Мартышка Лю : другие произведения.

Как заманить к себе читателя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Признаем: это - краеугольный вопрос сетевой литературы в целом и авторов Самиздата в частности.
  Этот вопрос задают себе многие начинающие (продолжающие,
  кончающие, неустанные...) авторы и ищут свои ответы.
  Вариантов ответов чрезвычайно много! Некоторые из них можно найти здесь: http://zhurnal.lib.ru/i/info/
  Эта публикация не претендует на полный перечень возможных вариантов, скорее, это приглашение к разговору и обмену опытом.
  
  Не отвлекаясь на вводные рассуждения, перейдем к делу.
  
  1. Сразу отбросим некоторые, очевидно бесполезные, рекомендации, касающиеся качества текстов, типа: НУЖНО ПИСАТЬ ЯРКО И ТАЛАНТЛИВО, И ЧИТАТЕЛЬ К ВАМ ПОТЯНЕТСЯ.
  Во-первых, что значит писать ярко и талантливо?- Каждый автор и так уверен, что у него всё это прекрасно получается.
  Во-вторых, те, кто действительно пишет ярко и талантливо, не задают себе
  вопросов, вынесенных в заголовок публикации, а... пишут себе и пишут :)
  
  2. Следующая группа рекомендаций касается количества текстов.
  Простейший совет выглядит так:
  "Чем больше, тем лучше!"
  Этот совет может быть реализован в двух видах
  2.1. Увеличение количества публикаций.
  Чем больше публикаций, тем чаще вы попадаетесь на глаза читателю, и он, хотя бы и нечаянно, может заглянуть в очередной текст. В этом случае тексты стараются делать
  небольшими (от одной до 20 строк), что, практически, дает гарантию, что всё будет прочитано до конца. Да и затраты на создание таких текстов минимальны. Таких авторов можно условно назвать "писунками" -
  быстренько писнул и дальше.
  2.2. Увеличение единичного объема публикации.
  Такой автор пытается привлечь читателя явной серьезностью своих намерений, он выдает "глыбу за глыбой", по аналогии с известным Симом, придуманным Войновичем на основе не менее известного персонажа русской литературы. Таких авторов можно назвать "монументалистами".
  
  Скажем сразу, что второй подход немногим под силу, да и эффективность его, как правило меньше: мало кто одолеет такой "кирпич" от начала до конца. А в первом случае, хоть одна публикация из тысячи может "выстрелить", чем привлечет к автору внимание читателей и побудит их прочесть хоть какую-то часть из остальных (обычно не стреляющих из-за своей сырости) публикаций.
  
  3. Третья группа рекомендаций состоит в том, чтобы как можно чаще мозолить глаза читателю. Этому способствует как увеличение количества публикаций (см. п.2.1.), так и такие приемы, как:
  
  3.1. "Подставка."
  Если у автора нет нового текста для публикации, то вполне сгодится и старый... Если стереть любой из ранее опубликованных текстов, а потом разместить его заново... он автоматически появится в ленте "Новинки", чем может привлечь к себе внимание... Только что проверил - можно не стирать текст, достаточно немного изменить название.
  
  3.2. "Анонс".
  Автор может после публикации написать одну-две рецензии сам себе (больше Самиздат не позволяет). Эти рецензии автоматом попадают в ленту "Обсуждения" и могут привлечь читателя. Лучший ориентир для читателя - интерес к публикации другого читателя (он же не знает, что этот читатель - сам автор :). Некоторые авторы ограничиваются в комментарии краткой надписью "Анонс" - звучит красиво и многообещающе... Другие пытаются кратко сформулировать суть публикации. Кто из них прав?- Не знаю.
  
  3.3. "Десяточка".
  Автор может оценить собственную публикацию - согласитесь, для такого дела 10 баллов не жалко! Эта оценка может подтолкнуть публикацию к списку рейтингов, на который некоторые читатели тоже обращают внимание. Если в Вашем распоряжении есть несколько компьютеров в сети, можно поставить 10 баллов с каждого из них - в этом случае Ваши шансы на первенство в рейтинге растут прямо пропорционально числу компьютеров. Предполагаю, что подобные махинации можно делать и с одного компьютера за счет каких-либо анонимайзеров и других достижений научно-технического прогресса. Думаю, что знающие товарищи могли бы дать более точные рекомендации.
  
  3.4. "Публичная мастурбация".
  Если никто не хочет писать Вам рецензии, это можно прекрасно делать самому хоть каждые пять минут. При этом необязательно что-либо писать - достаточно нажать на кнопку "Исправить" любой из собственных рецензий, написанных на собственную публикацию. После того, как окошко откроется, не нужно ничего исправлять, просто нажмите на кнопку "добавить". В результате в тексте рецензии ничего не изменится, а в ленте "Обсуждения" появится новая запись о рецензии на Вашу публикацию.
  
  Этот прием не слишком распространенный (возможно из-за высокой трудоемкости). Мне удалось наблюдать его только у одного автора - Л.Л.Михаэли, которая воздержалась от ответа на вопрос: "Зачем она это делает?" и стерла сам вопрос. Впрочем трудоемкость метода, думаю, можно существенно снизить за счет автоматизации.
  
  3.5. "Навязчивый собеседник".
  Суть приема в том, чтобы задавать случайно забредшему к Вам автору как можно больше риторических вопросов, на которые он вынужден отвечать... заметно увеличивая активность Вашей страницы в ленте "Обсуждения". Полезно вставлять и конкретные вопросы типа:
  Как Вы оцениваете мое стихотворение "Шея"?
  Случайному знакомому придется его прочитать, чтобы не прослыть грубияном.
  Из мастеров применения этого приема, безусловно, следует
  назвать Ольгу Славянку.
  3.6. "Светить везде."
  Если регулярно появляться в местах общего пользования (я имею в виду общие форумы, а Вы о чем подумали?), это также может привлечь к Вам внимание. Здесь главное - не останавливаться: вначале на Вас никто не будет обращать внимания, потом начнут отмахиваться, как от назойливой мухи... и наконец, у всех пропадает желание с Вами разговаривать, так что Вы вполне можете разговаривать в форуме сам с собой (естественно, пропуская кого-нибудь через два комментария на третий). Не буду даже называть имен - загляните в форумы - всё прекрасно видно.
  
  3.7. "Регулярный секс"
  Поскольку большинство читателей в СИ (что скрывать) - сами авторы, не ленитесь заходить по утрам на страницы знакомых авторов. Читать что-либо не обязательно, главное - оставлять комментарии. Большого разнообразия тоже не требуется, важно, чтобы они грели душу.
  В качестве краткого рекомендуемого списка можно использовать основные выражения Эллочки Людоедки: Блеск! Жуть! Хо-хо... и т.д. (Хамишь, парниша! - не рекомендуется)
  
  ....
  Ну, вот и всё, для начала :о) Не стесняйтесь, Уважаемые авторы, делитесь опытом!
  Дополнение списка методов другими авторами
  
  1. Werner 2006/04/27 18:26 [удалить] [ответить]
   А еще заманить к себе читателя можно деньгами, паршивца такого!
  2. Алекс Май 2006/04/27 18:36 [удалить] [ответить]
   Гы. А еще можно заманить статьями типа "Как заманить...?" Правда, работает разово, как и
  у "писункофф"...:)) В текст бум вставлять совет? :)
  3.Ар.Но.] >
   >[" 3.2. "Анонс".
   > Автор может после публикации написать одну-две рецензии сам себе (больше Самиздат не позволяет)."] >
   >Враки. Хоть тыщу подряд.
   >Инструкция:
   >-> "Tools" -> "Internet Options..." -> "Delete cookies..."
   >И так после каждых двух, написанных подряд, комментариев. "Тихо сам с собою..." (а ведь и по клаве многие стучат именно (и/или только) правой :) >
   4. *Логинова Юлия 2006/04/27 22:01 [ответить]
   заманить?
  --- а вот взять и написать краткую инструкцию: "как заманить к себе читателя!" завтра посмотрим вашу статистику! наверняка сработало.
  --- а ещё сильно действует на читателя, как заманиловка какое-нибудь название с сексуальным уклоном, типа "секс в проруби"(порутчик), " пися"( алан эббот) или " крутое порно" (некто брехунов).
  --- самый безошибочный способ иметь большое число читателей каждый день -это иметь произведение, которое обновляется каждый день. например, "фото моего дня", " или афоризм дня" или " стих дня" постоянные читатели будут наведываться к вам каждый день.
  --- а ещё лучше если запустить какую-нибудь мыльную оперу с продолжением, серий так на 565!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"