Мартынова Марта Александровна : другие произведения.

Продавец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - "Значит, вам нужно еще несколько лет жизни? Ну, что ж... Цену вы знаете", - тихо и бесстрастно произнес голос. Он принадлежал высокому худому мужчине, одетому в длинный красный плащ, который, стоя за каменным прилавком, рассматривал своего очередного клиента.
  Тучное дряблое тельце, едва умещавшееся в засаленный камзол, с трудом держалось на тоненьких, чуть кривоватых ножках. Пальцы-сардельки нервно теребили давно нечищеную пуговицу, а светлые, практически бесцветные глаза бегали по сторонам, словно крысы.
  - "Да-да, я согласен" - запинаясь, произнес тот. Достав грязный кружевной платок, он вытер вспотевший лоб.
  - "Тогда, будьте добры, распишитесь вот здесь. И здесь" - Лоренц указал пальцем внизу свитка, который в тот момент лежал на прилавке между ними.
  - "Хорошо. Сейчас..." Пыхтя, толстяк взял в руку, больше походившую на ногу слона, гусиное перо, макнул его в чернильницу и расписался, где требовалось.
  - "Вы свободны. Договор вступит в силу в ближайшее время и вы получите желаемое" - скатав лист, продавец опустил его в огромный чугунный котел, в котором что-то шипело и булькало. Свиток тут же исчез в ядовито-желтом вареве.
  - "Спасибо, большое спасибо!" - кое как раскланявшись, незнакомец развернулся и, семеня, отправился своей дорогой. Лоренц задумчиво смотрел ему вслед. Сколько их, таких, уже было? Отчаявшихся найти хоть какой-то выход, запутавшихся в собственных поступках. Несчастных смертных людей. Каждый день к нему приходили дети, старики, зрелые мужчины и женщины. Они надеялись обрести счастье...
  Молодость, время, вещие сны, красота, ловкость, пытливый ум - вот, чем торговал Лоренц. И за все это была лишь одна плата: собственная душа. Казалось бы, все, но с другой - всего-то ничего. Разве жалко отдать сосуд собственных чувств и мыслей, который уже насквозь прогнил? Да и содержимое не то, что было раньше: свежее, благоухающее ароматом жизни. Сейчас оно отдает горечью злобы и алчности, лжи, не воплощенных идей. Распространяет зловоние хамства и обжигает огнем предательства. Зачем иметь такую ношу? Намного легче с ней расстаться и обрести взамен что-то по-настоящему ценное. Так думали люди. Лоренц же считал иначе. Изо дня в день, из года в год он бродил по свету, продавая свой необычный товар. Лоренц никогда не искал покупателей - они сами шли к нему, готовые на такой страшный поступок. У каждого были свои причины. Лоренц честно выполнял условия и, казалось бы, все хорошо, только он словно забывал сказать, что любой товар в руках бездушного человека был бесполезным. Почему он так поступал - остается загадкой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"