Марьенков Игорь Валерьевич : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Страх - неприятное чувство ощущения риска или опасности ситуации, внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. [1] С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.[2]" - прочитал я определение страха в одном из толковых словарей . Вроде все правильно , но все равно , было чувство какой то не завершенности определения . Я задумался , и решил перебирая пройтись по своим ощущениям и памяти , может это поможет быстрей разобраться . Страх . Страх смерти один самых сильных страхов человека , на столько силен , что эта тема по умолчанию в народе идет как табу , для обсуждения . Прислушался к своим ощущениям - полный ноль . Ну правильно - улыбнулся я - мы это не раз проходили , вот и потерял его ,
  
  
  
  Страх потери !? - снова прислушался к своим ощущениям , и снова полный ноль - И снова правильно . Понимание неизбежности и допуска возможности развития любого сценария , полностью изжили и этот вид страха .
  Может страх бедности ? - тоже полный ноль . Осознание и выработанное умение выживать с минимумом в любых условиях и этот прототип боязни упразднило .
  Возможно страх неизведанного ? И тут же сам и оппонировал себе - спокойная позиция стороннего наблюдателя за развитием ситуации исключает страх полностью .
  Может сомнение порождает страх ? Сомнение в своих силах , отсутствие уверенности в результате порождает страх ?И это не факт . С другой стороны именно страх может быть катализатором неуверенности и сомнения . И только , практически начиная полностью запутываться , я далеко в глубине сознания все таки обнаружил в себе маленький очаг страха - страх беспомощности в старости . Интересно ! - удивился я , и начал детально докапываться и разбираться в причинах . Спустя некоторое время , не получив конкретного , единственного ответа на свой вопрос , решил отложить , до лучших времен.. возможно страх заложен в наших инстинктах выживания и самосохранения самой эволюцией и природой , и по этой причине на столько глубоко сидит в нас ? Ведь по сути , это один из древнейших наших спутников , и возможно благодаря ему , и выжили как вид ? А люди , полностью лишенные такого помощника , просто тупиковая ветвь ?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"