Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Давад и Голаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только сегодня переписывают историю. Вот вам быль, которая легла в основу знаменитого библейского сюжета про молодого Давида и страшного Голиафа. Стоп. Вы на самом деле думали, что все написанное в Библии - правда? Что вы, что вы, бросьте - правда ведь выглядит совсем по другому :-))))


   - Это мое! - парень прятал за спиной кинжал из аласийской бронзы.
   - Ага! Твое в твоих штанах, паршивец! - бородатый разбойник со смехом скрутил парня и выхватил у него оружие. - Еще скажи спасибо, что на самом деле пока еще в твоих штанах, а не скормлено свиньям. Тебе лишь по милости капитана разрешили участвовать в набеге. Так что твоя доля малая - харч да ученье нашему ремеслу!
   - Ты же мне обещал! Ты слово дал! - парнишка чуть не плакал.
   - Ага. Я своему слову хозяин - сам дал, сам и взял. Так что не перечь. Иди лучше горшки чистить, паршивец, - дав парнишке хорошего пинка, он развернулся и пошагал проч.
   Позже, у походной кухни, Голаф со смехом рассказывал братьям - станичникам, как провел малыша Давада. Парни ржали, а бедняга Давад лишь молча глотал слезы, оттирая закоптившуюся грязь с медных котлов.
   Вообще-то набег складывался удачно. Их наниматель не соврал, пообещав легкую и хорошую добычу, которую они добудут на землях проклятых хабирру. Как в воду глядел. Не имеющие единой центральной власти, хабирру жили разрозненными общинами, которые управлялись седовласыми старцами, которым всех делов то было - молиться их проклятому божку. О настоящей драке никто и не слыхал. Селенья практически не оборонялись, так что станичники без сопротивления вырезали их, предварительно перепользовав всех девок, да отбирая ребятишек, чтобы отправить их потом с очередным караваном нанимателя на север - на невольничьи рынки Тира и Сидона.
   Голаф верховодил своим отрядом в пять десятков человек, напрямую подчиняясь лишь капитану. Однако сейчас капитан находился южнее, почти у самого Иршалаима, где вырезал окружные селенья, пытаясь лишить город поставок продовольствия.
   Вообще-то смыслом их набега был не только грабеж. Принципиально было, и это капитан самолично вбивал в голову каждому командиру каждого отряда - посеять панику среди хабирру, дабы показать им, что из вшивый божок не поможет им победить великих хананнеев.
   Однако Голаф не слишком задумывался над конечной целью предприятия. Он был наемником и разбойников по крови, а что еще может быть лучше для такого человека, как не хорошая рубка, море девок, да деньги, которые регулярно поступали его капитану - чтобы потом, после мероприятия, он мог все полностью забрать и прогулять в таких замечательных притонах того же Тира.
   Такими были и его люди. Все, кроме горемыки Давада.
   Откуда взялся этот паренек, некто толком не знал. Его подобрал где-то капитан, говорят, вытащил из разрушенного хабирру с десяток лет назад селенья на северной границе Та-Кемт. Капитан тогда служил в Летящих Великого Дома Та-Кемт. Так что он самолично вытащил мальчонку из горящего дома местного правителя, и с тех пор постоянно таскал его с собой. Теперь вот, когда мальчонке исполнилось тринадцать зим, отдал его на обучение Голафу, приказав держать в строгом теле и не давать спуску. Чем Голаф усердно и занимался.
  
   К очередному селению подошли лишь через седьмицу, так как караван нанимателя долго искал их среди полей Ханаана. Лишь отправив пленников с купцами, Голаф повел своих людей дальше.
   Впрочем, это было уже не селение, а небольшой городок, обнесенный невысоким земляным валом. А раз городок, значит там обязательно должен быть рынок. А раз рынок - значит море добычи. А раз город - значит и девки почище, да послаще.
   Расположились на холме, так чтоб хабирру могли видеть их из своего городка да и потихоньку бы накладывали б в штаны со страху. Страх - главный помощник разбойника. Половину дела сделает, враг сам разбежится, а тебе останется лишь ходить да собирать добычу. Так то вот.
   Впрочем, хабирру не бежали. Да и куда им бежать - до ближайшего селенья, которое могло бы им помочь - день пути, да пока еще тамошние старшие решат - помогать или не помогать соотечественникам - разбойники уже исчезнуть с развалин. Потому как к этому времени город уже превратится в развалины.
   Голаф держал совет.
   - Ты, Сачор, возьмешь свой десяток, да нарубите в том прилеске сучьев. Махар, твои люди должны наварить смолы. Скатаем шары, подожжем их да погоним к городу. Пока они прогорят, половина этих сраных хабирру от дыма околеет. А затем все вместе пойдем на приступ. Добычу делим поровну, - он посмотрел на Давада и проговорил. - Твоя, малец, задача - пращей не давать уродам на вал подыматься. Как кого увидишь - сразу засранцу в глаз. Потом получишь все, что пожелаешь, клянусь!
   Давад обрадованно ухнул. Вот это да! Все, что захочу! И все слышали!
  
   Город взяли утром следующего дня. Слава Маурусу Вестнику Славных, ветер дул в сторону города, так что эффект от дыма был даже большим, чем рассчитывали. Да и Давад не подкачал - с десяток человек снял своей пращей. Надо признать, что ей он владел мастерски, мог с двух сотен шагов белку забить.
   Пленных согнали в центр городища, предварительно соорудив там загон. Сам Голаф сидел на вытащенном из храма местного божка кресле, и смотрел на груду сваленной около него добычи. Наступала самая удачная пора - время делить.
   - Право! - Давад выскочил из ниоткуда. Иблисы бы его побрали. - Мое право! Ты обещал, Голаф! Я хочу взять свое по праву!
   - Заткнись, салага! - Еще не хватало, чтобы мерзкий сопляк решал, что ему достанется. Голаф бы вообще мерзавцу ничего не дал, да прилюдно обещал ему поделиться добычей. - Я сам решу, что ты получишь!
   - У меня право! Ты обещал! Ты сам сказал!
   - Заткнись, синайский ублюдок! Иначе капитан узнает, что его любимчик погиб при взятии этого сраного городка.
   Люди притихли. С одной стороны, Голаф был не прав. С другой стороны, чтобы доказать это, пришлось бы сломать ему шею. А такое вряд ли возможно. Скорее он тебе ее сломает, боров волосатый. Так что никто особо заступаться за Давада не собирался.
   - Ага! Я так и знал! - заорал Голаф. - Так ты у нас его мальчонка для удовольствия! Так подожди, дружок, подожди. Ща мы добычу поделим, и твоя очередь придет. Небось не только капитану - и мне удовольствие доставишь.
   Давад замолчал. Затем, что-то для себя неожиданно решив, прокричал:
   - Кодекс! По праву Кодекса Наемников требую суда! Голаф, грубо нарушил мои права, и также оскорбил капитана! Пусть будет суд!
   - Суд тебе, засранец! Хорошо, будет тебе суд! - с этими словами Голаф поднялся из кресла и пошел к парню, вытаскивая на ходу тесак. - Ща я тебе кишки выпущу, дите кобылы.
   Свистнула праща и Голаф неожиданно умолк. Потом хрипнул и повалился лицом прямо на кучу добычи. Да и правду сказать - тяжело стоять, когда у тебя через дыру в башке мозги выглядывают.
   - Кодекс, - плакал Давад. - Кодекс Наемников. Я был в своем праве.
   Люди вокруг молчали.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"