Мартынова Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Мама, я хочу собаку!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
  
   Стояла золотая осень. Солнышко светило ярко и грело так сильно, будто извинялось за то, что скоро, зимой, оно не будет таким ласковым. Семилетняя Света шла из школы домой, собирая букет из красивых опавших листьев. Подойдя к дереву, возле которого лежала причудливо изогнутая палка, девочка наклонилась, чтобы поднять её, но тут же в испуге отпрыгнула назад - прямо на неё смотрели несчастные глаза небольшой собачки породы кокер-спаниель. Света обожала собак и знала почти все названия пород.
   - Ой, малыш, - произнесла Света, прийдя в себя, - как ты меня напугал. Не пугай меня больше, хорошо?
   Собака сделала два нерешительных шага к девочке.
   - Ну иди ко мне, иди, - ласково продолжала разговаривать с пёсиком Света - не бойся меня, я люблю собачек. Ути мой хорошенький.
   Света уже вовсю трепала своего нового знакомого за холку, гладила за ушами и, казалось, оба были безмерно счастливы.
   - Чей же ты? Где твоя хозяйка? - девочка оглянулась вокруг, но никого, похожего на хозяина, не увидела.-
   Неужели ты потерялся? - с надеждой в голосе спросила Света - Пойдем ко мне, я покормлю тебя, бедненький ты мой.
   Забыв про все на свете, про свой букет из листьев и палку, которая должна была стать деревом в школьной поделке, Света на крыльях счастья полетела домой. За ней, стараясь не отставать, бежал спаниель.
   Дома новая хозяйка первым делом покормила пса, а потом они начали играть в мячик и бегать по всей квартире.
   - Тошка, давай, лови! Беги! Ну-ка, неси сюда! Тошка, я кому говорю, отдай мяч!
   Но пёсик, который был вовсе не против, чтоб его называли Тошкой, не хотел отдавать мячик и убегал в дальнюю комнату. Света бежала за ним, находила его под кроватью родителей и хитростью выманивала его оттуда. Потом она отбирала у Тошки мячик и бежала через весь коридор на кухню. Тошка с лаем нёсся за ней.
   За этой увлекательной игрой Света не заметила, как прошло время. Веселье прервала мама, которая открыла дверь в квартиру и обомлела. Тошка понял, что игра закончилась, и тихонько уселся в сторонке.
   - Мамочка, мама, - Света кинулась к маме и начала её обнимать. - Мамулечка, милая моя, дорогая, любимая! Ты не ругайся, он такой несчастный, он потерялся! Мамуль, ну смотри, какой он хорошенький!
   Света метнулась к Тошке, потом снова повисла на маме, не давая той даже снять обувь и пройти в квартиру.
   - Мамочка, ну ты же знаешь, КАК я хочу собачку! - зная отношение мамы к собаке в доме, Света уже была готова заплакать - Ты понимаешь, я не могу без неё! Нам с ним будет так весело, мы будем играть, гулять..
   - Ага, и делать уроки, - мама прервала пламенную речь дочери и вошла, наконец, в квартиру.
   - Да! Ой, то есть, нет! Нет, уроки я одна буду делать, а он будет ждать и, честное слово, не будет мне мешать. Ведь не будешь, Тошка?
   Пёсик молчал.
   - Мамочка, вот видишь, какой он послушный. Ну, пожалуйста, - Света умоляюще сложила руки на груди и сделала бровки домиком. По щеке у неё катилась слеза.
   Мама глубоко вздохнула и прошла в комнату.
   - Доченька, давай поговорим. Для начала скажи мне, откуда он взялся?
   - Он потерялся. Или может быть, его выбросили его хозяева, потому что им надоел. Ну не оставлять же его на улице.
   - Так, потерялся. Значит, его ищут, - произнесла мама, не обращая внимания на то, что собачку могли выкинуть. - Тогда мы должны дать объявление в газету о том, что эта собака у нас, и мы с радостью вернём её законному владельцу.
   - Мама! - воскликнула Света - Как ты можешь?! Он им не нужен. Я же говорю, его выкинули!
   Мама ласково погладила дочь по голове:
   - Не выдумывай. Вот только представь, что сейчас где-то сидит такая же маленькая девочка и плачет о своей собаке.
   - Да, плачет, - по щекам Светы лились слезы, - потому что ей есть о ком плакать. А у меня никого нет! Сколько я тебя прошу завести мне собаку, а ты не разрешаешь. Ты меня не любишь и не хочешь, чтобы я была счастлива!
   Света зарыдала в голос.
   - Солнышко ты моё, ты же знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете, но пойми же ты, наконец, что собака - это не игрушка. Это очень тяжелый труд. Её надо кормить..
   - Я буду кормить! - перебила её Света
   - Да? - улыбнулась мама - А чем кормить? Готовить тоже ты будешь?
   - Ну, мам, ну что ты не сможешь приготовить? Ты же готовишь нам с папой, ну подумаешь, еще и Тошке суп сваришь.
   - Ах, как у тебя всё легко, - улыбнулась мама. - А еще с собакой гулять надо..
   - Я буду, буду гулять, - с готовностью воскликнула Света
   - Три-четыре раза в день, - продолжила мама, не обращая внимания на обещания дочери. - А еще ей надо лапы мыть, в квартире убираться, чтобы шерсти не было... Да что я тебе говорю? Мы с тобой это уже много раз обсуждали. Пойми, доченька, ты еще очень маленькая, чтобы заботиться о собаке.
   - Мама! - Света в отчаянии вскочила с маминых колен и начала расхаживать по комнате, возмущаясь и разводя руками совсем как взрослая - Я не маленькая! Мы уже семь лет, понимаешь?! Семь лет! Я в школу хожу. Значит, уроки делать я не маленькая, посуду мыть я не маленькая, а как собаку завести - так маленькая! Когда же я вырасту?!
   - Успеешь еще вырасти, - засмеялась мама. - Значит так, мы с тобой сделаем вот что: пёсик так и быть поживет пока у нас, но как только объявятся его хозяева, мы его отдадим.
   - Спасибо, мамулечка! Ты у меня самая лучшая, самая добрая на свете! - Света кинулась маме на шею, быстро обцеловала всё её лицо, потом схватила Тошку и побежала с ним в свою комнату, совершенно уверенная в том, что хозяева собаки никогда не найдутся.
   Вскоре пришел с работы папа. Они с мамой долго шушукались на кухне, а Света сидела в своей комнате, со страхом ожидая, что же скажет папа по поводу собаки. Но, видимо, мама сумела уговорить папу, потому что в комнату дочери он вошел с широкой улыбкой на лице:
   - Ну и где это чудо?
   "Это чудо" уже вполне освоилось в новом жилище, поэтому прятаться и сидеть смирно при виде папы не собиралось. Папа присел к Тошке, почесал его за ушком, вздохнул и пробормотал себе под нос: "Ну-с, посмотрим-посмотрим".
  
   Глава 2
  
   Утром следующего дня мама подняла Свету в школу раньше, чем обычно. Девочка почистила зубы, оделась, причесалась и пошла гулять с собакой. Это был самый волнительный момент в её жизни. Она чувствовала себя такой взрослой, такой ответственной и такой счастливой! Ночью прошел дождь, листва была мокрой, на асфальте разлились большие лужи. Света, обутая в резиновые сапоги, с удовольствием ходила по лужам, измеряя глубину каждой. Тошка старался не отставать от своей хозяйки.
   Домой пёсик пришел мокрый и грязный, и, естественно, в квартиру его мама не пустила.
   - Мам, подай мне портфель, - попросила Света, - а то мне разуваться неохота.
   Мама удивленно вскинула брови:
   - Ты что же, дочка, в школу собралась идти? А собаку кто в божеский вид приводить будет? Ты посмотри, на ней же чистого места нет.
   - Мам, ну помой её сама быстренько, мне же в школу надо бежать.
   - А мне на работу между прочим бежать. Ладно, сегодня, так и быть, я помою, а с завтрашнего дня сама будешь ухаживать.
   Дочь убежала в школу, а мама аккуратно взяла пёсика под передние лапы и, стараясь не запачкаться, понесла в ванную.
   Все уроки Света только и думала, как придет домой и будет играть со своим любимцем. Время для неё тянулось очень медленно, уроки казались длинными-предлинными, и только переменки скрашивали этот день. Каждую перемену она рассказывала подружкам, что у неё, наконец, появилась своя собака, какая она замечательная и как им вдвоем весело.
   - Подумаешь, собака, - презрительно сказал мальчик Костя, который проходил мимо. - Вот у меня дома котёнок. Мы с ним тоже играем. Я привязываю к ниточке бантик из бумаги, и он бегает за ним, а я...
   - А у меня попугайчик дома живет, - перебила его Катя. - Я его учу разговаривать. Он уже умеет говорить "Кеша - умница".
   Словом, целый день в классе только и разговоров было о том, у кого какая живность дома обитает. А те, у кого никого не было, завистливо вздыхали.
   Вернувшись со школы, Света бросила портфель в коридоре и побежала гулять с Тошкой. На улице их ждали Светины одноклассницы. Всем нетерпелось поскорей увидеть Тошку, побегать с ним, погладить его мягкую шерстку и покидать палочку, за которой Тоша так уморительно бегал. И снова за игрой время пролетело незаметно. Домой Свету позвала мама, которая уже успела вернуться с работы.
   - Светка, посмотри, какой он грязный, - мама покачала головой, глядя на чумазую от головы до кончика хвоста собаку.
   - Мам, ну отнеси его в ванную, я его душем полью, - весело отозвалась дочь.
   - Нет, Светочка, я его каждый раз носить не буду. Ты, кажется, говорила, что ты уже большая и можешь ухаживать за ним сама? Вот и начинай. Только смотри сама об него не испачкайся, а то форму придется стирать. И вообще, Свет, ты почему не переоделась?
   - Ой, мам, некогда было, - отмахнулась дочь и, кряхтя, потащила Тошку в ванную комнату. Конечно же, по дороге она испачкала и себя и полы во всём коридоре и ванной. Света, как ни хотела казаться взрослой, все-таки была еще маленькой семилетней девочкой, а собака, хоть и породы кокер-спаниель, все-таки была тяжеловата для хрупких детских рук. Быстро скинув с себя школьную форму, Света приступила к водным процедурам.
   После того, как Тошка был обильно полит водой из душа, его предстояло вытереть. Мама выделила для Тоши большое махровое полотенце, с которым он тут же начал играть. Как только девочка пыталась накрыть собачку сверху полотенцем, тот начинал уворачиваться , пытаясь схватить его зубами.
   - Тоша, стой спокойно, - строго говорила Света, но Тоша не обращал на девочку никакого внимания. - Тоша, я кому сказала! Тоша, нельзя! Тоша, отдай полотенце! Тоша, фу! - доносилось из ванной.
   - Какой же ты непослушный!, - сказала девочка, выходя, наконец, из ванной и выпуская мокрого Тошку на свободу. - Устала я с тобой, а ведь мне еще уроки делать.
   - И не только уроки, - послышался голос мамы из кухни. - Теперь возьми ведро, налей туда воды и помой коридор. Смотри, там от вас сколько грязи.
   Света хотела было возмутиться, что нельзя таких маленьких детей заставлять мыть полы, но вовремя вспомнила, что она уже взрослая. Делать нечего, и, вооружившись тряпкой, Света начала размазывать грязь по коридору.
   - И ничего, и помою, - бормотала она себе под нос. - Что я, маленькая что ли? Вон как легко: вози себе тряпкой туда-сюда.
   Закончив мытье, хозяюшка вылила грязную воду и, осторожно ступая по мокрому полу, пробралась на кухню, откуда вкусно пахло едой. Пол на кухне тоже был мокрый, потому что там крутился у мамы под ногами Тошка в ожидании, когда его покормят. Пришлось снова идти за тряпкой и протирать пол на кухне, чтобы никто не упал.
   После того, как все поели, Света пошла в свою комнату делать уроки, а Тошка развалился возле её стула на полу и мирно посапывал.
   Вечером Света снова пошла гулять с собакой, а когда пришла домой, то процедура с мытьем Тошки и мытьем полов повторилась. Потом девочка еще раз покормила собачку и начала готовиться ко сну. Сегодня был такой тяжелый день. От усталости Света валилась с ног, ведь ей еще никогда не приходилось так много работать по дому, к тому же она сегодня рано встала.
  
   Глава 3
  
   Утром мама еле подняла свою дочку. Света так хотела спать, что никакие мамины уговоры не помогали. Тошка нетерпеливо поскуливал возле кровати хозяйки и норовил стащить с неё одеяло.
   - Света, - строго сказала мать, - если ты сейчас не встанешь, я сама пойду гулять с собакой, но учти, что когда ты придешь со школы, её у нас уже не будет.
   - Да встаю я, встаю, - девочка нехотя открыла глаза и начала медленно сползать с кровати.
   - Поторопись, тебе еще Тошу помыть надо после гулянья, - напомнила ей мама.
   На улице стояла гадкая осенняя погода. Гулять Свете совсем не хотелось, но Тошка был полон сил и уверенности в том, что еще не все лужи он измерил, и поэтому, вернувшись с улицы, он был похож на черного-пречерного маленького бегемотика, ведь всем известно, что бегемоты очень любят валяться в грязи..
   Мама помогла донести Тошку до ванны, чтобы дочь не испачкала школьную форму, и начала собираться на работу. А дальше всё повторилось по вчерашнему сценарию: Света поливала Тошку из душа, тот блаженно крутился в ванне и получал удовольствие. Потом он хватал полотенце зубами и никак не давал себя вытереть. Из коридора мама торопила дочку в школу. Из ванны Света вышла с мокрыми рукавами своей школьной блузки, и ей пришлось срочно переодеваться. Затем ей пришлось протереть пол в коридоре сухой тряпкой, потому что мокрый Тошка носился по коридору, играя с мячиком.
   Днем, после школы, опять была прогулка, опять душ, опять мытье полов, а еще надо было успеть в бассейн, успеть сделать уроки, посмотреть любимый мультик и опять погулять с Тошкой. А после вечерней прогулки опять душ и опять ведро с тряпкой. Вечером Света упала в свою кровать без сил и тут же уснула.
   Так продолжалось целую неделю. Утром Света еле-еле вставала и с явной неохотой шла гулять с собакой. Вечером девочка валилась с ног от усталости. В выходные забот прибавилось. Вооружившись пылесосом, Света с большим трудом собирала с ковра и мебели собачью шерсть. А шерсти было очень много, потому что осенью у собак начинается линька, и они меняют свою летнюю тонкую шерстку на зимнюю, более теплую. Радость от того, что у девочки появился четвероногий друг, немного поутихла, да и Тошка стал чуть-чуть грустный.
   Прошло ровно семь дней с того момента, как Тошка появился в жизни Светы. В понедельник она пришла со школы и пошла гулять с собакой. На улице шел дождь, и Света с удовольствием никуда бы не ходила, но ведь с собакой надо гулять в любую погоду. Они уныло побродили по дорожке вдоль дома и вернулись домой. Тошка был грустный, не хотел играть и даже отказывался от еды. Девочка не на шутку испугалась за песика и позвонила маме:
   - Мамочка, у нас Тоша заболел, - затараторила она. - Он такой грустный лежит, играть не хочет, не ест ничего. Что же делать? Как его лечить? У нас есть собачьи лекарства?
   Мама немного помолчала, потом сказала:
   - Доченька, мне кажется, что лекарства тут не помогут. Он просто тоскует по своим хозяевам.
   - Ну почему?! - не поняла дочь. - Мы же хорошие, мы его любим, заботимся о нем. Почему ему у нас плохо?
   Мама вздохнула:
   - Эх... ну как тебе объяснить? Вот ты когда к бабушке приезжаешь, тоже сначала радуешься, а потом начинаешь скучать по нам с папой. Вот и Тошка также. Сначала он обрадовался, что ты взяла его в дом, потому что на улице ему было очень плохо и страшно, но теперь он начал сильно скучать по своим настоящим хозяевам. Давай вернем его? - осторожно спросила мама.
   - Вернём? - растерялась Света. - А как же я? У меня снова не будет собаки?
   - А ты все еще уверена, что хочешь иметь её? Ты ведь уже поняла, как это тяжело. Тебе всегда казалось, что собака - это сплошной праздник, а оказалось, что это ежедневный труд. Ты готова гулять с ней каждый день в мороз, в дождь, утром, когда хочется спать, или вечером, когда идут твои любимые мультики? И к тому же ты не сможешь поехать летом к бабушке, потому что не на кого будет оставить собаку.
   Дочь молча сопела в трубку. Она не хотела расставаться с Тошкой, хотя в глубине души понимала, что мама права.
   - Мамочка, ну давай что-нибудь придумаем, - попросила она.
   - А я уже придумала, - хитро ответила мама. - Подожди немного, я приду с работы, и ты всё узнаешь.
   Вечером мама пришла домой не одна, а с незнакомой тётей, которая представилась тётей Валей. При виде неё Тошка вскочил и со всех ног бросился к ней. Тётя Валя подхватила его на руки и начала обнимать, ласково приговаривая: "Миленький ты мой, нашелся! Сэмик мой! Будешь знать, как от меня убегать. Что, испугался, озорник?"
   Света стояла, не зная, что ей делать и как реагировать. Тоша оказался Сэмиком, и сейчас его заберут. Навсегда.
   Как будто прочитав её мысли, тётя Валя обратилась к девочке:
   - Светочка, спасибо, что взяла к себе Сэма. Он бы не выжил один на улице, он такой домашний, такой добрый. Но ты не переживай, я живу недалеко от тебя, и ты всегда сможешь приходить ко мне и играть с Сэмиком. Можешь даже ходить с ним гулять, когда захочешь, ведь вы с ним так подружились.
   - Правда?! - Света не могла поверить своему счастью. - Я смогу взять его у вас в любое время и пойти гулять?
   - Конечно. Только чур с поводком, не хочу, чтобы он опять удрал, - засмеялась тётя Валя.
   Потом они попили чай с пирожными, и гости ушли.
   Вечером, когда Света легла спать, мама присела к ней на краешек кровати.
   - Ну что, солнышко, ты довольна, как всё разрешилось?
   Дочь улыбнулась и, зарывшись с головой в одеяло, прошептала:
   - Довольна
   - А почему шепотом? - тоже тихо спросила мама
   - Не знаю
   - Наверное, тебе немножко стыдно?
   - Ага
   - Не переживай. Видишь, как всё удачно сложилось. Зато ты теперь знаешь, что значит иметь собаку. Ведь знаешь?
   - Знаю. Тяжело это. И гулять, и убираться, и за здоровьем её следить. А на себя времени совеем не остаётся, - совсем как взрослая сказала дочь, вылезая из-под одеяла.
   - Не будешь больше просить собаку?
   - Нуууу....., - задумалась Света, - пока не буду, - хитро ответила она. - Ой, мам, разбуди меня завтра попозже, хочу выспаться, ага?
   - Ага, - ответила мама, целуя свою дочь в щечку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"