Маруева Василиса Александровна : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начала писать года три назад, сейчас существует всего две главы. Решила выложить сюда, чтобы понять - будет ли это кому-то интересно, если да, то оставляйте комментарии. С любовью к творчеству, Автор.

  Мир сошел с ума... А как иначе? Я, дочь темного властелина, должна похитить, страшно сказать, невесту! А невесту не простую, королевскую, светлую.
  Начнем с самого начала. Мой прадед, как ни странно, наисветлейший правитель величайшего государства, женился на пришлой ведунье. Как такое могло произойти? Да Бог его знает! Советники тогда, как гласит история, с ног сбились, чтобы узнать кто она - но бесполезно. Ни следа, ни упоминания - как из воздуха появилась. Времена тогда были благодатными: ни воин, ни злобы, ни тьмы - ничто не мешало этому браку, и он свершился. Через полгода предок мой исчез. Исчез навсегда - больше о нем никто ничего не слышал. Что тогда произошло? У каждого своя правда, только истина никого не интересует. Но не в этом суть. Еще через полгода Его жена родила двух братьев: светлого и темного. Какой переполох тогда начался! Как опозорен был королевский род - темный в семье! На тайном собрании местного дворянства было решено не допустить огласки этого позора. Прабабку спокойно замуровали в подвале, а ее темного отпрыска хотели сжечь. Вы спросите, почему его не постигла участь матери? На это есть несколько предположений. Во-первых, это месть: он темный, значит должен страдать от светлых; во-вторых, это место: истинный наследник никогда не умрет насильственной смертью на своей земле, мучители не могли не знать об этом; и в-третьих, они хотели видеть как мать будет смотреть на смерть своего ребенка. Итогом всего этого стала полная защищенность ребенка от любого насилия: когда он оказался в огне - он не погиб, образовавшаяся вокруг него защита спасла его. Это защита появлялась всегда, когда что-то угрожало ребенку. Это до сих пор никем не объяснимое явление. Не знаю, был ли светлый также защищен, проверять никто не осмелился. Когда издевательства над ребенком закончились, и всем стало понятно, что этому ребенку нельзя причинить вред, его решили отправить куда подальше, чтобы он рос как обычный крестьянский мальчишка. Так и вышло.
   Не буду говорить, каково расти в крестьянской семье, не легко - это факт. Но все изменилось, когда в правление королевством вступил светлый брат деда. Дед находился на границе королевства с Дебрями и не подозревал кем является, а вот светлого посвятили в семейные тайны и он решил не бросать в беде брата. Светлый выделил деду небольшое княжество, где тот мог спокойно жить в достатке. К власти дед не стремился, поэтому ему и этого было достаточно. Он поблагодарил брата, распрощался с ним и больше никогда не видел, хотя и дожил до белых седин, меня еще нянчил. Так вот, что там происходит у светлых нашу семью мало волновало. Дед вскоре после такого подарка женился, обзавелся детьми и занимался только делами своего княжества - в другие и лезть не хотел. Все его сыновья, в том числе и мой папенька, получили прекрасное образование: сначала дома, потом в Филане - ну не к светлым же его отправлять, а так, и волки сыты, и овцы целы. Никто и не подозревал кем является мой дед - никому не выгодно было распространяться об этом - оно и к лучшему. Вы не думайте, что если мы - темные, то стремимся захватить мир и покорить вселенную! Ха! Да нам даром ваша вселенная не нужна! И не слушайте вы этих завистников - светлых! Они далеко не такие белые и пушистые, какими хотят казаться: три войны завязали, две страны поработили, а пленных сколько?! Тысячи! И это светлые? А нас они не любят, потому что боятся! Что-то я совсем в дебри забрела... Так вот моя тетя Сорин вышла замуж за дебря и уехала на его историческую родину. Мой отец уже тогда был осчастливлен моими братьями - Арином и Торалем, я родилась уже после ее свадьбы. В общем, к тете я была не очень привязана. Общались мы с ней мало, поэтому меня поразило ее приглашение посетить ее. Отец настоял. Тетина семья не просто большая - огромная! Семь мальчишек и тетя, ждущая очередное пополнение, встретили меня у ворот Елина, столицы Дебрей. У нее я гостила чуть больше недели, когда он раскрыла причину столь неожиданного приглашения: она хотела, чтобы я училась в Елине. Почему я? Потому что все остальные женщины нашей семьи уже были замужем! Что ж, придется испортить папочке планы: об учебе я думала давно, только вот не пускали, а теперь.... Гуляем! Университет - загляденье, да и специальность по мне: Ведьмовство - просто и лаконично! Если нас за это боятся, нельзя потерять авторитет, пусть светлые помучаются - ведьма в роду! Таким образом я поступила в Университет Магического Адаптирования. Особых друзей я не имела - не в моих это правилах, но в конце третьего курса я познакомилась с Рашель. Она дочь дворянина из Елина, училась в другом университете - не удивительно, что я не видела ее раньше. За последующие два года мы стали настоящими подругами. К слову сказать, в дебрях почти нет ни темных, ни светлых - здесь живут масты. Масты не обладают ни памятью светлых, ни магией темных - они живут без этого и их все устраивает. Рашель была мастом, как я с начала думала. Но, обо всем по порядку. После окончания университета я отправилась домой - и попрактиковаться, и родных увидеть. Через несколько месяцев мне пришло приглашение продолжить учебу в моем университете уже в качестве начинающего преподавателя. Крику от папеньки было много... Но, неужели он думал, что от такого отказываются?
  Я отправилась в Елин. В этот раз у ворот города меня встретила Рашель. По ее виду сразу стало понятно, что произошло что-то нехорошее. Уже вечером, сидя у меня дома, она рассказала что произошло. Начнем с того, что она не маст. Добавлю также, что она не светлая и не темная. Она превращенец. Я и подумать не могла! Превращенцы могут принимать облик любого животного. Во время превращения они живут этим обликом, их сознание затуманивается - это такая редкость в нашем мире! Теперь к делу. Я уже говорила, что Рашель произошла из знатной семьи - с этого и начались беды. Узнав о ее способностях, правитель Дебрей, ее троюродный дядя, решил использовать это в своих целях, а именно - выдать замуж за светлого! Это был брак, нужный обоим государствам: Дебри выставляли щит против нападения светлых, а светлые получали в свою сокровищниц еще один "бриллиант". О предстоящем торжестве уже договорились и светлые начали готовиться к свадьбе. Рашель не знала что делать. Она не хотела замуж, тем более за человека, которого даже не видела. Мы стали с ней думать, как нам быть. До начала моей работы оставалось четыре месяца - время есть. Свадьба должна была состояться через два месяца.
  Чего мы с ней за первый месяц не передумали: и сбегали, и прятались - бесполезно. Сила земли тянула Рашель обратно в замок - пока правитель ее не отпустит, она не покинет этих земель. За месяц до свадьбы она уехала к светлым. Перед ее отъездом я сделала то, чему сейчас безумно рада - я подарила ей нашу семейную реликвию - кинжал темных. Как он оказался в семье - очередная тайна. Тетушка утверждает, что этот кинжал был опознавательным знаком деда - чтобы не перепутать его с другими мальчишками пока он был далеко от дворца, а папенька настаивает что кинжал - подарок светлого брата деду. Чему верить? Так вот, кинжал-то я отдала, а о последствиях не подумала: превращенец с темным кинжалом! Рашель... Я не знаю при каких обстоятельствах, но ее приняли за наследницу темных! Конечно, о браке не было и речи, поэтому, чтобы сохранить лицо королевской семьи ее было принято выдать замуж за прислужника - верного и надежного человека, а светлому уже в течение недели нашли новую жену. Это кратка история моих "приключений", и, как уже было сказано в начале, я еду за невестой. Свадьба Рашель состоится через три месяца. В последнем письме, которое я от нее получила, она меня умоляла помочь Лорике - новой невесте светлого. Оказывается, все уже было подстроено и план побега разработан. Мне осталось только ждать у церкви в назначенное время - на репетиции торжественной церемонии. Что за план - сама не знаю, сказали только приготовить крестьянскую одежду и ждать - вот я и буду ждать. Еще три часа и я буду на месте, а там - что Бог пошлет.
  Когда я подъехала к церкви, то сразу понял, что нечего опасаться. Здесь было столько людей, что исчезновение трех девушек заметят не сразу, а если и заметят - я сделаю все, чтобы помочь. Итак, в назначенный час я стояла на своем месте, держа на поводке трех лошадей: своего Свира и двух, купленных у торговцев гнедых жеребцов. Вдруг меня привлек странный шепот из кустов.
  - Она?
  - Наверное, больше некому.
  - Тогда пойдем и сматываемся по-быстрому.
  - Да, сейчас, только... Иветта!
  Все, теперь я не сомневалась, точно мои девочки. Только Рашель могла назвать меня этим ужасным именем!
  - Рашель? - отозвалась я.
  - Точно она! - с громким криком Рашель бросилась мне на шею. После бурных объятий она представила мне сою спутницу - Лорику. Что ж, впечатляет - неплохой вкус у этих светлых. Сначала Рашель, потом эта нимфа Лорика - обе такие разные, но до безумия красивые. Рашель - темноглазая, темноволосая красавица, а Лорика - голубоглазая блондинка с ангельской внешностью - чувствую, пора комплексовать... Мы обменялись улыбками, запрыгнули в седла и помчались в самое надежное место, какое только можно представить - в Филан.
  - А почему ты назвала ее Рашель? - вопрос Лорики прервал мои размышления.
  - Потому что это имя ее второй сущности, да и Аделина - это слишком помпезно - отделалась я небольшим пояснением.
  - А что значит "второй сущности"? - удивилась Лорика.
  Я посмотрела на Рашель, которая ехала недалеко от нас.
  - Ты ей ничего не сказала? - задала я ей вопрос.
  - Я не хотела, чтобы кто-то догадался - понуро опустив голову, сказала она.
  - Ничего... Я сейчас все объясню. Лорика, что ты знаешь о темных?
  Девушка подумала и выдала:
  - Практически все. Это люди, обладающие магией. Они получили ее в дар от Правителя наравне со светлыми. Первоначально не было разделения на темных и светлых, были только те, кто обладал каким-то талантом. Сейчас у светлых - это память предков, которая передается им при рождении, они знают все, что происходило в мире, даже не читая и не изучая это, а у темных - это магия. Они могут управлять временем, случаем и прочими бытовыми нуждами. Однажды, темный восстал против светлого, потому что тот был против брака своей дочери с ним. Все это закончилось в темнице, где тогдашний Правитель пытал обоих и принуждал примириться. Они помирились, но оба умерли через некоторое время от болевого шока. Светлые не простили смерти своего брата и объявили темных вне закона, их стали изгонять. Темные, не зная истинного положения дел, смирились и скрылись в пещерах, где впоследствии образовался современный Филан - город темных. С тех пор темные не контактируют со светлыми, не ступают на их территорию. - Лорика закончила свой рассказ и посмотрела на меня.
  - Откуда у тебя столько информации? - удивилась я. - Не каждый это может знать.
  - Я - не каждый. Я дочь правителя Мериана, у отца огромная библиотека, где я просиживала ночи на пролет. Я случайно наткнулась на рукопись, где и прочитала все это.
  - Хорошо, тогда разреши пополнить твои знания. Мой прадед женился. У него родились два сына - светлый и темный, род светлого сейчас правит, а род темного, коего представителем являюсь я, не касается светлых дел, к Филану мы тоже отношения не имеем. Как такое произошло - никто не знает.
  - То есть, ты хочешь сказать, что светлый род - не такой уж и светлый? - удивилась Лорика.
  - Более того, он далеко не светлый - это я думаю ты и сама поняла. Мой дед имел свое небольшое княжество, где сейчас правит моя семья и никому не мешает.
  - Значит, ты темная?
  - Совершенно верно. Тебя это сильно беспокоит?
  - Нет, я не люблю светлых.
  - О... Наш человек! - подала голос Рашель.
  - Так, все же, что за "вторая сущность"?
  - Я превращенец - ответила Рашель.
  - Ты серьезно? - не поверила Лорика.
  - Думаешь, почему меня хотели выдать замуж за этого сноба?
  - Тогда все понятно. А почему все же не выдали?
  - Я для защиты дала Рашель семейный кинжал - знаешь, для самообороны. Он и спас ее.
  - Да, когда это белобрысое чудовище начало ко мне приставать я стала угрожать ему кинжалом. Он посчитал, что я - темная наследница, раз им владею. Здесь всплыли родственные связи и тому подобное. Короче, меня решили выдать замуж за другого, людям объявить и нашей "неземной любви" и показать великодушие этого хорька - отпускает невесту с любовником из под венца! - к концу речи Рашель уже перешла на крик.
  - Так, спокойно. Впереди деревня, нужно найти ночлег.
  
  У первого дома нас уже поджидала великолепная картина семейного быта:
  - Да чтож ты за мерзкая девчонка! Вернись, я сказала! - этот крик мы услышали еще только подъезжая к месту событий.
  Нашему виду представилась великолепная картина: мать семейства с полотенцем в руке пыталась догнать убегающую девочку лет десяти. Та в свою очередь только кривлялась и показывала язык своей милой матушке.
  - Вот, послал Бог наказанье! - продолжала причитать великовозрастная дама. Когда девочку, наконец, поймали, мы смогли лучше ее разглядеть: рыженькие кудряшки покорили мое сердце, а когда она на меня посмотрела... я бы этому ангелу простила все на свете. Одета эта куколка была, довольно таки, странно: мальчишеские штаны и рубашка на выпуск.
  - Ну что, мама, справились с ребенком? - с вызовом бросила она, глядя матери прямо в глаза.
  - Кларис, почему ты не можешь быть как все нормальные девочки: помогать мне по дому, гулять с подругами, носить платья? - убитым голосом спросила женщина, держа девочку за обе руки выше локтя.
  - Платья? Нет уж, увольте!
  - Такую одежду могут носить только мальчики, а ты будущая женщина, ты должна носить платья и танцевать, а не носиться по двору в грязной одежде и стрелять из рогатки! - опять начинала заводиться мамочка.
  - Ах, только мальчики?! Договорились, зовите меня Карлос! - эта фраза бойкой девчушки ввела в ступор не только меня, но и мамочку, уже, видимо, привыкшую к выкрутасам дочери. После некоторой паузы я услышала нервный смешок Рошель.
  - Ну что, дамы, думаю, здесь мы и остановимся - сказала я, спешиваясь у неприметного дома.
  - Здравствуйте, госпожа! Не найдется ли у вас ночлега для трех ослабевших путников? - заведя ласковые речи, пока спутницы спешивались, я заискивающе глядела на мамашу. - Мы можем заплатить...
  - А чёй-то вы... э... бабы што ль? - проявила чудеса логики эта милая женщина. - Ну, чего уж, по две монеты с каждой возьму. И не уговаривайте, у нас расценки такие - мы, как ни как, почти в столице живем...
  - Милая госпожа, мы заплатим вам десять монет, только уж примите как подобает, да помалкивайте о постояльцах - вступила Лорика.
  - Ну, это мы могём, это запросто. Идите в дом, а Кларис с лошадьми сама справится. Это ж надо, три бабы... - запричитала хозяюшка, ведя нас в дом.
  Уже во время поистине щедрого ужина, хозяйка решилась таки задать мучающие ее вопросы.
  - А чегой-то вы, бабы, без мужиков едите? Отродясь такого не видывала...
  - А это у нас направление такое. Мы в академии учимся, студентки, вот, направление на практику дали - будем храм реставрировать в Дебрях. С мужчинами на курсе дефицит, вот нас по три человека и отправили, чтобы в дороге не так страшно было - начала придумывать я отговорки.
  - А чего не говорить никому, что вы здесь - может кто из наших мужиков и поехал бы с вами?
  - Милая госпожа, нам уже пытались помочь - ели от сопровождающего избавились, он еще на нашу девичью честь посягнуть пытался. Теперь уж нет, лучше сами.
  - Ну, как знаете...
  - И когда мы уедем тоже никому не проболтайтесь, а то на прошлой неделе остановились мы в доме герцога какого-то - насилу сбежать удалось, теперь вот гонится он за нами, след ищет... - ишь ты, как глазки округлились - теперь точно молчать будет.
  - Ох вы, горемычные, это ж сколько вы уже так идете?
  - Две недели, матушка, поплутали в лесу, кажись.
  - Ну, дай бог, скоро на месте будете. Я вам у печки постелила, спите спокойно. Мы с дочкой вдвоем живем, мужа и двух сыновей в прошлом году смерть прибрала к рукам - без мужика в доме остались. Так что не беспокойтесь, отдыхайте, сил набирайтесь, а я пойду.
  - Благодарим вас, милая госпожа - все, теперь можно и обсудить дальнейшие действия.
  - Итак, военный совет объявляю открытым. На повестке дня вопрос - как жить дальше?
  - Рашель, у тебя же был план? - спросила Лорика.
  - Я предлагаю отправиться в Филан, для начала. Нужно выиграть время - там нас искать не станут. В первую очередь отправятся в Дебри, Мериан и, конечно же, к тебе, Иви. Как думаешь, твои братья оценят отряд светлых?
  - Я думаю, они мня убьют... Если их не предупредить, то они раскроют наш обман.
  - А если предупредить, то нас посадят на цепи и развезут по домам раньше, что мы успеем сказать "помогите".
  - И как же нам быть? - вмешалась Лорика.
  - Я напишу письмо и попрошу кого-нибудь из местных доставить его отцу - перо и пергамент всегда со мной. Итак... ´´Дорогой папенька... (нет, сразу поймет, что меня нужно найти) Привет папочка! Твоя непутевая дочь решила, наконец, написать тебе письмо! Моя жизнь бьет ключом (ага, разводным, из-за угла), поэтому перейду прямо к делу. К тебе на днях могут зайти кое-какие посетители (ага, прям миротворцы, которые разнесут мой любимый домик по кусочкам) и могут потребовать выдать им меня. Так вот, скажи им, что я - это не та я, которая им нужна, а совсем наоборот. И не нужно так кричать, все равно я уже далеко от Дебрей и от наисветлейшего государства. Для твоего спокойствия сообщаю, что путешествую не она, а с верными подругами (ага, мы завоюем этот мир), помогая им сбегать от светлых. Надеюсь, ты не слишком расстроишься, если моя преподавательская карьера начнется несколько позже ожидаемого. Как мамочка себя чувствует? Братья все так же страдают крайней степенью лени? При первой же возможности навещу вас. Целую крепко-крепко. Ива´´.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"