Марущак Павел Владимирович : другие произведения.

Глава 9. Конец Радуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Конец радуги

  
   ...Когда в ненастный дождливый вечер в трактир, что на окраине Грасдала, зашел человек, закутанный в плащ и в широкополой шляпе, надвинутой на самые глаза, многие из посетителей трактира насторожились. Вечер был поздний, а осторожность никому еще не вредила. Лишь когда шляпа была снята, опасения рассеялись. По той причине, что шляпа скрывала миловидное лицо, а плащ - красивую девичью фигуру. Многие признали в этой девице Наилу, воительницу из отряда амазонок Майны - Непомнящего. Наила подошла к стойке и, бросив трактирщику золотой, потребовала кружку вина с пряностями и чего-нибудь съестного.
   -И чтобы и то и другое было горячим!- напутствовала она трактирщика.- И поторопись! Учти, сейчас еще прийдут наши!
   -А откуда денежки взялись?- спросил трактирщик, привычно ловкими движениями коротких толстых пальцев отсчитывая сдачу.- Кого ограбили?
   -Ограбили? А зачем нам кого-то грабить?- с наигранной невинностью, ответила Наила, не сводя глаз с ео рук.- Деньги нам заплатил магистрат. Мы затеяли поход на волков. А то в этом году их развелось- за ворота выйти нельзя. Вот мы малость и поохотились.
   Отличительной чертой Наилы было то, то она никогда не утруждала себя подсчетом "трофеев". Ее кредо было "Убили и забыли". Так что ее пресловутая "малость" могла означать и пять, и тридцать пять волков. Но вести более подробный расспрос было бесполезно.
   - А что Непомнящий?- спросил трактирщик, глядя на Наилу масляными глазами.
   - Ха!- фыркнула та.- На этой охоте он такое учудил! Но... молчок! Мне кажется, или это мой заказ горит?
   Трактирщик понял намек и в момент поставил на стойку вино и еще горячий мясной пирог. Наила торопливо начала воздавать должное еде и выпивке, продолжив рассказ:
   -Ммм... Так вот, когда наш отряд взял волков в кольцо, один из них, самый здоровый, попробовал прорваться... хорошее вино. Еще можно?..
   -Ну же?!.- спросил трактирщик, наливая ей.- Дальше-то что?
   -А?..- недоуменно посмотрела на него Наила.- А!.. Да, но не знаете вы Майну! Он едва не придушил серого. Тот- бежать. А Майна- следом за ним, да еще кричит: "Стой, поймаю!". И поймал - таки! Теперь приручать вздумал.
   Все, услышавшие историю Наилы, невольно рассмеялись. Майна - Непомнящий был легендарной фигурой. Какая-то бабка нашла его года четыре назад за окраиной города. После она по секрету рассказывала, что незнакомец появился прямо в воздухе, выпав из возникшего над землей клубка света. Это был молодой здоровый парень, весь в тяжелых ранах. Бабка подобрала его и приволокла к себе домой. Незнакомец долго болел, и выздоровев, начисто утратил память о том, кто он, откуда, и как попал в город. Единственным его воспоминанием было имя Майна. С тех пор его стали называть Майна - Непомнящий. В короткое время он сумел стать предводителем банды амазонок из Лакройла. Никто не мог понять, как ему это удалось. Даже сами амазонки. Светловолосые жительницы Лакройла не очень-то жаловали мужчин, и уж совсем не позволили бы кому-то стать вожаком. Даже кому-нибудь из своих. Каждая амазонка старалась доказать другим свое превосходство, и по такой причине банда хоть и была многочисленной, но из-за постоянно вспыхивавших в ней ссор она больше напоминала "сборище драчливых девчонок", как говорили о ней многие. Теперь же она стала мощным отрядом, который торговцы предпочитали нанять для защиты от других банд.
   Пока посетители обсуждали новость, рассказанную Наилой, та решила поразить их еще больше. Немного наклонившись, она сказала доверительным тоном:
   -...Кстати, Виала видела в лесу Грийнплийнс.
   Один из слушателей опрокинул кружку с пивом себе на штаны. Другой поперхнулся. Все находившиеся в зале уставились на Наилу.
   Грийнплийнс! Девушка - мечта, исполняющая любое желание того, кто сумеет ее поймать; узнать ее было можно по окружавшему ее сиянию и складывавшимся из него большим крыльям, отсвечивавшим всеми цветами радуги. Увидеть Грийнплийнс, хотя бы и мельком, считалось большой удачей. Иногда случалось, что она приходила в какой-нибудь город под видом торговца, или животного... Правда бывало так, что Грийнплийнс разоблачали...Тогда только калеки и лентяи не начинали охотиться за Мечтой, выполняющей желания. Подарки же, сделанные Грийнплийнс, всегда приносили счастье их обладателям. Правда, только когда были они были сделаны от всей души.
   -Так что же Виала?- спросил кто-то.
   -Видела Грийнплийнс так же, как я тебя.- ответила Наила.- А потом... она исчезла, как тень.
   В зале поднялся оживленный гул. Однако прежде, чем кто-то успел подробнее порасспросить Наилу, дверь распахнулась, и в зал с бешеным криком "Стой! Стой, тебе говорят!"- влетел какой-то широкоплечий малый с шевелюрой соломенно-золотого цвета, сидевший верхом на огромном сером псе, морда которого была завязана куском веревки. В этот же момент во всем зале поднялась суматоха. Столы были опрокинуты, выпивка разлилась; кто хватался за оружие, кто старался забраться повыше. Трактирщик, дрожа от страха, спрятался за стойкой. Наконец-то Майне - разумеется, это был он - удалось укротить зверя, оказавшегося пойманным волком и пристегнуть его за ошейник к скобе в стене на короткую цепь. Следом в трактир вошло около десятка амазонок, насмешливо разглядывая учиненный погром.
   -Эй, вставай, Пухлик,- ласково пошлепала по лысине трактирщика одна из них. Тот поднялся, испуганно улыбаясь.
   -Чего желаете?- льстиво спросил он Майну.
   -Еды и выпивки всем, а также лучшие комнаты на верхнем этаже для моих девочек!- громогласно объявил тот, расплачиваясь.- А моему волку- мяса и воды.
   -Может, будет лучше, если вы сами его покормите?- спросил хозяин, пугливо косясь на скалящегося хищника.
   -Конечно, сам!- воскликнул Майна, забирая мясо и плошку с водой. Усевшись рядом с волком, он развязал ему пасть и поставил еду. Волк угрюмо, но покорно взял мясо и выпил воду. Потом лег и прикрыл глаза, словно не желая видеть свидетелей своего позора как дикого зверя. Некоторые из посетителей наблюдали на кормежку зверя, но большинство косилось, а то и откровенно пялилось на красивых девушек из отряда Непомнящего. Один из парней начал было заигрывать с амазонкой, но та живо его отшила. Наибольшим вниманием пользовалась Виала, видевшая Грийнплийнс. Теперь она неторопливо повествовала, сидя на стойке:
   -И вот, когда мы почти добрались до логовища, я краем глаза уловила какое-то движение в зарослях орешника. Вначале я решила, что это Сайо, но вдруг вспомнила, что та должна быть гораздо правее. Вытащив меч, я осторожно отодвинула ветки... и я ее увидела.
   -Кого?- недоуменно спросил какой- то выпивоха.
   -Конечно же Грийнплийнс, дурень, кого же еще!- ответила Виала.- Она стояла ко мне боком и кормила из рук каких-то странных зверушек. Некоторые из них выглядели так, ну, я хочу сказать- выглядели совершенно особенно. Прекрасные, незнакомые животные.
   -А как выглядела Грийнплийнс?- перебил еще кто-то.
   -Высокая, и вообще похожая на одну из нас. Волосы цвета пшеницы, густые, собраны на затылке в хвост. Нос немного курносый. Платье... ну, я его не смогу описать. Я смотрела и смотрела, а она вдруг повернулась, меня заметила и как хлопнет в ладоши! Всех зверей словно ветром сдуло, а меня что- то хлестнуло по глазам. Пока я проморгалась - ее уже и след простыл.
   - Эх, такое счастье упустила!- возмутилось несколько голосов.
   -Посмотрела бы я на вас!- огрызнулась Виала.- Пока вы ломились бы через кусты, она бы сто раз удрала.
   -А крылья у нее были?- спросил трактирщик.
   -Ага,- кивнула Виала.- И еще какие! Всю ее словно окружала светящаяся дымка, в которой за спиной Грийнплийнс виднелись два огромных крыла.
   -Как у бабочки?- осведомился трактирщик.
   -Не-е-ет,- покачала головой Виала.- Не совсем. Они... Они походили и на крылья птицы, и на крылья стрекозы. Но и на крылья бабочки тоже.
   -Говорят, ваш Майна знает, как поймать Грийнплийнс.- подал голос еще один посетитель.
   -Тоже мне! Если бы он знал, то давно бы сам поймал и вернул себе память!- отрезала одна из амазонок.
   ...Все время разговора дверь в трактир была приоткрыта, поскольку даже широкие окна не пропускали достаточно воздуха. Громадный волк сидел на цепи и глухо рычал, когда кто-то подходил слишком близко. Неожиданно он присел и рванулся изо всех сил. Скоба дзинькнула и вылетела из крепления. Майна, сидевший рядом, бросился с отчаянным криком "А ну стой, тебе говорят, дурень!" и вцепившись в скобу, вылетел с ним. На несколько секунд всеми, находившимися в зале, овладело оцепенение, сменившееся переполохом. Одна из амазонок в это время стояла на улице. Она видела, как волк тащил Майну мимо пары обалделых стражников. Один из них попробовал задержать зверя, но тот сбил его, а Майна проехался по упавшему стражнику. Волк тащил его прочь от города, в лес. Когда выскочившая из таверны Наила оказалась рядом со стражниками, тот что стоял на ногах, крикнул ей:
   -Стреляй! Стреляй же!
   -Сам стреляй, если такой умный,- проворчала Наила.- Майна меня прибьет, если я хотя бы раню его... или этого бешеного волка.
   В этот момент Майна подтянулся по цепи и вцепился в волка. Последовала короткая схватка, но волк вырвался. В последней попытке поймать его Майна прыгнул... и оказался верхом на звере. Через несколько мнгновений странная пара скрылась в лесу. Стражник повернулся к Наиле:
   -Почему ты не стреляла?! Ты же могла подстрелить волка!
   -А скорее - Майну,- проворчала амазонка.- Я еще не спятила. Лучше побежать следом за ними.
   -За ними?!- ахнул тот из стражников, по которому проехались.- Этот чертов парень мне чуть ребра не сломал, а я должен его искать?! Перебьетесь!
   -Не говоря уже о том, что эти двое могут мчаться куда угодно!- поддержал его второй.- Ищите его сами- в конце концов это ваш вожак!
   Во время разговора остальные амазонки вышли из таверны и слышали почти все.
   -Можем и поискать,- ответила одна из них,- да боюсь, Майна рассердится, если мы ему помешаем скрутить эту бестию голыми руками.
   Все рассмеялись. Никто и не заметил, как Наила двинулась к лесу. Она размышляла. Если Волк прийдет в себя... Майне может потребоваться помощь. А если нет... Зрелище могло быть интересным. "Пропустить такое! Ха!"- тихо фыркнула амазонка, идя по следу, оставленному волком. Сначала след был виден отчетливо, но затем стал все более трудным. Пошел мелкий дождь... После часа поисков Наила поняла, что потеряла след. Пожав плечами. Она решила пойти куда- нибудь в чащу наудачу.
   ...Когда болт, крепивший скобу, вылетел, Майна не раздумывал. Первым его побуждением было схватить цепь. Скоба больно ударила по пальцам, а дальше он был словно в тумане, пока не пришел в себя, сидя верхом на волке. Он хотел было отпустить зверя, но подумав, решил что отпускать его опасно. Зверь мчался по лесу, где он был дома. Им словно овладело безумие. Удары кулаков, которыми Майна пытался его остановить, действовали на него как шпоры на коня. В ответ на каждый удар волк только ускорял бег. Майна забеспокоился. Ему начала надоедать эта "поездка", а прекращать бег по доброй воле хищник явно не собирался, как бы он не пытался остановить его. Майна натягивал цепь, душил волка, но тот мчался по лесу, не сбавляя прыти, словно его тащила неведомая сила. Лицо и тело Майны были исцарапаны ветками. В этот момент большой сук влепился ему прямо в лоб. Майна слетел со спины волка и растянулся без сознания. Пришел он в себя очень нескоро. Все тело нещадно болело, голова просто раскалывалась. Пощупав лоб. Майна обнаружил большую ссадину от сука. Однако больше всего его бескокоило, куда же его занесло. Во время своей поездки верхом на волке ему некогда было следить за направлением, а дождь смыл следы. На счастье Майны, в этот момент тучи немного разошлись и показалось несколько звезд. Решив, что по ним он легко найдет дорогу, вожак амазонок двинулся туда, где по его расчетам, был выход из леса. Однако пройдя некоторое время, он понял, что ошибся. С каждым шагом лес становился все гуще. Наконец Майне пришлось остановиться перед завалом, через который он не мог пройти. Вдобавок снова пошел дождь, то усиливавшийся, то снова ослабевавший. Вдруг Майна услышал какие-то звуки. Держась настороже, он двинулся в обход завала. Неожиданно деревья расступились и Майна оказался на краю огромной поляны, в центре которой возвышалось что-то, напоминавшее развалины. Как раз дождь прекратился, и тучи стали расходиться. В свете показавшихся звезд и луны глазам Майны открылись настоящие развалины великолепного замка. Даже теперь, поверженное во прах, это строение было величественным и красивым. Звуки, привлекшие внимание майны доносились из-за обломков стены. И тут... он понял, что это были за звуки. Кто-то играл на свирели. Играли не очень умело, мелодия то и дело прерывалась, и музыкант начинал ее снова и снова. В голове вожака амазонок пронеслись истории о заколдованных местах, о призраках, отозвавшиеся в душе легким холодом страха. Но он помнил и другие истории - о кладах, стоивших целое состояние. В душе его боролись осторожность и жадность... и что-то еще. Что-то такое, ради чего человек иногда порывает с опостылевшим, но столь привычным и порой уютным образом жизни и становится искателем приключений. Наконец Майна принял решение. Он опустился на живот и пополз к стене. Подобравшись вплотную к стене, он перевел дух и стал взбираться наверх. Внезапно он услышал музыку почти под собой. Поглядев вниз, Майна обнаружил, что находится на плоском возвышении, нависающим над сиденьем музыканта, который был теперь хорошо виден. Это была девушка со светлыми волосами, собранными на затылке в хвост. Одета она была в платье из материи, очень похожей на нежные, только распустившиеся листья. Но главное, чем она отличалась от людей- два прозрачных крыла, как у бабочки, складывавшихся из окружавшего ее сияния.
   -Грийнплийнс!..- от шепота, вырвавшегося у Майны, не всколыхнулся бы и лист. Однако игравшая вскочила в испуге. И тут Майна, понимая, что другая такая возможность вряд ли представится, прыгнул с камня и схватил ее. Девушка забилась, выронив свирель.
   -Пусти!- закричала она, вырываясь.- Пусти меня!
   Слева раздалось рычание, оборвавшееся лязгом. Тот самый волк, что недавно нес Майну по лесу, хотел добраться до его горла, но скоба застряла в расщепе дерева и теперь зверь только метался, натягивая цепь и хрипя от бессильной ярости.
   -Ну уж нет!- пропыхтел Майна, скрутив Грийнплийнс.- Я давно имею заветное желание и ты его выполнишь.
   Говоря это, он снова оглядел пойманную им и поразился внезапной перемене, произошедшей с Грийнплийнс. Ее сияние развеялось, крылья поникли и потускнели, а голубых глазах застыло выражение боли, тоски и обиды. Майна поневоле отступил.
   Он смотрел на Грийнплийнс и вдруг странно, прерывисто вздохнул. В глазах его мелькнуло нечто похожее на выражение, какое бывает у человека, увидевшего нечто, напоминающее ему давний счастливый полузабытый сон. Узнавание? Воспоминание? Но это выражение почти тотчас исчезло, сменившись болью о том, что так и не сбылось и чувством вины.
   -Ты так похожа на какую-нибудь из моих девочек...- тихо сказал он. Затем отпустил и виновато отстранился.
   -Извини,- хрипло произнес он.- Ты свободна, иди. Не надо мне ничего...
   Грийнплийнс мягко провела пальцами по его лицу, вытирая покатившиеся слезы и обняла.
   -И ты извини,- прошептала она.- Я сама хотела бы вернуть тебе память, но это одна вещь из немногих, что я не могу сделать...
   Она отступила на шаг и разомкнула ошейник на волке. Под ее пальцами металл ошейника рассыпался в пыль. Цепь повисла на кусте.
   -Прощай...ты еще вернешь свою память...- сказала Грийнплийнс, пропуская звенья цепи между пальцами. И добавила,- Я... я хотела попросить тебя...
   -О чем?!- Майна растерялся. О чем может просить его эта владычица леса?
   -Никогда не надевай цепь ни на кого,- прошептала Грийнплийнс. И вдруг крикнула,- Слышишь, Майна?! Ни на кого!
   В этот момент рядом треснула ветка. Грийнплийнс испуганно оглянулась и... исчезла! Не взлетела, не скрылась- просто исчезла! А из-за дерева вышла недовольная Наила.
   -Слышала я все,- сердито сказала она.- Почему ты ее отпустил?
   -Так просто этого не объяснить,- со вздохом ответил Майна,- но я вдруг ощутил, что не в силах заставить себя приказать ей что-либо... И глаза... Ее глаза...
   С этими словами он вытащил скобу, взял цепь и повернулся к амазонке спиной, разыскивая путь обратно.
   -...И вот все так и произошло,- закончила рассказ о произошедшем в лесу Наила, восседая на стойке в окружении шумной компании, когда они добрели под утро второго дня в Грасдал.
   -Сказка!- недоверчиво крикнул кто-то.- Вранье!
   -Может и так,- улыбнулась Наила, глядя в угол, где Майна потягивал свое пиво и не глядя ни на кого перебирал в руках цепь.- Но посмотри вон туда!
   Недоверчивый повернулся и застыл в изумлении: цепь, висевшая в руке у Майны Непомнящего, была сделана из чистого золота.
  

5

  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"