Мартышка Лю : другие произведения.

Сказка про третьего...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нет, не зря говорят, что от литературных конкурсов - один вред...
   Устроили тут недавно на Самиздате (в ожидании 23 февраля и 8 марта) поэтические конкурсы про королей и королев. Ну, поэтические... может быть, сильно сказано... короче говоря, нужно было присылать свои стихи про любимых. А т.к. все любительские стихи, большей частью, про любимых... участников оказалось немало. Были среди них и такие, которые ради конкурса взяли себе новое имя и пошли вперед с этим именем наперевес...
  
   Так вот, жил-был третий Дурак...
   (про Дураков номер 1 и 2 см. предыдущие сказки).
   Жил он, надо признаться, недолго, потому что родился как раз накануне поэтического конкурса. И была у него "одна, но пламенная страсть" - любил он учить других.
   Знающие люди говорят:
   Умеешь работать - работай;
   не умеешь работать - учись;
   не умеешь учиться - учи других;
   не умеешь учить других - учи, как надо учить!
   Наш герой благополучно миновал первые две стадии, но до четвертой пока не дотягивал... поэтому он учил других. И делал это он с такой страстью, что привлекал к себе всеобщее внимание.
   И, значит, не успел он родиться, как опубликовал свой конкурсный стих и пошел читать чужие стихи. Да не просто читать (какой в этом смысл?), а оценивать их по самому строгому счету. Он был немногословен, его рецензии редко содержали больше двух-трех слов, но неизменно брали авторов за живое... Нет-нет, это не то, о чем вы успели подумать - ненормативную лексику он применял крайне редко и как бы даже изысканно...
  
   Так вот, не успел он родиться... даже имя себе толком придумать не успел... Сначала он называл себя Фролом Карповичем Ливерманном, потом окрестился Семеном Семеновичем Либерманном, что, конечно, довольно редко встречается в цивилизованном обществе (особенно - двойное "н"). Поиск в Яндексе в настоящее время показывает около 400000 страниц Либерманов, 2500 - Либерманнов, и только одного - Либерманнна.
  Наверное, в качестве воспоминания о своей "девичьей фамилии" наш герой, на всякий случай, оставил её в адресе своей страницы: http://zhurnal.lib.ru/l/liwermann_f_k/ (Ливерманн Ф.К.)
  Почему, вместо аппетитного Ливерманна, он выбрал фамилию Либерманн?- Неясно... В немецком языке эта фамилия имеет "любовные корни", но даже под микроскопом не видно, какое отношение это имеет к нашему герою... хотя его самолюбие никаких сомнений не вызывает и соответствует периоду полового созревания.
   Нашего Семена Семеновича Яндекс пока не успел заметить (в отличие от вездесущего Google), а, на провинциальном Самиздате, Семен Семенович успел уже выбиться в сверхновую звезду!
  
   Со временем он решил, что эпизодических наездов на никчемных авторов Самиздата недостаточно и разродился фундаментальным трудом под названием "Питекантропы Самиздата", где в ярких красках живописал всю серость самодеятельной писательской массы. Хотя о его собственных литературных способностях трудно было сделать сколь-нибудь достоверный вывод на основе одного-единственного стихотворения, опубликованного на конкурсе и написанного без каких-либо признаков формы и содержания... третий активно раздувал щеки и громогласно заявлял о своих выдающихся заслугах в области литературы и энциклопедических познаниях в этой области. Для пущей убедительности он периодически вставлял в свою речь одно-другое непонятное словцо...
  
   Вы спросите: А что дальше?
   Скажу честно: Пока точно не знаю, что ждет нашего третьего... Может быть, он будет расти-расти и вырастет в какого-нибудь Добролюбова самиздатского разлива. А может быть, его звезда, ярко вспыхнув на конкурсной ниве, так же быстро отгорит... и только старожилы через полгода будут вспоминать: "А помнишь Семена Семеновича?"
   Так что, сказке еще не конец...
  
  
  
  PS1
  Действительно, на этом дело не кончилось, третий пошел по пути Добролюбова, начал проставлять персональные оценки авторам. Например, сохраняю для истории: >Джи Майк Приятные стихи. >Гарцев Михаил Бездарная мазня человека, который мог бы писать хорошо, если бы не его личные качества, которые, словно гири, держат его дух приземленным. Почитайте его ранние стихи и сравните с тем, что он делает в последнее время. Живое пособие "как загубить талант". >Серман Таня >Бондарчук Алёнка ("Снегирёнок") >Шульга Лена ("Сергей Гомонов") >Будзинская Майя Не читал. >Лерман Олег Крепко зарифмованное пустословие с претензией на философию. Типичный грамотный графоман. Явление, скорей, положительное. Прочитайте его последнее откровение "Хомут" и попробуйте найти там свежесть. >Меркулов Евгений Грамотный, остроумный и действительно талантливый автор.
  ... что отчасти подтверждает начитанность и самолюбие Третьего - вы только представьте, он позволяет себе глумиться над Первым!!!
   Хотя, в некоторой доле здравого смысла ему не откажешь... К сожалению, этого совершенно недостаточно для того, чтобы войти в историю в качестве литературного критика - одни общие слова, ни ярких метафор, ни полета фантазии в его заурядном анализе не чувствуется. Всё ярче проявляется сущность Третьего "не можешь учиться - учи других".
   Перспективы литературного развития Третьего тоже становятся всё яснее - в ближайшее время он начнет учить на своем примере окружающих, как надо учить других!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"