Маруся : другие произведения.

Хиж-21 возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  
  Выйдя из поезда, Пётр с удивлением отметил, что на привокзальной площади всё было без изменений, даже старые часы с ржавым пятном между 11 и 12 шли, как всегда, на пять минут назад. 
  И за десять лет изрядно постаревший хозяин газетного киоска, приветствующий всех проходящих, был тот же. И как раньше, слева от входа была стоянка такси. Как раньше... когда Алекс ещё не исчез из его жизни.
  Пётр приехал сюда не по своей воле и не ради воспоминаний. Это была банальная командировка в провинцию, в местное отделение полиции, куда добровольно никто не ездит. В городишко, где начиналась его карьера.
  Назвав адрес, Пётр неожиданно для себя спросил таксиста: "А кафе "Дада" ещё существует?" Спросил просто так, не имея намерения туда ехать, понимая всю бессмысленность возвращения в прошлое.
  "Ну, ясно дело. Мимо же едем - увидите сами".
   
  Перед перекрестком, где такси должно было свернуть на проспект, ведущий к отделению полиции, Петр увидел знакомую площадь со скамейками вокруг фонтана: шумные дети, мороженщик под раскидистым деревом, то и дело взлетающие стаи голубей...
  Шум, солнце, ветер.
  Как тогда...
  На секунду ему показалось, что на одной из скамеек он увидел Алекса, и реалистичные до боли воспоминания захлестнули его, накрыв волной раскаяния, и почти лишив возможности дышать. Закрыв глаза и сжав кулаки, Петр пытался успокоиться и, когда ему с трудом удалось сделать глубокий вздох, он понял, что такси остановилось напротив кафе "Дада".
  "Что я здесь делаю, зачем это мне? Но... глупо было бы не зайти", - подумал он, осматривая знакомую, слегка криво висящую вывеску. Тот же серый фасад, только плющ захватил уже почти всю стену.
  Он вошёл, и, как тогда, свет, ворвавшийся через дверь в полутемное помещение, ослепил его на пару секунд, отразившись от большого зеркала, висевшего напротив входа, над стойкой бара. Алекс называл это зеркало "блиц-кино": сопровождаемые звуком дверного колокольчика, силуэты входящих появлялись на мгновенье в кривом зеркале, чтобы опять исчезнуть под финальный аккорд: бреньк-дзиньк-клак.
  Из сумрака помещения Пётр услышал приветствие, и мог поклясться, что это был знакомый голос бармена из прошлого.
   
  Десять лет назад Кафе "Дада" было одним из мест встреч с Алексом, когда Пётр, выполнял задание "стать другом Алекса" и через него выйти на "крупную рыбу". Постепенно эта "дружба по заданию" переросла в реальную потребность общения, по крайней мере, для Петра. И этого не должно было ни в коем случае случиться с точки зрения генерал-майора... Только вот так уж получилось, что перед облавой, когда ещё имелась возможность предупредить Алекса, Петра охватили сомнения. Его разум оказался в тисках между чувством долга и дружбой. Мужской дружбой и уставом...
  - Я ищу Алекса, - неожиданно для себя сказал он бармену. И внезапно ему стало страшно и стыдно за эти бессмысленные слова.
  - Должен скоро прийти, - ответил бармен, с вопросом глядя на Петра в ожидании заказа.
  Пётр не верил своим ушам. Ничего не заказав, он прошел к "их с Алексом" столику в углу, и сев лицом к входной двери, стал ждать. Никаких мыслей в голове. Только ожидание.
  По истечении вечности свет на пару мгновений ворвался в помещение под аккомпанемент дверного колокольчика и уличного шума - смеха, лая, звона трамвая и полицейской сирены где-то вдали. Отразившись в кривом зеркале, свет исчез, оставив силуэт вошедшего.
  - Привет, Алекс, - поприветствовал его бармен из полумрака за стойкой.
  - Привет.
  Пётр сидел неподвижно, впившись глазами в силуэт и не решаясь заговорить первым.
  Медленно повернувшись к посетителю, Алекс обратился к нему:
  - Привет, Пётр. Так это был ТВОЙ несчастный случай? Авария на перекрестке у площади с фонтаном?
  Пётр не сразу понял сказанное Алексом. Он выбежал из бара и помчался к перекрестку. Там он увидел зажатое между фургоном и джипом перекорёженное такси... его такси... Одна машина скорой помощи как раз уезжала, две другие были ещё здесь.
  Солнце, ветер, любопытные дети с мороженым.
  Закрыв черный мешок, санитары как раз уносили таксиста. Его, Петра, они ещё пытались реанимировать.
  - Оставьте меня в покое! - кричал он им.
  Никто его не слышал.
  Подождав, когда последняя скорая уехала, он пошёл обратно.
   
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"