Марьина Надежда : другие произведения.

Одна-из-тысячи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мне это снилось лет 10-15 назад, и не ушло, пока не написала. Может быть и это тоже где-то реальность?

  Для меня эта жизнь началась давным-давно. Но воспоминания о начале пути всегда будут где-то рядом.
   Я нашла его, ослабевшего от ран, под обрывом у водопоя. Мое племя ставило там ловушки на всякую мелочь. Определенно, это был мужчина, хоть его вид сильно отличался от человеческого. А на кого похож? Да хищник. Почти ничего и не приукрасили в вашем фильме. Вот только кровь - темно-малиновая. Раны были нанесены не ножом и не стрелами: ровные и прижжёные края сквозной дыры в груди, правое бедро раскурочено, левая рука перебита - для обычного человека - труп уже после первой раны, а ЭТО умудрялось еще дышать (очень поверхностно) и не умирать.
   А моя жизнь к тому времени была лишена смысла - и второй ребенок умер, не прожив и полгода, а "муж" пропадал в соседней деревне (и я догадывалась, из-за какой смуглой черноглазой красотки). Муж был самого начала нелюбимый, меня как сироту выдали за первого, кто проявил хоть какой-то интерес. Тем более, что я отличалась от признанных стандартов: не только русоволосая и сероглазая, так еще и белокожая. Со стороны мужа присутствовал чистый расчет - брал сразу как вторую жену (это еще и без первой) исполнять роль прислуги. И считал, что я должна быть ему по гроб жизни благодарна за его милость. Но нашла коса на камень: тихо мелкие пакости я умею делать виртуозно, а подозрений и намеков на виновника - как не было так и нет. Так что меня по большему счету в племени и на планете ничего не удерживало. Оставить чужака умирать я не смогла, такая воля к жизни вызывает уважение. Я перетащила тело в свою тайную пещеру на волокушах, запряженных двумя собачками. Хороши были псины: в холке по бедро, поджарые и легконогие, умнейшие рыжие бестии. Жаль, с собой не разрешил взять, такие шикарные охранники могли получиться. В течении первых трех дней он был без сознания, и пил лишь мясной бульон. Я ухаживала за чужаком целыми днями, в деревне на мое отсутствие смотрели сквозь пальцы - привыкли к моему одиночеству и постоянным отлучкам в джунгли. Скорее, вздохнули с облегчением - хоть депресняк не нагоняю. Что удивительно, его раны не загноились, и лихорадка обошла стороной. Для меня это было чудом, для чужака же - всего лишь действие индивидуальной уни-аптечки. Наша еда ему подошла, не было отторжения, а еще особенный эффект показала свежая кровь - при ее выпивании состояние улучшалось буквально на глазах. А через две недели он уже вполне прилично ходил. Общались в основном жестами: в его языке для меня было слишком много шипящих и рычащих звуков, а мой язык он принципиально не учил - примитив (ну а что можно ожидать от первобытно-общинного строя?).
   Айр (настоящее имя было для меня непроизносимо, поэтому остановились на самой простой форме) взял меня с собой в качестве той же самой прислуги, и никаких других намеков - просто экзотическая зверушка-игрушка: небольшой рост (5 локтей - меньше 160см при стандарте 7 локтей), хрупкое телосложение (вес 47 кг - для нас - норма, а у них кости тяжелее, вес был бы более 80 кг), незнание ничего о внешнем мире, брачный период раз в несколько лет.
   До корабля мы добирались несколько дней, выйдя через сельву в предгорья. Корабль был небольшой, но быстрый, мы прошли почти всю галактику за три недели.
   Ашхр'аази - это народ безжалостных и практичных воинов-наемников. Когда через много лет спрашивала Айра о том, как он попал в то положение, ответ был неизменен: так получилось. Хозяин жил в небольшой крепости своего рода человек на 500 и был не последним в иерархии. Дом небольшого клана был почти полностью автоматизирован. Стирка, уборка полов, разогрев еды, самооткрывающиеся/сдвигающиеся двери, системы жизнеобеспечения, наблюдения, пассивной и активной защиты, и это неполный список возможностей дома. Я чувствовала себя зверьком - все знания и навыки, полученные за почти 20 лет жизни, здесь не стоили и гроша. Но были и свои плюсы - здоровье подправили капитально: вырастили новые зубы, убрали шрамы, омолодили организм, даже травмированный левый локоть стал двигаться как раньше, добавилось на менее 100 лет жизни, расширились возможности мозга и тела (возросли память, сила, скорость, реакция, обострились чувства).
  Конечно, специально никто ничего не делал, это действие регенерационной камеры, куда меня после разглядывания и недолгих размышлений уложили, посчитав, что камера универсальна (считывает генокод и обмен веществ), а я ела их еду и нормально себя чувствую. Для стольных изменений я провела в ней около четырех месяцев. Для работы и выживания (невиданное дело: зверушку решили привлечь к секретарской работе, но в клане) пришлось запомнить гигантские массивы информации (во сне), нещадно тренировать дух и тело. Меня тренировали на пределе и за пределами человеческих возможностей, расширяя их понемногу, по чуть-чуть. Но даже в таком мире мне нашлось место: сначала как личная прислуга-служанка, потом камердинер, секретарь, управляющая домом (в моем подчинении находились слуги Дома и ремонт дома с расширением так же лежал на мне). Почему такое доверие? У меня не было семьи и принадлежности к клану, нет причин интриговать и предавать (остальные на месте сожрут и не подавятся), а Ай'eрxу я принесла личную присягу. На личную жизнь у меня не было времени, да и, честно говоря, и не хотелось. Гуманоидных рас - море, при желании можно подобрать вариант (да хоть с родной планеты привезти), но именно его и нет. Скорее всего, у меня стояла психогормональная блокада, именно она давала шанс добиться поражающих результатов (поражающих меня, для Ашхр'аази - очень скромные). Хозяин стал главой всего-то через три десятилетия (поднялся с третьего), а мой подъем занял более 100 лет.
   "Ашхр'аази не упустит выгоду даже во сне": идеальная слуга + клонирование = ? - а вы еще не догадались? Конечно, сверхприбыль! Думаю, именно так Ай'ерх и думал, притащив на орбиту гигантскую (в диаметре километра 2) неизвестно чью станцию. Она много раз переходила из рук в руки, и ее возраст невозможно было определить, но база на удивление хорошо функционировала. Мне/нам повезло в начале пути - в космосе Айр нашел базу древних, самым ценным на базе был медицинский комплекс. Получить результаты немедленно не вышло: взрослые клоны не жили и трое суток, детские - пятеро. Выход оказался прост: мое присутствие на станции должно стать постоянным. Пришлось осваивать дистанционное управление домом, да и новые клоны не должны были быть старше 10 лет. Получилась своеобразная школа на орбите. Базовые основы они/мы изучали одинаковые, а потом у каждой шла специализация. Ощущение Мы появилось и росло с момента их зарождения и стало максимальным при пробуждении. Именно Мы - душа одна на всех такой силы, что может объять/оживить несколько тел, и по прошествии времени число тел увеличится (не пропали даром постоянные тренировки за гранью возможного, где каждая секунда могла стать последней, где выживание происходило вопреки возможностям тела). Об этой нашей особенности не знал никто, она стала первым кирпичиком в череде долгой жизни. Меня/нас не продавали как раба, а с каждой заключали контракт на служение клану, и мы становились рядовыми слугами с возможностью роста по служебной лестнице. Это не означало попытку захвата власти Ай'ерхом. Ашхр'аази в этом плане предельно честны - интриги, подковерная борьба не для воинов, живущих Кодексом ЧЕСТИ. Мы уже не умирали, раскиданные по планете: наши возможности росли с ростом детей, их тренировками и появлением новых клонов. Я-первая оставалась на станции бессменно на протяжении все следующей жизни. Постепенно (примерно лет за пятьсот) мы распространились/смогли жить в этой звездной системе. Она принадлежала Ашхр'аази, но не была их родным миром. Ашхр'аази занимают приличный кусок в рукаве спиральной галактики, но плотность населения в разы меньше, чем у других рас. Это долго не позволяло нам работать в других системах.
  А потом всем нам стали сниться яркие, красочные сны, в которых Ориз'зи (планета) проходила свой путь развития от раскаленного шара до современного состояния, при этом напряженность и сила ментального поля росла на глазах, оно было нейтральным и где-то даже дружеским. Было чувство, что мы попали на закрытый просмотр для VIP-клиентов. Фактически, так оно и оно и оказалось: Ориз'зи просыпалась от миллиардолетнего сна, и наш вклад в это тоже был: планета осознает себя, когда число упорядоченно мыслящих (сила души тоже имеет значение) переходит определенный рубеж (окончательное развитие ноосферы). На Ориз'зи численность не достигла нужного значения, но наше влияние дало о себе знать. Из-за этого получился своеобразный симбиоз двух, от которого выиграли оба. Ориз'зи получила физические руки и мобильность, способность защитить себя, мы - возможность далеко путешествовать и, что более важно, доступ к параллельным вселенным: разумная планета может перемещать в параллельные миры материю и живых (попадаешь на нее же, а это защита от перенаселения). наши сознания (мое и планеты) постепенно слились в одно; у меня появился инстинкт - защищать жизнь и разум на Ориз'зи и необходимость минимального присутствия нас на планете в количестве 1500 человек. Медицинская станция также оказалась не проста: производителя определить не удалось, большой возраст (не менее 2 тысяч лет на момент покупки Ай'ерхом), ИИ станции - самообучаемый, управление - универсальное, кресла подстраиваются под садящегося. А возможности - просто фантастические даже по меркам Ашхр'аази: идеальные защита и атака, телепортация по орбите, мощный и пополняемый источник энергии (водород для холодного синтеза), "вечные" ремонтники - микророботы, гибкая структура станции, возможность изменения ее размеров. Но все это стало открываться по мере роста Нашей силы - а сначала была просто не убиваемая станция. Когда стало не хватать возможностей ИИ станции, одна из нас в качестве эксперимента стала биокомпьютером (последствия очень неудачного покушения), она (станция) перешла под наш контроль, ощущаясь как часть тела. Теперь их можно было делать сколько необходимо, расположив __ станций по объему планеты, мы получили абсолютную защиту Ориз'зи. Постепенно такую же защиту повесили и над другими планетами, и как кульминация - "запечатали" систему.
  Как восприняли это Ашхр'аази? Спокойно, ведь преобразования заняли очень много времени, а при этом изменения воспринимаются как что-то само-собой разумеющееся: только оборонительный комплекс вокруг Ориз'зи строился на протяжении жизни целого поколения (500 лет), что говорить о других, особенно о системной защите: и станции на порядок мощнее, и количество больше. Все заняло порядка 2000 лет. Вспоминается как гладкая дорожка, но было совсем не так, периодически сначала моя, а потом и наши жизни висели на волоске, большинство решений принималось на грани фола - пан или пропал. Чего только стоило изменение статуса Ориз'зи на тренировочную базу из сельхозугодий для проталкивания ее защиты или убеждение всех в том, что данный тип баз-спутников лучше всего подходит под нужды военных, забывая упомянуть о том, что когда-то она проходила по документам как медстанция даже без противометеоритной защиты. И умолчание о возможности телепортации, и о полном контроле станции с моей стороны. Ашхр'аази много поколений воспринимали нас сначала как идеальных слуг, потом постепенно как союзников - пусть мы уступали в силе, скорости и реакции, но аналитика, планирование, администрация были однозначно за нами. А вот новые технологии и научные разработки шли очень тяжело и медленно, кроме генетических- эти были на грани инстинктов, т.к. ноопланета может выводить новые виды достаточно быстро - так появились яхты-шары с развитым дельфиньим умом - они лучше других ориентируются в трехмерном пространстве и к тому же умны, большие корабли - левиафаны. По технологии приняла решение организовать несколько универсальных (наука, обучение, тренировки) баз в системах Ашхр'аази, где как ИС (искусственный спутник, может быть сделан из или внутри астероидов). Наемники и ученые приходили по-разному: кто-то подписав контракт, а кого-то приходилось вытаскивать из объятий смерти или неприятных ситуаций. Многие из них впоследствии подписывали "бессрочный" контракт - на всю жизнь. Стоит объяснить, сто первый подписывается на 50 лет как минимум для наемников (10 лет на обучение) независимо от предыдущего места службы не у нас. А у научников - зависит от направления и темы работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"