Maryann : другие произведения.

Лето в деревне или о том, как приготовить курицу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этим летним каникулам предшествовали достаточно печальные события в моём семействе.
  Когда бабуля, упав с велосипеда, умудрилась сломать себе шейку бедра (противная травма, особенно для женщин после пятидесяти лет), деда хватил удар, и он сгорел в два дня. Мне дед запомнился человеком жёстким и нетерпимым. Советско-финская война 1940 года и служба в НКВД окончательно испортили его и без того не простой характер. Поэтому о смерти его я особо не горевала.
  Надо сказать, что мои Grosseltern проживали в благодатном крае особо благоприятного земледелия. И двадцать пять соток земли с фруктовым садом и огородом, а также живность: куры, утки, гуси, индюки (не считая собак и кошек) - требовали ухода и присмотра, непосильного для пожилой женщины со сломанной ногой, да ещё только что потерявшей мужа, с которым прожила почти сорок лет. Моя мама провела с бабулей весь май и июнь, но больше, чем один месяц, за свой счёт ей по советскому КЗОТ никто дать не мог. И поэтому на деревню к бабушке была десантирована я! (Обидно было! У меня на руках тогда была путёвка в Артек). На моём попечении находилось хозяйство с упомянутыми садом, огородом, живностью и братья (двоюродные и родной) в количестве трёх штук. Мальчишки были старше меня на два, четыре и шесть лет соответственно. Короче, полные оболтусы! Этот период моей жизни я характеризую как молодость, испорченная "мужским обществом".
  Мало того, что я подвергалась всем мыслимым насмешкам с их стороны как малявка-сестра, так ещё эта орава умудрялась требовать от меня приготовления пищи и приведения их гардероба в порядок.
  Мой полный трудовых подвигов день начинался часов в шесть утра с кормления живности, вялой прополки огорода и смены пелёнок у лежачей в гипсе бабули. Затем я будила и выпинывала мальчишек на полив огорода и сбор урожая, от чего они отлынивали всеми возможными способами, и занималась приготовлением завтрака, после которого следовали мытье посуды и стирка одежды. Естественно, без стиральной машины и горячей воды (которую можно было лишь накипятить на газу или подогреть под полуденным солнцем)! Слава Богу, после смерти прабабки не держали корову и свиней! (И ульи с пчёлами дед продал за год до описанных событий.) Иначе я бы точно сошла с ума. Молоко, творог и сметану я покупала у соседки через забор.
  Бабуля, надо сказать, изводила меня капризами основательно. Она ворчала и шипела по поводу пыли в доме и подозревала меня в отсутствии должного присмотра за огородом и живностью. Да, огород я почти не пропалывала - зато у меня в разросшихся лопухах до самого сентября, хранимые от беспощадных солнечных лучей водились огурцы!
  Раз в неделю из соседнего села приезжала моя тётка с припасами и полуготовой едой. Но этого на меня и ораву мальчишек не хватало.
  Как приготовить борщ в натуральных условиях? Пойти на огород срубить кочан капусты, надёргать свеклы, моркови, сорвать болгарского перцу и томатов, немного зелени, лук, взять лопату и копнуть молодого картофеля! И мясо. Которое бегает по двору в виде уток и кур!!! Подрастающим организмам нужен был животный белок. Я была в отчаянье. Убить курицу было выше моих сил. Я привлекла братцев для помощи. Практика показала, что лучше бы я этого не делала. Распугав всю живность на птичьем дворе, переполошив соседских петухов, собак, кошек и детей, несносные сорванцы притащили мне, держа за задние лапы, свежеубиенную несушку, на которую устроили охоту покруче, чем индейцы в прериях на бизона. Представьте моё состояние при виде трепыхающегося белого оперения и ещё вращающейся без головы шеи, из которой брызжет кровь! Катастрофа! Я, городская девочка, живущая в условиях каменных джунглей всю свою сознательную и не очень жизнь, которая тушки кур видела только на прилавках магазинов в ощипанном и потрошеном виде! И потребляла жареную, варёную, тушёную, короче заботливо приготовленную кем-нибудь из старших родственниц! И никаких вам Интернетов с полезной информацией! Караул!
  И тут ещё ржут, как ненормальные, мои братцы, отшучиваясь, что они как охотники добыли мясо, а я как женщина должна его приготовить!!!
  Спустить кровь, ошпарить ощипать, опалить, распотрошить!!!! Честное слово, я сейчас с этим не справлюсь! Как мне тогда это удалось - не представляю! Из шеи, ног, головы, крыльев и требухи сварить бульон на борщ, а остальную часть потушить.
  Бабуля была недовольна, что погубили её лучшую несушку, братцы - что мясо вышло жёстким - ещё бы, кура-то не бройлер! Третью по счёту курицу я долго тушила в молоке по совету тётки.
  К вечеру я просто валилась на тюфяк, успевая скинуть с себя одежду и вспоминая горькую судьбу Золушки.
  А ещё братики ходили на местную протоку на рыбалку. Пришлось осваивать приготовление сомов, лещей и прочих раков!!!
  После смерти бабушки домик с участком в двадцать пять соток продали. И я даже сейчас вспоминаю с тоской и болью, что уже никогда не увижу увитую виноградом беседку в палисаднике перед домом. (В августе чёрные грозди Мурведера и Изабеллы свешивались полной зрелостью чёрных ягод). Где я писала свои опусы, ожидая скрип велосипеда сельского почтальона, и встречала своих первых кавалеров для совместного похода на деревенскую дискотеку. Никогда не заберусь на любимую ветку старого грецкого ореха в глубине сада, где выцарапано сердечко с одной мне известным именем. Никогда во дворе дома за большим круглым столом под виноградником не соберутся многочисленные мои родственники под стрёкот вечерних насекомых и небом полным звёзд за бокалом славного домашнего вина, которое умел так хорошо делать мой дед.
  Я никогда не окажусь в детстве, где была так счастлива. P.S. Родители на совершеннолетие подарили моей маме украшения: две жемчужные серёжки и перстень. Перстень матушка потеряла, а вот серьги носила, почти не снимая. Через месяц после смерти бабушки (как раз когда продавали дом) жемчуг в серьгах потемнел и раскрошился. У меня до сих пор нет логического объяснения этому. Может, дух дома так прореагировал на то, что три поколения его хозяев оставили его чужим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"