Мартышка Лю : другие произведения.

Сказка про другого Дурака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глас вопиющего в сортире


   Жил-был другой Дурак...
   (про Дурака номер 1 см. http://zhurnal.lib.ru/m/martyshka_l/durak.shtml)
   Этот дурак заметно отличался от первого, и не случайно - как писал Лев Толстой:
   "Все умные - умны одинаково, а все дураки - дурны по-своему.")
  
   Правда, между ними было и кое-что общее - например, они оба считали себя умнее всех окружающих (но это - общая черта всех дураков). Кроме того, другой Дурак тоже любил писать стихи (хотя, наверное, и это - родовой признак Дурака вообще...).
   Но дальше начинаются отличия: другому Дураку на роду была написана особая судьба: его родители, имея вполне распространенную на Руси фамилию, дали сыну имя известного римского императора, помимо всего прочего заложившего основание названному в его честь календарю. И хотя, скажем прямо, Дураку не удалось повторить славный путь своего тезки, пройти с военными походами по Европе и Африке, он и не подвергает себя значительным опасностям. Однако имя, присвоенное ему при рождении, не дает ему спокойно жить, требует хотя бы виртуальной активности.
  
   Этим отличия не исчерпываются: если один Дурак любил писать высокохудожественные стихи (по крайней мере - так ему казалось), то другой не гнался за художественными достоинствами - ему важнее была назидательность. Если попытаться кратко обозначить литературный стиль другого Дурака, то, пожалуй, лучше всех это удалось ему самому:
   Глас вопиющего в сортире
  
   что демонстрирует и его знакомство с классической литературой (ср. "Глас вопиющего в пустыне" Иоанна Крестителя) и определенную самокритичность, практически не встречающиеся в среде круглых дураков. Чтобы окружающим было лучше слышно, видно и... сильнее пахло, он держит дверь своего сортира распахнутой настежь и тужится неустанно. Более того, он прямо приглашает читателей: заходите, садитесь рядом, будем вместе трудиться для общей цели!
   Окружающие относятся к нему по-разному:
  -- одни, случайно оказавшись рядом, быстро зажимают нос и с воплями убегают подальше;
  -- другие, напротив, послушав и принюхавшись, восклицают: "А ведь он правду глаголет!"... и присаживаются рядом. И, через небольшое время, пообвыкши, начинают чувствовать себя вполне комфортно. А, если кто-нибудь делал им замечание по тому или иному поводу, стоически восклицали: "Хотите нас здесь замочить?!- Ничего у вас не выйдет, мировая общественность не позволит!"
  --
   "Если я замолчу возопиют ... унитазы" - восклицает другой Дурак, демонстрируя свое шапочное знакомство не только Иоанном Крестителем, но и с Иисусом Христом лично.
   Подобно Иисусу Христу, он ежедневно ходит по синагогам Самиздата (ДоТ, ТЛ и т.п.) и, вместо устаревших нравственных заповедей, твердит свои заклинания в поддержку демократии в России.
   Одни верят в Бога, иные - в деньги, а другой Дурак - в демократию!
   Как всякому искренне верующему, ему не важно: может ли от демократии, привитой на суровую российскую почву, быть какой-нибудь толк... или это всего лишь средство, например, передела собственности? В конце концов, ему неважен даже туманно-гуманный смысл этого слова, долженствующий означать "Власть народа" и способ осуществления этой власти. - Ему нравится само слово!
   Дурак справедливо замечает:
   "...ругают почившую (почти) российскую демократию все кому ни лень, а защитить её (кроме меня) некому". Действительно, те, кто начинал в своё время эту "российскую демократию", в большинстве своем успели на этом неплохо заработать, а теперь, в связи с изменением конъюнктуры, зарабатывают на вертикали власти. Один наш бескорыстный Дурак тратит все свое время и силы на реанимацию демократии в России, что должно стать не меньшим чудом, чем хрестоматийное воскрешения Лазаря.
   Нет, наш Дурак - не любитель ходить строем!- Вертикаль чужда его мироощущению и свободомыслию, что ярко выражено в его, привычно корявом, стихотворении с критикой "вертикали". Вот его основное содержание:
  
   Вертикаль.
     Отцы на трупах "закаляли сталь",
     а сын из стали "строит вертикаль",
     когда ему не хватит стали,
     он пожалеет нас...? Едва ли.
  
   Эти строки так любимы автором, что он вставил их почти в каждую из своих 120 публикаций в Самиздате и, кроме того, ежедневно цитирует в различных комментариях и форумах.
   Так и ощущается боль автора, сидящего в сортире, которому, если стали действительно не хватит, совершенно нечего предложить строителям, кроме... изрядной порции дерьма, которое, как известно, мало подходит для сколь-нибудь серьезного строительства - со всеми вытекающими отсюда неприятными для автора последствиями.
  
   Так пожелаем же нашему другому Дураку дальнейших успехов в его нелегком труде!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"