Мартышка Лю : другие произведения.

За что русских не любят американцы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по мотивам публикации В.Е.Резничено "Насильно мил не будешь" http://zhurnal.lib.ru/r/reznichenko_w_e/nasilnomilnb.shtml

  "За что они нас не любят?"-
  Думаю, что это слишком широкая постановка вопроса.
  Зададим вопрос проще:
  Люблю ли я американцев (европейцев, китайцев...)?- Ответ с моей стороны будет нейтральным: как я могу любить или не любить незнакомых мне людей?!
  Я отношусь к ним (априорно) спокойно и доброжелательно.
  Что касается их отношения ко мне, то, наверное, я вправе рассчитывать с их стороны на аналогичное отношение к себе, по крайней мере - со стороны разумного большинства.
  Проблема, на мой взгляд, содержится не во взаимоотношениях частных лиц, а в отношениях "национальных элит". Почему отношение к российским элитам со стороны США, в ходе современной истории как правило, негативное?-
  Есть два крайних состояния (и тьма промежуточных):
  железный занавес и полная открытость. При железном занавесе Россией недовольны из-за отсутствия доступа из-за границы к ее ресурсам, а при полной открытости - чрезмерной активностью ее бизнесменов в отношении чужих ресурсов.
  
  Плюс, конечно, знаменитый "вопрос о дефиците демократии"...
  Всей российской "элите" дружно не понравился недавний доклад Госдепа о состоянии демократии в России. Там были отмечены проблемы типа коррупции, заказного судейства и т.п., которые невозможно оспорить... Наша "элита" не собирается бороться с этими проблемами... т.к. они - часть системы... однако ей не нравится, когда Госдеп заявляет, что будет финансировать преодоление этих проблем.
  Наиболее прямо (со свойственной ему простотой) выступил эсэр Миронов:
  "Нам нравится то, что у нас творится, а они пусть не лезут!"
  
  Понятно, что под словом "нам" "элита" имеет в виду не народ, а только самоё себя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"