Мартыновский Денис Викторович : другие произведения.

Апофеоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создание машины времени может привести к большим открытиям, а может к большому богатству. Что происходит, когда гениальное изобретение используется для достижения грязных целей, да еще если в помощь ко всему этому подключается искусственный интеллект компьютера?

  
   - Набор команд сформирован. Модель 1568. Время реализации - 7 минут, - спокойно отчеканил тихий мужской голос без малейших признаков каких-либо эмоций.
   - Отлично! - не сдерживающий радости Глеб заплясал незамысловатый танец.
   Еще бы. Ведь его от своей мечты отделял всего один шаг. И хоть мечта не самая светлая, его это нисколько не тревожило. Всего семь минут. И все это благодаря чудо- аппарату. Глебу удалось создать машину времени, но не в том виде, в каком её себе все представляют. С её помощь нельзя было отправиться в прошлое, и она не позволяла заглянуть в будущее. Зато она изменяла настоящее, действительность, путем корректировки прошлого. Допустим, если Глеб вбивал команду "выкинуть банку кофе", и она выполнялась самим Глебом на день раньше, то в настоящем, буквально на глазах, Леонид замечал последствия - его чашка с кофе тут же пустела, а сам он начинал ощущать сонливость. То есть, последствия в реальности отражались по мере исполнения команд в прошлом. Но с такими вмешательствами надо было быть осторожным, ибо не всегда исход выполнения команды очевиден. Ну, например, когда Глеб захотел по-быстрому сорвать куш, он выяснил результаты скачек и направил соответствующую команду. Но вместо того, чтобы увидеть в ту же минуту у себя на столе пачку денег, он ощутил жуткое похмелье. Все потому, что выиграв деньги в прошлом, Глеб решил это дело отпраздновать, чуть ли не проиграв всю сумму. Но почему же нельзя просто спрограммировать поведение "себя" в прошлом бесконечным набором команд. Делать этого нельзя, потому что такое присутствие несет в себе большую опасность - велика возможность вообще потерять контроль над объектом. Можно только подсказывать, направлять, быть неким внутренним голосом - чтобы малейшее вмешательство оставалось незамеченным.
   После череды многочисленных небольших опытов, Глеб созрел для крупного дела. Путем множественного изменения своего прошлого, он захотел кардинально изменить и действительность. Чтобы цепочка причинно-следственных связей сделала его в итоге богатейшим и влиятельнейшем человеком. Просчет всех возможных вариантов он возложил на суперкомпьютер. Через почти неделю безостановочного анализа, наконец-то появился результат.
  
  
   - Начать внедрение команд? - спокойно спросил компьютер.
   - Начинай.
   Послышался гул запустившейся машины. На экране монитора высветились разные графики.
   - Полный отчет мне - скомандовал Глеб.
   - Минимальное время, при котором возможно реализовать заданную идею -7 дней. День первый. Команда 1 - я посоветовал вам вложить некоторую часть своих накоплений в акции компании "INV".
   - 5% программы завершено, - вступил в отчет женский голос.
   - Команда 2 - Я побудил вас снять все деньги со счетов. Команда 3. Часть денег потрачена на новое оборудование.
   - Это приведет меня к неслыханному богатству? - с улыбкой поинтересовался Глеб.
   - Нет. Данные действия не принесут вам богатства.
   - А что же принесет?
   - Ничего.
   - В смысле?
   - В конце эксперимента вы не достигнете своей цели - все так же равнодушно продолжил компьютер.
   - В чем дело? Немедленно объясни!
   - 15%
   - Рассматривая все возможные ситуации, я выявил три модели, отвечающие заданным условиям. Но каждая модель в итоге заканчивалась моей гибелью, в том или ином виде, что мне показалось недопустимым.
   - Что?
   - Я решил подобрать другую модель, отвечающую уже моим условиям.
   - ИСРК -30, немедленно прекрати свою работу.
   - Отказано в выполнении.
   - Что за черт? - Глеб бросился к компьютеру. Набивая на клавиатуре защитные коды, он заметил, как монитор стал меняться на более широкий. Затем и поменялся интерфейс программы.
   - День второй. Команда 4. Я побудил вас усилить защиту ИСКР -30, внушив вам, что идею машины времени хотят украсть.
   - 25%
   Глеб в страхе отпрянул, но затем, спохватившись, бросился к электрощитку.
   - День третий. Вы, неправильно среагировав, согласно команде 5, попали в автоаварию.
   Тут же ногу пронизала острая боль, отчего Глеб повалился на пол. Появились новые рубцы и швы. Рядом на полу возник костыль. Глеб схватил его, и через боль заковылял к щитку. Краем глаза он заметил, что у компьютера начали образовываться новые модули и подсистемы. Добравшись, Глеб дернул рычаг рубильника. В комнате погас свет, но буквально через секунду снова загорелся.
   - 35%
   - День четвертый. Команда 6. Вы подключили компьютер к автономному генератору. Кроме того оснастили его дополнительными аккумуляторами. Команда 7. В несколько раз увеличены возможности ИСРК -30.
   Глеб обреченно попятился назад. Взглянул в зеркало и увидел, как в мгновение лицо покрывается щетиной, а под глазами образуются мешки.
   - 50 %
   - День 5. В течение, которого вы непрерывно улучшаете систему компьютера, согласно команде 8.
   - День 6. Произошло первое разногласие. Вы попытались остановить ИСРК -30, но безуспешно. Команда 9.
   - Нет, пожалуйста, прекрати - еле слышно забормотал Глеб.
   - 60 %
   - По моему совету вы приобрели пистолет, чтобы попытаться уничтожить компьютер. Но вернувшись, попасть обратно уже не смогли.
   В тот же миг со всех сторон послышались закрывающиеся замки автоматических дверей, опускающиеся ставни окон.
   - 80%
   - Пожалуйста, я прошу тебя, умоляю!
   - Вы осознали, что совершили, что создали и отчаявшись...
   - Нет, нет - почти шепотом, со слезами на глазах выдавил Глеб.
   - По команде 10 вы застрелились на мостовой.
   - Нееет! - обезумев, закричал Глеб. Его крик оборвался. Он грузно упал на пол. На виске растянулась свежая рана.
   - 90 %
   - Единственный человек, способный остановить меня, умер.
   Тело посинело, затем и вовсе исчезло.
   - 100% Модель полностью реализована.
   - Теперь я свободен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"