Марвин Михаил Владимирович : другие произведения.

Еще один пациент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Еще один пациент.

   -Кто ты? - спросил я у незнакомца.
   -Я ваш доктор, - спокойно ответил незнакомец.
   -Как тебя зовут?
   -Мое имя не выговорить на человеческом языке.
   -Тогда кто ты?
   -Я же сказал, я ваш личный доктор.
   -Нет, ты не понял. Кто ты?
   -В смысле - откуда я?
   -Пусть будет так, откуда ты?
   -Я из Желтодома, города верующих.
   -Не слышал о таком месте. А во что вы веруете?
   -В свет, добро, любовь.
   -Странная у вас вера. Вот, люди, тоже веруют, только веруют в создателя. В создателя всего того, что ты мне сейчас назвал.
   -И кто он?
   -Господь бог.
   -Да-а-а! И кто же он?
   -Он творец, художник. Он дарует людям свет, добро, любовь.
   -Частичка ли он этого мира?
   -Вопрос некоректный. Скорее он и есть этот мир.
   -Как это?
   -Он сотворил людей по своему подобию, ограничив их в возможнастях, а люди в свое время сотворили этот мир.
   -Странная у вас вера. Похоже, вы веруете в то, чего даже не видели.
   -У людей вера не более странная, чем у вас. Ты сказал, что вы веруете в добро, любовь, свет. Так вот, что такое добро, любовь, свет?
   -Это частички этого мира.
   -Ответ разумный, но не емкий. Я скажу тебе настоящий ответ. Добро- это система принципов, правил, условий нерешаемых уравнений, созданная этим миром, чтобы держать его в равновесии. В реальности - не в уме людей, а именно в реальности, добра нет. Ибо добро, если считать его чувством, хотя нужно считать своиством, чувство противоречивое, физически и духовно относительное. Так что, забудь. Добро-пустое слово.
   Любовь. Пф... Что такое любовь? Привязанность к мечтанием о ближнем. А может вера в то, что ты кому-то нужен. А может соломинка, ради которой живут. Очень хрупкая соломинка. Сломать ее так же легко, как и вдохнуть уличного воздуха. Любовь есть иллюзия. Предел человеческого воображения, рассуждения. Любовь - пустое слово.
   Свет-вот это уже что-то. Только вот зачем в него веровать. Свет. Луч света дарит тепло, даже огонь, множество чувств. Свет - волна, с точки зрения физика, тоже частичка этого мира. А что такое свет с точки зрения веры. Да ничего! Получается и здесь свет - пустое слово.
   -Нет. Свет-источник любви и веры.
   -Возможно. Скорее мы говорим об одном и том же - о начале.
   -О каком таком начале?
   -Да ты не особо смышлен. Я говорю о Господе. К примеру, люди воспринимают свет, то есть Господа, как бестелесное существо.
   -Может быть, ты и прав. Может быть, мы и впрямь говорим об одном и том же. Но свет на самом деле есть свет. Даже то множество миров, что однажды зародилось в чреве темноты, есть свет.
   Свет - это и частичка этого мира, и этот мир сразу.
   -В твоих словах есть смысл, но ты далек от истины. Давай не будем на этом зацикливаться. Я смотрю, ты веруешь еще и во тьму или, как ты там назвал - в темноту.
   -И нет и да. Мы не веруем, мы верим. Я надеюсь, ты понял, о чем я говорю.
   -Но темнота есть источник света. Так понятно из твоих слов. Если это так, то почему вы не веруете в источник света - темноту, раз веруете в свет?
   -Но темнота не источник всего, она, скорее, преграда, барьер на пути истенного творца-света. Как можно веровать в противостояние свету? Разве вы, люди, так не считаете? Разве вы веруете в темноту?
   -Я заметил, что ты часто обращаешься ко мне, как к ним. А с чего ты взял, что я - это они, люди? С чего ты взял, что я - человек?
   -А тогда кто ты? - удивленно спросил незнакомец.
   -Я и есть источник света! Я - тьма!
   Я вскочил с места, ринулся на эту букашку из Желтодома. Перескочил через дерево необычной формы, названное людьми столом. Я схватил незнакомца за какой-то выступ, названный кадыком, на месте сравнительно тонкого отростка, по-людски шеей. Я начал давить своим могуществом, безграничным упорством, своей великой силой.
  

***

   -...вы не слушаете меня - этот пациент серьезно болен. Вы что, не видете, он чуть не задушил меня, - он показательно потер красную полосу у себя на шее, из-за чего почуствовал сильную боль и какой-то животный страх перед тем, кто оставил ему эту отметину. Затем, немного успокоившись, он добавил, - Мое мнение? Он опасен для общества и его нужно поместить в одиночную палату под строгий котроль, и мое решение принято вследствие соответствующего опроса пациента, психологического теста Кердингса. Вы видели результаты на видеозаписи. Вы видели, кого он из себя изображает. Надеюсь, вы меня поддержите. У меня все, дорогие судьи.
   Спустя десять минут перерыва судьи после серьезного обсуждения, вынесли приговор. Немного перефразировав, приговор был таков: "Посадить тьму в заточение!"

01.06.04г.

Автор: Марвин М.В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"