Мартышка Лю : другие произведения.

Сказка из жизни овец. Ч. 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  В одном колхозе, на большой-пребольшой поляне, жили-были овцы.
  Плохо ли, хорошо ли они жили - всё познается в сравнении, а сравнивать было не с чем. Большинство овец как рождались на этой поляне, так и жили на ней до самой смерти. Овец охраняли собаки, которые объясняли овцам, что их поляна - лучшая в мире. Собаки ездили по миру и могли сравнивать - они рассказывали, что на северной поляне слишком холодно, на южных полянах - слишком жарко, на западных - сплошной туман и болота, а на севере и на востоке вообще нет никаких полян - там плещутся огромные океаны. И хотя, трава на поляне росла так себе и временами было довольно прохладно, собаки обещали овцам, что, если они будут правильно пастись, то скоро у них наступит настоящее клеверное изобилие. Каждой овце будет еды сколько хочешь и даже еще чуть-чуть.
  Им построят просторные и теплые овчарни, в которых будет приятно пережидать долгие холодные зимы.
  Сами собаки стригли овец и на проданную шерсть построили себе теплый домик. Питались собаки теми же овцами, выбирая в первую очередь тех, от которых было мало шерсти, причем делали это аккуратно. Они периодически уводили таких овец на медосмотр, с которого возвращались не все, шкуры тоже шли в дело. Овцы были все одинаковые и считать они не умели, поэтому никто ничего и не замечал.
  
  2.
  Долго ли, коротко ли они так жили, но завелся в стаде круторогий баран. Баран осмотрелся и начал вести разговоры среди овец: "Смотрите, овцы - собаки давно живут в отдельном теплом доме, а нам, как обещали овчарни построить, так и обещают, даже к фундаменту не приступали! Трава как была жесткая и сухая, так и остается, никакого клевера и не намечается.
  И куда, спрашивается, овцы с медосмотра деваются?- Я считать, конечно, не умею, но я же вижу, что уходит большое стадо, а возвращается маленькое... Пора покончить с этой собачьей жизнью! ! За что им такие привилегии?- На нашей поляне волков отродясь не было, нас и защищать не нужно. Что же получается?!- Нескольким собакам все удовольствия, а всему овечьему стаду - ничего?
  Нам давно уже говорили, что каждая овца должна научиться управлять всей поляной - пора начинать учиться! Даешь овцекратию!"
  Овцам эта речь, конечно, понравилась - каждая из них считала себя умной и давно хотела пожить без присмотра собак. Они дружно заблеяли: "Мнееее! Мнееее власть давайте!"
  Но, баран им ответил: "Сначала нужно забрать власть у собак, а потом уж ее делить. Знаете, как это сделать?"
  - "Нееет..."- дружно проблеяли овцы
  "Тогда делайте, как я скажу!"- сказал круторогий баран.
  
  3.
  Дождался баран, когда половина собак повела овец на медосмотр и с овцами остались только молодые собаки и говорит овцам:
  "Ну-ка, поднимите меня над собой!"
  Овцы сбились в кучу поплотнее и баран, забравшись на их спины, сказал короткую речь:
  "Хватит нас пасти! Мы и беееез собак разберемся! Правильно, овцы?"
  Овцы дружно подтвердили: "Бееез собак!"
  Собакам это выступление не понравилось, они показали клыки и дружно залаяли - стадо вздрогнуло... и в этот тревожный момент баран-вожак наклонил рога в сторону собак и воскликнул: "Овцы, вперед!"
  Стадо двинулось навстречу собакам. Собаки бросались на передних овец, им было страшно и больно, но задние напирали и деваться было некуда. Собаки быстро поняли, что, если упереться, их просто растопчут и начали отступать. Хотя поляна велика, но позади была река... Дело кончилось тем, что собаки, вместе с частью овец свалились с берега в реку и баран, которому всё было хорошо видно со спин овец, крикнул: "Стойте! Мы победили! Теперь давайте делить власть..."
  Но, никто из овец не знал, как это делается, поэтому баран предложил:
  "Вы теперь убедились, что я могу вас организовать на большие дела? Но я не хочу быть диктатором.
  Видите, у всех нас по два рога? Давайте создадим овцекратию, по нашему образу и подобию, из двух рогов власти: решального и бодального. Выберем в Решальный Совет тех овец, которые меня поддерживали. Они будут принимать важные решения, а я буду эти решения выполнять." На том и порешили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"