Тася : другие произведения.

Лори

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/menschen/hugh-laurie-im-gespraech-ich-habe-mit-house-meinen-frieden-gemacht-11166013.html
  Про Лори
  Как я примирился с Хаузом
  В качестве мессианца-целителя Доктора Хауза Хью Лори стал мировой знаменитостью и почти самым высокооплачиваемым актером сериалов. Британский актер о тяжелых годах в Америце и о своей жизни мизантропа
  -- Мр Лори, когда вы последний раз проклинале д-ра Грегори Хауза?
  -- Уже давненько. Мы были на полпути, этак три-четыре года назад, когда меня все страшно достало. Серия длилась, длилась и длилась, и я думал, я сойду с ума. Но потом я примирился с Хаузом. Теперь, после стольких лет, я даже люблю этого персонажа. И после стольких лет рад, что могу делать "Хауза"
  
  - От чего вы должны были отказаться во имя исполнения главной роли в американском сериала "Хауз"?
  - Я ужасный повар и на этом пути так и не продвинулся...
  
  - Ну а Хаус, как выясняется в одном из эпизодов, великолепный повар...
  - Верно. Но для Хауза ведь - готовили, а я должен был только всунуться и показать, дескать, зырьте, как прекрасно я наколдовал вот. Возвращаясь к вашему вопросу: я и танцор кошмарный.
  
  - Вы должны были пожертвовать вашей семейной жизнью здесь в Лондоне - во имя Хауза?
  - В определенной степени да. Но и каждый, кто работает, должен расставаться с частью семейной жизни. Это просто необходимо, хотя в моем случае быть может более ярко выражено и напоминает моряка. Но я часто возвращаюсь в Лондон, а семья меня навещает в Штатах. Дети, впрочем, не хотят ходить в американскую школу, что я - понимаю.
  
  - Вы живете в Лос-Анджелесе в отеле?
  - Нет, уже нет. Поначалу жил в отеле, потому что не верил, что сериал продлится, а потом купил домишко.
  
  - Каково это, восемь лет подряд быть девять месяцев в году мизантропом?
  - (Смеется.) Кажется, это действительно стало большой частью моей жизни. Но я все ж таки не совсем стал Хаузом. Мизантроп населяет только одну часть меня. Другая и большая часть очень технично думает вне этой фигуры о том, что я делаю и как это обставить. Так что я не полностью теряюсь в персонаже. То, что я смотрю на себя извне персонажа во время игры, выглядит несколько безумно, но по меньшей мере это другая форма безумия.
  
  - Вы родились в Оксфорде, ходили в школу в Итоне, учились в Кембридже и участвовали в состязаниях по гребле в Оксфорде и Кембридже. Для немцев это все - вери бритиш.
  - Думаю, и не только из-за Оксфорда и Кембриджа я вери бритиш.
  
  - Хауз американец и дложен говорить как американец. Каково это британцу?
  - Иногда довольно затруднительно, потому как я заранее не знаю, что за день, какая сцена, слово для меня окажутся легки или нелегки. Нечто напрыгивает на меня и обуревает голову, и я не в состоянии правильно выговорить фразу или играть сцену настолько точно, как требуется. Почему это так, не могу объяснить: может быть, я слишком мало спал или - слишком много? Потому что съел банан или потому что не съел банан? Наверное, как у теннисиста, который в некоторые дни перфектно берет мяч, а в другие дни - нет. Химический процесс в т н голове отказывает, явно.
  
  - Ваш отец Рэн Лори был тоже гребцом и даже выиграл золото на Олимпийских играх. С другой стороны, он был врачом. Он хотел, чтобы вы изучали медицину?
  - Мы об этом говорили. Он и сам был не уверен, что хочет быть врачом. Он и стал им только в 43 или 44 года. А до этого он был долгое время в Африке и когда вернулся то должен был кормить троих детей, я был уже не один. И вот так он размышлял, что можно сделать, и стал врачом. Позже он брал меня с собой в Королевский госпиталь в Уайтчепеле. У меня там даже было собеседование, но в конечном счете я оказался слишком ленив для профессии моего отца.
  
  - Но в качестве Хауза вы в этом амплуа довольно успешны.
  - Да, и уже дольше по времени, чем потребовало бы медицинское образование. Мне кажется, я уже заслужил диплом, нет?
  
  - Обязательно заслужили! Однако вы и археологией занимались. Кем вы вообще хотели быть-то?
  - У меня не было в сущности чоткой идеи, только расплывчатое представление, что когда-нибудь я смогу приземлиться комиком на сцене. В 18-19 лет передо мной не было примеров, кроме Монти Питона. Вскоре после этого, через два-три года, в Англии образовалось множество юных комиков - двери открылись для целого поколения талантливых художников, но с тех пор к сожалению немножечко и закрылись. Мне повезло, что я был в то время в правильном возрасте.
  
  (ну итд, про ШерлокХолмса, песни, лицо Л`Ореаль....)
  
  
  Sie haben mit Rowan Atkinson im Comedy-Klassiker "Blackadder" gespielt und mit Stephen Fry für die BBC die Sketch-Serie "A Bit of Fry & Laurie" geschrieben und gedreht. Es scheint ein weiter Weg von britischer Comedy zu amerikanischer Arztserie zu sein - oder ist House ein Komödiant?
  
  Ich finde die Serie sehr lustig, und auch House ist eine komische Figur. Er kann sehr sarkastisch sein, sehr beißend. Gerade wie er Sarkasmus einsetzt, um Zwistigkeiten zu zerlegen und aufs Absurde zu reduzieren, ist mit Techniken von Komikern vergleichbar, die etwas so in die Länge ziehen oder übertreiben, bis es ins Absurde kippt. Für House ist das eine Art intellektueller Ausgleichssport.
  
  Müssen Sie sich exakt ans Drehbuch halten?
  
  Ich halte mich weitgehend an das, was vorgegeben ist, auch weil ich das Glück hatte, früh verstanden zu haben, worum es dem Schöpfer und Autor der Serie, David Shore, bei "House" geht.
  
  Shore hat House nach Sherlock Holmes geformt.
  
  Die Ähnlichkeiten sind tatsächlich offensichtlich, und nicht nur, weil beide unter einem sie quälenden rastlosen Geist leiden. Sherlock-Holmes-Erfinder Arthur Conan Doyle studierte Medizin bei dem Chirurgen Joseph Bell in Edinburgh, der ihm als Vorlage für seinen Meisterdetektiv diente. Bell beobachtete seine Patienten sehr genau und verblüffte sie, weil er an der Art, wie sie gekleidet waren, wie sie einen Gegenstand hielten oder sich bewegten, nicht nur sagen konnte, welchen Beruf sie hatten. Er stellte auch erste und richtige Diagnosen, bevor seine Patienten überhaupt ihre Sorgen und Nöte schildern konnten.
  
  Das klingt nach House. Was hat Sie für die Serie eingenommen?
  
  Ich hatte nie zuvor etwas so Tiefgründiges gelesen, mit einer so facettenreichen Hauptfigur. Und das Ganze ist in einer so wenig mitfühlenden Weise geschrieben, dass es sich sehr von anderen Serien unterscheidet, die ja alles versuchen, damit sie gemocht werden.
  
  Wie?
  
  Indem sie dem unglaublich gut aussehenden Hauptdarsteller noch einen Welpen an die Seite stellen. Lacht. House hingegen ist ein Charakter, der das genaue Gegenteil ist, der nicht sympathisch sein will. Gerade weil er nicht gemocht werden will, mochte ich ihn so.
  
  House ist eine Art Wunderheiler. Könnten Patienten durch ihn ihre Ärzte mit anderen Augen sehen?
  
  Das glaube ich nicht. Auch wenn er Wunderkräfte zu haben scheint, so sind House doch mehr Patienten gestorben als zum Beispiel Inspektor Columbo Mörder entkamen. Columbo hat jeden einzelnen Mörder gefangen, und auch bei "Law & Order" oder "CSI" kommt keiner ungestraft davon - soweit ich weiß. Uns hingegen starben einige unter den Händen weg.
  
  Es gibt das Gerücht, dass "House"nun nach der achten Staffel endet.
  
  Ich kann dazu nichts sagen, auch weil es nicht allein von mir abhängt. Allerdings scheint es so zu sein, dass die Lebenserwartung für erfolgreiche Serien in etwa acht Jahre beträgt. Das scheint sich seit den Zeiten von Lucille Ball nicht geändert zu haben.
  
  Sie haben gerade zwei Kinofilme gedreht und Ihr Debüt-Album "Let Them Talk" mit Blues-Songs vorgelegt. Suchen Sie schon nach neuen Herausforderungen?
  
  Mein Anliegen ist, was auch immer wir machen, müssen wir gut machen. Und das gilt auch für den Fall, dass "House" noch in diesem Jahr zu einem Ende kommt. Mir ist wichtig, dass wir hoch erhobenen Hauptes und stolz auf die Serie zurückblicken können.
  
  Sie wissen nicht, wie die Staffel endet?
  
  Nein, und ich bin nicht einmal sicher, ob die Drehbuchautoren es schon wissen.
  
  L'Oréal hat Sie gerade zum Gesicht einer Männerpflegeserie gekürt ...
  
  ... was sehr schmeichelhaft ist.
  
  Das heißt, Sie haben mit so einem Angebot nicht gerechnet?
  
  Nein, nein, nein. Wer könnte damit rechnen? Nun gut, es gibt bestimmt einige, die mit so etwas rechnen. Lacht. Ich jedenfalls nicht. So wie ich es verstehe, wollte L'Oréal ein wenig von der Glamourwelt und den eher konventionellen Schönheitsidealen weg und suchte nach Persönlichkeiten aus unterschiedlichen Regionen mit unterschiedlichen Karrieren. So kamen sie wohl auf mich. Ich glaube, sie sind ein bisschen verrückt, aber ich hoffe, sie sind nicht zu verrückt.
  
  Wen, glauben Sie, werden die Menschen in der L'Oréal-Kampagne erkennen? Hugh Laurie oder Dr. Gregory House?
  
  Präsentiert wird Hugh Laurie, aber an vielen Orten dieser Welt kennt man mich nur als Dr. House. Das ist unvermeidbar, und ich würde es nicht ändern wollen. Auch das ist ja schmeichelhaft und für mich ein großes Kompliment.
  
  Dr. House
  
  Hugh Laurie, Jahrgang 1959, kam wie so viele seiner berühmten britischen Kollegen - unter ihnen John Cleese, Stephen Fry, Emma Thompson - während des Studiums in Cambridge im Universitäts-Theaterclub "Footlights" zur Schauspielerei. Der verheiratete Vater von drei erwachsenen Kindern gibt seit 2004 den meist unfreundlichen Arzt, Dr. Gregory House. Die nach ihm benannte und von Kritikern hochgelobte Fernsehserie zählt zu den meistgesehenen überhaupt auf der Welt und hat Laurie mit geschätzten 400.000 Dollar pro Folge zu einem der höchstbezahlten Seriendarsteller gemacht.
  
  Die Fragen stellte Peter-Philipp Schmitt.
  
  Quelle: F.A.S.
  Hier können Sie die Rechte an diesem Artikel erwerben
   Weitersagen Kommentieren Empfehlen Merken Drucken
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"