Мартыновский Денис Викторович : другие произведения.

Билет в сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Джейсон не торопясь шел по пустынной улице. Боль в правом боку не щадя отзывалась с каж-дым шагом. Он время от времени звучно отплевывался и поминутно чертыхался. Шумный образ жизни давал о себе знать. Боли беспокоили его и раньше, но сейчас кололо по-особенному сильно. Впрочем, все эти обстоятельства не мешали ему с наслаждением затягиваться крепкой, но весьма дешевой сигарой. Когда под ребрами резануло невыносимо сильно, как назло под ногу попался высокий бордюр, и Джейс, застонав, повалился на горячий асфальт. К нему тут же подбежали двое обеспокоенных молодых людей. Помогая ему встать, заботливо поднимая его за руки, они тревожились о его состоянии, спрашивая о самочувствии. Джейсон не заставил их ждать благодарностей.
   - Пошли прочь! Прочь! - кряхтя, ругнулся он.
   - Да что с вами такое?
   - Не трогайте меня, лишенные! - Джейсон, не унимаясь, стал отбиваться от непонимающих прохожих. - Мне не нужна помощь нелюдей. Что смотрите? Удобно с железом в теле? Я презираю вас! Прочь!
   Он с силой оттолкнул одного из них и замахнулся на второго. Тот в свою очередь, ловко увернувшись, схватил неугомонного за грудки и швырнул на газон. Джейс, пролетев метра два, кубарем повалился, не переставая слать проклятия в адрес обидчиков. Парни оставили бедолагу в покое, не желая более слушать бредни сумасшедшего.
   Как же Джейсон ненавидел таких людей. Внешне они нисколько не отличались от него, но он всегда распознавал их безошибочно. Их неизменно выдавало лицо. Джейс видел надменность, высокомерие. Он неустанно боролся с такими вот уже третий десяток. Но всё же сейчас, лежа на траве, Джейсона беспокоило лишь одно. Он очень устал. Катастрофически. Сил больше не было. Не было больше и желанья.
  
   Наконец показалась вывеска старого бара "Бешеный бык". Джейс, хромая, заковылял туда. Это было крохотное одноэтажное зданице - столь мелкое и незаметное по сравнению со своими неоглядными соседями. Словно последний островок утерянной цивилизации в море из стекла и стали, он одиноко стоял бок о бок с бесконечно высокими махинами - небоскребами. А когда-то располагался далеко в пригороде. Он и устоял лишь чудом, благо важной коммуникации находящейся прямо под ним. Да и посетители сей забегаловки были лишь такие, как сам Джейсон. Он на остатках сил завалился в свой приют.
   - А вот и наш герой. Воин без страха и упрека. Рыцарь, разящий своим мечом неверных и отча-янно рвущийся в бой с самим драконом. Джейсон Тейлор. - Складно загорланил общий приятель Броуи, стоявший на столе и размахивающий пинтой пива, изрядно разливая его по сторонам. Это не остановило других посетителей дружно завыть в приветственном кличе.
   - Джей, сюда, - пригласил его за стол, старый, но при этом довольно энергичный мужчина, в кожаной косухе и с уже седым конским хвостом на голове - Эммерсон Уайт. Джейсон устало повалился на стул. - Будешь чего? А, вижу-вижу! Принесу тебе пива, нет лучшего лекарства.
   Бар уже весь пропитанный сизой завесой, наполнился привычной болтовней с руганью, удара-ми бильярдных шаров, звоном бокалов. У стойки заживился заводила и дебошир Ларри. Держа в руках утренний выпуск газеты, он с нескрываемым отвращением зачитывал некоторые статьи:
   - Парни, вы только поглядите. В последней бумажной газете свихнувшегося мира и то не обходится абзаца без упоминания этой швали. Смотрите: "Вашему вниманию мы предлагаем новый набор модернизированных органов. Неотличимые от настоящих внешне, они значительно превышают их по качественным характеристикам. Долговечные и надежные. Компания "IPI" - мы дарим вам жизнь". Или вот еще: "Полиция Нью-Йорка будет переоснащена улучшенным комплексом силовых имплантатов. Как сообщает департамент полиции, новый комплекс уже протестирован и полностью готов к вживлению. Не остается никаких сомнений, что теперь усиленная полиция будет противостоять преступности как никогда успешно". Тьфу ты! Тошнит от таких новостей. А это как вам? "Вчера на семьдесят четвертом году жизни скончался известный писатель Лоуренс Флеверинк. По предварительным данным причиной смерти является инфаркт. Хотя трагедии можно было бы избежать, воспользуйся писатель программой по оздоровлению населения. Но Флеверинк был ярым противником современной трансплантологии. Эти предрассудки его и сгубили".
   - Ложь! Эти чертовы органы смирили писателя куда быстрее, - прокричал из толпы Броуи.
   - Вот нас стало еще меньше. Интересно они себе все готовы заменить? Даже член?
   - Давно поменяли, - вмешался в разговор неприметный, но всеми уважаемый старикан у барной стойки, - сразу после замены мозга.
   Бар погрузился в дружный гогот. Уже довольно пьяный Броуи опять вскочил на стол для очередной пламенной речи:
   - Друзья! Братья. Мы последняя надежда человечества в этой неравной борьбе. Оплот человека мыслящего. Мы не страшимся. Мы не сдадимся!
  
   - Оплот, - с усмешкой повторил, вернувшийся с двумя бокалами Уайт. - Разве так должна выглядеть последняя надежда человечества? Сможет ли кучка немощных стариков одержать победу? Нет, Джей, эту войну мы проиграли уже много лет назад.
   Джейсон молча уткнулся в свой бокал, жадно поглощая холодное пиво. Эммерсон продолжил:
   - Как люди могли допустить такое. Какая наглость! Какая самоуверенность! Бог создал человека как идеальное существо. Но сам же человек решил улучшить изначальную модель, высмеивая, таким образом, самого творца. За это мы все и поплатимся рано или поздно. Но сражаться уже поздно. Скоро мы все помрем, Джей. Бесславно падем и безвестно исчезнем. Ты помнишь, как было? Помнишь, как все начиналось? Первые образцы этих органов спасали жизни, тысячи жиз-ней. Но что потом? Затем люди перестали бороться с болезнью, они просто захотели обновиться. Понимаешь Джей? Ты захотел стать сильнее - все просто, усиль мышцы. Хочешь больше секса с женой - скорей имплантат между ног. Спорт, искусство, мода - все потеряло значение. Теперь это лишь вопрос наличия более совершенного органа. Остались ли они при этом людьми? А знаешь, что меня больше всего бесит в этих "киборгах"?
   Джейсон вопросительно посмотрел на друга.
   - Не их надменность, ни это поведение, нет. Их взгляд. Ты смотрел им в глаза, Джей? Там пелена, туман. Понимаешь? Словно отдав свой первый орган на замену, они получают билет в забытье. Один орган за вечное сновидение. Мы же остались здесь.
   Эммерсон замолчал. Не проронив не слова, вдвоем они сидели до вечера, обдумывая все, осознавая свое горестное положение.
  
   Джейсон торопился, боясь не успеть на железнодорожный экспресс до аэропорта. Почти бегом, постоянно глядя на часы, и неустанно оглядываясь. Только бы успеть. Но произошло то, чего больше всего он опасался.
   - Джей! Прохвост, где тебя носило целый месяц? - к нему навстречу несся Ларри. Позади него стояли еще несколько человек из бара. - Что ты здесь делаешь? Ты знаешь, что Броуи наконец таки сломал себе ногу, чертов оратор? А Чакки...
   Он замер оцепенев. Словно взбешенный, вцепился взглядом в Джейсона. Тот, с неискренней радостью, ринулся навстречу.
   - Ларри, старина! Как ты?
   - Только не ты! Только не ты! Гнусный предатель! - закричал Ларри, привлекая внимания окружающих. Джейс попытался его утихомирить. - Уйди от меня грязная крыса.
   - Ларри, успокойся! Это я, слышишь?
   - Ты предал нас всех! Ты предал человека!
   - Да не глупи ты. Ничего не изменилось, пойми. Мы ошибались.
   - Нет! Предатель, - совсем сильно завопил Ларри.
   Джейсон не выдержав, замахнулся на друга. Тот ошалелый повалился на землю.
   - Ничего не изменилось. Я остался прежним, - виновато проговорил Джейс.
   Он с сожалением взглянул на в конец потерянного приятеля. Молча развернулся и направился в сторону вокзала. Ларри, придя в себя, вскочил. Щелкнул его выкидной нож. Меткий удар в пра-вый бок. Джейсон с криком завалился на спину. Ларри схватил его за горло.
   - Эта дрянь не сделает тебя своим для них, но и для нас ты навсегда чужой, - с этими словами он нанес еще несколько ударов в бок. Со всей ненавистью плюнул в лицо и побежал прочь.
   Завизжала сирена экстренной помощи. Джейсон лежал, испуганно смотря в небо. Он так устал. Ему хотелось лишь забыться. Хотел отправиться в вечное сновидение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"