Марушин Станислав Константинович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А город наверное что-то знал, но до поры до времени отмалчивался, усмехаясь в спутанную бороденку, утирая слюни, текущие из уголков рта, пряча глаза. Он знал, и если бы ты смог поймать его взгляд, то увидел бы...
   ...Вот дикие горцы, Сыны Руста, грязной волной накрыли все окрест, обагряя кровью предместья и озаряя город жарким костром пылающих усадеб. Тогда город выстоял, ибо как может скопище скотов противостоять стройным, закованным в железо городским дружинам. Откинули, отбились, отстроились...
   ...Вот гордые посланцы гордого Императора возвестили, что город, и все окрестные земли, вплоть до Талых Прудов, отдаются в ленное владение Цехану Ильгарду, отважному рыцарю, воителю и ... Город усмехнулся и предложил воителю прийти и взять свое ленное владение... Воитель не пришел...
   ...А если вспомнить...
   Можно многое вспомнить, но от этого не становилось проще.
   Где ты, гордый город, не уступающий и не уступавший никому, отбивающий всех и вся, принимающий и принимавший купцов ото всех сторон Старого Света?!!!
  
   По каменной мостовой, ведущей от Дивных ворот к Магистрату прошагал отряд копейщиков. Все в белых цветах. Кто говорил, что белый - цвет радости? Скорее скорби...
   И преподобный отец Арс, огнем и мечом приводя заблудших овец в стадо Истинной матери Церкви Спасителя, сидел сейчас напротив меня и ухмылялся... Мерзкий все-таки человечишка.
   - Ну так как, Глава? Вы согласны? От ваших ополченцев остались лишь те, кто сидит сейчас в болотах, что вы кличете Талыми Прудами... Пять сотен. Против моих сорока восьми, не считая наемников - истов. Предлагаю малую кровь... Кровь ересиарха Этнау взамен жизни вашего города. Плюс, естественно, двадцатину городских доходов в казну Святой матери Церкви Спасителя. Ежегодно...
  
   Где вы, гордые сыны города?!! Почему не дали отпора?!! Почему разбежались, лишь завидев святош?!!
  
   - Я согласен, Святой Отец. Как истинный сын Святой матери Церкви Спасителя, я согласен...
  
   А город, наверное что-то знал, но до поры до времени посмеивался в бороденку...
   Только откуда у него она...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"