Мартышка Лю : другие произведения.

Письмо Гарику о холокосте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время на СИ появилось несколько публикаций о холокосте авторов Deathwisher?, Чуксина, Гарика... Прочтя последнюю из них, мне захотелось коротко ответить, но совсем коротко не получилось и пришлось, по его предложению, опубликовать отдельно.

  Приветствую, Гарик!
  
  Не буду приводить доводов pro & contra - вопрос о том, был холокост или не был, не предполагает математически точного ответа, как и само определение холокоста (шире говоря - геноцида).
  Истребление 10% людей определенной нации - геноцид?- Да, геноцид.
  А 1 % ?- Почему бы и нет, если, например, это произошло на локальной территории, где их проживало всего 1.5%? И т.д.
  То, что Гитлер СТРЕМИЛСЯ уничтожать евреев, кажется, практически ни у кого не вызывает сомнения. Более того, он сам писал в "Моей борьбе", почему пришел к такому решению. Допустимы ли подобного рода решения в цивилизованном обществе?- Конечно нет. Насколько ему удалось это осуществить?- Вопрос отдельный.
  А сколько русских было убито?- Был геноцид?- На мой взгляд, был...
  Понятно, что человек, у которого убили брата, не может воспринимать преступление, как случайный свидетель.
  Этот вопрос - одна из сторон более широкого национального вопроса, по которому никто никому ничего доказать не может, можно только испортить межнациональные отношения. Я не знаю, для чего некоторым лицам понадобилось принимать подобные законы (о запрете отрицания факта холокоста)?- Боюсь что они получили результат, обратный ожидаемому: ни один разумный человек не принимает насилия над своими мыслями и убеждениями. Попытка поднять на щит потери в войне одной единственной нации вполне могут восприниматься остальными, как попытка реанимации идеи исключительности еврейского народа... с вытекающими последствиями.
  
  Во всей этой истории интересно совсем другое: как можно в демократическом обществе в законодательном порядке ЗАПРЕЩАТЬ ВСЕМ ЛЮДЯМ ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ МНЕНИЕ (СОМНЕНИЕ)относительно достоверности отдельных исторических событий?!
  Как это согласуется с широко декларируемой свободой слова, печати и т.п.? - Ясно, что никак не согласуется.
  Это равносильно бытовавшему в СССР утверждению о том, что социализм в нем построен "полностью и окончательно" - и где они теперь, этот социализм и этот СССР?
  
  Тогда давайте уж начнем с введения уголовной ответственности за несогласие с таблицей умножения!- У нее, по крайней мере, более строгая научная основа, чем у утверждений относительно фактов холокоста...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"