Ярош Марьяна : другие произведения.

Крылья богов - 2. Цепи.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*64  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие изменения в названии II части. Во избежание, так сказать.
    Храни нас пуще всех печалей и божий гнев, и божия любовь.
    Приключения Лисси продолжаются.

    Специально для читателей мужеского полу! Во избежание разочарований, разночтений и разногласий, предупреждаю о "розовых соплях" и нервных срывах! И ещё, даже в мыслях не было воплощать чьи-то мечты о брутальных мужчинах, непобедимых бойцах и всемогущих магах. На всё воля богов. Аминь! . Проба пера. Черновик.
    Времени нет совершенно. Но я исправлюсь. Честное слово!

    от 20.06.2014.

  
  ...В это же время.
  
  Дворец Повелителя Драгнайра. Резиденция Старшего Дома.
  Попасть во дворец Зорану Титрою удалось без труда, хотя удивление на лицах офицеров охраны показалось весьма подозрительным. Во избежание встреч с придворными и лишних разговоров, к рабочему кабинету Повелителя прошёл коротким путём, о котором знали лишь единицы. Дворец, как и все, подобные ему сооружения, был пронизан сетью тайных переходов, скрытых помещений не всегда понятного назначения и комнат для наблюдений.
  Дворцовая жизнь требует неукоснительного сохранения тайн и не терпит чрезмерного любопытства, но Глава Службы охраны, по роду деятельности, обязан был знать всё и обо всех. И без тайных ходов, прослушивания и ненавязчивых наблюдений в этом деле ни как не обойтись.
  Всё было бы хорошо, но на последнем этапе пути возникло непреодолимое препятствие.
  - Повелитель приказал не впускать к нему никого в неурочное время..., - прорваться в кабинет правителя не представлялось возможным. Дюжий гвардеец, с каменным лицом, которого Зоран, в бытность свою руководителем Службы охраны, лично нанимал на работу во дворец, перекрыл вход и не поддавался ни на какие просьбы. Терпение было на исходе, время тоже, но добиться встречи с Повелителем так и не удалось.
  Что, вообще, происходит? И с каких это пор он должен ждать разрешения на посещение Златана Титроя?
  - Вызывай офицера охраны! Немедленно! Я срочно должен встретиться с Повелителем! Дело имперской важности!
  - Он вам не поможет. Повелитель никого, кроме Советника Ардавала, не принимает!
  А вот это уже интересно! Что должно было произойти, чтобы Златан заперся в кабинете?
  - И давно?
  - Третий день...
  - А он жив?
  - Естественно! С утра затребовал дюжину бутылок хварррейской горькой настойки.
  Вот это да! А дела, действительно, обстоят не лучшим образом! Мало кто знает, что Повелитель очень редко употребляет алкоголь, отдавая предпочтение разнообразным травкам.
  В свете этой информации, ситуация становится всё интересней... И загадочней... Ну что ж, придётся прорываться к Златану вопреки всем запретам.
  Через некоторое время взору гвардейца предстал сосредоточенный и злой, как голодный демон, Советник Ардавал. Изумлению его не было предела, ибо буквально час назад он уже входил к Повелителю, а вот оттуда не возвращался.
  - Господин Советник... Но как...? - дальше ему не удалось вымолвить ни слова. Советник Ардавал метнулся, буквально, тенью и вот уже двумя руками сжимал горло замешкавшемуся охраннику.
  - Ты чшшто сссебе позволяешшшь? Ссс рудниками позсснакомитьссся хочешшшь? Так я орррганизссую!
  О бешеном нраве Советника, гвардеец Службы охраны знал не понаслышке - приходилось встречаться и ранее. Как знал и о том, что, вернувшись с Айдоры, тот совсем озверел: его личных рабов не успевали восстанавливать в регенераторах, а любая попытка противоречить ему со стороны придворных заканчивалась вызовом на ритуальный поединок. Благодарение Великой матери, пока обходилось без смертных исходов, но попадаться под горячую руку Советнику уже попросту боялись.
  Отшвырнув в сторону замершего, как статуя охранника, Зоран Титрой влетел в кабинет, ожидая увидеть самое страшное.
  Представшая его взору картина восторга не вызывала: кабинет, который Повелитель любил даже больше официального, предпочитая большую часть дел решать именно в нём, был практически разгромлен.
  Трудно было понять, как поднялась у Златана рука на роскошный интерьер кабинета - ведь всё до последней мелочи, с любовью подбиралось им лично.
  Выдержанный в лучших традициях имперского ренессанса, весь дворец отличался от классических драгнаирских построек именно роскошью. Отделки, мебели, тканей и предметов интерьера. Позолота и мрамор, редчайшие породы дерева и поделки лучших мастеров из всех обитаемых миров - дворец напоминал музей искусств. Повелитель гордился им, как любимым ребёнком, и не переставал выискивать во всех уголках космоса редкостные диковинки для своего дворца.
  Но сейчас в кабинете происходило действо, не поддающееся ни какому обьяснению.
  Безжалостно оказались разбиты даже статуэтки из знаменитых на всю обитаемую Галактику инкейских самоцветов и эльдайского янтаря. Бесценный паркет из белой акации руду был усыпан разноцветными осколками некогда изысканнейших фигурок драконов. Шёлковый ковёр из древесного мха с планеты Ур, ошмётками валялся по всему кабинету, а из мебели целым сохранился только огромный диван из мерцающей кожи подводных ластаров, стоимостью с приличный дворец, но и он был изодран в клочья. Как будто огромный хищник точил об него свои когти.
  Хищник? Откуда во дворце хищники? Хотя... О, Великая мать, он что, пытался оборачиваться прямо в кабинете?
  А что случилось на самом деле? Пьяный в стельку Повелитель обнаружился лежащим на том самом диване. И, самое интересное, дикий разгром в святая святых его дворца - рабочем кабинете - его совсем не беспокоил. Советник Ардавал, стеная, примостился на полу рядом, устроив себе ложе из обрывков ковра.
  Зорана Титроя Повелитель узнал и даже не удивился его присутствию. Как будто ждал.
  - А... вот... и... нашшш... гххерой..., - говорить он мог с большим трудом, хотя, судя по количеству пустых бутылок, речевая функция уже давно должна была отключиться полностью, - Ардай, это ты, изссссменник, вызссвал посссла? А как же дипппломмммммммммхатцсские отношения с Адорррррррррой? Хотття, зачшшем они нам нужшшны, нхе поньмаюю...
  Советник оказался физически слабее, полностью проиграв в борьбе с алкоголем и связной речью в данный момент не владел. А его невнятное мычание можно было представить, как положительным, так и отрицательным ответом.
  - Что происходит, Повелитель? - в ответ на мой вопрос, Златан попытался встать, но сие действо оказалось для него недоступно. Тяжело вздохнув, он улёгся поудобней и, махнув рукой, то ли на меня, то ли на творящийся беспорядок, пробормотал:
  - Эттто я у тттебя хотеллл ссспррросссить... Ттты кккого миннне пррривввёзсс в жшшшёны, Зоррран? И хххде ты иейё взссял?
  Вот оно откуда ветер дует...
  - Айдорскую принцессу, Повелитель. Дочь императора Айдоры Сароя Вернальда Агасси.
  - Дуррру набхитттую ты миннне прхивввёзсс, а ннне прхинцсссесссу... И нхххе буитт у минхххе детххей, Зорххханнн, - по лицу Повелителя потекли горючие пьяные слёзы. - Никххогда не буитхх.
  А вот это уже не есть хорошо. Видеть и слышать его в таком виде не должен никто.
  ...Алконейтрализатор имеет неприятный вкус и запах, но действует моментально... Повелитель долго тряс головой, явно не понимая, что с ним происходит. Недоумённо смотрел на Ардавала, явно ожидая от него объяснений.
  - Зоран, а ты как здесь отказался?
  - Экстренная информация... Совершенно секретно...
  - Вечно ты с ног на голову всё переворачиваешь, Зоран... Почему покинул Айдору без приказа своего Повелителя?
  - А что происходит у вас, Повелитель? Кто всё это сотворил? И как я после увиденного должен лететь на Айдору?
  Златан Титрой мутным взглядом оглядел развалины кабинета, вздрогнул, осознавая масштабы сотворённого и прорычал:
  - Ты во всссём виноват, Зоррран! Ты! И ты, Арррдавал! Вы вдвоём подсссунули мне эту айдорррскую принцесску! И что теперррь? Где я теперррь возьму детей? Они же все погибли вместе с этой дурррой!
  - Как погибли? А Вильяра? Что с ней?
  - Вскрыла вены твоя Вильяра, - и вдруг, как будто осознав свою ошибку, добавил. - Ты что сссебе позволяешшшь? Какая она тебе Вильяра? Первая дама Вильяра Агасси Титрой! Кто ты и кто она?
  Странные слова Повелителя о самоубийстве жены не давали покоя. Умница Вильяра не могла наложить на себя руки. Она была скромна и непритязательна, но отнюдь не глупа.
  - Я спрашиваю, почему она наложила на себя руки? - Советник с Повелителем отводили глаза и прямо на вопрос не отвечали. Но и Зоран решил играть по их правилам. - А как же дети, Повелитель?
  - При дворе оказалось много желающих иметь потом от неё детей - целая очередь на много лет вперёд. Она вначале не поверила, а потом..., - Советник отчаянно рубанул рукой. - Восстановить её удалось, но все дети при этом погибли.
  - Златан, а ты объяснил ей, что этот список силы не имеет и дети у неё только от тебя будут? Зачем над девочкой издевался?
  - Ты рррешшшил меня жизззни поучшшить? - Повелитель начал выходить из себя. И бесила его не столько беспардонность Зорана Титроя, сколько собственное бессилие в создавшейся ситуации. Радости не добавлял и вид разгромленного кабинета.
  - Вы представляете, что теперь будет? И как вы собираетесь объясняться с императором Айдоры?
  - Сссам и объяссснишшшься. Память мы ей сотрём, а с остальным разбираться тебе, полномочный посол. - И, не обращая внимания на потрясённого Зорана, добавил. - Ты уж расстарайся ещё на парочку детишек - нам без них никак. А потом лети снова на свою Айдору. И хорошенько служи во благо Драгнайра. А если не получится с детишками, доставишь сюда полукровку. Как там её? Лисайя или Лисисайя? Помнишь её?
  Его улыбка походила больше на оскал. И вызывала не радость, а тихий ужас.
  - Кстати, а что там у нас за новости имперской важности?
  - Новостей две. Первая: пираты - это драконы из другой Галактики. И они сильнее нас. Вторая: Лисисайя Эйхан - законная жена Горана Ороя и единственная наследница состояния их семьи.
  - Ороя? Он и после смерти не даёт мне покоя! Ты знаешь, что он увёл за собой всю свою звезду!
  - Я предполагаю, что он жив - брачные татуировки у его жены не исчезли.
  - Да будь Бездна ему домом! Не мели чепухи, Зоран, куда он мог деться из Дальнего космоса? А вот жёнушку Ороя срочно на Драгнайр - будем вручать ей наследство. Хи-хи! И присмотримся... Глядишь, и она для чего сгодится! - потом сразу же перешёл к другой теме.- У тебя одна ночь. Чтобы утром супруга Повелителя была беременна и не помышляла больше о самоубийствах!
  При этом Златан Титрой опять засмеялся жутким, зловещим смехом, от которого мороз пошёл по коже.
  
  
  Зоран Титрой
  
  ... Женщина не должна быть умной. Никогда и ни за какие награды. Начитанной, грамотной, в меру любопытной, покладистой, но только, ни в коем случае, не обладать даже зачатками разума. Она должна вести хозяйство всего Дома, неутомимо и разнообразно ублажать господина, не мешать при случае его развлечениям, не вмешиваться в его дела, исправно рожать детей и не вмешиваться в их воспитание. Это драгнаирская женщина. А что делать с айдорской принцессой?
  Потому как, даже тысячелетнему дракону страшно смотреть в глаза женщине, которая без слов понимает всё в своей дальнейшей судьбе...
  Внешне Вильяра очень далека от идеала драгнаирской женщины, но это не делает её хуже или глупее. Слишком различны их положение в обществе и воспитание...
  Нежная человеческая девочка, волею случая, оказавшаяся в лапах престарелого Повелителя, решившего таким образом укрепить межимперскую связь с государством, которое нам абсолютно не интересно. За исключением редкой мутации у айдорских женщин, дающей возможность драгнайрам иметь с ними совместных детей.
  Айдорская принцесса создана для другой жизни. Она, нуждается в любви, как цветок в пустыне, которому нужна хоть крошечная капля воды, для того, чтобы расцвести. Она мило краснеет, попадая в неловкую ситуацию и смущается, находясь наедине с мужчиной. Её хочется защищать от всего мира...
  Сидя утром в приёмной с докладом Повелителю, мысленно анализировал ситуацию...
  Вильяра:
  Хороша собой - несомненно... Со временем она станет более женственной и её красота проявится во всём своём совершенстве...
  Отлично вымуштрована для жизни при любом монаршем дворе - это плюс. Да и с чего бы ей не быть воспитанной - родилась и выросла при императорском дворце... Пусть и такой захудалой планетки, как Айдора.
  Образованна - это и не плюс, и не минус... Конечно, для Драгнайра, образованная женщина скорее редкость, чем обычная практика. Хотя Вильяре это придаёт некую изюминку...
  Мила и непритязательна в обычной жизни - явный плюс... И чего не хватает Златану?
  Деликатна и немногословна - для женщины это большая редкость... Но айдорки, кажется, в этом плане, отличаются от всех... Хотя, пути богов неисповедимы...
  Слаба здоровьем - в этом с женщинами драгнайров ей не сравниться. И это плохо. Более того, это минус. И очень большой. Чтобы выносить хотя бы одного ребёнка, ей придётся денно и нощно находиться под наблюдением медиков...
  Но для Повелителя, в данный момент, наследники - вопрос жизни и смерти, поэтому теперь её будут беречь, как зеницу ока. И не важно, что это будут мои дети. Стабильная ситуация в империи стоит и не таких жертв... Будет, надеюсь, и на моей улице праздник.
  Только ржавым ножом по сердцу резанула картинка, виденная утром в спальне Вильяры: прекрасная юная женщина разметалась на смятых простынях и нежная улыбка освещает её лицо даже во сне. Бездна! Это ведь я сделал её счастливой! А она об этом никогда не узнает...
  Пока раскладывал по полочкам и анализировал информацию о жене Повелителя, вспомнилась вдруг, совершенно другая айдорка. Доктор Лисисайя.
  По - своему красива, хоть и нескладна на первый взгляд. Особого внимания с первого взгляда не привлекает. Нет в ней той яркой хищной красоты, которой отличаются наши женщины. Это плюс - мало кому понравится в Драгнайре такая женщина. Пугает другое - ни кто не сможет предположить, что её красота, как редкий цветок в бутоне и, при должной заботе, этот цветок распускает дивной красоты лепестки.
  Вспомнил её на балу - в роскошном платье, в драгоценностях и решил, что не прав. При должном внимании и уходе, доктор Эйхан может быть сногсшибательно хороша.
  Какая нежная у неё кожа... И как она пахнет! Дракон во мне просто рычит от восторга! Орою удалось отхватить лакомый кусочек. Но вот удержать не получилось. Пусть теперь скрипит зубами, наблюдая за Лисисайей из-за Грани. Не надо было становиться на пути у Советника Ардавала!
  Ещё у неё доброе сердце - она вполне безнаказанно могла отказать в помощи даже Великой матери. Зачем ей спасать почти не знакомого драгнайра? Сострадание - редкое качество у наших женщин... И ожидать от них помощи в подобной ситуации было бы просто глупо...
  Да и полёт с ней в небесах Драгнайра, в целях сохранения спокойствия, лучше не вспоминать! Эйфория не покидает меня до сих пор, и я согласен на многое, чтобы повторить этот эксперимент ещё хотя бы раз! Сомневаюсь, что кто-то из драгнайров может похвастаться подобным опытом...
  Решено... Она должна стать моей до того момента, как Повелитель решит, что Вильяра ему не подходит. Или не нужна. А он способен вышвырнуть её к родителям без особых объяснений. И первая, на кого падёт его выбор в этом случае, будет Лисисайя.
  Вот только, как убедить её в том, что со мной она будет в безопасности?
  Повелитель выглядел свежо, был спокоен, уравновешен и выслушал доклад с явным удовлетворением. Удивило его стремление поскорее от меня избавиться. Что, во имя Великой матери, происходит со Златаном?
  
  Новый приказ Повелителя прозвучал неоднозначно: срочно доставить вдову Горана Ороя на Драгнайр для церемонии принятия наследства. И чем быстрее, тем лучше... Отказ не принимается и ни какие причины не могут быть признаны достаточно вескими для объяснения отсутствия - дело предстоит государственной важности.
  Догнать айдорскую яхту проблем не составило. Несколько часов открытом космосе, и вот уже в пределах видимости замаячила серебристая капля явно айдорского происхождения. Как бы не гордились они своими космическими кораблями, по сравнению с гриаррами, те были похожи на летающие ящики, великим чудом отрывающиеся от поверхности и, непонятно как, летающие в безвоздушном космическом пространстве.
  Радости от встречи со мной экипаж яхты не испытал. Ещё бы! После того, как капитан Валсторн, в ответ на предложение состыковаться, попытался связаться со Звёздным контролем Совета миров, пришлось применить силу. Кому понравится быть атакованным превосходящими силами драгнаирского боевого крейсера?
  Более того, он потребовал объяснений и извинений на планетарном уровне. Такой взрослый и такой наивный! Прямо, как дикий туземец с окраины Галактики...
  И, естественно, ни кто не знал, где в данный момент находится доктор Эйхан. Пришлось и здесь разговаривать с позиции силы.
  Оказывается, эта патриотка от ветеринарии и не думала прятаться. Я нашёл её в грузовом отсеке, где она возилась с животными.
  Сердце защемило, когда я увидел её тонкую фигурку в вольере, с келлианским аффаром, которому она, как оказалось впоследствии, просто лечила зуб. Но мало того, что лечила, она пела ему какую - то незамысловатую песенку, как будто хищник мог её слышать. Или если слышал, то хоть что - то понимал. А я смотрел и удивлялся, до чего силён в некоторых женщинах материнский инстинкт! Такая ни кому не отдаст своего ребёнка, пусть это будет стоить ей свободы или жизни.
  Кому расскажи - не поверят! Огромный аффар - всеядный хищник из прерий Келлианы и песенка о добром докторе, который вылечит от всех болезней. И, главное, песенку эту поёт девчонка, весом раз в пять меньше, чем искомый хищник. Незаметно сделал снимки - пригодятся.
  Отложить свои дела Лисисайя наотрез отказалась и выдворила нас всех с грузовой палубы, мотивируя это тем, что наш вид и запах нервирует животных.
  Пришлось ждать пока она не освободится от дел. Но для того, чтобы уговорить Лисисайю в необходимости посетить Драгнайр, пришлось потратить время, за которое можно было слетать в Дальний космос и обратно. Единственное, что примирило звериного доктора с ситуацией, моё клятвенное обещание возвратить её на яхту ещё до прилёта на Айдору.
  Причина перелёта не вызвала у Лисисайи каких бы то ни было эмоций: ни нервозности, ни страха, ни радости. Хотя мне сразу же было предложено получить на руки отказ от наследства, заверенный по всем правилам капитаном яхты, где в качестве свидетелей выступят члены экипажа. В мои планы этот вариант не вписывался, и я наобещал доктору Лисси золотые горы, лишь бы забрать её с 'Крыльев Богов'.
  Неотложные дела по ремонту разрушенного пиратами навигационного центра отвлекли меня от девушки и разговора у нас сразу не получилось. Бригада рабов - ремонтников требовала пристального внимания, и мне довольно долгое время было не до гостьи. Мелочей, требующих личного внимания, оказалось довольно много, и я спокойно работал, не предполагая, что через некоторое время буду судорожно искать беглянку, опасаясь самого страшного.
  К моменту, когда я освободился, Лисисайи не было нигде. Камеры слежения не зафиксировали её передвижения ни на одном из уровней. Не видел её также ни кто из членов экипажа или рабов. Мысли сразу свернули в одно единственное русло: она же айдорка! Кто знает, что за мысли бродят в её голове? А вдруг она испугалась встречи с Повелителем и уже наложила на себя руки? Вдруг придумала ещё что - нибудь?
  Первоначальный поиск не дал никаких результатов. Пришлось обращаться за помощью к гриарру.
  ...Она нашлась в пещере с зародышем гриарра. Стандартное освещение отсутствовало. Стены в пещере отливали перламутром и мерцали, чего не было с ними ни разу за всю историю её жизни. Полулёжа в контакт - кресле Изиры, Лисисайя легко подбрасывала вверх и ловила обеими руками белую жемчужину размером с голову взрослого человека... Та переливалась всеми цветами радуги и, казалось, ластилась к Лисисайе, как детёныш радужной марши.
  Тихий смех летал под сводами пещеры, отражаясь от стен, усиливаясь многократно, звеня хрустальными колокольчиками и возвращаясь к источнику, а юный гриарр пульсировал в такт смеху и прыгал в руках человеческой женщины, как мячик.
  Сердце зашлось от восторга и мне стало тяжело дышать.
  Вдох... Волосы человечки рассыпались покрывалом по спинке кресла и мерцают дивным шёлком. Выдох... Юному гриарру очень понравились поцелуи Лисси, и он старается как можно чаще получить свою порцию радости. Подумалось, что я бы тоже не отказался!
  Вдох... Тонкая кисть нежно гладит гриарра, едва касаясь поверхности, а её хозяйка прижимается к нему щекой. Тот трепещет, как будто внутри кто-то пытается вырваться наружу, но из - под руки хозяйки не уходит.
  Выдох... Со стороны гриарра раздаётся тонкий свист, как будто поёт маленькая птичка. Великая мать! Вот это да! Они установили ментальную связь! В таком возрасте! И, самое интересное, вполне понимают друг друга.
  Вдох... Лисисайя подбрасывает гриарра, а тот свистит, как старинный паровозик в детском парке. Она смеётся, а моя Изира игрет вместе с ними, переливаясь и сверкая, как будто меня нет в пещере...
  Выдох... Гриарр шебуршится в ладонях человечки, а та смеётся: ' Ах ты, разбойник! Хочешь, чтобы я тебя пощекотала?' Он в ответ замирает и тихо млеет под тонкими пальчиками Лисси. Та в ответ смеётся, снова подбрасывает жемчужину и всё повторяется по новой...
  Вот и всё. Они нашли и поняли друг друга. А мне нет места рядом с ними.
  Не дыша, затаившись, как вор, наблюдаю за девушкой и маленьким гриарром. Происходящее вызывает удивление и восхищение одновременно. То, что материнский гриарр отдал своего детёныша женщине, да ещё и иномирянке, не помещалось в сознании, а если честно, просто шокировало. Ведь все гриарры - боевые космические корабли. Не столь важно, как они используются впоследствии - суть у них одна. Поэтому и выращиваются гриарры в соответствии с будущим предназначением. Может быть, этот вырастет гражданским звездолётом?
  Но, в любом случае, повелитель Драгнайра не должен узнать об этом, как можно дольше.
  
  Лисисайя
  
  Все мои попытки отказаться от наследства Горана Ороя, закончились неудачей. Даже убедить Зорана Титроя в том, что весьма недальновидно раздавать национальные богатства иномирным наследникам, не удалось, как бы я не старалась. Меня с таким усердием и целеустремлённостью стремились доставить пред светлые очи Повелителя, что невольно закрадывалось подозрение: а за наследством ли я лечу?
  На мои, пусть и показные, слёзы, посол не реагировал, попытку устроить полномасштабную истерику пресёк на корню, связаться с яхтой возможности тоже не было. Странны дела твои, Великая мать! Вот обьясни, к чему мне это наследство? Спасибо, конечно, за малыша гриарра, но больше мне ничего не нужно! Слишком дорого обходится мне каждая встреча с драгнайрами.
  Впечатлений от посадки на Драгнайр у меня не осталось - я её банально проспала. Как проспала и всю подготовку к встрече с Повелителем, или кто там будет вручать мне это демоново наследство. Но с Зораном Титроем ещё разочек с удовольствием повздорила.
  - У вас нет для меня никакой информации? Всё - таки не каждый день у вас раздают наследства инопланетным наследникам..., - я была на взводе, и необходимо было срочно сбросить хотя бы часть накопившегося негатива, а объект для этих целей под рукой был всего один.
  На провокацию драгнайр поддался сразу и безоговорочно.
  - Чшшто конкретно вассс интересссует? - вежливостью от его слов и не пахло.
  - Может, есть какие-то просьбы, пожелания, инструкции, наконец? Мой опыт общения с драгнайрами ничтожно мал и довольно печален...
  - Перрреодентесссь, доктор Лисссиссссайя, при дворрре Повелителя не принято бррродить женщинам в рррабочих комбинезонах - вас просто не поймут, - настроение Зорана Титроя стремительно портилось и, судя по всему, у меня были все шансы попасть ему под горячую руку.
  Что ж это вы, Титрой? Влиятельный драгнайр, родственник Повелителя, посол великой державы, страх и ужас обитаемого космоса, а такой нервный? Я вам чем - то не угодила? Или 'красота моя неописуемая' вас смущает? Но ведь это я летела непонятно куда и, ещё более непонятно зачем, почти через всю Галактику! Только в отличие от вас почему - то не рычу и не кидаюсь на всех с претензиями. Хотя имею для этого все основания. Вы ведь знаете, что ждёт меня во дворце вашего Повелителя, но даже не пытаетесь помочь. Тогда почему вы считаете, что я должна быть послушна?
  - Я не особо нуждаюсь в драгнаирском понимании, Титрой... Сыта сверх меры.
  Грублю преднамеренно. Может быть, посол всё - таки выйдет из себя и сообщит мне что-нибудь интересное? И, вообще, где хоть капля уважения и благодарности? Спасаешь их от смерти, спасаешь и абсолютно никаких эмоций в ответ...
  - Лисисайя, настоятельно прошу переодеться. Вам предстоит участвовать в светском мероприятии, - а сам при этом старательно прячет глаза. Чудны дела твои, Великая мать!
  Не поняла... Если мне не изменяет память, речь шла о принятии приснопамятного наследства но ни одного слова не было сказано о каких бы то ни было сопутствующих мероприятиях. И хоть опыта подобных дел у меня маловато, не думаю, что сам процесс в империи Драгнайр будет чем - то отличаться от айдорского.
  - Мне не нравится, Зоран Титрой, ваше молчание и моя собственная неосведомлённость по поводу ожидаемого события. Что за таинственность вокруг такой простой процедуры? Такое ощущение, что вы планомерно загоняете меня в ловушку. Поверьте, мне абсолютно не нужен ваш Драгнайр, его богатства и даже сам Повелитель. Мне здесь нечего делать! Более того, в последний раз предлагаю вам наследство Ороя. Безвозмездно и безвозвратно. Мне оно не нужно. Не отказывайтесь! Уж кому, как не вам знать истинное положение вещей...
  В одно мгновение он оказался передо мной.
  - Ты не понимаешшшь, от чего отказываешшшься! Глупая чшшеловечшшка!
  Ну, всё! И у моего терпения есть, оказывается, конец!
  - Я! Не напрашивалась! Лететь! На вашу! Клятую! Планету! - Мне показалось, или я сейчас начну рычать и шипеть не хуже драгнайров? - Это! Вы! Притащили! Меня! Сюда! Силой!
  Что-то я в последнее время часто кричу. И делаю это не хуже оркской торговки с дорхеллского рыбного рынка.
  Моментально вспомнилась Массара и её знаменитая поза с руками, упёртыми в крутые бёдра. Интересно, а господа драгнайры знакомы с подобной демонстрацией женского протеста? Или их женщины всегда и во всём согласны с мужчинами?
  Если нет - с удовольствием ознакомлю. Осталось ещё потопать гневно ногами.
  - Мне не нужно ничьё наследство! Сколько раз вам можно повторять! Может, всё - таки, расскажете, что вашему Повелителю от меня нужно?
  Последнее замечание оказалось, как нельзя, кстати... Зоран удивлённо на меня посмотрел, уснисходительно улыбнулся, но от комментариев воздержался. Только начал внимательно ко мне присматриваться, как будто я неожиданно покрылась узорами...
  - Лисси, и ты совсем не хочешь посмотреть на Драгнайр? Ни за что не поверю... Женщины, обычно, очень любопытны...
  - Какая я для вас Лисси? Я не только вашу планету, но и вас с удовольствием не видела никогда больше в жизни, Зоран Титрой!
  Сейчас я ему покажу, где райхасы зимуют! Он что, хочет сказать, что тащил меня на Драгнайр, чтобы ознакомить с достопримечательностями? Или потанцевать на балу? Как он там выразился? Меня ожидает светское мероприятие? Да в Бездне я видела их мероприятие и всех драгнайров скопом!
  Но в этот момент браслет на его руке засветился мягким зелёным светом и, сразу подобравшись, посол, казалось, забыл о моём существовании.
  'Да! Слушаю Вас! Так точно! На месте... Не сопротивляется... Истерик не закатывает... Вопросы задаёт... Много...' - и далее по списку.
  Прислушалась. А ведь говорят обо мне! И, судя по всему, собеседником Титроя является Повелитель Драгнайра. И с каждым мгновением ситуация становится всё более странной... И что же мне делать? От всей этой истории с наследством весьма сомнительно пахнет... Но заявлять о своих подозрениях не кому, да и смысла особенного не имеет...
  Разговор занял совсем немного времени. И через некоторое время мне уделили ещё одну порцию внимания.
  - Нас ждут, Лисисайя...
  Ждут, это очень хорошо! Надеюсь, у них хватит терпения дождаться! Ну а мы, со своей стороны, не будем никого разочаровывать.
  Скрип зубов Зорана Титроя был слышен, мне кажется, за пределами корабля: я не стала объяснять ему, что у меня нет с собой платьев, отдав предпочтение строгой красоте рейнджерской парадной формы. Собрав волосы в замысловатый узел на затылке, почувствовала себя хоть немного защищённой. А капелька любимых духов добавила так необходимого мне сейчас самообладания. Воевать я ни с кем не планировала, но и идти жертвенным животным на заклание неизвестным богам, не собиралась тем более...
  Всю дорогу до пассажирского катера драгнаирский посол подозрительно молчал. Хотя не шёл, а, практически, бежал. Ещё и меня тащил на прицепе. Интересно, ищет способ мне досадить или настолько зол, что не хочет разговаривать? Ну и Великая мать с вами, Титрой! Осталось предупредить о возможных последствиях ...
  - Зоран Титрой, предупреждаю, попробуйте только троньте меня, не важно, морально или физически, и я позабуду о своём воспитании и образовании...
  Тихий смех, раздавшийся в ответ на мою эскападу, никак не вязался с напряжённостью ситуации и покоя моей душе не добавлял. А горячее дыхание, опалившее щёку, окончательно выбило из состояния равновесия.
  - Ах, Лисси, Лисси, непослушная человеческая девочка, что же ты творишь? Так сильно хочешь оказаться в гареме у Повелителя? - сказано это было таким задушевным тоном, что от ужаса я потеряла дар речи и вместо ответа просто покачала головой. - Тогда давай договоримся - ты во всём слушаешься меня! А я, со своей стороны, обещаю тебе защиту...
  Так и знала, что в ситуации с наследством есть какой-то подвох, но чтобы всё было настолько серъёзно, даже не могла предположить...
  Да и голос драгнайра стал подозрительно мягок: он завораживал, убаюкивал, растворял беспокойство, уносил в заоблачные выси... Все тревожные мысли самопроизвольно улетучились из головы и осталось одно желание: укрыться от всех проблем за широкой спиной посла.
  Стоп! С какой стати я буду прятаться и, самое главное, от кого? Опять ментальное воздействие? Хоть что - то хорошее может со мной произойти? Придётся искать любой позитив в создавшейся ситуации. Вопрос в том - где его взять?
  Надеюсь, у меня всё - таки состоится обещанная экскурсия по Драгнайру! Тут же не было ни одного человека с Айдоры! Или не человека. Не важно! Но айдорцев не было - это точно!
  Вернее, принцесса Вильяра здесь точно есть, но она, как мне кажется, на Айдору уже не вернётся... И рассказать о своих впечатлениях никому не сможет. Нужно всё внимательно рассматривать и запоминать - с меня потом очень серъёзно спросят. Надо же будет делиться впечатлениями и воспоминаниями! Придя к такому заключению, решила не стесняться.
  - Титрой, а облака у вас есть? А ветер бывает? А листья на деревьях какие: зелёные или красные? А вы можете обращаться драконом? А в каких домах живут драгнайры? Или вы живёте в пещерах, как настоящие драконы? А горы у вас есть? - Вопросов оказалась масса. Но отвечать на них никто не собирался.
  - Потом, Лисисайя, всё потом... Прежде всего - наследство, - Зоран Титрой был непреклонен, но при этом в его глазах не было обычного презрения или злости. А теплота, с которой он смотрел на меня в данный момент, несказанно удивляла.
   Откуда столь резкая перемена в настроении? Не мог дракон так сразу изменить своё мнение обо мне. Я полагаю, что всё происходящее, не более, чем игра, которую он продумал до мелочей. И чтобы отвлечь меня от страха перед грядущими событиями, заставил думать обо всём подряд, кроме самой церемонии вступления в наследство. И даже мой первый выход на поверхность Драгнайра была обставлен так, что я невольно захлебнулась от восторга.
  Особенностью драгнаирских звёздных кораблей - гриарров являются их удивительные ходовые и полётные качества: никаких перегрузок при взлёте и посадке и полное отсутствие невесомости в космосе. Катера, естественно, имели аналогичное устройство. Сравнительно небольшой опыт в звездоплавании был накоплен мной исключительно на яхте Грайха Валсторна, поэтому я едва не прозевала первое знакомство с родиной драконов.
  - Быстрее, Лисисайя, ты пропустишь всё на свете, - Титрой, как тряпичную куклу, выдернул меня из кресла и потащил к открывшемуся входному люку, - я очень хочу, чтобы тебе понравился Драгнайр! Смотри!
  Посмотреть было на что...
  Весь мой скептицизм пропал в считанные мгновения. Я захлебнулась от восторга! И, впервые за много месяцев, пожалела о том, что совершенно забросила рисование...
  Сиреневые небеса оказались точно такими, как виделись в моём сне. Они завораживали, и притягивали взгляд своей необычностью... Белоснежные перистые облака легко скользили по ветру, завихряясь огромными спиралями, распадались отдельными полосами, создавая сказочные декорации тому, что открылось моему взору.
  Посадочная площадка находилась на вершине странного сооружения, напоминавшего своим видом гриб неизвестного науке вида: огромная плоская шляпка и тонкая ажурная ножка, высотой в несколько сот метров. А рядом находились мириады таких грибов, которые составляли совершенно фантастическую по виду и по размерам грибницу. И почти на каждом, в окружении сложных металлических конструкций покоился звездолёт. Феерическая картина не вмещалась в сознание и удивляла тем, что была живой: где-то вдали заходил на посадку красавец гриарр, а совсем рядом взлетел крошечный катер - точная копия того, на котором прилетели мы. Абсолютно ирреальное зрелище восхищало, удивляло и восторгало одновременно. Сердце забилось в предвкушении, и я на некоторое время даже забыла, с какой целью здесь нахожусь.
  - Боги Айдоры! Невероятно! Скажите, Титрой, это космопорт? - от переизбытка эмоций, не иначе, я трепала его за рукав, а он только улыбался глядя на меня, - не молчите, пожалуйста, мне же интересно! А рисовать можно будет?
  - Потом, всё потом! Ты ещё не видела главное, Лисси, - я даже пропустила мимо ушей некоторую фамильярность и моментально простила Титроя, когда он довольно бесцеремонно передвинул меня к краю посадочной площадки - далеко внизу, в чашеобразной долине, окаймлённой невысокими горами, находился город. Нет, не правильно! ЭТО БЫЛ ГОРОД! Белоснежный красавец, рассечённый на лепестки-сегменты прямыми меридианами улиц, дивным цветком лежал между чёрно - фиолетовых холмов. И ни одна лишняя линия не портила его совершенства. Мне подумалось вдруг: если он так прекрасен издалека, то, как же великолепен будет вблизи?
  От восторга перехватило дыхание, онемели кончики пальцев, защипало в глазах и стало неожиданно больно оттого, что не смогу за один раз увидеть всю диковинную красоту этого мира.
  - И как тебе наша столица? - голосом змея - искусителя из древней легенды прошептал дракон. - Нравится? Вблизи Гелан ещё прекрасней!
  Но я уже не слышала его вопросов и восклицаний. Слух и все ощущения подло отказали мне, направив внимание совершенно в другую сторону.
  В небе, мерцая радужными всполохами крыльев, поражая воображения совершенством форм и пропорций, медленно плыл дракон. Он был настолько необычен и потрясающе красив, что мне, в который раз за сегодня, вспомнился тот странный сон, где я, вместе с Титроем, летала в сиреневых небесах Драгнайра... Осознание нереальности происходящего и желание, во чтобы то ни стало, увидеть и узнать о родине драконов, как можно больше, стало последней каплей в чаше моего благоразумия.
  - И вы можете так же, Зоран Титрой? - кивнув в сторону дракона и не дождавшись ответа, мстительно добавила, - только не пытайтесь обмануть меня, я всё помню!
  На большее не осталось сил и вдохновения - чистый восторг заполнил каждую клеточку моего тела. Даже разговаривая с ним, я не сводила глаз с дракона, который с каждым мгновением становился всё больше и больше, неотвратимо приближаясь к нашей посадочной площадке.
  Тёплая насмешливая улыбка на устах драгнайра никак не вязалась с моими воспоминаниями - слишком разительны оказались перемены, произошедшие с ним в последнее время. Перепады настроения от бешенства и ненависти до странной нежности и откровенного ухаживания, пугали до дрожи. Но вместе с тем, я интуитивно чувствовала, что мне можно не бояться конкретно этого дракона. Даже не смотря на то, что я не могла найти объяснения происходящему.
  - Что ж вы молчите? - притворно вздохнув, оглядела Титроя и печально заявила, - значит, это был просто волшебный сон...
  - Ты и в самом деле хочешь со мной полетать? Не испугаешься? - Вопрос задан нарочито безразличным тоном, а глаза умоляют о согласии. И опять абсолютно необьяснимое панибратство.
  Что происходит, посол? Где ваше хвалёное безразличие и хладнокровие?
  - Можно подумать, это будет впервые - я тоже нарочито безразлична и даже, можно сказать, равнодушна. Но в душе уже плещется ожидание восторга. - Или мне снился на редкость правдоподобный сон?
  Лукавый взгляд и насмешливо вздёрнутая бровь довершили моё продвижение к намеченной цели.
  - Ну что ж! Как госпоже будет угодно! - И через мгновение огромный чёрный дракон взмыл с посадочной площадки в небеса. А в его лапах, удобно устроившись и раскинув руки в разные стороны, кричала от восторга глупая айдорская девчонка, которой почему-то очень понравилось летать.
  Летать? С каких это пор? Ведь в данный момент я находилась в небе в роли пассажира.
  Огромные лапы осторожно удерживали меня в прочном захвате, а у меня в крови пузырьками игристого вина играл адреналин, хотелось потрясти за лапу дракона и попросить, чтобы выпустил меня - я же помню, как летала во сне! Я знаю - у меня получится! Я в этом просто уверена!
  Попыталась освободиться из драконьих объятий, но Титрой, глухо рыкнув, лишь крепче прижал меня к себе. Ух, ты! Беспокоится!
  Благая Сайке и Пресветлые боги Айдоры, откуда у меня такое неуёмное стремление к полётам? В моей родне случайно не затерялся какой - нибудь приблудный дракон? Или это результат воздействия крови Зорана Титроя? А может, на меня отрицательно влияет воздух Драгнайра? Закрыв глаза, представила, что это я лечу, расправив огромные крылья над лежащим внизу миром, и счастье затопило меня до самых кончиков ногтей.
  Задумавшись, я перестала обращать внимание на окружающую действительность, поэтому резкий рывок оказался для меня неожиданностью.
  Всего на мгновенье мелькнул перед глазами необыкновенный радужный дракон, появившийся непосредственно в зоне видимости и, судя по всему, имеющий к нам непосредственный интерес. Потом он неожиданно исчез - в это время Титрой решил, видимо, покзать мне одну из фигур высшего пилотажа: небо и земля несколько раз поменялись местами, возвратились в исходное положение, а я снова выразила свой восторг единственным доступным мне способом. Кричала я громко и со вкусом, при этом крепко зажмурив глаза. Но откричавшись, не сразу обратила внимание на то, что мы находимся практически над городом, а Титрой начал резко снижаться.
  А потом восторг исчез, предоставив место удивлению.
  - Зссоран Титрой, вы посмели оссслушаться приказа Повелителя и опозссдать на цссеремонию, - холодный голос пробирал до костей и не оставлял простора для размышлений. Видимо, своей необдуманной просьбой полетать, я помешала нашему своевременному прибытию во дворец правителя Драгнайра.
  Седой златоглазый дракон в военной, судя по всему, форме, довольно пренебрежительно прошёлся по мне взглядом, хмыкнул и перенёс своё внимание на Титроя. Видели мы уже такие взгляды, господин в военной форме! Нас ими не удивить! Разве только испугать. Да и страх улетучился куда-то в неизвестном направлении.
  Но посол не стал оправдываться, вместо этого довольно жёстко ответив на его обращение. Благо, я не поняла, о чём идёт речь. Да и не особенно интересовали меня внутренние драконьи раздоры. Но выразительный взгляд, которым ещё раз одарил меня посланник Повелителя, оптимизма не прибавил, только сразу же захотелось осмотреть себя на предмет оторванных пуговиц, мятых брюк и грязного кителя. Или, может, что-то не то в причёске? Ну, растрепалась слегка - так это же не повод испепелять меня взглядом!
  Лёгкий серебристый флаер - уменьшенная копия катера, на котором мы прибыли на планету, в считанные мгновенья доставил нас в резиденцию Повелителя Драгнайра.
  Торопливо пробежав по многочисленным анфиладам комнат и коридоров, в которых мне не дали даже толком осмотреться, мы прибыли на аудиенцию к Златану Титрою.
  Несмотря на недовольство встречающего нас дракона, Зоран не отходил от меня ни на шаг. Но и он не мог в полной мере предвидеть того, что ожидало нас во дворце.
  
  
  Зоран Титрой
  
  Мне нужно было насторожиться сразу, едва увидел Главу Внешней разведки Кинтоя Эстересса.
  Никогда и ни где не появляется его седая голова просто так.
  В своё время нам неоднократно приходилось пересекаться в вопросах безопасности империи и Повелителя. Осторожен, умён, хитёр и беспринципен. Никогда и ни с кем не поддерживает иных отношений, кроме деловых. Ни чести, ни совести, ни стыда, ни сострадания. В этом драконе всё - было, есть и будет подчинено одной единственной цели - безопасности Драгнайра.
   'Бессердечная сволочь' и 'Каменный рыцарь' - это ещё самые приятные для слуха его прозвища. И, как знает каждый, мало мальски осведомлённый в политике, житель Драгнайра, Повелитель поручает ему лишь самые сложные, безнадёжные и грязные дела.
  Каким образом в сфере его интересов оказались мы с Лисисайей, невозможно даже предположить...
  - Ты ччшшто сссебе позссволяешшшь? Повелитель рвёт и мечшшет, и давно ждёт вассс! Мне чшшто, занятьссся нечшшем - гонятьссся за тобой и этой рассстрёпанной чшшеловечшшкой? - Эстересс бросил неприязненный взгляд в сторону Лисисайи. - Всегда сссчитал Ороя неудачником!
  Кинтой, Кинтой, всю свою жизнь ты отдал служению Драгнайру! И что ты видел, кроме службы? Была ли у тебя когда-нибудь семья? Мы ведь очень похожи с тобой, верный пёс Повелителя. Я тоже когда-то существовал только для Златана Титроя, но однажды в мою жизнь вихрем ворвалась юная человеческая женщина и перевернула мой мир.
  К сожалению, она уже носила брачные браслеты и родовую татуировку Горана Ороя, но именно эта проблема решалась легко и просто: для самого Ороя - Дальний Космос, для его отца - обвинение в организации заговора и смертная казнь.
   Ситуация резко поменялась, когда на человечку обратил пристальное внимание сам Повелитель. И создавшаяся ситуация меня абсолютно не радовала.
  - Эта растрёпанная человечка - листани Ороя. Здесь и сейчас - его законная вдова. И если ты помнишь, вторая айдорская женщина на нашей планете! А уж чем она заинтересовала Повелителя, ты, как разведчик, знаешь не хуже меня! - меня начал раздражать и Кинтой, и его снисходительность.
  - Не зссарывайссся, Зоррран! Ты теперрь просто посссол Драгнайра в 'дррружественном мире', - яд в его голосе, казалось, разъедал кожу, но, если Кинтой собирался меня напугать, то сделать это ему не удалось, - Быссстррро во дворррец!
  
  Торопились мы зря.... Повелитель Драгнайра, Главнокомандующий его армии, Гроза и Ужас обитаемой Галактики, был вдрызг пьян. Развалившись на троне в Малом зале для аудиенций, он самым бессовестным образом спал.
  Упавшая на левое плечо голова, безвольно свесившиеся руки, струйка слюны, сбегающая на подбородок - от ужаса я перестал дышать. Если бы не храп, можно было бы подумать, что он мёртв. Волосы растрепались и завесили лицо - очень хотелось бы ошибиться, но это, однозначно, был Златан Титрой.
  Ещё в прилегающем к залу коридоре, я был несказанно удивлён, не заметив на посту гвардейцев Личной охраны. Что происходит, Бездна меня забери? Неужели Златан опять сорвался? Но ведь в последний раз это случилось несколько оборотов назад, и я успокоился, решив, что с алкоголем покончено раз и навсегда! Что же здесь произошло? На мой вопросительный взгляд Эстерсисс просто пожал плечами, отдавая тихим голосом указания кому-то по внутренней связи.
  Где охрана? Где Советник Ардавал? Где, в конце концов, секретарь Повелителя?
  Как будто услышав мои мысли, Златан открыл мутные глаза, обвёл нас ничего не понимающим взглядом и, пьяно захихикав, пробормотал:
  - Ну, вот... Наконец... И безутешная... Вдова пожаловала..., - а увидев мужчин, добавил, - и... доблессстный посссол... в Ай...доррр...рре...., и ррразссведка тожжже... Спасссать... Ммменя... Пррришшшли? НННе... Нннадддо... Ммменння... Ссспасссать... Пппоздннно...
  За дверью раздался шум голосов, топот множества ног, кто-то зычным голосом начал отдавал приказы - и снова тишина.
  Повелитель грузно поднялся, покачнулся и, не устояв, свалился кулём на трон. Тут же, упрямо путаясь в ногах и руках, продолжил тяжкую процедуру подьёма.
  Бросившийся ему на помощь Эстересса был остановлен глухим рыком и резким движением руки.
  - Вввон... Вффсе... Вввон! А... ттты, Кккинрой, осссобенно...
  Ситуация складывалась непонятная, но явно не в нашу пользу, и неизвестно, что ещё учудит Златан Титрой в ближайшем будущем. Хотя, похоже на то, что не настолько уж и пьян Повелитель - странно внимательный и пронзительный взгляд время от времени бросает он в нашу сторону. И что бы это значило? Опять решил поиграть в свои игры?
  Да и Лисси, неподвижно замершая за нашими спинами, не добавляла спокойствия. Хорошенькое впечатление сложится у неё о Драгнайре, если с первых мгновений пребывания здесь, она видит такие нелицеприятные моменты. Оглядываюсь, пытаясь рассмотреть хоть тень эмоций на её лице, и не могу не улыбнуться - она увлеченно рассматривает батальные полотна, украшающие стены Малого зала, на нас не обращая никакого внимания.
  Наконец Повелителю удалось утвердиться на подгибающихся ногах, крепко вцепившись в подлокотник трона.
  - Ахха!... Ннне нннравится... Вввам... Ппповелитттель? - язык его заплетался, Златан Титрой улыбался сам себе и неизвестно, что бы он выдал ещё, но дальнейшую его речь прервал ворвавшийся в зал Советник Ардавал.
  - Что? Здесь? Происходит? - Советник решил сразу же расставить приоритеты, но присмотревшись, увидел, в каком состоянии правитель Драгнайра. - По-ве-ли-тель...? - Ардавал потрясённо уставился на Златана Титроя, но тот отрешённо рассматривал вид за окном.Потом обвёл нас ненавидящим взглядом и пробормотал:
  - Займисссь ддделом, Арррдаваллл... Ооотдай... Ужжже... Эттто... Ккклятттое... Нннассследство...
  Советник быстро зачитал Лисисайе свои полномочия, список имущества, переходящего по закону о наследовании в её собственность, просканировал брачную татуировку, коротко взглянув, при виде её пцветущего состояния, на Повелителя и, в завершение, вручил чип с подтверждением прав на владение движимым и недвижимым имуществом семьи Ороев.
  Лисси не проронила во время процедуры ни слова, лишь сжала губы, не глядя на Советника, совершая все необходимые по протоколу действия. И, только присмотревшись внимательно, можно было заметить, что её слегка потряхивает от волнения.
  - Рад ли ты, брат мой, Зоран? Счастлив ли ты? Богатая у нас теперь невеста Лисисайя Эйхан Орой? - неожиданно трезвым голосом заговорил Повелитель. - Ты ведь был счастлив, когда летал с нею над Геланом, не правда ли?
  - К чему эти разговоры, Златан Титрой? Разве я неправильно выполнил ваш приказ?
  - Счастлив ли ты? Отвечай Зоран, когда вопросы задаёт Повелитель? Показал иномирянке нетрезвого Повелителя Драгнайра? И как впечатление, прекрасная вдова? Покажи ей лучше, какой я - настоящий! Ты ведь умеешь! Ты даже к жене моей ходишь под личиной, брат мой, Зоран Титрой, и я не удивлюсь, если у айдорки Вильяры родятся твои дети! - горечь, с которой Повелитель произносил эту фразу, ни как не вязалась с циничной улыбкой на его устах. Чего он добивается? Ждёт какой - то реакции от Лисси? Или подталкивает её к необдуманным действиям? Что же он задумал? Меня терзали сомнения, ведь за годы общения со Златаном, я ни разу не видел в нём столь откровенного пренебрежения своим положением.
  - А ты, лукавая женщина, рада полученному наследству? Ты ведь теперь драгнаирская аристократка! Гордись оказанной честью...
  Добавить к своей прочувствованной речи он ничего не успел - Лисисайя сделала несколько резких коротких шагов к Повелителю, заставив напрячься и меня, и Советника, а затем швырнула ему под ноги чип с наследством.
  - Вы непорядочно себя ведёте, Повелитель! - спокойный голос пугал ещё больше, чем крик, - Горан Орой жив - брачная татуировка тому подтверждение! И распоряжаться его имуществом вы не имеете права!
  Я рванулся к Лисси, но был остановлен Советником. Он покачал головой и приложил палец к губам. Видимо, боится нередсказуемой реакции Златана. А тот вначале побледнел, слившись цветом с парадным мундиром, затем заалели его скулы, слегка добавляя цвета его лицу, глаза сузились, не давая возможности рассмотреть их выражение, и раздался рык:
  - Ах, ты ж, неблагодаррррная человечишшшка! Учить меня взссдумала! - руки его, между тем, хватали воздух, как будто душили невидимку.
  - Очнитесь, Повелитель! Кто вы и кто я? Зачем и чему мне вас учить? И не пугайте меня - я уже имела сомнительную честь познакомиться с драгнаирским гостеприимством! - говорила она спокойно, даже можно сказать, безразлично, но именно это и раздражало Повелителя больше всего. Он прямо затрясся от злости и, замахнувшись, попытался было ударить Лисси по лицу. Затем, будто опомнившись, отшатнулся, с удивлением глядя на свои руки. И, не понаслышке зная взрывной характер Златана, удивился, как быстро он взял себя в руки.
  Но на этом представление не закончилось. Златан решил сменить тактику: он медленно обошёл Лисси по кругу, рассматривая преувеличенно внимательно, как будто выискивая знакомые черты. Пригладил растрёпанные волосы, хмыкнул, покачал головой, очертил тыльной стороной ладони контур лица и особо пристальный интерес проявил к кителю с россыпью бриллиантовых звёзд. Снова покачал головой, как будто с чем-то молча соглашаясь.
  - И откуда берутся такие смелые дуры? Не боишься меня? А вот это зря! - приподнял её лицо за подбородок. - И ещё не раз об этом пожалеешь! Ардавал, на женскую половину её!
  Лисиссайя стояла ни жива, ни мертва, но при последних словах резко дёрнулась, попытавшись вырваться из захвата.
  - Я буду жаловаться!
  - Кому? Уж не братцу Зорану? Ха-ха... О! Он тебя защитит! И не один раз. Ха-ха!!! Или принцесске своей, Вильяре? Вот на женской половине ей и пожалуешься! - и резко оттолкнул девушку в сторону Советника. Не удержавшись на ногах, Лисисайя охнула и неловко упала на бок, приземлившись на левую руку.
  Странный зеленоватый свет, замерцавший ярким факелом у одного из окон, оказался для нас слишком большой неожиданностью. Что это? Попытка переворота или какая - то аномалия? Или это пробились во дворец наши враги из Вольных кланов? Этого света никак не должно быть во дворце Повелителя - многослойную универсальную защиту, установленную ещё при его постройке, невозможно обойти ни кому, из драконов, проживающих в настоящее время на Драгнайре.
  Свет же, приняв форму правильного овала, вспыхнул ещё более ярко и погас, явив нашему взору бронзовокожего чоркара. Рост, стать и физическая сила в идеальной гармонии завораживали. Витые мышцы перекатывались под кожей, делая его похожим на некое туземное божество. Капельки воды на торсе не успели высохнуть и слабо мерцали крошечными бриллиантами. Но восхищало и пугало в нём не это. Одетый в одни лишь брюки, босиком, он, тем не менее, нёс в себе нешуточную опасность. Достаточно было взгянуть в его глаза полыхающие бешенством. Плюс ко всему, магия такой силы неподвластна драгнайрам. Невольно вспомнилась наша прошлая встреча и его угрозы в мой адрес. Будет не очень хорошо, если он приведёт в исполнение свои угрозы.
  Опасаясь привлечь к себе излишнее внимание, слегка скосил глаза в сторону Повелителя. Ужас на лице Златана Титроя невозможно было описать словами. Видимо, от осознания своей уязвимости, он впал в ступор, глазами пожирая чоркара, и не пытаясь даже пошевелиться. Советник тоже выглядел не лучшим образом - от удивления приоткрыв рот и замерев живой статуей, он растерял всю свою хвалёную невозмутимость.
  Чоркар в считанные мгновения оценил обстановку, переместился к Лисси и подхватил её на руки.
  - Опять ты куда-то влипла, маленький доктор? Что ж за Тень мне досталась беспокойная такая? Ни днём, ни ночью покоя нет! Еле пробился к тебе... Так торопился, что даже одеться не успел!
  Лисси прижалась к нему, как маленький ребёнок в поисках защиты и горько заплакала.
  - Тихо, моя девочка, тихо... Опять драгнайры! И кто из этой толпы уродов тебя обижал? Покажешь мне?
  Арадавал отмер и заверещал неожиданно тонким, визгливым голосом:
  - Охрана! Срочно! Вторжение!
  - Кричи, дорогой, сколько хочешь кричи... Надеюсь, кто - нибудь тебя услышит..., - чоркар пока не стал предпринимать ни каких мер против Советника Ардавала и тут же обратился к Лисисайе. - Уходим, маленький доктор, ты только покажи, кто тебя тут обижал?
  Она одними глазами показала на Повелителя. Если не случится чудо, он обречён. Я боялся дышать, не понаслышке зная о чудовищной жестокости пиратов. Им абсолютно без разницы, кто перед ними - повелитель великой империи или простой крестьянин с аграрной планеты. Если чоркар решит, что Златан Титрой должен погибнуть, спасти его будет невозможно.
   Но тут случилось нечто из ряда вон выходящее: внимательно присмотревшись к Повелителю, чоркар неожиданно рассмеялся.
  - Вот эта дамочка под личиной? И чем ты ей не угодила? Мужчину у неё увела? Так ты ей в этом плане не конкурент - ни красоты, ни тела...
  Дальнейшее развитие событий мигом воскресило в памяти бойню на крейсере. Одновременно произошло сразу несколько событий, и как бы я не пытался потом воспроизвести их в памяти в хронологическом порядке, сделать мне это ни разу не удалось.
  Повелитель метнулся к трону..., взвыла сирена - сработало оповещение о вторжении..., Чоркар швырнул мне Лисисайю, приказав: 'Следи!'..., а сам, в мгновение ока, перешёл в боевую ипостась. Нечто огромное, бронированное, шипастое и клыкастое не вызывало симпатий - лишь панический ужас. Чешуя влажно блестела, укрывая тело непробиваемым панцирем, не мешая, тем не менее, двигаться ему с запредельной скоростью.
  Советник Ардавал метнулся было к дверям, но был остановлен всего одним движением огромной бронированной лапы. Миг - и его сердце куском ало-золотистой плоти вырвано из грудной клетки, кровь хлещет фонтаном, а сам он, ещё не до конца веря, что это конец, удивлённо рассматривает рану.
  Вот и сбылось предсказание Великой матери о том, что его детей воспитает человеческая женщина. Сам он, увы, уже практически за Гранью...
  Храни Великая мать Повелителя! Неужели и его ждёт та же участь?
  В коридоре раздался нарастающий шум, послышались глухие удары - в дверь начали ломиться гвардейцы Личной охраны, но монстр глухо рыкнул, коротко махнул руками в разные стороны, не спуская глаз со Златана, маленькими шажками продвигающегося к незаметной двери в стене за троном, и... моментально наступила мёртвая тишина.
  Исчезли звуки за дверью. И можно было только догадываться о судьбе, так и оставшихся с той стороны, гвардейцев. Замер гротескной куклой Повелитель - его конечности отказались ему подчиняться, замерла Лисисайя, вцепившись в меня горной пиявкой и низко опустив голову, чтобы ничего не видеть, замер я сам, с ужасом ожидая развязки.
  - Ты не посссмеешшшь пррричинить мне зссло - я Повелитель этой планеты! - никогда не видел Златана Титроя таким испуганным.
  - Да хоть сам Бог-созидатель! С каких это пор переодетые женщины притворяются повелителями? Место своё забыла? Так я поправлю тебе память! Легко и просто! - если вначале голос монстра звучал просто раздражённо, то теперь стал угрожающим, и надежды на положительный исход ситуации таяли с каждым мгновеньем. Для устрашения, не иначе, чоркар играючи разгромил половину зала, явно демонстрируя свою силу и злость.
  - Нннет! Ннни за что! Ннне смей! Убирайся отсюда, я - под защитой Великой матери! - с Повелителя в момент старой чешуёй спала спесь, высокомерие, надменность и я только теперь понял, что в его поведении всегда было слишком много странностей, на которые все закрывали глаза.
  - Вот у неё и спросим! - а сам соединил ладони и чуть слышно хлопнул в сторону Повелителя.
  Несколько мгновений ничего не происходило и я уже начал надеяться, что чоркар ошибся. Но моим надеждам не суждено было сбыться... На месте Златана Титроя, проклиная всех и вся, билась в истерике рыжеволосая хрупкая женщина, опутанная, словно сетью, магией чоркара. Её красота была далека от идеала драгнаирской женщины, но поражала взор даже в таком незавидном положении. Нежная кожа, чуть раскосые глаза, изящные черты лица и красиво очерченные губы - в ней воплотились мечты любого мужчины. Видимо, очень веские причины заставили её прожить века под чужой личиной.
  Но тут же неожиданная мысль заставила меня содрогнуться.
  И это она железной рукой правила Драгнайром не одно столетие, воевала с мятежниками, казнила врагов, ссылала неугодных в Дальний Космос и на рудники?
  Великая мать, услышь своего неразумного сына, спаси и сохрани своих детей и объясни, что происходит под небесами нашего дома? Не покинь нас в тяжёлый момент!
  
  Нежный звон на грани восприятия прозвучал небесной музыкой - именно он возвещал о появлении Великой матери. Она всё-таки услышала мои молитвы!
  Юная парочка в пляжных костюмах, появившаяся посреди разгромленного зала ни как не могла быть той, которую я так вдохновенно звал. И опять я поразился лёгкости, с которой обходилась дворцовая защита. Получается, все эти годы мы тщательно лелеяли наивную мечту о защищённости дворца?
  Громовой голос нарушил мои мысли - Великая мать и её спутник предстали перед нами во всей своей божественной красе.
  - Манадар Эйхан, что ты делаешь на Драгнайре в боевой ипостаси? Да ещё во дворце Повелителя? Забыл приказ? Или под Суд старейшин хочешь?
  - Кто посмел проникнуть во дворец и убивать моих детей?
  Монстр покрылся радужной рябью и на его месте появился Лиссин спаситель. Вот это скорость трансформации! Опустившись на одно колено и склонив голову в знак преклонения, он, тем не менее, не молчал.
  - Великий Иру! Разрешите доложить! Я здесь по вызову моей Тени! И Повелителя на Драгнайре нет, а есть неизвестная девка под его личиной, - при этих словах рыжая пленница задёргалась в магическом коконе с удвоенной силой, но силёнок для того, чтобы разорвать магические путы, у неё явно не хватало. А вот лютая ненавитсть портила прелестное лицо и была совершенно необъяснима.
  Слаженный вздох добавил информации к размышлению.
  - Диола.... Сестра... Что происходит? Откуда ты здесь? Мы не одну сотню лет оплакивали твою смерть.... - удивление в голосе Великой матери было столь неподдельным, что не поверить в него было невозможно.
  Пленница замычала и снова попыталась вырваться на свободу. Чоркарский бог Иру только взглянул на коленопреклонённого манадара Эйхана, и путы с бешеной дамочки исчезли, оставив, тем не менее, неподвижными ноги.
  А уж когда она завизжала, плюясь слюной и размахивая во все стороны руками, пропало всё её очарование и проступило истинное лицо этой красотки.
  - Вы всё - таки вместе! Все мои труды насмарку! Будьте вы прокляты!
  Это я - тысячи лет искала по кровной связи твой новый дом, Чара!
  Я - триста лет потратила на то, чтобы уничтожить твоих детей и саму планету.
  Я - развязала и всячески поддерживала гражданскую войну.
  Я - вывела мутирующий вирус, уничтоживший практически всех женщин на Драгнайре!
  Я - убила настоящего Златана Титроя и устраивала заговоры.
  Я - ссылала в Дальний Космос самых лучших твоих подданных!
  И всё впустую! Иру снова с тобой! Н-Е-Н-А-В-И-Ж-У!!!!!!!! - злоба исказила совершенные черты лица, делая их похожими на погребальную орочью маску с окраинной планеты Системы Рыжей звезды.
  - Диола, сестра, что ты говоришь? Этого просто не может быть!
  - Может! И ещё как может! Ты лучше спроси у своего распрекрасного Иру, куда он девал нарушителей планетарной орбиты Чоркара! Пусть расскажет! Звёздные врата исправно работали не одну сотню лет в одном направлении, пока не сломались! Ненавижу! Как же я вас всех ненавижу! И всё это она - айдорская дура! Всё началось с неё! Угораздило её переспать с Ороем! И Советник Ардавал получил по заслугам: так хорошо всё было задумано - драгнайры ищут для себя женщин на других планетах и нигде не находят! Нет и не может быть в обитаемой Галактике расы с подходящим генокодом, нет! Полетали бы, поискали и успокоились. Так бы постепенно и вымерли. И никто бы ни о чём не догадался! Подумаешь, в Космосе и не такое бывает! Но Советнику тоже пришло в голову переспать неизвестно с кем на Айдоре, да ещё и наградить дамочку детьми! Чуть не разрушил мне все планы! Потом пришлось бы избавляться и от него, и от детей, и от этой айдорской шлюхи! - она уже не кричала, а просто визжала, брызжа слюной и, по-прежнему, безрезультатно пытаясь вырваться из плена.
  - Хватит, Диола! Уймись! Мы услышали достаточно..., - голос Великой матери завораживал спокойствием, но вместе с тем пробирал до костей, но на её сестру не произвёл ни малейшего впечатления. Мятежная красотка открыла было рот, чтобы выдать ещё порцию проклятий, но хлёсткая пощёчина прервала её почин. - Прекрати! Ты уже всё сказала! И давно предопределила свою судьбу! Помоги мне, Иру.
  Взявшись за руки, божественная пара произнесла речитативом несколько слов на неизвестном языке - яркая вспышка, и божественная сестрица исчезла в неизвестном направлении.
  В этот момент Лиссисайя на моих руках завозилась, завздыхала и открыла глаза.
  - Зоран Титрой, я что, спала? - спросила шёпотом, улыбаясь и глядя на меня с сонным удивлением, - мне снилось, что я летаю, и ещё я слышала, как стучит ваше сердце. Даже во сне...
  Слова в её устах звучали песней для моего сердца. Я смотрел на неё, боясь лишний раз вздохнуть, и мечтал о том времени, когда буду слышать эти слова каждое утро. И зверски завидовал Орою.
  Лисси оглянулась через плечо, окинув взглядом разношерстную компанию, но узрев погром, учинённый чоркаром, горестно вздохнула:
  - Как крепко я спала... Ух, ты! Что тут творится! Отпустите меня, Титрой - здесь столько знакомых лиц... Грех не поприветствовать, - она рыбкой выскользнула из моих рук и стремительно направилась в сторону божественной пары, но увидев кровь, пролитую Ардавалом и его самого, с развороченной грудной клеткой, на мгновенье остановилась, присвистнула, покачала головой, но движения не прекратила. И не надо быть пророком, чтобы предвидеть, к кому она идёт, и о чём будет просить.
  А я остался на месте. Предчувствие кричало на все голоса о том, что в это мгновенье случится нечто непоправимое, а я не мог ничего предпринять. Всё в руках Великой матери. Всё в её божественной воле. Но именно сейчас я понял, что из моих рук навсегда уходит счастье.
  Драгнайры многие столетия не ведали, что это такое и лишь единицы из нас могли сказать о себе, что были счастливы. А я в этот момент осознал, что держал в объятьях женщину, которая, хоть ненадолго, сделала меня счастливым. И сейчас, она, единственная разделившая со мной небеса, уходит в другую жизнь. Возвращается в свой мир. Предчуствие будущей утраты сковывало холодом мою душу.
  Великая мать! Прошу тебя, оставь эту женщину мне - с ней я летал! В самом прямом смысле этого слова. И во сне, и наяву. Захлёбываясь от восторга и счастья! А моё сердце пело и рвалось из груди! Она необходима мне, как воздух и пища. Женщина, волосы которой пахнут летним ветром: в нём запах луговых цветов и спелых фруктов, свежесть ночной росы и морского бриза. Я хотел бы дышать только ею всю жизнь! Именно она навевает мне мечты о будущем, в которых нет места войнам и рекам крови. Там, в будущем, я учу летать своих сыновей и ношу на руках крошечных дочерей, как две капли воды, похожих на свою мать. Сжалься, Великая мать, ты ведь нашла утраченное счастье, будь милосердна и дай хоть капельку такого же мне!
   Но чувство необратимой утраты уже рвало на части сердце и туманило мозг.
  - Приветствую Великую мать и её божественного супруга! - звонкий голос разорвал благословенную тишину, наконец установившуюся в помещении. - Нет ли у Великой матери для меня ещё какого поручения? Жизнь там кому спасти, вернуть из-за Грани или, может, детей кому с десяток нарожать надо? - и, видя, что ни кто не собирается прерывать её довольно смелые речи, продолжила. - Не стесняйтесь, вы ведь богиня! Вам всё позволено! Покрыть меня чешуёй в знак своего благословения. Заставить умирать во благо своих детей. Поманить счастьем и тут же его отобрать. Бросить всё и наблюдать чужую беременность - как же, там родятся маленькие драгнайры! Что вы придумаете для меня в этот раз, Великая мать?
  Та потрясённо молчала, лишь с интересом рассматривала девушку, как будто видела впервые или не могла вспомнить, откуда они знакомы.
  - Да как ты смеешь, чшшеловечшшка? - в разговор вступил Великий дух Иру. - Ты отдаёшь себе отчёт в том, с кем разговариваешь?
  - Приношу свои извинения, но вас этот разговор не касается... Я не имею к вам ни какого отношения и претензий тоже!
  Что она творит? Бездна и все боги Айдоры, вразумите глупую женщину - она подписывает себе смертный приговор!
  Но Великая мать, наконец, обратила внимание на Лисси.
  - Устала? Борись, девочка, борись, не сдавайся, - подойдя вплотную к человечке, приподняла подбородок, заглядывая ей в глаза. - Потерпи, осталось совсем немного.
  И уже обращаясь к своему божественному супругу:
  - Молчи Иру... и пока не вмешивайся. Пусть лучше твой манадар наведёт порядок после погрома! Устроили побоище во дворце... А ты, Зоран, вызови Кинроя Эстересса, нечего ему стоять за дверью . И пригласи офицеров Службы охраны - необходимо сопроводить девушку в покои Повелительницы. И пусть рабы займутся телом Ардавала, нам оно здесь ни к чему!
  Когда все технические вопросы были решены, а приглашённые заняли свои места, Великая мать обратилась к нам с речью. И с каждым её словом я проваливался в Бездну - всё глубже и глубже. Вот и всё, Зоран, закончилась твоя сказка!
  - Дети мои! Слушайте мою волю!
  - Зоран Титрой, во избежание смуты и непорядков в империи, наделяю тебя властью и полномочиями Повелителя Драгнайра! Заслужил! Айдорская принцесса Вильяра становится твоей женой. И не вздумай спорить со мной - своих детей ты будешь воспитывать сам. О её здоровье я позабочусь. Уже давно в правящей семье не было тройняшек. Остальное на твоё усмотрение!
  - Кинрой Эстересс принимает на себя обязанности Советника Повелителя. Со всеми вытекающими последствиями. Предупреждаю, о личной неприязни забудьте раз и навсегда! Особенно ты, Каменный рыцарь! Теперь вы работаете вместе. Во благо Драгнайра.
  - С этого момента чоркарам открыт свободный доступ на Драгнайр. И не смотрите на меня так! С их помощью мы быстро наведём порядок в кланах и остановим бессмысленную войну. Великий дух Иру, мой божественный супруг великодушно согласился нам помочь. И самое главное - генетически вы идеально совместимы.
  - Лисисайя Эйхан Орой, обстоятельства требуют вашего присутствия на Драгнайре ещё некоторое время. Во-первых, я прошу вас помочь Повелительнице справиться с горем по поводу кончины мужа.
  Во-вторых, ваше вступление во владение собственностью Горана Ороя было незаконно и не имеет под собой никаких оснований. Пока не исчезнут брачные татуировки, он не считается погибшим, а вы официально замужем. И, естественно, являетесь подданной Драгнайра.
  И тут, нарушая все мыслимые и немыслимые законы, Лисси взорвалась гневной тирадой.
  - Да я не останусь на вашей клятой планете даже под страхом смерти! Возвратите меня домой! Немедленно! Хватит с меня драконов!
  - Деточка, что ж ты такая нервная? Как я сказала, так и будет... Уведите её!
  Но маленькая айдорка имела душу воина и так просто не сдавалась.
  - Лисар, забери меня отсюда! Куда угодно, но только подальше от этого кошмара!
  Чоркар вопросительно взглянул на Великого духа Иру, но тот отрицательно покачал головой.
  - Не могу, маленький доктор... С богами не спорят.
  - Тогда я уйду сама! - и, развернувшись, бросилась на выход.
  - Милая девочка... Я в ней не ошиблась... А ты, Зоран Титрой, забудь о ней. В целях собственной безопасности. У тебя другие задачи. Советник Эстересс, сопроводите девушку по назначению, а то, как бы не заблудилась.
  
  Кинрой Эстересс
  
  Молниеносный взлёт моей карьеры пугал... Ведь давно известно, что милости богов просто так не раздаются и за каждую из них обычно приходится платить втройне. Списывать всё на удачу, было бы просто смешно - я никогда не был любимчиком судьбы. И всё, чего я достиг, заработано тяжким, а зачастую, непосильным трудом.
  То, что я проглядел под личиной Повелителя изворотливую хитрую самку, чуть не заставило меня засомневаться в собственном профессионализме, но вовремя пришедшая мысль о том, что это не удалось даже Великой матери немного примирило меня с собственным комплексом неполноценности.
  Цепной пёс Повелителя, Недремлющее око, Каменный рыцарь, - это далеко не весь список имён, которыми меня именовали в империи. Но свой долг я исполнял неустанно.
  Ни семьи, ни родных, ни дома. Только служение империи. Меня устраивала такая жизнь, и я не ожидал от неё перемен. Новые обязанности не то, чтобы напрягали, но находились несколько в иной плоскости по отношению к моей основной работе. Может быть, удастся договориться с Зораном Титроем и он поищет себе другого Советника? А пока необходимо выполнить поручение Великой матери.
  Поймать и обездвижить вздорную айдорскую девку, труда не составило. Дальнейшие события походили на сцену из дешёвой бульварной пьесы.
  - Куда сссобраласссь, красссотка? Ссстоять! Приказссы богини не оссспариваютссся! - добавим в голос холода, чтобы не дёргалась лишний раз. Наше ведомство, помимо всего прочего, занималось поставками самок в гарем Повелителя, поэтому правильно обращаться с этим товаром, я научился, будучи ещё младшим офицером Службы внешней разведки. - Быссстро и безсс фокусссов!
  Пока Великая мать одаривала всех своими милостями, я как - то даже не обратил внимания на эту девицу. Их столько прошло через мои руки по пути в постель Повелителя, что со временем я стал смотреть на них только как на живой товар и обращал внимание только на цвет кожи...
  Или гарем был Повелительницы? Может, всё - таки, Повелителя? Как всё запутано! ... И каким образом теперь объяснить народу произошедшие метаморфозы?
  - Да пошшшёл ты вместе со своим Драгнайром, Повелителем и Повелительнцей вместе взятыми! Я ничего ни кому из вас не должна, а вашей клятой богине, тем более! - айдорка вырывалась изо всех сил, но мы и это уже проходили и не раз. Безнадёжный номер!
  -- Зссаткнисссь, дуррра!
  - Кто дура? Я - дура? Ах, ты... - взвизгнула девица и попыталась ударить меня по лицу. Старайся, старайся, дорогая. Сейчас ты запоёшь по - другому... Руки за спину и в замок... Поднять повыше... А теперь потанцуй мне..., вот так! Танцуй, танцуй, дорогуша, с удовольствием посмотрю, что ты умеешь!
  Я привык к слезам, крикам и мольбам. И знал, как с ними справляться. Она молчала, лишь судорожно стискивала зубы и время от времени шипела, но не сдавалась, безуспешно пытаясь вырваться из моих рук. Смотреть на её попытки было, по меньшей мере, смешно. Но к этому чувству примешивался совершенно ненужный мне интерес. Что в этой человечке такого, что могло вызвать интерес Великой матери? Что нашёл в ней Орой? И почему с нею летал дракон Зорана Титроя?
  И ещё, чисто автоматически, я прикидывал, могла ли она понравиться Повелителю, попади сюда раньше. Тьфу, какому Повелителю? А зачем ей был нужен гарем? И ведь никто из них не жаловался! Правда, долго там никто не задерживался, но на это внимания не обращали, списывая всё на темперамент Повелителя.
  Мои рассуждения прервал довольно сильный удар по щиколотке. Никогда не был беспечным: но почему - то сразу смутила её форма. И, если мне не изменяет память, девица имеет какое - то отношение к Звёздным рейнджерам. Поэтому, совершенно зря, не обратил внимание ещё и на обувь: высокие ботинки с металлическими вставками на носках и пятках положены им по уставу. Всего лишь на мгновенье отвлёкся, задохнувшись от боли, и... упустил эту злюку. А она, не теряя времени, стремглав бросилась бежать. Ну, сейчас я ей покажу! Она, видите ли, знакома с Великой матерью! И чоркары ей, видите ли, тоже близко знакомы! Кроме всего прочего, она была листани Горана Ороя, а теперь его вдова! Да хоть родная дочь Великой матери!
  Догнать айдорку в коридорах дворца труда не составило... Догнал... Намотав на кулак растрепанные волосы, притянул к себе.
  - Твоё счастье, что ты не попалась мне раньше. Я научил бы тебя правилам хорошего тона! - я был зол, как голодный демон и церемониться с ней не собирался. Но моим мечтам не суждено было сбыться: взгляд зацепился за нежную кожу лица, тяжело вздымающуюся грудь, а обоняние уже будоражил дивный запах. Зверь внутри меня проснулся и удовлетворённо зарычал. Разум отказывался понимать и всё твердил, что это иллюзия. Сердце ускорило свой бег и не собиралось на этом останавливаться. Руки ослабили хватку и непроизвольно перебирали шёлковые пряди волос. И объяснение этому умопомрачению было очень простым: айдорка пахла маленькими детьми. Детёнышами драконов.
  Великая мать, это твоё испытание? За что ты меня так? Неужели прогневил тебя чем - то?
  Хотелось зарыться в её волосы и вдыхать этот запах до боли, до жжения в лёгких. Откуда ни возьмись, появилась потребность подхватить человечку на руки, сжать в объятьях и не выпускать ни под каким предлогом. И уже слышался счастливый смех крошечных девчушек, и ощущались в руке доверчивые ладошки сыновей.
  Мечтать, оказывается, вредно...
  Крепкий кулачок, влетевший в мой правый глаз, разрушил очарование момента и мгновенно развеял по ветру мечты.
  Хлопнула ближайшая дверь, раздался дружный женский визг, но выяснять его причину я не стал, и так было ясно - ибо предавался бесплодным мечтам я прямо у покоев Повелительницы. Доставил, называется, по назначению.
  ... Зоран Титрой обнаружился в рабочем кабинете Повелителя. Сложив ноги на стол и откинувшись в кресле, он, казалось, дремал. Видимо, и для него повышение не прошло даром. Но при моём приближении, открыл глаза, устало окинул меня взглядом, и уже собрался было дремать дальше, когда вдруг рассмеялся негромким удовлетворённым смехом.
  - Что, Кинрой, и тебя приложила Лисси? - удивительно, но ни капли насмешки в его голосе не было. - И как ощущения? Не правда ли, чудо, как хороша вдова Ороя?
  - Ты с ней настолько близко знаком?
  - Ритуал воссоединения на крови... Она вернула меня из-за Грани... Великая мать расстаралась. - Титрой грустно улыбнулся.
  - А почему я об этом не знаю? Где и когда?
  - Отчёт у меня, передам позже. И, кстати, мой гриарр отдал ей детёныша... Как тебе эта новость?
  - Загадочная дамочка, однако... А я её за волосы таскал только что, - и тут до меня дошло, что я натворил и что за этим последует. Вот это я вляпался!
  Мгновенно переместившегося ко мне Повелителя я просто не успел отследить, занятый очень грустными мыслями.
  - Если только посмеешь к ней прикоснуться, убью. И не посмотрю, что ты мой Советник!
  Ну, что ж, с Повелителями не шутят. Даже их Советники не имеют на это прав.
  - Я хотел просить эту женщину для себя, Титрой.
  Он оскалился, явно с трудом, удерживая себя в руках.
  - Забудь даже мечтать. Она моя...
  - А принцесса Вильяра? Великая мать очень чётко выразила свою волю. И не просветишь ли ты меня относительно каких - то там детей, Зоран Титрой? Ужель ты, вместо Охраны, служил у Повелителя производителем?
  - Уйди, Кинрой, иначе сейчас ещё один фингал получишь. Хотя, признаюсь честно, тебя Лисси пожалела - я получил такие же, сразу под оба глаза... Она хирург и знает, как правильно бить... Ладно, хватит о ней. Завтра к нам прибывает Звёзднай флот чоркаров. Готовь встречу. И не забудь, командующий флота Лисар Эйхан почему-то приходит к Лисси по первому зову! Всю информацию о них, а так же о Лисисайе можно взять на борту моего корабля. А теперь свободен. Временно. При необходимости я свяжусь с тобой, - и снова откинулся в кресле, прикрыв глаза.
  Ноги сами понесли меня к покоям Повелительницы - я должен попытаться наладить отношения с этой странной человечкой. Разногласия с Повелителем мне совершенно ни к чему.
  Продумать линию поведения я не успел - по пути на женскую половину я был просто сметён маленьким смерчем, присмотревшись к которому повнимательней, узнал айдорку. Она была расстроена и очень зла.
  - Госпиталь и лабораторию, срочно! У нас слишком мало времени!
  
  
  Лисисайя
  
  Как же надоели эти драконы! Самовлюблённые рептилии, считающие себя вершиной эволющии и властителями Вселенной. А их Великая мать - это отдельная тема для разговора. Что-то мне до сих пор не очень понятны мотивы её поведения. Того спаси, этого спаси, потерпи, Лисси, ещё немножко потерпи, опять потерпи, всё будет хорошо, Лисси! Где, интересно, видит она это хорошо, если все мои встречи с драгнайрами заканчиваются весьма и весьма плачевно. Вот и сейчас, новый Советник, решил показать мне, какое я ничтожество и какой он могучий драгнайр. Проходили мы уже это, господин, вновь назначенный Советник Повелителя и не один раз. Ничего нового в вашем исполнении я не увидела.
  В который раз поняв, что защитные рефлексы сработали быстрее мыслей и сейчас последует наказание, бросилась бежать. Не важно куда, гораздо важнее - побыстрее и подальше. Как ни странно, никакой паники я не испытывала, тихо порадовавшись, что в этот раз мой заветный скальпель остался на яхте Валсторна. Натворила бы я сейчас дел. Всей Айдорой потом бы не расхлебали.
  Да и преимущество, хоть в несколько мгновений, у меня всё - таки было.
  Длинный широкий коридор с вычурной лепниной по стенам и потолку, тяжёлые яркие портьеры на окнах, позолота светильников, изящная мебель, предназначение которой невозможно было понять - всё это оказалось до боли знакомо и напомнило приём у Пламена Ардавала на гриарре Горана Ороя. Присматриваться к драгнаирскому великолепию времени не было - самым насущным, по - прежнему, оставался вопрос жизни и смерти. И давать дракону шанс поймать меня быстро и без проблем я не хотела. Может успею сама найти покой принцессы Вильяры?
  Первая попавшаяся мне навстречу дверь, оказалась не заперта. Путь к спасению был открыт. Ворвавшись в комнаты, притормозила, запутавшись в тяжёлой бархатной портьере и уже дёрнулась, чтобы бежать дальше, но была оглушена слаженным женским визгом.
  На бегу осмотрелась. И что у нас тут имеется?
  Огромное помещение с мраморными полами и высокими потолками. Полумрак, хотя определить время суток на Драгнайре мне сейчас довольно проблематично. Искусно подсвеченные статуи и картины на стенах весьма фривольного содержания. Полы устланы роскошными коврами с горками разноцветных шёлковых подушек. У окон низкие столики с фруктами и сладостями. У стен дымящиеся курильницы с приторным сладковатым дымом, от которого моментально разболелась голова. Тихая музыка. Где - то в отдалении журчит фонтан. Нега и праздность, кажется, разлиты в воздухе.
  На подушках возлежали в разных позах дюжины две молоденьких девушек в прозрачных одеяниях и с ужасом наблюдали за моими перемещениями. Хотя, надо отдать им должное, визжали хором все до единой, но как - то вяло и без вдохновения. Чисто для поддержания коллектива. И вообще, были они все какими - то вялыми, аморфными. Неужели таких женщин предпочитают драгнайры? Или я такая страшная? А может, они приняли меня за мужчину. Я же в форме?
  Глазам своим не верю! Дворцовый бордель? Так не бывает, вроде... И, вдруг, молниеносная мысль: неужели гарем? Ух, ты! Так это им меня пугал Зоран Титрой?
  Так размышляла я, перебежками продвигаясь всё дальше от двери и пытаясь определить по ходу действия, куда бы нырнуть, чтоб Советник меня так сразу не нашёл.
  Хотя он уже давно должен был бы появиться. Ладно, рискнём.
  - Эй, барышни, где покои Повелительницы? - гаркнула, едва не сорвав горло, в надежде, что вопрос услышат все.
  В мою сторону повернулось чуть меньше половины, окинули безразличными взглядами, парочка вяло махнула рукой куда - то мне за спину. Странны дела твои. Великая мать!
  Дверь в покои принцессы Вильяры была совсем рядом. Ох, ни себе чего! Так эта гадина, которая изображала Повелителя, держала её практически рядом с гаремом! Или устроила гарем прямо рядом с её покоями? Что-то тут не чисто!
  Голова, между тем, болела всё больше, а от запаха благовоний першило в носу и горле. Хотелось кашлять. Принюхалась внимательней. Сладкий запах сгорающих благовоний с элементами какой - то химии. Странно. Но уж очень он мне что-то напоминал.
  - Принцесса Вильяра, отзовитесь, где вы? - разводить политесы времени не было. Внутренний голос кричал взбесившейся курицей на все лады. Ещё бы понять, что он хочет мне сказать? - Принцесса?
  Покои Повелительницы Драгнайра состояли из анфилады самых разных комнат, но пока что я не встретила в них ни одной живой души.
  - Принцесса Вильяра, я - Лисисайя Эйхан, дочь имперского архивариуса с Айдоры, отзовитесь!
  Полумрак, такой же , как в гареме, начал раздражать, тишина давила на нервы, а чихала я уже непрестанно, поэтому, оглянувшись, бросилась к окну. И была несказанно удивлена: миры разные, а электронные замки у рам одинаковые!
  Открыла все окна, которые смогла найти Впустив свежий воздух, наконец смогла вздохнуть полной грудью. А осмотревшись, ужаснулась. Похоже, Повелительницей Вильяру только называли. На самом деле, здесь она была никому не нужна - пыль, грязь, бутылки от спиртного, засохшие остатки пищи на столах, чья-то грязная одежда. Ни положенных по статусу фрейлин, ни знаменитых драгнаирских слуг, ни даже охраны. Благая Сайке, как могла ты допустить подобное! Почему оставила без защиты свою дочь?
  Шорох в углу за тяжёлым кожаным креслом показался мне очень подозрительным.
  - Принцесса? - потрясение заставило затаить дыхание: на меня глазами испуганного зверька смотрела тень некогда весёлой и смешливой девушки.
  Ах, вы, твари чешуйчатые! Я вспомнила, наконец, где слышала этот запах: именно так пах наркотик, которым Пламен Ардавал не так давно накачал Алианту Валсторн. Ну, всё! Сейчас прольётся чья-то кровь!
  - Держись, Вильяра! Пожалуйста, держись! Я заберу тебя отсюда! Ты потерпи совсем немного, хорошо?
   Назад я летела со скоростью блуждающей кометы. Распинав вяло трепыхающихся девок из гарема, выскочила в коридор, в надежде, как можно быстрее найти Зорана Титроя. И поэтому была несколько удивлена, столкнувшись с новоявленным Советником.
  - Кинрой, кактамвас! Срочно госпиталь и лабораторию! Иначе завтра чоркары снесут с лица вашей планеты этот клятый курятник, который вы называете дворцом!
  - Ты о чём?
  - Вы!
  - Вы о чём, бешеная айдорка Лисисайя Эйхан?
  - Там в гареме и в сарае, именуемом покоями Повелительницы, в воздухе высокая концентрация наркотиков... Для принцессы Вильяры они могут быть смертельны. Прецедент уже имел место быть в Айдоре, - и опять гаркнула во всю силу лёгких (какое счастье, что бабушка не видит свою внучку - глубокий обморок ей был бы обеспечен). - Где ваши слуги? Срочно всех девушек в госпиталь, а мне лабораторию!
  И видя, что Советник не двигается с места, ткнула его указательным пальцем в грудь. Он удивился, но с места не сдвинулся.
  - Кто травил принцессу и весь гарем? Вы же знаете, кто поставлял наркотики? Почему не прекратили это дело? Ведь Великая мать сказала вам, что Вильяра беременна! Куда смотрела Служба охраны? - с каждым вопросом я всё сильнее толкала драгнайра и уже не говорила, а попросту рычала. - Что стоите? Вызывайте помощь! Принцесса им, видители, нужна была! Как дракону три головы, не иначе! Где госпиталь? Я должна успеть сделать противоядие! - А с последними словами схватила его ещё и за лацканы форменного кителя, и начала трясти изо всех своих сил.
  Сил оказалось не очень много, но огромное значение сыграл момент внезапности - драгнайр, оторопело глядя на меня, нажал кнопку на браслете, продолжая внимательно высматривать нечто в моём лице. Потрогала щёку - может, я уже покрываюсь чешуёй? Да, вроде, нет... Что ж ему надо?
  Но кровь уже кипела в жилах, остановиться я не могла и поэтому продолжала нападать на Советника.
  - Где дворцовый госпиталь? Нужны стазис регенераторы и желательно для всех! Что вы стоите - делайте же, хоть что - нибудь! - А сама в это время рванула в свободный коридор, чтобы в следующее мгновение быть остановленной железной рукой Советника.
  - Не спеши, человечка!
  - Вы не понимаете, мне необходимо спасти принцессу и девушек! Разве для этого Вильяру отдавали в жёны вашему Повелителю! - безуспешно пытаясь вырваться из жёсткого захвата.
  И тут Советник меня удивил:
  - Вы что, доктор, и гарем лечить собрались? Этих девок? Так их уже не спасти - туда им и дорога. Скоро новых доставят... Этот наркотик - эфирное масло плотоядного тропического растения с дальней планеты - очень быстро накапливается в организме и через некоторое время вызывает мгновенную остановку сердца. С помощью него лиана тарралис парализует свои жертвы, но у людей вызывает лишь феерические сновидения. Драгнайрам же смертельной опасности не несёт. А вот человечки мрут очень быстро. В здешнем гареме наложницы долго не задерживаются, - презрение в голосе было столь явным, что я не выдержала.
  - Наклонитесь пониже, Советник. Вам явно не хватает ещё одного фингала, а лучше - сотрясения мозга. Теперь вы, надеюсь, понимаете, зачем ненормальная сестра Великой матери держала свой, якобы, гарем на наркотиках и почему у Повелителя, - я постаралась вложить в свой голос как можно больше яду, - не было детей? Куда идти, показывайте!
  - Смелая вы девушка, Лисисайя Эйхан...
  Жаль, не было у меня времени рассказывать ещё одному конкретному драгнайру, куда ему необходимо срочно сходить и что там поискать.
  Время! Время! Время! У меня его остаётся с каждым мгновеньем всё меньше... Но, видимо, придётся рискнуть!
   Неожиданно появившиеся рабы спутали мне все планы. Повинуясь приказу Кинроя Эстересса, из покоев вынесли принцессу Вильяру, которая на данный момент была уже без сознания. Бледная прозрачная кожа, сквозь которую просвечивают голубоватые жилки, безвольно повисшие руки и запрокинутая голова с копной спутанных волос - сердце замерло от осознания того, что в Айдоре, в случае её смерти, мне лучше не появляться.
  Что же ты творишь, Великая мать? Её ты за что так?
  Но пульс, хоть и слабый, был, сердце едва - едва прослушивалось, а, следовательно, оставалась крошечная надежда на спасение.
  Я кричала, срывая горло, подгоняя рабов (мама дорогая, я ли это?)...
  Я требовала срочно вызвать сюда Зорана Титроя...
  Я грозила Советнику всяческими карами, если он не поторопится...
  Я распекала всех вокруг за то, что недостаточно аккуратно обращались с Вильярой...
  Страшно представить - я топала ногами, махала, как крыльями, руками и старалась перекрыть двери, когда Советник отказался спасать девушек, объясняя сей факт их никчемностью и ненужностью.
  Пришлось ещё большим криком доказывать необходимость спасения наложниц, но в первую очередь необходимо было заняться Вильярой и противоядием. Формула очищающего коктейля - нейтрализатора была довольно сложной, но действенной и не единожды проверенной в боевой обстановке Звёздным корпусом Айдоры.
  Поэтому раб - лаборант, приставленный ко мне по приказу Советника, не один раз удивлённо вскидывал брови, пока мы с ним набирали препараты для получения раствора с нужной мне формулой.
  Советник Эстересса не отходил ни на шаг. И в гареме, и в госпитале. Как будто, боялся подвоха с моей стороны или, как минимум, сомневался в моих профессиональных качествах. Но ситуацией проникся.
   Камеры стазис регенераторов в необходимом количестве нашлись только в госпитале Боевых космических сил. Чтобы пробиться туда, мне пришлось покричать даже на Зорана Титроя. Потому как и в его драконьем мозге не помещалась мысль о том, что спасать необходимо всех и сразу. С принцессой было гораздо сложнее. На общее отравление организма наркотиком наложился мощнейший стресс. Проблема серьёзная - придётся повозиться.
  Драгнаирские медики категорически отказались помогать мне, мотивируя свой отказ тем, что в любой момент могут поступить раненые с пограничных застав. Можно подумать этих застав так много, что раненых хватит по нескольку штук на каждого доктора. И ни мои просьбы, ни приказ Советника не смогли убедить их в обратном. Странные у них понятия о помощи страждущим!
  Зато рабы в любых количествах и любого назначения, были в моём полном распоряжении. Я же, увидев среди младшего медперсонала парнишку со знакомой спиралью на виске, быстренько прикинулась дурой и расспросила о значении этих знаков. Всё оказалось предельно просто - каждый Дом на Драгнайре метил рабов по - своему...
  Спираль - знак Саршего Дома. И что в свете последних новостей получается? Наш Дерек - из рабов Повелителя? Вот это да! Как же ему удалось бежать? Надо будет выяснить. Но для этого придётся заручиться поддержкой. И чем быстрее, тем лучше. Что я могу предложить им взамен информации? Неожиданная мысль, посетившая меня, казалась абсурдной. Но в случае успеха, у меня будет самая надёжная помощь из всех возможных на Драгнайре
  На моё предложение раб ответил замершим взглядом и потерей голоса. А потом полдня ходил по пятам, пытаясь заглянуть в глаза. Знай наших! Главное, чтобы ни о чём не догадался Советник Эстересса. Бродит рядом который час и делает вид, что ему совершенно нечем заняться. Притащился даже в лабораторию. Сидит с отрешённым видом, исподлобья наблюдая за моими манипуляциями. Молчит. Но глаз не спускает. Даже лаборант под его пристальным взглядом, испарился в неизвестном направлении.
  - Советник, а что - в Драгнайре покой и процветание? - решила позлить его ещё немного, не отрываясь от процесса изготовления спасительного лекарства. Может, догадается, что пора и честь знать.
  - Что-то вы слишком болтливы, доктор. И совершенно не умеете себя вести...
  - Я простой ветеринар с яхты вольного торговца. А вот вы - Советник Повелителя огромной империи. Разве вам нечем заняться? Или хотите узнать секрет производства коктейля? Признаюсь честно, жуткая на вкус, но очень действенная в борьбе с любыми отравляющими веществами, штучка. Случайно изобретена студентами - медиками Звёздной Академии, как средство от похмелья, - старательно болтала я, отвлекая внимание драгнайра от своих действий.
  - Не увлекайтесссь, доктор. Всссё, что мне будет нужно, я узсснаю и так. И примите мой полезссный сссовет - не лезссьте в политику! - Вот мы уже и занервничали! Глядишь, разозлимся и уйдём.
  Но Советник решил меня всё - таки удивить.
  - Приятно наблюдать за работой профессионала... - нашёл он мою слабую струнку. Вот, паразит чешуйчатый!
  Не отвлекайся, Лисси... Не отвлекайся... Соберись... Вспомни того же Эстерессу часом раньше - не он ли таскал тебя за волосы доказывая, какое ты ничтожество? У тебя другая цель! Да и чего стоят его похвалы? Для драгнайров, даже самая умная человеческая женщина, просто самка. Не обольщайся и не ведись на пустые слова! Соберись! У тебя сегодня ещё много работы!
  - Вы ещё не видели, как я оперирую, Советник... А так же рисую и принимаю роды... И готовлю я очень ничего... А если меня одеть и причесать, то я - просто красавица. - Ехидно выдала я. Подавись моим ядом, дракон.
  Ни одна жилка не дрогнула на породистом лице. А я продолжала молча умолять Великую мать, благую Сайке и всех богов Айдоры о помощи.
  Кто-то из них услышал - иначе, чем можно объяснить сигнал на браслете Советника? Вот и славно! Идите, идите, займитесь своими делами Советник Эстересса! У меня и без вас достаточно проблем. Не люблю, когда за мной наблюдают - начинаю нервничать и могу ошибиться...
  Советник повёл себя в точности с моими предположениями, и вместо себя прислал офицера службы Безопасности. Охранять меня или охранять госпиталь от меня? Подозревает меня. Ха-ха! Всё, что надо, я сделать успела. Коктейль - нейтрализатор удался на славу.
  К несчастью, две девушки - наложницы оказались слишком слабы и тихо скончались, не дождавшись помощи. Шансы остальных были также невелики, но помощь мы успели оказать вовремя, что вселяло в меня надежду на успех. Да и рабы, по моей просьбе, внимательно следившие за показателями на панелях стазис регенераторов, тут же сообщали мне о малейших изменениях.
  А вот за Вильярой я присмотрю лично.
  Свернувшись в огромном кресле, которое притащил в блок регенераторов один из рабов, я тихо дремала - сказывалась усталость и стрессы, на которые в последнее время очень богата моя жизнь. Уснуть, как это обычно случалось, позволить я себе не могла.
  Аппаратура тихонько гудела, иногда пощёлкивая и мигая лампочками, внутри капсулы клубился туман, но это был естественный процесс, не требовавший вмешательств извне, и можно было слегка расслабиться. Попросив разбудить меня, если я случайно усну, погрузилась в воспоминания. Вспомнила Айдору, деда с бабушкой, императорский дворец и наш флигель. Вспомнила одержимость рисованием и горы набросков, сложенные в папках на чердаке. Вспомнила и похолодела - в процессе переезда совершенно забыла о нескольких большущих коробках со своими ранними работами. Странно, что новые хозяева не сообщили о найденных вещах. Может, не добрались до них?
  Вспомнила маленькую смешную принцессу, которая тайком наблюдала за мной в дворцовой оранжерее. В тот год дед с превеликим трудом достал мне разрешение дворцового садовника нарисовать с натуры великолепие цветущих мирий с Закатных островов, и я использовала каждую свободную минуту, чтобы пробраться в таинственный мир диковинных растений.
  Если бы не весёлые косички с разноцветными бусинами на концах, её можно было бы принять за хулиганистого мальчишку в просторных брюках и нелепой майке. Целыми днями, словно хвостик, бегала она следом за хромым стариком - садовником, не задавая лишних вопросов, выполняла мелкие поручения, молча подавая нужные инструменты и участвуя иногда в серьёзных беседах о том или ином растении. Вот только он внимал речам принцессы с необыкновенным почтением и вниманием, как будто была Вильяра, по меньшей мере, его дипломированным помощником. Ко мне она не подходила, хотя было видно, что ей крайне интересно посмотреть, чем же я занимаюсь.
  Потом я потеряла Вильяру из виду и только на балу в честь помолвки увидела уже симпатичную отрешённую девушку, как будто не понимающую, к чему вокруг её персоны такая суета. Из разговоров придворных поняла, что девушка все эти годы училась, преуспела во многих науках и замуж в ближайшие годы не собиралась - старшие сёстры и взрослей, и интересней.
  Чем же ты прогневила богов, маленькая принцесса, что пришлось тебе пережить этот кошмар?
  Додумать эту мысль я не успела - рядом кто-то остановился.
  - Госпожа доктор, проснитесь..., - раб с клеймом Старшего дома шёпотом обращался ко мне и тихонько тряс за плечо.
  Вскочила, едва не сбив его с ног.
  - Что-то с принцессой? Аппаратура не работает? - и уже, придя в себя, спокойно спросила, - что случилось?
  - С вами хотят поговорить, - а сам кивает куда - то себе за плечо.
  Высокая... Узкоплечая... Плоскогрудая и широкобёдрая, как кувшин гномьей работы, закутанная от макушки и до пяток в километры ярких струящихся тканей так, что на лице остались видны только глаза, передо мной стояла драгнаирская женщина. Ошибиться было невозможно - слишком низко кланялся раб, слишком много высокомерия и ничем не прикрытого презрения было в её взгляде, обращённом на меня. И когда она начала говорить, на миг показалось, что вместо слов в меня летят капли яда.
  - Ты... - от ненависти женщина задыхалась. - Айдорская шлюха! Что понадобилось тебе на Драгнайре?
  - И мне приятно познакомиться..., - усмехнулась... Как же они предсказуемо одинаковы. Почему - то втайне надеялась, что хоть женщины у драгнайров не такие ханжи.
  Но, вместе с тем, с тихой завистью посмотрела на роскошный наряд посетительницы - рядом с моей рейнджерской формой он выигрывал по всем параметрам. В нём драконна была похожа на бутон прекрасного цветка, таящий в себе дивную красоту с удивительным тонким ароматом. Вот только весь этот роскошный цветок был насквозь пропитан ядом. И судя по всему, ничего хорошего меня не ждало.
  - Ничтожество, как смеешь ты со мной разговаривать в таком тоне?
  - Я лишь взаимно вежлива, - как там у них, интересно, обращаются к женщинам? - Кстати, Лисисайя Эйхан. Вдова Горана Ороя, - что заставило меня бравировать своим сомнительным замужеством и не менее сомнительным вдовством, я не смогу сказать даже под пытками. Но слово не птица, вылетело - не поймаешь...
  - Нет нужды тебе в моём имени, иномирянка! Тебя сссюда никто не звал! Убирайссся! Что же в вассс, айдорках, есть такое, что даже отецсс моего ребёнка завёл себе на Айдоре сссамку? Сссгубил ради неё моего единссственного сссына! А возвратившисссь, не обращал на меня никакого внимания! Он даже наложниц не приглашал в сссвои покои! Сссмотри на меня, ничтожессство и зссавидуй! Тебе никогда не ссстать такой, как я! - она рывками начала разматывать ткань, закрывающую причёску и лицо.
  Ой, не очень то и надо! Ещё не хватало превратиться в такой же кувшин - старалась я как-то подбодрить себя и найти хоть каплю позитива в создавшейся ситуации.
   А потом похолодела... Всё - таки среди агрессии прозвучала в её словах горестная нотка! Неужели пожаловала мать Пламена Ардавала? Вот это удача! Я уже не прислушивалась к оскорблениям, а судорожно размышляла, стоит ли ей сообщать, что Пламен жив, здоров и находится в надёжных руках Массары. Не помчится ли она спасать своего сына из лап диких варваров?
  В этот самый момент один из рабов имел неосторожность приблизиться ко мне, чтобы сообщить о проблемах с наложницей. Хвала Ардаю, я успела сказать ему, в чём проблема.
  Метаморфоза была мгновенной - исчезла страдающая оскорблённая женщина. Появилась хищница. Выхваченный откуда-то из складок одежды хлыст был мне очень знаком, ещё по первой встрече с её сыном, как и осознание того, что последует в следующий момент. Удивительную, нечеловеческую красоту совершенного до последней чёрточки лица мгновенно изуродовала злоба. Сжатые в ниточку губы, прищуренный взгляд - интересно, у них это врождённое? Или результат длительных тренировок?
  Офицер охраны куда - то исчез. Умирать больше не хотелось, но и оставить безвинного раба перед взбешённой драконной я тоже не мола. Пришлось импровизировать.
  - А что, яркие одежды у вас признак траура? Насколько мне известно, Пламен ваш единственный ребёнок? - и опять метаморфоза: удивлённый взгляд, опустившиеся безвольно руки драконьей красотки, горе, исказившее дивной красоты лицо... Исчезла всемогущая стерва - осталась мать, потерявшая единственного ребёнка.
  - Я наивно полагала, что на Айдоре он будет в безопасности... Должность посла не предполагает риска для жизни... Здесь же столько соблазнов, столько завистников, здесь же война! Он был хорошим мальчиком... Добрым и заботливым. Только отец никогда не обращал на него внимания. На первом плане у него всю жизнь была карьера, а не сын... На втором и последующих тоже... А я слишком любила своего первого ребёнка. Поэтому больше не рожала детей другим мужчинам - мой отец мог себе это позволить. - Она торопливо рассказывала о своём горе, как будто боялась, что я исчезну или по какой - то причине не услышу.
  И как быть? Где - правда, а где ложь в монологе драконны? Как поступить мне в данном случае, чтобы не произошло беды?
  - Исенья Тиррой, - похоже, только что женщина совершила свой первый в жизни подвиг. Хотя родить ребёнка одному мужчине, отказывая всем остальным, в то время как другие женщины рожают одного за другим - сколько закажут - тоже сродни подвигу. Неужели она любила Советника Ардавала?
  - Ваш сын жив, отмечен благословением Великой матери и живёт в моём доме... - и когда я научусь всяческим дипломатическим уловкам? Что я там наплела о благословении богини? Хотя, не рассказывать же ей о том, что Пламен абсолютно лыс?
  - Не лги мне, человечка! - снова сквозь зубы начала выплёвывать слова драконна.
  - Ему приказано вырастить до совершеннолетия брата и сестру...
  - Ещё скажи, что это Великая мать приказала, - а потом вдруг опомнилась, - так это правда, он встретил листани?
  - Вы и сами всё поняли, Исенья Тиррой... Зачем мне вас обманывать.
  - Докажшши, докажшши, что не лжшшёшь, айдорссская девка... Покажшши мне моего сссына!
  - Легко... Вы сможете организовать связь с Айдорой?... Только мне тоже потребуется ваша помощь.
  - И чего тебе тут не хватает?
  Эх, была не была!
  - Хирургических инструментов. Я - хирург.
  Она подлетела ко мне, схватила за руки и внимательно начала рассматривать чешуйки на щеке.
  - Не может быть! Разве может такая никчемная девка носить мужскую одежду, летать в космос, быть хирургом, получать благословение чужой богини? Ты и вправду видела Великую мать? Я умоляла её о помощи, я обещала ей всё, что у меня есть, я приносила ей роскошные дары, но она не услышала меня. Кто ты, айдорка?
  - Что здесь забыла блестящая драгга Исенья? И кто позволил ей самой посещать такие места? - раздавшимся в этот момент голосом можно было замораживать - это очень не вовремя появился Кинрой Эстересса с давешним офицером.
  Драконна замерла, отвернулась к стене и начала судорожно заворачиваться, в так и норовящую выскользнуть, ткань. Руки у неё мелко дрожали, и нужное сооружение никак не получалось.
  Не поняла? Она что, боится Советника? Интересные законы ты завела у себя на Драгнайре, Великая мать! Сама женщина, а драконн низвела до положения племенных кобыл! И кто-то ещё уверял меня, что женщин драконы своих холят и лелеют!
  - Позвольте помочь вам, Исенья, - преднамеренно нарываюсь на грубость, но, как ни странно, в ответ - тишина. Только немой вопрос во взгляде. Нахально подмигиваю, чем ввожу благородную, как там её, драггу, в ступор.
  И тут же обращаюсь к Советнику:
  - Снова вы? К чему такое внимание, господин Кинрой Эстересса? В империи проблемы закончились? Или вам требуется моя помощь? - он и глазом не повёл, только сжал кулаки, а на скулах проступил румянец.
  - Дрррагга Исенья, покиньте помещение. Офицеррр доставит вас, куда прррикажете... А с вашим отцом я поговорррю отдельно! - Вот это да! А как рычит, как рычит, прямо поёт... Так бы и слушала! Только что-то песни у драгнайров все на одну мелодию, да звуки в них преобладают все рычащие и шипящие. Затем, внимательно рассматривая меня, очевидно, на предмет узоров на лице, Советник добавляет. - Я приглашаю вас на обед, доктор Лисисайя.
  Благая Сайке, я и забыла, что уже давно пора перекусить. Капсула энергетика, принятая перед приёмом у Повелителя, да стакан воды - вот и вся моя пища за последнее множество часов. Но поддаваться уговорам я не имела права. Не доверяла я драгнайрам ни на йоту.
  - Сожалею, Советник, я не могу покинуть принцессу Вильяру - процесс восстановления довольно специфический: женщина беременна, плюс ко всему, отравлена наркотиком. Так что придётся вам обойтись без меня. Свой долг я привыкла исполнять со всей ответветственностью. - Его ответный взгляд не предвещал ничего хорошего.
  У них, что, не принято отказываться от приглашений? Ну и пусть. Вильяру я одну не оставлю. Придёт сейчас ещё одна оскорблённая добродетель в виде очередной драконны и что-нибудь натворит, пока я буду развлекать Эстерессу светской беседой.
  Но и пугать новоявленного Советника не хотелось. Вдруг ещё придётся пересекаться - похоже, я на Драгнайре надолго.
  - Хорошо, сдаюсь... В виде исключения, я согласна на любой, даже самый маленький пирожок. - И улыбаюсь самой обаятельной из моих улыбок. Вдруг на него подействует?
  Сомнительно. Но взгляд потеплел.
  - А сладости вы любите, доктор? - не перестаёт удивлять меня драгнайр.
  Как же я могу их не любить, грозный дракон? У меня в жизни было очень мало радостей, но сладости были немногим из того, в чём я себе не отказывала. Это было известно даже моему отцу, поэтому посылки из Радужного леса почти полностью состояли из конфет, крошечных эльфийских пирожных и засахаренных фруктов.
  - Вы надеетесь меня чем - то удивить? - я всё ещё пытаюсь быть вежливой, хотя в мыслях уже унеслась в далёкие миры своих кондитерских фантазий.
  Как оказалось впоследствии, удивляться мне предстояло ещё очень много.
  Обед на двоих рабы накрыли прямо в блоке стазис регенераторов. И, естественно, Советник Эстеросса составил мне компанию. Вот только виду него был слишком серьёзный, ел он молча, сосредоточенно прожигая меня взглядом. Поэтому я молча глотала пищу, практически не жуя, стараясь поскорее избавиться от его внимания. И впоследствии не могла даже вспомнить, чем угощал меня драгнайр.
  - Я вам настолько неприятен? - неожиданный вопрос застал меня врасплох, но я просто пожала плечами, ибо ответить ему было нечего.
  Вольно или невольно, но всех драгнайров, я, так или иначе, сравнивала с Гораном Ороем. Пока что все сравнения были в его пользу. Даже несмотря на поднос с десертом, оставленный Советником персонально для меня. Глаза разбегались, но на них у меня имелись свои планы. Помнится, Дерек частенько составлял мне конкуренцию на 'Крыльях богов'.
  Расстались мы с Советником весьма прохладно. Надеюсь, он займётся своими прямыми обязанностями, вместо того, чтобы следить за мной. А вдруг не следит? В таком случае, он что - пытается ухаживать? Не может быть! Я же человечка и подозреваюсь им во всех смертных грехах?
  Дежурство у капсулы с Вильярой протекало спокойно и мне удалось даже немного поспать.
  Вечером, незнакомый раб со спиралью Старшего дома на виске, принёс кофр с хирургическими инструментами.
  Не поверила своим глазам и выпала из жизни на неопределённое время. В оправдание своего восторженного крика (а если честно, дикого ора), напугавшего медицинский персонал так, что они все сбежались смотреть, в чём, собственно, дело, могу сказать только одно - я теперь единственный в Айдоре обладатель сенсорных скальпелей. О которых мне не раз приходилось слышать восторженные отзывы и в Университете, и в операционных боксах госпиталя Звёздного корпуса. Но вот видеть не доводилось. О них рассказывали с придыханием, как о недостижимой мечте, как о легенде. Их мечтал иметь каждый уважающий себя хирург. Увы, мечты эти были из разряда неисполнимых.
  Кроме того, в кофре был полный набор медикаментозного сопровождения: от анестезии до шовного материала. Об этом я не могла даже и мечтать!
  Живём, Лисисайя Эйхан! Думаю, кто-то очень пожалеет, что притащил меня на Драгнайр!
  Даже записка на всеобщем: 'Я своё обещание выполнила. Очередь за тобой!' - не испортила мне радужного настроения.
  Так и сидела я всю ночь, прижимая к себе бесценное сокровище и строя планы по его использованию. Кажется мне, вывезти моё богатство с Драгнайра у меня не получится, и уж Кинрой Эстересса точно приложит к этому свои драконьи лапы.
  Под утро, когда в госпитале, наконец, установилась благословенная тишина и даже охрана отлучилась, видимо, по неотложным делам, ко мне снова пришли.
  - Госпожа, вас ждут, - очередной раб тихонько тронул меня за плечо.
  Сопротивляться не стала, попросив только присмотреть за кофром. Он улыбнулся, но отказываться не стал, а я направилась на встречу с неизвестным гостем. Что-то я стала слишком популярна! И это начинает пугать...
  Я заблуждалась! Зря драконы сбрасывают со счетов своих женщин! Похоже, не всё и не все во власти мужчин. Едва я высунула нос в коридор, меня за руку выдернули из блока регенераторов и потащили в неизвестном направлении. Какое - то крошечное помещение непонятного назначения стало нашим пристанищем.
  - Быстро! У нас очень мало времени! Здесь код доступа на Айдору, а дальше ты сама! - передо мной в очередной раз стояла драгга Исенья. Только в этот раз её упаковка состояла из тёмной ткани гораздо меньшего количества. А универсальный драгнаирский браслет, который она протягивала мне, был на порядок сложнее тех, что я видела ранее.
  - Но я не умею..., - договорить мне не дали, выдернув браслет из рук.
  - Чшшеловечка, не зли меня, быссстро диктуй код доссступа твоего дома! - как ни странно, Исенья не была зла - просто сильно нервничала. Видимо, попасть снова в госпиталь, под носом у охраны, стоило ей большого труда.
  Прозрачный зеленоватый экран замерцал в полумраке, показывая гостиную в моём доме. Сердце защемило, узнавая родные стены. А я закусила губу, лишь бы не расплакаться.
  Вид сонной, взлохмаченной и очень злой, но бесконечно родной, поварихи прорвал плотину давно сдерживаемых слёз. Они заполнили глаза, перелились в сердце, расплескались внутри, добравшись даже до кончиков пальцев, и я стала напоминать прозрачную вазу эльфийского стекла, до краёв наполненную прозрачной солёной водой. Только бы не заплакать... Только бы не заплакать! Благая Сайке, дай мне сил, помоги мне! Драконна и так не очень высокого обо мне мнения - не хватало ещё разреветься у неё на глазах...
  - Лёгких снов, Массара! - с трудом смогла я выдавить из себя приветствие, - как вы там поживаете?
  - Лиськаааа!!! - неожиданно тонким голосом заплакала старая орчанка. - Ты куда пропалааа? Мы уже не знаем, кому молитьсяааа...
  Видеть её слёзы было очень больно, я понимала, что эта чужая для меня женщина плачет из - за меня. А я не имею права заставлять её волноваться. Надо успокоить её. Но тычок крепким кулачком под рёбра мигом вернул меня в реал.
  - Массара, где Пламен? Мне очень нужно его увидеть...
  - Чтоооо? - мигом успокоившаяся женщина взревела раненым зверем. - Ах ты, поганка! Мы волнуемся о ней, ночей не спим, носим дары в храм Всех богов, молимся денно и нощно, а ей Пламен нужон! И не спросит, как твои дела, Массара? Как Ирга? Как Эрик? Мальчика моего ей подавай!
  Судорожный всхлип за моей спиной и трясущиеся руки, ухватившие за плечи, сказали всё без слов.
  - Массара, самая лучшая орчанка в Айдоре, самая лучшая повариха во всех мирах, хорошая моя, где Пламен? Вот вернусь домой и наказывай меня, как хочешь! Не волнуйтесь - у меня всё хорошо. Я на всё согласна... Только Пламена позови!
  - Дак, спит он... Женился недавно и, ты представляешь, Альку свою к нам притаранил. С райсами твоими - всю петрушку они мне на грядке, поганцы, пообъедали... Говорит, я Лисси дома дождаться должен, - к орчанке вернулась прежняя уверенность в себе, и голос её снова обрёл былую мощь.
  - Разбуди его срочно, Массара... Скажи, мать зовёт...
  Быстрее, пожалуйста, просыпайся быстрее, Пламен Ардавал, - наше время песком утекает меж пальцев. Если нас обнаружат, особенно, спаси и сохрани нас, Великая мать, если это будет Кинрой Эстересса, мало не покажется ни кому...
  - Мама..., мама, ты меня нашла, - сонный, взъерошенный, уже прилично обросший, Пламен прижимал к себе притихшую Алианту. - Мама, обо мне не волнуйся. Я жив и здоров, а это - мои жена и тётя, - и показывает на повариху. Та зарделась, всплеснула руками, кончиком шали утёрла набежавшую слезу. Но тут же строго взглянула на нас, покачав головой.
  - Хватит морозить детей, Лиська, - махнула рукой, - спать им надобно, молодые оне... Придумала тоже - звонить среди ночи! Я б такую мать... - не договорила она и отключила связь.
  А вот теперь можно и поплакать... Гордой драконне о своём сыне, который обрёл на чужбине семью и мне о своей странной, запутанной жизни...
  Так нас и застал Советник Эстересса, ворвавшись к нам вместе с офицером охраны буквально через несколько мгновений после того, как погас экран.
  Картина, представшая перед его взором, была удивительна и невозможна, но, тем не менее, имела место быть: две обнявшиеся, зарёванные женщины из разных миров, выплакивающие друг другу своё горе...
  - Что здесь происходит? Драгга Исенья, это опять вы? Охрана! - попытался он призвать нас к порядку.
  - Помолчите, пожалуйста, Советник, без вас тошно, - решила я внести свою лепту в его выступление.
  - Не забывайссся, человечка! Ты кто здесссь такая? Нам ещё предстоит с тобой серьёзный разговор! И неизвессстно, чем он закончится!
  - С вами, Советник, с вами... Никакой фамильярности! И не шипите на нас! Вы же видите - мы просто плачем!
  - В казематы захотелось? Что - то. Вы. Осмелели. Доктор. Эйхан. - Похоже, в этот раз я несколько перестаралась.
  И тут Исенья меня снова удивила.
  Незаметно надев браслет мне на руку, тихо попросила: 'Передай сыну'. А затем, гордо подняв голову, размотала шарф, вынула из замысловатого узла на макушке длинную, украшенную драгоценными камнями, шпильку и подала её Советнику. Причёска рассыпалась вдоль лица длинными гладкими прядями, неожиданно сделав Исенью гораздо моложе, милей и беззащитней.
  - Это моя... вина, Кинрой... Человечка не виновата... - слова давались ей с трудом, говорила она медленно, как будто именно сейчас драконна принимала очень важное для себя решение. - Ты ещё хочешь... от меня... ребёнка? Я согласна.... Только отпусти девочку.
  И тут Эстересса обратил потрясённый взгляд на шпильку у себя в руках. Видимо, в порыве гнева, он даже не заметил, как выхватил её из рук драконны.
  Но сейчас дракон стал похож на ребёнка, получившего, наконец, долгожданную игрушку: он так мечтал о ней столько лет, что теперь боится прикасаться, не веря в то, что игрушка реальна.
  - Видите ли, драгга Исенья, - драконна резко задержала дыхание и замерла. А я поняла, что распущенные волосы и шпилька - знак подчинения или согласия, или чего - то в этом роде. - Видите ли... - и Советнику речь тоже давалась с большим трудом, словно ему приходилось взвешивать каждое слово. - В общем..., одного ребёнка... будет недостаточно. Пятерых, как минимум - на меньшее я не согласен!
  И по прерывистому всхлипу высокородной драгги я поняла, что об этом она не смела даже и мечтать.
  Прекрасно... А теперь бочком и на цыпочках подальше отсюда. Надеюсь, теперь Кинрой Эстересса будет занят личной жизнью, а не слежкой за мной. У меня слишком много дел, знать о которых кое - кому не очень нужно.
  На моё счастье, охрану сняли. А может, отменили. А может, и упразднили. Но бережёного Ардай бережёт, поэтому следовало поторопиться.
  С содроганием вспомнила своё знакомство с драгнайрами, плеть Пламена Ардавала, стазис регенератор на звездолёте Ороя и пришла к выводу, что Вильяра восстановится ещё не скоро. В авральном режиме пробежав по боксу с регенераторами и просмотрев состояние гаремных девушек, нашла раба с печально известной спиралью на виске.
  Пришло время выполнить данное ему обещание. Как раз все, кто мог бы мне помешать, заняты личными делами. А от охраны избавимся. Хоть в чём - то мне сегодня улыбнулась удача.
  - Я готова... Где операционная?
  - Но нас туда не впустят, госпожа - прибыл транспорт с ранеными...
  Вот тебе и виражи удачи, Лисси. И вправду, почему я решила, что для меня открыты все двери в госпитале?
  Что делать? Думай, Лисисайя, думай! Может статься так, что уже днём ты покинешь Драгнайр. Ищи выход, доктор Лисси! Ищи!
  Мысли, одна другой печальней, скакали бешеными маршами, не давали покоя, но выхода из ситуации ни одна из них не указывала.
  Заблокировали входную дверь. Для верности подтянули к ней тяжеленный письменный стол.
  Должно получиться. Хотя... Нет! Не возможно! Это нереально! А почему, собственно, не получится? Нужно попробовать! Всё необходимое для операции у меня есть, руки на месте, голова тоже. Рискнуть, что ли? Вот только не отпускает странная внутренняя дрожь. Как предчувствие неудачи... Паникую я, что ли? Да что же это такое, такими темпами я скоро потеряю квалификацию!
  - Боюсь, у нас с вами нет выхода. Где свободная капсула регенератора? Будем импровизировать, - улыбаюсь я драконьему рабу, стараясь скрыть свою растерянность. - Тебя как зовут?
  - Ихи, госпожа. Но хозяин звал нас просто: 'Эй, ты'
  - Вот и славно, Ихи. У меня на Айдоре есть друг. Бывший драгнаирский раб. Когда-то и у него была такая же метка. Теперь он свободен. И даже обзавёлся семьёй. Придётся потерпеть, но и ты скоро будешь свободен.
  - Значит, Осо удалось выжить? - ага, будем знать, как звали Дерека раньше.
  - Не знаю, как его звали раньше, но на всех вас он похож, как две капли воды.
  Мне нужно было успокоить раба и успокоиться самой. Поэтому я болтала без умолку, пока готовила к операции капсулу, облачалась в стерильную одноразовую униформу, сбросив, наконец, надоевший китель и распыляла аэролатекс перчаток. Привычные, заученные до автоматизма за годы учёбы, действия, действительно, успокаивали, исподволь настраивали на рабочий лад. Перед глазами уже мелькали кадры воспоминаний о предыдущей аналогичной операции, сердце не так колотилось о рёбра, и можно было с чистой совестью приступать к операции. Где мой любимый скальпель?
  Я похолодела, не успев даже додумать мысль до конца. Это не яхта. И моих личных инструментов здесь нет. Боги Айдоры, что мне делать? Как же я буду смотреть этому человеку в глаза?
  - Ихи, прости меня, я не знаю, как пользоваться сенсорными скальпелем, - со вздохом призналась я рабу. Лучше сделать это сразу, чем потом смотреть, как он умирает под моими руками.
  - Госпожа, вы боитесь? Не стоит. Наш хозяин был скор на расправу, поэтому каждый из его рабов полжизни провел в регенераторах. Не получится - значит не судьба. А со скальпелями проблем нет. Они лазерные и надеваются на пальцы, как кольца. Ширина кольца соответствует ширине режущей кромки. Чаще всего используют стандартный размер, равный обычному металлическому скальпелю. - Всю информацию Ихи торопливо выдавал мне, укладываясь в капсулу стазис регенератора. Купол пришлось откинуть полностью, чтобы получить полный доступ к пациенту.
  Дрожащими руками надела на нижние фаланги пальцев правой руки несколько металлических колец разного диаметра и внимательно выслушала инструкцию по способам активации. И в самом деле - проще простого.
  Храни меня, пресветлый Рохон! Приступаем!
  Аккуратно выбрить висок... Обработать антисептиком... Распылить препарат местной анестезии... Последние инструкции Ихи. Думаю, нет смысла интересоваться аллергическими реакциями на те или иные медицинские препараты - рабов драконы конструировали и производили качественно, а проблемы со здоровьем в список их недостатков не входили.
  Глубокий вдох...
  - Держись, Ихи...! И не молчи - мне вскоре понадобится твоя помощь.
  Первый надрез вдоль по окружности спирали. Зажимы. Магнитные захваты. В груди заплескался восторг - работать драгнаирским инструментом было в разы удобней. И мир вокруг перестал существовать. Только я и тончайшая металлическая змейка свёрнутая спиралью на височной кости раба. Опыт борьбы с нею, хоть маленький, у меня имелся, поэтому на каждое её движение я отвечала своим, отсекая ей пути отступления.
  Эх, жаль, что это не экзамен и меня не видит профессор Зелиск! Высший балл мне был бы обеспечен!
  Вот только не даёт покоя неприятный посторонний взгляд, щекочущий спину между лопаток.
  Операция походила скорее на борьбу, чем на стандартную медицинскую процедуру. Снова и снова приходилось закреплять отвоёванный у неизвестного мне драгнаирского гения, создавшего рабские метки, успех. Ихи операция далась тяжелее, чем Дереку, он быстро обессилел и практически не открывал глаз. Судя по всему, я слишком затянула процесс. Но и маленький металлический монстр сопротивлялся гораздо сильнее. Когда спираль уже была извлечена, и осталось только наложить швы, раб, теперь уже бывший, потерял сознание.
  Жаль, у драгнайров нет шовных пластырей, с ними было бы проще. К сожалению, я не была до конца уверена в том, что найду его в кофре... А есть ли у меня в данный момент что-то аналогичное, я просто не могла знать. Значит, будем шить. Куда деваться? Вот и вспомнишь почти забытые на яхте навыки, Лисисайя Эйхан!
  Едва успела снять кольца скальпелей и упаковать проволоку в криоконтейнер, по всему госпиталю взвыла сирена. Такая же, как при неожиданном появлении во дворце Повелителя Великого духа Иру. Опять кто-то прибыл? Или что - то случилось? Может, нападение - у них же здесь война? Да какая мне, собственно, разница - я занята!
  Пока размышляла - руки дотошно и скрупулёзно делали своё дело. Снова вспомнился профессор Зелиск и его любимая фраза по этому поводу:
  - Шов на теле пациента - своего рода автограф, по которому можно судить о степени вашего мастерства. Никогда не забывайте об этом.
  Улыбнулась и добавила финт того же профессра - последними стежками края раны стягиваются таким образом, что при снятии швов, шрам становится похож на цветок с четырьмя лепестками. Улыбнулась. Вот вам подарочек от доктора Лисси, господа драгнайры!
  Сирена выла, не прекращая, но я быстро привела в чувство измученного раба и, установив режим восстановления, включила стазис регенератор, глазами показав ему, что операция прошла успешно...
  Не переодеваясь, без сил прилегла в кресле. Вильяра в сознание не приходила - это пугало, а, следовательно, её спасение, именно сейчас находилось под большим вопросом.
  Грохот, раздавшийся, как только я начала засыпать, разрушил все мои мечты об отдыхе - со стороны коридора пытались выбить дверь. Великая Мать, да когда же здесь будет, наконец, тишина!
  - Лисисайя Эйхан, откройте, мы знаем, что вы за дверью! - голос Советника начего хорошего не предвещал. Более того, обещал всяческие неприятности.
  Всё - таки Кинрой Эстересса слишком неугомонный драгнайр. Не даром его называли Цепной пёс Повелителя! Ну чего ему не хватает? Какая женщина предложила ему себя! Просто так! Задаром! Схватил бы её в охапку и унёс куда угодно, главное, подальше от дворца, госпиталя, а так же всех абсолютно не нужных ему проблем. Так нет же! Он вспомнил, что является должностным лицом и пришёл наводить порядок!
  Попыталась резко встать, но неимоверная усталость тут же дала о себе знать. Из кресла я выползла, как древняя старуха и с трудом доковыляла до двери.
  - Открывайте, доктор Эйхан!
   - Сожалею, Кинрой Эстересса, я не смогу вам ничем помочь - дверь заблокирована...
  Непереводимый набор слов потонул в грохоте, пыли и отлетающих о стены кусках штукатурки, а дверь просто выпала внутрь, едва не придавив меня своим немалым весом. Спас меня стол, принявший на себя основной удар.
  - Чшшто ты опять натворррила, чшшеловечшшка? - Советник тряс меня так, что повылетали заколки из волос. - Почему оказалась закрыта дверь? Почему от тебя одни проблемы? Когда ты угомонишься?
  - Ну, так отправьте меня домой! Я не очень рвалась к вам в гости, господин Советник! - все мои попытки вырваться из его рук, потерпели крах. А тут ещё он обратил внимание на мой вид: растрёпанные волосы, операционная унифрма, которой час назад на мне ещё не было и капельки крови на рукавах и груди. Так получилось - немножко торопливо поставила зажим на крупную артерию. Кровь удалось быстро остановить, но я вот получила такие украшения. А потом увлеклась работой, устала и решила пока не переодеваться. Как оказалось, зря.
  - Да, ладно вам, Эстересса, сейчас вот прямо и переоденусь! - уже не пытаясь вырваться, начинаю медленно расстёгивать липучки на рукавах. Меня качает от усталости, страшно хочется спать и я готова свалиться прямо на пол, лишь бы отдохнуть хоть немного. Может, попросить гравиносилки, хоть посплю по - человечески?
  - Почшшему вы в крови? Кому вы делали операцссию, Лисссисссайя? - опять шипит на меня Эстересса и смотрит на меня так, как будто собирается съесть.
  - Если вы полагаете, что я покушалась на жизнь вашего Повелителя, то глубоко заблуждаетесь, Советник! Вы бы лучше бежали к нему выяснять, что происходит? Почему воют сирены?
  - Не учшши меня, человечшшка, чшшто делать! - опять шипит, а сам, между тем, начинает ко мне принюхиваться. Хи-хи! Знаю, что пахну вкусно. Я же всё-таки готовилась к приёму у драгнаирского Повелителя, вот и капнула по капельке духов на все стратегические точки для собственного успокоения. Только собралась ему в этом честно признаться, как наша 'милая беседа' была прервана самым неожиданным образом. Сработала система внутренней связи и взволнованный голос прокричал магическую для всех врачей фразу:
  - Всем свободным хирургам срочно явиться в операционный блок! На подходе ещё несколько транспортов с ранеными! Повторяю! Всем свободным хирургам....
  И тут сработал извечный инстинкт и закон жизни лекаря - помоги страждущему! Мне тоже нужно в операционные. Я ведь могу пригодиться!
  - Отпустите меня, Советник, моя помощь может там понадобиться..., - не надеясь на удачу предложила я.
  - Не смеши меня, человечка! Какая может быть от тебя польза? Разве можешь ты сравниться с нашими медиками? Тем более, это не просто клиника, это госпиталь Боевых космических сил, если ВЫ ещё помните, доктор Эйхан! - выделив интонацией в нужном месте, рявкнул он.
  - Вы опять забываетесь, дракон Эстересса! - краем глаза я заметила, что помещение уже полно рабами, спешно наводящими порядок и устанавливающими двери. - Можете мне запретить покинуть госпиталь, но оказать посильную помощь моим коллегам я могу и без вашего разрешения...
  Спасение пришло, откуда я его надеялась получить меньше всего.
  - Кинрой, что - то я слишком часто вижу тебя рядом с доктором Эйхан, - холодный голос раздался, словно глас божий - ниоткуда и отовсюду сразу... Повелитель Титрой появился, как нельзя кстати. Слишком много вопросов накопилось у меня к нему.
  - А вы, Лисси, что делаете в обьятьях Эстерессы? - промурлыкал мне в ухо Повелитель, аккуратно вынимая меня из рук своего Советника.
  - Пытаюсь из них вырваться, Зоран Титрой! И вы тоже отпустите меня! Нам нужно серъёзно поговорить!
  - Кинрой, флот чоркаров уже в зссоне доступа и ссскоро прибудет на планету. У тебя всссё готово для приёма? Или ты решил, что должен лично следить за иномирянкой?
  - Но...
  - Исссполнять! - спорить с Повелителем в таком настроении, было себе дороже, поэтому Советник, коротко козырнув, быстрым шагом удалился. - Я слушаю вас, Лисисайя...
  - Вильяра до сих пор в бессознательном состоянии и, боюсь, в себя не придёт ещё очень долго.
  - Что вы пытаетесь мне сказать?
  - Понимаете, без посторонней помощи ей не обойтись. Она же человек. Очень специфический наркотик. И потом, беременность накладывает массу своих отпечатков на здоровье женщины. Мне кажется, ей просто не хватает собственных сил, чтобы выздороветь.
  - Вы можете изъясняться покороче? Я и так, помимо своих дел, несколько часов наблюдал за вашими фокусами! Устал, знаете ли!
  Я с ужасом уставилась в строгое лицо, ожидая заслуженного наказания, но решила любой ценой довести свою мысль до конца.
  - Вы должны ей помочь... Когда я умирала от удара энергетическим хлыстом, меня спас Горан Орой. Он поделился своими силами и вытащил меня практически из - за Грани, - от воспоминаний кровь прилила к щекам и мне пришлось опустить голову, чтобы скрыть сей факт от Повелителя.
  - Вот оно что-о-о-о..., - задумчиво пробормотал он, - а я всё не мог понять, как Орою удалось заполучить в свою постель такую гордячку? Я правильно понял вашу мысль, Лисси?
  - Вероятно, всё так и было... У меня очень мало воспоминаний по этому поводу... Я только помню очень яркие сны с его участием. - Мне хотелось провалиться куда поглубже, желательно на другую сторону планеты, лишь бы не видеть насмешливого испытующего взгляда Титроя.
  - Ай, да, Орой! Ай, да, молодец!
  Я набрала побольше воздуха и, панически боясь, что не хватит духу, выпалила:
  - Вы можете так же помочь Вильяре! Вы просто обязаны это сделать! - Ну, вот и всё. Я сказала это. А теперь будь, что будет.
  - Какая смелая человечка, - задумчиво произнёс мужчина, тыльной стороной ладони поднимая мне подбородок, - убеди меня в том, что я должен это сделать...
  - Но Великая мать...
  - Убеди, Лисисайя... Обещаю, я прислушаюсь к твоим словам...
  Голова начала кружиться, ноги подкашиваться, а я всеми фибрами души потянулась к Повелителю...
  - Всем свободным хирургам срочно явиться в операционный блок... Повторяю..., - холодным водопадом пролились на меня слова из динамиков системы внутренней связи.
  - Вы...
  Что могла я сказать дракону в свою защиту? Он ведь не отступится... Но и игрушкой в его руках быть мне не очень хотелось. Продержаться бы до встречи с чоркарами, а там я уговорю командующего их флотом отправить меня домой. Устала я воевать с драгнайрами.
  - Отпустите меня в операционный блок - там требуются хирурги. Я могу помочь. Пожалуйста, Зоран Титрой!
  Он долго смотрел мне в глаза... Тяжело вздохнул... Потом легонько оттолкнул.
  - Иди, Лисси. Тебя проводят. Я видел, как ты работаешь. - Помолчал немного, потом добавил. - Как будто танцуешь...
  Схватив кофр и, на ходу глотая ещё одну таблетку энергетика, я поспешила на выход. Но выйти не успела - застыла у двери. Стоп, Лисси! Куда это ты собралась?
  Вильяру я оставить не могла. Не имела права. Благая Сайке, что мне делать? Вразуми свою дочь!
  - Идите, доктор... Я всё сделаю, как вы рекомендовали - Повелительница будет жить, - усталый голос дракона открывал мне дорогу к свободе. Но, Пресветлые боги, как больно на душе! И горькие слёзы предательски текут сами собой...
  - Спасибо, Повелитель. Пусть хранит вас Великая мать...
  - Не прощаюсь, доктор Эйхан... Я задолжал вам экскурсию по Драгнайру. И, кстати, Далагар Исиндай - нынешний Глава госпиталя. Вам к нему.
  Призванный сопровождать меня офицер, шёл впереди торопливыми шагами, настолько большими, что казалось, он не идёт, а летит и я едва поспевала вписываться в повороты. То ли он торопился побыстрее доставить помощь хирургам госпиталя, то ли таким образом пытался показать мне моё ничтожество и несостоятельность. Но кофр мне нести не помог. Типично драконий вариант. Встречали уже нечто аналогичное - знаем... Поэтому, когда дракон резко остановился, мне удалось не впечататься в его широкую спину, а красиво обойти его по широкой дуге...
  Удивился... Но на его поведении это никак не сказалось.... Не прощаясь, он тут же повернул обратно, торопясь, видимо, доложить о доставке Повелителю. Ну и ладно. Разберёмся сами.
  Операционный блок драгнаирского госпиталя Боевых космических сил впечатлял, ибо по размерам едва ли уступал Большому залу Императорского театра в Дорхелле. Разве что чуть - чуть. И то весьма сомнительно. Огромные трёхлепестковые цветки операционных модулей были заполнены почти полностью, ряды стазис регенераторов работали в стартовом режиме, а повсюду суетились рабы и драгнайры. Видимо, есть у них в жизни моменты, когда они занимаются общим делом и забывают о различиях. Поймала пробегавшего мимо раба с замысловатой завитушкой на виске.
  - Кто командует здешним парадом?
  - Боюсь, госпожа, он не сможет уделить вам должного внимания. Сами видите, что у нас тут творится. По личным вопросам обращайтесь в другой раз, - сообщил он мне, кивая куда - то в сторону дальней стены.
  Делать нечего - придётся познакомиться с Главой госпиталя лично. Надеюсь, у него не возникнет предрассудков относительно моей расы и пола!
  Работа кипела. Раненых было столько, что я впервые серьёзно задумалась о том, что драгнайры не одно столетие воюют. Поразил тот факт, что у операционных терминалов ассистентами, во множестве, стояли рабы.
  Искомый драгнайр обнаружился у площадки лифта, на котором доставили очередную партию раненых. Мужчина неопределённого возраста с прозрачными голубыми глазами и чёрными блестящими волосами в белоснежной униформе пытался вразумить стоящего перед ним офицера охраны. Гравиносилки были заполнены полностью...
  - Куда вы их везёте? Мне их некуда девать! Здесь только дежурные хирурги, а пока соберутся остальные, пройдёт масса времени.
  - Доктор Исиндай, господин Главмед, вы себе вообразить не можете, сколько транспортов ещё на подходе! - молоденький офицер, сопровождающий очередную партию раненых, изо всех сил старался уговорить Главмеда принять груз. - Я же не брошу их в лифте, им нужна срочная помощь!
  - Тут всем нужна срочная помощь! А я не могу разорваться на части - у меня нет хирургов!
  А вот это то, что нам и нужно...
  - Разрешите обратиться, доктор Далагар Исиндай!
  Две пары удивлённых глаз мигом уставились на меня, позабыв про распрю и хором пропели:
  - Чшшеловечшшка...
  - Выпускница медицинского факультета Айдорского имперского университета Лисисайя Эйхан - специальность 'Общая хирургия', дополнительный курс 'Полевая хирургия'. - Я затаила дыхание, ожидая вердикта Главмеда.
  - Вы не заблудились, барышня? - отмер Исиндай, - из какого гарема вы сбежали?
  - Я могу вам помочь. А на Драгнайре я по приглашению Повелителя Титроя...
  - У нас нет для вас свободного терминала!
  - А я видела множество свободных!
  - У нас нет лишних инструментов!
  - Я со своими! - и показываю кофр.
  - У вас нестерильная униформа! - и, присмотревшись, пророкотал, - вы что, недавно оперировали?
  - Так точно... Разрешите приступить? Вы не пожалеете... Пожалуйста!
  - Сертификат с собой?
  Пока он считывал информацию с персонального чипа, я потихоньку осмотрелась: за нами, с немым изумлением, наблюдала масса народа.
  - У меня нет оснований принять вашу помощь, человеческий доктор Лисисайя Эйхан... У вас нет опыта работы с организмами драгнайров! И потом, женщин хирургов на Драгнайре нет - не женское это дело... Сожалею...
  Вот упрямый ящер, за это время можно было уже кого - то спасти!
  - Проверьте меня, только не тяните время! Раненые ждут!
  Звук сирены, раздавшийся прямо над нашими головами, расставил всё по своим местам. Доктор Исиндай вздрогнул, тяжело вздохнул и, кивнув офицеру, потащил меня к ближайшему терминалу.
  - Ассистентов нет, могу дать только раба с начальным медицинским образованием...
  - Лишь бы знал названия инструментов и препаратов!
  - Не боитесь?
  - Боюсь... Но после экзамена у профессора Зелиска мне уже ничего не страшно...
  - Наслышан, наслышан... Он всё ещё преподаёт?
  - Да. И весьма успешно..., - и только тут до меня доходит осознание того, что драгнайр знаком с грозой всего медицинского факультета нашего Университета. - Вы...
  - Потом, доктор Лисси, приступайте... Это всё ваше, - сообщил он, кивая на гравиносилки, которые доставил молодой офицер.
  Благая Сайке, откуда он узнал моё имя? Тьфу, он же только что читал мои документы!
  Дальнейшие события останутся в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. Потому что перевернули эту жизнь раз и навсегда. Я, глупая пустынная царка, уже подумывала о том, что хирургию придётся забыть. И, стыдно признаться, видела себя всё больше ветеринаром. Забыв о своём призвании и мечте всей жизни.
  Доставшийся мне в помощники раб с лепестком неизвестного растения на виске, со страданием в голосе признался, что у него нет опыта работы с хирургами и что он - студент медшколы первой ступени. Вот и первый подарочек от драконов. Поскрипев зубами в сторону Главмеда и помолясь Пресветлому Рохону, начала готовиться к первой операции, предупредив Айко (так звали раба), что мы сегодня должны превзойти самих себя. Хвала Ардаю, парнишка мне попался умненький и для студента медшколы довольно грамотный. По крайней мере, теоретических знаний у него вполне хватало для помощи мне во время операций. А за то, что он, не раздумывая, раздобыл мне стерильную униформу, заслужил отдельную благодарность.
  Ещё раз проверила инструменты, медпрепараты, контейнеры с кровью для переливания в случае необходимости, обнаружила, с подсказки раба, уникальные тканевые, сосудистые и костные имплантанты, а также горячо любимый мною шовный пластырь, только в аэрозольном исполнении. Проверила работу аппаратуры - мало ли что может быть? Благодарение богам, она мало чем отличалась от айдорской.
  В процессе подготовки не раз и не два замечала любопытные взгляды, с интересом следящие за моими действиями. Зря волнуетесь. Я справлюсь, господа драгнайры. Обязательно справлюсь. Будем считать это моим вторым аттестационным экзаменом.
  И началось сумасшедшая карусель, протяжённостью в несколько часов.
  Ты ведь мечтала о работе в боевых условиях, Лисисайя Эйхан? Сколько раз в красках представляла, как оперируешь под разрывами снарядов прямо на передовой, спасая в этих мечтах жизни десяткам и сотням раненых. А скольких космолётчиков ты спасла в горящих кораблях? Мечтала? Вот и получай! Только смотри, чтобы явь не оказалась очень страшной - испугаешься!
  Проверила на раненых браслеты стазис контроля - болевой синдром снят, все пока живы.
  Вперёд, Лисси!
  Первым оперировала седого офицера с рваной раной грудной клетки, в которой наружу торчали рёбра с ошмётками лёгких и переломами всех конечностей. Как он дотянул до госпиталя, сталось загадкой. По большому счёту, был бы он человеком, можно было с чистой совестью списывать его со счетов.
  Но... сердце боится, мозг сомневается, а руки делают.
  Отключить браслет стазис контроля. Сканер внутренних повреждений. Вывести информацию и изображения на экран. Определить очерёдность действий. Начали!
  Антисептик. Анестезия. Рана, не дающая времени на размышление. Удалить из полости раны осколки костей, обрывки тканей и сосудов. Восстановить костные ткани. И собирать, собирать и собирать живую мозаику из кусочков оставшихся лёгких, мышечных тканей и имплантантов, попутно восстанавливая сосуды. Переломы - это уже просто. Это любой медик-первокурсник сможет.
  Подключить к аппарату сердце и лёгкие. Попытаться влить порцию крови. Великолепно! Восстановить кожные покровы. Отлично! Последний штрих - маленький автограф на память! Теперь у бравого вояки над сердцем будет маленький цветок... Как и у всех моих последующих пациентов. Тоже на память. А теперь срочно в стазис регенератор. Подошедший с проверкой доктор Ибисай, молча проверил показания датчиков, внимательно посмотрел на нас с рабом и пожал плечами.
  - Так вы и вправду учились у профессора Зелиска?
  Что я могла ему сказать? Слова, сейчас и здесь, были совершенно неуместны.
  Чашка кофе напополам с Айко и несколько мгновений, чтобы немного отдышаться... Раб устал с непривычки, но - лиха беда начало. Привыкнет. Через это проходят все, кто хочет стать специалистом своего дела.
  ...Молоденький офицер, совсем мальчишка, с ожогами по всему телу. К несчастью, начался некроз тканей и пластику лица придётся делать отдельно. Органы работают с перебоями, но без видимых отклонений... Остальное, к счастью, подлежит восстановлению. Мне бы времени побольше...
  И снова - карусель... Что с тобой, Айко? Куда? Не падай в обморок, помощник! Я не могу тебе сейчас помочь! Держись - скоро отдохнём... Минут пять... Больше нельзя... Нас ждут раненые.
  ...Красавец пилот, судя по остаткам формы, с раздробленными всмятку ногами. Ниже колен у него просто месиво из костей, мышечных тканей и лоскутов кожи. Восстанавливать их в первоначальном виде - смысла нет. Проще ампутировать и затем нарастить каркасный имплантант.
  А вот этот процесс я знала только теоретически. Пришлось обратиться за помощью к Главмеду. Оказывается, вопрос решается очень просто: в криокамере операционного блока имеется огромный запас любых конечностей, абсолютно совместимых с организмами драгнайров.
  Айко снова на грани обморока, но его отодвигает в сторону доктор Ибисай, и дальше мы уже работаем с ним в паре.
  Он, как и профессор Зелиск, оказывается, любит озвучивать все свои действия в процессе операции. Как будто ведёт практическое занятие.
  - Помоги, Лисси... Зажим, Лисси... Здесь старая рана, иссекаем рубец, ну-ка, работай, Лисси... А сейчас мы вычистим ранку (это он о черепно-мозговой травме)... Шьём, Лисси... Вот сюда ещё лоскуток, Лисси... Проверь показания датчиков, что-то не нравится мне его вид, Лисси... А здесь мы сделаем вот так, Лисси. Эх, дети, дети, кто ж вас отправил на войну? А у вас есть войны, Лисси? Совсем нет? Отлично! Придётся вспомнить молодость и проведать старину Зелиска.
  Порой мне казалось, что он надо мной смеётся. Порой удивительно напоминал профессора. Но было ясно, как светлый день: хирург он от Бога. То есть, от Великой матери. То есть, он сам - Великий хирург. И я поняла, что возможность работать в паре с драконьим Главмедом - это подарок судьбы. А мастер-класс в его исполнении, вообще, нужно запомнить на всю жизнь... Чтобы было что рассказывать потомкам.
  Когда в регенератор был аккуратно уложен последний раненый драгнайр, я опустилась на пол там, где и стояла. Силы, подстёгнутые энергетиками, были на исходе, и сон уже накатывал волнами, не давая возможности завершить дела.
  - Доктор Эйхан, позвольте ваши ручки? - Далагар Ибисай, подозрительно бодрый и нахально свежий, попытался поднять меня с пола.
  Покачала головой, отрицая такую возможность. Сил не осталось совершенно.
  - Не могу, господин Главмед, простите меня. Мне бы поспать...
  - О чём вы, барышня, нас ждёт масса народа! - Благая Сайке, откуда у него силы? Как будто и не стоял рядом несколько часов у операционного модуля, - Поднимайтесь, Лисси! Кстати, а почему Повелитель общается с вами столь фамильярно? Вы настолько близко знакомы с Зораном Титроем, что он лично просит не обижать вас и, при необходимости, помочь?
  Снова киваю головой в знак согласия. А он, не дожидаясь, пока я с трудом поднимусь, подхватывает меня на руки.
  - Вы же не будете сердиться на старика за непочтительность? Мне очень понравилось ваше имя, Лисси. Оно вам очень подходит. - О чём говорит этот драгнайр? Меня сейчас можно хоть Великой матерью назвать - я не замечу. Поспать бы! Но меня поставили на пол, придерживая, чтобы окончательно не свалилась. С усилием приподняв голову, обнаружила, что нас с Главмедом окружили драгнаирские хирурги. Ни одной женщины среди них, естественно, не было.
  - Коллеги! Посмотрите на эту человеческую девочку! Сегодня она перевернула мой мир, и я понял, насколько заблуждался всю жизнь. Посмотрите на эти нежные женские руки! Они спасли жизни многим из наших пациентов, отдавая каждому по капле своих сил, не обращая внимания на то, что мы из разных миров и чужды друг другу. В знак уважения к иноземному коллеге, разрешите вручить ей свой личный идентификационный знак. Мы всегда будем рады принять вас в свои ряды, доктор Эйхан!
  Дружный вздох, раздавшийся вслед за этими словами, подтвердил мои подозрения о том, что никто из стоящих рядом, хирургов, не отказался бы от такого подарка.
  Но отреагировать на его слова я уже не могла, сознание уплывало в неизвестном направлении, окружающая действительность теряла очертания, даже сам доктор Ибисай начал расплывался в жарком мареве обморочного состояния.
  - Экстренную помощь, срочно, - голос я ещё слышу, как будто издалека, но глаза открываться категорически отказываются. Судя по ощущениям, меня снова куда - то несут... Что это? Мне нельзя уходить! Панически пытаюсь вырваться. Инструменты? Где мои инструменты? Я не могу их потерять!
  
  - Лайна Лисисайя, просыпайтесь, хватит спать, уже вечер! - девичий голос пробился сквозь дрёму, причём, кто - то старательно будил меня на айдорском. Стало радостно и одновременно легко. Показалось вдруг, что я дома и можно ещё чуть - чуть понежиться в постели.
  - Ещё немножко...
  - Лайна Лисисайя, сейчас сюда придёт мой муж, просыпайтесь! Да просыпайтесь же! - к словам добавились крепкие ручки, которые трясли меня изо всех сил.
  - Принцесса, не трясите меня, пожалуйста, - догадаться, кто в Драгнайре может говорить по - айдорски, было не сложно.
  - Лисисайя Эйхан, вы собираетесь встречать Повелителя лёжа?
  Пришлось открыть глаза, обнаружив при этом, что я одета до сих пор в униформу не первой свежести, но лежу, тем не менее, на роскошной кровати в не менее роскошной спальне. Интерьер, выдержанный в бело-золотых тонах вызвал жуткую оскомину. И кто ж это меня так? А самое главное, за что?
  Принцесса Вильяра, с осуждающим видом прошлась по мне взглядом от макушки и до пяток.
  - Лайна Эйхан, какое впечатление сложится об империи, если айдорские женщины будут валяться в постелях в таком виде! Что это на вас надето?
  - Принцесса Вильяра, это ваша спальня? - эх, знала бы ты, дорогая принцесса, где я тебя нашла совсем недавно, а, главное - в каком состоянии...
  Поднимаюсь.
  - Нет! Но это абсолютно ничего не значит! Сейчас сюда придёт мой муж, Повелитель империи Драгнайр! Будьте добры, приведите себя в надлежащий вид!
  - Я даже не знаю, кто меня сюда принёс, принцесса, поэтому ничем не могу вам помочь...
  - Лайна Лисисайя, на что вы намекаете?
  - Милая, она пытается сказать тебе, что почти десять часов провела в операционном блоке, а потом от усталости просто потеряла сознание. - Стремительно вошедий Зоран Титрой принёс с собой огромный букет роскошных алых цветов. Странные они, драконы. Я бы больше обрадовалась сейчас булочке с чаем, чем изыскам местной флоры.
  - Не смотрите на меня так, Лисисайя... Цветы передал Далагар Исиндай... Он так рвался к вам, что пришлось срочно придумать вескую причину, чтобы отправить его заниматься своими прямыми обязанностями.
  Грустно улыбнулась. Доктор превзошёл самого себя и, в некотором роде, даже удивил: он ни разу меня не оскорбил и не унизил. Сомневался в моих способностях - это да... Но не более того.
  - Мне бы переодеться. Где - то в госпитале остался мой китель...
  Несмотря на удивление принцессы, начинаю стягивать униформу. Надеюсь, форменные брюки и облегающая майка её не сильно шокируют? Только бы не смотреть в глаза Повелителю... Только бы не дать ему возможность увидеть в них тоску... Мне сейчас вдруг на мгновенье подумалось, что это мой мужчина принёс мне цветы. Но сердце тут же рвануло острой болью: не забывайся, Лисси - это не твой мужчина! И желательно держаться от него подальше.
  - Кххто посссмел? - Повелитель сбросил букет со стола, и алые лепестки закружились в воздухе, словно перья подбитой птицы. - Чей на вас браслет, Лисисайя Эйхан? Чьё покровительство вы приняли?
  - Мне бы хоть чашку чая, господин Повелитель... И я отвечу на все ваши вопросы....
  - Господин мой, что происходит? - принцесса Вильяра с ужасом наблюдала за гневом венценосного супруга.
  Он притянул её к себе, поцеловал в макушку, глядя поверх головы на меня. Взгляд прожигал насквозь и, казалось, рисовал на мне замысловатое клеймо, не оставляя никаких шансов на спасение.
  Глупая, маленькая Лисси, чего ты ждёшь? Беги отсюда... Беги - куда глаза глядят! Как бы опять не оказаться в жерновах высочайшего внимания! Мало тебе графа Чегери и принца Норвея?
  Отвернулась. Начала смеяться горьким, похожим на карканье смехом. Ситуация патовая: один принц и один Повелитель хотят видеть меня в любовницах. Благая Сайке, сжалься, неужели я не заслужила простого счастья? Где ты, Великая мать? Что означает твоё: 'Потерпи, Лисси, немного осталось? Заплакала... Обняла себя руками... Надоело... Всё надоело... Хорошо хоть плачу молча. Ненавижу себя! Ненавижу свою слабость и беззащитность! Хочу домой!
  Значит, прекращаем истерику и начинаем бороться.
  - Отпустите меня, Зоран Титрой! Пожалуйста! Я ведь не нужна уже на Драгнайре?
  - И вправду, муж мой, отпустите её...
  - Всё в порядке, милая, всё в порядке. Для тебя всё, что угодно. Видишь ли, твоя соотечественница нарушила закон, и её следовало бы наказать. Но ведь мы с тобой простим Лисси? Я очень не хочу тебя расстраивать, моя Повелительница. И даже пригласим её на бал по поводу твоего выздоровления...
  Мама дорогая! Что происходит? Никаких балов! Да и одежды соответствующей у меня нет - чем не повод для отказа?
  - Я согласна понести наказание, только возвратите меня на яхту, - устала я, Повелитель Титрой, неужели не видно? Измучили меня драгнайры во главе со своей Великой матерью. А с другой стороны, если бы по какой - то неведомой причине, хотели сжить со света, уже давно бы сделали это без лишних изысков.
  - Оставляю вас, дамы. Вильяра, будьте добры, распорядитесь об ужине для нашей гостьи! - загадочно улыбаясь о чём - то своём, Зоран Титрой торопливо покинул нас с принцессой.
  Когда, спустя целую вечность, я намытая до блеска и накормленная до отвала, завёрнутая в огромный халат, сидела в ожидании своей формы, принцесса Вильяра вдруг обратилась ко мне со странной просьбой.
  - Лисисайя, вы же - врач? Не могли бы вы ответить мне на несколько вопросов? - вид она имела задумчивый и несколько растерянный.
  - Если это в моей компетенции, то почему бы и нет?
  - Понимаете... понимаешь... Лисси... Можно к тебе на 'ты'? - и, получив в ответ моё согласие, продолжила, - мне снятся ужасные сны... В них у Повелителя другое лицо... Мне кажется, у него даже имя другое, но я не могу вспомнить. И он меня ненавидит... Я почему - то живу в борделе... Там каждый день жуткие оргии... А Повелитель постоянно пьян... И твердит мне: ' Смотри, что с тобой будет, если не будешь послушна!' А мне, там, во сне, постоянно хочется спать... Повелитель ругает меня за это и называет тупой айдорской коровой... А сегодня утром я проснулась, а рядом улыбается другой мужчина и говорит, что именно он Повелитель и мой супруг.
  Ох, ни себе чего! Память то Вильяре подправили, а подсознание не отпускает. Проблема, однако...
  - Вы очень долго болели принцесса, вас лечили очень сильными препаратами - видимо, имеет место побочный эффект. Через некоторое время всё пройдёт.
  - Я боюсь, Лисси, что и сейчас сплю... Меня учили, что я должна быть хорошей женой...
  - Что вы, принцесса, Повелитель очень хороший человек... Упссс... Драгнайр... Или дракон.... - разговор меня тяготил и очень хотелось закончить его поскорее. Но принцесса настроена была выпытать у меня всю доступную информацию.
  - Ты ведь знакома с ним, Лисисайя?
  - Если несколько встреч в присутствии Великой матери можно назвать знакомством, то да...
  - Но ты ведь понимаешь... Это не то знакомство, которое нужно продолжать, - благая Сайке, а ведь крошка Вильяра ревнует!
  - Видите ли, принцесса, если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что я замужем, - заворачиваю рукава и показываю татуировки на руках.
  - Ой, а почему у тебя их так много? У меня только браслет...
  Раб, доставивший мою одежду, вычищенную до блеска и наглаженную, как будто только от портного, спас меня от разборок с ревнивой Повелительницей.
  - Благодарю за ужин... Не думаю, принцесса Вильяра, что я надолго задержусь на Драгнайре... Меня ждут дома.
  ... Предупредительный молодой офицер, встретивший меня за дверью, весьма настойчиво попросил следовать за ним. И не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, куда меня ведут.
  Кабинет походил больше на небольшую библиотеку. Так их описывали в старинных романах. Именно в ней можно было спрятаться от излишнего шума и суеты: резные книжные шкафы, заполненные бумажными книгами, приглушённый свет, большие удобные кресла, мягкие ковры.
  - Присаживайся, Лисси. Ноги - не крылья, устают гораздо быстрее, - Повелитель, как ни странно, улыбался, - у нас с тобой предстоит серъёзный разговор.
  - Я вас слушаю, - присаживаюсь на краешек кресла и жду, когда же дракон приступит к допросу. Хотя, прекрасно понимаю, что речь сейчас пойдёт об удалении метки рабу по имени Айко.
  - По драгнаирским законам, Лисисайя Эйхан, вы совершили преступление, которое карается смертной казнью. Более того, вы нанесли ущерб имуществу Старшего дома.
  Ну вот, вспомни Бездну, и она сразу же напомнит о себе! Ох, Повелитель Титрой, если бы вы знали, что я уже умирала, то не пугали бы меня своим драконьим правосудием. Киваю головой в знак согласия.
  - Согласна...
  - Хотя, в последнее время смертная казнь заменяется рудниками или ссылкой в Дальний Космос...
  - Согласна...
  - С конфискацией имущества и лишением титулов.
  - Согласна...
  - И публичным осуждением.
  - Согласна...
  Недоумение на лице Повелителя сменилось злостью.
  -Лисси, ты и в самом деле не боишься наказания? Гордые драгнаирские мужчины ползали в этом кабинете на коленях и проливали слёзы, умоляя о милосердии! А ты хочешь доказать мне, что простая человечка сильнее их? Да ты блефуешь! - Титрой начал закипать. Голос взлетел на октаву выше, он вскочил из - за стола и вмиг оказался передо мной. - Посмотри мне в глаза, Лисисайя и я поверю в то, что ты не врёшь!
  Делать нечего, смотрю...
  - Если бы вы хотели моей смерти, то имели множество шансов привести своё желание в исполнение. Или хотели видеть на коленях и меня?
  Зоран, Зоран... Вы уже настоящий Повелитель, нравится это вам или не нравится. Но я не ваша подданная и не хочу играть по вашим правилам.
  - Лисси, о чём ты?
  - Зачем вы пригласили меня к себе? Напугать? Можете считать, что вам это удалось.
  - Лисисайя, я хотел пригласить тебя полетать... Просто вот так, неудачно, пытался добиться согласия. Ты ведь уже поняла, у нас не принято уговаривать женщин. Не отказывайся. Думаю, больше такой возможности у нас не будет.
  - И вы не будете больше угрожать моей безопасности и жизни?
  - Побойся своих богов, женщина! Как я могу тебе угрожать? Хотя, за удаление метки моему рабу я бы тебя наказал - отправил, лет, эдак, на сто, к Главмеду в асисстентки. Не отказывайся, Лисисайя. Полетели!
  - А что скажет Вильяра? - смех Титроя, злой и горький, окатил холодной водой.
  - У неё иные заботы. Сейчас она будет занята выбором платья на бал...
  - Но, Повелитель...
  - Лисисайя, я выполнил твою просьбу... Этого мало?
  - Вы её совсем не любите? Ни капельки? - до меня, наконец, дошёл весь ужас ситуации - официально Вильяра будет Повелительницей Драгнайра, у неё будут дети Зорана Титроя, на официальных мероприятиях они будут появляться вместе, но... не более.
  - Я сделаю всё, чтобы она не страдала больше...
  - Благая Сайке... Как же она будет жить?
  - Очень неплохо она будет жить! Разговор закончен, Лисси, улетаем...
  - Вас же увидят...
  - Эх, Лисси, Лисси, маленькая человечка, обо всех ты беспокоишься, кроме себя... Где ж ты была раньше? И почему я встретил тебя так поздно, - пробормотал Титрой, думая, что я не услышу и приказал, - Обними меня крепче и закрой глаза.
  Когда я их всё-таки открыла, вначале не могла понять, где нахожусь. То, что это не дворец, было видно невооружённым взглядом. Ровная площадка на вершине горы, в окружении величественных гор.
  ... Дикая, совершенно непонятная человеческому глазу, красота... Гладкие скалы чёрного цвета. Тёмно - фиолетовое небо с мириадами жёлтых звёзд. А сами звёзды размером с блюдце, они мигают, мерцают и зовут к себе. Кажется, до них можно дотянуться рукой, стоит только встать на цыпочки. Удивительной формы созвездия настолько идеальной формы, что закрадывается сомнение в их естественном происхождении. И тишина... Такая звенящая, что страшно пробовать нарушить её нечаянным словом. Покой и умиротворение текут с небес и наполняют до краёв сердце. Сама по себе исчезает боль, зарубцовываются шрамы, распрямляются плечи. А сердце обретает вдруг крылья и рвётся из груди, стремясь улететь к звёздам...
  Тёплый ветер едва - едва шевелит растрёпанные волосы и ласково прикасается к щекам. Да чуть слышно за спиной дыхание мужчины. Он придерживает меня за плечи и, запрокинув голову, тоже наблюдает за звёздами. Такое ощущение, что мы одни во всём мире.
  - Повелитель? - пытаюсь повернуться к нему.
  - Чшш..., тихо, Лисисайя, тихо... Смотри, какая красота... Нигде в Космосе такой нет. - Понимаю, что сейчас можно и нужно промолчать и лишь киваю в ответ...
  В этот момент два ночных спутника друг за другом величаво выплывают из-за горизонта, освещая мертвенно - белым светом окрестности и сразу становятся видны уходящие ввысь горы, ровная площадка правильной, почти идеально округлой формы и загадочная, тёмная долина внизу. Бархатные чёрные тени сглаживают неровности и острые углы, придавая и, без того тёмным скалам, совершенно нереальный вид.
  Ещё некоторое время, замерев в восхищении и затаив дыхание, мы всматриваемся в красоту драгнаирской ночи, слушаем тишину, а затем, в один момент, за моей спиной появляется крылатый зверь. Я не вижу его, но тепло огромного тела опаляет жаром прохладную кожу, окутывает коконом крыльев и возникает странное чувство безопасности и защищённости. Но я не успеваю даже пикнуть, когда огромные лапы аккуратно подхватывают меня и дракон взмывает ввысь.
  Интересно, а кричать можно? Хоть немножко? Ну, хоть разочек? Я же взорвусь от переполняющих меня эмоций, если буду молчать! Чистый восторг растекается адреналином в крови, переполняет меня бесшабашным весельем, взрывается радостью и зовёт совершать то ли подвиги, то ли глупости - сразу и не понять. Но, боясь, что опять появится ещё кто - то со стороны, изо всех сил молчу.
  С высоты, насколько хватает глаз, видны расплывчатые очертания гор, тёмными, загадочными зерцалами сверкают озёра, в которых драгоценными камнями отражаются звёзды. Горстками огней, то здесь, то там переливаются небольшие городки.
  Размеренные взмахи крыльев, тёплый ветер, бьющий в лицо, ощущение неимоверной свободы - счастье всё же есть! Совсем недавно я тихо жаловалась себе, что жизнь уныла и скучна. А я - обычная, невзрачная девушка, которых в Айдоре пруд пруди. Как быстро всё изменилось! Сейчас я лечу под звёздами другого мира в лапах у дракона и даже не удивляюсь происходящему! Чудны дела ваши, боги Айдоры!
  Мир под крыльями плавно уносится вдаль, горы впереди становятся заметно ниже, с ветром прилетают запахи цветов и трав. Через некоторое время дракон медленно заходит на посадку.
  - Ты, как, Лисси?
  - Хотелось бы притвориться, что для меня это обычно, но на самом деле - великолепно! - кровь всё ещё бурлит, хотя сердце опять замерло в предвкушении чудес. Чувствую, на сегодня они ещё не закончены. Хочется смеяться, говорить милые глупости и слышать смех в ответ.
  - Ещё полетаем? - горячее дыхание обожгло затылок, и здравый смысл, не попытавшись посопротивляться хотя бы для порядка, сдался без боя на милость победителя.
  - Мы ведь не просто так здесь оказались, Повелитель Титрой? - остатки разума пытаются создать видимость борьбы.
  - Умненькая человечка... Я сам не верю, что удалось выманить тебя из дворца...
  - Откройте тайну, почему я? - я тону в нежности, даже не пытаясь бороться, без остатка растворяясь в объятьях и поцелуях...
  - М-м-м... Сладкая девочка Лисси... Ты ведь и так всё понимаешь... К чему лишние слова?
  - Зачем я вам - к вашим услугам любая женщина Драгнайра...
  - Разве стали бы они меня спасать, даже по просьбе Великой Матери? Разве стали бы они спорить со мной, защищая умирающих рабынь? Разве полетела бы хоть одна из них в неизвестность, Лисси?
  - А ваши женщины не крылаты?
  - Увы, нам, Лисисайя... Легенды говорят, что в древности женщины могли принимать второй облик так же легко, как мужчины. Сейчас же они способны только рождать крылатых мужчин.
  - А Вильяра? Какие у неё родятся..., - договорить я не успела, дракон нашёл для меня занятие гораздо интересней, запечатав уста поцелуем.
  Объятья стали крепче, руки дракона свободно путешествовали по моему телу, и не надо было быть провидицей, чтобы предположить, чем закончится наша сегодняшняя встреча. Глупая, наивная мечта, очень не вовремя, но уже не в первый раз за сегодня, озарила мою душу: как было бы хорошо, если бы это был мой мужчина!
  Зуммер, сработавший на браслете Исеньи Тиррой, оказался не то благословением небес, не то их же проклятием. Глупые мысли, как ветром, сдуло. Но Повелитель разозлился так, что, сорвав с моей руки, едва не вышвырнул его в пропасть.
  - Ты так и не ответила, чей на тебе браслет, Лисисайя! - ледяной холод, идущий от его голоса, был настолько осязаем, что проникал в душу.
  - Исенья Тиррой попросила передать браслет сыну.
  - Зачем?
  - Она - мать...
  - Боюсь, что теперь ей будет не до Пламена Ардавала - пока ты ужинала, я имел приватную беседу со своим Советником. Он получил согласие драгги Исеньи на брак.
  - Очень рада за них! Но прошу прощенья - мне необходимо ответить на вызов...
  Взволнованная драконна интересовалась, куда я пропала и весьма настойчиво предлагала свою помощь в подготовке к балу. Повелитель внимательно вслушивался в её счастливый лепет, сердито молчал и в разговор не вмешивался.
  - Я полагаю, нам пора? - Какой бы прекрасной ни была, сказка очень быстро закончилась и наступила пора возвращаться в реальную жизнь.
  Благая Сайке, я когда - нибудь наберусь ума? И что прикажете делать с монаршими особами, которых вместе с богами развелось слишком много в моей жизни? Каждый из них требует почтения, внимания и понимания, и помимо всего прочего, беспрекословного подчинения.
  - Да, Бездна меня забери! Нам пора возвращаться, чтобы все увидели, наконец, выздоровевшую Повелительницу! - Зоран Титрой с превеликим трудом держал себя в руках. Казалось, одной искорки или неверного слова достаточно, чтобы он вышел из себя. И как он будет выглядеть во гневе, я боялась себе даже представить.
  - Повелитель, простите меня. Я не думала..., - как бы хотелось мне в этот момент оказаться подальше от Повелителя, его притязаний, будущего бала и даже Драгнайра! Вместо этого хотелось прижаться к необъятной груди старой орчанки Массары, выплакать ей всю свою боль и вновь почувствовать себя маленькой девочкой, за которую все проблемы решают взрослые.
  - Я тоже не хотел пугать тебя, Лисси... - Титрой мгновенно успокоился и, прижав к себе, зашептал, - не исчезай из моей жизни, человеческая женщина! Не исчезай! Оставь мне хоть маленький шанс...
  - Но... Великая мать...
  - В Бездну Великую мать! Я не хочу тебя потерять!
  - Нельзя потерять то, чего не имеешь, Повелитель. Не гневите богов. Однажды эффейский старик Хинникасту сказал, что у его народа есть поверье: если часто поминать Бездну, она придёт за тобой...
  - Молчи, Лисси, я и так давно уже в Бездне... Возвращаемся! Скоро бал...
  - Сожалею Зоран Титрой, но мне там нечего делать...
  - С ума сошла? Во дворце уже легенды рассказывают о человеческом докторе, спасавшем раненых драгнайров. Ты сегодня будешь звездой бала. Успех тебе обеспечен.
  - Я, в самом деле, сожалею, Повелитель...
  Как объяснить отдельно взятому дракону, что я не хочу лишнего внимания к своей персоне? И на бал не хочу. Не люблю... Мой единственный бал оставил после себя слишком мало положительных эмоций.
  - Не пытайся меня обмануть, Лисисайя - я помню, что у тебя нет с собой платьев. Это, кстати, легко поправимо. Да и доктор Исиндай вместе с цветами доставил роскошный наряд для тебя, - Зоран Титрой хмуро рассмеялся, - и что это на него нашло? Неужели решил поухаживать? Было бы смешно... Но ты же не думаешь, что я позволю тебе идти на бал в этой ужасной мужской одежде?
  
  Что бывает, если драгнайры серьёзно берутся за дело, я поняла на собственном горьком опыте. По прибытию во дворец, драгга Исенья буквально вырвала меня из рук Повелителя и лично следила за приведением меня в 'приличный' вид. Я и не сопротивлялась. Разве можно договориться со снежной лавиной, когда она уже начала своё движение?
  Бассейн, массаж, маникюр, педикюр - это понятно и привычно во всех мирах. Но толпа служанок и рабов, внимательно следующих каждому жесту и взгляду драконны - всё это было для меня ново и несколько странно. Но, тем не менее, я была отмыта в нескольких водах с разными добавками до блеска, кожа моя стала нежной и бархатистой, а судя ещё и по ощущениям - я совсем недавно родилась.
  А уж когда очередь дошла до причёски, я почувствовала себя, уж если не богиней, то, по крайней мере, её Верховной жрицей. Дело в том, что драконны свои волосы всячески прятали. И появится в обществе с непокрытой головой, было верхом невоспитанности, а порой и распущенности. Всё дело оказалось в том, что женщина с непокрытой головой считалась свободной, а уж распустить волосы перед мужчиной - прямое согласие на брак.
  Парикмахером оказался раб из Старшего дома. Печально знакомая спираль украшала его висок, а в его глазах затаилась безумная надежда. Подозрения расцвели буйным цветом: неужели он знает, как дела у моего недавнего подопечного?
  - Ихи? - шёпотом спрашиваю его.
  Сияние его глаз говорит громче слов. Значит - всё в порядке. Надеюсь, я не сломала его жизнь, вмешавшись в неё своим скальпелем? Но... Боги Айдоры! И холод по коже - как же он будет теперь жить? Раб не раб, но и не свободный человек! Ох, Лисси! Что же ты наделала! Может, получится забрать его с собой? Почему бы и нет? Будет брат Дереку.
  - Как у него дела? - опять шёпотом, боясь вызвать недовольство Исеньи. В ответ мастер коротко кивает и расцветает в счастливой улыбке.
  Думаю, нет необходимости говорить о том, что, когда я, уже причёсанная, взглянула в зеркало, не узнала сама себя. Волосы переливались чёрными и синими прядями, а узел на затылке распускался дивным цветком, который даже вблизи невозможно было отличить от натурального. Думаю, сговор имел место быть, потому как наряд мой, разумеется, был глубокого синего цвета и до мелочей повторял моё бальное платье на балу в Дорхелле. Занятая приготовлениями к балу, я не обратила сразу внимание на этот момент. А зря...
  Драгга Исенья щебетала певчей птичкой, не давая вставить слово, с уверенностью командора раздавала указания прислуге, а все мои вопросы пресекала на корню. Вот ещё одна загадка. Куда подевалась стервозная дамочка, виденная мною совсем недавно?
  Сама она снова была укутана в неисчеслимые метры тонкой, струящейся ткани, за которую айдорские кутюрье без колебаний продали бы душу Бездне. Ткань ежеминутно меняла цвет, переливаясь всеми цветами радуги, струилась ручейками вдоль тела, взлетая крошечными вихрями при ходьбе и тут же опускаясь вниз, плавно, как крылья бабочки.
  И, что самое странное, при своих немаленьких габаритах, драгга была стремительна, как горная река.
  К моему платью тоже прилагался кусок полупрозрачной синей ткани размером с покрывало на моей кровати, весьма непонятного назначения. С огромной долей вероятности, для того, чтобы заворачиваться в него. Служанки старались изо всех сил, пытаясь намотать мне её на голову, но ткань раза за разом струящимся ручьём стекала вниз.
  Драконна занервничала, тут же попыталась внести свою лепту в происходящий беспредел, но только внесла ещё большую сумятицу.
  - Лисисайя, мы опаздываем!
  - Тогда снимите с меня эту простыню - я не смогу в ней ходить!
  - Какие же вы, человечки, неуклюжие! Лисисайя! Ты не понимаешь! Женщина без покрывала не может появиться в обществе! Это значит, что она в даный момент свободна и готова к деторождению!
  - А то, что я с другой планеты вас не смущает? И мои брачные татуировки тоже ничего не значат?
  Драконна фыркнула и, схватив меня за руку, потащила на выход.
  - Только не жалуйся потом и не говори, что я не предупреждала! Сегодня будут гости из другого мира. Неизвестно ещё, какие у них обычаи!
  - Драгга Исенья, пощадите! Пока мы добежим, растрепается вся причёска и я буду похожа на замарашку! - пытаюсь воззвать к жалости драконны.
  - Если это случится, мастер, который её делал, будет наказан! Не отставай, айдорка! Ты даже не представляешь, что тебе предстоит сегодня увидеть.
  
  ...Мы всё-таки опоздали. Драгга Исенья, рассерженно топала ногами и шипела что-то об испорченном празднике, но мне было не до сожалений. Я замерла от восторга. Огромный бальный зал ошеломил своим великолепием и, вместе с тем, необыкновенной простотой. Казалось, он плывёт среди звёзд. Как будто огромный космический корабль с полностью прозрачными стенами. Звёзды, собранные в изумительной красоты яркие созвездия, дают вполне достаточно света для освещения всего зала. Колонны, удерживающие прозрачный свод, мерцают золотистыми искорками Если бы не бежала только что по коридорам дворца - решила бы, что мы в космосе. Очень захотелось убедиться в том, что передо мной не мастерски выполненная иллюзия. И я бы провела следственный эксперимент, если бы не Исенья, вцепившаяся в мою руку и не отпускавшая её ни на миг. И куда нам теперь идти? И что, по большомй счёту, я здесь забыла?
  Но атмосфера праздника, пусть и чужого, уже захватывает меня в свои сети, окутывает вуалью загадочности и волшебства, а сердце бьётся в груди в предвкушении чудес. И даже лёгкая мелодия, которую наигрывает невидимый оркестр, зовёт окунуться в мир музыки и веселья.
  Ещё никто не танцует. Но драгнайры небольшими группами перемещаются по залу. Изредка мелькающие яркими разноцветными бабочками драконны, расцвечивают зал в самые разнообразные цвета и оттеняют строгую красоту парадных мундиров мужчин.
  Неслышно подошедший раб прервал мои восторженные вздохи.
  - Прошу следовать за мной!
  Наше продвижение вызвало бурю интереса со стороны драконов обоих полов. Причём, рассматривали не только меня, но и Исенью. Видимо, новость о её замужестве уже распостранилась не только по дворцу, но и по всей империи и похоже, кто-то будет сегодня в центре всеобщего внимания. Пока мы идём, за нашими спинами слышится вал голосов, причём скрывать своё мнение никто особенно не стремится.
  - Смотрите, человечка!
  - А что рядом с ней делает драгга Тиррой?
  - Как что? Сопровождает, чтобы не заблудилась. Посмотри, какя она маленькая. Потеряется - не найдёшь!
  - Не смейтесь, это же та самая человечка, которая оперировала раненых вместе с Далагаром Исиндай.
  - Ты посмотри на неё - да какой из неё хирург?
  - А Исенья Тиррой всё - таки отхватила себе кусочек счастья!
  - Ничего себе кусочек - Советник Повелителя! Говорят, она пообещала ему пятерых детей...
  - Какой кошмар! Всех пятерых одному мужчине! Это же так вульгарно!
  - Драгги, не паникуйте раньше времени. Это всё предположения - официального обьявления ещё не было!
  Интересно, а как относится к происходящему Исенья? Сознаёт ли она, что своим поступком бросила вызов всему драгнаирскому обществу? Хочется спросить её о Советнике Эстересса, о планах на будущее. Но на лице драконны не видно даже проблеска эмоций. Сильная драконна... И смелая... Её поступок показал всем этим драконьим курицам в цветастых тряпках, чего она стоит.
  Царственная пара занимает великолепный спаренный трон, судя по всему, из какого - то минерала, напоминающего опал, глядя на который, появлялись нешуточные сомнения в его рукотворной сущности. Несколько ступеней отделяют трон от остального зала и позволяют Повелителю свысока наблюдать за празничной суетой. Вильяра гордо восседает рядом с Повелителем Титроем, завёрнутая, по драгнаирским обычаям, словно бабочка, в кокон из драгоценных шелков и с интересом рассматривает собравшееся в бальной зале благородное собрание. Как быстро она, однако, сориентировалась в обстановке! Хотя, что удивительного, её с детства готовили именно к такой жизни. Вот что значит, соответствующее воспитание!
  Повелитель же хмур и сосредоточен, являя собой классический образец монаршей особы. Но при виде нас, взгляд его на мгновенье потеплел, чтобы тут же застыть - мы оказались в центре внимания приближённых к Повелителю драконов. Спасла нас в очередной раз драгга Исенья, прикрыв от любопытствующих мужчин.
  Поклон чете Повелителей вышел у нас с Исеньей удивительно слаженным и нам благосклонно было предложено занять место рядом с троном. Но едва я оказалась в зоне досягаемости принцессы Вильяры, как получила от неё очередной нагоняй.
  - Лайна Лисисайя, что вы себе позволяете? - приглушённый шёпот был похож, скорее, на шипение, нежели на приветствие, - вы здесь представляете Айдору!
  Удивлённо смотрю на её и ничего не понимаю. Хотя, здесь и сейчас, передо мной - Повелительница Драгнайра и спорить с ней - себе дороже.
  - Вы забыли, где находитесь? Зачем вы выставили себя на всеобщее обозрение? Что о нас подумают?
  Надоело... Как всё надоело.
  - Больше всего я хотела бы находиться в Дорхелле! В своём поместье! Со своей семьёй! А конкретно сейчас, я хочу спать, а не выслушивать поучения юной принцессы. - таким же шёпотом сообщила Вильяре свою точку зрения на происходящее. Наполнившиеся слезами глаза стали неожиданностью, но, надеюсь, Повелительница не станет устраивать истерик прямо на балу? Воспитание ей этого не позволит. Да и не хотелось бы становиться камнем преткновения между принцессой и её венценосным супругом.
  Ситуацию спасли фанфары, возвещающие о прибытии важных гостей. Их звук заставил стихнуть разговоры, раздвинул присутствующих на две равные половины от
  Очень хотелось бы, чтобы это были чоркары. Тихо молюсь всем богам. Ибо свои надежды я возлагаю на них. Полагаю, Лисар будет только рад отправить меня домой, поэтому с нетерпением жду появления гостей.
  ...А потом случилось чудо. То самое, о котором драконы ещё долго будут рассказывать своим детям и внукам. Они не вошли, как подобает уважаемым себя посланникам другого мира, а просто возникли в одно мгновение прямо перед троном. Думаю, вздрогнула от удивления и впечатлилась не только я. Особенно должна была впечатьлиться Служба личной охраны Повелителя: таких врагов лучше не иметь, ибо от них не спасут никакие системы безопасности.
  Не было никаких искорок, звёздочек и мерцаний света. Которыми обычно сопровождаются пространственные переходы. Как не было и ни каких звуковых эффектов. Они просто соткались из воздуха. Уже от одного только этого захватывало дух.
  Меднокожие, рослые, мощные чоркары вряд ли уступали в притягательности драгнайрам. Да и роскошные рыжие волосы, собранные в высокие хвосты, отнюдь не портили их хищной красоты. И, что самое интересное - в них не было той надменности и гордыни, которой страдали драконы.
  Белые мундиры с золотыми эполетами и пуговицами, без каких бы то ни было иных излишеств, лишь подчёркивали их природную красоту. Вот уж точно, рядом с этими двумя расами, очень легко заработать комплекс неполноценности.
  Странно, что прибыли только мужчины. Неужели чоркары, как и драконы, прячут своих женщин от чужих глаз?
  Минутная заминка, во время которой обе стороны настороженно рассматривали друг друга, позволила бегло осмотреть всю группу. Лисар Эйхан обнаружился в первых рядах, но был не один. Присмотрелась... Не может быть! Рядом, держа его за руку стояла женщина. И тоже в военной форме! Затем увидела ещё одну... Да их тут предостаточно! И конкуренцию драконнам они могут составить нешуточную!
  - Да будет милостлив Великий Космос к своим крылатым детям! - глава делегации лишь обозначил поклон, тем самым показывая, что взаимоотношения предполагается вести на одном уровне. - Мы прибыли с миром!
  Очень смелое заявление, особенно учитывая, истинную причину присутствия чоркаров на Драгнайре.
  - Пусть вас хранит Великий Космос! Добро пожаловать в наш дом! - Зоран Титрой даже не приподнялся с трона. А это уже не очень хорошо. Не нравится мне его настроение. Что-то он не ко времени сердит.
  Обмен любезностями занял совсем немного времени: судя по всему, встреча была не первой, так как объявлять свои имена и титулы, а так же вручать верительные грамоты никто не собирался. Через некоторое время волна обоюдного любопытства схлынула, хотя некоторый интерес друг к другу сохранился. И объявление первого танца стало сигналом для представителей обеих рас к действию.
  Повелитель, как на бегу просвещала меня драгга Исенья, должен вместе с супругой открыть бал первым танцем. Танцуют только вдвоём, отдавая дань древним традициям. А вот дальнейшее течение мероприятия, так же, как и в Айдоре, полностью в руках распорядителя бала. Это радует. Поэтому я взяла с драконны клятвенное обещание помочь мне при случае, выбраться в свои комнаты. Душа к данному мероприятию у меня не лежит совершенно.
  Пока Зоран Титрой с Вильярой кружили по залу, снова отвлеклась на вид за окнами бальной залы. Сможет ли кто из моих знакомых похвастаться таким количеством приключений, которые выпали на мою долю? Поверит ли мне хоть кто - нибудь? Да и перед императором Сароем мне придётся держать нешуточный отчёт по возвращении. Рассказывать ли всё, что я узнала за время пребывания на Драгнайре? И о чём из произошедшего с принцессой можно рассказывать, а о чём нельзя? И попаду ли я так скоро домой? А если не попаду - чем займусь? Напроситься, что ли, в госпиталь на практику?
  А за прозрачной стеной в вечном круженьи неслись чужие звёзды... Яркие и не очень, далёкие и близкие, они уже не пугали меня, как в самом первом полёте. Они звали к себе, манили неизвестностью и обещали множество неизведанных тайн.
  Мысли мои улетели так далеко, что я даже не заметила, что бал уже в полном разгаре. И только энергичные рывки за руку вернули в существующую реальность.
  - Лисисайя, мужчина уже устал стоять рядом с тобой, а ты делаешь вид, будто ничего не слышишь и не видишь! - Исенья сердито шипела мне в ухо, пытаясь добиться хоть какого - то ответа.
  - Что? Где? Я не танцую! Прошу меня простить! - испугавшись, я выпалила свою коронную фразу, отточенную на подобных мероприятиях в Университете, даже не поднимая глаз на стоящего рядом чоркара.
  - Ты с ума сошла - это же будет дипломатический скандал! Посмотри хоть, кто тебя приглашает! - опять зашипела драгга Исенья, не прекращая меня трясти. Вот это хватка! Судя по всему, драконна всерьёз взялась за моё воспитание.
  Аккуратно убираю её руки. И со всем почтением, на которое я только способна, отвечаю:
  - Ещё раз прошу меня простить, но я сегодня не танцую! - Вот и всё. Надеюсь, своим отказом я никого не оскорбила.
  Вот знала, знала, что не нужно идти на этот клятый бал, ничего хорошего меня тут не ждёт!
  - И даже не посмотришь на меня, маленький доктор? - знакомый голос раздался так близко, что я вздрогнула.
  - Лисар! - поднимаю глаза и с удивлением вижу рядом не только командующего чоркарским Звёздным флотом, но и стройную рыжеволосую женщину, которая по - прежнему держит его за руку..
  - А ты кого ждала? Вы позволите увести вашу соседку? - галантности манадара Эйхан мог позавидовать любой кавалер в данном зале.
  - Лиии-ссиии, что это значииит? Вы знакомы? - драгга Исенья явно выбита из колеи, но опыт придворной жизни даром не даётся, поэтому она быстро возвращается в действительность.
  - Познакомь нас, Лисисайя, - перед нами уже стоит не женщина, а настоящий политик, который никогда не упустит свой шанс, - и, будь добра, пригласи своих друзей в гости. Далагар Ибисай с удовольствием откроет для них двери своего дома. - И, едва закончилось знакомство, унеслась докладывать о своём успехе своему будущему супругу.
  Музыка гремит, кружатся в танце пары, слышатся смех - бал в полном разгаре.
  - Лисисайя Эйхан, Тень души, позволь познакомить тебя с моей женой Тратти...
  - Очень рада... Я напросилась к манадару на корабль, лишь бы познакомиться с тобой. Он всем уши прожужжал о том, что нашёл свою Тень. Только почему ты сказал, что она очень некрасива? Правда, милый, я согласна с тобой, бледная кожа никого не красит, но зато у неё такие же необыкновенные глаза и волосы, как у тебя!
  - Тратти...
  - Он уже приглашал тебя в экспедицию? А мне не предлагает! - Не унималась жена чоркара. На гновенье замолчала и тут же перевела своё внимание на манадара. - А давай познакомим её с Дансиро - мой брат любит экзотических женщин. И я уже хочу танцевать!
  - Вот иди сама и зови своего брата, а я не хочу встречаться с драконьим Повелителем, - и едва она исчезла в толпе, извиняющим тоном произнёс, - прости её, маленький доктор, она слишком молода, поэтому не всегда думает, прежде, чем что - то сказать. А ты хорошо выглядишь сегодня - прямо не узнать!
  - Всё в порядке, Лисар. Можно тебя попросить об услуге? - договорить я не успела. На меня налетел рыжеволосый вихрь, бесцеремонно осмотрел со всех сторон моё платье, потрогал причёску, понюхал мои духи, потребовал у Лисара такие же для себя и при этом шепнул на мне на ухо:
  - Как тебе мой брат, правда, красавец?
  Красавец - брат оказался тем самым главой делегации. В глазах его, при взгляде на меня, скакали смешинки, а сам он был красив хищной мужской красотой, которая, в той или иной степени, была характерна для всех чоркаров. Но становится для него экзотичной женщиной, к которым данный экземпляр неравнодушен, мне не очень хотелось. Поэтому я лишь коротко кивнула в ответ на его витиеватое приветствие.
  - Дан, предупреждаю один раз и навсегда - не посмотрю на твоё положение, регалии и заслуги, а также родство - за свою Тень, при случае, повыдёргиваю руки. А при необходимости и всё остальное!
  - Манадар Эйхан, разрешите пригласить вас на танец! - Тратти решила не доводить дело до конфликта и, не дожидаясь согласия кавалера, потащила его танцевать. А я осталась с любителем экзотики наедине.
  - Милая девочка ваша сестра, - пробормотала, чтобы хоть как - то заполнить пустоту.
  - Эта девочка - ненаследная принцесса империи Чоркар и самый молодой навигатор Звёздного флота империи.
  И что мы имеем? Если Тратти - принцесса, то её брат, следовательно, принц? Мда!
  - Поздравляю, у вас великолепная сестра! - я изо всех сил старалась быть вежливой, при этом вполне осознавая, что ещё один принц мне абсолютно ни к чему. Уж больно много их развелось вокруг меня. Такое ощущение, что Великая мать решила устроить мне проверку на принцеустойчивость.
  - Она ещё достаточно молода и по уши влюблена в своего мужа, - чоркар с любопытством рассматривал меня, видимо, выискивая ту самую экзотику.
  - Вот и славно, я рада за свою Тень. Послушайте, принц Дансиро, я понимаю, что вы любитель экзотических женщин, но, поверьте, я никак вам не подхожу... Я - занудная, вредная старая дева, которая не интересуется ничем, кроме своей работы. Вам со мной будет очень скучно.
  - Может вы для начала представитесь!
  - Почему бы и нет? Лисисайя Эйхан, судовой ветеринар с яхты вольных торговцев империи Айдора.
  - Не может быть! Я полагал, манадар Лисар так неудачно шутит, - на лице чоркара проступило такое удивление, что впору было заподозрить его в некой игре.
  - Вы в своём праве, но вам я на самом деле не подхожу... Присмотритесь к драконнам - уж там экзотики хоть отбавляй.
  - А вот это не вам решать! И вообще, о какой такой экзотике вы ведёте речь?
  Сдаваться принц Дансиро, скорее всего, не привык и решил выяснить причину моей неприязни на месте. Не успел.
  - Браво, девочка! Браво! Хотя я ни за что не поверю, что блестящий хирург, с которым хотят познакомиться мои коллеги и спасённые ею раненые, может быть скучной старой девой! - Главмед, собственной персоной, атаковал меня с другого фронта. - Не подарите ли вы мне хоть один танец, прекрасная дама?
  - Дама МНЕ обещала следующие два танца! - отрезал чоркар, мигом превращаясь из лощёного аристократа в матёрого хищника.
  - Ну, это как раз и не проблема... Значит, последующие два - мои! И, уверен, свободных танцев до конца бала у Лисси уже не будет - слишком много желающих. Я даже список составил. - Как я понимаю, вывести доктора из состояния равновесия не возможно ни чем. - А почему вы не в моём подарке? Я уверен, красный вам будет очень к лицу.
  - Простите, Главмед Исиндай, я слышала о его существовании, но пока ещё не видела. А за цветы - огромное спасибо!
  - Это то, что я думаю?
  - Вполне вероятно... Но я бы не торопилась с выводами...
  - Обожаю умных женщин... И вдвойне приятно встретить мало того, умницу, но ещё и коллегу. Вы идите, Лисси, танцуйте, я подожду. А уж потом придётся вас похитить. Есть у меня для вас парочка интересных вопросов. - Интересно, мне кажется или Главмед преднамеренно злит чоркара?
  В этот момент был объявлен следующий танец и Дансиро, не давая ни мгновенья на размышления, повёл меня в гущу танцующих. Причём, если вначале он тащил меня в центр зала, как провинившуюся рабыню, то в следующее мгновенье я уже была рядом.
  - Не смейте хамски относится к женщине - вы не у себя дома, - мило улыбаясь, шиплю на чоркара.
  - Вы меня совсем не боитесь? - он ещё сердит, но глаза уже смеются.
  - А должна? - в притворном удивлении приподнимаю бровь.
  - Было бы неплохо...
  Заиграла музыка и я оказалась в крепких тёплых объятьях. Не успев предупредить чоркарского принца о том, что не знаю местных танцев, приготовилась искусно топтаться рядом с ним под музыку до окончания танца. И буквально сразу мои крамольные мысли пришлось отбросить напрочь. Музыка напоминала что-то знакомое, партнёр имел тонкий музыкальный слух, а мой танцевальный опыт оказался, как нельзя кстати. Это был танец - полёт. Мы летали высоко в небесах, среди звёзд, окутанные волшебным ароматом дивной музыки, мы растворялись в танце и не замечали никого вокруг. Тело вдруг вспомнило все танцевальные па, которые знало, оно стало лёгким и воздушным, а в душе поселился неописуемый восторг. Как давно я не танцевала!
  Шёлк платья струился ручейками и завихрялся маленькими смерчиками во время резких поворотов, аромат мужского парфюма будоражил воображение - в нём преобладали древесные нотки, оставляя послевкусие свежего ветра и неизвестных мне трав, а все мысли сосредоточились на мужских руках, уверенно ведущих меня в танце. Не профессиональный ли танцор чоркарский принц? Или имеет большой опыт в покорении просторов бальных зал?
  Но, как бы то ни было, этот бал начинал мне нравится. Правда, разговор с Дансиро удалось продолжить лишь после того, как стихли последние аккорды танцевальной мелодии.
  - Скажите, а почему я должна вас бояться? Свою точку зрения на наше скоропостижное знакомство я высказала сразу и не вижу смысла что-либо менять...
   - А что, если не секрет, сказала вам обо мне сестра?
  - Что вы жуткий ловелас и любитель экзотических женщин.
  - Вот хулиганка! Хотя, признаюсь честно, я ей очень благодарен за наше знакомство. Вы - самая экзотичная женщина из всех, кого я знаю!
  - Осторожней с комплиментами, молодой человек, у вас в запасе всего один танец! - Куда ж нам без надзора и контроля? Главмед Исиндай, как древний рыцарь следит за моей нравственностью. Даже родной отец в Радужном лесу никогда не контролировал с кем и сколько я танцую!
  - Какой вредный старик! Что ему от вас нужно Лисисайя? Это ваш родственник? И о каких операциях он твердит? - склонившись ко мне, чтобы нас никто не услышал, прошептал Дансиро. Слегка отодвинулась - уж больно фривольно вёл себя чоркар и в этот момент перехватила взбешённый взгляд Повелителя Титроя.
  Судя по его выражению лица, если бы можно было испепелить взглядом, от меня бы уже давно осталась горстка пепла. Но заиграла музыка и чоркар увёл меня в новом танце. Моё настроение начало неудержимо портиться и ощущение праздника таяло, как утренний туман под жаркими лучами солнца. Автоматически выполняя движения, думала только об одном: побыстрее найти Лисара и исчезнуть с бала. И не только с бала, а желательно с Драгнайра.
  - Лисисайя, признайтесь честно, вы любовница Повелителя? - вопрос принца застал меня врасплох.
  - И какой ответ вас устроит?
  - Любой... Хотя, признаюсь честно, я поторопился. На фаворитку Повелителя вы мало похожи. Фактура не та... Слабовата...
  - Очень рада. В связи с этим позвольте откланяться! - и резко разворачиваюсь, чтобы уйти. Но хитрый чоркар, дабы не быть брошенным партнёршей во время танца, сделал вид, что мой рывок - всего навсего вариант танцевального па и закрутил меня вокруг себя так, что ещё бы мгновенье, и я взлетела. Да ещё и нахально улыбался при этом. Захлебнулась от возмущения. Ах, вы, злыдень, господин чоркарский принц! Развлечься захотелось? На экзотику потянуло? Будет вам экзотика! Я тоже умею воевать!
  Кровь вскипела, я не на шутку разозлилась, да и музыка вполне соответствовала моему настроению. Плавный тягучий ритм сменялся резким, взрывным, через некоторое время снова возвращаясь к исходной мелодии. И в каждом такте явно слышался ритм сердцебиения. Мир растворился в звуках музыки, движениях, прикосновениях и взглядах.
  Наш танец больше походил на сражение, которое мы вели с переменным успехом. Каждое движение - удар, а ответный шаг - контрудар. Уже с первого мгновенья я поняла, что противник мне попался опытный, но тем интересней было с ним бороться. И в какой - то момент осознала, что получаю несказанное удовольствие от танца.
  Шаг вперёд, оттолкнуть протянутую руку, развернуться на кончиках пальцев, взгляд через плечо, победная улыбка, цветком расцветающая юбка, несколько шагов в сторону, снова поворот - попробуйте догнать принц Дансиро!
  А он тоже не новичок в танцах: в два широких шага настигает, рывком разворачивает, снова юбка взвивается колоколом, притягивает к себе, но это безнадёжное дело - я в последнее мгновенье успеваю ускользнуть у него под рукой.
  Но уйти далеко не получается, снова рывок и - глаза в глаза. В моих вызов и непокорность, в его - смех и азарт охотника. Не-е-е-т, жертвой ни для вас, принц, ни для кого более, я уже никогда не буду! Небрежно отталкиваю, чтобы лёгким шагом уйти в сторону, разворачиваюсь и снова уклоняюсь от объятий. Успела... Но тут же поймана и прижата к горячему телу. Несколько движений вместе: плечо к плечу, тело к телу, нога к ноге. Разворот. Крепкие объятья. И вызов во взгляде. Снова попытка ускользнуть. Неудачная. Рывок за руку и разворот вокруг своей оси. Платье, как будто специально создано для этого танца: юбка обвивает ноги, а затем медленно распускается дивным синим цветком.
  Я слышу, как стучит сердце чоркара, когда он в очередной раз прижимает меня к себе. Я чувствую его дыхание и лёгкое движение кончиками пальцев вдоль позвоночника.
  Качаю головой. Я не сдамся, Дансиро, и не мечтайте!
  И снова сражение: движений, взглядов, прикосновений, недомолвок и эмоциональных взрывов. Нет побед или поражений. Есть - Его Величество Танец...
  Мы взлетаем в едином движении, наши сердца стучат в унисон, мы плывём в бурном потоке музыки и устало качаемся на волнах завершающих аккордов. Когда смолкла музыка и мы обрели возможность оглядеться по сторонам, оказалось, что гости бала разошлись, оставив место для танцев полностью в нашем распоряжении.
  - Вот теперь я поверил, что вы не любовница Зорана Титроя, - опаляя дыханием кожу, прошептал принц Дансиро. - Он бы не допустил такого танца, будь вы его женщиной...
  Ответить я не успела. Редкие, испугавшие меня вначале, хлопки, перешли в аплодисменты. Зашипела сквозь зубы. Несмотря ни на что, прекрасно понимала, что хлопали чоркару, но совсем не мне, непонятной и никому неизвестной человечке. Да и взгляды драгнайров в мою сторону, не стали ни на йоту теплее. Эх, Лисси, Лисси, нет на тебя капитана Валсторна! Он бы мигом вразумил тебя!
  Краешком глаза глянула в сторону Повелителя Титроя. На лице каменная маска, а в глазах полыхает злой холодный огонь. Видимо, ещё одного разговора нам с ним не избежать.
  - Всё будет хорошо, Лисисайя. Вон уже торопится к нам старик - драгнайр, сейчас будет требовать возвратить вас , - и, усмехнувшись, добавил, - может сбежим?
  Качаю головой... Как не уставал повторять мой дед: обещания надо выполнять, независимо ни от чего, всегда и везде!
  Но Главмеда обогнала улыбающаяся Тратти. Бесцеремонно растолкав драгнайров, она обняла меня и восторженно зашептала:
  - Лисисайя, вы такая красивая пара! Я даже не знала, что мой брат умеет так танцевать! Это было потрясающе!
  Вовремя заиграла музыка, пары заскользили в очередном танце, а меня перехватил Главмед.
  - Лисси, девочка, я всегда говорил, что если хирург берётся что - то делать, результат непременно великолепен... Чистый восторг... Восхитительно! Отменяю свои танцы... Нас уже ждут!
  Дансиро передал меня взбудораженному драгнайру, на прощанье успев шепнуть: 'Не прощаюсь!'
  ...Манадар Лисар Эйхан - настоящая Тень. Он сопроводил меня вместе с Главмедом к довольно большой группе драконов, среди которых оказалось очень много знакомых мне лиц.
  - Уважаемый, - тоном заботливого отца обратился он к Далагару Исиндай, - надеюсь, маленькому доктору Лисси не угрожает опасность? Здесь столько мужчин...
  - Половине из них она спасла жизни, а вторая половина хотела бы получше рассмотреть её волшебные пальчики, которыми эта юная хулиганка вышивает цветы прямо на коже.
  - Ли-и-и-сси, - с видом оскорблённой добродетели, чоркар погрозил мне пальцем, - так мой шрам на ключице, который так понравился Тратти, дело твоих шаловливых ручек? Ну погоди, я с тобой ещё разберусь!
  На том и расстались. Правда, предварительно Главмед пообещал лично проследить, чтобы со мной ничего не случилось, поэтому не выпускал мою руку из своих цепких пальцев.
  - Итак, господа, приступим. Вопрос первый: будем танцевать или спустимся в бар? Полагаю, среди нас не найдётся никого, кто мог бы составить конкуренцию тому нахальному рыжему инопланетнику?
  Вопрос второй: а может рванём в госпиталь и проведём мастер-класс? Подозреваю, 'маленький доктор' надолго у нас не задержится.
  Я засмеялась. Далагар Исиндай решил совместить приятное с полезным. Старый авантюрист!
  - Мой отец хотел бы лично встретиться с человеческим доктором Лисси...
  - И мой...
  - Моя семья приглашает вас с человеческим доктором в гости...
  - Господин Главмед, о чём вы говорите? Какой госпиталь, мы только оттуда...
  - А мы бы хотели пригласить доктора Эйхан на семинар по полевой хирургии...
  На последнее заявление Исиндай ответил удивлённым взглядом, на мгновение замер, потом нахмурился, повернулся ко мне, разводя руками. Мол, понятия не имею ни о каком семинаре.
  Боги Айдоры, да мне придётся тут остаться жить, чтобы нанести визиты всем желающим! Надо спасать ситуацию...
  - А как отнесётся к нашему исчезновению Повелитель Титрой?
  - А вот сейчас и выясним! Все за мной!
  - Нет! Не надо! Пожалуйста! - Я поняла, что доктор Исиндай на пути к своей мечте не остановится ни перед чем. - Я согласна отправиться в бар.
  - Не торопитесь, господа! Позвольте пригласить на танец вашу прекрасную даму, - благая Сайке, мы опоздали! Повелитель, собственной персоной, прожигая меня взглядом, стоял в двух шагах. И, судя по всему, отказ его не устроит...
  Едва мы вышли на танцпол, заиграла медленная тягучая мелодия, с первых нот обволакивая и погружая в пучину страсти и чувственности. Сердце замерло от ужасного предчувствия: как бы сейчас Титрой не начал доказывать мне, кто на Драгнайре хозяин. Хочу домой! Как же я хочу домой!
  К счастью, подданные драгнаирского Повелителя восприняли его пример с энтузиазмом и, как я ни боялась, танцевать под прицелом множества взглядов нам не пришлось. В толпе всегда легко затеряться.
  Они, что все заканчивают специальные танцклассы? Или тайно посещают преподавателей? А может, танцы входят у драконов в обязательную программу обучения? Как бы там ни было, я чувствовала себя куклой в уверенных и крепких руках Зорана Титроя.
  - И чем же чоркар лучше меня? Что ты ему пообещала? - Повелитель не стал ходить вокруг да около.
  - Абсолютно ничего..., - не смотрю в глаза, спорить и доказывать что - то, в данном случае, бесполезно. Себе только хуже. Тяжело задышал, сжав мои плечи будто клещами - синяки мне непременно обеспечены.
  Что ж Повелитель вы никак не успокоитесь? У вас есть, всё, о чём можно только мечтать: империя, власть, долгожданный мир не за горами, дети в самое ближайшее время, любые женщины у ваших ног. Зачем вам я?
  - Но вы так мило ворковали во время танцев... Договаривались о встрече? - Таким тоном нужно зачитывать обвинительные приговоры, а не беседовать с партнёршей по танцу. Очень зол Повелитель и ни чем ему не помочь.
  Я молчу и вспоминаю всех мужчин, с которыми меня так или иначе сводила судьба. Каждый из них старался показать мне своё превосходство и до меня никому не было дела. Почему, благая Сайке? За что ты меня так не любишь, Великая мать?
  - Молчишь, Лисисайя? Неизвестному чоркару ты позволяешь то, в чём отказываешь Повелителю огромной империи!
  - Отпустите меня домой, Повелитель Титрой. Не хочу я видеть ни вашей планеты, ни ваших достопримечательностей, ни вас самих. Вы забыли, я вроде бы замужем.
  - Я так неприятен тебе? Мило... Очень мило... А казематов попробовать не хочешь? - вот как мы запели, Зоран Титрой?
  - А у вас есть основания?
  - Мне не нужны основания - достаточно и повода, - хищно улыбаясь, прошептал дракон. - Бездна, Лисси, о чём мы говорим? Ты не даёшь мне покоя ни днём, ни ночью. Твой запах будоражит кровь и заставляет сердце петь в груди. Хочется завернуться в тебя и никуда не отпускать! - А в глазах такая тоска, как будто он прощается с жизнью.
  Бежать.... Бежать куда глаза глядят... Подальше от Повелителей, принцесс, гаремов и драконов...
  Или нет? Мужчина , который держит меня в объятьях, сможет дать мне всё, о чём можно только мечтать: покой, благополучие, семью... Стоп! Какую семью? Лисси, очнись! С такими мыслями ты сама пойдёшь хоть в гарем, хоть в казематы! Соберись, тряпка! И прекрати жалеть Повелителя! Ты хоть представляешь, что сделает с тобой император Айдоры, если прознает о твоей странной дружбе со своим зятем? И будь он хоть трижды Повелитель, беды тебе не миновать! Молча плачу горькими слезами.
  - Лисар, миленький, пожалуйста, забери меня отсюда! - не слышит...
  - Великая мать, почему тебя никогда нет на месте? - тоже не слышит. Нет, отвечает. Или мне уже мерещится? - Ещё не время...
  - Горан Орой, если ты жив, будь ты проклят за то, что со мной сделал!
  В обморок упасть, что ли? Иначе ж не отпустит Повелитель просто так. С него станется упрятать меня в казематы и подождать, пока я стану послушной и покладистой... Да и ждать не придётся - ментальное воздействие ещё ни кто не отменял.
  К счастью, мучительный танец завершился, а рядом с нами моментально нарисовался Главмед Исиндай.
  - Прошу прощенья, Повелитель Титрой, но следующий танец мой. Доктор Лисисайя была так любезна, что пообещала мне целых два танца, - старый лицедей точно знал, что делал, и взяв меня за руку, пробормотал. - Милочка, что это с вами? У вас ледяные руки! Вы опять забыли поесть? Ах, эти слабые человечки! Срочно за мной! Иначе голодный обморок вам обеспечен. Разрешите откланяться, Повелитель?.
  Зоран Титрой, если и понял, что его только что провели, как мальчишку, то вида не подал и никаких мер для наказания заговорщика применять не стал.
  - Танцуем или убегаем? Нас уже заждались. Решили собраться в госпитале - там нас никто искать не станет, - шёпотом сообщил мне Главмед.
  - Куда угодно, только подальше отсюда...
  - Вас понял. Пространственных переходов не боитесь? Вот и славно. Закройте глаза...
  Открыла глаза я уже в госпитале... Небольшой конференц-зал был временно превращён в зал банкетный. Празднично накрытый стол, мерцающее в бокалах вино, скользящие с подносами рабы и лёгкая музыка - к мероприятию Главмед подготовился основательно. Как ему удалось всё организовать в столь короткий промежуток времени? К знакомым мне лицам прибавилось ещё несколько врачей прямо в униформе - видимо, дежурная бригада.
  - Господа! Позвольте представить вам нашу айдорскую гостью, доктора Лисисайю Эйхан. Думаю, многие из нас с ней уже знакомы. Да и забыть её виртуозную работу не скоро получится. - и тут же обратился ко мне. - Прости старика, девочка, поведай нам, кто научил тебя шить такие цветочки? Шучу - шучу... Итак, первый тост: за нашу прекрасную гостью!
  Зазвенели бокалы, послышался разноголосый хор пожеланий и мне вдруг стало так тепло и по - домашнему уютно, как не было уже очень давно... Я слушала слова благодарности, просто пожелания и самые разнообразные приглашения, принимала небольшие, но, необыкновенные по красоте, подарки и не верила себе, что я на Драгнайре и сижу за одним столом с высокомерными и самовлюблёнными драконами.
  - Лисси, хотите, мы сейчас организуем танцы, чтобы вы не сожалели о бале? - заметив мой задумчивый вид, обратился ко мне доктор Исиндай.
  - Какие танцы? Я не любитель балов и, честно признаться, чувствую там себя неловко...
  - Вот и славно, девочка, лучше поболтай со стариком о всяком разном... Признаюсь честно, у меня прямо навязчивая идея появилась: проведать старину Зелиска, вспомнить молодость...
  - Доктор Эйхан, вы не будете против, если нас посетит мой отец, он опасается, что не сможет завтра с вами встретиться? - молодой офицер, с тросточкой, которому я наращивала ножные протезы, слегка прихрамывая, подошёл к нам с Главмедом. Киваю головой в знак согласия и тут же чуть не захлёбываюсь соком.
  - Дамиор Эстересса, что ВЫ забыли у нас на вечеринке? Это что за разгильдяйство? Хотите и этих ног лишиться?
  Благая Сайке, сын Советника Эстерессы? Везёт мне что-то на драгнаирскую аристократию...
  - Я на минутку, господин Главмед, отца встречу и обратно в регенератор...
  - Я ещё разберусь, кто вас выпустил раньше времени, молодой человек!
  - Это по моей просьбе, доктор Исиндай! - И кто бы сомневался? Советник , собственной персоной, в парадном мундире, прилизан и блистателен, и... вместе с Исеньей. - Показывайте волшебницу, что спасла моего сына, я тороплюсь!...
  Обвёл пытливым взором наше собрание, удивлённо приподнял брови в мою сторону, потом, видимо, сложив в уме имеющиеся факты, принялся сверлить взглядом.
  - И тут вы, Лисисайя? Когда только успеваете? Благодарю, Дамиор, можешь быть свободен, - и взмахом руки отправил сына восвояси. Тот потоптался неловко некоторое время, с ожиданием глядя в сторону Главмеда, однако понимания не дождался и, захромав пуще прежнего, направился на выход. Мне стало его жаль.
  - Ваш сын настоящий герой, Советник Эстересса...
  - Мне лучше знать, что из себя представляет мой сын, доктор Эйхан. Может, и его хотите взять под своё крылышко? - а сам выразительно смотрит в сторону Исеньи. Она вспыхивает, но молча опускает глаза, а потом, украдкой, виновато косит взгляд в мою сторону. Вот это прогресс! Сама себе не верю! Что это за дрессированная домашняя марша? И куда подевалась гордая драконна?
  - Я хотел бы отблагодарить вас за помощь моему сыну. Чем могу быть полезен? - Советник моментально вернулся в роль великосветского чиновника.
  - Отправьте меня домой...
  - Куда вы так торопитесь? Драгга Исенья хотела бы пригласить вас на церемонию Соединения судеб в роли Связующей, - от удивления я поперхнулась ещё раз. Великая мать, прекрати свои шуточки! Очень тебя прошу! Сколько можно! Не нравится мне твоя планета и не нравятся твои дети!
  - Сожалею... Я замужем и не могу принимать участие в церемонии бракосочетания. На Айдоре с этим строго.
  Немая сцена, свидетелем которой мне пришлось стать, была достойна кисти художника - так изобразить удивление ещё надо постараться. А впрочем, никто из присутствующих не видел меня не только без перчаток, но и без одежды с длинными рукавами...
  - Ничего страшного. Это не имеет никкого значения. Тем более, иномирские браки на Драгнайре силы не имеют.
  Прислушалась... И заледенела. Лишь бокал выпитого под чутким контролем доктора Исиндай, вина, не позволил осыпаться прямо здесь и сейчас мелкой ледяной крошкой. Вот оно что-о-о-о-о-о? Совсем не имеют силы? А на руках у меня тогда что? Начинаю снимать перчатки. Сейчас я вам покажу самое главное своё украшение, господа драгнайры... И посмотрю на вашу реакцию!
  Судорожно стягиваю перчатки. Они сами не хотят сниматься или это руки у меня вдруг стали кривыми? Вытягиваю их перед собой. Да нет, вроде ровные... Только никак не сосчитаю, сколько на них пальцев - слёзы застилают глаза.
  - Доктор Исиндай, помогите мне, будьте добры! - стараюсь говорить громким шёпотом, всё же воспитание не позволяет мне скандалить.
  - Может не стоит, Лисси?
  - Ну, что вы, Главмед. Драгнайр должен знать своих героев!- и, освободив, наконец, руки от перчаток, показываю татуировки. - Вот, смотрите!
  - Щенок! Он не имел права! - Кажется мне, где - то я уже слышала этот вопрос. Или похожий на него. И тон слишком знаком. - Такой брак вне закона!
  Но драгга Исенья, увидев мои разрисованные до локтя руки, только вздохнула:
  - Великая мать, полное слияние...
  А я уже не могла остановиться - всё же алкоголь мне противопоказан.
  - Не ваше дело, Советник! Хотя, вы ведь и так всё знаете! А зачем тогда вызвали меня на Драгнайр? Не ответите? Зачем изображаете стороннего наблюдателя, не хотите признаться? То-то и оно! - Ой, мне это кажется, или я на самом деле только что нахамила высокопоставленному дракону... Нет! Очень - очень высокопоставленному драконьему чиновнику!
  - Лисси, девочка, не нервничай. Ты - хирург и должна иметь железные нервы, - это в наш, не очень приятный разговор, вмешался доктор Исиндай. Обнял меня за плечи, даря покой и тепло. Но остановиться я уже не могла.
  - Как вы там сказали? Связующая? Ну так я вас сейчас, от всего сердца, прямо здесь и 'свяжу'. На всю оставшуюся жизнь! Чтоб жили долго и счастливо! Детей вам пятерых хотелось? Хватит? Может больше? - Схватив опешивших Советника и Исенью за руки, сложила их ладонями вместе и сверху обняла своими.
  - Как ты посссмеллла, чшшшеловечшшка? - вдруг вспомнил о своём драконьем происхождении Эстересса, но рук от драгги Исеньи, как ни странно, не убрал. Потому что во все глаза смотрел, как с моих пальцев потёк золотисто-зелёный свет, покрывая их руки затейливой вязью. А, судя по отсутствующему взгляду, смотрел и не видел, как от самых ногтей равномерно разрастается тончайший узор из цветов и листьев. Филигранной работы татуировка покрыла драконьей паре руки, словно ажурные перчатки, перетекающие на запястьях в широкую полосу браслетов.
  Зажмурилась из всех сил. Мама дорогая, неужели это сделала я? Не может быть! Я сплю и мне снится страшный сон! Благая Сайке, помоги, пусть это будет только сон!
  Не дождавшись никаких 'знамений' со стороны совсем забывшей обо мне айдорской богини, открыла глаза. Дивный свет погас, сияние исчезло, а вот непрошенные мысли остались . С каких это пор я начала так вольно пользоваться магией? На Айдоре её просто нет. По крайней мере, впервые я столкнулась с ней, когда познакомилась с драконами. Вывод: всё это происки Великой матери! И здесь достала, божественная интриганка! Не живётся ей спокойно! И опять мне показалось, что где - то далеко я слышу счастливый женский смех. Издевается! Точно!
  Привлечённые необычным свечением, к нам подошли остальные участники банкета, что заставило ожить Советника. В связи с произошедшими событиями, он на некоторое время даже утратил свою извечную невозмутимость, но быстро взял себя в руки, лишь строго зыркнув по сторонам и снова заворожённо уставившись на удивительной красоты браслеты.
  - И как прикажете понимать ваше самоуправство, Лисисайя Эйхан?
  - Не знаю, Советник... Оно само! Но это не я, честное слово! - как новобранец на плацу отрапортовала я. Советника мой ответ не впечатлил, он, видимо, хотел получить более разумные разъяснения. Я бы тоже была не против, если бы хоть кто-то приоткрыл завесу тайны над последними событиями.
  Мы так и стояли, дружно рассматривая мой шедевр, пока не пришла в себя драгга Исенья.
  - Благословение Сиятельной Иссайлини..., - прошептала она, а потом добавила, - 'в горе и в радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас.'
  А дальше оказалось, что Советник со своей, теперь уже женой, ни куда не торопятся. Да-да, именно женой, потому что не было уз крепче тех, которые благословляла драконья богиня любви.
  И Дамиор не успел далеко уйти...
  И повод для продолжения вечеринки был самый, что ни на есть веский - не каждый день, вернее, не каждый век, капризная богиня Иссайлини раздаёт свои благословения.
  Откуда - то появились ещё вина и закуски, снова зазвучали тосты и поздравления - в этот раз прекрасной паре, потом зазвучала музыка и начались танцы.
  Это я ещё помню.
  Помню, драконну, которая, подвыпив, всё пыталась поцеловать мне руки и обещала прилететь в гости.
  Даже помню, как с помощью Главмеда подбирала ингредиенты для очищающего коктейля - старый хитрец не мог упустить момент, чтобы не выведать у меня его формулу. Ну и пусть! Зато у меня теперь есть целый набор сенсорных скальпелей и я - самый счастливыйый хирург на Айдоре! И даже во всём обитаемом космосе!
  В итоге, разошлись все глубокой ночью, получив на прощанье по склянке чудодейственного средства из рук Главмеда.
  
  Просыпалась медленно и то только потому, что обоняние уже некоторое время дразнил чарующий аромат свежесваренного кофе. Глаза открывать не хотелось - ночью снились удивительно яркие сны: я снова летала в сиреневых небесах, белые мерцающие крылья плескались за спиной, восторг переполнял моё сердце. Казалось, звёзды были совсем рядом - их можно было трогать руками. Мне было так хорошо, что и до сих пор я всё ещё пребывала в стране грёз.
  - Просыпайся, соня! Проспишь всё самое интересное... Ты же сама просила разбудить тебя на рассвете! - знакомый голос заставил покрыться кожу мурашками.
  - Где я? - не открывая глаза, пробормотала я, с ужасом сознавая, что момента отхода ко сну я как раз и не помню.
  - Как где? В госпитале...
  - А что я здесь делаю?
  - Спишь...
  Провал в памяти и не собирался никуда деваться.
  - А почему здесь?
  - Потому что категорически отказалась покинуть госпиталь... Сказала, что предпочтёшь стазис регенератор самым лучшим дворцовым спальням, - со смехом поведал мне собеседник.
  - Мама дорогая... Я ещё что - нибудь говорила?
  - С этим вопросом к Главмеду - это ему ты залила слезами всю рубашку. Плакалась на свою горькую судьбу.
  - Не может быть? - благая Сайке, стыд то какой! Что же я натворила... Ощупываю себя на предмет одежды. Судя по ощущениям - униформа. Ещё одна причина для жгучего стыда. Но деваться некуда, и я медленно открываю глаза. Кто бы сомневался? Повелитель Титрой, собственной персоной - куда ж без него?
  - Хватит казнить себя. Можешь спросить у своего доктора - вела ты себя очень прилично, - и опять короткий смешок, - правда, вначале пела какие-то старинные тягучие песни, а затем долго и старательно учила драгнайров боевой оркской пляске...
  - К-к-какой, какой пляске? - интересно, а провалиться сквозь пол в госпитале возможно?
  - А ещё показывала, как правильно делать древний айдорский массаж босыми ногами.
  - И?
  - Думаю, те, кому повезло испытать его на себе, будут хранить воспоминания до смертного часа...
  А вот это уже настоящий кошмар. Представляю, что скажет мне император Сарой, когда ему доложат о моём позоре.
  - Простите, Повелитель, наверное, мне лучше исчезнуть с вашей планеты куда - нибудь подальше и, более того, больше никогда не появляться дома. От стыда подальше..., - но странная мысль не даёт мне покоя. - А как вы оказались в госпитале?
  - Давай умывайся и пей кофе, нам пора, а по дороге я буду рассказывать о твоих приключениях...
  ... - В общем, когда мне после окончания бала доложили о бесчинствах, которые творятся в госпитале, пришлось срочно вмешаться. Хотя, что - то подобное я и подозревал, потеряв из виду Исиндая и всю его компанию. Не бойся, твой рыцарь от хирургии под страхом смерти запретил кому - либо приближаться к тебе и охранять твой сон.
  - Надеюсь, до стриптиза я не дошла?
  - Нет, - опять усмехнулся Зоран Титрой, - но громко требовала кисти и краски, или хотя бы угольные карандаши, обещая всем портреты с автографом автора. Вот, получи... С утра всё это было аккуратно сложено под дверью.
  Подозрительно хорошее настроение с утра пораньше у Повелителя. К чему бы это?
  Внимательно присмотрелась к мужчине, который безмятежно сидел рядом со мной, с интересом наблюдая, как я стараюсь поскорее проглотить кофе. Ничего не настораживало и не вызывало беспокойства.
  - Вы меня не в казематы собираетесь отправить?
  - Как же! Ты у нас теперь прямо народная героиня... Да и не хочу оправдываться потом перед Главмедом - я ведь даже здесь нахожусь под честное слово Повелителя. Иначе он и разговаривать со мной не хотел.
  - А принцесса Вильяра?
  - Спит и видит прекрасные сны. Или ты хочешь спросить, ночевал ли я в супружеской спальне? Ответ утвердительный...
  - Зоран Титрой, поймите меня правильно, - мои попытки внести хоть какую - то ясность в щекотливую ситуацию, закончились полным провалом.
  - Лисисайя, если бы моя маленькая принцесса хоть один единственный раз, по собственной воле, сделала мне тот самый старинный айдорский массаж, я бы носил её на руках всю оставшуюся жизнь. У неё такие крошечные ножки... Но Вильяре это даже в голову не придёт.
  - Она ещё слишком молода, Повелитель... Научите её... И... Вы ведь понимаете, что я вчера тоже была слегка не в себе...
  Он вздохнул, отвернулся, забарабанил пальцами по столу, давая мне возможность в срочном порядке переодеться(и откуда здесь взялась форма, хотелось бы мне знать), схватить принадлежности для рисования и забросить их в роскошный кожаный планшет на длинной ручке. Да... Видимо я вчера была очень убедительна - все подарки лишнее тому подтверждение.
  - Готова?
  ...Огромное дерево необъятной толщины, как снегом, усыпанное белыми цветами, едва угадывающимися в предрассветных сумерках, но уже мерцающими под первыми лучами дневного светила, поражало воображение. Цветов было настолько много, что непонятно было, есть на дереве листва или её нет. Я ещё не успела рассмотреть всё дерево, но уже захлебнулась от восторга. Захотелось обнять весь мир и рассказать всем о переполняющем меня счастье.
  - Как тебе сойферей? В переводе на общемировой - сын Ферея, так называется наше дневное светило. Говорят, что он - первое и самое старое растение на Драгнайре, а все остальные произошли от него. И цветёт он только одну ночь в несколько десятков оборотов, а на рассвете цветы облетают и разлетаются по всей планете. Поймать лепесток - означает найти своё счастье. - Повелитель стоял рядом, с таким же восторгом рассматривая удивительное дерево.
  Мне захотелось рассмеяться и одновременно заплакать - неужели Титрой задумал решить создавшуюся ситуацию одним махом? Но, во избежание проблем, притворилась слепоглухонемой и просто наслаждалась чудом.
  Чем выше восходил Ферей, тем больше распускались цветы, теряя один за другим белоснежные лепестки. Они медленно кружили в воздухе, словно танцуя волшебный танец, совершенно не спеша падать на землю. А потом, откуда ни возьмись, задул тёплый, порывистый ветер и лепестки взметнулись ввысь, улетая на недосягаемую высоту. Великолепное зрелище стоило того, чтобы его нарисовать и я, не расходуя время на лишние разговоры, начала делать наброски. Появится время, обязательно нарисую картину...
  Жаль, что не прилетел ко мне ни один лепесток. Хотя, может они прилетают только к драконам?
  - Ты не могла бы нарисовать мой портрет, Лисси, хотя бы просто карандашом? На память. - И вдруг улыбнулся. - Смотри, счастье прилетело к тебе само, - и достал из моих волос длинный перламутрово - белый лепесток.
  - Ой, Повелитель, и у вас лепесток, только маленький и почти круглый... Странно, я думала, что все цветы одинаковы, - на лице Титроя промелькнула досада, но ни чем больше он свои эмоции не выдал. - Настоятельная просьба: посидите молча. Сколько у вас времени?
  - Почему у меня?
  - Я хотела бы остаться порисовать, если вы позволите... Боюсь, что больше времени у меня не будет.
  - Ты же представляешь, что произойдёт, если я не верну тебя Главмеду в целости и сохранности?
  - Тогда работаем..., - и, только начав делать наброски, я моментально поняла, какую совершила ошибку. Повелитель, как я и просила, молчал, но тем выразительнее были его глаза. Его взгляд неотступно следил за каждым моим движением, хотя я уже существовала в другой реальности, где есть только бумага, карандаш и мои руки.
  Он окутывал меня невидимыми сетями, связывая по рукам и ногам... Незаметно прорастал в моём сердце, оплетая его крепкими лианами...
  Он проникал под кожу, выжигая внутри всяческие сомнения... Зазывал и манил за собой, обещая восторг и наслаждение...
  Он слепил, как яркая звезда, сжигая всё на своём пути. И таяли внутренние бастионы, возведённые мной в попытках защитить свой маленький мир.
  Как же я смогу нарисовать его? Выражение глаз дракона моментально сменялось следом за сменой настроения. Вот промелькнула настороженность и исчезла, сменившись любопытством... Холодное презрение смыла волна злости - сработал вызов на браслете... Яркой искоркой мелькнула улыбка, уступив место задумчивости...
  Что же мне делать? Как передать его характер?
  Не то! И это тоже не то! А если так?
  Придумала! Это будет серия набросков.... И на каждом - разные эмоции Повелителя... Вот только сомнения не отпускали меня ни на мгновенье, но руки привычно наносили штрих за штрихом, растушёвывали в нужных местах, создавая тени и полутени, прорисовывая в мелочах, такое знакомое лицо.
  - Ты ведь улетишь, Лисисайя? - не выдержал молчания Титрой.
  - Чшш, молчите, Повелитель... Не отвлекайте меня...
  - У меня на самом деле мало времени, - не собирался отступать Титрой. - Поговори со мной.
  - Вот и славно... Я успею - не волнуйтесь. А относительно нужных вам разговоров - я плохой собеседник. Уверяю вас, - выделим тени под глазами.
  - Лиссси! - Опять зол - рычит. Как же его успокоить?
  - Зачем я вам, Повелитель Титрой? - Добавим складочку между бровями. Растушуем. Отлично получается!
  - Не уходи от ответа. Как там тебя зовут чоркары? 'Маленький доктор'! - Благая Сайке, сколько в нас яду!
  - Что конкретно вы хотите от меня услышать, Зоран Титрой? - Очертим потемнее упрямо сжатые губы.
  - Почему ты отказываешь мне?
  - Неужели так трудно понять, Повелитель Титрой? Чужой мужчина - всё равно, что мёртвый. Так меня учила бабушка. - Добавим черноты в глаза и сузим их в немом вопросе... Вот - вот! Именно так!
  - Но я же не чужой... - сорвался с места и сжал меня изо всех сил. - Ты - моя! Неужели не понимаешь? Пусть у меня будет хоть полный гарем женщин, но в сердце есть место только для тебя!
  - Вы не боитесь Великой матери? - Вот так и нарисуем: с фанатичным блеском и неутолимой жаждой в глазах.
  - Она забыла о своих детях. И уже давно... Мы ей не нужны... - Резко вскочил, не закончив фразу и требовательно протянул руку. - Показывайте, доктор Эйхан, какой вы 'великий' художник? Ваше время истекло...
  
  Во дворце нас уже ждали. Кинрой Эстересса нервно мерял шагами кабинет Повелителя, в приёмной, судя по шуму, в полном составе ожидала аудиенции какая - то делегация.
  Округлившиеся, при виде меня, глаза Советника и несколько слов, брошенные им в сторону Титроя, были лучшим доказательством того, что меня здесь быть не должно. Слишком много проблем может создать моё присутствие. Абсолютно никому не нужных проблем. А, следовательно, пора покинуть сие заведение. Интересно, здесь предусмотрен запасный выход? Надо бы исчезнуть быстро и незаметно. Оказалось, предусмотрен, и не один.
  И пока странствовали с Советником по переходам, меня не покидало гадливое чувство, будто я девушка по вызову, которую срочно удаляют их спальни перед приходом супруги.
  Дракон вывел меня на территории госпиталя, попутно уведомив в том, что Главмед очень просил встретиться с ним перед отлётом и напомнив, что я обещала тому оставить на память едва ли не портретную галерею сотрудников госпиталя.
  Потом собрался с духом и выдал:
  - Лисисайя... Моя жена... Просила передать вам, что свою первую дочь... Назовёт вашим именем, - слова давались Кинрою Эстересса с трудом и ему приходилось их буквально выталкивать для того, чтобы передать сообщение до конца. - И... Возьмите - это вам... От Исеньи...
  Среднего размера камешек, по форме напоминающий птичье яйцо - такой же твёрдый, как камень, но тёплый и странно шершавый, согретый, видимо, в ладонях Советника, перекочевал в мои руки. Я даже толком не рассмотрела его, стараясь побыстрее запихнуть в карман кителя. Потом разберусь. Слишком тёплый. Можно даже сказать, горячий. И не до подарков мне сейчас. Увлеклась своими мыслями, поэтому не сразу обратила внимание на ироничный взгляд Эстересса.
  - Я что-то делаю не так?
  - И вы не хотите узнать, что получили в подарок? - Толика превосходства всё - таки мелькнула на лице дракона.
  - Это так важно? - А сама при этом пытаюсь вытащить камень, но он упирается изо всех сил, не желая покидать своё убежище.
  Как упирается? Почему упирается? Лапами упирается... Какие лапы? Ой, а лапки очень маленькие и с острыми коготками. А ещё он имеет очень острые зубы, в чём я и убедилась мгновение спустя, вытаскивая на свет крошечного дракончика, намертво вцепившегося в мой палец. В том, что это именно дракончик, не было ни малейшего сомнения: тело покрыто блестящей чешуёй, костяной гребень вдоль спины переходящий в длинный хвост и блестящие глаза с вертикальным зрачком, с любопытством меня рассматривающие.
  - Сссоветник, это что? Отцепите его, он же меня искусает! - я начала паниковать и затрясла рукой, пытаясь стряхнуть дракошку.
  - Не бойтесь, сейчас всё закончится. Кровь вашу он попробовал, следовательно, знакомство произошло. Теперь он будет вас охранять. Это каменный сьясс - драгнайры их дарят, как телохранителей, своим женщинам. В неволе не размножается, а добыть только что вылупившихся сьяссов очень сложно. Практически невозможно.
   В этот момент мелкий хулиган отцепился от моего пальца, взметнулся по руке к запястью и охватил его уже в виде браслета. На первый взгляд - простое украшение. Лишь блестели глаза, выдавая его истинную суть. Чудеса, да и только.
  - А это от меня. Я заметил, что у вас совсем нет драгоценностей, - в руки мне легло тонкое колечко в виде косички из белого и синевато - серого металлов.
  - Оно тоже что - то означает?
  - Просто знак Малой благодарности Старшего дома, - и на мой вопросительный взгляд добавил, - знак Высшей благодарности вручается за неоценимую помощь империи.
  - О! Но я же не сделала для вашей империи ничего такого...
  - Вы помогли нам с Исеньей обрести друг друга. Это дорого стоит.
  - Благодарю, - я смутилась. И было от чего. Что - то слишком много 'добрых дел' на моей совести в последнее время.
  - Прощайте, Лисисайя Эйхан, был рад нашему знакомству. Очень надеюсь, что в вашей жизни всё наладится наилучшим образом..., - и собрался уходить.
  А я не могла так просто с ним распроститься. Меня мучило несколько вопросов, на которые нужны были срочные ответы. А к кому с ними обратиться, я не знала.
  - Один вопрос, Советник, - осмелела я. Хотя, совершенно не знала, с чего начать. - Понимаете, у меня есть маленький гриарр. Детёныш звездолёта Повелителя. Нечаянно. Я скоро улечу, а кто будет его растить? - По мере моего повествования глаза Эстаресса делались всё круглее, выражение лица всё удивлённее и в конце концов, он схватился за голову.
  - А вы уверены, что в вас нет драконьей крови, Лисисайя? Случай парадоксальный, если не сказать больше. Как вам это удалось? Зоран Титрой подарил или вы сами его выпросили? Так он не настолько глуп, чтобы совершать подобные ошибки. Понимаете, человеческий доктор Лисси, гриарры - это непозволительная роскошь и несокрушимое оружие одновременно. Их имеют далеко не все драконы и получить корабль в дар - признак великой милости богов. А уж, тем более, иноземке. Помнится мне, в давние времена, всего лишь несколько избранных женщин владели звездолётами и это считалось чудом. Но спешу вас обрадовать: придётся хотя бы раз в несколько оборотов посещать Драгнайр. Растут гриарры медленно, но время от времени им требуется присутствие хозяина. Так что, не прощаюсь - видеться нам придётся довольно часто.
  - А я не могу отказаться? Мне, собственно говоря, корабль ни к чему...
  - Сожалею. Но это не возможно... Ещё вопросы?
  - Вы уже нашли тех, кто поставлял наркотики во дворец? Не хотелось бы, чтобы принцесса Вильяра пострадала ещё раз.
  Он рассмеялся заливистым, бархатным смехом, рассматривая меня, как диковинную зверушку.
  - Странная вы женщина, Лисисайя Эйхан. Неужели вам жизненно необходимо обо всех беспокоиться, совершенно не заботясь о собственном благополучии? Так нельзя жить. А вы знаете, что принцесса Вильяра обратилась ко мне с просьбой, как можно быстрее удалить вас с планеты? Под любым предлогом. А я не в том положении, чтобы отказывать Повелительнице. Не скажете, с чего такое пристальное внимание со стороны вашей соплеменницы? - дракон сразу подобрался, взгляд его стал напряжённым и испытующим.
  Опускаю глаза. Что я могу ему сказать? Принцесса, несмотря на молодость, совсем не глупа и, видимо, заметила знаки внимания, которые мне оказывал Повелитель Титрой. И, как говорили наши далёкие предки: 'Нет человека - нет проблемы.' Печально... Хорошо, хоть и она не стала угрожать казематами. С неё сталось бы - воспитание обязывает.
  Хочу домой! Под крылышко к Массаре, поплакать на её необъятной груди, завернуться в её тёплую шаль и почувствовать себя маленькой девочкой, самой большой проблемой которой является пропущенный из - за похода в кондитерскую, урок бальных танцев.
  Пока что создаётся ощущение, что Великая мать устроила для меня экзамен, в котором я запуталась, словно муха в паутине. И вроде свободна, могу дышать, и нет никакой возможности вырваться из плена.
  Домой! Только домой! И желательно побыстрее...
  Мои не совсем радужные мысли были прерваны совершенно неподобающим образом: снежной бурей налетел Главмед, закруживший меня своей суетой, засыпавший массой вопросов и, плюс ко всему, небрежным движением руки отправивший Кинроя Эстересса восвояси. Что самое парадоксальное, тот молча подчинился. Я даже удивиться не успела его самоуправству, как была доставлена в памятный конференцзал и усажена за стол, изысканно сервированный на две персоны.
  Открыла было рот, чтобы поблагодарить дракона за беспокойство, но была остановлена всё тем же резким движением руки.
  - У меня к вам серьёзный разговор, Лисси. А здесь нам никто не помешает... Завтракайте... Думаю, у Повелителя даже не возникло идеи предложить вам завтрак. Эх, молодёжь, молодёжь! Всё летают...
  После этих слов аппетит пропал полностью, а я постаралась побыстрее расправиться с порцией, чтобы не затягивать гнетущее ожидание. Ибо позвоночником чувствовала подвох. По нему стекал тонкими струйками ледяной холод - предвестник нешуточных неприятностей. Хотя, какие неприятности мог доставить мне Главмед Исиндай?
  Забрать в целях неразглашения тайны сенсорные скальпели? Так у меня есть неучтённый подарок драгги Исеньи! И я его вывезу с планеты любой ценой.
  Предложит руку и сердце? Маловероятно. Может быть, он счастливый семьянин и отец множества детей? Я ведь ничего не знаю о его жизни вне госпиталя.
  Оставит работать в госпитале, на благо Драгнайра? Ещё более невероятно! Там достаточно великолепных хирургов и без меня. Разве что курсы лекарей откроют для женщин? Но это сомнительно. Быстро такие вопросы не решаются.
  Хочет со мной отправится на Айдору к профессору Зелиску в гости? Вполне возможно... И даже очень. А причём тогда моё предчувствие, которое уже работало в режиме автоматической пожарной сирены?
  Пока я мучительно искала ответ на терзающий меня вопрос и старалась при этом получить хоть какое - то удовольствие от пищи, мужчина внимательно меня разглядывал. Сколько бы раз я не поднимала взгляд от тарелки, всегда натыкалась на него. А потом доктор Исиндай выдал фразу, от которой у меня враз пропал аппетит и замерло сердце.
  - Знаешь, Лисси, ты напоминаешь мне одну человеческую женщину и, что самое странное, даже ешь, как она...
  Полностью осознать смысл сказанного мне не удалось - в этот момент дракончик сполз с моей руки и заковылял на крошечных лапках к десерту, вереща не своим голосом.
  - Ни к чему не прикасайся, девочка, сейчас всё выясним, - а сам уже разговаривал с кем -то, требуя немедленно явиться к нему пред светлые очи.
  В это время сьясс, не рассуждая слишком долго, влез передними лапами в креманку с фруктами и взбитыми сливками и начал принюхиваться к содержимому. При этом он уже не кричал, а тихо, удовлетворённо урчал. И не понять было, грозила нам с Главмедом хоть какая - то опасность или нет. Дракончик же, отрешившись от всего мира, слизывал с лап лакомство длиным розовым язычком, прикрыв глаза и смачно плямкая в процессе.
  Когда прибежавший по вызову раб, повинуясь взмаху руки дракона, попытался лишить сьясса удовольствия, тот растопырил крылья и зашипел с такой силой, что я невольно вздрогнула. Раб побледнел и замер, стараясь слиться с окружающей обстановкой. Что - то здесь не то! Но не шипения же этой малявки он испугался? Ничего себе защитничек у меня!
  - Вы уверены, что фрукты отравлены? - шёпотом обратилась я к Главмеду.
  - Даже не знаю, что и подумать, - таким же шёпотом ответил он, не делая ни каких попыток изъять у дракошки лакомство.
  Малыш, между тем, самозабвенно поглощал сливки, старательно выбирая ягоды покрупнее и с превеликим удовольствием их уничтожая.
  - Может я попробую его уговорить?
  - Не стоит, вы почти не знакомы, а он слишком молод и поэтому может оказаться непредсказуем. Кровь твой телохранитель попробовал, но этого недостаточно. Чтобы установилась прочная связь, должно пройти достаточно много времени...
  Сьясс тем временем решил, что достаточно напробовался сладостей, старательно облизал лапы и ловким движением вытащил из вазочки последнюю ягоду. Аккуратно взяв её в зубы, он, переваливаясь на коротких лапках, целенаправленно двинулся ко мне. А когда положил ягоду мне на краешек тарелки, доктор не выдержал и начал давиться смехом - уж очень комично выглядела ситуация. Но и это было не самым интересным. Подобравшись ко мне поближе, мелкий нахал красивым пируэтом развернулся на спину, лёг передо мной животиком кверху, и начал, извиваясь, подбираться поближе, предлагая погладить себе брюшко.
  Доктор хохотал, отвернувшись в сторону, раб ещё не до конца осознал происходящее, но уже тоже похрюкивал, пытаясь скрыть смешки, а сьясс нахально млел под моей ладонью.
  Только начав его поглаживать, я поняла, что он на самом деле ещё совсем малыш - брюшко покрыто мягкими белыми чешуйками, не успевшими ороговеть. Но дракошку сей факт совершенно не смущал: он урчал, и мурчал, и фырчал, и повизгивал под моей рукой от удовольствия. А потом я не придумала ничего лучшего, как сгрести мелкое чудовище со стола и засунуть к себе за пазуху, так же, как делала это с райсами, предварительно извинившись перед Главмедом. Он некоторое время шебуршился, пытаясь поудобней устроится, а затем , примостившись на ключице, подозрительно затих. Попытавшись его прощупать, никого не обнаружила. И только наткнувшись на смеющийся взгляд драгнайра, поняла, что поиски можно не продолжать - сьясс снова замаскировался. Чудны дела твои, Великая мать! Мало мне моих райсов, завела ещё и каменного дракончика. Скоро дома будет собственный зоопарк.
  Вспомнив свой дом, загрустила: как там они без меня? Хватает ли им денег? Не голодают ли?
  Всё! Надоело! Хочу домой!
  Но один вопрос не давал мне покоя. И решить его необходимо сейчас.
  - Так на кого я там похожа, доктор Исиндай?
  Дракон сразу, как будто подобрался весь, пытливо вглядываясь в меня и, глубоко вздохнув, обратился ко мне:
  - Лисси, позволь старику нескромный вопрос?
  Ох, ни себе чего! Что он хочет услышать? И, если уж честно признаться, где он тут видит старика? На вид лет сорока, работает, вообще, как молодой, да и я никак не считаю его таким уж древним. Хотя, определить возраст драконов - оборотней весьма затруднительно.
  - Позволяю, - соглашаюсь, вполне понимая, что вопрос будет провокационный и я, вполне может быть, не смогу дать на него исчерпывающий ответ, а самое главное - мне совсем не нравится загадочный тон доктора.
  - У тебя есть на лопатке родинка?
  Молча киваю в ответ, хотя меня тут же начинают терзать смутные сомнения: откуда о ней может знать дракон? Ведь родинка, в виде маленького листика с прожилками, у меня на левой лопатке есть. Мне всегда было интересно, откуда она взялась, но бабушка говорила, что такая же, только ярче и больше, была и у моей матери.
  - Листик? - не унимается Главмед.
  - Он самый, - его осведомлённость уже начинает пугать.
  - А твою мать, случайно, зовут не Кейсариона? - Вот тут я похолодела: наш разговор начал приобретать серьёзный оборот.
  - У меня нет матери. Но женщину, которая меня родила, звали именно так.
  - Почему звали? Она что, умерла? Надеюсь, не родами?
  - Нет. Вот уж родила она меня легко и быстро. Но затем отдала своим родителям и попросту исчезла из дома. Я не видела даже её портретов.
  - Великая мать! Как это могло случиться?
  - Я тоже совсем недавно узнала, что она давно умерла от болотной лихорадки где-то на окраине империи, куда сбежала вместе с очередным любовником...
  - Не может быть, Лисси... Не может быть... Моя дочь на могла умереть от простой лихорадки, драконья кровь усиливает иммунитет и увеличивает продолжительность жизни, - как ни странно это выглядело, дракон был очень растерян. Но тут до меня дошёл смысл сказанного.
  - Какая дочь? Не хотите же вы сказать..., - голова мгновенно распухла от множества вопросов, которые мне хотелось задать Главмеду.
  Стоп! Какие вопросы? Он, что, мой дед? Благая Сайке! Так у меня, помимо эльфийской крови, есть ещё и кровь драгнайров? И если он на самом деле дед, то получается... Получается... Он был знаком с бабушкой?
  - Именно это я и пытаюсь тебе объяснить. Я...
  - Стоп, стоп, стоп... Вы ошибаетесь! У меня всегда был рядом дед, который меня вырастил. Имперский архивариус Коатейцу Эйхан и бабушка Сейдора. Но они уже умерли. На данный момент в живых остались эльфийские родственники в Радужном лесу. И всё! Больше не положено! - я всё никак не могла понять, что произошло. Неужели этот дракон был как - то связан с бабушкой? Не может быть! Этого просто не может быть! Бабушка и дракон! Как? Почему? Драгнайры ведь не имели никаких связей с Айдорой! Откуда, в таком случае, мог взяться в Дорхелле драгнаирский хирург? Да ещё и накоротке знакомый с профессором Зелиском.
  Вопросов накопилось больше, чем ответов. И один другого сложнее и запутанней.
  - Выслушай меня, Лисси. И поверь, пожалуйста...
  Я слушала и не верила сама себе: оказывается, Главмед Исиндай несколько лет стажировался вместе с моим научным руководителем на Гальвейне. Именно там уже много веков собирались светила медицины со всех уголков обитаемого космоса, чтобы обмениваться опытом, читать лекции студентам и проводить научные изыскания. И о практике в любом, даже самом захудалом госпитале Гальвейны, грезили все выпускники нашего факультета. Я даже вспомнила рекламные ролики с кадрами из Галагоспиталя и подумала, что мне так и не удалось там побывать - бабушка к тому времени умерла и не было возможности оставить деда и Иргу одних.
  - А какое отношение имеет к этой истории покойная виконтесса Эйхан?
  - Самое непосредственное... Сейдора Ликкуар в то время была ассистенткой профессора Зелиска.
  - Ке-е-е-м? - Вот это новости! Благая Сайке, что происходит? Бабушка работала вместе с профессором? И почему я не знаю об этом ни сном, ни духом? И что же это получается? Неужели дракон прав?
  Великая мать, что ты задумала в этот раз? Ведь всё происходящее - твоих рук дело? Разве мало испытаний выпало на мою долю по твоей милости? Зачем пытаешься уничтожить те крохи тепла и любви, которые и так остались у меня только в воспоминаниях?
  Бабушка Сейди и Главмед Исиндай? Вместе? Быть не может!
  Да никогда в жизни не поверю! Я помню полные любви глаза деда, неотступно следящие за супругой и с тревогой провожающие каждый её шаг... Помню наши скромные семейные праздники и маленькие подарки, которые дед так любил дарить бабушке по любому поводу. Навсегда сохраню в памяти песни, которые негромко пели холодными вечерами у камина, на два голоса самые родные мне люди. Я не забуду нежность во взгляде бабушки и её слова: ' Храни тебя боги Айдоры, Тейцу. Ты самый лучший лучший мужчина во всех мирах.'
  Наш дом был пропитан настоящим человеческим теплом, которое возможно только в тех семьях, где живут любящие друг друга люди.
  И помню не поддающееся описанию, горе деда, когда бабушки не стало.
  И вдруг, на другом краю обитаемого космоса, неизвестно кто, утверждает, что он мой настоящий дед! Да ни за что не поверю!
  - Я сожалею, доктор Исиндай... Но почему - то не верю ни единому вашему слову. И абсолютно ни чем не могу вам помочь, - постаралась спокойно объяснить дракону истинное положение вещей. Хотя меня уже грыз червячок сомнения, зёрна которого, щедро посеянные Главмедом, начали произрастать в серьёзную проблему.
  - Лисси, пойми меня правильно, я не хотел, чтобы так получилось..., - драгнайр схватил меня за руки и заглядывая в глаза, продолжил. - Но в то время рассуждал несколько иначе. Мы с профессором Зелиском познакомились на стажировке в Королевском Госпитале Гальвейны. Я был буквально одержим идеей любой ценой восстановить рождаемость детей на Драгнайре. И когда узнал, что знаменитые лаборатории Гальвейны полностью в моём распоряжении, с головой погрузился в работу. Там же познакомился с профессором с Айдоры - он уже тогда был знаменит на всю галактику, как уникальный хирург - практик и великолепный преподаватель, поэтому не столько стажировался, сколько занимался со студентам. Я понял, что это мой шанс и уговорил Твидо Зелиска помочь мне. Он привлёк к этому делу студентов - генетиков. И мы день за днём испытывали совместимость драгнайров и представителей различных рас, народов и народностей, населявших Галактику, пытаясь найти решение нашей проблемы. Но все эксперименты либо заканчивались полной неудачей, либо давали нулевой результат. Несколько лет стажировки подходили к концу и терпение тоже, когда меня посетила безумная идея: зачем пытаться совместить чужеродный генный материал, если можно просто имплантировать жизнеспособные зародыши самкам различных рас. И я загорелся новой идеей. Правдами и неправдами продлил стажировку. Искать кого-то, чтобы провести эксперимент, было поздно и тут я обратил своё внимание на ассистентку профессора Зелиска. Скромная, невзрачная и незаметная Сейдора тенью ходила за Гвидо Зелиском и безупречно исполняла все его задания и поручения. Надо сказать, что о таком ассистенте можно было только мечтать. Умна, образованна, компетентна... Её даже не пришлось долго уговаривать - для профессора она готова была пожертвовать жизнью.
  Это он о моей бабушке? Я всю свою жизнь считала её обычной домохозяйкой, которая виртуозно шьёт, вяжет, вышивает, печёт пироги, готовит обеды. И всегда ждёт нас с дедом. Но на этом перечень её достижений заканчивался. Я была любима и обласкана ею всю жизнь и ни разу не усомнилась в её любви. Но то, что рассказывал Главмед Исиндай, не укладывалось в голове.
  - И вы уговорили её на участие в вашем сомнительном эксперименте?
  - Почему сомнительном? Он удался. Ты тому прямое подтверждение.
  - А как вы, не бывая на Айдоре, узнали, что у вас родилась дочь? Профессор держал вас в курсе событий? - я начала злиться.
  - Зачем так строго, Лисисайя? Ты ведь понимаешь, что преуспела в медицине только благодаря моим генам? Наследственность - великая сила... А искать свою дочь у меня просто не было времени - война не давала мне ни дня передышки. Да ты и сама видела недавно, как я живу. Это сейчас я Главмед уже у второго Повелителя, а до этого не один десяток оборотов руководил Госпиталем Звёздных сил. И ни дня не было, чтобы я по нескольку часов не проводил в операционной.
  - Даже так? А то, что моя бабушка не просто так была ассистенткой профессора Зелиска, вы в расчёт не принимаете? Я полагаю, у неё тоже было специальное образование?
  - Лисси! - Глаза доктора Исиндай горели фанатичным огнём, заставляя в срочном порядке задумываться о своём будущем, руки невозможно было выдернуть из железного захвата, - девочка моя, ты не понимаешь! Это же Прорыв! Ты - живое подтверждение моих теоретических выкладок! И даже предположить не можешь, что нас ждёт в будущем! Давний эксперимент удался, причём с таким потрясающим результатом! Ты - готовый генетический материал для дальнейших опытов в этой области!
  А я с сожалением смотрела на дракона, который утверждал, что является моим дедом. Благая Сайке! Создаётся впечатление, что у них совершенно атрофированы родственные чувства! И вся хвалёная драгнаирская невозмутимость и выдержка - просто прикрытие собственного бездушия? Как им, вообще, удалось выжить при таком раскладе?
  Мне очень жаль доктора Исиндай, но и стать подопытным животным я мечтаю меньше всего на свете!
  Главмед распалялся всё больше и больше, строил грандиозные планы на будущее, а я судорожно искала пути отступления. Нужно бежать отсюда, как можно быстрее. Такими темпами он меня оставит на Драгнайре на веки вечные. И даже искать меня никто не станет.
  И во мне, наконец, проснулся дух противоречия - бывший подлым трусом и ранее, но, стараниями драгнайров, спрятавшийся так далеко, что я уж думала, сгинувший безвозвратно.
  - Вы отдаёте себе отчёт в том, что говорите, доктор Исиндай? Так, значит, утверждение о том, что я ваша внучка, это просто слова? И я всего лишь 'удачный эксперимент'? - злость хлестала через край. Безрезультатно попыталась выдернуть ладони из цепких рук Главмеда, но он только сильнее сжал захват. - Отпустите меня! Не желаю иметь драконьего деда! Храни меня боги Айдоры от таких родственников!
  - Ты не понимаешь, Лисси, что для Драгнайра означает моё открытие! У драконов снова будут дети! Мы будем спасены от вымирания! Это победа!
  Исиндай вдруг резко отпустил мои руки и схватился за голову. Затем поднял на меня измученный взгляд.
  - Я знаю, что виноват перед твоей бабушкой. Но у нас в тот момент начались активные боевые действия на всех фронтах и меня отозвали в империю. Я не верил в то, что эксперимент будет удачным, пока профессор Зелиск не сообщил мне о том, что Сейдора родила крепкую здоровую девочку. И чтобы замять скандал, родители в срочном порядке выдали её замуж за имперского архивариуса. Зелиск, со своей стороны, заплатил ему приличную сумму, чтобы он не задавал лишних вопросов.
  Я набрала побольше воздуха, незаметно сжала в кулаки руки - мне предстояло сообщить Главмеду очень печальную новость.
  - Я полагаю, вы со своими надеждами несколько опоздали. Уверена, у драгнайров будет полная генетическая совместимость с чоркарами. По нескольким причинам и, в частности, виду их родственного происхождения. В связи с этим, проблема исчезнет, как таковая. Вы над этим задумывались, доктор Исиндай?
  - Ты о чём, Лисси?
  - Чоркары - тоже дети Великой матери...
  Дракон побледнел. Неверяще уставился у меня.
  - Не может быть..., - прошептал тихо, потом зло отшвырнул стул, - так и сказала бы, что не хочешь оставаться на Драгнайре! Какой тебе смысл лгать подобным образом?
  И одним движением руки, он небрежно смёл со стола наш завтрак. Но и этого ему показалось мало. Следом полетел сам стол, отброшенный недрогнувшей рукой доктора Исиндай.
  - Ты совсем не понимаешь? Только не притворяйся, Лисисайя! Мой народ вымирает! И как бы ни была велика продолжительность нашей жизни, придёт время, и последний дракон Драгнайра канет в небытие! Хотя, почему это должно тебя волновать? Вы, человечишки, расползаетесь по Галактикам, как паразиты, плодитесь и размножаетесь с такой скоростью, что за вами невозможно угнаться! Разве можешь ты понять моё горе! Мне почти две тысячи лет, а у меня нет детей... Мой единственный сын погиб во время этой проклятой войны. И у меня нет никакой надежды в будущем!
  Я смотрела на мужчину, который яростно крушил всё, что попадалось ему под руки и не верила своим глазам. И это тот блестящий хирург, работой которого я так недавно восторгалась? Неужели он такой же, как и остальные драконы? И зачем мне сдался этот дед? Он ведь даже не воспринимает меня внучкой. Как он там сказал? Удачный эксперимент?
  Ну, что ж было приятно познакомиться, господин Великий экспериментатор! А мне, всё - таки, пора... Я на цыпочках, перебежками попыталась покинуть поле боя. Оставаться рядом с разошедшимся не на шутку драконом было чревато тяжёлыми последствиями.
  Но моё тактическое отступление было прервано самым неожиданным образом.
  - Ссстоять, Лисисайя? - знакомый голос накрыл куполом, вызывая неорганизованную толпу мурашек на коже, которые, в отличие от меня, дружно погасили внезапно возникший страх и, перегруппировавшись в районе солнечного сплетения, заставили взбодриться.
  - Что вам угодно, Повелитель Титрой? Вы, случайно, не мой родственник? Или нам предстоит это выяснить?
  Вместо ответа он неприязненно осмотрел разгром, учинённый Главмедом.
  - Докторрр Исиндай, что здесь пррроизошло? - прорычал Повелитель.
  Тот бессмысленным взором обвёл развалины конференц зала. Задумался. И, наконец, придя к какому - то заключению, пробормотал:
  - Я пытался убедить свою внучку помочь Драгнайру в решении демографической проблемы.
  Он ещё не успел закончить мысль, а меня уже трясло от смеха. Неужели Исиндай и в самом деле, мой дед? Между тем Титрой, с металлическими нотками в голосе, продолжил свой допрос.
  - И как, удачно?
  - Нет, Повелитель. Налицо, все признаки семьи Исиндай. Интеллект. Обширные знания. А так же неимоверное упрямство и настойчивость в достижении цели. Ей удалось убедить меня в том, что труд последних нескольких десятков оборотов нужно выбросить на свалку. А детей нам нарожают самки чоркаров.
  - Всё может быть, Главмед Исиндай, всё может быть...
  И тут какой - то любопытный демон дёрнул меня за язык.
  - Но ведь Мелисандра Валсторн носит детей Советника Ардавала? И если верить вашей теории, у неё тоже есть родственники на Драгнайре?
  - Лис-с-с-с-с-с-си, - снова начал закипать дракон. Глаза его налились кровью, сам он побледнел до белоснежного состояния. - не путай науку с фокусами Великой матери! Можно подумать, эта шарлатанка имеет хоть малейшее понятие о генетике!
  - Не богохульствуй, Исиндай..., - прикрикнул Повелитель на Главмеда и продолжил, обращаясь уже ко мне. - Уходим, у нас с вами есть одно незавершённое дело.
  ... Маленький гриарр, при виде меня, начал переливаться всеми цветами радуги. Он ластился ко мне, как котёнок, млел под моими руками и тихо урчал. А я со стыдом вспомнила, что за перипитиями дворцовой жизни, почти не вспоминала о нём.
  - Малыш, ты такой большой и красивый..., - прижав гриарра к груди, я шёпотом рассказывала ему, какой он молодец и как я по нему скучала. Как он вырос и какой прекрасный из него со временем получится звездолёт. В ответ по телу разливалось удивительное тепло и умиротворение, проблемы растворялись без следа и, казалось, их никогда и не было. А мне захотелось вдруг спеть ему детскую песенку. Из тех, что во множестве пела мне вполголоса в детстве бабуля. Бесхитростные слова, простая мелодия притихший на моих руках малыш и безграничное счастье, мягким покрывалом окутавшее меня.
  Нам было так хорошо вдвоём, что не было ни какого дела до Титроя, который монументом застыл у входа в пещеру Изиры. И я даже была благодарна ему за то, что дал нам пообщаться вдвоём...
  Но наше уединение всё - таки было нарушено. Почувствовав изменение обстановки, зашевелился подарок Советника Эстересса. А когда из-за пазухи юркой змейкой выскользнул сьясс, гриарр удивлённо замер и перестал шебуршиться у меня на руках.
  Но дракончик рассуждал недолго - считанные мгновенья понадобились ему, чтобы, метнуться к гриарру, а затем, не мудрствуя лукаво, попробовать малыша на вкус. Лизнув его длинным, раздвоенным на конце языком, он прочирикал ему длинную замысловатую руладу, состоящую из множества разнообразных звуков и в ожидании уставился на маленькое чудо. Я замерла. И к моему великому изумлению, гриарр ответил. Он что-то курлыкнул в ответ и, вырвавшись из моих рук, взлетел. Сьясс взлетел вслед за ним. Небольшие, но роскошно окрашенные красно-оранжевые крылья появились в мгновение ока, хотя ещё мгновение назад, я была твёрдо уверена, что дракошка - однотонного серого цвета без каких бы то ни было ярких пятен.
  Потолок, пол, стены... Стены, пол, потолок... И снова то же самое, только в обратном порядке. Вся пещера мерцала яркими всполохами. Я не верила своим глазам, но, кажется, они играли. Как два мальчишки. Просто хвастались своей удалью и дразнили друг друга. Чирикали, свистели, курлыкали и просто хулиганили. Пару раз они с размаху бухались мне на руки и одинаково ластились, ожидая похвалы или ласки. Сьяссу, как и его, я так полагаю, дальним родственникам, райсам, пришлись по душе мои волосы, поэтому, в один прекрасный момент, он с воодушевлением принялся строить гнездо у меня на голове. Гриарр наскоками пытался его оттуда согнать. В итоге, волосы рассыпались по плечам, я стала лохматой, а все попытки собрать их хотя бы в узел, заканчивались неудачей.
  Устав бороться со стихийным бедствием в виде двух мелких хулиганов, я сдалась и рассмеялась тихим счастливым смехом, впервые в жизни подумав о том, как было бы хорошо, если бы у меня были свои дети. Много детей. Парочка весёлых хулиганистых мальчишек, как две капли воды похожих на отца... И... две девочки...
  Стоп! О чём это я? Это же не мои мысли! Где то я уже об этом слышала... И не единожды.
  Сразу вспомнился Орой с его мечтой о четверых детях. Вспомнились свои робкие мечты о собственных малышах. Следом пришла мысль о том, что нет подходящей кандидатуры на роль отца. Но я не успела сильно опечалиться. Мне не позволили. Но несколько слезинок всё - таки покатились по щекам.
  - Прости, Лисси, я не могу спокойно смотреть на твои слёзы... Сразу хочется спрятать тебя от всего мира. А из тебя получится очень хорошая мать..., - горячие руки Повелителя легли мне на плечи.- Ты удивительно хорошо ладишь с детьми. И, судя по тому, что я вижу, тебе нужно почаще общаться со своим гриарром. Необыкновенный зародыш... Даже не могу предположить, что из него вырастет...
  И как он понял, что я в очередной раз собралась оплакивать свою неудавшуюся жизнь?
  - Сама до сих пор не могу поверить, что из этого живчика вырастет настоящий звездолёт, - я понимала, что нужно, во что бы то ни стало, отвлечь Повелителя от назревающего очередного разговора по душам.
  - Лисси...
  - Ой, смотрите! - дракошка умостился верхом на гриарре, и теперь они дружно изображали пассажирский флаер, демонстрирующий фигуры высшего пилотажа. Смотреть без смеха на их проделки было невозможно. И мы смеялись вдвоём с Зораном Титроем. Хоть и горьким был этот смех.
  - Знаешь, я постараюсь стать настоящим отцом своим детям, - благая Сайке, это он к чему?
  - Вашей жене повезло..., - я не сразу поняла, что сказала и затаила дыхание, а Титрой прижал меня к себе, не позволяя даже пошевелиться.
  - Я сейчас не о жене...
  - Мне кажется или мы ведь уже решили эту проблему: вы остаётесь на Драгнайре с Вильярой, а я улетаю домой. Меня там очень ждут. Мелисандре без меня не родить.
  - Ты странная женщина, Лисисайя..., - шепчет Титрой, а сам лёгкими поцелуями пробирается от макушки к виску, а оттуда прокладывает дорожку до уголка губ. - Ты ведь прекрасно понимаешь всё, что я безуспешно пытаюсь тебе сказать. Неужели я так тебе неприятен?
  Ну вот, снова возвращаемся в исходное положение. Неужели для него так важен мой ответ? И разве не боится дракон наказания Великой матери, раз с таким упорством пытается добиться благосклонности?
  И надо бы что-нибудь ответить, и разум кричит не своим голосом, предупреждая об опасности, но все умные мысли улетучились в неизвестном направлении и возвращаться назад не собираются. Вместо них вдруг расцветают буйным цветом воспоминания о наших полётах с Повелителем Титроем. Душу захлёстывает восторг, а перед глазами мелькают дивные сиреневые небеса, прекрасный дракон, парящий выше облаков, и я ни с того, ни с чего заявляю:
  - Вы так и не показали мне вашу планету, Повелитель.
  И сама так удивляюсь сказанному, что готова откусить собственный язык.
  - У нас всё ещё впереди, - шепчет дракон.
  Но вредный внутренний голос, единственный, не сдаёт своих позиций и пытается меня вразумить.
  Ты что это себе позволяешь, Лисси? Что за авансы ты раздаёшь Титрою? Решила навсегда остаться на Драгнайре? Так Главмед быстро пристроит тебя в какую - нибудь лабораторию в качестве наглядного материала! И ещё лично проследит, чтоб даже капля крови ни куда не делась.
  Или ты так неуклюже заигрываешь с драконом? Хочется проблем - так они уже рядом, желаешь ты этого или нет! Ты чем в данный момент думаешь?
  А я ни о чём не хотела думать - мне было тепло и спокойно рядом с этим мужчиной. Как будто все эти годы я ждала именно его. И больше не нужно метаться по космосу, зарабатывая деньги для себя и семьи. Не нужно бояться ни кого и ни чего - у меня появилась надёжная защита. Нет нужды куда - то торопиться - здесь мой дом и здесь я должна жить.
  И даже тот факт, что это не мои мысли, не имел абсолютно ни какого значения. Где - то на краю сознания билась мысль о неправильности происходящего, но развернуться ей не дали, закрыв губы поцелуем. Сладким, томительно - нежным и тягучим, словно прекрасный сон. Ноги подгибались и не держали меня, а я изо всех цеплялась за плечи дракона, пытаясь не упасть. И сама я плавилась, пылая и не имея возможности сгореть в опаляющем внутренности огне.
  Весь мир вокруг перестал существовать, сосредоточившись в одном единственном мужчине.
  - Каком мужчине, Лисси, очнись, дурында! Ты бредишь! Соскучилась по Великой матери?
  - Уйди, злыдень, не мешай...
  Но дело сделано, внутреннему голосу всё - таки удалось ко мне пробиться.
  И вдруг поцелуй прервался. Тишина ударила по нервам, заставляя сосредоточиться на окружающем. Открыла глаза, не совсем понимая, где нахожусь, цепляясь за ускользающую ласку, как утопающий за соломинку.
  Малыши вдоволь наигрались и на пару дремали в контакт-кресле Изиры, своды пещеры постепенно меркли, лишь слабо светился потолок - покой и умиротворение царили вокруг.
  - Лисисайя, одно твоё слово и всё будет по - другому... Верь мне! Мы созданы друг для друга! Или ты хочешь вот так? - Меня резко разворачивают, и я вижу Ороя. Во всей его красе. Таким, как видела в нашу последнюю встречу. Горящий взор, печальная улыбка, губы, шепчущие: 'Листани!'
  И ещё одна рана на сердце. Сколько их там? Одной больше, одной меньше...
  - Скажи честно, чего ты хочешь, Лисси? Или, вернее, кого? Ты ведь до сих пор ждёшь его? - и снова передо мной Повелитель Титрой во всей своей красе. Холодный взгляд достаёт до сердца и оно сжимается от дурного предчувствия. - Твоё упрямство сослужит тебе плохую службу и в один прекрасный момент я получу тебя. Но на других условиях!
  - Вы не свободны, Повелитель...
  - Это не причина, Лисси... Забудь... Не улетай..., - я снова судорожно прижата к дракону и яростно зацелована. - Не оставляй меня одного.
  И такой тоской веет от его слов, что я уже готова сдаться.
  Но очарование момента потеряно, радужное настроение утекает песком сквозь пальцы, и я с тоской понимаю, что у наших отношений нет будущего. Как бы ни хорошо было мне с этим драконом - нам не по пути. И, сдаётся мне, сегодня наши дороги разойдутся в разные стороны. Пережить бы только это 'сегодня'.
  Но и этого оказалось мало.
  - Я бы хотела ещё хоть раз полетать с вами, Повелитель...
  Он рассмеялся с таким облегчением, будто сбросил с плеч многотонный груз.
  - И ты ещё сомневаешься в своём происхождении, Лисси?
  Демоны Бездны! Вырвала бы свой дурной язык и мозги бы прочистила для порядка! Как? Ну, как я могла! Что я творю? Мне же бежать надо с Драгнайра! И не просто бежать, а спрятаться так далеко, чтобы ни кто не нашёл! А вместо этого я напрашиваюсь на полёт с Повелителем. Нашла развлечение! Ох, Лиси, Лисси! Бьёт тебя жизнь и не зря - никакого чувства самосохранения!
  Хотя в глубине души я понимала, что играю с огнём. И Повелитель очень терпелив ко всем моим причудам. Если не сказать больше... Но это ведь просто полёт? Всего несколько мгновений в воздухе... И ничего больше... Всего лишь кусочек радости среди сплошного кошмара моего пребывания на Драгнайре. Совсем маленький... Я же никому не сделаю плохо?
  Уговариваю свою совесть, попутно оправдывая себя в своих собственных глазах. Но отказаться от полёта уже не могу. Тому, кто никогда не летал, не понять меня.
  Вы задыхались когда-нибудь от счастья, играющего в крови пузырьками знаменитого эльдайского шампанского?
  Вы хоть раз в жизни были свободны, 'как птица в полёте'?
  Вы захлёбывались ветром? Не городским, который полон запахов любого человеческого поселения, а тем, который летит без границ и ограничений на огромной высоте? В нём ароматы дальних стран и свежесть горных вершин, влага тропических ливней и духмяный запах древних лесов... От него веет предвкушением чуда... Он исцеляет тоску и обещает прекрасные сны...
  И как после этого я могла отказать себе в последнем полёте?
  Меня не смутили ни подозрительно весёлые взгляды Титроя, ни несколько последовавших друг за другом перемещений прямо с гриарра в неизвестном направлении. Я счастливо забылась в ожидании и даже не смотрела по сторонам. И когда меня спросят впоследствии, что я видела на Драгнайре - ответить будет нечего. Кроме дворца, я, практически, нигде не бывала.
  И снова площадка на вершине горы. Гладкий камень с глубокими бороздами, явно искусственного происхождения, которые указывают на то, что ею пользуются и довольно часто. Только горы явно другие. Нет пологих склонов и каменных россыпей. Не текут по склонам реки. Только снежные пики гигантскими зубьями возносятся прямо к облакам, переливаясь в сиреневых небесах драгоценными камнями. Ветер срывает с вершин прозрачные снежные шлейфы, аметистовыми водопадами с одной из них вдруг срывается лавина, и яркая радуга сверкает в облаках сверкающей ледяной пыли. Замерев от восторга, слежу за буйством природы и даже не сразу осознаю, что замёрзла.
  Ветер пронизывает до костей и я, не глядя, протягиваю руку назад, надеясь обнаружить у себя за спиной Повелителя и, что скрывать, прижаться к нему в поисках тепла. Но натыкаюсь на гладкую горячую драконью чешую.
  - Нравится?
  - Очччень... Тттольккко хххолодддно..., - с трудом выговариваю я, пытаясь притиснуться поближе к теплу.
  - Прости. Я всё время забываю, что ты человечка. - Я тут же укрыта от ветра и прижата к горячему телу. - Сейчас согреешься.
  А я снова выпадаю из действительности: весь мир сокрыт за драконьими крыльями, драконье сердце совсем рядом и во мне вибрацией отдаётся его громкий размеренный стук.
  Мне показалось или прошла целая вечность? Резко выныриваю в действительность. И, оказывается, что мы уже в небе. Мне совсем не холодно, несмотря на снежные вершины под нами. Я, смеясь от счастья, глотаю холодный воздух и кричу от восторга.
  - Смотри! Внимательно смотри, Лисисайя. Этот мир и твой тоже... Исиндай прав. Ты - его внучка. Разве вызывает у тебя подобные чувства Айдора?
  Но у меня нет ни сил, ни желания вести сейчас пространные беседы, всё моё существо стремится слиться с небесами, впитать в себя красоту и силу окружающего мира, раскрыть свои крылья и лететь самой. Рядом с самым прекрасным драконом во всех мирах.
  Боги Айдоры! А вот с этого момента поподробней. Мама дорогая... О чём это я? Как летать? Почему летать? Я - летать? Да не может этого быть! Опять Повелитель пытается воздействовать ментально. Неужели не понимает, что делает только хуже?
  - Ты ведь хочешь летать сама? Хочешь? Признайся, Лисси! Не бойся, попробуй! - вместо ответа, я судорожно хватаюсь за драконью лапу и трясу головой от страха.
  Но Титрой неумолим.
  - Ты должна попробовать... Помнишь, как мы летали во сне? У тебя всё получится... Ты рождена для неба, Лисси.
  Да вы бредите, Повелитель Титрой! Решили избавиться от меня таким изощрённым способом?
  - Ну же, не бойся! - и, как котёнка, стряхивает меня с лапы.
  Ветер свистит в ушах, я кувыркаюсь в воздухе, восторг сменяется диким ужасом, и вся моя жизнь в одно мгновенье мелькает перед глазами, удивительным образом вмещаясь в это мгновенье.
  Вот бабушка с дедом а первый раз провожают меня в школу... Я чувствую себя очень взрослой - у меня в руке цветы, а на запястье крошечный коммуникатор - подарок деда.
  Вот мы с Кисарой , получив от её матери, императорской поварихи, по куску пирога, по очереди прыгаем на скакалке и катаемся на качелях в дворцовом парке...
  Вот Радужный лес... Братья с интересом рассматривают меня - как же, отец привёз из Дорхелла полукровку и сказал, что она их сестра... Драка получилась знатная и наказаны мы были всем скопом.
  А вот бал, посвящённый окончанию Университета - впереди новая жизнь и я ещё не знаю, что меня ждёт...
  Яхта 'Крылья богов'. У нас в гостях Звёздные рейнджеры. И клятва, которую мы даём, принимая бриллиантовые звёзды...
  Наш уютный маленький дом, в котором всем нашлось место. Массара с кухни зовёт нас обедать...
  И напоследок - Горан Орой. Его поцелуи... Горячее тело... Полные любви письма. Я теперь никогда не узнаю, любил ли он меня на самом деле? И буду ли я любима?
  Успеваю со всеми попрощаться, всех простить, у всех попросить прощенья и приготовиться скоропостижно погибнуть. Странное оцепенение напало на меня, лишая сил и мыслей.
  Увы, моим мечтам не суждено было сбыться! Полёт прервался самым банальным способом - меня на лету резко перехватывают драконьи лапы. Неужели Повелитель решил что я мало натерпелась ужаса и решил повторить эксперимент? А заодно показать, кто на Драгнайре хозяин? Ну и пусть. Глаза не открываю - не могу. Но тишина настораживает.
  А, впрочем, может, я уже за Гранью? Надо хотя бы осмотреться... Говорят, там можно встретить родных...
  Приоткрываю глаз... Странно... У дракона поменялся цвет чешуи. Она сверкает и переливается всеми оттенками старой бронзы. И эта новая чешуя такая горячая, что я очень быстро отогреваюсь и меня клонит в сон. Мысли текут медленно, ворочаются, как гранитные камни на дне горной реки, я уже ничего не хочу... Спать, спать, спать...
  Но поспать мне не дают, трясут, хлопают по щекам, дуют в лицо...
  - Маленький доктор, ты жива? - сквозь сонный туман пробивается смутно знакомый голос. Пытаюсь открыть глаза, но у меня ничего не получается. - Скажи хоть что - нибудь, Лисси!
  Улыбаюсь... Да ведь это чоркар! А что он делает за Гранью? И с кем это он разговаривает? Ой, и даже кричит. Что ж так громко? По голове стучат тысячи маленьких молоточков, а сама она, похоже, отлита из чистой меди - такой стоит звон.
  - Я тебя пррредупррреждал? - чоркар не просто кричит, он ещё и рычит. Но в ответ только гнетущая тишина. - Ты отдаёшь себе отчёт в том, что делешь?
  - Я учил её лететь - надеялся, что проснётся драконья кровь, - тихий голос тоже подозрительно знаком.
  И Повелитель здесь? И что это они все за Гранью делают? Разве мы попали сюда все вместе?
  - А она тебя об этом пррросила? Запомни, Повелитель, то, что ты жив сейчас - это пррросто чудо. Если бы с ней хоть что - то случилось... Убирррайся... И не смей больше к ней подходить. Я узнаю... И тогда тебя ничего не спасёт.
  Благая Сайке! Что происходит?
  - Маленький доктор! Лисси, открой глаза... Ты в безопасности. Мы летим домой.
  И нет бы обрадоваться, что закончились мои драгнаирские мучения, так я, совершенно ни к месту, вспомнила о том, сколько подарков оставила во дворце. И меня тут же 'начала душить' огромная реликтовая жаба с архипелага Келисоо. Надо срочно предпринять меры по спасению себя и подарков..
  Открыла глаза, с трудом навела резкость: ух ты, звездолёт! Внутреннее устройство кардинально отличается от айдорского звёздного корабля и драконьего гриарра. Минимализм во всём - убранстве, количестве приборов и оборудования. Строгие линии, никакой показной роскоши.
  Красиво. Но меня терзает всё та же жаба.
  - Манадар, я не могу лететь... У меня подарки остались во дворце, - мне кажется, что я кричу, хотя, на самом деле всего лишь пытаюсь шептать.
  - Хвала Великому духу, жива... Что ты там бормочешь, Лисисайя? Нельзя ли погромче?
  - Лететь не могу без вещей, - все усилия хоть что - то сказать заканчиваются однообразно: хриплым карканьем. Да и то, шёпотом.
  - Куда он денется! Всё до последней кисточки пришлёт дипломатической почтой. Я проконтролирую.
  Это он о Титрое? И ведь сделает так, как сказал.
  - Лисар, мне очень нужно вернуться. Там остался раб, которому я удалила метку... Он погибнет... Повелитель уничтожит... Мне нужно его как - то вывезти с планеты, - на разговор уходят все силы.
  - Да забрал я его, забрал...
  - Откуда ты знаешь?
  - Ну..., - чоркар на миг задумался, - должен же я следить за тобой, маленький доктор, чтобы ты не наделала непоправимых ошибок. И раба этого, сразу же, как только обнаружил, выкупил и переправил к себе на флагман.
  Говорить нет сил, слёзы бессилия застилают глаза, но я пытаюсь крепко пожать Лисару руку. Он как брат. Самый настоящий. Понимающий и любящий. Который всегда готов прийти на помощь.
  
  Спать меня укладывала Тратти...
  Вероятно, у жены манадара было слишком короткое детство и она не наигралась в куклы, а может, уже проснулся материнский инстинкт, но за мной она ухаживала с рвением и старанием молодой мамаши. После ионного душа я была одета в тёплую пижаму, укутана в невесомый пушистый плед и уложена спать. Причём, Тратти лично убедилась в том, что подушки мягкие, бельё свежее, а плед подоткнут со всех сторон. Сама девушка уселась рядышком, взяла меня за руку и принялась торопливо рассказывать о своей семье, обычаях чоркаров, знакомстве с Лисаром, о том, какой он прекрасный, умный, добрый и необыкновенный, о своём брате Дансиро, не забывая добавлять, что и он тоже умный, красивый и добрый. Время от времени она обращалась ко мне с вопросами, но не услышав ответа, ласково гладила по волосам, что - то тихо бормоча. А мне чудилось, что я - маленькая девочка, бабушка жива, и это именно она укладывает меня спать, рассказывая сказку и поглаживая меня по голове.
  Я не помню, снились ли мне сны... Но уже перед пробуждением привиделся почему - то Горан Орой в образе антрацитово - чёрного дракона. Он сверкал золотыми глазами, испуская струи огня и грозил мне длинным пальцем с алмазным когтем.
  Проснувшись, я тихо млела, не открывая глаз, наслаждалась покоем, вдыхала удивительные для звездолёта совершенно домашние запахи цветов и сдобы, прислушивалась к едва различимым шумам и мечтала о том времени, когда попаду домой.
  - Кхм, кхм, кхм..., - осторожное покашливание раздалось вслед за тихим смешком, - эй, соня, ты глаза открывать собираешься?
  Весь радужный настрой слетел с меня, как будто последние осенние листья под ураганным ветром. Повелитель? Не может быть? Где я? Последняя мысль заставила усомниться в реальности происходящего и, не придумав ничего лучше, я начала закапываться в плед. Помнится, его размеры позволяют укутать, кроме меня, ещё несколько человек.
  - Не бойся, Лисси, я поклялся жизнью чоркару, что не причиню тебе зла и не буду лишний раз досаждать. Дело безотлагательной важности.
  - Выйдите, Повелитель, я не одета..., - он хмыкнул, но выходить не торопился.
  - Лисси, моё время истекает, пижама твоя похожа на скафандр, так что рассмотреть что - либо мне не удастся даже при очень большом желании. Открывай глаза.
  Села, устроившись поудобней и до подбородка укутавшись в плед. Все попытки пригладить волосы желаемого результата не дали, поэтому заплела их в растрёпанную косу и подняла взгляд на Зорана Титроя. Бледный вид, уставший взгляд, но радует уже то, что внешне спокоен.
  - Слушаю вас...
  - Лисисайя, Изира в ультимативном порядке потребовала передать тебе маленького гриарра... Чем ты можешь это объяснить?
  - Наверное, я ей очень понравилась..., - пытаюсь грустно пошутить, но не нахожу положительного отклика у собеседника.
  - Мне не до шуток... И у меня достаточно других дел, кроме как гоняться за тобой по всему космосу... Пришлось поднимать не одну боевую Звезду, чтобы чоркары услышали мою просьбу.
  - Вы же не будете утверждать, что я каким - то образом смогла воздействовать на ваш гриарр?
  - Понимаешь, малыш погибнет без подпитки от материнского звездолёта. В истории Драгнайра не было прецедентов подобного образа... И я даже не могу предположить, что делать дальше.
  Умом понимаю, что гриарр - всего лишь повод встретиться. Хотя очень и очень веский. Но перед глазами неотступно стоит вид драконьей лапы, стряхивающей меня в свободное падение.И ужас заливает сознание, хотя где-то теплится надежда на то, что на флагманском звездолёте чоркарского манадара мне бояться нечего.
  - Что вы от меня хотите в данный момент? - с трудом набираюсь храбрости.
  - Кофе с булочками, которыми пропахла вся каюта... - он демонстративно втягивает воздух и прикрывает глаза от восхищения.
  Удивлённо рассматриваю царственного дракона и как - то не могу связать два образа воедино: то он зол, как голодный демон, то дурачится, как мальчишка.
  - Угощайтесь..., - только сейчас замечаю на небольшом столике кофейник и корзинку со сдобой. Интересно, а что за цветы издают такой удивительно тонкий аромат?
  - Только из твоих рук, Лисси...
  - Но я...
  - Знаю, что не одета... Но можно представить, что у нас милый семейный завтрак, - и ведь не поймёшь, то ли он шутит, то ли тонко издевается подобным образом.
  - Может, лучше отдадите мне малышей и на этом нашу встречу завершим, господин Повелитель? - от подспудного страха я теряю выдержку и срываюсь, если не в хамство, то в нахальство, уж точно...
  И как это я набралась смелости заговорить с Повелителем в подобном тоне? Ведь его реакцию предугадать невозможно и даже клятва чоркару его не остановит.
  - Лисси, я пытаюсь тебе сказать, что нельзя отрывать малыша гриарра от матери! Даже если ей взбрела в голову какая - то блажь! Ты хочешь через некоторое время биться в истерике, наблюдая, как гаснет жизнь в детёныше? Дай мне, наконец, этот демонов кофе и прислушайся к тому, что я пытаюсь тебе сказать! Откажись... Объясни малышу, что не можешь его взять! И что будешь его навещать, как можно чаще. Он передаст Изире. И, если не сложно, оставь с ним сьясса - они очень положительно влияют друг на друга. Получается необыкновенный тандем. Впервые встречаю.
  На том и порешили. Хотя, я готова была согласна отправиться в Бездну, лишь бы поскорее избавиться от общества Зорана Титроя.
  Малявки пищали, горестно курлыкали и ластились к моим рукам, мне было безумно их жаль, но умом я понимала, что для полноценного своего развития гриарр должен находиться в материнском звездолёте.
  После ухода Повелителя я ещё некоторое время не могла прийти в себя от потрясения - малыши очень напоминали поведением человеческих детей. И мне казалось, что расставшись с ними, я оторвала от своего сердца изрядный кусок. Было очень тяжко. Свернулась клубочком, пытаясь утихомирить расшалившиеся нервы и долго лежала не думая ни о чём. Меня ни кто не тревожил, за что я была очень благодарна чоркарам.
  Осмотревшись, обнаружила, наконец, источник чудного запаха - на тумбочке у стены, в плоской изящной вазе, плавало несколько прозрачных, как будто стеклянных, голубых цветов с молочно - белой бахромчатой сердцевиной. Их аромат тонкими струйками растекался по каюте, будоражил воображение, заставляя сердце замирать от восторга. Долго рассматривала цветы, не веря в их естественное происхождение. Всё казалось, что это не живые растения, а продукт неизвестной иномирской технологии... Закрыв глаза, вдыхала свежий упоительный запах и не могла им надышаться.
  - Как вам мой подарок? Их называют Слёзы ледяных фей. - Чоркарский принц появился бесшумно и весьма неожиданно. Я испуганно вздрогнула, но поворачиваться к нему не торопилась. - И что за дешёвый спектакль разыграл здесь повелитель Драгнайра? Молчите? Правильно делаете. И часто он позволяет себе подобное? Что молчите, Лисси? Вам необходимо прекратить с ним общение!
  Стараюсь незаметно вытереть слёзы, но очень хочется повнимательней рассмотреть ещё одного советчика. Увидев моё непрезентабельное состояние, Дансиро загадочно улыбается.
  - Это вы Зорана Титроя оплакиваете? Так мы легко можем возвратить вас на Драгнайр...
  - Нет!
  - Что нет? Не возвращать или вы плачете не о Повелителе?
  - Уже не плачу...
  - Вот и славно... А то скоро здесь появится Тратти и мне достанется за ваши заплаканные глаза. Вот уж кто не станет долго разбираться - не знаю почему, но она решила взять вас под своё крылышко, - заботливый вид принца никак не вязался с хитрой улыбкой, блуждавшей по его губам.
  - Уже появилась! Брысь отсюда - мы будем делиться своими девичьими секретами и мужчинам здесь делать нечего..., - Тратти влетела в каюту, как маленький тайфун и тут же попыталась вытолкать брата взашей.
  - Я буду нем, как рыба, сестрёнка...
  - Брысь, я сказала! Знаю я твоих рыб! Займитесь своими прямыми обязанностями, принц Дансиро...
  Мне, выросшей без братьев и сестёр, такие отношения были в новинку, и я невольно улыбнулась.
  - Ну, вот! И что подумает о нас Лисисайя?
  - Что ты не хочешь посещать Айдору... Только и всего. Не могу понять - зачем ты настаивал на своём назначении?
  - Тратти, да если там хоть половина девушек такие красотки, как эта, я пропишусь в айдорском посольстве на всю свою оставшуюся жизнь!
  - Тьфу, Дан, не болтай глупости! Где ты видишь красотку? Бледная кожа, невзрачные глаза, синие губы - только ты со своей страстью к экзотике, мог назвать Тень души моего мужа красавицей. Прости меня, Лисси, но ты же абсолютно бесцветна! Ни один чоркар в здравом уме не подойдёт к тебе и близко...
  Благая Сайке! Значит, я могу со спокойной совестью попросить Тратти показать мне чоркарский звездолёт и не бояться излишнего внимания со стороны экипажа. Хоть какая - то радость в жизни! О чём я тут же и сказала юной жене манадара Эйхан. Она удивилась.
  - И ты совсем не расстроена?
  - Почему?
  - Ты же никому не будешь интересна?
  - Я буду несказанно рада этому обстоятельству!
  - Нууу... Так совсем не интересно! Я уже планировала перекрасить тебе волосы и как - нибудь изменить цвет кожи... У нас столько холостых навигаторов!
  При этом Тратти смешно морщила маленький носик, тёрла переносицу, внимательно рассматривала свои ногти - невооружённым взглядом было видно, что её мучает неразрешимый вопрос. Мне от души понравилась юная чоркарра и решила ей немного помочь.
  - У тебя проблемы, Тратти?
  - С чего ты взяла?
  - Ты нервничаешь...
  - Это так заметно?
  - В общем, да. Что тебя мучает?
  - Понимаешь, Тень всегда должна быть рядом со своим хозяином. Особенно в дальних походах.
  - И...?
  - Понимаешь..., я... не хочу, чтобы ты... понравилась Лисару...
  Я фыркнула... Внимательно посмотрела на Тратти... Ревнует? Своего красавца манадара к невзрачной Тени?
  - И что ты предлагаешь?
  - Так предложила уже: давай покрасим тебе волосы в рыжий цвет, наденем тебе золотистые линзы и изменим цвет кожи. Может тебя выберет кто - нибудь своей парой? Сразу предупреждаю - на брата не рассчитывай. Ты ему не пара... Он аристократ в седьмом поколении, а ты - безродная иномирянка.
  Даже так? Эх, девочка, девочка... Нужен мне твой брат, как крылья горту.
  - Это всё, о чём ты хотела со мной поговорить?
  Дождавшись ответного кивка, успокоила Тратти:
  - Боюсь, что у меня не будет времени на то, чтобы мотаться с твоим мужем по космосу. Есть масса дел на Айдоре, которые требуют моего пристального внимания. И оставить их я не имею права. - Вроде и правды не сказала, но и не соврала. Да и совершать подвиги во благо родины чоркаров как - то не особенно хочется.
  - Правда? Спасибо тебе, Лисси! Ты - настоящая подруга! А мне можно будет прилетать к тебе в гости?
  - Конечно... Если захочешь. А Лисар тебя отпустит?
  - Он сказал, что ты очень надёжная женщина. Правда, отметил, что вокруг тебя постоянно крутятся одни проходимцы, но.... - и тут же сменила тему разговора. - Ой, что это я? Ты же ещё не завтракала!
  Я от души смеялась... И при этом думала о том, знает ли Повелитель Титрой, что его считают проходимцем?
  - Я сказала что - то смешное?
  - Нет, Тратти, это я о своём...
  Вводить в курс дела юную чоркарру я не хотела во избежание новых откровений по поводу моей непригодности для чоркарской цивилизации. Интересно, а как они собираются принимать участие в решении демографической проблемы на Драгнайре, если так предвзято относятся к представителям других рас? Хотя, со слов той же самой Тратти, чоркары не чураются внебрачных связей. И ксенофобией в данном контексте не страдают тоже.
  
  Спустившись в каюткомпанию, мы обнаружили там массу народа. И судя по форме, изукрашенной шевронами и аксельбантами, весь командный состав Экспедиционного корпуса приглашён в гости на флагман. Слишком много офицеров для одного звездолёта. И ждали, исходя из тех же рассуждений, только нас.
  Увидев манадара, Тратти сочла свою миссию по доставке меня в общество, выполненной, и заторопилась к Лисару. Тот, нарушая все правила этикета, не глядя, прижал её к своему боку, чмокнул в макушку, не прекращая разговора. Тратти восторженно замерла рядом.
  Вот и славно! Теперь у меня развязаны руки и я смогу потихоньку улизнуть с этого мероприятия в каюту. А уж потом найду чем утолить голод.
  - Скучаете? - бархатный голос Дансиро раздался очень некстати, ибо я уже строила планы о том, как буду добираться в свою каюту.
  - Я бы хотела уйти...
  - Что случилось, Лисисайя? Это моя сестрица вам уже чего-то наплела? Не обращайте на неё внимания - она панически боится потерять своего мужа и в каждой женщине видит соперницу.
  Я усмехнулась. Тоже мне, нашла соперницу. Видела бы она своего мужа на рынке в клетке, вот тогда бы я с ней поговорила...
  - И точно так же она боится потерять вас, Дансиро?
  - Вы полагаете? Нас в семье много и я не самый любимый её брат. Так что очень сомневаюсь.
  - Тратти уже уведомила меня в том, что я безобразна с точки зрения чоркарских мужчин, а вам не подхожу потому, что не аристократка...
  - А вы в самом деле не имеете родовитых предков?
  Пожимаю плечами. Какая разница имею или нет? Мне нет ни какого дела до предпочтений чоркарских аристократов, их родственников и, если честно, до них самих.
  - Ох, Лисисайя! Радуйтесь - в вас она увидела очень опасную соперницу, поэтому решила сразу нейтрализовать. А поскольку опыта придворных интриг у неё очень мало, действует напропалую. Вы составите мне компанию за столом? - Тут же перешёл к другой теме Дансиро.
  Удивлённо поднимаю глаза на чоркара. Это ещё что?
  - Боюсь, что сегодня вы будете нарасхват и стараюсь избавить вас от чрезмерного внимания наших офицеров, - а сам улыбается при этом, как пустынный удав, проглотивший внеочередную жертву.
  - Они у вас все любители экзотических женщин? - Я стараюсь не отставать и ехидно улыбаюсь принцу.
  - А вы злопамятны, Лисисайя... Надо запомнить этот момент, чтобы не попадать к вам на язычок.
  Завтрак походил на званый ужин. Винная карта, несколько перемен блюд, изысканный десерт, дорогая посуда и безмолвные предупредительные слуги. Приглушённый свет, негромкие разговоры. Звон бокалов и столовых приборов. Если бы точно не знала, что это завтрак, решила бы, что это званый ужин по какому - либо очень важному поводу. И что за повод? Уж не установление ли дипломатических отношений с Драгнайром? Тогда почему здесь только офицеры?
  Интересно, это только чудится, или кто - то пытается произвести на меня впечатление? И кто, интересно, на самом деле, устроитель сего мероприятия? Неужели манадар?
  Как ни странно, Лисар Эйхан уделил мне лишь малую толику своего внимания в самом начале завтрака, представив, как свою Тень и шутливо посетовав на то, что на эту роль ему досталась слабая, хотя и очень храбрая женщина. Его слова вызвали аплодисменты и моментальный всплеск нездорового энтузиазма со стороны присутствующих офицеров. Судя по бросаемым в мою сторону заинтересованным взглядам, сопровождаемым тихими разговорами, лишь наличие рядом Дансиро, спасало меня от чрезмерного любопытства чоркаров. Но почему тогда меня рассматривали , как диковинную зверушку? Ведь чоркары не один век в космосе и видели много кого интересней меня?
  - Я действительно выгляжу в ваших глазах такой ущербной?
  - О чём вы, Лисисайя? Все присутствующие просто завидуют Лисару - ни у кого из них Тени нет и в помине. И в ближайшем будущем не предвидится. Прискорбно, но факт. Хотя, я сам не отказался бы обзавестись подобной Тенью... Особенно такой хорошенькой, - принц напропалую сыпал комплиментами, не забывая подкладывать мне в тарелку кусочки каких - то фруктов, то в глазури, то в шоколаде. Угощал продолговатыми блестящими ягодами фиолетового цвета, уверяя, что вкуснее нет ничего во всём обитаемом космосе, соблазнял вином из других ягод, по его заверениям, не менее вкусным и редким.
  - Вы нахально мне льстите, принц Дансиро... И, признаюсь честно, с гораздо большим интересом пообщалась бы с вашими медиками - может, хоть увижу что интересное...
  - Общайтесь на здоровье. Разрешите представиться, Статс-медик Экспедиционного корпуса Дансиро Л'Эрисан.
  Тихий проникновенный голос, обаятельная улыбка, демонстрирующая полный набор белоснежных зубов - не поймёшь, то ли шутит чоркарский принц, то ли очень тонко издевается.
  - И что Статс-медик собирается делать в Айдоре? Вы состоите ведь в дипмиссии? Квалификацию потерять не боитесь?
  - Великий дух Иру требует от детей императорской семьи Чоркара всестороннего образования и воспитания. Вы, Лисисайя, не имеете даже малейшего представления обо всех моих талантах.
  - Вы пытаетесь сказать, что врач может с лёгкостью стать дипломатом? - что - то я начинаю путаться в тонкостях чоркарского мироустройства.
  - Вы меня немного неправильно поняли. Я открытым текстом сказал, что, помимо медицинского образования, имею несколько других. И все они из разных сфер жизни. Кстати, наш отец, император Хелерт Л'Эрисан, кроме всего прочего, известный художник и архитектор. А уж Академия Звёздных путей - просто обязательна для всех представителей аристократических семей Чоркара.
  И тут я решилась на крайний шаг. Не знаю, что подтолкнуло меня к действиям. Скорее всего, хотелось покинуть чоркарский звездолёт и отправиться, наконец, домой.
  - То есть, вы уже и сами понимаете, что я вам не подхожу для знакомства по всем параметрам? И именно об этом я ставила вас в известность ещё на Драгнайре.
  Но если я надеялась смутить принца, то надо признаться - мне это не удалось. Он попросту пропустил мои слова мимо ушей.
  - А хотите я покажу вам свои картины? Вы ведь понимаете, что у столь талантливого отца никак не могли родиться бесталанные дети?
  - Надеюсь, ваши картины находятся не в спальне, принц Дансиро? - сморозила я. Что - то в последнее время меня совсем не тянет на флирт.
  Чоркар рассмеялся, правда, при этом низко склонив голову и стараясь не привлекать к себе внимания. Хотя со стороны, уверена, мы выглядели, как парочка воркующих влюблённых или, по меньшей мере, заговорщиков.
  - С вами совершенно невозможно ни о чём договориться, Лисисайя! Я организовываю торжественный завтрак, якобы в честь возвращения манадара Эйхан, практически из воздуха достаю различные деликатесы, всячески вас развлекаю и в итоге меня обвиняют чуть ли не в попытке соблазнения у всех на глазах. - шёпотом поведал мне о своих обидах принц.
  - Ладно... Сдаюсь... Показывайте свои картины... Только как вы объясните всем наше отсутствие?
  - А мы и не будем отсутствовать, - в ладонь мне лёг небольшой планшет непонятной конструкции. Как оказалось, со встроенным галапроектором столь крошечного размера, что определить визуально его наличие не представлялось возможным.
  Когда появилось изображение первой картины, Дансиро выжидающе замер.
  А я просто потеряла дар речи: принц был не просто талантлив, он был гениальным художником. Совершенно незнакомая планета, летящая в пустоте космса. Диковинный скальный пейзаж в золотисто-рыжих тонах и берег моря густого зелёного цвета. Никаких признаков жизни - лишь белые облака величаво плывут по небу.
  Дальше пошли картины не менее диковинных городов с удивительной архитектурой... Пронизанные светом и украшенные яркими пятнами цветов. Скрывающиеся в тени величавых деревьев и отражающиеся в водах прекрасных озёр. Летящие в небесах, подобно воздушным кораблям, расправив крылья - дома навстречу дневному светилу. Они завораживали своей необычностью и заставляли забыть о действительности, увлекая за собой в свои миры.
  Портреты... Всё больше девушек и женщин... Самых различных рас и возрастов, цветов кожи и с удивительно живыми глазами. Они манили необычностью. Заставляли восторгаться. Пробуждали дремлющую на дне души зависть. Они были великолепны.
  Как великолепен и необычен был талант художника, передавшего в картинах увиденное чудо.
  А когда перед моим взором предстали эскизы драгоценностей, моё сердце было безоговорочно отдано чоркарскому художнику Дансиро Л'эрисан.
  Представляю, как мы выглядели со стороны: склонившиеся над планшетом, тихо переговаривающиеся, вздыхающая от переизбытка эмоций я, и посмеивающийся над моими восторгами принц.
  - Теперь, надеюсь, вы поняли о какой экзотике говорила Тратти? - уж не оправдывается ли передо мной принц?
  - Хорошо, что ваша сестра не видела Айдору. У нас нет таких ярких красот, как нет и ультрасовременных городов. У нас всё очень просто: леса, реки, озёра, классическая архитектура. Боюсь, жена манадара разочаруется во мне окончательно и бесповоротно.
  Заболтавшись, мы не обратили внимание на то, что стали объектом пристального внимания со стороны Тратти. Неслышно подобравшись, она бесцеремонно влезла между нами.
  - Что, братишка, всё ещё пытаешься произвести впечатление? Так я тебе уже не раз говорила, что Тень моего мужа - безродная девица с окраины космоса..., - не подумав даже снизить голос, весело прощебетала она, обращаясь к Дансиро.
  Все взгляды за столом моментально обратились в нашу сторону. От них сделалось холодно и неуютно. Очарование и уют мероприятия сразу пропали, а мне захотелось исчезнуть.
  Вот вам и чоркарская принцесса! И где же хвалёное воспитание императорских детей? Или женщины не получают его в полной мере? Так, может, и образования там не столь много?
  А, впрочем, если она пытается защитить таким образом брата от хищной меня, то её можно понять. Но не простить. Впрочем, сама напросилась. А в памяти тут же всплыла странная фраза, прочитанная мною в одной из старинных книг в имперской библиотеке. Дед был до них большой любитель и зачастую брал меня с собой на посиделки у Хранителя фондов.
  'В чужой монастырь со своим уставом не ходят'...
  А на звездолёт...?
  Или на планету...?
  А в жизнь...?
  Что движет совсем не глупой молодой женщиной? Так ли сильно её желание защитить взрослого мужчину, который является её братом? И нуждается ли он в защите? Мысль о том, что Тратти преднамеренно меня провоцирует, как - то даже не приходила мне в голову.
  И что ждёт в данном случае от меня высокое собрание? Скандала?
  Не дождутся...
  Истерики?
  Размечтались! Жена манадара и рядом не стояла с драгнайрами в деле унижений и оскорблений.
  И почему молчит принц Дансиро? Ждёт моей реакции?
  Сожалею, господа..., концерт отменяется - без вас тошно.
  - Прошу простить, принц Дансиро, но вынуждена вас покинуть. Я не совсем хорошо себя чувствую...
  И что сейчас предпримет боевая чоркарра? Бросится провожать меня? Или возрадуется долгожданному освобождению брата?
  А он почему - то странно замер, прожигая во мне дыру своим взглядом. Чего - то ждёт? Не хотелось бы, но придётся немного облегчить ему существование.
  - Ваши картины великолепны, принц, - молча кивнул, затем перевёл ледяной взгляд на сестру.
  Ой, не всё так гладко в императорской семье Чоркара!
  - Я провожу вас, Лисисайя...
  Ответить не успеваю.
  - Маленький доктор, что ты опять натворила? - Манадар буквально материализовался за моим плечом.
  - Не знаю... Не очень хорошо себя чувствую. Скажите, манадар Эйхан, когда я возвращусь к своему экипажу? Не хотелось бы излишним присутствием усложнять вам жизнь.
  - Торопишься? - Молча киваю в ответ. А он с интересом рассматривает меня, ожидая, видимо, жалоб или просьб.
  Странный чоркар. Странный мужчина. Интересный мужчина.
  В круговерти испытаний, выпавших на мою долю, как - то не очень присматривалась к окружающим меня мужчинам. Слишком предвзятым было их отношение ко мне. И слишком явным их превосходство перед человеческой расой.
  Лисар Эйхан оказался единственным, с кем мне не приходилось быть постоянно настороже... Он не давил на меня своим величием, интеллектом или харизмой. Он просто был всегда рядом, когда мне крайне необходима была его помощь. И мне кажется, что манадар даже не заметил тех расовых отличий, на которых постоянно акцентирует внимание Тратти. Вот и сейчас, не озаботившись этикетом и попросту подхватив обеих под руки, чоркар вывел нас с банкета.
  Дансиро шёл следом, не вмешиваясь, но, как мне кажется, внимательно прислушиваясь к нашему разговору. Тратти же подозрительно молчала.
  Событие, заставившее меня посмотреть на чоркаров с другой стороны, вначале показалось мне обычной семейной ссорой.
  - Тратти, ты понимаешь, что произошло?
  - Тебе что-то не нравится, муж мой? - она мило заулыбалась, притворившись, что не понимает вопроса.
  Пытаюсь вырваться, но руку сжали, словно клещами.
  - Твой учитель этикета будет лишён учёных степеней и отстранён от должности за невыполнение своих обязанностей, а вслед за ним уйдёт преподаватель по психологии иномирных рас. Более того, мне придётся доложить о твоём поведении в Академию. И, если я правильно понимаю ситуацию, тебе придётся сильно постараться, чтобы возвратиться в космос.
  Выражение её лица моментально поменялось.
  - Лисар... Ты..., - Тратти ещё не плакала, но редкие слёзы покатились по щекам, - ты не сделаешь этого! Ты меня уже не любишь?
  - Ещё один минус преподавателю этикета...
  - Это всё из-за неё? - юная чоркарра недоверчиво смотрела на мужа. - Она во всём виновата? Ты уверен, что на твоя Тень души, а не любовница?
  - Ещё один минус. Может устроить тебе экзамен по всему курсу Академии?
  Тратти в одно мгновение сникла, плечи её опустились, боевой задор пропал и, кажется, даже весёлые рыжие кудри потускнели и повисли тяжёлыми мокрыми, прядями.
  А если добавить, что выглядела она при этом, как побитый щенок, то создавалось впечатление, что манадар переборщил с замечаниями и, вообще, чрезмерно строг со своей молодой супругой.
  - Лисисайя, позвольте составить вам компанию? - И не дожидаясь согласия, Дансиро увёл меня в неизвестном направлении. Коридоры, коридоры, коридоры... Изредка попадавшие навстречу чоркары, спешили по своим делам и взывать к ним о помощи было бесполезно. В очередной раз попыталась вырваться... Безрезультатно. Только разозлила мужчину. Он даже не подумал остановиться, стремясь к ему одному известной цели.
  Но тут вмешался Дансиро.
  - Довольны, 'маленький доктор'? - Судя по тону, явно назревали очередные разборки. И как их избежать?
  - Вы о чём?
  - О вашем влиянии на манадара Эйхан... Он никогда не был столь строг к Тратти..., - услышав его слова, юная чоркара взбодрилась и начала с интересом прислушиваться к нашему разговору.
  - Сожалею... В воспитании вашей сестры я участия не принимала, - мне было наплевать на принца, его сестру, их отношения с манадаром - мне было не до семейных проблем чоркаров.
  Я прислушалась к окружающему пространству. Где - то совсем рядом заходились криком животные. Кричали громко и яростно, захлёбываясь от боли и умоляя о помощи.
  Благая Сайке, это же моя работа и мои обязанности! В пылу сражений за собственную жизнь и достоинство, я даже позабыла о том, что в данный отрезок времени я - ветеринар на яхте вольного торговца Грайха Валсторна. Как там мои подопечные? Кто о них заботится? Живы ли они?
  - Стоп! Кто это кричит? - Я всё так же безрезультатно пытаюсь высвободиться. Манадар молчит. А ответ Дансиро сочится ядом.
  - Вас это не касается! Неужели вы специалист настолько широкого профиля, что в состоянии компетентно заботиться даже о больных животных?
  - Я вам потом подробно объясню, какой я специалист! Где животные? - крики, полные мучительной боли, то затихают, то звучат с новой силой. - Пожалуйста... Я могу им помочь!
  - Вы ведь не успокоитесь?
  - Послушайте! У вас сердце сеть? Не слышите, насколько им больно?
  - Только не надо убеждать меня в своих познаниях ещё и в этой сфере! Вы забываетесь, Лисисайя... У вас, людей, не бывает столь широких познаний. Вы ведь не чоркары. Да и вы, Лисисайя, не аристократка, чтобы получить достаточно хорошее образование и воспитание! Надеюсь, вам нет нужды читать лекцию о различии организмов людей и животных?
  Благая Сайке, если он сейчас начнёт читать мне лекцию о превосходстве чоркаров над людьми, я взорвусь...
  - Пожалуйста... Всё остальное я обьясню вам позже.
  Огромное помещение, куда мы вскорости добрались, классификации не поддавалось. Не грузовая палуба, но и не стандартные боксы для перевозки животных - уж их то я насмотрелась. Нечто отдалённо напоминающее имперский зверинец. С диковинными деревьями в специальных контейнерах, кустами и лианами, и массой цветов. С ветки на ветку стайками перелетают разноцветные птицы. И, кажется мне, в другое время воздух полон их песнями. А лавочки - то здесь, то там, под раскидистыми кустами, навевают мечты об отдыхе. И среди всего этого великолепия - вольеры. С огромными бассейнами и имитацией пустыни, кусочками степи, каменистых равнин и странных, будто выгоревших, лесов. Пещерами и просто загонами для животных.
  Разнообразие ландшафтов и условий проживания поражает. Но наблюдать и любоваться животными нет возможности. Звери нервничают: бегают в клетках, кидаются на прутья, кричат, рычат, свистят и трубят. Какофония стоит такая, что не слышно даже, что пытается сказать мне чоркар.
  - Релаксзона, дальше бассейн с пляжем и роща. - Дансиро старается перекричать звериный концерт. А я просто киваю ему в ответ. Мне как раз пляжа с бассейном сейчас и не хватает - для полного счастья.
  Пока мы бежим между вольерами, клумбами и зарослями лиан, крики боли затихают, сменившись протяжными стонами.
  Наконец завернув у очередного раскидистого куста, покрытого мелкими белыми цветами, выскакиваем к вольеру с гортами.
  Гортами? Не может быть! Присматриваюсь внимательно, втайне надеясь, что я не ошиблась.
  Да нет, ошибки быть не может - в вольере рожает самка вислоухого горта. А самец, отгороженный от неё решёткой, изо всех своих немаленьких сил рвётся, чтобы помочь. Служители этого импровизированного зверинца толпятся у решётки, время от времени успокаивая того шокером.
  - Что вы делаете? Сколько времени она рожает? Почему никто не помогает горте? - И, видя, что меня никто не слышит, обращаюсь к Дансиро. - Прикажите впустить к роженице самца - он ей поможет! Сама горта не разродится!
  Мне показалось или в глазах чоркаров промелькнул интерес? Удивления я уже и не жду...
  - Лисар Эйхан, вы же видели, сколько животных было у меня на яхте! Прикажите, пока не стало поздно!
  - Вы на что намекаете, Лисисайя? Манадар был с вами на айдорском звездолёте? - Тратти снова не смогла удержаться.
  Манадар предупреждающе полоснул по мне взглядом и тут же, как ни в чём не бывало, обратился к Дансиро.
  - Прикажите сделать, как просит маленький доктор - уверяю, она знает, о чём говорит.
  А я молила Рохона и всех богов Айдоры, чтобы помощь не опоздала...
  ...Парочка маленьких гортов, причмокивая, сосала самку. Успокоившийся самец лежал рядом, нервно кося глазом на толпу вокруг вольера. Измученная горта дремала, время от времени начиная судорожно вылизывать малышей.
  Мир и покой восстановились в зверинце... Животные успокоились, а птицы, то тут, то там потихоньку снова запели свои песни.
  Релаксзона снова готова была выполнять свои функции.
  А наша тёплая компания вопросительно рассматривала меня. Причём так внимательно, будто я в одночасье покрылась чешуёй или, по меньшей мере, узорами. Я даже потрогала щёку в том месте, где время от времени проявлялся перламутрово-белый подарок Великой матери.
  - Ты всё ещё сомневаешься в способностях моей Тени, Дан? - наше молчание прервал насмешливый голос манадара. - Уверяю, она с успехом врачует самых разных животных и даже птиц. - А сам при этом смотрит при этом на меня, улыбаясь глазами и краешком губ.
  Заметившая наше переглядывание Тратти поджала губы и демонстративно прислонилась к манадару. А он, снова, не глядя, поцеловал её в макушку и прижал к себе. Где - то я уже это видела...
  - Уже нет, но вопросов от этого меньше не стало..., - Дансиро сердит и не пытается этот факт скрывать.
  - А у тебя, Лисси, есть вопросы?
  - Только один... Нельзя ли меня отправить домой?
  - Прямо сейчас?
  - Если можно...
  - Домой? - Дразнит он меня, что ли?
  - На яхту...
  - Быстро не получится... Но даю слово - в самое ближайшее время, как только запеленгуем твою малышку. Нам всё равно по пути...
  Воспользовавшись ситуацией, решилась поговорить с Лисаром.
  - Манадар Эйхан, я бы хотела сказать вам несколько слов наедине... Тратти Эйхан, вы позволите? - решила я не нервировать зря чоркарру.
  - Прошу, - не успела я даже вздохнуть, как оказалась, судя по обстановке, в рабочем кабинете чоркара. Стол, заваленный, я не поверила своим глазам, бумажными книгами, старинная мебель, очень светлого, почти белого дерева, роскошная, но без излишней вычурности, мягкие глубокие кресла. Целую стену занимал обзорный экран, на котором мерцали и переливались звёзды...
  - Я слушаю тебя, маленький доктор...
  - Не наказывайте строго Тратти - она ещё молода, неопытна и порой не понимает, что делает...
  Лисар усмехнулся.
  - Защищаешь? А я был уверен, что станешь жаловаться и перечислять нанесённые тебе обиды...
  - Она любит, манадар, и поэтому готова воевать за вас со всем миром...
  - Но очень дурно воспитана...
  - Это ревность застилает ей глаза...
  - Её плохо учили...
  - У неё достаточно времени, чтобы исправиться...
  - Она упряма и своенравна...
  - Помогите ей, вы ведь тоже любите ...
  - ТЕНЬ! - Притворно взревел чоркар, - ты, человеческая девчонка, учишь старого, умудрённого опытом чоркара, как обращаться с женщиной?
  - Не отталкивайте её... Не погубите свою любовь... Не сломайте Тратти!
  - Какая тебе от этого выгода, Лисси? Какие ты преследуешь цели? - Лисар развернул меня к себе, заглядывая в глаза...
  Ответить я не успела...
  - Браво, родственник... Браво, его человеческая Тень... Вы так трогательно обсуждаете недостатки сестры!
  Я задохнулась от возмущения.
  - Так вы подслушивали?
  - Информация никогда не бывает лишней, особенно, когда она касается членов моей семьи, Лисисайя. Сразу видно, что воспитывались вы не во дворце.
  Ага... А также не ела на золоте, не спала на шелках и не пила заморских вин.
  - Что тебе нужно, Дан? Ты же прекрасно слышал весь разговор с самого начала! - по холодному и даже равнодушному тону манадара было трудно понять, зол он или просто взбешён.
  - Хочу попросить у тебя Тень. - нахально заявил Дансиро и, увидев, как встрепенулся Лисар, продолжил. - Зачем тебе проблемы с императором Хелертом? А ведь я уверен, сестрица сразу побежит жаловаться отцу. И одним порицанием тебе не обойтись - внуков вы ему ещё так и не подарили.
  - Лисси, выйди - нам необходимо поговорить наедине...
  Мне бы прислушаться к его словам и тихо уйти, но предложение принца разбудило во мне фурию, которая, оказывается, очень искусно где - то пряталась все эти годы. То ли она была злой от слишком долгого молчания, то ли я сама взбесилась от наглости принца, но дальнейший разговор больше походил на скандал со мной в главной роли.
  - Да вы что! Торговаться будете? Чтобы получить побольше преференций? Никуда я не пойду - речь будет идти обо мне! Прямо интересно - во сколько вы меня оцените? И, вообще, хочется узнать, кто дальше будет моим 'хозяином'?
  - Лисси!
  - Лисисайя!
  Взглас чоркаров раздался одновременно и показал всю степень их удивления.
  - Не заставляйте меня сожалеть о своих поступках, господин манадар! Или вы забыли, что я не рабыня, а всего лишь какой - то персонаж вашего фольклора? И ни ком образом не напрашивалась к вам в Тени? - Схватив со стола какую-то книгу в плотном переплёте, швырнула её на пол. Ошарашенные лица чоркаров стали мне лучшей наградой, хотя, честно признаться, книгу было жалко. Да простит меня чоркарский Великий дух Иру, сама понимаю, что с книгами так обращаться нельзя. И, несмотря на то, что руки тянулись продолжить разрушения, с трудом, но удалось их удержать в узде.
  - Что это с ней, Лисар?
  - Нервничает..., - мне показалось или манадар ехидно улыбается?
  - Не хочет становиться моей Тенью? Так ты объясни ей выгоду...
  - Что? - Я понимаю, что уже сорвалась на крик и напоминаю базарную торговку, но остановиться не могу. - Выгоду? И какую выгоду я поимела от знакомства с чоркарами?
  Видимо, мозги мои отключились полностью, а язык болтал в автономном режиме.
  - Естественно, выгоду... Вспомни, сколько раз тебя спасал манадар. Но учти - он был занят своими обязанностями и женой, а я практически свободен и гораздо выше рангом.
  - Так вы горите желанием заботиться обо мне? Безродной девице с окраины космоса? С чего такая забота?
  И тут на память пришла любимая привычка Массары. Даже не отдавая себе отчёта о последствиях своего поступка, схватила с пола многострадальную книгу и грохнула ею изо всех сил о крышку стола.
  - Что молчите? Сказать нечего? Нашли погремушку... Меняться они решили. Дети малые! Отпустите меня домой! Не хочу вас знать! - И во второй раз швырнула книгу.
  - Великий дух Иру! Вот это экспрессия! Жаль, что она не чоркарра, я бы с удовольствием с ней пообщался!
  - Нервничает..., - всё так же флегматично выдал манадар и обратился ко мне, - не волнуйся, маленький доктор. И книга ни в чём не виновата. А мне, действительно, придётся от тебя отказаться: об императоре я и не подумал. Он может всё превратно понять. Да и Тратти не успокоится просто так.
  - Вот и славно, - отголоски бури ещё не улеглись и я продолжала кричать, - просто откажитесь от Тени, заберите к демонам свой браслет, а меня отправьте домой!
  Судорожно пытаюсь снять подарок манадара.
  - Не так быстро, Лисисайя, - мои руки перехватили крупные бронзовые ладони. - Давай, Лисар, пока она в запале случайно не выдала формулу отказа.
  В одно мгновенье Лисар снял свой браслет и на его место был тут же надет другой, теперь уже от Дансиро.
  А не готовились ли они заранее к этому мероприятию? Мысль мелькнула и тут же пропала, сметённая новой волной злости.
  -АААААААААААААААА!!!!!!!! - Я брыкалась и, даже кажется, пыталась укусить принца, пихалась и пиналась, всячески пытаясь дотянуться до чего - нибудь, чтобы побольнее ударить.
  - Тихо, Лисси, тихо, ты не пожалеешь ни разу о том, что стала моей Тенью, да услышит мои слова сам Великий дух. - Тихий шёпот ударил по нервам, как гром небесный и заставил замереть. Даже мысль о том, что меня только что, как мешок с овощами, передали другому хозяину, не вызывала уже такой горечи. Кто их поймёт, этих чоркаров вместе с драгнайрами? А, впрочем, стоит ли понимать?
  Слёзы полились из глаз водопадом, как я ни старалась сдержаться. И в связи с тем, что Дансиро меня так и не отпустил, плакала я, уткнувшись ему в грудь.
  - Лисар, что мне с ней делать? Я как - то не имею опыта общения с Тенью? - громким шёпотом обратился к манадару принц.
  - Не знаю - у меня она не плакала..., - ухмыльнулся Эйхан.
  - Да у меня тоже женщины никогда не плакали, а если и пускали слезинку, то только от переизбытка чувств...
  - Она теперь твоя Тень, вот и выясняй причины... А мне пора... Только полы слезами не залейте..., - и торопливо покинул свой кабинет.
  - Прости меня, Лисси, пожалуйста и только не плачь...,- Дансиро тихо укачивал меня, подняв на руки. - Мне совершенно не нужна была Тень, но я зверски завидовал Лисару. Вначале моя сестра влюбилась в него так, что ему тоже завидовали все вокруг. Он ведь вдовец. И до женитьбы на Тратти не имел титула - только и достижений, что манадар флота. Его жена погибла в одном из рейдов Экспедиционного корпуса. А сестра только увидела его - и всё... Любовь на все времена. Она дышала им, молилась на него, восхищалась им. Она, вопреки воле отца, стала навигатором, лишь бы попасть к нему в корпус. Даже несмотря на то, что для этого ей пришлось стать лучшей выпускницей Академии, а их было не менее тысячи. А поняв, что манадар не обращает на неё внимания, во всеуслышание призналась ему в любви на балу в императорском дворце. Представляешь, в каком шоке была наша семья? А свет? Ты же понимаешь, что Лисару пришлось в срочном порядке заключать брак, дабы от сестры не отвернулось общество... Но мне кажется, он счастлив - раньше он не улыбался. А потом я вдруг узнаю, что у него появилась Тень души... Да ещё и такая необыкновенная. Не верь Тратти, что ты некрасива, она просто по - своему пыталась от тебя избавиться. Ты очень красива, Лисси, если не обращать внимание на бледную кожу... Но я уже к ней привык. А тут ещё один из навигаторов младшего крыла обратился к манадару Эйхан с просьбой разрешить ему за тобой ухаживать. Такого беспредела я уже допустить не мог. Принц я или не принц?
  Не сердись на меня, Лисси... Теперь ты - моя Тень души. С Великим духом Иру я договорюсь. Зато теперь с чистой совестью смогу пригласить тебя на Чоркар. И даже представить императорской семье.
  Дальнейшие его слова я уже не слышала, провалившись в глубокий сон без сновидений.
  
  ***
  Сегодня, впервые за долгое время, я выспалась и , что самое главное, просыпалась сама.
  Меня никто не торопил и где - то самым краешком сознания я понимала, что не нужно спешить и меня никто не ждёт. Даже кровать у чоркаров на звездолёте оказалась в мягкой и удобной, прямо, как в моей каюте на 'Крыльях богов', но представить себе, что и плед является точной копией моего любимого, не могла даже в самом фантастическом сне.
  И запахи, будоражащие обоняние, были удивительно родными: так пахнут ванильные сухарики и горячее эльдайское какао.
  Стоп! Какао? Не может быть! Откуда здесь оно могло взяться? Может я сплю?
  А аромат будоражил, растекался в пространстве, заставляя вспоминать сотни таких же пробуждений в родном доме. И, показалось вдруг, что с минуты на минуту раздастся бабушкин голос, зовущий к завтраку.
  Не открывая глаз, решила обдумать ситуацию.
  Дом деда отпадает, однозначно... В сердце кольнула холодная игла - нет уже того дома. Нет любимых деда и бабушки. И в самом доме живёт другой архивариус.
  Чоркарам о моих кондитерских пристрастиях ничего не известно. Да и откуда?
  И, кстати, булочки мастера Вассейра из кондитерской на углу дворцового сада, я уверена, единственные в своём роде во всех обитаемых мирах - он категорически против всяческих механических приспособлений в выпечке, поэтому тесто для булочек и разнообразной сдобы замешивает вручную каждое утро. Зато и исчезает готовая продукция с прилавка в мгновенье.
  Вывод: у меня галлюцинации... Очень редкий вид - обонятельные... В особо тяжёлой форме... Не могла же я, засыпая на флагмане чоркарского Звёздного флота, проснуться на Айдоре?
  Или боги Айдоры всё - таки снизошли к моим мольбам и я на яхте капитана Валсторна?
  Мечтай, Лисси, мечтай! Прекрасно ведь понимаешь, что этого просто не может быть! Это даже не бред, а уже из области слишком смелых фатазий!
  Грайх Валсторн
  
  Сигнал тревоги раздался неожиданно и как раз в тот момент, когда я готовился сдавать вахту старпому. Таро в это самое время в спешном порядке проводил плановую проверку состояния животных, проклиная драгнайров, чоркаров и всех иже с ними - по их вине мы остались без ветеринара. А поскольку за груз он несёт ответственность согласно штатному расписанию, здоровье этого самого груза было в его крепких руках, которые к медицине, увы, не имели никакого отношения. В связи с этим и получали драгнайры с чорчарами регулярные порции проклятий.
  Сам сигнал был очень странным - коротко взввизгнув, он сразу же оборвался, как будто в системе оповещения произошло короткое замыкание.
  Но, во - первых, экраны внешнего наблюдения никакой опасности не зарегистрировали. Радары и до сигнала, и после, был девственно пусты. Следовательно, нападения ждать неоткуда. Да и пираты уже некоторое время не встречались на Звёздных путях.
  А во - вторых, камеры внутреннего наблюдения сразу после сигнала погасли, с тем, чтобы через несколько мгновений заработать в прежнем режиме. Лишь датчики движения отметили изменения в пространстве всплеском активности.
  С грузовой палубы никакой реакции от Таро не последовало - значит, с животными всё в порядке.
  Но холодок нехорошего предчувствия уже пополз по спине. А уж голос, раздавшийся в это же время за моей спиной, мгновенно превратил простой холодок в толстую ледяную корку.
  - Уважаемый, не подскажете, где каюта этой милой девушки?
  Прямо посреди рубки стоял во всей своей диковинной туземной красе чоркар. Медноволосый атлет в военной форме, с девушкой на руках. И девушка эта была мне слишком хорошо знакома. Вернее, её волосы, плащом свисаюшие до самого пола.
  Сердце пропустило несколько ударов - что опять стряслось...? Неужели и чоркары что-то сделали с Лисисайей? Безвольно повисшая рука и растрёпанные, спутанные волосы навевали дурные предчувствия. Хоть и любила она свою причёску 'гнездо', но в таком виде мне ещё видеть не приходилось. Она хоть жива? Может Лисси нужно не в каюту, а сразу в стазис регенератор?
  И очень хотелось вдруг узнать: один у нас посетитель или, как в прошлый раз, их здесь целый десант?
  - Грай, что происходит? - Таро влетел в рубку и резко затормозил, увидев гостя. И сразу же сорвался в крик. - И что здесь делают чоркары? Не до конца разрушили яхту? Решили исправить ситуацию? - Затем присмотрелся. - И кто это у него на руках? Лисси...?
  Видимо, потрясение его было столь велико, что он кинулся на чоркара с кулаками.
  - Что вы с ней сделали?
  Меднокожий посетитель лишь повернул голову - но не выглядел при этом ни удивлённым, ни испуганным. Более того, он даже не пошевелился. Только повернулся к Таро боком, склонив голову и набычившись. Но одним только этим движением заставив того затормозить и прислушаться. Потому что заговорил громким шёпотом.
  - Повторяю, господа, где каюта Лисси? И не кричите, ради Великого духа, разбудите её!
  - Отдай! Она наша сестра! - Таро, конечно, остановился, но и не думал успокаиваться.
  - Зссаткнисссь, чшшеловек... и бысстррро показссывай её каюту! - чоркар зашипел всё тем же громким шёпотом, но по спине снова пополз холодок.
  Следующий момент выбил нас сс старпомом из колеи окончательно и бесповоротно - рядом с чоркаром замерцал и заискрился воздух и из ниоткуда вдруг появился... Дерек.
  И когда он успел переодеться в полувоенную форму неизвестного мне вида? Где он её взял? И почему удивлённо осматривается по сторонам? Спросонья, что ли? Но он не мог уснуть так быстро - недавно у него появилась смешная привычка подолгу болтать перед сном со своей новоявленной женой...
  - Ты где был, Дерек? - Не нашёл я ни чего умнее, чтобы спросить.
  А вот когда Дерек заговорил и, не обращая на меня внимания, обратился к чоркару, я понял, что это совсем не наш системмер, а ещё один драгнаирский раб, собственной персоной, у нас на яхте! А может и не раб? Попытки рассмотреть, есть ли у него на виске рабская метка, привели к тому, что тот, молча приподнял волосы, демонстрируя чистую белую кожу.
  Благая Сайке! Неужели Лисси устроила на Драгнайре переворот? С неё станется: отрешённо витая в облаках и постоянно думая о чём - то неведомом, попросить Повелителя об освобождении всех рабов или, в крайнем случае, подпольно оперировать их, удаляя метки, до полного своего истощения.
  - Что случилось с маленьким доктором Лисси? - Ух, ты! А драгнаирский раб не на шутку взволнован!
  Мгновением позже в рубку ввалились сонные, полуодетые Серхай с Дереком.
  - Тревога...? Когда...? Где...?
  - Что случилось, капитан?
  И замерли, увидев наших гостей. Удивления хватило ненадолго...
  Дерек засветился от счастья, как оркскоё праздничное дерево в ночь Слияния лун, украшенное цветами питанты. Он рванулся к своему двойнику, но был остановлен железной рукой Таро, кивнувшего на чоркара.
  Но оба сразу же ожили, увидев, как зашевелилась Лисси и придвинулись поближе к ней.
  Чоркар что-то зашептал ей на ухо, слегка покачивая на руках, как маленького ребёнка, и Лисси, устраиваясь поудобнее и не открывая глаз, снова успокоилась, задышав спокойно и размеренно.
  - Мне кто - нибудь покажет, где её каюта или я могу возвращаться обратно? - Терпенье чоркара, судя по всему, было на исходе. - Если так, я с превеликим удовольствием оставлю девушку у себя на флагмане.
  Все сразу засуетились, а Серхай даже попытался отобрать Лисси, мотивируя своё рвение родственными узами, но был также холодно отстранён и отправлен указывать путь. Следом двинулись шушукающиеся Дерек с гостем.
  Благая Сайке, а ведь мы скучали без Лисисайи! И вспоминали её чаще, чем хотелось бы...
  И кто этот туземец, по - хозяйски прижимающий её к себе?
  
  Дансиро
  
  Идея, как можно скорее отправить мою Тень домой, энтузиазма у Лисара не встретила. Он, по - моему, ещё не до конца осознал, что Лисисайя теперь под моей защитой.
  Манадар, скрепя сердце, поделился координатами яхты, на которую я собирался как можно быстрее отправить Лисисайю - слишком хорошо знаю свою семейку, чтобы быть уверенным в безопасности, теперь уже своей, Тени.
  Тратти, только с виду молода и простовата. На самом деле, все её мнимые глупости и ошибки, не единожды продуманы и взвешены и, не дай Великий дух, встать кому - нибудь у неё на пути.
  Поэтому маленькому доктору Лисси нечего было делать на флагмане манадара Эйхан.
  Сказано - сделано...
  Но увиденное на яхте повергло в сомнение: кто она этим четверым мужчинам? И почему один из них бросился на меня с кулаками? Я, конечно, понимаю, что она - хорошенькая женщина и вполне может кому - то из них нравиться. Даже допускаю мысль о том, что она сама может кого - то из них любить.
  Поэтому, пока не разобрался в проблеме, решил держаться строго и официально.
  О самой яхте следует сказать несколько слов. Несмотря на явные следы разрушений, она явно является предметом роскоши , но никак не паботягой или простым средством передвижения. И для её описания подходит только одно слово: слишком.
  Слишком много отделки - такое ощущение, что это не вольный торговец, а прогулочный корабль аристократа.
  Слишком много позолоты - в глазах рябит от обилия блеска и мелких деталей интерьера. На такой бы яхте вывозить на отдых гарем знатного вельможи, но никак не перевозить крупные партии растений и различных живых диковин.
  Слишком явно бросается в глаза роскошь яхты - и это очень подозрительно. Если я правильно понял, моя Тень не имеет к высшим слоям своего общества никакого отношения... Как же она тогда здесь оказалась? И в качестве кого? Придётся пообщаться с капитаном. Не люблю оставлять за спиной нерешённые вопросы. Лисисайя досталась мне не просто так и хотелось бы знать о ней как можно больше.
  Хвала Великому духу Иру, мою просьбу поняли почти сразу. Но почему провожать нас с Лисси в каюту отправился весь экипаж? И ведут себя при этом так, как будто я принёс не их штатного ветеринара, а, как минимум, потерявшуюся младшую сестрёнку?
  Столько вопросов и ни одного ответа - не люблю играть втёмную... Очень не люблю!
  Каюта, как и сама яхта, поражала роскошью: огромная кровать, покрытая мехами, зеркала и роскошный ковёр на полу. Несколько кресел и кофейный столик. Блеск позолоты, многократно отражённый в зеркалах. Всё это напоминало бы будуар светской дамы, если бы не огромное количество рисунков на всех свободных стенах.
  Кто же украсил с такой любовью каюту айдорского доктора? Почему - то сердце кольнула обида, оттого, что это не мои работы. Странно, при чём здесь я?
  Пока мужчины в полном составе ворковали на Лисси, словно наседки над потерявшимся птенцом, я рассматривал удивительную галерею.
  Портреты экипажа - по одному, все вместе и парами...
  Лисси... Почему - то очень мало её портретов...
  Мужчины... Знакомые мне и совершенно чужие... В спокойной, домашней обстановке и в процессе работы...
  Мои соплеменники... Почти все в боевом снаряжении... Они, что громили яхту? Вот это да! Теперь понятна неприязнь экипажа.
  Драгнайры... И здесь они отметились...
  А вот и манадар Эйхан во всей своей красе... Хорошо, что сестра никогда не увидит этот портрет - полуобнажённый Лисар в набедренной повязке ей не понравится... И она сразу же начнёт выяснять, а не женщина ли, случайно столь талантливый художник?
  Цветы...
  Космос...
  Диковинные пейзажи далёких планет...
  Кто же этот удивительный художник?
  Задать волнующий меня вопрос было некому - весь экипаж, не дыша, замер возле спящей Лисси и разве что не сюсюкал над ней. Бездна и демоны, кто объяснит мне, что происходит?
  - Это чья каюта? - Решил прояснить ситуацию на месте и обратился к капитану
  - Ч-ш-ш, тихо, не видишь, Лисси спит, - теперь уже мне указали на место.
  - Чья. Это. Каюта? - Пытаюсь как можно спокойнее повторить вопрос.
  - Штатного ветеринара...
  - А ветеринар у нас кто?
  - Лисисайя Раниэль Эйхан, моя сестра..., - неуёмный эльф всё - таки влез в разговор.
  - А рисунки чьи?
  - И что непонятного? Конечно, Лиссины, - удивление на их лицах было неподдельным.
  А меня посетила безумная идея. Вернее, я нашёл предлог, под которым смогу остаться на яхте и поближе познакомиться со своей Тенью души и её друзьями. И родственниками тоже. Кстати, взгляды, бросаемые этим самым родственником в мою сторону, доброжелательными никак не назовёшь.
  Но для начала придётся налаживать контакты с капитаном и исправлять разрушения, причинённые моими соплеменниками. И я даже знаю, кто мне за это ответит.
  - Господа, давайте вернёмся к началу нашего знакомства... Дансиро Л' Эрисан Ольтер, к вашим услугам. И я гарантирую, что к моменту возвращения на Айдору, ваш корабль будет в первозданном состоянии, - шёпотом произносить речи мне ещё не приходилось, но покой своего ветеринара экипаж охранял так, как будто от этого зависели их жизни.
  Но так или иначе, мои дорогие, теперь вы все будет плясать под мою дудку, ибо манадар уже выслал ремонтный терминал для яхты. Кстати, как хоть она называется?
  Я хотел рисовать... Именно Лисисайю... Прямо сейчас...
  И я уже видел эту картину. Она будет великолепна! Осталось испросить разрешения у толпы мужчин, которые, неизвестно с чего, удочерили вдруг взрослую девушку.
  Лисси лежала на огромном роскошном ложе, среди драгоценных мехов, свернувшись клубочком и смешно сложив руки под щёку. Волосы, даже растрёпанные, но тем не менее, расстеленные шёлковым покрывалом поп постели, соперничали с мехами, нежная кожа, мерцающая в приглушённом свете, тонкие пальчики, аккуратно сложенные вместе, пухлые губы, улыбающиеся чему - то во сне...
  Сердце защемило от странного чувства. Ему ещё нет названия, оно странно для меня, но я уже хочу защищать Лисисайю от всего мира! Но самое странное не это: меня совершенно не смущает её бледная кожа.
  Великий дух Иру, куда я смотрел, когда требовал её для себя у Лисара? Зачем мне нужна была Тень души?
  Всё это потом... А сейчас надо успокоить экипаж...
  - Господа, империя Чоркар, в моём лице, приносит свои извинения за причинение ущерба вашему транспортному средству и обязуется в кратчайшие сроки восстановить разрушения, - попробуйте теперь отказаться, человеки! А я тем временем буду проводить время со своей Тенью души - надо же нам узнать друг друга поближе... Да и картину лучше всего начать прямо сейчас.
  Экипаж удивить не удалось. Лишь капитан, коротко усмехнувшись, просто кивнул головой в знак согласия.
  - Но яхту придётся транспортировать в трюм ремонтного терминала. Об этом можете не волноваться - на вашей скорости это не скажется никак. - И опять простой наклон головы в знак согласия.
  - У вас нет ко мне совершенно никаких вопросов?
  - Почему нет? Есть.... Первый: каким образом у вас оказалась Лисисайя? Она улетала с драгнайрами... И второй: что вам от неё нужно?
  А вот это уже интересно...
  - Капитан, вы ведёте себя, как ревнивый муж. У вас есть для этого основания?
  - Во - первых, вы не ответили на мой вопрос, а во - вторых, Лисисайя замужем... И её муж - драгнайр.
  - Не выдумывайте, у драконов за ней вовсю ухлёстывал Повелитель Титрой. И никого, хоть отдалённо похожего на мужа, рядом не было...
  - А она?
  - А что - она? Всячески старалась избегнуть общения с ним...
  Мне показалось или парни вздохнули с облегчением?
  Всё это было, конечно, хорошо, но выпроводить из каюты их не удавалось... Пришлось импровизировать на ходу и в срочном порядке сочинять легенду об обещанном портрете.
  Карандаш и бумага нашлись в столе - дальнейшее меня не уже волновало. В уме уже созрел план будущей картины и я в подробностях представил себе, как будет злиться Тратти, увидев её.
  Главное, успеть сделать как можно больше набросков.
  ... Роскошная спальня в изумрудно - золотых тонах. По некоторым деталям легко угадывается, что она мужская - ведь женщина ни за что и никогда не выберет для себя такие тона и не станет украшать её оружием, тяжёлой мебелью и книжными шкафами. Может быть, художник по интерьерам и скажет, что последний предмет в спальне - это моветон, но у некоторых мужчин своё понятие о красоте и уюте. Да и любимые книги лучше всегда иметь под рукой.
  Свет приглушен и окутывает комнату лёгким полумраком. Очертания предметов слегка размыты, тона смягчены и только яркими искорками мерцает позолота. Букет цветов в роскошной вазе на полу и летящие от ветра занавеси, придают помещению лёгкий флер романтизма. И кажется, будто слышна лёгкая музыка и пенье птиц.
  На роскошном ложе спит женщина. Чётко видны очертания прекрасного тела, обнажённая рука закинута за голову, волосы рассыпаны по подушкам, лёгкая улыбка, нежный румянец на щеках, а из под покрывала выглядывает тонкая лодыжка и маленькая ступня идеальной формы.
  Она устала... Можно даже сказать - она утомлена. И отдыхает... А склонённая к плечу голова, и безвольно покоящаяся на покрывале кисть руки и опухшие губы, только подчёркивают этот момент. И рождается уверенность, что всего мгновенье назад в этой постели она была не одна - вмятина на другой подушке и смятые простыни тому доказательство. А если внимательно присмотреться, то можно заметить разбросанные на бесценном ахаарском ковре мужские и женские вещи.
  Всё понятно и без слов...
  Ну и что, что я нарисую Лисси в спальне? Налёт некоторой двусмысленности только добавит картине пикантности. И, как бы там ни было, замысел великолепен. Эта картина будет одной из лучших в моей коллекции! И я уже представляю, какой она вызовет фурор!
  В течение нескольких часов, пока Лисисайя спала, я работал, как одержимый. Хотелось успеть исполнить задуманное, ведь девушка могла в любой момент проснуться. И предугадать её реакцию на весьма недвусмысленную ситуацию было совсем не сложно. Поэтому я стремился сделать как можно больше набросков и эскизов, работая без перерывов и отдыха. Вдохновение захватило меня полностью, вытеснив все остальные мысли.
  Глупец! Где был мой разум и чем я, вообще, думал? Решил, что человечка будет счастлива, если её портрет нарисует заменитый мэтр Дансиро?
  Мои заблуждения подвели меня: стоило отлучиться на некоторое время, и моим трудам пришёл конец.
  Возвратившись в каюту, я узрел сущий кошмар: Лисисайя, стоя на кровати, сжав губы в тонкую линию и прищурив глаза, с упоением рвала в клочья мои эскизы, при этом ещё умудряясь топать ногами.
  Моё появление послужило сигналом к дальнейшим действиям. В ней проснулась фурия.
  - Вы что себе позволяете? - Лисси трясла перед моим носом пачкой смятых листов.
  - Думаю, просто рисовал...
  Договорить мне не дали, швырнув в лицо немногие, оставшиеся целыми, листы бумаги. От удивления я позабыл, что передо мной слабая человеческая женщина и уже было вознамерился принять соответствующие меры, но резко нагревшийся связующий браслет, моментально охладил мой пыл.
  Непременно накажу её за хамство и заставлю пожалеть о рукоприкладстве. Но позже.
  - Да как вы посмели? - Снова накинулась на меня человечка.
  Смешная пижама, порозовевшие после сна щёки, волосы, собранные в странное смешное сооружение на макушке, горящие праведным гневом глаза - девушка сосредоточенно уничтожала плоды моего труда.
  - Я ведь просто хочу нарисовать ваш портрет, Лисисайя, - поторопился я сообщить ей.
  - И с чего вы решили, что я вам это позволю? - очередная партия бумажных обрывков облаком мотыльков взвилась над моей головой.
  - Лисси...
  - Для вас, принц, доктор Эйхан и никак иначе!
  - Оглянись вокруг, Лисси... Это я доставил тебя на айдорскую яхту, и пока ты спала, вызвал ремонтный терминал. На яхте вовсю идёт восстановление внутренних повреждений. Скоро она будет даже лучше, чем прежде.
  Но успокоить пижамную воительницу оказалось непросто.
  - Что-о-о??? Можно подумать, не чоркары, собственными руками, разрушили яхту! И, кстати, никаких портретов! И не мечтайте!
  На её крики в каюту заглянул взволнованный эльф.
  - Лисси, - тихо выдохнул он.
  Я был тут же позабыт, чудом оставшиеся целыми, к моему великому счастью, несколько листков с набросками, подбитыми птицами, кружа, опускались на пол.
  - Серха-а-а-й! Братишка-а-а-а! Не может быть! Это ты? - Громкий шёпот, сменивший гневные крики, ударил по нервам. А затем наступила тишина.
  Некоторое время они стояли обнявшись и просто молчали, затем, всё так же тихо, заговорил эльф.
  - Мы уже не надеялись с тобой встретиться, сестрёнка... Ты как? Мы переволновались. И даже отец очень беспокоится. Представляешь, хочет забрать тебя в Радужный лес. Сказал, что космос не место для женщины. Строит какие-то матримониальные планы с семьёй Хранителя Светлых вод...
  - О, Серхай... Да пусть строит... Я полукровка. Забыл, что ли? - мурлыкнула в ответ Лисисайя и тут же, рассмеявшись, добавила. - Как я по всем вам соскучилась!
  Счастливый смех, тихий шёпот, объятья, тонкие пальцы, перебирающие волосы - я никак не мог поверить в их родственные отношения. И самое обидное, на меня ни кто не обращал внимания. Странное чувство собственника просыпалось в моём, некогда казавшимся мне холодным, сердце. И что бы это могло быть?
  - Лисси, все ждут, когда ты проснёшься. И по очереди готовят праздничный ужин в честь твоего возвращения. Благая Сайке! Лисси, ты не поверишь, даже наш капитан насушил для тебя гору ванильных сухариков!
  - М-м-м... Братишка, как хорошо дома...
  - Тень души, ты не представишь меня своему родственнику? - Решил вмешаться я в воркование брата и сестры. Надоело смотреть, как трепетно они относятся друг к другу. В нашей семье видеть подобное мне не приходилось.
  Эльф удивлённо глянул на Лисси, а она лишь пожала в ответ плечами, слегка поморщилась , хотя этикет всё - таки соблюла, сразу же после знакомства выгнав нас обоих из каюты.
  Встреча с экипажем яхты развеяла все мои сомнения - моя Тень была здесь любимой младшей сестрой. Мужчины в своём стремлении порадовать возвратившегося доктора, превзошли все мои ожидания. Красиво сервированный стол, вино, цветы, небольшие подарки, дружеские объятья - всё для неё одной.
  А уж драгнаирские рабы, вообще, не спускали с неё восторженных глаз.
  Атмосферу всеобщего праздника не портил даже рабочий комбинезон, в котором Лисси вышла к столу.
  И в очередной раз меня поразила некоторая странность - никто даже не обратил внимания на её совершенно не праздничный вид. Как будто так и должно быть.
  Но, казалось, её совершенно не волнует, как она выглядит. И без роскошного наряда, с невообразимым гнездом на голове, Лисси притягивала к себе взоры всех мужчин. И столько обожания и гордости было в их взглядах, что, казалось, будто девушка их единственный ребёнок, а они - счастливые отцы...
  Наскоро перекусив, моя Тень занялась неотложными делами. А я никак не мог поверить, что она может быть такой деловой и серьёзной.
  - Через два часа всем явиться в медблок для обследования... А сейчас, Таро, проводи меня, пожалуйста, на грузовую палубу... Проверю, как вы следили за состоянием груза. Кстати, ничего не хочешь мне сказать?
  Орк(или в крайнем случае, полукровка) плотоядно улыбнулся и выдал:
  - Конечно, хочу... Ты гребень взяла? Неужели за всё это время некому было заплести тебе приличную косу? Совсем на бродяжку стала похожа.
  Лисси проказливо улыбнулась, сгребла в карман пригоршню сухариков и, нарочито медленно достав из бокового кармашка костяной гребень с затейливой ручкой, помахала им перед носом у орка.
  - Не пытайся сбить меня с толку, старпом. Вначале дела, а потом уже причёски. Хотя, честно признаться, я и сама устала ходить растрёпой - таких кос, как ты, никто плести не умеет.
  И опять все мужчины заулыбались тихими счастливыми улыбками, а я поймал себя на мыслях о зависти. Тьфу, этого мне ещё только и не хватало!
  - Лисси, а я? Чем тебе не нравятся эльфийские косы? - взвыл обиженный эльф.
  - Ты немного опоздал, братишка. Но следующая причёска - твоя, так и быть!
  И лихо подхватив немаленький такой, прозрачный чемоданчик, судя по содержимому, с медикаментами и медицинскими приборами, направилась к выходу. Грузовой помощник терпеть её самоуправство не стал, фыркнул, и, легко перехватив его у Лисисайи из рук, двинулся вслед за ней.
  А я вдруг понял, что все взгляды направлены на меня. Злые, тревожные, вопрошающие.
  - Что общего у Лисисайи с чоркарами? - тон капитана не предвещал ничего хорошего.
  - Не поверите, она - моя Тень души.
  - Что это и с чем его едят? - настороженность так и сквозит в каждом его слове.
  - Ничего страшного. Вам покороче или подробно?
  Несмотря на то, что мне не очень хотелось оставаться наедине с враждебно настроенными родственниками Лисси, решил прояснить ситуацию до конца. А вместе с тем разобраться, с какой стати у неё столько заботливых братьев?
  Когда же мне удалось добраться до грузовой палубы, небольшой скандал там был в самом разгаре.
  - Таро, куда ты смотрел? - Причитала, всплёскивая руками, Лисисайя, - как ты мог допустить , чтобы животные сменили окраску? Это же редчайшие арксалайские огненные змейки Вастерса и их окрас в активном состоянии именно огненного цвета с флуоресцентным эффектом! А что мы имеем в данный момент? Клубок вялых рептилий грязного рыже - серого окраса, готовых впасть в спячку! Кто их купит в таком виде? Да нам ни кто даже не поверит, что это именно они!
  - Не ругайся, Лисси, я делал всё, как ты написала в инструкции - можешь проверить программу биоров, - вяло оправдывался старпом, - не купят, так не купят. Оставим себе.
  - Таро, ты с ума сошёл? Ты хоть знаешь, сколько они стоят? Это не огненные, это - золотые змейки!
  На что он хмыкнул и, разведя руками, заявил:
  - А ты разве не хочешь себе домой такую красотку?
  - Старпом Лестариус Гентаро, вы отдаёте себе отчёт в своих словах? - доктор от возмущения даже притопнула. - И что, по - твоему, я буду с нею делать?
  Тот ни мгновения не задумывался.
  - Гостям показывать!
  - Тьфу на тебя! Покажи мне лучше их рацион питания и температурные режимы содержания за время моего отсутствия...
  Решил вмешаться, пока они не рассорились вдрызг.
  - Скорее всего, в данном конкретном случае, нарушен именно температурный режим. В природе эти существа обитают в воде горячих вулканических источников. И, насколько мне известно, на Чоркаре, как и во многих других мирах, их содержат в специальных настенных аквариумах с подогревом. Считается, что наблюдение за их непрерывным и хаотичным, на первый взгляд, движением, служит отличным релаксирующим средством.
  - И всё? - слаженным хором спросили меня айдорцы.
  - А что вас ещё интересует? В неволе не размножаются. В еде неприхотливы. Только долго не живут и в последнее время учёные всё больше говорят о том, чтобы запретить их вывоз с родной планеты.
  Лисси рассержено фыркнула.
  - И как вернуть им естественную окраску? Вернее, товарный вид?
  - Не думаю, что это составит для вас большую проблему, - я изо всех сил старался быть полезным для моей Тени. Она должна привыкнуть ко мне и не заподозрить подвоха. Ремонт помещений стремительно подходит к концу и до родной планеты Лисиссайи осталось совсем мало времени. А мне ещё надо придумать, под каким предлогом заманить её на Чоркар. Представляю лицо сестёр и братьев, когда они увидят мою Тень души!
  
  
  Лисисайя
  
  Обстоятельства последних дней складывались так, что я уже и не чаяла оказаться дома...
  Нелепая ситуация с наследством Ороя, Златан Титрой, манадар Эйхан, Дансиро, принцесса Вильяра - всем требовалось моё персональное внимание, но никому из них не было дела лично до меня. Всё это время я чувствовала себя пешкой в грандиозной шахматной партии. И даже не могла предположить, куда меня занесёт следующий ход неизвестных игроков.
  Но счастью моему не было предела, когда я, ещё не открывая глаз, совершенно невероятным, шестым чувством, почувствовала вокруг себя стены моей каюты на 'Крыльях богов'. Тихий восторг накрыл моё сердце и заставил трепетать душу.
  - Я - дома! - пела она, даже не обращая внимания на то, что я называю домом чужую яхту.
  - Я - дома! - И начала расслабляться сжатая намертво внутри пружина.
  - Я - дома! - И теперь, надеюсь, уже точно всё позади.
  Даже с закрытыми глазами я чувствовала, как мягким теплом окутывает меня любимый плед, знакомые, такие родные и любимые запахи щекочут обоняние и, самое главное, в каюте стоит та особая тишина, которой мне постоянно так не хватало на Драгнайре.
  Всю свою жизнь, просыпаясь, я строго соблюдаю один и тот же ритуал: даю себе несколько минут, чтобы полежать с закрытыми глазами и послушать окружающий мир. Лежу тихо - тихо, мысленно планирую дела на день, мечтаю или просто нежусь в постели. И только после этого открываю глаза:
  - Здравствуй, новый день! Здравствуй мир! Я готова к встрече с вами!
  Но, именно в этот раз, на краю ощущений присутствовал лёгкий дискомфорт, вернее, непонятная тревога. И к знакомым запахам примешивался тонкий, незнакомый, едва уловимый шлейф чужого мужского парфюма, да абсолютную тишину нарушал лёгкий шорох, отдалённо напоминающий движение карандаша по бумаге.
  Почему отдалённо? Это же кто-то рисует? В моей каюте? Не может быть! И кто это?
  Вот это дела!
  Ах, Лисси, нет на тебя Массары! Она бы сейчас быстро расставила всех по местам и подробно рассказала тебе, какими последствиями чревато присутствие посторонних мужчин в девичьей спальне.
  Представила себе грозную орчанку в её излюбленной позе с руками, упёртыми в крутые бока и читающую мне очередное нравоучение о правилах поведения юных дев и потрясающую, в порыве вдохновения, кухонным полотенцем или половником. Параллельно вспомнила доброту, искреннее тепло объятий и мои слёзы на необъятной груди дворцовой поварихи. Не смогла не улыбнуться - таким теплом вдруг отозвалось где - то в районе сердца, что захотелось обнять весь мир. Наверное, именно там бережно хранятся образы наших родных и близких и именно там лежат все наши самые лучшие воспоминания.
  Улыбка непроизвольно коснулась губ, пришлось быстро прогонять её восвояси, сразу же защипало в глазах, быстрее забилось сердце - как же я соскучилась по своей маленькой семье!
  Карандаш, тем не менее, продолжал с тихим шорохом двигаться по бумаге, заставляя меня нервничать. Нет, я не нервничала - я уже кипела, как чайник на кухне у Массары!
  Но что можно рисовать в этой каюте? Мудрёную форму складок на балдахине? Или оркский цветочный узор на покрывале? Тут же одёрнула себя: Лиссисайя Эйхан, о чём ты бредишь? Думай! Внимательно думай о том, кто это может быть и зачем ему всё это нужно?
  Выбор невелик и тут же в памяти всплывает единственный подходящий в данной ситуации вариант - сомнений нет, это же принц Дансиро! Он единственный из моих знакомых обладает талантом художника. И он единственный достаточно бесцеремонен, чтобы остаться в каюте без моего на то согласия... И хотя бесцеремонность можно списать на его инопланетное происхождение, мне от этого не легче. Даже братья не позволяют себе подобных выходок. А если и позволяют, то вызвано это беспокойством о моей скромной персоне.
  И всё - таки, что же он с таким упоением рисует?
  Терпение заканчивалось, тело занемело от неподвижной позы, любопытство не давало покоя. Я вся превратилась в слух.
  Двусмысленность ситуации напрягала. И, если честно, очень не хотелось именно сейчас встречаться с чоркарским принцем. Пусть мы и связаны какими - то там узами - верится в это с великим трудом.
  Пытаюсь внушить чоркару свои мысли. А вдруг случится чудо и он услышит?
  - Я вполне отдаю себе отчёт в том, что благодаря вам оказалась на яхте, но, согласитесь, это была исключительно ваша инициатива! И я вам очень благодарна! Но... Уходите, принц Дансиро... Уходите. Неужели вам нечем заняться? Отдохните, почитайте, послушайте музыку, пообщайтесь с семьёй.
  На большее моей фантазии не хватило. Но боги, наверное, услышали мои молитвы - у Дансиро сработал коммуникатор, включённый, как ни странно, на самый тихий звук. Меня, что ли, боялся разбудить? Но и его в тишине каюты было достаточно для того, чтобы оторвать чоркара от работы.
  Выдав сквозь зубы что-то невразумительное и непереводимое, он бесшумно поднялся, постарался как можно тише сложить бумаги и карандаши, и торопливо удалился.
  Живём!
  Сейчас только одним глазком гляну, что рисовал чоркарский принц и займусь своими делами.
  Увиденное потрясло.
  - Ах, ты, ж, подлец! Ах, ты, ж, мерзкая песчаная пиявка! Демона тебе за пазуху! Всех выродков Бездны тебе в родственники! Ну, погоди, принц! Только появись, я покажу тебе 'благословение Массары'! Жаль, сковородки под рукой нет для полного соответствия оригиналу! - приговаривала я, кромсая в клочья пачку набросков, на которых была только я: лежала совершенно в другой, роскошной, постели, другой, не менее роскошной, спальне и в другой одежде... А порой и без одежды.
  Убью(если, конечно, поймаю)!
  Бесшумно отошла в сторону дверная панель, являя моему взору весьма удивлённого чоркара...
  Заходи, Дансиро, заходи... Сейчас ты мне за всё ответишь!
  Предпринятые в целях самозащиты вялые попытки оправдаться, Дансиро не удались. Будем считать, в этот раз чоркару просто несказанно повезло. Хотя, это не повод радоваться и строить какие - либо планы на наши дальнейшие отношения.
  И, вообще, при первой же встрече с манадаром Эйхан попрошусь обратно к нему в Тени души. Очень хочется стабильности и постоянства. А с Тратти проговорю по душам - думаю, у меня получится объяснить ей, что манадар её мне и даром не нужен. От таких мужчин я предпочитаю держаться, как можно дальше. В целях собственной безопасности. У них в глазах горит энтузиазм и стремятся в неизвестность Звёздные пути. Он из тех мужчин, которые предпочитают космос всем прелестям семейной жизни. Да и ко мне Лисар Эйхан относился только лишь, как к непутёвой младшей сестрёнке, которая вечно попадает в передряги - не более.
  Жизнь и здоровье чоркару спас вовремя появившийся Серхай. Хотя, что там говорить, он и меня спас от непременно случившейся бы истерики. Причём с битьём посуды и всего, мало мальски бьющегося в обозримом пространстве каюты. Вот был бы стыд!
  Что - то, Лисси, ты становишься слишком нервной.
  ... Ни торжественный обед, ни подарки от братьев не смогли отвлечь меня от мыслей о работе. Как здоровье у животных? В каком они состоянии? И живы ли, вообще? Таро - опытный грузовой помощник, но абсолютно никакой ветеринар. И этим всё сказано.
  Всяческие порывы чоркара привлечь к себе внимание, так же всячески игнорировала. Не хватало мне ещё тратить на него собственное время. Тоже мне, великий мэтр Дансиро! Решил осчастливить невзрачную человечку собственноручно написанным портретом!
  Он что, думал, я умру от счастья и просто так соглашусь стать его натурщицей? Размечтался! Я и сама при желании могу сделать его портрет. И даже не хуже его знаменитого чоркарского высочества. Только вот, вдохновения рисовать его нахальную физиономию, нет абсолютно!
  У меня сейчас несколько иные заботы: дела, дела и ещё раз дела!
  Правда, несколько смущала полная тишина на яхте, но Серхай объяснил мне, что мы опять в гостях, теперь уже у чоркаров на их ремонтном терминале, и они в срочном порядке восстанавливают собственноручно устроенные разрушения.
  В данный промежуток времени наиболее важным пунктом программы для меня была подготовка животных к передаче в руки заказчика, поэтому пришлось отбросить собственные проблемы в сторону и заняться непосредственно грузом.
  Первыми попались на глаза арксалайские огненные змейки, потерявшие цвет и подвижность, что говороило о плохом самочувствии редких рептилий или же о желании в ближайшее время впасть в спячку. Я даже растерялась - слишком мало информации было о них в учебниках. Помощь Дансиро пришлась, как нельзя кстати.
  Анализы, прививки, профилактические мероприятия, утверждение рационов питания и графикиов последующих прививок занимали достаточно моего времени, не оставляя времени на рефлексию и самокопание - чоркары с яхты не ушли даже после завершения ремонтных работ и не пересекаться с принцем хотя бы каждые пару часов было просто невозможно. Хотя, надо отдать ему должное, общество своё он мне не навязывал, наблюдая со стороны за тем, чем я занимаюсь.
  Впрочем, однажды он решился на провокацию и, предложив себя в качестве объекта для профилактического медосмотра вместе с экипажем яхты, был разочарован, оказавшись, вместо общения со мной, в камере стазис регенератора. После этого успокоился, в дела мои не вмешивался и проблем не составлял.
  Я успела не раз переговорить с Массарой, Иргой и Эриком. Выслушать все новости и сплетни, получить нагоняй от Массары за невнимание и отчёт о здоровье беременной Крелли, доклад от Ирги о состоянии дел в усадьбе и радостное известие от Эрика о том, что он поступил сразу на третий курс Дорхеллского Имперского Университета. В общем, дома всё было в сравнительном порядке.
  До Айдоры, вернее, до айдорских Звёздных врат, оставалось чуть меньше планетарных суток. Эх, если бы мы знали, что это последние спокойные часы в нашей дальнейшей жизни!
  
  
  Грайх Валсторн
  
  Яхта принца Норвея сияла и сверкала - чоркары поработали на славу. На ней не осталось и следов учинённого ими ранее погрома. Правда, пришлось снова проделать часть пути в трюме чужого звездолёта, но конечный результат того стоил. Средств и материалов чоркары не пожалели: разгромленные приборы, оборудование и отделку заменили своими собственными, а сама яхта стала ещё более роскошной.
  Да и чоркары оказались вполне добродушными и мирными, что не вязалось с нашими недавними воспоминаниями. Так или иначе, но путь до Айдоры мы проделали в очень приятной компании: вечерние посиделки в каюткомпании за бутылочкой эльдайского вина, множество интересных историй, рассказанных чоркарами - а им было о чём рассказать. Да и мы не подкачали. Короче, культурный обмен состоялся.
  Но с нами почти никогда не было Лисси. Если она не возилась с животными на грузовой палубе, то просиживала часами в медблоке, приводя, по её словам, в порядок документацию и отчётность, заливая результаты наших анализов в электронные медкарты.
  Все заметили, что она очень изменилась по возвращении с Драгнайра. Нас поразила её молчаливость: она не делилась впечатлениями и воспоминаниями, не привезла подарков и сувениров, не пыталась даже хоть как - то упоминать о прошедшем. Тихой тенью мелькала она в коридорах яхты, общаясь по-прежнему, с Таро, когда дело касалось животных и с драгнаирскими рабами во всё остальное время.
  И, хотя, мы с парнями договорились не тревожить её по пустякам, любопытство не давало покоя. Ведь, если верить официальной версии, летала она за получением наследства Горана Ороя. Видать, что - там было... И, может статься, в данный момент Лисси - богатая наследница?
  Но особо заострять внимание над этим вопросом никто не стал - у нас тоже было достаточно много дел, требующих срочного исполнения перед прибытием на Айдору.
  К этому времени мы уже покинули трюм ремонтного терминала и с чистой совестью и сверкающей яхтой, направлялись к родной планете. Чоркарский звездолёт не отставал, вернее, снизил скорость настолько, чтобы к Звёздным вратам подойти синхронно с нами.
  А нам, в очередной раз, выпала сомнительная честь представить инопланетную делегацию пред светлые очи айдорского императора - уж очень просил посодействовать в этом плане принц Дансиро. Стойкое дежавю не давало расслабиться и посыпало снегом позвоночник в предчувствиях очередных проблем, но деваться нам было некуда - пришлось дать согласие на участие в церемонии вручения верительных грамот.
  Сияющее в бархатной черноте космоса кольцо Звёздных врат появилось неожиданно и так долгожданно, как глоток воды в пустыне или свежий ветерок в знойный летний полдень.
  Неужели мы дома? Великий Космос и в этот раз отпустил нас из своих цепких лап без потерь. Хвала богам Айдоры! Хвала великому Эрцу - он, действительно, держит нас у себя за пазухой!
  Сработали системы внешней связи, потребовав назвать свой идентификационный номер и выдав номер причального терминала холодным механическим голосом дежурного диспетчера. И только после этого нам был предложен для стоянки самый удалённый угол взлётно-посадочного комплекса. Странно, ведь раньше мы напрямую отправлялись в грузовой сектор космопорта Дельта! Вон и бригада гравибуксов бездельничает у соседних причалов!
  - Диспетчеру Звёздных врат - яхта вольного торговца 'Крылья богов'. В чём причина задержки? У нас на борту живой груз!
  - Приказ Имперской Службы безопасности, - всё тот же механический голос отчеканил ответ, даже не пытаясь вдаваться в подробности.
  - С нами инопланетный крейсер с дипломатической миссией!
  - Вы не имеете к нему никакого отношения, Валсторн, - голосом главного диспетчера Врат Миситра Картальо(а за годы скитаний в космосе голоса диспетчеров узнаёшь на подсознании), ответила система связи.
  Но тут в наши переговоры вмешался Дансиро.
  - Линейный крейсер 'Луч Асаэ' империи Чоркар из планетной системы Зор Третьей Туманной Галактики просит разрешения на посадку.
  - Цель визита?
  - Установление дипломатических отношений.
  - Коридор 1С Приорити...
  - С нами яхта вольного торговца Грайха Валсторна 'Крылья богов'.
   - Крейсер, не мешайте работе диспетчера - вас ждут буксиры.
  И тут смотрители Звёздных врат смогли воочию наблюдать истинную мощь инопланетного корабля. Исчезнув с экранов всего на мгновенье, он тут же появился рядом с 'Крыльями богов' и зависнув над предметом раздора, просто поглотил яхту, спрятав тем самым её от властей.
  - Внимание! Внимание! Линейный крейсер 'Луч Асаэ', немедленно удалитесь за границу Врат до разрешения со стороны Службы безопасности. Вы нарушаете Звёздные законы Содружества миров и вмешиваетесь во внутреннюю политику планеты Айдора! Вам предлагается немедленно... немедленно..., - дальше раздался скрежет, треск, какие-то хрипы механического происхождения и система связи приказала долго жить. Впервые за всю историю своего существования.
  А крейсер величаво проплыл через заклинивший шлюз, помигав на прощанье Вратам всеми своими огнями. Удивительно, что после прохождения шлюза он снова исчез, появившись в следующий раз лишь в пределах радаров космопорта Дельта.
  Неужели чоркары столь беспечны или столь могущественны, что их не пугает возможность развязывания войны с Айдорой?
  
  ...Император Айдоры не находил себе места. С утра он поссорился с императрицей, накричал на принца Норвея, обозвал ленивыми курицами дочерей и сейчас мучительно придумывал способы примирения с семьёй.
  Причиной срыва стал разговор с Вильярой. Император Сарой до сих пор казнил себя за то, что не выдал замуж за императора драконов кого угодно, только не любимицу Вилью. Нужно было подыскать похожую на неё девчонку и представить, как свою дочь, а Вильяру спрятать. Нет, надо было отказать драгнайрам! Отговориться юностью принцессы. Предложить выбрать десяток любых девушек из аристократических семей Айдоры. Отправить её учиться на другую планету.
  Благая Сайке, да у него до сих пор сердце обливается кровью, стоит только представить огромного Повелителя и крошку Вильяру рядом.
  Не может он так просто рвать душу по пустяковым, вроде, причинам. Что - то нечисто с этими драгнайрами. Что - то случилось там с его доченькой! Чует его отцовское сердце!
  Вот и вчера она весело щебетала и улыбалась с экрана, а в глазах застыла такая тоска, что отцовское сердце едва выдержало тяжесть разговора. Пришлось вызывать лекаря.
  Вилья, Вилья, умница и весёлая хохотушка моя, как тебя спасти? А в том, что дочь необходимо срочно спасать, император Сарой был уверен так же, как в самом себе.
  Что делать? Что же делать? У кого спросить совета? Кто сможет ему помочь?
  И как будто в ответ на его терзания раздался вызов по системе внешней связи: начальник Службы безопасности космопорта Дельта с ужасом в голосе докладывал, что на стоянке грузовых терминалов заходит на посадку инопланетный корабль с дипломатической миссией на борту.
  Что - то зачастили на Айдору эти делегации! Как хорошо жили без них! Дочек замуж за местных женихов отдаыали, с внуками можно было хоть каждый день видеться, семьями с новыми родственниками дружить.
  За что ему такое наказание?
  Неужели совершил какой грех? И вспомнились неожиданно вдруг снимки Алиенты Валсторн... Изломанное тонкое тело в луже крови... Не может быть!
  Боги Айдоры! Великий Ардай! Ужель так сильно прогневил я вас? Наказали сразу же, по живому, забрали в чужой мир доченьку!
  Взвыл раненым зверем император Сарой, да делать нечего. О помощи только богов и можно просить.
  - Отец! - принц Норвей, он же Глава Службы имперской безопасности, ворвался в кабинет без стука. - Что происходит, отец?
  - Это я должен у тебя спрашивать! - утренняя злость на сына ещё не прошла.
  - Со мной связался Грайх Валсторн, они прилетели в сопровождении чоркарской делегации.
  - Опять Валсторн? Шустрый, однако, у тебя друг! И драгнайров привёл на Айдору, и теперь вот, чоркаров. Прямо, лучший враг айдорского престола!
  - Отец...
  - Что, отец...? Что, отец? Если бы он не притащил к нам драконов, Вильяра осталась бы дома! Сразу же после посадки весь экипаж забирай к себе на допрос, особенно Лисисайю Эйхан. С неё - подробный отчёт о Драгнайре! И не вздумай мне перечить! Советника Алаенду ко мне, срочно!
  
  
  Лисисайя
  
  Камера по всем параметрам соответствовала своему названию.
  Дворцовые казематы Айдоры...
  Кто бы мог подумать, что мне придётся испытать их гостеприимство на себе?
  В ассортименте полный крмплект: сырые стены, ледяной бетонный пол и практически полное отсутствие удобств.
  А как хорошо всё начиналось...
  Вновь Малая гостиная во дворце императора, та самая, где мы уже были с драгнайрами. Приём у императора. Правда, в рабочем порядке.
  Вручение верительных грамот, подписание договоров и соглашений ожидается позже - пока только представительская встреча, зондирование почвы, наводящие вопросы, определение протокола будущей церемонии. Нас расхвалили и сделали едва ли не героями. Но император сидел на троне с таким видом, будто мы доставили не послов с другой планеты, а лишнюю головную боль.
  Вот и получилось, что чоркарская делегация подсунула нам ту же ситуацию, а если быть честным до конца, ту же болотную хенью, что и драгнайры, во все услышание объявив о нашей неизмеримой помощи Чоркару и лично манадару Звёздного флота.
  Но вместо ожидаемых наград и почестей, мы оказались в тюрьме. Впрочем, об остальном экипаже сказать ничего не могу - ни с кем не пересекалась. А у меня допросы сменялись допросами, как менялись, один за другим, следователи Службы безопасности. И всех интересовал Драгнайр.
  Что видела?
  Что слышала?
  Чем занималась?
  Выдавала ли государственные секреты империи Айдора?
  Что ела и пила?
  С кем общалась?
  Через некоторое время вопросы повторялись.
  Не помню, сколько дней прошло и ночей. Обвинений мне так и не предъявили.
  Скудное питание, плохое освещение, решётка из толстых ржавых прутьев, отделяющая камеру от коридора, никаких посетителей, только ни на день не прекращающиеся допросы - всё, как в дешёвом бульварном романе. И никого не волновало то, что я - просто слабая женщина и даже аристократка. Что мне может быть страшно и больно.
  Вначале я пыталась объяснить, что произошло недоразумение, но мне очень подробно рассказали, что изменники Родины бывают во всех слоях общества. И, не суть важно, мужчина ты или женщина. Гораздо важнее, что, конкретно, ты продал врагам.
  И я прекратила сопротивляться.
  А в один из дней появился он.
  Принц Норвей. И мир качнулся в моих глазах...
  С того раза Глава Службы имперской безопасности Айдоры начал приходить каждый день. Садился напротив моей камеры, развернув казённый стул спинкой вперёд и сложив руки на спинке. Иногда молчал, просто рассматривая меня, иногда доводил до нервного срыва едкими, хлёсткими замечаниями, иногда мурлыкал под нос бульварные песенки. Но всякий раз его приход заканчивался скандалом. Большим или маленьким, значения не имеет, но факт остаётся фактом.
  Хотя был в его посещениях один плюс: меня перевели в другую камеру и прекратились ежедневные допросы.
  Этот день не стал исключением. Но в этот раз он заговорил первым.
  - Плохо выглядишь, Лисси...
  Я дремала, свернувшись клубочком под колючим казённым одеялом и безуспешно пытаясь согреться. Не помогало ни самовнушение о том, что я лежу на пляже под жарким летним солнцем, ни безрезультатные попытки согреть руки дыханием.
  От знакомого голоса, раздавшегося в тишине казематов, захотелось завернуться в куцее одеяло с головой или сделать вид, что я умерла.
  Очень сильно не хотелось мне встречаться с Главой имперской Службы безопасности. И говорить нам с ним было не о чем.
  - Не притворяйся, Лисисайя. В это время ты никогда не спишь.
  С трудом нашла в себе силы, чтобы сесть. Одеяло снимать не стала - пусть видит, до какого состояния меня довела тюрьма. Даже смотреть на него не стала. Хотелось плакать, кричать, швырять всё, что попадёт под руки. Но вместо этого, пришлось, сцепив зубы, вести светский разговор.
  - Что вам угодно, принц? Всё, что знала, я уже рассказала и, причём, не один раз. Вряд ли вы услышите что - то новое.
  - У нас есть сведения о твоей связи с Повелителем Драгнайра Зораном Титроем.
  - Вы шутите? О какой связи может идти речь, если я была там чуть больше декады?
  - Но ты проводила с ним очень много времени!
  От удивления потеряла дар речи. Так вот откуда растут ноги у этой проблемы! Вскочила и подошла к решётке. Голова закружилась, поэтому пришлось ухватиться за прутья, иначе бы уже валялась на полу. Но злость придала мне сил, а ненависть стала тем катализатором, который выплавил из слабости остатки сил.
  - И вы сочли ваши сведения достоверными настолько, чтобы заточить меня в тюрьму? И какую государственную тайну я могла выдать драконам? Случайно, не расписание балов в этом сезоне? А может быть особо секретные способы заточки скальпелей? Или я что - то знала недоступное простому обывателю? Некрасиво лгать, принц. И вдвойне некрасиво пытаться решить личные проблемы, прикрываясь государственными интересами.
  Пока говорила, принц неторопливо рассматривал меня, изучая с интересом естествоиспытателя - как будто заговорила вдруг старинная статуя в оранжерее или рыбка в аквариуме.
  А меня уже понесло. И остановиться я никак не могла.
  - Что вас ещё интересует, глубокоуважаемый Глава Службы безопасности? Устройство санузлов во дворце Повелителя Драгнайра? Или цвет туалетной бумаги?
  Норвей рыкнул, дёрнувшись в мою сторону, но резко остановился, только до белых костяшек сжал кулаки.
  - Ты не в том положении, чтобы ерничать, Лисисайя...
  - А разве письменного отчёта о посещении Драгнайра было недостаточно?
  - Сегодня в деле появилсь новые сведения...
  - Так дело всё - таки существует? И в чём меня обвиняют? Только не пойте мне песни о государственной измене...
  - Во время визита ты стала любовницей Повелителя Зорана Титроя, в то время, как айдорская, заметь, принцесса, является его женой.
  Мне стало смешно. Видимо, крошка Вильяра нашла способ связаться с императором Сароем в обход Повелителя и нажаловалась папочке на свою семейную жизнь! Но что она могла ему рассказать?
  - А поподробней?
  - Утром с дипломатической почтой Драгнайра доставлены подарки для ветеринара с яхты 'Крылья богов' Лисисайи Эйхан. Многие из них даже не подарки - бесценные дары. За какие заслуги, если не секрет?
  Я отругала себя за невнимательность. Ибо в круговерти каждодневных мероприятий, не нашла времени посмотреть, чем же одарили меня родственники прооперированных мною драконьих звездолётчиков.
  - И вы решили..., - мой хохот, больше похожий на хрип, удивил даже меня.
  - Я, скажем так, своим любовницам таких подарков не делаю...
  - А в тюрьму вы их часто отправляете, принц Норвей? - На мой вопрос принц не ответил, только дёрнулся, как от удара, продолжая изучать меня всё с тем же отстранённым интересом.
  - Чем он лучше меня, кроме того, что дракон, Лисисайя? - Вопрос прозвучал в тишине казематов божьим гласом и заставил, в свою очередь, с немым удивлением, внимательно присмотреться к принцу Норвею. Скорбная складка в уголках рта, тёмные круги под глазами, усталый взгляд. Похоже, у него серъёзные проблемы. И перед этим человеком трепещут во всех уголках Айдоры?
  - Вы о чём?
  - Что есть в Титрое такого, что ты стала его любовницей? Он принудил тебя?
  - И вы задаёте этот вопрос измученной, практически уничтоженной женщине, которая по вашей милости оказалась в тюрьме?
  - Ты не ответила, Лисси! - раздражение и нетерпение прорывалось уже в каждом слове Норвея.
  - Мне нечего вам сказать... Как нет возможности сравнивать... Но на Драгнайре меня в казематах не держали...
  - В таком случае, тебе придётся провести в этих казематах остаток жизни. Ты ведь понимаешь, в чём тебя обвиняют?
  - И горту понятно - в измене империи, - слёзы застилали глаза, мысли путались, а в голове никак не укладывалась мысль о том, что жизнь моя подходит к концу.
  - Не подозревал в тебе подобной глупости...
  - А мне уже безразлично, в чём вы меня подозреваете, принц Норвей... Совершенно безразлично.
  - Ты не ответила на мой вопрос!
  - Подите вон..., - разводить лишние политесы со своим тюремщиком сочла бесполезным делом. - Мне больше нечего вам сказать!
  Резко развернувшись, чтобы побыстрее добраться до лежанки, не рассчитала усилие и начала заваливаться навзничь - голова закружилась, грозя окунуть меня в очередной обморок. И даже попытки ухватиться за решётку, не привели к ожидаемому результату. Вместо этого, я изо всех моих оставшихся сил приложилась запястьем о пол. Хруст костей совпал по времени с двумя событиями: принц Норвей рванулся в камеру, сшибая стул - это я видела чётко и почему - то, как будто в замедленной сьёмке. И появление манадара Эйхан, тут же подхватившего меня на руки. Счастье затопило меня горячей лавой и вся моя храбрость исчезла без следа, оставив только тупую боль в месте перелома.
  - Маленький доктор! Что здесь происходит? Я не слышу тебя уже почти две декады!
  Я не отвечала - просто не могла. Так как ревела в три ручья, от боли и облегчения, уткнувшись в парадный китель чоркарского командующего Звёздными силами.
  Его удивлению не было предела.
  - Лисси, я правильно понял - ты в тюрьме? - В ответ трясу головой в знак согласия. - И только не говори мне, что в своей стране?
  А я начинаю плакать с удвоенной силой, выплёскивая со слезами боль и обиду, накопленную за время, проведённое в дворцовых казематах.
  - Лииисссар... Я так раддда...
  - А это что за хлыщ наблюдает за мной злыми глазами? Может его убить и дело с концом?
  - Неееллльзяяя... Это прииинннц...
  - А он что тут делает? Серенады тебе поёт, что ли? И, вообще, Лисси, ты как выглядишь? Куда смотрит Дансиро? Что с рукой? - И тут же подул на неё, прошептав пару слов.
  А мне стало вдруг тепло и спокойно. И бесследно исчезла боль.
  - Я его давно не видела - с меня сняли все браслеты...
  - Кто посссмел? Этот, что ли? Учти, прррынцик, за жизнь моей Тени я разнесссу вашу планетку в пыль! И дажшше не вссспомню о гуманносссти!
  - Лисисайя, это кто? И почему вмешивается во внутренние дела Айдоры?- надо отдать должное, принц Норвей быстро пришёл в себя.
  - Лисси, так принц на самом деле ничего не знает?
  Качаю головой в ответ.
  - В таком случае, придётся ему познакомиться с казематами на моём флагмане. Прынцев у меня ещё там не бывало.
  Манадар преднамеренно оскорблял Норвея, пытаясь вывести его из себя и решить раз и навсегда создавшуюся проблему. Но тот стоял, прямой, как струна, побледневший от злости и, казалось, даже не дышал.
  - Не надо, Лисар. У вас будут серьёзные проблемы...
  Он начал смеяться, запрокинув голову и вздрагивая всем телом.
  - Ох, маленький доктор, рассмешила... Да одного только Экспедиционного корпуса хватит, чтобы этот район Галактики остался лишь в воспоминаниях и на старых картах.
  - Здесь мой дом, манадар...
  - Только это меня и удерживает от решительных мер, Лисси. Запомни, только это!
  - Манадар Эйхан, вы что здесь делаете?
  А вот и Дансиро пожаловал.
  - Спасаю свою Тень, в то время, как ты занят неизвестно чем...
  - Я искал...
  - Плохо искал... Расспроси пока вот у этого молодчика, куда она опять влипла? - рыкнул манадар.
  - Измена империи и подрывная деятельность в пользу другого государства, - принц Норвей не стал дожидаться наводящих вопросов.
  - А конкретней? - Из голоса Дансиро вмиг исчезли последние нотки доброжелательности.
  - Есть очень серъёзные подозрения, что на Драгнайре она стала любовницей Повелителя Титроя.
  - Ну и что? Какое вам всем до этого дело?
  - Он женат...
  - А ты у нас - прямо борец за чистоту нравов, - не выдержал манадар, вмешавшись в разговор.
  - Жена Повелителя - моя сестра!
  Дансиро подобрался, как ищейка, взявшая след и вдруг исчез. Просто исчез. Растворился в воздухе, как будто его и не бывало. Я до сих пор не могу привыкнуть к их магическим возможностям и пространственным перемещениям.
  Но инициативу уже перехватил манадар, вцепившись в принца Норвея пустынным клещом.
  - А вот с этого момента поподробней!
  Сердце моё замерло, предвкушая ужас очередного скандала. Стыд вперемешку с отчаяньем затопил мои мысли. Не могла я рассказать айдорскому принцу о своих непростых отношениях с Повелителем Титроем. Никак не могла. Я сама ещё не могу в должной степени разобраться в произошедшем. Да и замужество моё ещё никто не отменял.
  Но чоркар расценил ситуацию по - своему.
  - Маленький доктор, а ты рассказала этому молодому человеку о том, что вытащила его сестру из - за Грани? Сколько времени ты боролась за её жизнь? Или ты просто выполняла свой долг? А ты рассказала, что несколько часов подряд стояла у операционного стола, возвращая к жизни драконов? Тоже нет? Совсем ты себя не любишь, девочка моя! А этот принц знает, что тебе придёт с Драгнайра очень приличное количество подарков от благодарных родственников этих драконов? Причём, заслуженных. Вернее, заработанных тяжким трудом.
  Лисар просто сочился ядом и, казалось, попросту плевался словами в сторону айдорского принца.
  Если бы можно было, Норвей испепелил бы меня взглядом. Его ненависть ко мне и манадару была настолько осязаемой, что ощущалась ледяной крошкой на коже. И я уже готова была услышать очередные обвинения в свой адрес, но тут, прямо из ниоткуда, вновь появился ещё один принц - Дансиро. Довольный, как радужная марша, когда ей чешут животик.
  - Так вы утверждаете, что Лисси стала любовницей Зорана Титроя? Боюсь, вы глубоко заблуждаетесь, молодой человек! Она - моя любовница! - Окинув принца Норвея взглядом победителя, нахально заявил чоркар.
  Я уже собралась провалиться сквозь землю, но Дансиро развернул перед принцем экран своего планшета.
  Интересно, что, конкретно, он хотел сейчас сказать? И что показывает принцу?
  А принц Норвей захлебнулся воздухом. Или перестал дышать. Или, может быть, забыл, как это делается. Но в любом случае, увиденное потрясло его до глубины души.
  - Вам нужны ещё доказательства? Нет? Вот и славно! Уходим, Лисар! Тратти волнуется, да и Лисси очень плохо себя чувствует.
  - Подождите! Принц Норвей, а где экипаж яхты?
  - В карантине... Был... Теперь уже свободен... Вернее, будет свободен... Сейчас... Принц Дансиро, задержитесь ненадолго.
  Я не успела даже удивиться, последней фразе айдорского принца - слабость накатывала волнами, грозя обернуться полноценным обмороком.
  - Глупая ты, маленький доктор! Ты о себе думать когда - нибудь научишься? Тебе удивительно везёт в последнее время - я пока ещё в зоне досягаемости нашей связи. А что будет, когда мне придётся улететь в экспедицию? Дансиро, как показал опыт, я тебя доверить не могу - слишком он безответственно ко всему относится. Да и занят не понятно, какими делами. Художник, творческая натура - что с него возьмёшь? - Словно заботливый отец или, по меньшей мере, старый дед, бухтел чоркар, пока мы перемещались на флагман.
  - Всё будет хорошо, манадар Эйхан, - я попыталась выпутаться из кольца его рук, пока нас никто не заметил, но не преуспела и приготовилась терпеливо слушать нравоучения чоркара дальше.
  - А что у тебя было с моим родственником?
  - Каким? - не поняла я.
  - Лисси, мне нет дела до твоей личной жизни, но Дан не тот мужчина, который сделает тебя счастливой.
  Мама дорогая, что ж такое показывал принцу Норвею чоркар? А ведь это должно быть настолько шокирующим, чтобы принц от удивления потерял дар речи
  - Между нами нет никаких отношений! - излишне резко возмутилась я, взмахивая руками. Зря! Голова закружилась, а из носа потекла горячая струйка крови. - Мде бы подежать немдошко,- зажав нос пальцами, пробормотала я.
  - Великий дух, о чём я думаю! Я же забыл о твоём здоровье! В госпиталь! Немедленно! А с этим художником я ещё разберусь - слишком самоуверен.
  Что - то слишком часто я стала посещать восстановительные капсулы стазис регенераторов в последнее время. Но деваться некуда. Теперь у меня большие планы на будущее... И мне понадобятся силы.
  
  
  Принц Норвей Агасси
  
  Едва за чоркарами закрылся пространственный переход, я заторопился с докладом к отцу, на ходу обдумывая создавшуюся ситуацию.
  В чём - то я ошибся. Что-то очень важное я упустил, стараясь дословно выполнить приказ отца.
  Осознание момента ускользало от понимания, не давало мне сосредоточиться, путало мысли и нарушало все планы. Мельтешило бабочками перед глазами, заставляя злиться и совершать ошибки.
  Попытавшись чётко сформулировать проблему, оказался перед фактом, что не в состоянии это сделать - перед глазами стояла картина чоркарского принца и изображённая на ней прекрасная женщина, спящая в роскошной постели.
  Странная мысль показалась крамольной: и почему боги обделили меня талантами?
  Тьфу, ты! Спаси, благая Сайке, от соблазна! Ещё не хватало пачкать руки бумагомарательством! И без этого проблем выше крыши! Как я сейчас объясню императору, что Лисисайю Эйхан выкрали прямо из дворцовых казематов?
  Но перед глазами вдруг яркой вспышкой возник фрагмет картины - припухлые губы женщины и утомлённая счастливая улыбка на лице, смятая постель, разбросанные цветы!
  И мысль, огнём затопившая сознание: губы Лисси созданы для поцелуев, а я заставлял её плакать и держал, как преступницу в тюрьме, потому, что так приказал отец.
  С докладом императору пришлось поторопиться.
  Обычно по утрам Сарой Агасси работал в Малом овальном кабинете, выходящем окнами в дворцовый парк и в любой сезон мог любоваться буйством природы, не выходя из помещений. Витражные окна от пола до потолка в солнечный день превращали кабинет в шкатулку с драгоценными камнями, а кадки с тропическими лианами и мебель ручной орочьей работы, создавали особый, неповторимый уют. Вильяра часами сидела с отцом в этом кабинете ещё будучи ребёнком, а с возрастом стала частенько помогать ему, разбирая корреспонденцию. Я этот кабинет не любил - именно здесь, в последнее время, император редко когда придерживался протокола, давая волю своим эмоциям, круша всё, что попадалось под руку. И это несмотря на то, что вдоль одной из стен стояли мастерски выполненные статуи айдорских богов. Но, кажется, отец уже давно разуверился в их существовании.
  Сегодняшний день не стал исключением. Отец неподвижно стоял у окна и даже не повернулся, когда я вошёл.
  - Опять шлялся в казематах? - настроение императора уже с утра было на взводе. - Ты хоть знаешь, что над тобой смеётся вся Служба безопасности? Или теперь это называется оперативной разработкой?
  - Император Сарой, если вы считаете, что я недостаточно чётко исполняю свои обязанности, могу хоть сейчас уйти штурманом в Звёздный корпус.
  Отец развернулся и с ненавистью выкрикнул:
  - Чшшто ты сказсссал? Сопливый мальчишка! Далась тебе эта девка! У нас свадьба на носу! Чем ты думаешь? Я Вильяру отдал дракону в зубы, чтобы вы все тут жили спокойно!
  Так... Нового ничего я в этот раз не услышал. Почему ты так беспокоишься об этой свадьбе, отец! Это моя жизнь! Ты же прожил свою с нелюбимой женщиной и должен понимать, что ни к чему хорошему это не приведёт. Но ссорится с тобой нет смысла. Ты свою жизнь отдал Айдоре. Тебя уже можно уважать только за это. А Вильяру всё равно пришлось бы отдавать замуж. И не известно, кто был бы следующим претендентом на её руку.
  Но сколько не оттягивай плохие новости, момент истины наступает независимо от нас.
  - Сегодня утром Лисисайю Эйхан прямо из камеры похитили чоркары...
  - Что-о-о-о-о? Кто-о-о-о? Это невозможно! - С рабочего стола улетели на пол все бумаги. - Ты отдаёшь себе отчёт в том, что говоришь? Да у меня вчера в приёмной полдня просидел драгнаирский курьер! Ему, видите ли, нужно срочно увидеться с этой девкой! Говорил я тебе, они её завербовали! Да ещё и Повелитель подарков кучу прислал - сам понимаешь за какие услуги.
  - Отец, мы сделали неверные выводы. Лисисайя не имеет ни какого отношения к Зорану Титрою, она - любовница чоркарского принца и у меня нет оснований ему не верить... Она не может быть шпионкой!
  - Гони их всех к демонам в Бездну! Нам не нужны дипломатические отношения ещё и с этими пришельцами - сейчас они потребуют ещё одну дочь! Пусть обращаются в Совет миров! Ардай им в помощь!
  - Чоркары предупредили, что мощи их флота хватит, чтобы оставить от нашей планеты лишь горстку космической пыли. И они не шутили - помнишь историю с Латирольей? Они разнесли пол планеты только за то, что какой - то фермер случайно купил на рынке рабов чоркарского офицера. Ни в коем случае нельзя вступать с чоркарами в конфликт. Можешь представить себе, что они сделают с нами!
  - И что ты предлагаешь? - отец нетерпеливо вышагивал по кабинету, отталкивая стулья, разбрасывая книги и обрывая листья у растений.
  - Завтра чоркары предлагают провести очередную встречу на высшем уровне.
  - И ты согласился? Да мы разоримся скоро на этих балах и встречах! А впрочем, ты прав - козырь в рукаве никому не помешает...
  - И ещё, отец. По требованию чоркаров я приказал выпустить из карантина Валсторна и его экипаж - Незачем знать императору, что чоркары даже не вспомнили ни о ком, кроме Лисси.
  ... Как ни странно, приём прошёл очень плодотворно и довольно продуктивно: чоркары выдали Айдоре столько политических преференций и подписали настолько выгодные для нас торговые договора, что я заподозрил неладное.
  Отец, в силу своей уверенности в важности нашей планеты среди Совета миров, даже не заметил, что драгнайры, в своё время, обошлись стандартным набором договорённостей, несмотря на все свои обещания. Чоркары, наоборот, зачастую оставались в невыгодных для себя условиях. Либо они не собирались выполнять договора, либо мы им зачем - то были нужны. И я не знал - начинать уже беспокоиться о последствиях или радоваться о выгодных контрактах для империи.
  Бал в честь отбытия чоркаров решили совместить с празднованиями по поводу очередного визита эльфийской делегации. Вместе с Владыкой Радужного леса должна была прибыть и его дочь Киллиарель - моя будущая жена. Я решил не нервировать отца и выполнить все его требования.
  Лисисайя, к счастью, нигде не появлялась, но мне пришлось пережить несколько тяжёлых минут, когда меня посетила вывшая дворцовая повариха орчанка Массара. Видимо, она взяла девушку под своё крыло и беспокоилась о ней, как о родной дочери. А за своих орки готовы идти в огонь и в воду и крушить всё на своём пути. В этом я убедился лично.
  В тот день я задержался в кабинете дольше обычного и очень удивился, заслышав шум в приёмной. Служба безопасности - это не та организация, в которую стоят очереди посетителей. И лишние звуки - это просто нонсенс. Да и мой адъютант не тот человек, который позволит твориться безобразиям под дверью моего кабинета.
  Но это я раньше так считал. Увидев на пороге кабинета орчанку, зажавшую под мышкой шею Виста, понял, что глубоко заблуждался. Поэтому решил, как говорили в древности, вызвать огонь на себя.
  - Масса, что происходит? Чем провинился перед тобой мой адъютант?
  - Этот слизняк решил, что может указывать мне, что можно делать, а что нельзя! - Она встряхнула рукой и Вист кулём упал на пол, судорожно пытаясь отдышаться.
  - Что случилось, госпожа Массара?
  - О! Уже госпожа! И давно ты повысил меня в ранге? Или забыл, поганец, как пирожки воровал из кладовки? - Орчанка от возмущения топнула ногой.
  - Успокойся, Масса...
  - Какая я тебе Масса, господин Глава имперской Службы безопасности? - руки в бока, правая нога выставлена вперёд, весь вид говорит о том, что она пришла сражаться.
  - Да объясни ж ты, в конце концов, что происходит? Как я смогу тебе помочь, если не знаю, в чём дело?
  - Ты? Не знаешь? В чём дело? Да не смеши мои сковородки!
  - Массара, успокойся. Присядь. И мы с тобой спокойно поговорим.
  Мне надо было любой ценой успокоить повариху, и направить её возмущение в мирное русло. Да и Висту нужно было как - нибудь незаметно покинуть кабинет - кто знает, а вдруг, в порыве гнева, она ещё разок его придушит? Спаси и сохрани, благая Сайке!
  - Не о чем нам с тобой разговаривать, принц Норвей. Не думала я, что из тебя такой гад вырастет! Говори, куда Лиську дел?
  Я онемел. Ведь никто не знал, где Лисисайя и что с ней. А прозорливости орчанки можно было только удивляться.
  - Массара, я...
  - Только не ври мне, принц... Я заподозрила неладное, ещё когда ты в прошлый раз на бал Лиську забирал. Глазки твои нахальные подозрительно блестели. Что, поганец, решил к себе под бок её пристроить?
  - Ардаем клянусь! Не знаю, где Лисси!
  - Не боишься, Норвей, богов под свой обман подписывать? Они ведь дождуться и с детей твоих спросят! Рассказывай, принц, всё как есть! - И грохнула по моему столу из всех сил. Если бы стол развалился на части, я бы даже не удивился - сил у поварихи, несмотря на возраст, было предостаточно.
  И дела принимали совершенно не тот оборот, на который я рассчитывал. Как я могу сказать орчанке, что Лисси у любовника? Она же её загрызёт своими нравоучениями по возвращении!
  - Завтра я встречаюсь с инопланетной делегацией - они знают точно, где Лисисайя.
  - Так я тебе и поверила! Во сколько встречаешься? Лично приду проверить!
  - Может не надо, Масса? Я знаю, что виноват перед тобой. Были мыслишки сделать Лисси своей фавориткой. Честное слово - ты как в воду глядела. Сама ведь знаешь - я скоро женюсь на эльфийской принцессе. Какая там может быть любовь? Чисто дипломатическое соглашение. . Вот и мечтал для души себе Лисси попридержать. Не получилось у меня ничего, Масса. Обидел я её. Даже оскорбил. И я знаю, что Лисисайя не простит меня никогда. Такое не прощают.
  - Дурак ты, хоть и принц, - выдала своё резюме орчанка, - если женщину не можешь привлечь обаянием, нужно разрабатывать тактику и стратегию по её захвату. Она ж, как крепость. И только совсем захудалые из них сдаются без боя. Но с Лиськой ты свою войну уже проиграл. А какая бы из вас была пара! Закачаешься. Только породу и разводить.
  Она поцокала языком, выражая тем самым высшую степень восхищения и развернувшись к двери, добавила:
  - Смотри, принц, не учуди чего... Не посмотрю ведь, что с пелёнок знаю, разберусь по - своему.
  На этом своеобразном заявлении Массара сочла свой визит завершённым и величественно удалилась, не забыв рыкнуть в приёмной на адъютанта, а я ещё долго смотрел в тёмное окно невидящим взглядом и видел в нём не звёзды, а смеющуюся девушку в странных одеждах и с не менее странной причёской на голове.
  Но как же хочется ещё хоть раз вдохнуть её запах и под любым предлогом сжать в объятьях! А там будь, что будет! И наплевать на угрызения совести и будущую женитьбу. Кто сказал, что после свадьбы жизнь заканчивается?
  И предположить не мог я, что встречусь с Лисси так быстро, но вместе с чоркарами на балу появилась и Лисисайя Раниэль Эйхан - опальный ветеринар из команды Грайха Валсторна.
  Я даже не поверил вначале своим глазам, когда рядом с принцем Дансиро заметил тонкую фигурку, одетую столь вызывающе, что она моментально стала предметом всеобщего обсуждения в зале. Вернее, не одетую, а раздетую: со стороны платье выглядело, как две полоски ткани со вставками из кружев, едва прикрывающие тело сзади и спереди. Но приглядевшись внимательней, понял, насколько заблуждался. Роскошные чёрные кружева идеально оттеняющие белоснежную кожу, гладкие волосы и тяжёлый узел на затылке, не дающий ей склонять голову, неброские, но от этого не менее дорогие, драгоценности - она походила на сказочную принцессу из неизвестной Галактики. И рядом с чоркаром смотрелась, как чёрная жемчужина в оправе из тёмного золота.
  Даже меднокожая женщина чоркаров с копной рыжих волос, в мерцающем платье цвета старой бронзы, напоминающем вторую кожу, выглядела менее экстравагантно и вызывающе.
  - Так ты не врал, - прошептал отец, не сводя заинтересованного взгляда с чоркаров.- А ведь и вправду, удивительно хороша стала внучка архивариуса. И когда только успела вырасти? А этот, любовничек её, он кто?
  - Принц. Ненаследный - там целая очередь перед ним. Но он, судя по всему, не очень и стремится... Дипломат, врач, художник... Какая - то там у них странная система образования для детей аристократов... Я ещё не разобрался до конца - слишком мало информации.
  - Будь осторожен, не становись им поперёк дороги из - за своих прихотей, нам проблемы ни к чему, - отец выглядел встревоженным, видимо, проникся, наконец, серьёзностью момента.- А вот и твоя невеста! Попался, сынок. Теперь не отвертишься.
  Эльфийская принцесса оказалась невзрачной девицей с прозрачными глазами, бледной кожей и бесцветными волосами. Благая Сайке и Всемогущий Ардай! И с этой немочью мне придётся провести всю жизнь?
  Вторым потрясением этого бала стал драгнаирский курьер. Именно он ежедневно отирал пороги в имперской Канцелярии и Службе безопасности, требуя организовать ему встречу с драгнаирской подданной Лисисайей Эйхан. Но вежлив был, подлец, до зубовного скрежета, поэтому поводов выдворить его за пределы Айдоры найти так и не смогли.
  Сейчас он, едва войдя в зал, целенаправленно двигался к делегации чоркаров.
  Парадная форма космических войск Драгнайра, уже виденная мною, коса замысловатого плетения, парадное оружие.
  Что-о-о?
  Какое оружие? Откуда?
  Как посмел?
  Кто пропустил?
  Чтобы избежать скандала, решил разобраться с проблемой сам.
  Но опоздал.
  Драгнайр, наплевав на огромное количество народа и не обращая внимания на разъярённого принца Дансиро, уже стоял на одном колене пред Лисси, держа в руках то самое парадное оружие. Старинный меч, явно нечеловеческой работы, мерцал и переливался драгоценными каменьями в лучах множества светильников. Ножны скрывали его истинный вид, но даже навскидку, древность его и стоимость была запредельной.
  - Драгга Лисисайя! От имени империи Драгнайр вручаю вам, как единственному представителю семьи, фамильное оружие рода Орой. - И передаёт меч вместе с перевязью в руки опешившей девушке.
  - Прошу меня простить..., - Лисси вцепилась в оружие, прижав его к себе двумя руками, как ребёнка. - Благодарю за оказанную честь. Но что мне с ним делать?
  - Позвольте после бала проводить вас в посольство Драгнайра, чтобы вы ознакомились с предписаниями Повелителя по поводу хранения оружия.
  Так! А вот это мне совсем не нравится! Мало того, что опять драгнайры тянут свои лапы к Лисси, так ещё и условия выставляют! Какие предписания среди ночи? Нужно срочно вмешаться!
  Но я опять не успел.
  Моя будущая жена, небрежно оттеснив меня хрупким плечиком, встала перед девушкой.
  - Лисайя Раниэль! Ты что здесь делаешь? С каких это пор ты вхожа в императорский дворец Айдоры? Там, в составе делегации, твои братья и отец, а ты здесь, с чужими мужчинами. Не припоминаю, чтобы ты выходила замуж. - Громкий шёпот, рассчитанный на то, чтобы его услышали все вокруг, сделал своё дело - к нам начали присматриваться и прислушиваться.
  - Принцесса Килли! Какая встреча! А что вы забыли в человеческих землях? - Поёжившись, таким же шёпотом ответила на выпад эльфийки Лисси.
  - К твоему сведению, я выхожу замуж за принца Норвея и когда - нибудь стану императрицей Айдоры! - превосходство скользило в каждом слове принцессы, а глаза судорожно обшаривали Лиссино платье, отмечая мельчайшие детали. А когда взгляд зацепился за оружие, она просто забыла, как дышать. - Драконий меч... У безродной полукровки?
  При этих словах Дансиро положил свою руку Лисси на плечо и легка сжал его. Она в ответ вздохнула, растерянно огляделась по сторонам, но нашла в себе силы ответить на выпад принцессы.
  - Твой отец нашёл всё - таки, как от тебя избавиться?
  Принцесса Килли зашипела бешеной кошкой, но совершить нечто большее ей не позволил этикет. Да и чоркары, оттеснившие любопытствующих, не дали ей развернуться.
  Я с ужасом следил за происходящим, не имея возможности ни вмешаться, ни исправить ситуацию. Принцесса пугала своей беспардонностью и манерами базарной торговки.
  Но провидение решило всё за меня.
  - Лайна принцесса? - Драгнайр, оказывается, тоже находился всё это время рядом.
  - Что вам угодно?
  - Мне угодно заметить вам, что драгга Лисисайя - подданная великой империи Драгнайр. Она - вдова командора Горана Ороя и единственная внучка Главмеда империи профессора Исиндай. На данный момент драгга самая богатая и самая востребованная из всех свободных женщин нашей империи. Не преувеличу, если скажу, что она составит счастье любому мужчине. И в данный момент рядом с ней тоже принц. С планеты Чоркар. А вот на вас, принцесса, я бы не женился, будь вы даже единственной женщиной в Галактике.
  В процессе отповеди на лице драгнайра не дрогнул ни один мускул, но голос был полон презрения.
  Принцесса, надо отдать ей должное, лишь побледнела, что на её коже смотрелось лёгкой синевой, но силы духа не потеряла и решила продолжить.
  - Эта полукровка? Пусть молится всем богам, что её признал отец, иначе... - договорить она не успела, внезапно потеряв голос. Но при этом, ничего не замечая, продолжала жестикулировать, считая, что её хоть кто-то слышит. А поскольку в своих обвинениях она зашла довольно далеко, то и выглядела базарной тоговкой с дорхеллского рыбного рынка.
  М-да... Подсуетил папенька невесту!
  - Принц Норвей, у вас есть все основания разорвать помолвку - для будущей императрицы она недостаточно вышколена. Вам ведь не нужны лишние проблемы в будущем? - Чоркарский принц, не стал ходить вокруг да около, а прямо и очень резко озвучил суть вопроса.
  Завидую! Очень завидую! Завидую дикой завистью - видимо, у них там проблемы подобного рода решаются не так, как у нас.
  А Лисси улыбалась... Грустно и как - то даже печально. Неужели она жалеет меня? Понимает, что мне не отвертеться от этого брака? Или радуется тому, что меня ожидает?
  Она склонила голову к плечу и не сводила с принцессы Киллириэль глаз. А затем что-то тихо сказала чоркару, тронула за рукав драгнайра, передала ему меч, коротко поклонилась присутствующим.
  - Господа, я ненадолго удалюсь - только в посольство и обратно. Курьеру необходимо возвращаться на родину.
  - Да отец с трудом нашёл среди эльфов желающего на ней жениться! - Очень не вовремя вернулся к принцессе голос.
  - Она замужем, милое дитя, - промурлыкал Дансиро. - Увы... Успела раньше вас.
  Вот провокатор. Пора уводить принцессу, во избежание дальнейших проблем.
  
  
  Лисисайя Эйхан
  
  Неясная тревога не покидала меня с самого утра. Странное волнение, ожидание чего - то, предвкушение. Оно холодило кончики пальцев, рассыпалось ледяными мурашками по коже, заставляло трепетать душу. Я не находила себе места: то читала, то слушала музыку, то рисовала и время от времени просила чоркаров отпустить меня домой. Но принц Дансиро уговорил меня задержаться ещё на один день на территории посольстве и посетить вместе с делегацией бал в императорском дворце. Кроме того, на мои жалкие попыткиувильнуть от мероприятия, мотивируя отказ отстутствием платья, пообещал самое роскошное, а так же полную поддержку и защиту.
  Странные виражи совершает моя жизнь. Совсем недавно я полагала, что жизнь моя закончена и даже не мечтала побывать на свободе, а сегодня я - предмет разговоров и обсуждений всех присутствующих в бальной зале женщин.
  Принц Дансиро сдержал своё слово и подарил мне роскошное платье, хотя манадар был категорически против.
  Я спорила до хрипоты, доказывая, что оно мне не подходит, но принц был непреклонен...
  Оно ощущалось тончайшей паутинкой на коже и струилось подобно речной волне. Оно не было вульгарно, но вместе с тем, выглядело довольно откровенно. Оно не открывало ничего лишнего, но и мало что прикрывало. Бесценные кружева ручной работы привлекали взгляды и не оставляли постора для фантазии. Но вместе с тем, оно было шикарно. Восторженные вздохи мужчин и злобное шипение женщин говорили сами за себя.
  А я откровенно трусила: ожидалась эльфийская делегация с невестой принца Норвея и я молила благую Сайке избавить меня от встречи с родственниками... Интересно, кто из принцесс Радужного леса станет будущей императрицей Айдоры?
  Планы на вечер спутал драгнаирский курьер, торжественно вручивший мне какую - то реликвию семьи Орой и предложивший немедленно посетить посольство Драгнайра с целью получениято ли инструкций, то ли указаний от Повелителя... Он был столь убедителен, что я не могла отказаться от этой чести, даже, если бы очень сильно захотела.
  Не помешала даже принцесса Килли, бесцеремонно вмешавшаяся в наш разговор.
  И в это мгновение я поверила, что боги Айдоры никогда не наказывают нас за непочтение - они просто отворачиваются от нас. Только так можно объяснить тот факт, что из четырёх дочерей Владыки Радужного леса, Норвею досталась скандальная и крикливая Киллианель, не имеющая представления о деликатности и страдающая болезненно завышенной самооценкой. Килли и у эльфов терпели исключительно благодаря положению отца, закрывая глаза на её откровенную глупость. А уж как она не любила полукровок, я убедилась на личном примере в один из приездов к отцу: синяки и выдранные клочья волос были тому подтверждением. Я тогда тоже не осталась в долгу. Свои классические гематомы под оба глаза, я начала практиковать именно на ней.
  Но и это волновало меня не столь сильно, как визит в драгнаирское посольство. Неужели мне теперь постоянно предстоит бегать туда по первому зову? Но, увы, деваться мне некуда. Как заявил курьер, я теперь подданная Драгнайра и должна подчиняться законам империи.
  Благая Сайке, тут бы со своими проблемами на Айдоре разобраться, не говоря уже о чём - то другом.
  Короткий переход в хитросплетениях дворцовых переходов, и мы оказались на месте. Судя по интерьерам, это было Посольское крыло императорского дворца, а если быть точной до конца - мы оказались именно в тех покоях, которые были в своё время отведены Пламену Ардавалу.
  Предчувствие кричало не своим голосом, призывая меня бежать, куда глаза глядят, а разум не подавал признаков жизни, ибо перед глазами стояла картинка из недавнего прошлого: Алька в луже крови у окна и раскинувшийся на ложе, без каких бы то ни было признаков жизни, Пламен.
  Меня ведь тоже привели сюда с какой - то целью?
  И почему именно сейчас?
  Благая Сайке, что со мной будет?
  В чувство, как ни странно, привёл звук брошенного на кофейный столик меча. И сразу же шальная мысль забрезжила на краю сознания: разве так обращаются с бесценными раритетами?
  Но долго раздумывать мне не дали, задушив в объятьях и зацеловав до опьянения. Попытки вырваться результата не дали. А мысль о том, что курьеру не по рангу лезть ко мне с поцелуями, исчезла в неизвестном направлении. Слишком знакомы были мне эти губы.
  - Ммм..., - я начала вырываться, заранее понимая, что все попытки закончатся неудачей.
  - Тихо, девочка моя, тихо...
  - Повелитель? - Он не отвечает, только не сводит с меня горящего взора. А я тону в его глазах, захлёбываясь радостью и задыхаясь от переполняющих меня эмоций... И глупое сердце уже начало, вразнобой, с перерывами, то танцевать чечётку, то трепыхаться птичкой, запутавшейся в силках. Руки зажили собственной жизнью и сами потянулись прикоснуться к лицу, чтобы убедиться в правдоподобности происходящего.
  - Вы...
  - Я, Лисси...
  И глаза в глаза. Душа в душу. Сердце к сердцу. Дыхание в унисон. И нет возможности разорвать объятья. Или желания. Но тоже - нет.
  Что происходит, Великая мать? Ты можешь объяснить? Почему допускаешь эти встречи? Зачем рвёшь на части моё сердце?
  - Я потерял связь с тобой и решил, что случилось непоправимое... Лисси, девочка моя, я бросил все дела и примчался на Айдору под личиной курьера...
  - Повелитель, вы женаты, а я - замужем..., - это трепыхнулось моё чувство долга, но тут же было сметено горячими жадными поцелуями.
  - Ороя нет! Ты - моя, Лисисайя и я никому тебя не отдам...
  - Но, Вильяра..., - кружится голова, а глупое жадное сердце впитывает мгновенья счастья, как иссушенная жарким солнцем пустыня, капли дождя.
  - Занята - готовит к открытию Первый пансион благородных девиц... Я не могу себя заставить полюбить её, Лисси... Я стараюсь... Всё понимаю... И не могу.
  - Повелитель... Великая мать... Она же предупреждала вас... Вы не боитесь наказания?
  Прости меня, благая Сайке! Объясни мне, неужели я и вправду вдова?
  - Милая, ей нет никакого дела до нас...
  - Нет?...
  - Молчи, пожалуйста...
  Я пью поцелуи и благословляю нежные руки, зажигающие горячим огнём мою кожу. Она горит не только от поцелуев, она полыхает костром от простых прикосновений. Боги, сжальтесь! Я просто хочу быть счастлива!
  Есть только момент счастья и мы.
  И пусть исчезнут миры, и даже сам Космос - мне нет до них никакого дела.
  - Повелитель?
  - Зоран, для тебя я всегда - Зоран..., - хриплый шёпот на грани слуха, послужил сигналом к действу.
  И полыхнуло пламя, сжигая все запреты...
  И сорвало плотины...
  И в сердце открылись все клапаны, а нежность потекла бескрайними реками...
  И душа обрела крылья...
  А в небеса взлетели два дракона, трубя на весь мир вечную песню любви...
  ...Ещё тела не остыли от жара, но не было сил оторваться друг от друга. Руки уже не выжигали клейма на коже, лишь кончики пальцев рисовали на ней замысловатые узоры из двух слов: МОЙ и МОЯ. Ещё дыхание рваными толчками вырывалось из лёгких, а губы мужчины пили живительную влагу слёз. Ещё казалось, что укутаны нежностью, как плащом, но предчувствие заставляло впитывать по крупинкам облик мужчины - чтобы сохранить в памяти мгновения счастья.
   Холодок предчувствия тонкими струйками уже растекался вокруг и острыми льдинками царапал душу.
  - Зоран... Что мы наделали?
  - Не волнуйся. Это моя вина. Ты прекрасна, Лисси... И ты - моя! Я не боюсь Великой матери и буду бороться за тебя!
  Короткий смешок раздался слишком громко и совершенно некстати. Но дело своё сделал: заставил меня зажмуриться и похолодеть от ужаса.
  - Веселитесь, дети мои? - Великая мать появилась неожиданно и гневным обелиском встала у окна.
  Задвинув меня к себе за спину, драгнайр не стал молча выносить обвинения.
  - Мы любим, Великая мать...
  Она рассмеялась и тысячи нежных колокольчиков зазвенели в её смехе. Их звон отражался от стен, множился неоднократно, возвращаясь к хозяйке, и снова рассыпался по комнате хрустальным перезвоном. Хотелось слушать и слушать его, но трудно было понять, от радости смеётся богиня или от горя.
  - О какой любви ты говоришь? У Повелителя есть только ответственность перед народом! Что ты наделал, Зоран! Что ты наделал! - Голос Великой матери моментально заледенел и звучал теперь раскатами грома. - Ты, ради сиюминутного удовольствия, покинул свой дом, оставив его на растерзание демонам. Ты, ради человечки, забыл о долге Повелителя и допустил новую войну! Ты захотел детей от любимой женщины, оставив без защиты данную тебе богами жену! Ты, моя надежда на светлое будущее Драгнайра, бросил его в трудные времена!
  - Я жить хочу, Великая мать! Просто жить! - Отчаянье Зорана было неподдельным.
  - Вначале выполни своё предназначение! - Судя по всему, богиня была очень недовольна создавшейся ситуацией.
  - Почему, Великая мать? Ты ведь тоже счастлива, помоги нам!
  - Там гибнет твой народ, Зоран Титрой, а ты требуешь счастья для себя персонально! И это - Повелитель великой империи?
  - О какой войне ты твердишь, Великая мать? Как ты могла допустить подобное? Это ведь и твой мир!- Повелитель сорвался на крик.
  - Свершилось! Я уже думала, что ты и не вспомнишь о Драгнайре!
  Я пыталась прислушаться к их разговору и понять, что происходит, но никак не могла уловить главную мысль.
  Где война? Какая война?
  О чём говорят эти двое?
  И почему не обращают на меня внимания?
  - Подождите, а как же я? Почему вы делаете вид, что меня нет?
  - А ты, милочка, хочешь узнать своё будущее? Ты будешь год от года рожать Повелителю Титрою бастардов, которых он будет отдавать на воспитание в семьи своих особо приближённых подданных. Об этом ты мечтала? - Великая мать рассмеялась ехидным злым смехом, даже не глядя на меня.- Я разочарована в тебе, Лисисайя Эйхан! Полукровка, она и есть полукровка! Ты чем думала, соглашаясь на связь с Повелителем?
  И тут волна злости накрыла меня, срывая тормоза и заставляя бросаться грудью на баррикады чужого презрения. Демоны Бездны, я не напрашивалась на знакомство ни с драгнайрами, ни с Великой матерью! Это она убеждала меня в моей избранности, хотя использовала втёмную для каких-то, одной ей известных целей. Это она обещала мне помощь, о которой забыла сразу же после встречи.
  - О чём это вы? А каак же ваши слова о том, что всё будет хорошо? И что мне не стоит бояться будущего?
  Взмахнув руками, хлопнула ладонями по крышке стола, привлекая внимание к своей персоне. Пусть я не могу кричать, как базарная торговка, но не позволю делать вид, что меня нет!
  - Лисси, не нервничай! Всё утрясётся... Всё будет хорошо... - Зоран рванулся было ко мне, но был остановлен окриком богини.
  - Зачем ты обманываешь, девочку, Зоран Титрой? Скоро тебе станет совсем не до неё..., - Великая мать не скрывала своего презрения.
  Как обманывает? Повелитель? Зачем обманывает? И что, в конце концов, происходит?
  Ведь совсем недавно мы были вместе? Были? Или не были?
  Боги Айдоры, спасите неразумную дочь свою!
  - Нет! Нет! Нет! Это неправда! Этого просто не может быть! - Я колотила по столу ладонями, требуя внимания. - Повелитель, скажите, что всё это неправда!
  Но в этот раз Зоран Титрой даже не посмотрел в мою сторону.
  - Приказывай, Великая мать!
  Но высказать требования она не успела. От двери раздался до боли знакомый голос.
  - Маленький доктор, мы уже начали волноваться - слишком долго ты отсутствовала. Потом пришёл вызов по связи. Думал - беда какая. А ты в такой роскошной компании... Повелитель Титрой... Вы откуда в этих благословенных краях? - И, не обращая внимания на недовольство драгнайра, вытащил меня из - за стола, обратив внимание на мою растрёпанную причёску. - Лисси, они чем - то обидели тебя? И кто эта дама?
  И не дожидаясь ответа, лёгкими пассами придал моим волосам первозданный вид. Я же решила быть вежливой до конца.
  - Принц Дансиро, разрешите представить вам Великую мать планеты Драгнайр. - Скосив глаза, решила посмотреть, не оскорбила ли чем драконью богиню. Но она демонстративно отвернулась к окну, с преувеличенным интересом рассматривая старую ойлару, всю в разноцветных листьях. Согласна, зрелище захватывающее. Ойлара не сбрасывает их осенью - только меняет цвет. С тем, чтобы весною снова стать изумрудно - зелёной.
  - Не может быть! Божественная супруга Великого духа Иру? И какое отношение она имеет к тебе?
  Пожимаю плечами.
  - Мальчишка! Ты что о себе возомнил? Разбаловал вас Иру, сладу ни с кем нет!
  - Ой, дамочка, простите, ошибся! Да пусть меня, глупого, поглотит Бездна! А где сам Великий дух? Не будете же вы утверждать, что оставили его одного? А вот это зря! - И состроив очень серьёзную физиономию, доверительным тоном произнёс. - Спешу вам сообщить, что он частенько посиживает в таверне 'Весёлая вдова', что на Первой Парковой линии в столичном Залесье. Поверьте, у нас это знает любой... принц!
  Его раскаянию можно было поверить, если бы не шальная хулиганистая улыбка, которой он сопровождал свои слова.
  - Что-о-о?
  Великая мать, видимо, сразу поверила принцу, потому что, не говоря ни слова, исчезла. Как будто её и не бывало. Или она всем нам померещилась. Оставив растерянного Повелителя, злого, как тысяча демонов, Дансиро и абсолютно дезориентированную меня.
  - А теперь поговорим с тобой, Повелитель Драгнайра..., - а вот и ещё одно действующее лицо. Манадар Эйхан появился там, где только что стояла Великая мать. И весь его вид не обещал Титрою ничего хорошего. - Я тебя уже предупреждал, чтобы ты оставил в покое Лисси? Предупреждал!
  - Мы в равных условиях и не у себя дома, - рыкнул Повелитель.
  - Лично ты меня не интересуешь, Зоран Титрой. И воевать я с тобой не собираюсь... Но между нами женщина. И тебе она не принадлежит! Но ты же этого не хочешь понимать...
  - Мне сейчас не до неё - на Драгнайре снова война. Извините, мне пора.
  И тут не выдержала я. Мне крайне необходимо было знать правду. Чтобы просто жить дальше. Я даже и мысли не допускала о том, что меня, в который раз, использовали. Этого же просто не может быть! Благая Сайке, в кого я превращаюсь!
  Голос сделался сиплым , спазм перехватил горло, не давая дышать, но прохрипеть свой вопрос мне всё - таки удалось.
  - Как это вам не до меня, Повелитель Титрой?
  Ответа я, естественно, не получила. Только измученный взгляд, скользнувший по мне, не задерживаясь ни на мгновенье. Неужели Великая мать была права? Откуда же взять силы, чтобы жить дальше?
  Но Дансиро, нарушая все правила этикета, заржал вдруг, как дикая лошадь.
  - Лисар, уведи нашу Тень. Ненадолго. Дело у меня есть к Повелителю.
  А я не могла идти. И даже сдвинуться с места не могла. Я была до краёв наполнена непролившимися слезами. И сама была в этот момент тонким стеклянным сосудом. Хрупким, как эльфийская ваза. Одно неверное движение - и целое море слёз заполнит все свободные пространства. Я даже глаза не могла открыть - так было больно. Манадар, видимо, понял моё состояние и подхватив на руки, вынес в просторный холл.
  - Смотри на меня, Лисси... - Опустила голову долу - незачем ему видеть меня в таком виде. Но манадар не отступал.- Смотри на меня, Лисси!
  - Отпустите меня, манадар Эйхан. Я уже спокойна...
  И, едва коснулась пола, пулей метнулась к двери, успев распахнуть её и в последний момент заметить потрясение на лице Повелителя, а так же небрежный жест Дансиро, которым он свернул галапанель своего планшета. А его последние слова просто ввергли меня в шок.
  - Надеюсь, теперь ты понимаешь, что я не намерен делиться своей любовницей с каждым встречным?
  - Принц Дансиро? Это как понимать? - холод поселился в душе, сердце и мозге. Но неоспоримый плюс в этой ситуации был: эмоции заледенели и не мешали делать сообветствующие выводы.
  Я не видела выражения лица Зорана Титроя, но прекрасно понимала, что именно в это мгновенье нашим отношениям пришёл конец.
  Хорошо, хоть манадар замер у двери, благоразумно не вмешиваясь в происходящее.
  Ах, ты ж, гад, принц Дансиро! Развлечься решил за мой счёт? Как там сказала твоя сестра: бледная, невзрачная человечка? А ты снизошёл до меня и объявил своей любовницей?
  - Ничего личного, маленький доктор Лисси... Ничего личного....
  Сейчас я покажу тебе 'личное' в моём понимании, чоркарский милашка! Надолго запомнишь, как злить человечек! Истерик, обычно сопровождающих такие заявления, я тебе устраивать не буду - не дождёшься. Но память подправлю. А потом - будь, что будет! И, спасите меня, боги Айдоры!
  - Вопрос есть, личного характера, - и поманила чоркара пальчиком.
  И Дансиро, не подозревая о подвохе, в момент схлопотал шикарные гематомы под оба глаза, подставившись под мой коронный удар.
  - Лисар! - Взвыл принц, недоумённо глядя на меня. - Я же просил убрать её отсюда!
  - Это называется: дураков и в открытом космосе бьют! - Манадар сострадания не проявил, более того, судя по улыбке, смотрел на ситуацию с долей здоровой иронии.
  - Хвост драконам лучше рубить сразу, а не распиливать по кусочкам, - чоркар упрямо стоял на своём.
  Так, значит, хвост? А сам то кто, рыжее недоразумение?
  И тут, словно кто-то подтолкнул меня к действиям. Подпрыгнув, вцепилась Дансиро в волосы, да ещё и попыталась укусить его за ухо.
  - А-а-а-а-а! Лисссар! Убери от меня эту бешеную вьяру!!!! - Взвыл принц.
  А я рвала его рыжие кудри, сопровождая своё действо одним единственным словом: 'Ненавижу!'
  И слёз не было - в заледеневших глазах им просто неоткуда было взяться.
  А потом решила, что царапины на золотистой коже чоркара тоже будут смотреться неплохо и добавила пару глубоких царапин от глаза и до подбородка.
  - Останови её, Лисар!
  - И не подумаю... А тебе, драгнайр, вмешиваться тоже не рекомендую - кроме нас твоей планете помочь абсолютно некому! - припечатал манадар дёрнувшегося было Повелителя.
  И вдруг...
  - Так - так - так! Благая Сайке! И что я вижу! Я выплакала все слёзы о ней, я проглядела все глазоньки! А её тут полюбовники делят!
  Едва раздался этот голос, руки разжались сами собой, а я готова была кулём свалиться на пол, но Дансиро успел меня подхватить. И непонятно было, то ли этим самым спасал меня, то ли прикрывался мною от орчанки, с грозным видом сдвинувшую, неподвижно, как постовой, стоящего у двери манадара.
  Раздался щелчок, и в её руке ожила, извиваясь змеёй, девятихвостая орочья плётка.
  - И кто ж тут самый ушлый, а, Лиська? Кому первому прописать лечение? - Дансиро попытался было отодвинуть меня в сторону, но виртуозным ударом, прошедшим буквально над поверхностью моей кожи, получил по обеим рукам и, взвизгнув, прижал к себе. - Не так быстро, рыженький!
  Ещё один удар, и с макушки принца полетели, словно бритвой, срезанные волосы.
  - А-а-а-а-а!!!! Лисар, пожалуйста, убери отсюда эту бешеную старуху!
  - Кто старуха? Я - старуха? -Тихий свист и ещё один удар, срезавший ещё одну прядь волос у чоркара на виске. - Прав был Норвеюшка, да тут собрались одни поганцы! Еле успела!
  - Ты её знаешь? - Шёпот раздался неожиданно, а я, не успев сообразить, что и к чему, автоматически кивнула в ответ.
  Дансиро оттолкнул меня в сторону Массары так резко, что я, не удержавшись, свалилась прямо ей под ноги. А вот это он зря! Не успел чоркар даже дёрнуться, как очередной удар срезал все пуговицы на его камзоле и они горошинами заскакали по паркету.
  - А ну, стой, поганец, пока без штанов не остался! - И услышав смех манадара Эйхан, добавила. - Сын, небось? Что - то плохо ты его воспитывал, придётся заняться самой!
  Это самый момент выбрал Зоран Титрой, чтобы покинуть гостиную. Зря...
  - Так, а это кто у нас зашевелился? Никак родич моего Пламенюшечки? Куды собрался, демоново отродье?
  Повелитель аж поперхнулся при этом заявлении и попытался было магией отобрать у поварихи её оружие. И это он тоже сделал зря... Плётка мгновенно налилась малиновым цветом и зажила собственной жизнью, удлинившись в несколько раз и обвив ноги Титроя тугой петлёй. Не ожидавший подвоха, Повелитель бревном рухнул на пол.
  - Чаровать? Против меня? Ах ты ж, поганец! Да мой дед был последним Великим шаманом из рода Орагаску! Он разговаривал с Бездной, а демонов заставлял на себя работать, как безродных рабов, когда тебя ещё в помине не было!
  Пока мужчины переваривали информацию, орка встала в свою любимую позу, уперев кулаки в крутые бока и начала вести долрос.
  - Теперь отвечайте честно, поганцы, кто привёл сюда Лиську? А ты молчи, с тобой я разберусь дома! - припечатала Массара, когда я попыталась пискнуть что - то в своё оправдание.
  - Уважаемая, мы с манадаром пришли спасать Лисисайю от этого мерзкого дракона, - поняв, что ему лично в данный момент ничего не угрожает, Дансиро запел певчей птицей.
  - А манадар, енто старшой, по - вашенски, что ли?
  - Да нет, командующий флотом...
  - А чегой он за тобой по дворцу то шарахается? Не родственник, случайно? А Лиська космы тебе драла, да фингалы ставила в знак благодарности, али как? Отвечай честь по чести, иначе на лысо обрею, глазом моргнуть не успеешь!
  - Не могу даже предположить, в чём я перед ней провинился!...
  - И кому ты пытаешься песни петь, поганец? Лиська муху не обидит! Это что ж надо с девкой сделать, чтоб она взбеленилась так! Чувствую - пора браться за плётку!
  - Это всё он! - патетически взвыл принц, указывая на Повелителя.
  - А как так получилось, что Крылья из рейса вернулись, а Лиськи там не было? Это тоже он виноват?
  - Нет... Это ваш..., - Дансиро вопросительно глянул на манадара.
  - Нам пришлось задержать доктора Эйхан в связи с производственной необходимостью.
  - А вы ентой необходимостью вместе занимались, али по очереди? - Массара слегка дёрнула плётку, отчего та, отпустив драгнайра, снова стала обычной девятихвосткой. - Я вот вам сейчас, и вместе, и поочерёдно, расскажу, как с девкой молодой обращаться надобно!
  - Я же сказал - мы не при чём! - Взвизгнул чоркар, услышав свист плётки. - Не надо меня стричь, милая дама, пожалуйста!
  - Так вы, демоновы дети, не пустили дитё до дому, а притянули в ентот гадюшник на бал?
  - Мы не хотели, чтоб так получилось, честное слово! Мы бы доставили её утром домой!
  - А до утра чем вы собирались заняться?
  - Так... бал же сегодня: танцы, торжественный ужин, снова танцы...
  - Да что за блюдА может приготовить Корделька, если она суп от похлёбки отличить не знает как, а говядину с голошатиной до сих пор путает? Назавтра лекари с ног собьются от её ужина! - возмущённо заявила Массара. Но голос её потеплел, значит, настроение начло подниматься.
  Но я ошибалась.
  - И что ж получается, это ты, демонов потрох,- Массара ткунула плёткой в сторону Зорана Титроя, - притащил сюда Лиську? Для каких таких целей?
  Повелитель молчал, лишь щедро поливал всех презрением. Вот и не верь после этого народной мудрости: от любви до ненависти, на самом деле, один шаг.
  - Ты чем думал, когда девку уводил, поганец? Там же ж сейчас весь зал обсуждает её! Их же сладостями не корми, дай перемыть кому - нибудь кости, а уж за сироту и заступиться некому! Такого напридумывают - вовек не отмоется!
  - Я полагаю, и придумывать ничего не нужно, - буркнул Титрой.
  С тонким свистом взлетела плётка, впутываясь всеми хвостами в роскошную шевелюру Повелителя. Рывок и он на коленях.
  - Так ты, паскудник, решил со мной воевать? И кто ж ты таков будешь, герой?
  - Массара, ты поосторожней, это - Повелитель Драгнайра, - решила я шёпотом внести ясность в ситуацию.
  - Ма-а-а-лчать! Я с не тобой разговариваю! - И, обращаясь к Титрою, продолжила.- Какая птица важная к нам залетела, однако! Небось, войну объявишь прямо сейчас? Зря! У тебя там своя война на носу... Хошь покажу, кто затеял? - Не дожидаясь ответа, орчанка достала из кармана пригоршню мелких камешков и подбросила их вверх. Внимательно проследила, как они упали, а затем пробормотала. - О! Да ты, прямо, счастливчик, Повелитель! Как же тебе удалось так дамочку рассердить - прямо из Дальнего космоса отребье всякое привела, лишь бы тебя уничтожить? Ищет она тебя, красавчик, настойчиво ищет!
  Зоран Титрой, попытался было подняться с колен, но безуспешно. Плётка держала его крепче верёвок.
  - Не торопись, дракон, успеешь - помогут тебе рыженькие с войной, куда денутся... Родня, всё - таки! Да и мать эта ваша, растудыть её, Великая, не отвертится. Сама всё заварила! - Припечатала Массара, освобождая драгнайра от пут.
  - А теперь слушайте меня! Лиську отвести в зал и танцевать с нею весь вечер. И глазки мне не стройте - репутацию девичью легко испортить, а восстановить доброе имя труднее трудного, а мне её ещё замуж выдавать! Как вы это сделаете, меня не интересует. Тут, я смотрю, все чароплёты, вот с временем чего - нибудь и намудрите. Да смотрите, со столов ничего не ешьте! Привезёте Лиську домой в целости и сохранности, я вас сама накормлю!
  Воздух в этот момент сгустился, пошёл рябью, замерцал, и, посреди комнаты, как раз перед Массарой появилась Великая мать. Но метаморфозы, произошедшие с ней не заметить было невозможно: причёска растрёпана, глаза сверкают нездоровым блеском, руки сжаты в кулаки. Не мудрствуя лукаво, она сразу же пошла в наступление.
  - С каких это пор кухарки приказывают Повелителям? - сварливо взвизгнула она.
  Но боевую орку смутить этим было никак невозможно.
  - Лиська! А это что за истеричка пожаловала, ты её хоть знаешь? Что - то я её раньше не видела. - Я замерла, боясь ответной реакции богини. - Благая Сайке, а раздухарилась, раздухарилась! Прямо, ревнивая жена, застукавшая мужа с любовницей! Чё кричишь, оглашенная? Чай, не у себя дома!
  Та на мгновенье захлебнулась удивлением, но пыл свой умерила.
  - Это - Великая мать всех драгнайров, - опять шёпотом, сообщила я орке, стараясь никого не упускать из виду.
  - Да не может того быть! Чтоб богиня визжала, как базарная торговка? Не смеши мои кастрюли! Ты хоть раз видела, чтоб пресветлый Ардай топал ногами, али благая Сайке плевалась на прихожан в храме Всех святых? Во-о-от! Да и какая она мать - бросила собственных детей на произвол судьбы!
  - Ах, ты ж, мерзкая старуха! Да я тебя...! - И в Массару полетел маленький сгусток огня, по пути увеличиваясь и набирая силу. Никто даже глазом не успел моргнуть. А для меня мир вдруг замедлился, налился тяжестью, стал вязким, как кисель. И я поняла, что сейчас погибнет единственная женщина в мире, которая меня любит не за что-то, а просто так. И которая ради меня пришла во дворец, хотя поклялась обходить его десятой дорогой.
  Я видела, как огонёк, белый, почти прозрачный, стал вначале жёлтым и пушистым на вид, затем приобрёл красноватый оттенок, выпуская в разные стороны тонкие лучики, которые становились всё темнее и темнее.
  И всем своим существом я понимала, что это летит к орке её преждевременная смерть.
  Успеть! Ещё совсем немного, всего одно мгновенье - я смогу оттолкнуть огненную смерть и спасти Массару!
  Рванувшись изо всех сил, чтобы оттолкнуть её с линии магического удара, попала в бушующюю огненную сферу сама.
  - Н-е-е-е-е-т!!! Масса..., - жар растёкся по всему телу, а мир, в очередной раз, взорвался эльфийским фейерверком и померк.
  ...Пришла в себя от того, что мне на лицо капала редкими каплями тёплая солёная вода.
  - Лиська, дурында ты эдакая, что ж ты творишь? Я уже прожила свою жизнь, куды мне ещё? Детонька, открой глазки, не заставляй старую Массару плакать... Страдалица моя, не оставляй меня...
  Глаза не хотели открываться, веки, налитые свинцовой тяжестью, ощущались каменными пластинами, да и сил не было совсем... Но решила пошевелить пальцами и с удивлением обнаружила, что они работают. Подняла руку и, хоть с трудом, но дотянулась до широкой ладони орки, гладящей меня по щеке.
  - Жива, - выдохнула та облегчённо, но плакать продолжила. - Хвала Ардаю и всемилостливейшему Рохону, жива моя красавица... А вы, демоновы потроха, чего стоите? Кто лечить будет Лиську? Или плёткой помочь?
  - М-м-м..., - мотаю головой. Нет ни желания, ни настроения никого видеть, но кипяток в голове медленно, и верно, остывает, вялость тает, как снег весной и умиротворение накрывает измученный организм прохладной волной. Глаза открывать всё равно не хочется и я пытаюсь уснуть под тихий шум голосов.
  - Маленький доктор, ты что творишь? Ты что, магического огня никогда не видела? Совсем жить надоело? - зашипел мне в ухо чоркар. - Ты головой своей хоть иногда думай! Я чуть с ума не сошёл, когда решил, что ты умерла!
  Я же просто блаженно щурюсь от его сердитого тона.
  - Увезите меня домой, манадар Эйхан, я хочу спать. Устала.
  - Какой устала! И думать не моги! - встрепенулась орка. - У тебя ещё весь бал впереди!
  - М-м-м-м...
  - Не мычи мне! Сейчас тебе вот эти поганцы доброе имя восстанавливать будут... - И, обращаясь к чоркарам, добавила. - Попробуйте сделать что - нибудь не так! В Бездне найду!
  В подтверждение своих намерений она резко щёлкнула плёткой.
  - Брысь отсюда, господа хорошие! У вас впереди целая ночь! Счастливо отдохнуть!
  И уже собираясь отвернуться, сузила глаза.
  - Ли-и-и-иська! А ну покажи мне пальцем, кто тебе энто платье придарил? Видит Ардай, ты сама отродясь не догадалась бы его купить. Да и брательник твой, эльфийский, вроде не способен на такую гадость. Чё молчишь, блаженная? Кого покрываешь? Ты себя в ём видела?
  Я молча покачала головой. Не хватало ещё новых разборок.
  - Признаваться будете али помочь? - плётка щёлкнула в опасной близости от Повелителя, он тяжело задышал, но больше ничем не выдал своего состояния.
  После этого орка сняла с себя цветастую шаль и накинула мне на плечи.
   - Прикройся, бесстыдница! Не у Целительниц душ, чай, а в императорском дворце...
  В ответ принц Дансиро обошёл меня по кругу, критически осмотрел, щёлкнул пальцами, прошептал абракадабру, и я не поверила своим глазам: шаль тёплым нежным шёлком заструилась по плечам, а её рисунок в точности повторял кружева на платье, только в цвете. Листья и стебли светло-зелёного цвета первой весенней листвы, а роскошные цветы мерцали всеми оттенками красного и жёлтого.
  - Иру, скажи мне - я ведь не ошибаюсь? Это Божий Бич? Откуда у старухи древний артефакт? - очень некстати оживилась Великая мать, до этого тихо сидевшая в кресле, на руках укачивающего её божественного супруга. Кажется, я пропустила самое интересное.
  - Не твоего божьего ума дело. Ты и так уже натворила столько, что во век не расхлебать! - обрубила её орка. - А если всё - таки, хочешь познакомиться поближе, так я тебе сейчас мигом причёску подправлю.
  - Иру! Посмотри, Иру! Я не могла ошибиться! Древний артефакт из сокровищницы Первых богов, который считается потерянным не одно тысячелетие - на отсталой планетке, в руках безумной орчихи?
  Больше мне не удалось услышать ни слова - нам срочно пришлось покидать Посольское крыло дворца под грозный крик Массары:
  - В-о-о-о-н!!!
  И чем ближе подходили мы к бальной зале и громче слышалась музыка, тем явственней я задавала себе вопрос: а где мы были? И почему мужчины так молчаливы? И откуда на мне взялась эта великолепная шаль? И что среди нас делает драгнайр?
  А это кто? Принц Норвей? Интересная, однако у нас компания...
  Голова слегка кружилась, но я списала это на голод - пока собиралась на бал, забыла об ужине.
  - Манадар Эйхан, что-то случилось? - решила я шёпотом прояснить ситуацию.
  - Всё хорошо, маленький доктор, всё хорошо... Не волнуйся, сейчас объявят танцы..., - он подвёл меня к небольшой группе чоркаров. Знакомые все лица! И даже роскошная чоркарская женщина в потрясающем платье показалась мне смутно знакома. Ничего не понимаю!
  Потрясла головой. Может, следовало бы уехать вместе с Массарой домой? Выспаться, отдохнуть, позабыть о проблемах...
  Но моим рассуждениям помешала эльфийская принцесса Киллирианель. Отодвинув от меня плечом мужчин, она, оценивающе пройдясь по мне взглядом и не найдя, за что зацепиться, ехидно заявила.
  - Лисисайя Раниэль! Ты что здесь делаешь? И с каких пор ты вхожа в императорский дворец Айдоры?
  Она преднамеренно нарывалась на скандал, но ссориться с ней не хотелось и странное чувство узнавания посетило меня. Как будто и принцессу Килли в этом зале я уже встречала, и слова её были ожидаемо знакомы, и ситуацию эту я уже где - то видела.
  О! А вот и драгнаирский курьер... И что это он говорит так резко принцессе? Сердце рвано трепыхнулось, отчего - то показалось, будто я узнала горящие тёмные глаза, но в душе появился странный холодок, заставляя меня успокоиться. Интересно, что общего может быть у меня с курьером? Обычный офицер для особых поручений... Их используют для передачи важной корреспонденции из рук в руки.
  Вот сейчас он подойдёт и что - то передаст мне... Но он не торопится... Странно, а мне казалось, что курьер здесь именно из - за меня?
  Несоответствия никак не давали сосредоточиться... Но крепкая рука манадара была для меня надёжным якорем в этом непонятном мире.
  Задумавшись, я пропустила начало танцев... Но принц Дансиро появился, как из под земли, молча отобрал меня у манадара и вывел в круг танцующих. А в ответ на мой гневный взгляд, пробормотал:
  - Молчи, пожалуйста, Лисси... Я всё тебе объясню.
  
  Массара
  
  Уф! Молодёжь, наконец, выпроводила, теперь можно и богиньке пару ласковых сказать. А то прижалась к мужу своему и думает я ей Лиську спущу. Красивая, зараза, молодая с виду, магичка сильная, почти, как мой дед - чего ей в жизни не хватает?
  Такую истерику закатила, мужик, как ошпаренный принёсся спасать. Любит, видат, дурынду эту...
  - Зачем девчонку со своим драконом повязала? Своих баб мало? Ты что не видела, что она сирота?
  Она сложила губки бантиком, глазки манерно закатила, мол, куда ты, старуха, лезешь, потом презрением своим окатила, как помоями.
  - Шла бы ты на свою кухню, убогая... Только вначале скажи, где украла артефакт?
  - Сейчас пойду... только причёску тебе прорежу слегка, лахудра иноземная!
  А мужик у ней умный - в бабские разговоры не лезет. Может, и вправду, бог?
  - Иру! Она меня оскорбила! Забери у неё Бич и убираемся отсюда! - А он только гладит её по голове, как дитёнка, да к себе крепко прижимает. И молчит.
  Но меня она зря пугает. Я и не таких фиф во дворце видела!
  - Отвечай, что тебе от Лиськи надо?
  - Не твоего ума дело, старуха. Она тебе никто!
  Вот как объяснить дурной бабе, что детей чужих не бывает? Ужель тепла жалко для сироты или куска хлеба?
  - ХВАТИТ! - голос Верховного нашего бога Ардаюшки мигом заставил не только задрожать стёкла в окнах, но и замолчать какую-то там Мать... - ВЫ НЕ У СЕБЯ ДОМА, ДРАГГА!
  Ну хвала Бездне, вспомнили наши боги и про нас... Я уж сомневалась временами... С жизнью прощалась даже, был такой момент...
  - ЧТО ДЕЛАЮТ НА МОЕЙ ПЛАНЕТЕ БОГИ ЧУЖИХ МИРОВ?
  - Дети наши здесь, уважаемый Ардай Миротворец, - а муж у богиньки не чета ей - культурный и грамотный. - Помощь им наша требовалась.
  Ой, не надо врать Ардаю, он этого оченно не любит.
  - Иру, - шёпот Великой матери был почти не слышен.- Ты же не будешь утверждать, что это то самый...?
  - Чара... Хватит болтать!
  Драконья мать побледнела, продолжая во все глаза рассматривать Всемилостливейшего, как будто он весь покрыт узорами. Что ж она там пытается увидеть, малахольная? Ардай - мужчина хоть куда! Да не про её честь!
  А муж ейный, обращаясь к Ардаю, продолжил:
  - Мы приносим свои извинения и обязуемся немедленно покинуть Айдору... Но, если можно, один вопрос?
  - НЕЛЬЗЯ! ВАШИ РОДИТЕЛИ СЛИШКОМ ПЛОХО ВАС ВОСПИТАЛИ. А ВЫ, ВЕРОЯТНО ЗАБЫЛИ: В ЧУЖОЙ МИР СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ!
  - Постойте, господа боги! А как же Лиська? Ой, простите, Лисисайя... - Я не могла молчать. Пока все тут, пущай и решают её судьбу.
  - С НЕЙ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, ВНУЧКА ВЕЛИКОГО ШАМАНА ОРАГАСКУ. ОТПРАВЛЯЙСЯ ДОМОЙ И ГОТОВЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН - У ТЕБЯ СЕГОДНЯ БУДЕТ МНОГО ГОСТЕЙ!
  В голове случилось круженье, в глазах потемнело, и я вмиг оказалась дома, срочно вспоминая, какие припасы есть в хладном шкафу.
  
  Принц Норвей Агасси.
  
  Что - то странное случилось на балу.
  Я очень хорошо помню, что был зол, как голодный демон.
  И не просто зол. Я готов был придушить собственными руками свою будущую жену. За хамство, бесцеремонность и невоспитанность. Я готовил гневную речь отцу о том, что никакие торговые договора не стоят того позора, который придётся испытывать рядом с этой эльфийкой. И собирался предложить вместо меня кого - нибудь из сестёр. Уж хоть захудалого принца эльфы у себя непременно найдут. Ведь им эти договора нужны не менее нас: серебряные рудники принадлежат Айдоре, но находятся в таком неудобном месте на границе с эльфами, что вывезти руду можно только через Радужный лес. По самому краешку - кто же позволит загрязнять вековые леса и звенящие рощи? Но эльфам тоже нужно серебро и, желательно, подешевле. А лучше - даром. Вот и решили правители породниться и разрабатывать рудник на паях. По - родственному.
  А принцессу Килли подсунули мне в качестве предполагаемой жены. И что мне с нею делать, не могу даже предположить. Такое странное ощущение, что она и не принцесса, вообще, а, по меньшей мере, переодетая в придворное платье крестьянка.
  И если бы империи не был так нужен этот рудник, я бы вернул эту хамку назад в родные и любящие эльфийские руки. У нас своих таких хоть отбавляй и все хотят стать императрицами.
  Вот только одна из них не видит меня в упор. И её абсолютно не волнует, что я наследный принц и имею большое будущее. Обходит десятой дорогой и путается постоянно с инопланетниками - то драгнайрами, то, теперь вот, с чоркарами. И где она их находит только?
  Хотя, если быть честным до конца, иметь в союзниках чоркаров более, чем выгодно. Неужели отец ещё не понял, что они пршли на Айдору вслед за Лисисайей?
  Эльфийка, не обременяя себя лишними церемониями, дёрнула меня за рукав кителя.
  - Принц Норвей, я вижу своих знакомых, проводите меня к ним! - Киллианирель разве только ножкой не притопнула от нетерпения. Она, что решила, будто всё решено и я автоматически становлюсь подкаблучником? Ха-ха! Мечтать, как говорит Грайх Валсторн, не вредно.
  - Куда конкретно вас провести, принцесса Килли, определитесь, будьте любезны? - Она сморщилась, но, видимо, решила скандал не раздувать.
  - Вон там стоит моя дальняя родственница, хочу с ней пообщаться, - и кивает в сторону чоркарской делегации.
  - Вы и вправду родственники с Лисисайей?
  Сморщенный носик и презрительно поджатые губы сказали даже больше, чем последующие слова.
  - Какие у полукровок могут быть родственники? Не понимаю, почему Хранитель Леса с ней возится? Но поставить нахалку на место мне это не помешает! - И, раздвигая локтями толпу, рванула к Лисси. - Лисисайя Раниэль! Ты что здесь делаешь? И с каких это пор ты вхожа в императорский дворец?
  Лисси не успела даже вздохнуть, как выступил её защитник, заставив принцессу подавиться следующей тирадой.
  - Милая девушка, вы не поверите! В данный момент Лисисайя Эйхан - прессекретарь чоркарской делегации. И если бы не она, нам пришлось бы довольно сложно в Айдоре. Надеюсь, я удовлетворил ваше весьма нескромное любопытство? - Принц Дансиро, иронично улыбаясь, не спускал глаз с принцессы.
  Не ожидавшая такой отповеди эльфийка, моментально позабыв обо мне, пулей унеслась к родственникам.
  А я не мог понять, что происходит? Вроде бы должны быть сказаны другие слова? И Лисси... С каких это пор она подалась в прессекретари? Она же хирург! А в данный момент - ветеринар на яхте вольного торговца Грайха Валсторна. Или у чоркаров так принято называть своих содержанок? Ведь в том, что поведал мне чоркарский принц, сомнений не возникло. Да и против фактов не поспоришь.
  И вроде бы должно произойти что - то ещё... Вот только пронзительные взгляды чоркаров не дают сосредоточиться на чём - то конкретном.
  А по какому поводу здесь присутствует драгнаирский курьер?
  Что - то слишком много вопросов и ни одного ответа.
  И это странное ощущение неправильности происходящего и всеобщей недоговорённости не покидало меня до конца бала.
  Заиграла музыка, Лисси ушла танцевать с одним из чоркаров, а мне осталось лишь проводить их взглядом. Сама она ни разу даже не взглянула в мою сторону.
  Пора заняться своими прямыми обязанностями. Отец никогда не простит мне потери рудников. Да и принцесса никуда не делась, задери её демоны Бездны!
  
  
  Лисисайя
  
  Впервые бал доставил мне удовольствие. Хотя, признаться честно, я и на балах толком не была до этого.
  И даже создалось впечатление, что окружающие меня мужчины соревнуются, кто большее количество раз пригласит меня на танец. Не было мыслей о том, что кто - то сможет испортить мне настроение или, спаси Ардай, оскорбить. Как не было восторженности и безрассудной радости. Но в душе появилась, забытая за давностию лет, лёгкость и даже как - будто невесомость. Словно коснулась её крыло мотылька, заставляя замереть в ожидании чуда.
  Я улыбалась, душа моя пела - мне и в голову не приходило, что можно веселиться вот так, без оглядки.
  Чоркары оказались настоящими рыцарями, не оставляя меня без внимания ни на мгновенье. И совершенно не трогали любопытные и завистливые взгляды женщин, бросаемые в нашу сторону. Кое - кто из них, наплевав на этикет, пытался было завести знакомство с экзотическими красавцами, но едкие замечания Дансиро о невоспитанности некоторых представительниц айдорской аристократии, быстро охладили их пыл.
  И даже драгнаирский курьер, не подходил к нам, несмотря на то, что явно хотел это сделать, порываясь раз за разом двинуться в нашу сторону, но вылавливался очередной дамой и, сделав каменное лицо, уводил её в новом танце.
  Время от времени возникающая мысль о том, что где - то в зале отец с братьями, не мешала получать удовольствие от танцев и лёгких, ни к чему не обязывающих разговоров. Если бы я была очень нужна, то найти меня труда бы не составило. Видимо, принцесса Килли преувеличила их стремление меня видеть или просто соврала. Вот только непонятно, с какой целью она это сделала.
  Но почти в конце бала случилось нечто, доставившее несколько неприятных минут.
  - Лисисайя, вы позволите? - Стоило на мгновенье остаться одной, как рядом нарисовался принц Норвей. - Вы не подарили мне сегодня ни одного танца.
  Скандала мне сейчас только и не хватало.
  - Приношу свои извинения, но я устала и собираюсь домой.
  - Я помогу вам...
  - Не стоит. У вас свои обязанности и своя женщина, - говорить пришлось вполголоса и с дежурной улыбкой на губах - слишком много народу прислушивалось к нашему разговору.
   - И всё же я настаиваю...
  - Прошу меня простить...
  - Нам необходимо поговорить...
  - С удовольствием послушаю, что ещё вы хотите сказать Лисисайе, - благодарение богам, Дансиро появился весьма вовремя. - Но в другой раз.
  Окатив меня многообещающим показным равнодушием, принц Норвей удалился и больше не подавал признаков беспокойства, хотя время от времени я ловила на себе его задумчивый взгляд.
  А после завершения бала я пригласила чоркаров к себе домой. На поздний ужин или очень ранний завтрак, обещанный Массарой. Кто как пожелает. И хотя усталость брала своё, и безумно хотелось спать, но обещания нужно выполнять, независимо ни от чего.
  ...Усадьба сверкала огнями, как будто там продолжался бал. И флаеров на стоянке наблюдалось что - то слишком много.
  Мама дорогая! А это точно мой дом? Может мы ошиблись и перепутали координаты в навигаторе?
  Но мои сомнения развеял отец, собственной персоной вышедший встречать нас на ступени крыльца.
  - Приветствую тебя, дочь моя..., - от удивления я споткнулась и вполне возможно, потеряла бы дар речи, если бы меня не приобнял манадар, - и вы проходите в дом, гости дорогие!
  Ну и что это сейчас было? Отец ведь ни разу не был у меня... С чего он начал вести себя, как настоящий родственник? Или, по крайней мере, хозяин этого дома?
  Но дальнейшее заставило засомневаться в состоянии собственного рассудка: эльфийская делегация, в полном составе, с принцем Норвеем и его будущей женой, в придачу, вольготно расположилась в моей гостиной, стащив в неё все кресла, которые были в доме и присовокупив парочку банкеток из музыкальной комнаты.
  Происходящее напоминало театр абсурда: камин весело потрескивал псевдодровами, играла лёгкая музыка, то здесь, то там раздавались приглушённые голоса и никому не было никакого дела до хозяйки этого дома.
  Демоны Бездны! А где же Ирга и Эрик? Где, в конце концов, Массара?
  - Отец, что всё это значит? - Говорить пришлось шёпотом, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Не думаю, что ждут именно меня. Кажется, гостям и без меня хорошо. Может, получится уйти незамеченной? Что - то мне уже не нравится эта толпа.
  - Мы пришли к тебе в гости... И никак не ожидали, что у тебя здесь столько народу, Лисси. Да и ты пришла не одна, - при этом чоркары заметно напряглись, но я покачала головой. Пока что это мой дом. А отец никогда не тратил на меня много времени. Небольшие подарки, вопросы о здоровье и успехах - вот и всё. - Но об этом мы с тобой побеседуем отдельно.
  Что - то не нравится мне его настрой.
  За спиной бесшумно открылась дверь и в гостиную, судя по голосам, ввалилась толпа мужчин. Экипаж яхты. В полном составе. На сердце потеплело. Свои. Безалаберные и безответственные, но перед отцом защитят, в случае необходимости.
  - Привет, отец! Сестрёнка! Ты дома!!! - Серхай обхватил меня со спины, приподнял и закружил по комнате. Тут же рядом оказались Таро с Дереком.
  - Ты в порядке? Здорова? - Это Дерек. Он обнимает очень осторожно и проводит по лицу кончиками пальцев, как слепой. - Мы уже не знали, что и думать!
  - С тобой ничего не случилось? - Вот и старпом собственной персоной. - Что - то слишком бледная... И где была?
  При этих словах принц Норвей резко вскидывает голову и предупреждающе смотрит мне в глаза. Боится, что братья узнают о моей тюремной эпопее?
  Эх, принц... Дышите спокойно - мне не нужны ни вы, ни ваши тайны!
  Только Валсторн не спешит подходить, о чём - то беседуя с моим отцом.
  - Не слишком ли много вокруг тебя посторонних мужчин? - это мой самый старший эльфийский брат Лантариэль. Но обниматься не спешит - не к лицу благородному наследнику Хранителя Радужного Леса в открытую проявлять свои эмоции.
  А мне смешно и хочется похулиганить. Брат с детства вёл себя, как взрослый. Почти не играл с нами, постоянно читал и говорил книжными фразами.
  - Не поверишь, Лантари, это все мои братья. - И, в ответ на его удивление, добавляю. - Ритуал Кровного родства. Ты ещё остальных моих родственников не видел.
  Облегчение пополам с ошеломлением сыграть очень трудно и я радуюсь, что смогла удивить этого холодного мужчину.
  - Лисисайя, ты хочешь сказать, что дала им нашу фамилию?
  А вот шипеть на меня не нужно, и без тебя хватает, кому это сделать, братец.
  - Не волнуйся, Лан, нас принял в свой род барон Валсторн и вашему имени ничего не грозит...
  Ответить он не ничего успел.
   Нас прервал громкий голос, принадлежащий единственной женщине, которой беспрекословно подчиняются все: от наследных принцев до инопланетных гостей.
  - И долго вы будете морить Лиську голодом? Она ж синяя уже от недоедания! Скоро совсем на ельфку станет похожа!
  В открытую дверь виден огромный стол(откуда он взялся - ума не приложу).
  Вышитая бабушкина скатерть заставлена посудой, с кухни разносятся умопомрачительные запахи и моё терпение лопается.
  - Прошу всех к столу! - И увидев непонимание в глазах принцессы Килли, добавляю.- Мой это дом или не мой, в конце концов?
  Распахиваю настежь двери в столовую, пропускаю гостей и тут же получаю плюху от Массары.
  - Ты б сняла это непотребство, милая, не во дворце, чай...
  Сказано вполголоса, но от этого не менее обидно. Слёзы закипают, готовые пролиться в любой момент, но я прижата к тёплой груди и расцелована в обе щёки.
  - Беги, я найду, чем занять твоих гостей! Ирга тоже чуть припоздает.
  ...Ужин прошёл в такой тёплой обстановке, что создавалось ощущение, будто все сидящие за столом видятся далеко не в первый раз.
  Чоркары поразили Массару в самое сердце, испросив разрешения прислать к ней на практику своего повара. А уж принц Дансиро, примостившийся рядом с оркой и шепчущий ей комплименты, превзошёл самого себя, заявив, что если вдруг я со своими капризами надоем Массаре, то он с удовольствием пригласит её поваром к себе. Она просто светилась от счастья, а я вздрогнув, подумала, о судьбе императорской поварихи, не появись я так вовремя у чёрного входа дворцовой кухни...
  И на принцессу Килли, пробурчавшую что - то о сброде, который ошивается у меня в доме, шикнули сразу в несколько голосов, заставив замолчать до самого утра. Да и Норвей, как ни странно, очень строго следил за тем, что и как она говорит.
  В удобной повседневной одежде я чувствовала себя, как рыба в воде, не обращая внимания на косые взгляды со стороны эльфов. Наплевать - я у себя дома! Особо раздражённым выглядел сидящий рядом с отцом полукровка, и я с тихим ужасом вспомнила слова Серхая о том, что родитель решил озаботиться моим будущим. А с другой стороны, брачные татуировки Ороя являлись гарантом моей свободы, поэтому ни о каком замужестве я с отцом вести разговоры не собираюсь.
  Посиделки закончились почти утром, причём Грайх Валстрн( с чего бы это?) снова пел эти странные древние песни, заставляя души трепетать то от любви, то от горя. Я вначале пыталась переводить чоркарам их содержание, но потом поняла, что самые простые слова не передают душевных переживаний и терзаний любящих душ и ни в какой мере не могут передать горя или огромного счастья. Даже эльфы замерли, вслушиваясь в сильный, чуть хрипловатый голос. А уж им нет равных в искусстве передачи любых эмоций.
  Отец же был очень недоволен происходящим. Я даже не пыталась хоть как-то исправить ситуацию. Хотя Ирга с оркой выглядели родителями гораздо больше, чем он - они были искренне рады моему возвращению. Но стоило нам остаться вдвоём и он без промедления приступил к выполнению своих 'родительских обязанностей'.
  - Дочь моя, пришло время тебе подумать о будущем! - Отец выжидающе уставился на меня.
  - Я о нём каждый день думаю.... - зверски хотелось спать, но никак не вести душеспасительные беседы.
  - Ты очень изменилась, Лисисайя...
  - Постарела, наверное..., - откуда-то ещё брались силы сопротивляться.
  - Лисси! Молодая женщина не может жить одна! Ни у людей, ни у эльфов! Это вызывает кривотолки! И я, как твой ближайший родственник, обязан о тебе позаботиться!
  - Отец, я довольно давно живу одна и сама зарабатываю себе на жизнь..., - на языке крутится вопрос о том, где он был, когда умер дед, а меня выселили из дворцового флигеля.
  - Это неправильно! Дочь, о женщине должен заботиться мужчина! - Патетичности отцовских заявлений мог позавидовать трагик императорского театра.
  - Прости, я очень устала и хочу спать, поэтому прошу сократить вступительную часть. Что тебе от меня нужно, отец? Только не говори о вспыхнувших вдруг родительских чувствах. Раньше ты не проявлял столь трепетного внимания о моей скромной персоне.
  - Твой дед умер и я решил, что тебе пора замуж...
  - Что ты решил? - Захотелось вдруг поставить руки в любимую позу Массары и покричать от души - так, чтоб задрожали стёкла. - А у меня ты спросил, хочу ли я замуж? И кого ты мне нашёл, если не секрет?
  - Спокойно, девочка...
  - Отец, почему это я должна быть спокойна? Ты решаешь мою судьбу потому что тебе захотелось обо мне позаботиться? Но я давно забочусь о себе сама! И ни в ком не нуждаюсь!
  - Я заметил, Лисисайя, что у тебя прелестный домик. Кто его тебе купил? - Я от удивления онемела. - Молчишь? Я ведь прав в своих догадках? Ты поэтому не хочешь замуж?
  И вот тут я поняла, что пора завершать переговоры.
  - Кого ты там мне нашёл, отец? Кто из эльфов сошёл с ума настолько, что готов взять в жёны полукровку? Или обнищал до такой степени, что согласен за деньги на всё? Теперь ты молчишь? Давай, показывай моё будущее счастье!
  - Анастаниэль Гростанааль, бастард Хранителя Светлых вод. Очень положительный молодой человек. Согласен принять тебя в свой дом...
  - Отец, ты серьёзно?
  - Очень. И, пожалуйста, не спорь со мной - всё уже решено.
  Волна холодного бешенства затопила сознание. И единственная мысль не давала скатиться в банальную истерику: там обо мне переживает Массара. Не находит себе места и не ложится спать, пока я не переговорю с родственником. С неё уже хватит на сегодня впечатлений. Пора гостям и честь знать.
  Хлопнула дверь, уверенные мужские шаги застучали молотом по наковальне, а я закипела, как драгнаирский магический чайник: быстро и до точки кипения, разве что не забулькала.
  Последней каплей стал оценивающий взгляд полукровки, которым он меня окинул, ни капельки не скрывая довольной ухмылки.
  - Анастаниэль..., - договорить я ему не дала.
  - Вам так нужны деньги, милый Стан? Сколько? Озвучьте, если это вас не затруднит... У меня жалованье на днях ожидается, может хватит от вас откупиться? Или у вас проблемы? Может я вам помогу без замужества? Просто так?
  Надо отдать должное - ни единый мускул не дрогнул на лице Анастаниэля.
  - Лисси! - Отец задохнулся от возмущения.
  - Простите лорд Хранитель, я отвечу вам сразу и коротко. Я! Никогда! Не! Выйду! Замуж! За! Этого! Мужчину!
  - Ты моя дочь должна подчиниться, как самому старшему родственнику...
  - Вы опоздали отец, я замужем и у меня есть родственник, гораздо старше вас!
  В подтверждение своих слов, поднимаю рукава свитера и показываю мерцающие ярким перламутром татуировки.
  - Чтооо??? Да как ты посмела??? Кто решился???
  - Где ж вы были раньше, когда я пять лет скрывалась в храме Рохона? Или когда меня просто вышвырнули на улицу после смерти человека, принявшего чужого ребёнка, как свою внучку? Ваш сын и тот помогал мне, чем мог, но не вы, отец. Давайте будем честными друг перед другом: с чего такая забота о моём будущем?
  - И где же твой муж, любезная дочь? Или я уже не отец тебе? Ты что - то слишком много стала говорить, тебе не кажется? А тебе не кажется, что для замужней женщины вокруг тебя слишком много посторонних мужчин?
  - Мой муж в экспедиции. - Врать, так по полной и уверенным голосом.
  - И кто он?
  - Драгнаирский офицер...
  Отец побледнел, схватился за сердце, не спуская с меня ошарашенного взгляда.
  - Так получилось отец. Меня некому было защитить. Совершенно некому. А он спас мне жизнь...
  - Лисси, дочка, что же это творится? - прохрипел он, пытаясь расстегнуть верхнюю пуговицу кителя. А затем и вовсе начал хватать воздух, пытаясь вдохнуть. Но при этом не бледнел и не синел, из чего я сделала вывод о том, что это простая имитация приступа удушья. Неужели он совсем забыл о моём образовании или это последний шанс надавить на меня?
  - Отец, мне жаль тебя разочаровывать, но при удушье сразу же изменяется цвет кожных покровов. Так что можешь заканчивать свой спектакль, на меня он не произвёл никакого впечатления.
  - Лисси! - сразу же взвизгнул лорд Хранитель Радужного леса, - ты почему так неуважительно относишься к отцу?
  - Посмотри на своего предполагаемого родственника, он уже сейчас презирает меня, хотя не имеет для этого оснований - сам такой же бастард, да ещё, подозреваю, не признанный родителем... А что будет дальше? Откуда такая уверенность, что твоя единственная дочь будет счастлива с этим мужчиной? Или ты ему что - то должен? - По тому, как вздрогнул отец, поняла, что попала в точку.
  - Я полагаю, нам необходимо переговорить наедине, лар Хранитель?
  - Зачем, Лисси... Я с удовольствием посвящу вас в суть проблемы, - голос предполагаемого мужа сочился ядом, а сам он выглядел, как победитель турнира по керсмитту: и сам не пострадал, и противники повержены. Вот только он забыл, а может быть не знал древнего правила этой игры: победителя может сразу же вызвать на бой любой желающий.
  - Вы - гость в моём доме, поэтому ведите себя соответственно. И я, кстати, вас сюда не приглашала.
  - Лисси, девочка моя, я очень надеялся на твоё благоразумие... У нашей семьи очень большие проблемы... И вся надежда была на тебя.
  Торжествующий взгляд претендента на мою руку и сердце заставил действовать незамедлительно.
  - Отец, я помогу, если это будет в моих силах, но не более! Ломать себе жизнь, даже ради тебя, я не буду.
  - Всё гораздо серьёзней, Лисисайя... Гораздо серьёзней... Выслушай, пожалуйста, что тебе скажет Анастаниэль. - И такая мольба была в голосе, что я не узнала отца.
  - Слушаю вас...
  Холодок пополз тонкой струйкой к сердцу, заставляя его болезненно сжиматься, а взгляд полукровки, полный превосходства и щедро разбавленный ядом голос, заставили недоумённо воззриться на отца.
  - Ваш родственник, милейшая, продал оркам участок в Радужном лесу под лесоразработки.
  - Вы не бредите, случайно? Все знают, что это невозможно!
  - И тем не менее, факт. Более того, получил крупную взятку за содействие в покупке ещё одного участка.
  Попытки выяснить что - либо у отца, ни к каким результам не привели. Он упорно прятал глаза и не пытался даже хоть как - то защититься.
  Но я не могла поверить в происходящее - честность лорда Хранителя и его преданность делу были притчей во языцех в Айдоре. Он отдал жизнь Лесу и никак не мог совершить подобную глупость.
  - Доказательства?
  - На вашем месте я вёл бы себя поскромнее, девушка... Ваши заявления о мнимом замужестве по меньшей мере смешны. Да и вы сами, по сути дела, уже принадлежите мне. Осталось сделать официальное объявление!
  Его тон не изменился ни на йоту, его презрение обволакивало липкой паутиной, а превосходство сквозило в каждом жесте. Отец, отец, как ты мог так поступить со мной? Неужели не дрогнуло сердце? Ты же видел, что представляет из себя этот надменный полукровка с замашками первородного!
  Тихая ярость закипала медленно, но неизбежно, грозя вылиться в полноценный скандал. Но давать повод для ещё большего презрения и так мнящего себя победителем мужчине, было не очень правильно. Хотя тихий голос где - то на краю сознания шептал, что таких мужчин лучше ставить на место сразу и ни в коем случае не слушать их бред.
  - И всё же мне необходимо поговорить с отцом наедине, - благодарение драгнайрам, замораживать собеседника одним только голосом они меня научили. Да и поставить на место хама тоже не помешает. - И не пытайтесь указывать мне, что делать! Пока что вы не мой муж и напрасно не надейтесь - никогда им будете!
  Разговор с отцом получился тяжёлым и безрадостным. Толком прояснить ситуацию с продажей леса я так и не смогла. Ощущение неправильности происходящего не отпускало ни на минуту, и я даже не представляла, чем я смогу помочь. Может с эльфийскими братьями посоветоваться? Но отец категорически запретил даже намекать им хоть о чём-то, объясняя это тем, что не хочет проблем ещё и для них. Странно! Мне проблемы - пожалуйста, а братьям - счастливое неведение. Интересная ситуация!
  - Отец, может ты озвучишь сумму твоего долга? Неужели мы не найдём деньги, чтобы возвратить взятку? Или ты хочешь сказать, что орки уже начали лесоразработки? Что - то я не могу вникнуть в смысл ситуации?
  - Тебе и не нужно никуда вникать! Выходи замуж за Анастаниэля и все мои проблемы разрешатся... Да и где нищий ветеринар с захудалой торговой яхты возьмёт столько денег?
  Ощущение бега по замкнутому кругу, как и явной фальши со стороны отца, становилось всё более осязаемым.
  - Неужели ты стыдишься меня настолько, что готов поступится моим счастьем? Неужели, прожив безрадостную жизнь с нелюбимой женщиной, хочешь того же своим детям? Или, опять таки, делаешь исключение только для меня? Разве не всё равно, какие у тебя будут внуки?
  - Да о каких внуках ты ведёшь речь? Полукровок не должно существовать, как таковых! Это ошибка природы! И тем более, они не должны иметь детей! Эльфов и так слишком мало, чтобы позволять полукровкам плодить себе подобных!
  - Отец...
  - Это приказ Светлейшего Князя и я не могу ему не подчиниться... Прости меня, дочь...
  Горечь от слов отца могла бы отравить мне жизнь... Прежде... Но не сейчас... Если бы не было 'Крыльев богов', драгнайров и чоркаров. Если бы не было имперских казематов и принца Норвея в качестве тюремщика.
  Но и расстроиться до конца мне не дали.
  - Ну и родня у тебя, маленький доктор! И где ты только находишь таких сволочей? - манадар обнаружился у окна, рассматривающий что - то интересное только ему в окружающем дом парке.
  - И тебе, уродец, совершенно не жаль собственного ребёнка? Молчишь? Стыдно, что ли? Так откажись от неё и на этом твои проблемы закончатся! - рыкнул манадар и обернувшись ко мне, добавил. - Лисси, собирайся! Мы заберём тебя на Чоркар и к демонам в Бездну твою Айдору, не хватало, чтобы мою единственную Тень души унижали и оскорбляли все кому не лень.
  - А ну спать, поганцы! Замордовали, девку! До утра не могли подождать, что ли? - Массара ворвалась в кабинет подобно вихрю. Сковородки, правда, в руках не было, но кое - что она с собой прихватила. - И дома нет от вас спасенья! А ты никак помереть решила во благо своей родни? - В мою сторону направлен не самый доброжелательный взгляд.
  - Всё хорошо, Масса...
  - Где ты видишь хорошо? Что там за чучело эльфейское под дверью мается? Никак жониха папенька спроворил?
  - Лисисайя, почему кухарка вмешивается в твои дела?
  Я не успела и глазом моргнуть, как отец получил отповедь от потрясающей скалкой Массары.
  - О! Ещё один борец за справедливость! Отец родной объявился! А где ты был, когда твоя дочка чуть под забором не отказалась? Что ж не пригласил в свой дом? Не успокоил? Не приголубил? И где ты был, когда дитё в космос на заработки отправилось, чтобы с голоду не помереть? А теперь замуж отдать решил? Через мой труп! Не позволю!
  - Чтооооо? Ах, ты ж, мерзкая орка! Давно в клане не была? Так я быстро тебе путешествие в один конец и встречу с Верховным вождём организую!
  Массара после его заявления смеялась долго и со вкусом, хлопала себя по бокам, качала головой и всхлипывала, зажав своё оружие под мышкой. За ней, не отводя глаз, с немым восхищением наблюдал манадар.
  - Эх ты, ельф, ельф! И ведь не мальчик уже, чтоб такие глупости говОрить! И думать не хочешь, и видишь не дальше своего носа... Ужель ты думаешь, я про шашни твои с вождём не знаю? Что ж ты дочь обманываешь, папашка? Какой такой лес ты продал? Придумал тоже! Да ты ж помрёшь прежде, чем кто - то лишнюю лозинку в лесу твоём срубит! Ужель не понимаешь, что шкуру демона неубитого делишь? Почто слушаешь полукровку лукавого? Сребро в обход Светлейшего князя продать намылились? И Лиську не пожалел - впутать решил в свою аферу и змею ентому отдать? А что за это вам будет, знаете? И не сжигай меня взглядом, ельф, не напугаешь. Пуганая я и не единожды...
  - Благородная лайра! Если у вас вдруг возникнет желание покинуть Айдорскую империю, поверьте, я буду рад видеть вас почётной гостьей в своём доме! Ваши мужчины или слепы, или не понимают, чем владеют! - манадар в восхищении целовал орке руки.
  Так, так, так! Что - то не замечала я за чоркарами излишней сентиментальности... С чего бы это такое внимание простой кухарке? Но, если трезво рассудить, то не такая уж она и простая, моя Массара.
  - Ты не спеши, рыженький, твоя очередь ещё не подошла! - На ходу бросила Массара, резво рванув к двери.
  А я улыбнулась сама себе - при её немалой массе, двигалась орка с грацией танцовщицы. И, глядя на пожилую женщину, трудно было поверить, что огромный персонал императорской кухни подчинялся ей по одному только взгляду. И в который раз подумалось: кому, как не нашей боевой орке, командовать Звёздным флотом Совета миров. Уж она навела бы там свои порядки!
  - Иди, иди, красатун ты мой ненаглядный, не ерепенься! - Приговаривая, Массара тащила за ухо полуэльфа, - сейчас я тебе буду показывать орочью бабушку, раз уж поспать не придётся!
  Анастаниэль шёл на цыпочках, боясь пошевелиться и выпучив глаза, а лорд Хранитель Радужного леса впал в шоковое состояние и при попытке хоть что - то сказать, только по - рыбьи открывал рот.
  - Рассказывай, поганец, почто Лиську обидеть решил? Али других девок в Айдоре мало?
  - Отец её мне предложил, Ардаем клянусь! Не виноват я! Всё он придумал! Возмущался, что по космосу шастает, имя его позорит, не подчиняется... Ааааааа!!!!!!! - Завизжал раненым зверем предполагаемый жених.
  А я, к своему ужасу, увидела, что орка ещё сильнее выкрутила ухо полукровки. Но вмешиваться не стала - себе дороже. Попадаться под горячую руку Массаре можно только по большому незнанию или такому же большому героизму.
  - А теперь рассказывай, поганец, за сколько сребрЯную руду вождю Оркхайрата продавать сбирались?
  - Ииииииии!!!!! Ухххо отттпусти...
  - Не отпусти, а отпустите... Неуч! Ты вопрос, чучело эльфейское, слыхал?
  Но ответа она не дождалась, ибо Анастаниэль резко обмяк и кулём повалился орке под ноги.
  А я вдруг поняла, что устала вести бессмысленные разговоры, оправдываться в несуществующих проступках и доказывать собственную состоятельность. Да и Массара устала от обилия событий. И было видно невооружённым взглядом, что держится моя орка из последних сил.
  - Прошу прощенья, господа, но на сегодня все разговоры прекращаем.
  - Вот, вот, гони их, деточка, к демоновой матери, - уже не так экспрессивно пробормотала повариха. И, подумав, добавила, - и чтоб раньше обеда я вас тут не видела! У Лиськи работы на завтра непочатый край!
  Странно. О какой такой работе намекает орка?
  ...Я засыпаю, проваливаясь в сон... Лечу, как в глубокий колодец с густой, тягучей водой, окружённая непроглядной тьмой и не имея сил пошевелить даже мизинчиком. Веки налились свинцом и на все попытки хоть чуть - чуть приоткрыть глаза не реагируют. Неимоверная усталость берёт своё... И чудится мне, я плыву в этой тьме, взмахивая крыльями... Или не крыльями, а плавниками... Или ластами... Но плыву... Вода струится вдоль тела, легко покалывая иголочками или пузырьками, ласкает кожу. Подо мной тёмная бездна, но я не боюсь - покой и умиротворение царят в моей душе. Мерные движения успокаивают, завораживают, расслабляют. И уже нет вокруг жестокостей мира. Нет неразрешимых проблем, как нет бьющего по стёклам проливного дождя. Растворился в дальних далях принц Норвей с его непонятными притязаниями, ушёл в небытие Дальнего космоса Повелитель Титрой с его ментальной магией, а яхта вольного торговца Грайха Валсторна снова в рейсе, но только уже без меня. И отец, не использует меня, как разменную монету в своих не очень законных играх.
  Устав махать крыльями - плавниками - ластами, переворачиваюсь на спину и вижу небо, усыпанное мириадами звёзд. И кажется мне, будто мерцающие жемчужины разбросаны в беспорядке на чёрном бархате. Они складываются в созвездия, а вернее, в слова, но, сколько не силюсь, не могу их прочесть...
  А где - то на краю тёмных небес, переливаясь всеми цветами радуги, протягивая руки - протуберанцы, ждут меня чудеса. И я, плавно взмахнув конечностями, устремляюсь к ним - мне нужно именно туда, я до дрожи в кончиках пальцев хочу хоть немного радости, я устала от серых, безликих снов и таких же безрадостных будней.
  Крепкий сон, свежий воздух и неповторимое ощущение родного дома, сделали своё дело. Я выспалась, отдохнула и сбросила огромную тяжесть с души, которая не давала мне покоя в последнее время.
  - Вставай, птичка моя, у нас уже снова полный дом гостей и всем нужна только ты...
  Не открывая глаз, крепко обнимаю орку и расцеловываю в обе щеки. Прижимаюсь к её большой и тёплой груди и окончательно чувствую себя дома. По - настоящему...
  И слёзы закапали из глаз, смывая боль и обиды, очищая душу... Растворяя печали...
  А потом мы сидели, обнявшись на краешке кровати, не торопясь бежать, чтобы увязнуть по уши в делах и на короткий промежуток времени мир вокруг нас перестал существовать.
  - Прости меня, Масса. Я принесла столько проблем. И нет тебе ни мгновенья покоя.
  - Ты о чём это, дурыська? Какие проблемы? Да разве это проблемы?
  - Я так хотела тихой жизни, любимую работу, семью... Хотела клумбы с цветами и сад с фруктовыми деревьями... А в итоге - бессмысленная борьба за существование и вокруг меня - люди, которых я не хочу даже видеть.
  - Лиська, бедная моя девочка... Ирга верующим стал. Ночами не спал - всё молился о тебе, да с Пламенюшечкой шептался. Эрик запросами драконовое посольство закидал - всё пытался выяснить, а вдруг ты уже там и про нас забыла.
  Широкая тёплая ладонь гладила меня по волосам и захотелось вдруг стать маленькой девочкой с косичками без забот и хлопот. И не хотелось никуда идти, встречаться с чужими людьми и выслушивать неприятные слова.
  После полудня удалось разобраться со всеми гостями.
  Во - первых, Массара до отвала накормила всех обедом и ещё вручила всем по огромному пакету с пирожками..
  Удалось поговорить с отцом. Его карточный долг Анастаниэлю оказался не столь велик, чтобы ломать себе жизнь, но для шантажа оказался более чем достаточен. Подарила ему одно из эфейских ожерелий - их ценность известна во всех мирах. Надеюсь, он найдёт способ разобраться со своими проблемами.
  Полукровке пригрозил разоблачением афёры с серебряной рудой Дансиро. Кроме того, чоркар имел с ним приватный разговор, после которого тот, сказавшись больным, срочно покинул мой дом.
  С манадаром пришлось распрощаться надолго, если не навсегда... Дипломатическая миссия завершилась, договора о дружбе и взаимопомощи подписаны, и чоркары собрались улетать домой. Необходимость в 'прессекретаре' отпала за ненадобностью.
  Благая Сайке, неужели всё закончилось? Я даже позволила себе на мгновенье помечтать о том, чем займусь в свободное время. Можно будет отоспаться, распаковать и рассмотреть подарки с Драгнайра, вволю наговориться с Иргой, Эриком, Массарой, а уж потом заняться обещанием, данным Великой матери.
  - И не надейся, Лисси... Я жду тебя на Чоркаре - должен же я показать всем свою Тень души! У меня есть знакомый учёный - фольклорист, очень хочется утереть ему нос, - принц Дансиро, оказывается, никуда не улетел и, более того, почему - то не покинул мой дом.
  - Чем обязана, принц? - Я устала от бала, от гостей в доме, от разборок с отцом и хотела поскорее добраться до постели и уснуть.
  - Манадар Эйхан приказал присмотреть за тобой, маленький доктор.
  - С какой стати? Я не маленький ребёнок!
  - Ой, Лисси, не нервничай так сильно. Хорошо, признаюсь честно... Я остался исключительно по собственной инициативе - хочу написать портрет твоей поварихи. Очень колоритная женщина...
  А сам смотрит лукавым взглядом, ехидно улыбаясь при этом, что заведомо предполагает обман.
  - Принц, а где вы собираетесь жить? Надеюсь, в посольстве?
  - И не надейся, маленький доктор. Жить я буду у тебя!
  - Сожалею...
  - Сопротивление бесполезно, Лисси. Репутацию твою я уже испортил, поэтому маленький штрих в виде нашего совместного проживания, никого не удивит. Более того, добавит пикантности к твоей загадочной биографии.
  Я потеряла дар речи: Дансиро так неудачно шутит или это продуманная политика по моей нейтрализаци? Интересно, что он задумал?
  - Но вы ведь отдаёте себе отчёт, что вмешиваетесь в мою жизнь?
  - Конечно, отдаю... Но что - то я не заметил толпы поклонников у твоих дверей, Лисси. Да и на балу к тебе не стояла очередь... В общем, быть тебе старой девой, помяни моё слово. - Если бы не хитрая усмешка во всё лицо, можно было бы подумать, что принц зачитывает судебный приговор. А так мне пришлось теряться в догадках, придумывая объяснения происходящему. - В общем, я настаиваю на гостеприимстве!
  - Ах, ты ж, охальник! Ишь, чего удумал, репутации нам портить! - Массара появилась неожиданно, как демон из Бездны, гневная и вооружённая большущим половником. - Жить он у нас будет! Ещё чего не хватало! Без тебя квартирантов хватает!
  Дансиро, смеясь, повалился на колени и пополз в сторону орки, не забывая на каждом шагу стучаться головой о пол.
  - Простите меня, о, прекрасная! Только не прогоняйте! Хоть на полу спать постелите, но не прогоняйте прочь - поручено мне охранять доктора Лисисайю. Обещаю вести себя скромно и портрет вам подарить вскорости!
  Массара прикрыла глаза, резко взмахнула рукой и засмеялась. Заколыхалась её необъятная грудь, разрумянились щёки, замелькали вокруг лица кудряшки, в уголках глаз появились слезинки, а я поняла вдруг, что никогда не видела орку такой счастливой и помолодевшей. В её смехе переливались колокольчики, а улыбка стала такой милой и беззащитной, что захотелось плакать.
  - Ах, негодник! Уел старуху! Как тебя теперь выгонишь? - Вытирая рукавом слёзы, она обратилась ко мне. - Нет, Лиська, ты только посмотри на этого поганца, развёл меня, как девку на базаре! Ладно, оставайся уж, только смотри мне, натворишь чего, не посмотрю, что принц, всыплю по первое число.
  - Массара? Как это понимать?
  - Ничего, напервой постелим ему там, где Пламенюшечка ночевал. Чай, он у нас тоже не безродный. - И улыбнулась не менее ехидно, чем чоркар. - И где ты их только собираешь? Хочь выставку открывай...
  Ничего не подозревающий Дансиро почти побежал вслед за поварихой, а я, наконец оказалась предоставлена самой себе.
  Всё! Никаких планов! Душ... Любимая пижама... И постель.
  А ночью мне впервые за много месяцев приснился Горан Орой.
  Я уснула, едва коснувшись подушки головой. Как всё же хорошо дома!
  - Листани... Душа моя..., - вздрогнула и проснулась. Голос Ороя я слышу также чётко, как будто он находится рядом.
  Некоторое время лежу, не понимая, где нахожусь. Но глаза открыть всё же приходится. Темнота в спальне не пугает - на комоде мерцает маленький светильник в виде цветка, отбрасывая тени и давая возможность рассмотреть, что в комнате никого нет.
  Сон, простой сон... Благая Сайке, кошмаров мне ещё не хватало!
  Ведь это не может быть Повелитель? Появляясь передо мной в образе Ороя, он никогда не называл меня своей листани. Так откуда здесь взяться моему мужу?
  Сон, глупый, пустой сон. Последствия нервных потрясений. Пытаюсь заснуть. И на зыбкой кромке сна снова слышу голос.
  - Листани, девочка моя, где ты...? - а к лицу, как будто прикасаются крылья бабочек. Сердце сжимается от тоски. Лежу, затаив дыхание и жду чуда... Тишина... Резко открываю глаза и... снова спальня и ночник на комоде...
  - Я скучаю, хозяйка..., - и, мерцающий всеми цветами радуги, шар плывёт ко мне из раскрытого окна. - Мне очень плохо без тебя, хозяйка...
  И так до самого утра по очереди: Орой и малыш гриарр.
  Драгнайр то сидел в кресле у окна и не сводил с меня глаз, заставляя краснеть от смущения, то лежал на боку совсем рядом, очерчивая кончиками пальцев конткр лица и губы, то стоял на коленях у кровати и шептал слова любви. Билось раненой птицей сердце в груди. Тоска окутывала душу кисеёй.
  На рассвете появился встревоженный Валсторн. От былого равнодушия и превосходства в нём не осталось и следа. Бледный, всклокоченный, с тёмными кругами под глазами.
  Я с закрытыми глазами спустилась в холл, ещё пребывая в своих кошмарах и не понимая, что происходит.
  - Лисисайя, помоги... Там мать... Ей очень плохо.
  И сразу же пришли на ум слова Великой матери о том, что именно я должна помочь Мелисандре сохранить жизнь и детей... Неужели так быстро пришло время?
  Собравшись и на бегу выпив чашку кофе, была практически у выхода остановлена принцем Дансиро, по внешнему виду которого очень трудно было понять, где он провёл ночь, слишком свеж и бодр был чоркар.
  - Стоп, девушка! И куда торопимся? Значит я был всё - таки не прав? Сбегаем с поклонником?
  Взгляд его, искоса брошенный в сторону капитана, миролюбивым назвать было очень сложно. А уж ответный Валсторна выражал скорее тихий ужас, но никак не ожидаемое удивление.
  - Я тороплюсь - матери капитана требуется помощь врача...
  - Ну... вообще - то и я имею соответствующее образование...
  - Там тяжёлая беременность...
  - Прекрасно...
  - Хватит уже ерничать, принц Дансиро! Я не на прогулку собираюсь!
  - Я в этом и не сомневаюсь, маленький доктор! А что, помощь тебе не понадобится? - И глазами поедает меня, как новобранец генерала.
  Вот, демоново отродье! И откуда он на мою голову взялся? Дай мне терпенья, благая Сайке, вразуми и наставь меня на путь истины. Дай мне в полной мере смирения, иначе придушу этого нахала. Так и хочется хоть немножко приукрасить его нахальную физиономию!
  - Мы торопимся, - на бегу добавляю я, - и завтрак тебе никто предлагать не будет.
  - А я уже и с превеликим удовольствием... Массара печёт изумительные булочки..., - снова на лице чоркара ехидная многозначительная улыбка. - Это она так мило извинялась за кладовку.
  И мгновение спустя на месте повесы и разгильдяя появляется целеустремлённый и собранный мужчина.
  - Тогда чего же мы ждём?
  Первыми на парковочной площадке в Сардаяле нас встретили райхасы.
  Но так как мы торопились, капитан просто отмахнулся от них, чоркар чирикнул что - то непонятное на своём языке и они мгновенно перестали его замечать, а я была облизана с ног до голвы двумя белоснежными смерчами. Райсы ластились, как кошки и скакали вокруг, как щенки, хотя размером были уже со взрослую собаку. Они по очереди преданно заглядывали мне в глаза. А их курлыканье напоминало птичий базар, но было наполнено такой радостью, что мне самой захотелось побежать вприпрыжку рядом с ними.
  И растаял лёд в душе, и оказалось, что всё это время я скучала за Айдорой, своей семьёй, крошками райхасами, незаметно выросшими за время моего отсутствия. И вообразить сейчас этих красавцев, самозабвенно строящих гнездо на моей голове, просто невозможно.
  Пока предавалась радужным мыслям, оказалось, что они встали с двух сторон от меня и сопровождают, словно эскорт, хотя, время от времени их серьёзный вид давал трещину, и райсы снова щенками скакали вокруг меня от радости. Если бы не крылья и вытянутые морды, то они бы вполне сошли за роскошных кайясарских псов.
  - Приветствую тебя, сестра, - на широких сткпенях крыльца, кутаясь в плащ, замер Пламен Ардавал. Проходящих рядом мужчин он словно не заметил, устремившись сразу ко мне. Удивительно, почему он обратился подобным образом? Что он знает? Или всё - таки имеет связь с Драгнайром?
  Стоп, Лисси. Какая связь, о чём ты? Скорее всего, подсуетилась и просветила его Великая мать - она это любит. Но почему сестра?
  - Драгга Исенья просила передать..., - и тут я запнулась. Кому передать? 'Вам', Пламен Ардавал, или 'тебе', Пламен? Боги Айдоры, помогите не совершить очередную ошибку. Я и так их насовершала столько, что жизни не хватит разобраться!
  - Драгга Исенья передала...
  А в памяти возникла сцена на гриарре Горана Ороя. И энергетический хлыст в руках сына Советника Ардавала, направленный на Дерека. И жуткая боль...
  Сразу же похолодели кончики пальцев и запершило горло.
  Моё замешательство задерживало нас на ступеньках дома, а времени на спасение матери Грайха Валсторна, я так понимаю, остаётся всё меньше и меньше.
  Собралась с силами.
  - Исенья Тирой просила передать сыну браслет и массу самых добрых пожеланий! - фуууух, надеюсь, мне удалось выкрутиться.
  Драгнаирские браслеты связи, драгоценности и просто браслеты вернул принц Норвей, будучи в гостях у меня дома. Без слов и каких бы то ни было объяснений. Думаю, оно к лучшему. Невидимая дыра в груди - результат нашей последней встречи, была размером с голову ребёнка и не собиралась затягиваться. В неё уходило всё тепло и прежние дружеские отношения, которые связывали меня со многими людьми ранее. И места в моей душе ни для кого не осталось, за исключением моей семьи.
  - Не волнуйтесь... Только спасите детей...
  И холодок пополз по спине, в предчувствии беды.
  Райсы, неподвижно замершие у моих ног, в этот самый момент подскочили и начали подталкивать меня под коленки в сторону входной двери.
  Гнетущая тишина в доме, задёрнутые портьеры, отсутствие освещения и, едва заметный запах, не то пыли, не то старого дыма, пугали и напрочь отметали впечатление, сложившееся у меня о поместье в первый приезд. Снова воспоминания накрыли пенной волной, выбивая из лёгких весь воздух. Но горячая рука, сжавшая запястье, резко вернула в реальность.
  - Всё будет хорошо, Лисисайя. Я вам обещаю.
  А я не могла сдвинуться с места и мечтала оказаться отсюда как можно дальше.
  - Явилась, наконец! - хриплый каркающий голос никак не мог принадлежать Мелисандре Валсторн. - Так то ты выполняешь приказы Великой матери!
  Непроглядный полумрак в спальне можно было бы списать на раннее утро и сумерки за окном, но плотные шторы не пропускали и лучика света, а маленький ночник на тумбочке у кровати, освещал лишь крошечный пятачок помещения.
  - Что стоишь, как статуя в императорском парке? Иди, спасительница, спасай!
  И тут я заметила Дансиро и Грайха Валсторна. Они стояли у окна, теряясь на фоне тёмных портьер. по стойке 'смирно', как провинившиеся школьники в кабинете директора и молчали.
  Странно... Чтобы принц да не нашёл подхода к женщине? Этого просто не может быть! Не важно, что она беременна и зла, как скальная гарча. Она больна и лежит в постели.
  - Что за рыжего клоуна ты притащила ко мне в дом, Лисисайя? Мало тебе было драгнайров! Посмотри на меня! Довольна, мерзавка?
  Жёлтая кожа, отёчное лицо, растрескавшиеся губы, высохшие до состояния птичьих лапок руки и горящий нездоровым светом взгляд. Естественно, пытаться убедить её в медицинском освидетельствовании бесполезно. Как успел шепнуть мне Пламен, Мелисандра и близко не подпускает к себе докторов. Она что, решила уморить себя и детей?
  Лучшее, что я могу сейчас сделать, это промолчать в ответ на её провокацию. Как молчат Грайх Валсторн и чоркар. Хотя ни жалости, ни сострадания я не испытываю. Исчезли в неизвестном направлении. Слишком свежи воспоминания о последней встрече с лайрой Мелисандрой..
  Между тем мать Грайха и не думала останавливаться.
  - А где мой возлюбленный Советник Ардавал? Где чудовище, наградившее меня всем этим?
  - Казнён по приказу Повелителя Драгнайра...
  Скрывать что - либо не имело смысла и стараться каким - то образом сгладить ситуацию тоже.
  - Как казнён? То есть... Ты хочешь сказать...?
  Мне хочется улыбнуться. Нет, мне хочется рассмеяться и сказать самоуверенной женщине, что не мешало бы поберечь те отношения, которые ещё возможно сохранить с Советником Алаенда.
  - Такая у Советников жизнь: один неверный шаг и...
  - Но он не мог так со мной поступить!
  - Тем не менее...
  - И что же мне теперь делать? Что мне с ними делать? - резким движением отбросив одеяло, Сандра двумя руками указала на огромный живот.
  Ах, Мелисандра! Глупая взрослая женщина! Боги одарили тебя таким счастьем - зародили в тебе новую жизнь, а ты всё пытаешься найти виновных неизвестно в чём и неизвестно кого! Хотя, виновны у тебя все... тем, что здоровы, тем, что счастливы, тем, что любимы и кому - то нужны.
  Неужели ты, прожив достаточно длинную жизнь, не поняла, что мы получаем ровно столько, сколько отдаём?
  - Как что? Рожать детей...
  - Да они сожрут меня! Посмотри, на кого я похожа! Они высасывают из меня все силы...
  Мне стало страшно. Если беременности у всех проходят так ужасно, то я не хочу для себя этого счастья.
  - Тише, лайра Мелисандра, тише... Вам нельзя нервничать, - принц Дансиро двинулся мне на выручку. - Всё будет хорошо. Мы здесь и мы вам поможем...
  - Лисисайя, убери от меня этого мужика! Лучше сдохну, чем позволю ему себя лечить!
  - Я лично обещаю вам, что после родов вы станете ещё краше. Слово принца!
  А сам начал выплетать руками нечто хаотичное, но очень похожее на кружева, время от времени задумчиво поглядывая на беременную женщину.
  - И что они к тебе все липнут, вот скажи мне, Лисси? Ведь ни кожи, ни рожи... Чем ты их берёшь? Мать твоя хоть красавица была...
  - Тихо, лайра, ти - хо... Всё бу-у-у-у-дет хо - ро - шо...
  Несколько мгновений спустя Мелисандра спала сном праведника. А я мучительно рассуждала о том, что конкретно от меня требуется.
  Дансиро метнулся к постели больной, повелительно кивнув Валсторну и тот молча повиновался. Странны дела ваши, боги Айдоры!
  - Теперь дело за тобой. Очень специфичный случай. Мне, честно признаться, с такими больными встречаться не приходилось. Что делать, чисто теоретически, знаю, не более. Но можешь на меня рассчитывать. Для начала считай состояние детей. А сейчас у нас дела.
  - Каким образом 'считай'? У меня нет никакой аппаратуры...
  - Бездна тебя забери, маленький доктор! Браслет манадара с тобой? Ну так и пользуйся им в своё удовольствие! - и торопливо покинул спальню, прихватив молчаливо взирающего на наш междусобойчик Валсторна.
  Ну и что мне делать? Может, пусть Мелисандра отдохнёт - пару пластырей-транквилизаторов я ей на виски уже прилепила. Остаётся дождаться пробуждения и тогда уже начать обследование. Мелочи вроде давления и частоты пульса можно прояснить и сейчас, а вот взять все анализы для исследований не получится никак....
  Но тем не менее, развернув галапроектор с браслета, приложила его к животу беременной.
  - Сестра... Мы хотим есть...
  Голоса на грани восприятия больно ударили по нервам. Я потрясла головой, не понимая, что мне примерещились.
  - Пить... Есть... Пить... Есть... Помоги, сестра.
  - Вввы кто? - так же шёпотом пытаюсь выяснить степень собственного безумия.
  - Дети...
  Дети? Какие дети? Это у меня глюки от недосыпа или чоркарский принц начудил чего?
  - Чьи дети?
  - Этой самки...
  Смысл происходящего дошёл до меня не сразу... Мама дорогая! Пока дракончики были эмбрионами, им, скорее всего, вполне хватало питания для роста и развития, а теперь получается, они на голодном пайке. Что делать? Кого спасать: мать капитана Валсторна или её детей? А ты, Великая мать, где ты? Может скажешь, зачем ты меня во всё это втянула? Неужели я могу что-то сделать такое, чего не сможет другой врач? Что делать конкретно сейчас?
  - Помоги, сестра...
   Тревожный сигнал на браслете сработал спустя очень короткий промежуток времени. Когда Грайх Валсторн и чоркар,оставив незавершённые дела, вернулись в поместье, прямым ходом побежали в спальню матери. И, как впоследствии оказалось, не зря.
  Лисси, вернувшись клубочком, лежала на сдвинутых стульях, у самого края кровати, а от сгиба локтя к руке лайры Мелисандры тянулась прозрачная трубка, в которой медленными толчками двигалась кровь. Сама лайра слегка порозовела и выглядела значительно лучше, чем утром. Лисисайя бледностью могла сравниться с первым зимним снегом.
  - Вот дура! - чоркар, пережав руку, разъединил соединение, успевая одновременно обрабатывать руку беременной женщине. - Интересно, у неё мозги есть? Или она всегда такая? На себя ей наплевать?
  - А что она сделала?
  - Сейчас скажу, анализ крови этой сумасшедшей сделаю...
  А потом схватился за голову.
  - Великий дух Иру, и откуда в ней столько генетических линий? Она точно человек?
  - Мы с ней не так давно провели ритуал принятия кровного родства...
  - А дракониды откуда? - чоркар
  - Драгнайры, что ли? Не знаю. Но она же замужем за драгнаирским офицером...
  - Нет, у неё слишком чёткая драконья составляющая линия прослеживается. Предположительно, кровное родство.
  Принц Дансиро нетерпеливо отмахнулся, продолжая следить за столбикам цифр на экране, вводя в программу новые данные, пересчитывая одному ему известные показатели и хмурясь при этом всё больше.
  Грайх Валсторн, стараясь не мешать чоркару, на цыпочках подошёл к кровати, проверил пульс у Лисси и удовлетворённо кивнув, отошёл к огромному гардеробу в углу комнаты. Достав пушистый плед, укрыл её до самого подбородка, поправил растрепавшиеся волосы и присел в кресле рядом, взяв за руку.
   - Отойди от неё...
  - Хватит командовать - я у себя дома!
  - Уйди, не мешай мне, её нужно вывести из обморочного состояния... Займись своими делами и не путайся под ногами: от того, насколько будет здорова маленький доктор, зависит жизнь твоей матери.
  - Не могу... Не уйду... Однажды Лисси попросила меня о помощи. Я помог, но потом предал. Несколько раз предавал. И оскорблял потом только потому, что не мог понять, что она из себя представляет. Ты же сам видишь, она кровь свою не пожалела моей матери, хотя она её оскорбила, назвав шлюхой. И сестру мою Лисси спасла от смерти. И ничего за это не просила. Вот объясни мне, что она за человек?
  - Хороший человек, очень хороший..., - буркнул принц, надрезая своё запястье. - Держи ей голову! Пусть проглотит как можно больше моей крови! Добавим в её коктейль капельку чоркарского авантюризма...
  
  А я, раскинув руки в разные стороны лежала на спине в тёплом море...
  Волны лениво катились к берегу, слегка покачивая меня. Совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы убаюкать. Солнце светило ярко, но не жгло, а только грело. Я закрыла глаза и тихо млела, не веря, что удалось вырваться на отдых. А на мне, как на надувном матрасе, распластались три дракошки. Маленькие нахальные сорванцы золотистого цвета использовали меня по полной: то ныряли с моих рук и плеч в море, то катались на моей спине, то вот, теперь, утомившись, отдыхали на мне. А я ни капли не была против. Нам вместе было очень хорошо.
  - Спасибо тебе, сестрёнка...
  - Всё хотела спросить, почему 'сестра'? - мы болтаем, не открывая глаз...
  - Так ты по крови почти драгга... Драконы родную кровь сразу чувствуют. Вот наша самка нам чужая и нас не любит, хоть и носит нас под сердцем. А ты - хорошая...
  - А почему вас трое? Говорили вроде о двух.
  - Сами не знаем откуда это мелкое чудовище взялось. Маленький-маленький, а ест за троих. И куда только вмещается? Хочешь, забери его себе.
  - Как это?
  - Вот родимся и сразу забирай его себе...
  - Да у меня вроде есть уже. И гриарр остался расти на Драгнайре...
  - Ух, ты! Вот и забирай! Драконы лишними не бывают!
  - Придумаете тоже! Что я с ним делать буду?
  - Будет тебе сыночек... А то ты совсем одна... Когда ещё твой половин найдётся..., - самый маленький дракончик лежал не дыша, только не отводил от меня глаз.
  - Какой половин?
  - С которым ты кровью делилась..., - дракошки помолчалии, потом тихо добавили. - Или с тобой который кровью делился... Сложно разобраться. Но один из них точно твой. Вот!
  В этот момент я начала судорожно вспоминать, что в Повелителе Титрое есть моя кровь. И во мне - кровь Горана Ороя. А мой драгнаирский дед - тот, вообще, вне всякой конкуренции.
  Благая Сайке, это кто же я такая получаюсь? Что за интернационал у меня в крови?
  Неожиданно задул ветер, поднялись волны и я прижав к себе детёнышей, попыталась добраться до берега. Но волны сбивали с ног, меня качало из стороны в сторону, сама же я, с трудом двигалась в бурной воде, панически боясь потерять малышню.
  - Лисси, открывай глаза... Лисси..., - кто-то немилосердно тряс меня за плечо.
  Да что ж это такое! Отдохнуть спокойно не дают! Всем нужна Лисси! Почему именно я? Отстаньте от меня, ради всех богов!
  - Маленький доктор, открой глазки... По - хорошему прошу... Не хочешь? Ну что ж, я тебя предупреждал..., - принц Дансиро поднёс к моему носу ватку с нашатырём и мне пришлось не только открыть глаза, но и замахать руками, пытаясь отобрать у чоркара искомый предмет.
  - Ты!!! - так и хотелось стукнуть его чем - нибудь тяжёлым. - Вы!!! Вы что себе позволяете?
  Дансиро же в ответ с таким облегчением улыбнулся, что весь мой боевой настрой пропал бесследно. Как оказалось, зря!
  - Ну вот, хвала Великому Духу Иру... Жива наша Лисси..., - пробормотал он, и тут же начал трясти меня так, что застучали зубы. - Чтоб ты делала, дура набитая, если бы я улетел с манадаром? Ты понимаешь, что уже была бы за Гранью? У тебя мозги есть? Чем ты руководствуешься, когда несёшься совершать свои подвиги?
  Чем больше он меня тряс, тем меньше я понимала происходящее. При чём тут Грань? Что я там забыла?
  Заметив наблюдающего за экзекуцией капитана Валсторна, решила что шоковая терапия для них обоих будет, как нельзя к месту.
  - Знаете, принц, я тоже вас люблю...
  Уловив момент, когда он от удивления разжал руки, я впилась в его губы смачным поцелуем. Но была резко оторвана от монаршего тела и отодвинута на расстояние вытянутой руки чоркара.
  - Совсем сдурела? Эй, капитан, она всегда такая безбашенная?
  - Да нет, скромная и тихая... Была... Раньше... Ты поосторожней, она очень любит фингалы ставить и делает это очень профессионально, - Валсторн косо посматривает в мою сторону.
  - Маааленький доооктор... Ушам своим не верю. Ты ли это?
  И снова знакомая уже ехидная улыбка и смеющиеся глаза.
  - Она-она... Не сомневайся... У неё целый список пострадавших...
  - А ну тихо оба, больная может в любой момент проснуться! - зашипела я бешеной гадюкой. - И ещё: ей срочно нужен стазис регенератор. Организм не в состоянии сам питать младенцев. Отсюда худоба, обезвоживание, нервное истощение и стрессы. Будет лучше последние месяцы продержать её под строжайшим контролем.
  - Что ты предлагаешь?
  - Можно было бы отправить её в госпиталь...
  - Ты о чём, Лисси, она дома врачей не подпускала к себе. Забыла, что ли, она ж лекарка... Или ты хочешь, чтобы госпиталь прекратил своё существование?
  - По иному ни ей, ни детям не выжить...
  Принц Дансиро коротко кивнул капитану, и они, отмахнувшись от меня, выскочили за дверь. Странно, как быстро им удалось найти общий общий язык и обзавестись совместными тайнами. Причём такими тайнами, посвящать в которые меня никто не собирался. Некоторое время спустя дверь приоткрылась и в спальню заглянул Дансиро.
  - Мы скоро вернёмся. Веди себя прилично и не натвори здесь ничего неисправимого. Никого не спасай - непременно дождись нас.
  - Да вы никак в родители мне набиваетесь? - пробормотала я вслед мужчинам, но меня, уверена, никто не услышал.
  Успела подремать, принять душ, перекусить, проверить состояние больной, а мужчины так и не появились...
  Но, совершенно неожиданно, на цыпочках и как - то боком, в спальню протиснулись Пламен Ардавал и Алиента. И вели они себя довольно странно: разговаривали шёпотом, постоянно косясь на спящую лайру Мелисандру и вздрагивая от малейшего шума. А я растерянно смотрела на драгнайра и снова видела его на пике превосходства в момент нашей первой встречи. И почему - то нынешний Пламен никак не вязался у меня с бывшим полномочным послом империи Драгнайр.
  Вот он спрашивает меня о течении беременности у Сандры, а сам легко приобнимает явно струхнувшую Альку за плечи, вот касается лёгким поцелуем её макушки, вот с тревогой смотрит на беременную женщину и молчаливо поддерживая, сжимает ладонь девушки.
  Впрочем, если быть честной, более всего драгнайр интересовался состоянием детей: как развиваются, достаточно ли получают питания, каковы результаты анализов крови матери, хватит ли у Мелисандры сил родить полноценных доношенных детей?
  - Выполни просьбу Великой матери, помоги им, Лисисайя. Ты ведь уже разговаривала с детьми? Как они себя чувствуют? - вначале я решила, что мне просто померещилось, но в глазах дракона была настоящая тревога, как будто именно он был отцом детёнышей.
  Киваю в ответ. Малышня с радостью начинала болтать, стоило мне приложить руку к животу их матери. Или самки, как они сами её называли.
  - Теперь у них всё будет хорошо...
  - Я очень на это надеюсь - лайра Мелисандра не самая лучшая мать и уже несколько раз пыталась избавиться от бремени...
  Благая Сайке, да как же это может быть? Не могла мать капитана так поступить! Она же лекарь! И прекрасно знает, что дети - это дар богов и всячески оберегаются на Айдоре.Как могла женщина, вырастившая двоих детей, не раз спасавшая, по роду деятельности, чужих, пытаться убить ещё не родившихся малышей?
  За что вы лишили её разума, боги Айдоры? Неужели только за то, что отцом детей стал дракон? И что с того? Но ведь дети ни в чём не виноваты!
  Я непроизвольно погладила Сандру по руке и вдруг снова услышала детские голоса:
  - И меня! И меня! И меня погладь! А ты, заморыш, куда лезешь? Лисси тебя ещё не выбрала... - Ого, я снова слышу детей!
  - Вы зачем обижаете маленького? - добавила в голос побольше строгости, хотя при первых же словах маленьких дракончиков начала непроизвольно улыбаться.
  - Не поверишь, он такоооой нахааальный... Хочет, чтоб только его гладили! Но ты ж его ещё не выбрала, правда? Ну, погладь нас, пожаааалуйстаааа... Хоть разочек! И, вообще, мы кушать хотим...
  - Так вы же недавно ели...
  - Ой, да что там было той еды! И мелкий почти всё сам съел! Вот и молчит - он то не голоден!
  Улыбка не покидала моего лица, но проблему с третьим дракончиком необходимо было решать и как можно быстрее.
  - А как мне его выбрать?
  - Такая большая, а глупая. Надо дать ему имя и закрепить привязку словами: 'Отныне и навеки, кровь от крови со мной'.
  Всё также улыбаясь, повторила слова и замерла в ожидании благодарности.
  - Ну, дурррищщща... А ещё взрослая! Ты чем слушала? - тонкий голосок никак не вязался со смыслом слов.
  - Что-то не так?
  - А имя? Имя придумала? Ты к кому, вообще, обращалась? Хочешь всех троих себе?
  - Я же не знаю, мальчик там или девочка...
  - Размечталась... Мальчик, конечно.
  И сразу вдруг всплыло в памяти незнакомое имя: Арастай.
  - Ух, ты! Путеводитель! Повезло тебе, малявка! А нам? Мы тоже хотим!
  - Здесь ваши будущие родители... Может, пусть они дают вам имена?
  - Можно подумать, они нас услышат. Сама придумывай!
  - А вы точно мальчик и девочка?
  - Угумс... Погладь нас и быстренько придумай имена! Да не забудь потом покормить...
  И снова я не задумалась ни на мгновенье. Санталья и Грегосис. Как будто кто - то продиктовал, заранее зная, кому будут принадлежать имена.
  - Ой! Спасибо, спасибо, спасибо!!! Это ж надо придумать: Сказочница и Миротворец! Только бы родителям понравилось!
  В этот раз дети насыщались долго и со вкусом, время от времени даже похрюкивая от удовольствия. Мои просьбы ускорить процесс игнорировались, поэтому пришлось продлить медикаментозный сон лайры Мелисандры.
  Самое интересное, Алиента примостилась в кресле у кровати и с восхищением следила за каждым моим движением. Молча. Только виновато улыбалась, поймав мой взгляд. Пламен Ардавал, в отличие от неё, всё порывался что - то спросить, но, видя мою занятость, терпеливо ждал подходящего момента.
  - Ты сейчас говорила с детьми? Как они?
  - Потребовали себе имена...
  - Не может быть.... - на дракона нельзя было смотреть без жалости. Он побледнел, неверяще уставился на меня и даже перестал дышать. - Не лги, человечка! Имянаречение происходит на Драгнайре в Храме Судьбы! К нему готовятся несколько дней: медитируют, не вкушают пищу и очищают душу! И тогда только Великая мать даёт ребёнку имя.
  - Сожалею... Ваших детей зовут Санталья и Грегосис. И они очень надеются вам понравиться.
  Сказать, что дракон был рассержен, означало ничего не сказать. Уходя, он громко хлопнул дверью, едва не разбудив Мелисандру и заставив вздрогнуть Альку.
  - Он обижает тебя?
  - Что вы, он очень добрый! Сама не знаю, что на него нашло...
  И, глубоко вздохнув, как будто ныряя в холодную воду, спросила:
  - А матушка выживет?
  - Я постараюсь сделать всё, что от меня зависит, но в данный момент её состояние очень нестабильно. Боюсь, придётся переправить лайру Мелисадру в Дорхелл. Там ей будет оказана самая лучшая помощь.
  - Она такая стала в последнее время... Такая... Совсем чужая..., - зашептала девушка. - Словно всех ненавидела. Её даже слуги бояться начали. И нас с Пламеном проклинала и постоянно устраивала скандалы. Мы даже старались лишний раз не попадаться матушке на глаза.
  Ах, вот оно что... И куда только смотрит капитан Валсторн?
  
  Грайх Валсторн
  
  А чоркары, оказывается, неплохие ребята, если не переходить им дорогу. Откуда только взялся этот чоркарский принц? Если бы не он, впору было бы задумываться о принудительном лечении для матери.
  Впрочем, ответ на вопрос есть и он довольно прост: прилетел вместе с Лисси. Опекает её, словно муж, заботится, словно отец или старший брат. Или любовник.
  Тьфу, что за странные мысли посещают меня! Какое теперь мне до неё дело!
  Но все эти мысли улетали прочь, стоило только увидеть нашего доктора: похудела настолько, что стала почти прозрачной, только глаза блестят на лице, да волосы остались те же. И как у неё хватает сил носить на голове эту копну?
  Дансиро оказался общительным и обаятельным чоркаром. Когда оказалось, что без стазис регенертора мать не спасти, он придумал перегнать в поместье свой катер. Я тогда даже не заподозрил насколько скромно выразился принц. Катер, это, конечно, мягко сказано. Размерами он оказался чуть меньше моей яхты. И когда в космопорту ему прямым текстом запретили перемещать корабль в другое место, он открыл для чиновников из Службы охраны грузовую палубу и разрешил выбрать всё, что им понравится.
  - Господа офицеры, можете не стесняться! Здесь подарки должностным лицам империи Айдора, образцы чоркарской продукции и товары, предназначенные для обмена в экспедициях. - Принц едва не мурлыкал, да и сам в этот момент стал похож на охотящегося рыжего кота. - Количество не ограничено. Образцов предостаточно.
  - Думаю, ваши женщины не откажутся от украшений из мерцающей свайсы... Вы не знаете, что это такое?
  В его руках переливалась крошечной радугой, свивалась в цепочки, кольца и косы, застывала браслетами и рассыпалась снежным кружевом, прозрачная текучая субстанция. - На самом деле? О! тогда вы просто обязаны это взять!
  И никто не в состоянии был отказать соблазнителю, ибо вдруг завтра свайса станет модной? Как объяснить своей женщине, что она была почти у тебя в руках и ты мог бы её заполучить в собственность, но отказался?
  - А это вечные светильники из пещер планеты Ледяной тьмы. Что значит вечные? То и значит - они работают веками без подзарядки. Надеюсь, вы не раз вспомните меня добрым словом. Берите, берите... очень полезная вещь! Не волнуйтесь - их у меня достаточно много...
  И вот уже роскошные грозди кристаллов тёплого молочного цвета находят своих хозяев.
  - А ткани, господа, посмотрите, какие ткани! Обратите внимание на цвет и фактуру! Может хоть одна женщина отказаться от такой красоты?
  Он пел певчей птицей и стелился перед гостями мелким демоном, он зачаровывал, он уговаривал, он расхваливал товары, настаивал, не оставляя никому выбора. И офицеры, внешне боясь потерять свой начальственный неподкупный вид, тайком обшаривали разбегающимися глазами длинные ряды открытых контейнеров, стараясь углядеть среди массы товаров самые интересные и дорогие.
  В итоге, снабдив подарками ещё и Службу воздушного контроля, принц добился персонального разрешения на перемещение катера в Сардаялу...
  Но видели бы офицеры с каким выражением лица потирал руками чоркар после их ухода!
  - Учись, вольный торговец, как надо работать с потенциальным противником! - Сказано это было настолько серьёзным тоном, что я испугался. Но чоркар тут же сменил тему. - Не волнуйся, мы спасём твою мать, даже если для этого мне ещё раз придётся изображать торговца диковинками или танцевать ритуальные танцы аборигенов Дальнего космоса!
  Катер чоркар посадил прямо на матушкины клумбы с сортовыми розами - более удобного места, как объяснил этот момент принц, в поместье нет. Да и следить за состоянием матери так будет удобней. Пришлось согласиться. Хотя мать потом спустит с меня за эти розы три шкуры.
  И вновь чоркар меня удивил. Предложив взамен восстановить все посадки собственноручно.
  И что он за принц, никак не могу понять? Или их воспитывают по - другому?
  Но, едва катер коснулся земли, он стакой скоростью рванул в дом, как будто от этого зависела его жизнь. И непонятно было, то ли он рвался спасать мою мать, то ли беспокоился о Лисси.
  Картина, представшая нашим глазам, поражала: Лисси, закрыв глаза, сидела у кровати, держа руку на животе у матери и улыбалась.
  - Лисси, с тобой всё в порядке? - Дансиро затряс её изо всех сил. - Глаза открой!
  Я уже понял, кто у нас здесь главный и кто руководит всей операцией, поэтому молча выполнял роль курьера, если не сказать больше.
  Лисси медленно приоткрыла глаза, как будто с трудом нас узнавая и заулыбалась ещё больше.
  - Дансиро, а у меня скоро будет сын! Его зовут Арастай... Растик... Он такой смешной!
  Принц приложил ладонь к Лиссиному лбу.
  - У тебя температура? Переутомление? Нервное истощение? Что с тобой, маленький доктор? - и не дождавшись ответа, скомандовал. - Капитан, гравиносилки, быстро!
  На какое - то мгновение мне показалось, что в голосе чоркара плещется ужас. Неужели так обеспокоен состоянием Лисисайи?
  Брыкающаяся и едва не плюющаяся в чоркара Лисси, была загружена в стазис регенератор далеко не сразу. Вначале она просто уговаривала её отпустить, затем ругалась, как портовый грузчик из окраинного мира, затем плакала и объясняла, что не шутит. Но Дансиро был неподкупен и, спустя некоторое время, крышка капсулы захлопнулась и мы смогли спокойно вздохнуть.
  - Не подозревал столько сил в этой худышке. Другая уже бы свалилась давно после всего, что пережила, а эта скачет, как горная коза. Видел бы ты, какой я её из казематов забрал... Так она в благодарность мне чуть все волосья не повыдергала.
  - О каких казематах ты ведёшь речь? Когда это было? - нехорошие предчувствия начали закрадываться в душу, растекаясь холодом и доставая до сердца.
  - Извини, я оговорился, - с безразличным видом тут же поправился чоркар.
  Смутные подозрения уже терзали мою душу.
  - И всё таки? Пока что Лисси состоит в моём экипаже и я несу за неё ответственность!
  - Вот и надо было следить получше! Давай лучше займёмся твоей матерью, пока маленький доктор нам не мешает. Анализы у неё не очень хороши, но пару часов, пока подлатаем маленького доктора, она продержится.
  Дансиро усмехнулся заговорщицки, спросил, где можно вымыть руки и возвратившись, начал творить чудо, предварительно настоятельно попросив меня не распостраняться о том, что я увижу.
  Непонятный узор, выплетаемый руками чоркара, постепенно начал наливаться золотистым светом и слегка пульсировать, но он не останавливался, подкрепляя действия напевными словами на незнакомом языке. Через некоторое время сияющий узор достиг размеров оркской шали или матушкиной малой парадной скатерти и с последним жестом чоркарского принца плавно спланировал на кровать, укрыв мать от горла до коленей. Переливаясь, словно живой, покров в одно мгновенье рассыпался горстью крошечных искорок.
  Я заворожённо наблюдал за чудом, происходящим на моих глазах, боясь лишний раз вздохнуть.
  - Ну, вот и всё! Теперь у твоей матери есть небольшой шанс перенести тяготы будущего материнства. Как говорил мой учитель: на науку надейся, но к проблемам подходи творчески!
  ...В медблоке ни дежурили по очереди.
  Причём, принц Дансиро находилс рядом с Лисси и большую часть её смен. Иногда тихо сидел в уголке и что - то рисовал карандашом. Иногда они до хрипоты о чём- то спорили, рисуя какие - то схемы и таблицы. А иногда, когда Лисси спала прямо в медотсеке рядом со стазис регенератором, чоркар брал её на руки и держал на руках, словно малого ребёнка. Но тем не менее, они не были похожи на влюблённую пару.
  Друзья? Родственники? Соратники? Ни одного отаета на вопросы.
  Однажды я пришёл в момент, когда принц Дансиро заплетал Лисси чудную чоркарскую косу. Таких ни разу не плёл ни Таро, ни Серхай. Она смеялась и называла чоркара своим камердинером.
  Рядом с ними я всегда чувствовал себя лишним. Лёгкое раздражение, появляющееся на их лицах при моём появлении, спешно убираемые бумаги и разговоры ни о чём, говорили сами за себя. И, хотя времени на пустую болтовню у меня практически не оставалось из - за работ в поместье, пересекались мы довольно часто.
  Зато у нас в доме перебывали все её родственники, начиная от Ирги и заканчивая всей эльфийской роднёй.
  Массара скоро выживет с кухни нашу повариху - она гоняет её, как сержант новобранца и не делает скидок ни на возраст, ни на опыт. Но зато какие пироги они пекут на пару! А уж чоркар и Пламен ходят у орки в любимчиках и при каждом удобном случае получают самые вкусные кусочки.
  Когда появляется Ирга, Лисси радуется так, как будто он её настоящий отец. Они уходят в сад и подолгу о чём - то беседуют, сидя в беседке у оврага. Их не пугает погода и им никто не нужен.
  А её эльфийские братья совсем не похожи на эльфов, когда толпой вваливаются в наш дом. Они так кричат, шумят и хохочут, что порой не понять, где находишься: дома или в оркском таборе. Но вина и сладости приносят непременно. За это им всё и прощается. Даже Алька ждёт их посещений, как праздника - Лисси, притворяясь( я в этом уверен), что не может уже видеть эльфийские конфеты, непременно отдаёт их моей сестре, а та визжит от счастья, как младенец. Но я рад, что Алька счастлива и спокойна. И, благая Сайке, как бы я не старался преуменьшить её роль, но спокойна она только благодаря Лисисайе!
  Несколько раз забегал Эрик Махоро. Боги Айдоры, объясните мне смысл происходящего: эта альтруистка учит его в имперском университете! Носится с ним, как с младшим братом! Разве что сопли не подтирает! Скажите хоть кто - нибудь, откуда в ней столько сострадания и сил?
  Райсы ели, пили и дышали в унисон с Лисси. Спали рядом. Гуляли только с ней. Ластились к ней и заглядывали в глаза, как щенки. Требовали ласки и курлыкали для неё свои странные песни. Сразу и безоговорочно приняли чоркара и подчинялись ему с полуслова.
  А я один занимался лошадьми, торговлей, поместьем и остальными хозяйственными делами, пока Таро гостил у орков, не понимая, как матери удавалось справляться со всем самой.
  На днях появлялся принц Норвей. Взвинчен. Растрёпан. Сильно нетрезв. Можно даже сказать, пьян. В стельку.
  С ходу предьявил претензии чоркару по поводу незаконного нахождения инопланетной военной техники на территории айдорской частной собственности. Грозился санкциями, межмировым скандалом и разрывом дипломатических отношений, но рвался почему - то в медотсек.
  Дансиро молча его выслушал и по внутренней связи, весьма громко попросил Лисси выдать айдорскому наследнику её 'волшебного средства' от всех болезней. Тот не выдержал.
  - Ты кккто такой? Кккаким боком здесь? И как тебе ууудалллось... Грррай, что ддделает эттто чудовввище в твоём доме?
  Он обвёл площадку перед домом и ступени бешеным взглядом и попытался отодвинуть в сторону чоркара. Весьма безуспешно.
  - Так ты не врррал, иномирец! 'Ах, Лисси, выдай пппринцу волшебного сррредства!' Уже Лисси? Не слишком ли быстро, чоркаррр? Тебе своих баб мало? Рррешил ррразнообразить ассоррртимент?
  Дансиро же был нем и глух, как скала. Лишь иногда улыбался краешком губ, когда Норвей отворачивался в сторону и не мог видеть его улыбки.
  И было не понять: смеётся над ситуацией или провоцирует наследника.
  А для меня в этом спектакле опять не нашлось места. Я - хозяин поместья Сардаяла не нужен здесь никому.
  - Что здесь происходит? - Сонная Лисисайя, пытаясь собрать на ходу волосы в своё любимое гнездо, появилась на трапе катера. - Кого я должна спасать? Для кого коктейль?
  Она ещё мило улыбалась, доставая из кармана бутылочку с прозрачной жидкостью, но увидев принца, моментально побледнела, растеряв жизнерадостность до капли. И замерла испуганной птичкой. Даже райсы у её ног замерли мраморными статуями.
  Принц колыхнулся всем телом в сторону Лисси, но увидев её испуг, замер на месте.
  С чего бы это? Чтобы Норвей вёл себя подобным образом? Да никогда в жизни! Интересно, что произошло между ними? Чего я не знаю? О каких казематах проговорился чоркар? Неужели Норвей посмел... Да нет, не может быть! Слишком хорошо я знаю наследника. Хотя, чем демон не шутит...
  - О! Кааакие людиии! Наша сладкая девочка появилась! Небось, прямо из постельки? И как тебе инопланетные мужчины? Настолько хороши, что на айдорцев смотреть не хочется?
  Лисси обвела всех нас затуманенным со сна взглядом, не понимая, скорее всего, до конца, что происходит и направилась к чоркару.
  - Кккуда? - Норвей попытался было рвануть к ней, но, неуклюже взмахнув руками, замер прямо в процессе движения.
  Опять чоркарская магия?
  От ужаса я готов был провалиться под землю. Если это не покушение на жизнь наследника империи, то я - жрица из храма Благой Сайке! Тольк бы никто не увидел! Где работники? Этоже измена империи и нам всем не светит ничего хорошего. Демоны Бездны, что происходит?
  На моё счастье сегодня в ближайшем городке ярмарка и все работники уехали отдохнуть со своими семьями. Пламен и Алька там же.
  - Он слышит? - теперь в голосе Лисси не слышалось и намёка на испуг.
  Дансиро кивнул, притянув её к себе под бок. Но маленький доктор Лисси вырвалась иподошла к Норвею вплотную.
  - Вот и славно... Как только махну - заливай. Только медленно. - И сизо всех своих сил врезала коронным ударом принцу между глаз. Подула на костяшки пальцев и грустно улыбнулась. - Это за шпионскую деятельность в пользу Драгнайра, - замахнулась и стукнула ещё раз, хотя уже не так сильно. - А это за 'подстилку' Повелителя Титроя. За казематы и допросы добавлю, при случае, в следующий раз. Хотелось бы сказать, что встречаемся в последний раз, но не получается - за вами должок, принц Норвей.
  Райсы, видя происходящее, не рассуждая долго, одним текучим, слаженным движением оказались рядом с Норвеем и начали весьма многозначительно его обнюхивать. Тот, кто знает, что такое снежные райхасы, уже бы прощался с жизнью. Принц перестал дышать, только, мне кажется, моментально протрезвел, и без Лиссиного коктейля. Особенно в тот момент, когда один из них лизнул его в щёку.
  Принц Дансиро свистнул, отзывая райсов, но те, на мгновение отвлёкшись от Норвея, припали к земле и зашипели в сторону чоркара. Причём, зашипели так, что на голове у меня зашевелились волосы. Не раз и не два мне приходилось слышать о том, как расправляются райсы с врагами своих хозяев.
  А потом они встали на задние лапы и продолжили обнюхивать наследника с ещё большим интересом. Боги! Я похолодел, ожидая самого страшного, ибо не знал, что от них ожидать!
  Но Лисси, похоже, совершенно не волновалась. Уходя в катер, она просто позвала зверей за собой.
  - Асти...! Ройл...! Фу...! Ко мне! Хватит хулиганить!
  Ух, ты, она им уже и имена дала! Раньше, на все наши попытки придумать хоть какие-то клички, вроде Снежка или Пушистика, они только шипели, плевались но не отзывались.
  -Ну, что, наследный принц Норвей, не кажется ли вам, что есть серьёзных несколько вопросов, которые следует обсудить?
  Трезвый, как стёклышко и злой, как голодный демон, Норвей, всячески игнорировал чоркара и собирался покинуть Сардаялу. Но он ещё не встетился с нашим 'главным оружием'. Именно этот момент выбрала, чтобы появиться на ступенях дома, Массара. Откуда она взялась? Утром мы сами варили кофе и разогревали вчерашний ужин - кухарка сбежала на ярмарку с раннего утра.
  - Какие мужчины и у нас в гостях! Здравствуй, здравствуй, Норвеюшка! С чем пожаловал? - И, видя, что принц не поворачивается в её сторону, добавила. - Чтой - то ты смурной сегодня... Али обидел кто?
  Дансиро рванулся к ней, видимо, надеясь отвлечь, но не успел.
  - Норвеюшка, а ну признавайся, чего в этот раз натворил, наследничек? Что глазья прячешь, поганец?
  - Простите, принц Дансиро, мне пора... Грайх, наведайся ко мне на днях...
  Стараясь не поворачиваться лицом к кухарке, Норвей собрался уходить.
  - Какой 'пора'? А ну, стоять! Эй, Грайх! Ты хозяин здесь или как? Кормить гостей собираешься? Там пироги стынут, а вы политесы разводите! Быстро в дом!
  Дом... Тёплый, уютный и такой родной. Он светит маяком в тёмных глубинах космоса и даёт надежду на встречу в конце пути. Я радовался каждому мгновению, проведённому под его крышей. Он помогал пережить тяжёлые времена и давал силы для борьбы. Он - мой причал в бушующем море жизни.
  Но в последнее время я не понимаю происходящего.
  С кухни доносятся умопомрачительные запахи. И сразу вспоминается, что на завтрак мы перехватили только горячих бутербродов. И что кухарка появится не раньше завтрашнего утра. И что готовит она не впример хуже Лиссиной орчанки. Конечно, можно было бы попросить саму Лисси приготовить что - нибудь вкусненькое, но чоркар пуще сторожевого демона охраняет её от всяческих посягательств с нашей стороны.
  И уж очень не хочется продолжения утреннего скандала.
  - А теперь рассказывайте горе - воины, с кем воевали? Надеюсь, не Лиська кулаками махала - она такая, завсегда ими машет, когда допекут.
  Оглядев нас, разморенных и раздобревших после пирогов, салатов и запечённой в медовом соусе птицы, орка усмехнулась.
  - Значит, Лиська... И на что ты опять сподобился, поганец? Неужто не помнишь, что мне обещался?
  - Не я это начал..., - попытался было уйти от ответа Норвей.
  - Не ты? Расскажи мне ещё! Да наши мужики с неё пылинки сдувают!
  - А что Здесь делаешь ты, Массара? В очередной раз поменяла хозяев? Или работаешь на два дома?
  - Вот вы как заговорили, принц? Или всё - таки Глава Службы безопасности? Так расскажите своему другу Валсторну , где была Лиська не так давно? Почти две декады, однако? Вы ж у нас всё знаете, принц Норвей? Или пусть расскажет чужой прынц, сколько раз уже лечил Лиську? Почто гнобишь её, поганец? В ней душа еле теплится! Знаешь ведь, почему она здесь, а всё пытаешься обидеть. Не совестно?
  - Ну что ты грызёшь меня, Масса? Поговорить мне с Лисисайей нужно. С глазу на глаз...
  Орчанка хлопнула себя ладонями по бокам и заколыхалась, пытаясь сдержать смех.
  - Так вы, прынц, набрались для храбрости? Ох, насмешили старуху! Чё с ей говорить то? Вон вздремнёт немного и побежит местных лечить вместо Сандры - очередь с утра стоит! Совсем себя не жалеет! Куча мужиков вокруг, а приголубить некому!
  - Мне крайне необходимо переговорить с Лисисайей...
  - Как принц, просто мущщина или от Службы безопасности? - Массара начала сердиться, тон разговора изменился, стал более резким, а сама она, похоже, теряла терпение.
  - Не важно...
  - Что 'не важно'? Ты в зеркало на себя смотрел, поганец? Это ж как девку довести надо, чтобы наследнику империи в глаз засветила? Ну и как, понравилось? Остальные то, небось, стелются под тебя!
  - Массара!
  - Тебе императором скоро быть, а ты с бабами воюешь! Нашёл врага - девчонку хилую!
  - Эта хилая девчонка мне фингалов под оба глаза наставила, а ты её защищаешь! Это можно классифицировать, как покушение на жизнь и здровье представителя правящей семьи! Знаешь, как наказывается? Или освежить память?
  О! А во гневе то я нашего принца и не видел ни разу. Невольно возникает вопрос: и с кем это я столько лет общаюсь? Не дружу, нет! О какой дружбе может идти речь? Время от времени встречаемся, решаем совместные проблемы, иногда принц по мелочам помогает мне. Всё!
  А теперь я буду очень стараться, чтобы даже непреднамеренно не вызвать монарший гнев. Спасите меня, боги Айдоры! И что там говорила орка о том, что Норвею скоро быть императором? Надо будет расспросить её при случае.
  - Вы решили всех вокруг меня запугать? Ваше? Высочество? - Лисси, в рабочем комбинезоне, с неизменным чемоданчиком в руках, вошла в кухню.
  - Девочка моя, ну что ж ты опять почти не спала... Исхудала, как тростинка... Давай накормлю, больные пусть немного подождут. - Она наседкой закружилась вокруг девушки, попутно оттесняя нас с чоркаром с кухни. - Данси, милый, иди к Мелисандре.
  Чоркар аж поперхнулся от возмущения, потянулся было к нашему доктору, но под выразительным взглядом поварихи быстро ретировался по направлению к катеру.
  - А ты чего ждёшь, Грай? И как поместье ещё не развалилось с таким хозяином? Кыш отсюда, горюшко горькое!
  Но как же мне не хочется уходить! Я снова чужой в собственном доме.
  И ведь совсем недавно заметил в Лисисайе некий стержень, появившийся буквально на днях. Она стала смелее, даже можно сказать, нахальнее. Она жёстко отстаивает свою точку зрения и ни к кому не испытывает пиетета. Даже к монаршим особам.
  Кстати, что - то их слишком много рядом с ней. Это боги так шутят или проверяют её на прочность? Но что там проверять? Массара права, в чём только душа держится?
  
  
  Норвей Агасси.
  
  Не дышать. Не дышать. Не дышать.
  Не смотреть и не слушать.
  Не поддаваться чарам голоса. Сказать, что хотел и уходить, как можно поскорее и как можно дальше. Нет, убегать! И не возвращаться!
  Дворцовое воспитание не зря считается самым жестоким. Необходимость постоянно держать себя в рамках накладывает отпечаток на всю жизнь: это нельзя, а это нельзя категорически, а это, вообще, под запретом. Молчание - непременно золото. И чем его больше, тем лучше. Ни одного лишнего слова. Ни одной лишней мысли. Никогда!
  Ты - будущий импператор Айдоры! На тебе будет лежать ответственность за весь айдорский народ!
  Именно ты будешь отвечать за мир и войны, благополучие и благосостояние своего народа!
  И никому нет дела до тебя лично. Для родителей ты уже взрослый, самостоятельный мужчина, для знати и их дочек кандидат в будущие роственники. Для друзей - возможность иметь хоть какие - то преференции. Даже женщины в моей постели ищут только выгоду.
  А в итоге, я один... Как скала в океане... Как дерево в пустыне... Как белая гарча в стае чёрных сородичей!
  Но совершенно случайно в моей жизни появилось яркое и тёплое светило, к которому стремится моя душа.
  Она сидит у дальнего края стола, опустив глаза и не хочет иметь со мной ничего общего. Отщипывает маленькие кусочки булочки и рассыпает их по салфетке. Хотелось бы мне знать, о чём она думает? И есть ли хоть крохотная надежда, что Лиссины мысли обо мне?
  - Лисисайя Эйхан, я должен...
  - Окститесь, принц Норвей, вы ничего мне не должны. Храни меня боги Айдоры от ваших долгов!
  - А кто недавно утверждал обратное...?
  - Беру свои слова обратно - забылась...
  Горка крошек на салфетке становится всё больше, руки её заметно дрожат, но внешне спокойна.
  - Простите, меня ждут больные...
  Ну что за упрямая женщина!
  - Сидеть! У меня, скорее всего, больше не будет возможности сказать то, что хочу... Поэтому наберись терпения и выслушай! Я знаю... Я не должен... Но, прошу... Лисси, выслушай меня.
  - Зачем я вам, принц? Выгоды от меня никакой. Дружить со мной смысла нет - что вам от этой дружбы? На давнее предложение я вам ответила сразу и отрицательно. Что ещё вам от меня нужно?
  - Ты мне нужна, глупая курица! Ты! Ты забрала моё сердце - оно замедляет свой ход при виде тебя! Ты проникла мне под кожу - кончики пальцев горят от желания прикоснуться к тебе! Ты заняла мои мысли - а у меня полно забот и проблем и без тебя! Что в тебе есть такого? Почему вокруг тебя столько мужчин?
  - Каких мужчин, принц? Где вы их видите? - потерянно прошептала, всё так же не поднимая глаз.
  - Это ты свела с ума Лакрая Чегери! Это ты, между делом, вышла замуж за Валсторна, потому что тебе было так удобно - но потом кинула его за ненадобностью! У тебя в доме живёт молодой мужчина Эрик Махоро - на каких основаниях? Ты - любовница Повелителя Драгнайра - Вильяра никогда не стала бы мне лгать! Ты притащила с собой это рыжее нахальное чудовище, которое утверждает, что является принцем - хочешь сказать, что вы не любовники? Вокруг тебя вьются Таро и Дерек, а его соплеменник при звуке твоего имени впадает в восторженную кому! Как это называется? Можешь мне объяснить?
  Опять я потерял над собой контроль и сорвался на крик.
  Ненавижу! Ненавижу себя за эту слабость.
  Но чем громче я кричал, тем ниже Лисси опускала голову. Плачет? Ненавижу! Как же я ненавижу таких слабых и бесхребетных!
  - Вы всё сказали, принц Норвей? Разрешите удалиться? - глаза подняла. Но нет в них ни капли раскаяния. А голосом можно замораживать сосульки. - Мне в самом деле пора...
  Смотрит в окно, но руки заученными движениями поправляют копну на голове. Тонкие пальцы перебирают непослушные пряди, сворачивая в узел и закрепляя его шпильками. Благая Сайке, она хоть в зеркало на себя иногда смотрит? Такие волосы, как у неё, нужно носить распущенными - их хочется пропускать между пальцев, заплетать в косы и вдыхать, идущий от них тонкий запах духов...
  - Тебя кто воспитывал, Лисисайя? Не знаешь, как вести себя в присутствии своего принца?
  Тяжко вздохнула. Но ни слова не сказала, только собрала крошки горкой, аккуратно завязав салфетку в узелок.
  - Пока что я не услышала от вас ничего, кроме оскорблений, принц! - а голосок то пропитан ядом. Зубки пытаемся показать, Лисси?
  - Я всё сказал! И хотел бы услышать вразумительные ответы на свои вопросы.
  - Зачем? Вы и так всё обо мне знаете: с кем сплю, за кем замужем, кто живёт у меня дома, что ем, чем занимаюсь в свободное время. Вы даже знаете, храплю я ночью или разговариваю во сне - наблюдали ночами в казематах. Что конкретно вы хотите услышать? - открывает чемоданчик и аккуратно кладёт на стол две прозрачные полоски из незнакомого материала. А ведь чоркар почему - то называет её 'маленький доктор'?
  - Всё! Я хочу услышать всё!
  - Хорошо..., - Лисисайя медленно расстёгивает магнитные клипсы на рукавах медицинского комбинезона, подворачивает их до локтя и снимает тонкий витые браслеты.
  Чем она хочет меня удивить? Браслеты явно не айдорские, металл отливает голубым и зелёным и не похож ни на один из виденных мною ранее. Но на предмет искусства никак не тянут.
  И тут моё ожидание сменяется шоком. От кончиков пальцев, вверх по кистям рук поползли тонкие золотистые узоры, изгибаясь завитушками, покрываясь диковинными цветами и листьями.
  - Вот, смотрите... Знаете, что это?
  Я бездумно киваю, заворожённо наблюдая, как её руки по локоть становятся похожи на роскошные кружевные перчатки.
  - Что это? - ничего хорошего от них ждать не приходится, но хочется убедиться в своих сомнениях.
  - Брачные драгнаирские татуировки, принц Норвей. Из чего следует, что я замужем. Остальное вас не касается. - Так же медлено надеваются браслеты, разворачиваются рукава, застёгиваются клипсы, а татуировки бледнеют и исчезают без следа.
  Как замужем? Почему я об этом не знаю?
  - Этого просто не может быть... Не уходи! Лисси, прошу тебя, согласись! Поверь мне! Я буду рядом с тобой всю жизнь. Ты, что, не понимаешь? Я хочу дышать с тобой одним воздухом и жить одной жизнью! Скажи, что его нет, этого дракона, что ты опять всё придумала! Я сделаю тебя богатой и уважаемой, я буду помогать растить наших с тобой детей!
  - Конечно, конечно... Где поселите? В казематах? Но женой вашей, между тем, будет белобрысая Кири...
  - Я не волен в своих желаниях! Или тебе тоже что - то от меня нужно?
  - Мужчина из чужого мира, для того, чтобы спасти мне жизнь и защитить от позора, сделал своей женой. А вы предлагаете место любовницы и не испытываете при этом стыда... Знаете, если бы не просьба Великой матери, моей ноги не было бы ни здесь, ни в Айдоре. И от вас, наследник, мне ничего не нужно. Хотя, нужно. Только одно: оставьте меня в покое!
  - Ты с кем воюешь? Забыла? Ты знаешь, что я могу с тобой сделать?
  - Знаю... Видела... Помню... Не забыла..., - а в глазах вечная мерзлота, - Простите, принц, мне пора... Шовный пластырь умеет накладывать Массара. - И ушла, забрав с собой чемоданчик и узелок с крошками.
  Зачем, интересно, они ей? Птиц кормить будет или сама поклюёт? Стоп! И только тогда понял, что Лисси не выпила даже чай. По моей вине. А я не сказал самого главного: сегодня же, под любым предлогом, откажусь от женитьбы на эльфийке. И пусть у меня не будет законных наследников, но жить под одной крышей с этой бледной немочью я не буду.
  Может сделать Лисисайе бутербродов и попросить у Массары термос с чаем? И попробовать поговорить ещё раз? Но ведь она замужем... И не из тех женщин, для которых сей момент ничего не значит. Может, издать задним числом закон о запрете браков с инопланетниками? Или по свои каналам поискать драгнайра и выкупить у него Лисси? Детей у них нет и, судя по всему, особых чувств к мужу Лисси не питает! А ведь это шанс!
  Но тут, словно демон возмездия, в столовувую влетела орка.
  - Совсем ополоумел, поганец? Почто нервы треплешь Лиське?
  - Пойду я... - Разговаривать ни с кем не хотелось, да и видеться тоже. - Сделай парочку бутербродов и термос с чаем.
  - Так ты не дал ей даже поесть? И в кого ж ты такой гад вырос? И что ж тебя пороли в детстве так мало?
  - Не забывайся, Массара! Помни, с кем разговариваешь!
  Она упёрла кулаки в крутые бёдра и тараном пошла на меня, задевая стулья или просто снося их на своём пути.
  - Пугаешь? Мож и меня в казематы, как Лиську? Ты в зеркало на себя то глянь, рейнджор! Вояка демонов! Только и сподобен, с бабами воевать!
  - Откуда...
  - Оттуда! Ты ж орал, как резаный! А кто, окромя меня защитит дурынду енту! Всех спасти хочет, а себя не видить! - и вдруг вхдохнула, смахнув слезу. - Иди уже, полечу, горемыка...
  - Прости меня, Масса. Научи, что делать...
  - Ух, ты! Как красиво запел... Лыцарь, прямо... Самого печального образу... Сиди спокойно! - орка хлопнула меня по плечу. - Не дёргайся, принц, а то всю красоту свою попортишь... Трачу своё время на тебя, вместо того, чтобы пироги печь. Гости у нас сегодня. Ирга с Эриком обещались быть к ужину.
  - Ты от темы не уходи...
  - И не собираюсь... Ты никак не хочешь понять: разные у вас дороги, мой мальчик... Не неволь Лиську - не для тебя она. Женись уже на ельфе ентой белобрысой и готовься престол принимать. - Но увидев мою заинтересованность, добавила. - Больше не скажу ничего и не проси. Не готов ты ещё.
  Она шумно вздыхала, лёгкими прикосновениями накладывала полоски прохладного пластика, поправляла мои волосы и смотрела на меня с такой болью и затаённым состраданием, что я занервничал.
  - Что ты знаешь, Массара? О чём молчишь? Не понял, ты, что, жалеешь меня?
  - Тебе показалось, принц... Да и не время ещё знать тебе... Не время... Посиди спокойно - скоро будешь, как новенький!
  - Можно мне посмотреть, как она работает?
  - В зеркало глянь - почто народ пугать собрался? Али заняться нечем? Да и не работает она, уверена. Спит, скорее всего, умучалась сильно. . . Чоркар, он ведь, бережёт Лиську, как стеклянную вазу, всё старается за неё сделать. Вот только не пойму ради чего - ему то в ней надобности нет...
  - Как нет? Они же любовники...
  - Сам придумал, али кто умный подсказал? - Массара стукнула ладонью по столу так, что столешница загудела и закачалась ваза с цветами.
  - Дансиро сам лично мне сказал... И показал... Тоже лично...
  - Картинку свою, штоле? Дык и меня он, поганец, представляешь, в ночнушке нарисовать хотел! Ничё, два дня голодный посидел - сразу передумал! Цветы вот подарил! Горе с вами, прынцами... И не слепые вроде, а дальше носа не видите ничего... Беги в катер, пока Данюшечка больных принимает. Там Лиська... Она завсегда рядом с Сандрой спит.
  ... Она действительно спала. Полулёжа в кресле у стазис регенератора, положив руку сквозь гофрированный рукав камеры Мелисандре на живот и улыбалась во сне. Кто - то заботливо укутал Лисси тёплым пледом и откинул подставку для ног, чтобы было удобней. Этот кто - то оставил на рабочем столе термос с чаем, контейнер с бутербродами и записку: 'Маленький доктор, не забудь поесть, когда проснёшься. Проверю лично...'
  Волосы растрепались и рассыпались по спинке кресла и вдоль плеча, а маленькая кудрявая прядка у виска шевелилась от дыхания.
  И нежность пополам с болью затопила моё сердце и разум. Почему пришелец из чужого мира заботится о Лисисайе, а я, ежедневно приходя в казематы, не приносил ей даже горячего питья? Почему исполнил приказ отца, вместо того, чтобы спрятать от всего и мира и беречь, как бесценное сокровище?
  А ведь, по большому счёту, Лисси должна меня ненавидеть. У неё есть для этого все основания.
  Прости... У меня никогда не хватит смелости сказать это вслух. Прости за боль обид и оскорбления. За то, что не рассмотрел тебя сразу, а рассмотрев, не смог предложить тебе того, что заслуживаешь.
  Тайком, словно вор, огляделся и прижался губами к её волосам. Дышал и не мог надышаться. . Запоминал запах... Впитывал в себя... Чтобы никогда не забывать... Всю оставшуюся жизнь.
  Торопливые шаги меня не испугали. Дансиро поймёт. Я ему всё объясню.
  - Так вот где находятся твои 'оперативные мероприятия'? - взбешённый рык императора Сароя раздался, как гром среди ясного неба.
  - Тихо, отец, разбудишь женщин...
  - Мне наплевать, на то, кого я здесь разбужу... Ответь мне, что делает инопланетный военный катер на территории частного поместья? Кто позволил? Или ты на коленях выясняешь именно эту информацию?
  Боги Айдоры, как я ненавидел в этот момент свою жизнь, свою семью, своего отца, свою ответственность и иже с ними! Почему я не могу делать то, что считаю нужным? Почему?
  - Император, я согласен завтра вступить в брак с принцессой Килирианель. Только не кричи, пожалуйста...
  Мне понадобилось собрать всё своё мужество, чтобы обратиться к отцу.
  И всё. Слова произнесены, - моя судьба закладывает очередной вираж. Не обрушилось небо на землю и горы не сдвинулись с места... Не спустились с небес боги, чтобы спасти ситуацию.
  - Как...
  - Молча, отец... И слова не скажу. Если хочешь, могу сделать это прямо сегодня.
  Император захлебнулся от удивления и гнева. Видимо не ожидал от меня такой покладистости.
  - Что эта девка с тобой сделала? Она, надеюсь, не принесёт тебе в подоле бастарда? Мне в семье ещё на эту тему скандалов не хватало! Ты бы подумал для начала о матери и сёстрах...
  - Нет, не принесёт... Не волнуйся... Я всегда помню о матери и сёстрах.
  - Не шумите, пожалуйста - детей разбудите, - прошептала Лисси, не открывая глаз, и замахала руками, выпроваживая нас из медотсека. И всё бы ничего, но император увидел в этом неуважение к своей персоне.
  - Что себе позволяет эта девка? - взревел он раненым быком, - никакого уважения!
  - Тише... тише... Детей разбудите... Лайру Сандру разбудите...
  Лисисайя с трудом открывала глаза. Видимо, мы не дали ей поспать. Поднялась в кресле, пытаясь сфокусировать на нас взгляд. И... увидела меня.
  - Вы что здесь делаете? Кто позволил? - потрясла головой, пытаясь поскорее проснуться. - Здесь госпиталь - вон отсюда...
  - Норвей...? Сын мой...? Объяснись, что всё это значит?
  Сказать, что отец был в шоке, означает, ничего не сказать. А Лисси сфокусировала взгляд на императоре, всхлипнула, резко соскользнула с кресла, споткнулась и, сделав нарочито неловкий книксен, снова обратилась ко мне.
  - Еще раз спрашиваю: что вы здесь забыли, принц Норвей? - и тут же обратилась к отцу. - А вы пришли спасать сына из лап страшной меня? Забирайте... Мне он не нужен.
  Сказано всё было спокойным серьёзным тоном, без малейшего намёка на иронию и непочитание и, по идее, не требовало ответов. Но император, возмущённый столь бесцеремонным обращением, решил показать, 'кто в доме хозяин'.
  - Лишить титула, конфисковать имущество, выдворить за территорию Дорхелла без права возврата в будущем и запретить медицинскую практику на Айдоре. Пожизненно. Службе безопасности проследить за исполнением приказа и доложить лично. Будут всякие соплячки указывать мне, что делать! А ты, сын, не позднее, чем завтра, заключаешь брак с этой эльфийской бледной немочью и делаешь то, что от тебя требуется! - Он говорил с такой яростью, а сами фразы получались злыми, рубленными и очень обидными, что я заподозрил нечто большее, чем монарший гнев.
  Но не думаю, что Лисси слышала приказа отца, ибо в этот момент в динамиках камеры стазис регенератора раздался полный муки стон лайры Мелисандры, а сама она выгнулась дугой. Огромный живот заходил ходуном, стоны не прекращались, но Лисси спокойно и сосредоточенно , выверенными движениями, начала подключать дополнительную аппаратуру и растворять капсулы с растворами в секциях капельного питания.
  - Уходите! Пожалуйста! Да уходите же, чего вы ждёте! Благая Сайке, ей ещё рано рожать! Не сейчас! Только не сейчас! Уходите, не мешайте мне!
  И начала гладить Сандру по животу, вполголоса приговаривая странные слова. Я напряжённо прислушивался к тому, что она говорила. Император же стоял каменной статуей, всем свои видом выражая оскорблённую добродетель, но уходить тоже не собирался.
  - Тихо, сынок..., тихо..., тихо... Тихо, мой мальчик. Всё будет хорошо. Не волнуйся, Арастай... Никто меня не обижает... Да не боюсь я императора... Я уже никого не боюсь. Всё будет хорошо, сынок... Всё будет хорошо. Спите, дети... - руки её порхала над животом беременной Сандры, Лисси отрешённо улыбалась и не обращала на нас никакого внимания.
  А я потрясённо замер, боясь верить тому, что слышал. Неужели её нервная система всё - таки не выдержала нагрузок?
  - Это именно то, о чём я думаю? - император перешёл на шёпот. Мне не оставалось ничего, кроме как кивнуть ему в ответ.
  Но самое большое потрясение всё - таки было впереди. Лисси, внимательно изучила показания приборов на дисплее капсулы и устало потерев переносицу, обернулась к нам.
  - Ваше величество? Какими судьбами?
  Отец попытался хоть как - то сохранить лицо, но это получалось у него плохо.
  - На каком основании ты лечишь Мелисандру?
  Странно... А ему какое дело до того, кто кого лечит?
  - Лицензия Службы здоровья номер А-6739...
  - Я не об этом...
  - Приказ Великой матери драгнайров...
  - Не верю!
  - Честное слово...
  - Доказательства?
  - Пообщайтесь с Повелителем Титроем...
  - И что он может мне сказать?
  - Он видел Великую мать и говорил с ней...
  - Ты ещё про благую Сайке расскажи мне!
  - Вы не понимаете...
  Дальнейшее стало для отца не просто потрясением, а настоящим шоком: засиял яркий свет, подул лёгкий ветерок(и откуда в катере ветер?), зазвенели хрустальные колокольцы и из лучей света соткался силуэт прекрасной женщины. Рыжие волосы с грациозной небрежностью рассыпались по плечам, роскошная фигура без единого изъяна, глаза сияют яркими звёздами.
  - Ах, император Сарой, император Сарой... И с каких это пор ты воюешь с женщинами? Силушки много? Настоящей войны хочешь? Так не выиграть её тебе. Айдору только сгубишь, - голос её манил и завораживал.
  - Ты кто? - прохрипел отец. - Что тебе от меня нужно?
  Лисси замерла на полуслове, уставившись остекленевшим взглядом в одну точку на стене .
  - Сарой Агасси, что с тобой случилось? Провалы в памяти? Когда тебе понадобилась помощь, ты завалил мой храм пожертвованиями и ежедневно протирал коленями полы, умоляя помочь. Уже забыл?
  - Благая Сайке? - потерянно прошептал император.
  - Пришёл посмотреть на свою женщину? - усмехнулась богиня.
  Я замер. О чём говорит богиня? При чём тут лайра Мелисандра? И какое отношение она имеет к моему отцу?
  - Так это не твои дети, Сарой... О чём ты беспокоишься? Своего сына ты подсунул другу, убедив Алаенду в том, что это его ребёнок. Помнишь? Неужели не дрогнуло сердце, император?
  Отец рванул ворот камзола, как будто ему не хватало воздуха, тяжело вздохнул и умоляюще взглянул на меня.
  - Молчи, благая Сайке... Умоляю, ради всех богов, молчи! Не разрушай мою семью!
  - Вот как ты запел? Чьих богов ты вспоминаешь, император Сарой?
  - В чём провинился я, благая Сайке? За что мстишь? - богиня в ответ рассмеялась звонким заливистым смехом.
  - Ты и в самом деле не понимаешь?
  И тут я с удивлением и тихим ужасом сложил в уме 'два' плюс 'два': слишком мягкое наказание для меня, когда я в Университете проиграл Грайху яхту, регулярные внеочередные имперские заказы для вольного торговца Валсторна, роскошное преуспевающее поместье у Мелисандры Валсторн. Получается, Грайх Валсторн - мой сводный брат?
  - Правильно мыслишь, мальчик, - благая Сайке уже не смеялась, - я думала ты догадаешься сам. И гораздо раньше...
  - Молчи, умоляю... Пощади...
  - А ты, Сарой, пощадил эту девочку? Ты собрался лишить её всего и вышвырнуть в нищету и неизвестность... Помешала тебе? Или ещё есть какие причины? Ты поглупел, Сарой или ослеп? И уже в упор не видишь, что сын твой влюблён. Впервые в жизни - готовых на всё женщин в его жизни предостаточно. И что сделал ты, чтобы ему помочь?
  Отец склонил голову и сквозь зубы зашипел. - У него ещё будет много таких любовей...
  - И ты говоришь это мне, богине любви Сайке? А как же дочь твоей поварихи, которую ты беременную спровадил замуж к степным оркам? Ни у кого в кланах не было такой богатой свадьбы. Не правда ли, Сарой? И как удачно появился тот наёмник? Сколько ты ему заплатил, император за то, чтобы он с семьёй никогда в жизни не появлялся в Дорхелле? А Массара знает, что ты отец её внука?
  У двери послышался всхлип, раздался звон посуды, грохот подноса и тяжёлое тело упало на пол. Видимо, повариха оказалась невольным свидетелем наших разборок с богиней.
  - Но ты не знаешь самого главного: твоя нынешняя фаворитка тоже беременна. Что ты скажешь на это?
  - Не может быть! У меня нет никакой фаворитки!
  - А кто тогда живёт в квартале Лицедеев в маленьком уютном дворце с черепичной крышей и фонтаном? Ты заигрался, Сарой... Вильяра - беременна , сам скоро станешь дедом, но позволяешь придворным насмехаться над женой...
  Отец тяжело опустился на колени и пополз в сторону богини.
  - Прости, благая Сайке... Прости меня... Что хочешь требуй - не наказывай только детей! Они не виноваты...
  - Что тебе моё прощение, император? Живи, как знаешь, но помощи больше не проси. И Лисси не трожь - на ней тенета чужих богов. Не тебе её судить.
  - Прости... Хочешь храм построю, ни у кого из богов такого нет? Хочешь пожертвований ещё больше?
  И снова звонкий смех разнёсся по коридорам чоркарского катера.
  - Ты так ничего и не понял ни в тот, ни в этот раз. Жаль. Но запомни, император, я никого и никогда не наказываю - я просто отворачиваюсь.
  Ещё не затихли последние звуки голоса богини, а её растаял и след, лишь долго ещё слышался звон хрустальных бубенцов.
  - Норвей, нам нужно поговорить, - отец попытался подняться с колен, но получалось это с трудом.
  А я смотрел на него и видел старого человека, который не вызывал во мне ни жалости, ни сострадания.
  - Ваше величество, что с вами? - пока я размышлял над словами отца, Лисси рванула ему на помощь, забыв о недавней размолвке.
  Подставила императору своё худенькое плечо и помогла сесть, введя того в ступор. Он всё пытался что - то сказать, но ничего не получалось.
  Сняла с себя браслет. Заставила отца надеть и через несколько мгновений уже считывала с дисплея данные о состоянии его здоровья. Интересно, что за штучка такая? Что - то я не встречал таких у наших медиков.
  - Император Сарой, вы когда последний раз обращались к врачу? - строго спросила она и, не дожидаясь ответа, добавила, - принц Норвей, немедленно доставьте отца в госпиталь! Ему необходимо лечение.
  - Что ты понимаешь в лечении, девка? - у императора наконец прорезался голос, но тон уже был явно не тот. - Дай хоть отдышаться. Выгонять меня вздумала!
  Но его никто уже не слушал - девушка заметила Массару и всхлипнув, бросилась к ней.
  - Масса, родная, что с тобой? Не умирай, пожалуйста! Не умирай! Как же я жить буду без тебя? Милостливый и вседобрейший Рохон, спаси и сохрани её, спаси, умоляю... Проси с меня что хочешь. - горячечно шептала она, пытаясь прощупать у орки пульс.
  Снова тот же браслет, непонятные ряды цифр на дисплее, испуганно - сосредоточенное лицо Лисси.
  - Там за дверью гравиносилки, будьте добры, принц Норвей...
  Я уже в роли санитара? Какая головокружительная карьера! С утра ещё был Главой имперской Службы безопасности, затем превратился в отвергнутого жениха, а теперь скатился до самых низов медицинской профессии.
  Она порхала над оркой, уложенной на кушетку, успевая одновременно следить за датчиками приборов на стазис регенераторе, умудрилась подключить её к системе жизнеобеспечения капсулы, что - то тихо шептала ей в процессе лечения, но в себя Массара не приходила: тяжело с всхлипами дышала. Вздрагивая время от времени всем телом.
  - Масса, ну что ж ты? Пожалуйста, не умирай... - Лисси была в растерянности.
  - И что это ты тут меня хоронишь, поганка? - хриплый голос Масары раздался, как гром небесный. - И где енто я?
  - Масса, не нервничай, милая, всё хорошо. Всё хорошо - ты в госпитале.
  Я постарался сместиться в сторону так, чтобы не попадаться орке на глаза. Боюсь, нам тут сейчас всем достанется. Киваю отцу в сторону двери, предлагая потихоньку покинуть помещение. Но он отказывается.
  Ну - ну, папенька... Удачи тебе. Боюсь, что ты будешь очень удивлён тому, что увидишь.
  - Где ж ты видишь хорошо, коль меня милой обзываешь? Помоги подняться! - и Лисси пришлось во второй раз за сегодня подставлять свои хрупкие плечи.
  - Тебе бы полежать, Масса...
  - За Гранью отлежусь! Там у меня тесто уже перезревает, а я разлёживаюсь! - орка возмущалась уже скорее для порядка, улыбаясь Лисисайе и хватая ту за руки. - Не волнуйся обо мне, дурыська. Не пришло ещё моё время. Травок вот сейчас заварю и буду, как новенькая. Дай поцелую твои ручки - я ж, грешным делом и не верила, что ты дохторица...
  - Что ты, Масса, прекрати, давай лучше помогу тебе дойти...
  - И думать не моги. Твоё дело за Сандрой глядеть, а не старух всяческих спасать!
  Я уже благодарил всех богов, надеясь на благополучной исход дела, но поторопился. И как оказалось, зря!
  - А что енто за мужики у тебя тут присутствують? - напустилась она на Лисси, но рассмотрев отца, хлопнула себя по бёдрам. - А ну, брысь отсюда, принц, с батькой твоим говорить буду! Не спорь со старшими и глазки мне не строй! Поди проведай братца свого, Граюшку...
  - С чего ты взяла, что я буду с тобой разговаривать? - рявкнул император.
  Но на него никто не обратил внимания.
  - Вон! И ты Лиська тоже выйди, не след тебе видеть это!
  Но та упёрлась и покидать медблок явно не собиралась. Глядя на неё, решил остаться и я. Чтобы не случилось, одной Лисси не справиться.
  - Может, выйдете на улицу? Сандре и детям нельзя нервничать... И... Масса? Может не надо?
  - Выйдем, но потом. Если будет, кому выходить! И на счёт Сандры не волнуйся - я тихо, - голос орки не обещал ничего хорошего. А я терялся в догадках и непонимании.
  А орка тем временем развернулась к отцу.
  - Ну, что, паскудник, поговорим?
  - О чём мне говорить с кухаркой, глупая баба?
  Лисси рванулась к Массаре, но я поймал её в самый последний момент и прижал к себе. Зная не понаслышке и уже испытав на себе её 'бойцовские' качества, обнял, не давая шанса вырваться.
  - Отпустите, немедленно отпустите, - зашипела она, пытаясь отдавить мне ногу.
  - Молчи и не мешай слушать, - я тоже шептал, прижимая к себе тонкое тёплое тело. И не было мне в этот момент дела ни до отца, ни до империи, - под моими руками билось пойманной птичкой Лиссино сердце. Которое никогда не будет биться для меня. Видимо, благая Сайке решила устроить мне напоследок испытание.
  Я боялся дышать, вдыхая и выдыхая воздух крошечными порциями, но выпустить Лисси из рук было превыше моих сил.
  А Массара, вплотную подошла к своему императору, схватив по дороге кувшин с соком, слегка пригубила и резко выплеснула тому в лицо.
  - Ну, что, родственничек, каяться будешь?
  Красный сок тиароты растёкся по лицу и волосам, залил рабочий китель императора и разлился яркими разводами по белым брюкам. Он вскочил, с недоумением глядя на свои руки, сок на которых был очень похож на кровь.
  - Ах, ты ж, грязная степнячка! В казематах сгною! Пустынные горты твои родственники, а не я! - зашипел он.
  Но отец зря хорохорился. Несмотря на габариты, двигалась Массара с грацией танцовщицы.
  Схватив его левой рукой за лацкан кителя, коротким хуком правой врезала ему между глаз. Отец замер, боясь пошевелиться и не до конца веря в происходящее.
  - Это тебе за драгнайров, которых я вроде бы отравила. Ошиблась. Надо было отравить. Только не их, а тебя...
  И тут же добавила коленкой между ног.
  - А это за мою дочь. И внука, которого я не видела и даже не знаю, как зовут.
  Захрипев, император Сарой начал заваливаться вперёд, но сделал он это зря. Схватив за волосы, орка сломала ему нос о свою коленку.
  - А это тебе за Лиську. И молись всем богам, паскудник, что у меня сегодня хорошее настроение - на своих ногах, ты бы отсюда не вышел.
  - Сгною, тварь...
  Но хрустальные колокольчики неожиданно зазвучали вдруг совсем рядом, отец панически заозирался, свернулся в клубочек и прикрыл голову руками, а Массара, плюнув на пол рядом с ним, гордо прошествовала на выход.
  И сразу же Лисисайя закрутилась в моих руках, пытаясь вырваться.
  - Мелисандра... Мне нужно срочно к ней... А вы проводите Массару и пригласите Дансиро.
  - Не сметь! Никаких посторонних! Ещё капсула есть?
  - Выполняйте! - и Лисси, вдруг поняв всю абсурдность ситуации, прикрыв ладошкой рот, тихо рассмеялась. Но тут же серьёзно добавила. - Извините, у меня своих дел предосаточно!
  К моему возвращению отец мирно посапывал на кушетке,обклеянный шовным пластырем по максимуму, а Лисси уже суетилась вокруг капсулы с беременной Мелисандрой.
  Сосредоточенна...
  Уверенна в своих действиях...
  Отточенные движения выдают немалый опыт и знания.
  Прекрасно владеет ситуацией...
  Как ей удаётся справляться с такими нагрузками? Ведь с какой стороны не посмотри, силёнок там явно маловато.
  Но поразмышлять на эту тему мне не дали.
  - Я постаралась уменьшить болевой синдром до минимума, всё остальное легко поправимо. Тяжёлых телесных повреждений нет, но некоторое время императору лучше не приходить в себя. Транквилизатор рассчитан на пару часов. Надеюсь, к этому времени мы разрешим некоторые, весьма нелицеприятные, вопросы.
Оценка: 6.70*64  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"