Мартынова Анна : другие произведения.

Под луной и звездами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде, чем обрести самостоятельность и независимость двадцатипятилетняя Джия должна отдать старый семейный долг. По договоренности между двумя знатными домами она отправляется в небольшое горное государство Антаканы, чтобы на год стать любовницей королевского наследника и родить ему ребенка.

  Когда Джие было восемь лет в замке Ронг случился пожар. В те выходные должен был пройти референдум по выходу Антакан из состава протектората, а поскольку отец Джии с самого начала занимал в этом вопросе нейтральную позицию, под его крышей собрались как сепаратисты, так и многочисленные консерваторы. Из первых больше всего споров вызывал молодой принц Эмин, явившийся в сопровождении дюжины слуг и новой любовницы. Он был обаятелен и весьма самоуверен. Его семья занимала высокое положение среди антаканской знати и именно им пророчили трон в случае отделения.
  Никто не знал, что принц делал в покоях на верхнем этаже, ведь всю его свиту разместили в отдельном цоколе. Он был своенравен, и мало кому доверял. Даже личный секретарь принца не мог с уверенностью сказать, в котором часу и, главное, зачем господин покинул спальню.
  Джия точно помнила, что слышала в ту ночь громкий спор. Она могла поклясться, что кто-то разбил стекло. Именно из-за шума она проснулась. И она видела мужчин в коридоре, а позже даже вспомнила их имена. Но отец велел молчать. Уже шла война, герцог боялся навлечь на себя неприятности.
  Джие часто снился один и тот же кошмар: будто она одна в горящей комнате, а на помощь, сколько не кричи, никто не приходит. И во сне она знает, что единственный способ спастись - выпрыгнуть в окно, но ей не хватает духу.
  - Живи, девочка, - вдруг слышит она голос.
  А потом сзади кто-то толкает.
  Время просыпаться.
  Тот прыжок сделал ее хромой. Правая нога была сломана в трех местах, и вопреки стараниям докторов кости так и не срослись правильно. Иногда по утрам нога болела. Джия растирала больное место краем подола.
  
  ***
  
  Ей недавно исполнилось двадцать пять, а значит нельзя было и дальше тянуть с выполнением взятых когда-то обязательств. Антаканы были не самым благополучным местом, но ведь она знала тайну, значит, везде могла стать мишенью. Она уедет из Ронга без тени страха, напротив, камень упадет с сердца.
  Утром в день отъезда отец еще раз разъяснил ей условия договора. Эмин Наиль спас Джие жизнь, отдав собственную, и традиции обязали предложить оплату.
  - Ты поедешь туда, но вряд ли проживешь при дворе больше нескольких месяцев. - сказал герцог. - После войны наша семья потеряла приличную часть земель, а с ними и влияние. Само собой, дому Наиль тот старый договор уже не выгоден.
  - Я лягу с их мужчиной и должна буду родить ребенка, - повторила Джия.
  - Тебя предложат наследнику, и ему решать, будет ли свадьба. Но как по мне, все обойдется одной ночью. Этот союз ему неинтересен.
  Джия кивнула. Она не хуже отца понимала, что мало может дать наследнику. Конечно, придется вытерпеть некоторые неудобства, но она почти двадцать лет знала, что рано или поздно это случится. Она не боялась близости с незнакомцем: поцелуев и постели. Скорее беспокоилась о неловкости, которая неизбежно возникнет между ними после. И главное, она не сомневалась, что, когда минимальные условия сделки будут выполнены, он ее отпустит, наконец-то сделав свободной и полностью независимой.
  Герцог считал, что она вновь вернется в Ронг под его опеку, но у Джии были совсем другие планы.
  - Скажешь что-нибудь на прощание? - спросил он.
  - Я люблю тебя, - сказала Джия и легонько его обняла.
  Она была хрупкой, небольшого роста и вовсе не выглядела на свой возраст. Даже в сером дорожном платье из грубой саржи она была очаровательна. Герцог невольно улыбнулся. Он тоже ее любил, как и других детей, и порой сожалел, что не может обеспечить ей лучшего будущего.
  Через два часа поезд, в который ее посадил отец, пересек границу Антакан. Дальше путь был проложен по подземному тоннелю. Привычный Джие мир уступал место новому.
  
  ***
  
  Помимо нескольких платьев и смены белья Джия взяла с собой толстую тетрадь в дорогой красной обложке из оленьей кожи и коробку с карандашами. Это было что-то вроде дневника. Она планировала записывать все, что покажется интересным и делать небольшие зарисовки. Те из друзей герцога, кто побывал в Антаканах, долго и много рассказывали об удивительных горных пейзажах, а вот местные нравы и обычаи старались не упоминать, по крайней мере в присутствии молодой девушки. По тому, как легко представители антаканской верхушки показывались в обществе с любовницами, Джия могла предположить, что подобный вид распущенности в этой части протектората вовсе не осуждается. Скольких женщин успел сменить ее возможный супруг?
  Если он так же красив, как принц Эмин, каким она запомнила этого мужчину, его постель вряд ли пустовала. Джия открыла жестяную коробку, взяла огрызок карандаша, и уже в следующее мгновение на первой странице тетради появился вполне узнаваемый профиль. В купе было мало света, поэтому она сильнее давила на карандаш. Штрихи получались размашистые, жирные. Когда поезд нырял в очередной тоннель, становилось совсем темно, но она продолжала рисовать наощупь. Если бы темный лорд мог подняться из подземного царства, ему бы идеально подошла эта оболочка.
  Она захлопнула тетрадь, когда услышала чьи-то шаги. Раздвижная дверь открылась, и напротив присела девушка чуть моложе Джии, в глухом светло-зеленом платье и синем чепце под цвет глаз, огромных и немного детских.
  Какое-то время она просто сидела и пялилась. Изучала Джию с ног до головы, будто увидела диковинную зверушку. Потом, поняв, что пауза между ними затянулась, заговорила.
  - Я Лу, ваша компаньонка.
  - Компаньонка? - спросила Джия. - Впервые об этом слышу.
  - Меня нанял ваш дядюшка Фогал.
  - Который из них?
  - Моурес Фогал, - ответила девушка.
  Джия плохо помнила старшего брата матери. В замке Ронг он был редким гостем.
  - С чего бы ему тебя нанимать?
  - Дело в том, госпожа, - начала девушка, - что семья вашей матушки имеет некоторый финансовый интерес на западе Антакан, куда мы едем. Виконт Фогал ясно дал понять, что крайне заинтересован в долгосрочном союзе с домом Наиль, а с вашей помощью он легко добьется желаемого.
  - Что же получается, - спросила Джия, - тебя прислали помогать мне обхаживать наследного принца?
  - Виконт Фогал и ваша матушка считают, что ваша неопытность может помешать делу.
  - Послушай, Лу... Тебя ведь так зовут?
  - Да, госпожа. Это мое имя.
  - Лу, я не знаю, откуда ты такая взялась, но более, чем уверена, что не нуждаюсь в твоей помощи. - сказала Джия. - Меня не интересуют планы дяди, а с матерью я не виделась больше трех лет. И я не намерена соблазнять принца, неважно с твоей помощью или самостоятельно. Мне вообще не нужен муж, понимаешь?
  - Ох, - выдохнула Лу. - Ваша матушка предупреждала, что придется непросто.
  Она наклонилась за саквояжем, порылась в нем недолго и протянула Джие конверт, скрепленный сургучной печатью. Писала, несомненно, мать. Джия сразу узнала ее убористый аккуратный почерк.
  Там было всего два слова.
  Джия могла бы разорвать письмо, но разве это что-то изменит? Она спрятала конверт в середину тетради, а тетрадь и коробку с карандашами вернула в небольшой сундучок с выгравированными на крышке Д и Р - ее инициалами.
  Посмотрев со спокойной улыбкой на Лу, она спросила, сколько той лет.
  Подосланной дядюшкой компаньонке оказалось всего девятнадцать. Увидев замешательство на лице Джии, Лу поспешила заверить, что дело соблазнения мужчин - можно сказать, ее профессия, и она с радостью поделится с Джией опытом. Ей можно задавать любые, даже самые нескромные вопросы.
  'Дядя Фогал нанял публичную девку', - поняла, наконец, Джия.
  
  ***
  
  Город Фьюрт на западной границе Антакан не выделялся среди многих других городов и деревень, через которые проезжал поезд. Железнодорожный вокзал был в центре. Он представлял собой двухэтажное здание из серого камня со стрельчатыми окнами и зеленой черепичной крышей. Платформа была одна, на ней скучали с десяток встречающих, среди которых Джия сразу заметила закутанную в плащ женщину средних лет и пожилого мужчину в военной форме. Причем на мужчине был камзол старого образца, времен восстания.
  - Какое же дикое место, - сказала Лу.
  - Кто знает, - ответила Джия.
  Оставив заботы о багаже проводнику, Джия поспешила на выход. Лу плелась сзади. Девушка с опаской озиралась по сторонам, будто искала кого-то.
  - Если ты ждешь, что сам принц явится встречать прибывшую издалека суженную, я вынуждена буду тебя разочаровать, - сказала, не оборачиваясь, Джия.
  - Так это те двое? - скривилась от недовольства Лу. - Вы уверены, госпожа?
  - Видишь женщину? Это леди Олдра - мать принца Эмина и бабка наследника.
  - Она выглядит моложе своих лет.
  - В Долинах ее считают ведьмой.
  Суеверная Лу ахнула от услышанного, но все же не побежала назад к поезду, чтобы тот вернул ее в столицу. Наверняка, предложенная дядей Фогалом компенсация покрывала любые неожиданности.
  Подойдя к вдовствующей принцессе и старику, Джия почтительно склонилась.
  - Ты, должно быть, старшая дочь герцога Ронга, - сказала с улыбкой леди Олдра. - Да благоволит тебе луна, меис.
  Принцесса коснулась плеча Джии, показывая, что девушка может подняться, затем в знак одобрения быстро пожала ей руку.
  Не успела Джия порадоваться, что произвела на леди Олдру хорошее впечатление, к девушке буквально подлетел спутник принцессы и с таким гневом затараторил на грубом диалекте местных горцев, что первым порывом было закрыться от него, выставив вперед ладони. Увидев этот естественный защитный жест, старик рассвирепел еще пуще и, было, замахнулся на Джию извлеченной из-за пояса плеткой.
  Леди Олдра остановила старика прежде, чем тот успел нанести первый удар. Встав между ним и Джией, она заговорила на том же диалекте. Старик что-то ответил, одарил Джию полным презрения взглядом, а потом еще и плюнул.
  - Пресветлая матерь, - пискнула откуда-то из-за спины Лу.
  Сама Джия с трудом сдерживала слезы.
  - Прошу простить моего слугу Бруно, - сказала, как ни в чем не бывало, леди Олдра. - Он никуда не выезжает из Антакан и не привык видеть одетых неподобающе женщин.
  - Но я не понимаю, - пробормотала Джия.
  Она понятия не имела, почему вдруг ее скромное серое платье с длинными рукавами и широкой юбкой могло показаться кому-то неприемлемым
  Леди Олдра все с той же вежливой непроницаемой улыбкой отвела Джию в здание вокзала и там накинула ей на плечи огромный клетчатый платок.
  - Возьми это, как подарок, и не показывайся больше на людях с открытой шеей, - сказала принцесса. - Не закрывай лицо и не отворачивайся, когда с тобой говорит мужчина, и тогда не попадешь в неприятности.
  У Джии еще бешено стучало сердце. Она не могла поверить, что старика так выбесила тонкая полоска открытой кожи в вырезе ее платья. Родившись в знатной семье, она вообще не привыкла получать замечания от прислуги. Должно быть, этот Бруно уже очень давно служит семье.
  - Что он мне говорил? - спросила Джия.
  - Ничего нового, - рассмеялась леди Олдра. - Называл тебя грязной южной шлюхой.
  - И вы закроете на это глаза?
  - Да, меис. Он в своем праве.
  Джия совсем не поняла принцессу, но у нее не было ни сил, ни желания вдаваться в дальнейшие подробности. Сейчас она была до конца уверена только в одном: антаканские обычаи настолько разнятся от привычных ей с детства норм и правил, что понадобится ни один месяц, чтобы освоиться в этой странной и немного дикой провинции.
  К счастью у леди Олдры, женщины умной и невероятно дальновидной, был на готове замечательный план. Согласно ему Джию представят ко двору и познакомят с наследником только в начале зимы. Ну а пока в сопровождении Лу она должна будет отправиться высоко в горы - в привилегированную академию Трир, где дети местной знати осваивают премудрости науки и этикета.
  Джия не стала скрывать, что рада подобной задержке. Лу, напротив, расстроилась. Но, как подобает нанятой за немалую сумму компаньонке, заверила Джию, что поедет хоть на край света, если в итоге это поможет заарканить наследного принца. Лу была очень целеустремленной.
  
  https://litnet.com/book/pod-lunoi-i-zvezdami-b71288
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"