Мас Линда : другие произведения.

Вместо галстука - чулок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман, написанный в жанре семейной хроники, повествует о судьбе двух сестёр из российской глубинки, проживших более полувека в южной республике Советского Союза.


ЛИНДА МАС

ВМЕСТО ГАЛСТУКА - ЧУЛОК

ПЯТИДЕСЯТЫЕ

  

Счастливая, невозвратимая пора детства!

Л.Н.Толстой

  

I

  
  
   - Ну-с господа, куда мы отправимся сегодня? Только учтите, благоверная меня сегодня неважно накормила, да и замёрз я по дороге, добираясь до вас. Шутка ли: семь верст до небес и всё лесом, - так в начале тридцатых годов январским утром начал свой урок, зябко потирая руки, Николай Николаевич Алхимов, невысокий, рыжеволосый, в сером костюме.
   - Тема занятия: "Реки Африки". Их легко запомнить: Нил, Нигер, Конго, Замбези. Повторяем хором.
   - Нил, Нигер, Конго, Замбези! - самозабвенно скандируют дети. Слушая рассказ о далёкой знойной Африке, они забывают о холоде и голоде, видят себя в экзотической стране рядом со своим удивительным учителем. Он обращает внимание класса на непонятное слово - "экземпляр".
   - Кто скажет, что сие означает?
   Руку тянет взлохмаченный мальчишка.
   - Слушаем вас, сэр.
   - У нас в Пенделке мужик один есть, так его все "Экземпляром" кличут.
   Николай Николаевич, отсмеявшись, со слезами на глазах, обращается к синеглазой девочке.
   - А ты, Коршунова, напрасно радуешься, в твоем диктанте тридцать три ошибки в каждом слове.
   Озадаченный класс замолкает, представив такой экземпляр сногсшибательной грамотности.
   Химию ведёт тот же учитель. Он жонглирует формулами, по ходу вовлекая в работу детей: "На сосне сидит сова, выдыхает?"
   - СО2!- кричат они.
   - Сапоги мои того, пропускают?
   - Н2О!
  
   На уроке литературы дети, затаив дыхание, слушают про гоголевского "Вия" в потрясающем исполнении того же Николая Николаевича. После занятий Маруся Коршунова делится впечатлениями с младшей сестрой Аней. В школу она пошла на год раньше за компанию со старшей. За звонкий смех мальчишки прозвали Анюту Бяшкой. Её "Вием" не удивишь, она уже читает Жюля Верна и Майн Рида, рекомендованных ей учителем, как особо одарённой. Их сестрёнка, первоклассница Зиночка, тяжело вздыхает:
   - Я, позалуй, завтла в школу не пойду, а то Манька Васёнина не казный день, а я - каазный день, каазный день.
   Летом девочки так увлеклись купанием в Суре, лесными походами по грибы- по ягоды, что не заметили, как пролетели тёплые деньки; тут они спохватились, что семилетка закончена, нужно направлять стопы в Кузнецк.
  
   Они идут по уютным улицам и читают вывески на учебных заведениях.
   - О! Кожевенный техникум! Зайдём?
   Но там такой неприятный запах, что девчонки пулей вылетают из приёмной и бегут дальше в поисках своей судьбы. В романтичный лесной техникум их не приняли: опоздали, а в медицинский - пожалуйста, там сёстрам всё понравилось: белые халаты, запах лекарств, и солидное название будущей специальности - "фельдшер-акушерка".
   Жили в общежитии, время голодное, студентам по белым талончикам выдавали жиденький суп, а по розовым - кашу. Недолго думая, они перекрасили "суповые" билетики марганцовкой и были уже с сытным обедом. Правда, когда сушили их на печке, приходилось быть начеку: в любое время мог нагрянуть комендант.
   Сёстры ещё умудрялись от своей мизерной стипендии посылать деньги отцу и мачехе. Их однокурснице, Галие, отец привозил из деревни ведро замороженного молока, она держала белую ледяную глыбу за форточкой и всю зиму отколупывала кусочки, вызывая зависть соседок по комнате. Что остается делать? Только петь и танцевать, Анюте даже вручили премию за лучшее исполнение мазурки.
   В Смышляевке, под Куйбышевом, куда Марусю распределили после окончания техникума, она отвечала за здоровье всей деревни. Там же вышла замуж, рано овдовела.
   Живёт Мария Алексеевна в небольшой комнатке при больнице с двухлетним сынишкой Женькой. С ним нянчится санитарка тётя Фрося, а фельдшерица по совместительству выполняет и её работу.
   - Тёть Фрось, ты чё делаешь?- спрашивает Женька.
   - Чай пью.
   - А с чем?
   - С таком.
   - Ну-ка, открой рот. Никакого "така" нет ...
   - Сейчас, ухарь купец, удалой молодец, блины печь будем.
   - Кому?
   - Сыночку моему, Ванечке, он из армии приезжает.
   - Твой Ванечка уже мужик, я твой сыночек.
  
   Женька разгуливает по коридору больницы, долго ждёт, когда к нему обратятся, наконец, не выдерживает:
   - Больные, вы почему не спрашиваете, я чей?
   - Да мы и так знаем. Где ты взял столько денег?
   - У мамы из сумки, пойду в магазин за конфетами.
   Продавец тётя Лида даёт ему леденцов, деньги возвращает Марии Алексеевне.
   Женька растёт самостоятельным мужичком, пока тётя Фрося занята по хозяйству, он, как заправский моряк, отправляется в плавание по речке в тазу. Одна из женщин, полоскавших бельё, замечает:
   - Никак, Марусин мальчонка тонет?
   Она так надрывалась в больнице и на своём приусадебном участке, что решила всё бросить и пойти учиться в Ульяновский Педагогический институт на биологический факультет. Иначе бы не отпустили: могли записать в саботажники. Женьку пока оставила у мачехи в Сосновке, сама, учась в институте, подрабатывала и посылала в деревню деньги.
   Сестру Анюту тоже распределили в Куйбышевскую область, но в другое село, к ней часто из Сосновки приезжал Михаил Славин, друг детства. В младенчестве его подкинули одной бездетной семье. Отца своего он не знал, когда Мише исполнилось восемнадцать лет, объявилась биологическая мать, от которой он отрёкся. В полной мере испытал он все прелести сиротства, но вырос добрым и порядочным, выучился на электрика, женился на Анюте. Молодые решили податься на юг. Закрыв глаза, ткнула Анюта пальцем в карту.
   - О, Туркмения. А город какой? Аму-Дарьинск. Вот туда и поедем.
   В посёлке Гюндогар под Аму-Дарьинском Михаил сразу получил работу и комнату, для жены тоже нашлась вакансия в медпункте. Она поехала в Сосновку, чтобы отправить контейнер со скарбом и забрать Марусю с Женькой.
   - Как ты могла оставить сына в деревне? - набросилась Анюта на сестру. - Зашла я к ним, он сидит на печке, грязный, голодный, как волчонок. Мачеха говорит, она в Ульяновске, в институте учится.
   - Я ж ей деньги посылала для Женьки, - оправдывается Маруся.
   - А он, как Козетта из "Отверженных".
   Подъезжая к Ташкенту, Маруся поразилась, "вот где рай-то, январь, а народ одет по-летнему".
  
   Во время войны и после сёстры работали в медпункте.
   - Приходит ко мне сегодня больной, - рассказывает вечером Маруся.- Нога распухла, что делать? Ещё немного, начнётся гангрена, ампутировать здесь некому. Решила попробовать домашний способ: поставила тазик с горячей водой, добавила марганцовки, размотала его тряпки, давай, говорю, попарь ногу. Из язвы посыпались черви, ужас... Ему сразу легче стало, "пита, доктор", и домой.
   - А ко мне один за справкой пришёл, - говорит Анюта. - "Дай, дохтур, бамажку, что у меня голова - форма тыква". Миша испереживался, что не может пойти на фронт, у него, ты знаешь, с детства был туберкулез, теперь шею раздуло.
   - Меня как-то спросили, Аня, случайно, не бьёт своего мужа? Уж больно он тихий.
   - Скажешь тоже, однажды только стукнула сковородкой: привёл приятеля, оба такие чумазые. А я как раз навела блеск в нашей комнатушке, накрахмаленные марлевые занавески на окна повесила.
   - А он тебя?
   - Только раз. Задержалась недавно на партсобрании, грудная дочка надрывается: давно не кормлена. Вот и получила от него пощёчину. И после этого, не то, что драться, слова грубого в нашем доме не услышишь.
   Маруся подрабатывает в военном госпитале; чтобы солидней выглядеть надевает туфли на высоких каблуках, на шею - стетоскоп, идёт по палатам, совсем, как врач.
   - Слушай, - говорит озадаченная бухгалтерша, - не знаю, как тебе начислять зарплату: по ведомостям у тебя ставка получается свыше двадцати четырёх часов в сутки, больше всех работаешь.
   - Знаешь, Дусь, ещё студенткой во время голода я мечтала, будет у меня на столе ваза с белым хлебушком, а больше ничего и не надо, остальные деньги на наряды тратить буду.
  
   Старший лейтенант Павел Даниленко Марусе сразу понравился: добрый, застенчивый. Диагноз: "гепатит", на фронте был ранен в печень, весь живот в шрамах, врачи держат его на щадящей диете. Никто больного не навещает, Маруся принесла ему абрикосовый компот, волшебный аромат сразу покорил сердце лейтенанта, после выписки они поженились. Павел решил остаться в Аму-Дарьинске, "здесь помидоры по пять копеек, никуда отсюда не уеду".
   Детство и юность его прошли в селе Петровка Луганской области. Рос болезненным мальчиком, подвергаясь частым операциям. После окончания педтехникума его с товарищем направили работать в Молдавию, с полдороги вернулись: на вокзале один сердобольный сообщил, там голод, вплоть до каннибализма. Стал "выкладовцем" в одной из украинских деревенек. Молодые учителя часто собираются у Павла в садочке. Предварительно он спрашивает разрешения у хозяйки, она не только даёт согласие, но и ставит на стол деликатесы из домашних запасов. Потом женитьба, рождение дочки Катюши. Во время службы в армии становится адъютантом командира, участвует в присоединении Западной Украины. После окончания подготовительных курсов в Москве становится артиллеристом, затем командиром роты, был ранен под Кёнигсбергом и направлен в Ташкентский госпиталь. Родственники сообщают ему об измене жены, служившей на фронте медсестрой, он отправляет им категоричную телеграмму, "прошу больше не считать меня её мужем". Отметки о первом браке в его паспорте не было, так что никто не подозревал, что образцовый коммунист Даниленко был, по сути, двоеженцем. А Маруся всю жизнь страдала от ревности, опасаясь, что он вернётся к первой жене.
   В сорок седьмом году парторга Михаила Славина направили на работу в бахарабадский ЦК партии, на должность инструктора, Анюта сначала ни в какую, как мы бросим наш домик с садом? Вскоре в столицу перебралась и семья Даниленко, где у них родилась дочка. Славины на первых порах предоставили им комнатку в своей тесной квартире.
   II
  
   Тамара и Инна - двоюродные сёстры, "наши тамаринки", ласково называют их в семье. Старшая родилась во время войны в посёлке Гюндогар. Славно потрудилась природа над внешностью Томика: исхитрилась передать ей от матери точёный носик, а не папин - орлиный с горбинкой, что бы дочка с таким кавказским носом делала? От него она получила чудные карие очи, мамины синие глаза тоже неплохо, но они не такие большие, как у папы, и тонко очерченные губы. Имя ей дали в честь царицы Тамары. Романсом о той, что "прекрасна, как ангел небесный, коварна, как демон, и зла", прельстила в юности хохотушка Анюта молчаливого жениха.
   - Я-то думал, она мне всю жизнь на гитаре будет играть, романсы петь, а это просто ловушка, - улыбается Миша.
  
   У Инки смешные льняные косички и широко расставленные голубые глаза, распахнутые навстречу чуду. Брат Женька, на десять лет старше, постоянно разыгрывает девочек.
   - Какая у тебя степень облысения?- подшучивает он над высоким лбом кузины.
  
   Их золотое детство протекало в знойном Бахарабаде. Даже зимы в этом городе, редко одаривающие пушистым и быстро тающим снегом, казались девочкам горячими. С юга город окружён Копетдагскими горами, они кажутся кулаками спящего великана, развалившегося в Иране.
  
   Перед финским домом Славиных - виноградник и огромный сад с "царскими" розами, каждая величиной с маленький кочан капусты. Михаил не стал разбивать перед окнами тривиальный огород, а устроил для своей Анюты благоуханный Эдем. В углу сада поставил гелио-душ, где "горлинки" любят плескаться летом под горячим "дождиком". Возле маленького курятника - чистенький деревянный домик, в ящике на стене - старые номера журнала "Коммунист".
   По воскресеньям две семьи собираются в саду. За домашними чебуреками и бутылкой чудного вина "Эррик Кала" (а для детей - лимонад) взрослые ведут неспешные разговоры о литературе, искусстве и, конечно, о любимой работе.
   - Представляете, я и не знала, что голубая кровь на самом деле существует, - рассказывает Анюта.
   - Не может быть.
   - На прошлой неделе беру у одной пациентки кровь на анализ, а в пробирке голубоватая жидкость.
   - Может, патология?
  
   В доме Славиных три смежные комнаты, первая служит одновременно кухней и столовой, вторая - спальня родителей, третья - дочкина светлица. Другую половину дома занимает многодетная семья скромного и добродушного Довлетова, руководящего работника ЦК, его шестерых детей совсем не слышно, отличная звукоизоляция, по праздникам Славины и Даниленко могут позволить себе песни, но не позже одиннадцати. Поют дамы и барышни изумительно, на два голоса. "Схватил он красавицу фею и стал целовать её жарко".
   Непонятно, когда дядя Миша всё успевал, никто не видел его за работой, словно всё вырастало само собой. И тёте Анюте будто помогали по дому невидимые волшебницы: полы сверкают, в столовой - круглый стол с вышитой скатертью, в спальне - никелированная кровать с белоснежным постельным бельем и воздушными подушками, в углу - роскошный фикус. "Чтобы всё было lege artis!" - любимая поговорка тётушки. На людях всегда прекрасно одета, дома позволяет себе небрежность, но и в старом халате обворожительна. Летом муж по льготным путёвкам ездит на черноморские курорты, никому и в голову не придёт, что он может отправиться там "налево". И на работе был неподкупно честен, ни разу во время поездок по периферии не запачкал рук взятками.
   В доме Славиных всегда смех, шутки.
   - А наши часто ругаются, - вздыхает Инка.
   - Чего не поделили? - удивляется тётя Анюта.
   - Не знаю. И нам с Женькой достаётся.
   Она часто ночует у Томика на полутораспальной кровати, во сне толкаются, однажды среди ночи гостья в знак протеста легла на голом полу, перепугав утром тётушку.
   Времянка семьи Даниленко находится неподалеку, чтобы до неё добраться, нужно пройти через лабиринт двориков. Сначала мимо семейства Васюниных, достопримечательностью которого можно считать мать и замужнюю дочь, точнее, их огромные бёдра, вызывающими у окружающих почтительное изумление. Пробегая мимо Васюнинских грядок с клубникой, Инка бросает косточку длинноногому брюнету Анчару:
   - Ну что, грозный часовой? Стоишь один во всей вселенной? - Как он рвался к ней на цепи, всем своим видом говоря: "Что же вы меня предали? Вот теперь денно и нощно приходится работать у соседей охранником, никакой радости". Несколько лет назад Женька подарил кузине на день рожденья чёрного щенка, назвали "Звонком", оказался "Звончихой". Её отпрысков дядя Миша незаметно от детей топил в ведре, однажды Томик случайно стала свидетельницей этой сцены, спасла троих, когда подросли, раздала знакомым.
   Тропинка бежит мимо времянки пожилой четы Лютиковых, хозяин, дядя Стёпа, будучи навеселе, часто распевает на весь двор свою любимую песню.
   - Если "Ландыши",- делают вывод соседи,- значит, дядя Стёпа готовенький. Домик семьи Даниленко состоит из двух комнат, перед окнами - курятник, во дворе, укрытом виноградником, летняя кухня. Мама перед уходом на работу часто готовит в ней обед. Вернувшись как-то вечером с работы, она удивляется, неужели детки "умяли" всю жареную рыбу, ведь так много было наготовлено. Оказывается, они в глаза её не видели. Не иначе Лёнька и Сонька, чада Мальковых, соседей напротив. Одна из подружек Инки подтвердила эту версию:
   - Тёть Марусь, они сорвали на кухне замок и всю вашу рыбу съели.
   - Надо же, а я их от отцовской порки часто спасала,- жалуется Маруся соседкам. - Ведь Мальков каждый день лупит их, как сидоровых коз, визжат так, что у нас слышно, приходится защищать. Если сообщу о краже, он же их убьёт.
   Инка была как-то в каморке Мальковых, видела хобби отца семейства: многочисленные альбомы с открытками, украшенными виньетками. Он обмакивал ручку с чертёжным пером в чернильницу с зелёной тушью и аккуратно рисовал рамки вокруг городских пейзажей. Несколько лет назад приехал из Сибири, в его речи постоянно звучит пугающее слово "шантаж". В тридцать восьмом был арестован за неосторожную фразу, произнесённую шёпотом: "А Сталин-то - дурак". Вся деревня плакала над письмом Малькова к матери, переданным добрыми людьми: "Сегодня у меня счастливый день, нашёл на дороге картофельную кожуру".
   Ободрённые "рыбным" успехом, младшие Мальковы решились на более дерзкую вылазку. Услышав распоряжения тёти Маруси, адресованные дочке перед уходом на работу насчёт "горючего" для керогаза, они кричат со двора:
   - Ин, слышишь? Керосинщик!
   Схватив бидончик, оставив дверь открытой, она мчится занимать очередь. Вечером, вернувшись с работы, мама, у которой весь день душа болела за дом, подходит к шифоньеру, достаёт сумочку и обнаруживает пропажу.
   - Иннусь, ты не брала деньги из шкафа?
   - Нет.
   - Жень, а ты?
   - Вечно ты, мам, со своими подозрениями! Зачем мне твои деньги? Мне стипендии хватает.
   Расстроенная Маруся выходит во двор, садится на лавочку, где судачат соседки.
   - Теперь вот деньги у нас пропали...
   Через калитку доносятся голоса мальковских отпрысков.
   - Мам, мы сто рублей нашли.
   - "Нашли"!- подходит Маруся.- Это ж мои деньги! Вот и уголок от купюры оторван. Сейчас вызову милицию с ищейкой, совсем обнаглели!
   - Марусь, не вызывай, пожалуйста, - просит затюканная жена Малькова, - возьми обратно, они больше не будут!
  
   - Нельзя быть такой размазней, - читает мама лекцию Инке,- тебя ж куры загребут, аляпатя!
   Дочка смотрит во двор, где копошатся куры, как это они могут её загрести?...
   - Очень может быть, уж больно ты доверчивая. Петиньё.
   Надо проверить, на месте ли подарок, который готовила ко дню рождения мамы. Первое самостоятельное произведение, вышивка, букет сирени, конечно, не "lege artis", но от души. Вот тётя Анюта вышивает гениально, весь её дом украшен шедеврами: на диване думочки с орнаментом, на столе скатерть с огненными лилиями.
   - Ин, пойдёшь гулять?- зовёт Лида Марченко. Она живёт в белоснежной крохотной времянке, там спартанская обстановка, чистота - стерильная, мама работает санитаркой в больнице. Отец погиб на фронте перед концом войны, тогда же родилась его дочка. Она старше Инны на два года, целая пропасть, им вроде и разговаривать не о чем. Зато со сверстницей Люсей Грибулиной можно часами играть в пластилиновые "домики", каждая лепит семейку и мебель, пластилиновые куклы ходят друг к другу в гости и ведут светские беседы. Ещё девчонкам нравится играть с ртутью; всякий раз, когда дома разбивается градусник, они собирают нежные сверкающие шарики, любуясь, перекатывают их на ладошках и сливают в банку. Отец Люси краснодеревщик, каждая вещь в их времянке изготовлена его руками, настоящие музейные экспонаты: стол с резными ножками, красивая этажерка, платяной шкаф с растительным орнаментом на дверце. Но, как говорит тётя Маруся: "руки золотые, да дураку достались, и почему алкоголикам так везёт? Выиграл по лотерее "Волгу" и пропил, а детям ничего не перепало". Но больше подружки жалеют дочек офицера Вербицкого, "папа их бросил".
   Времянки Инны, Люси, Лиды и ещё нескольких соседей образуют пятачок, где по вечерам собирается детвора, играют в "прятки", "казаки-разбойники" и "классики". Девчонки обожают эту игру, целыми днями, скачут на одной ножке, передвигая плитку. Самые удобные получаются из металлических коробочек из-под монпансье, их набивают песком и скачи хоть до упаду. Закончив без ошибок "шесть классов", Инка выбирает себе "домик", отмечает его мелом, теперь в нём можно отдыхать, девочки, чтобы пройти через него, испрашивают разрешения, иначе придётся сигать через клетку. Чтобы подружки не скучали, она подключает их к интеллектуальной игре "Фильмы".
   - КК, - даёт она задание Люсе.
   - А, знаю, "Кубанские казаки".
   - Теперь твоя очередь.
   - ДН.
   - Легкотня, "Двенадцатая ночь"! А теперь ни за что не угадаешь! СМ.
   - Сдаюсь.
   - "Спортивная Мариетта".
   - Надо говорить "Строптивая Мариетта". Смотри, что я нашла! - В руках у Томика старинный рыцарский кубок.
   - Какой тяжёлый! - рассматривают дети "трофей".- Как он здесь оказался?
   - Наверно, Македонский обронил. А вдруг под ржавчиной золото? - Очистив краешек, разочарованно бросает. - Железо, надо в музей отнести.
   - Смотрите, - говорит Люся, - куда Андрюшка почапал.
   Двухлетний малыш, сосед Наташи Рыбкиной, неуверенно ковыляет к общественному туалету, в боковую стенку которого "смотрит" окнами времянка.
   Мать малыша опрометью кидается к нему и уводит домой.
   - Неудобно, - тихонько говорит Инка.- Как мы сами не догадались убрать мальчика...
   - Ой, Ин, ваш Рыжик что-то в зубах несёт, кажется, колбасу.
   - Опять у соседей стащил! Обжора, мало они тебе бок ошпарили? И в кого ты такой разбойник?
  
   III
  
  
   По субботам к дому Славиных подкатывает машина и увозит их на дачу в Фирюзу, часто берут они с собой племянницу.
   "Циковская" дача в самом конце посёлка, расположена у подножия гор, рядом прозрачная Фирюзинка, двухэтажные домики в огромном саду, с вишнями, яблонями, айвой, алычой, грецким орехом и цветами. У ворот им приветливо машет рукой сторож. Девчонки тут же отправляются обследовать горы.
   - Не беги, упадёшь!- кричит внизу Тома.
   - Ноги сами несуут!
   - Закон инерции, - авторитетно поясняет сестра. - Сейчас пойдём обедать.
   Инка впервые в ресторане. Он на открытом воздухе в беседке с надувающимися от ветерка занавесками. К ним подходит полноватая добродушная официантка, ласково предлагает меню, приносит вкусно пахнущие блюда. Девочка очарована белоснежными крахмальными скатертями, салфетками, сверкающими приборами.
   - Что это? - она рассматривает прозрачные красные икринки на ломтиках мягкого белого хлеба со сливочным маслом.
   - Кетовая икра. Попробуй.
   - А здесь мало отдыхающих.
   - Все предпочитают Чёрное море, - объясняет тётя Аня.- Надо вам здесь пару недель отдохнуть перед школой. Жаль, у меня отпуск только в сентябре.
   - Тогда приедем с моей мамой, - предлагает Инка.
  
   Тётя Маруся немного напугана безлюдьем на даче, по ночам в горах воют шакалы, она постоянно беспокоится за девочек.
   - Куда это вы направились?
   - Мы на речку, тёть Марусь.
   - Только недолго, через час идём обедать на дачу Воровского.
   - А чего так далеко?
   - Кто же здесь будет готовить только для нас? Мы ведь одни на даче.
   Сорвав зелёный грецкий орех, Томик разламывает его и натирает зубы, десны становятся коричневыми.
   - Зачем это? - спрашивает сестрёнка.
   - Зубы белее будут.
   - Ну-ка, покажи, я тоже так хочу.
   Инка бродит по Фирюзинке, горная речушка по колено, она собирается отправить в плавание "кораблик": стеклянную синюю пепельницу в виде рыбки. На берегу Томик показывает, как надо играть с пятью камешками.
   - Это мама меня научила, они в детстве играли.
  
   В столовой тётя Маруся поторапливает девочек:
   - Всё доедайте, а то к вечеру проголодаетесь, - она не привыкла оставлять гарнир на тарелке.
   - Уже сыты, мам, доешь за нас, мы подождём на улице.
  
   - Ой, как ты быстро! - удивляется Инка. - И кушаешь быстро, и мешки шьёшь быстро!
   - Тише, ты!- шикает мама.- Скажут, что за мешки?
   - Мама у нас, как белочка, запасы делает из фруктов, - на всякий случай громко объясняет дочка.
   - Опавшие ведь никому не нужны, а мы их насушим, зимой компот будет. Когда мы с Анютой маленькие были, столько настрадались от голода, ели крапиву с лебедой. Она распухла вся, соседи говорят, хоть бы её Господь прибрал, а старшенькая, может, и выживет. Один мужик в Сосновке хвастал, что каждый день ест блины. Тут прибегает парнишка, тятя, а масло, которым ты усы мажешь, кошка опрокинула.
   - Ну, как, понравилось в Фирюзе?- спрашивает дочку тётя Анюта.
   - Хорошо, только с тёть Марусей больше не поеду.
   - А что так?
   - Да ну, туда нельзя, сюда нельзя, скучно.
  
   После работы тётя Анюта любит отдыхать с тамаринками на тахте в саду.
   - До чего ты на артиста Харитонова похожа, такой же курносик, голубые глаза, - отложив книжку, говорит она, ласково похлопывая племянницу по попке: "Симпатёник маненький, никакой холосынький! Когда ты родилась, Женька взял с собой Томочку, пошли проведать тебя с мамой в больнице.
   - Показали из окошка, - смеётся сестра,- такая красная, сморщенная. Тётя Маруся спрашивает: "Томочка, что это у тебя с платьем?". А это Женька мне так надел, рукава посредине.
   - Он тебя звал: "Том-том-тилёрём!". После войны продукты по карточкам, бывало, сделаем Иннусе затирушку из муки, вкусно. Несу её на руках, переступаю через арык, она кричит: "О-па!", зажигаются лампочки в парке, "О-па!" Нас тогда ещё в эксплуататоры записали. "Откуда, спрашивают, у вас домработница?" А это всего лишь баба Фима, восьмидесяти лет, я её на улице подобрала.
   - Как это?
  
   - Иду с работы, она сидит на лавочке, плачет.
   - Что случилось?
   - Сын выгнал.
   - Пойдёмте, поживёте у нас. - Так и прижилась, аккуратной оказалась, подвижной, за дочкой присматривала. Пожила она у нас лет года три и тихо отошла в мир иной.
   - А помните, мам, - спрашивает Томик, - когда мне было лет пять, вы весь день меня искали. Возвращаюсь к вечеру домой, смотрю, на улице возле нашего дома валяется раскрытый бумажник, в нём большая сумма, принесла домой.
   - Где ты была?
   - Меня Женька на попкаталку водил.
   - Куда?!
   - На попкаталку. - За городом такой арык был, под уклоном, с прозрачной водой, и все дети там катались. - Мам, а чего я нашла!
   - Сейчас же отнеси назад.
   - Как?! Его ж другие заберут.
   - Пусть заберут, нам чужого не нужно.
   Отнесла, положила возле камня, где лежал. Минут через десять:
   - Мам, он всё ещё там, можно взять?
   - Нет! - Через полчаса его уже там не было.
  
   "Растёт идеальной принцессой, - любуется ею мама, - вроде и не занимались особо её воспитанием, откуда в ней это царственное благородство, нежность, мудрость?"
   - Учительница в первом классе могла со спокойным сердцем оставить детей под её присмотром, - продолжает она вслух, - отлучится на десять минут, вернётся - тишина, за учительским столом - Славина. "Рассудительная, как бабушка, - говорит директриса. - Лучшая ученица в школе". Тетради её всегда на выставке, ни единой помарки. К нам обращается на "вы", говорит, учительница велела, родителей надо уважать. Однажды Женька зубрит стихи "Мужичок с ноготок", а Томик в уголке со своими игрушками, она их из глины слепила и раскрасила. Ему стихи в голову не лезут: повторяет по сто раз, неожиданно сестрёнка отчеканивает всё стихотворение.
   - Ты что, раньше его знала? - ошарашен Женька.
   - Только что выучила.
   - Инка у нас тоже будет отличницей, - говорит он, - вчера проводили отца в командировку, идём с вокзала, она смотрит на вывеску: "Кэ-вэ-ас... Мама, это же квас!!!"
   - В Москву уехал, аж на четыре месяца, - вздыхает сестрёнка.
   - Здорово, надоел со своими нотациями.- Увидев приятеля Вовку Азарова, вальяжной походкой фланирующего мимо в одних брюках, Женька, поигрывая мускулами, как денди; подходит к нему; перекинувшись парой слов, оба направляются к парку. Хорошо, мама остановила:
   - Куда это вы, господа, с голым пузом? Хоть бы рубашку накинули.
   IV
  
  
   Конец лета, скоро девочкам идти в школу, старшей - в пятый класс, младшей - в первый, у них всё готово к новому учебному году, особенно Инке нравится хохломской пенал, словно тёплый янтарь в ярких цветах. Она заходит к подружке Наташе, анемичной худенькой девочке, застаёт за примеркой новых красных туфелек. Её мама, полная аристократичная Александра Сергеевна, сразу обращается к Инке за помощью.
   - Никак не заставлю её позавтракать, хоть бы ты подала пример.
   Дважды просить не приходится, она с удовольствием уминает кружевные блинчики, запивая сладким чаем с ароматным лимоном. Весь угол комнаты завален золотыми плодами, пахнет цитрусовой рощей. В доме много трофейных вещей, привезённых Наташиным отцом из Германии, теперь он работает в ГАИ. Особенно нравится девочкам перламутровый радиоприёмник, мигающий изумрудным глазком, по вечерам, когда взрослые уходят в кино, они любят крутить его ручки. После завтрака подружки сидят на огромном тёплом валуне во дворе рядом с садом Славиных. На дорожку им дали бутерброды с чудным вишнёвым вареньем, сверху - цитварное семя. "Это Наташке нужно, а мне-то зачем ? - возмущается про себя Инка.
   - "На полях целинных вырастут завхозы", - напевает она, расправившись с бутербродом. За забором тихонько посмеивается дядя Миша, работающий в саду. - Где тебе купили такие туфельки? Надо папе сказать, чтоб тоже купил.
   - Ещё мама купит мне золотистое платье.
   - У меня раньше знаешь, какие были ресницы? Когда смотришь вниз, они закрывают лицо, как вуаль, когда наверх - они, как корона.
   - А почему у тебя сейчас их нет?- подозрительно спрашивает подошедшая соседка Гуля, их ровесница, рядом с ней пятилетний братец, он часто бывает у Славиных, Тамара учит его читать, слушает с ним "Лебединое озеро" на пластинке.
   - Да они такие тяжёлые, трудно глаза открывать, пришлось отрезать.
   Начинается подготовка к спектаклю "Золушка", в ход идут мамины платья, брошки и бусы. Гуля, как самая высокая, принц; настоящая восточная красавица, круглолицая, толстые косы ниже пояса. Она моет их кислым молоком, когда расчёсывает, укрывают её, как домик. Сейчас проблема, куда "принцу" девать длинные косы, находят берет, и под него запихивается эта смоляная красота. Инна, как самая инициативная, - Золушка под собственное мурлыканье кружится в упоительном вальсе с прекрасным "принцем". После спектакля - "цирк", демонстрация физических способностей: кувырки, "мостики", "шпагаты"...
   - А сейчас - смертельный номер! Выступает Лидия Марченко!
   Лида выворачивает веки, зрители - врассыпную, она с рычанием - за ними.
   Гулю зовут обедать. Теперь Инка - Садко, бренчит на гуслях, сидя на берегу озера, Наташа- царевна подводного царства, выходит из волн морских.
   Славины уехали на лето в Сосновку, поручили Женьке стеречь дом, а он целыми днями пропадает на купалке, оставив сестрёнке ключи от дома. Она достаёт из шкафа трёхлитровый баллон с яблочным вареньем, дольки светятся на солнце, как янтарь.
   - Наташ, давай попробуем?
   - А можно?
   - Ну, мы немножко.
   За месяц баллон опустел наполовину. Женьке здорово досталось от тёти Ани, он обиделся, но о своих подозрениях умолчал.
   Первый класс стал для Инки потрясением, это ощущение ясности, свежести и светлого порядка, установленного взрослыми, новый портфель, форма, огромный букет, лепестки цинний словно вырезаны из разноцветной бумаги. Учительница разочаровала: первая оценка - тройка. Девочка даже начала разговаривать во сне, повторяя строчки из букваря: "Ус. У-сы". Испуганная мама не знает, что и думать, папа успокаивает, "ничего, пройдет, у меня в детстве так же было.
   В конце учебного года профком поликлиники, приглашает детей сотрудников, не всех, только отличников учёбы, в центральный парк для вручения подарков в торжественной обстановке. Томик вымыла сестрёнке голову под краном, заплела косички. Обе - в гипюровых платьях, старшая - в розовом, младшая - в персиковом, сидят напротив сцены в ожидании призов. Церемония уже заканчивается, а Инка ещё ничего не получила. У неё даже подскочила температура, один из членов комиссии замечает её грустные глаза и громогласно объявляет: "Ученица первого, теперь уже второго, класса Даниленко Инна за отличную учебу награждается настольной игрой - лото "Сказки Пушкина"!". Она выходит под аплодисменты к сцене, и, забыв сказать "спасибо", забирает роскошную коробку. Вообще-то благодарить надо Томика: это она помогла сестрёнке стать отличницей, превратив выполнение домашних заданий в весёлую игру. Даже промокашки в новых тетрадях прикрепляла розовой или голубой ленточкой в тон, на месте соединения приклеивала изумительных бабочек, вырезанных из журнала. Учительнице почему-то такая эстетика не нравилась, и она ликвидировала её.
  
   Во втором классе новая учительница Маргарита Максимовна задаёт традиционный вопрос, как они провели лето. Посыпались рассказы о путешествиях, о лесных встречах с мелкой живностью. Инка никуда не ездила, ей и в Бахарабаде неплохо, но решительно поднимает руку:
   - Я была в Сосновке, встретила в лесу медвежонка и привезла его домой.- Класс оторопел, учительница не стала подвергать сомнению это заявление и предложила всем классом зайти домой к Даниленко, посмотреть на мохнатое чудо. Впервые в жизни девочка узнала, что такое настоящий стыд. "Это слово, наверно, произошло от слова "стыть".
   - Ты что, двойку получила? - спрашивают дома.
   - Нет.
   - Обидел кто-нибудь?
   - Нет.
   И только поздно вечером перед сном расплакалась и созналась. У родителей камень с души свалился.
   - Давай, я надену старую шубу, - предложил папа, - сяду в тёмном углу сарая и буду рычать оттуда, все подумают, что медведь, испугаются и уйдут.
   Несколько дней она ходила в школу с опаской, но вскоре все забыли, а учительница больше не поднимала эту тему.
  
   Через дорогу напротив дома Славиных - воинская часть, во дворе прекрасный спортивный комплекс, дети часто бегают в "полкушку", чтобы повисеть на кольцах, покрутиться на бревне, полазать по брусьям. Однажды по почте Инке приходит письмо от солдата. "Я люблю вас, хотел бы с вами встречаться". Прочитав эти строчки, мама в полном недоумении - второкласснице присылают такую гадость. "Полкушка" была запрещена, долго ещё посмеивалась родня над её поклонником. Оказывается, их координаты солдат получил от соседской Светланы, восемнадцати лет.
   В День Советской Армии четвёртая школа даёт воинам концерт и вручает им подарки: туалетное мыло, одеколон для бритья, помазок, кто что может. Томик занята с подругами в танце маленьких лебедей, а Инка с группой одноклассниц должна петь песню. Очарованная выступлением Батыра, солидным басом поющим о том, что "у солдата суровая служба, так нужна ему девичья дружба", она не заметила, что на сцену уже вышли подружки и поют без неё, рванулась к ним.
   - Ты куда? - преграждает ей дорогу дежурный старшеклассник.
   - Туда!
   Она подхватывает песню, в конце выступления кланяется, на все четыре стороны, как в кино. Публика в восторге.
   После концерта девочки бегут через дорогу к кяризам, глубочайшим колодцам, бросишь камешек, он летит долго-долго. Даже подойти к ним страшно, земля под ногами прогибается, но бездна завораживает, они заглядывают в глубь и потихоньку ретируются. По дороге прихватывают большие куски расплавленного стекла, похожие на голубовато- зелёные обломки льда.
   - Смотри, чего я нашла, - хвастает она перед братом.
   - От дурында! А может, ты стронций принесла? Он, знаешь, какой опасный?
   - - Сам дурак.
   - Ну, ладно, артистка, хочешь на "ишаке" покататься?
   - Давай. - Обхватив брата за шею руками, повисла за его спиной. Через пять минут он спускает её на стул с пролитыми чернилами. Обнаружив пятно на платье, сестрёнка вопит:
   - Вот обязательно скажу маме!
   - Я ж нечаянно!
   - Чаянно, чаянно! В прошлый раз так подкинул, аж искры из глаз, тогда никому не сказала, а сейчас скажу.
   - Не обижайся, получу стипендию, куплю тебе шоколадку.
   Инка читает за едой, брат подсовывает ей на ломтике хлеба горчицу и заливается смехом. Сёстры в долгу не остаются, заперли его в летней кухне, а ему срочно нужно в техникум, где он учился на техника-технолога. Сначала девчонкам было смешно, но, услышав его рычанье, не на шутку испугались и долго боялись открыть, пока не пришла с работы мама и не освободила пленника. Вышел он, окончательно сломленный, но к сёстрам стал относиться уважительней.
   Даниленко-старший научил Женьку играть на мандолине, они дуэтом бренчат на семейных праздниках "хиты" типа "Старушка, не спеша, дорожку перешла". Ещё парнишка научился фотографировать. Оба семейства запечатлены на маленьких снимках, на них чётко видны весёлые лица. Мама на фоне круглого репродуктора похожа на элегантную леди в чёрной шляпе. На другой фотографии она рядом с кокетливой барышней в фетровом капоре с бантиком, кончик языка слегка высунут. Отец любит читать детям нотации, для порядка. Женька, чтобы меньше бывать дома, летом пропадал на "купалке", зимой посещал секции по гимнастике и боксу. А как он крутил "солнце" на турнике!
   Осенью во дворе вырос пшеничный холм: Женька привёз "трудодни" с целины, где всё лето работал с однокурсниками в совхозе. Семья встречает его на вокзале, разминулись, а он уже дома, разложил гостинцы, сидит вальяжно у стола, ухмыляется. Теперь родителям предстоит продать зерно. "Надо хоть костюм Женьке купить", - думает мама, стоя по воскресеньям за прилавком в непривычной для неё роли продавца сельхозпродукции.
   Вскоре он поехал с техникумом "на хлопок".
   - Женька, смотри, если что не так, сразу возвращайся домой. А то эти мальчищи известный народ, - напутствует его мама.
   - Ты научишь...
   - Они и на преступление способны, пусть лучше тебя убьют, чем ты кого-нибудь.
   - Как можно?! - поражается дочка.
   - Тюрьма страшней смерти...
   - Ты во сне опять кричала. Что тебе снилось? - спрашивает сестрёнку Женька.
   - Будто нас с тётей Анютой и дядей Мишей белогвардейцы повели на расстрел. Каждому на шею повесили огромный камень. А я говорю, тёть Ань, давайте сбросим их, руки-то у нас свободные.
   - Какая же ты впечатлительная! Вредно тебе фильмы смотреть.
   - А я билеты взяла на "Педагогическую поэму". Она не такая страшная. Можно, тёть Марусь? - просит Томик.
   По дороге она рассказывает о Макаренко.
   - Он, как твой папа, украинский педагог. Дома почитаю тебе его книгу, в ней столько юмора, в кино всё ведь не передашь. - И не подозревают тамаринки, какая педагогическая проза в деле перевоспитания мужей предстоит им в будущем.
   А пока они смотрят то Аршин Мал-алана, то Чарли Чаплина и заливаются смехом. Инка, раскачиваясь на стуле, даже застряла пятой точкой между спинкой и откидным сиденьем, вызвав новый приступ хохота у сестрёнки. А как они веселились, когда в театре с танцовщика из "Кето и Котэ" свалились широкие грузинские штаны, и он продолжал танцевать, придерживая их одной рукой. Девочки не пропускали ни одного спектакля; во время антракта - обязательное угощение в буфете в виде восхитительных трубочек с ванильным кремом, оригинальная приманка, больше их нигде в городе не продавали.
   Для участников новогодней пьесы нужно смастерить кольчугу, и четвёртый класс на уроке труда делает из фольги чешуйки, Нина Сергеевна читает им вслух о похождениях барона Мюнхаузена. Она поражена полным отсутствием интереса к его байкам. "Странно, в детстве это была моя любимая книга. Какие они прагматики. Может, язык для них сложноват?.
   - А сейчас, - обращается она к классу, - поставьте в дневниках свои отметки за контрольную по арифметике, я пройду по рядам и распишусь.
   В дневнике соседа Игорька Пятова - одни пятёрки, фамилия обязывает. Сын офицера, круглолицый симпатичный мальчик, с блестящими чёрными волосами и бархатными глазами, появился в классе недавно. С каким пафосом декламировал он стихи: "Не смеют, что ли, командиры чужие изорвать мундиры...O! Русские штыки!" Ревнивые мальчишки не могут спокойно смотреть на его отутюженную белую рубашку и воздушный красный галстук, однажды прекрасная половина класса оцепенела при виде впервые опоздавшего Игоря в увядшей форме с синяком под глазом. "Мундиры" неприятелей тоже пострадали.
   Инка рассматривает в дневнике многочисленные автографы учительницы и решает облегчить ей задачу, за что была оставлена после уроков для лекции об уголовной ответственности за подделку документов. Перейдя в пятый класс, перестала здороваться с Ниной Сергеевной.
   - Логичка, пойдем, позвоним дяде Мише, он в ЦК работает, здесь недалеко, - говорит она Тане Логиновой, ожидавшей в коридоре. У неё была привычка, отвечая у доски, покачиваться с пяток на носки, заложив руки за спину.
   - Зачем, Даничка? - Одноклассницам понравилось нововведение Инки перекраивать фамилии в имена.
   - Просто так.
   Они заходят в проходную, в кабинке Инка набирает номер коммутатора и просит к телефону Михаила Ивановича. Удивительно, её никто не прогоняет. Дядя, как истый джентльмен, с неизменным терпением слушает её чириканье, она, довольная, кладёт трубку.
   Проходя к своему домику мимо куста сиреневых сентябрят, декабрь их не смущает, замечает соседского Лёньку.
   - Ну, чего опять стащить решил?
   - Вот твой мячик, закатился к нам во двор.
   - Он, что - сам закатился? Откати обратно, а ко мне не приближайся!
   Она подняла красный мяч, на синей каемке - нацарапана надпись - "Инна, я тебя люблю".
  
   V
  
  
   - Дядь Миш, а мы завтра летим в гости к дедушке на Украину! На самолёте!
   Голоса будят старшую сестру, которая спит в саду под марлевой сеткой.
   - Ты прям, как царевна в хрустальном гробу.
   "Царевна" умывается в саду под краном, заходит в дом, выносит оттуда красивую общую тетрадь и вручает Инке:
   - Будешь в деревне вести дневник, давай напишу эпиграф.
   - Что это?
   - Цитата в начале романа, выражает основную мысль книги.
   - О, я тоже вроде писатель. Какой у тебя красивый почерк. "Самое дорогое у человека - это жизнь..."
   Впервые летела она на самолёте, не расставаясь с гигиеническим пакетом. В Ростове-на-Дону потребовала, чтобы обратно добирались только поездом.
   Луганск освежил их прохладой, к вечеру добрались до Каменного Брода, где на улице Жукова стоит на холме домик папиной сестры Нади. Она выскочила с распростёртыми объятиями, так страстно обняла их, словно на земле не было людей дороже. Подаренному уценённому платьишку обрадовалась, словно королевскому наряду. На другой день её муж Иван Иванович Беличенко отвёз всех на служебной машине в Петровку к "батькам". Хата под соломенной крышей, большая комната с земляным полом.
   - Десять лет назад папины родители приютили нас здесь после землетрясения,- вспоминает мама. - Бабушка, когда белила хатку, всегда подкрашивала низ угольным раствором, знаешь, как она его называла? "Пипидводини". С балки приносила песок, пол посыпать.
   В деревне Инка подружилась с кузеном Николкой, папиным племянником, на год моложе её. В детстве на вопрос "ты чей?" отвечал: "Мыкола Дедюнин". Они часто качаются на качелях, взбираются на меловую горку, купаются в пруду за огородом. За ними бегают двоюродные сёстры-погодки, забавные девчушки. Рыженькая Аллочка недавно научилась выговаривать "р", теперь, рассказывая о страшной корове, терроризирующей сельскую детвору, вставляет любимый звук, куда попало: "Ховайся, бира корова забодае!". Старшая, крепенькая брюнетка Галя, сосредоточенно тащит по двору большую корягу.
   - Галочка, что ты делаешь? Надорвёшься! - пугается тётя Маруся.
   - Та нии, я ж здорова кобыляка.
   Бабушка Катерина Тихоновна готовит для гостей украинские вкусности, особенно нравятся им вареники с вишнями и прохладный душистый "узвар". Дед, Петро Романович, возвращаясь из райцентра навеселе, угощает Инку леденцами, облепленными махоркой. Она вежливо принимает их и незаметно выбрасывает. "Баба, я пьяный!" - докладывает дед из сарая и замертво падает на солому.
   Все сидят в центре дворика, выбивая "соняшники" для подсолнечного масла.
   - Завтра на соседней улице будет свадьба, так уж без него не отсвятится, - качает головой бабушка и обращается к невестке, - Ну, как вам спалось на приспе?
   - Спасибо, что принесли одеяла, а то бы замерзли.
   Младшая сестра Павла Надя продолжает рассказ: "Когда во время войны нас угнали в Германию, мне всего пятнадцать было. "Мои" немцы оказались добрые, относились ко мне хорошо. До чего хозяйственные, сидим, бывало, с моей "фрау" в очереди в поликлинике, дамы время даром не теряют: кто вяжет, кто вышивает. А когда война закончилась, меня уговаривали остаться, "мы тебе жениха найдём, домик свой у тебя будет".
   - Заспиваем? - предлагает старшая Люба. Сёстры затягивают жалостливую песенку о несчастной любви: "А он, стерва такой, покачал головой, я тебя и не знал, и не знаю".
   Перед отъездом бабушка даёт Павлу в дорогу целое ведро жареного мяса барашка, заколотого накануне.
   - Мама, ну зачем это? - машет он руками.- Оно ж в дороге испортится! Семья у вас большая, сами лучше съешьте.
  
   Обратно добирались поездом до Баку, далее по морю до Красноводска, затем по суше - до Бахарабада. На бакинском поезде им предложили заранее приобрести билеты на теплоход, папа купил самые дешёвые.
   - Вот тебе и "третий класс", что же мы - на палубе ночевать будем? - беспокоится мама.
   - Тэплаход "Дагэстан" атправляеца в ачерной рэйс! - торжественно отвечает динамик.
   Пришлось доплатить и перебраться в каюту первого класса. Дочка на верхней полке у иллюминатора любуется морским пейзажем.
   - Надо вынести ведро с мясом, проветрить, как бы не испортилось, а ты рядом постоишь,- мама открывает крышку ведра.
   - Фу, уже испортилось, - зажимает нос Инка.
   На палубе к ведру подходит овчарка и, понюхав, отворачивается.
  
   - Дядь Миш, смотрите, какое у меня платье! Мама на день рождения сшила!- кружится Инка в саду Славиных. Она чувствует себя расцветшим цветком, нежным и невесомым, такого огромного счастья она больше никогда не испытывала. Дядюшка, поливая из шланга розы, видит перед собой прелестное создание. Всего одиннадцать лет, а словно миниатюрная девушка. Абсолютно не готова к женственности, стесняется, в голове ещё ветер.
   - Зови подружек на именины!
   - Ой, а можно?- она любуется пластмассовой сиреневой вазой с зелёными яблоками на садовом столике. Став взрослой, она, когда нужно было подумать о чём-то приятном, всегда вспоминала эту сценку.
   - Почему бы нет? Двор у нас просторный.
   - А дома мама всего наготовила, вас ждут.
   - Взрослые пойдут к вам, а для девочек можно принести угощенье сюда.
   Инка устанавливает патефон на крыльце, заводит любимую пластинку и, подпевая, приплясывает: "Из-под горки шёл милой, да из-под горки шёл милой, ой, шёл милой, шёл милой! Сад наполняется музыкой и смехом.
   - Это тебе подарок,- Тома вручает имениннице свёрток.
   - А, чтобы полотенце вешать? - разглядывает изящную прозрачную полку. - Какие розочки... спасибо.
   - Ой, тёть Ань, откуда это у вас? - замечает на затылке тётушки белокурую, затейливо уложенную косу. - Вчера вроде не было, я тоже такую хочу.
   - За ночь выросла, нужно просто смазать голову...
   - Чем?
   - Навозом,- смеётся тётя Анюта.
   - ???
   Вечером оба семейства отправляются в культпоход в Дом Офицеров, в десяти минутах от дома. Поворот "Рабочего и колхозницы" на экране, как предвкушение чуда, и зал, затаив дыхание, внимает любимым артистам. После просмотра непременный вопрос тёти Ани:
   - Ну, как, Инночка, понравилось?
   И неизменно-восторженное: "Да!!!" Только однажды всё семейство покинуло кинозал, после первых кадров фильма "На дне": в жизни и так полно Горького.
  
   - Через это окно в мир мы так со всеми классиками перезнакомимся, - говорит Томик. - Завтра тебя не пустят на фильм, видишь, объявление, "Детям до шестнадцати"?
   - Ничего себе, а тебе можно?
   - Мне уже шестнадцать.
   - Не беспокойся, там есть детская комната, будете смотреть диафильмы.
   - Нетушки, что я там среди малышни буду делать? И потом - раньше пускали, я уже видела много таких фильмов, а теперь чего выдумали!
   - Каких "таких"? - подначивает тётушка.
   - Ну, таких...
   - Раньше "таких" объявлений не было. Всего один раз там побудешь, - говорит мама. - В следующий раз просто не купим билеты. А эти не выбрасывать же.
   В детской комнате Инке, как самой старшей, доверили "крутить" диафильмы и читать к ним титры. Она пустила в ход свои артистические способности. Малыши заворожено слушают: "В доме восемь дробь один, у заставы Ильича, жил высокий гражданин по прозванью Каланча".
   Вечером, расположившись в саду, взрослые начинают свои воспоминания, сестрёнки, уютно обнявшись, сидят у их ног на скамеечке.
   Розы, "ночные красавицы" и вьюнки наполняют ароматом воздух, в траве мерцают светлячки.
   - Помните землетрясение? Мы выбрались из руин, Миша босиком побежал узнать, живы ли вы.- В темноте видны очертания статной фигуры тёти Ани в изумрудном шифоновом платье и светлая корона волос. Духи "Красная Москва" тёплым облаком обволакивают слушателей. Инка характером больше похожа на неё, такая же болтушка-хохотушка. Томик наоборот, "Корчагин в юбке", как зовут её в семье, сдержанна в проявлении чувств, - в тётю Марусю.
   - А я, как увидела Михаила, сразу стала кричать, думала, вы погибли,- подхватывает сестра, тонкие черты лица, "перманентные" русые кудри, шёлковое бирюзовое платье, муж привёз из Москвы.- Инночке один годик, она с вечера была беспокойна, плакала, я положила её рядом с собой, Павел на диване, Женька в своём отсеке. Тяжёлое бревно угодило прямо на подушку в детской кроватке. Не зря ты родилась на Спас. Обнялись мы все и ждём смерти. В это время крыша стала съезжать и образовала у выхода шалаш, тут мы все и выскочили, Павла зовут на помощь соседи, а я вцепилась в него, боюсь отпустить. Он вынес нам пальто, обувку, мы-то полураздетые, и пошёл помогать соседям; крики, стоны, ужас...
   Томик тоже прекрасно помнила, как утром шестого октября не узнала родного города, как соседский мальчик бегал вокруг развалин своего дома и звал маму, как у обочин лежали трупы, как грузовики разъезжали по городу и сбрасывали продукты.
   - Когда посыпались камни, - говорит Павел, - я подумал, крышу плохо отремонтировал, а Маруся как заорёт: "Землетрясение!!!"
   - Ну, ты у нас артиллерист, тебя никакой грохот не испугает,- шутит дядя Миша.
   - Завтра у нас суббота? - уточняет тётя Аня.
   - Ура, в баню идём! - радуется Инка.
   Тоже развлечение, каждую субботу сидят подолгу в очереди в баню на улице Подвойского. Мужчины справа, только без Женьки, он в армии, матрос Балтфлота, а дамы - слева. Иногда сёстры с дочками направляются в индивидуальный "номер" с огромной ванной. Кажется, что купаются всего четверть часа, а банщица уже барабанит в дверь, и кричит, что сорок пять положенных минут прошли. В общей бане, хоть и не так комфортно, зато можно без спешки мыться в цинковом тазике и обозревать окружающих. Особенно запомнилась девочкам одна красавица, божественная Венера, такой груди они ни у кого не видели. Выходя в предбанник, девочка вдруг ослабела, перед глазами поплыли тёмные круги.
   - Сомлела, - говорит одна из женщин, - Водички холодной!
  
   Мама надевает дочке платок на самые глаза.
   - Ну чего я, как монашка!
   - У тебя же отит! Одеваю, как маленькую, а уже в пятом классе, петиньё.
   В семье особого значения эстетике не придавалось, мама из экономии сама шила детям, по самокритичному выражению, "курником". Женька до семнадцати лет терпел эту самодеятельность, потом под давлением окружающих, заявил, "больше мне рубашки не шей".
  
   После уроков Инка часто заходит к маме на работу в женскую консультацию и в свободном кабинете в окружении наглядных пособий по гинекологии делает уроки. Дома у них много книг и журналов по маминой специальности, девочка лишь брезгливо просмотрела их, сколько же гадких болезней, беременные казались ей какими-то нечистыми существами. Мама не видела необходимости в проведении щекотливых бесед, решив, что "капустный" вопрос решён дочкой самостоятельно. Для неё же первые болезненные симптомы превращения в девушку стали громом с ясного неба, хорошо ещё, мама утром заметила, а то бы опозорилась в школе.
   В окружении белых халатов Инке всегда уютно и тепло.
   - Ну, как твой медведь из Сосновки поживает?- подтрунивают над ней сотрудницы.
   - Мам, у вас тут все, как писатели, постоянно строчат чего-то, - тихонько говорит она.
   - Точно, на прокурора работаем
   - Как это?
   - Ну, если что с больной случится, у нас алиби.
   Акушерка Мария Алексеевна ассистирует сухонькой седой Римме Степановне Гордон, врач так грубит больным, что потом сама раскаивается и просит напарницу:
   - Ты, Марусенька, толкни меня ногой под столом, когда начну "выступать",- и тут же к женщине на кресле:
   - Да не бойтесь вы инструментов, тут у вас трактор пройдёт!
   В тёплую погоду, когда выдаётся свободное время, медики собираются во дворе за столиком, достают принесённые из дома завтраки, пьют чай и рассказывают о своих семьях.
   - Вчера дочка услышала по радио, - говорит Мария Алексеевна, - как большевики во время революции брали ночью телеграф, почту, вокзал, и спрашивает: "Мам, а когда же они спали?"
   - Каспарова принимает во вторую смену, подождите пять минут, - слышен голос регистраторши Аси, круглолицей татарки с отёкшими ногами. - Если вы так спешите, сейчас надену варежки и осмотрю вас. - Сама она некоторое время страдала бесплодием. Наконец обратилась к Римме Степановне, чтобы та "надела варежки" и обследовала её:
   - Ой, Ася, я на что-то нажала, что же теперь будет?!
   А после этого была двойня: два прекрасных черноволосых богатыря, ещё через два года - дочурка.
   Орденоносная акушерка Таджигуль, или Таня, как зовут её сотрудницы, часто позирует перед фотокорреспондентами и даёт интервью. В местной газете даже опубликована статья парторга Анны Алексеевны Славиной "Наша Таджигуль".
   Надежда Ивановна Каспарова, миловидная голубоглазая врач-гинеколог, в перерывах между посещениями больных штопает чулки и жалуется на сварливую свекровь-азербайджанку, которая обращается к снохе не иначе, как "сволочь", и на мужа; в ответ на её тихий протест он только пожимает плечами: "Ну, что я поделаю, она же мать".
  
   - А это моя племянница из Украины, - Мария Алексеевна ведёт за руку пятилетнюю рыженькую девочку, - приехала к нам в гости, родители ушли за покупками, пусть она здесь побудет? Не возражаете, Римма Степановна?
   - Скучно будет малышке, выдержит она целый день? Тебя как звать?
   - Алла.
   - Какая у тебя золотая головка! - любуется ею пышная, как булочка, санитарка Тося.
   - Мэне дома уси клычут "РыжИнька".
   К ним подходит акушерка Софья Александровна, в руках эмалированный лоток с "пыточными" орудиями:
   - А это что за солнышко?
   - Племянница Марии Алексеевны, интересно про "биру корову" рассказывает.
   - Она будет в соседней комнате, не помешает, - Мария Алексеевна выводит племянницу из кабинета.
   -Сиди здесь, рисуй и никуда не выходи. Договорились? - говорит она, усаживая девочку за стол.
   Спустя час.
   - Тёть Марусь, можно я погуляю по коридору?
   - Нельзя, детка, а то тебя быстренько выгонят отсюда.
   Через час.
   - Ну, тёть Марусь, можно?
   - Потерпи, скоро домой пойдём.
   В пять покидают поликлинику.
   - Ну, что Аллочка, пойдёшь ещё ко мне на работу?
   - Ни в коем случае! - С тех пор эта фраза вошла в обиход семьи Даниленко.
  
   Перед комиссией "бабье царство" приводит женскую консультацию в идеальный порядок, все моют и чистят свои и без того стерильные кабинеты.
   - Софья Фёдоровна, - спрашивает коллегу Мария Алексеевна - я уж закончила, а вы свой только начинаете?
   - Зато я всё делаю основательно.
   - Ничего себе, а мы как будто неосновательно.
   - А вы не будете участвовать? - обращается парторг Анна Алексеевна к другой акушерке.
   - Мне за уборку не платят, - сёстры недоуменно переглядываются.
   Входит аптекарша Эвелина Эдуардовна, каждое утро медперсонал поликлиники натыкается на лицо этой Рубенсовской красавицы в окошке аптеки, как на живописный портрет в раме.
   - Сейчас один мужчина приходит, спрашивает: "У вас есть мать-и-мачеха?"
   - А вы откуда знаете? - У меня, и правда, мать живёт на Андижанской, а мачеха на Калинина.
   - Эвелина Эдуардовна такая чудачка, - после её ухода тихонько рассказывает сестре Анна Алексеевна.- Летом ездили мы с ней и с дочками в Киргизию, в поезде давка, спать негде, она улеглась прямо на полу, утром встаёт, отряхивается, собирается завтракать, поднимает с пола разбитое сырое яйцо и со словами "Чем в таз, лучше в нас" отправляет в рот.
  
   - Слышали новость? - влетает в кабинет взволнованная Софья Фёдоровна.- Приказано никому не выходить, домой никто не пойдёт!
   - Почему?!
   - Есть подозрение, что в поликлинике сегодня побывал холерный больной. Теперь здание оцепили.
   "Что за глупости? Никогда такого не было, и потом, в консультацию он не заходил, - думает Маруся, под шумок снимает халат, забирает сумку и направляется к заднему выходу. Нырнув в кусты, выбирается на улицу и бегом домой. Позвонила Михаилу, что Анюта задержится из-за карантина. К счастью, тревога оказалась ложной.
   - Надо было тебе задержаться, а вдруг и вправду холера? - беспокоится муж.
   - Стараюсь на работе ни с кем не контактировать. Ещё в Гюндогаре все сбежались к одной больной, её бешеная собака укусила, вычищают ротовую полость, так я подальше. Старушке уже не поможешь, а слюна может попасть на окружающих.
  
  
   Через неделю мама ведёт Инку к стоматологу, благо вся поликлиника к её услугам.
   - Сейчас сделаем обезболивающий укол и удалим зуб,- подходит к ней с новокаином врач Зинаида Афанасьевна Мирзоян, голубоглазая полная блондинка. - Ну, деточка, ведь совсем не больно, чего ты так раскричалась? У меня аж давление подскочило.
   В конце процедуры врач обращает внимание на ещё один повреждённый кариесом зуб и предлагает зайти в следующий раз, но Инка надолго забыла дорогу в зубной кабинет.
   - Твой "концерт" даже в консультации слышали, - встречает её в коридоре тётя Анюта. - Тебе ещё ушки надо "починить".
  
   VI
  
  
   Зоя Михайловна, учительница русского языка и литературы, по совместительству "классная мама", прежде чем приступить к чтению текста изложения, встала рядом с партой Даниленко, чтобы девочка лучше слышала. Сначала она кое-что понимала, затем звук "отключился". Её охватило ледяное отчаяние, как во сне, она, насколько уяснила, письменно передала содержание и получила четвёрку.
  
   Были бесконечные визиты к врачам, временами слух улучшался. Однажды, выйдя из поликлиники, она несказанно обрадовала маму фразой: "Какой грохот на улице!". Потом опять тугоухость. И странное дело: в шумной обстановке подруги даже не замечали её недостатка, да и в относительной тишине Даничка довольно сносно понимала их высокочастотные реплики. Инстинктивно брала инициативу в свои руки, стараясь больше говорить сама, чтобы понимать, о чём речь. Даже опекала одну девочку, у которой дела со слухом обстояли совсем плачевно, стараясь не орать, а чётко артикулировать звуки.
  
   Инну выбрали председателем совета отряда. Звеньевые приносят ей репродукции картин великих художников, их помещают в рамки под стекло и вывешивают в вестибюле. "Наша Третьяковка", с гордостью говорят пятиклассники.
   В классе ажиотаж: кто принесёт больше слов, включающих только гласные "о"
   - "Обороноспособность", пойдет?
   - Ого, самое длинное, где ты его откопал, Эдик?
   - У меня ж папа офицер!
   - Теперь наш отряд точно первое место по словам займет.
   - Дань, а я стишок сочинила про Конторщикову. - сообщает Галя Капустина. - "Контора вышла отвечать, глазами начала сверкать"
   - Что, так сильно поругались, что она тебя вдохновила?
   После уроков гурьбой бегут вниз по лестнице, мальчишки съезжают по широким, отполированным задами, перилам.
   В коридоре школы висит огромная карта Советского Союза, по ней каждый класс совершает "путешествие" в Москву, на разных видах транспорта в зависимости от успеваемости: на арбе, в автобусе, в поезде, на самолёте. Табличка "5А класс" чаще крепится к картинке с поездом, они уже в России.
   - Ура, мы на поезде! Скоро пересядем на самолёт! А ещё лучше на ракету!
   - Ой, что это? Университет горит? - детвора высыпает на улицу. - Ура!
   Над крышей строящегося университета - столб дыма.
   - Чему радуетесь, глупые? - ворчит прохожий.- Ведь вам здесь учиться предстоит.
  
   - Почему у тебя шарф разорван? - спрашивает вечером мама.
   - Сегодня была дежурной, а тряпки, доску вытирать, не было, вот и оторвала...
   - Что же теперь, из ноги выламывать?...
  
   В воскресенье в центральном парке группа пятиклассниц четвёртой школы участвует в конкурсе по правилам дорожного движения. Школьная медсестра готовила их целый месяц, обучая премудростям оказания первой помощи при ДТП, девчонки научились накладывать шины, повязки, делать искусственное дыхание. На конкурсе старались изо всех сил, но первое место получили другие. Медсестра, недолго думая, подошла к столу с призами, незаметно взяла семь книжек, самолично вписала фамилии: "Победительнице конкурса такой-то" и вручила девочкам.
   - А то, ишь, по блату призы раздают.
   - На конкурсе меня спросили, в какую сторону нужно смотреть при переходе дороги? - делится по дороге впечатлениями Инна. - Я говорю, в обе, трудно, что ли повертеть головой, а то ведь и нетрезвые водители бывают.
  
   - Даниленко, - подходит к ней в коридоре старшая пионервожатая,- в воскресенье обеспечь стопроцентную явку отряда на экскурсию к памятнику девяти бахарабадским комиссарам.
   Ноябрьским утром вся школа направляется за город к памятнику. Поход занимает почти весь день, от усталости дети не испытывают никаких эмоций. На обратном пути видят в сером небе большие стаи перелетных птиц.
   - Чур, мои деньги, все до копейки! - кричат девчонки. Инка любит ядреную прохладу поздней осени, когда спадает жара, поблескивают от дождя эбонитовые веточки деревьев. На ней модная курточка- разлетайка, с плеча кузины, она с удовольствием донашивает почти новые вещи, сшитые в ателье.
   - Ты в ней, как беременная,- тихо говорит бывший сосед по парте Вовка Романенко. Недавно Инка попросила классную руководительницу отсадить его за попытку во время урока незаметно коснуться её талии.
   - Дурак!- настроение испорчено, хорошо, хоть никто не слышал.
   Новая соседка Тоня Тимофеева, тихая, аккуратная девочка с полными губами, угощает её гранатом. Чудный плод! С усилием раскрываешь округлую коробочку с "рубинами", укрытыми тонкой плёнкой. Алые брызги летят в лицо, руки липкие от сладкого сока, блаженство. Не то, что коварная красавица хурма, такая аппетитная на вид, а может приклеить язык к нёбу. И уж никакие ухищрения: ни тепло, ни холод, не перевоспитают её.
   Даник всегда поражалась, как чисто выводят Тонины пальчики воздушные строчки в тетради. На каждой парте - стеклянная чернильница, если дежурный принёс не достаточно, то одна на четверых, приходится постоянно поворачиваться с перьевой ручкой назад и плавненько, дабы не испачкать ни себя, ни соседа, донести капельку до своей тетради и написать несколько строчек. Импульсивность Инки не допускает подобного экстрима, чернила попадают в тетрадь, на фартук, за что нередко достаётся от мамы. Ей и так каждый день приходится чистить и гладить дочкину форму, пришивать белые воротнички и манжеты.
   Отличница Мила Царева, с тяжёлыми каштановыми косами, нежными глазами и точёным носиком, достаёт бело-розовый зефир, неслыханный деликатес по тем временам, подносит к губкам, вызывая зависть одноклассниц. Когда на уроке она выходит к доске, подружки следят за её ответом по учебнику. "Ничего себе, слово в слово. Наизусть, что ли, учит?". Милочка занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. "Небесное создание", часто называют её учителя, девчонки рядом с ней чувствуют себя неуклюжими и некрасивыми. Но, заслышав звуки аккордеона, забывают о небожительнице, мчатся во двор, становятся парами и, воображая себя принцессами, начинают падеспань, падеграс и прочие "королевские" танцы. По вечерам посещают пионердворец. Хулиганы тоже наведывались туда, подружки забегают в туалет, а в щели светятся чьи-то жадные тёмные глаза, фу, пакость... с тех пор Инка уже никуда не ходит по вечерам.
  
   - Собираем деньги на подарки учительницам на Восьмое марта! - напоминает "председательша" одноклассницам.
   - Но ведь родители уже купили Зое Михайловне сервиз.
   - Это для классного руководителя. А другим учителям?
   - У нас денег не хватит.
   - Ну, мы недорогие купим. - Маме она на свои скромные сбережения уже купила духи, а тётушке - гранёные рюмочки, которые позже были деликатно возвращены.
  
   "Англичанке" в знак особого уважения купили стеклянную вазочку, но вручить так и не удалось. Едва заглянув в коробку, она тут же вернула её. Как бы взяла она эту безвкусную вещь своими холёными наманикюренными пальчиками? Пришлось вручить подарок географичке. Долго дулись они на "англичанку", пока не услышали, как она поёт для своего класса "Одинокую гармонь", аккомпанируя себе на пианино.
   Английский язык внёс свежую струю в однообразие учебного процесса, Инка с восторгом читает дома текст: He has an apple...
   - "Хихязен", - шутливо передразнивает отец. - А мы тоже в армии в ожидании второго фронта учили английский. Я только одно слово запомнил: "Топермитокис".
   - Не похоже на английское...
   - У нас в больнице во время войны отличные американские шприцы были, - говорит мама, - не то, что наши, поршень не протолкнёшь.
   Всем школьным предметам пятиклассники предпочитают физкультуру, особенно игру "Красное знамя", которое должна захватить одна из команд.
   На следующий урок приходят взмокшие, красные, но счастливые.
   У исторички Елизаветы Петровны кличка "Императрица". Плотная фигура, непроницаемое лицо, светлые волнистые волосы до плеч, нос с горбинкой. Никогда не повышает голос, достаточно грозного взгляда в сторону потенциальных нарушителей. Инну она уважала за тихий нрав и часто давала ей разучивать стихи для утренников.
   Зоя Михайловна, домашняя, уютная, с пуховым платком на плечах, любит стоять спиной к круглой голландской печке: "Дадашьян, Даниленко, Довлетова, Долгих получили за диктант четвёрку. Интересно, сидят они в разных местах, а оценки получают одинаковые, если у одной четвёрка, значит, у остальных тоже. Даниленко, выучила сегодня стихотворение?"
   - Да.
   - Тогда к доске.
  
   - Не очень старательно ты готовилась, садись, "три", - расписывается Зоя Михайловна в дневнике.
   Сразу слёзы в три ручья. Даня установила традицию оплакивать неважные оценки, несколько учениц тут же подхватили эту игру в депрессию: получив тройку или даже четвёрку, тихонько горевали весь урок, положив головки на руки.
   - Ну, успокойся, завтра ответишь лучше.
   На другой день тянет руку, чтобы исправить тройку.
   - "И стоит себе лес, улыбается!" - довольно сообщает она классу.
   - Вот видишь, а ты плакала...
   А с математикой она рассорилась, если в начальных классах была отличницей по всем предметам, то теперь ей грозила двойка в четверти, наименьшие общие делители, катеты, гипотенузы казались чем-то враждебным. В срочном порядке вызвали отца, обычно в школу на родительские собрания приходила мама.
   Математичка Александра Андреевна, глазки-вишенки, вздёрнутый носик, платье на груди чуть намокло (кормящая мама), не успев снять шапочку, набрасывается на него: "Девочка отстаёт от класса, да и дисциплина хромает, постоянно отвлекается, то плачет, то смеётся, вчера выгнала её из класса".
   - Знаете, уважаемая, вам, прежде всего, нужно обратить внимание на себя. Может, вы непонятно объясняете? Как можно выгонять девочку из класса? Это же не хулиган какой.
   - Сбил, так сказать, математичке шапочку, - рассказывает он дома маме. Её особенно поразила плаксивость Инки. Отвела дочку к портнихе, где срочно были сшиты новая школьная форма и пальто.
   - Мам, какая у неё обстановка дома, а мы-то - как Робинзоны живём!
   Отец стал больше уделять дочке внимания, он работал в ночную смену начальником охраны, два дня свободных. После приготовления домашних заданий (наконец-то самостоятельно постигла она элегантность геометрических теорем), учил её рисовать фрукты и топографически карты, его хобби после армии, рассказывал о своей работе "выкладовцем" в украинском селе, как по утрам детишки встречали его щебетаньем:
   - Павло Петрович, а Мыкола бьеця!- жалуется девочка с конопушками.
   - Ты Катя, постоянно жалуешься, наверно, сама его дразнишь.
   На уроке читают хором: "На-ша ха-та, ко-ло ха-ты ха-ха-ха!"
   После занятий начальные классы длинной вереницей отправляются на экскурсию, и когда "голова" колонны, спускаясь в зелёную балку, запевает песню, "хвост" подхватывает.
   - Что интересно, Женька, когда учился в Петровке, имел по украинскому языку пятёрку, а по русскому - четыре. Как он декламировал: "В торбине хлиб та ковбаса, замист коня седлае пса", - улыбается мама.
   - Наша куколька будет учительницей, как моя преподавательница литературы Нина Павловна. Идёт, бывало, со своей дочуркой, все спрашивают, это ваша? Она так с гордостью: "Собственное произведение!"
   - Учителям легче, чем медикам, - маме неприятно слышать его воспоминания.- В Смышляевке, помню, круглыми сутками работала: ночь-полночь, срочно беги к больному, а учительница порхает себе, нарядная, ей даже лень картошку себе вырастить, всё у меня покупала, и молоко тоже.
   - Пап, расскажи про войну,- просит перед сном Инка.
   - Тринадцатое января можно считать моим вторым днём рождения. Под Кёнигсбергом пули свистят, мои товарищи падают, как подкошенные, я тоже упал, и так спокойно думаю, ну, всё - конец. Подползла медсестричка, положила на плащ-палатку и потащила в медсанбат.
   - А носик тебе бомбой задело? - Нос у папки оригинальный: бульбочкой, а спереди - словно аккуратно сточен.
   - Такой цхвири мне батько подарил. Почти полгода провалялся в ташкентском госпитале, врачи заштопали, одну кашу заставляли есть. Тут по радио объявляют: "Война окончена!" Самый счастливый день в моей жизни. Выскочили на улицу, навстречу жители тащат нам корзины с фруктами, вином, шоколадом. Подхватывают нас на руки, качают. Вечером пели песни, одну я даже на грузинском исполнил, "Сулико".
   - Кто тебя научил?
   - Курсант Сихарулидзе, у нас в Москве на курсах полный интернационал был. Во время подъёма всегда ворчал "Какой-такой падём? Сихарулидзе спит хочет"
   - Мам, а ты где была?
   - В Гюндогаре, мы круглые сутки работали. "Всё для фронта, всё для победы".
   - А вот если бы не победили? Что тогда?
   - И мысли такой ни у кого не было. Сталин же сказал, "наше дело правое, мы победим!"
   - Когда карточки отменили, - говорит папа,- заходим мы с шурином в магазин, а там! На полках белый хлеб, и никакой очереди! Спрашиваем продавца, сколько можно взять? "Да сколько хотите!" Купили несколько буханок, одну по дороге сами съели.
  
   - Том, ну почему у нас на Новый Год никогда не выпадает снег? На открытках Дед Мороз, Снегурочка, сугробы по колено, а мы сами снежинок изображаем.
   В прошлом году на центральной площади Дед Мороз, потный от жары, плясал возле нарядной ёлки. На другой улице - съёмки фильма "Особое поручение", весь город сбежался посмотреть. Оператор катается на тележке, дамы в шляпках, с зонтиками и собачками, встречают важную персону, режиссер орёт на массовку, требует всё сначала.
   -Вот бы и нам сняться, - вздыхают девочки.
  
   И вдруг тридцать первого декабря, как по заказу, пошёл снег! Тётя Анюта печёт душистые "завитушки" с начинкой из айвовых цукатов, на столе красуется торт с розочками, дядя Миша купил в "циковском" магазине. Никогда не пробовала Инка такой прелести, сил нет ждать.
   - Иннусь, а хлопушек мы так и не купили, бенгальских огней тоже нет. Пойдём, купим?
   - Куда вы, на ночь глядя? - беспокоится тётя Анюта.- Без огней можно обойтись.
   - Ну, что вы, мама! Как же без них? Мы быстро,- ласково обнимает её Томик.
   Сёстры скользят по снегу, по пути бросая друг в друга снежки.
   - Знаешь, папа достал для нас пригласительные на утренник, на пятое января.
   - О! Циковские подарки лучше всех, там миндаль, вафли, московские конфеты...
   - Давай, ты в одну очередь вставай, за хлопушками, а я - за бенгальскими огнями, так быстрей будет, и бегом домой.
   - "И чего им дома не сидится? Как бы не задавили совсем",- Инка вспотела, расстегнула пальто. Чья-то рука сзади скользнула по её "бутончикам", случайность, девочка подумала, попробовала отодвинуться, слишком плотно сбилась очередь, готова всё бросить. Но так хочется купить хлопушки, чей-то липкий голос с винным перегаром начинает нашептывать на ухо гадости, она оглядывается: губастый старик лет сорока, Инка рванулась и помчалась к очереди, где стояла сестра.
   - Ну что, купила?
   - Нет...
   - Что случилось? Глаза у тебя какие-то дикие...
   - Да нет, всё в порядке.
   Томик не стала выспрашивать, крепко взяла её за руку: "Давай, дождёмся хоть бенгальских огней".
   Дома за праздничным столом уже собрались родители.
   - Купили только огни, а за хлопушками большая очередь.
   - А это что? - Дядя Миша дёрнул за верёвочку, на головы девочек посыпались конфетти, - у нас в магазине купил, ещё серпантин.
   Под ёлкой подарки для девочек, старшей - книга "Двенадцать стульев", младшей - целлулоидная кукла.
   - Как ты её назовешь? - спрашивает тётя.
   - Настенька, как в "Аленьком цветочке".
   - Настенька - Распузастенька.
   Тётушке не терпится поделиться с девочками радостью от Ильфа и Петрова, которыми зачитывалась в юности и исчезнувшими на тридцать лет.
  
   В полночь после чая с тортом девчонки выскакивают с зажжёнными бенгальскими огнями на улицу, освещённую луной. Ни души, они катаются на ледяной дорожке, играют в снежки, кувыркаются в обжигающем снегу.
   - О, давай наберём немного снега и сделаем мороженое с клюквенным вареньем, - предлагает старшая. Дома укладывают снежные розовые шарики в розетки, получился изысканный "десерт".
   После утренника в ЦК, бегом в школу, там тоже дед Мороз со Снегурочкой. Неделю назад Томик смастерила для Инки костюм Одетты: накрахмаленная пачка и атласные балетки, только без пуантов.
   Все ошеломленно смотрят на неё, пионервожатая спрашивает, может, танец исполнишь? - Нет...
   "Одетте" как-то неуютно под взглядами школьников, лишь единицы пришли в маскарадных костюмах.
   - Простудишься, все в сапожках, а ты почти босиком, срочно переобуйся!- всполошилась Зоя Михайловна. Инка послушно надевает тёплые полуботинки, никуда не годится, не лебедь, а гадкий утёнок, потоптавшись немного, идёт в класс, переодевается в школьную форму, берёт подарок и домой.
   - Ну, как твой костюм? - спрашивает Томик. - Наверно, была лучше всех?
   - Можно и так сказать...
  
   - Девочки, через неделю едем на холмы, не забыли? - говорит весной старшая пионервожатая. - Выступаем на концерте, "Вальс цветов", вам надо на свои "снежинки" прикрепить цветы из бумаги, на голове - шапочки в виде цветов. У Тани, например, будут ромашки, распределите между собой, чтоб повторения не было.
   - Чур, я буду роза!
   - Я - мак!
   - А я - тюльпан! На холмах уже будут настоящие, нарвём там ещё маков, и васильков, ура!
   На зелёном "ковре" под музыку Чайковского в исполнении аккордеониста плывут в танце "венки цветов", этот номер пятиклассниц был лучшим, вызывали на "бис". Девочки возвращаются домой, нарядные, весёлые, на Даничке белая капроновая блузка от Томика, и ситцевая юбка, сшитая на уроках домоводства.
   - Иди-ка сюда, деточка! Это тебе гостинец, - соседка, бабушка Оля, протягивает ей на тарелке воздушный кулич и два блестящих яичка: красный и синий. - Христос воскрес!
   Ой, пионерам нельзя. Но как отказаться от такого великолепия?
  
   VII
  
  
   Ура, едем в Сосновку! В июне пятьдесят девятого года две юные леди в сопровождении мам оккупировали купе скорого поезда и двинулись в путь. Самое интересное для Инки в поезде - прыжки с полки на полку и Волга. Она переливается, как море, солнечные блики скользят по потолку, онемевшие от восторга пассажиры не отрывают глаз от русской красавицы.
   Сосновка с её роскошной природой предстала перед сёстрами волшебной декорацией русских сказок. "Просто ожившие полотна Шишкина!" - восторгается тётя Анюта. Дедушка Алексей Семёнович заявился поздно ночью под хмельком, узнав о приезде дочерей и внучек, достал свою Саратовскую гармонику, она так зазвенела колокольчиками, что все проснулись. Бабушка Прасковья Антоновна, мачеха Маруси и Ани, румяная, с ямочками на щеках, и редкими кудрями начала ворчать, дед беззлобно цыкнул:
   - Кончай митинг, американска дура, не видишь, дочки мои приехали?
   Утром девочки наблюдают с печки, как бабушка печёт блины, ловко подбрасывая их на сковородке.
   - Как жонглёр, да, Том?
   - Нам бы так научиться.
   Завтрак со свежей сметаной и блинами просто великолепен. Во дворе Томик кормит корову подсоленной горбушкой чёрного хлеба. Наступив на травинку, девочка, словно извиняясь, разглаживает её. Дома она постоянно нянчится с кроликами, котятами, щенками, родители порой не представляют, как сварить суп из курицы, которую с цыплячьего возраста дочка носила на руках.
   Приехали две младшие сестры Маруси и Ани, Зина с сыном Толиком и Валя с дочками, ясноглазые девчушки, Лида и Нина, чуть помладше Инки. Городские барышни в своих не слишком супермодных платьицах рядом с ними казались принцессами. Дедушка сидит на лавке и играет на гармошке.
   - Иии-эх, саратовска!!
   - Деда, смотри, опять все собаки сбежались тебя послушать,- говорит "кузен Анатоль", как зовёт его Тома, а тётя Аня окрестила "пятнадцатилетним капитаном". Дедушка неожиданно опрокидывается под хохот детей, "капитан" сопровождает его домой.
   - Девочки, сегодня день рождения тёти Маруси, надо набрать в лесу цветов и ягод для пирога, - напоминает тётя Аня.
   - А мне нужно отпевать одного товарища, потом с мужиками собирались починить ограду на кладбище,- высунулся из окошка дедушка.
   - Пап, вы же коммунист, и вдруг "отпевать"... - укоризненно качает головой Анюта.
   - Да он ради водки в лягышки побежит, - замечает бабушка, - у-у-у, встрешный! А ещё предсядателем был. По пьяной лавочке потерял печать, вот и разжаловали.
   - Только не задерживайтесь, пап, - предупреждает Маруся. - У нас в два часа праздничный обед.
   Детвора отправляется в лес, а взрослые принимаются за генеральную уборку. Вернувшись из леса с алой костяникой и с большими чудными ромашками, бахарабадские гостьи идут полоскать бельё на речке, журчащей за огородом. Она совсем мелкая, но прозрачная, обжигающе холодная, с чистым песочком. Чтобы удобнее было полоскать, девочки сделали запруду.
   - А-а, вот вы где!- слышится голос дедушки. - Вы что, стирать сюда приехали? Я из-за них от поминок отказался, а они ещё копаются!
   - Не сердитесь, пап, у нас всё готово, - говорит Анюта.- Ну, как, починили изгородь на кладбище?
   - Стала как новенькая.
   - Деда, над воротами надо было написать: "Добро пожаловать!" - советует Инка.
   - Идите в баньке попарьтесь, - зовёт их бабушка.
   Южные барышни чуть не упали в обморок от жара, чтобы легче дышалось, сидели на полу.
  
   В центре стола - роскошный пирог, на нём пламенеют две четвёрки из костяники.
   После тоста за именинницу, поднимают бокалы за отца.
   - Наш папа выдающаяся личность, - с гордостью говорит тётя Аня, - был участником Первой мировой войны, в семнадцатом брал Зимний...
   - Когда уходил на фронт, на руках у жены была Маруся, - вспоминает Алексей Семёнович.
   - Вы что-то путаете, пап, - возмущается дочь, - война началась в четырнадцатом, а я в пятнадцатом году родилась. Может, это был кто-то из умерших младенцев.
   - Тебе, наверно, в метрике напутали, я хорошо помню.
   - Ну, какая разница?- прерывает спор Анюта. - После смерти мамы отец привёз из соседней деревни невесту, кудрявую, с ямочками на щеках. После продажи дома все деньги пропил, накупил нам кукол, радости сколько!
   - Про него в деревне частушку пели: "Слава Богу, понемногу стал я разживаться, продал дом, купил ворота, стал я запираться", - улыбается Маруся.
   - Ох, и досталось мне тогда от Прасковьи, - почёсывает затылок дедушка. - Потом переехали в посёлок "Мир хижинам, война дворцам!". Там родились Валюшка и Зинка.
   - "Разлука, ты, разлука, на кислом молоке, мирхижински ребята дурак на дураке!" - напевает Зина.- Отец у нас тоже частушки сочинял для агитбригады: "Летит утка над столовой и кричит: "Кара, кара", тётю Мотю Сундукову из столовой гнать пора!" Потом его назначили председателем сельсовета.
   - А через пять лет турнули, - вставляет Прасковья Антоновна.
   - Ещё помню, - разрезает праздничный пирог Маруся, - мама наказала мне сидеть с Зиночкой, сама пошла на работу. Люлька с младенцем висела прямо над погребом. Тут подружки зовут в лес по ягоды, достала я из погреба бидончик, а крышку люка забыла закрыть и бегом в лес. Ребёнок заливается, в любую минуту мог вывалиться прямо в погреб, мимо шли цыганки, услышав плач, заглянули в избу, стали качать люльку, тут и мама вернулась. Иду из леса, радуюсь, целый бидон ягод набрала, мама довольна будет, а мне так всыпали! - Дома Анюта называла мачеху "росомахой" за неряшливость, Маруся всегда уважительно - мама.
   - А как ты меня по голове ковшиком била, помнишь?- спрашивает Анюта сестру.
   - Ещё бы, вся домашняя работа на мне, а она, как барыня, книжечки на печке читает! Тащу на морозе тяжеленные ведра с водой, колодец за километр был, мне прохожий говорит, "Деточка, что ты делаешь?! Ты же не вырастешь". Конечно, хватаю дома тяжёлый ковшик и Анютке по башке. Видно, не зря, прав был тот прохожий, ты на две головы выше меня. Мама, как у вас с пенсией, оформили?
   - Пришлось побегать в лягышки за бамажками. Приношу их в контору, секретулька мне: "Сколько барахла натащила, тут три дня надо разбираться. Ты что, бабка, неграмная?"
   - Вчерась токо техник кончила! Давай, выбирай нужные.
   - Делать больше нечего. У тебя хоть "штат" есть?
   - Какой ишо "штат"?
   - Ну, сколько лет проработала?
   Пошла домой "штат" искать. А батюшки! Мы в эту бамажку селёдку заворачивали, пришлось тащить таку жирну в контору, там все собрались, ржут. Ну, ничего через месяц оформили пензию.
   - Если вам будет мало, мы ещё пришлем.
   - Не присылайте, на почте всё равно утащат,- говорит отец.- Помню, как Зина на фронт уходила... Cамая младшая, а такая шустрая! Она ещё сказала, вы, дураки, меня не провожайте. Вернулась целой и невредимой. Всю жизнь нас ругала, что не заставили учиться, "почему мало били?".
   - А мой Федя, - говорит Валя, - в плен попал, когда вернулся, в чём душа только держалась, сорок килограмм весил.
   - Андрюша, наш брат двоюродный, в танке сгорел, - пригорнилась Анюта.
   - Девчат, вы чего к нам не зашли? - слышен голос из-за плетня.
   - Откуда нас здесь знают? - удивляется Томик.
   - Это нас зсосед овёт. Ваня, иди сюда, пообедай с нами!- зовёт тётя Маруся.
   Подходит Иван и снова: "А помнишь?", "А помнишь нашего учителя Николая Николаевича? А помнишь дом кулака? Его потом в детский сад переоборудовали?"
   - Ещё бы!Там при входе было чучело медведя, дети от страха мочились в штанишки.
   Дедушка играет на своей Саратовской, а "девчонки" поют частушки:
  
   Я надену всё зелёно
  
   И пойду во зелен сад,
  
   Не вернётся ли то времечко
  
   Весёлое назад?
  
   Милый Вася, я снялася
  
   В белой кофте под ремень,
  
   Не в которой я хотела,
  
   А в которой ты велел.
  
  
   После обеда - прогулка в дом отдыха, через шаткий мостик над Сурой, мимо душистых кустов смородины, "гигантских шагов" и гипсовых скульптур.
   - Помните, девчата, как мы сюда на танцы бегали? Давайте я вас сфотографирую возле ёлочки, - говорит Иван.
   На другой день ответный визит в Зареченск к тёте Вале. Её семья живёт в настоящем сосновом бору, даже умывальник прибит к сосне. Пока взрослые готовят угощение, "кузен Анатоль" предлагает Инке покататься на велосипеде. Она садится на раму, и они катят по лесной тропинке.
   - Тебе понравилась книжка, что я подарил? "Ташкент- город хлебный"?
   - Только просмотрела, но, видно, интересная.
   - А знаешь, в тебя влюбился мой друг Слава,- говорит Толик.
   - Ничего себе,- она чуть не свалилась с велосипеда. Во-первых, она считала себя маленькой. А во-вторых, ему надо было влюбиться в Томочку, безупречную красавицу и умницу.
   - Слава сказал, ты ему очень нравишься, - сказала сестра, когда они ехали обратно в автобусе в Сосновку, подпрыгивая на ухабах.
   - Да что они все - с ума посходили?
   Дома Инка получила от него два письма, но не ответила, как-то стыдно было. Через три года из Сосновки пришло сообщение от Анатолия: Святослав погиб во время службы в армии, не раскрылся парашют.
   Месяц в деревне промелькнул незаметно. Надо ехать на автобусе в Кузнецк, ни свет, ни заря они первыми были в райцентре на остановке. Вскоре собралась толпа, Инка с опаской думала, как все влезут в автобус. Брали его пассажиры штурмом, слышны выкрики:
   - Дунька, давай сюда!!! Чё ты, как пеша воша!!! УУ, встрешный!!!
   - А ты, чиганашка, куда лезешь, не видишь - занято?!
   - Чего удрюпалась?!
   - Надо этот фольклор записать,- тихо говорит Томик .
   Тётя Аня спокойно помогла тамаринкам влезть в последнее окно, передала им чемоданы и таким образом незаметно четыре места были заняты. Затем вальяжно вошла в автобус со словами:
   - Разрешите, товарищи, у нас забронировано,- воспользовавшись минутным замешательством оторопевшей толпы, протянула руку сестре и произнесла: "Мария Алексеевна, сюда, пожалуйста".
  
   Автобус подъехал к Кузнецку.
   Городок приветливо встретил их прохладной чистотой и тёплыми воспоминаниями.
   - А в этом медтехникуме мы учились!- говорит тётя Аня.
   - Странное название, - заметила Томик.
   - Зато технику родов мы усвоили отлично! А как наш преподаватель акушерства, вызывает Марусю к доске, нарисуйте-ка нам, Коршунова, свою "розу".
   - Ни одну юбку не пропускал. А его любимая фраза? "Лечение симптоматическое, специфических средств лечения нет". Я на ней на каждом экзамене выезжала, "Лечение симптоматическое, специфических средств лечения нет", и взятки гладки. После окончания нам предлагали учиться в медицинской академии, но отец был против: "Начальниками, что ли, хотите стать?" Да и средств у него не было содержать нас. Смотрите, какие цветы в окошке, "девичья красота". Ну, вы пока устраивайтесь в гостинице, а я за билетами.
  
   - Достала, - возвращается через час тётя Аня.- Поедем, как господа, в международном вагоне, будем экономить, денег мало осталось. Стоянка поезда три минуты. Зайчиками придётся запрыгивать.
   Вполне успели, ещё и время осталось, зря волновались. Вагон великолепен, весь в бархате, хрустале, в каждом купе даже есть душ. Сёстры ходят друг к другу в гости и нажимают на все кнопки подряд, появляется миловидная девушка, спрашивает, что им угодно. Вроде, никого не звали. Но поскольку вызов сделан, тётя Аня заказала кофе и ромштексы.
   - А что это такое? - спрашивает Инка, когда девушка вышла.
   - Принесут - узнаем.
   Оказалось, всего лишь жареная картошка с мясом. Но цена вполне "ромштексная". Скоро деньги кончились. Хорошо ещё, взяли из Сосновки баллоны с липовым мёдом, как он им надоел за три дня путешествия, во сне видели только колбасу.
   В пути много смеялись, сёстры вспоминали, как во время войны вдвоём ездили в Куюмазар, за курагой. Везли в аул мешки со старой одеждой и обувью и меняли на янтарные сочные плоды. Потом варили кукурузную кашу с урюком, так и спасались от голода.
   На обратном пути влезли с грузом в какой-то военный состав. Увидев их, машинист заорал:
   - Куда вы, мешочники, не видите, здесь запрещено гражданским?
   - Давай вези до Гюндогара! - махнула рукой Аня.
   Время поджимало, и машинист смирился. Возле Гюндогара он замедлил ход и крикнул: "Останавливаться запрещено, прыгайте!" Аня подошла к выходу, но Маруся вцепилась в неё:
   - Не прыгай, шею свернёшь! - и "просигналила" машинисту,- давай дальше вези!
   - Прыгайте, совсем медленно еду, почти ползу!
   - Вези дальше!
   - Из-за вас под трибунал могу пойти! Не видите, совсем остановился? Прыгайте, дуры!
   - Вези до Аму-Дарьинска!
   Там их задержали, но, разобравшись, быстро отпустили.
  
   Великолепная поездка была омрачена ссорой с тётей Аней. Утром Инка выглянула в коридор, напротив своего купе у окна стоит тётушка, разодетая как королева. Девочка в старом сарафанчике со щенячьей непосредственностью ринулась к ней.
   - Не подходи,- шепчет тётя Аня.
   - Что?
   - Иди, переоденься.
   Инка в слезах бросилась на свою полку. Как ни в чём не бывало, вошла "королева", начала беседу с сестрой, а племянница так и пролежала до её ухода лицом к стенке.
   - Не обижайся, любит она всё на выхвалку делать, - мама достала из чемодана дочкино шёлковое платье с клубничками. Инка отказалась его надевать, так и не поняла, зачем нужна эта показуха.
  
   Дома с сестрёнкой они тоже поссорились, из-за пустяка, а может, пубертатный период. Томик проходит с подружкой мимо Инки, играющей с девочками во дворе, отпускает в её адрес шутливую реплику, та огрызается, старшая, чтобы не уронить достоинства, передразнивает, что приводит Инку в ярость, она бросается во двор Славиных.
   - Где мама?!- кричит она.
   - Что случилось? - обеспокоена тётя Анюта.
   - Ничего!! Где мама?!
   - Домой ушла, да в чём дело?
   - У Томочки своей спросите!
   После этого скандала она долго не заходила к ним, наконец, кузина не выдержала, подошла первая, они помирились и больше никогда не ссорились, но постепенно стали отдаляться друг от друга.
   Возвращаясь с родителями из кино, Инка видит возле дома парочку, целующуюся при лунном свете.
   - Тома?! - изумляется тётя Маруся. Двое не шелохнутся.- Иди домой!
   - Это не она, мам, ты ошиблась,- защищает сестрёнку Инка, хотя эта сцена вызывает у неё отвращение.
   - Тома, слышишь? Мама, наверно, беспокоится.
   - Это не она.
  
   В седьмой класс из белорусского города Гродно от Саши Богатырёва пришло письмо с фотографией.
   - Передайте его десятому по списку в журнале ученику или ученице, - говорилось в нём.
   Десятой оказалась Даниленко.
   Завязалась интересная переписка, каждое письмо было для неё целым событием. Саша попросил прислать "фотку", она побоялась. Найдя в почтовом ящике конверт, не глядя на адрес, быстро вскрыла, из него выпала фотография: на столе мёртвая девушка в белом платье, в окружении пышных цветов. Первая жена папы из Ялты сообщала о смерти их восемнадцатилетней дочери Кати, от менингита. Инка никогда не слышала от родных о том, что у папы была семья, и что Женька- сын от первого маминого брака, но восприняла эту новость с философским спокойствием. Папа выслал денег на похороны, но сам не поехал.
  
   ШЕСТИДЕСЯТЫЕ
  
   I
  
   Мы все учились понемногу...
  
   А.С. Пушкин
  
   После семилетки Инна отправляется в ближайшую элитную школу, где уже учится Томик, ей приходится заниматься целыми сутками, чтобы держаться "на плаву". Поскольку - Даниленко к "шишкам" не принадлежат, директор встретил её неласково:
   - По математике у тебя какая отметка?
   - Четвёрка.
   - Тут будет двойка. У нас очень высокие требования. А по русскому?
   - Пятёрка.
   - Тут будет тройка. Придётся тебе поискать другую школу.
   Не очень-то и хотелось, потом корпеть ночами над учебниками, дорогая плата за престиж, а знания везде одинаковые. Вспомнилось, как в седьмом классе психовала над чертежами, требующими запредельной аккуратности. Только проведёшь рейсфедером с тушью линию, бац, следом тянется грязюка; несколько ватманских листов, изорвёшь в клочья. Вот где иезуитство.
   Пятнадцатая расположена немного дальше, атмосфера в классе благожелательная, на Восьмое марта, "джентльмены" подарили ей, как и всем девочкам, цветы и открытку с традиционным поздравлением и оригинальной припиской: "Желаем тебе поскорее освоиться". Верное замечание: за полгода она успела завести только одну подружку, с остальными так и не успела сблизиться. Где та бойкая девчонка, душа коллектива? Мамины знакомые при встрече спрашивают: "Как дочка? Всё так же поёт и пляшет?"
   - Что вы! Совсем другой стала.
   Учительница литературы, поглощённая своими семейными проблемами, знакомя восьмиклассников с творчеством Пушкина, на каждом уроке прибегала к помощи Инны, которая почти наизусть знала "Евгения Онегина". У кузины был старинный томик, в нём, словно в театре теней, силуэты главных героев, и младшая сестрёнка раньше сверстников познакомилась с ними.
   В окна смотрит жгучая зима с пушистым снегом, а в классе весь урок звучит голос Инны: "Прелестным пальчиком писала на отуманенном стекле заветный вензель О да Е".
   Её сосед по парте Максат Халнепесов, смуглый мальчик с большими чёрными глазами, выводит на внутренней стороне обложки её тетради славянской вязью "ДИ".
   - Это ещё что такое!?- нарочито возмущается Инна на перемене.
   - Нравится?
   - Нормально, где ты научился?
   - Просто смотрю, как на исторических книгах, и повторяю.
   - У меня так не получится...
   - Знаешь, а Юрка Иванов собирается сегодня провожать тебя домой.
   - Передай ему, пусть не утруждается. Он всех девочек по графику провожает. Меня ещё не хватает в его коллекции.
   - Вторая новость, по сочинению тебе "пятурку" поставили, сам видел.
   Следующий урок - физика. Борис Арнольдович Гельфман, невысокий, плотный весельчак, с седыми волнистыми волосами и румяным лицом, на школьных вечерах лучше всех танцует вальсы и танго с самыми симпатичными старшеклассницами, красиво ухаживает за коллегой Диной Моисеевной со сливочными ножками, каждый урок начинает с обязательного анекдота.
   - А теперь, ваши оценки за последнюю контрольную. Даниленко, мы с тобой, наверно, не будем расставаться, я тебя на второй год оставлю. Нельзя же так рывками учиться, у тебя то пятёрка за "летучку", то "колбас". (Смешок в классе). Давай, родненькая, берись за ум.
   Инна мрачно поднимается, идёт к учительскому столу за своей контрольной.
   - Маладэс, Нюрка, садыс, пятурка. Да не переживай ты, он просто шутит,- тихонько говорит Максат.
   - "Старый Мазай разболтался в сарае", - делает ему замечание физик, - так что, Халнепёс, прошу к доске. Домашнее задание выполнил? Нет? Два. Ну вот, теперь у вас с соседкой полный комплект.
   Новый материал учитель излагает блестяще, и восьмиклассникам не составляет особого труда запомнить его.
  
   Весной на уроке физкультуры - бег на триста метров, у Инны слетает с ноги балетка, преподаватель поднимает её и возвращает со словами:
   - Китайский импорт, красиво, конечно, но тебе, Золушка, нужно приобрести кеды, чтоб не спадали.-
   Действительно, столько жизнерадостных товаров хлынуло во все дома с востока: милые картинки с румяными китайчатами, яркие полотенца, сказочные термосы, изумительные платья, обувь, эмалированная посуда! "Русский с китайцем - братья навек!"
   - И вообще, физическая подготовка у тебя не очень, на кольцах висишь просто неприлично,- тихонько добавляет физрук:
   - Бешеный успех, - иронизирует Юрка.
   А на уроке английского - полный разгром: шум стоит невообразимый, молоденькая учительница в больших очках на маленьком носике беспомощно стоит перед бушующим классом, только Инна сидит неподвижно, с жалостью взирая на будущую коллегу, о чём пока не подозревает. Классная дама вызвала всех родителей, без учёта великодушия Львицы, звёздный знак Даниленко, но мама отнеслась к инциденту с пониманием.
   После уроков Инна незаметно убегает домой, вышедший из школы Юрка оглядывается. Эта её первая весна, предвкушение счастья, буквально ощущаемое каждой клеткой, она словно порхает в воздухе, радуясь жизни. Вдруг почувствовала немыслимую власть над миром, "от взмаха её ресниц должна измениться вселенная". Не нужны ей никакие принцы, так решила она для себя, точно зная, что не с её внешностью думать об этом, "не с нашей спесью", как говорит мама. И потом, кто сказал, что львица должна быть непременно красавицей? Она скорее похожа на большую пыльную кошку.
  
   II
  
  
   В апреле шестидесятого, во время хрущёвской оттепели, наполненной радостными переменами, семья Даниленко готовится к переезду на новую квартиру. У Славиных появился холодильник "ЗИЛ", прослуживший им более полувека, волшебный белый домик вызывал у тамаринок дикий восторг, в жару делают ледяные кубики из лимонада "Дюшес", наслаждец. Инна относит мясо на хранение, а чёрную икру в литровой банке, сыр со швейцарскими дырочками - необязательно, можно и дома держать. Даниленко купили телевизор, Славины приходят к ним в шесть вечера и смотрят часто повторяемые фильмы или концерты по заявкам с обязательным участием Райкина. А стиральная машина! Томик прибегает к Инне, прокрутить на выжималке какую-нибудь мелочь, чтобы быстрее высохла на солнце.
   На перроне вокзала семейство Даниленко встречает сына из армии, улыбки, объятия, поцелуи.
   - Мам, тут войны случайно не было?- спрашивает моряк.
   - ???
   - У нас в Калиниграде постоянно учебные тревоги, даже не поймёшь, иногда кажется, что настоящие.
   - Вот так незаметно защищают нас наши герои, - мы даже не знаем об их подвигах, - говорит тётушка. - А твоя мама даже изучала книжки об устройстве торпедо.
   - Дай-ка мышцы потрогаю, накачал... Аполлон! - любуется братом Инна. - А мы телевизор купили!
   - Какая же ты стала тё-ётка! Встретил бы на улице, не узнал бы. Спасибо за письма с рисунками, потом, видать, некогда стало.
   - Пойдёмте скорее, дома уже стол накрыт.
   - Как там, на море, не сильно укачивало? - спрашивает Томик.
   - У меня морской болезни не было, зато капитан на мостике - "Лево руля! Э-ээ!"
   - Фу, гадость!
   - А ещё, когда были салагами, нас заставляли продувать макароны.
   - Зачем?
   - Шутка у "дедов" такая. Говорят, надо очистить от мышиных экскрементов. А какая там дисциплина! Спросил я командира к чему всё это, а он: на суше из-за ошибки солдата все не погибнут, как из-за матроса на корабле. Я там дальномерщиком был, со мной рядом - наводчик и управляющий огнём, УО.
   - Умственно отсталый, - смеётся Инна.
   - Сначала во время подъёма я постоянно опаздывал, все уже в строю, а я только подбегаю. Сосед посоветовал заранее одеться и лечь под одеяло. Когда меня разоблачили, офицер показывает на пальцах:
   - Сколько нарядов вне очереди?
   - Два.
   - Это римская цифра!! Пять нарядов вне очереди!!! Ещё нас наказывали, если по крутой металлической лестнице поднимались с прохладцей, а не бегом. Держали на диете, кашки, суп, компот, одна котлетка. "А то, мат-перемат, раскормим вас, так вы все к девкам убежите".
   Евгений не стал разглашать военной тайны о том, как они прочёсывали лес в поисках "лесных братьев", как он был готов убивать за то, что его поставили перед необходимостью стрелять, чтобы не погибнуть самому. Хорошо, что не встретились. Маме об этом знать не надо, она и так сильно хворала без него.
   Инна разглядывает новенький голубой транзистор, такой притягательный, когда крутишь диск, сначала шумы, потом музыка. Надела чёрный шерстяной свитер.
   - Это я себе, а транзистор не игрушка.
   - Ой, током бьёт! - отдергивает руку.
   - Чтоб ты не трогала. Забыл, я ж вам с Томой бусы привёз.
   - Спасибо! Жемчуг вообще-то к слезам.
   - А я-то старался, в Москве на последние деньги купил, даже поесть нечего было! Это ж не настоящий жемчуг, так что носи и Бога проси. Как мой "Ковровец"? В порядке?
   - Что ему сделается, даже бензин приготовили для твоего "коня".
   - Давай, покатаю с ветерком, - предлагает брат. И они мчатся по городу, беззаботные и весёлые.
  
   - Он уже взрослый,- говорит Мария Алексеевна сестре. - А я всё сопровождаю его по вечерам в университет, издалека, чтоб не видел. Если б не армия, давно бы закончил. Теперь заявляет, ни к чему мне этот физмат, я и без него буду неплохо зарабатывать. Еле уговорила, ну хорошо, говорит, получу диплом, брошу к твоим ногам! Наверно, там у него в Прибалтике и женщины были.
   - Надо ему поскорей найти невесту. А не пригласить ли к нам Эллу Анатольевну, врача? По-моему, она ровесница Жени...
  
   Славины ушли к Даниленко, чтобы не мешать парочке. Сёстрам разрешили остаться.
   После угощения - танцы под пластинку, полумрак. "Вот это и есть, наверно, счастье, - думает Инна, - музыка, рядом любимый человек".... Томик сразу подружилась с Эллой, они начинают о чём-то перешептываться. Инне, напротив, почудился запах порока.
   - Томочка, помоги мне выбраться, - говорит гостья, когда Женя вышел на кухню за минеральной водой, спрыгивает с подоконника и исчезает.
   - А где Элла? В окно, что ли, выпрыгнула? - брат растерянно ставит бутылку с минералкой на стол.- Это просто неприлично, сказала бы, если что не так...
   - Аморальная дамочка, - мама тоже возмущена этой выходкой.- Вчера Инна её видела возле воинской части, она разговаривала с каким-то солдатом, даже не обратила на твою сестру внимания.
  
   - Боюсь, попадёт ему какая-нибудь мегера, - говорит она сестре, - ведь он такой добрый. А всё потому, что не обращает внимания на внешний вид. Сколько раз говорила, Жень, ты бы хоть туфли почистил. "Зачем? Всё равно на улице испачкаются". Женится, времянку им оставим, сами переедем на новую квартиру. Так не хочется в скворечнике жить, здесь у нас и курочки, и огород, и виноградник.
   Вечером, как всегда, обе семьи у телевизора, плюс подруга Томы, Лера, с вздёрнутым носиком и стройной фигурой.
  
   - Лера, вас проводить? - галантно предлагает Евгений после просмотра передачи.
   - Хорошо,- говорит она. - Вы в Калиниграде служили? Понравился город?
   - Замечательный, чистый такой. Часто шли дожди, на море шторма.
   - А вы, как морской волк!
   - Ага, только постоянно мокрый! У меня даже есть фотография, где я с книгой Лондона "Морской волк".
   - А девушки у вас были?
   - Была одна, мама как узнала, такие ругательные письма стала посылать. Давай на "ты" перейдем.
   Они дошли до парка, сели на скамейку.
   Наутро, о, ужас! Пуританская семья в шоке. Мама застает парочку спящей в смежной комнате: габариты домика не позволяли такого безобразия.
   В женской консультации обе сестры обсуждают случившееся.
   - Нет, ты подумай! - возмущается Мария Алексеевна. - Срам какой! Вот так пришла и завалилась... Женька понахватался в Прибалтике таких идей, и здравствуйте, пожалуйста!
   - Уж если у него там был роман, то здесь ему сложно будет одному...
   - Мы же ведь с тобой подыскиваем ему невесту, можно было подождать немножко!
   - Видишь, без нашей помощи обошёлся.
   - Я этого не потерплю. Кто бы мог подумать, что у Томы такая подруга, вот уж никак от неё не ожидала. Такую бомбу подложить! Скажи мне, кто твой друг...
   - Оставь её в покое. У Женьки своя голова на плечах. Она, конечно, порвёт с Лерой все отношения, но какое вероломство...
  
   В это время Инна готовит уроки, ей во вторую смену. Женька и Лера, наскоро позавтракав, убегают.
   - Представляешь, мам, она меня попросила погладить ей юбку!- возмущается она вечером. - Как будто я служанка, быстро промазала утюгом, неудобно было отказывать, хоть и брезговала. Потом пришла её мать, говорит, пойдём домой, дочка, словно, каждый день приходится забирать её.
   - Надо её выпроводить, пока не поздно и найти невесту получше. Это ж какой позор для нас всех!
   - И в такой исторический день, полёт Гагарина! Ой, как лопатка болит, прививки в школе делали. Лучше б он женился на Свете, помнишь, она ещё была влюблена в Женьку? В десятом классе училась, как увижу её на перемене - ослепительная красота.
   - Что толку в этой красоте, приходилось всех чиганашек отгонять от Женьки, принесут в подоле неизвестно от кого, а на него свалят.
   - "Чиганашки", ну у тебя, мам, и словечки... Сосновские диалектизмы или мордовские?
   - Кто их знает, ведь по соседству и мордва, и татары жили.
   - Надо за тобой с записной книжкой ходить, по примеру Даля.
   Прожив в их доме около месяца, Лера, благодаря агитации мамы, ушла к себе, "временно", как заверил её Женька.
   - Не такая жена тебе нужна,- сказала Мария Алексеевна сыну, а Леру убедила сделать аборт. Тётя Анюта взяла на себя обязанности свахи и откопала для него невесту, с дипломом инженера-строителя, правильными неподвижными чертами лица, несколько заторможенную, вполне сносную. Но будущая тёща! Это неопрятное визгливое существо, превратило существование весёлого умного Женьки в сущий ад.
  
   На семейном обеде у молодожёнов тётя Анюта по привычке берёт бразды правления в свои руки.
   - Валя, - обращается она к новоиспеченной супруге Женьки, - вот вы инженер-строитель, а почему двадцатый микрорайон называют братской могилой? - В намерении тётушки не входят оскорбления в чей-либо адрес, она часто устраивала дискуссии в кругу семьи, но Валентина обиженно молчит. Для клана Славиных-Даниленко это странно: первая конфронтация по отношению к их "королеве".
   - Ну, это первого секретаря надо спросить, - выручает Валентину свекровь.
   - Он себе не принадлежит, - холодно замечает дядя Миша.
   - Хм.
   Молчание прерывает Женька:
   - А знаете, у нас сегодня безалкогольный обед, угощайтесь. Вот соки, лимонад, минеральная вода....Варвара Матвеевна всего наготовила.
   Дядя Миша встаёт из-за стола, за ним тётя Анюта, в полной тишине покидают дом.
   - Как неудобно...Жень, вы чего это выдумали? - спрашивает мама.
   - Ну, почему на столе обязательно должна быть выпивка? - оправдывается Женька.- "Люди друг друга отравой поят, будьте здоровы, при том говорят", надо эту традицию искоренять, сейчас в моде всякие безалкогольные свадьбы.
   - А мы, по-твоему, алкоголики? - обижается отчим.- У нас на семейных обедах была одна бутылка красного вина.
   - Правильно, - поддерживает мужа Валентина. - А то напьются и начинают нападать на людей. Ишь, "братская могила"...
   - Вот откуда ветер дует, - думает свекровь.
   - Ну, вы-то хоть не уходите, - просит Женька, - столько всего наготовили, и всё зря.
   - Некрасиво получилось, теперь никогда не придут, они для нас столько добра сделали, - мама со вздохом оглядывает неприбранную комнату.- А неплохо мы в этой времянке жили.
   - Отлично жили!- с грустью говорит Женька.
   Через час гости уходят.
  
   - Только месяц прошёл после свадьбы, а на что наш домик стал похож, нечистый ногу сломит!- на улице даёт волю чувствам мама.- Женька к такому не привык, у меня был идеальный порядок, несмотря на то, что никаких условий! Две женщины в доме, и такие грязнули! Варвара, чтобы Женьку бабы не отбили, взяла и отрезала ему все пуговицы от пиджака, как раз перед отъездом в командировку.
   - Мам, не обращай внимания, лишь бы у них было согласие, - успокаивает её Инна.
   - Эта Варвара постоянно ему концерты устраивает. И так ради Женьки терплю, а дети пойдут, они ж потонут в этом хаосе. Надо заранее с ними поговорить, как он только терпит эту антисанитарию!
   - А беляши у Варвары вкусные,- вставляет Инна.
   - И вишнёвая наливка... - добавляет папка.
   - Вы её защищаете?
   - Просто стараемся быть объективными, - хитро переглядываясь с ним, говорит дочь.
   - Посмотрите, что будет через год!
   - А Женька мечтал прожить больше ста лет. - В его шкафу с фотографией Изольды Извицкой среди учебников по физике и математике стояла даже книжка о секретах долголетия).
  
   Через год родилась Ленка, следом Лёшка, детей назвали по совету тёти Ани в честь прадеда и прабабки.
   - Дети не вылезают из больницы! Как можно в таком болоте жить?! - возмущается мама. Женька растворился в своей отцовской любви, которую недополучил в детстве. Во время беременности Валентины постоянно твердил ей, ты должна быть осторожна, лучше питаться, больше бывать на свежем воздухе. Она и возомнила себя пупом земли. После родов даже отказалась кормить первенца грудью, отыскивая у себя всякие болезни, но, кроме ипохондрии, врачи ничего не обнаружили. Дети растут капризными, такие же нервные, как тёща".
   - Как хотим, так и живём, и нечего нам тут указывать!- визжит Варвара.
   - Тут скоро крокодилы заведутся! А эти затычки в носу? Фильтры от пыли? Себя- то защитила, а дети?
   - Давай- давай отсюда!
   - Шизофреничка, наверно, и внуки такими же будут. Не зря врачи называют их "комок нервов".
   - Если бы все были такими шизофрениками! - парирует сноха.
   Свекровь выходит, хлопнув калиткой.
   - Мам, ну, зачем тебе туда ходить? Только себя изводишь,- урезонивает дочка. - Перевоспитать их невозможно. Когда Женька сочтёт нужным, разведётся.
   - А я нашила всяких вещей детишкам, одеты, как нищие. Даже Варваре платье, её старое уже в лохмотья превратилось, ходит ошарашкой. А запах как от козла!
   - В следующий раз отдай им, скажи с издёвочкой: "Уж извините, вот сшила вам", а сама сразу домой. Мы с папкой к ним не ходим, нам и не достаётся.
   - Ну, как же всё это терпеть? Ведь сын страдает. Их соседка баба Ганна постоянно твердит, "Хиба ж вы нэ зналы, шо эта Варвара скаженна? Шо же вы не спросили у нас про это чучело, прежде чем свататься?"
   - Её даже продавцы в магазине боятся, шепнёт один из них " Атас, бабка идёт!", их всех, как ветром, под прилавок сдувает, - присоединяется невестка бабы Ганы.- Они ей, как "заслуженной клиентке" бракованный торт подсунули, с маргариновыми розами, вместо бисквита - хлеб. Сколько визгу было!
   Через неделю мама с извинениями вручает сшитые вещи Варваре, та с подозрением рассматривает новое платье, Валентина флегматично грызёт семечки, Инна примеривает племянникам обновки:
   - Это Лёшеньке Зайчик прислал, а это - Петушок Золотой Гребешок подарил Леночке.
   Соседский Андрюшка, четырех лет, смотрит минут пять, и бегом домой. Возвращается со своей мамой Ирой:
   "Что это вам тут петушок прислал? Андрюша прибежал, кричит: "Я тоже хочу!"
   - А вот и тебе подарок!- протягивает ему Мария Алексеевна рубашонку.
   - Давайте, я вам книжку почитаю, - Дети обступают Инну, обняв её за плечи.- Смотри, Лёш, троллейбус, ручками ухватился за провода и поехал!
   - Мам, смотли, - обращается он к Валентине, - луцками за пловода.
   - Ах ты, умница! Жень, послушай, что Лёшенька говорит!
   Все детские вещи Варвара продаёт на толкучке, Валентину эстетика не заботит, все капиталы, по её мнению, надо вкладывать в золото, благо цены на драгметаллы позволяют.
  
   Методика Инны сработала: Варвара Матвеевна неожиданно сшила ей чудное ситцевое платье.
   - Интересно, в ателье сделали с удлиненной талией, отвратно, а это - с нормальной, мне так больше идёт, - рассматривает себя в зеркале дома Инна.- Если б она не была такой склочницей, я бы стала её постоянной клиенткой.
   - Лучше бы на заказ шила, чем на толкучке торговать, - ворчит мама. - Чиганашка.
   После окончания восьмого класса Инна отправляется с мамой за документами к директрисе Правдиной, преподававшей анатомию. Очаровательная старушка, любившая на своих уроках к месту и не к месту поминать недобрым словом "поповщину всех мастей".
   - Хотим перевести дочку в двадцать третью школу, в двадцатом микрорайоне, мы туда переехали.
   - Пусть заканчивает десятилетку здесь, - заявляет Правдина.
   - Но ведь ей придётся через весь город на автобусе добираться. Рыба ищет, где глубже, а человек...- имела неосторожность заметить мама, лучше бы она этого не говорила. Правдина завела свою нудную пластинку, еле удалось заполучить документы.
  
   III
  
  
   Новый двухэтажный восьмиквартирный дом с верандами похож на комод с выдвинутыми ящиками, а с фасада кажется вырезанным из картона. "Вы теперь, как господа!"- приговаривает дядя Миша. У Инны впервые - отдельная комната с маленьким балкончиком, напротив длинная дорога, ведущая к детскому саду. Семья Даниленко радовалась кухне, ванной комнате, хотя вода не сразу стала поступать в квартиру, пришлось потаскать тяжелые вёдра на второй этаж. Газ провели спустя несколько лет, печку топили привозным углём. Бывало, ранним зимним утром, когда дочке не хочется вылезать из тёплой постельки, папа уже священнодействует у голландской печки.
   В этот майский день все автобусы с жителями города уехали на открытие Каракумского канала, Инна добиралась от подружки до дома через весь город пешком. Теплынь установилась уже в апреле, но настоящая весна чувствуется только сейчас. В воздухе запах акаций, Инна не удержалась, оторвала белую кисточку и положила в сумку, она словно пропиталась ароматом духов.
   - Ты соображаешь, что ты купил?! - едва переступив порог квартиры, слышит она крик.
   - А что, мам, он такого купил?
   Мама держит на вытянутых руках мягкий шелковистый ковер. На нём восточная красавица в шальварах с открытой грудью, возлежит на подушках, вокруг слуги с веерами, один поёт песню, аккомпанируя себе на дутаре.
   - Мда... папулька, ну и вкус у тебя ...
   - А что, нормальный ковер...
   - Куда теперь это вешать?! - кричит мама. - Последние деньги ему дала, чтоб купил что-нибудь приличное. Ну, ничего нельзя поручить!
   - А второй, с оленями, нормальный, - оправдывается папка.
   - Ни стыда, ни совести!
   - Вот так папуля-ризатор идей коммунизма...Ладно, мам, не ругайся, я этот шедевр над своей кроватью повешу. Гости ко мне не заглянут, и никто не увидит.
   - А вчера ни свет, ни заря на работу собрался! Целый час одевался, как вор на ярмарку, взял свой зембель с завтраком и почапал.
   - Правильно, мужчинам всегда надо больше времени, чтобы собраться.
   - Нет, вы слышали?! Открыл Америку! Как я его избаловала! Четыре утра, попёрся на работу.
   - Ну, я ж не знал, что часы остановились. Вышел на улицу, ни души...
   - Нет, чтобы домой вернуться, так ещё такси взял, день не начался, уже успел деньги потратить, петиньё. Ишак недотэпный, а в прошлом году с утра пошел в баню, и пропал до вечера.
   - Вспомнила, это ж сто лет назад было, тогда я встретил фронтовых друзей...
   - А вместе с друзьями и баба какая-то притащилась.
   - Это жена однополчанина.
   - Не обмани да не сбреши, не пропитаешь и души.
   - Давай сменим пластинку.
   Мама швырнула ковер и ушла на кухню.
   - Инна, помнишь, ты до школы дружила с Катей Бойко? - спрашивает папка.- Она ещё прихрамывала немножко...
   - Как же, отлично помню. Она здесь недалеко жила.
   - Теперь она совсем не ходит, только пять классов окончила.
   - Надо к ней зайти.
  
   Катя сидит во дворе на большой деревянной тахте, увитом виноградными лозами, вокруг соседки. Тёмные волосы, большие чёрные глаза, пухлые рафаэлевские ножки тридцать пятого размера.
   - Ой, Инночка, хорошо, что ты пришла, мне уже говорили, что вы опять сюда перебрались в новую квартиру.
   До семи лет Инка с родителями и братом жила на Ипподромной, недалеко от папиного места работы. Их соседка баба Дуня зимой угощала детей пирожками, летом - варёной кукурузой и дынями. В жару они бегали по улице босиком и в одних трусиках. Бабушка окликает подружек, протягивает им "скибочки" знаменитой дыни вахарман и приговаривает: "Сиськи по пуду, работать не буду, а мне тятька приказал, вези сиськи на базар". Инка смеётся, пробегает губами по ломтику, как по губной гармошке, чтобы сок не капал. Дома папка обычно надрезал длинные кусочки на дольки, так удобней есть. Запах изумительный, через много лет она, путешествуя по белу свету, нигде больше не встретит таких чудных дынь.
   - Здравствуй, Катюша. - До чего она похожа на Мону Лизу, такой же носик, полные плечи, длинные пальцы.
   - А это моя сестра...
   - Надя, я помню.
   - Она была замужем...
   - И вышла из замужа, - улыбается Надя. - А братика нашего помнишь?
   - Коля, какой большой стал!
   - А как родителей зовут, ты не можешь помнить, - говорит её мама, она только что пришла с работы, форменная гимнастерка и юбка ладно сидят на её статной полной фигуре, на голове беретка, на ремне кобура.
   - Раиса Ивановна и Михаил Григорьевич.
   - О! Твой папа у нас начальником охраны, а мы стрелками работаем в "ящике". Такой строгий, за пожарной безопасностью следит, проходит как-то мимо веранды, оттуда крик, скандалят, так он сразу стучит для порядка.
   Этот стратегический объект, городской склад продуктов, расположен через дорогу от дома Инны. Павел Петрович Даниленко, позаботился, чтобы во дворе были разбиты клумбы с цветами, построен гелио - душ для сотрудников. Девочки часто бегали туда купаться.
   - Когда нас классная руководительница спросила, где работают родители, я сказала "почтовый ящик 37", одноклассники спрашивают, это что, секретная организация? Говорю, полусекретная.
   - Теперь "ящик" в "Сатурн" переименовали, книжка ещё такая есть, знаешь? "Сатурн почти не виден",- говорит Катя.
   - А помнишь, как мы в детстве пластилиновую пломбу снимали с дверей их конторы?
   - Как только сотрудники терпели наши выходки?
   - Это твои рисунки?
   - Да, по клеточкам рисую, портреты актеров из "Советского Экрана".
   Инна рассматривает картинки, сходство незначительное, но она не скупится на похвалы.
   - Какая ты вежливая, не такая, как все, - смущается Катя.
   - Ты какай-то не такая, - смеётся Надя.
   - А как мы письма счастья рассылали, помнишь? И в конце приписка, "град-град, виноград, каменное здание, больше нечего писать, пока, до свидания!" У вас ещё сосед был, Зяма Ильич...
   - Скончался от инсульта. Все его родные во время войны погибли. Добрый такой, все у него взаймы брали, а отдавать не спешили.
   - А ещё неподалеку жила одна дама из "ящика", седая с короткой стрижкой, ребятишки звали её "баджи Зингер". - Таким отчаянным одиночеством веяло от неё.
  
   Девочки проговорили до наступления темноты. Инна выходит на дорогу, освещённую луной, за ней какой-то парень, она ускорила шаг, незнакомец тоже, быстро добежала до дома и позвонила подружке.
   - Кать, от вашего дома за мной какой-то тип гнался.
   - Это Гельдышка, наш сосед, когда ты ушла, подошёл, спрашивает, кто это? Говорю, "Инна, помнишь, она семь лет назад здесь жила?". Пойду, говорит, напугаю её.
   - Вот козёл! Напугал-таки...
   - Знаешь, Катюш, тебе надо обратиться к врачам, вдруг помогут.
   - Да мы и так все больницы с мамой обошли.
   - Это было давно, а медицина не стоит на месте...
   Знаменитое "светило" посвятил несколько месяцев лечению Кати, проводились многочисленные физиотерапевтические процедуры, наконец, был назначен день операции, но профессор скоропостижно умер, и мечта девочки так и не осуществилась. Единственный плюс, после больницы она уже могла самостоятельно, хоть и черепашьими темпами, передвигаться по дому: на ноги надевались специальные кожаные крепления, заменявшие слабые мышцы.
   Инна часто навещает Катю, помогает вкручивать шурупы в патроны для лампочек. Раиса Ивановна приносит дочке надомную работу с соседнего завода. Иногда угощает девочек своим фирменным блюдом, тушёной капустой, "как у неё вкусно получается, надо дома попробовать приготовить". Вечером, чтоб никто не видел, Инна устраивает выезды подружки на тележке по улице, Катюша, как барыня, со смехом катит в "карете", подталкиваемой соседскими мальчишками.
   - Спасибо, Инна, внесла разнообразие в мою скучную жизнь.
   IV
  
   - Я тоже такие хочу. - Тома рассматривает новые туфли Инны.
   - Скажу маме, чтобы и тебе на день рождения купила.
   - Случайно не знаешь, а что мои приготовили в подарок?
   - Знаю, но это тайна.
   - Ну, скажи...
   - Мне и так мама говорит, вода в попе не удержится.
   - Никому не скажу. Хоть намекни, на какую букву?
   - На букву "Х".
   - А, халат! Красивый?
   - Прелесть, такой голубенький, ты в нём будешь, как царица!
   Томик изменила причёску, а ля её тёзка Сёмина, из "Крепостной актрисы", открытый высокий лоб обрамляют завитые волосы. Зимой она даже носила шапочку в стиле восемнадцатого века, отец специально купил в Москве.
   - Для меня любая красавица на экране похожа на тебя, - восхищается Инна. - Тебе все завидуют.
  
   Две семьи за праздничным столом беседуют в тени виноградника под музыку проигрывателя. Услышав песню "Ой, пье Байда мэд - горылочку" дядя Павел пускается в пляс, движения неловкие, все покатываются со смеху от его гопака.
   - Ну, папка, артист!
   - А нукИ-нукИ-нукИ! - приговаривает танцор, вскидывая ноги выше головы.
   - Всё-таки выдала ты меня? - улыбаясь, тихо спрашивает Инну тётя Анюта.
   - А что?
   - Судя по реакции, Томочка уже знала, какой будет подарок, Конспиратор. А сейчас Инна расскажет нам стихотворение!
   - Да, что я маленькая что ли? Ну ладно, немножко не по теме, прошу прощения.
   - Ничего, мы с удовольствием послушаем.
   Она декламирует стихи о тяжкой доле русского крестьянина:
   ...А коль глядеть зазорно вам,
   Как пьяные валяются,
   Там рать орда крестьянская
   Ползком ползёт с плетюхами,
   Трещит крестьянский пуп!
  
   - Всё-таки только Некрасов смог так передать страдания русского народа,- задумчиво говорит тётя Аня. - Может, теперь Томочка почитает нам Маяковского?
   - Это уже на именинах кузины. Когда я в школе декламировала "Слушайте, товарищи потомки", так меня потом долго доставали "Томка-потомка".
  
   - Выпьем за то, чтобы наша красавица была счастлива! Всё у неё для этого есть, поступит на филфак, выйдет замуж... - говорит дядя Миша.
   - Ну, папа!
   - Кстати, а почему Николая не пригласила? Поссорились?
  
   Семья Даниленко собралась домой, Славины провожают их до автобусной остановки.
   - Гостей надо провожать, хороших, чтоб не упали, плохих, чтоб не украли, - смеётся тётя Маруся.
   - Ин, тебе нравится мой поклонник? - спрашивает тихонько Томик.
   - Ммм, не очень...
   - А почему?
   - Да ну, губошлёп какой-то. А вот и он кстати, - Навстречу им - Николай с букетом.
   - С днём рождения, Томочка. Инна, мне надо поговорить с ней наедине...
   Сестра незаметно сжала её руку, младшая сурово посмотрела на него:
   - Пусть она сама мне скажет.
   Тот понуро идёт рядом, глядя на их одинаковые туфельки.
  
   - Знаешь, Николай больше к нам не заходит. Несколько раз звал её под балконом, так жалобно: "Томик! Томик!" Наверно, ты повлияла, - сетовала тётя Аня, когда племянница зашла к ним на чай.
   - Как же я могу повлиять, на пять лет младше...
   - Она дорожит твоим мнением. Даже когда ты маленькая была, всё повторяла: "устами младенца". А так жалко парня, преданнее друга ей не найти.
   - Что вы, с её красотой у неё ещё лучше будут женихи!
   - За ней ухаживает один парень, умница, знает несколько языков, такой интеллигентный.
   - Вот видите, да, я за чем пришла?... Тёть Ань, не одолжите рублик? Тут недалеко от вас в книжном видела интересную книжку.
   - Ты же знаешь, Иннусь, мы сами никогда не занимаем и в долг никому не даем.
   - Я завтра же вам верну.
   - Ты дома возьми.
   - Пока буду ездить, могут разобрать, а впрочем, я так и поступлю... - На пороге встречает сестру с молодым человеком.
   - Мам, мы сейчас будем заниматься, а то у Олега нет конспектов, грипповал.
   - Может, сначала пообедаете? - спрашивает Анна Алексеевна.
   - Мама в своём репертуаре, никого не отпустит, пока не накормит.
   - Спасибо, я не голоден, - отнекивается Олег.
   - Не слушайте его, в студенческой столовой не так вкусно кормят, - говорит Томик.- Она, знаешь, какой шеф-повар!
   Тётя Анюта плавным движением руки увлекает его в чистенькую кухню, наполненную восхитительными ароматами. У окна столик, два стула, в углу старинный сундучок, на нём так уютно сидеть. Справа холодильник "ЗИЛ". Напротив газовая плита, над ней полки с красочными бокалами.
   Светёлка дочки с балконом, в уголке девичья кровать, в центре круглый стол, над ним люстра с хрустальными подвесками, слева от стола - книжный шкаф, на стене "Неизвестная" Крамского, в прихожей его же "Лунная ночь", всюду фетиш женской красоты, в спальне родителей - искусно вышитая тётей Анютой "Дама с камелиями", даже в ванной - японская красавица в бикини.
   После занятий Олег, прежде чем надеть свои туфли, долго разглядывает их.
   - Это не мои...
   - Ваши- ваши, я их почистил,- говорит Михаил Иванович.
   - Ну, зачем это? Так неудобно...
   - Да вы не смущайтесь, - улыбается Анна Алексеевна.- Михаил Иванович такой аккуратист, не может пройти мимо.
   - Да ладно вам, развели дискуссию, - машет рукой отец.
   - Видишь, как будущий тесть старается, - подмигивает мама, когда Олег ушёл. - Другим бы не стал чистить.
   - Ну почему сразу "тесть", у нас просто дружеские отношения!
   - Нельзя упускать такого человека.
   - Да он младше меня на год!
   - Ну и что?
  
   И вдруг она выходит замуж за настоящего монстра, Бориса Малютина. Предварительно она спросила сестрёнку:
   - Ну, как он тебе?
   В смуглом Борисе Малютине Инке понравилась удальство, раскрепощенность, он всегда в центре внимания, и "горлинки" выбрали то, чего им самим недоставало.
   Свекровь встречает новобрачных с караваем, Инну не покидает ощущение балагана. В сумрачном дворе под виноградником столы в форме буквы "П", за ними незнакомые люди. Где-то вдалеке - невеста с женихом.
   Неожиданно начинается драка, клубок мужчин катается по земле, всё это кажется диким, нереальным сном. Женщин и детей спрятали в одном из флигелей, из окна Инна видит папку, кончиком ботинка толкающего поверженного драчуна. Всё кончилось так же внезапно, как и началось. Славины и Даниленко молча уходят домой. Такси не стали ловить: до дома недалеко. У всех одна мысль: "Как же так? Наша принцесса... и вдруг такой "Мазепа".
   - Он взял её силой, - позже по секрету рассказывала Анна Алексеевна сестре, - я всегда была против их встреч, у него даже среднего образования нет, мать сидела в тюрьме, даже умудрилась родить там дочь. Когда мы узнали обо всём этом, были просто в шоке. Даже вам стеснялись сказать. Не зря у этого "крокодила" четвёртая группа крови.
  
   На день рождения Инны родственники пришли в гости в полном составе, Славины, Малютины и Даниленко-младшие, среди множества подарков "Неизвестная" Крамского.
   Тамара расцвела, Инна не стала говорить, что часто видела её мужа в компании других женщин, да и сама в первую минуту не могла поверить глазам, нет, это наверно, другой, похожий на Борьку, тем более он прошёл мимо, словно не узнал. Во время званого обеда он старается не смотреть на Инну, видя её полное безразличие, как маньяк, хватает тётю Марусю на руки, со словами, "я женюсь на вашей дочери". Инне смешно, мама закричала, вмешался Евгений, неуклюже набросился на Борьку
   - Ну, я пошутил, свояченица, не хотел никого обидеть, - оправдывается "крокодил". Указывает на голубую жилку на лице Инны. - А что это у тебя на щеке?
   - Весь вечер испортил, - упрекает она.
   - Ей уже семнадцать лет, - меняет тему Томик.
   - Совсем старушка,- улыбается Инна,- мне кажется, лучший возраст - пятнадцать лет.
   - Это моя жена старушка.
   - На себя посмотри, - защищает сестрёнку Инна и тут же осекается, знает, дома он припомнит ей эти слова.
   - Борис считает, у тебя ножки красивей моих,- говорит Тома, когда он выходит покурить.
   - Что за глупости, вечно он выдумывает. Он тебя любит, не сомневайся.
   - Знаешь, мне и одной красавице на факультете однокурсницы объявили негласный бойкот за подобный мезальянс.
   Видимо, красота доставляет не меньше огорчений, чем уродство.
  
   Он часто приходит домой в нетрезвом виде, Анна Алексеевна устраивает ему холодный душ, дабы соседи, респектабельные циковцы, не слышали его "концерты". "Тёща, когда хоронить тебя будем?"- часто спрашивает он. Ещё на твоей могиле спляшем, думает Инна. Через тридцать лет сбылось, только без танцев.
  
   Славины раздобыли Борису свидетельство о среднем образовании, заставили кончить железнодорожный техникум по специальности "машинист поезда", даже устроили на юридический факультет, бесполезно, человека из "крокодила" не получилось. Правда, наступали просветления, он даже оригинально модернизировал их квартиру по дизайну жены и тёщи.
   Во время беременности жены Борька подарил ей кольцо с надписью "Пингвин". Овальный животик, осторожная, наивная, чуть вразвалочку, походка, и вправду пингвин.
   Из-за всех треволнений Дениска родился на два месяца раньше, маленький, сморщенный, как старичок. Но бабушка спасла: завернув в пуховой платок, выносила на веранду закаляться, вскоре стал крепким бутузом.
   - Тёща, как только ты это стираешь? - гадливо косится Борис. Анна Алексеевна, смеясь, подносит ему под нос пелёнки внука, "это ж твоё". Пока Тамара училась в аспирантуре в Москве и готовилась к защите диссертации, Дениска воспитывался у дедушки с бабушкой. Борис, приезжая в столицу навестить жену, громогласно вопрошал: "а где тут моя любовница?"
   - Вы у нас росли в кристально чистой среде и вдруг такое чучело,- жалуется Анна Алексеевна. - Недавно возвращается из командировки, мы с Дениской в это время зашли проведать дом, стоим у калитки, зять ласкает собаку, "Рексик мой дорогой, как ты тут без меня?", а сына в упор не видит. У меня даже слёзы выступили. Пробовали приучить "Мазепу" к ребёнку, посидел часок, "хорошо, говорит, вы вовремя вернулись, он так орал, я готов был схватить его за ноги и башкой об стенку".
   - Наш Женя на такое не способен.
   По выходным он привозит детей к маме. Чтобы разгрузить её, Инна целыми днями нянчится с ними, придумывает развлечения, мастерит кукол для кукольного театра, к концу дня просто выматыватывается.
   Мария Алексеевна угощает гостей фирменными блинами, Валентина восседает за столом и грызёт семечки, Инна гуляет возле дома с племянниками. К их дому подходит Тамара с мужем и сынишкой.
   - Забыл, где они живут? - спрашивает она Бориса. - Вон в том доме, видишь, где женщина гуляет с двумя детьми? Инна?! А я тебя в темноте не узнала, думала, мамаша какая-то.
   - Пальто, между прочим, с вашего плеча.
   - Иннусь, как же так? Я думала, женщина с детьми...
   Сколько можно повторять?
  
   - О, у тебя новый магнитофон, - брат разглядывает серо-голубой "Аидас" сестры.
   - Давайте запишу вас, Лена, рассказывай стишок.
   - Не, спелва я, - отпихивает сестрёнку Лёшка. - "Миска косолапый по лесу идёт...",
   - Сейчас отмотаем назад и услышим Лёшу, - Инна склеивает уксусом порванную ленту.
   - Продолжаем концерт по заявкам, Мария Алексеевна исполнит свою любимую песню...
   - Не выдумывай, я и песен-то никаких не знаю, - испуганно машет руками мама.
   - Ну, мамуль, не стесняйся.
   - "Стой, ямщик жара несносная",- начинает она дрожащим голосом.
   - Давайте я тоже стишок расскажу, - говорит элегантный Дениска, в костюмчике, при галстуке. Женькины чада сурово следят за его декламацией. Инна наградила чтеца аплодисментами, Лёшка разревелся: уж больно жалкими выглядел он с Ленкой на фоне Денискиного великолепия.
  
   V
  
  
   В начале учебного года - повторение пройденных классиков. У доски светловолосый кудрявый паренёк, явно не уважающий поэзию, с грехом пополам читает стихи.
   - Звягин, тебе понятно значение слова "ланиты"?- задаёт вопрос учительница русского языка и литературы Вера Васильевна Миронова, седая, худощавая, с морщинками на добром лице, "классная дама" девятого "Б".
   Звягин стыдливо потупился.
   - Что же ты молчишь?
   - Грудь... - Хохот в классе.
   - А вы бы хотели дружить с Татьяной? - меняет тему Вера Васильевна, чтобы унять смех. Несколько неуверенных девичьих голосов: "Да"...
   - О чём бы вы с ней говорили? Ведь её изнеженные пальцы даже не знали иглы.
   И то, правда, задумываются девчонки, о чём с ней говорить?
   - Как по-вашему, почему Онегин пресытился такой беззаботной жизнью?
   - Если каждый день пирожные есть, захочется чёрного хлебушка, - с места говорит Майка Орешкина.
  
   - Теперь повторим монолог Чацкого, кто готов? - учительница вызывает по очереди несколько человек, и в журнале выстраивается столбик из двоек. Доходит очередь до Инны Даниленко. Держится напряжённо, как натянутая струнка, звонким возмущённым голосом начинает, "А судьи кто?", одноклассники вздрагивают, и, затаив дыхание, слушают: "Где, укажите мне, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?"
   После уроков её избирают комсоргом, видимо, потому что не было желающих тянуть эту лямку. Вокруг неё сплотился кружок семерых активисток. Смешливая Мила Багдасарян с глазами "Неизвестной" и оригинальным чувством юмора, две Майки, одна маленькая шатенка, с веснушками, похожая на Надежду Румянцеву, другая высокая, с русой косой, к её длинному носику подошла бы короткая стрижка, статная Лина, для краткости "отрезавшая" половинку от имени "Ангелина", Надя, голубоглазая кудрявая блондинка, серьёзная черноглазая Дурсун Овезова с пышной причёской, интересно, делает она начёс? и тоненькая Люся Грибулина, с которой Инна дружила на Самаркандской улице, её семья тоже перебралась в двадцатый микрорайон. В классе ещё несколько автономных доброжелательных фракций, две красавицы, держащиеся особняком, прохладно относящиеся к общественной жизни; и всего пять мальчишек, их вообще не видно, не слышно. Явка на все школьные мероприятия всегда стопроцентная, но лишь великолепная семёрка фанатично предана общему делу.
   В актовом зале школы - подготовка к юбилею Лермонтова, на магнитофоне прокручивается Арбенинский вальс Хачатуряна. Невозможно устоять на месте от упоительной музыки, в ней смятение чувств: вихрь страсти, тоскующая любовь, безумная ревность, невыносимая боль, девчонкам это пока неведомо, они беззаботно кружатся в танце, "шерочка с машерочкой". Конечно, с кавалерами интересней, да где их взять, а те, что есть, жутко стеснительны. На лермонтовском вечере Люся выходит на сцену, ей предстоит прочитать стихотворение "Два великана", которое великолепно звучало на репетиции. От волнения левый глазок чуть косит. Вдруг выкрик семиклассника из зала:
   - Косая!
   "Не ведает несчастный, что сам призвал к себе даму в чёрном плаще с нелепым аксессуаром в костлявых пальцах", - мелькнуло в голове Инны, стоявшей за кулисами. Через неделю его сбила машина, насмерть.
   Каждый месяц у старшеклассников внеклассное мероприятие. Классная дама руководит незаметно, для Инны было непостижимо, как ей это удавалось. Вспоминая Веру Васильевну через много лет, будучи сама педагогом со стажем, она представила себе план воспитательной работы своей классной руководительницы.
   Эстетическое воспитание. К девятиклассникам приглашена бывшая прима-балерина города, за умеренную плату даёт уроки бальных и современных танцев. "У вас отличные данные, говорит Инне ассистент балерины, не хотите поработать в нашем театре? Для начала в кордебалете?" В детстве она часто видела себя на сцене, то в "Лебедином озере", то в "Травиате", дома распевала все популярные арии. Посещала с сестрой балетный кружок. Но сейчас ей было неприятно, словно предлагали что-то неприличное. "Нет, спасибо, буду поступать в мединститут".
   Трудовое воспитание. Ежемесячный сбор метеллолома, благо вторчермет под боком. Наиболее солидные железки перетаскиваются старшеклассниками на школьный двор. Танюшка Иващенко нацепила на голову живописную "корону" из цветных обрезков и позирует перед фотоаппаратом. Уборка квартиры у пенсионерки, живущей в доме напротив, спорадические дежурства в круглосуточном детском саду полиграфкомбината, посадка фруктовых деревьев за школой, осенью сортировка овощей на складе, ограничиваясь картофельной перестрелкой. Ещё Даниленко дважды в неделю даёт классу дополнительные уроки английского, с шести до семи вечера. Однажды решает, "что это я самая активная? Аж противно, надо сделать перерыв", и пропускает запланированный урок, заменив его походом в магазин за новым платьем. Совесть не даёт покоя, на час позже "учительница" идёт на всякий случай в школу, а там её спокойно ждут одноклассники, терпеливо сидя за партами, как студенты-вечерники! Словно чувствовала, Кассандра! Выйдя на пенсию, вполне могла бы подрабатывать "ясновидящей", странный термин, словно остальные подслеповатые.
   Интернациональное воспитание. Из Паневежиса приходит шикарный альбом от прибалтийских школьников, он уже облетел все союзные республики, в нём старшеклассники оставляют свои групповые фотографии и рассказы о себе. Теперь очередь за бахарабадцами. Вскоре они получают приглашение посетить Литву, туда командируют маленькую Майку, возвращается она с восторженными воспоминаниями.
   Физическое развитие. Поход с ночевкой в горах. Парами дежурят ночью по два часа, чтобы не подкрался "неприятель". Инне выпало бодрствовать с Милой с четырёх до шести утра, она великодушно разрешает подружке поспать, а сама, лёжа на животе с часами в руках, любуется предрассветным пейзажем, голова клонится на подушку... Просыпается от лёгких толчков пониже спины. Вера Васильевна, одновременно тормоша Милу, возмущённо шепчет, "хороши, нечего сказать, товарищи вас охраняли, а вы уснули, на фронте под трибунал бы отдали за такие дела!"
   А тут ещё Лина слегка отравилась, Ира привезла с собой пакетик дуста, чтобы змеи не заползали на кошму, немного порошка случайно попало на макароны. Вера Васильевна в срочном порядке отпаивает пострадавшую лекарством, всё обошлось благополучно. Все бегут к бассейну. Ученики поражены, как здорово плавает их семидесятилетняя классная руководительница.
   - Только в моём возрасте поймёте важность физических упражнений и пагубность вредных привычек, - говорит она.
   - Вот вы говорили о вреде курения, а сами курите, - съехидничал Закиров.
   - Потому что в юности не дали вовремя по губам.
   - Слушай, как ты обгорела...- говорит Лина, зайдя за учебником.
   - Надо было в тени держаться, голова раскалывается...
   Подружка болтает о чём-то, а у неё одна мысль, поскорей бы ушла. Наконец гостья собралась домой, проводив её до двери, Инна падает в обморок, подоспевший папка относит дочку на диван.
   Нравственное воспитание. Летом Инна работает на общественных началах вожатой в городском лагере, остальные не захотели работать "за спасибо", во дворе школы устраивает самодеятельные спектакли для малышей. Через десять лет увидела в телепередаче одну из своих воспитанниц, она стала выдающейся артисткой...
  
   На уроке физики примерная ученица Даниленко, положив книжку на колени, обхватив голову руками, так что со стороны не видно, чем занята, читает про юность Космодемьянской. Фотография героини с петлёй на лебединой шее... Искупительная жертва. Решила, что самоотверженность тоже станет главной чертой её характера.
   Замечание "физички" прерывается неожиданным появлением знаменитого Гельфмана из пятнадцатой школы, его, как заслуженного учителя, направили к ним на инспекцию. К доске вызывают Инну, она не готова, всю ночь читала про Зою. К доске выходит Лина, заложив руки за спину, слегка раскачиваясь с пяток на носки, уверенно излагает материал.
   - Ну, родненькая, как ты тут? - подходит Гельфман на перемене. - Впрочем, я уже видел...
   - Да нет, Борис Арнольдович, это случайность...
   - В своём репертуаре. Тебя вызвали, как отличницу, а ты решила для разнообразия "колбас" получить? - улыбается физик.
   - Лин, ты случайно не знаешь Таню Логинову?- спрашивает подружку Инна, когда физик удалился.
   - Мы с ней учились в пятом классе.
   - А я дружила с ней в четвёртой школе. У неё такая же привычка раскачиваться у доски.
   - Тася, дашь списать задачку? - Мила окликает классного "эксперта" по химии.- У нас узкая специализация, ты отвечаешь за химию, Инна - за английский и русский, Ангелина - за физику и математику.
   Следующий урок - обществоведение.
   - А теперь давайте представим, какой будет наша страна при коммунизме, - говорит Ая Гасановна. Все влюблены в очаровательную молоденькую преподавательницу.
   Её вызвали на минутку в коридор, девчонки расслабляются.
   - Вот ты, Даник, что бы убрала в будущем? - спрашивает Мила.
   - Наверно, провода вдоль дорог, стоят столбы, как кресты, некрасиво.
   - Через полвека все будут ходить в спортивной одежде, знать несколько языков и виртуозно играть на музыкальных инструментах, - предполагает Лина.
   - Инна сидит за первой партой перед учительским столом, её сосед Валерка Анисимов, любимец всех девчонок, но никто не претендует на его сердце, у него пассия в другой школе, длинноногая блондинка с огромными голубыми глазами. Активистки добровольно отказались от всякой ерунды ради науки. Вот и сейчас они с наслаждением щёлкают философскими терминами: дуализм, эмпириокритицизм, экзистенциализм; и звучными именами: Фейербах, Кампанелла, Шопенгауэр.
   - Нужно нам всем классом после школы на Братскую ГЭС махнуть, - неожиданно говорит Таня из фракции пассивных.
   - Шутить изволите? - смеётся Инна. - Вас мама не пустит.
   - Да ну, комаров там кормить, - доносится из фракции красавиц.
   - Ая Гасановна, вот мы тут поспорили, сколько раз можно любить? - спрашивает Майка Маленькая вошедшую учительницу.
   - Конечно, один, ведь сердце человека не общежитие...
   - А вы сами сколько раз любили?- продолжает наглеть Майка.
   - Можно мне не отвечать? - с милой застенчивостью отвечает учительница. - Вера Васильевна дала мне почитать сочинение Инны Даниленко о будущем, особенно запомнился эпизод, где космонавты слушают Лунную сонату Бетховена.
   - В конце урока "историчка" напоминает, "не забыли про наш эксперимент? На следующем уроке учительницей будет Багдасарян, тема "Бела Кун".
   - Мил, ты вызывай только тех, - предлагает на перемене Оля, - кто поднимет руку; распределим разделы, чтобы меньше учить.
   - Красота! "Manus anus lavat", - довольна Инна.
   - Сама придумала? - гогочет Анисимов.
   - Это не для твоих ушей, вечно, ты Валерка, среди девчонок.
   - А я, хоть латынь не знаю, но у меня похлеще загадка, - подходит Майка. "Тяпка-ляпка, вот такая, шиндыр-мындыр вот такой, закорючка вот такая, отгадай-ка - кто такой?"
   - Дура, - возмущается проходящий мимо Сергей.
   - Сам дурак, это ж половник.
   - Слышали новость? Хрущёва сняли! - сообщает Чемен Клычева.
   - Ты что-то путаешь, не может быть, просто слухи...
   - Какие слухи? У меня сестра на телевидении работает.
   - Только Хрущёв и любил свой народ, при нём столько хорошего было: и квартиры всем дали, и космос, и целина, наш хоккей лучший в мире, Большой театр.
   - Девочки, сегодня выпускаем стенгазету, - напоминает Инна.
   - А мы после уроков класс убираем.
   - Ну, через полчаса подойдёте.
   На столах разложена двухметровая газета, заметки приклеены, карикатуры нарисованы, осталось придумать заголовки и красиво подписать. Над классной доской - "Всадница" Брюллова, Вера Васильевна не настаивала, чтобы в классе красовался политический деятель.
   - Даник, давай заголовки, у тебя они здорово получаются.
   - А я вчера паспорт получила, - сообщает она, - меня в милиции спросили, у вас отец украинец, мать русская, а вы кто будете?
   - Конечно, украинка.
   - Какая ж вы украинка, вы и языка-то украинского не знаете.
   - Ещё как знаю, "нэсэ Галя воду, коромысло гнэця". Ой, библиотекарша к нам направляется. Спрячусь за шкафом, скажите, меня нет.
   - Что это за детективы? - интересуются девчонки, когда та вышла.
   - Она меня как-то спросила, понравилась ли мне одна книжка, такая мура, я из вежливости похвалила, хотя только пролистала. Так теперь она полгода бегает за мной, чтобы я написала рецензию. До чего "впэртая".
  
   Летом поездка на родину отца, через Москву, родители решили показать дочке столицу. Перед выходом из поезда Инна нарядилась в модную, словно из мерцающего снега, японскую кофточку, в тон - белая юбка и "шпильки". На вокзале несказанно удивлена видом нетрезвого гражданина, развалившегося прямо на дороге. Как?! Москва - и вдруг такое! В метро на эскалаторе мама неожиданно попятилась назад, а папка с Инкой "уплыли" вниз.
   - Чего ты испугалась? - спрашивает он подъехавшую маму.
   - Не знаю, вдруг так жутко стало, будто в преисподнюю летишь. Ты тоже хорош, "герой в бабиной кохте". Мне одна женщина помогла. "В первый раз? Тогда держитесь за перила".
   На другой станции метро у Инны застревает каблук в эскалаторе. Дежурная, толстая тётка, бурчит: "Из деревни, что ли?"
   - Не ваше дело! - резко отвечает папа.
   В Москве он ориентируется прекрасно, не зря во время войны провёл год на артиллерийских курсах. Быстро починили в сапожной мастерской туфлю и отправились на Красную площадь. Инна идёт впереди, постукивая каблучками, тут же попадает в объектив иностранца. Вечером ждали своего поезда на Луганск, она прогулялась вокруг вокзала, рассматривая голубые ели, мраморных рабочих, несущих на руках гроб с телом Ленина. Толком в Москве ничего не посмотрели, торопились скорей покинуть грубоватую столицу. В Луганске оказались ночью, от автобуса нужно идти до Каменного Брода, Инна хочет спать, не вникает в перебранку родителей, неожиданно мама выкрикивает, "катись к своим, а мы домой вернёмся!", и решительно поворачивает к остановке.
   - Маруся, постой! Не уезжай!!
   Таким жалким Инна никогда его не видела: бежит за ними, согнувшись под грузом чемодана.
   На утро бабушка Катя, любуясь внучкой в синем халатике с мерцающими пуговками, напевает: "Руса коса до пояса, в косе лента голуба", хотя косичка у неё до лопаток и без ленты.
  
   Кузен Николя, называющий себя на парижский манер, стал вальяжным художником, он уже не "Мыколка Дедюнин", а совсем жених, надев набекрень дедову шляпу, рисует масляной краской натюрморты, девочки за его спиной почтительно наблюдают. Опасаясь за свой авторитет, его сестрёнка Оля держится прохладно, зато с Аллочкой и Галочкой Инна целыми днями носится по саду, забирается на чердак, валяется на сеновале. По обрывкам взрослых бесед она поняла, что жгучая брюнетка Галя - внебрачная дочь тёти Любы, папиной сестры, от безысходности вышла замуж за пьянчужку, младшая рыженькая дочь вся в отца.
   - У нас Люба, у вас Инна, - загадочно резюмирует дед.
   "К чему это он? Я-то уж точно не повторю её ошибки,- решает внучка, - и преподнесу будущему мужу свою невинность на блюдечке".
  
   Взрослые "всей капеллой" отправились в гости к родственникам, девочки остались дома.
   - Мам, ты чего так рано вернулась?
   - Идёт себе впереди, словно меня нет, и родственнички тоже хороши...
   - Его можно понять, давно родных не видел.
   - Я ж говорю, ишак, - говорит мама, присаживаясь к девочкам на одеяло, расстеленное в саду. - Встретила сейчас бабу Параску, по прозвищу "ЧТЗ". Во время войны при бомбежке потеряла руку. Живёт одна, наберёт в роще вязанку дров и тащит на спине. "Чего ты так надрываешься?"- спрашивают соседи. "А кто мне поможет? Не будешь ведь каждый день к соседям бегать погреться, гость только первый день золото, на второй - медь, а на третий - геть!"
  
   VI
  
  
   В начале учебного года выпускной десятый класс узнаёт потрясающую новость: согласно политике партии, им, чтобы приобрести профессию, придётся учиться ещё один год.
   - В пятницу в девять утра будущим медсёстрам со своими халатами собраться у здания мединститута, - объявляет Вера Васильевна, а "электрикам" подойти к заводу электроизделий.
   - Ничего себе, на второй год нас оставляют, - говорит на перемене Лина, - мы что теперь, "Войну и мир" ещё на год растянем?
   - А здорово, в мединституте заниматься будем, я всё равно туда буду поступать,- мечтает Мила.
   Знакомство с медициной девочки начинают с морга, куда их привела преподавательница анатомии.
   - Посмотрите на ту девочку с косичкой, настоящий медик,- шепчет на ухо преподавательнице анатомии Вера Васильевна, кивая на Инну. - Это у неё наследственное.- Она идёт бесшумной "медицинской" походкой, даже руки держит в карманах, как врач.
   Эти слова, не предназначеные для слуха девочек, были услышаны Майкой, случайно оказавшейся за спиной "классной", и незамедлительно переданы Инне.
   Резкий запах формалина, негроидные экспонаты вызывают лёгкую тошноту. Нелли Асланова сразу попросила классную руководительницу, чтобы её перевели в группу "электриков".
   На занятии по микробиологии делают посевы микробов со своих рук на агар- агар в плоских стеклянных баночках.
   - Обратите внимание, несмотря на то, что руки у вас вымыты с мылом, микробы всё-таки есть, хотя и не так много, как на грязных руках, - говорит Огульгерек Нурыевна, безукоризненно корректная и несколько скучноватая.
   - А у меня вообще нет микробов,- гордо заявляет Инна, рассматривая желе под микроскопом, - абсолютно чисто.
   - Значит, вы что-то неправильно сделали.
   Фармацевтику ведёт Юлия Аркадьевна, рыжеволосая, статная, всегда жизнерадостная, какая-то аппетитная. Девчонкам особенно нравятся её капроновые чулки, слегка переливающиеся радужными блёстками при электрическом свете. Преподавательница не забывает напоминать девочкам об осанке, у Инны привычка "держать спинку" осталась на всю жизнь, сидит на остановке автобуса, глянут на неё дамы и тут же выпрямляются. Юлия Аркадьевна показывает действие разных препаратов на животных, у кошки, например, от возбуждающего средства шерсть поднимается дыбом и горят глаза.
   - Нужно препарировать лягушку, есть добровольцы?
   - Её в руки страшно взять, не то, что резать, - содрогаются студентки.
   - А мне нужна практика, - смело выходит к доске Багдасарян.
   - Будущий хирург? - спрашивает преподаватель, Мила кивает.
   Девчонки, затаив дыхание, смотрят, как "хирург" берёт ножницы и дрожащими руками вспарывает брюшко земноводного.
   На кафедре анатомии девчонки ждут преподавателя Елену Андреевну положенные десять минут и направляются к выходу.
   - Айда в кино!
   - А если придёт? - спрашивает Инна, по совместительству бессменая староста.
   - Можешь за нас извиниться.
   - Совсем обнаглели.
   - Не серчай, старая.
   Подходит Елена Андреевна.
   - Извините, задержалась, приступим к проверке домашнего задания. "Строение лёгких". Чёрных, пожалуйста, к доске.
   Света явно не готова, указка неуверенно скользит вверх по муляжу.
   - Верхушка легкого... - подсказывают шёпотом подружки.
   - Верхнее ушко легкого...
   После занятий озорница Милка незаметно кладёт "руку" пластмассового скелета в папку Люси Грибулиной, та, ничего не подозревая, направляется к выходу. Остальные студентки задерживаются в буфете купить тёплых калорийных булочек, выйдя во двор, видят летящую навстречу Люсю.
   - Милка! Ты что себе позволяешь?! - кричит она, размахивая пластмассовой кистью.
   - Ну, Милка, хохмачка, - смеются девчонки.
   - Спасибо прохожему, вовремя остановил, говорит, что это у вас из папки торчит? А то бы так и прошла по всему городу, как вампир.
   Студентки идут двумя группами по пустынной дороге, машин нет из-за ремонтных работ, вдруг из середины первой группы, исчезает Милка. Опа, где же она? Из ямы медленно выползает, отряхиваясь, вся в пыли, озорница. Хохот одноклассниц ей явно не по вкусу.
   - Больно же!
   - Странно, как это мы не заметили яму? Извини, но действительно смешно, идём-идём, хоп, одна проваливается на ровном месте, потом выполза-ает.
   - Наверно, была замаскирована.
   - Хорошо, хоть ты ничего себе не повредила.
   - Не рой другому яму, Милочка, - злорадствует Люся и тут же пытается развеселить её.- А помнишь, как ты зимой заявилась в класс, толкаешь речь, начинаешь расстёгивать шубу, а под ней - одна комбинация?
   - Вот позор-то! Так торопилась, что забыла платье надеть.
  
   Весной предстоят экзамены сначала по медицинским дисциплинам, а в июне - на аттестат зрелости. Инна убирает квартиру и по обыкновению во всё горло распевает песни то голосом Имы Сумак, то Лолиты Торес, то колоратурным сопрано. "Счастье, ты где? В сердце у нас!" Всё сверкает чистотой, на столе душистый букет сирени, теперь можно готовиться к экзамену по фармакологии Ой, как неудобно, увильнула от ремонта в школе... С другой стороны, сколько можно? Пусть другие немножко поработают.... Но без неё, оказывается, никак нельзя, в дверь звонит классный "Дон Жуан" Сергей. Чего это он притащился? Вчера Милка на спор заперлась с ним в классе, так она воспитывает в себе храбрость, когда открыла дверь, щеки красные, как будто отхлестали.
   - "Классная" велела срочно,- с любопытством оглядывая Инну, говорит "Дон Жуан". В своём штапельном, обтягивающем фигуру, платье она бесподобна.
   Какие все принципиальные, тут и работы никакой нет, без меня бы обошлись. - Инна, взобралась на горку, сооруженную из парт, сидит как на троне.
  
   На другой день на экзамене по фармакологии отвечала не с таким блеском, как на занятиях, всё из-за этого ремонта, но лихо закрученная латинская фраза "seu oxungia porcina" помогла получить пятёрку.
   VII
  
  
   Первого июня весь выпускной класс пишет сочинение в актовом зале. Казалось, совсем недавно вальсировали здесь, читали на сцене стихи, пели песни, а теперь, как в институте благородных девиц. Новенькие столы в несколько рядов, выпускники сидят по одному, перед каждым - бутылка минеральной воды, и, что самое удивительное, их недоступная классная дама, как ласковая бабушка, собственноручно разносит на подносе московские сладости. Не иначе, кто-то из родителей привёз, здесь таких не купишь. Инна положила себе на блюдце мармеладину "Апельсиновая долька" и зефир, похожий на розовый кусочек мела. Весь класс выбрал тему: "Образы коммунистов в романе Шолохова "Поднятая целина", и только Инна - "Образ Чичикова в поэме Гоголя "Мёртвые души". Ох, и досталось бедному бизнесмену от принципиальной комсомолки, а заодно и всей его компании, через сорок лет они будут казаться наивными детсадовцами по сравнению с "новыми русскими". Чем, к примеру, провинилась Коробочка? Одинокая, беззащитная старушка не может взять в толк, что за аферу затевает этот господин, но не хочет быть облапошенной, за что автор награждает её некорректными эпитетами. А наведённый психоз "Шинели", на сто лет вперёд запрограммировавшей акакиевскую беззащитность "маленьких людей"? А плюшкинскую паранойю она наблюдает в лице Женькиной тёщи, Варвары Матвеевны.
  
   О выпускном бале Инна мечтала весь год, часто примеряла перед зеркалом "шпильки" и кружила по комнате. После трудных экзаменов наступил долгожданный вечер двадцать пятого июня. Она беспокоилась не только о своём наряде, но и о мамином, даже Люсе одолжила свои босоножки. В этот день были отрезаны косички, символ детства, в парикмахерской маме и дочке сделали укладку. Кузина предложила своё свадебное кружевное платье, с большим декольте, но Инна решила, что её капроновое, на атласном чехле, с розой на поясе, лучше.
   Девочки стоят в фойе.
   - О, где твои косички?- спрашивает Мила, - давно пора, ты такая стала хорошенькая.
   - А у меня платье с красным бантом, как у макаки хвост - самокритично говорит Люся из фракции красавиц.
   Дане предстоит произнести прощальную речь. За несколько дней до вечера Вера Васильевна предложила кандидатуры ораторов: Лину, Милу и её. Класс выбрал Даниленко.
   - А что нужно говорить?- по привычке спросила она Веру Васильевну, та только выразительно взглянула на неё.
  
   Она старалась произнести слова благодарности со слезами в голосе, и ей удалось сымитировать их, но в сердце было только ликование.
   В зале рядом с мамой сидит её коллега, Ирина Ашотовна, главный врач-гинеколог города. Оказывается, её сын Игорь учился в одном классе с Инной, сидел на задней парте, выглядел таким взрослым. Когда она проходила мимо, мурлыкал: "Комсорргиня!", к урокам не готовился, был уверен, что поступит в мединститут. И поступил-таки, сдав все предметы на "отлично", стал врачом. Когда через несколько лет одноклассники собрались на встречу первого выпуска, с удивлением узнали, что Игорь осужден за распространение наркотиков.
   - Какая милая девочка произносит речь,- говорит Ирина Ашотовна.
   - Это моя дочь,- с гордостью отвечает мама.
  
   Инну пригласил на танец какой-то незнакомый парень.
   Инна плывет с ним в вальсе и с гордостью оглядывается на одноклассников, вот вам, а то приглашают только самых доступных.
   - А с кем вы пришли?
   - Я брат Валерки Анисимова, Ярослав, можно просто Слава.
   "Дон Жуан" танцует с пышной блондинкой Авдеевой. "Собираем деньги им на свадьбу!"- дурачится Закиров.
   - Можно проводить вас домой? - спрашивает Слава.
   - Но мы с классом идём встречать рассвет.
   - А после?
   - Нет-нет, сама доберусь, спасибо.
   Выпускники собрались на железнодорожном мосту, многие девочки разулись, не привыкли долго ходить на высоких каблуках, с завистью поглядывая на Нелли Асланову, чьи туфли несёт влюбленный Генка Коломейцев, раньше они не афишировали свои отношения. Их роман развивался на электротехническом заводе, где Нелли проходила практику, не выдержав испытания моргом.
  
   Отоспаться не удалось, с утра пораньше Женька приводит своих чад, ох, уж эти мне племяннички, опять с ними целый день нянчиться....
   В понедельник - в школу за характеристикой.
   - Почему так рано? - спрашивает Вера Васильевна.
   - Чтобы сразу сдать документы в приёмную комиссию и спокойно готовиться в университет.
   - Как?! А я была уверена, что ты пойдешь в медицинский...
   - Нет, Вера Васильевна, там сложней, а на иняз конкурс поменьше. Да и мама не советует, говорит, в работе врача ничего хорошего.
   VIII
  
  
   - Студентка! Ура! - ликует Инна.- Страшно представить, что бы я делала, если б не поступила в вуз.
   - Теперь ты у нас англичанка, - говорит папка. - Мы перед открытием второго фронта тоже начали изучать английский...
   - Помню-помню, ты рассказывал, "топермитокис", и как же это переводится?
   Смущённое молчание.
   - Хороший же был у вас преподаватель.
   На вступительном экзамене Инна, лучшая "англичанка" в школе, получила тройку, попал билет с неожиданным топиком "Работа в саду". В шоке, что придётся сочинять на ходу, начала что-то бормотать, даже забыла, как будет по-английски "лопата". Спасло то, что прилично прочитала и пересказала текст, в слезах помчалась домой. Хорошо, хоть не двойка, как у одноклассницы Лиды Беляевой. Рассказывая про Вторую мировую войну, та назвала немцев "вражейшенз". Сочинение по поэме Маяковского "Ленин" Инна написала блестяще, закончив его цитатой "Рабы, разгибайте спины и колени!", а по литературе отбарабанила образ Базарова. Экзаменатор, полная круглолицая дама, ставя "отлично", заметила:
   - Вот почему вы мне так понравились: тоже в двадцатом микрорайоне живёте, соседка. И последний вопрос, каких английских писателей вы знаете?
   - Голсуорси, Кронин, Агата Кристи, Шерлок Холмс, Лондон.
   - Это американский писатель.
   - А у него такая фамилия, как столица Англии.
   - Будем считать, я этого не слышала.
   Доцент Кулиев своим вопросом по истории СССР "Кто изобрел "Катюшу?" поставил абитуриентку в тупик.
   - Может, военная тайна?
   Дома она возмущённо рассказала об этом, отец, не говоря ни слова, отправляется в приёмную комиссию, "давать разгон".
   - Почему вы такие вопросы задаёте? Я сам воевал на фронте, и не знаю, кто изобрёл "Катюшу", мы с дочкой вместе готовились, в учебнике этого нет. Имейте в виду, если она не поступит, у вас будут неприятности.
   Инка была уверена, что не пройдет по конкурсу, и как ни странно, ничуть не беспокоилась, постелила на полу одеяло, положила подушки, смотрит по телевизору пьесу Островского "На всякого мудреца довольно простоты" и заливается смехом, экзаменационное напряжение сменилось полным безразличием к результату. Мама присоединяется к ней, удивляясь, что дочка совсем не переживает, подходит папка, тоже устраивается на полу перед телевизором, вскоре засыпает.
   Первое сентября, на Инне чудное платье, белое с синими цветами, в шикарной синей сумке - тетради для конспектов. Вчера купила два толстенных словаря, англо-русский и наоборот. На перемене в аудиторию заходит студентка и спрашивает:
   - Данилова и Максименко тут?
   - Здесь. Только наоборот
   - Вам в другую группу.
   Четыре часа - изучение английского с самых азов, постановка артикуляции. Преподаватель у них элегантная восточная леди с русской фамилией, нежными бархатными глазами, отличной фигурой.
   Инна сразу подружилась с высокой зелёноглазой Наташей Максимовой, эрудированная, с чувством юмора и короткой модной стрижкой. По школьной привычке Инна называет её Максюшей. Они самые сильные в группе, каждый день, как школьницы, выполняют домашние задания, не отвлекаясь на пустяки. За Наташей тенью ходит какой-то парень. Пока подружки щебечут возле сквера, он идёт следом, выжидая момента, Наташа останется одна.
   - Смотри, твой поклонник не дождётся, когда я уйду.
   - Ничего, подождёт. Даник, приходи к нам на обед в воскресенье.
   - Если он там будет, не приду, не хочу вам мешать.
   - Да, ничего, он такой молчун, ты даже не заметишь его. Ещё будут мои родители и сестрёнка.
   Максюша, в отличие от Инны, коммуникабельна, у неё много друзей, вскоре её перетянула на свою сторону Илона Бекназарова, без всяких способностей, но всегда элегантно одетая. Её и Анжелу Мовсесян отправили на встречу с иностранцами, для "лингвистического погружения", скорее всего, за презентабельный вид, Инна затаила обиду.
   - Не обижайтесь, Даниленко, знаете поговорку: на обиженных воду возят? - успокаивает её куратор. - Пойдёте в другой раз. Лучше помогите нам с переводом, вы же самая эрудированная, подскажите, "лекарство от всех болезней".
   - Панацея?
   - Совсем выскочило из головы.
  
   Перед зимней сессией у Максюши поднялось давление, врачи запретили ей читать, она попросила Инну помочь подготовиться к экзаменам. Та пообещала, но передумала и к больной не пришла, "пусть тебе твоя Илоночка помогает". Преподаватели были удивлены, что отличница Максимова не явилась на экзамены. Через неделю Инна зашла к ней за учебником, Максюша молча передала книгу, отвернулась и зарыдала, так горько, так безутешно, что "предательница" молча ушла.В троллейбусе один парнишка, стоя рядом, мурлычет, "в небе тёмно-синем синяя звезда, о-о-о!" Пришла домой, посмотрела в зеркало - модное пальто цвета "электрик", очаровательная синяя шапочка, и о боже! Синие от мороза губы!
  
   IX
  
  
   - Интересно, отправят нас на хлопок? - спрашивает её на втором курсе одногруппница.- Только вошли во вкус, и тащиться в колхоз, там такая антисанитария...
   - С другой стороны, романтика!
   - Целых два месяца париться. Кому это нужно?
   Вместо рюкзаков у каждого студента раскладушка, по бокам связанная верёвкой, внутри все вещи и консервы, чем не чемодан? Инна впервые путешествует без родителей, жадно всматривается в мелькающие за окном картинки. За спиной - Шохрат. Ей как-то не по себе от его внимания, тем более что пять минут назад он флиртовал с одноклассницей Ангелиной.
   В честь прибытия студентов приготовлено два казана восхитительного плова. Студенты выстраиваются в очередь с мисками, у Тани Коржиковой маленький сотейник с длинной ручкой.
   - Подставляй, Коржик, свой ковшик, - шутят студенты.
   Лина перестала разговаривать c Инкой из-за Шохрата, тогда она подружилась с Эльмирой. Холёная дочь номенклатурного работника, болезненно самолюбивая, которой завидовали все девчонки, она привязалась к Даничке, выразившей искреннее восхищение её красотой. Работа в поле Эльмиру не прельщает, она больше отлеживается на мягких мешках, набитых хлопком.
   - Эльмир, ты бы для разнообразия размялась немножко, так и день незаметно пройдет.
   - Ты уже сколько набрала?
   - За полдня тридцать, сто за день не осилю, буду придерживаться золотой середины.
   Даник с удовольствием вдыхает свежий утренний воздух, быстро отщипывая от стеблей пушистые комочки и набивая хлопком фартук, мягко стучащий по коленям.
   - И как только местные такие канары набирают? Вон Зойка, хоть и не туркменка, а по сто килограмм ежедневно.
   - Ну, она же в областной школе училась, они по несколько месяцев на хлопке проводили.
   - Вчера, две такие "стахановки" подложили мне свинью. Давай, говорят, ты нам поможешь оттащить канары до весов, потом мы тебе. И что ты думаешь? Я, как дура, ради них надрывалась, а они удрали. В темноте пришлось самой целый час мешок переть. Хорошо ещё никто не напал.
   - Надо было пожаловаться.
   - Да неудобно как-то. Чего ты ищешь?
   - Да сбросила где-то фуфайку, теперь не найду среди кустов.
   Земля содрогается от топота приближающегося табуна лошадей.
   - Эльмир, сойди с дороги!!!
  
   По вечерам самых ленивых вызывают к декану.
   - Кто не выполнил норму, быстро в "гестапо", - объявляет Лариска. Остальные собираются на свидания.
   - Наташ, потуже стягивай мне талию, - говорит высокая синеглазая Ира. - Опять "Пончик" будет шпионить и вышугивать нас из кустов.
   - Боится ответственности, - объясняет Инна,- принесёте в подоле, а ему отвечать.
   - Ну, ты-то, отличница, точно не принесёшь. И к своему мужу на "вы" будешь обращаться.
   - Кончайте курить, дышать нечем. - Выйдя в коридор, замечает заведующего кафедрой "Пончика", направляющегося в их комнату.
   - Быстрей открывайте окна, проветривайте! - предупреждает она девчонок.
   - Курамбаева, почему не пришли в деканат? - с порога накинулся на Эльмиру завкаведрой. - Вы что, выполнили норму? Сколько хлопка сегодня собрали?
   - Шестьдесят.
   Он сверил со списком.
   - Не лгите, у вас всего десять. Позор! И такие низкие показатели у вас постоянно! В чём дело?
   - Болею.
   - Меньше по ресторанам шататься надо!
   - Как ты смеешь?!- Эльмира, заливаясь слезами, подняла такой визг, что все оторопели.- Ты знаешь, кто мой папа? Он тебя в порошок сотрёт!
   Завкафедрой опешил, стал ретироваться, на ходу бормоча извинения.
   - Ну, ты даёшь, Эльмирка, - восхищаются девчонки, отправляясь на свидания, Инна успокаивает её.
   - К-как он с-смеет т-так разговаривать со мной!
  
   Инна подаёт ей стакан воды: Давай сейчас поужинаем, потом тебе по гороскопу погадаю.
   - А что это?
   - По дню рождения можно определить судьбу и характер человека.
   Эльмира достает свои припасы, родители снабдили её изысканными деликатесами. Она угощает Инну смесью мёда и свежего сливочного масла, девочки намазывают её на кусочки хлеба и запивают кофе со сгущенным молоком.
   - Ой, слишком много кофе, теперь не усну.
   Однокурсницы вернулись злые.
   - Всё-таки разогнал всех этот "Пончик". Нет, у него призвание, вынюхивать и выслеживать парочки. А что это вы тут делаете?
   - Гадаем.
   - Как это?
   - По гороскопу.
   - Первый раз слышу.
   - Эх вы, тундра, на Западе давно так судьбу определяют.
   К Инне выстроилась очередь желающих.
   В это время в класс, где ночевали студентки, вошла Алла.
   - Девочки, ко мне муж приехал, можно, он здесь переночует?
   - Знаешь, какой скандал будет?
   - А мы тихонько, никто не узнает. Я ему на полу постелю, рядом с моей раскладушкой, а до подъёма он уедет.
  
   Утром зычный голос преподавателя зарубежной литературы Вепа Дурдыевича в коридоре: "ПАААДЪ-ЁЁЁМ!"
   Никто не шелохнется. Он проходит по коридору обратно: "ПАААДЪ-ЁЁЁМ!"
   - У, фельдфебель, разорался, - медленно начинают подниматься девчонки.- И зачем только так рано будить?
   - Встаём, красавицы! - постучавшись, заглядывает в класс подтянутый Вепа.
   - "На нём защитна гимнастерка, она с ума меня сведёт", - мурлычет Ларка, расставляя консервы на чемодане, установленном на коленях.- А какой отвратный кипяток нам дают, с песком, настоящий "кофе", так и язву можно заработать. Алла, проводила мужа? Ну и как?
   - Эльмир, я после вчерашнего кофе только под утро уснула, да ещё хлюпать носом начала из-за насморка, - говорит Инна, приготавливая завтрак,- Алла, наверно, решила, что я плачу, вот хохма! Под утро показалось, что надо мной стоит огромный великан. У меня душа в пятки ушла, пять минут стоит, десять, потом надоело бояться, уснула. Утром смотрю, а это нагромождение парт.
   - Ты куда потащила копчёную колбасу? - спрашивает Инну Лейла.
   - Выбрасывать, плесенью покрылась, жалко, килограмм будет.
   - А ты протри её хлопковым маслом. И можно будет есть.
   Она так и поступила, запах плесени исчез, вполне съедобно.
   После хлопка, где все ходили в фуфайках, наряды воспринимались по-особому. К Октябрьским праздникам мама купила Инке ярко-жёлтую импортную кофточку. Она прекрасно сочеталась с узкой чёрной юбкой и лакированными туфельками. На демонстрации физрук предложил ей идти среди знаменосцев, придерживая кончик флага.
   - У, скучно будет без подружек.
   - Соглашайся, по телевизору покажут, - говорит Эльмира, досадуя, что её не пригласили,- давайте я с ней пойду.
   - Там уже достаточно девочек,- сухо говорит ей физрук.
   - Вам надо записаться в баскетбольную секцию, - предлагает он по дороге.
   - Я ж невысокая.
   - Зато фигурка красивая.
   Вечером по телевизору искала себя среди знаменосцев, ветерок закрыл ей флагом лицо, узнала только руку по знакомой кофточке.
  
   Вот и окончен университет, получен диплом, но не красный, из-за единственной четвёрки на госэкзамене. Была настолько измучена бессонными ночами, так волновалась, решила принять элениум. На экзамене отвечала неважно, испытывала лишь сонливость и безразличие. А тут ещё Юдифь, факультетская примадонна, задаёт глупые вопросы: "Вот вы рассказываете о космических полетах, а зачем нужно изучать космос?"
   - Видимо, для научных целей? - Никогда не задумывалась над этим. Некстати всплыли слова бабушки из Петровки, "та хиба ж воны, литалы? Отсидэлись дэсь в овражке и доложили о полёте").
   - А для каких практических целей?
   - Для метеорологии, например... - Это она мне мстит, за то, что не здоровалась с ней, но она ж не преподавала на нашем курсе.
   Была так расстроена, что по пути домой даже не обращала внимания на машины, плюс действие транквилизатора.
   Стоило зубрить пять лет, отказалась от личной жизни, если красного диплома так и не получила. Что там написано в ведомости?
   Зарубежная литература - "отлично", всплывает образ Татьяны Андреевны, с непроницаемым круглым лицо, трудно понять, отвечает ли студент правильно или плетёт галиматью. Чтобы привлечь внимание легкомысленных студенток к своему предмету, прочитала на лекции пару эротических цитат по древнегреческой литературе, заставив тут же обратиться к первоисточнику.
   Перед экзаменом Инна принесла из библиотеки дюжину романов, мама удивленно спросила:
   - Неужели всё это надо осилить за несколько дней?
   - Нет, конечно, пролистаю. У нас корпоративный метод: каждая прочитает пару книжек и пересказывает другим. Да, мамуль, не могла бы ты мне помочь? Татьяна Андреевна от всех требует конспекты, надо из каждой выписать несколько цитат.
   - Да тебе можно и не писать, она была у нас в консультации, говорит Инна, как самая способная, и так сдаст экзамен.
   - Ну, на всякий случай, мамуль, выпиши цитатки, а то не успею, мне ещё надо пару учебников вызубрить. Какой у тебя кружевной почерк, ты у нас рукодельница, сколько кофточек мне навязала, костюмов, шарфов!
   - ...старый Джолион, молодой Джолион, - диктует себе мама.
   - Это из "Саги о Форсайтах", Ирен, главная героиня, ушла от Сомса Форсайта к старому Джолиону, у неё ещё был роман с архитектором.
   - А вот и старый Джолион пожаловал, - говорит она вошедшему папке. Она повеселела от этого словечка, упоминание о многочисленных романах Ирен как бы снимало с неё чувство вины, за то, что второй раз вышла замуж, о чём постоянно жалела. Она впитывала дочкины университетские знания и часто повторяла понравившиеся ей строки. "Чего желать, о чём тужить? День пережит, и слава Богу".
   Немецкий язык и политэкономия - "отлично", без экзаменов, автоматом. На семинарах по политэкономии отвечала по отработанной схеме: какие капиталисты недоумки, и какой социализм безупречный. Роль личности в истории так же меркла перед диктатурой пролетариата. Лишь позднее поняла, как может ничтожная личность сломать судьбы миллионов. Студентки всегда просили её чаще поднимать руку на семинарах, чтобы остальных реже вызывали.
   "Немочка" - само очарование, даже внешность у неё арийская, уважала её за исключительную работоспособность.
   "История КПСС" - между лекциями образовалось "окно", Инна сбегала в парикмахерскую. Частенько наведывалась она в этот оазис, откуда после мытья головы и горячего сушуара выходила с лёгким головокружением, похорошевшая и отдохнувшая.
   - Он бы тебе и так поставил пятёрку, - говорят после семинара однокурсницы, - совсем не слушал, только на ноги твои смотрел...
   "Научный коммунизм" - суровая преподавательница иронично обращается к студенткам "барышни", однажды сказала Даниленко, что снимает перед ней шляпу, за то, что та дерзнула возразить по поводу одной ленинской цитаты. Её отец, известный уральский писатель, завещал жителям двадцатого микрорайона огромную библиотеку, а мама на общественных началах выдавала книги. Инна часто брала там охапками литературу.
   Курсовая по "зарубежке" - "отлично". Преподаватель имел обыкновение издалека кланяться студенткам: "Пгиветствую, сеньогы!" Когда поставил Инне четвёрку за курсовую "Стилистические особенности поэмы Байрона "Дон Жуан", она решила выяснить причину, оказывается, "препод" обиделся за пренебрежительное отношение к великому английскому поэту, которого студентка на протяжении всей курсовой величала "Дж.Г.Н. Байрон". "Я могу и переписать, это же не грубая ошибка", и пятёрка была обеспечена.
   Грамматика английского языка - "отлично", лекции читала кандидат наук Рэпп, хрупкая немолодая леди, Инна сразу почувствовала, что стала её любимицей. Родственные души, обе трудоголики, без личной жизни, закомплексованные, застенчивые. На каждой лекции "Рэпка" сопоставляла точки зрения разных ученых, например, "профессор такой-то считает, что в словосочетании "stone wall" "stone" является существительным, доцент такой-то, что - прилагательным; скрупулёзный анализ всех мнений неизменно заканчивался фразой: "А "comrade" Даниленко считает иначе. "Когда это я так высказывалась? - думает "товарищ" Даниленко. - "Наверно, она делает выводы из моих письменных работ". Если б на четвёртом курсе Инна не игнорировала заседания научного кружка по теоретической грамматике, из-за шефской работы с племянниками, что весьма огорчало руководительницу, не пришлось бы ей сдавать госэкзамены. Просто защитила бы без нервотрёпки дипломную работу, этой чести удостаивались только члены кружка.
   Сестра "Рэпки" работала в иностранном отделе государственной библиотеки, общение с этой утонченной дамой, именно такие, должно быть, британские леди, доставляло прямо-таки физическое ощущение приятной теплоты и нежности. Пока выполнялся заказ на учебники, добрая хозяйка любезно предоставляла студенткам глянцевые журналы мод. Когда из хранилищ появлялись книги, она собственноручно приносила их девочкам.
   "Диалектический материализм" - "отлично". Преподавал такой умница, как, бишь, его фамилия? В отличие от остальных коллег, не заставлял студентов стенографировать свои лекции, а медленно, как в начальных классах, диктовал, это успокаивало, снимало напряжение, сдавать экзамен по такому конспекту - одно удовольствие, никакой "воды", всё четко, ясно, вызубрил конспект, и получай в зачётку "отл". Хорошо, что в первой группе сдавала экзамен: на другой день началась пыльная буря, день превратился в ночь, мебель в домах покрылась толстым слоем пыли. Что за напасть, даже старожилы не припомнят такого. Может, водородную бомбу где-то испытывали?
  
   - Ну-ка, что мы там рассматриваем? - входит тётушка.
   - Диплом.
   - Диплом?! И так безразлично об этом говоришь? Это ж такое событие! Поздравляю! Вот тебе ваза на память, как чувствовала, купила по дороге.
   - Ой, хрустальная, это же очень дорого...
   - Не дороже денег, да и событие знаменательное, надо отметить.
  
   Выпускники получили большую, по их представлениям, сумму денег, что-то вроде подъёмных, Часть Инна отдала маме, она тут же переадресовала их Евгению на семейные нужды. Себе дочка заказала в ателье несколько нарядов, одно из нежно- голубого велюра, словно подёрнутого инеем, такую ткань она давно себе придумала, и вдруг нашла.
  
   СЕМИДЕСЯТЫЕ
  
   С ума схожу иль восхожу
  
   к высокой степени безумства?
  
   А. Резникова
  
   Инне повезло: как лучшую выпускницу, её оставили при кафедре старшим лаборантом, пообещав, когда будет вакансия, повысить в должности. Летом она вместе с молодой преподавательницей Ларисой Бердыевой, обретается в приёмной комиссии, работа несложная: проверить все документы абитуриента, подшить и положить в специальную папку. В комиссии подобралась весёлая компания, шутки, смех, по субботам вылазки на природу, с песнями на стихи, сочиненные Инной. С Ларой она подружилась, когда никого нет, коротают время за "буримешками".
   - Вот у Крылова: "А ларчик просто открывался", - говорит Лара, - мне кажется, логическое ударение на последнем слове.
   - А, по-моему, на слове "просто", - говорит Ольга с экономического факультета.- Он открывался просто, без всяких ухищрений.
   Входит паренёк с документами, Инна собирается отправить их в папку, тут вмешивается подошедший декан, поговорив минуту с абитуриентом, заявляет:
   - Мы не можем принять ваши документы, сами понимаете, у нас факультет иностранных языков, а у вас заикание.- Парнишка растерянно смотрит на Инну.
   - Но ведь после окончания я мог бы работать техническим переводчиком, - пытается возражать он.
   - Нет, нет, вам будет трудно сдавать экзамены, даже если сдадите, всё равно вас потом отчислят, - возвращает ему документы Ораз Мурадович.
   Парень, ссутулившись, выходит из кабинета, декан отчитывает Инну: "Впредь нужно внимательней работать с абитуриентами".
   - Ну, откуда он знает, как будет учиться этот мальчик? - возмущается она после его ухода. - Такие как раз самые трудоспособные, а он ему, можно сказать, жизнь испортил.
  
   Сентябрьское утро, балконная дверь открыта, изумрудная зелень ещё по-весеннему ослепительна, сквозь полуоткрытые веки видны округлые просветы между листьями, напоминающие серебристые ёлочные шары. Во сне она видела себя на подиуме в благоухающем изумительном наряде. Какой аромат исходит от платья! Её сверкающий белый наряд издали похож на душистое яблоко, аккуратно обкусанное посредине, в виде тонкой талии, блестящий край платья, словно кожица красного плода, закруглён наружу, широкий ворот c неровными краями того же цвета - внутрь. На голове - шляпка набекрень в виде зелёного листка яблони. На поводке ведёт варана, его шероховатая шкура похожа на знаменитую дыню вахарман.
  
   В начале учебного года, узнав, что Инна не преподаватель, а старший лаборант, Лариса стала избегать её, мда, "ларчик просто открывался", но она не унывает, ей и так неплохо в обществе младших лаборанток, Иры Ветлицкой и Тани Масловой.
   - Перерыв на обед!- сзывает она подружек. - В чей кабинет пойдём? О, сколько вкуснятины натащили. А как же без чая? Электричества сегодня нет.
   - Надо сбегать в магазин, купить лимонада, - предлагает Ветличка, с кафедры русской филологии, высокая тоненькая блондинка с аристократичной внешностью.
   - Это долго, - возражает Масличка, секретарь с иняза. - Я тут компот купила, пойдёт?
   - "Сливы в вине", ничего себе, - Даник рассматривает банку.- Мы ж пьяные будем. Я вино вообще не пью.
   - Тут немножко, каждой по капельке достанется,- успокаивает Таня.- Сейчас накрою, а вы покажите, какие туфли купили.
   - Всё-таки здорово, что университет рядом с обувным магазином, - Инна занята примеркой, - чуть что "выбросят", мы тут как тут. Ну, как?
   - Красота. А у меня? - демонстрирует Ира свои.
   -. Целомудренная лодыжка. Класс, у тебя венгерские?
   - Нет, румынские. Преподы обзавидовались, говорят, эти лаборанты меньше нас получают, а каждый месяц с обновкой.
   - Спасибо маме с папой. Что бы мы без них делали? Да и без Восточной Европы: она нас обувает и одевает.
   - Кушать подано, - приглашает к столу Таня.
   Небольшая доза компота развеселила девчонок, хохочут от малейшего пустяка.
   - Масличка, тебе палец покажи, ты уже покатываешься, - говорит Ира.- Сейчас "преподы" придут, устроят нам выволочку: пьянка на рабочем месте.
   - Быстренько всё убрать, проветрить кабинет, самим ни к кому близко не подходить, - командует Инна.- Знаете, мне ещё предложили ставку, вечером вести курсы английского языка. Эта замдеканша...
   - Валерия Игоревна?
   - Она самая, набрала несколько групп, объединила в одну, а денежки в свой карман. Представляете, почти сотня человек в группе!
   - А мне скоро сдавать экзамен по английскому, - озабоченно говорит Таня.
   - Я тебе помогу. Помечу твой любимый билет, например, уголок отрежу.
   - Спасибо, Даничка.
   - Зачем тебе эта русская филология? Давай к нам на иняз.
   - У вас нет вечернего отделения. А мне работать надо, маме трудно нас содержать.
   - Послезавтра во время перерыва устроим культпоход на "Джентльменов удачи".
   - А нам не влетит?
   - Ну, задержимся на часок, оно того стоит.
  
   После обеда Инна направляется в лингафонный кабинет, посетителей нет: студенты не любят сидеть в душных тесных кабинках. Она конспектирует учебник по философии, готовится сдавать кандидатский минимум. Входит заведующий кабинетом Иван Акимович, вылитый Никсон; хоть и числится техником, но очень смахивает на сотрудника КГБ.
   - Инна, завтра нужно получить на складе канцпринадлежности для кабинета, бумагу, копирку, ленты для машинки, ну, ты знаешь, и спирт. Я тут составил список.
   Иван Акимович стоит близко, она слегка отстраняется, уж очень неприятный запах у него изо рта, берёт листок.
   - А спирт зачем?
   - Протирать прозрачные перегородки на столах.
   Знаем ваши перегородки, сам, наверно, будет пить.
   - Тебе нужно научиться управлять киноаппаратом.
   - Угу, освою ещё одну специальность, киномеханика.
   - В жизни всё пригодится. А, декан сказал, лаборантам придётся во время экзаменов работать до десяти вечера.
   - Да студентов днём не заманишь в лингафонный, вечером тем паче.
   - Начальству виднее. Сейчас надо испытать новый магнитофон, ты будешь читать текст, а я в своём кабинете записывать.
   Ничего не подозревающая Инна читает текст, натыкается на какую-то непристойность, пропускает её. Вот гад, чего подсунул, как в школе разведки, проверка реакции, что ли?
   - Иван Акимович, - заглянув в его кабинет, говорит она, - мне нужно напечатать экзаменационные билеты, я буду в кабинете Зинаиды Ивановны.
   Поработав немного, идёт на первый этаж к Женьке, где он работает младшим научным сотрудником на факультете физмата. Он в синем халате, тащит с коллегами огромный ящик.
   - Жень, ты чего это - грузчиком что ли работаешь?
   - Да вот оборудование привезли, а перенести некому...
   - Тома тебя как-то увидела в таком виде, была просто шокирована. Говорит, стыдно было приблизиться.
   - Смотри какая...
   - А я ей - пусть он хоть без штанов будет, всё равно подойду. Ты же у нас красавец-мужчина, на Юматова похож. Когда защита диссера?
   - В понедельник. Столько хлопот предстоит. Банкет ещё надо организовать...
   - Ну, в этом положись на нас, мы с мамой и тётей Аней всё устроим. Аж завидки берут, а я хоть и готовлюсь к кандидатским, не уверена, что зачислят в аспирантуру, столько блатных...
   - Завидовать надо осторожно, я тоже одному завидовал, потом выяснилось, что он давно умер от радиации: облучился во время опытов. Ты пока публикуй статьи, главное, зацепиться.
   - Вот я и смотрю, неужели мы с тобой глупей наших кандидатов? Они вообще двух слов связать не могут. У нас на кафедре, одна, например, пишет о фонетическом сходстве тюркских и английского языков, абсурд. Мне всегда казалось, чтобы стать учёным, нужно сделать открытие мирового масштаба...
   - Ну, не обязательно. Учёные исследуют проблему как бы от основания горы, и постепенно достигают вершины, каждый со своей стороны. Подыскиваю в России вакансию.
   - Молодец, хорошо, что в партию вступил. Видимо, долго мне придётся прозябать, набирают людей со стороны, как говорит папка, одни "бездарья", а мне с моими талантами остаётся бумажками шуршать.
   - А Тома не может тебя устроить? Жаль, у меня там нет знакомых.
   - Вряд ли, они ж такие щепетильные.
   - Инна, - заглядывает в кабинет замдекана Валерия Игоревна,- передай сестре, сегодня в семнадцать часов заседание кафедры. Я не могла дозвониться, это очень важно! Не забудешь?
   - Хорошо. - Ничего я ей не передам.
  
   В понедельник вечером в лингафонном кабинете даже страшновато, все уже давно разошлись, Инна конспектирует "Материализм и эмпириокритицизм". Женька часто ворчал по поводу замороченного языка, "читаешь зарубежных физиков, ну всё ясно, как божий день, наши же так замудрят, ничего не поймёшь". О, надо подклеить, библиотечная всё-таки. Дверь открывается, подходит какой-то небритый тип.
   - Вы кто?
   - Не бойтесь, я тоже тут работаю. А почему вы так поздно?
   - Распоряжение декана.
   Он берёт её руку, испачканную клеем, целует, она испуганно отдёргивает, посетитель, как призрак, исчезает.
   Инна закрывает лингафонный кабинет на ключ: всё равно никто из студентов не придёт, и бегом в актовый зал послушать, как защищается Евгений, успела к концу. Он при полном параде, непривычно видеть его в костюме и галстуке, заметно волнуется. Поднимается один с химического факультета и начинает дотошно выспрашивать о валентности молибдена, докладчик что-то сбивчиво объясняет.
   Ну, зачем он пристаёт? Ведь Женька не химик. А у нас уже столы накрыты, не дай Бог, провалится. Всё воскресенье наводили блеск у тёти Ани, она хитренькая, заставила перемыть всю домашнюю посуду, а на стол поставила из проката.
   Большинством голосов комиссия одобрила диссертацию. Вся компания направляется пешком на банкет к Славиным, благо это в пяти минутах ходьбы. В руках Женькиной руководительницы из Москвы огромный букет роз. Сам выбирал на базаре, ещё, сказал по секрету, подарил ей шикарный туркменский ковёр.
   К Инне подходит худощавый блондин лет сорока.
   - Разрешите представиться, Сутрапьян.
   - А, каламбур такой, не сразу дошло.
   - Вообще-то я профессор Никитин, из Новосибирска. А вы, надо полагать, сестрёнка Евгения Павловича, в университете работаете?
   - Закончила иняз, заведую лабораторией, сдала кандидатский по немецкому.
   - Ничего себе, у нас завлабами становятся доктора наук, а вы сразу после окончания. А не хотите к нам? Мы помогли бы вам защититься...
   - Я бы с удовольствием, морозов боюсь. Надеюсь, здесь поступлю в аспирантуру.
   - Вряд ли, вы привыкли напрямик, тут надо окольными путями, прямо только сороки летают.
   - Инночка, помоги, пожалуйста, - вызывает её на кухню тётя Анюта.- Ты с ним поосторожней, а то наобещает с три короба, заморочит голову.
   И чего лезет?
  
   Часов в двенадцать, когда гости только "разогрелись", тётушка объявляет:
   - Всё товарищи, закругляемся, а то соседи будут ругаться.
   Женька пытается незаметно уговорить её продлить банкет хотя бы на часок, но она неумолима. Расстроенный, он предлагает гостям зайти к нему и продолжить трапезу.
   - Мам, ну как она могла? - возмущается Женька на другой день.- Готов был сквозь землю провалиться, профессоров выгнала, как школьников. Больше никогда к ней не пойду.
   - Анюта, как же так? - звонит мама сестре. - Мы рассчитывали на тебя, если б знали, что так получится, банкет устроили бы в другом месте.
   - Марусь, я ж не думала, что они так долго будут сидеть. Сама посуди, Миша в больнице, а я устраиваю ночные гулянки....
  
   Через два месяца Женька показывает маме удостоверение кандидата наук.
   - Руки вымыла?
   - Да чистые, чистые! - смеётся она - А кто обещал к моим ногам диплом бросить? Вошёл во вкус? Даже аспирантуру кончил. - И что странно, никогда не зубрил, не корпел над книжками, как сёстры. Только перед экзаменами командовал: "Так, отбой, завтра у меня экзамен. Шоколадное масло у нас есть? Для мозгов надо".
   "Сила ломит и соломушку, - записана её песня на магнтофоне, - поклонись пониже ей, чтобы старшие Ерёмушку в люди вывели скорей". И вывели-таки!!
  
   После защиты диссертации ему предложили работу на кафедре физики в Московском университете, он, по настоянию тёщи, отказался, "как мы там устроимся, с маленькими детьми?". Нашёл в газете объявление о вакансии заведующего кафедрой в Кубанскском пединституте, хотя его руководитель Рухи Гусейнович предлагал сначала защитить докторскую, при его содействии это было бы нетрудно.
   - Ваш муж не умный человек, - сказал Валентине профессор на прощальном обеде.
   - Почему это?
   - Упускает такую возможность!
   - А нельзя вам здесь хоть на пару лет задержаться? - тихо спрашивает мама.
   - Меня уже там ждут. Вообще, всегда удивлялся, зачем вы сюда из России приехали? Не иначе, раскулачили вас.
   - Нашёл кулаков, - улыбается дядя Миша. ?
  
   II
  
  
   - Инна, поедешь с нами на месяц в Пятигорск? Мама, Дениска, ты и я?- спрашивает Томик.
   - С удовольствием. А где жить будем?
   - Там у одной моей однокурсницы двухкомнатная квартира, этим летом она с мужем уезжает в Москву.
   - Как вас все любят: квартиру предоставляют в полное распоряжение.
   - За наше гостеприимство, - говорит тётя Анюта, - Квартира в Пятигорске со всеми удобствами, если снимать - вылетело бы в копеечку.
   - Вы просто святые, если бы у меня чужой человек пробыл полчаса, я б не выдержала. Как только вы ладите с людьми? Для меня это непостижимое искусство!
   Сразу по приезде в Пятигорск тётя Анюта начинает генеральную уборку.
   - Мам, мы не должны здесь распоряжаться.
   - Хозяева будут только благодарны нам за идеальный порядок,- говорит тётя, протирая пыль в ящиках стола. - О, смотри-ка, свидетельство о браке, пополам разорвано.
   - Это уже слишком, вторжение в частную жизнь. Протрём полы и достаточно,- говорит Томик.
   - Дениска, не бегай по комнатам,- одёргивает тётя Анюта.- Мы должны быть тихими, как мышки!
   - С какой стати, тёть Ань?
   - Соседи узнают, что здесь посторонние, неизвестно, как отреагируют.
   - Ничего, мы постоянно будем на экскурсиях. Тут столько интересных мест, и музей Лермонтова, и Эльбрус, и Нальчик...
   - Назначаем тебя финансистом, - предлагает тётушка, - мы сдаём деньги, ты закупаешь продукты, готовишь, мы с Томой - отвечаем за уборку и стирку.
   - Ой, не знаю, что настряпаю. Ведь вы у нас шеф-повар.
   - Мне и дома надоело готовить.
   - Мам, почитай лекцию... - просит маму перед сном Дениска.
   - Он у нас вместо сказок на ночь любит слушать лекции по древнерусской литературе.
   - Это лучше всяких сказок, - говорит Инна,- Твои студенты ещё и фольклор собирают по всей России...
   - Скоро в Сосновку поедем.
   - Завидую.
   - Такая ответственность, прошлым летом одна студентка выскочила на станции в Ярославле за мороженым, на ходу собирается прыгнуть в поезд и - мимо! Хорошо, один парень успел её поймать, пришла вся ободранная, но с мороженым.
  
   - Чур, я возле окошка с бабушкой!- Денис влетает в экскурсионный автобус.
   - Я тоже у окна - с твоей мамушкой! Томик, какое у тебя место?
   - А не всё равно?
   - У меня тринадцатое...
   - Не бери в голову, что с тобой может произойти в таком прекрасном автобусе?
   - Давай поменяемся, от греха подальше, зато ты у окошка будешь.
   - Ладно уж, лиса.
   Гид обращается к пассажирам.
   - Уважаемые дикари, рады приветствовать вас! В этот чудесный день мы посетим с вами Эльбрус, покатаемся на канатной дороге, сфотографируемся на память, купим сувениры, я расскажу вам много интересного об этих незабываемых местах! Но сначала нам с вами нужно выбрать старосту.
   - Зачем это? Мы ж на отдыхе!- раздаются недовольные голоса.
   - А кто будет собирать деньги за фотографии? Решать организационные вопросы? Предлагаю выбрать сидящего на тринадцатом месте! Кто этот счастливчик?
   - Не выдавай, - шепчет Тома.
   - Вы, прекрасная незнакомка? - обращается к ней гид.
   - Пусть эти функции возьмёт на себя мужчина! - вмешивается тётя Аня
   - Договорились! А то как-то неудобно загружать заботами прелестную даму!
   - Видишь, а ты не веришь, что самая обворожительная!- Инна победоносно смотрит на сестру.- Я вообще поражаюсь твоей скромности, словно не замечаешь своей красоты.
   - Часто напоминают, недавно иду, один мимо проходит, посмотрел, всплеснул руками: "Ба! Щечки, как яблочки!"
   - Помнишь, со всего университета прибегали посмотреть на первую красавицу факультета?
   - А я и не подозревала об этом, они мне через несколько лет сказали. В Москве, когда училась в аспирантуре, ко мне был неравнодушен один профессор, мой ровесник, написал книгу по русской литературе восемнадцатого века. Жила в общежитии с другими аспирантками, как монашка, ты ж меня знаешь, тут Борис заявляется, стыд и срам...
   Автобус катит по гладкому шоссе, пассажиры, любуясь ландшафтом, горланят туристские песни: "Она купила мыло и мочало, эта песня хороша, начинай сначала! Жила-была бабка..."
  
   - Перед вами живописное Приэльбрусье. Сейчас сделаем стоянку, можете сфотографироваться и купить сувениры, - предлагает экскурсовод.
   - Дружней, товарищи. Собрались вместе, девушка в апельсиновой маечке! - Инна не слышит, что ей говорят, и никак не реагирует на призывы фотографа.
   - Чего ему надо? - шёпотом спрашивает сестру.
   - Чтобы ты перешла в первый ряд, где все на корточках, ты же в брюках.
   - Ещё чего не хватало,- и, повернувшись к нему, - нет, хочу быть рядом с сестрой.
   - Ну, сколько вас нужно уговаривать, - ноет фотограф, - у нас же мало времени! А теперь, товарищи, позируем у водопада "Мужские слёзы". Из-за вас, Апельсинчик, я ещё больше слёз пролью. Можете вы стоять спокойно и не разговаривать?!
   - Чего этому козлу опять нужно? - тихо спрашивает она.
   - Чтобы ты стояла тихо.
   - Ну, вот, вы весь снимок смазали,- сокрушается фотограф.
   - А не надо делать такие снимки по сто человек, где никто никого не знает, и лица своего не разглядишь, - тихонько ворчит Инна.- В следующий раз будем фотографироваться отдельно!
   - На канатной дороге можно сфотографироваться индивидуально! - обращается фотограф к группе.- Ваш подвиг должен быть запечатлен для истории, я буду стоять на противоположной стороне, и, если поднимите руку, я вас щёлкну.
   - Денис, сиди у мамы на коленях,- говорит Инна,- держись крепко и не шевелись!
   Каждый в своём кресле повисает в воздухе, почти на уровне облаков, внизу овраг, речушка.
   "Мама дорогая, достаточно потерять сознание, бултыхнешься с такой высоты, костей не соберёшь"...- подъезжая к фотографу, Инна осторожно приподнимает руку.
   На остановке, как истый интроверт, она замешкалась, кресло подтолкнуло её сзади и чуть не сбило с ног, прямо в обрыв, фотограф отдёргивает её от кручи.
   - Спасибо. Вы спасли мне жизнь.
   - И это после всех ваших козней.
   - Больше не буду.
  
   - Ой, я так за Дениску боялась. Он же от страха мог запросто соскользнуть в пропасть,- говорит она Томе.
   - Я смотрю, ты тоже собралась туда.
   - Фотограф спас.
   - Он к тебе не равнодушен.
   - Да ну его, зануда.
   В день дуэли Лермонтова на горе Машук постояли у обелиска, окруженного массивной цепью. Инна представила себе юного поэта- фаталиста, на сырой земле, под дождём, окутанного грозой.
   - Наш земляк, словно искал пушкинской судьбы, - тихо заметила тётя Аня.- Из наших краёв много талантливых людей вышло: Белинский, Чаадаев, Салтыков-Щедрин Семён Евграфович.
   - Он из Тверской губернии, - поправляет Томик.
   - Наш прадедушка тоже Семён Евграфович, не иначе родственник, значит, судьба нам стать поэтами, - говорит Инна.
  
   Сёстры накупили разных сувениров и каштановые шиньоны.
   - Смотрите, тёть Ань, синтетический, а совсем, как настоящий, блестит!
   - Иду - блястить, гляжу - блястить, подхожу - сопля висить, - обращается к народному фольклору тётя Аня.
   - Ну, мам, опять вы со скепсисом.
   - Будем самые моднючие,- радуется Инна. - И бокальчики оригинальные, специально для минеральной воды.
   - Наверно, с таким ходила здесь княжна Мэри, - любуется Тома.- Как мы чудесно в радоновой ванне сегодня искупались.
   -А свитер какой толстый! Мне идёт? Эта льняная рубашка папе на "аменины", маме - блузка, она, бедная, сейчас в такой жаре работает, да ещё на новом месте.
   - Завтра у нас по плану выставка цветов в парке, - говорит тётушка.
   - Надо денег взять, - напоминает Инна.
   - Там бесплатно, - возражает Денис
   - Кому бесплатно, а нам за всё приходится платить. Столько мы сегодня минералки выпили, от всех болезней, меня аж тошнит немного.
  
   Вечером импровизированный концерт.
   - Выступает индийский заклинатель змей Денис Рабиндранаттагорович Малютин!
   В полумраке Дениска, в чалме, шароварах, сидит перед тазиком. Под звуки его "флейты", покачиваясь, поднимается привязанная к ней "змея".
  
   - Хорошо, мы тебя послушали, и взяли деньги. Прорицательница! - говорит на другой день после выставки Тамара.
  
   В аэропорту их встречают из Минвод родители Инны и дядя Миша.
   - Инночка похудала,- говорит отец.
   - Не выдумывай, папка! Надо говорить "похудела".
   - Скажешь тоже, Павлик, - обижена тётя Аня, - смотри какая у неё попка.
  
   - Ну, как тебе, мам, на новом месте? - расспрашивает дома Инна.
   - Не думала, что так тяжело будет расставаться. Уже начала работать в психбольнице, тут понадобилась какая-то справка с прежнего места, зашла в консультацию, там в меня вцепились, не отпускают, плачут, и я с ними. Говорят, пенсию заработала, зачем тебе эта психушка? А на чью шею я сяду? Там больше платят, теперь буду в два раза больше получать.
   - Сложно тебе будет. Может, вернёшься?
   - Ничего, привыкну.
   Как патронажная медсестра, Мария Алексеевна должна посещать больных на дому и докладывать врачу об их состоянии. В случае надобности вызывать милицию и эскортировать в больницу.
   - Представляешь, милиционеры прикрываются мною, как щитом, начинаю уговаривать больного: "Ну, Петенька, всё будет хорошо, побудешь в больнице недельку и выпишешься". Один так посмотрел, "а вы на артистку похожи, забыл фамилию". "Пельтцер? "Во-во, вам часто говорят?" Попадаются агрессивные, один, к примеру, наблюдает за мной с третьего этажа, бац, кидает вниз ящик, по чистой случайности не попал в голову.
   - Мам, бросай такую работу, всех денег не заберёшь, у тебя давление!
   - Да не представляю себе жизни без работы. Одна пациентка говорит, я вас вчера видела, вы идёте и шатаетесь, как пьяная.
   - Каждый судит по себе.
   - В тот день давление у меня подскочило. Кроме алкоголиков, у меня ещё буйные и соцопасные.
   - Соцопасные?
   - Это "писатели", мешками кляузы строчат, их тоже на учёт ставят, потом колют аминазин, очень болезненный, они даже сидеть не могут. У нас заведующая, лачка, тот ещё экземпляр. На неё вся больница работает, одна медсестра печёт для неё торты, другая букеты из своего сада приносит, "неси больше, я на их фоне лучше выгляжу", мне поручила относить в химчистку её вещи. Я решила сама постирать, а деньги себе, она изумляется: "никогда ещё в химчистке так хорошо не чистили, даже погладили!"
   - Рабовладелица! Это ж унизительно, увольняйся, мам!
   - Давай лучше с тобой борщик поедим, баранина сочная, новозеландская.
   - Мясо поменьше надо есть.
   - Ни в коем случае! Не для того мы в детстве голодали, чтоб себе в чём-то отказывать.
   - Медики не рекомендуют.
   - Вот пусть сами и посидят на лебеде с крапивой.
   - Мои предки всю дорогу сало ели, и жили по сто лет, - поддерживает её папка.
   На ужин - чай с бутербродами с колбасой "Ветчина рубленая" и телефильм "Майские звезды".
   - Всё-таки, как эти европейцы нашими руками жар загребают,- комментирует мама.- Смотри, здоровые мужики прячутся за углом, пока наш идёт в бой, чтобы, видите ли, снарядом не повредило их дом! Ну, всё, Бог напитал - никто не видал, двое видели - не обидели.- Обращаясь к мужу - Не забудь завтра встретить меня на остановке. Лежит себе на диванчике, а жена в темноте с работы идёт.
   - Как ты с ним сурово,- тихо говорит Инна, когда папка вышел с посудой на кухню.- Он и так всю домашнюю работу выполняет.
   - Ничего, мужиков полезно иногда ошапуривать. А как же иначе, я на двух ставках, так пусть по дому работает.
   - А он на мне отыгрывается, пилит с утра до вечера.
   - Тоже ругаюсь с ним постоянно, вчера швырнула тапком, а он в меня. Одна наша врач говорит, если б было куда уйти, давно развелась бы с мужем. А другая, живёт одна, как баронесса, вся такая холёная, вымыла руки, и каждый пальчик полотенчиком вытирает. О, забыла, завтра же у нас праздничное чаепитие.
   - Давай я тебе причёску сделаю, костюмчик мой надень и туфли. - Коллеги были потрясены такой метаморфозой, "Мария Алексеевна, вам теперь надо только так на работу приходить". На автобусной остановке один подвыпивший мужичок, долго рассматривал её, прежде чем решился выпалить фразу: "Ну, чисто русска дамочка!"
   Мама не уделяла своей внешности внимания, никакого макияжа, ограничиваясь лёгким мазком губной помады. "Помню, в студенческие годы попробовала чудодейственный крем для лица с иодом, целый месяц не могли никуда выйти: вся кожа слезла, зато новая была, как у младенца".
   III
  
   Инна сидит перед телевизором, пришивает к вырезу нового платья волан, идёт трансляция футбольного матча. Впервые заинтересовалась, загонят ли мяч в ворота, гоол!!! Даже не подозревала, что это так волнительно. Звонок из женской консультации.
   - Ну как, привыкла мама на новом месте? - спрашивает врач Алла Александровна.
   - Да, спасибо, хотя трудно приходится.
   - Инночка, ты не могла бы помочь моему племяннику с английским?
   - Не знаю, сейчас времени нет.
  
   - Мам, тебе привет от Аллы Александровны, насчёт английского что-то говорила, - говорит за ужином Инна.
   - Это она племянника своего, Ростика, сватает. Помнишь? В восьмом классе учился. Он говорит, с тобой на вечере танцевал. Его сейчас какая-то цыганка окрутила, теперь внебрачный ребёнок, а родители с ума сходят.
   - А я, значит, в качестве громоотвода. Будет потом метаться между мной и ею. Лучше уж старой девой остаться. - Инна вспомнила первый свой взрослый вечер, оцепенелый Ростислав Андреев, высокий, симпатичный блондин, одной рукой едва касается её талии, второй держит ладошку. Она никак не возьмёт в толк, почему он выбрал её, ведь столько красавиц вокруг?
   А всё-таки здорово было бы встречаться с Андреевым. Может, он, перебесившись, стал бы отличным семьянином, как Женька.
   - Сегодня приведу тебе жениха, - звонит он, - отличный парень, закончил физмат. А то так и будешь сидеть дома, пока не выйдешь за какого-нибудь азиата.
   - Терпеть не могу этого сватовства, как при царе Горохе. Не хватало таких же скандалов, как у тебя.
   - А вдруг, у тебя лучше сложится судьба.
   - Всенепременно, с моими-то данными.
   На всякий случай решила привести в порядок свою комнату, чтоб не стыдно было перед "женихом", переставила мебель, стало уютней, успела поругаться с мамой из-за нарядов.
   - Ну, абсолютно нечего надеть.
   - Сколько денег потрачено на тряпки, - мама распахивает шкаф, - все полки забиты, а тебе всё нечего надеть!
   Без перепалок с родителями не обходится ни один день, и постоянно "пилят" её.
   - Устроила раскардаш, одно дело сделала, десять наделала, а сама, как те обезьянки, "носы уткнули в книжку, а хвосты в чернильницы".
   - Что вы всё придираетесь по пустякам, всю жизнь воспитывают! - в слезах кричит она.
   - Ну, что же ты так плачешь, словно похоронила кого...- оторопело говорит мама.
   "Берегите слёзы детей, чтоб они могли проливать их на вашей могиле", кажется, Пифагор.
  
   Женька сдержал слово, пригласил на ужин "кандидата" в женихи.
   - Здравствуйте, я тоже Женя, только Арбузов.
   - Очень приятно.
   После обеда они переходят в комнату Инны. Целый час "жених" что-то увлеченно рассказывает, она с умным видом кивает, но ничего так и не расслышала. Встретив его на другой день в университете, проходит мимо.
   - Евгений Павлович, почему она меня избегает? - удивляется Арбузов. - Я что-то не так сказал?
   - Кто этих девчонок разберёт? - Тут же звонит сестре.- Как ты меня подвела, теперь человек расстроен...
   - А не надо было под нос бубнить, пусть чётче выражается.
   - Ты бы ему сказала, мол, громче давай.
   - Ага, буду расписываться в своих недостатках. Те, кто говорит, как рыба, меня не интересуют.
   - Ну, ты гордячка.
   - "Самоуничижение паче гордости".
   - Тут есть ещё один товарищ, говорит чётко.
   - Слушай, кончай свахой работать, сама найду.
   - Найдёшь, как же, ты ж из дома не выходишь!
   Мама выходит на балкон, мимо проезжает грузовик с заключёнными. "Неужели там наша судьба?"
  
   - Тут о тебе Томочкин коллега спрашивал, ты его знаешь, кандидат наук с русской филологии, - продолжает тему Анна Алексеевна, заглянувшая на огонёк.
   - (Не иначе, вся родня решила действовать) Карасёв? Да он ко всем сватается. Чудной какой-то. Да и старый, лет на десять старше меня.
   - Зато обеспеченный, не то, что наш зять. Говорит, Инна будет жить со мной припеваючи, я всю работу по дому буду выполнять. А какой эрудированный, все произведения наизусть знает.
   - Он на целую голову ниже меня, будем мы с ним как Тарапунька и Штепсель. Седой совсем, аж противно. И потом не люблю, когда муж богаче.
  
   Звонок от Женьки:
   - Алло, мам, тут ещё одна кандидатура. Мы с Валей приведём, отличный парень с Украины, порядочный, скромный, золотые руки. Помнишь, когда я после университета подрабатывал преподавателем в колонии?
   - Так он арестант?! Ты с ума сошёл! Это же смертный приговор для нас всех. И не вздумай!!
   - Он "условник"...
   - Как это?
   - Ну, освобождён условно досрочно. Да и попал он туда по недоразумению.
   - Они все так говорят, и за что?
   - У них в армии был вредный лейтенант, всё время издевался, так он решил стащить пистолет, чтобы попугать. Никто так и нашёл бы оружие, если б он сам не признался начальнику полка. А ему перед пенсией грозило увольнение из-за этого ЧП. Так и просидел парень два года, освободили условно досрочно.
   - Ещё одного кандидата нашёл, из колонии, - прикрыв трубку ладонью, говорит мама.
   Инна выхватывает трубку:
   - После этого я с тобой вообще разговаривать не буду. За кого ты меня принимаешь?
   - Ты же педагог, перевоспитаешь его, как Макаренко. Да и перевоспитывать не надо, отличный товарищ.
   После этого Женька ещё несколько раз упоминал этого кандидата.
  
   Начало октября. Если в ванной на воде, набранной про запас, переливаются солнечные зайчики, значит, конец духоте и пыльной жаре, значит, наступило бабье лето, любимое время года Инны. Ночью ей снился сон: она в альпинистском снаряжении, карабкается по отвесной скале, заколачивает костыли в сверкающую арбузную глыбу. Так ведь и сорваться можно, а какой чудный запах...
   Возвращаясь с работы, встречает на лестнице соседку Мирру Сергеевну.
   - Хорошо, что тебя встретила, Инночка. Это тебе подарок, спасибо, что подготовила дочку к университету.
   - Это уж совсем ни к чему, я ж по-соседски! На иняз поступила?
   - Да!
   - Умничка! Будет коллегой!
   - Тут шампанское и духи.
   - Спасибо! Всё-таки приятно, что моя методика сработала.
   - А мы скоро переезжаем.
   - Ой, как же мы без вас? А вдруг новые соседи будут плохие?
   - Просто захотели пожить за городом, чтобы свой садик с огородом. Поменялись с одной семьей.
   - Нам вас будет не хватать.
   Инна поставила красивую коробку с надписью "Сирень" на трюмо, открыла изящный флакончик. Нежный запах заполнил комнату. Поставила шампанское в холодильник, приняла душ, потёрла ступни пемзой, покрыла розовым лаком ногти на руках и ногах и на кухню - готовить ужин. Звонок в дверь, на пороге Евгений с Валентиной и незнакомым парнем.
   - Знакомьтесь - это Василий,- представил его брат.
   - Очень приятно, - говорит Мария Алексеевна. - Как раз к ужину. Прошу к столу.
   Первое, что бросилось в глаза Инне, нежный румянец на щеках Василя. Будто и не был "там". Застенчивый, из такого верёвки вить можно. Одет скромно, но аккуратно, широкие плечи, рост выше среднего, нормально. На ней коричневое нейлоновое платье, в жёлтый горох, обтягивающее стройную фигуру, на затылке каштановый шиньон.
   Мама достает из холодильника шампанское.
   После ужина Инна идёт с "кандидатом" на прогулку.
   -Откуда вы родом?
   - Из Ровенской области, село наше называется Речица. Там у меня две сестры, брат и мама. Отец умер несколько лет назад.
   "Деревенские, должно быть, хозяйственные и не испорченные. Интересно, сколько ему лет? В армию уходят в восемнадцать, плюс два года, два года "там", примерно двадцать два, у, на четыре года моложе. Если б он учился в нашей школе, в упор бы не замечала, я - в десятом классе, он шестиклассник. А сейчас выглядим, как сверстники, кажусь моложе".
   Василь берёт Инну за руку. "Что ещё за мода? - деликатно отстраняется.- Как дети..." Они болтают, будто знают друг друга с детства. Он тоже запоем читал книжки, охапками приносил из сельской библиотеки, упомянул Николая Кузнецова из романа "Это было под Ровно".
   - О, всё это рядом с вами происходило?
   - Я тоже мечтал стать разведчиком, даже перед армией подал документы. Дядя отговорил: "Ты шо, сказывся? Смыкаты людэй будэшь!"
   - Украинский язык такой забавный. У меня папа столько забавных прибауток знает, "Шо ты робыш? Та гусям ярмо!". А мама у меня русская, всегда говорит - "Не дай Бог, муж хохол!".
   - Когда ещё встретимся?
  
   На свиданиях, когда кто-то проходит мимо, она раскрывает сумку и делает вид, что ищет что-то.
   - Какая ты стеснительная, - Василь достаёт из кармана коробочку с часами.- Это тебе, чтоб не опаздывала.
   - Спасибо, ты, наверно, себе во многом отказывал.
   - Просто перестал курить.
   - Правда?! Молодец! Наверно, это так трудно, отказаться.
   - Ты ведь не переносишь дыма.
   - Такая жертва, спасибо...
   - У тебя губки, словно сладкие вишенки, не оторвешься, - Василь нечаянно задевает на её шее золотую цепочку. - Как волосок, давай починю.
   - В следующий раз не надену, ты уж который раз её чинишь, - она надевает отремонтированную цепочку.
   - Какой у тебя перстень красивый! Синий, под цвет твоих глаз.
   - Стекляшка, хотя мне тоже нравится, дарю, оно разъёмное, можно для любого пальца приспособить.
   - Спасибо, нам надо с тобой в одну контору сходить, чтобы узаконить, так сказать, наши отношения.
   - В какую?
   - Сама знаешь ...
   - А я даже не знаю о твоих чувствах ...
   - Неужели по мне не видно? Без загса ведь ты не согласишься.
   - Никогда не понимала таких девчонок, бросаются в омут, потом начинают ныть.
   - Наверно, сильно любят.
   - Просто распущенность, ещё с пузом надевают подвенечное платье, пакость какая. Ведь это же символ чистоты. Можно и другого цвета, нет, им подавай белое. В девятом классе мне так дико было разбирать переживания Катерины из "Грозы"...
   - Мне больше нравились "Три мушкетёра"...
   - Эту я захлопнула с отвращением, как легко француженки впадают в адюльтер.
   - Так хочется посмотреть на тебя без ничего, ты, наверно, как греческая богиня.
   - Всему своё время.
  
   Она возвращается с перерыва с охапкой свёртков.
   - О, сколько приданого набрала! - говорит Масличка под дробь машинки.- Такая стала хозяйственная, любо-дорого посмотреть!
   - Смотрите, тут бельё, пододеяльники, простыни...
   - А пеньюар какой! - Таня разворачивает свёрток.- Голубой, как твои глаза, счастливая! В таком можно до золотой свадьбы дожить.
   - Вряд ли, сейчас столько разводов. Но, по-моему, лучше быть разведённой, чем старой девой.
   - В чей огород камень? - отрывается от печатанья Ира.
   - Да что ты, Ветличка, вам это не грозит, вы же обе младше меня, и такие красавицы. Я вам это говорю, как старшая по возрасту и по званию.
  
   IV
  
  
   Придя на следующее свидание, Инна не увидела Василя возле остановки. Хотела повернуть обратно, заметила его на скамейке с двумя девицами по обе стороны. Она прошла мимо, он бросился вслед.
   - Ты, я смотрю, зря время не терял.
   - Да ты что, я раньше их подошёл. Ну, не злись, Кицька. Вот тебе ирис "Кис-кис", твои любимые. Вон там школа милиции, где я подрабатываю. Электропроводку заменяю, мне даже разрешили в подсобке ночевать.
   - А в общежитии?
   - Ну, там все пьют, курят, мешают мечтать о моей Кицьке. И к твоему дому поближе. В школе такие интересные люди работают. Один из них преподаёт радиотехнику, закончил Московскую академию, зовут Николай Васильевич Соловьёв.
   - Как Гоголя.
   - Я тебя с ним познакомлю, он согласен быть свидетелем на свадьбе.
   - Она должна быть скромной.
   - Мне так неудобно за ваш счёт. Были б деньги, я б такую отгрохал!
   - Это ни к чему, не люблю, когда много людей. Ты не говорил Соловьёву, что я старше тебя на четыре года?
   - Что ты волнуешься из-за таких пустяков? Это делает тебе честь, значит, выглядишь моложе.
   - Потом будешь нос задирать.
   - Никогда.
   - Должна тебя предупредить, я избалована, готовить не люблю.
   - Вместе все трудности преодолеем. Съездим в гости к моим родным, у нас там дом.
   По тротуару, почти сливаясь с ним по цвету, игнорируя прохожих, неспешно разгуливают горлинки.
   - Вот такой? - указывает она на один из каменных особняков.
   - Почти. Познакомлю тебя с моими сестрами, братом, самый младший из моих племянников, такой забавный, спит, а я ему между пальчиками ног - зажжённую спичку.
   - Дурацкие шуточки. - Вот они, "зэковские" симптомы, это он и к нашему ребёнку так относиться будет...
   - Я ж не больно. Смотри, какие интересные цветы, не знаю, как называются, - говорит он, указывая на алые цветы с широкими листьями, на верхушке высокого стебля, словно пионерский галстук...
   - Кажется, каллы. Такие нежные, почему из них букеты не делают? Ты где, Базилио? - Инна оглядываеся, он уже выбирается из клумбы, церемонно вручает ей цветы.
   - С ума сошел! Сейчас оштрафуют! Ну, вот соучастницей стала. О, наш сосед идёт, уже готов, а ты пробовал наркотики?
   - Да.
   - Ну и как?
   - Как будто с Кицькой полежал.
   - Вот этого ты ещё не знаешь! Тогда зачем они ищут других наслаждений? Наверно, всё-таки наркота сильнее.
  
   На лестнице темно, они стоят, обнявшись, под ногами мяукает котенок.
   - Брысь, из-за тебя сейчас дверь откроют, - отпихивает его Василь.
   Дверь открывается, осветив растрёпанную Инну, она быстро поправляет одежду.
   - Входите, чего там прячетесь, - говорит Мария Алексеевна. - Когда вы уходите, я так волнуюсь, столько всякой шпаны на улице. Лучше бы дома встречались. Можете у нас переночевать, - обращается она к Василю, тот радостно переглядывается с Инной.
   - Хорошо, - соглашается она, - только раскладушку ему поставим на веранде.
   Мария Алексеевна удивленно смотрит на дочь, "как, неужели до сих пор ничего не было?", Инна иронично кивает. На другой день родители уходят на работу.
   - Ну, покажись хоть раз во всей красе, - обнимая Инну, упрашивает Василь.
   - Зачем это?
   - Обещаю, ничего лишнего.
   - Кто ж тебе позволит? Ладно, можно посмотреть, одним глазком.
   Василь закрывает ладонью глаз: "Ослепительная красота!"
   - Прекрати.
   Они лежат вдвоём "во всей красе", она неподвижна, как статуя, с любопытством глядя в его глаза, чувствуя свою власть над ним, он сдержал слово.
  
   Вечером пришёл на свидание навеселе.
   - Та-ак, ещё ни коня, ни воза, а уже!
   - Ну, Кицька, у товарища был день рожденья.
   - После свадьбы мелочи перерастают в огромные несчастья. Агитировать не стану, но учти, жить с таким не буду. Да, забыла тебе сказать, нас на месяц посылают на хлопок.
   - Как?! Ведь вроде только студентов...
   - А в этом году и сотрудников тоже. Так что придётся сделать перерыв.
  
   Павел Петрович отчитал будущего зятя, тот выглядел таким жалким, что она смилостивилась и пошла с ним на прогулку.
   - Смотри, что я с собой ношу, - сказал в парке Василь, отогнув край брючины, резинка носка придерживает нож, настоящий ятаган.- В случае чего, смогу Кицьку защитить. Если мы с тобой расстанемся, я убью себя.
   - Ещё этого фарса не хватало.
   - Ну, так как? Состоится наша свадьба?
   - Это угроза?
   - Как я могу угрожать моей Кицьке, я за тебя любого уничтожу.
   - Ладно, посмотрим на ваше поведение.
   Он отошёл в сторонку, присел на корточки спиной к ней, зажёг что-то, в небо взвилась зелёная ракета.
   - Это в честь моей любинькой Кицьки.
  
   Звонит Женя: "Что ты за хлопок ты выдумала? Василь так переживает".
   - Ещё бы, тёплое местечко может потерять. Он же под хмельком пришёл.
   - Ну и что? С кем не бывает?
   - Не забывай, откуда он, мы ещё не знаем всех его "доблестей".
   - Но ведь он даже курить из-за тебя бросил.
   - Недолго и снова начать. - Не с моей внешностью, конечно, привередничать, но уж лучше одной, чем с алкоголиком. Мало того, что некрасивая, так ещё и слух подкачал, это уже не ирония, а целый сарказм судьбы.
  
   Пятнадцатое ноября - день свадьбы, с утра Инна отправляется в "Молодёжную" парикмахерскую, у входа её ждёт Тамара.
   - Молодец, вовремя пришла, лучший мастер - моя студентка, тебя, как невесту, обслужат вне очереди.
   Через час выходит с чудесной причёской.
   - Королева!- восхищается Томик и вдруг начинает плакать.
   - Томочка, милая, ну не надо! - оторопела Инна, ни разу в жизни не видела она слёз сестрёнки..- Что случилось? Может, Борис обидел? Мы с ним разберёмся. А за меня не волнуйся. Конечно, не принц на белом коне, но ведь и я не принцесса. Захотела себе живую куклу в виде сынульки. Смотри, погода какая! "Весь день стоит как бы хрустальный"! А вот и "прынц"!
  
   Свадебная машина подъезжает к дому. Её украшают лентами, шарами, на бампере кукла, подарок Томика.
   - Ой, можно посмотреть? - спрашивает двенадцатилетняя племянница Лена.
   - Это Капризная Алёнка, если поднести ко рту ложку, она отворачивается, а бутылочку с "молоком" сразу притягивает.
   - Недавно папка написал за меня сочинение и там предложение: "Я люблю немецкие куклы"
   - У тебя целая коллекция, такие красавицы. - Странное, однако, заявление. А ещё он всегда говорит, не учи, Ленка, эти дурацкие стихи, только классиков. "Отдыхай", его любимая поговорка, избаловал своих детей до невозможности.
  
   Жених, невеста и свидетели садятся в машину, едут к ЗАГСУ, родственники и соседи машут вслед. В холле встречают Тамару с Борисом, Евгения с Валентиной. Пока Инна поправляет перед зеркалом причёску, свояк что-то тихо говорит Василю.
   - Что он тебе сказал? - спрашивает она жениха.
   - Ничего, - видно, настроение его испорчено.
   - Не обращай внимания, он у нас с приветом. А то смотри, если передумал, можно забрать заявление.
   - Да ты что!
   Столы во дворе под виноградником ломятся от яств, звучит проигрыватель, потом его сменяет аккордионист, папин знакомый. Как в Париже, смеётся Инна.
   Собралось человек тридцать, только самые близкие, Славины, Даниленко-младшие, Малютины, подружки невесты из университета, Ира с Таней, и соседи.
   Племянник Алёшка, любуясь Инной, громко провозглашает: "Инна здесь самая красивая!"
   - Спасибо, милый, - невеста растрогана.
   Становится прохладно, Василь накидывает ей на плечи лёгкое пальто.
   Тёща брата, Варвара Матвеевна, с опозданием, заставив хозяйку поволноваться, приготовила целый казан плова, гости приступают к основной трапезе.
   Соловьёв, свидетель со стороны жениха, был только на регистрации, заскочил вечером, чтобы преподнести новобрачным букет роскошных белых роз и, сославшись на занятость, собрался уходить.
   - Идём, я тебе кое-что покажу, - говорит ему Василь.
   Они входят в спальню.
   - О, царская опочивальня, - улыбается Соловьёв. - Жена у тебя, как королева, не упусти своего счастья.
   - Жениться - так на королеве. Обрати внимание, золотые кольца на трюмо, и никто не прячет.
   - Значит, доверяют.
   - Вот только примаком придётся стать...
   Выходят во двор.
   - А что, драчки не будет? - спрашивает папку захмелевший Борис.
   - Сейчас устрою тебе драчку, - тихо и внушительно отвечает тот.
   Все мужчины смотрят на забияку.
   - Не, ну что это за свадьба без драчки? - замолк, заметив Соловьёва в форме майора милиции.
  
   - Тебе не холодно, Кицька? - обнимает её за плечи Василь.
   - Тише, тётя Анюта выступает.
   - В этот день нелишне вспомнить, что в Чили сейчас военный переворот, и генерал Пиночет... - продолжает семейный оратор.
   - "Господи, зачем это?!" - думает Инна. - Тётушка у нас тот ещё политик, - шёпотом говорит она жениху.
   - Горь-ка! - кричит сосед.
   - Жаль, дядя Миша, её муж, сейчас в командировке, - негромко продолжает Инна после поцелуя. - Он так просил, чтобы свадьбу отложили до его приезда. Думает, наверно, мы с тобой и так живём вместе.
   - Не знает, как нам не терпится поскорей стать мужем и женой.
   - Ну, это тебе не терпится.
   Денис без конца прокручивает понравившуюся ему песню. "Пряники русские, мятные, сладкие, к чаю ароматному угощенье знатное!"
  
   - Денис, давай другую, - говорит Женя, - достал своими пряниками!
   Начинает накрапывать дождь, гости, подхватив свои тарелки, бегут в дом, соседские ребятишки помогают переносить посуду.
   - Давай под шумок удерём, - тихонько предлагает Инна.
   Они идут по ночной улице, невеста в фате, белом платье, на плечи накинуто пальто; прячутся за своим Древом Любви, целуются. Она окрестила так два дерева, как бы сливающиеся друг с другом, недалеко от них - Жертвенное Древо, где соседи разделывают перед праздниками баранов.
   - Кицька любинькая, сладкая, как малинка, - шепчет Василь.
   - Горь-ка!! - орут проходящие мимо мальчишки. - Молодые убегают, взявшись за руки.
   - Пойдём к школе милиции, я тебя друзьям покажу, - предлагает Василь.
   - Поздно уже. А вообще-то они не видели тебя в таком параде.
   - И с такой богиней...
   - Только я не буду тебя ждать на улице!
   - Нет, мы вместе подойдем к охране, вызову кого-нибудь, передам шампанское и закуску,- вытаскивает из-за пазухи бутылку, из карманов - свёртки.
   - Какой ты предусмотрительный.
   Курсанты поздравили новобрачных и выпили за новую семью.
   Утром Инна подходит к зеркалу.
   - Ну вот, ты теперь женщина...И никаких перемен, странно...Наивная глупышка, - улыбнулась она себе. - Впрочем, нет, черты лица стали утончёнными, словно Пракситель постарался.
   Когда новобрачные ушли на прогулку, мама нарочито небрежно повесила их простыню на веранде, дабы гости удостоверились в невинности дочки.
  
   V
  
  
   Медовый месяц начался с домашних забот, сначала вернули в прокат посуду, Василь сам перетаскивал коробки, не давая ничего делать Инне.
   На обратном пути зашли на базар купить яблоки, гранаты и айву. Войдя в роль хозяйки, она расплатилась и передала авоську Василю, тот почему-то её не взял.
   - "Ага, решил сразу поставить на место", - обиделась она, оставила сумку и пошла вперёд. Мужчины всегда казались ей неотёсанными инопланетянами, которых надо постоянно "ошапуривать".
   - Даня? - останавливает её одноклассница Гасанова.
   - Ой, Соня, здравствуй. - Василь с авоськой тактично отошёл в сторонку.
   - Это твой муж? А мой Сашка увидел тебя как-то, говорит, Даниленко такая фигуристая стала.
   - Орлов? Помню, у вас в десятом классе роман был.
   - А мы так старались это скрыть...
   - От меня ничто не скроется! Ну и как семейная жизнь?
   - Да ну, - машет рукой Гасанова - ни рыба, ни мясо.
   Вот ведь эти всех хороших захапали, а он мне так нравился, хоть и не подавала вида.
   - Помнишь Рашникову? - спрашивает Соня. - Схоронили на прошлой неделе, автокатастрофа.
   - Бедная девочка. - Именно тогда я о ней вспоминала. Рассматривая картину восемнадцатого века, подумала, плечи покатые, как у Рашниковой.
   - Ты ещё предрекала, что она первой из нашего класса замуж выйдет, так и случилось.
  
   Василь выполнил в квартире мелкий ремонт, заменил проводку, поставил для жены сушуар для волос, как в парикмахерской, где подрабатывал электриком, набрал оттуда порошок блондоколор.
   - Проводка прослужит сто лет. Гарантия специалиста. - И точно, все розетки держались, по выражению мамы, "вусмерть".
   Он быстро подобрал ключики к сердцу тёщи. Когда нужно было впервые обратиться к ней, он, как перед прыжком в прорубь, повторил за Инной: "Мамуля!". Вёл себя галантно, предупредительно, нахваливал её стряпню, особенно нравились ему пышные, тающие во рту, котлеты и кружевные блинчики.
   Новобрачная подсознательно начала строить семейную жизнь по примеру мамы, тётушки и брата. Все три семьи базировались на матриархате, сёстры Коршуновы с самого начала установили "бархатную" диктатуру, сразу же потребовали, чтобы мужья бросили курить, "Что за баловство такое? Пожар может быть, да и семейный бюджет не резиновый", и вступили в партию, дополнительный рычаг воздействия. Женька в двадцать пять лет тоже решился на этот шаг ради карьеры. В семье Славиных деньги на карманные расходы хранились на столе в хрустальной вазе, под кружевной салфеткой, любой член семьи имел к ним доступ, основная часть - на сберкнижке Михаила, Анюта не хотела вникать в финансовые вопросы. Павел Даниленко отдавал всю зарплату Марусе, она часто пилила его для порядка, тот в долгу не оставался. В семье Евгения - матриархат в квадрате, жена плюс тёща. Похоже, всех мужчин клана Славиных-Даниленко этот строй устраивает. Иначе нельзя, считают дамы, в противном случае - анархия, а если в семье и правительстве матриархат, значит - полный порядок. По убеждению тётушки мальчиков с детства, по причине их исторической испорченности, надо держать в ежовых рукавицах, эти "мальчищи" на всё способны, она постоянно гоняла Женьку, пока тот не воспротивился:
   - Мам, что это тёть Анюта мной помыкает? "Женька принеси, Женька, подай", пусть дочкой своей командует.
  
   Инна решила, что не будет постоянно ругаться с мужем, чтобы не чувствовал себя "примаком".
   - Кицька, давай сегодня зайдём ко мне на работу, пусть "коллеги" посмотрят на тебя.
   - Ещё чего не хватало, чтоб потом все пальцем показывали.
   - Мы недолго пробудем, я им водку поставлю, и сразу уйдем.
   - Ты соображаешь, что говоришь? Отличница, с высшим образованием, из культурной семьи, среди зэков.
   Всё-таки уговорил, Инна в голубом классическом костюме "джерси", в лакированных туфельках на высоких каблуках, напряжённо сидит на табуретке, вокруг "на корах" человек двадцать "условников", с почтением взирающих на неё снизу вверх, у каждого в руке стакан водки, в сторонке - гордый супруг. Как и было обещано, новобрачные ушли через пять минут, приняв поздравления от "почтенной публики".
   Иногда во время обеденного перерыва приходят "коллеги" одолжить шашки или домино, Василь быстро передаёт через порог просимое и бесцеремонно выпроваживает их.
   - Зачем дал им наш адрес? Теперь будут надоедать.
   - Больше не будут, - Василь поднимает её на руки.
   - Поставь на место, надорвёшься, я ж как тумбочка рядом с тобой.
   - Поставь тумбочку на место! - смеётся Василь. - Слушай, что это у тебя такие длинные ногти, задела. Кончай с этим маникюром, ты и так красивая.
   - Да я сама себя утром поцарапала, когда бельё надевала, видишь, царапина, ниже пузечка.
   - "Царапина ниже пузечка", - заливается Василь. - Кенты спрашивают, ты, говорят, "подженился"? Нет, женился. Не верят, "да ну"?! А недавно один спрашивает, кто хочет за рубль на голую бабу посмотреть? Собрал десять рублей, вот, пожалуйста, - и показывает бабу на картинке.
   - Фу, пакость! Ты тоже попался?
   - Неа.
   - Больше не рассказывай мне такое.
   - Да я с тобой и так дипломатическим языком разговариваю. Мне на работе говорят, повезло Фазе. Погоняло у меня такое.
   - Тоже мне, Фаза!
  
   Утром добираются до университета на такси.
   - Слушай, мы с тобой целый месяц на такси катаемся, как миллионеры, так никакой зарплаты не хватит, - играет в рачительную хозяйку Инна.
   - Не могу же я допустить, чтоб моя Кицька на автобусе ездила. Вот куплю мотоцикл, будем с тобой на работу с ветерком добираться.
   - До вечера, - она взбегает по лестнице на второй этаж, сегодня она раньше всех, можно запереться в кабинете, прикрепить шиньон, сделать макияж и смахнуть счастливую улыбку, которая без ведома хозяйки слетает на пухлые губы. Удивительно, когда бы не заглянула в зеркало, счастье так и рвётся из глаз.
   Стук в дверь.
   - Кицька, открой.
   - Опять ты с нежностями, помаду размазал своим длинным носом.
   - У кого длинный нос, у того знаешь что длинное? Какая у тебя попка соблазнительная.
   - Давай быстренько отсюда.
  
   - Ин, декан сказал, - говорит пришедшая через полчаса Ира,- нужно перенести столы в другой кабинет.
   - Да что мы ему, грузчики, что ли? Не буду. Пусть студенты таскают.
   - Нас ведь никто не спрашивает, уволить могут.
   - Пусть увольняют, это я вам говорю, как старшая по возрасту, по званию, а теперь и по семейному положению.
   Зайдя в "дамскую комнату", Инна слышит из кабинки справа голос Маслички.
   - Заметила? Даня теперь только водолазки носит, чтоб скрыть пятна на шее.
   - Зазналась, даже столы не хочет таскать, - доносится голос Ветлички из кабинки слева.
   - Во-первых, не Даня, а миссис Павлюк. А во-вторых, ей нельзя тяжести таскать, - из средней кабинки пугает их Инна.
   - Почему?! - в два голоса.
   - Известно почему.
   Выходя в коридор:
   - Извини, Павличка...
   - О, что-то новое! Не привыкла ещё к новой фамилии. Ой, а вчера что было! Ушла на перерыв к племянникам, задержалась на часок, магнитофонная плёнка размоталась. "Никсон" сидит, сматывает её, злющий, как не знаю кто, теперь точно, донесёт начальству. Как всё это надоело, обещали дать часы, а вот уже три года держат в чёрном теле. А я, между прочим, была лучшей студенткой на курсе.
   - У тебя ж двоюродная сестра на межфаке работает, помогла бы.
   - Ой, что ты, она такая щепетильная, кристальной души человек, никогда на это не пойдёт.
   - А как же сама устроилась?
   - Мама помогла, такая пробивная, когда завкафедрой пришла в женскую консультацию, сразу стала её охмурять, мол, папа в ЦК работает и т.д. и т.п. Даже своего "крокодила" на юрфак устроили, только он сразу удрал оттуда. Томик у меня такая добрая, недавно сдала кровь для коллеги, которой предстоит операция. Ну, девочки, по коням. Столько ещё печатать надо, эти отчёты достали, малейшая ошибка, всё заново.
   - А мой отчёт вернули, - грустно говорит Таня.
   - Кто должен подписать, Куликова? Давай, я за неё подмахну.
   - Да ты что?!
   - А что она издевается, в самом деле? Вообще-то, девочки, обнаглели мы окончательно, ничего не делаем. Это я вам говорю, как старшая по возрасту...
   - Знаем, знаем, по должности и по семейному положению! - смеются девчонки.
  
   В пять часов за ней заезжает на такси Василь, вдвоём отправляются в Дом Одежды за обновками. Она берёт несколько платьев, заходит в примерочную, он следом.
   - Куда ты?! Подожди в сторонке.
   Через минуту всё-таки влезает с поцелуями.
   Одна из покупательниц случайно заглядывает к ним.
   - Кет на фиг! - тихо рычит Василь. Оторопевшая дама поспешно ретируется.
   - Ну, как у вас прошёл медовый месяц? Не ссоритесь? - спрашивает по телефону тётушка.
   - Да нет, только недавно поспорили. Я говорю, свежий хлеб надо есть сразу после покупки, а он, что сначала доесть чёрствый, но ведь тогда и свежий зачерствеет. Глупо.
   - Мой Миша придерживается такой же точки зрения. - Но она никогда не скажет мужу, что это глупо.
  
   VI
  
   - Ну, с такими бёдрами опасаться за ваши роды не приходится, выстрелите, как из пушки,- заверила через девять месяцев участковый врач-гинеколог со свойственной большинству акушеров грубоватостью.
   И точно, Инна даже не кричала, лишь постанывала в подушку, как-то неудобно было, тем более что находящиеся в палате восточные дамы не издали ни звука. Вот это выдержка! Мама посоветовала ей взять с собой пудреницу и расческу: следить за своим внешним видом, чтобы отвлекаться от боли.
   - Что-то вы, милая, не торопитесь,- заметила вошедшая в палату врач Маргарита Викторовна.- Сколько вам лет?
   - Двадцать семь.
   - Старородящая, понятно. Придётся стимулировать вашу деятельность.- Медсестра сделала какой-то укол. - Воды отошли?
   - Не знаю.
   - Как это не знаете?! Мама у вас акушерка, неужели она не обратила внимания? Давно вы здесь?
   - С семи утра.
   Без четверти одиннадцать ей радостно объявили: "Поздравляем с сыном! Четыре с половиной килограмма, богатырь!"
   Первая мысль: "Всё-таки девочке было бы легче, а то армия..."
   Когда младенца унесли в палату для новорожденных, Инна тоже собралась уходить.
   - Куда это вы?! Вам ещё швы накладывать надо, головка большая у вашего гения. Мы уже сообщили вашей маме и мужу. Она, кстати, сейчас подойдёт, ей можно.
   Медсестра тут же сняла с Инны старую рубашку и надела новую.
   - Слава Богу, всё благополучно!- поцеловала её мама. - Мы больше трёх часов стояли под окнами, волновались.
   На другой день новорожденного принесли на кормление.
   - Держите вашего богатыря, - сказал студент, бережно передавая ей драгоценный сверток. Инна поцеловала крохотную пяточку, высунувшуюся из-под одеяльца.
   - О, артобстрел, - пошутил медик, услышав мощный рокот маленького кишечника.
   - У него, наверно, расстройство желудка, может, ему сырой воды дали?
   - Ну, что вы! Всё нормально.
   Сынулик лежал рядом у груди. Нечаянно Инна заснула, открыла глаза, малыша нет. В ужасе вскочила, решив, что он упал, под кроватью никого.
   Проходивший мимо врач успокоил - "Не волнуйтесь, мы его уже в палату отвезли. К вам там благоверный рвётся, можете выйти к нему".
   У двери Василь с огромным букетом.
   - Спасибо, Кицька, за сына! Теперь буду на работе отмечать.
   - Ещё чего не хватало! Вот выпишемся, и отпразднуем с родными.
   - А сколько вам положено тут быть?
   - Дней десять.
   - Как долго, я без тебя не выдержу.
   - Постараемся пораньше. Мама сама специалист, быстро вылечит.
   - Мы приобрели всё необходимое, главное, она купила ванночку, а я не знал и купил точно такую же. Ох, и запью теперь!
   - Ты же знаешь, что не потерплю этого! Воспользовался тем, что тесть в командировке.
   - Выдала-таки меня, мамуля. Ведь сын родился! Я и так сколько терпел.
   - Ты что, до знакомства со мной был алкоголиком?
   - Скажешь тоже...
   - Смотри у меня!
   В коридоре медсестра везёт младенцев на кормление, один из них, с чёрными кудрявыми волосами намного больше остальных. Вот это да! Это ж какое чрево должно быть, чтобы вместить такого богатыря!
   Его берёт хрупкая мамаша. Инна узнаёт в ней младшую сестрёнку Гули, с которой не виделись двадцать лет.
   - Гунча! Вот это встреча! Какой у тебя богатырь!
   - Как ты узнала, что это мальчик?
   - Девочка такой быть не может.
   - А у тебя кто?
   - Сынуля. В какой день он родился?
   - Седьмого августа, а твой?
   - Тоже! Львы! Ну, как ты? Как Гуля?
   - Она уже кандидат химических наук, пока не замужем.
   - Как вы нас обогнали, Гуля в науке, ты по мощности. Сглаза не бойся, приношу удачу. Ну, ладно не буду вас задерживать.
  
   Через пять дней мама решила забрать дочку с внуком из роддома.
   - Да вы что?!- возмущаются врачи.- Вы же сама акушерка, знаете, как это опасно, к тому же у мальчика ещё пупок не зажил.
   - Дома сама вылечу,- сказала мама, привезла приданое малыша, заплатила медсестре за "зелёный свет" пятёрку, вскоре все трое с младенцем вынырнули тайком через заднее крыльцо на шумную улицу.
   Василь бережно нёс сына в атласном конверте, в такси младенец мирно спал, дома тоже.
  
   - Ну, вот опять круглые сутки будешь приставать со своими ласками, совсем зацеловал, - отмахивается Инна.
   - А ты как думала? Всё равно по ночам будешь сто раз подходить к нему, - Василь вручил подарок, картинку в рамке, на ней кадр из мультфильма "Ну, погоди!".
   - Зайка подцепила на удочку Волка, символично, правда?
   - Спасибо, повесим у детской кроватки.
   - Ты стала такая обворожительная!
   - А раньше была хуже?
   - Да нет, вот подойди к зеркалу. Мадонна.
  
   Но ему неведома поэзия материнства, во время кормления дёргает сына за пяточку, у, как не стыдно, малыш "огрызается".
   - Ноздря, - говорит отец. Крошечные ноздри младенца словно выточены тончайшим резцом.
   - Какой ты "нэдотэпный", - упрекает мужа Инна, - разве не знаешь, великие художники во все времена воспевали этот процесс, а ты дальше своего носа ничего не видишь.
   Он записывает на магнитофон плач малыша, и в следующий раз, как только начинается крик, включает запись, ребёнок удивленно замолкает.
  
   Малыш окружён нежнейшей заботой всей семьи, но избаловать его не удалось, рос послушным, ласковым и не по годам умным, даже пустышек, в отличие от других детей, не признавал. Как-то подхватил грипп, отказался от груди, плачет. Инна пыталась хотя бы насильно покормить, он так зло, совсем по-взрослому, посмотрел на неё, как бы говоря, "ну, что же ты такая глупая, не видишь, не лезет твоя каша?". Всё-таки зря говорят, что они ничего не понимают, во всяком случае, у Максима мудрость врожденная. Ей не очень нравилось это, ко многому обязывающее, имя, но они с мужем условились, если родится девочка, имя выбирает она, если сын - он:
   -. А то некоторые называют сыновей именами своих бывших.
   И странное дело, хоть и не было таковых, но все её симпатии всегда были связаны со Славой: Святослав из Сосновки, первый вальс в восьмом классе с Ростиславом в костюме гусара, танец на выпускном вечере с остроумным Ярославом. Только Мстислава не хватает. А её первая любовь - Вячеслав Тихонов в роли мичмана Панина.
  
   - Знаете, какая у неё стала грудь? Во! Как каменная, - хвастает Василь перед Соловьёвым.
   - Завидки берут? Просто недавно малыша от груди отняла,- польщена Инна. "Наверно, у Натали Гончаровой после каждых родов была такая же, она-то детей точно не кормила, всё по балам порхала".
  
   Ребёнок рано начал говорить и ходить. Из всех игрушек предпочитает сверкающий транзистор "Океан", который Василь запретил трогать. Но только он за порог, малыш, заговорщически глядя на маму, объявляет: "Лядё!". Наслушавшись последних известий, идёт играть, приговаривая "Тылинить Блезнев, цыкакапэсэс".
   Перед сном она рассказывает сказку, "...рассердилась Баба Яга пуще..."
   - Пусе Блезнева, - перебивает её Масик.
   - Какой ты у нас политически подкованный! Все политики и мудрецы мира - ничто рядом с моим сынулькой.
   - Ты, как преподаватель, обязана знать всех членов Политбюро, - настаивает папка.
   - Ещё чего?!
   Соседский Аликос (друзья переиначили имя Алмамед на мексиканский лад) часто играет во дворе с Масиком.
   - Тёть Ин, смотрите, он делает первые шаги! У нас всегда отмечают первые шаги малышей.
   Его брат, Мекан, ровесник Макса, ковыляя по двору, неожиданно подходит к нему и бьёт железкой по голове. Кровь, крик, скорей домой, продезинфицировать ранку. И как только Инна не заметила, хотя постоянно находилась рядом. На шум из окна высовывается волоокая мамаша Шекер, Инна за глаза называет её "Шуга", но выходить не спешит: детям предоставлена полная самостоятельность.
   Старшие сестрёнки Огульгерек и Набат оттаскивают Мекана домой.
   Ака, отец семейства, с виду добродушный, лысый, беззубый, с квадратным лицом, не столько полный, сколько мясистый, увлекается травкой, зашнуровывая на лестнице ботинки, всегда окликает: " Масик, как дИла?"
   Инна порой сбегает в магазин, вернётся, а сосед всё так же сосредоточенно возится с ботинком. Она даже опасалась, как бы он не причинил вреда сыну. Разбушуется Ака ночью, его дочки бросаются колотить в их дверь, но мама не разрешает открывать, "не надо вмешиваться, разберутся сами". Утром Павел Петрович отчитывает буяна за недостойное поведение, тот смиренно выслушивает упрёки.
   Звонок в дверь, на пороге - Нобатик, младшая дочь из семейства Оразовых, чистюля, постоянно наводит порядок в квартире и моет лестницу, приговаривая "мы чистые". Инна часто делает сёстрам модные причёски.
   - Тёть Ин, не дадите нам магнитофон на вечер? К нам гости пришли, у меня сегодня день рождения.
   - Он не работает. - Она всё ещё злится на Оразовых за ранение сынули.- Нобатик со слезами на глазах уходит.
   - Зачем она приходила? - спрашивает Василь.
   - За магнитофоном, вечно клянчат, а отдавать не спешат.
   Василь, не долго думая, хватает магнитофон с кассетами и относит соседям, праздник восстановлен.
   - Брависсимо. Какой у нас Базилио добренький,.
  
   VII
  
  
   - Кицька, Соловьёв пригласил нас к себе на Новый год. Помнишь, приходил к нам на свадьбу?
   - Нет. - Ещё бы, как не помнить того молодцеватого майора?
   - Его жена тоже приглашала.
   - Ты же знаешь, терпеть не могу эти вечеринки, где все теряют человеческий облик.
   - Ну, Соловьёвы не потеряют.
   - А ты?
   - После того случая до свадьбы ты же не разу не видела меня пьяным.
   - Ну-ну. А как будем домой добираться?
   - Соловьёв довезёт нас на мотороллере.
   - Как?! Втроем?
   - А чего? Он хорошо водит.
  
   "Оля по интеллекту ему явно не подходит. Вот бы с ней поменяться",- Инна танцует медленное танго с ясноглазым Николаем Васильевичем, поёживаясь от удовольствия, когда он украдкой целует её ладошку. "Ну, ничего, может, удастся дотянуть Базилио до моего уровня, а то я рядом с ним, как баронесса фон Вестфален". За столом мужчины безумолку говорят на технические темы, гостья не знает, о чём беседовать с Олей. Та жалуется на мужа:
   - Представляешь, ночью не разрешает подходить к сынишке. Говорит, нечего ему потакать, поплачет и перестанет.
   - Совсем, как доктор Спок.
   - Кто это?
   - Американский врач, эти мужчины ничего не понимают, ведь сейчас закладываются основы психики, а младенца травмируют. А ещё этот западный обычай: держать ребёнка ночью одного в отдельной комнате, садизм какой-то. Сами вдвоём, а кроха в темноте наедине со страхом, это же на всю жизнь шок, никакой Фрейд не поможет.
   После обеда втроём взгромоздились на маленький мотороллер и поехали: за рулём - Соловьёв, сзади - Инна в шубе и Василь в кожаной куртке. Через пять минут все, как лягушки, плюхаются на землю.
   - Всё, берём такси! Нечего народ смешить, - говорит она, отряхиваясь. - Вот и чулки порвала, в таком виде никакое такси не возьмёт. Ой, даже кровь на коленках!
   - Да какой народ, Кицька, никого нет на улицах. Давай садись, доедем как-нибудь.
   - Николай Васильевич, вы возвращайтесь, а мы на такси.
   - Вряд ли сейчас найдёте, придётся на моём "лимузине".
   Снова падают.
   - Нет, нет, нет! Дальше мы пешком! Иначе живыми не доберёмся. Я мне завтра рано вставать.
   - Выспитесь.
   - С ним выспишься!
   - Завидую, - смеётся Соловьёв.
  
   Подобный экстрим стал привычным в её жизни. После покупки мотоцикла, пока не было гаража, Василь установил на него мощную сигнализацию, по ночам от малейшего шороха вскакивали все жильцы восьмиквартирного дома, кроме самого владельца. Часто в нетрезвом виде седлал он своего красного "конька", предлагая "жинке" прокатиться. Она сразу становилась такой бесшабашной, куда подевалась та робкая девочка? Только благодаря жёлтому шлему с многочисленными вмятинами, осталась в живых.
   Долго ждёт его с работы, наконец, через тюлевую занавеску у балконной двери видит, как Василь, нетрезвый, кубарем летит с мотоцикла, видимо, сильно поранился, долго не может подняться.
   - Ваш Базилио попал в аварию, - докладывают соседские дети.
   Она не выходит: стыдно тащить его в таком виде домой, вспомнилось, как он во время поездки в Ровно из-за пустяка наорал на неё, беременную, на улице. Минут через пять вышла соседская тётя Надя, обхватив его за талию, помогла добраться до дома.
   - У него сильный ожог на ноге, - укоризненно качает она головой.
  
   Через два года настала пора отводить малыша в ясли. Инна несла его на руках, воображая себя Сикстинской мадонной. "Вот так же отдала она свою кровиночку людям на мучения. Будь моя воля, не отпускала бы от себя ни на минуту, даже в школу. Самостоятельно с моей помощью мог бы освоить школьную программу, он же у меня, как ручной медвежонок, не приспособлен к дикому лесу". Ребёнка определили в среднюю группу, хотя был на голову выше сверстников. Как тигрёнок из клетки, рванулся он с рёвом из манежа к маме, зацепился ногой за оградку, упал, на лбу синяк. Она схватила его, нет, уж лучше дома, будем сидеть с ним по очереди, и направилась к выходу, сопровождаемая удивленными взглядами воспитательницы и нянечки: люди с таким трудом "пробивают" эти места. За семь лет он посещал детсад в общей сложности около года, один раз подцепил свинку, в другой - во время падения с пирамидки вывихнул ногу, так что ничего, кроме травм и болезней, там не получил. Сама в детстве терпеть не могла этих садиков, несколько раз убегала, и весь день сидела возле запертой двери дома.
   - Больше туда не пойду, меня распитательница спать заставляет, - говорит родителям.
  
   - Ин, давно хотела спросить, не могла бы ты мне дать собрание сочинений Горького? У меня лекции по его творчеству, а в библиотеку ходить - времени нет, - спрашивает однажды Томик.
   - Это ж подарок тёти Анюты...
   - Она взамен даст тебе всего Джека Лондона.
   - Зайчику в старших классах пригодится. - И зачем только пожадничала? Вот и получила горьковские "свинцовые мерзости" вместо жизнеутверждающих принципов Лондона. Часто обращалась сестра с этой просьбой, и каждый раз Инна упрямо отвечала отказом, Тамара всё прощала, даже, когда была на курсах повышения квалификации, привезла из Москвы чудные костюмчики для малыша "Ты бы видела, какие у него синие глазки!", говорила она своей подруге. А пластмассовые "держалки" для сумок, чтобы не резали руки, привезённые сестрёнкой из столицы, у Инны сохранились на всю жизнь.
  
   Нарядила сынишку в жёлтый комбинезончик с аппликацией и отправилась с ним на выставку, где работал энергетиком благоверный. Он выскочил навстречу, с гордостью взял ребёнка на руки, поднялся по ступеням. Не иначе успел пофлиртовать с сотрудницами, получил отпор, а теперь демонстрирует, какая у него красавица "жинка" и очаровательный, похожий на большую куклу, сын.
  
   - Помнишь, какой день сегодня? - спрашивает Василь.
   - Помню.
   - А это тебе подарок, рижские духи "Сирень". Такие же, что были у тебя в день нашей первой встречи.
   - Я их терпеть не могу.
   - Давай отпразднуем в ресторане.
   - Что праздновать-то? Трёхлетний брак?
   - Нет, это дело надо отметить.
   - С тобой только позориться.
   - Всё будет нормально.
   - Что будем заказывать, ребята? - по-отечески обращается к ним официант.
   Ресторан Инну в восторг не привёл, он всегда ассоциировался у неё с объедками по космическим ценам. Василь милостиво разрешил одному из гостей потанцевать с Кицькой. Она видела, с какой гордостью благоверный посматривал на них. Вернувшись к столику, обнаружила, что он уже "готов".
   - Так, пора домой, - она быстро вышла из зала, чтобы быть подальше от него.
   Поймали такси, Васька начал аполитичные разговоры с водителем.
   - Сейчас отвезу тебя, куда следует, - предупреждает тот.
   Базилио, войдя в раж, начинает вертеться, задирает ноги до потолка.
   - Ну, всё, дальше не поеду. Остановите, - обращается она к водителю.
   - Куда ж я его дену? - возмущается таксист.
   - Куда хотите.
   Вернувшись домой после мужа, обнаруживает грандиозный скандал: родители решили, что её уже нет в живых, отец бежит в "Сатурн" звонить в милицию, Васька с ножом за ним.
   - Он так кричал, соседи сбежались, - рассказывает мама.
   - Где этот? - Стыд-то какой, бедный папулька!
   - Наверно, в подвале, где ж ещё?...
   Она спускается вниз, Василь заслышав её шаги, накидывает на шею петлю ...
   - Что ещё выдумал?! Нет, ты определённо ненормальный! Решил нас разыграть, мерзавец?
  
   И всё же не хочет расставаться со своим "чучелом", в ослеплении защищает его перед родителями, чувствуя поддержку, он наглеет.
   - Кицька, давай лучше ко мне в Украину поедем, не могу я здесь примаком жить.
   И она едет, как заколдованная, хотя точно знает, что ни к чему хорошему это не приведёт. И часто ей снится, что мчится с ним на поезде, но не по рельсам, а по траве. И чувствует, что вся её возвышенная жизнь становится бессмысленной и грязной, и главное, жизнь сына может стать такой же. И понимает, что надо всех "закоханных", как прокаженных, отправлять на необитаемый остров, чтоб их гормональные бури не затрагивали окружающих, перебесятся - быстро к ним вернутся и зрение, и слух, и разум, через год сами разбегутся. Как её возмущает героиня "Калины красной", кого себе выбрала? Носится с ним, как клуша, самых близких людей по боку. Вот так вербуют романтичных девчушек, возомнивших, что любовь к ним перекует закоренелых негодяев. Или агитируют интеллигенток выходить за пролетариат "на Заречной улице".
  
   VIII
  
  
   Село Речица встретило их поздно вечером заснеженными хатками, тускло мерцающими оконцами, сверкающими сугробами по пояс.
   - Прямо "Вечера на хуторе близ Диканьки"... - любуется Инна.- Что это у вас за стопки круглых плиток на улице?
   - А, здесь открыли алмазы, начали разработку.
   - Ничего себе, у этого села бриллиантовое будущее.
  
   С пылающими щеками, в красной шапочке, в чёрной "под каракуль" шубке и в красных сапожках, Инна сразу понравилась свекрови.
   - Когда у вас была свадьба, я говорю: мой сын женится, а я тут на печке сижу, - говорит свекровь, у неё серьёзное, смуглое лицо, словно с иконы. - Мы думали, ты туркменка. Ну, я сразу сказала, пусть хоть цыганка, лишь бы сыну было хорошо.
  
   Масику в селе не понравилось.
   - Поехали домой.
   - Мы и так дома, милый.
   - Нет, домой, домой, домой!
  
   - О, слышишь? Мама во дворе запела! - удивляется Василь, - Впервые в жизни!
   Мария, старшая сестра Василя, одетая по-деревенски, в платочке, в сапогах, немногословная, величавая, с нежными карими глазами, нос с горбинкой, тонкие губы, библейская красота. Недавно развелась с мужем. Сын Стасик, смуглый, черноволосый, худенький мальчик, лет десяти, миндалевидный разрез загадочных чёрных глаз. Не иначе, у её мужа в роду был турок. Он сразу схватил в охапку Масика и не расставался с ним целыми днями.
   Инна купила большую коробку шоколадных конфет, и спрятала в шкафу, чтобы вручить детям на Новый год.
   - Чудеса, в глухой деревне и такие замечательные конфеты! Жаль только, в магазинах колбаса слишком дорогая, конечно, у всех свой кабанчик, в Бахарабаде в этом плане лучше, купил себе без хлопот утку, поджарил и съел.
   - А помнишь, в прошлом году, когда приезжали в отпуск, каких я щук наловил?
   - Наслаждец.
   Тогда Василь катал её с сыном на лодке, она боялась, что опрокинутся, визжала от страха, а он вылез и перешёл речку вброд. Вылавливая щук бреднем, набрал два ведра, свекровь нажарила, таких никогда Инна не пробовала.
   - А что, рыбки больше не осталось? - спрашивает утром мужа. - Вчера вроде много было.
   - Отдали кабанчику.
   - ?
   - А мы вчерашнее не едим.
   - О как.
  
   На другой день Василь, как заправский охотник, с ружьём на плече, небрежно бросает на стол подстреленную утку.
   - Вот добыл на охоте.
   - Что ты сочиняешь? Это ж домашняя!
   - Ничего подобного, дикая, ты ж хотела утку.
   - Разве дикие бывают белыми? У соседей, что ли подстрелил? Да как ты мог?! Я и есть её не стану.
   - Тогда сами съедим.
   - Ну, что поделаешь, дочка, - торопливо убирает добычу свекровь, - назад не вернёшь, ты уж никому не говори. - Странное к нему в селе отношение, Инна стыдится его уголовного прошлого, а здесь он окружён ореолом мученика.
   - Ты остригла волосы? - замечает новую причёску жены. - Я ж запретил тебе.
   - А я разрешала тебе пить и воровать?
   - Сейчас застрелю, - шутя, направляет на неё ружьё. Она стоит спокойно, уверенная, что он этого никогда не сделает, и только когда, пораженный её хладнокровием, он ретировался, до неё дошло, что была на грани гибели. "Паранойя какая-то, тебе целятся в голову, а ты смотришь на себя со стороны, как на героиню фильма". Васька уснул, она вернула соседу ружьё, села с мальчиками смотреть телевизор. В углу мерцает огоньками шикарная новогодняя ёлка, занимающая половину комнаты, Васька принёс накануне. Дети играют с игрушечными машинками, подаренными Инной на Новый год. А шоколадные конфеты в коробке из шкафа исчезли, не иначе, Стасик перетаскал потихоньку. Свет гаснет, Василь, как робот, идёт к трансформаторной будке, хотя никто его не просил. Из окна видит она гигантскую зелёную вспышку, ну всё, не иначе погиб, ан нет, возвращается весь опалённый.
  
   Она всё время проводит с сыном в парадной горнице, среди икон, фотографий в рушниках и пышных подушек; со свекровью и золовками общается мало, из-за слабого слуха.
   - Я им сказал, что ты плохо понимаешь по-украински, - говорит Василь.
   - Скажешь тоже, словно я такая тупая.
   Он старается оградить жену от малейших неприятностей. Свекровь ласково намекнёт ей, что посуду после мытья надо вытирать, он тут же набрасывается, "хиба ж ты не знаешь, СтарА, шо у них там сушилка для посуды, она так привыкла".
   - Разве можно так маму называть? - тихонько заступается за неё невестка.
   - А тут у всех погоняло. Вон племянницу зову СухА, уж больно худенькая.
   Инну очень огорчает, что свекровь варит самогон, их основная валюта.
   - Мама, так Василь никогда не избавится от своей вредной привычки, придётся с ним развестись. - В ответ она только улыбается и часто повторяет: "А ты зробы ему дисциплину. Не сироти сына". Василь решил блеснуть кулинарными способностями, жарит картошку, идёт с большой сквородкой к столу, спотыкается и соблазнительное угощение рассыпается по полу.
   - Всё, в сранце картоха, - комментирует он.
   Инна выходит во двор, Масик любуется цыплёнком, неосторожно сжимает его в руке. Она незаметно бросает мёртвого птенчика свинье, та молниеносно глотает. Малыш расплакался, а бабушка долго не могла понять, куда подевался цыплёнок.
   Младшая сестра Василя, Галина, пять лет замужем, детей у них нет, обожает племянника, таскает на закорках, часто берёт к себе.
   - Продайте нам его, у вас ещё будет.
   - Шутить изволите? Как же я без сынульки?
   - Он такой смешной, вчера шлёпнула его легонько, а он такие вещи говорит!
   - Вроде нецензурщина за ним не водится.
   - "А мне не больно, курица довольна!"
   - От дурна! Выдумываешь чётечё, "курица" по-российски "кура", - поясняет Василь.
  
   По вечерам Зайчик с мамой катается с горки на санках, Стасик следом на велосипеде.
   - Смотрите, тёть Ин, я даже на льду по речке могу.
   - А кто там распевает?
   - То наши хлопцы колядовать пошли, я тоже с ними бегал, набрал денег на игрушки Масику.
   Для деревенских постоянное внимание к сыну несколько странно, обычно все заняты зимой на работе, летом - на огороде. Вскоре она тоже устроилась в школу, дома с малышом оставались по очереди золовки.
   Учительница скользит по тропинке мимо старинного кладбища, на некоторых плитах ещё сохранились надписи: "Поручик такой-то...". Девятнадцатый век, как романтично...
   - Добри дэнь,- ветхий старичок с палочкой, уступая ей дорогу, сходит с тропинки прямо в сугроб!
   - Добрый день, - от смущения она старается быстро проскользнуть мимо. Входит в одноэтажную деревянную школу, ничего не понимая, проходит сквозь строй учеников, все ей аплодируют.
   "Никто ещё так меня не встречал! Как премьер-министра!"
   - Ласкаво просимо, Инна Павловна!- радостно приветствуют её в учительской. Все говорят по-украински, она пока стесняется отвечать так же. От волнения стало жарко, сняла шубку.
   - Это вы зря, здесь холодно, - говорит одна из преподавательниц.
   - Ну, она южанка, кровь горячая. При таком морозе пришла без шапочки.
   - Просто решила добежать до школы, чтоб не испортить причёску.
   - Нам такую же зробыте, и мы, Гапка, люды!! - шутят учителя. - А ещё научите нас готовить плов?
   - Обязательно!
   - А вы похожи на Ирину Роднину, - входя в учительскую, говорит директор Семенюк, высокий, мощный, с властными глазами.
   - С ним поосторожней, Ловелас тот ещё - тихонько предупреждает её сидящая рядом учительница.
   "Работать в этой школе одно удовольствие, - пишет Инна Томику, - вопрос о дисциплине вообще не стоит, никаких родительских собраний, никаких вызовов в школу. Когда поворачиваюсь спиной, чтобы записать фразу на доске, кажется, я одна в классе, ни шороха, ни звука. А какие блестящие знания! В классе, не поделённом на группы, до меня преподавала выпускница этой же школы, теперь нам предстоит работать вместе. Она напоминает тургеневскую барышню, благородные черты лица, скромное достоинство, аристократизм и доброта".
  
   Кроме английского языка, Инна преподаёт и немецкий; нашла среди наглядных пособий пластинки с песенками и распевает с пятиклассниками: Wer ist das? Wer ist das? Das ist Anna, das ist Hans!
   На перемене, взяв журнал, она выходит в коридор, навстречу математик, добродушный толстяк, страдающий диабетом.
   - Мыкола Олексиевич... - обращается к нему мальчуган.
   - Геть звидцы! Зарэ як блысну! - замахиваясь указкой, беззлобно рявкает математик, недовольный, что его отвлекают от беседы с новой учительницей.- А я ещё вашего мужа учил.
   - Представляю, каким он был хулиганом.
   Мимо проходит завуч Наталья Николаевна: "Инна Павловна, зараз видпочивайте, я ваших учнив заберу".
   В голове "англичанки" постоянный лингвистический анализ, "видпочивать", "почивать", "спать", а, "отдыхать!", или, "взуття", "разуть", "обуть", "обувь".
   - Ничего, привыкните, - понимающе улыбается завуч, - я ведь тоже россиянка, а научилась, и вам придётся.
   После уроков спешит домой, поскользнувшись на снегу, падает, к ней сразу же подлетает стайка встревоженных школьниц.
   - Инна Павловна, вы не ушиблись?
   (В Бахарабаде только бы хихикнули вслед).
  
   Василю тоже нашлась работа в школе, завхозом, ему поручили изготовить шкафчики для наглядных пособий в кабинетах.
   - Кицька, директор приглашает нас на встречу выпускников. Пойдёшь?
   - А мы здесь при чём? С какой стати среди зимы такое мероприятие?
   - Да нет, просто все тут любят выпить, вот и придумывают всякую ерунду.
   - Начинается!
   - Там ещё Иван Татьянович будет.
   - Кто?
   - Ну, у незаконнорожденных отчество материнское.
   - Дикость какая. Я бы для всех детей оставляла фамилию матери, а то слишком большая честь для папаш: и фамилия, и отчество, а ничего, кроме позора, некоторые законные отцы не дают.
   - А сегодня такая хохма утром была! Рано утром одна уборщица застукала мужа, он истопником в школе работает, с другой техничкой. Ухватила его за "прибор", тащит по коридору и орёт: "Ось, дывыця, люды добри! Який поганый кобелюка!" А он, бедный, никак не отцепится. Хорошо ещё это до уроков было, а то бы все сбежались на спекталь.
   - Я-то думала, в деревне народ морально устойчивый, а они вон какие "кусачие".
   - Больше ведь нет развлечений.
   - Только попробуй у меня!
   На другой день Инна должна ехать на семинар в райцентр, директор предлагает ей добраться на школьном грузовике: он с Василем должен закупить для школы мебель.
   Семенюк галантно приглашает Инну в кабину, сам усаживается рядом. (Куда он лезет? С водителем и так тесно) Василь ловко перепрыгивает через борт грузовика. Директор, дыша перегаром, пытается обнять её.
   - Здесь жарко, - она решительно отталкивает его и перебирается в кузов.
   - Ну, как тебе Семенюк? - поцеловав её, спрашивает Василь.
   - Ты что?! Специально подстроил? Поганец! И твой Семенюк тоже.
   - За ним много грешков водится...
   - Слышала, он ещё недоросля своего на золотую медаль тащит, заставляет всех ставить ему пятёрки. Неужели в коллективе нет коммунистов?
   Василь незамедлительно передаёт её слова учителям: "Жинка каже, хиба в школе нэма коммунистов?", и сразу на другой день в школе собрание, на повестке дня: "о злоупотреблении служебным положением". Какая оперативность. Может, телепатия?
   Она не была на собрании: не с кем было оставить сынишку, Василь рассказал, как директор выкручивался и юлил. И в качестве последнего довода, заявил, вы спросите "англичанку", как я хорошо к молодым кадрам отношусь.
   Она сидит в горнице, читает сынульке сказку, входит свекровь, как всегда босиком, в такой мороз, закаляется, что ли? В одной руке кувшин ароматного черничного сока, в другой - миска с вкуснейшим фасолевым супом и свежей свининой. Когда закалывали кабанчика, золовки предупреждали: ты старайся не переживать за него, тогда он не будет мучиться.
   - Зачем вы утруждаетесь, мама? - Словно я барыня.
   На Восьмое марта подарила свекрови кожаные варежки, чем повергла её в крайнее изумление: у них не заведено делать подарки.
  
   Дома Василь часто скандалит с матерью: она ругает его за выпивки, он заявляет свои права на "наследство", якобы отец завещал эту деревянную хату ему, а Мария должна купить себе другую. Они-то знают, что в деревне сноха долго не задержится и вернётся домой. Василь шатаясь, выходит во двор, раздаётся жалобный визг собаки.
   - Как ты можешь бить Жульку? - возмущается жена. (Кличка под стать хозяину)
   - Пусть не путается под ногами! - ищет в сенях самогон.
   - Изверг!
   Входит мать, говорит ему что-то, он хватает её за воротник кофточки, начинает душить.
   - Прекрати сейчас же, ЭТО ЖЕ ТВОЯ МАМА!!!
   - Не лезь, а то и тебе достанется! - хватается за топор Васька. Она не боится, принимая всё это за фарс, малыш цепенеет.
   Галя берёт его на руки, выносит из хаты. Он рвётся обратно, кричит, надо спасать маму!
   - Не бойся, Солнышко, он просто шутит, - успокаивает его Инна.
   Приходит с работы Мария, молча бьёт братца по голове скалкой, тот, поскулив немного, засыпает.
   Неделю назад свекровь с золовкой предложили невестке странный ритуал с малышом, они держат на весу диван, а Масик с мамой трижды проходит под ним. "Может, от испуга? - фантазия рисует страшную картину. - А что, если алканавт, желая добиться послушания от сынишки, избегавшего отца, в моё отсутствие сунул его в колодец? Эти женщины ведь ни за что не скажут. Словно компенсация за прежнюю беззаботную жизнь, в своей семье ничего подобного не видела, разве что на улице попадались пару раз омерзительные сценки, да и то лет тридцать назад: обезумевший от страха мальчик, мчится от разъяренного мужлана, потрясённые прохожие останавливаются, но помощи малышу ждать неоткуда, или бегущая к остановке старушка неожиданно падает из-за подножки подвыпившего шутника.
  
   - Чего ты ждёшь от него? - спрашивала мама. - Нож в бок?
   Довольно! Нет, нет и нет! Пора разводиться, нельзя с таким жить.
  
   IX
  
  
   Решает вернуться в Бахарабад, Масик начал "размовляты украиньской мовою", так дело не пойдет, потом его ни в один вуз не примут. Директор школы сказал на прощанье, "а мы хотели перевести вас на должность завуча". В районо вежливо выдали документы, только странно посмотрели; выйдя в вестибюль, взглянула на себя в зеркало, на лице белый налёт от замерзшего крема, нанесённого с утра. "Какие тактичные эти "западники", ни слова не сказали. Зря меня ими пугали, что могут убить, что ненавидят "кацапов".
   По приезде домой узнала печальную новость: скоропостижно скончалась Катя Бойко. После смерти родителей и переезда старшей сестры в другой город, она осталась с братом и его женой. И хотя, будучи инвалидом, Катя помогла поставить на ноги двух племянников, невестка отравляла её существование, всячески притесняла и даже била. Прости, милая Катенька, из-за своих неурядиц редко заглядывала к тебе. Считала, что несчастья заразительны, позже поняла, что именно во время нашей дружбы была как никогда счастлива: поступление в вуз, первая любовь, замужество, рождение сына...
  
   Следом прикатил Базилио, алкогольная история повторяется: приходит нетрезвый, и, как водится, постоянные скандалы, перестал приносить зарплату, стали исчезать из дома вещи, золотые кольца были спрятаны подальше, знакомая посоветовала подать в суд на алименты.
   - Но ведь мы не разведены.
   - Это не имеет значения, там быстро с ним разберутся, будет выплачивать, как миленький.
   Она поразилась оперативности судебного разбирательства, никак не ожидала, жить стало гораздо интересней.
   - Вчера у нас на шелкомоталке такая хохма была, одна ошпарила сиську кипятком, бегает, орёт, - рассказывает подвыпивший Базилио.
   - Какой же ты кретин!
   - Кицька, мне стыдно получать зарплату, постоянно тычут в нос, что я алиментщик, забери назад заявление.
   - Ты знаком с этим чувством?
   - Не знал, что ты такое подстроила, я, как дурак, хвастаюсь сыном, а мне говорят, хороший же ты отец, если с тебя алименты взыскивают. Кицька, я тебя умоляю...
   - Хорошо, только ты сразу же исчезнешь из нашей жизни. Навсегда.
   - Договорились.
   - Нет, я серьёзно, куплю тебе билет на самолёт и чтоб духу твоего не было в нашей квартире.
   - Как же я буду без моей Кицьки, лучше спрыгну с веранды.
   - Ты с ума сошел! Со второго этажа! Разобьёшься!
   Не успела оглянуться, лежит распростёртый на асфальте. Мчится вниз по лестнице, он вскочил и смеётся.
   - Ну, Базилио, как обезьяна, по лианам карабкаешься.
   - А как я вчера на балкон к тебе забрался! - Папка спустил его с лестницы, тот посветил ей с улицы фонариком и она, чтоб не поднимать шума, тихонько впустила через балкон, пятая колонна.
  
   Он уехал неожиданно, сказав, что отправляется в командировку в "Шатлык".
   Через две недели мама обнаружила в почтовом ящике прощальное письмо, прочитала и вручила дочке, с тревогой глядя в её побледневшее лицо.
   - Ничего, другого найдёшь.
   "Ну, зачем она вмешивается в мою жизнь? Получается, расстались мы по его инициативе, а роль "брошенной" не для меня. Верно подмечено, словно почва ушла из-под ног и небо с овчинку.
  
   В подвале электрическое точило Василя накрыто простынкой.
   - Не трогай, оно заколдованное, - предупреждает мама.
   - Знаешь, однажды один его "кент" пришёл со своей "дамой", оба, видать, наркоманы, грязные, с новорожденным младенцем, а он такой чистенький, в белоснежных пелёнках, просят, чтоб я им разрешила жить в подвале, представляешь? Не иначе, ребёнок был похищен.
   - И что?
   - Выгнала, надо было в милицию сообщить.
   - Хорошо, что уехал, позорище наше, - говорит мама. - Как-то свалился на лестнице, всё "хозяйство" наружу, я прикрыла его полотенцем, чтоб детишки не видели. Очухался, пришёл домой, увидел на столе графин с кипячёной водой, с такой радостью бросился к нему, я чуть не рассмеялась.
   Постепенно Инна стала забывать о нём, восемь лет прошли весело и незаметно, все силы были отданы сыну, родителям и работе.
  
   X
  
  
   "Гюнеш" - небольшой посёлок в десяти километрах от Бахарабада, c официальным названием - "имени Мамеда Байрамова", был такой революционер. Для всех это просто "Гюнеш". Обычно до него добираются либо на пыльном междугороднем автобусе, от остановки до центра посёлка нужно пройти метров пятьсот; либо небольшой "ПАЗик" доставляет пассажиров через железнодорожное полотно прямо в посёлок.
   Инна взошла на пригорок, посмотрела по сторонам, и, убедившись, что путь свободен, аккуратно, чтобы не застряли каблуки, и поспешно, пока нет поезда, пересекла рельсы и спустилась вниз.
   - Осторожно, здесь очень опасно. Недавно мальчик попал под поезд,- говорит идущий сзади мужчина. - Такой весь истерзанный, рядом с пионерским галстуком бьётся сердечко. - Она испуганно смотрит на него, останавливается, чтобы пропустить, делая вид, что ищет что-то в сумочке. "Ужас, недавно Томик рассказывала, что Борис на поезде переехал мальчика, что страшно переживал и тоже упоминал галстук".
   Дорога ведёт прямо к центру посёлка мимо двухэтажных домов, маленькой аптеки, газетного киоска, детского сада; вдоль тротуара пролегают трубы, укутанные толем. В конце улицы - небольшая площадь с магазинами, импровизированным овощным базарчиком, торгуют прямо на земле. Спросив у прохожего, где находится школа, Инна поворачивает налево и видит одноэтажное здание в виде буквы "П", напротив - флигель для младших школьников, футбольное поле, слева цветущие фруктовые деревья.
   В коридоре тишина, она входит в маленький "предбанник" директорского кабинета, узнав о цели визита, полная секретарша, тут же ведёт её к соседнему классу со стеклянными дверями. Выходит завуч Ирина Петровна, высокая, элегантная дама лет тридцати.
   - Здравствуйте,- я насчёт работы, преподавателем иностранных языков. Поздновато в конце года, но так сложились обстоятельства.
   - Ничего, два месяца поработаете, потом можно воспитателем в пионерском лагере, - завуч приглашает её в свой крошечный кабинет, Инна достаёт документы.
   - Идёмте, познакомлю вас с директором школы.- Обе направляются в противоположный кабинет. - Овез Мередович, это преподаватель английского языка Инна Павловна.
   Он встаёт, сильно хромая, подходит и галантно пожимает ей руку.
   - Можем временно оформить вас вместо ушедшей в декрет "англичанки" на год, а там видно будет. Согласны?
   Инна кивает.
   - Можете приступать с завтрашнего дня.
   Первый урок в шестом "Б", "англичанка" приятно удивлена уровнем подготовки детей, те тоже довольны ею, отвечают бойко, над головами носятся две ласточки, решившие устроить в узкой форточке гнёздышко. Всякий раз, когда "истребители" пролетают слишком низко, ученики, не прерывая работы, весело закрывают книжками головы. Отвечая с места, не отрываясь, смотрят в глаза учительницы, словно держатся за её взгляд. Как в песне, "только не отведи глаз". Один парнишка не дождётся, когда его вызовут, нетерпеливо сгибая и разгибая вытянутую вверх руку, как Ленин на броневике. Неожиданно для себя выкрикивает: "мама!!" и смущённо оглядывается. Бальзам на сердце.
   На перемене в учительской классная дама шестого "Б" Анжела Гургеновна, полноватая, энергичная, вся в кольцах, поинтересовалась: "Ну, как там мои?".
   - Отличные детишки, развитые, культурные, весёлые.
   - Все в "маму", мой класс - лучший в школе,- "классная" сияет от гордости.
   Подходит завуч. - Вы не обольщайтесь, Инна Павловна, у нас тут не все такие.
   В учительскую заглядывает Алла Никитична, преподавательница пения. - "Приглашаю всех на мой день рожденья!"
   В её кабинете уже собрались все учителя. Математик Аман Беглиевич, высокий брюнет лет тридцати, большие чёрные глаза, волнистые волосы, разливает в фужеры шампанское, а виновница торжества обходит коллег с большой коробкой шоколадных конфет.
   Инна шёпотом спрашивает Анжелу - А что, у вас разрешено?
   - Это ведь шампанское, быстро улетучится. Когда все пьют водку на рабочем месте, учителям, в кои-то веки, не возбраняется бокал легкого вина.
   - Ой, у меня уже голова кружится, с утра не успела позавтракать.
   - Разрешите представить новую учительницу, - говорит Ирина Петровна.
   Аман, стоящий позади, внимательно рассматривает новенькую. Алла Никитична садится за пианино, выразительно поглядывая на него. Звучит вальс: "И я знаю, что я тебе нравлюсь, как когда-то мне нравился ты",
   Следующий урок в девятом классе. Мама миа! Никакой дисциплины, полная анархия, и, уж конечно, ноль знаний.
   - Итак, леди и джентльмены, и что же мне с вами делать?- обращается она к классу.- В этом возрасте гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей, а вы...
   - А мы ещё гаже становимся! - радостно загоготал один из мальчишек.
   - Начнём с азов, догоним программу, ведь надо ж нам в течение сорока пяти минут чем-то заниматься.
   Посовещавшись с соседом, плотный парень с чёрными глазами, обращается к ней.
   - Инна Павловна, мы тут поспорили, какой высоты у вас каблуки, сколько сантиметров?
   - What is your name, sir?
   - Чё?
   - Фамилию скажи, балбес, - подсказывают отличники.
   - Айрапетян. Артур.
   - Have you got a ruler, Arthur?
   - Линейка, линейка!- возбуждённо шипят соседи.
   - Неа, а у тебя? - поворачивается он к приятелю.
   - Во! - передают линейку с последнего ряда.
   - Давайте измерим! - она снимает босоножку, берёт линейку, измеряет каблук.- Делаем ставки, господа! Четырнадцать сантиметров!
   - Я выиграл! - констатирует сосед Артура, - И как только вы на таких ходите?
   - А теперь шутки в сторону. Начинём с алфавита. Чтобы легче было его выучить, будем петь.
   - Детсад, что ли?
   - А каблуки измерять - не детсад? Давно замечено, песни повышают производительность труда, так что дело у нас пойдёт быстрей.
  
   Через несколько минут класс, глядя на доску с алфавитом, поёт, "Now you see I can tell the ABC!", Инна Павловна дирижирует указкой. Стук в дверь, она выходит из класса.
   - В воскресенье культпоход в горы. Поедете с нами? - шёпотом спрашивает секретарша.
   - С удовольствием! А детей берёте?
   - Ну, конечно, можете взять с собой сынишку.
  
   В автобусе учителя распевают, когда забывают слова, Инна Павловна подсказывает.
   - О, да вы ещё и певица! - удивляется Аман.
   - Я ещё и стихи могу писать, - изображая детскую стеснительность.
   У подножия горы мужчины хлопочут возле шашлычницы, дамы расстилают клеёнку, расставляют яства. В ожидании обеда обсуждают на травке семейные дела. "У меня Каринка - сущее наказание, капризуля, не знаю, чем её кормить, уже одной красной икрой ходит!" - говорит Анжела Гургеновна.
   - Уже достала всех, одни разговоры у неё: то про дочку, то про драгоценности, то про свой класс. Кстати, она всех своих двоечников перевела в параллельный, - шепчет на ухо Инне учительница немецкого Лилия Константиновна, светловолосое хрупкое создание, с голубыми глазами, нос с горбинкой, во время ходьбы слегка выворачивает ступни, как балерина, словно демонстрируя высокий подъём.
   - Анна Николаевна, ваше здоровье! - обращается к преподавательнице русского языка директор. - Мои родители всегда учили меня уважать пожилых.
  
   В день зарплаты Инна, укладывая деньги в сумочку, говорит: - "Ого, какая сумма, куда мне столько?"
   - Денег много не бывает!- пересчитывая свою зарплату, замечает химичка Галина Ивановна.
   Пасмурный день, дети сонные: не доспали из-за вчерашнего сериала.
   - Так, сеанс гипноза. - У Инны Павловны тоже нет настроения работать. - Сейчас буду считать по-английски, а вы положите головы на парту и закройте глаза. Выиграет тот, кто не поднимется до звонка. Начали! One, two, three, four....
   Класс спит, учительница, подперев щеку рукой, монотонно произносит: "One hundred fifty seven, one hundred fifty eight, one hundred fifty nine, one hundred sixty"...
   Негромкий стук в дверь. она тихонько выходит, Лилия Константиновна удивляется: "Какая тишина! А я к тебе, как к классному руководителю".
   - Что опять случилось?
   - Зайнулин, как всегда! Он только тебя послушает!
   Вместе отправляются в "немецкую" группу, дети "на ушах", быстро затихают, когда входит "классная", следом за ней Лилия Константиновна.
   - Руслан, в чём дело? Опять родителей в школу приглашать? - строго обращается Инна Павловна к русоволосому аккуратному мальчику.
   - Сейчас же выйди из класса! - истерично кричит Лилия Константиновна, пытаясь оторвать его от батареи центрального отопления. "Классная" подходит, щекочет, он хихикает, разжимает пальцы и выходит с ней из класса.
   - Сейчас пойдёшь ко мне на урок, успокоишься, потом поговорим о твоем поведении.
  
   Войдя в класс, Руслан изумлённо смотрит на уснувших учеников.
   - А чё это с ними? - шепчет он.
   - Сеанс гипноза. Садись за последнюю парту, слушай числительные на английском языке и засыпай.
   - Дык я ж из немецкой группы.
   - Ничего, ты и немецкий не знаешь. One hundred sixty one, one hundred sixty two, one hundred sixty three, hundred sixty four... Раздаётся звонок, дети сонно поднимаются, наперебой делятся впечатлениями: "Хорошо выспались, да? И числительные в голове отпечатались. Вот бы так на каждом уроке! А этот что тут делает? Эй, Зайнулин, проснись!" Руслан оторопело оглядывается.
   Вернувшись в учительскую, она достаёт из сумочки пудреницу, приводит себя в порядок, замечает, что кошелька нет. Учителя входят, ставят на место классные журналы, берут другие.
   - А у меня кошелёк пропал, - растерянно говорит она "немке".
   - Ну, вот сглазила. А где ты сумочку оставляла?
   - В учительской.
   - Да разве можно её здесь оставлять? - подходит Анна Николаевна.
   Все взволнованно обсуждают случившееся.
   - А как выглядел кошелёк?
   - На нём подмигивающая красавица. Ну, ладно, что теперь поделаешь? - Инна Павловна грустно выходит из учительской.
   - Вот ваши деньги, - догнала её в коридоре Марина Игоревна, учительница первого класса.
   - Это не мои, у меня были в других купюрах.
   - Мы тут скинулись...
   - Нет, я не могу принять их. Как потом рассчитаюсь?
   - И не нужно. Для каждого из нас это незначительная сумма, а вам целый месяц жить надо.
   - Спасибо, так неудобно...
   На линейке директор школы читает нотацию школьникам:
   - Опять дети жалуются, что у них воруют деньги. Берегите карманы!
  
   ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ
  
  
   Никто же их не бияше,
  
   сами ся мучаху.
  
   Протопоп Аввакум
  
   I
  
   - Сынулька, мы едем в пионерлагерь! В Фирюзу! Там так чудесно, горы, хрустальная Фирюзинка! Перед первым классом отдохнешь на славу!
   - А змеи там будут?
   - Конечно, но зачем нам такая пакость? В речке полно крабов...
   - А скорпионы? А ты там пионервожатой? Я тоже хочу!
   - Нет, воспитателем. Знаешь, какие в нашем отряде дылдочки? Ты им по пояс!
   Просторный павильон, где расположился старший отряд, состоящий из тридцати девочек пятнадцати - шестнадцати лет, находится рядом с Фирюзинкой, через неё перекинут "мостик" - ствол огромного дерева. Каждый день наполнен смехом, радостным визгом девчонок, они любят обливать друг друга водой, краситься и возиться с Масиком.
  
   - Света, зачем ты намазала мостик сливочным маслом? Где ты его взяла?
   - На кухне пачку дали. Чтоб мальчишки поскользнулись на мостике и не лазили к нам ночью мазать пастой.
   - Сколько людей недоедает, а она размазывает его по мостику! Быстро спать! Надеюсь, все на месте? А где Алёна? Опять её где-то нелёгкая носит?
   - Инна Павловна! Расскажите фантастику!
   - Сначала эту заблудшую овечку найдём.
   - Она, наверно, на свидании, - говорит подружка, соседка толкает её в бок.
   - Что?! Нет, вы меня окончательно сведёте с ума! Завтра выброшу в речку всю вашу косметику, на лице тонна краски, а пятки грязные.
   Не смыкая глаз, ждёт Алёнку, выходит посмотреть, не идёт ли, встречает Галину Лаврентьевну, воспитательницу младшей группы, с болонкой под мышкой.
   - Тоже не спите?- спрашивает она.
   - Да вот ищу свою овечку.
   - А я с Аргусом замаялась, то купать его надо, то выгуливать.
   - Мне бы ваши заботы, ещё пионервожатая неизвестно где шатается.
   - А педагог лишается сна из-за этих вертихвосток.
   - Вместо галстука - чулок, это значит педагог, - вспоминает мамину присказку Инна Павловна и направляется к павильону. Галина Лаврентьевна недоуменно смотрит вслед, "вместо галстука - чулок", - берёт на руки подбежавшего Аргуса, целует его в нос и сплёвывает.
   В это время Алёнка, незаметно прошмыгнув в павильон, быстро нырнула под кровать. Инна Павловна села на край, намереваясь во чтобы то ни стало дождаться гулёну и задремала. Горн застал девчонку спящей под кроватью.
   - Сегодня же сообщу родителям, пусть забирают тебя отсюда! - выслушивает нотацию нарушительница. - Не хватало нам неприятностей из-за твоих амуров.
   На следующий вечер, завершающий "День Наоборот", девочки на танцах переодеты в брюки и рубашки, мальчишки - в платья.
   - Кто эта симпатяга? - удивляется Инна Павловна, - похожа на Серёжку из третьего отряда. Вылитая Софи Лорен, только туфельки сорок второго размера.
   - Какой Серёжка? - спрашивает Оля.
   - Ну, ты его знаешь, - объясняет подружка, - в нашем доме живёт. С мамкой и дядькой.
   - А, помню, только уже без дядьки.
   - Бедный дядька.
  
  
   Летний кинотеатр. Дети смотрят триллер, в это время между рядами пробирается Масик, садится с Алёной и шепчет ей: "Знаешь, я сейчас в туалете видел трупы"
   - Да ты что!!! В мужском?
   - Ага. Пойдём, посмотрим, и Оксанку возьмем.
   - Ой, а как мы туда пойдём?
   - Ну, там темно, вы в брюках, за пацанов сойдёте.
   - А если там пацаны?
   - Да нет там никого, все сейчас в кино!
   - Страшно.
   - Не бойся.
   Все трое выходят из кинотеатра. Осторожно приоткрывают дверь туалета, в углу мешки с хлоркой, по очертаниям в темноте напоминающим тела. Девчонки с визгом выскакивают.
   - Разыграл, разыграл!!! - кричит радостно Макс. - Давай остальных разыграем.
   Цепочка девчонок, согнувшись, пробирается между рядами из кинотеатра.
   II
  
  
   В начальных классах, благодаря неусыпному вниманию мамы, он был круглым отличником. Над кроватью у него висит карта мира, отличное наглядное пособие.
   - С дальним прицелом, как у Володи Ульянова, - говорит она.
   Им очень хорошо вместе, настоящая дружба: шумные игры, песни, танцы, чтение книг, телефильмы. На Новый год сооружают карнавальные костюмы, потом их используют во дворе. Он надевает на голову картонную коробку с прорезями для глаз, с карманным фонариком внутри, нечто вроде робота, и вечером пугает завываниями детвору. Его принимают за Ханяфишку Гулямова и с опаской спрашивают:
   - Татарин, ты? У... татарин.
   Часто ребятишки собираются с Максом во дворе, мама на общественных началах присматривает за ними, долго ли до греха: неосторожное движение, вот и травма. При ней дети становятся уравновешенней, разыгрывают сценки, наряжаясь в старые "взрослые" платья. Родители в благодарность за "дежурства" посылают ей то образчики кулинарного искусства, то цветы, мама Галии Гулямовой из второго подъезда велела дочке отнести кусок торта на тарелочке.
   - Тёть Ин, смотрите, какой мама торт испекла! - сообщает девочка и, не в силах устоять перед соблазном, тащит обратно. Масик недоуменно смотрит вслед.
   Вернувшись, девочка с восторгом рассказывает об отцовских методах воспитания, "как двинет меня в ухо, я аж под стол полетела!"
   - За что?!
   - Ну, они у меня строгие. Мама однажды заставила руками достать из унитаза тряпку, я нечаянно уронила. О, а вы дура.
   - Что за дерзости?
   - На черту наступили, видите, классики.
   Правильно, ведь жена Фула, как мы с сыном окрестили Василя. Как там у хохлов? "Дурный, та взяв дурнувату, не зналы, шо робыты, запалылы хату".
   Галия и её младший брат Ханяфи состоят на учёте в психдиспансере. Бабушка Макса, подрабатывая там на пенсии патронажной сестрой, передала им от врача таблетки для стимуляции умственной деятельности, мать тут же их выбросила:
   - Пусть учителя сами едят эти таблетки! Их самих надо отправить в психушку!
   - А у меня мама на работе всё бесплатно покупает! - хвастает толстенькая крепышка Лейла.
   - Её мама продавец, папа таксист, во дворе две машины, такси и личная, - объясняет Рита из восьмой квартиры. - Однажды пошли мы с ними в кино, мама подаёт билетёрше кучу билетов так, что некоторые остаются с контролем, потом уже в зале говорит, пойду куплю мороженого и продаёт эти билеты на улице. Мороженое так и не принесла! А вы слышали, как Лейла ругается? Так орёт на всю улицу, прохожие оглядываются. Не то, что Макс. Он хоть драться у вас умеет? Если нападают, сразу за палку хватается.
   - Берёт, что под руку попадёт, чтобы напугать. - Он даже не представляет, как это можно - ударить человека...
   Вместе с сыном открывает для себя мир заново.
   - Мам, ты знаешь, что символизирует фигура в центре фонтана возле "Космоса"?
   - Сколько раз проходила мимо и не могла отгадать.
   - Это шахматная королева, нам учительница сказала.
   - Точно, а вода вокруг неё, как развевающийся шлейф.
  
   Иногда мама непедагогично пишет в его прописях карандашом, а Масик обводит шариковой ручкой, почерк у него стал похож на её собственный, маленькие округлые буковки. На праздники приносит его первой учительнице Ольге Владимировне небольшие подарки в виде духов, шоколада или цветов. Медвежья услуга сыну, не все одноклассники терпят это и мстят. Из друзей у него был только мальчик из неблагополучной семьи, его тёзка. Мама присмотрела для него другого приятеля, белокурого интеллигентного Димку, была уверена, что скоро они подружатся, так и вышло. Ольга Владимировна, грузная женщина средних лет, опытный педагог, эрудированная, со своеобразным чувством юмора. Расшалится на уроке мальчишка, она снимает с ноги туфлю (в школе все ходят в сменной обуви) и со словами "Павлюк, пригнись!" запускает в нарушителя.
   - Хорошо, у тебя такая реакция, - беспокоится дома мама. - А то бы в голову попала. Сейчас пойдём в "Океан" за икрой минтая.
   - Ммм, вкусняка, совсем, как кетовая.
   - Тоннами покупаем и не надоедает. Заодно и другого хавчика наберём на неделю.
   -И "Птичье молоко"!
  
   Нагруженные пакетами, возвращаются домой.
   - Так, вроде всё купили, у нас уже с тобой все руки заняты.
   - Ещё в зубах можно нести.
   - Кстати, о зубах, пользуешься моим либерализмом и совсем за ними не ухаживаешь. Вырастешь, будешь встречаться с девочками, а зубы некрасивые.
   - Они от тетрациклина потемнели.
   - Я ведь тоже его часто принимаю. Знаешь, сколько у людей проблем с зубами, не придумали ещё идеальной замены.
   - Надо изобрести что-нибудь наподобие мясорубки во рту.
   - Ах ты, мой академик!
  
   Дома он увлеченно колдует над химикатами из набора "Юный Химик".
   - Мам, смотри, шипучка получилась, вкусная, попробуй.
   - Разве можно это пить?
   - В инструкции написано, можно.
   - Лучше не надо. От твоей химии уже и так на скатерти дырка.
   - Концентрация небольшая, это же детский набор. Как крюшон. Кстати, вчера покупаю его в магазине, полная жменя монеток, кладу на прилавок, и чтобы не раскатились, прихлопнул их и так: "Мне крюшон!" Получилось немножко нахально, а продавец: "Ого! Ого! Ого!"
   - Сынуль, мне сейчас надо навестить бабушку в больнице, приду, проверю твои уроки.
  
   - Сказку прочитал хорошо, только надо выразительней, как артисты, разными голосами, зайчишка, например, говорит тонким голоском, волк - толстым,- говорит она вечером сыну. - Сможешь?
   - Да ну... смеяться будут.
   - Наоборот! Сразу обратят внимание, а то скучно, когда читают монотонно.
   - Ладно, попробую. Расскажешь перед сном Брэдберри?
   - Обязательно, - пересказав ему, всё, что читала сама, начинала фантазировать на космическую тему, эти рассказы нравятся Максу больше.
   - Ой, мам, я зевать не могу.
   - И давно это у тебя?
   - Давно, всё забывал сказать. А то скажешь, ипохондрик.
   - Ну, ничего, пройдёт.
  
   В классе во время его чтения, все вдруг цепенеют и заворожено слушают.
   - Смотри, мам, что Ольга Владимировна написала, - показывает дома дневник.
   - "Отличное чтение, все слушали раскрыв рот, спасибо маме!" Так интересней жить, правда? - А ты переживала, что он не любит читать, даже учебник по акушерству спрятал в ванной и тайком почитывает, пусть просвещается.
   - На пении она предложила каждому спеть любимую песню.
   - И что же ты спел?
   - "Если друг оказался вдруг"....
   Это про нашего Фула, пригорюнилась Инна.
   - А ещё Ольга Владимировна пригласила из параллельного класса двоечника, чтобы он посмотрел на меня и брал пример.
   Масик учится в "маминой" школе. Огромная, "кубинского" типа, основной корпус в три этажа соединён переходом с административным сектором.
   - Не забывайте, - говорила наша "классная", - что вы первые выпускники, Будете вести себя недостойно, назовём Нулевым выпуском. - Сколько добрых дел мы сделали, благодаря нашей Вере Васильевне. Посадили за школой персиковые деревца, разбили цветочные клумбы. Ещё замуровали в стену школы послание будущим выпускникам.
   - А что вы там написали?
   - Добрые пожелания вашему поколению. Что это у тебя, синяк на ноге?
   - А, прыгали с мальчишками с третьего этажа.
   - Как?!
   - Ну, строители насыпали гору песка аж до второго этажа, вот мы и прыгали.
   - "Безумству храбрых поем мы песню".
  
   III
  
  
   Утром Инна получает от брата странную телеграмму из Кубанска: "Что случилось?"
   - Ты случайно не знаешь, Зайчик, что у нас случилось?
   - Может, это из-за моего письма?
   - Какого письма?
   - Ну, я решил проверить, дойдёт ли письмо в виде треугольника, как в войну отправляли, а не в конверте с маркой.
   - И что ты написал?
   - Всего одну строчку: "Дядя Женя, приезжайте!".
   - Как же ты их напугал!
  
   Летом дядя Женя приглашает маму, сестру и племянника к себе в Кубанск, "у вас там жарища, а Максу во время каникул надо хорошо отдохнуть, здесь прохладно, много фруктов, приезжайте, можете жить всё лето".
   - Давно бы уже приехали, но как вспомнишь его тёщу- мегеру...- вздыхает мама.- Эта любой отдых может отравить.
   - Рискнем, не понравится, вернёмся. Квартира большая, а у его тёщи отдельная хатка.
   - Она специально будет приходить и торчать рядом с нами.
   - Женя прав, надо Зайчику немножко отдохнуть.
  
   - Почему нас не встречают? - растерянно оглядывается мама на вокзале.
   - Может, не получили нашу телеграмму?
   - Скорей всего, эти змеюки специально подстроили.
   Квартира довольно просторная, три большие комнаты на пятерых, плюс трое гостей. Старшая дочь Лена окончила второй курс физмата, сын Лёшка собирается поступать туда же. Гости старались быть невидимыми и неслышимыми: с утра, когда все уходили на работу, убирали квартиру, стирали, готовили и шли осматривать уютный город. Цветущие каштаны, липы, катальпы ниспосылали им своё благоухание, море нежных цветов обвевало волнами ароматов снизу.
   Вечером после ужина отправлялись с Женей и детьми на прогулку вдоль железнодорожного полотна, и без конца говорили, вспоминали детство, смеялись. Жена брата Валентина предпочитала оставаться дома с матерью и вязать, надувшись, в кресле.
   - Сегодня пойдём в лес, - объявляет дядя Женя.
   - О, у вас тут и лес есть, как в Сосновке, - удивляется Инна.
   - Скорее, лесополоса, но после дождя там тоже грибы бывают.
   - Романтично!
   - Неподалеку речка, можно наловить рыбки и сварить уху.
   - Тогда берём котелок и все причиндалы.
   По дороге Инна с Масиком поёт песни, остальные с интересом слушают.
   - Сколько же вы их знаете, - удивляется Лена.
   - Пап, давай срежем путь и пройдем через военный аэродром, - предлагает Лёша.
   Едва путники ступили на его территорию, над ними сразу же поднялась плотная дымовая завеса.
   - О, выкуривают нас отсюда, вернёмся, пока не арестовали, может, это военный объект,- испуганно говорит Лена.- Давайте возьмём правее, где поле, Лёш, ты взял сумку? Надо кукурузки набрать.
   - Лена, как можно?!- для порядка возмущается Инна.
   - А что, мы часто здесь набираем, - говорит Женька.
   - И это говорит коммунист! - шутливо отчитывает его сестра. - И его дети-комсомольцы, позор!
   - Так хочется варёной кукурузки, - тихонько говорит Масик.
   - И октябрёнок туда же!
   Проходя мимо сада, Женька срывает свисающую с забора спелую вишенку. Неожиданно перед ними выскакивает хозяин с овчаркой.
   - Скажите спасибо, что с вами ребёнок, а то бы спустил на вас собаку.
   - Вот куркули! - ворчит вслед хозяину Лёшка, - как будто к нему в сад залезли, ветка с ягодой просто с забора свесилась.
   - Как же я испугалась за Макса. Хотя их тоже можно понять, после трудов праведных я бы тоже, наверно, на всех кидалась,- защищает его Инна. - Больше не надо трогать, и так тротуары в городе усыпаны абрикосами и сливами, прямо фруктовый град.
   Наловив карасей в речке, разжигают костер, вешают над ним котелок, начинается дождик, дети охраняют огонь, держа над ним клеёнку и припевая: "Улетай туча, улетай, закипай, супча, закипай!!"
   Весёлые, возвращаются с рыбалки на троллейбусе.
   - Сынуль, купи для всех мороженого, - Инна даёт Масику крупную купюру.
   - Мальчик, это кто же тебе такую большую денежку дал?- спрашивает его краснощекая полная мороженщица. - А зачем вы его в рыжий цвет покрасили?
   - По ошибке, тюбики перепутала, думала, шампунь.
   - Мам, говорил я тебе, больше никуда не пойду в таком виде, - говорит по-английски Макс.
   - Зайчик, тебя ж здесь никто не знает. И вообще, она преувеличивает, цвет не рыжий, а золотисто-каштановый.
   - Ого, вундеркинд! Вы всегда с ним так разговариваете?- удивляется Лена.
   - Да, в этом возрасте самое время изучать иностранный язык.
  
   Вечером смотрят телевизионный концерт с участием Райкина.
   - Какой он умный, такие рассказы пишет!- комментирует с каменной физиономией Валентина
   - За него юмористы сочиняют,- возражает Макс.
   Никакой реакции, словно муха прожужжала.
   Начинается зарубежный фильм, на экране девица лёгкого поведения.
   - Красивая!- констатирует тётя Валя. Девица начинает отклеивать накладные ресницы, снимает парик... - Ба, так она ж проститутка!
   - Валя, рядом дети...
   Тёща Варвара Матвеевна, на ночь глядя, затевает стирку, целая эпопея: по всей квартире запах хозяйственного мыла; часами кипятит простыни, раскладывает их по тазикам, и всё это с миной остервенелой самоотверженности. Дочь к домашнему хозяйству не допускает. Кроме каранадаша, Валентина в жизни ничего в руках не держала. "Ни за холодную воду", как говорит за глаза свекровь. Но, зная ясновельможный нрав невестки, старалась угодить, даже подарки к её дню рождения покупала солидные и дорогие, то золотые часы, то Большую энциклопедию, а сыну - поскромнее.
   - А почему у вас ладони красные? - спрашивает Валентина свекровь.
   - Врачи говорят, болезнь Вакеза, высокий гемоглобин.
  
   Как обрадовались гости, когда Женька решил забрать их с детьми в студенческий лагерь под Туапсе.
   - Лёшке надо перед вступительными экзаменами отдохнуть, и Масик с нами на море позагорает.
   - А у меня педпрактика в пионерском лагере, буду от вас недалеко, - говорит Лена.
   - Ну, что, дадзыбао-чмыхало, ни разу не видел моря?- дядя Женя любит поддразнивать племянника семейными словечками и неожиданно тонким голосом подвывает, - Аааа, ииицакме? Ааа, шалманме?
   - Сам шалман, - не остается в долгу Макс.
   - Ты не обижайся, он всех дразнит, - говорит Лена, - зашла к нам как-то соседская Верочка, он ей: "Вярусь - обсярусь", она серьёзно так посмотрела: "Ну, и обсирайся".
   Начинается подготовка к отъезду на море.
   - Юль, давай сделаем тебе короткую стрижку, совсем за собой не следишь. Для начала вымоем голову. - Куда эти старухи смотрят? Волосы жирные, от одежды запах пота. Бабушка Маша деликатно намекала Юле, безуспешно, Варвара Матвеевна успела внушить, что все эти штучки аморальны.
   Накрутив Юлины блестящие, пахнущие яблочным шампунем, волосы на свои бигуди, Инна говорит: "Теперь ты у нас станешь такой красавицей!".
   - Ой, баб Варя съест меня...
   - Да ладно, ведь с короткими в лагере намного удобнее.
   - Хоть бы она с нами не поехала, надоела здесь со своей руганью.
   Придя с работы, Женя не одобрил причёску дочки: "Совсем ни к чему, мы за модой не гонимся, это Инна у нас моднючая, даже за хлебом без парика не выйдет".
   - Да уж, не то, что некоторые. Кстати, попробовала сделать причёску в вашей парикмахерской, одна клиентка говорит: "Женщина, что это у вас на затылке? Чётечё!" У нас в Бахарабаде мастера лучше. Ещё покупаю фрукты, позади одна не выдерживает: "Женщина, куда вы смотрите? Вас же обвешивают!". А я дома привыкла к этому и не замечаю. Эти кубинцы такие боевые.
   - Оне не потерпят беспорядка, - говорит Женька.
   - Как ты интересно говоришь - "оне", как тётя Анюта.
   - А как надо?
   - Они! Хотя у тебя звучит оригинальней, как в старину.
   Женька разрезает большой арбуз.
   - Ммм, красный, как сахар! Лишь бы нитратов не было, - говорит Макс. - Один повар настаивал, чтоб его называли коком, ему больше бы подошло "Стрептококк".
   - О, да он у вас профессор!
   - Бери выше, в классе зовут академиком. Он даже в чемпионате по шахматам десятиклассника обыграл.
   - Как старик, ну прям старик, - ворчит Варвара Матвеевна, недовольно косясь на мальчика.
   "Зато у тебя интеллект младенца".
   - Инна с ним так носится, - говорит Лена.
   - Когда у тебя будут свои, по-другому запоешь, - бросает Инна. "Невенчанный разум".
   На вокзале четыре представителя семейства Даниленко, и два - Павлюк, ждут поезда до Туапсе. Они стоят между путями, мимо проносятся поезда, Женька обнял за плечи Масика: "Чтобы ветром не сдуло".
   Подходит поезд, все идут на посадку. Валентина уронила сумку, перешагнула через неё, Женя подобрал.
   - Ленка!!! - слышен истошный крик с другого конца перрона.
   - О-о-о, баб Варя, - вздыхает Лена, - всё-таки увязалась.
  
   В студенческом лагере гостям не понравилось: спать в палатке по-цыгански - холодно, в столовой все по очереди готовят пищу.
   Усевшись во время завтрака на длинную скамью перед деревянными столами, Инна берёт кастрюльку, насыпает каждому понемножку каши, раздаёт сваренные вкрутую яйца.
   - Ин, надо было оставить немного, тут ещё два студента должны подойти,- предупреждает Лёшка.
   - А нечего опаздывать, и что это за такие мизерные порции? Так и быть, по яичку им оставим.
   Подошедшие студенты недовольно смотрят на пустую кастрюлю, идут за добавкой. Вернувшись с кашей, усаживаются напротив. Варвара Матвеевна сквозь очки, перевязанные на затылке бечёвкой, с умилением в упор разглядывает одного из них.
   "Гранкокет! - думает Инна. - Надо же, я так не умею".
  
   Чтобы попасть на пляж, надо пересечь магистраль, кишащую машинами.
   Инна берёт сынишку за руки, они подпрыгивают в прозрачной морской воде, на дне видны округлые голыши. Валентина, оседлав мужа, "плавает" на его спине. "Может, в этом сермяжная правда: на каждом шагу демонстрировать супругу свою беспомощность? Повезло идиотке, таких, как Женька один на миллион. Интересно, как бы она повела себя на моём месте? Большинство счастливых жён - равнодушные матери. "Женщина должна то, женщина должна это". Абсурд, женщина должна быть эгоистичной, а этого у меня как раз нет. Не зря мама ругает, "что ты всё от себя делаешь? Нитки в клубок сматываешь - от себя, бельё выкручиваешь - от себя, всё от себя".
  
   Вернувшись из Туапсе, Лёшка, так и не взяв в руки учебник, идёт сдавать вступительный экзамен.
   - Надо под пятки положить, - говорит он, запихивая в каждый носок по пятаку.
   - Ни пуха, ни пера! - провожает его семья.
  
   "Медяков полная кастрюля, влияние Варвары,- удивляется Инна.- Откуда у неё это?... на каждом шагу контрасты, шикарная люстра, золотые вещи, и рядом - старье. Детдомовское воспитание, а может, последствия землетрясения, когда потеряли всё, даже самое необходимое.
   - Почему вы не выбросите этот хлам? - спрашивает она брата.- Можно подумать, у вас под ним спрятаны сокровища.
   Он тревожно переглядывается с женой: у них, в самом деле, под ворохом старого тряпья - большая коробка c драгоценностями.
   - Пушкин, "Скупой рыцарь", - загадочно улыбается золовка.
   Вечером Лёшка индифферентно докладывает, "не помогли пятаки, четвёрку поставили", Валентина ворчит на мужа:
   - Не мог сказать своим, чтоб пятёрку.
   - Ну, ты даёшь, да он вообще ничего не знает, всю десятилетку провалял дурака. А ты ещё к нашей соседке претензии предъявляешь, она доктор наук, самого ректора за взятки спихнула, хочешь, чтоб и меня уволили?
   - Не ссорьтесь, он и так без пяти минут студент,- говорит бабушка Маруся.- Ты уж, Лёш, не подводи отца, хоть к остальным экзаменам получше подготовься.
   - Отдыхай, Лёш, - любимое словечко Евгения. - Когда я в аспирантуре подрабатывал учителем в школе, у меня был один ученик, все ругают его, что лентяй, а он, оказывается, был тяжело болен, вскоре умер от лейкемии.
   - Токарев? - спрашивает Инна.
   - Ты его знаешь?
   - Он со мной в четвёртой школе учился. На всех уроках толстенные романы читал, зато сочинения и диктанты у него были без единой ошибки.
   Лёшка для вида усаживается за письменный стол, вертит в руках подставку для карандашей в виде черепа.
   - Отдельный кабинет себе урвал, - жалуется Лена, - А я с баб Варей в маленькой комнатке должна ютиться.
   - У вас такая огромная библиотека, молодец, Жень, собрал,- меняет тему Инна,- и хрустальная люстра роскошная, хоть сейчас в Большой театр, как только она не разбилась в контейнере?
   - Видели, какие у нас кровати? - не унимается Лена. - Позор, ржавые, перетянутые проволокой, их давно пора на металлолом. Когда мы из Бахарабада уезжали, баб Варя говорит, надо увезти всё до последней щепочки, примета такая. Даже мусор подмела, в газетку и в контейнер.
   Будто время остановилось, словно бахарабадская времянка перебазировалась в шикарную трёхкомнатную квартиру, даже куча всякого хлама на столе сохранилась в первозданном виде: те же фигурки балерины и фигуристки, журналы мод за шестидесятый год с невестой под фатой на обложке, красная ваза из богемского стекла, на стене та же картина Брюллова "Итальянский полдень". Как ни странно, этот беспорядок действует на Инну умиротворяюще: ощущение стабильности и вечной молодости.
   Ночью, накануне дня рождения мамы, её будит шум из другой комнаты.
   - Есть такие дамочки, расфуфырятся и переходят из рук в руки, а потом денег полный мешок, - доносится оттуда визг тёщи.
   - Целыми днями хаханьки, песенки, - гудит Валентина.
   - О ком это она? Неужели обо мне? Живу, как монашка...
   - Ну, что вы такое говорите, - уговаривает их Женя.- Это ж моя сестра.
   - Ха, какая она сестра? Отцы-то у вас разные.
   Инна выходит из тёмной комнаты, плотно закрыв дверь, чтобы крики не разбудили сына и негромко отвечает: "Единоутробная. И вообще, каждый судит по своей испорченности". Кажется, у Валентины был какой-то сводный братец, оттого и звонит на каждом перекрёстке о своём целомудрии.
   - Развелась с мужем, чтоб за Женьку выйти! - орёт тёща.
   - Что за чушь вы несёте? А ещё пожилой человек!
   - Мне семьдесят лет!
   А ума не нажила.
   - Ещё она купила шоколадные конфеты и прячет в холодильнике! - подхватывает Валентина.
   - Инна для всех приготовила, сюрприз на день рожденья баб Маруси, - вступается Лена.
   - Распоряжаются здесь, зубочистки мои выбросили, - не унимается Валентина.
   - Правильно, мы кушаем, а ты этот вонизм на столе оставляешь, - вставляет Лешка и тут же осекается, как бы ему не перепало.
   - Ещё лейкозом всех заразит! - визжит Варвара.
   - Какой лейкоз? Болезнь Вакеза, это не опасно для окружающих, - защищает маму Инна.
   - Если мы надоели, так и скажите, а грязью-то зачем поливать? Мы завтра же уедем,- говорит мама. - На шум прибежали соседи, Варвара продолжает выкрикивать гадости.
   - Даже соседей ваши концерты беспокоят. Шпана, - негромко говорит бабушка Маруся.
   Это слово особенно задело сноху. Они с тёщей повопили часок, наконец, угомонились.
  
   На другой день Женька провожает маму, сестру и племянника в обратный путь.
   - Выперли под зад коленкой, - смеётся Инна. "Ну, ничего, приползёте ещё ко мне".
   - Не обижайтесь на Варвару Матвеевну,- виновато говорит Женька, - она же не в себе.
   - Нам тебя жалко, с такой психопаткой приходится жить,- грустит мама. - Шантрапа.
   - Из Сан Тропе - добавляет Макс.
  
   - И Валя тоже, что она в жизни видела? - продолжает оправдываться Женька.
   - Да уж, света белого не видит, живя с идеальным мужем. - Не иначе, шантажируют его бабы.
   - Валя...- продолжает Женька.
   - Больше её имя в моём присутствии не произноси, - мрачно прерывает сестра.
   - Лихо! - смеётся он. - "Её имя в моём присутствии не произноси".
  
  
   - Странно ещё, как эти шизофренички нас два месяца терпели, - говорит в самолёте Инна.
   - Мы же старались быть тише воды, ниже травы.
   - Зато в последний день отвели душеньку, как ты хорошо сказала: "шпана"! Не в бровь, а в глаз!
   - У этих дам совсем нет чувства юмора, - вставляет Масик.
   - У дураков его не бывает, они любой смех рядом с собой воспринимают как личное оскорбление. Трудно представить себе, например, от души смеющегося Гитлера.
   - Хотя Валентину дурой не назовешь, всё-таки инженер-строитель. Кофточки с такими сложными узорами вывязывает, мне и не снилось. Ещё паспорт свой дала, чтоб я зубы себе запломбировала, словно жемчужинки во рту.
   IV
  
   Вскоре у Инны, перегруженной часами, появилась коллега Людмила Михайловна - пухленькая, обаятельная хохотушка, похожая на актрису Гундареву. Коллектив принял её насторожённо и ревниво.
   - Ин, ты мне покажешь, как надо уроки проводить? - обратилась она за советом.
   - Да ты и сама знаешь, опыт ведь есть.
   - В последнее время только завучем в техникуме работала, отстала от школы. А я помогу тебе оформить кабинет.
   - О, художники нам нужны! Вообще-то, нонсенс требовать от учителей украшательства. Кажется, Сухомлинский сказал, "кроме мела и доски мне ничего не нужно". Особенно мне нравится, когда летом нам ещё малярами приходится работать, я даже своё любимое платье испортила.
   - Вы не были на пятиминутке? - спрашивает подошедшая "немка".
   - Нет, мой класс дежурит по школе, а что?
   - Нашего директора снимают. Анна Николаевна разоблачила.
   - Ого, не надо ему было на пикнике пожилой её называть.
   - Представляешь, у него, оказывается, было две платежные ведомости...
   - Кошмар! Надо зайти к ней.
  
   Постучав, она заглядывает в подсобку, Анна Николаевна поспешно разгоняет дым от сигареты.
   - Вот скрываюсь от учеников, чтобы не застукали.
   - Доброе утро, зашла поблагодарить за ваш подвиг.
   - Какой там подвиг. Просто смотрю, что-то неладное с зарплатой, решила выяснить в бухгалтерии, там копнули и вывели голубчика на чистую воду.
   - Вы молодец, всех нас выручили, а я такая аляпатя, как говорит мама, абсолютно непрактичная. Обкрадывают все, кому не лень.
   - Это не ваши детки занимаются в моём кабинете в первую смену? Вы присмотрите за ними, а то на партах пятнышки.
   - Непременно, сложно за всеми усмотреть, я уж и так, как гестапо, за ними слежу, выйдешь на минутку, и готово.
  
   - Лиль, в твоем кабинете кто в первую смену работает, Сапаргуль Атаевна? Давай предложим ей поменяться: перейти в кабинет Анны Николаевны, - говорит она на другой день "немке".- А я буду с тобой, не люблю, когда мне в нос тычут всякие пятнышки. Скажем Сапаргуль, что ей там будет лучше, подальше от начальства.
  
   На большой перемене все учителя собираются в кабинете истории, для знакомства с новым директором. Людмила Михайловна шепчет на ухо Инне Павловне:
   - Знаешь, меня назначают завучем вместо Ирины Петровны.
   - Здорово! Ты ещё никому не говорила?
   - Нет, придётся тебе часть моих часов забрать, администратору не положено больше двенадцати.
   - Теперь мы с тобой развернёмся. Такая бомбочка будет для наших!
   В класс входит невысокая хрупкая женщина.
   - Здравствуйте! Разрешите представиться, я ваш новый директор, Огульджан Гельдыевна, раньше работала в другом посёлке. Надеюсь, я вам понравлюсь, - добавила она с обезоруживающей улыбкой. - Поскольку бывшая завуч уехала, вы знаете, у неё муж военный, вместо неё теперь будет Людмила Михайловна, раньше она работала администратором в техникуме. Будем с вами по-новому мести. Прежде всего, нужно убрать в центре двора заросли, а то дети выглядывают оттуда, как коты камышовые. Затем привести в порядок кабинеты, наладить детское питание.
   В коридоре к подругам бросается Анна Николаевна.
   - Инна Павловна, что же вы от меня ушли?! Теперь первоклашки мне всё замызгали!
   Инна оборачивается к проходящей мимо "немке", незаметно показывая большой палец. Чтобы избавиться от причитаний Анны Николаевны, официально произносит:
   - Лилия Константиновна, как там мои охламоны?
   - Ой, по-прежнему, воюю. Вам с Люсей хорошо, вы полные, а я худенькая.
   - Оригинально! В смысле, если полные, значит, сильней стукнуть можем?
   - Надо вызвать мамашу одного из хулиганов.
   - Баллыева? Вчера как раз заходила. Только хотела ей нажаловаться, тут она обмолвилась, что он уже год на бессолевой диете: почки больные. Мы все, говорит, дома едим с солью, а он держится. Представляешь, какая железная воля! Я бы не смогла.
   - Вот почему он злющий такой...
   - Кстати, родители моего класса настаивают, чтобы их чада изучали вместо немецкого английский, а куда я их возьму? Группа по тридцать человек, это нереально.
   - Сейчас немецкий менее популярен.
  
   У доски семиклассница Таня Елисеева, в это время Паша Москаленко постоянно отвлекает сидящую впереди девочку.
   - Москаленко!- делает замечание Инна Павловна. Тот на время успокаивается, потом всё сначала.
   Она подходит и хлопает его сзади по спине. Под нейлоновой рубашкой появляется розовая отметина от ладони, он оборачивается, в глазах слёзы, мог бы грубо ответить, но, видимо, ещё уважает.
   - До конца урока осталось несколько минут, объявление. Будем готовить постановку пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион", с содержанием вы знакомы, Элизу Дулитл сможет сыграть Катя Вьюгина, Хиггинса - Паша.
   - Я ж английский плохо знаю.
   - Ничего, времени у нас достаточно, произношение отработаешь. Эта роль поможет тебе в дальнейшем улучшить знания, не так ли?
   В школьном дворе военная подготовка мальчиков из её класса, они безукоризненно и самозабвенно маршируют под присмотром Доврана Назаровича, смуглого стройного, модно одетого военрука.
  
   На репетиции кукольного спектакля девочки пятого класса за ширмой, напевают за кукол: Си зем данс, данс, данс, си зем дансинг ин зе гаден!!!
   - Стоп, стоп, стоп!- хлопает в ладоши Инна.- Ну откуда у вас такое варварское произношение?
   - Алла Никитична так поёт, когда репетируем.
   - (А мои слова ничего не значат?) Так, начнём сначала.
   В зал входит Алла Никитична с аккордеоном.
   - Задержали меня мои детки. Начнём под музыку: "Иии, си зем данс, данс, данс, си зем дансинг ин зе гаден!!!" - дети с тем же прононсом механически подпевают.
   - О чём я только что говорила?!- останавливает детей "англичанка". - Где межзубный звук "th"? "See them dance, dance, dance!" И не забывайте про носовой звук в следующем куплете. Повторяем опять!
   Алла Никитична больше не поёт, обиженно растягивая аккордеон.
  
   Инна Павловна заходит в кабинет завуча.
   - Хоть чайку попить, а то вкалываешь в две смены, вздохнуть некогда.
   - Да, Ин, - спрашивает Люся, - птицефабрика на нашу школу выделила яиц, ты сколько будешь брать?
   - Две кассеты.
   - Вношу в список. Мы с Довраном завезём тебе вечером.
   - Мило с вашей стороны. Люсик, ты настоящий друг.
   - А я? - по-детски дуется Довран.
   - Ну, как же без вас, вы такая красивая пара!
   - Людмила Михайловна, вас к телефону!- кричит секретарь из "предбанника".
   - Иду.
   Довран обращается к Инне Павловне:
   - Тут Аман хотел вам предложить прокатиться в горы на машине. А я с Людмилой Михайловной - на своей.
   - Конечно, большая честь для меня, но, извините, не могу, мама болеет.
   Инна заходит в кабинет завуча.
   - Представляешь, математик сделал мне гадкое предложение
   - Ого, какое?
   - Прокатиться с ним в горы.
   - Что тут такого?
   - Как?! У него жена, дети. Дикость какая-то! И как только они не боятся случайных связей.
   - Ну, ты же сама хвалила его внешность. А какие у него глаза! Утонуть можно...
   - Ага, зацепиться не за что, зрачков не видать. Не для того я разводилась со своим. Теперь начнутся преследования. Не даст он мне спокойно работать.
   - Да нет, он не такой.
   - Как у Маяковского: "Очень трудно в Париже женщине, если женщина не продаётся, а служит".
   - Мы ведь не в Париже.
   - Хуже! Кончай этот трёп, ты же всё же педагог, вместо галстука чулок.
   В кабинет заходит директриса:
   - Девочки, срочно нужно закончить оформление кабинетов, скоро будет комиссия. Кто-то написал донос, придётся почистить пёрышки. Дайте детям самостоятельную работу, а сами займитесь рисованием.
   - А у меня на следующей неделе открытый урок по теме "Малая Земля", - озабоченно говорит Инна, - предложили поделиться опытом с учителями.
   Дома, готовясь к этому мероприятию, она ворчит:
   - Опять культ личности, а без него очков не заработаешь.
   - Зато очки целее будут, - шутит Макс.
   - Ваше поколение лучше нас усвоило сталинские уроки. Помню, в день похорон Сталина нас в садике усадили перед радиоприёмником, дабы мы почувствовали "горечь утраты", а я втихомолку леденцы грызу, отругали меня, сразу почувствовала.
  
   Обсуждение открытого урока, на доске портрет Брежнева.
   - Хотелось бы также отметить разнообразие методов, я насчитала пятнадцать видов работы, разве что танцев не было. И кабинет чудесно оформлен, - говорит учительница из соседнего района.
   Методист Надежда Сергеевна: Спасибо за отличный политически грамотный урок, дети продемонстрировали блестящие знания, интересно рассказывали на английском языке о Малой Земле. Нам есть чему поучиться у этой преподавательницы, её доклады на педчтениях всегда содержательны, постоянно первые места, ценные подарки.
   - Мне ещё понравилась тихая музыка на уроке. Моцарт, кажется? - высказался с места другой преподаватель.
   И.П.: Да, стимулирует работоспособность, дети говорят, что после такой музыки им даже перестала нравиться современная.
   Методист: - Уроки Инны Павловны всегда эмоциональны. Скоро состоится районная Олимпиада, так что, девочки, готовьтесь.
   И.П.: Спасибо за доброжелательные отзывы, постараемся и впредь быть на высоте. На большой перемене у нас ярмарка, наши кружковцы будут продавать свои поделки для Фонда Мира, можете почти задаром приобрести полезные для дома вещицы.
   - Гости с интересом рассматривают предметы домашнего обихода, изготовленные детьми: матрёшки для чайников, ухватки, разделочные доски, терема из спичек, мягкие игрушки. А теперь добро пожаловать на чаепитие, - говорит Людмила Михайловна, - девочки угостят вас домашней выпечкой, потом будет концерт художественной самодеятельности.
  
   Члены комиссии с улыбкой смотрят на сцену.
   - What the devil have I done with my slippers? - раздраженно спрашивает "Хиггинс".
   - There are your slippers and there! Take your slippers and may you never have day luck with them! - "Элиза" швыряет ему в лицо шлёпанцы.
   - What on earth? What's the matter? You presumptuous insect!
  
   - Какие же они молодцы, даже костюмы из театра! Хиггинс в настоящем фраке! Это ваш лучший ученик? - спрашивает шёпотом одна из членов жюри.
  
   Ученики пятого класса играют отрывок из "Алисы в стране чудес". На них надеты большие карты, в центре Алиса, Кролик и Королева.
   Nothing at all? - гневно вопрошает Королева из восьмого класса.
   Nothing at all! - дерзко отвечает Алиса.
   Cut her head off!
  
   - Леночка Иониди настоящая королева, поистине греческое величие, - шепчет Инна Люсе. - Только не надо было ей белое платье надевать: плохая примета.
   - Да? А я не знала.
   - До свадьбы лучше не надо.
  
   V
  
  
   - Утром городские учителя проезжают на автобусе по главной улице посёлка, ветеран войны Полина Фёдоровна, машет им рукой. На остановке первой выходит учительница первого класса Жанна Рахмановна, следом за ней Нуры, преподаватель физкультуры.
   - Смотри-ка, уже в открытую ходят, допрыгаются они, - говорит преподавательница истории.
   - А что такое? - спрашивает Инна.
   - Ты не в курсе? У неё ж роман с физкультурником. Да и то сказать, сколько ей в девках сидеть, под тридцать, наверно.
   - Жена его, кажется, тренер? А как же их дочка?
   - Эта жена такая эмансипе, постоянно на соревнования ездит, какому мужу понравится?
   - Мишка, а тебе всё надо подслушивать! Марш вперёд!- скомандовала сыну Людмила Михайловна.
   - Зря ты его отсылаешь.
   - Зачем ему всё это знать?
   - Нас с кузиной в детстве никогда не выпроваживали. - Да и разговоров подобных взрослые не допускали, поразительно, до чего сдержанны были наши родители, никаких пошлостей.
   - Знаете, как Нурышка Жанну называет? Джейн Эйр, - продолжают злословить коллеги.
   - А похожа, такая же худенькая, тихая.
   - В тихом омуте...
   - Ну, это их личное дело, - Инна, как всегда, против течения.
   - Как можно так говорить? Ведь семья рушится, - возмущаются учителя.
   - Сами разберутся.-. Хотя "Джейн Эйр" и не заслужила её поддержки: высокомерна.
  
  
   - Вчера "немка" вызывает меня к себе на урок, - рассказывает в учительской Анжела, - жалуется на моих. Тут в дверь просунулась физиономия, видимо, какой-то хулиган. Она кричит мне: - "Ловите, ловите его!" Вы представляете? Сейчас побегу ловить. Это просто верх неприличия, самый лучший класс, и с ними не может найти общий язык.
   - А ещё неприлично за глаза гадости говорить, - защищает коллегу Инна Павловна.
   - Ну, как прошёл открытый урок? - обращается к ней математичка Валентина Анатольевна.
   - Блестяще, потом была ярмарка в пользу Фонда Мира и самодеятельность. Такое впечатление, будто мы тут одни с Люсей работаем.
   - Слышали? Она одна тут работает! - возмущается Анжела после ухода Инны.
   - Пора этим "англичанкам" указать их место, - соглашается Алла Никитична.
  
   - Люсь, зайдём в буфет, - говорит на большой перемене Инна, - надо с буфетчицей поговорить, она мне взвесила чуть ли не три килограмм конфет по цене одного.
   - Не иначе, взятка, у тебя же её сын Валерка учится.
   В столовой звяканье ложек, одна из учительниц на весь зал отчитывает ученика, её мощный мелодичный голос завораживает присутствующих.
   На столе перед "англичанками" тарелки с котлетами и гарниром, компот в гранёных стаканах.
   - Этой Сапрыкиной только в Большом театре выступать, какой голосина! - восхищается Люся.
   - Вчера в автобусе Масик смотрит на орущую девчонку и комментирует: "Ей только в школе работать". "Ты прав, говорю, терпеливая у неё мама". "Я про ребёнка, глотка лужёная".
   - Опять наши орлы на новостройке торчат,- выглядывает из окна Люся. - Так и тянет их в тёмные углы, как уголовников.
   - У них там светский раут.
   - Извините, можно задать вам вопрос? - подходит к ним старшеклассница. - Инна Павловна, кто из эстрадных певцов вам больше всех нравится?
   - Это так неожиданно... Лайма Вайкуле. А зачем вам?
   - Сюрприз. А вам, Людмила Михайловна?
   - Пугачёва.
   - Спасибо.- Старшеклассница записывает в блокнот и удаляется.
   - Наверно, на праздник будет концерт по заявкам.
   - Слушай, интересный психологический тест, вот так спросить в лоб, без подготовки. Я даже не ожидала, что скажу Вайкуле, у нас с ней много общего: интеллект, ирония, невозмутимость.
   - А я, значит...
   - Ну, почему же, ты у нас умная и волевая. Мне перед праздником один ученик притащил духи, мама надоумила, чтобы избежать "двойки" в четверти.
   - Ну, а ты?
   - Вернула, конечно.
   - Алла Никитична, наоборот, постоянно переживает, что ей подарит её класс.
   - Маладэс, Нюрка, садыс, пятурка. Ой, надеюсь, Анна Николаевна не слышала, - Инна оглядывается на очередь у окошка.
  
   - У, сволочи, опять натоптали! - полная уборщица лет пятидесяти шипит на проходящих по коридору учеников:
   - Марго, ты всё-таки в школе находишься, - с укоризной говорит завуч.
   - Да ну их! О, смотри-ка!- замечает девчушку в мини-юбке, которая старается незаметно проскользнуть мимо. - Вырядилась, всю задницу видать!
   - Почему бы не показать свои красивые ножки? - подначивает Инна Павловна. - При нашем климате я бы, вообще стала ходить в купальнике, если б мода такая была. И постриглась бы налысо. Помягче нужно, Марго Суреновна, помягче, вот как Бибиша.
   Мимо проходит худенькая техничка колокольчиком в руке, приговаривая: "Звонока на урока! Звонока на урока!"
   - А что, Бибиш, электрический не работает?
   - Свету нету.
   - Придётся без магнитофона вести урок.
   - Вы мне ватман не дадите? - окликает завхоза преподавательница химии.- Мой класс стенгазету будет делать.
   - Я уже всем учителям раздал, и не бегайте за мной! - ворчит завхоз.
   - Зачем мне за вами бегать? У меня муж есть, - обижается "химичка".
  
   Директриса всегда подбирала импозантных мужчин, чтобы педколлектив не был исключительно дамским, чтобы учительницы не забывали о том, что они всё-таки леди и стремились быть в форме. В школе появился преподаватель экологии, высокий, мускулистый джентльмен с крупными чертами лица, волосы с проседью, лет сорока пяти, в джинсовом костюме. Он сразу обратил внимание на Людмилу Михайловну, решил пофлиртовать с ней на глазах у коллег, собравшихся после уроков на автобусной остановке
   - Ты делаешь успехи, - заметила подруга, усаживаясь с ней в автобусе.
   - Да ну его, Казанова, ко всем пристаёт. Уже успел закрутить роман с Верещагиной.
   - Ну и ну! У неё ведь муж и трое детей.
   - Уметь надо! Знаешь, меня, наверно, снимут с должности завуча.
   - А что случилось?
   - Жердина прислала донос в районо. Мол, завуч на виду у всей школы занимается любовью с военруком.
   - Мда... эта Жердина та ещё штучка.
   - Столько пахала, и вот благодарность.
   - Се ля ви. Жаль, мы с тобой только развернулись. Почему-то с удовольствием работаю, когда нет прессинга. Начнут давить - стану халтурить.
   - Вообще-то надоела мне руководящая работа, Мишку совсем забросила, отец болеет.
   Инна вспомнила о пощёчине, которую Люся отвесила сыну в классе. Он с приятелями опоздал на урок, и, пользуясь своей привилегией, стал в ответ на нотации кривляться, схлопотал оплеуху, выскочил из класса и убежал. Расстроенная Люся - к подруге, описала ситуацию:
   - Куда он теперь пойдет?
   - Да не волнуйся ты, наверно, домой поехал. Сам виноват, нельзя так себя вести.
   После этого случая коллега зашла на новогодние каникулы к Люсе, на примерку, не предупредив заранее, как оказалось, явно некстати. В гостиной перед телевизором сидит Люся с каким-то бой-френдом, Мишка - в своей комнатке, уткнувшись в книгу, не иначе заставили парня читать в наказание, а у него ушки на макушке, там новогодняя ёлка в огоньках, интересная телепередача. Как же он, наверно, ненавидел этого дядьку...
  
   - Ну, ты не переживай, рядовым намного спокойней. Люсь, как там моя юбка, скоро будет готова? А то летом не в чем будет ехать в Сосновку.
   - У меня столько заказов от учителей. Ещё платье себе надо закончить.
   - Тебе-то зачем? Ты и так красивая.
   Сидящий впереди пожилой пассажир в большой папахе из бараньей шерсти, с любопытством оглянулся на Людмилу.
   Подруги прыснули.
   - Убедился, что вправду красивая.
   - А как тебе наш американский стажёр?
   - Я-то думала, сейчас он нас познакомит с передовой методикой, а ничегошеньки нового.
   - Молодой ещё...
   - Я ему говорю, развал Союза на совести ЦРУ, он смеётся. Знаешь, недавно писала реферат о состоянии образования у нас, нашла американский журнал, такое впечатление, что мы у них под микроскопом, они знают каждый наш шаг.
   - Да ну, мания преследования...
   - Плюс мания величия. Моя остановка, пока!
   Инна пробирается к выходу, пассажир в папахе выдвигает в проход ногу, она возмущённо оглядывается на него.
  
   В мае Инна Павловна в белоснежном костюме, в туфлях на высоких каблуках, с модной причёской, останавливает во дворе школы одного из восьмиклассников, напоминает о необходимости исправлять двойки, иначе в четверти будет "неуд". Польщённый вниманием такой дамы, он с удовольствием объясняет причины, стараясь задержать возле себя. Подходит Вадим из её класса.
   - О, голубятник, привет, - восьмиклассник, шутя, отвешивает ему подзатыльник.
   - Зря ты так, - одёргивает его "англичанка", - это прекрасное хобби, голуби ведь изумительные птицы.
   - А я что говорю? - "Голубятник" смотрит на нее с благодарностью. - Ин Пална, когда опять пойдём в поход на канал? - В прошлом году она была с классом и сыном на пикнике, бегала с ними босиком по траве, запускала по воде игрушечную моторную лодку Масика.
  
   Эколог Леонид Петрович смотрит в окно и спрашивает математика:
   - Кто это?
   - Здравствуйте, вы что, не узнали? За полгода работы только заметили?
   - Как весна действует, похорошела! Какая фигура!- Аман тоже выглядывает в окно, чтобы удостовериться.
  
   - Доброе утро, ну как у моих дела с успеваемостью за третью четверть?- заходит к ней на перемене Леонид Петрович.- А то, как бы мне на педсовете не досталось.
   - Двоек нет, неуспевающим ставлю тройки с натяжкой, как-никак сидят эти оболтусы на уроке, что-то влетает в уши, не люблю портить коллегам картину успеваемости.
   - Вот спасибо. Можно я зайду к вам на урок? Надо за пять минут провести со своими классный час. Расскажу о правилах дорожного движения.
   - Оригинально. И начальство не придерётся, классный час прошёл, а где и сколько длился, неважно. Ну, ладно, так и быть подарю вам пять минут моего урока.
   - Вашу ручку.
   Она протягивает ему шариковую, Леонид Петрович целует пальчики "англичанки" и тихонько выходит. Учительница в растерянности смотрит ему вслед.
  
   - А вот и я, сейчас по-быстрому объясню вам жесты регулировщика на перекрестках.
   Он берёт жезл и начинает крутиться перед классом, явно любуясь собой. Инна на последней парте с удовольствием наблюдает за его телодвижениями.
   После урока в учительской они обсуждают роман Грина "Тихий американец", учителя молча слушают, потом расходятся.
   - В основной массе наш педколлектив такая серятина, одна вы, как луч света, - делает комплимент Леонид Петрович.
   - Спасибо.
   - А знаете, я пишу детектив. Если хотите, можете прийти ко мне домой, почитаю вам отрывки.
   Он с беспокойством оглядывается, осторожно освободив руку, тихо говорит:
   - Извините, абсолютно нет времени, мама болеет, и за сыном нужен глаз да глаз.
   - А муж?
   - Расстались с ним несколько лет назад. После этого как-то нет желания ходить в гости.
   - В конце жизни нечего будет вспомнить.
   - Возможно. "Но ведь должен чем-то отличаться человек от кошек и собак".
   В учительскую заглядывает Людмила, недовольно смотрит на Леонида Петровича и смутившуюся подругу.
   - Ин, ты сейчас домой?
   - Нет, Люсик, у меня ещё во второй смене четыре урока.
   - Довран хотел нас подвезти.
   - А что за эксперимент вы проводите? - интересуется Леонид Петрович.- Методист хвалила.
   - Прошёл успешно, но в районо могут не одобрить. Решила отказаться от ежедневных оценок, а то учитель, как учётчик, времени много уходит. Просто в конце четверти в каждом классе проводим мини-экзамен, что-то вроде спектакля на английском языке, а жюри из старшеклассников, кстати, очень объективное и неподкупное, поднимает карточки с оценками для каждого ученика, как на фигурном катании.
   Директриса благосклонно относится к новаторству "англичанки". Даже как-то спросила, если бы вы были директором, что бы изменили в школе?
   - Нужно охватить обучением детей-инвалидов, преподаватели должны заниматься с ними на дому. (Кто за язык тянул? Теперь два раза в неделю с коллегами бегает к одной девочке) А ещё английский нужно ввести с первого класса.
   Чудо! С новой четверти Инна Павловна ведёт занятия с семилетками, её любимый возраст. Детишки на лету схватывают материал, быстро освоили алфавит, уже общаются на бытовом уровне. Особенно отличаются Оленька и Поленька, похожие на нарядных кукол. На задней парте двоечник Егорка из неблагополучной семьи, замирая от восхищения, нежно прижимает что-то к груди.
   - Что ты там прячешь?
   Мальчуган доверчиво показывает своё сокровище, на "англичанку" таращит глаза пушистый совёнок.
  
   Вторая смена направляется в классы, первая русскоязычная смена - домой, пятиклассник на ходу бросает беседующим между собой ученицам: "Няме чик-чирик?" Инна тут же одёргивает его: "Вова! Что за выходки?"
   - Он всегда на нацию ругается, - жалуются девочки.
   - Тебе, Владимир, надо зайти в наш Клуб Интернациональной Дружбы, мы тебя перевоспитаем.
  
   Отличница Джахан берёт её за руки, вальсируя минуту в коридоре, они продвигаются вперёд перед онемевшими сорванцами, учительница, как ни в чём не бывало, идёт дальше.
   Хоть и устала после первой смены, проводит на уроке игру, "халтурить" не может, да и время так быстрей проходит. Три ряда соревнуются в лучшем прочтении текста. Ведущий Мурад отмечает на доске, разделённой мелом на три части, сколько очков у каждой команды.
   - Ну, как, есть ошибки? - спрашивает учительница.
   - Нет.
   - Этот ряд получает ещё одно очко! Итак, выиграла третья команда!
   - У, - взвыли остальные. - Учитыл, мы тоже хорошо отвечали.
   В класс заглядывает их классная дама по прозвищу "Буратино":
   - Юваш! Разве можно так шуметь?
   - Это рабочий шум, стимулирует, - подмигнув детям, отвечает Инна Павловна.- Теперь, новый материал, внимание. Хязирки заман - настоящее время глагола "быть".
   - Мугаллым, смотрите, какой я учебник нашла.
   - В тувалет его отнеси, - тихонько бурчит Арслан.
   - Он всегда так говорит! - возмущаются девочки.
   - Можно подумать, Арслан у нас святой и в туалет не ходит. О, учебник за пятидесятый год!
   Девчушка листает учебник, украдкой целует портрет Ленина, ласково приговаривая: "Лелин".
   - Ха, "Лелин", - комментирует её сосед.
   - Ты не выбрасывай эту книжку, Бягуль, когда выучишь английский, будет вместо дополнительного чтения.
   - Мугаллым, будем завтра опять играть?
   - Посмотрим, как поведёт себя завтра Арслан.
   - Я себя хорошо везу.
   Пока дети самостоятельно выполняют письменное упражнение, она механически рисует на листочке принцессу.
   - О, а мне такую нарисуете? - тихонько спрашивает сидящая перед ней Гунча.
   - Не отвлекайся.
   Арслан вертится на уроке и мешает другим, бормочет что-то нецензурное.
   - Придётся тебя в стенгазете пропесочить. Те, кто отвечал, на перемене подойдёте с дневниками за автографами.
   - Учитыл, а принцессу? - клянчат девчонки.
   - Только тем, кто хорошо работал на уроке.
   - Учитыл, это у вас чвичярски? - спрашивает на перемене Бегенч, указывая на часы, подарок сына на первую зарплату. Вместо циферблата - "капельки росы", переливающиеся всеми цветами радуги, а по "паутинке" двигается крошечный "паучок"
   - Что? А, только "чвичярски", других не держим. Смешной ты, Бегенч.
   Девчонки шушкаются между собой, подталкивая друг друга и посматривая на "англичанку".
   - Вы что-то хотите сказать?
   - Джеренка видела во сне, что вы умерли, она так плакала, - выпалила одна отличница.
   - Что?!
   - Вы не бойтесь, значит, будете жить долго.
   На остановке Инна жалуется Люсе.
   - Слушай, этот Арслан уже достал. Януш Корчак говорит, надо не снисходить к детям, а тянуться к ним на цыпочках. До кого надо тянуться, так это до моего сынули. Я уж этого хулигана сегодня указкой треснула, непедагогично, конечно, своего пальцем не трогаю.
   - А я наоборот, своего луплю, а чужих ни-ни. Недавно в газете писали, один учитель где-то в России убил ученика. Просунул бедолага голову в класс, а тот придавил её дверью.
   - Брр, так и представила хруст костей. Учитель, как правитель, начинает с сюсюканья, заканчивает репрессиями. Ещё эта "Буратино", сует нос, куда не надо, видите ли, шумно на уроке. Зато на её уроках кладбищенская тишина, представляешь, захожу, она вышивает, а дети сидят, как каменные, сложив ручки, и это на уроке географии! Решила тоже не напрягаться, дать им текст, пусть переводят, над одним предложением целый урок будут корпеть. Хотя не выдержу такого "курорта" и опять начну вкалывать.
  
   На перемене дети кричат Арслану:
   - В кабинете английского про тебя стенгазета с карикатурой и стишками - "Арслан восседает, словно хан!"
   "Восседает, словно хан!"- летит с разных сторон. - Мугаллым, сами придумали стихи?
   - Кто же ещё?
  
   VI
  
  
   Во время урока в класс входит учительница русского языка, Лидия Савельевна Жердина, высокая, худая, в очках, жидкие волосы стянуты в пучок на затылке. Девочки сразу сдёргивают платки.
   - Извините, хотела журнал у вас взять, - и, оборачиваясь к классу, рычит,- а что, на других уроках можно нарушать дисциплину и сидеть в платках?!
   - Лидия Савельевна, на минуточку,- Инна Павловна берёт её под руку и выходит с ней в коридор. - Что это вы раскомандовались у меня на уроке?
   - А почему вы не требуете от девочек...
   - Во-первых, это их традиция, во-вторых, я же не врываюсь к вам с криками.
   - Ну, конечно, нам ценных подарков за доклады не дарят.
   Мимо проходит завуч Валентина Анатольевна, здоровается с коллегами.
   - А, между прочим, доклады великолепные, всем учителям не грех бы познакомиться.
  
   Один доклад даже был опубликован в Москве. О школе будущего. Когда в классе - не более пятнадцати человек, когда дети, играючи, освоят несколько иностранных языков, когда будут рисовать, как Рафаэль, познакомятся с классической музыкой, научатся играть на различных инструментах. И всё это без чудовищных нагрузок на мозг, зрение, позвоночник ребёнка. Сама школа будет маленьким государством со своим президентом, парламентом, с музеями для изучения истории, банками - азы экономики, больничками - анатомия и медицина, предприятиями - физика и химия, оранжереями - биология, издательством - русский язык, театрами - литература, стадионами - физическое совершенство. На уроках домоводства - никакой дискриминации, кулинарию, электротехнику, сантехнику изучают как мальчики, так и девочки, без деления на группы. Обучение с пяти до пятнадцати лет, три года - на обучение в вузе, два - в армии (все солдаты должны иметь высшее образование). А лучшие молодые годы должны быть посвящены любви.
   - Вы неправильно начислили мне зарплату, - говорит Жердина завучу,-
   - Зайдите ко мне после урока, вместе посмотрим.
  
   В кабинете парторг Алевтина Иосифовна изучает ведомости.
   - Ну, как же вы могли это не заметить? - говорит она Валентине Анатольевне. - Ошибку можно допустить у кого угодно, только не у этой склочницы, завтра же донесёт в районо,
   - Интересно, значит, остальных можно обсчитывать? - входит молодой представительный историк. - Мне тоже неправильно начислили, ваша бухгалтерша просто воровка.
   - Выбирайте выражения, Куват Агабаевич.
   - Я и в глаза ей скажу, у нищего суму отнимают.
   - Никто не посягает на ваши деньги! - почти в слезах говорит завуч. - Мы не заслужили подобных обвинений, я в жизни чужой копейки не присвоила.
   - Я про бухгалтера. Просто нужно ответственно подходить к финансовым вопросам.
   - Ну, каждый ведь может ошибиться...- говорит парторг.- А вы, как преподаватель истории, должны ...
   - Я вам ничего не должен, Алевтина Иосифовна.
  
   На педсовете директриса распекает историка: "Комиссия нашла у Кувата Агабаевича много недочетов, уроки у него проходят неинтересно, преподаватель груб с учащимися".
   - Пока не выступил против финансовых нарушений, был хорош. Может, сказать? - шепчет Инна Люсе.
   - Да ты что!!!- округляет глаза подруга. - Хочешь, чтоб и тебе досталось? А то, что груб, так это правильно, недавно сына моего шлёпнул.
   После собрания подходит Лилия, Инна замечает у подруги синяк под глазом, тщательно замаскированный тональным кремом.
   - Лиль, что случилось?
   - На лестнице упала.
   - С мужем поссорилась? Что это он себе позволяет?! Надо его привести в чувство, ишь, руки распускает. Неужели не ясно, учителям нельзя в таком виде приходить на работу.
   - Знаешь, он мне изменяет.
   - Может, это ошибка, не расстраивайся.
   - Нет, я точно знаю, у него такая полная мадам, роскошно одевается. Что я рядом с ней? Как доска.
   - Да ты что, Лилечка! Ты у нас как восемнадцатилетняя. Все мечтают о такой фигуре!
   - Ну, ничего, я ему отомщу, тоже изменять начну.
   - Ой, как ты не брезгуешь. Столько болезней вокруг, я прикоснуться боюсь к окружающим, не то что...
   Она видела мужа Лили на пятилетнем юбилее их дочери, жесткие черты лица, не знакомого с улыбкой. Там же были его братья, сестра и мать, похожая на главу мафии, властная, самодовольная. Была там и Алла Никитична с аккордионом, слишком фамильярно разговаривала она с мужем Лили. "Полная, роскошно одевается", уж не она ли разлучница?
   "Немка" осуществила свой план мести, её восторженные рассказы Инна слушала с журналистским любопытством и некоторой долей отвращения.
   - Представляешь, даже в его присутствии говорю с ними по телефону, правда, называю женскими именами, мы так условились. А вчера послала дочку к свекрови, он сказал, что пойдёт к матери, там его, конечно, не было. Вся родня возопила: "Как эта Лилия могла послать ребёнка в такую погоду!"
   - Ты, как мадам Бовари, кстати, у большинства "камелий" дети умирают. - Держит дочурку в чёрном теле, даже сладостей лишила, "чтобы зубы были крепкими".
   - Это только в романах.
   - И в жизни тоже, замечено. Как ты не боишься подцепить заразу?
   - Они все женатые.
   - Наивная, а ты думаешь, жены безгрешны?
   Лиля задумывается на секунду, - Хорошо, я ему скажу, чтобы он не трогал жену, пока мы встречаемся. Поеду в Тбилиси, надо достать там печень акулы для отца. Вот где отведу душеньку.
   - Авантюристка. А что с папой?
   - Рак желудка.
  
   - Привет, садись, подвезу.
   Инна оглядывается, из машины её приветствует сосед Гулямов, из второго подъезда. Высокий, плотный, волосы с проседью, напоминает актёра Адомайтиса. Он словно следит за ней, и всякий раз, когда она выходит из дома, тут же подкатывает на своей машине и подвозит куда нужно.
   - С демонстрации возвращаетесь? - спросил её седьмого ноября ещё до перестройки.
   - Да, учителям надо быть в обязательном порядке.
   - Ну и как, Хозяин, на месте?
   - Куда он денется?
   Ей нравилось внимание со стороны Рустама, хоть и старалась не давать повода надеяться на близкие отношения, а он искренне удивлялся её холодности. "И чего ему неймётся! Дом полная чаша, трое детей, жена работает продавцом, красавица, только варикозные вены немного портят. Мама так смешно говорит про её туфли на высоких каблуках, о, надела тычки, как свинины копытца.
  
   - Куда путь держим?
   - В поликлинику.
   - Заболела, что ли?
   - Да нет, от нас требуют ежегодно сдавать анализы для санитарной книжки, и чем это учителя провинились?... Неизвестно ещё, кто кого заражает.
   - Правильно, на селе бытовые условия в десять раз хуже, там и туберкулёз, и всё что угодно.
   - Рентген один чего стоит, недолго и облучение получить. Хоть увольняйся. Ведь устроилась там только из-за сельского коэффициента. А вчера, представляете? Приезжают из города медики, срочно нужна донорская кровь, все удрали, а я попалась. Спрашивают, у вас какая группа? Вторая. Вот вы нам как раз и нужны, в роддоме у одной женщины большая потеря крови, спасайте. Ну, я, как всегда, всех спасаю. Сынуля говорит, у тебя альтруизм прямо патологический.
   - Молодец...- говорит Гулямов, обнимая её за плечи.
   - Так, без рук, иначе выйду из машины. - Странно, никаких эмоций, старею.
   - Недотрога, поехали бы с тобой в горы, отвлеклись бы от забот.
   - Нам уж пора о душе подумать.
   - Вот там вместе и подумаем. Давай на "ты"...
   - Недавно один тоже подъезжает, говорит, "я лауреат премии Ленинского Комсомола"...
   - Кто это? Я этому лауреату быстро ноги обломаю. Как зовут?
   - Даже не знаю. - Этот Гельдышка с брюшком, если встанет в профиль и выставит ногу, похож на букву "Я", однажды под хмельком сказал ей на улице что-то гаденькое, она не расслышала. Хорошо, Бог оградил мой слух от скверны. Как в соседнем районе спросили одного глуховатого учителя, сколько у вас детей? Ай, не знаю, у директора надо спросить.
   - Ты, наверно, специально ходишь со своим пажом, чтоб не приставали.
   - Вы не поверите, но со своим шестиклассником общаться гораздо интересней, считаю время, проведённое без него, зря потраченным. - Многие считают, что в старости дети опорой, как правило, не становятся, а посему, самопожертвование не оправдано. И всё же, никакой мужчина, даже лучший в мире, не заменит беззаветной любви младенца, детских ручонок, крепко обвивающих шею, его атласной кожицы, чистых поцелуев, природной мудрости малыша: кто ещё будет терпеливо выслушивать ваши глупости? Вы создаёте его по своему образу и подобию, становитесь родственными душами, нигде в мире вы не найдёте друга преданнее, если сами не предадите его.
  
   Мне здесь выходить, спасибо, пока.
   - Долго в поликлинике пробудешь?
   - Не знаю, вы поезжайте, до дома сама доберусь. - Если бы не брезгливость, пустилась бы во все тяжкие, ведь каждый любовник это новый мир.
  
   - Люсь, я к тебе, как к классному руководителю. Хотела сынулю из города сюда перевести, - начале учебного года говорит она подруге.
   - Да ты что?!
   - Там уже достали. "Ишь, академик, больно умный! И не курит! Как баба!" А он один против стаи, так и не взял в зубы сигарету, это каким характером надо обладать!
   - Можно, конечно, попробовать, но ты же знаешь, какие у меня мои бандиты.
   Звонок на перемену, из кабинета физики вываливается толпа учеников из шестого "В", с воплями "Вонючка!" отскакивают от девочки с опущенной головой. Людмила Михайловна загоняет всех обратно в класс, устраивает всем головомойку.
   - Что это за варварские забавы? Кто вас этому научил? Сегодня же зачинщики сообщат дома о своём безобразном поведении и пригласят родителей в школу! Оксана, останься после урока.
   - Я понимаю, у тебя дома сложная обстановка, - говорит ей наедине Людмила Михайловна, - но надо всё же соблюдать элементарные гигиенические правила, чаще менять бельё, если не хочешь, чтоб тебя дразнили.
  
   В учительской физичка Надежда Васильевна, спрашивает:
   - Инна Павловна, новенький в шестом "В" - это ваш сын?
   - Да.
   - Как лебедь среди ворон. Трудно ему придётся.
  
   - Люсь, ты только подумай, эта Анжела решила мне отомстить.
   - Что такое?
   - Она, как вор в законе, установила на своём уроке зэковские правила: посадила сына рядом с Оксаной.
   - С той, которую дразнят?
   - Да. Ой, что это они так сидят? - Инна замечает группу мальчишек сидящих на корточках вдоль стены.
   - Это у них последний писк.
   - И мой с ними. Чего только не сделаешь ради конформизма!
   - А Макса я пересажу, не беспокойся.
  
   На уроке биологии шум и гам, высокий, изможденный, преподаватель Какабай Сапарович, монотонным голосом рассказывая что-то у доски, хлопает указкой одного из наиболее "активных", тот шипит украдкой: "Ууу, Какабай гнилой"...
   В поселковой школе Макс становится отличником, в городе после пятого класса был "середняком". Но, видимо, придётся и отсюда уходить, ученики ревнуют, и при удобном случае задирают, хотя мальчик ни словом не обмолвился.
   - Молчит, как партизан, - говорит Инна по секрету Люсе.
   - Пусть он хоть мне, как классному руководителю, скажет.
   - Нет, доносить ни за что не станет.
   - Вчера так смешно, они мне говорят, Людмила Михайловна, а Павлюк матом ругается. Думают, ругать буду. Значит, говорю, достали, что стал выражаться.
  
   После уроков "англичанки" идут со своими детьми домой, обсуждая вчерашний фильм.
   - Нельзя в фильмах и романах смаковать идею самоубийства, - возмущается Инна.
   - Но ведь несчастная любовь... - оправдывает авторов Людмила.
   - Тем более, молодёжь с неустойчивой психикой считает это особым шиком.
   - Вот Анна Каренина...
   - Ещё одна паранойя. Кстати, она опиум принимала. Если любовь хуже проказы, нельзя превозносить самоубийц. Ведь нигде не найдёшь описания страданий прокаженных... Не отвечают взаимностью, гуд бай, и забыл Изабелл! Писатели сравнивают любовь то с химией, то с физикой, электрическая искра, и забывают про евгенику.
   Всё это Инна говорит для сына, чтобы в будущем не вздумал из-за какой-то юбки делать глупости.
   - Нам надо зайти в магазин, люстру купить.
   - Пока, - холодно простилась Людмила.
   - "Нехорошо получилось, обиделась, наверно. Как перевела сюда сына, стала на людей бросаться".
  
   - В городе не найдешь таких товаров, - говорит в магазине Масик.- У нас там всё на соплях, а тут на честном слове.
   - Милый мой юморист! Люстра у нас будет знаменитая, надо пригласить электрика, прицепить её.
   - Зачем? Я и сам справлюсь.
   - Ты!? И когда научился?
   - А что там учиться?
   - Золотые руки. А какую мощную набойку к моим босоножкам пришурупил, произведение искусства!
   - Кевларовая.
   "Мальчик постоянно тянется к настоящим мужчинам, благо в нашем роду только порядочные. В школе подружился с "трудовиком" и военруком. Дома смастерил настоящую ракету золотистого цвета и осуществил успешный запуск, отремонтировал швейную машинку, даже прострачивал мелкие вещи, пытался и меня научить. А я "недотэпна".
   - Смотри, осторожней, замыкание будет!- причитает она возле Макса, стоящего на стуле.
   Благополучно загораются лампочки.
   - Молодчина! То-то дядя Женя удивится.
  
   Евгений каждый год приезжает на пару недель с сыном и дочкой, чтоб набрать дынь и арбузов.
   - Какой у вас телескоп мощный! - по-мальчишески восхищается он.
   - Масик же у нас Леонардо да Винчи.
   - Академик, дадзыбао-чмыхало!- добродушно подтрунивает дядя Женя, его сын Лёшка тоже не отстаёт.
   Вечером выносят на улицу телескоп, с балкона плохо видно, деревья мешают.
   - Сейчас ребятня сбежится.
   - А вам надо плату брать за каждый просмотр, - советует Лена.
   - Скажешь тоже.
   - Что-то ничего не вижу... - говорит Женька.
   - Дай-ка я посмотрю, - отстраняет его сестра, - отлично всё видно, вон два спутника Юпитера.
   - А у меня темно, - он поднимает голову, замечает, что объектив закрыт крышкой - Макс, ты, что ли, закрываешь? Надо же, хлобысть - и темнота! Заглядаю, понимаешь, "як пэс в глэко", а он - хлобысть!
   - Это за ваши шуточки, - поясняет сквозь общий хохот Инна.
   - Я, как дурак, заглядываю, а он - хлобысть! Завтра надо набрать стирального порошка "Айна", отправим в контейнере с арбузами.
   - У вас, что, в Кубанске этого добра нет?
   - Здесь дешевле, надо же дорогу оправдать.
   - Ох, уж эти мне куркули, чувствуется тёщина школа. Помнишь, как вы с Валентиной поехали куда-то в отпуск и помидоры прихватили, чтобы окупить дорогу?
   - Ага, - заливается смехом Женька, - а продать не удалось, потом на базаре уговаривали покупателей взять бесплатно, так их и даром никто не берёт!
   - У Коршуновской породы меркантильного духа в заводе нет.
   - Ин, не забудь мне перед отъездом рецепт своих шанежек дать, очень вкусно, - напоминает Лена.
   Хм, шанежки. Обычные печеньки. Слово - великая вещь, от одного названия рецепторы романтиков вдохновляются.
   На другой день она сопровождает брата в хозяйственный магазин
  
   Он ставит себе на плечо огромную коробку с порошком.
   - О, жадность фраера сгубила, - комментирует Инна. На это звание он явно не тянет: невысокий, добродушный, с брюшком.
   - "Фраер"! Не смеши, а то уроню,- хохочет Женька.
   - Давай, хоть помогу, точно, жадность фраера сгубила.
   Женька ставит коробку на тротуар, вытирает выступившие на глаза слёзы, снова заливается смехом.
   - Если б у каждого смех был таким же заразительным, "процвёл бы божий мир". Пока только зевота контагиозна. Ой, забыла купить средство для нытья полов.
   - Ва-ха-ха! Средство для нытья! Ну, вот всё из-за тебя, как теперь взвалю этот ящик?
   - Ну, отчепятка, с кем не бывает? Знаешь, а мы избушку купили в Сосновке, теперь своя дача будет. Обстановка, правда, деревенская, зато, как говорит тётя Анюта, заходи и живи.
   - Здорово, мы тоже к вам приедем.
   - С вами веселей, правда, с хлебом там проблема.
   - Можно и без хлеба. Картохи насадим...
   - Только без тёщи и жены, а то они весь отдых испортят.
   Женька сразу притих, и больше не возвращался к этой теме. Ой, как неудобно, "ошапурила", короче. Не думала, что так расстрою.
  
   VII
  
  
   - Ну что это за порядки такие! Отпускные так и не получила, а у меня уже билеты на самолёт, - возмущается Инна на работе.
   - Куда летим? - интересуется Людмила Михайловна.
   - В свою фазенду в Пензенской губернии. Придётся у родителей одалживать. Люсь, ты не могла бы получить за меня деньги?
   - Не вопрос.
   - И моим отнесёшь, ладно? Я тебе за это варенья клубничного привезу, договорились?
  
   А в Сосновке, благодать, ходят по селу, как по изумрудным коврам. Инна с сынулькой живёт в деревянном домике. У прозрачной речушки в сумрачной прохладе - художники с мольбертами, специально приехали из Пензы, чтобы запечатлеть эту прелесть. После южного пекла - дожди, даже топят печку, когда холодно. Надо испечь пирожки с черникой - бегут "на базар" в лес, набрать грамм двести ягод, ммм, сок по усам течёт! Захотелось грибного супчика, туда же - за маслятами и "дорогими", так местные называют белые грибы. А у крыльца "магазин" с иргой, малиной и крупными яблоками на одичавших яблоньках, посаженных добрыми людьми много лет назад. Дядя Миша всё подшучивает, куда такой урожай девать будете? В сельмаге купить практически нечего, кроме "Рыбацкой ухи". Вкуснейшие консервы, между прочим, бросишь содержимое в кипяток, добавишь картошечки, лука, чесночка - красота! Хлеб привозят раз в неделю, тут же выстраивается длинная очередь, местные косятся на "дачников" - понаехали, из-за них хлеба не хватает... Хлеб круглый ржаной, с кислинкой, краюшка с парным молоком - лучшая еда!
   Часто ездят на электричке в Пензу. До станции добираться сложно, сначала семь километров по лесной дороге пешком, мимо сосен и елей, или на попутке до татарского села Индирка, хорошо, если на автобусе или легковушке, а то и в кузове грузовика. Потом десять километров до станции Сюзюм. Но романтикам всё нипочем, им лишь бы приключений побольше.
   - "Я полон дум о юности весёлой, - на обратном пути громко поёт в лесу мама, - и ничего..."
   - практицки мне не жаль, - перебивает Макс.
   - А я ещё могу, как Образцова, и как Зыкина. Давай вместе заспиваем, "Отчего у нас в посёлке...".
   - Ой, смотри, лось! Концерт ему понравился.
   - А вон там дикие кабанчики с выводком!
   - Смотри, мам, я опять "белый" нашёл!
   - У тебя уже штук пятнадцать. Вот уж точно, удача нужна, мне хоть бы раз попался! Супец сварим знатный! "Около леса, как в мягкой постели, выспаться можно, покой и простор"
   - Ещё Некрасова не хватает!
   - Здесь хочется только стихами разговаривать. А лучше классиков не скажешь.
   - Смотри-ка, собачка за нами увязалась!
   - Вот даёт псинка, коровью лепешку грызёт, голодная, наверно.
   - А у нас дома нечем тебя угостить.
   - Хорошо быть кошкою, хорошо - собакою, захочу - пописаю, захочу -...
   - Сэр! Что вы себе позволяете?
   - Ты, Бобик, даже не подозреваешь, какое счастье - иметь при себе коммунальные удобства.
   - Опа! Вот где мой лифчик, - подходя к дому, говорит Инна, - под крыльцом, а я обыскалась. Наверно, крыска утащила для своих деток, крепко застрял.
   На рассвете Масик, надев болоньевую куртку с капюшоном, бежит с удочкой к пруду. Чудеса, в школу его пушкой не разбудишь, а здесь сам вскакивает ни свет, ни заря и долго стоит на берегу возле небольшого плота, который смастерил с друзьями. Отцовские гены. Домой приносит карасиков, мама готовит чудную уху.
   День посвящён варке клубничного варенья. Остывшая масса герметически упаковывается в полиэтиленовые пакеты, несколько слоёв, потом в посылочные ящики и - на почту, чтобы зимой пить чай дома с душистыми ягодами. Часа через два мчится почтальон: "Ваша посылка протекает, другие испачкала! Наверно, когда забивали, гвоздиком задели".
   Вечером мама наглаживает Масику брюки, чтобы во всей красе предстал перед соседской девочкой. Её видно из окошка, сидит с группой деревенских ребятишек на берегу пруда. Нередко сборы так затягиваются, что пассия, к его немалому огорчению, уходит.
   - Солнышко, к чему тебе эти наряды? Ты и так привлекательный. Остальные же не прихорашиваются, - говорит она для проформы, знает его "впэртость", и не пытается устранять, ничто, кроме собственных ошибок, его не убедит. "Не ешь снег, радиоактивен", - говорит ему зимой перед прогулкой, а вечером с ужасом видит хлынувшую из его носа кровь. Стоит сделать замечание насчёт почерка, он становится ещё хуже. Особенно беспокоит его нежелание чистить зубы. Сама в детстве тоже всё делала родителям назло, и пообещала себе, что не будет ограничивать свободу сына. Ладно, говорят, Мао Дзэдун тоже не чистил, а почти сто лет прожил.
   - Наш Масик теперь на свидания ходит, я ему брюки каждый день глажу, - неосторожно сообщает она тёте Анюте, с тех пор он перестает говорить с мамой на личные темы. Как же ты могла предать эти распахнутые доверчивые глаза, этот захлебывающийся от восторга голос?
  
   - Сейчас Павлюки придут купаться, - говорит тётя Аня.
   - Смотри-ка, и правда, - удивляется дядя Миша.- Телепатия.
   - У нас условный знак: видят через дорогу, что на двери висит полотенце, значит, их очередь купаться.
   После бани, все, распаренные, пьют чай с малиновым вареньем и ведут длинные разговоры об искусстве и литературе.
   - Как всё-таки в Сосновке чудесно, надо всех наших родных и знакомых сюда перевести, - говорит тётушка.
   - Ну да, изгадят всю деревню, - возражает дядя Миша.
   - Да и всю планету, - добавляет Инна. - Как там у Экзюпери? Привести планету в порядок. А знаете, разочаровалась я во всей мировой литературе.
   - Ну вот, сама почерпнула мудрости из книг, а сын пусть живёт в невежестве.
   - Эта литература, искусство тоже, только развращают. Все героини - падшие женщины, а читатель восхищается, ах, как тонко чувствует автор их переживания, ах, как им, бедненьким, плохо живётся! А мужчины - убийцы и развратники: Онегин, Печорин...
   - Но ведь они на дуэли убивали, - вступается за них Макс.
   - Всё равно убийство! Я уж не говорю о Раскольникове. Наведённый психоз, перед наивными юношами ставится вопрос, "тварь ли я дрожащая?", они, естественно, делают вывод: "ну, конечно же, право имею!" А кто эти инженеры душ? Большинство невменяемые. Нужно учебники литературы сократить наполовину, пусть дети сами учатся излагать свои мысли и чувства, без влияния маразматиков.
   - Ты поверхностно судишь... - не соглашается тётя Анюта.- Учителям как-то не пристало выступать с такими речами.
   - Да нет же, сама прочитала сотни книг и жалею о даром потраченном времени. Давайте лучше "в дурака" играть, по крайней мере, весело.
   - Ин, чем ты ходишь? - спрашивает дядя Миша.
   - Бабзбитцы, - с полным ртом объясняет тётушка.
   - Чего?!
   - Бабзбитцы.
   - Дамой бить, - расшифровывает Масик. Взрыв хохота.
   Звонче всех смеётся сама изобретательница неологизма, ставшего в семье синонимом абракадабры.
   - Что ваши пишут, когда приедут?- спрашивает Инна.
   - Теперь не скоро, Денискина жена ждёт ребёнка.
   - Скоро будут здесь бегать туркменчата.
   - И не говори. У Оли отец туркмен, мать еврейка... Как я переживала, когда Дениска бросил свою Наташу, какая у неё была русая коса, а как она пела! Я всё по ошибке звала Ольгу Наташей, та жутко обижалась.
   - А у меня как-то нет комплексов. Интересно, если посмотреть на мои школьные фотографии, в нашем классе было трое "местных", в классе Масика - шесть, а сейчас среди моих учеников уже пятьдесят процентов. Недовыполняем мы план по рождаемости.
   Инна рассчитывала подружиться с Олей, им было о чём поговорить, надеялась, что супруги станут друзьями сына. Наивняк, сама ведь тоже не очень дружила с Дениской. А всё из-за его отца, "Крокодила". Ольга отгородилась невидимой стеной, правильно, чего ради она должна с нами дружить? У молодёжи не принято впускать в свою личную жизнь.
  
   Звонок домой родителям из деревенской почты:
   - Пап, тебе из школы деньги принесли?
   - Какие деньги?
   - Ну, отпускные, два месяца назад Люся должна была получить.
   - Нет.
   - Зайди к ней домой, записывай адрес, только не очень там ругайся, а то я тебя знаю. Она много хорошего для меня сделала, человек деликатный, может обидеться. - Какие всё-таки необязательные люди, я б на её месте уже давно отнесла!
   В квартире Людмилы папка возмущённо отчитывает её: "Разве можно так безответственно относиться к чужим деньгам?!"
  
   VIII
  
  
   Инна заходит в кабинет директрисы, ставит на стол банку варенья.
   - Это вам из деревни, из своей клубнички.
   - Какая крупная, спасибо.
   В коридоре встречает Люсю.
   - А я и тебе привезла баночку. Люсь, ты извини, может, папа лишнего наговорил.
   - Да нет, всё нормально.
   - Инна Павловна, вам письмо! - подходит к ней секретарша.
   - Интересно, от кого бы это? Из Сочи. Знакомых у меня там нет. О, от Галочки Шапошниковой из пятого класса.
   - Кто это? - спрашивает завуч.
   - Одна моя ученица, уехала в прошлом году. Тихая такая, незаметная, кто бы мог подумать?
   - И что она пишет?
   - "Здравствуйте, дорогая Инна Павловна. Я теперь живу у Чёрного моря. Спасибо вам за ваши уроки, я в классе лучше всех знаю английский". До чего приятно, вот так не обращаешь внимания на скромных учеников, а они такие благодарные...
  
   - На повестке дня поведение преподавателя Жердиной. Поступают заявления от родителей о её неэтичном отношении к ученикам.
   - Что она опять натворила?- спрашивает шёпотом Инна у "немки".
   - Письмо накатала в районо против администрации школы.
   Через два часа председатель собрания обращается к присутствующим: "Кто за то, чтобы исключить преподавателя Жердину из коллектива?"
   - Единогласно.- Аман замечает, что Инна не подняла руку.- А вы?
   - Воздерживаюсь.
   - Почему?
   - Такие вопросы решает профком. И потом, мне не ясна суть конфликта.
   - Ну, как же, два часа мы тут обсуждали.
   - Так можно любого исключить.
   - Итак, большинство "за", при одном воздержавшемся.
   - Всё, теперь тебе достанется. Зачем лезть на рожон? - возмущается Лилия после собрания. - И потом, ты что, не знаешь Жердину? Она не оценит твою благотворительность, да и сама никуда не уйдет, ни за что.
   Инна оказалась в изоляции, Лиля вскоре уволилась, отношения с Люсей охладели, особой потребности в общении с коллегами не испытывала, её устраивали деловые контакты. Классное руководство запустила, после "линейки" с ужасом обнаружила, что её подопечные заплевали асфальт зелёным "насом". Остальные дети, чувствуя изоляцию "англичанки", стали дерзить.
   Уходя домой, спиной почувствовала, как один из шпанят сказал ей вслед какую-то гадость. Развернулась, двинулась прямо на него, судя по реакции, это его работа, он сидел на железной оградке возле клумбы и ждал. Подошла к нему, отвесила оплеуху, тот не стал возражать, понимая, что виноват.
   На педсоветах стали замечать только её недостатки, в тихой обстановке она почти ничего не слышала, читала по губам, да и то не всё, но догадывалась, что опять в чём-то провинилась.
   Сидит в своём кабинете, жуёт бутерброд, запивая чаем и читая книжку. Входит секретарша.
   - Вас вызывают на совещание.
   - Не пойду.
   - Но директор...
   - Я, кажется, ясно сказала?
   После совещания на урок врывается завуч Валентина Анатольевна.
   - Можно вас на минутку? - тихо говорит она, вне себя от ярости.
   Инна входит в кабинет директора, вся администрация и члены профкома в наличии.
   - Почему вы игнорируете приказы директора?
   - Потому что вы не объективны в своей критике.
   - А почему вас несколько дней не было на каникулах? (В это время учителя позволяли себе расслабиться и приходили на работу через день) Может, у вас есть больничный?
   - Да!
   - Покажите!
   - В другом месте покажу,- тихо произносит она.
   - А ещё вы чай пьёте на занятиях, - добавляет оторопевшая председатель профкома.
   -( Уже донесли, один раз позволила себе глоток в начале урока) Вы же знаете, по две смены работаю, даже на перемене некогда перекусить.
  
   Инна в тёмных очках быстро идёт по главной улице, ничего не видя перед собой, слёзы застилают глаза. Что делать? Жаловаться в районо? Уволиться? Мстить не буду, Он это сделает лучше.
   Как ни странно после скандала, директриса, неожиданно смягчается, почти не делает замечаний и через неделю награждает Инну почётной грамотой за отличную работу.
   - Поле чудес! - шепчет Люся. Ещё больше зауважали, когда один из старшеклассников, интеллигентный мальчик, (его отец работал в Кабинете Министров) попросил её позаниматься с ним индивидуально у него дома.
   - Сейчас все готовятся к американской программе обмена, мечтаю поехать туда.
   - А сестрёнка твоя, не может с тобой позаниматься?
   - Она говорит, лучше вас никто не научит.
   - Ты же знаешь, работаю в две смены, лишний час работы, это уже сверх моих сил. И потом, в частном порядке как-то неудобно.
   - А чтоб вы не устали, папа отвезёт вас на машине домой.
  
   Она приходит в школу к одиннадцати утра, три урока в первую смену и шесть - во вторую. В учительской все возбуждены и взволнованны, слышны слова "авария, реанимация".
   - Сколько детей погибло? - спрашивает завуч.
   - Семь человек, среди них Леночка Иониди, Рома Верховцев, всего вместе с взрослыми человек двадцать, многие в больнице в тяжелом состоянии.
   - Что случилось? - тихонько спрашивает секретаря Инна.
   - В автобус на полной скорости врезался поезд. Дочь директора тоже там была, сейчас в реанимации, её туфли и сумку принесли матери.
   - Ужас!
   -. А главное, водитель, наш выпускник, странным образом спасся, хотя весь автобус в лепёшку.
   Хорошо, что сына обратно в городскую школу перевела, - мелькнула мысль
  
   IX
  
   Проходя мимо беседки Оразовых, Инна замечает главу семейства.
   - Сосед, - спрашивает он,- Сердар не видел?
   - Нет, а что?
   - Вот ищек, срочна вилсапед нада, а он нэт.
   Завидев отца, подъехавший Сердар бросает своего "коня" и пускается наутёк, Ака запускает в блудного сына поленом. С этим отроком у Оразовых масса проблем. Каждый член семьи старается воспитывать его по-своему, вотще: в полной мере получил он ещё до рождения наркотики "предка". Часто после продолжительного стучания в дверь с криком: "Сердар!!!" взрослые вынуждены взламывать замок, потом чинить, не забывая про "комплименты" в адрес виновника.
   Инна отдала ему несколько почти новых рубашек сына, из которых он вырос. Парнишка уселся на тахте под виноградником, и, вооружившись ножницами, превратил их в "кружева".
  
   - Мам, ну сколько раз говорить, не мой ты эту лестницу, пусть чистят те, кто пачкает, - огорчается Инна, ещё на нижней площадке заметив маму с ведром и тряпкой.
   - Ладно, не ворчи, я уже кончила.
   - О, у тебя ноги, как у футболиста, мускулистые.
   - От патронажа натренировались.
   - Они у тебя были всегда такие изящные. Помнишь, когда мы во времянке жили, ты всегда пяточки надраивала под краном, на кирпичах.
   - Вместо пемзы.
   Инна ставит на плиту чайник, на столе томик Тургенева, мама перечитала все его произведения, у дочки в пенсионном возрасте тоже возникнет потребность в романах девятнадцатого века.
   - Какая ты у нас труженица, всю семью на своих плечах тащила, кран за сто метров во дворе, а у нас всё сверкает, в доме всегда пахнет пирогами.
   - И всё "скризь сама". Про деда и говорить не приходится, такое петиньё, руки не тем концом вставлены.
   - А как ты всегда нас ругала: - "Мучители!"
   - Попросила Женьку натаскать воды для стирки, а ему, видишь ли, некогда, у него экзамен: ты, мам, просто любишь стирать. Разозлилась, схватила веник, замахнулась, он так легко вырвал его у меня, швырнул в угол и говорит, всё, твое воспитание кончилось. А когда был маленьким, скручу, бывало, полотенце и по заднице ему. Потом смотрю, куда все полотенца подевались? Оказывается, Женька спрятал от греха подальше.
   - А стирать ты и вправду любишь.
   - Как в песенке, "я стираю, брызжет мыло, руки ловкие горят, нет тоски, как прежде было, весел взгляд".
  
   Инна никогда не видела маминых слез. Теперь они градом катятся с её щек, она сидит на кровати, глядя на распухшую ногу: "За что мне такое наказание?"
   - Мамуля, ну почему ты никогда не обратишься к врачам?
   - Ой, да знаю их.
   - Всё, дальше нечего ждать, сейчас вызову "скорую".
  
   - Что за порядки, где врачи? - возмущается она в приёмной.
   - А сегодня выходной, никого нет.
   - Издеваетесь что ли, какой выходной? Срочно принимайте меры, не видите, в каком она состоянии, может начаться гангрена. Сейчас же найдите дежурного - иначе пойду в министерство.
  
   Каждый вечер после работы Инна приходит к маме в больницу, воображая себя врачом, надевает свой накрахмаленный подсиненный халат, кормит её домашними блюдами, убирает за ней.
   - "Наш уголок я уберу цветами, когда ты в нём, то в нём всегда весна"... - улыбается больная. - Вот такое у нас здравоохранение, не то, что я, двадцатилетней девчонкой летела к больным на всех парусах. Как-то ночью едем по вызову в другую деревню, машина сломалась, оставаться наедине с водителем не хочу, бегу через лес, страшно, а вдруг волки? Валенки мешают бежать, я их скину, пробегу босиком по снегу, надену, согрею ноги, опять босиком. Там, наверно, и повредила свои ножки.
  
  
   - Мама у вас капризная, как старая барыня, вы так с ней носитесь, - тихонько говорит ей мамина соседка по палате, Глюкоза Гемодезовна, прозванная так за обилие медицинских терминов в речи, несмотря на удаленное лёгкое и восковую бледность, всегда жизнерадостная и приветливая.
   - Она же страдает, болезнь Вакеза, видимо, ей ампутируют ногу, - Инна поправляет одеяло на спящей маме. (Передается по наследству.Если у меня так будет, прыгну с парашютом, может, адреналин поможет.)
   Несмотря на начало декабря, день операции дымчатый, по-летнему тёплый, все четверо: муж, дочь, сестра и шурин, ждут во дворе больницы.
   - Ин, давай, посидим в коридоре, может, узнаем что-нибудь, - предлагает тётя Анюта. Они проходят в коридор, садятся на стулья с откидными сиденьями и выжидательно смотрят на снующих мимо медработников.
   - Интересно, тромбофлебит возникает от курения, алкоголя, а мама у нас трезвенница.
   - Остаётся одна причина, стрессы.
   - А их у нас предостаточно. Она всё по пустякам нервничала: улетит с верёвки покрывало, повиснет на дереве, так она места себе не находит, что нельзя снять.
   - Её любимая присказка: "Не приставай, и так настроение обср...ое".
   Без самоедства жить намного интересней. Славины - оптимисты, ко всем неурядицам относятся легко. Потеряла тётя Анюта крупную сумму, и никакой депрессии, даже песенки напевает. Муж застёгивает ей туфли, словно его здоровье крепче. Мама не видела со стороны отца такого обожания. Но самое интересное - случайно услышанная фраза дяди Миши: "А знаешь, Маруся, нашу скамеечку под черёмухой я никогда не забуду". Значит, его семейное счастье своего рода месть за отказ.
   Через час выходит медбрат с большим полиэтиленовым пакетом.
   - С собой возьмёте или выбросить?
   - С собой, конечно.
   Вскоре маму вывозят из операционной в реанимацию, все четверо провожают больную и возвращаются домой.
  
   Инна едет с отцом в троллейбусе, в голове неотвязно звучит частушка, которую мама часто повторяла: "Хорошо тому живётся, у кого одна нога: и сапог пару не надо, и порточина одна", накликала... Знал бы народ, что у меня в пакете. Если случайно упадёт на пол, что я скажу?".
   Дома осторожно разворачивает сверток, маленькая стройная ножка, на срезе жёлтая прослойка. Отец закопал её в беседке во дворе под раскидистым айлантом.
   На другой день мама, весело, словно не сознавая своей потери, рассказывает:
   - Когда меня везли из реанимации, все пациенты сбежались, будто никогда не видели таких больных. А как интересно прочищали мне лёгкие перед операцией, анестезиолог пихает в бронхи трубочку с ваткой, и приговаривает: - "Грязно!" Повторяет процедуру снова и снова: "Грязно! Грязно!"
   - Такой же чистюля, как ты.
   - Вот так и гробим сами себя, болезнь входит пудами, выходит золотниками. А у врачей один девиз: "Лечение симптоматическое, специфических средств лечения нет".
   - Ну почему же, мы просто не замечаем достижений медицины: исчезли горбатые, уже не встретишь пляску Витта, почти нет косоглазия, - говорит новая соседка по палате.
   -. Вот и оспу сынуле привили для профилактики, помнишь, мам? - соглашается Инна, - а её уже искоренили. Может, вызвать Женю телеграммой?
   - Не будем расстраивать. Когда ещё в Смышляевке работала, сорвала какую-то фасолинку, может, касторка, пожевала, меня так прихватило, катаюсь по полу, кричу, умираю! Женька, ему годика четыре было, напугался, не умирай, мамочка, не умирай!
   Клеопатра Львовна, так зовут соседку, милая интеллигентная дама, деликатно требует к себе внимания, хотя маме это неприятно. Инне нетрудно помочь ей, одна всё-таки, без родных; однажды ночью, правда, проигнорировала: в полумраке не могла разобрать, что ей нужно, Клеопатра Львовна пожаловалась врачам, что посторонние мешают ей спать. Больную перевели в другую палату. На освободившейся кровати Инна вздремнула после бессонной ночи. Кто-то присел на край постели, она резко поднялась: "В чём дело?" Медбрат низко наклонился к ней, она встала, подошла к раковине, набрала в стакан воды, чтобы охладить его пыл. Он направился к выходу, кивнув на спящую, шутливо спросил: "Кайфует?" (Тебе бы так кайфовать).
  
   После выписки все четверо несли больную из такси до дома на руках, осторожно положили на кровать, теперь без анальгетиков она стонет:
   - Как всё-таки противно вот так скиляжничать, уж лучше бы сразу.
   - Мамуль, ни о чём не беспокойся, мы всегда с тобой, протез выпишем, станешь ходить.
   - Однажды у нас одна врач тяжело заболела, она ещё в мединституте преподавала, совсем плохая стала. Сотрудники её успокаивают: "Не волнуйтесь, мы вам группу дадим". "Нет, группу я не потяну", думала, ей студентов предлагают.
   Вскоре муж достал протез, она попробовала походить, невозможно, что за безобразие, для эстетики, может, и сойдёт, но не для ходьбы.
   Старается быть полезной, катается в кресле по дому, смахивает пыль с мебели, протирает трюмо, зеркало неожиданно падает и разбивается на куски.
   - Ах, жди теперь семь лет несчастий!
   - Не переживай, мамуль, это всё предрассудки.
   - И за что мне такое наказание? Наверно, за непочтение к родителям.
   - Ничего, Маруся, - успокаивает её Павел, - скоро поправишься, вид у тебя жизнеутверждающий, и тургор нормальный.
   - Вечно ты, папка, плагиатничаешь, мои словечки лямзишь.- "Интересно, многие мои выражения, изобретённые лет двадцать назад, вышли в мир и через много лет вернулись обратно: "растворился в детях", "меня в вашей коллекции не хватает", и моду на "пажей" тоже первая ввела, и поздравительные вирши собственного производства первая стала на открытках посылать."
   - Какие словечки?
   - "Тургор", "жизнеутверждающий", забыл? Не знает значения слова, а болтает. Недавно говорит соседке: "Инна у нас мать-одиночка". Ничего не соображает, мать-одиночка, это у кого ребёнок внебрачный.
   - Много он понимает, кошкину сраку... - говорит мама.
   - Ох, уж, вы мои лингвисты. Так что всё будет хорошо, мамуль.
   - Если будем живы-здоровы.
   Она часто повторяла эту фразу, и только недавно Инна заметила её в старом фильме "Доброе утро".
  
   X
  
  
   - Опять ты ходишь где-то со своим подозрительным дружком, не нравится мне это... И как назло, бабушка заболела, - говорит она сыну.
   - Да всё в порядке, мам, я скоро приду.
   - Только недолго.
   Вечером вбегает бледный.
   -Что случилось? - Она только из ванной, на голове бигуди.
   - Кирюшка решил стащить краску с завода, а меня попросил посмотреть, пока он лазил, выскочил охранник и за мной, он сейчас ждёт на улице в машине, что теперь будет?
   - Отправят в колонию, - решила попугать мама.
   Была уверена: за такую детскую шалость ничего не будет, только проведут в милиции воспитательную беседу, всё оказалось намного серьёзней. На заседании комиссии её чистый, ласковый, интеллигентный мальчик тихо плакал, она готова была разрыдаться. Вы тут сидите, насквозь пропитанные пороком, берётесь судить, а сами ноготка его не стоите, нашли преступника. Её Зайчик, который не прикасался к чужим вещам, который наотрез отказывался даже попробовать сигарету, испытывавший отвращение к нецензурным словам, поставлен на учёт как малолетний правонарушитель... Это шок на всю жизнь, они стали бояться каждого звонка: у блюстителей порядка глазки загораются, когда такой мальчик оказывается не в том месте и не в то время.
  
   Ещё февральский снег в тени не растаял, а уже тепло, с крыш падают мощные хрустальные струи воды, Инна устроила сапожкам "душ" под водосточной трубой. "Купаюсь, словно воробей в луже. Кстати, куда они подевались, хунвейбины, что ли, всех уничтожили? Можно уже без пальто ходить при малейшем потеплении первая сбрасываю тёплую одежду, осенью последняя облачаюсь".
  
   Возле дома замечает фигуру Василя, похожего на Высоцкого.
   - О, привет, объявился через восемь лет,- улыбнулась она.
   Он стоит молча, ничего не объясняя, она знала из единственного письма, на которое не ответила, что опять он "загремел", теперь уже в Сибирь: угрожал проводнику поезда ножом. Вспомнилось, как несколько лет назад сынулька сказал, "жаль, указ Горбачёва о борьбе с пьянством так поздно вышел, может, и папка перевоспитался бы".
   Масик не проявил никаких эмоций, только умоляюще посмотрел на маму и украдкой отрицательно покачал головой.
   Она была уверена: рано или поздно Фул вернётся, а при встрече ничего не испытала, просто хотелось защищенности для себя и сына, чтобы всё было, как у людей, нормальная семья, муж, опора и защитник. Чтобы никто не смел их обидеть, чтобы сына не третировали в школе за то, что отличался от стаи. Через неделю Василь догнал неприятелей сына и внушительно, явно не дипломатичным языком, разъяснил им абсурдность их поведения.
   Родители ничего не возразили против появления Василя в их маленькой квартирке. Только мама тихо сказала: "Ну, что ж, добивайте". Инна часто уединяется с Василем на веранде, Макс провёл туда игрушечный телефон и постоянно названивает. Она деликатно отвечает, а когда не успела, выскочил на лестничную площадку, она следом, сидит её мальчик на лестнице и плачет.
  
   Втроём они ездили в горы, ходили в музеи, в кино.
   - Ты вся светишься, стала такая красивая, - говорили ей на работе. Странное дело, приняла Фула, хотя всю жизнь боялась инфекции, а сколько он её там набрался - неизвестно. Совсем, как Роза, мамина знакомая, тряслась во время войны над своими сокровищами: носила зашитые в поясе драгоценности, пока он не почернел. Однажды забыла в бане, хорошо, её окликнули, эй, чья это тряпка?
  
   Васька нашёл себе занятие: изготовление и продажа трансформаторных катушек для сварки, неплохо зарабатывал, но тут же спускал весь заработок. Чтобы поразить домашних, приносит в конце мая три килограмма дорогих абрикосов, только поступивших в продажу, угощает сына, никакой реакции, и ароматные плоды летят со второго этажа на землю.
   За последнее время Макс вытянулся, больше внимания стал уделять физической подготовке, с гантелями и диском, подтягиваться на ветках деревьев, во время семейных культпоходов, берёт с собой связку ключей на цепочке.
   - Это он от хулиганов, - объясняет Фул.
   - Сам ты злостный хулиган, - говорит Инна. Может, обижает его? Ведь сын никогда не пожалуется, а трусливый Фул любит демонстрировать втихаря свою крутизну перед детьми.
   На фильм "В джазе только девушки" они пришли только втроём, больше зрителей не было, странно. В кассе им отказались продать билеты, "не будем же мы для троих показывать". Базилио, не долго думая, закупил тридцать мест.
   - Как господа! Сеанс только для нас! - смеётся Инна.
  
   Но вскоре безумная алкогольная карусель завертелась вновь. Инна по-прежнему уделяла внимание маме, сыну, благодаря отцу, справлялась с заботами. Васька его побаивался и отсыпался на веранде. В комнате больной не показывался, когда однажды скандал переметнулся туда, она встала на одной ноге, взяла в руки табуретку, замахиваясь на Ваську. Инна со слезами на глазах подбежала к ней, успокаивая и мысленно ругая себя последними словами: "Ну, всё мамочка, успокойся. Не переживай, это больше не повторится. Какая ты у нас героиня, со стулом наперевес". С каждым днём она становится слабее, по ночам не спит, старается никого не беспокоить, много думает в ожидании, когда прозвенит тихий колокольчик будильника и разбудит всех.
   По утрам приходит мамина коллега с розовым раствором "микроэлементов" для промывания ранки, ей хорошо платят, но результатов не видно.
   Измученная болезнью, больная капризничает:
   - Я-то всех вас выходила, когда вы болели, с тобой сколько нянчилась, с дедом...
   - Ну, меня не совсем вылечила, слух неважный.
   После этих слов мама поняла, шансов не осталось, и перестала разговаривать, только спросила однажды:
   - Может, лимоны помогут?
   Инна обыскала весь город и не нашла, видимо, не уродились.
  
   - Ну что, мамуль, будем сегодня укол делать?
   - Обязательно, дочурочка, - непослушными губами произносит она.
   Инна ставит термометр: сорок один градус, встряхивает, может, сломался? Даёт таблетку, больная раскрывает рот, теряет сознание, и больше в себя не приходит.
   Василь как-то сразу протрезвел, прекрасно организовал похороны, поминки. Тётя Анюта не смогла приехать с мужем из Сосновки, где у них серьёзно заболела дочь.
   Прозрачный сентябрьский день, воздух - весенний, они выходят из такси.
   - Какая у тебя жена, просто красавица, - говорит водитель Василю.
   Супруги выбирают на базаре продукты, словно готовятся не к поминкам, а к именинам. Василь трезвый, предупредительный, они молоды, здоровы, жизнь прекрасна...
   А мама часто приходит к Инне в страшных кошмарах. Стук в дверь, на пороге - полуразложившийся труп.
   - Мма-мочка, т-ты жива? М-мы же тебя п-похоронили.
   - Заживо...- Будто живёт она с ними в квартире, каждый день отвозят её на работу и с работы, однажды забыли, как же она на одной ноге доберётся домой? Пока мается хоть одна душа, не будет счастья всему человечеству.За подаренную жизнь дети порой платят смертью... Знаю, нет мне прощения.
  
   Отец посадил на могиле две эльдарские сосны, как она просила, и каждый день привозит туда две канистры с водой. Василь со своим "кентом" Иваном и сыном сваривал оградку для маминой могилы.
   - А почему у Масика на спине рубашка прожжена? - спрашивает Инна.
   - Это я нечаянно задел. Мне Иван говорит, осторожно, Фаза.
   - Смотри у меня!- Он опасается такого взгляда, знает, что за это бывает. После очередного запоя она подаёт заявление на принудительное лечение в психбольнице.
   - Это ты "телегу" накатала? - спрашивает благоверный.
   - А что остаётся делать?
   Никаких угроз с его стороны, даже странно, не знала, что он такой трус, может, проинструктировали, чтоб никаких "фокусов". Со страхом ждёт, когда за ним придут. На рассвете за окном чириканье, у дверного звонка точно такой же звук.
   - О, наверно, за мной.
   - Успокойся, это птички.
   - Долбаные птички. На прошлой неделе один дебоширит на улице, к нему тут же подходит полицейский. Алкаш начинает голосить: "Жена! Жена! Милииция тут".
  
   В ожидании медлительных стражей порядка ей с сыном не раз приходилось приводить Фула в чувство, они связали его и позвонили по номеру 02.
   - Быдло, - с презрением говорит Макс.
   - Ты хоть знаешь, что это такое? - бурчит тот из угла.
   - Знаю.
   - Достань сигаретку из моего кармана.
   - "Вид шледя уши", - сын уходит в школу.
   Прибывшие милиционеры с удивлением смотрят то на лежащего в углу связанного Ваську, канючащего курево, то, с уважением, - на Инну. Его направляют на принудительное лечение. Изредка она навещает его в психбольнице.
   - Вот так целыми днями ждёт вас у порога, как детсадовец - маму, - сообщает санитарка, протирающая полы.
   - Правда? - Как брат Женька, когда ему было пять лет. Первое время часами стоял в детсаду у окна и ревел благим матом. Через неделю заявил маме: "А я уже перевоспитался!"
   - Приятно смотреть, такой трезвый, положительный. Даже странно, к этим уродам только красавицы приходят.
   Через месяц после безуспешного лечения, снова направила его в "санаторий", по слухам, в урановом руднике.
   XI
  
   В восьмом классе у Масика профориентация, одну группу направляют в компьютерные классы учебно-производственного комплекса, вторую - учиться на мебельщиков.
   - Срочно надо переводиться в первую группу, - беспокоится мама. - У мебельщиков ничему полезному не научишься, алкоголики. А программист - профессия будущего.
   Макс целыми днями пропадает возле компьютеров в УПК, сначала, когда гибкие диски были на вес золота, их обучали на "Корвете". И всё же блестяще усвоил он все премудрости информационных технологий, устроился на работу в политехнический институт, чтобы быть поближе к более совершенным машинам; учёбу запустил, маму вызывают в школу. Чувствуя свою вину, она купила ему джинсы по цене всей зарплаты, чтобы не отставал от модных друзей.
   - Посмотрите, что он написал в сочинении, - протягивает ей тетрадь учительница русского языка.
   - Конечно, это не Пушкин, но сын тоже пишет роман...
   - ?!
   - Он у меня творческая личность, увлекается компьютерами, астрономией. У нас сейчас сложные семейные обстоятельства, обещаю, мы подтянемся. - Не иначе приняла за ненормальную.
   - ...разбил окно и не хочет компенсировать...- жалуется классная дама.
   - Я в курсе, сын рассказывал, его толкнули, а он никогда не врёт.
   Подходит математичка и тоже предъявляет претензии. - Видела его тетради, чему их только учат, одни графики, абсциссы и медианы.
  
   XII
  
  
   - Представляешь, мам, дед так разорался, даже грозился вызвать милицию,- встречает её дома Макс.
   - За что?
   - Как всегда, придирается по пустякам, а я огрызаюсь.
   - Меня этот унтер Пришибеев тоже доставал, его нотации хуже битья.
   Постоянно требовал от домочадцев идеального порядка, даже во время уборки. Дети, словно солдаты, в любое время обязаны доложить обстановку. Те в долгу не оставались.
   - Порядок, порядок! - огрызалась Инна - Фашисты тоже хотели навести в Союзе порядок! - Дед озадаченно смотрит на неё. Ей же доставляет удовольствие делать всё назло: оставлять постель неубранной (это так эротично), кипящие кастрюли - открытыми (это так романтично), от чего на кухне становится сыро. "Крышачки, крышачки! - нудит дед.- Скоро крыша начнет протекать". И хоть прав он всегда, Инна ворчит, пусть те, кому нечего делать, придерживаются идеального порядка. Все же у неё выработалась привычка строго придерживаться постоянного места дисклокации во время "военных действий".
   - Вот у тебя на кухне борщ варится, а ты в другой комнате, нельзя оставлять огонь без присмотра, где пожарная безопасность? - говорит он, нервно переставляя на столе посуду, как шашки.
   - Что же мне, на плите сидеть, что ли? Надоел со своими нотациями! Давай организуй для себя отдельную квартиру, тебе, как ветерану, быстро дадут.
   Ордер на однокомнатную в другом конце города он получил через год, когда дочь и внук отдыхали в Сосновке; с энтузиазмом взялся за обустройство нового жилья, купил подержанную, но вполне приличную мебель, перевёз шкаф, посуду, получилось довольно уютно, выкрасил веранду. По приезде из деревни дочь обследует квартиру.
   - Давно веранду красил? - теперь она взяла реванш по придиркам.
   - Две недели назад.
   - А почему краска так долго сохнет? И цвет какой-то болотный. Слушай, чем ты её разбавлял?
   - Маслом.
   - Хлопковым? Ну, ты даёшь, теперь запах сто лет будет. Какой же ты непрактичный, правильно мама говорила: руки не тем концом вставлены. А выстиранное белье лучше на улице просушивать, на веранде оно всё краской пропахнет.
   - Так ведь блока-то нет. Я сначала вешаю его над ванной, вода стекает, потом на веранду, - говорит он с гордостью. Бедный папка, у него даже холодильника нет.
  
   Дед стал активно искать себе новую спутницу жизни, в семьдесят шесть лет выглядит женихом: сухощавый, в фетровой шляпе, в новом чёрном пальто, которое отлично сохранилось в шкафу и через тридцать лет снова вошло в моду.
   Выходя из троллейбуса, толкает старушку, спешащую войти в салон, "старая дура".
   - Как не стыдно? - тихонько одёргивает его Инна. - Сам-то ты - юный гений, что ли?
   - А чего она лезет?
   Написал своей первой жене Клавдии, показал дочке её письма и старые фотографии: совсем юная медсестра в военной форме, была ранена при обстреле госпиталя.
   - Странно, почему ты в письмах называешь её Галочкой?
   - Клавочка-Галочка, похоже...
   - А зачем послал наши фотографии?
   - Пусть посмотрит, какая у меня дочка- "англичанка" и внук- программист.
   - Вряд ли это доставит ей удовольствие. Когда собираешься к ней в Ялту?
   - Постараюсь ко Дню Победы.
   - А как муж к этому отнесётся?
   - Может, даже и не увижу его. Она достанет для меня путёвку, буду жить в санатории.
   Вернулся через месяц, посвежевший, довольный, полный впечатлений.
   - Когда она меня встретила в Симферополе, говорю, не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Перестирала мои рубашки, перегладила, на костюме дырка была, так заштопала, даже не найдёшь, были с ней на параде Победы, подарил ей астры, как в молодости.
   Вот почему он нам с мамой на день рожденья всегда астры дарил. Бедный папка, отправила я его таким неухоженным, представляю, как она косточки мне перемывала.
   - А мужа её видел?
   - Да, на праздничном обеде она представила меня своей родне: "Это отец Катюши".
   - Как в мексиканском сериале.
   - Жаловалась на мужа, грубый, выпивает. Я пригласил её к себе...
   - После Ялты она сюда не приедет. А как бы хорошо было, поддерживали бы друг друга. Какая она всё-таки непорядочная, только голову морочит.
   Он тут же цитирует дочку в своём послании к "непорядочной" Клавдии. В ответ шпилька, она такая же англичанка, как я француженка.
   - Пап, тут муж твоей пассии письмо мне прислал, просит повлиять на твой моральный облик, меня тоже называет Галочкой, что-то напутал, что ему ответить?
   - Да ничего, я ей тоже не буду писать, что толку? Сюда она не приедет, в Ялте мне делать нечего. Хорошо, что посетил могилку Катюши, Клавдия сказала, её пришлось перезахоронить, на месте кладбища построили дорогу.
   - У нас такое невозможно, - говорит тётя Анюта, - после землетрясения в городе появилось несколько кладбищ, но ни за какие блага жители не согласились бы потревожить прах усопших.
  
   ДЕВЯНОСТЫЕ
  
   И я сжёг всё,
  
   чему поклонялся,
  
   поклонился всему,
  
   что сжигал.
  
   Архиепископ Ремигиус Реймсский
  
   (перевод И. С.Тургенева)
  
   I
  
   - Хорошо бы поступить в Пензенский политехнический, - говорит после окончания школы Макс, - жаль, математика хромает.
   - А здесь, на иняз? - предлагает Инна.
   - Там такие все крутые, пальцы растопырками, да и нового ничего не получу.
   - Тогда надо попробовать на русскую филологию, Томочкины коллеги помогут.
   - Наши в обморок упадут, когда узнают, куда я подал документы.
   Сдав вступительные экзамены в "универ", отправляется с мамой в Сосновку. До чего здорово сидеть целыми днями в поезде у окна, заменяющего телевизор, гонять чаи, смеяться, болтать с новыми людьми. А колёса стучат: Кубик - тебе, Рубик - тебе, Кубик - тебе, Рубик - тебе.
  
   - Интересно, мы с тобой закончили одну и ту же школу, а воспоминания о ней разные, у тебя больше грустных. Одна директриса у вас чего стоит...
   - Ну почему, есть и смешные, помнишь Тимофея? Мы с ним дружили в первом классе, потом поссорились окончательно. Как-то подначивает меня, я терпел, потом говорю, если человек Тимофей, то это надолго, такая ржачка началась. Пойдём в вагон-ресторан перекусим чего-нибудь горяченького.
   В окно купе влетает увесистый булыжник.
   - Вот хулиганьё, так ведь и убить могли.
  
   Жутковато переходить из тамбура в тамбур: железные мостки ходят ходуном, того гляди, каблук застрянет. В следующем вагоне натыкаются на мрачную сцену: на полу бездыханное тело, рядом милиция, группа пассажиров.
   - Так, разрешите, - в голосе Инны, как всегда в опасной ситуации, появляются металлические нотки.
   - А вы врач? Давно вас ждём...
   - Нет-нет, нам в следующий вагон. - Вот народ, ждут, кто возьмёт на себя ответственность.
  
  
   Ночью опять неприятность, она просыпается от словесной перепалки соседа с незнакомым мужчиной. Этого не хватало, начнётся драка, ещё сына заденут, решила привлечь внимание остальных пассажиров.
   - Что за безобразие? Почему нарушаете порядок? - громко спрашивает она в темноте.
   - Молчи, - огрызается незнакомца.
   С верхней полки негромко, но внушительно его осаживает Макс. Буян продолжает нецензурно требовать что-то от соседа, замахивается, Инна подставляет свою руку, поворчав ещё немного, хулиган уходит. На станции, собрав свои вещи, выходит и сосед.
   Идиотка, на что ты рассчитывала? - ругает она себя. - Что все придут на помощь? Хорошо ещё, без тяжких телесных повреждений обошлось, вот так вместо отпуска получила бы инвалидность, отважная пионерка.
   - Мам, зачем ты вмешиваешься? - спрашивает за завтраком сын.
   - Такая уж у Львиц планида... Расскажи лучше смешную историю.
   - Один Казанова в нашем классе позавидовал моим джинсам - и так небрежно мне:
   - У тебя ширинка расстегнута,- думал, начну суетиться.
   - А у меня имидж такой.
   Ну, ты юморист, весь в моего братца, да и тётушка у нас хохмачка.
  
   Теперь в сосновском доме Славиных не до смеха: тяжело больна единственная дочь Тамара.
   Год назад она решила перебраться с мужем в Сосновку. После женитьбы сына Дениса в их домике стало тесновато, да и немыслимо держать "Крокодила" рядом с невесткой. Для Томочки переезд был равносилен самоубийству: ещё дома ей поставили диагноз: "рак грудной железы".
   - Представляешь, Ин, - рассказывала она сестрёнке, - вовремя не распознала, это при нашей с тобой подкованности. Совсем неожиданно прорвалась лимфатическая опухоль под мышкой, и как хлынет всё на платье, хорошо ещё, что дома была.
   - Может, вам лучше здесь остаться? Ведь совсем одна будешь, в деревенской глуши. - Милый ты наш Павка Корчагин, никогда на себя внимания не обращаешь.
   - А Борис? Он же на все руки мастер, устроит в доме паровое отопление, канализацию, будем жить, как в городе.
   "Знаем этого кобелино".
   - Он даже заплакал, когда услышал от врачей этот приговор. И потом, медицинское обслуживание в Пензе не сравнить с нашим.
   - Зимой там такая холодрыга, я бы не выдержала. Как мы будем здесь без тебя?
   - На кафедре наши тоже переживают, а Владим Владимыч даже стихи сочинил, со словами "прошу тебя, не улетай!" Ничего, обустроимся, жить будем припеваючи.
  
   Едва переступив порог уютного домика, Инна поняла: это лето - последнее в жизни сестрёнки, восковая бледность отёкшего лица, на голове белая косыночка, скрывающая последствия химиотерапии, сонливость, замедленные движения, ходит только при поддержке родителей, они приехали на лето, почувствовав дурноту, торопится обратно в постель. Над кроватью календарь с изображением красотки в бикини, какой контраст... Может, "Крокодил" повесил?
   Вспомнился эпизод в электричке несколько лет назад. Томик достает из сумки кружевной платок изумительной красоты, медленно разворачивает, сидящие напротив заворожено смотрят
   - Игра на публику, - улыбается Инна.
   - Смотри, точная копия "Неизвестной" Крамского, - шепнула сестра, указав глазами на девушку.
   - Где?
   - В самом конце вагона.
   - Действительно! А я и не заметила. Какие благородные черты!
  
   Борис, как обычно, неизвестно где, приходит к вечеру, скромно присаживается на стул напротив больной, смотрит на неё с виноватой нежностью, она - с печальной укоризной, в этом взгляде - одинокие зимние вечера наедине с болезнью, отчаянием и безысходностью. Тётя Анюта делает дочери обезболивающую инъекцию элениума, больная засыпает, все тихонько переходят в столовую.
   - Постоянно просит мел, кальция не хватает. Оперировали её в Пензе зимой,- негромко говорит дядя Миша.- Врач поражался её стойкости: постоянно поддерживала других, шутила, перед Новым годом устроила в палате для соседок "салон красоты".
   - После выписки, - добавляет тётя Анюта, - ехала в переполненном автобусе, вся забинтованная, едва дотянулась с билетом до компостера, и не заметила, что он не пробит, оштрафовали, как "зайца", с её-то кристальной честностью!
   - Завтра мы с Максом в Пензу поедем, что-нибудь купить?
   - Вы уж и так виноград ей привезли. У нас всё есть, разве что хлеба.
   II
  
   - Мам, давай купим диапроектор, нащёлкаем слайдов, дома будем Сосновкой любоваться. Представляешь? На всю стену шишкинские пейзажи...
   - Так мы скудное бабушкино наследство промотаем, а тебе совсем нечего надеть, учти, Горбачёв обещал шоковую терапию ...
   Спорить бесполезно, если нацелился на техническую новинку, не успокоится, пока не приобретёт. Правда, его давняя мечта о видеомагнитофоне пока не осуществилась: когда была возможность купить по ветеранским льготам деда, Инна экономила деньги и под разными предлогами избегала лишних трат.
   - Мам, кареток для слайдов маловато.
   - Всё-всё-всё! И так перерасход, да и деньги кончились. Фонарик зачем-то купили, дома уже целая коллекция. Смотри, на заборе какие-то листовки. - Вокруг - небольшие группки людей.
   - Опа, в Москве путчисты орудуют, а здесь призывают сохранять спокойствие и не подчиняться самозванцам, партизанщина какая-то...
   - Вот и хорошо, что Горбачёва сняли, подарок на мой день рождения, достал со своей перестройкой...
   - Неизвестно, как всё обернётся...
   - А нечего повторять ошибки Хрущёва, того тоже сняли после отдыха в Крыму. Темнеет, а нам ещё целый час чапать по лесу.- Выходят с Максом из Пензенской электрички.
   Через полчаса на просёлочной дороге появляется ватага байкеров.
   - Давай спрячемся в кусты, - струхнула Инна.- "Лечь бы на дно, как подводная лодка",
   -...чтоб не сумели заинтриговать. Поздно уже.
   - Ты ещё шутишь...
   - О, дачники, привет! - узнают их местные подростки.
  
   - Добрый вечер.
   - Из Прибалтики что ли? Как-то вы не по-нашему говорите...
   - Из Бирмингема, - сын заслоняет её собой.
   - Это где? Кажись, в Англии? Ну, ты даёшь! Подвезти?
   - Нет, спасибо, - торопливо отказывается Инна.
   Спрашивают прикурить, выяснив, что не курящие, катят дальше. У неё колотится сердце.
   - Защитник мой, какой ты у меня бесстрашный, годика два тебе было, катаешься на трёхколесном велосипеде по эстраде в парке, невысокая такая, полметра высотой, думаю, неужели съедет? Съехал-таки. А ещё помнишь, как ты в пятом классе на старом мопеде без тормозов? У меня постоянно душа в пятках была... как ты там перефразировал? "Чтоб не сумели заинтриговать?" Чисто Гомер!
   - У меня с адреналином сразу способности прорезаются.
   - Твоя бабушка Маруся рассказывала, раньше в Сосновке таких называли "шатлы", странно, откуда это американское название? "Топермитокис", как говорит твой дед, интересно, что он имел в виду?
   - О, только дошло! Если разделить это словечко, и прочитать в латинской транскрипции, получается "ту пермит ту кисс"! "Разрешить поцеловать". Наверно, дед из словаря выдернул и прочитал.
   - А я всю жизнь не могла расшифровать! Гений!
   Возле сосновского дома высокая трава в темноте кажется голубой от люминесцентного фонаря.
   - Как она переливается после дождя, фантастика! "И снится нам не рокот космодрома..."
   - А синяя, а синяя трава! Смотри, соседка оставила нам на лавке баллон с молоком.
   - Саг бол, сейчас навернём молодой картошечки с молочком а ля Пушкин!
   Перед отъездом зашли к Томочке, Инна поцеловала спящую сестру в лоб, она приоткрыла глаза и снова уснула. "Прощай, милая...Приехала сюда умирать, последний твой подвиг"
   Через неделю сестрёнка скончалась. В ту ночь в Сосновке лил дождь, как и при её рождении в Гюндогаре, она всегда любила слушать его.
  
   - Здравствуйте, Самира Агаевна, - встречает Инна в университете коллегу сестры. Они дружили семьями, её муж, Юрий, перед женитьбой тоже был хулиганистым, но удалось перевоспитать. Родители Самиры даже не пришли к ним на свадьбу, нам нужен зять-азербайджанец, а не хохол. Через год, видя его образцовое поведение, смирились; тёща даже прислала им новый шифоньер, который был тут же погружен в машину и возвращен обратно. Юрий вынянчил двоих детей, просил жену родить ещё парочку, но та брезговала стирать пелёнки.
   - Только произведи их на свет, - умолял он, - а уж я их выращу, как надо.
  
   - Ой, Инна, рада вас видеть! Как же вы похожи с Тамарой, даже костюм такой же, вам идёт.
   - Спасибо. - Приносит удачу, а раньше считала дикостью носить вещи покойных.
   - Борька тоже вернулся? Убийца.
   III
  
  
   - А здесь уютненько. - подсаживается к Максу однокурсник Иннокентий. Пока ты не подошёл, я, было, подумал, среди роз один Барбос, теперь два Барбоса. Смотри, сколько здесь симпатулек, можно менять, как трусы.
   - Почему, как трусы?
   - Дык перчатки я всю жизнь ношу, пока не потеряю.
   - Я пас.
   - Комплексы?
   - Просто не хотелось никого обижать.
   - А вот у этой, в синем, такие коомплексы,- показывает, какой у неё бюст, - оглянись незаметно.
   Несмотря на Кешкино донжуанство, девчонки не воспринимают его всерьёз, но тайно вздыхают по высокому, широкоплечему принцу с гагаринской улыбкой, ну почему он такой стеснительный?! Мама тоже поражается его аскетизму: к ней часто приходят изумительные красавицы, якобы для изучения английского, платят по пять долларов за урок, а предмет их восхищения остается равнодушным. Но она-то знает: это не снобизм, а семейный комплекс неполноценности. Соседка из второго подъезда, не успев развестись с мужем, тащит Максу "приворотные" пирожки, он их есть не стал, мама хотела попробовать, вовремя вспомнила, что примешивают в тесто, и выбросила.
  
   Преподавательский состав, состоящий в основном из дам разных возрастов, обожает Макса за интеллект, чувство юмора и за программы, которые он разрабатывает для каждой из них.
   - Какой ты у меня добрый, Солнышко, - восхищается мама.
   - Сама же говоришь: угождай всем людям без изъятья.
   - Это Грибоедов. - Женька у нас тоже такой, не то, что я, постоянно против ветра.
   - Вчера прям концерт был, зашёл с программой к одной преподавательнице домой. Снимаю в прихожей обувь, она как завопит, театрально так: "Зачем вы это сделали?!" Хорошо, муж знаком с её выходками, а то подумал бы невесть что...
  
   На перемене в аудиторию заглядывает старшекурсник:
   - О, Кешка, а ты чем тут занимаешься?
   - Любовью. Чего пришёл?
   - В деканате просили узнать, кто у вас староста?
   - Нет у нас старосты, есть надевальщик рукавицы на правую руку декана.
   - Хорош прикалываться, я серьёзно.
   - Я тут караванбаши.
   - Поймаю, разорву на тысячу Ежовских.
   - А ты зверь.
   - Хуже, я человек.
   - Пень ты ушастый, а не человек. Шуток не понимает, - жалуется он подошедшему Максу .
   - Кто с мечом к нам придёт, то с оралом уйдёт, с открытым. А кто сей шугундыр?
   - Мой шурали, сосед по площадке.
   - Мальчики, - заходит в аудиторию завкафедрой элегантная Алла Леонидовна,- надо срочно отнести стол с эпидиаскопом в другой кабинет. - Друзья индифферентно тащут стол, Кешка очень артистичен, каждую ситуацию превращает в театральную сценку, "мы с тобой зомби", Макс, преодолевая застенчивость, старается не отставать.
   - Ну, куда же вы?! - кричит им вслед завкафедрой. - Вот сюда!! Осторожней, смотрите, как бы прибор не упал.
   Они зомбированно поворачивают налево.
   IV
  
  
   Из Гюнешской школы Инне Павловне пришлось перевестись в городскую двадцать третью: плата за проезд на загородном автобусе непомерно возросла, учителя стали постепенно увольняться. Директриса долго не хотела отпускать "англичанок". На ступеньках автобуса Инна обернулась, махнула рукой, Огульджан негромко сказала: "Не уходи". Эта остановка потом часто снилась Инне, не иначе, указание на зарытый клад: на возвышении вдоль железнодорожного полотна тянется глиняная стена, за ней - десятиметровый памятник, как перейти рельсы? В стене - окошко, за ним кто-то маячит, значит, они как-то перебрались на ту сторону, но окно не открывается, есть только глиняные ступеньки через памятник, с которого страшно спрыгивать...
  
   И снова она в родной школе, которую закончила тридцать, а Макс пять лет назад. До работы - десять минут ходьбы по залатанным тротуарам, небезопасным для модниц на высоких каблуках, мимо детского сада, мимо жилых домов с двориками, оборудованными подручным материалом, мимо тополей, склоненных на восток, рядом выросли маленькие тополята, как девчушки в атласных тёмно-зелёных платьицах. Мимо загадочной необитаемой веранды на втором этаже с вечной декорацией: на стене над старой железной кроватью - выгоревший клеенчатый ковёр с оленями, слева от него - верёвка с прищепками. Единственная не застекленная веранда, любой может забраться, но скучно. Там жили мама с дочкой, теперь дочь одна, угловатая, как подросток, в коротком платье выше колен, с седыми распущенными волосами.
   А вот и школа, огромная как "Титаник", с момента основания в ней было шесть, всегда распахнутых, входных дверей, пять замуровали, а если пожар? Где статуя девушки в школьной форме, устремленной в "светлое будущее"? Где цветочные клумбы, фруктовые деревья, посаженные комсомольцами первого выпуска? Вот уже полвека осуществляется трудовое воспитание, дети "понарошку" работают на пришкольном участке.
   Да у вас вся жизнь понарошку, - заметила как-то тётушка.
  
   Навстречу "немка", коллега по гюнешской школе, выступает, как балерина, чуть выворачивая ступни, чтобы оценили подъём.
   - Иночка, привет! А я к тебе направлялась, хотела поболтать.
   - Ты бы позвонила, Лилёк! Спешу на работу, пойдём по дороге поболтаем.
   - Ты теперь брюнетка...
   - Перекрасилась для разнообразия, один ученик говорит, "вы, как Мирей Матье!"
   - Ну, как устроилась?
   - Знаешь, здесь гораздо лучше! Дисциплину не сравнить с поселковой! Небо и земля! Директриса здесь была просто помешана на педсоветах, по пять часов длились, сама безграмотная, а ещё родной язык преподаёт. Случайно увидела на столе у секретарши черновик её доклада, а там словечко "тотоирофка", представляешь? Сейчас, правда, другой директор.
   - Проверки часто бывают?
   - Недавно у меня на уроке была завуч, сделала несколько замечаний, я так расстроилась.
   - Ну, нам не привыкать.
   - Помнишь, сколько дифирамбов мне пели в районо? Сколько показательных уроков провела, с докладами выступала...
   - Кабинет у тебя есть?
   - Нет, бродим с учениками по школе, словно кочевые племена, в поисках свободного. Наконец, начальство сжалилось, предоставило какой-то пенальчик, смотрю, что-то знакомое, ба, да тут раньше туалет был. Родители возмущаются, все претензии, говорю, к администрации. А вот и она, кстати, я побежала. Звони, Лиль, пока!
   - Инна Павловна, зайдите ко мне на минутку, - говорит завуч.
  
   - Завтра у вашей напарницы открытый урок, не забудьте. А сегодня надо заменить преподавательницу немецкого, объедините две группы.
   - Тридцать детей! Придётся говорить на двух языках.
   - Дайте им перевод. А почему вы используете в четвёртом классе учебник для пятого?
   - Это же просто универсальный учебник! Дети за короткий срок достигли феноменальных успехов! Его нужно ввести в каждом классе, даже десятиклассники не имеют тех навыков, которые приобрели пятиклассники.
   - Любите вы экспериментировать! А что я комиссии скажу?
   - Вы приходите и убедитесь, дети просто на глазах становятся вундеркиндами!
   После беседы с завучем заскочила в "дамскую комнату", выходя, заметила у двери директора. Смущённо удалилась.
   - А двери надо закрывать, - глубокомысленно заметил он.
   "Сам закроешь", - сделав вид, что не слышит, она ускоряет шаг.
   Заглянула в соседний класс, преподавательница русского языка сидит за столом и читает роман.
   - Нина Петровна, привет. Ой, сейчас так неудобно было,- И пересказала эпизод с дверью.- Теперь он меня скушает.
   - Это точно.
   - Ещё эта "немка", из-за неё моя группа отстаёт от программы. Постоянные шоп-туры в Стамбул, уж лучше бы совсем уволилась.
   - Ведь зарплаты совсем не хватает.
   - А нам, как будто, хватает. К тому же задерживают, приходится занимать, раньше никогда себе такого не позволяла, считала позором. Кстати, уже пять дней ждём. Ты не в курсе, не выдавали сегодня? Как только будет возможность, уйти в инофирму, сразу всё брошу, на пенсию стаж уже заработала.
   - Туда ведь молодых берут.
   - Ничего, сынуля недавно устроился и меня возьмёт по блату.
   - Тебе хорошо, а мне тут до пенсии трубить. Интересно, - кивая на портрет на стене, - когда этот повысит зарплату?
   - Кто?
   - Показухаманов.
   - Пусть сидит, а то поставят кого-нибудь похуже. Ольгу Владимировну, первую учительницу сына, вместе с учениками перевели в самый маленький класс, рядом с физкультурным залом на втором этаже, ей же трудно карабкаться по лестнице, не девочка.
  
   Началась, как обещал Горбачёв, шоковая терапия. Пришлось ввести строгую экономию, на завтрак Инна готовила пару котлеток для сына, сама обходилась пресной лепешкой с чаем. Зато талия будет ого-го!
   Звонит Люся, интересуется, как дела.
   - Как у всех, зарплату задерживают. Представляешь, обычно беру в "Кулинарии" фарш, из них мастерю фрикадельки, супчик какой-нибудь для сына, стараюсь как-то выкручиваться. Сегодня смотрю, цена подскочила вдвое, а на пенсию папы и стипендию сына шиковать не приходится. Хорошо ещё, иногда на программах подрабатывает.
   - Вчера тоже зашла туда, там, знаешь, такая толстая продавщица, командует, чтобы очередь отошла в сторонку. Я не выдержала, говорю, мы, что, - солдаты, вытягиваться по струнке? А она мне, не знала, что тут больная.
   - Вот-вот, за адреналином идите в магазины. Сегодня там другая, откровенно смеётся в лицо покупателям, когда те начинают платить по вчерашним ценам. Единственная положительная сторона кризиса - кастрюли меньше мыть приходится.
  
   - Вы ведь недавно здесь работаете? - останавливает её в коридоре директор.
   - Я даже училась в этой школе, первый выпуск, потом с мужем покатались по стране, теперь вот снова здесь.
   - Ну и как вам?
   - Нормально. - Странный вопрос. От голода у неё закружилась голова, хорошо, он отошёл, добрела до своего кабинета, выпила воды, увидела на парте огрызок чебурека, оглянулась, не видит ли кто, незаметно сунула в рот.
   - Ты сейчас домой?- спрашивает после занятий коллега.
   - Нет, нужно зайти в папину квартиру, деньги получить от квартирантов. Постоянно тянут с оплатой, придётся с ними расстаться.
   - А кто они?
   - Одна дама с дочкой - десятиклассницей, беженцы из Нагорного Карабаха, как она отрекомендовалась. Импозантная, таким литературным языком говорит. Представляешь, заявляет, как сказал Ленин, надо знать язык врага. Мы уже врагами стали...
  
   - Извините, что задерживаем плату, товар на базаре плохо идёт, - встречает её квартирантка.
   - Мы же договорились, будете платить чётко по первым числам, сегодня уже пятое. - Судя по тряпкам для продажи, и множеству бутылок, особой нужды не испытывают.
   - Завтра я сама вам привезу деньги. Хотите чаю?
   Чтобы не упасть в обморок, согласилась выпить чашку сладкого чая с лимоном.
   Входит высокая эффектная дочь квартирантки.
   - А вот и Ирочка, ну, как прошла репетиция в школе? Знаете, у неё роль Настасьи Филипповны, помните у Достоевского?
   Самая подходящая для пятнадцатилетней.
  
   V
  
   - Сынуль, подъём, опоздаёшь на занятия! Опять в "Квейк" всю ночь играл? - будит его утром Инна.
   - Нет, в чате был, посмотри на досуге протокол "Прямого эфира".
   Она достаёт из шкафа наглаженную рубашку сына, брюки, вешает их на стул, идёт на кухню, передаёт ему два чайника с горячей водой, вместо душа, всё руки не доходят заменить прохудившийся титан.
   - Мам, позавтракать уже не успею!- кричит он из ванной.
   - Куда же ты, Зайчик? Опять весь день голодный будешь бегать, да ещё с мокрой головой по морозу.
   Она машет ему с балкона. "Какой вырос принц! В нём все лучшие черты нашего рода: от дяди Миши - скромность, от тёти Анюты - доброта, от тёти Томы - честность, от мамы - эрудиция, от дяди Жени - чувство юмора, от отца - техническая смекалка, от бабушки - трудолюбие, от деда - беспечность". В юности мечтала встретить такого идеального парня, и вот ходит с ним в кино, в театры, как королева. Они первые ввели в городе такую моду, раньше мальчишки стеснялись ходить с мамами.
   У Томика сын другой. Когда она сказала:
   - Ну вот, Денис, ты вырос, теперь будем повсюду вместе ходить...
   - Только не с тобой. -Странно, с самой красивой дамой в городе. Поступил на русскую филологию, через год взяли в армию, потом женился. На свадьбе кузина спросила:
   - Как тебе понравилась мой спич?
   - Не всё расслышала, что-то о терпении... "Не люблю этого пожелания, овцы, что ли?"
  
   Ну-ка, посмотрим, что там в чате? Как интересно нарастает градус творчества, сначала пустопорожние "пивные" разговоры, потом появляется Зомби. Какой "ник" сынулька себе выбрал. Дипломатично заводит знакомства, натыкается на цинизм, небрежно роняет:
   - Скепсис чем-то сродни сепсису, хотя бы фонетикой, не правда, ли?
   - У, какой Зомби! - удивляются старожилы, задают ему вопросы в традиционно- грубоватой манере.
   - Я не мыслю непечатными категориями,- следует ответ. И "выдаёт" четверостишие, сразу же вспыхивает поэтическое состязание, которое заканчивается совместной поэмой о кроликах: парень из Новосибирска начинает, около тридцати строк гекзаметром, эстафету подхватывает юный поэт из Москвы, и завершает состязание Зомби.
   Буквально за час сочинил такой шедевр! Это притом, что ранее практиковался только в поздравительных виршах. Что значит гены, сначала его прадед Алексей Семёнович пробует силы в "Живгазете", потом мама начинает баловаться стишатами. Когда в чат влезает посторонний и начинает мямлить что-то невразумительное, Зомби деликатно напоминает: "Не пристало нам, братия, старыми словесами чушь пороти". Постепенно многие отсеиваются, остаются только самые талантливые. В "Прямом Эфире" начинают сверкать фонтаны поэтического самовыражения...
  
   - Что случилось, Павлюк, почему вы опоздали? - журит Макса профессор Соколова.
   - У меня горе. - Все ошеломленно молчат.
   Он величественно усаживается на самую верхнюю скамью; забаррикадировавшись конспектами, Кешка уже раскладывает карты.
   - Какое горе?
   - Часы сломались...
   - Павлюк, так и до инфаркта можно довести,- говорит соседка.
  
   Чудаковатая Соколова цитирует одного из русских поэтов восемнадцатого века:
   -"Плачет сизый голубочек"...
   - Всё, замели сизого, - тихонько комментирует Кешка, не отрываясь от игры.
   Иногда профессорша, то ли от возраста, то ли "по приколу", увлекаясь, выдаёт нечто несуразное, друзья тут же берут её ляпсусы на заметку. "Писатель Новиков... Вы меня спросите, а я вам отвечу, ммм-б...".
   - Легковесное утверждение, вы не находите? - шёпотом спрашивает Макс. - Она так обаятельно улыбается, аж мороз по коже. Суш, карты у меня какие-то тюрдяйские.
   - Относящищийся... - доносится с кафедры.
   - Ушёл сизый, - говорит Иннокентий.
   - У сизых превалирует негативная тенденция уходить.
   - Мальчишки, вот вы в технике разбираетесь, скажите мне, что такое плоскодонка? - поворачивается к ним хорошенькая Юля Корсакова.
   - Мы, Корсакова, всю жизнь плоскодонками занимаемся, а тебе ни за что не скажем,- отмахивается Кешка. - Кстати, Корсаков, который Римский, случайно не твой родственник?
   - Короче, беса ме мучо,- бросает Макс и лезет под стол, якобы за упавшей ручкой. Он изредка произносит подобные фразы, чтобы искоренить в себе застенчивость, но пылающее лицо не собирается перевоспитываться.
   - Ты хоть знаешь перевод? - кокетливо улыбается Юля.
   - Иксактаменте.
   - Интересно, Соколова замужем?
   - Ага, за кафедрой.
   - Посмотрим с другой стороны, - продолжает профессор.
   - Не откажусь, - соглашается Кешка, начинает импровизированную сценку: закрыв лицо ладонями, медленно, раскрывает их, как ставни, и тихонько напевает мелодию из телепередачи "В гостях у сказки", таратира-там, таратам - таратира...
   - Ежовский, вам нельзя с Павлюком сидеть, пересядьте подальше! Сию минуту!
   Кешка нехотя перебирается на другое место и там продолжает веселить публику.
  
   Грозный окрик Соколовой: Ежовский!!
   Некоторое время он сидит спокойно, зевает, со скукой глядя по сторонам, бросает случайный взгляд на Макса, тот грустно сводит глаза к переносице, Кешка сползает под стол.
   - Немедленно выйдите, я на вас докладную напишу!
   - Вот и займитесь любимым делом, - выходя из аудитории, тихонько бурчит Кешка.
  
   - Мам, хочешь пообщаться с нашими в чате? - спрашивает вечером Макс.
   - Ну, у вас там молодёжь, им будет неинтересно...
   - А мы дадим тебе "ник", примут за сверстницу.
   Она назвалась Долли.
   - Это клонированная овечка, что ли? - накидываются на неё чатовки.
   - Вот хамки. - Она продержалась только пару минут, мало того, ещё и Зомби досталось от ревнивых поклонниц.
  
   - Не выспался, как бобик, из-за "Квейка", - говорит он Кешке перед семинаром по русскому фольклору.
   - А я тебе скажу, как кабальеро кабальеро, сегодня я в форме, в отвратительной.
   - Ежовский, вы подготовились к семинару? - спрашивает строгая молоденькая преподавательница.
   - Тэкс, на ловца и зверь бежит, - шепчет, поднимаясь, Кешка. - Нет, Эвелина Аркадьевна.
   - Прочитали то, что я задала?
   Кешка мотает головой. Обычно, когда его вызывают на семинарах, он, чтобы не схлопотать "неуд", несёт псевдонаучную ахинею, подглядывая в учебник. Но сегодня после "бодуна" нет сил выезжать на импровизации.
   - А в каком состоянии у вас курсовая?
   - В плачевном.
   - Ваш снобизм, Иннокентий, до добра не доведёт. Как вы могли так низко пасть?
   - Ежовский у нас низкопадший, - хихикают студентки.
  
   - Например, русская загадка, под ёлками бежит мешок с иголками,- отвечает у доски одна из отличниц Ириша Зорина.
   - Это Ежовский на семинаре, лежит мешок с иголками, - комментирует с места Раиса Абашкина.
   - У, зенки ваши вылупенные! - шипит Кешка.
   - Или поговорки...- продолжает Ира.
   - Слышала?- берёт реванш Ежовский, - Курица не птица, Абашкина не человек.
   - Петух тоже не птица.
   - "Старик нащупал свою грелыгу", - читает отрывок другая студентка.
   - Грелыга, старуха что ли? - интересуется Кешка.
   - Прекратите паясничать, Ежовский, - делает замечание преподаватель, - палатализация до какой степени?
   - До предела, - продолжает реплики в сторону Кешка.
   - Какие вы знаете заимствования из фарси?
   - Форсировать, форсунка, форс-мажор, - подключается Макс.
   VI
  
  
   - Суш, сейчас увидел в коридоре Джахан Бердыевну, сразу ушёл в джамп-режиме, - говорит на перемене Кешка. - Если она не поставит нам зачёт, вылетим мы с тобой с третьего курса.
   - Если бы с первого, не так обидно, а то столько промаялись, впереди осталось меньше, чем позади. И в графе "образование" напишут: "Неначатое высшее".
   Мимо, занимая половину коридора, проходит полная преподавательница. Иннокентий тут же становится лицом к стенке, руки за голову, ноги на ширине плеч.
   - Да что с вами, Иннокентий? Я же не хотела вас задеть, - огорченно говорит дама.
   - Какие всё-таки у нас преподы демократичные, другие бы давно выкинули, - констатирует Макс.- Короче говоря, у нас остался один шанс: выступить на конкурсе поэзии Махтумкули, рассказать стихи, и зачёт в кармане.
   - Только сначала вызубрить десять куплетов неизвестного текста.
  
   - Солнышко, что это на магнитофоне? - спрашивает вечером мама.- Твой голос? Стихи на туркменском? Дай-ка я почитаю по учебнику.
   - Это надо для зачёта, она уже плешь нам с Кешкой проела.
   - О чём там речь, хоть знаете?
   - Неа.
   - Оригинальная методика, задавать наизусть длинные стихи, когда студенты даже перевода не знают. Всё равно, если бы я дала первоклассникам учить Шекспира в оригинале.
   - В том-то и дело, третий год преподаёт, а у студентов ни в одном глазу...
   - Давай хоть переведу, это же немыслимо выучить.
   - Не волнуйся, мам, зачёт получу.
  
   В зале на сцену выходят студенты, и читают одни и те же стихи. Публика начинает отвлекаться. Максу выпало выступать последним. Едва заслышав знакомые слова, аудитория завыла. Но отступать некуда, иначе не получишь зачёт, и, сжав волю в кулак, Павлюк декламирует, сначала по-туркменски, затем по-русски, и "на десерт" по-английски, такого они ещё не слышали! Ему восторженно аплодируют за выдержку, вызывают на бис, вручают почётную грамоту: "Награждается студент третьего курса факультета русской филологии Максим Павлюк, занявший первое место в конкурсе на лучшего чтеца, посвящённого поэзии Махтумкули". Виктория!
   - Фил-фак! Фил-фак! - скандирует Иннокентий и весь "розарий" третьего курса, иностранцы недоуменно косятся на них, какого это Фила так ругают?
   - От фил-олухи! А ты молоток! - хлопает друга по плечу Кешка.- А я так и не смог выучить...
   - Вот и она, кстати.
   - Где?!
   - Не волнуйся, не к нам.
   - Тьфу, тьфу, так и заикой можно остаться, - Кешка символически "сплёвывает" себе за пазуху. Девчонки, сидящие рядом, хихикают.
  
   Друзья направляются в политехнический институт, на асфальте раздавленные тутовые ягоды.
   - И кто только покупает это? - кивает Кешка на сидящих у дороги женщин, продающих молоко.- Пластиковые бутылки ведь не стерилизуются.
   - Они их в "холодильнике" стерилизуют, - показывает Макс на мутные воды арыка.
   "Полит", в пятнадцати минутах ходьбы от "Универа", занимает несколько корпусов.
   Макс за несколько лет набил руку в написании программ, практически "закончил" этот вуз. Его босс, новоиспеченный бизнесмен, кандидат технических наук, Рахимов не расставаясь с преподавательской деятельностью, основал в институте маленькую фирму, хорошо платит за программы и разрешает друзьям в свободное время играть. Сегодня он в новом имидже: обрит наголо.
   - Худайберды, ты меня пугаешь, - говорит Макс. - Несмотря на разницу в возрасте, у них дружеские отношения, ведь он "правая рука" шефа, без него фирма немыслима.
   - Я ж каждый год так стригусь, забыл?
   - И каждый раз всех шокируешь.
   - Ну, ладно, мне пора в банк, сегодня заказов на программы нет, можете расслабиться.
   - Этот Богдан разбрасывается как-то. То в телевизионных программах участвует, то, ты не поверишь, помидоры начинает продавать.
   - Нам-то грех на него жаловаться, где бы мы ещё смогли на халяву поиграть?
   - Представляешь, у меня даже мама звёздными войнами увлеклась, даром что дама. Говорит, теперь я понимаю кровожадность политиков, какие там жертвы, когда мне срочно базочку надо построить?! Вот все ругают компьютерную зависимость, а эти Квейки могли бы искоренить войны на земле.
   - Как это?
   - Все спорные политические вопросы, например, решались бы президентами в "Старкрафте".
   - Ага, кто выиграл, тот эркек.
  
   VII
  
  
   - Ин, можно нам на вашей даче летом пожить?- спрашивает тётя Аня. - Зять-то наш дом в Сосновке продал.
   - О чём речь, конечно! Правда, Зайчик? - оборачивается она к сыну, тот многозначительно молчит.
   - Макс, ты против?
   Неужели такая сильная неприязнь? Вообще-то он прав: с ней нормально не отдохнёшь, какой же он у меня деликатный, никогда грубо не ответит.
   - Молчание знак согласия, - попыталась обратить всё в шутку мама, но ключ от Сосновского дома всё же тётушке дала.
   Через месяц из деревни неожиданно приходит телеграмма о скоропостижной смерти дяди Миши. Тётя Аня вызывает племянников и внука с женой на похороны.
   - Прямо закономерность какая-то, каждый нечётный год уносит по одному из нашего рода,- вздыхает Инна, утирая слёзы.
   Быстренько упаковала чемоданы, прихватив копчёную колбасу, которую благоверный купил для себя.
   - Перебьёшься, нам же надо в дороге чего-то поесть. У, как вкусно пахнет, за три дня не испортится.
   - А мне чего? На последние деньги купил...
   - Ничего, ещё заработаешь на своих катушках.
   - Не уезжай, что-то у меня сердечко еб...
   - Ха, а есть оно у тебя?
   - Сама же для меня сколько раз "скорую" вызывала.
   - Удивительно, что они ещё помощь оказывают, от тебя ж перегаром прёт за версту. - Как он похудел за последнее время, еле ноги волочит.
   - Умру я тут без тебя...
   - Ничего тебе не сделается...
   - Бросят, как собаку, где-нибудь в арыке...
   - На похороны дяди Миши уже не успеем. Там ещё морока с обменом денег будет.
   Чтобы Фул проспал момент их отъезда, подсыпала ему в водку десяток таблеток валокордина.
   Подъезжая к Кузнецку, она достает из "сундука" большую спортивную сумку с вещами.
   - Ещё рано, мам, успеем.
   - Люблю подготовиться заранее, эта паранойя у меня в генах...
   - Ага, как дед за три часа до прибытия в Кузнецк,- вспоминает Макс.- Поставил в тамбуре чемоданы, народ ходит - спотыкается.
   - А упрямый хохол так и простоял с вещами. В этом плане у меня прогресс, чемоданы пока под сиденьем.
   В полумраке под стук колес они задремали, Инна открывает глаза, сумки нет, спрашивает проводницу, не проходил ли кто подозрительный, та, естественно, "без понятия".
   - Всё-таки прав ты был, Зайчик. Хорошо ещё, ничего ценного, только старые вещи и репелленты от комаров, то-то обрадуется воришка. Сама виновата, "чья пропажа, того и грех", как говорила мама, а всё-таки неприятно, аж голова разболелась.
   Они выходят с чемоданами в прохладу предрассветного Кузнецка, присаживаются в сквере на скамейку.
   - Да не расстраивайся ты, мам, вот и дедушка Ленин нам сочувствует.
   - Надо будет пойти деньги поменять, потом возьмём такси и в Сосновку.
  
   Вместе с тётушкой оплакали кончину дяди Миши, она сохраняет присутствие духа.
   - Инфаркт у него был, проболел всего неделю, жаловался на боль в руке, госпитализировали в сельскую больницу, а здесь известно, какое лечение. Приходила к нему каждый день, он всё шутил, говорит, пойдём, покажу, какие здесь смешные удобства: табуретки с круглыми отверстиями. А потом, вдруг приступ, я держу его руку, он всё повторял, "как тяжело, как тяжело", и скончался. Похоронили рядом с дочкой.
   - Умер, как жил, - говорит Инна, - не доставляя никому хлопот, скромный, благороднейшей души человек, никого не осуждал. - Так и не сказал дочке, что застал однажды зятя в бане с гризеткой в костюме Евы и в компании голых мужиков.
   - Когда мы с ним месяц назад приехали в Пензу, нас встречала родственница. Говорит, смотрю, народу много, один джентльмен помогает женщине собрать рассыпанные яблоки, ещё подумала, только Михаил на это способен, подхожу ближе, точно он!
   Денис с женой Ольгой уехал на другой день. Инна часто ходила с Зайчиком в лес по грибы - по ягоды, раз в неделю - в сельмаг за хлебом, по вечерам тётка брала их с собой к соседям, чтобы не пропустить телесериал; племянники терпеть не могли шататься по чужим людям, но уступали.
   - Где ты умудрился так брюки испачкать?- спрашивает тётя Аня Макса. Замечание явно не по адресу, он всегда отличался педантичной аккуратностью и скрупулезной опрятностью в одежде.
   - Долгие годы упорных тренировок, - парирует он. Мама незаметно показывает ему большой палец.
  
   Тётушка дуется, что Инна не хочет каждый день мыть полы.
   - Зачем? Они мне и дома надоели, здесь хоть отдохнём немножко.
   - Ведь мы же здесь живём. - С ударением на "мы".
   - После смерти мужа стала такой агрессивной, раньше была сама доброта, - негромко жалуется Инна сыну по-английски, что ещё больше раздражает гостью.
   - Уж не думает ли она, что мы должны на задних лапках перед ней ходить? - тем же манером отвечает он.
   - Мы у себя дома и будем делать, что хотим, - наконец бросает племянница после очередного "наезда". Тётя Аня демонстративно выходит из дома, усаживается на скамейке и долгое время молчит в гордом одиночестве.
  
   Через десять дней телеграмма из дома. Павлюки - только из леса, с корзинкой грибов и бидончиком ягод. Тётушка в траурной позе - у стола.
   - Что случилось?
   - Вам телеграмма, Василий умер.
   - Очередная его шуточка. Сам, наверно, послал, чтобы выманить нас отсюда.
   - Не поедете его хоронить?
   - Пусть дед хоронит.
   - Он же старый, ему трудно.
   - Ничего, свет не без добрых людей. Проделали такой долгий путь и назад.
   Через два дня почтальон, странно посмотрев, вручает им вторую телеграмму: "Василий в морге".
   - Да, что это на самом деле? Неужели трудно похоронить? - бурчит Инна. Перед свадьбой говорила подружкам, лучше быть разведённой, чем старой девой, теперь можно добавить, лучше быть вдовой, чем разведённой.
   - Нехорошо, что он до сих пор не похоронен, - вздыхает тётушка.
   - Да пусть там для медицинских опытов остается. Ладно уж, придётся ехать, а то не по-христиански как-то.
  
   Подъезжая на поезде к Бахарабаду, они изнывают от жары, пыли и жажды.
   - Скорей бы добраться, хоть чаю напьёмся. Ну, куда направим стопы? Домой или к деду?
   - Конечно, к деду! Дома неизвестно что творится.
   - Ты как в воду глядел, - говорит Инна, открыв своим ключом дверь и обнаружив отца лежащим на полу. - Что случилось, пап? Весь перепачкался, съел что-нибудь несвежее? Какие же вы все беспомощные, на неделю нельзя оставить! Купай теперь тебя, а нам самим с дороги нужно помыться. Сейчас выпьешь таблетку левомицетина, и всё пройдёт.
  
   Утром отец рассказывает о смерти Василя:
   - В свидетельстве написали "Отравление алкоголем".
   - Ещё на сердце последнее время жаловался.
   - А тело мне не выдали, говорят, забирать должны только близкие родственники, тестю не положено.
   - Он уж, наверно, сгнил. Ох, уж эти мне вымогатели, неужели не видно, что с ветерана взять нечего? Теперь в такую жарищу придётся возиться. И деньги все на поездку потратили...
   Он достает из комода пять тысяч:
   - Вот возьми, думаю, хватит.
   - Какой ты у нас молодец, дед! От своей пенсии сэкономил, спасибо!
   - Ваши соседи сколотили гроб из старого шкафа. Даже обили плюшевой занавеской. Красиво получилось.
   - Ну, вы даёте! Сегодня зайду на нашу квартиру, потом в морг, может, удастся похоронить.
   Жара, словно гигантская горячая оладья, накрыла город. Переходя улицу напротив своего дома, Инна обратила внимание на распахнутую балконную дверь, на перилах красный матрац, мрачное зрелище. У подъезда встретила "нижнюю" соседку Галю:
   - Если бы вы не уехали, может, ничего бы не случилось.
   - У нас ведь ещё и дядюшка умер, надо было на поминки съездить.
   - Запах такой был, думаем, откуда это? Потом смотрим с Гришей, с вашей веранды струйка крови течёт, вызвали милицию, вскрыли дверь, а он там - раздувшийся, аж ремень лопнул. Да ещё жара, градусов сорок. Ну, мы насыпали хлорки, дверь опечатали, потом сообщили твоему папе.
   - Спасибо большое. Теперь надо его похоронить.
   На лестнице свои соболезнования выразил сосед Ака.
   - Мы с твой атэс и другой сасед гроб сдэлалы.
   - Спасибо.
   - Как гаварыса, отмучилса ты.
   - Это точно. - Несмотря на всю ненависть к Василю, сердце вдруг заныло, и эта боль не отпускала недели две. Оно молчало, когда впервые встретила этого оболтуса, молчало во время кратковременных командировок, она только плакала, не представляя себе жизни без него, молчало после развода, так и не поняла, была ли это настоящая любовь, видимо, да, если летела за ним на край света. Ни разу не сказал ей ни одного грязного слова...Лет через пятнадцать, когда, презрев щепетильность, решилась на случайную связь, "чтобы было что вспомнить в конце жизни", поняла, что только с ним достигала она апогея нежности. Правда, целоваться он её так и не научил, слишком закомплексована.
   В квартире стоит смешанный запах гниения и дезинфекции. Она вышла на веранду, брызги крови достали до середины стены. Не могли кондиционер выключить что ли? Две недели с открытым окном работает... Кончай ныть, соседи и так много за тебя сделали. Какой кондиционер мощный, до сих пор работает, как трактор. О, реклама получилась, "надежный, как бакинский кондиционер".
   По невыносимой жаре она отправилась на кладбище. У обочины группа рабочих с бульдозерами ремонтирует дорогу. Объяснила прорабу, что ей нужно, он порекомендовал обратиться к Саше Лошкарёву.
   - Кому могилу копаем?- весело интересуется светловолосый парень, когда она села в кабину экскаватора.
   - Скажете тоже...Мужу.
   - Ааа... - многозначительно посмотрел он.
   - Так получилось, родственников не осталось, приходится всё самой, вы не думайте, я заплачу.
   - За такие дела денег не берут.
   Они подъехали к краю обрыва.
   - Не свалимся? Метров двадцать будет.
   - С профессионалом дело имеете.
   - Вы курите? Я приготовила блок сигарет.
   - Нет.
   - Удивительно, многие дымят, как крематорий, гадость какая... Покойный муж в день по одной пачке выкуривал, сердце и не выдержало.
   - Готово, теперь ещё лопатами подровнять, и всё.
   - Как быстро, спасибо большое, я вам так благодарна, - она достает деньги.
   - Я же сказал... - говорит Саша, отводя её руку.
  
   В морге она не смогла опознать Василя. Деревянный лифт, напоминающий пепелац, со скрежетом и скрипом доставил её с ассистентом в мрачный подвал, где на пятнадцати цинковых столах лежали трупы мужчин и женщин разных возрастов. Она обратила внимание на юную тоненькую вьетнамку лет шестнадцати, без следов насилия (что ты здесь забыла, милая?), на бомжа с дыркой в сердце, и плотную пожилую женщину.
   Закрыв носовым платком нос и рот, дважды обошла столы и не нашла его.
   - А там кто?- спросила она, указав на два тела в стороне, завернутые в одеяла.
   - Там разлагающиеся, давно лежат.
   Глупо было с моей стороны искать его среди "свежих", он ведь больше десяти дней здесь, скорее всего один из этих. Подойдя ближе, брезгливо отогнув палочкой уголок одеяла, она поразилась их сходству, оба потемневшие, на шее одного - белые черви выгрызают плоть. Этот, судя по цвету волос, больше похож на Василя, надо было ещё зубы посмотреть, но это уже сверх её сил.
   - Трудно отличить, - говорит она ассистенту.
   - Вы можете завтра зайти, главный посмотрит по номерам.
   - А мы уж и гроб привезли. Ну, ладно, спасибо вам за помощь.
  
   Она жадно глотнула свежего воздуха. Во дворе её ждал сын (хорошо, что не взяла его с собой, вдыхать трупный яд) и Толян, один из бывших собутыльников мужа. Удивительно, как быстро он откликнулся на её просьбу помочь с организацией похорон. Год назад Василь рассказывал ей, что это бывший лётчик, рано ушедший на пенсию по инвалидности, он постоянно ругал Василя за безобразный образ жизни. "У тебя симпатичная жена, умный, красивый сын, а ты бестолочь".
  
   - Так и не опознала.
   - Вот для чего, наверно, татуировки делают, для опознания, - говорит Анатолий.
   - Больше не поеду сюда, придётся устроить символические похороны, раз уж есть могила, но без тела. Закопаем пустой гроб, - решает Инна. - Постараемся, чтоб никто не заметил. (Удобно для преступников, если увидят. Убьют кого-нибудь, и в готовую могилу поместят, всё шито-крыто)
   Толик останавливает проезжающую машину - Шеф, не подбросишь на кладбище?
   - Десять тысяч.
   - Надо только забрать из морга гроб, поможешь?
   Как-то всё дико: трое спешат отвезти на кладбище гроб, водитель нажал на газ.
   Наконец один молодой смуглый парень согласился довезти бесплатно. На верхушке холма Макс и Анатолий лопатами подравнивали края могилы, взмокли от пота, но категорически отказались от её помощи. Инна положила в гроб приготовленный костюм, мужчины прибили гвоздями крышку и на верёвках спустили домовину в могилу. Толик воткнул в землю палку. Неподалеку такие же беспризорные захоронения, без крестов, с номерками на табличках вместо имён. Лежат они в этих безымянных могилах, никому не нужные. Может, и нашего здесь закопают. Значит, сам Бог не хочет, чтоб Василя по-человечески похоронили.
   -. Толик, зайдёте к нам? Выпьёте за помин его души. - Ей хотелось попросить, чтоб вся эта история осталась в тайне, но промолчала, понадеялась на его деликатность.
   - Да нет, спасибо.
   - Ну, хоть бутылку с собой возьмите.
   - Нет-нет, до свидания, - и пошёл вниз по холму.
   - Какой он молодец, даже от водки отказался.
   - Теперь их троих связывала тайна, - зловещим голосом произнёс сын.
   VIII
  
  
   В начале учебного года он не счёл нужным рассказывать Кешке об отце, да и раньше никогда о нём не распространялся.
   После занятий друзья встречают возле университета Андрея, бывшего одноклассника Кешки, вместе учились в элитной "английской" школе, сейчас он на физмате.
   - Давайте посидим в сквере, у меня кое-что есть...- предлагает Андрей, доставая из портфеля бутылку коньяка.
   - Только тот, кто пьёт "Чемен", настоящий джентльмен, - иронизирует Макс.
   - Обижаешь, настоящий, из Еревана привезли, - Андрей протягивает ему пластиковый стаканчик с коньяком.
   - Максу не предлагай, он у нас "облико моралес", - предупреждает Кешка.
   - Как?! Не разу таких не встречал! Макс, а чего это ты на русскую филологию подался? Ты же прирожденный программист, - удивляется Андрей.
   - Не скажи, - знаешь, как расширяет кругозор? "И стал он сечь поганых, тоску на них наводя", а?! Или вот ещё: "И скучно, и грустно", и некому морду набить.
   - Ну, морду набить, положим, всегда есть кому. Кеш, а чё ты в такой большой сумке носишь?- интересуется Андрей.
   - Я уже объяснял, знания, сегодня, например, положил в неё новое слово, "рокотаху". Вот ты, Андрей, можешь "рокотаху"?
   - Нет, он не может,- уверенно заявляет Макс.
   - Почему?
   - Я его знаю.
   - Вообще, Макс эркек, что не пьёт, а то печень поражается, - раскаивается в содеянном Кешка.
   - Она таак поражается твоим словам!
   - Вот, и каламбуры у тебя лучше получаются, - Кешка поднимает со скамьи сумку. - Так, я уже обчубянился, пора домой, пахан ругаться будет. Суш, давай мороженого купим. Смотри, и вывеску сменили, теперь мороженое у нас будет называться "Дондурма", сейчас кэк надондурмянимся!
   - А я видел другой вариант, - говорит Макс, - продавцы, не удосужились свериться со словарём и, ничтоже сумняшеся, жирно написали "Маджорно". По-итальянски.
   - Представляю, как торгаши лезут в словарь Ожегова, отыскивая нужный вариант. А я ещё видел такой анонс "Продаётся арбуз", звучит? "Весомо, грубо, зримо!" О, смотри, какая пошла красавица, на "Кавказскую пленницу" похожа, у кавказюлечка! Девушка, хотите мороженого? - обращается к ней Кешка, разворачивая пачку.
   - Хочу,- кокетливо отзывается она.
   - Вон там продают.
   Девушка обиженно удаляется.
   - Хош гельдыныз, не хош не гельдыныз. На тачке поедем? - он стоит у обочины, показывая большим пальцем назад. - Шеф, возьмёшь до цирка?
   - Сколько дашь?
   - Сколько возьмёшь?
   - Ммм.
   - Ну десять тыщ, ну двадцать,- лениво подсказывает Кешка.
   - Десять.
   - Дорого.
   Такси трогается с места.
   - Давай на троллейбусе, всё равно во время дождя такси не дождешься.
   Войдя в троллейбус, Павлюк спрашивает:
   - Талоны есть?
   - Неа, - похлопывает себя по карманам Кешка.
   - Угощаю.
   На площади репетиция военного парада.
   - Потешные полки шахиншаха, - раздается негромкий голос сзади.
  
   Троллейбус переполнен, на остановке водитель покрикивает в микрофон:
   - Боком, боком выходи!
   - Чё, крабы что ли? - ворчит Кешка, легонько отстраняя школьника: "Не блокируй выход! Прям приклеиваются к стояку, другим не ухватиться".
  
   IX
  
  
   - Мам, когда ты училась в университете, как у вас педпрактика проходила? - интересуется дома Макс.
   - Ой, волновалась, как и ты. Думала, ну какой из меня учитель? Но всё прошло идеально, помню, на первом открытом уроке сидят педагоги, студенты, наша методист. Называю новое слово, подкрепляю картинкой или конкретными предметом. Ученик спрашивает, а если арбуз будет, принесёте? Тут в класс заглядывает старшеклассник и объявляет: "Одни ножки чего стоят".
   - Девчонкам проще найти общий язык с классом.
   - Не волнуйся, вас не выпустят, пока основательно не подготовят. Давай помогу составить конспект урока. Какая там тема?
   - "Кладовая солнца", Пришвин, шестой класс.
   - Одного этого Пришвина достаточно, чтобы дети возненавидели русскую природу. Ну ничего, мы из урока конфетку сделаем, наглядные пособия, эпидиаскоп, даже музыку можно подключить. Когда у тебя открытый урок?
   - Через неделю. Сейчас пассивная практика. Кстати, хотел тебя спросить, как кабальеро кабальеро. О чём можно говорить с девушкой?
   - Ну о чём... О книгах, телепередачах, о домашних животных. Как-то мне коллега говорит, сейчас приду домой, нажарю картошечки! Я ещё подумала, о чём это она? А это просто жизнелюбие, так что любая тема подойдёт... "Я сама была такою, триста лет тому назад". - Чтобы спросить о чём-то, начинала стилистически и грамматически выстраивать фразу, потом выдавливала из себя слоги. Теперь перевоспиталась, недавно спрашиваю в магазине:
   - Ацетон есть?
   - Нет, только вайт спирит. А для (жест как бы кисточкой по ногтям), лак снимать, не? И сама поразилась, надо сильно постареть, чтобы так свободно изъясняться.
   Мама не стала выпытывать, кто эта Дона Анна, но догадывалась, на фотографиях он всегда рядом с ней. Вот она стоит босиком на возвышении, вокруг струи фонтана, парит, словно ангел, над облаками. Каким только премудростям не учат в школах, только не главному: как влюбить в себя Мечту.
   - А как прошла защита курсовой по Алексею Толстому?
   - Это был фурор! Хорошо, хоть перечитал пару раз, чтобы не спотыкаться. Какие ты там цитатки ввернула: "И лебедушку враз загланул". Потом завкафедрой иронизирует, выходит эффэктный молодой человек и эффэктно излагает материал. Одна доцентка поворачивается ко мне и заявляет: "Макс, а мне понравилось!" Изображаем земной поклон.
   - Игуальменте! Я теперь в области русской филологии вся такая подкованная. Да, Солнышко, ты позвони нашим квартирантам, скажи, чтоб освободили квартиру, а то "завтраками" кормят, только не говори, что ты мой сын, так быстрей уйдут.
  
   - Смотрите, девочки, какую я книжку купила, - говорит в учительской руководитель педпрактики Софья Юрьевна.
   - О, эротический гороскоп! - студентки с жадностью перелистывают книгу. Они привыкли к присутствию Павлюка (Ежовский в другой группе) и не стесняются его. Задетый за живое, Макс комментирует: "Ка-акую поха-абную книжку Софья Юрьевна принесла!"
   - Макс, вы бы хоть учителей постеснялись, - возмущается методистка.
   - Это я должен стесняться?!
   - Вот вы мальчиков ругаете, - вступается за него Юля, а смотрите, какие они нам на Восьмое марта открытки подарили, в стихах, причём каждой персонально.
   - А мне не подарили, понимаю-понимаю, за подхалимаж сочтут, "Юленька, лесной подснежник!" - читает Софья Юрьевна. - Точное определение!
   - Павлюк сочинил.
   - Не подозревала в нём таких талантов!
  
   - Мам, спасибо за метафору, - сообщает вечером Макс, - про лесной подснежник, ты как в воду глядела. Знаешь, наши преподы даже не представляют, сколько стоят мои программы. За одну нередко получаю больше, чем они за месяц.
   - Поэтому тебе многое прощают, что бы они без тебя делали? У нас с тобой разделение труда: тебе программы, мне работа в библиотеке над курсовыми. Плюс школа, репетиторство, уход за дедом. Скоро второй диплом о высшем образовании получу.
   - Изображаем низкий поклон.
   - Игуальменте. Зато благодаря тебе у нас новый телевизор, видик...Мне даже интересно, в воскресенье так мило провела время в читалке. Просматриваю для твоего доклада всякую галиматью, вроде Вирджинии Вулф, я бы и то лучше написала. А Ремарк? Один умник предлагал ввести его в школьную программу, будто мало у нас алкоголиков. А Набоков? Только извращенцев в средней школе не хватает. Из всех произведений для меня оказался полезным только совет Диккенса о призме и помидорах.
   - Как это?
   - Эти слова произносить надо, чтобы губки лучше выглядели.
  
  
   В двадцать третьей школе открытый урок Эльмиры Ашотовны, она записывает что-то на доске. Инна сидит на "камчатке" с напарницей Татьяной и тихонько возмущается.
   - Ничего себе открытый урок. Как будто нельзя это сделать на перемене. Нам что теперь, сорок пять минут на её зад смотреть?
   - Ей дозволено, она директору ежемесячно мзду выплачивает.
   - И что, все так?
   - Не считала, но несколько таких знаю.
   Затем учительница задаёт школьникам вопросы, они, поглядывая в тетрадь, заученно отвечают.
   - Тощища. - Инна встаёт и демонстративно покидает класс.
   - Ты чего это?- спрашивает Татьяна после урока.
   - Да сил уже нет, у меня-то раньше на уроке пятнадцать видов деятельности было. Кстати, мне сынулик притащил перевод аж на сто страниц, буду переводить. Возьму больничный, как наша немка-предпринимательница.
   - А кто тебе его даст?
   - Знакомая терапевт, я ей коробку конфет, она мне - ОРВИ на голубом листочке, красота! Слушай, это такой кайф - сидеть на больничном, за всю жизнь не могла себе этого позволить. Хоть отдохну от начальства.
  
   X
  
   - В аудиторию входит миловидная дама.
   - Здравствуйте, я буду замещать вашего преподавателя английского, меня звать Карина Эдуардовна.
   - Сапега, - дурашливо подсказывает Кешка, узнавший её фамилию из расписания.
   - Всегда так острите, Ежовский, или мне повезло?
   - Можно подумать, твоя фамилия благозвучней, - шипит на него Юля.
   - Прекрати, Кешка, что она тебе плохого сделала? - шепчет Макс.- А то к доске вызовет.
   - Читайте свой перевод, Ежовский. Вы, кажется, девятнадцатую школу заканчивали? С английским уклоном? - спрашивает "англичанка". - Ни одного слова не знаете. Вот Павлюк - учился в обычной, а словно закончил иняз.
   - А кто вам сказал?
   - Все преподаватели до сих пор вспоминают его вступительный экзамен. Павлюк, останьтесь после занятий на пять минут.
  
   - Всё лето работал в инофирме на берегу Каспийского моря, "англичанка" сосватала,- рассказывает Макс другу. - В отеле такая роскошь, сидишь в ресторане, там уже не до еды, знать бы какую вилку или ложку взять. Зато американцы плюют на условности. Один, например, не переносит жирного, официанты стараются ему угодить, он всё равно отыскал жир, стал вытирать кусок мяса салфеткой, прикол? Другая американка оправляет в рот горсть витаминов. Да, кстати, эта дама оплатила обучение одной из наших переводчиц, она сирота.
   - Вот бы меня кто усыновил, - мечтает Кешка.
   - Ещё переводчица из Баку, отрывщица такая, заметила у меня в супе косточку, подняла крик, подзывает официантку: "Мамочка дорогая, что это такое?" Пришёл повар, говорит, "это для навара". "Вот мне, говорю, весь навар и достался". У иностранцев такой оригинальный прононс. Перевожу: "скоро приедут автобусы". "Какие автобусы?"- переспрашивают местные спецы. Оказывается, имели в виду боссов, а произносят "басиз". А ещё пригласили нас в какой-то колхоз, там полагается есть плов руками, я отказался, американцы не стали нарушать традицию.
   - Ну ты, даёшь!
   - Кеш, ты фотографию взял?- спрашивает староста курса Гульшат Овезова.
   - Какую?
   - Недавно всем курсом фотографировались, забыл что ли?
   - А, не взял.
   - Почему?
   - Я там, как Гёр-Оглы.
  
   - Зорина, как вы переведёте фразу "Менин ишим говы"? - спрашивает Джахан Бердыевна, преподавательница туркменского языка.
   - Моя работа хорошая.
   - Правильно.
   - Ха, "менин ишим говы",- шепчет Иннокентий, - потому что зарплата говы. Вот ты за лето столько заработал, сколько они за год не заработают, пральна?
   Джахан Бердыевна продолжает у доски анализ предложения:
   - Прочерк не пойдёт. Что ставим?
   - Крестик, - тихонько ехидничает Кешка. - А знаешь, как по-туркменски "восемь"?
   - Секиз?
   - Не, уовофем.
   - "Птица" - "Гуш", Ежовский, вы у меня экзамен точно не сдадите.
   - А люленьки люшеньки, прилетели гушеньки, - мурлычет под нос Кешка.
   На второй паре преподавательница туркменской литературы рассказывает:
   - ...И собрал он воинов под стяг своего знамени. А главный герой от горя занавесился... Ежовский, почему не работаете? Что вы там сидите, в углу, как улитка в раковой шейке?
   - К концу этого курса тоже возьму верёвку, намылю и занавешусь, - обещает тихонько Кешка.
  
  
   Университет Иннокентий так и не закончил, сначала работал в казино, попытал счастья в Москве, вернулся, устроился на кладбище изготавливать памятники.
   Макс, получив диплом преподавателя русского языка и литературы, устраивается в инофирму переводчиком и по совместительству программистом. Она располагается в уютном домике под тенистой беседкой, увитой виноградными лозами. Менеджером у них мистер Штольц, молодой голубоглазый немец с русой бородой. В коллективе, бурлящем энергией и задором, он создал жизнерадостную обстановку, сотрудники, в основном молодёжь, души не чают в своём руководителе. Во время перерыва бегают через дорогу на Славянский базар за отварной кукурузой, а Штольц угощает всю компанию мороженым. Даже, когда устраивает взбучку, они не обижаются. Экономист Маринка со стильной стрижкой, аж за пятьдесят долларов, тихонько вставляет комментарии в его разносные речи, а наши зато войну выиграли.
   Секретарша Лачин, потеряв ключи от фирмы, просит Макса помочь, он без труда открывает замок её шпилькой.
   - О, тебе даже отмычки не нужны...- в широко раскрытых глазах девушки изумление.
   - Профессиональный взломщик, - смеётся Макс.
   - Все бы такие взломщики были, только не говори Штольцу, что я ключи посеяла.
   Подходит водитель: "Смотрите, какой я щит нашёл. Менеджер искал такой"
   - Щит? Некароши? - озадачен Штольц.
   Вечером, когда никого нет, Макс любит заходить с мамой на фирму, там обучает её премудростям работы на компьютере.
   - Зайчик, не нужны мне все эти заумные теории, ты мне просто скажи, какие кнопки нажимать.
   Ещё в шестом классе у неё было недоверие ко всяческим теориям, казалось диким, когда, к примеру, учительница сравнивала энергию струи воды, толкающей бутылку, с движением ракеты, и сейчас опять "непонятки": как вся глобальная информация помещается в этих байтиках?
   - У меня перед этой машиной просто ступор какой-то. Одна знакомая спрашивает, по-твоему, компьютер умнее нас? Разумеется, одна память у него чего стоит. Я настолько компьютезировалась, например, когда включаю газ, потом передумаю, машинально ищу кнопку "undo", "отменить".
   Маришка тоже заглядывает на огонёк, доделывает свои отчёты, в перерывах устраивает чаепития с шоколадными батончиками. Она старше Макса лет на пять, безнадёжно влюблена в него, но вида не подаёт.
   - Знаете, Инна Павловна, что вчера наши переводчики в Гранд-отеле отмочили? Там должна была состояться конференция, Макс и ещё один парень решили "приколоться": вальяжной походкой одновременно входят в две парадные двери, юный швейцар заметался, не зная, кому из этих джентльменов первому открыть.
   - Главное - не потерять покерфейс, - улыбается Макс.
  
   Идиллию на фирме нарушает приехавший на месяц из Москвы переводчик Синявский, не иначе, для особо ответственной миссии.
   Между корректным Максом и "московской штучкой" серьёзная конкуренция, но силы неравны: Синявского готовили в разведшколе, у него пятнадцатилетний опыт работы.
   - Тебе замуж пора,- добродушно подтрунивает "разведчик".
   - А вам это помогло? - Макс печатает вслепую, в три раза быстрее, на компьютере не указаны русские буквы, "ас" без них не может.
   - Ну, приклей мне буквы,- ноет он, - неужели оставишь друга в биде?
   - "Вид шледя уши, - мысленно обещает Макс. - Интересно, зачем он смял свой готовый перевод?"
   - А я всегда возвращаю точно в таком же виде, что и оригинал, - смеётся Синявский.- Клиентов надо перевоспитывать.
  
   XI
  
   В двадцать третьей школе ученики выступают на концерте: сценки на английском языке, песни, танцы. Четвероклассницы, напевая, исполняют танец "Весёлый чайник".
   После концерта на сцену выходит завуч по воспитательной работе.
   - Давайте поблагодарим Инну Павловну за великолепный концерт, всего год работает она в нашей школе, а смотрите, каких блестящих успехов достигли её ученики.
   Она смущённо выходит на сцену, где сама выступала в юности, раскланивается и быстро уходит. Все аплодируют, подходит напарница.
   - Поздравляю с успехом.
   - Какой там успех, администрация заела совсем. Скоро ухожу в иностранную фирму.
   - Везёт тебе.
  
   - Инна Павловна, зайдите ко мне, - обращается к ней в коридоре директор.
   - Вы не учли наши замечания, - сердито отчитывает он. - Почему у вас ученики десятого класса занимаются по учебнику седьмого?
   - Я уже говорила завучу, старые учебники не дают таких ошеломляющих результатов. Вот сами посмотрите, здесь материал насыщенный, сложный, и очень эффективный...
   - Придут с проверкой из районо, достанется вам за самодеятельность, и заодно мне. Так что прекращайте эксперименты и возвращайтесь к старым учебникам.
   - Но, Курбан Гельдыевич, десятиклассники за год пройдут три учебника, и к концу года уже будут на уровне выпускного класса.
   - А комиссия придёт не в конце года, а в середине, и что вы ей скажете? Что они только в седьмом классе? В общем, делайте, что вам говорят.
   - Но...
   - А эти ваши постоянные больничные листы?- распаляется директор.- Не в состоянии работать, лучше увольняйтесь.
   - С удовольствием.
  
   И вот она - преподаватель английского языка в малазийской фирме! После обеда ещё и технический переводчик швейцарской компании, а дома помогает сыну переводить статьи по нефтегазовой промышленности для американцев.
  
   Сколько раз пробовала Инна самостоятельно прорваться в ослепительный мир западного бизнеса, сверкающий чистотой и безукоризненными манерами. Прочитав её резюме, менеджеры нежно улыбались, галантно провожали до выхода, обещали позвонить. А всё из-за их привычки говорить вполголоса, пятьдесят процентов информации ускользало от неё, она чувствовала себя лгуньей, утверждающей, что прекрасно знает английский, говорила бегло, но из-за слабого слуха отвечала невпопад.
   Когда во всех фирмах Макса принимали с распростёртыми объятиями, менеджеры поражались его богатому словарному запасу, сложным грамматическим оборотам, скорости речи и аристократизму. На вопрос, кто это научил его, всегда с гордостью отвечал: "моя мама". Глава фирмы тут же просит привести такую необыкновенную маму, пусть она обучает сотрудников, чтобы они достигли такого же уровня, как Макс. Взяли без интервью, её Ахиллесова пята, никогда не удавалось выгодно преподнести себя.
   За ней, как за королевой, каждый день приезжает иномарка, соседи, разинув рот, смотрят из окон, как её увозят в неизвестном направлении. Надо бы получше одеться, но зарплата будет только в конце месяца.
   В ожидании студентов, занятых на совещании, она пьёт чудный кофе из чашки невероятной красоты. С ней беседует глава фирмы, её ответы остроумны.
   - Здесь курят, за вредность нужно давать молоко,- шутит она.
   Тут же к ней подходит девушка со стаканом молока на подносе.
   - Я в переносном смысле сказала, это просто идиома.
   - Попробуйте, отличное молоко.
   - Если вы настаиваете... Действительно, приятное, холодное. Спасибо.
   Подходят студенты, и вся группа направляется в столовую на урок.
   Посреди прохладной комнаты - массивный круглый стол, вокруг него кожаные кресла, у стены уютный диван, на полу пушистые ковры. Все сняли обувь и приступили к занятиям.
   Через два часа - вторая группа, пять инженеров-нефтяников, все в белоснежных рубашках, наглаженные, элегантные. К ним украдкой присоединяются два водителя, им не положено отлучаться, но уж больно увлекательно проходят уроки! А знание иностранного языка ещё никому не помешало. Где вы, милые мои оглоеды, по тридцать душ в душном классе? Вы даже представить себе не можете, в какой "школе" я работаю и не жду зарплаты, как манны небесной.
  
   После обеда мчится в швейцарскую фирму, где работает на полставки техническим переводчиком. Фирма располагается в конструкторском бюро, там, как в классной комнате, в три ряда стоят столы с компьютерами, местные сотрудники потеснились и предоставили швейцарцам четыре стола - для босса, менеджера, и двух переводчиков. Ей достался последний, стекло под компьютером почему-то раздавлено, три больших куска лежат впритык друг к другу. Так и порезаться можно. Она осторожно убирает осколки со стола, а картинки с изображением дамских ножек, отправляет в ящик стола. Подготовив рабочее место, приступает к работе. Её домашний компьютер мощнее, а в этом все страницы на экране почему-то куда-то проваливаются. Забавно, что, напортачив в документе, испереживавшись дома, что зря потратила несколько часов, на другой день с радостью обнаруживала, что ошибки не сохранились. Действовала методом тыка и очень ругала себя, что вовремя не научилась строить таблицы, даже вызвала по телефону сына на помощь, работавшего неподалеку, а это нарушение деловой этики.
   - Куда вы убрали стекло? - спрашивает босс.
   - В угол поставила. А что?
   - Надо положить на место.
   - Я ведь руки могу порезать.
   - Всё ОК, сверху постелем картон. После нашего ухода мы должны возвратить всё, как было. А где картинки?
   - В ящике.
   - Их тоже на место. Это же частная собственность, - улыбнулся он.
   Мда... получила урок уважения к property?) Она покосилась на работающего справа индийского экономиста. Чопорный, как англичанин, целыми днями тюкает на клавиатуре свои рефераты, которые ей предстоит переводить. Язык его творений отточенный, но столько "воды", набивка для солидности и объёма. Она всю жизнь придерживалась чеховского принципа "Краткость сестра таланта", но и, по мнению современников, "мачеха гонорара", поэтому буржуи придерживаются второй части афоризма. Сколько ценного времени приходится бедным читателям тратить на непролазные дебри канцеляризмов, на постижение словесной диареи. Запретить бы учёным маскировать свою несостоятельность под квазинаучной терминологией.
   Решилась подойти к экономисту и спросить, что означает "bidding" - в словаре "аукцион", "заявка на подряд", а с чем его едят, непонятно. Он взглянул на неё с деликатно-диким изумлением, начал тихо и нудно объяснять, ничего не расслышав, она поблагодарила и вернулась на свое место. И только, переведя тонны экономической, юридической, нефтегазовой и прочей документации, поняла, сколь наивна была в простейших коммерческих вопросах.
   Секретарша Эльвира, отвечавшая за устный перевод, куда-то вышла, экономист обратился к Инне, чтобы перевела слова подошедшего сотрудника, она покраснела, сославшись на занятость, не стала признаваться, что плохо слышит, вскоре с фирмой пришлось расстаться.
   Получив зарплату, Инна купила модный костюмчик, после трёх ставок похудела на два размера, изящные туфли и сумочку. А то, эш, при шоковой терапии даже чёрные "лакировки" стали недосягаемой мечтой.
   Водитель фирмы, заручившись рекомендациями студентов, пригласил её позаниматься с его сыном. После напряжённого дня в малазийской компании она отправляется к тётушке, где открыла "школу", дома нет условий: папа болен, да и тесновато.
   Жена водителя, рентгенолог, обаятельная остроумная дама, напросилась присутствовать на уроках сына, видимо, с тайной надеждой почерпнуть для себя дополнительные знания. К ним присоединился Шохрат, тётушкин жилец. Оба недоросля с ленцой, но, благодаря стараниям Инны Павловны, успехов достигли значительных. Вадим, побаиваясь матери, задания дома готовит, отношения между ними иронично - дружеские.
   - Сегодня у нас тема "Одежда", - начинает учительница. - Выполняем упражнение 16 на странице 39. Что там от нас требуется? Предупреждаю, за каждое русское слово "штраф"!
   Шохрат читает задание: "Оденьте девочку".
   - Лучше наоборот, - ухмыляется визави.
   - Прекрати, - одёргивает его мать.
   - Что надеваем в первую очередь? - спрашивает Инна Павловна.
   - Колготки, - уверенно отвечает Вадим.
   - Может, сначала трусики? - вставляет мать.
   - Нет, ты не догоняешь, они после колготок
   - А ты откуда знаешь?!
   Входит тётушка, вносит угощение, чечевичная каша в пиалах. Обязательно ей нужно продемонстрировать свою "нищету", лучше бы вспомнила, что после каждого урока плачу ей за свет.
  
   XII
  
  
   Инне очень хотелось, чтоб отец нашёл хоть кого-нибудь. Он сватался ко всем пожилым дамам, включая тётю Аню.
   - Представляешь, твой папа сделал мне предложение.- Ей это льстит, но она слишком самолюбива, чтобы терпеть рядом с собой неловкого Павла на фоне идеального порядка, установленного мужем.
   - Да он ко всем сватается, его можно понять, одному ведь тяжело.
   - Разве можно забыть Мишу? - вздыхает тётушка. - Да и сестре покойной не понравилось бы это.
   - А как было бы хорошо, так, платонически, симбиоз на взаимовыгодных условиях. Конечно, у него "руки не тем концом вставлены", но всё-таки живая душа.
   Так и не найдя спутницу жизни, он сразу начал сдавать позиции: перестал следить за собой, его охватила апатия, сонливость, стремительно слабела память, пропал интерес к жизни.
   - Как папа? - спрашивает по телефону Люся.
   - Слабенький стал, заговаривается. Сильные носовые кровотечения. Недавно с грыжей госпитализировали. На другой день разыскиваю в больнице, оказывается, медбратья отвезли его домой и оставили у порога на лестничной площадке. Он же беспокойный, вот и "наказали" за плохое поведение. Атласное одеяло, что я ему в больницу принесла, исчезло. И это называется врачи!
   Диагноз оказался ошибочным, дела у него обстояли намного хуже, в низу живота образовалась большая ямка, но боли абсолютно не чувствует, не стонет, или такая выдержка? Начинаются галлюцинации.
   - Ты кто? - с недоумением спрашивает он.
   - Тёща твоя, - раздраженно отвечает Инна, подтирая за ним пол.
   - В вашей комнате дети? Дай им конфет.
   - Какие дети? А, это мы с сыном любим на разные голоса "прикалываться".
   - А Маруся дома? Отвези меня в больницу.
   Что толку, во-первых, ничем не помогут, во-вторых, как его тащить? Всё же вызвала "скорую", решила исполнять все его прихоти, положение безнадёжно.
   - Не поможете перенести его? - обратилась она к медикам.
   - Таких услуг не оказываем.
   - Может, шофёр?...
   - Спросите его.
   Тот категорически отказался, даже за деньги, ссылаясь на радикулит.
   Инна направилась к "нижним". Сосед Григорий Иванович, невысокий, подтянутый, с седыми волнистыми волосами, оказался дома, тут же накинул военную куртку, вдвоём они внесли отца на носилках в машину. Женщины из соседних семей Сахатовых и Оразовых окружили её, сочувственно глядя на старика.
  
   - Что бы я без вас делала, и сын, как назло, в командировке.
   - Мы едем в Ташкент? А Донец уже проехали? - спрашивает больной.- Бедный папулька, всё в голове перемешалось: и Ташкентский госпиталь, и довоенный Луганск.
   В приёмной огляделся:
   - А, знаю, чья это больница, сын президента тут главврачом работает.
   "Нижние" постоянно интересуются состоянием отца.
   - Спасибо, что помогли, повезло нам с соседями... Представляете, - возмущается Инна, - за два дня никто к нему не подошёл. Когда мама работала в женской консультации, пациентки говорили, мы к вам идём, как на праздник. Мне приходится по нескольку раз в день навещать его. Заплатила медбрату, поставили больному трубочку, чтоб стекало в утку, вот и всё лечение. Вчера захожу, лежит на полу, видимо, хотел куда-то пойти, и упал, неизвестно, сколько так пролежал. Завтра заберу.
   Она не знала, как отблагодарить Гришу за помощь, деньги он ни в какую не брал. Всё-таки принесла ему бутылку водки, он показал свой самогон, мол, куда ты с этой гадостью, домашняя в сто раз лучше.
   Люди исключительной порядочности, простые рабочие с Луганской области, папины земляки, на несколько лет старше Инны, они приехали в Туркмению, обменяв квартиру. Их взрослая дочь вышла замуж и уехала с мужем в Краснодарский край. Все соседи не раз обращались к нему с просьбами починить что-нибудь в доме, но он, пару раз наткнувшись на неблагодарность, не спешил на помощь, зато Инна могла рассчитывать на его золотые руки в любое время - отказа не было. Несколько раз, обернувшись, ловила его пристальный взгляд. Его жена Галя, типичная хохлушка, с карими глазами, с чисто украинской, уговаривающе-мягкой, манерой разговора. В молодости наверняка была потрясающе красива, даже незначительная полнота не могла скрыть удивительные пропорции фигуры. До смерти мужа Инна сторонилась их, считая, раз Василь часто бывает у "нижних", значит и Григорий такой же алкоголик. Теперь была приятно удивлена идеальным порядком и чистотой в их квартире.
   Раза три она случайно затопляла, с опаской ждала, что прибегут с жалобами, но никаких нареканий.
  
   - Гриша, опять замки на дверях подвала сорваны, десять раз уж меняли, - позвонила она через несколько дней.- Вы не могли бы помочь?
   Немногословный сосед не только навесил замки, но и дверь в подвале закрепил на совесть, причём старался всё сделать "вусмерть", как говаривала матушка, чтобы хулиганы опять не сломали.
   - Осталось ток пропустить для этих мутантов, - она сунула ему в нагрудный карман двадцать тысяч манат, вдруг заметила кровь на пальце.
   - Ой, да вы ранены!
   - Так уж и ранен, небольшая царапина.
   -Сейчас обработаем, здесь у меня йод есть.
   Трясущимися руками перебинтовала руку. Он стоял, молча разглядывая её светлые волосы, прикрывавшие склонённое над ранкой лицо.
   - Вы так чудно отремонтировали свой подвал, можно кафе открывать.
   - Это мы перед продажей квартиры порядок навели.
   - Уезжаете? Я ж без вас пропаду. А как там с жильём?
   - На первых порах у зятя в Новороссийске. Потом хоть в землянке, лишь бы в России.
   Отец ещё несколько раз просил, чтобы его отправили в больницу. Воспользовавшись тем, что он опять не в себе, Инна надела белый халат, парик, на нос - очки, на шею - стетоскоп, взяла шприц:
   - Ну, дорогой, на что жалуемся? -. Он с недоумением уставился на неё, так ничего не поняв, успокоился.
   Неоднократно вызывала участковых медиков, они не спешили. Наконец явились в самый неподходящий момент, когда она собралась менять больному постельное бельё и одежду.
   Входит врач, бывшая ученица Инны, и медсестра, а больной - на матрасе без простыни, в пальто на голом теле и в шерстяной шапочке, позор!
   - Вот только что хотела поменять белье, смотрю, запасы кончились, и сушить негде, постоянные дожди...
  
   Приехал из командировки Макс, стало полегче.
  
   - Знаешь, Зайчик, недолго ему осталось, надо привести в порядок кухню, прихожку и ванную, придут люди, неудобно, нужен хотя бы косметический ремонт.
   За неделю квартира стала почти идеальной, из старого полированного шкафа он сделал изумительные полки с закругленными краями, ванную прикрыл панелью, оклеенную линолеумом, "под кафель", повсюду самодельные абажуры, не уступающие фабричным. Прохудившийся титан сбросил с лестницы.
   - О, мы думали, землетрясение! - выскочили на площадку Сахатовы.
   Во время ремонта она часто подходит к отцу, он постоянно просит пить.
   - Верный симптом близкого конца...
   - Это он нарочно, чтоб ты рядом была, - говорит Макс.
   - Так жалко его, как дитя. Когда работал в детском доме воспитателем, ребятишек после землетрясения должны были эвакуировать в Узбекистан. До последнего момента о переезде им не говорили, оказавшись на вокзале, они вцепились в него, плачут. Он сам всегда плакал, вспоминая этот эпизод.
   Ночью, сидя у его изголовья, вздремнула немного, проснулась - у отца отвисла челюсть, взгляд устремлён в потолок. Закрыла ему глаза, подвязала подбородок платком. Утром обмыли покойного, обрядили, положили на стол. Родственники, соседи, особенно "нижние", приняли активное участие в организации похорон, Яхья Закирович из второго подъезда помог Максу обить гроб красным атласом, Ораздурды, старинный друг отца, сделал всё возможное, чтоб достойно проводить ветерана войны в последний путь.
   "Девять дней" отметили нормально, на "сорок" Макс опять уехал в командировку, пришлось готовиться к поминкам самостоятельно. Что бы такое приготовить? Свинину нельзя, будет Ораздурды, говядина жёсткая, придётся куриные ножки с лапшой, компот, салат. Всё заранее закуплено, завтра придут соседи. Инна включает газ, пламя едва заметно, за окном оглушительный треск, наверно, рабочие. Строим, ломаем, без дела не бываем. Выглянула во двор, там собрались все соседи, обычно они выскакивают во время подземных толчков, но "сейсмограф", сделанный Зайчиком, молчит, люстры не качаются, надо выйти посмотреть. Оказывается, Ильяс, старший сын Сахатовых, решил провести для своего флигеля газ от главного стояка газопровода, расположенного прямо под верандой Павлюков. Мощная струя газа с грохотом устремилась из основной трубы. "Вот почему его называют гремучим. Это папулькина душа возмущается"
   - Вызвали горгаз?- спрашивает она Ильяса.
   - Да нет, сами справимся.
   - Вы что?! Так весь дом взлетит на воздух, скажите мужчинам, чтоб не курили. -Как же теперь без газа готовить? Сама вызвала газовщиков, всё уладили.
   После поминок устроила большую стирку, уборку, успевая переводить многочисленные "нефтегазовые" статьи, которые присылал из Нефтегорска Зайчик.
  
   XIII
  
  
   Приняв ванну, надела новый халатик собственного производства, устроила перед телевизором салон красоты, сделала питательную маску, маникюр, педикюр, и даже шикарную причёску, поставила на стол чайник с ароматным чаем, вазочку с вишнёвым вареньем и уселась смотреть триллер. На самом жутком месте - звонок в дверь, она вздрогнула, кого это несёт, на ночь глядя? Макс обещал приехать только через неделю. В глазке - мощная атлетическая фигура, похож на водителя из инофирмы.
   - Вы Инна Павловна? - в полумраке его почти не видно.
   - Да.
   - Вам письмо и посылка от сына.
   - Ой, как вы меня напугали, спасибо. - Инна спускается вниз, подходит к массивной машине, ей передают письмо и посылку. Она в свою очередь - письмо и коробку конфет для сына. В прожекторе фар возвращается обратно, водитель и сотрудник инофирмы не спешат уезжать, глядя ей вслед (Вот это да, какая у Макса мама...).
   Открывает дома коробку, о, импортный грибной суп в пакетиках, на год хватит Ну-ка, что Зайчик пишет?
  
   12.05.98, отель "Небитчи", Нефтегорск.
  
   Привет, Момский!
   Наш Ник со всей братией, в составе четырёх человек, ездил в субботу на "толкучку", они называют её "pushing market". Когда их машина подъехала к отелю, из неё вылезли трое и один совершенно стрёмный мужик в хипповой шапке, её шерсть полностью закрывала глаза владельца. Мы пошли посмотреть, кто там приехал? Оказывается, Ник, мы узнали его, когда он снял этот смачный тельпек.
   Перед отъездом Ник пару секунд с беспокойством осматривал свой багаж и со словами "I gonna get my shapka from upstairs" рванул наверх.
   В пятницу и в субботу я ходил в гости. Началось с того, что Игорь и Айна пригласили меня на "чай", как они сказали с уклончивой интонацией, значение которой я понял только вечером, когда после обеда в ресторане зашёл к ним в гости. Не знаю, как я умудрился съесть всё во время "чаепития". Это была вечеринка господина Батыя после удачного похода. В отель вернулся в три часа утра. На другой день меня пригласили к Гульнаре, "теперь точно на чай". Айна в приёмной сказала, что Гульнара уже приготовила манты. Я спросил, а чай там вообще будет или это стилистический приём? Мне говорят, будет, на этом я успокоился.
   Приехал Майкл из Бахарабада, он с Костей добирался на Тойоте, та ещё коробчонка, в которой лягушонка гремела по хайвею к своему суженому. У этой штуки страшные рессоры, когда едешь по ухабам, пересчитываешь задом каждый булыжник. Они ехали часов пять. Майкла спросили в отеле, на какой машине он поедет обратно, он ответил, на поезде. Ещё добавил, что когда будет лежать на смертном одре и его спросят, о чём он сожалеет, ответит, что когда он работал в Восточной Туркмении, у него была возможность проехать на поезде в Нефтегорск из Бахарабада, но он ею не воспользовался. Все угорают. Во время обеда Майкл говорит: "Через неделю я еду в Бахарабад, Макс - обязательно со мной". И отмороженно смотрит на пальму.
   - О, нет, Майкл! - умоляет Пол. - Ты не можешь так со мной поступить, оставь Макса здесь!
   Майкл неумолим:
   - Нет, Пол, ты должен нам доказать, что без него отель не развалится. Он поедет со мной. - Видя, что я не проявляю особого энтузиазма, соблазнительно добавляет:
   - Макс, а я куплю вам билет на поезд!
   Помолчав секунду, я завыл на весь отель: "Вааууу!!!".
   - Вот тебе и ответ, Майкл!- смеясь, сказал Пол сквозь слёзы.
   - Макс, вы слишком долго были среди американцев! - Эти слова Майкла вызвали дикий приступ хохота у присутствующих.
   Да, после трёх эпизодов, имевших место неделю назад, мой комплекс неполноценности заткнулся, как минимум, на полгода. Во-первых, в результате часового сражения с лаптопчиком, который называется ThinkPad фирмы IBM, причём чистой IBM, а не IBM совместимой, я заставил-таки его работать, после того, как все компьютерщики "Мобила" по очереди демонстрировали свои способности, абсолютно не впечатляя его. Сначала я его загрузил, потом после "препирательства" с совершенно загогульным интерфейсом Майкрософта заставил лаптошку проверять правописание в текстовых файлах нашей братии. Это было раз. Потом меня попросили сосканировать одну схему, размером примерно метр на метр двадцать и распечатать. Я сказал окей, на меня посмотрели с подозрением. После того как машина, агонизируя, просканировала мою бумажку, я её подчистил с помощью автоматической подпрограммки, которая смачно называется "Remove Speckles", удалить пятнышки.
   - Ты, гений! Нет, серьёзно, - сказал Пол. Я не понял, что гениального в том, чтобы пересканировать и распечатать схему.
   - Молодец! Великолепно! Получилось, лучше, чем оригинал! - добавил Майкл.
   - Ты Эйнштейн, парень! Леонардо да Винчи! Эдисон! - подключились остальные.
   Я совсем потерялся, не успевая отвечать "Thank you".
   - Когда ты уехал, они тут вчетвером тупо смотрели и ничего не могли сделать, - шёпотом сказал Эзиз. Оказывается, в моё отсутствие Эндрю, Майкл, Пол и ещё bancha guys проковырялись со сканером три дня, но так и не смогли заставить систему работать, у меня на это ушло полчаса. Yeeesss!
  
   Надеюсь, мои разглагольствования не повергают тебя в глубокую депрессию, потому как внимать человеку, восхваляющему себя в каждом абзаце, довольно утомительно. Вечером, по просьбе Бориса набрал табель для завуча школы, где учится его отпрыск. Получилось мило, я предупредил, что поставлю там своё имя, поскольку работаю на халяву и сверхурочно. Он сказал хм, я тоже сказал хм, и вставил свою фамилию в трёх местах, почему-то по-английски, каприз художника. Теперь детишки будут говорить, "спасибо товарищу Павлуюку за наше двоечное детство", бумажка прилагается, похохочи на досуге.
   А это автопортрет Вашего покорнейшего слуги. Ухмылка где-то диковатая, кадр где-то перекошенный, но, тем не менее, это я. Надеюсь, ты вдоволь над ним посмеёшься. Эту фотографию я снял сам. Брайен дал мне фотоаппарат, поняв, что если он не отдаст собственноручно, я всё равно урву. У него объектив поворачивается на 180 градусов и можно получить собственную морду в считанные секунды. Я в восхищении. Да, главное! Ник предложил в мою честь назвать месторождение, мелочь, а приятно.
  
   До свидания, мам, приеду через неделю.
  
   Дома всё готово ко дню рождения Солнышка, в холодильнике всяческие деликатесы, большой заказной торт с надписью, куплены двадцать две свечки, даже заказана по радио песня. Ровно в два часа мама включает его, раздаётся приятный голос:
   - Поздравляем Максима Павлюка с днём рождения и передаём его любимую песню в исполнении ансамбля "Вакуум".
   - Здорово, спасибо, мам!
   - Солнышко у нас родился в месяц Льва и в год Тигра, как Фидель Кастро.
   - Кува ливре!
   - Программу "Песня в подарок" подготовила Жанна Ханкишиева, - завершает передачу диктор.
   - Не иначе, она из Кешей. Ну, рассказывай, про свои приключения на море. Какой ты стал Аполлон!
   - Ммм, вкусняки...
   - Ну, не сравнить с ресторанными изысками в вашем отеле.
   - Меня перед отъездом ещё финская компашка попросила поработать, утром ни свет, ни заря будят, "иди, там цемент привезли, надо оприходовать", а я сквозь сон: "Отцепитесь на фиг, поспать не дают", рабочие обалдели, "Ну если уж Макс матом заговорил, значит, сильно достали". Я и зарплату им выдавал...
   - А как быстро ты научился деньги считать, я так не могу...
   - У нас там менеджер-иранец был, такой вредина, цеплялся ко всем. У него в Техасе два дома, за глаза наши ругают его на все боки, он спрашивает портье, что означает "козёл". Заболел на три дня, диарея, сидит в номере, злющий, а Байрам, наш нефтегазовый эксперт, предлагает:
   - Давай навестим больного.
   - Только без меня, а то он драться полезет.
   Ещё у нас один рабочий, Димка, улёгся на полки для оборудования, приходит Джордж и начинает ругаться, "вот специально установили полки, чтобы Дима на них возлежал". Димка вскочил, мямлит: "I, me, two shelves...". "Вижу, вижу, аж две полки для твоего удобства".
   Услышал я в отеле, как говорят испанцы, решил блеснуть: "Como esta? Mui bien", мимо проходит Чарли: "Hey, guys speak Spanish!".
  
   XIV
  
   - Смотри, мам, сколько я переводов притащил! - с порога объявляет Макс.
   - Уря, а почём?
   - Не обидят, только это нужно побырому сделать!
   - Ну, нам не привыкать.
   - Работа специфическая, кто-то напортачил, будем исправлять.
   - Зато лишний раз в словарь не придётся лазить...
  
   Oна печатает в тёмной комнате, стоя на коленях перед голубым монитором, вытираясь махровым полотенцем, висящим на шее. На ней экстравагантный ситцевый сарафан собственного изобретения: обычная прямая юбка на резинке, доходящая до подмышек.
   Входит Макс в одних шортах, он работает в смежной комнате, на часах полночь.
   - Веу, типа йога?
   - Угу, пятая точка онемела. Ох, уж этот ООН, столько канцелярщины, когда можно кратенько изложить всё на пяти страницах.
   - Тогда бы мы остались без хлеба, а они без миллионов. Смотри, какой шедевр перевода: "Различные регионы используют различные стратегии создания и совершенствования систем травматизма".
   - Хуже нет устранять чужие ляпсусы.
   - А вот ещё: "Туберкулез не является делом, требующим быстрого решения". "Еду следует распространять в коммунальных помещениях". "Запретить купание, стирку и животноводство вверх по течению". "Диагноз - ярко выраженное слюноотделение цвета мелкого горошка".
   - Какая у тебя стамина, Зайчик, всю ночь работаешь, а юмора не теряешь. У меня уже глаза слипаются. Давай так, отдохнём часа два, и опять начнём. Как ты в детстве говорил, "утром-вечером удлиннеем". Скорей бы закончить перевод, занялась бы своими принцессами, Фото-шоп это вещь! Куда мои очки подевались? Мышка-мышка, поиграй и отдай!
   - А она скажет: "Неа, у самой близорукость".
   На другой день, покончив с заказом, пристраивает своих принцесс на веб-сайте, который собиралась представить миру с помощью сына.
   - Ты у нас будешь "Поэзия", ответственная за страничку с виршами, - приговаривает она. - Как, всё-таки, здорово ты её модернизировал! Глаза, волосы - просто сказка! Я бы так никогда не нарисовала. Вот бы мне такую невестку! А ты, милая, будешь заведовать прозаическим отделом, ты - научным. Ой, стёрла ей половину мордашки, а хотела только черточку возле глаза.
   - "Отряд не заметил потери бойца", пробоина вышла на пол-лица, - импровизирует Макс.
   - Они у меня, родненькие, омыты слезами.
   - И соплями.
   - Что вы себе позволяете, сэр? Зато будут чистые. А вот тут будет бобик симпачистый. Мы с тобой прям художники-передвижники.
   - Почему их называли передвижниками, знаешь? Они на одном месте не задерживались и передвигались, иначе можно в морду получить. Вообще-то они культурные, а вежливых меньше бьют.
  
   XV
  
  
   Через год после кончины деда решили продать его квартиру, завещанную внуку. На удивление быстро, профессионально, а главное, недорого её отремонтировали два приятеля Дениса, двоюродного племянника Инны, так же быстро оформила она документы на продажу. Квартиру купила молоденькая врач-нарколог Наргуль, похожая на Майю Плисецкую, элегантная, грациозная, с нежно розовым румянцем. За четыре тысячи долларов. По европейским меркам - копейки, больше никто не даёт.
   - Это тебе, Солнышко, - Инна вручает деньги сыну.
   - Давай пополам.
   - Нет, дедушка завещал квартиру тебе.
   - Я так не согласен.
   - Ладно, посмотрим. Странно, твоя бабушка всю жизнь надрывалась на работе, хотела оставить приличное наследство, скопила четыре тысячи, но не долларов, едва хватило на похороны.
   - А дед всегда говорил: "что мы бедные, что ли?"
   - Мама однажды меня поразила: при всей своей бережливости, дала, не моргнув глазом, крупную сумму Фулу, карточный долг, за который его якобы могли прикончить. И как ты своей долей распорядишься?
   - Поеду в Париж.
   - Не фига себе! Совсем, как твой прадедушка, продал дом, накупил дочкам игрушек, остальное пропил.
   - А так украдут наши деньги, и Париж не увидишь.
  
   Утром, проводив сына, отправляется к тётушке, останавливает частное такси.
   - У, вы курите, не пойдёт,- закрывает дверцу машины.
   - Не буду, не буду,- водитель выбрасывает сигарету, разгоняя дым. - Всё не избавлюсь от этой привычки.
   - Никогда не пробовала, думаю, раз люди не могут бросить, наверно, кайф в этом особый - Как я их хорошо перевоспитываю.
   - Да никакого кайфа, просто привычка дурацкая.
   На кругу у поворота с улицы Тургенева на проспект Махтумкули, бывший проспект Свободы, а в пятидесятые - Сталина, - чудный фонтан с каменными подростками в чалмах, тоненькие тёмные фигурки с чашами среди каскадов воды. Странно, у брата Женьки он вызывает мрачные ассоциации: напоминает тёщин рассказ о том, как одна мамаша в бане случайно обдала кипятком своего ребёнка.
   - О, какая девушка прошла, будто мелом нарисована, - цокает языком водила.
   - В смысле, косметики много?
   - В смысле, красивая.
   Какие у них спинки прямые, потому что спят на полу. Нашим девчонкам ещё в утробе матери, с восторгом смотрящей на экран, красоту передали Джина Лолобриджида и Софи Лорен.
   Расплачивается за проезд.
   - Что это у вас, диктофон? - спрашивает водитель, кивая головой на слуховой аппарат.
   - Индикатор IQ.
   - А.
   Она выходит из машины, направляется к дому тётушки, стараясь смотреть вниз на яркие цветы в клумбах, а не на круглолицые портреты и скульптуры. Не заводись, они совсем не похожи на оригинал, просто идёт строитель коммунизма с полными карманами халвы. Проходя мимо камер слежения за забором правительственного здания, распрямила плечи, подтянула живот и незаметно показала язык.
   - Доброе утро, можно к вам? - радостно приветствует тётушку.
   - О, господи...
   - Как жарко сегодня, проводила сынулю.
   - Куда?
   - В Париж.
   - Куда?!
   - В Париж, и далее круиз по Европе.
   - О, господи! Как он там будет разговаривать? Он хоть умеет по-английски?
   - (Лишь бы съязвить, или склероз уже?) Как только вернётся, полечу в Испанию.
   - Не полетишь...- тётушка ошеломлена.
   - Ещё как полечу.
   - Лучше бы нам тысчонку отстегнули. Сейчас такие расходы...
   - (С какой стати? Твой внук сам может заработать, да ещё два правнука выше крыши) Что вы, тёть Ань, сама у него на шее сижу. Я вам тут пирожных принесла, конфет. Давайте пить чай. О, какая у вас заварка, столетняя. Так беспокоюсь за сынулю, он у меня худенький, уязвимый. Надо заняться пропиской, не дай Бог, со мной что случится, останется без квартиры.
   - На прошлой неделе он заходил ко мне, принёс арбуз, Миве, наша квартирантка, говорит, какой красивый!
   - Арбуз?
   - Макс, конечно. Она заметила, как он быстро всегда говорит.
   - Потому что быстро думает.
   - Наш Денис тоже умный.
   - Он у вас мастер на все руки. В университете Макса считали исключительной личностью.
   - В девяностых в нашем роду столько гробов...- Глядя на фото дочери: - Ну что смотришь, возьми уж и меня к себе.
   - Тёть Ань, не говорите так, вы ещё нужны внуку, правнукам.
   - Да нет, я им так часто звоню, что Илюшка однажды говорит, надоела ты, баб Ань, со своими звонками. Как Макс? Солдатчина ему не грозит?
   - У него гастрит. И потом, в нашей стране нейтралитет, может, скоро военные силы вообще будут не нужны. Мы с сынулей пацифисты. Вот сколько знаю мальчиков, воспитанных без отца, чистые, нежные, никому не причинят зла. А ещё говорят, безотцовщина. Ссейчас наоборот, безобразие там, где папаша, которого к детям близко нельзя подпускать. Да, забыла спросить, не сможет ли Миве прострочить мне купальник? В Барселоне новый куплю, а это на первый случай.
   - Разумеется, она тебя так уважает.
   О как! Диктор телевидения будет мне бикини шить, ивеу!
  
   - Алло, мам? - в трубке милый тёплый голос.
   - Заинька! Из самого Парижа! Са ва?
   - Савее не бывает!
   - Как ты устроился?
   - Круто, живу в мансарде. Тут лифт какой-то самопальный, лучше пешком буду ходить.
   - Тебя так хорошо слышно, словно ты рядом! Откуда звонишь?
   - Из автомата, рядом с Эйфелевой башней, тут туристов больше, чем местных.
   - Бабушка мечтала там побывать, а её мечту осуществил внук.
   - Просто услышал песню "Ballrooms of Versailles", решил посмотреть.
   - Ну и как?
   - Великолепно, был в Лувре, сказка, ещё в парижском Диснейленде...
   - Ты там хорошо кушаешь? Тебе надо поправиться на двадцать кило.
   - Десять сбросил. Вчера по музеям ходил аж до полуночи, нащёлкал пять пленок. Закругляюсь, мам, скоро карточка кончится.
  
   На другой день - звонок из Ниццы.
   - Мам, поздравляю с днём рождения, получила мою открытку со стихами?
   - Спасибо, милый, ты у меня чисто Шекспир, Данте и Петрарка в одном флаконе, а я типа Беатриче. Ну, как там Ницца?
   - Вчера решил позагорать на пляже, солнце скрылось, а я уснул на берегу моря, представляешь?
   - Лапушка, устал от всех экскурсий.
   - А сегодня вообще пошёл дождь. Был ещё в горах, там какой-то мужик похоронен.
   И снова звонок, от тётушки.
   - Поздравляю, тебя, горлинка, когда ты родилась, Елизавета Ивановна Кириллова, которая принимала тебя, говорит, эта девочка будет счастливой, родилась в смазке, значит, всё у неё будет как по маслу. Пусть у тебя всё будет хорошо, чтоб ушки хорошо слышали, глазки видели, и сердечко было в порядке.
   - Спасибо, и вам того же. Завтра пойду в "факинлик", пардон, в мэрию, за пропиской.
   - Говорят, это сложно.
   - Сложно для дальних родственников, а Макса просто нужно прописать обратно к маме на прежнюю квартиру, он там прожил двадцать лет.
   - Не надо было ему выписываться.
   - Ну, мы думали, что потом не удастся продать квартиру дедушки.
  
   Тётушка оказалась права, вдруг ни с того, ни с сего Павлюкам отказали, "у сына была квартира, не надо было продавать".
   - Но ведь мы в праве распоряжаться ею.
   Инну послали за дополнительными справками, она уже была готова дать взятку, но побоялась: вдруг в кабинете скрытые камеры. Робко подала нужные справки, начальник жилищного отдела принял их за "барашка в бумажке", срочно вызвал секретаршу, она притащила папки, но, не обнаружив в документах ничего интересного, отослал её обратно.
   - Не те справки, вы что, издеваетесь?
   - Это вы издеваетесь, может, мне к президенту пойти?
   - Ваше право.
   "Но сначала на две недели в Испанию, привезу оттуда сувениры и путевые заметки, главную героиню назову другим именем".
  
   КОСТА БРАВА
  
  
   Льорет де Мар, Льорет де Мар,
  
   Моя испанская мечта,
  
   Ты каталонский чудный дар,
  
   Божественная красота.
  
   I
  
   В конце двадцатого века Антонина Петровна, задув полсотни свечей своего юбилейного торта, отправилась путешествовать из солнечного Туркменистана в не менее солнечную (куда бы вы думали?) Испанию.
   - Чего это она на старости лет решила туда махнуть? - подумает милый (ая) читатель(ница), в дальнейшем именуемый(ая) М.Ч. Дело в том, что три месяца назад она стала изучать божественный испанский язык. Помните, у Ломоносова, что на этом языке надобно общаться c Богом? И достигла она столь грандиозных успехов, что заявила сыну о необходимости закрепить знания непосредственно в испано-говорящей стране.
   И вот в свои метафизические пятнадцать лет эта дама с неважным слухом и зрением, но с тремя иностранными языками, бросается в омут дальних странствий. В полной туристской экипировке направляется "аль аэропуэрто", предварительно заплатив кругленькую сумму туристическому агентству. Пройдя регистрационные процедуры на московский рейс (М.Ч. знает их превосходно), она была остановлена у трапа самолёта, где ей c изысканной вежливостью сказали: "Тпру!" (в метафорическом смысле). Оказывается, сонная регистраторша не сделала отметку в её билете до Москвы. Вместо "испанки" они взяли нетрезвого "левого" дядю, а ей сказали, сама виновата, забыла (?) зарегистрироваться. Началась коррида с самолётом, вылет которого она задержала на пять минут, закатив такой скандал, что пришлось вызвать "группу поддержки", которая деликатно взяла путешественницу под локотки и, погрузив её багаж на коляску, водворила перед кассой, где билет был переоформлен на другой день. Если бы и тогда она не успела из Москвы на барселонский самолёт, плакали бы её полторы тысячи "баксов" за путёвку. Тут подходит её Солнышко и очень веско делает замечание сотрудникам, что если его мама опоздает завтра на чартерный рейс "Москва-Барселона", им придётся оплатить стоимость путёвки. Что значит прикид: в начале жаркого сентября - в тёплой куртке, побоялась московских холодов, наверняка приняли за шизофреничку.
   На другой день сам глава туристического филиала Багтыяр на своём Мерседесе отвозит её в аэропорт и проводит через все фильтры вплоть до зала ожидания. Срыв путешествия бросил бы тень на работу данного агентства. И... о блаженство! Никогда ранее пассажирское кресло в самолёте не было для неё столь вожделенным. Облака над городом первозданно чисты и кучерявятся, как кудри олимпийских богов. После приземления она подхватывает свою дорожную сумку и стремительно направляется к выходу, миновав бизнес-класс (фи, и это хваленый бизнес-класс?). У трапа её ждёт водитель, чтобы отвезти до Шереметьево-2. Андрей, так зовут этого румяного статного парня в джинсовой куртке, уже издалека спрашивает:
   - Вы в Испанию?
   - Да.
   - Заполняйте две (он показал два пальца) декларации и быстрей к машине, в четырнадцать вылет вашего самолёта.
   Пройдя таможенный контроль, она с Андреем выходит к чёрному "Опелю", где их, улыбаясь, ждёт агент трансферта, Светлана Фёдоровна, моложавая элегантная блондинка в чёрной кожаной куртке. Андрей гонит машину на предельной скорости.
   - А как вы меня узнали?- спрашивает Андрея клиентка.
   - По хвостику и по фотографии в электронной почте.
   - Багтыяру пришлось рано вставать, а у него день рождения.
   - Хоть бы не было пробки, - говорит агентесса.
   - Постучи по дереву, - советует Андрей.
   - Откуда здесь дерево? Только голова. Жаль, вы не приехали вчера, здесь был праздник города.
   - Москва так похорошела, Лужков постарался,- добавляет Светлана Фёдоровна.
   - А как вам, Андрей, разрешили встретить меня у трапа?
   - Он же в аэропорту работает. Вы оставьте на гостиницу пятьдесят долларов, чтобы не было проблем на обратном пути.
   Передав документы и деньги, путешественница достает парижские фотографии сынули, не преминув похвастаться его программистскими достижениями. Светлана Фёдоровна в свою очередь извлекает из сумочки своего сына-культуриста и просит достать для него в Испании специальное лекарство для "качков". "Ага, сейчас, чтобы меня на таможне заподозрили в перевозке наркотиков, они же не будут вникать, что за лекарства такие".
   Ровно в полдень подъезжают к международному аэропорту, он показался ей каким-то закопчённым. Андрей, попрощавшись с дамами, трогает с места.
   - Ой, вещи забыли!
   Из багажника извлекается сумка, и женшины направляются к табло на втором этаже, где их должен ждать агент туристической компании. Законспирированный парень передаёт путешественнице билет на Барселону и сопроводительные документы.
   Светлана Фёдоровна провожает клиентку на регистрацию.
   - Здесь неделю назад сын одного видного политика хотел провезти что-то незаконное, его задержали, тут папаша во время подоспел.
   На фейс-контроле туристку долго разглядывали, даже улыбнулись, чтобы вызвать ответную реакцию и сверить с довольной физиономией на паспорте.
   Проходя через металлоискатель, она заметила парня, похожего на артиста из фильма "Усатый нянь", его исследуют специальным щупом, он, смеясь, поёживается, как от щекотки.
   - А мне так не нужно?- учитывая вчерашний горький опыт, спрашивает она.
   - Вы ж не звените.
   Пассажиры проходят по огромному "шлангу" в самолёт.
   - Вау, какой громадный! - она занимает своё место у окошка. Облака над Москвой похожи на дырявое серое одеяло. Пилот сообщает, над какими странами пролетает лайнер. Горы голубоватые, словно посыпанные солью, а между ними маленькие "тазики" с зеленовато- синей водой. А вот и Средиземное море.
  
   II
  
  
   Из иллюминатора она видит первого испанца: тонкий, в белой рубашке, с галстуком, развевающемся на тёплом ветерке, он, как заправский тореадор, размахивает руками перед самолётом.
   Внизу на первом этаже их ждут гиды с вывесками турагентств. Русская "сеньорита Маргарита", загорелая, с вздёрнутым носиком, в униформе, красная блузка, тёмные шорты и пёстрый платочек на шее, около часа ждёт, пока подтянутся её подопечные. Сеньора Антония, так окрестила её Маргарита, отходит от дымящих соотечественников, чтобы поближе рассмотреть барселонский аэропорт. За это время у неё даже родился экспромт:
  
   Европа - она цивильная,
  
   Чрезвычайно стерильная,
  
   И никотино-вонильная.
  
   Европа - она обильная,
  
   Не то, чтобы сексапильная,
  
   Но очень и очень стабильная.
  
   Европа - она щепетильная,
  
   Немножечко инфантильная,
  
   Но очень и очень мобильная.
  
  
   Маргарита приглашает своих туристов в автобус, по дороге знакомит их с порядком проведения экскурсий и другими полезными вещами, в частности, с курсом местной валюты. Некоторые старательно записывают её слова. Антония (Окей, отныне буду именоваться именно так, чтобы изменить судьбу) жадно всматривается в зелёные холмы с аккуратными домиками под черепичными крышами и мысленно приветствует: "Буэнос диас, Эспанья!"
   Решила блеснуть своими знаниями и попрактиковаться:
   - А мне нравится Испания!
   - О, вы говорите по-испански?- Маргарита приятно удивлена.
   - Изучаю уже три месяца, но ещё нужна практика. Думаю, из-за экскурсий на море не останется времени.
   - Не волнуйтесь! - девчушка оторопела от такого напора, видимо, ещё не в достаточной мере освоила язык, чтобы непринуждённо отвечать на заготовки собеседницы.
   - Когда в отеле подают завтрак и ужин?
   - Это вы узнаете на месте, - уже по-русски отвечает Маргарита.
   - Большое спасибо!
   - Не за что!
   Как это не за что? Ведь "спасибо", это спаси Бог! Неужели тебя не за что спасать?
  
   III
  
  
   Туристов развезли по разным посёлкам, её - в отель "Евгения". В холле Маргарита объявила девочкам в приёмной, что сеньора Антония "абла эспаньол", говорит по-испански. Все гости, получив ключи, разошлись по своим номерам, она долго ищет свой заграничный паспорт, даже холодный пот прошиб.
   - А другой не подойдёт?
   - Нет, нужен с визой, - ласково возражает Маргарита.
   - Уф! Нашёлся!
   Она расположилась на третьем этаже в чудном одноместном номере с ванной и лоджией, вдали за супермаркетом видна голубая полоска моря.
   - Интересно, четырёхзвёздный отель, а платяного шкафа нет и тёплого одеяла тоже, ну ничего, завтра спрошу, - подумала она и, приняв горячую ванну, сладко уснула. Над кроватью на картине златокудрая Евгения навевала морские сны.
   Проснувшись на рассвете, принялась перешивать застёжки на новом купальнике, дома не успела. Оказывается, голубое пушистое одеяло в шкафу-купе с большим зеркалом, "слона-то я и не приметил". Сейчас завтракать и на пляж. Но сначала - позвонить сыну
   Во время завтрака набирает себе со шведского стола всякой вкуснятины, особенно нажимает на сыр, такого дома нет. Для разгрузочной диеты предусмотрена овсянка с молоком, и её попробуем.
  
   И вот первое знакомство с городком Льорет де Мар. Ширина тротуаров на некоторых улицах словно рассчитана на одного человека. Машины движутся со скоростью около тридцати километров в час, чтобы ненароком не задеть дорогих туристов.
   - Как раз для таких провинциалок,- одобрила она.
   Купила "тархетас" и бегом к будке в предвкушении радости от предстоящей беседы с сыном. Во время путешествия по Франции он звонил домой почти каждый день. Но приятный женский голос по-испански твердит:
   - Неправильно набран номер.
   - Саг бол!- говорит она телефону и обращается к немецкой паре за помощью, на смеси немецкого, английского и русского состоялся обмен мнениями по вопросу пользования этим чудом техники.
   - Наверно, карточка неправильная, тут написано что-то про лесбиянок - разглядывая карточку, говорит по-английски приветливый немец.
   - ???
   Оказывается, без очков она не разглядела этой пикантной подробности и решила заменить две непристойные по тысячу песет, на одну подороже, с изображением уточки.
   Но и "уточка" не помогла, так ни разу домой не позвонила.
   - Где находится почта? - останавливает она импозантного пожилого сеньора с собакой. Приятно удивлена, до того чётко и просто было всё объяснено, как будто только что прослушала диалог на учебной кассете.
  
   Спустившись вниз по холмистой улочке, она без труда нашла "офисину де корреос". Взяла бланк и заполнила его: "Excellent, hotel "Isabel", kiss, miss".Хотела добавить "you", но решила сэкономить: сынулька и так поймёт. Телеграмма оказалась "кусачей"- более двух тысяч песет, а это около десяти долларов.
   - Фамилия "Туркмения", имя - "Бахарабад"? - спрашивает служащий.
   "Сколько раз объясняла ученикам, как писать адрес за границей, а сама - "по-старинкиному", как говорит наш биолог".
   Быстро переписала и, сомневаясь в успешности операции, отправилась назад звонить из автомата; проплутала около часа, хотя заблудиться в таком маленьком городке довольно сложно. Если ориентироваться на пляж, вдоль него Пальмовая аллея, параллельно ей центральная улица, а там рукой подать до родного отеля. Но Антония выбирает самые немыслимые пути. Почему-то оказалась на гористой местности, спрашивает местных, как пройти к отелю "Евгения".
   - Вы хорошо говорите по-испански, - похвалили её горожане, - немка?
   - Нет, русская!
   Не успев выбраться на верную дорогу, встретила двух прелестных немочек, чуть не плача, они сообщили, что не могут найти дорогу к своему отелю, испанского не знали, английский понимали с трудом.
   Антония, подойдя к продавцу магазинчика, расспросила его и помогла девочкам, "не зря у меня в университете была пятёрка по-немецкому".
   Обменяла сто долларов на четырнадцать тысяч песет, оказывается, меняют везде по разным курсам, впредь надо быть внимательней.
   Ещё одна попытка дозвониться из автомата оказалась безуспешной.
   Начался сильный ливень, зонтика с собой она не взяла, вернулась в отель мокрая не то, что до нитки, "to the skin" .
   - Maraviosamente! Чудесно! - она взяла ключ у Марисы - "ресепсионисты".
   - О!
   - Сегодня должен позвонить в номер, мой сын, это возможно?
   - Конечно!
  
   Приняв ванну и переодевшись, сдала мокрую одежду в прачечную, заплатив тысячу песет, купить новую было бы дешевле.
   Чтобы не волноваться постоянно за свою тысячу долларов, взяла ключи от сейфа, четыре тысячи двести песет на две недели за аренду. В инструкции говорится, что при потере ключа, пользователь должен заплатить штраф, а в случае взлома сейфа, администрация обязуется заплатить двести долларов. Однако.
   После дождя отправилась в "Сентре комерсиаль", через дорогу от отеля и набрала себе и Солнышку множество обновок. Эти песеты такие коварные, кажется, заплатила немного, придя в номер и переведя потраченную сумму в доллары, затем в манаты, ужаснулась. Один только элегантный купальник небесного цвета стоил шестьдесят долларов.
   - Ничего себе! С шопингом покончено, завтра на пляж!
   Средиземное море изумрудной подковой окружает Льорет де Мар, слева - средневековый замок, справа - памятник морячке, ожидающей из дальних странствий любимого. Пальмовая аллея проходит вдоль побережья между морем и нескончаемой вереницей отелей, магазинчиков и кафе.
   Море встретило её восторженно, при попытке подойти поближе так шлёпнуло волной, что сбило с ног, она даже взвизгнула от радости. Рядом собачонка, пытаясь приблизиться к далеко заплывшему хозяину, волоча задние ноги, подползла к воде и отпрыгнула.
   Антония сфотографировала английскую пару на фоне огромной волны, затем сама позировала, как заправская пловчиха. (Вода холодная, буду только загорать).
   На пляже две моложавые блондинки с восхищением следят за своими шоколадными кудрявыми внучатами на толстых ножках, девочкой и мальчуганом, они сосредоточенно возят коляску. "Бабушки-Дездемоны" о чём-то оживлённо беседуют, не сводя глаз с малышей.
   На завтра запланировано посещение средневекового замка с ужином и рыцарским турниром. А утром - долгожданный звонок от сынули прямо в номер.
   - Солнышко, я так рада, а то уж извелась от неопределённости, как ты там? Как здоровье? Как на работе?
   - Всё ОК. Твоя телеграмма озадачила соседей. Они её приняли, когда я был на работе, возвращаюсь, спрашивают: "Что это за мисс из Испании?" Ну, рассказывай, как ты там?
   - Дома расскажу, Лапуня. Сегодня вечером у меня ужин в средневековом замке .
   - Вау!
   В вестибюле она встречает Маргариту, спрашивает о дресс-коде.
   - Что-нибудь вечернее. - Нда, так привыкла к брюкам и шортам, придётся опять отстёгивать свои "пречистые".
   Сразу после пляжа зашла в один магазинчик, выбрала чудную юбку и блузку с рисунком в стиле Сальвадора Дали.
   Вышла из примерочной, молодой вендедор, взял её под руку и подвёл к зеркалу.
   - Клаудия Шифер, - комментирует она.
   - Сеньора mui simpatica.
  
   IV
  
  
   В семь тридцать вечера экскурсионный автобус должен отвезти гостей на приём к "князю и княгине". (Наверно, будет темновато, не возьму фотоаппарат).
   - А где ваш муж?- спрашивает "соотельник".
   - Некорректный вопрос.
   - Смотрю, такая представительная дама и одна.
   - Зато не зависима от гормональных бурь.
   - Оригинально. Один австрийский учёный выяснил, почему мужчины живут меньше женщин
   - По трём известным причинам- алкоголь, сигареты, разврат.
   - Вот Черчилль тоже много курил, и всё остальное, а дожил до девяноста лет
   - У него бытовые условия лучше.
   - Мы всю энергию отдаём женщинам.
   - Тогда зачем женятся на молодых, для подпитки?
   Когда автобус подъехал к замку с геральдическими знамёнами, там уже было более трёх десятков "дилижансов".
  
   - Ничего себе, как же они накормят такую ораву?- говорит сосед - москвич.
   Замок окружён небольшим рвом с водой, через него перекинут металлический мостик. При входе на гостей надевают картонную корону и фотографируют с хозяином.
  
   Ослеплённая бликами камер, Антония с короной на голове принимает "князя" за контролёра, предъявляет ему билет и проходит мимо его галантной, но безуспешной попытки оставить о себе память.
   В огромном продолговатом зале, похожем на стадион, длинные деревянные столы с тарелками, шампанским и попкорном в бумажных стаканчиках. Гости уселись, юноши и девушки в средневековых костюмах разносят жареных цыплят и хлеб в корзинках, всё это "господа" ели, как и полагается в средние века, без приборов, руками. Чарующий баритон громко приветствует по радио присутствующих на пяти языках. Зал погружён в полумрак, лишь слабые лампочки в проходах издали напоминают свечи. Фотографы показывают моментальные снимки гостям и уносят: не все взяли с собой деньги. Она тоже полюбовалась на свою растерянную физиономию и не стала брать фотографию. Справа от неё английская пара, слева - русский "барон" с кустодиевской "баронессой". Видя, что земляки угощаются шампанским, в то время как англичане скромно довольствуются "Фантой", Антония берёт инициативу в свои руки и наполняет стаканы обделённых соседей.
   - Thank you,- тихо говорит англичанка.
   На арене рыцари на конях ведут бои в честь дамы сердца. На полном скаку стараются сбить друг друга копьями, потом бьются врукопашную, приводя в неистовый восторг зрителей.
   Экзальтированная леди с фотоаппаратом, встала на краю арены спиной к мишени, куда должны лететь копья, благо распорядитель умерил её пыл и отвёл на место.
   - Вали его! - раздаётся среди гиканья истеричный вопль подростка.
   - Шадап! - властно приказывает диктор голосом Левитана и продолжает свои комментарии по ходу турнира: "Победу одержал Зелёный Рыцарь!", тот с детской непосредственностью падает перед зрителями на колени, колотя себя кулаками в грудь, его ликование передаётся зрителям. Концом копья он цепляет платочек своей прекрасной дамы, проходит с ней по арене под аплодисменты гостей. Те уже наелись и напились до отвала, а "слуги" несут добавку. После турнира - выступление ансамбля "Фламенко". Четыре пары испанцев, тоненькие, страстные, под дробь каблуков выделывают немыслимые па на сцене, зрители, затаив дыхание, неотрывно смотрят на них. Запыхавшиеся танцоры раскланиваются, и гости разъезжаются по своим отелям. По дороге она опять практиковалась в испанском с гидом Аной, которая училась в Москве и отлично говорила по-русски. Тем не менее, Антония сообщила по-испански, что её сын компьютерный гений, не женат, что Ана выглядит на пятнадцать лет.
   - Спасибо за всё,- сказала она водителю при выходе из тёмного автобуса, словами из песни, под которую плясали "Фламенко".
  
   V
  
  
   Двенадцатого сентября экскурсия в музей Сальвадора Дали. Антония "наколдовала", пусть в этот день будет дождик, чтобы не пропадал солнечный день для пляжа, и гид из Чехословакии Михал, высокий брюнет в чёрной джинсовой куртке, извинился за пасмурную погоду.
   - Но я не заказывал её,- поспешно добавляет он. На окнах автобуса появляются первые капли. По дороге Михал с милым акцентом рассказывает о художнике сначала по-русски, потом по-чешски. "Подсолнухи" он произнёс с ударением на "у", про жену художника Галарину сказал, что она была "русского похождения", и что они оба "влюбились в себя". Приятно было слушать его бархатный голос, вглядываясь в знаменитые пейзажи. В местечке Фигейрас автобус остановился рядом с музеем, бывшим оперным театром, окружённым красными стенами и золотыми фигурками девушек, чередующимися с большими золотыми яйцами.
   У каменного короля, сидящего перед музеем, голова тоже имеет форму яйца. В круглом дворике туристы позируют перед знаменитым творением Сальвадора Дали: чёрным автомобилем с разбитыми стёклами, голой бабищей на капоте, над которой возвышается лодка с каплями воды и зонтиком. Антония тоже решила запечатлеться на фоне шедевра, через несколько кадров плёнка стала подозрительно жужжать, и автоматически прокручиваться. Придётся возвращаться домой без Сальвадора. После проявки дома получились сюрреалистические снимки с накладкой.
   Уложила фотоаппарат в сумку и только тогда заметила, что прикреплённый к ней талисман, розовая собачка из Парижа, подарок сына, исчез. Обходя экспонаты и картины, она, заворожённая безумным миром художника, забыла обо всех неприятностях. Особенно её заинтересовали не виданные ранее рождественские открытки, где ёлки изображались то в виде Дон Кихота, то крыльев птицы, то бабочки. Некоторые картинки, как бы намалёванные неуверенной детской рукой, поражали точно схваченным настроением: вот "Бюрократ", согбенный крючкотвор; вот притягательный в своей отвратности "Бордель", вот лебедь с рукой вместо головы.
   Дважды осмотрев все экспозиции, заглянула в небольшой кинозал, где зрители сидя на стульях и на полу, наблюдали за девочкой в матросском костюмчике, на экране она рассматривала те же картины. На улице зашла в магазинчик, приобрела книгу c портретом Галарины на обложке, стала искать свой автобус. Около него ждал своих туристов Михал с двумя "курятинами". С ленивой грацией одна из них, выпуская дым, спросила, трудно ли изучать испанский. Гид начал пространно разъяснять особенности каталонского диалекта. Антония и тут решила блеснуть своим испанским.
   - Извините, не подскажете, где здесь туалет? - спросила она Михала, тот чуть не присел и неопределённо указал куда-то вниз, под землю. Она повторила свой вопрос по-немецки перед небольшой группой дам, и те более точно указали ей дорогу.
   В автобусе подала гиду триста песет и заказала две бутылки пепси, запоздало вспомнив о пропине, чаевых.
   В Жироне туристы посетили католический храм, недалеко от речки, кишащей рыбами. Такая торжественная обстановка в храме, такая благоговейная тишина. Поставила красную свечку перед Иисусом и со слезами на глазах помолилась. Растроганный смотритель проводил её под руку до выхода. "Сюда, сеньора", - приговаривал он.
   Автобус успел к ужину. А вечером, хотя и было желание посмотреть на вечерний город, не рискнула, осталась смотреть телевизор.
  
   Утром, выходя на завтрак, обратила внимание на винтовую аварийную лестницу за стеклянной дверью в конце коридора и вернулась за фотоаппаратом: так ей понравились играющие на ступеньках светотени. На лестнице сделала несколько кадров, спустилась ниже, и заметила, что дверь в коридор захлопнулась, пришлось спускаться вниз, и пройти через площадку с бассейном и гостиную, где её встретили изумлённые взгляды "соотельников". Ещё подумают, что возвращаюсь с ночного рандеву.
   По дороге на пляж экстравагантная, с претензией на моду, цыганка протягивает гвоздику. Антония улыбнулась, может, это местный обычай, ан нет, Льоретская Кармен просит за цветок песету. Пока озадаченная сеньора ищет монетку, цыганка изучает содержимое её сумочки и требует плату в дойчмарках, приняв за немку. Опомнившись, Антония со смехом возвращает цветок и мчится к морю.
  
   VI
  
   На шестнадцатое сентября назначена экскурсия в Барселону. Несколько автобусов подъезжают к остановке, гиды по билетам определяют своих "цыплят". По дороге экскурсовод Юдит, начинает рассказ, сначала по-чешски, потом по-русски.
   - Во-первых, позвольте представить вам водителя, Хуан...- начала Юдит.
   - Карлос,- мысленно подсказывает Антония.
   - Карлос,- повторяет экскурсовод.
   Юдит, невысокая дама с рыжей стрижкой в коричневом брючном костюме, напоминает ей бывшую коллегу-математичку, страшно педантичную зануду. Эта же, напротив, необычайно легкомысленна.
   - Вот эта штука символизирует... А, не знаю, что она там символизирует, кажется, рыбу. Это слово переводится..., а никак оно не переводится, - примерно такие комментарии доносятся от микрофона.
   Зато она обстоятельно ознакомила туристов с уровнем жизни в Барселоне, со средней заработной платой, со стоимостью квартир для желающих приобрести, сказала о том, что здесь тоже свои проблемы, о необходимости быть внимательными к своим кошелькам и о вероломных цыганках. Указав издалека на памятник Колумбу и океанариум, (из-за недостатка времени туристы с ними не встретились) Юдит сообщила, что автобус подъезжает к испанской деревне, построенной специально для Олимпийских Игр 1992 года. Центральная площадь окружена каменными трёхэтажными домами с типичными сводчатыми террасами, ажурными балкончиками в цветах и четырёхгранными фонарями. Кажется, сейчас из-за угла выйдет севильский цирюльник с гитарой под полою, и прелестная сеньорита бросит ему сверху розу. В магазинчиках мастера демонстрируют свою работу: фигурки святых, живописные миниатюры из библейской жизни, множество человечков и зверюшек. Ей понравились высокие гребни, как у Милагрос из одноименного сериала, белые кружевные накидки, в которых испанские красавицы посещали церковь. Она купила кастаньеты и несколько вееров, сфотографировалась, держась за руку трёхметровой куклы - дамы в замысловатом наряде, рядом с ней фигуры пяти сограждан в колоритной деревенской одежде тех времён - инвалид, старик-нищий, девушка с веночком на голове и с толстой мамашей в серой домотканой блузе, красной лоскутной юбке и белом переднике, с шалью на плечах и с кульком семечек в руке. Иностранные туристы за столиками под большими зонтами смакуют прелести национальной кухни. Купив мороженого, туристка идёт к своему двухэтажному автобусу с изображенной на нём разъярённой пумой, которая кажется злее оттого, что та опоздала на пять минут, хорошо ещё, что не она одна увлеклась экскурсией. Подождав несколько минут пожилую пару, "пума" мчится к Рамблас.
   - Встречаемся через два часа, в три тридцать на этом же месте. Не опаздывайте,- говорит Юдит, и туристы разбредаются по магазинам. Антония прогуливается по знаменитой барселонской улице под кружевными тенями сентябрьских деревьев. В центре продаются цветы, птички, хомячки и рыбки.
   - Мадам, - останавливает её вкрадчивый голос.
   - Не понимаю, - лениво отвечает мадам, разморённая тёплым солнышком.
   - Кожа, мадам, кожа.
   - Нет, спасибо.
   Около "бронзовой" фигуры римского легионера в доспехах туристы щёлкают фотоаппаратами, пытаются его расшевелить, переодетый воин плавно меняет позу, гневно взирая на нарушителей его покоя.
   Неподалёку тоненькая девушка в сверкающем зеленовато-синем трико, а ля "Звездные войны", в диковинной обуви на огромной платформе, в шлеме и фарфоровой маске стоит неподвижно перед зеваками.
   Антония вернулась на исходную позицию пораньше, чтобы не опоздать на автобус; крутящиеся часы возле площади предложили ей подождать минут сорок. Устроилась на лавочке поодаль, чтобы послушать чилийских музыкантов и покормить булкой голубей, один сизарь подошёл так близко, что ей удалось коснуться его хвоста, тот обиженно отскочил. Интересно, ни памятника, ни фонтана в центре, ни к чему не обязывающая площадь Ей давно хотелось посидеть на ступеньках, как все, нет, всё-таки не идеально чисто. Эх, взяла бы часы, не сидела бы так долго на площади, осмотрела бы достопримечательности.
   В назначенное время подошла к автобусной остановке, о боже, ни одного знакомого лица! - "Неужели уехали?! Придётся добираться своим ходом",- заметалась она, чуть не плача.
   Несколько чужих автобусов подходили к остановке, высаживали туристов и уезжали. На одном из них она прочитала "Льорет де Мар", рядом туристы спрашивают свою "воспитательницу": "Откуда вы, Майя?"
   - Из Бахарабада.
   - О, землячка, вот кто мне поможет!- обрадовалась Антония.
   Мая пообещала через пару часов взять заблудшую овечку на "борт корабля".
   - А своим ходом это возможно?
   - На метро до Пеналс, а дальше на автобусе.
   - Мда. Я даже в Москве без трансферта ни шагу.
   Тут она увидела своих соседок по автобусу, потом подтянулись остальные, и "пума" устремилась к храму "Святое семейство". Юдит рассказала о его авторе, великом Антонио Гауди, по дороге туристы разглядывали его чудные дома в стиле модерн.
   Она не вошла в церковь, подождала спутников в сквере. Наверно, храм заколдованный, поэтому его так долго не могут достроить.
   Домой вернулись засветло. Перед сном она любуется вечерними огнями стоящего напротив отеля "Майями". Внизу в подсвеченной голубой воде бассейна, несмотря на прохладный вечер, как две большие рыбы, плавают двое влюблённых.
  
   VII
  
   Осталось отснять ещё несколько фотоплёнок, на следующий день решила посетить аквапарк. Дошла до городского автовокзала и оттуда бесплатно до Аквапарка.
   В парке множество водяных горок разных категорий, от "Камикадзе" до детских. Возле каждой, наверху и внизу, по два дежурных, неотрывно наблюдающих за посетителями. Она выбрала самую лёгкую и после знака дежурного, не допускающего "кучи-малы" на трассе, проехала на пятой точке в мелкий бассейн. Её швырнуло, как котёнка, и после этого уже не было желания идти на другие поп-каталки. В бассейне с джакузи, как на капустной грядке, торчит около двадцати макушек, она увеличила поголовье на одну единицу. У водоёма наблюдала за двумя дамами: они держались за борт и взвизгивали, когда волна с силой шлёпала их пониже спины. Пора к автобусной остановке. Там устроилась на травке молодая немецкая семья. Дочка первой заметила какой-то дискомфорт, вскочила, указывая на муравьёв. Все трое сели рядом с Антонией, на плечике девочки она увидела искусную татуировку, изображающую улитку, у мамы - бабочку. Ожидающие автобуса повернули головы к бесплатному зрелищу. Человек с привязанной к ноге верёвкой, собирается прыгать с двадцатиметровой высоты, дружное "Ах!!" и герой уже на земле, в окружении друзей.
  
   VIII
  
   Приближается день отъезда, нужно поискать кроссовки "Рибок" для Солнышка и купить чемодан на колёсиках, одной сумки для подарков и сувениров уже не достаточно.
   Шопинг опять стал для неё хобби, забытым за последние двадцать лет. Можно часами бродить по магазинам и любоваться товарами на витринах. На пороге одного из них увидела два работающих телевизора прямо под ногами. Много смешных сувениров для "лучших друзей": то бокал, со дна которого торчал... пардон, то, куча..., миль пардон. Было много непристойных поросят. Она давно искала белых мраморных слоников на счастье, каких видела в детстве почти в каждом доме. Но попадались не те, серые или немножко агрессивные. Наконец в витрине магазина увидела дружелюбную слониху со слонёнком. Приветливая продавщица выставила перед ней дюжину разных образцов, среди них и хрустальный с позолоченными ушами и бивнями. Взяв его, она объяснила, что хотела бы ещё и тех, что на витрине. Хозяйка ключиком открыла её с улицы, извлекла желаемое и поправила остальные экспонаты. Аккуратно упаковала покупку и с улыбкой сказала: "Грасиас". Всегда покупая что-либо, Антония мысленно говорила, "а теперь включаем улыбку", и она зажигалась на лице каждого продавца, все двести двадцать ватт. Особенно ей нравился Сентре Комерсиаль, на первом этаже продовольственные товары, в подвале - сказочное царство, где можно долго выбирать всё, что заблагорассудится, не будучи никем потревоженной, подойти к кассирше, заплатить за тщательно упакованную вещь и улыбку.
   В другом магазине на чемодан у неё не хватило сто пятьдесят песет, владелец уступил за меньшую сумму. Когда в обувном отделе она протянула продавцу картонную "лапку" сына с указанием размера 44.5, он притащил два десятка коробок с большими спортивными туфлями.
   - Вы немка?
   - Нет.
   - Британка?
   - Нет. Русская.
   - О, Москва! Когда сможем встретиться?
   - Импоссибле.
   - Почему? Как называется ваш отель?
   Вернувшись "домой", долго любовалась с балкона на "соотельников", плескавшихся в голубом бассейне, не решаясь окунуться, плавала она не ахти, а выставлять на всеобщее обозрение свою неловкость не хотелось. Всё-таки соблазнилась, решительно прошла к лежаку под зонтиком. Повернувшись спиной к зрителям, быстро скинула шорты и майку, оглянувшись, заметила внимательные взгляды нескольких немецких джентльменов. Один из них похож на школьного преподавателя по труду Петра Францевича, который был к ней неравнодушен, сейчас он с женой, полной дамой, тоже явно из советских, наверное, перебазировались в Германию. Оба пристально наблюдают за ней. Ещё во время завтрака дама незаметно коснулась мизинцем края губ, Антония инстинктивно повторила это движение, посмотрев в зеркало, оказывается, испачкалась соусом. В бассейн войти не спешила, устроилась на лежаке, наблюдая за тремя девушками. Одна, мастерица синхронного плавания, объясняет подружкам, как нырнуть и выставить наружу ножку. Все три нырнули, но с ножками получилось не так изящно.
   - Вау, - комментирует парень.
   Две малышки лет семи, немка и испанка, плавают по-лягушачьи из одного конца бассейна в другой. Немецкая мама зовёт дочку обедать, в ответ на нытьё величественно встаёт, властно указывая пальцем на выход. Когда все ушли на обед, Антония подошла к краю бассейна, присела на корточки и сползла в воду. Ноги коснулись пластмассового дна, ступеньки округлые, из нескольких дырочек бьют тёплые струи. Бассейн неглубокий, с одной стороны по пояс, с противоположной - "с головкой". Вылезать не хотелось, около часа безмятежно плескалась в сверкающей на солнце бирюзовой воде, гармонирующей с её элегантным купальником. Когда все вернулись, вышла из бассейна, быстренько обтёрла полотенцем покрывшееся пупырышками тело, оделась и в номер. Там, как всегда, горячая ванна и сиеста. После ужина - тихий стук в дверь.
   - Антония, этот Хорхе, откройте.
   Ответа не последовало, и после нескольких попыток кабальеро удалился. Не хватало ещё приключений за границей, откуда он узнал моё имя?
   IX
  
  
   Перед отъездом постоянно выясняла: "ке феча эс ой, и ке ора эс аора". Интересно, когда положено покидать отель? Вроде, в двенадцать. Но сидеть на автобусной остановке скучно, пусть позвонят из приёмной.
   - Мадам, нам нужен ваш номер.
   - Сейчас выхожу.
   Спустилась в лифте на первый этаж, простилась с девочками из приёмной, дав одной на чай сто песет, другой по ошибке - пятьсот, монета по величине была чуть побольше первой. Мануэла украдкой убрала чаевые, чтобы Мариса не заметила несправедливости. Наверно, потом будет хвалиться, что её работу оценили выше.
   В ожидании автобуса на кружевном металлическом стуле, за белым столиком, Антония сидит в уютном патио наблюдая за полётом полиэтиленового пакета. Ветерок загнал его сначала на балкон отеля, потом на тую, её маленькие шишки напоминают зелёные пасхальные яички. Тут она впервые за две недели заметила справа от балкона огромную чеканку, изображающую Евгению. Туристы погрузили свои чемоданы в багажник подъехавшего автобуса. Описав круг почёта вокруг отеля, он двинулся к барселонскому аэропорту, по дороге собирая русских путешественников. В одном из посёлков шофёр сделал остановку и зашёл с Маргаритой в магазин. Напротив, на балконе какого-то отеля, полная пожилая дама в неглиже, не стесняясь своих явно не классических пропорций, вызвав из комнаты мужа, возмущённо указывает на автобус. Наверно, недовольна тем, что отравляется воздух курортной зоны. Я не позволяю себе дома выходить на балкон в таком виде, хоть халатик накину.
   В аэропорту к ней подошла одна соотельница и хмуро спросила, почему она стоит не в той очереди. Антония, не долго думая, встала в "правильную" и после незаметных таможенных процедур, оказалась в длинном коридоре магазинчиков "Duty free". Надо срочно потратить полторы тысячи песет, после покупок у неё осталось четыреста, как раз хватило бы Марисе на чай. Затем начались поиски пуэрты N 48, ворота на Москву.
   В самолёте рядом с ней - две смешливые дамы, мать и высокая дочь. Старшая снимает на видеокамеру панораму Барселоны и приговаривает:
   - Сейчас хвост отвалится, он всегда первым отваливается, чувствуешь, как содрогается?
   "Типун тебе на язык".
   После предупреждения стюардессы о запрете курения во время взлёта пассажиры строем отправляются в туалет, оттуда повалил табачный дым.
   - Вот уже и хвост задымился,- комментирует мама.
   Они заказали себе белого и красного вина, Антония только фанту, в самолёте вино может себя плохо "повести". Так и не попробовала испанского вина, в Барселоне купила только сувенирное в бутылочке в виде кисти винограда для турагенства.
   В полночь самолёт благополучно приземлился в Шереметьево -2, получив в награду аплодисменты пассажиров. Она надела куртку, но воздух в Москве оказался тёплым. Быстро проскользнув сквозь толпу, пробралась к паспортному контролю, оттуда к карусели, чтобы выхватить свой багаж, не тут-то было, исчез.
   - Ну вот, где начинается Аэрофлот, кончается порядок! - возмутилась Антонина Петровна и прошла к отделу поиска багажа. Сонная девица с сигаретой во рту, не отреагировала, вторая взяла документы.
   Неужели мой Зайчик не получит испанских подарков? Оглянувшись, увидела свой чемодан, сиротливо стоявший в стороне возле другой карусели.
   - Нашла! Нашла! - махнула рукой девчонкам и бегом через зелёный выход, где нечего декларировать.
   - Никаких проверок, демократия, блин! - говорит подвыпивший пассажир и начинает громко петь: Ун, дос, трес, оле, оле, оле !!!
  
   У входа её ждёт Светлана Фёдоровна.
   - Как же вы долго!
   - Да чемодан свой разыскивала.
   - Сейчас поедем ко мне домой, а утром в Домодедово.
   Полусонная, делилась "испанка" своими впечатлениями.
   - Интересно, люди путешествуют за границу, где только деньги берут? - спрашивает сын Светланы за рулём.
   - Зарабатывают,- отвечает мать.
   - Некорректный вопрос, - зевнула гостья.
   В грязном лифте долетели до десятого этажа, Светлана устроила её на диване с выцветшим постельным бельём. Ночью гостья замёрзла, пришлось закрыть окно, уснула только часов в шесть утра, в восемь уже была на ногах. Оделась, причесалась, разглядывая картины, написанные маслом, очевидно, творения хозяина. На одной из них - чья-то бабушка, симпатии почему-то не вызывающая, скуповата, и, видать, себе на уме. Напротив стенка с книгами по искусству, два кресла и журнальный столик. Слева телевизор и видеомагнитофон. Справа окно и вид на улицу Бутырского района. Самолёт улетал в Бахарабад в двенадцать, Антонина Петровна стала шуршать пакетами, чтобы разбудить Светлану. Вместо неё из комнаты вышел невысокий полный армянин средних лет и, деликатно поздоровавшись, проскользнул в ванную. Хозяйка приготовила завтрак - гренки, творог и чай.
   - У вас хорошая квартира.
   - Это не наша, мы её снимаем. Уже пять лет в Москве, сменили много квартир.
   - А картины написаны вашим сыном? Кстати, в Испании посетила музей Сальвадора Дали.
   - Да?- Светлана польщена вниманием гостьи. - Вы ешьте, не стесняйтесь. Творог свежий. В магазине не берём, он там безвкусный. Сейчас поедем в аэропорт, успеем, не волнуйтесь.
   Она вручила хозяйке сувенирное вино, конфеты и деньги за не купленные лекарства. Светлана подхватила чемодан.
   - Для меня это не трудно. Постоянно бегаю на рынок и тяжёлые сумки для меня не проблема.
   - Боюсь переходить дорогу, здесь такое движение! А сколько на такси до Домодедова?
   - (Светлана медлит с ответом) Все добираются на метро.
   (Но, я-то не все. Кроме того, за трансферт в Бахарабаде заплатили. Да-а, туда был трансферт по VIP - классу, оттуда по VUP, very unimportant person. Если б знала, сама бы доехала на такси до аэропорта и провела бы там ночь. Надо было из её сотни вычесть пятьдесят долларов, которые дала две недели назад.
   В метро Светлана ловко впрыгнула на эскалатор, а "испанка" растерянно стояла внизу и высматривала её в толпе.
   - Давно не упражнялась на этом снаряде,- пыхтя, вошла в вагон вслед за провожатой, она поставила чемодан прямо на пороге вагона. - Не помешает людям выходить?- гостья, опасается ладронов
   - Нет-нет. Не хотите сесть?
   - Лучше постою, ещё успею в самолёте насидеться.
   В вагоне невесёлые серые люди с завистью посматривают на свежую, загорелую путешественницу. Выйдя из метро, женщины подошли к маршрутке до Домодедова. Шофёр, открыв заднюю дверцу, положил чемодан на кучу других сумок.
   - Не вывалится? - беспокоится туристка.
  
   X
  
  
   В аэропорту Светлана купила путешественнице "Бонакву", та радостно простилась со своей патронессой. В ожидании самолёта разговорилась с симпатичным молодым земляком. Чувствуя себя почти дома, отвела душу, рассказав о прелестях Испании, о желании купить домик в этой сказочной стране и о пропавшем чемодане. Тут парень, как фокусник, извлекает из кармана диктофон, из него доносится мелодичный голос, ругающий Аэрофлот.
   - Так, отнесёте плёнку в КГБ?
   - Да нет, что вы, - журналист перематывает плёнку.
   Ей сразу становится скучно, отвернувшись, открывает минералку, пена с шумом вырывается из бутылки, как шампанское. С достоинством стряхнув воду с сумки, отпивает прямо из горлышка, пассажиры с завистью наблюдают за ней. Журналист предлагает донести сумку, она вежливо отказывается.
   В самолёте занимает три свободных места, сняв кроссовки, забирается с ногами в кресло, и, полулежа, любуется видом из иллюминатора. Оборачивается, видит знакомого журналиста, строчащего что-то в своём блокноте. Она тоже достаёт путевой дневник и заносит последние данные - о московских впечатлениях и коварном борзописце.
  
   Самолёт уже пролетает над дымящими трубами цемзавода.
   - Как только там люди живут?... - обращается она журналисту.
   - А?
   Боинг плавно садится на площадку, пассажиры выходят в бахарабадскую "печку". Антонина Петровна, опережая всех, устремляется навстречу своему Солнышку, но ей ещё предстоит вывернуть наизнанку свой чемодан, аккуратно закрыть его и на колёсиках провезти через турникет.
   - Здравствуй, Заинька мой!
   Подходит сосед Мекан предлагает таксистские услуги на своей разбитой машине, они отказываются. Дома - сюрприз, квартира сияет чистотой, даже баночки из-под сока сверкают, ей стало немножко не по себе, словно намёк.
   - А я ещё придумал выбрасывать пакет с отходами в мусорный ящик по дороге на работу
   - Типа "trashball"? Надо взять на вооружение, а то с ведром сеньоре как-то несолидно.
   Звонит Турагентство и просит принести паспорт перуанского гражданина, который ей передала Светлана. Вместе с сыном выходят навстречу секретарше, подъехавшей на машине, передают паспорт и сувениры. Антонина Петровна, отвыкшая от колдобин, в темноте падает на колени.
   - Ну вот, поцеловала родную землю!
  
   РЕГИСТРАЦИЯ
  
   I
  
   - Пора обзаводиться друзьями!- говорит соседке.
   - С чего это вдруг?
   - Да всю жизнь прожила анахоретом - ни связей, ни поддержки...Теперь, когда нужно прописку сыну устроить, ну никогошеньки! Ты молодец, умеешь ладить с людьми, я же всех добрых людей отпихиваю. Теперь, когда будут ко мне обращаться - буду сама милота.
   - Ну-ну.
  
   Выйдя с троллейбуса, на ходу показывает водителю проездной, с презрением покосившись на "зайцев", предъявляющих прошлогодние билеты. Коммунизм! Проезд в такси равен стоимости буханки хлеба. Если за телефон набегает в месяц меньше пятьсот манат, даже не берут.
   Молодые дворничихи в наглухо повязанных до самых глаз платках, похожи на средневековых рыцарей, очень удобно: во-первых, дань традициям, во-вторых, фильтр от пыли и загара, в-третьих, эпатаж.
   Перед зданием детсада тропическое буйство растений, детей не видно, наверно, на заднем дворе. Их вообще на улицах не встретишь, субъективное мнение, перестала работать в школе, и дети "испарились". То же самое с исчезновением алкоголиков, потому что своего похоронила. И дворняги куда-то подевались, шашлыки из них делают, что ли? Изредка пробежит грустный алабайчик, очевидно, обижен за купированный хвост. Теперь их уже экспортируют, Инна давно ими восхищалась.
  
   - Ин Пална, не узнали меня?
   - Артём! Да где ж вас узнать? Вы такие все стали взрослые, красивые! Ну, как дела?
   - Как у всех, крутимся потихоньку.
   Этот доброжелательный мальчик, хоть и не блистал знаниями, всегда ей нравился, крупный, молчаливый, всегда держался в классе особняком, вероятно, какой-то комплекс. Сейчас болтает безумолку, ей даже импонирует, что рядом такой представительный богатырь.
   - Знаете, Ин Пална, какой я придумал аттракцион? Если его организовать, можно хорошо заработать.
   - О, предприниматель, и что же это за идея?
   - Например, устроить на кладбище что-то вроде страшилок, пусть желающие приходят в полночь...
   - Да ты что! Это же кощунство!
   - Ну, показывают же по телевизору всякие ужастики.
   - Кто ж тебе позволит, Артём?
   Он целый час расписывал свои задумки. Может и вправду, у него что-то с головой, не зря был немножко странным.
   - А помните Пашу Москаленко? Он ещё играл в пьесе "Пигмалион"? Женился, дочку назвал в вашу честь - Инна Павловна.
  
   "Славянский базар", как и остальные торговые точки в городе, имеет своё, оригинальное лицо. Оно добродушней, чем у "Южного" - тот грубоват и не заинтересован в своих доходах, к тому же мрачный и тёмный. Маленький базарчик неподалеку от дома скромно приветлив, когда Инна с переполненной сумкой-коляской маневрирует между рядами, знакомый зеленщик не сводит глаз, с сумки, конечно. "Восточный" рынок возле кинотеатра "Орбита" - корректен и несколько отстранен. Остальные слишком далеко.
   Вокруг пятачка на "Славянском", где продаются продукты, кольцом располагаются двухэтажные магазины с промтоварами, на террасах развешаны ковры, сверху видны покупатели, снующие между живописными "натюрмортами" с фруктами и овощами.
   Голова кружится от аромата, первые дыньки похожи на жёлтые мячики с зеленоватыми полосками, бахчевые через пару недель можно покупать, пока "кусаются". Стройная пери, хоть сейчас в глянцевый журнал, в красном платье держит на тонких ладонях живописный арбуз. Молодая мама тащит мальчонку за руку, он тянет в противоположную сторону, своего рода аттракцион: "перетягивание бэби", наконец, его в подвешенном состоянии перетаскивают в нужную точку. Девчушка за прилавком аккуратно выкладывает пирамидку помидор, у основания - самые крупные, сверху мелкие, и страшно обижается, когда несознательные покупатели нарушают гармонию. Рядом с ней торговец яблоками, вместо ценника - самодельный ярлык, "Сахарны Чулински" (знаем ваши "сахарны"). Этот выбрал другую тактику: те фрукты, что ближе к весам, мелкие, те, что смотрят на покупателя, намного крупнее. Но и здесь непозволительно их трогать.
   - Дыля прзыдэнта выбыраишь штолы?!
   Подскакивает парнишка, предлагая услуги носильщика:
   - Таскать будем?
   - Таскать не будем.
   Выбирая наиболее тактичных и деликатных торговцев, Инна стала их постоянным клиентом, на зависть менее воспитанным. Стоит ей подойти к прилавку, тут же останавливаются два-три других покупателя, хотя вокруг товары не хуже.
   - У меня, наверно, спина хозяйственная, - объясняет дома.- И что интересно, как только моя нога ступает на территорию базара, на всю мощь включают песню "Ах, какая женщина!" Какая бы музыка не звучала, при моём появлении меняется, и сразу - "Мне б такую!" Потому что приношу удачу.
   Мясники недоумевают, когда, не глядя в их сторону, она покупает неподалеку пяток яиц и, подхватив пакеты, покидает павильон. Полагают, что наказала их за громогласного назойливого соседа. Вскоре он исчез, и невдомёк им было, что вот уже год как примкнула она к стану вегетарианцев. До отъезда сына постоянно покупала для него мясо, ветчину, сыр, шоколад и другие "вкусняки" в бакалейном отделе, именуемом в простонародье "Слюнявчиком". Сбоку, словно тугой баскетбольный мяч, её нечаянно задевает, грудь "гелинки". "Виноград с костями?", спрашивает она продавца. Инна сдерживает улыбку.
  
   Круглолицый парень с весёлыми узкими глазами, стоя на маленькой скамейке за своим промышленным холодильником, на котором горой возвышаются консервы, кетчупы, и всякая соблазнительная снедь, лучится от радости, ненавязчиво и деликатно рекламируя свой товар. Продавец в макаронном отделе придумал забаву: получив деньги за товар, долго копается в поисках сдачи, то ли чтобы задержать клиентку подольше возле прилавка, то ли надеется, что ей надоест ждать, и она уйдёт; в конце концов, эта игра ей наскучила. Особенно приятно покупать йогурт или сметану у галантного пожилого продавца с орлиным носом, он всегда открывает баночку, чтобы покупатели могли убедиться в свежести товара.
   "Что желаете, девушка?", - одна из молодых продавщиц явно не одобряет спортивный стиль Инны и автоматически лишается многих клиентов.
   Порой, словно какой-то ветерок на базаре меняет направление, и торговцы становятся ласковей, или наоборот холодней. "То ли месячник вежливости, то ли конфликт местного значения, ведь я-то не меняюсь. Газет не читаю, в теленовостях ничего не узнаешь, полный вакуум, остается догадываться. То вдруг недовольно косятся на её сумку с изображением статуи Свободы и надписью "New York". Что же теперь, рекламировать табак с призывом "Наслаждайся вкусом жизни"?
   II
  
   Нагруженная сумками, возвращается с базара. Навстречу Любка Вишневская, бывшая однокурсница, девически стройная фигурка, но возраст выдаёт лицо, глаза окружены жирной чёрной тушью, не достаёт двух передних зубов.
   - Привет! Сколько лет, сколько зим! - запела Любка. Приятно видеть её, хоть и не были особо дружны, всё-таки встреча с молодостью. Начинаем устанавливать полезные связи.
   - Привет, сто лет наверняка! Ты всё такая же экстравагантная.
   - А ты хорошо сохранилась.
   - Да что ты! Время плохой визажист. Как жизнь?
   - А я видела твоего сынулю, он переводил что-то американцам. Красавец! Такой элегантный! Иняз кончил?
   - Сама обучила.
   - Он, наверно, только бытовую лексику использует?
   - Скажешь тоже, попробуй поговорить с иностранцами о нефтяной промышленности на сковородном уровне. Как ты узнала, что это мой сын?
   - Видела тебя с ним издалека.
   - Ну, ты шпионка. А я погрузилась в свой мирок, никого не замечаю...
   - У меня четверо детей...
   - За нас план перевыполнила, молодец!
   - Старший сын, дочка, и двое пацанов, близняшки.
   - Ты обязательно звони и заходи почаще, вот моя визитка.
   - Как у бизнес-леди.
  
   Останавливает "частника".
   - Чего это вы рядом с другой машиной голосуете? - бурчит он.
   - А вы её толканите малость, чтоб не мешала.
   - В следующий раз так и сделаю, - озадаченный водитель замолк.
   В машине нахлынули студенческие воспоминания: абитуриентки волнуются перед экзаменом, обсуждают билеты, приближается Любка, невысокая, спортивная, с мускулистыми ногами, девчонки успевают заметить: "О, килограмм косметики на лице!" Её приняли за спортивные достижения в лёгкой атлетике. На студенческом вечере она - на сцене в костюме Жизели на пуантах. Все очарованы. Не подозревала в ней таких талантов! Ещё один сюрприз от куратора группы, ария Антониды из оперы "Иван Сусанин". Настоящий профессионал, даже лучше!
   На занятиях, пока все активно отвечают с места, Любка отмалчивается в заднем ряду.
   - Опять вы не готовы, Вишневская, придётся вас отчислить, зачёты не сдали,- отчитывает её преподаватель.
   Мама, соблюдая врачебную тайну, не сказала Инне, что Любка была в женской консультации и там её "обрадовали" вестью о неожиданной беременности.
  
   Стоило заикнуться о прописке, Любка развила бурную деятельность по розыску нужных людей, но попадались какие-то странные, толку от них не было. Вскоре она нагрянула с визитом, прихватив с собой детей.
   - Это мои младшие, Аташка и Мурашка. (Два смуглых подростка, ласковые и приветливые, протягивают тортик) Французы! Старший Назар, мастер на все руки. А это моя девочка.
   - Очень приятно. (Хм, девочка, наверно, уже в подоле принесла, теперь на Макса нацелилась) Сейчас будем пить чай и общаться.
   - Миленькая у вас квартирка, чистенькая.
   - Пустовата, на чемоданах живём, всё собираемся переехать, Бахарабад не отпускает. Вы угощайтесь, потом вам компьютер покажу.
   - А сколько ты берёшь за урок?
   - Пять долларов.
   - О, я тоже попробую. А как ты занятия начинаешь? - С фонэтики?
   - Естественно, сначала отрабатываем звуки. Ещё у меня куча переводов. - С фонэтики, всё, что ты узнала за год учёбы, вот такие недоучки отнимают наш хлеб.
   - Они, - говорит Люба, кивая на близнецов, - тоже подрабатывают, на свадьбах танцуют. Давайте покажем испанский танец.
   Мальчишки вскакивают и все трое, напевая, танцуют фламенко.
   - Это мои принцессы. - показывает Инна на компьютере свои картинки. - Сначала рисунки сканируются, потом обрабатываются в Фотошопе. Хотим с сынулей личный сайт открыть, с моими рассказами и стихами.
   - Научишь, как пользоваться компьютером?
   - За один раз сложно что-либо выучить.
   - Ну, мы быстро усвоим.
   - Выгодная вещь, переводами можно хорошо заработать.
   - Вот ещё бы деньги прямо отсюда вылетали, - смеётся Любка, указывая на принтер.
   Макс не проявляет интереса к Веронике. Гости удобно расположившись на диване, смотрят видеокассету "Сам себе режиссер", весело реагируя только на пошлые сценки.
   - Наш Квазимодо... - тихонько говорит Люба.
   - Какой Квазимодо?
   - Ну, муж мой бывший, я тебе говорила, выселяет нас из своей квартиры, раньше у одной женщины жил, теперь решил вернуться. Придётся нам ютиться вчетвером в моей. Он, знаешь, что с младшими сделал?
   Пора отказать им от дома, Инна придумала себе командировку в Москву.
  
   III
  
  
   Соседи посоветовали обратиться к "цифровику" Бабаеву, жившему в доме напротив: у него в паспортном отделе знакомые. Но его больше интересует павлюковский Интернет на предмет таблиц для спутниковых антенн. Часами просиживает у монитора, словно забыв, для чего его пригласили, как бы невзначай, предлагает зайти к нужному человеку и передать документы с деньгами. Через два месяца радость - в паспорте сына вожделенный штамп о прописке, который попадает на глаза сотруднице отдела. Та повергает их в шок - штамп "поддельный" и предлагает спасти положение, поменяв испорченную "ксиву" на паспорт нового образца, опять ежемесячно передаются требуемые справки и деньги. Права покойная матушка: "Народ лукав, наложит в рукав". Рассмотрение каждой бумажки длится мучительно долго. Макс сохраняет присутствие духа, держит маму подальше от этой катавасии, дабы не напортила чего по доброте душевной. Последней каплей стала домовая книга проданной квартиры, которую потребовала "благодетельница" и "законсервировала" на месяц. Новые жильцы начинают бить тревогу, звонят, Инна по телефону угрожает прокуратурой. Накануне ей снился сон, что сама с помощью ксерокса поставила штамп в его паспорте. Дура! Что ты наделала? Проснулась с колотящимся сердцем, слава Богу, только сон.
  
   - Мам, ты не звонила паспортистке?- спрашивает Макс.
   - Высказала её отцу всё, что о них думаю.
   Лицо Солнышка непроницаемо, только над верхней губой выступает розовая полоска. "Бьёшь наотмашь", говорит он в таких случах, но сейчас молчит.
   - Знаешь, Зайчик, по-моему, ничего из этого не выйдет, они просто тянут резину.
   Ну, как так можно?- ругает она себя.- Целый год мучились, а ты одним махом всё разрушаешь. Неимоверные усилия, прилагаемые в течение долгого времени, под занавес растаптываются в один момент. Даже хиромант был бы озадачен, посмотрев на твою ладонь: сплошные крестики, вот так ставишь кресты на своих проектах и в целом на судьбе. Ещё один повод для сына закрыть перед тобой душу, хотя сама просила, ничего мне не говори, а то проболтаюсь
   - Ты уже получил новый?
   - Да, но без прописки.
   - Вот и отлично. Теперь не будут шантажировать. Давай лучше я пойду в суд с иском против Управления.
   - Бесполезно.
   - Больше идти некуда. Знаешь, когда ты был маленьким, я уже обращалась по поводу алиментов, никакой волокиты, просто сказка!
  
  
   На другой день паспортистка принесла домовую книгу и предложила сдать ещё кое-какие справки.
   - И так уже все документы сына забрали, теперь за мои принялись.
   - Вы не думайте, мы вернём деньги.
   - Надеюсь.
   - Не обижайтесь, это система такая.
  
   IV
  
   В районном суде повезло: встретила толкового юриста, он объяснил, как правильно составить заявление, продиктовал основные тезисы.
   - Только нужно писать не "Заявление", а "Жалоба", - добавил он.
   Фи, "жалоба". Для пущей важности нужно найти адвоката. Навряд ли у нас есть квалифицированные, но какая-никакая поддержка.
   Юридическая консультация располагается в подвале. Там её на бытовом уровне проконсультировали, даже не заглянув в нужные талмуды. Обойдя несколько кабинетов, чисто визуально нашла себе наиболее представительного адвоката, заплатив за него в кассу двадцать долларов.
   - Знаете, у вас все шансы выиграть этот процесс, - солидно говорит он.
   - Я не первый раз обращаюсь в суд и всегда выигрываю. (Чем не Санта-Барбара?)
   Предлагает зайти к нему домой, обсудить дело, она деликатно отказывается.
   Вечером, как обычно, играет с сыном в теннис за большим, выкрашенным в зелёный цвет, столом.
   - Ну, всё, заявление подано, через пару недель будет суд.
   - Только без меня.
   - Странно, они даже не настаивают на твоем присутствии. Знала бы, провернула бы это дело два года назад. Адвокат называет нас "законники", потому как у нас всё по закону.
   - Будем делать зарядку перед ужином?
   - Ну, мы же в теннис играем, тоже зарядка.
   - Эти дамы точно с Венеры.
   - Ага, которая против часовой стрелки. Ладно уж, чего только не сделаешь ради фитнеса, "Не ленись, будет срок,".
   - ...будет к осени пупок!
   - Как у Венеры Милосской, у неё такой преесс! А у меня, как у Виллендорфской.
   - Не наговаривайте на себя, леди. Теперь с чистой совестью можно подкрепиться.
   Во время приготовления салата слегка порезала палец. Макс тут же продезинфицировал ранку и заклеил пластырем.
   - Ни к чему это, Лапуня, порез-то микроскопический.
   - В мелочах кроется нечистая сила.
   - Ах ты, мой Гуру, столько мудрости от тебя почерпнула, скоро стану такой же педантичной.
   - Сегодня почему-то целый день в голове вертится слово "идиосинкразия".
   - У меня так часто бывает, например, вчера слово "латифундия", включаю телевизор, там тоже латифундию вспоминают.
   Ужинают за небольшим столиком перед телевизором.
   - О, боевичок! Ещё один в белой рубашке, верный признак: если в белой,- в конце обязательно пристрелят.
   - На белом кровь эффектней выглядит. Какие мы молодцы, совсем отказались от сладостей, так скучаю по "Птичьему молочку", сливочному!
   - А какой ещё бывает?
   - Пломбир.
   Раздаётся звонок телефона.
   - Лика звонила, просила зайти к ней, сказал, что занят, так она сама сейчас нагрянет.
   Давно слышала от сына о переводчице Лике, в просторечии - Лидии. Бой-баба, скандалит со всеми без разбору, считает себя number one и обливает грязью коллег.
   - На синхроне, сама знаешь, - рассказывал он,- такое напряжение, тут она со своими советами. Недавно боссам устроила скандал, почему, мол, за ней не заехали, чтоб отвезти вместе с иностранной делегацией в аэропорт.
   - Цаца какая, сложно что ли взять такси? Допрыгается она.
   - Да её уже и так администрация старается обходить. Зато нам больше переводов достанется.
   - Постоянно пристает к тебе со своими техническими проблемами, отдохнуть не даст, нашла себе мальчика на побегушках. И в снег, и в зной, иногда с высокой температурой, надо бежать по первому зову, сколько раз чинил ей компьютер, обучал её.
   - Я ей многим обязан, это ж она меня порекомендовала американцам.
   - Давно уж расплатился.
   - И главное, не в коня корм, объясняешь ей, объясняешь, "а, всё равно ничего не понимаю".
   - Как я ей завидую. Она и синхрон, и письменные переводы, а я из-за слуха дома сижу, как полное ничтожество. Помнишь, как она наш перевод начала исправлять своими каракулями, а мы должны портить зрение, разбирая, что там её величество имело в виду. Мне говорили, она берёт нахрапом. Пятьдесят процентов не врубается, и начинает пороть отсебятину. Американцам до лампочки, они своё отбубнили и гудбай. Всё-таки боссы тебя больше ценят, ты и представительный, и технически грамотный, поэтому и переводы у тебя более точные. Genius, одним словом.
   - Обещала принести подарки.
   - Это ещё зачем? Нам надо ещё кокошники надеть.
  
   - Заходите, располагайтесь.
   Невысокого роста, лет сорока пяти, стройная фигура, парик платинового цвета, с прямым пробором, как занавеска прикрывающий щёки, весёлая, живая, сразу видно, Стрелец. С места в карьер стала меряться ростом с хозяйкой.
   Она подарила Максу джинсовую рубашку, его маме - оригинальные носочки.
   - Даже не пытайтесь отдаривать, Макс столько для меня сделал! Вот попробуйте, "Вишня в шоколаде", конфеты недорогие и очень вкусные. А то на "Славянском" дерут три шкуры.
   Трещит безумолку, как ей пообещали поставить решётку на веранде, притащили, взяли деньги, она так и лежит на полу.
   - А я ему: долго ещё, гад, динамо крутить будешь? - со злостью обращается она к Инне. Что за манера, рассказывая о ком-то плохом, орать на собеседника, воображая, что тот плохой стоит рядом?
   - Вы были в Нью-Йорке?
   - Целых четыре месяца. Подружка - еврейка пригласила, представляете, брала с меня плату за раскладушку, на которой я спала. Предлагала мне там устроиться где-нибудь на работу, горшки выносить, а я ей: "Ты, вон какая кобыла, на тебе пахать можно, а у меня клеточки нет здоровой". Лучше, буду переводчиком здесь, чем на америкосов ишачить. Хотела сегодня переводами заняться, и такая неприятность: компьютер заглох на слове "идиосинкразия".
   - У меня сегодня это слово всё время в голове вертелось, - улыбается Макс.
   - А что вы хотите, сын Кассандры! Вчера тоже, на улице без всякой связи вдруг вспомнился один мой двоечник, уже лет десять в школе не работаю, бац! Выходит мой Зайнулин из магазина!
  
   После чая культурная программа:
   - У меня чудный тренажер по английскому языку, даётся пять идиом, нужно выбрать русский эквивалент, и ставится оценка по пятибалльной системе.
   - О, давайте попробуем.
   Через пять минут гостья получает "единицу":
   - Не фига себе! Вы мне такой не презентуете? Тоже буду тренироваться".
   - Разумеется..
   Проводив Лику, полюбовались подарками.
   - Интересно, который час? Мои биологические часы подсказывают: пора спать.
   - Одиннадцать часов! Точный хронометр.
   - Пошла я со своим хронометром.
   - А я пока поиграю.
   - Да, спасибо моему Гуру за починённую "слушку", теперь даже слышно, что в холодильнике что-то булькает.
   - Это фреон. Открой для себя холодильник.
   Перед игрой Макс, как обычно, послал по электронной почте полсотни резюме, чтобы устроиться на работу за рубежом, в общей сложности их уже, наверное, тысяча. Зато получил за год несколько заказов на программы, одному помог сделать презентацию виллы в Испании, другому ночи напролёт оформлял радиостанцию, этот Мандини обещал золотые горы, отделался тысячей долларов, что с мандини взять?
  
   Вскоре Инну приглашают на собеседование к судье Султанову, он пробегает глазами заявление, сочувственно выслушав предысторию.
   - Этот Бердыкулиев просто царёк какой-то, творит, что хочет, - жалуется истица.
   - А он и вправду царь.
   С уважением смотрит на судью, молодой, а такой умница.
   Через две недели состоялся суд, прокурор и судья благожелательно внимают элегантной даме, та произносит пламенную речь о четырёхлетних мытарствах, когда законопослушный гражданин чувствует себя без вины виноватым, на каждом шагу доказывая свою благонадежность.
   Адвокат тихо упоминает о нарушении нескольких пунктов Конституции, больше ему добавить нечего. (Вот шугундыр, коньяком от него пахнет! За что только платила двадцать долларов?) Суд выносит вердикт. "Прописать Ф.И.О., освободить от уплаты штрафа". Ура! Виктория!
  
   Дома, надев наушники, сортирует аудиокассеты, раскладывая их по коробкам с надписями: "Зарубежный музон", "Российский музон", "Детективы Джона Гришэма", "Еnglish" и "Spanish". Негромко подпевает, "Четыре безумных старухи там время проводят бездарно", изредка обращаясь к аудиокассетам: "Так, прописка есть? А в какой квартире?". Натыкается на запись "буримешек", которые сочиняли с сыном, слышит грудной голос с интонациями отличницы:
   - Давай так, первую строчку говорю я, а ты вторую, начали: И Фудзияма нас манит...
   - Карамба, там лежит Мадрид! - баском отвечает Зайчик.
   - Где лежит?
   - В Фудзияме.
   Смех прерывается фальцетом деда: "Прекратите сейчас же! Я старый, больной!" Бедный, бедный папулька... Ради дочки рисковал жизнью. Как он однажды впервые в жизни по-детски выругался на зятя матом. Всегда муштровал нас, читал нотации, приговаривая: "Работать надо!", и в ответ на мамины требования - "Это всё работа!". "Дети наше будущее", нонсенс. Розовощекие карапузы - наше прошлое, а будущее - дурно пахнущий маразм. Может, для стимула давать премии тем, чьи родители доживут до ста лет? Бабушка в соседнем подъезде, при такой экологии, аж сто лет прожила, маленькая, сухонькая, всегда такая бодрая, покрикивает на зятя, так легко умерла: присела на край кровати и задремала навеки.
   - Всё, Солнышко, дело выиграно, - поздравляет Инна вернувшегося с работы сына, - теперь можно тебе в Киев на курсы программистов. А я приеду в гости и привезу оттуда путевые заметки.
   МЕСЯЦ В КИЕВЕ
  
   I
  
  
   Сижу в тесном кресле "Боинга", справа - дама средних лет, возле иллюминатора - паренёк. Она взяла шефство над соседом, предлагая ему во время завтрака самые вкусные кусочки и фотографии с достопримечательностями. Я приметила её объёмистыми "челночными" сумками ещё во время регистрации в очереди. Стюардесса предложила сухое красное вино, решила попробовать, настроение сразу улучшилось. Оглянулась и поймала на себе завистливые взгляды двух иранцев.
  
   - Валюта, драгоценности? - спросили на киевской таможне.
   - Триста долларов. (Так я вам и скажу про тысячу)
   В толпе увидела измождённое лицо сынульки, которого не видела три месяца.
   - Как же ты похудел, Солнышко! Поедем обратно домой, тут холодно!
   - Нет уж, добро пожаловать в Киев!
   Смотрю, не отрываясь, в любимое лицо, говорю сбивчиво, он понимает с полуслова.
   - Ну, как ты тут жил всё это время?
   - Здорово, был на концерте группы "Вакуум", фантастика! Сейчас видел одного нашего препода из университета, оказывается, тоже в Киеве живёт, он встречал своих родственников.
   - А как он получил вид на жительство? Жена киевлянка?
   - Не знаю.
   - Наверно, тайный агент, за тобой следил.
   - А як же, така важна персона.
   - Представляешь, в апреле вдруг перестал работать компьютер. Меня чуть Кондратий не хватил.
   - Международный вирус.
   - Думала, ну всё, конец света, как я теперь буду с Солнышком общаться? Наверно, происки КГБ.
   - Влияние детективов.
   - Когда тебя спрашивал кто-либо из друзей, каждый раз называла разные адреса, то ты в Москве, то в Лондоне, то в Калифорнии. Думала, мои дневники специально выкачали из компа. Паранойя какая-то.
   - Очень может быть...
   - Спасибо, конечно.
   Удивительно, что Макс больше слушал, нежели говорил сам. Обычно обижался, когда я перебивала его и не давала высказаться.
   - До хаты поедем на метро.
   - Ой, так его боюсь. Это у меня в генах, от мамы, у неё та же фобия. Помнишь, она рассказывала про одну леди из дедушкиной деревни? Которая загремела на эскалаторе со своим скарбом "до горы ногами"?
   - Расслабься, старайся ставить ступню подальше от края ступеньки.
   Запрыгнула, рассмеялась, окружающие оглянулись.
   - Вот, скажут, провинциалка.
   - Не обращай внимания, прыжок бесподобный.
   Мимо прошла монашка в очках, собирающая пожертвования. Макс подал ей гривну. "Дай Бог вам здоровья!"- поклонилась она.
   - И вам того же.
   "Обережно, двери зачиняются!- регулярно раздаётся приятный мужской голос. - Нэ залышайтэ свои рэчи".
   - И не лишайтесь речи.
   II
  
  
   Выйдя на станции "Святошин", встали в змеевидную очередь на маршрутку.
   - Какие у вас тут все дисциплинированные. Ещё в электричке обратила внимание, у киевлян nакие интеллигентные лица, все они элегантны, сдержанны и вежливы.
  
   Через десять минут подошли к девятиэтажному дому, где Масик снимал квартиру. На стенах подъезда граффити с элементами порно, крышка наевшегося до отвала мусоропровода открыта. Однокомнатная квартирка чистенькая, уютная. В центре - полированный стол, справа книжный шкаф с русской классикой, слева тахта, в углу телевизор, напротив, за занавесом вторая кровать, над ней картина Глазунова "Русь". Из окна кухни видны вишневые деревья с зелёными ягодами, акации, крона высокой берёзы достает до четвёртого этажа, внизу игровая площадка, окружённая цепочкой. Во дворе у подъезда над скамейкой мощные ветви дерева увешаны кошками, собравшимися на свою конференцию.
   Перед "отбоем" он отдал мне своё одеяло, большую подушку, оставив себе маленькую и хилое покрывало.
   - Замёрзнешь, Зайчик, возьми себе. - Спорить с ним бесполезно, корундовая воля. Иногда кажется, что он заботливый отец, а не беспечный сын.- Завтра надо купить обогреватель, как же ты зимой обходился без него?
   - Укрывался матрацем.
   - Ох, уж эти мне непрактичные мужчины... Твоей хозяйке повезло: идеальный порядок.
   - Весь в мома, яблочко от вишенки недалеко падает. Ещё телевизор починил, а то скучно по вечерам, - переключает каналы.
   - Смотри, какая очаровашка арию Джульетты исполняет. Скоро точно будет в Америке. Эта зараза тащит всё, что плохо лежит.
   - Я так уже три года плохо лежу.
   - Вообще-то грех жаловаться на дядю Сэма, без него мы бы мир не увидели. Даже наши люди, заметил, Зайчик? Стали такие корректные. В автобусах раньше орали, а сейчас молчание, как у европейцев. Если бы у нас было столько же туристов, как у них, может, волей-неволей все стали улыбчивыми и приветливыми.
   - Опять же американцы повысили престиж образования.
   - Фул всегда говорил, вот у тебя есть "корочка", а получаешь меньше моего. Теперь статус кво восстановлен.
   Врач вещает с телеэкрана:
   - Одним из симптомов аллергии является зуд. Как можно помочь больному?
   - Почесать ему. Давай другую программу. О, папа римский благословил нас!
   - Какие достопримечательности посетим? - спрашивает мама, листая путеводитель.
  
   III
  
  
   Музей Булгакова нашёлся не сразу. О его присутствии говорили стены студии, с изображением сцен из "Мастера и Маргариты". Девушка лет двадцати сказала, "музей где-то здесь", плотный охранник одной из фирм, огляделся и пожал плечами. Может, это здание? Нет, это мужской монастырь. Может, музей переоборудовали в это живописное кафе в национальном стиле? Это было бы кощунством. Ориентиром должен быть "замок Ричарда", но и его не обнаружили. Прошли мимо художников, продающих картины и сувениры: иконки, матрёшки в виде Горбачёва, Гельмута Коля, Ельцина и других политиков. Один, подбежав к нам, демонстрирует диковинную бумажную птицу, говоря, что-то на ломаном английском языке.
   - Спасибо, не нужно, - отвечает Макс.
   - Ого, нас принимают за иностранцев.
   Они подходят к живописному овражку, на дне - нечто похожее на замок. Неподалеку трёхсотлетняя липа, о её возрасте извещает табличка.
   - Может, и у нас есть такие же древние, а мы об этом не знаем.
   Наконец, нашли дом писателя. Рядом с Андреевской церковью, она словно парит в воздухе, её зелёные купола украшены золотистыми бусами, самый большой купол напоминает пасхальное яйцо. Не удивительно, что Булгаковский талант с мистическим флером расцвел в непосредственной близости от такой красоты. В двухэтажном доме с балконом скромная табличка "Дом-музей Булгакова". Кассир спросила, не нужен ли им англоязычный гид?
   Вышла элегантная стройная женщина с седой стрижкой.
   - Вы читали произведения Булгакова?- тихо спрашивает она.
   - Конечно, - с готовностью отвечает Макс.
   Жаль, я оставила дома "слушку", теперь делаю вид, что с интересом внимаю экскурсоводу, сын выручает, быстро отвечая на вопросы. Может, она принимает меня за иностранку, а его - за переводчика? Ивеу... Может, ей неудобно откидывать голову, чтобы смотреть на высокого парня, и она в основном обращается ко мне, говорит с пафосом, со слезами в голосе. Время от времени задаёт вопросы о творчестве писателя, и программист с блеском отвечает. Она продолжает обращаться ко мне. Макс отходит к дальним экспонатам. Все трое направляемся во врачебный кабинет со специфическим запахом, на столе медицинские инструменты, тазик и кувшин для мытья рук. Следующая комната - гостиная, на стене множество старинных фотографий и портрет отца писателя, профессора теологии, у стены маленький круглый столик со старинной лампой. Все вещи, за исключением подлинных, выкрашены в белый цвет, снежное царство. В спальне матери писателя на люстре дамская шляпа, в камине мерцает огонёк электрической лампочки. Экскурсовод даёт мне понюхать изящный флакончик из-под духов, сохранивший почти вековой аромат.
   - Гобелены выполнены в стиле эпохи французского короля...- Гид делает выжидательную паузу, Макс быстро отвечает:
   - Людовика XIV.
   Чувствую себя идиоткой.
   Через платяной шкаф нас провели в столовую, романтика. На побеленной печке угольком написано: "Лен, я достал два билета на "Аиду". В посудном шкафу интересный самоварчик, под названием "эгоист", рассчитан на одну персону. Свет в комнатах синеватый, улица за окном кажется ирреальной. Гид выключила свет, по потолку закружились волшебные огоньки; она проводила гостей до крутой лестницы, у подножия на нас недовольно смотрит группа экскурсантов: из-за этих "иностранцев" приходится ждать.
   - Спасибо, Лапуня, всегда меня выручаешь, вместо "слушки" ты у меня.
   - А как в Печерской Лавре? Помнишь?- Экскурсовод долго косилась на мой "диктофон", потом бросила вскользь, некоторые используют мои лекции в корыстных целях. "Это не то, что вы думаете", заступился сынулька.
   Купили мороженого "Крещатик" и присели на скамейку возле уютного фонтанчика.
   - "Течёт ручей, бежит ручей", - подпеваю самодеятельному ансамблю. - Какие всё-таки наши земляки музыкальные.
   Проходя по тёмному подземному переходу и убедившись, что никого нет, Масик завывает жутким голосом:
   - Уууу!!!
   С удовольствием подхватываю. У выхода на нас с изумлением воззрилась дежурная, а мы тут вовсе не при чём.
   - Это меня научил англичанин Питер из нефтяной компании. Как-то в отеле отключился свет. Он стоит на первом этаже, воет, как шакал, пугает переводчиц, я на втором - подхватываю. Это было вау.
   - Всё-таки здесь здорово, идёшь себе, не стесняясь за прикид, не опасаясь, что кто-то оскорбит, как будто один в толпе, совсем, как в Испании. А сколько цветов, тюльпаны, а там циннии.
   - Жил-был Циник и была у него жена Цинния, счёт: два-два, - продолжаем игру, начатую утром. - Давай перекусим у Макдональда.
   - Дорого, Зайча...
   - Ты моя гостья.- Вошли в переполненный бар, заказали гамбургеры и колу. С интересом разглядываю окружающих.
   - Мом прямо в своей тарелке, не то, что я: первый раз пролил "Фанту", девчонки подлетели, стали подтирать, имбярессмиссимо.
   - Всё-таки социализм наложил на меня отпечаток, в ресторане, когда подходит официант, всегда как-то не по себе, не привыкла к слугам, чувствуешь себя эксплуататором.
   - Оригинальничаем?
   - Иногда так хочется переделать мир. Ещё не люблю, когда моё кушанье украшают, предпочитаю минимальное касание. Потом эти вилки-ножи, манипулируешь, как в операционной, какой уж там аппетит. То ли дело дома: сидишь весь такой замусмэтанный перед телевизором или, как Обломов, с книжкой.
   - И закапывать её жиром.
   - А для меня индикатором талантливой книжки является её "читабельность" во время еды.
  
   В поезде метро стоим на задней площадке, перебрасываясь фразами.
   - Whus up, man? - цитирует Макс сыщика из "Плохих парней".
   - Just keeping my shit quick - неожиданно для себя отвечаю словами другого персонажа. Африканец на секунду скосил удивлённый глаз, мы сдерживались, пока он не вышел, потом стали беззвучно хохотать, так продолжалось несколько станций, на глазах выступили слёзы; стоило посмотреть друг на друга, смех выскакивал наружу.
  
   IV
  
   - Если с утра такая жарища, что в полдень будет? Может, отменим зоопарк? - предлагаю за завтраком.
   - Пойдём, раз уж решили, не графья, захватим зонтик и минералку.
   Дверь напротив квартиры Масика обита дерматином и украшена чёрными карточными символами пик. Бросив у подъезда куриные косточки для кошачьей ассамблеи, пройдя мимо бабушек на скамейке, устремились к станции Святошин. В отличие от других станций, она какая-то домашняя, неприбранная. Чтобы добраться до платформы, надо протиснуться сквозь строй продавцов, расположившихся на табуретках чуть ли не под ногами у прохожих. Часто останавливаюсь возле щенков и котят, возлежащих на матрасиках. А запах чудных цветов неподалеку снова заставляет замедлять шаг.
  
   - Я уже выучила станции. Следующая "Политехнический"?
   - Угу, наша остановка.
   - Надо как-нибудь познакомиться со всеми станциями, выходить на каждой и разглядывать.
   В зоопарке проходим мимо лошади Пржевальского, верблюдов, (привет, земляки!) бизонов и страусов, направляемся к клеткам с бурыми медведями. Один спит, прикрыв морду лапой, задние - похожи на босые человеческие подошвы. Второй монотонно ходит по клетке.
   - Лапушка, жарко тебе? В бассейку не хочешь?
   Лиса тоже спит, спиной к зрителям, уткнувшись головой в кафельную стену. Птицы в стеклянных пыльных камерах, как изваяния, на ветках, в открытых вольерах вышагивают журавли. Чёрные лебеди не замечают жары, плавают в пруду с дикими утками, решившими подкормиться за счет "бюджетников".
   Тигр спускается с горки перед просторной клеткой, подходит ко рву, внимательно разглядывая посетителей, один из них решил пообщаться с "хозяином". Тот прорычал что-то в своей царской манере, но как-то неубедительно. Уходя, я поймала на себе его пристальный взгляд.
   Макака крошечными ручками тщетно пытается отломать от клетки железную заплатку, сокамерники следят за работой, периодически подменяя.
   Несмотря на запретительные надписи, отщипываем от стога траву и протягиваем пушистым ламам. Их мягкие носурки нежно касаются ладоней. Взрослые отпихивают молодых, в сторонке скромно стоят муравьеды.
   - Клетка не заперта, - говорит Масик. - Выпустим?
   - Лучше перекусим и сочиним про них стишата.
   С бутербродом в одной руке, шариковой ручкой в другой, блокнотом на коленях, начинаем записывать на скорость стихи, не обращая внимания на любопытные взгляды прохожих.
   - Давай ещё сочиним типа поэтические лозунги об опасности лесных пожаров, - предлагает Макс, - и повесим в пластиковых бутылках на деревьях в парке возле дома.
   - Блестящая идея! А то страшно смотреть на обугленные стволы. И обязательно с фамилией автора.
   - No publicity, no prosperity.
   У выхода в небольшом кафе выпили бутылку кока-колы.
   - Вот бы каждому зверю по бутылке.
   V
  
   Подходим к причалу, где в ожидании пассажиров стоит несколько катеров. На палубе выбираем скамейку подальше от курильщиков. Рядом два парня с девушкой по очереди пьют вино из бутылки, их серьёзность сменилась хихиканьем.
   День облачный, редкие капли дождя стучат по крыше тента. Катер проплывает мимо золотых куполов Печерской Лавры, монумента героям Второй Мировой Войны.
   - Как там в путеводителе сказано?
   - Циклопическая статуя, олицетворяющая Родину-мать.
   Проплыв под мостом, катер миновал маленькие островки и пляж на левом берегу Днепра.
   - И как только они купаются в такой холод? - передёргиваю плечами.- Брр.
   - Да ещё в радиоактивной воде.
  
   Подвыпивший гражданин с двумя маленькими дочками, услышав мелодию из динамика, начинает приплясывать.
   - Танцуйте, дивчата, не обращайте на них внимания, они уже старые, - девчушки притоптывают ногами.
   В конце прогулки спускаемся с трапа, матрос подаёт мне руку.
   На мосту наблюдаем за рыбаками.
   - Неужели тут можно что-то поймать?
   - Вряд ли, хотя, кто знает... у каждого есть шанс. О, жил-был Шанс, и была у него жена Шансонетка. Счёт: три-два.
   - Как расцветают наши таланты, когда мы вместе, я Муза, а ты мой Музон. Три-три.
   В воздухе сверкнула серебристая рыба средней величины.
   - Ничего себе! Ещё в пакете крупные.
   Возле станции "Гидропарк" колоритный старик, типичный пасечник, продаёт шары в виде зайчиков.
   - Сейчас купим, дома надуешь их в мой день рождения, - предлагает Макс.
   - Давайте покажу, как надо надувать, - сказал продавец.- Сначала одно ушко, потом второе, можно прямо здесь надуть.
   - Не надо.
   - Купите второго, я спешу.
   - Мы тоже спешим.
  
   В переходе несколько девиц в мини-юбках подпирают стены, брюнетка останавливает мужчину, настойчиво шепчет что-то ему на ухо, получив отказ, с капризным видом возвращается на своё место.
   - А вот ещё вариант, жил-был Гонор, и была у него жена Гонорея.
   - Леди, ведите себя прилично, счёт: три-четыре, - шепчет Макс. - О, жил-был Кадр, и была у него жена Кадриль. Четыре-четыре, ничья!
   Отдохнув на скамейке возле театра Ивана Франко, направляемся к дому Городецкого, напротив административного здания с надписью "Президент Украины".
   - Вау! Здесь обретается сам Кучма?
   - Осторожней, охранники.
   - Упс! Сколько всего налепили: и слоны, и бегемоты, и козлы... Экзотика. - Позирую на фоне дома Городецкого.- Давай, теперь я тебя сфотографирую, типа ты здесь живёшь, звонишь на крылечке.
  
   Золотые Ворота больше похожи на башню, чем на ворота. Проходим мимо памятника Ярославу Мудрому, кассир спрашивает, не нужен ли нам англоязычный гид.
   - Почему они всё время об этом спрашивают? - недоуменно спрашиваю Масика. - Разве по мне не видно, что "совок"?
   - Элементарно, Ватсон, мы же всё время по-английски разговариваем.
   - Во-вторых, ты у меня "Эмерикан бой". Рядом с тобой мой рейтинг подскакивает до небес. В-третьих, ты тут самый галантный, больше таких нет.
   - Не, это из-за тебя.
   - У меня такое же наивное выражение, как у американцев.
   Поднимаемся по мрачной лестнице, на стенах изображения Золотых Ворот в разные периоды.
   - О, резные двери! Надо их закрыть, и окна тоже, не по-хозяйски как-то, а то, как говорила твоя бабушка, расхлебянили. They must be closed- , на всякий случай перевожу для иностранцев, в комнате стало темно, подошедшие сзади туристы озадаченно останавливаются, сын улыбается, тут же открываю окна, и смущённо ретируюсь на балкон.
   - Вы должны гордиться своим городом, - говорит пожилая иностранка.
   - Что мы и делаем, - улыбается Макс.
   - Если б ещё здесь тихо звучала старинная музыка, - вношу предложение, - плавно двигались девушки в национальных костюмах. "Как тополь киевский, стройна".
   - Пушкин? - спрашивает другая туристка.
   - О, вы знаете? Он ведь гостил здесь, у Раевского. Какой милый город, спасибо твоему дедушке за роскошный подарок, - говорю сыну.
   - Как это?
   - Он же участвовал в обороне Киева.
  
   На художественной выставке вход бесплатный, в зале никого нет. Погружаемся в солнечный мир старого города, с его сияющими церквями, национальными героями и легендами.
   - Давай выберем лучшую статуэтку, - предлагаю сыну, - потом сверим наши вкусы, окей?
   Я выбрала колоритного слепого бандуриста под названием "Дума про волю", Макс отметил гетмана на коне.
   - Подсознательные ассоциации: у тебя мощь и сила, у меня жажда свободы.
  
   VI
  
   В воскресное утро лень встать с постели, так устала после экскурсий.
   - По телеку должны объявить победителей конкурса на лучшее стихотворение про "Modern Talking", на днях приезжают, - сообщает Зайчик.- Я тоже послал.
   - Как?! И даже мне не сказал!
   - Ну, к чему заранее хвастаться?
   Ведущий Глеб, весёлый паренёк с голубыми глазами, размахивая, как мельница, руками, в перерывах между песнями проводит со зрителями игру "Что изменилось на картинке?".
   - Оля, отвечайте, так что же изменилось? - обращается он к зрительнице по ту сторону экрана.
   - Э-э-э, может, облако в углу?
   - Врёте, - бесцеремонно отвечает Глеб. - Что ещё?
   - Э-э-э, может, солнце?
   - Какое солнце? Так, вы проиграли! А теперь исполняем пожелания победительницы. Таня, какую песню вы бы хотели послушать?
   - "Нелюбовь", под стать моему настроению.
   - Вы не в духе?
   - У меня разбито сердце...
   - Кто же этот подлец, разбивший ваше сердечко?
   - (Молчание) Пусть он послушает эту песню и вспомнит обо мне.
   - Так как же его зовут?
   - Евгений.
   - Онегин? К барьеру его!
   Вторая ведущая Олеся сообщает о результатах конкурса на лучшее стихотворение об ансамбле Modern Talking: "Победитель конкурса прислал стихотворение аж на английском языке, о том, как они начинали, затем расстались и снова соединились. Автор- Максим Павлюк! Макс, мы ждём вас завтра, приходите за призом!"
  
   Перед отъездом взвесилась на уличных весах, ничего себе, на десять кило поправилась, это ещё дома незаметно набрала вес от сидячей переводческой работы, срочно на диету!
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
   НАЧАЛО ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО
  
   И всюду меркантильный дух.
  
   А.С. Пушкин
  
   I
  
  
   Узнав про выдающуюся преподавательницу от соседа, его дочь прошла курс обучения, рассмотрев кандидатуру на близком расстоянии, доктор Довлет, со свойственной ему оперативностью вышел на Макса, спросил, не возьмёт ли мама ещё одного студента. Она согласилась.
   "Восточный Чичиков", навесила ярлык по филологической привычке. Врач-офтальмолог, лет сорока, невысокого роста, загадочные чёрные глаза, намечающееся брюшко. Двадцать лет назад получил образование в Москве, туда же выписал жену, там же родил второго ребёнка, москвича. Устроился в инофирме терапевтом, на случай травматизма, что маловероятно при скрупулезной осторожности иностранцев. Называет себя на американский манер Доктором, но без докторской степени, равно как и без кандидатской. Доктор Довлет тщательно следит за своим здоровьем, не пьёт, не курит, любит ходить пешком.
   Инна занимается с ним трижды в неделю, по два часа, программа насыщенная, из сложных медицинских текстов для себя извлекает много полезных знаний. На намёки о флирте не отвечает. После очередной попытки негромко бросает, "и как только люди не боятся всяких СПИДов?". Не иначе, сосед насплетничал, ну да ладно, каждый судит по себе. Наткнувшись на отпор, студент переходит к "наездам". Со словами "Методика у вас несколько школьная..." передаёт учебник, который одолжил на прошлом занятии, и внимательно следит за реакцией. Она открывает книгу и натыкается на листок, вырезанный из какого-то журнала. На нём гравюра, изображающая полуобнаженную женщину, летящую с небес в объятия Аполлона, с её тела соскальзывает атласное покрывало. С такой яростью посмотрела Инна Павловна на студента, что тот испуганно замолк и больше не заикался о методике.
   - Я вам подарок принесу, - напрашивается на приглашение перед Восьмым марта.
   - Ещё чего не хватало! Для меня лучший подарок - прогресс в ваших занятиях.
  
   Соседка Шуга просто извелась, глядя на представительного дядю в костюме, белоснежной рубашке, с галстуком. Как только открывается дверь Инны, в проёме напротив тут же вырисовывается "любопытная Варвара". Как она смотрит ему в глаза, словно кошка на свидании, неотрывно и мрачно. Ей даже и в голову не придёт, что джентльмены могут приходить с другой целью. Уж эта ни одного не пропустит. Доктор подыгрывает ей, выходя от Инны, делает вид, что застёгивает брюки. На работе всех уверяет, что она его гёлфренд.
   "Яго доморощенный, - возмущается преподавательница, - пакость из Пакистана!"
   На занятиях делает вид, что ничего не произошло, не хотелось отказаться от двухсот долларов в месяц, попросила найти ещё парочку студентов. Вскоре он позвонил насчёт новой ученицы, подружки шотландского менеджера, три доллара за час. "Кто его просил назначать цену вместо меня? - и тут же одёргивает себя. -Shut up, у тебя не так уж много друзей, которые на блюдечке преподносят учеников".
  
   II
  
  
   Вита, длинноногая хрупкая блондинка, легкомысленная до невозможности - постоянно опаздывает на занятия, иногда напрочь забывая о них, Инна не может сердиться на неё, уж больно смешлива эта добродушная девчонка, само очарование. Они занимаются в просторной квартире, арендованной шотландцем, по буржуйским расценкам, за копейки. Во время занятий на колени учительницы запрыгивает болонка Тошка, с заколкой в виде бабочки, чтобы шерсть не закрывала глаза. По столу вальяжно разгуливает котяра, слегка задевая лица хвостом.
   - Ты, Маркиз, совсем обнаглел, - сталкивает его на пол Вита.
   - Какой-то он индифферентный, и глаза интересные.
   - Это он после кастрации окосел немножко.
   - Бедный...
   - Наоборот, теперь никаких проблем, а то постоянно приходил со двора исцарапанный. Давайте минут на пять перерывчик сделаем. Сейчас вам сок принесу, хотите смородиновый?
   - Мой любимый. А это парижские фотографии?
   - Ага, тут много разных, мы с Ричардом всю Европу объездили. Это мы с ним в Лондоне, люди там не такие грубые, как в Париже. Ой, на эту не смотрите, я тут плохо вышла. - Удивительно, на многих фотографиях она выглядит намного хуже, чем в жизни, и как это объектив смог изуродовать такую симпатягу?
   - Сейчас должен позвонить Ричард, опять будет ругаться, что до сих пор визу не оформила, как будто от меня зависит. Он всё поражается, "какой же у вас red tape". Повздорил в аэропорту со служащей:придралась к чему-то, и пообещал: сейчас вы придёте в салон самолёта и извинитесь передо мной. Через пять минут она летит с извинениями.
   - Вита, когда поедете, передадите посылочку сынуле в Эдинбурге?
   - Обязательно. Он у вас там учится?
   - Да, скоро станет магистром компьютерных наук. - Инна любит хвастаться своим юным гением. Поступил в шотландский университет после нескольких попыток в другие страны, Америка не оценила, по всем параметрам выходил в финал, лучше всех сдавал TOEFLы, но на компьютерный факультет не брали из-за филологического образования.
   - Солнышко, вот тут в газете про библиотечное отделение в Штатах, может, попробуешь? - предлагала мама. - Там тоже все процессы на компьютерной основе.
   - Нет, хочу на программирование.
   Даже японских спецов ввёл в заблуждение. Они набирают кандидатов экономических наук. Макс "по приколу" сдаёт реферат по местной экономике, его вызывают на собеседование, там, как всегда, производит фурор, его готовы оторвать с руками и ногами, и тут сакраментальный вопрос: "А что вы заканчивали?" "Факультет русской филологии".
   -?!
   Спасибо Британской королеве - приняла в свои пенаты. Там ему предстояло заканчивать магистратуру по специальности программирование компьютерных игр.
   - Представляешь, мам, - рассказывает он по возвращении, - первое время думал, вылечу, как пробка. Такие сложности, да ещё этот шотландский прононс, не врубался. Многие не дотягивали до конца: плагиатничали, из Интернета перекачивали, естественно, их тут же выпроводили. Мне понравилось изречение одного препода на стене: "Отсутствие эффективности с вашей стороны не подразумевает оперативности с моей". А это тебе подарки, два месяца выбирал.
   - Хороший мой! Какой пуловерчик, из козьего пуха, целительный. А юбка какая моднючая! А батничек! Спасибо, Дорогульчик. Изображаем земной поклон.
   Он всегда отыскивал самые оригинальные и желанные вещицы. Стоит только маме вслух подумать, что это за финифть такая, - на праздник непременно получит восхитительный гарнитур из кулона и броши. В Киеве у киоска вертела в руках поздравительную открытку с забавным тигрёнком, на день рожденья она с букетом цветов появилась на её столе. А на пятидесятилетие - чудный самоучитель по испанскому языку из Америки.
   - Так стеснялся дамские вещи выбирать, примут ещё за..., ну, ты знаешь. Ездили смотреть Лохнесское чудовище, дубар страшный, а оно не соизволило высунуться.
   - Какие вы синие на снимке, наверно, постоянно мёрзли.
   - Сейчас тебе покажу, какие игровые программки сделал.
   - Опа, всадник верхом на собачке, оба цилиндрические.
   - Препод посмотрел и деликатно так спрашивает: Something disgusting?
   - Европейская школа.
   - Тут ещё малость доделать надо. А это моя диссертация. Обрати внимание на первую страницу.
   - Каким высоким "штилем" написано, простым смертным не понять, - говорит она, пролистав страницы. - А что там на первой? Благодарность всем преподавателям...
   - Ты в конце почитай.
   - О, Солнышко, - на её глазах выступают слёзы - "...и лучшей в мире Маме". Спасибо, милый.
   - Я ещё разрабатывал игрушки по твоим задумкам.
   Во время учёбы в Шотландии подбрасывала ему идейки. Одну - по проблемам экологии: борьба за чистоту окружающей среды, если на дисплее птичка, облитая нефтью, - штрафные санкции к владельцам химических заводов, капитанам нефтяных танкеров, к виновникам лесных пожаров, опустынивания. Вторая - по здоровому образу жизни, "путешествие" по внутренним органам, наблюдение за их реакцией на вредные продукты и принятие мер к оздоровлению.
  
   III
  
   Вскоре Довлет "сосватал" ещё одного выгодного студента, Николая, охранника из посольства. Настоящий Аполлон, жгучий брюнет, с благородными чертами лица и пламенным взором. Его жена настоящая топ-модель, что, однако, не мешало ему с интересом разглядывать Инну, не иначе Довлет что-то наплёл, опять надо держать официальную оборону во время занятий. На Восьмое Марта Николай принёс розовые гвоздики, перевязанные розовой ленточкой, определив её любимый цвет по портьерам в комнате.
   - Вам надо постоянно практиковаться в разговорной речи, и на работе, и дома, - говорит она после урока.- Жена у вас ведь в посольстве работает?
   - Да она не хочет.
   - Странно, ведь это как игра, мы, когда с сыном разговариваем, столько смеха. Я его и стихи писать научила. Хотите мои произведения почитать?
   Она протянула ему несколько листов, отпечатанных на принтере.
   - Там есть стихи, называются "Максималистское", о вреде чтения, это моё субъективное мнение.
   - А моя постоянно ругается, что мало читаю.
  
   ...Сколько всякой ереси в томах!
  
   Пирамиды глупых фолиантов
  
   Не прибавят радости в дома,
  
   Горе от умов и от талантов.
  
  
   - О, и классикам досталось, - смеётся Николай. - А меня жена всё Достоевским пичкает.
   - Хорошо ещё, у него не было компьютера, а то бы в десять раз больше всякой галиматьи написал.
   Когда она заходила в посольство, супруга "Аполлона" начинала заикаться, вспоминая эти "хулиганские" стихи.
   Через три месяца он принёс коробку шоколадных конфет и сообщил, что заниматься пока не может.
   - Раньше никто не жаловался,- взгрустнула "англичанка".
   - Да что вы, Инна Павловна, прогресс налицо, просто сейчас я очень занят.
  
   IV
  
  
   Она готовит ужин на кухне, подпевая плееру. Подходит к листочку, приклеенному скотчем к стене, начинает повторять новую лексику для экзамена по IELTS, в гостиной звонит телефон.
   - Инна Павловна? - спрашивает незнакомый мужской голос.
   - Да.
   - Это менеджер из британского посольства. Вы даёте уроки английского?
   - Да, - подозрительно покосилась на трубку: вдруг провокация?
   - Мы хотели пригласить вас на интервью с вице-консулом насчёт уроков для наших охранников.
   - С удовольствием.- Жест - "Yes!" Здорово, без малейших усилий с моей стороны, не иначе, "Аполлон" порекомендовал, какой умничка.
   На интервью отправилась без особой надежды. Навстречу вышла тоненькая, смешливая вице-консул лет тридцати. Говорила в основном Клэр, так звали начальницу, очень тихо, торопливо, Инна не всё могла разобрать, ухватив какую-нибудь мысль, отвечала в такой же манере, негромко и поспешно, так что Клэр оказалась в сходной ситуации.
   - О, у вас ещё и медицинское образование, - разглядывая резюме, заметила она.
   - В средней школе мы посещали курсы в мединституте и получили профессию медсестры, очень удобно, она мне пригодилась в семейной практике.
   - Действительно удобно: сделать укол, измерить давление... Что касается занятий, класс у нас довольно холодный, - сказала она, обхватив себя руками.
   - Без проблем, будем заниматься в пальто, нам не привыкать.
  
   Инна в парадном костюме, белоснежной блузке, нарядных туфельках, в пальто, накинутом на плечи, в сопровождении менеджера Курбана, круглолицего чопорного джентльмена лет сорока, вышла из шикарной машины, проследовала во двор двухэтажного особняка сквозь живой коридор двадцати охранников всех возрастов от двадцати до пятидесяти, рассматривающих её, словно кинозвезду. Во дворе флигель, будущий класс, справа навес с автомобилем "Cruiser", у железных ворот небольшая чистенькая сторожка. Будущие студенты разместились в классе на диване и стульях вокруг большого круглого стола, Инна с менеджером - во главе. Справа от них небольшая металлическая классная доска, вдоль стен столики с оргтехникой, стиральная машина, у противоположной стены - солидный буфет с множеством солений и варений в банках, ящиками с пивом и вином. Буржуйская кладовая, надо полагать.
   - Это Инна Павловна, преподаватель английского языка. Для вас эти занятия будут полезны, - начал менеджер. - Разумеется, после курсов вы не станете работать переводчиками, но ваши боссы будут рады, когда вам удастся "выдать" пару английских фраз.
   Во время его речи один из охранников лет тридцати пяти подсел к ней поближе, назвался Реджепом, нашёптывая что-то на ухо, как бы заявляя свои права на неё, типичный Ловелас. Среднего роста, стройный, страстные чёрные глаза, черты лица не совершенны, но в совокупности оставляют самое благоприятное впечатление. Смешной мальчик! На что ты рассчитываешь? Всё это даже подозрительно. Они похожи на детей, разглядывающих новогоднюю ёлку. Неужели это мне одной? Где же вы были лет двадцать назад? Сейчас для меня главное: не вылететь с работы.
   - Общение с дипломатами - говорит Инна Павловна, - не является целью данных занятий, хотя базовые знания, несомненно, пригодятся вам в работе. Вы уже проходили английский в школах или институтах, так что теперь придётся немного "причесать" его и усовершенствовать разговорные навыки.
   - Лучший способ изучить иностранный язык - жениться на преподавательнице, - говорит один из охранников лет пятидесяти. Менеджер угрожающе смотрит на "остряка".
   - Мы всего лишь "гадз", - виновато улыбается тот.
   - Напрасно вы недооцениваете себя. "Guards" происходит от слова "Гвардейцы" её Величества Королевы Великобритании, - комментирует Инна. - Уровень знаний у вас разный, поэтому сейчас внесите свои фамилии в список одной из групп, первая начальная, вторая продвинутая.
  
   - Спасибо вам за новую работу, это так неожиданно, - поблагодарила она "Аполлона", когда тот подвёз её до дома.
   - Не стоит благодарности, случайно вышло, я сказал Клэр, что разучиваю песни Криса Ри по вашей методе, а это её любимый певец, вот она и решила пригласить такую необычную преподавательницу.
   - И Крису Ри спасибо большое.
   Каждое утро она с удовольствием идёт минут пятнадцать пешком до резиденции, если мало времени, на такси. Январь выдался снежный, во дворе скользко, и, как правило, кто-нибудь из студентов, как благородный рыцарь, берёт её под руку, чтобы довести до класса. Во время занятий ей казалось, что сквозь занавески двухэтажного дома за ней наблюдают хозяева, она старалась держаться достойно, как образцовая учительница. Увлекаясь, забывала обо всем, радуясь нарастающим успехам своих учеников. В класс потихоньку пробралась пожилая полная женщина с седыми коротко остриженными волосами, в брюках, сделала знак, что не помешает, достала из шкафа несколько банок с маринадами и на цыпочках вышла. Наверно, хозяйка, ой, как неудобно, даже забыла поздороваться. Хозяин, рыхлый, добродушный, в очках, заглянул как-то перед занятиями в класс, пожал ей руку, Инна пробормотала что-то, он вежливо удалился. Было бы интересно поболтать с ними, установить дружеские отношения, но она не чувствовала себя ровней. Досадуя на свои предубеждения, стала злиться на хозяев, как на классовых врагов. У, эксплуататоры, живут во дворцах, платят рабам гроши. Ишь, как домработницы снуют по двору, все вокруг мелким бесом рассыпаются. Одна высокая, черноволосая, со злыми глазами, часто заскакивала в класс.
   - Пожалуйста, не включайте стиральную машину во время занятий, невозможно, лишний шум, и сырость,- просит её Инна на перемене.
   - Уж не знаю, как быть, заканчиваю в четыре, так я не успею просушить белье.
   - Мы ведь не каждый день занимаемся, можно и в наше отсутствие...
   - Но стираю-то я каждый день...
   - Это она специально - говорит охранник Армен, высокий со спортивной фигурой, волосы с проседью, усы. - Анжелка, что ты всё время со своим бельём? А вы боссу пожалуйтесь.
   - Ну, зачем же, можно мирно договориться. -Ревнует Анжела, не иначе.
   Входит хозяйка. - Никогда не подумала бы, что она из Великобритании, типичная домохозяйка. Что это? Первое правило пришельцев -ассимиляция,? Или британская демократия? Инна обменивается с ней вежливыми фразами, Анжела относится к хозяйке нежно и заботливо.
   - Вы только посмотрите, в январе ходит на босу ногу, - говорит она, указывая на ноги хозяйки в шлепанцах.
   - Вы, наверно, закаляетесь? - спрашивает Инна. - А мне достаточно пять минут так походить, сразу осложнения.
   - По сравнению с Екатеринбургом, здесь тепло.
   - О, вы и на Урале были? Понравилось?
   - Очень, просто чудесно.
   Инна вежливо откланивается. "Им принадлежит весь мир, а мы... Так, всё, кончай, - тут же обрывает она себя. - Что за манера, стоит только получить долгожданную работу, сразу начинается нытьё! Ведь тебя пригласили вне конкурса, неблагодарная".
   Оглянувшись, заметила на противоположной стороне тротуара идущего с дежурства Армена. "О, Ромео, может, из НКВД?". Он большой оригинал, на занятия смотрит, как на детскую забаву, притворяясь плохо знающим английский. Во время объяснений начинает надсадно кашлять, периодически извиняясь; не выдержав, Инна передаёт ему "Тюнс", он принимает лекарство с вопросом:
   - А что, помогает?
   - Мне помогло.
   Другие начинают старательно изображать симптомы гриппа. Иногда Армен задаёт наивные вопросы по грамматике, лишь бы привлечь к себе внимание. Она старается быть бесстрастной, официальной, не выделять любимчиков. Хотя все догадываются, кто фаворит, потому что все тоже ставят его на порядок выше остальных. Вадим, богатырь с румянцем во всю щеку, всегда элегантно одетый, звёзд с неба не хватает, но старается изо всех сил. У него два сына-близнеца, интересно, как он дома готовится к урокам, в открытую или тайком от детей, чтобы не высмеяли его потуги? Отвечая у доски, краснеет, злится на себя за ошибки, Инна старается их не замечать. "Ты, дружок, Телец, не иначе", задаёт вопрос каждому студенту: "Кто вы по гороскопу?" и точно!
   "Англичанка" терпеливо объясняет правила грамматики Базарбаю Овлекову, ему за шестьдесят и шансы на овладение языком незначительны, но он безмерно благодарен ей за тактичное отношение. Два других студента, Нурыев Чары и Чарыев Нуры благодушно наблюдают за лингвистическим барахтаньем коллеги.
   Тема "Мой дом", студенты радуют её развёрнутыми ответами, сложными речевыми оборотами, обширным словарём. И только Тиркеш делает массу ошибок, но упрямо твердит, что произносит правильно, просто учительница не расслышала.
   - А теперь описание королевских покоев в Версале, - предлагает новое задание Инна, - по этой иллюстрации нужно рассказать о будуаре Марии-Антуанетты, внизу её краткая биография, Кирилл, все слова понятны, например, "decapitated"?
   Он показывает жестом, как понял.
   - Правильно, обезглавлена.
   - Сегодня все подготовились отлично, и в заключение каждый зачитает описание своей спальни, остальные будут отвечать на вопросы по прочитанному, только, пожалуйста, Ашраф, без ваших натуралистических подробностей.
   - Инна Павловна, видели вчера фильм "Широко закрытыми глазами"? На английском языке, - он в упор смотрит на педагога, ожидая смущения.
   - (Вас, что, боссы о хэрасменте не предупреждали?) В нём ещё Николь Кидман играет?- не моргнув глазом, спокойно спрашивает она. - Странно, почему-то впервые показали без перевода. В любом случае вам было полезно послушать, пусть не все слова понятны, зато погружение в языковую среду обеспечено.
   - Там такоое погружеение,- ухмыляются студенты.
   Она почти физически чувствует напор, который сдерживает изо всех сил. Смешные вы дети, если в юности я была в этом плане непробиваема, теперь и подавно.
   Самый способный и старательный из студентов - Реджеп: когда из-за неудобного расписания работы группа не является на занятия, он всегда заходит на огонёк. Сидит по четыре часа напротив неё за овальным столом, отвечает на вопросы, читает, пересказывает текст, записывает правила, трудится, не поднимая головы. Лишь изредка метнёт взгляд, который она гасит ледяным тоном и британскими манерами.
   - Выучили гимн Великобритании?
   - Конечно.
   - Давайте сначала послушаем песню Криса Ри, она напоминает мне шелест дождя. Если хотите, можете выучить слова и исполнить где-нибудь на вечеринке.- Непедагогично давать такие песни, эти мальчики вспыхивают, как спички, но мы же взрослые люди, и я намного старше. Сколько всё-таки модных шлягеров знаю от Солнышка: Vacuum, Bad Boys, Aqua, Ace of Base.
   Неожиданно Реджеп встаёт, подходит к ней и берёт за руку.
   - Видеокамера,- быстро шепчет она.
   Удивленно взглянув на противоположную стену, он выходит из класса.
  
   - Скоро ваш шеф проверит, чего вы достигли за три месяца. Мы разучим билеты, как в добрые школьные годы, - предупреждает Инна Павловна студентов.
   Перед экзаменом они спели гимн Великобритании под аккомпанемент ноутбука, во время исполнения Реджеп театрально приложил руку к сердцу. Их босс Клэр быстро задаёт вопросы, студенты иногда теряются, но в целом держатся достойно.
   По дороге домой Инна встречает Люсю.
   - Я тоже хочу в инофирме работать, поможешь устроиться?
   - Постараюсь - Хотя твои знания, голубушка, не сравнить с моими.
   - Мне бы посидеть на твоих занятиях, чтобы перенять опыт.
   - Навряд ли секьюрити разрешит. - С какой стати, флиртовать, что ли решила?
  
   V
  
  
   Вожделенная мечта Инны о пенсии сбылась за семь лет до срока, виват Америка! Последнее время в основном работала надомницей: переводы, частные уроки. Ни тебе тупых директоров, ни тебе коварных коллег, "гуляй, Вася!". А тут и пенсионный возраст подоспел. Общего заработанного стажа должно хватить, жаль только восемь лет в иностранных кампаниях не учитываются. Блажен, кто отбарабанил на одном рабочем месте от звонка до звонка. Кузина, например, проработала на кафедре древнерусской литературы тридцать лет. Листая трудовую книжку Инны, можно было бы при Сталине сразу поставить ей клеймо "Летун", или, как правильно, "Летуница"? А всё благодаря благоверному, моталась за ним по стране, по нескольку раз возвращалась, стыдобушка... хорошо хоть, к старости излечиваешься от гормональной шизофрении. На вопрос: "у вас муж офицер?" всегда гордо кивала. У мамы та же история, она хоть действительно была женой офицера. Ну, ладно, в сторону самоедство, вперёд за справками! Сразу настроилась на несколько месяцев мытарств по бюрократам, взяток не дождутся, вместо денег могу предложить уйму времени. Теперь можно посвящать его творческой деятельности, как у дворян девятнадцатого века: графоманству, рисованию, музицированию, хорошо бы ещё вокальные способности развить, но где взять недорогого педагога? В детстве мечтала стать оперной певицей, даже театральные сны часто снились, в арии из оперы "Снегурочка" брала самые высокие ноты, жаль, не наяву.
  
   "Привет, дармоеды",- мысленно приветствует она очередь в собесе.- "Ну-ка, ну-ка, посмотрим, большинство женщины, надо полагать, мои сверстницы, джентльменов, как всегда мизерный процент. О, да я тут выгляжу моложе всех, ура!"
   - Здравствуйте, кто крайний?
   - Последний? - переспрашивает одна из дам.
   - Не люблю это слово, - улыбается Инна. - За вами? Часто сюда приходите?
   - В четвёртый раз, инспектор такой придирчивый, постоянно находит ошибки. Нет, чтобы сразу указать на все недочёты, он их по одному выявляет.
   - А нам всё равно делать нечего, ещё придём.
   - По такой жаре только ходить.
   Мимо продефилировала за водой служащая с чайником.
   Мердан, так зовут инспектора, корректный молодой человек в белой рубашке, с галстуком, в тёмных брюках, ходит с бумагами из кабинета в кабинет, пока посетитель ждёт его. - Как всё-таки они любят шуршать бумажками, а женщины пусть грязную работу выполняют. При таких темпах меня точно не успеет принять, идти домой, что ли? Или подождать? Может, успеет.- По коридору распространяется соблазнительный запах супчика в конверте.
   Ровно в полдень Мердан закрывает кабинет на ключ.
   - Но ведь всего трое остались, - ворчит очередь.
   - В следующий раз приходите пораньше.
   - С одним посетителем по два часа работает,- продолжает роптать очередь.
   - А что вы предлагаете?
   Через неделю, наконец, предстала пред чиновником.
   - Вот тут у вас в трудовой книжке допущена ошибка, вы проработали несколько месяцев, а дата принятия на работу и увольнения одна и та же.
   - Не я же это заполняла.
   - Кроме того, вам надо взять справку из посёлка Гюнеш. Вы там сколько проработали? Пятнадцать лет?
   - Но ведь здесь указано, не могла же я подделать.
   - Таков порядок.
   - Из других школ тоже нужны справки?
   - Да. Вы ещё в университете работали? Оттуда тоже. Итого четыре. Да, ещё из сельского районо, о вашем заработке в течение пяти лет.
  
   В посёлок, хотелось заявиться "на белом коне", хотя бы на такси, увы, все подъезды к школе перекопаны, пришлось пробираться через канавы. Физичка Мяхри издали радостно машет ей руками, встречает поцелуями. - С чего это вдруг? Вроде, никогда с ней не дружили...)
   - А я ещё сомневалась, вы это или не вы? Ну, как у вас дела, рассказывайте. Где вы были? Наши говорят, вы давно в Америку уехали.
   Учителя окружили Инну. Грустно улыбается математик, седые волосы, нет двух передних зубов. А каким красавцем был двадцать лет назад!
   - Ну, как, не вышли замуж? - спрашивает он.
   - Ни в коем случае, мне и так хорошо.
   - А ты всё никак не угомонишься, Дон Жуан, - говорит завуч Валюха, примчавшаяся посмотреть на Инну сразу после звонка директрисы. - Знаешь, Иннусь, девяносто процентов учителей разъехались, теперь в основном правят балом наши бывшие ученики.
   - Представляю, как они правят.
   - А меня вытурили под зад коленкой, хотя проработала здесь, можно сказать, со дня основания...
   - Никого не вытуривали, просто мода такая пошла, - защищает школу Аман.
   - Валя в своём репертуаре, всё такая же безапелляционная. А может, вернётесь к нам?- предлагает директриса.
   - Как же, пойдет она сюда после иностранных фирм, - говорит Валюха и тащит Инну в пустой класс.- Идём, поболтаем.
   - Как твоя доча, всё ещё в штате Юта? - спрашивает "англичанка".
   - Нет, развелась с мужем, оказался наркоманом, перебралась в Канаду.
   Ведь это я предрекла, что она выйдет замуж за американца, когда поедет по программе обмена. Мать ещё руками замахала: ей всего шестнадцать! А шустрая.
  
   Надо заскочить домой и перекусить. В подъезде её встречает крепко сбитый Мсье Ширак, соседский пёс песочного цвета, небольшого роста. Она назвала его так для себя, у хозяев хватает фантазии только на "Шарика". Уж очень Мсье галантен и обходителен. Вот и сейчас, виляя хвостом, пристально смотрит на неё.
   - Дай пройти, некогда мне. - Никакой реакции.- Давай, давай, потом будем играть. Мсье, парле ву франсе?
   - Ещё как парле! - смеётся соседка из второго подъезда.
   Мсье провожает Инну до такси. Она выбирает частную иномарку, там водители интеллигентней.
   - Сколько дадите? - спрашивает "частник".
   - Сколько возьмёте?
   - Десять.
   - Да вы что! Красная цена пять!
   - А зелёная?
   - Обычно берут пять, хорошо, пусть будет десять, только других пассажиров не брать и не курить.
   - Договорились. Вы на этой улице живёте? Курбан Дурды?
   - Мне больше нравится старое название, Ипподромная.- За свои деньги она предпочитает молчаливую поездку, и даже не запоминает лиц водителей, но если попадётся балагур, да ещё остроумный, с удовольствием болтает.
   - А почему?
   - Ну, он, конечно, Герой Советского Союза, но если расшифровать "курбан" - "праздник", "дурды"- "кончился", а я хочу, чтоб на моей улице праздник никогда не кончался.
   - Даже так? О, можно одного человечка взять?
   - Ладно, уж.
   - До ПРЯЛА,- с жеманным высокомерием говорит "голосовавшая" девица.
   - Не по пути,- вежливо отвечает водитель, и, проехав метров сто, передразнивает: Эш, "До ПРЯ-ЯЛА"! Правильно будет "ПИРЯЛ", так ведь?
   - Точно, Пединститут русского языка и литературы. Теперь уже другое название "ИМЯ" - Институт мировых языков.
   - Одно название, какие там мировые языки? Только танцуют на парадах. Надеются, их за границу пошлют.
   - А туда ведь тоже надо ехать с багажом знаний.
   - Раньше от одного только телевидения сколько мы получали. Какие интересные фильмы были! - Водитель сыплет фамилиями советских актеров, ей импонирует такая осведомлённость, она отвечает той же любезностью:
   - А сколько было выдающихся певцов: - Мурад Диванаев, Меданиет Шахбердыева, Майя Кулиева, Сахи Джепбаров. "Мы теперь уходим понемногу, в ту страну, где тишь и благодать"
   - "Может быть, и скоро мне в дорогу бренные пожитки собирать", - подхватывает он.
   - Ого, какой эрудированный водитель попался. - Не "оттуда" ли, случайно?
   - Я много стихов знаю. Опа, мотор барахлит, дальше не поедем, наверняка, кто-то из нас согрешил, примета, такая.
   - Только не я!
   - Святая что ли?
   - Конечно!
   - Святых не бывает.
   - О, дождик пошёл, редкость в июле. Спасибо вам, тут недалеко, пройдусь пешком.
  
   О, натыкали фонтанов на проезжей части, чтоб неповадно было сидеть рядом. А возле этого дома одна уборщица ненароком облила Кешку грязной водой из ведра. Он как раз в новом прикиде, сел "на коры" у крыльца: "Чоколет". Интересно, большинство машин белого цвета, наверно, тактический ход, в случае ДТП спросят, какого цвета была машина? Белая. А они все белые.
  
  
   А вот и alma mater! Давненько не виделись! Тридцать лет назад ты была скромней, у входа сидел армянин, перемазанный пастой, заправлял шариковые ручки, вокруг шмыгали студенты с чебуреками, а теперь такой официоз, повсюду золоченые бюсты.
   - Вы куда, женщина? - останавливает её юнец в белой рубашке, галстуке и тёмных брюках.
   - В отдел кадров, он ведь здесь рядом? На втором этаже?
   - Вам нужно обойти главное здание, оставить на проходной свои данные и с обратной стороны зайти сюда.
   - Окей. - Как там у Тургенева, "чесать левой пяткой правое ухо"? Спорить не стала и сделала, как положено.
   Начальницу отдела кадров, молоденькую девчушку, пришлось подождать. Просмотрев бумаги, она вернула их:
   - Вам надо опять в муниципалитет. Неправильно дату написали. И в справке вместо "город" надо писать "шахер".
   - (Ещё указать Шахерезаду, жену мэра). Только не отправляйте меня обратно, по такой жаре скучно бегать.
   Девчонка сжалилась и выдала необходимые справки.
   Выйдя из отдела кадров, Инна решает не делать крюк, а проскочить мимо стража, он замечает её у самой двери:
   - Женщина, опять вы нарушаете, вам через проходную!
   - А я уже вышла! - Что я вам, девочка, туда-сюда бегать?
   В сорок второй школе новое начальство нашло в трудовой книжке ещё один недочёт.
   - Номер приказа о вашем увольнении в наших книгах 35, а в трудовой - 68.
   - Но ведь не я же заполняла книжку, а ваша предшественница.
   - А я не собираюсь нести ответственность за неё, - директриса неумолима. - Надо посоветоваться с администрацией.
   Пока она "советуется", Инна нахально берёт стул, который ей не предложили, выносит в коридор и садится у окна. Уборщица, протиравшая пол, обращает внимание на "слушку":
   - Это у вас слуховой аппарат?
   - Индикатор IQ. - Даже перестала комплексовать по поводу слуха, очень удобно отключаться, когда начинают пороть чушь.
   - А.
   Секретарша выносит трудовую: "Вам придётся пойти в гороно, пусть отыщут запись об увольнении".
   - Променад в такую жару то, что нужно.
   В архиве гороно горы регистрационных журналов лежат прямо на полу, Надежда Ефимовна, пожилая сотрудница, последняя из могикан: желающих рыться в этой пыли больше не осталось, с остервенением швыряет просмотренные журналы и хватается за другие.
   Инна объясняет цель своего визита, Ефимовна вручает ей журнал учёта, с записью об увольнении и направляет к шефу на второй этаж, чтобы он выдал справку. В нужном кабинете две "катапультики", облизывая мороженое, сообщают, что у босса перерыв, придёт через час. Инна с журналом возвращается к Ефимовне, та с яростью набрасывается на неё.
   - Павлюк? Что вам ещё не ясно?
   - Теперь мне всё ясно, - холодно и с расстановкой отвечает Инна. Э, милая, ты со своей шизой точно попадёшь в мой роман, все стервочки просто клад для такой интеллектуалки, как я, разворачивается и направляется с журналом к директрисе сорок второй школы.
   - Мы не можем на основании этого документа...
   Инна пускает в ход "волшебное" слово: - Мне что теперь - к прокурору обращаться? Если уж вас из гороно документы не устраивают...
   Директриса испуганно бормочет, ну, что вы уж так сразу, грехов за мной нет...
   - Давайте справку, и больше вы меня здесь не увидите.
   Выйдя на улицу, решает обмыть это дело стаканом газировки у киоска и, ах!. нечаянно брызгает водой на трудовую. На ходу высушивает её.
   .
   - Вам, наверно, нравится ходить по инстанциям? - встречает её улыбкой инспектор.
   - Это у меня хобби.
   - У вас в платежной ведомости слишком большая зарплата.
   - Значит, работала много. И потом, это же в рублях. А экономисты всё это преобразуют в манаты.
   - Даже в этом случае пенсия получится очень большая. Пусть они "раскидают" зарплату по графам: подоходный налог, районный коэффициент и так далее.
   - Может, так примете? - протягивая в листке бумаги пятьдесят долларов.
   Он усмехается и отодвигает деньги обратно. Вот так сюрприз!
   - Эти бюрократы уже достали, - выйдя из кабинета, обращается она, к даме, стоящей у двери. Инна узнала в ней местную кинозвезду, но вида не подала, - представляете, они говорят, моя зарплата за выбранные пять лет слишком велика, её, мол, надо раскидать по другим колонкам.
   - Ну, это уж дело бухгалтера... - тихо отвечает актриса, моложавая, модно одетая, сверстница Инны.
   - Всё самим приходится делать. А я узнала вас, вы наша кинозвезда.
   - Какая там звезда, фильмы эти уж лет сорок не демонстрируют.
   - А мы все помним ваших красавиц, например, в фильме "Хитрость старого Ашира", такая неподражаемая, с косичками и бусами.
   - Спасибо, всё-таки приятно, что не забыли.
   Наконец, бумажки Инны передают в следующую инстанцию, теперь их курирует Айгуль, ангел небесный, невозможно отвести глаз, сама вежливость и милота. Тебе бы, кисонька, в Голливуде блистать, а не шуршать справками в этой пыли. Наверно, есть "навар", судя по драгоценностям, а может, муж подарил...) Наконец, назначают пенсию, как раз на три телефонных звонка в Сидней. Наверху полагают, что дети должны помогать родителям, а меня папа с мамой и на пенсии опекали до конца. "Пенсионер" - какое обезличивающее слово, может, человек был прекрасным лётчиком или поваром, а теперь, фу, "пенсионер", лучше я буду говорить "лингвист в отставке".
   Мимо пролетает свадебный кортеж, от него оторвался красный шарик и прямо к её ногам, взяла его домой, вместо кошки. "Сейчас приду домой и натюкаю на компьютере рассказ о своих пэтах"
   VI
  
   ИНЁША
  
   Инёша - триколорная киска, бежево-серо-белая, такие приносят удачу. Грациозное создание, флегматичные медовые глаза, стройная фигурка, белые носочки. Яна дала ей английское имя, в переводе - "Инерция". Живёт Инёша в доме напротив, где куча детей и никто не считает её достойной внимания, которое с лихвой компенсируется в гостях у Яны. Она научила киску танцевать на задних лапках, играть в футбол. В отличие от других четвероногих, Инёша немногословна, когда ей задают вопрос, она отвечает вполголоса: "Миу". Висит, как сосиска, на вытянутой руке, философски оглядываясь по сторонам. Общение, в основном, на подсознательном уровне.
   Каждое утро Яна открывает окно на веранде, Инёша давно ждёт на ветках виноградника, в глазах вопрос:
   - Можно к тебе?
   - (Кивок) Конечно.
   Инёша торопливо спускается по толстым лианам виноградника, поглядывая на хозяйку, боясь упустить её из вида.
   - Мои манеры безупречны, не правда ли? - "говорит" Инёша, входя в комнату. - Я никогда не запрыгиваю на диван, не трусь о твои ноги, не то, что мои невоспитанные товарки. Как насчёт мя-я-си?
   - Непременно, кисонька. - Яна наполняет миску ароматными кусочками. - Но сначала немножко потанцуем. Молодец! Получай.
   - Спасибо, большое. Вторым номером нашей программы будет наблюдение за моими врагами.
   - Не ладишь с уличными? - Она поднимает Инёшу на подоконник, так удобней смотреть свысока на трёх кошек, не сводящих завистливых глаз с окна.
   - Дело в том, что я не принадлежу к их семейству. Их мамаша Габрыся такая агрессивная пани, даже на своих котят может наброситься, если отвлекают от еды.
   - Ты несправедлива, твоя жизнь намного легче, чем у них. Лучше давай угостим их чем-нибудь.
   - Коне-е-чно, Инёшка, ты живёшь, как в Аме-е-рике, - мяукают недруги.
   Теперь Инёшу, совершенно бескорыстно, занимает чириканье птичек. Изредка она обращается к ним с тихим глубокомысленным замечанием: "Миу". Каждый волосок её шёрстки освещён солнцем.
   Яна с миской супа выходит во двор и ставит угощенье перед пушистым семейством, три нежных язычка моментально сметают содержимое.
   Габрысю красавицей не назовёшь, её "лицо", словно разделено чертой, одна половина рыжеватая, вторая серая. Зато её детки - чудо. Мистик в дымчатой шубке, у Эмми (от "Emerald"- изумруд) изумительные зелёные глаза.
   - Снимаю шляпу перед вашей выносливостью: живёте в таких экстремальных условиях, - молча восхищается Яна.
   - Не совсем так, учитывая наши тёплые зимы. Когда идёт снег, прячемся в подвале, - телепатически отвечает Эмми.
   - Крыс там нет?
   - Нет, а во время дождя - мы под топчаном, - облизывается Габрыся.
   - А где наш общий друг Мсье?
   Подбегает плотный пёс с торроидальным хвостом:
   - О, что и требовалось доказать, всё уже вылакали!
   - Бон жур, мсье, почему не откликался на "Кис-кис"?
   - Я ж не трансвестит.
   - Тем не менее, ты всегда прибегаешь, когда я зову кошек, хитрый лис!
   - Ну, мне пора охранять дом, восемь квартир, не халам-балам!
   Дома Яна застаёт Инёшу за умыванием, киска изредка чешет за ухом.
   - Неужели блохи? - накидывает на киску пеньюар, протирает её ватным тампоном, смоченным в лосьоне.
   - Может, потому что хотела подружиться с теми дикарями? Ой, только не надо химию!
   - Он полезный, будешь пахнуть свежим огурчиком.
   - Ну, разве что огурчиком. Фу, лучше давай Шанель N 5!- ворчит Инёша.
   - Как скажете.
  
   На следующий день Инёша испуганно влетает в комнату.
   - Что стряслось, мурысенька? А тебе волнение идёт, глазки большие, яркие! - любуется Яна.
   - Какой-то странный кот гнался за мной!
   - Имеешь успех, благодаря французским духам.
   - Правда? Тогда открой дверь, надо извиниться перед ним за царапки. Там ещё один котик, рыжий такой, не сводил с меня глаз.
  
   ***
  
   - Как у тебя пузечко округлилось. В футбол уже не хочешь играть?
   - Наивный вопрос, теперь я взрослая дама, не к лицу мне всякие шалости. Да и настроения нет, мои мужья теперь увлечены Эмми. Кстати, Габрыся тоже беременна. Какой у нас короткий век, в три года уже бабушка.
  
   Инёша подыскивает уютное местечко для своих котят под кроватью Яны.
   - Здесь невозможно, Кисуня, лучше пусть они остаются под соседским топчаном во дворе.
   - Жаль, под кроватью деткам было бы лучше: тепло и безопасно.
   Она появилась только через неделю, похудевшая, поглощённая своими материнскими заботами, быстро съела мясо и убежала. Вскоре привела своих толстых очаровашек, Эллис и Люси, серо-голубые глазки, хвостики "пистолетом". Малыши получили блюдце сметаны. Инёше Яна протянула куриную ляжку, Люси буквально повисла на мясе.
   На другой день Яна встретила во дворе грустную Инёшу, её бежевая шубка стала почти чёрной.
   - Что случилось, милая?
   - Мальчишки сунули меня в тамдыр, где пекут чурек, а там пепел, теперь, наверно, не отмоюсь.
   - Уши надо оторвать этим безобразникам.
   "Был бы у меня миллиард долларов, - мечтает Яна, - в первую очередь постороила бы шикарные приюты для бездомных кисок. Сколько в них нежности, чистоты, изящества, благородства! Как они мудро "беседуют" в своём кругу на уровне подсознания! Как уважают собственность сородичей! Какое бесстрашие в неравных схватках с противником!"
  
   Вскоре Яна уехала в Москву навестить друзей. Вернувшись, застала только Габрысю. Может, кошек разобрали соседские родственники, маловероятно: они их считают "нечистыми". Теперь на лестнице Яну встречает новый пёс мсье Ришар, очень похожий на Ширака, такой же торроидальный хвост, только другого цвета. Он всегда прибегает на зов "Кис-кис".
  
   VII
  
   Утром Инна посмотрела в дверной глазок, серый бомжинский силуэт. А почему не было звонка или стука? Минут через пять - та же картина. Наверно, соседи прислонили к её двери ковёр. А вдруг динамит?! Осторожно приоткрывает дверь шваброй, никого... на глазке - наполовину отклееная жвачка.
   Открывает окно веранды, с подоконника спархивает горлинка, успевшая натаскать веток для будущего гнезда. "Какая ты всё-таки упрямая, постоянно выбрасываю твой стройматериал. Не могу же я для тебя, глупышка, постоянно держать окно открытым, да и бельё на блок надо вывешивать". Горлинка выжидающе смотрит с дерева, словно говоря, ничего не знаю, я первая это место выбрала.
   Глава семейства Сахатовых направляется из беседки к своей квартире на первом этаже, его внук семилетний Эзиз сзади шутливо толкает его в зад, дед журит его, украдкой смотрит на веранду Инны, заметив её, смущается.
   - Тёть Ин, вы научите меня работать на компьютере? - спрашивает её на лестнице Сердар. После снижения слуха у Инны, стал отпускать шуточки ей в спину, уверенный в своей безнаказанности, не подозревая, о слуховом аппарате в виде плеера, и попался. Она резко обернулась, отчитала его и пригрозила поставить в известность отца, с тех пор перестала здороваться с соседями.
   - У тебя же образование всего два года...
   Два его женатых брата живут с отдельно. Старший Аликос, могучий, широкоплечий отец семейства, трое детей. Латиноамериканская кличка, как нельзя лучше отражает его сущность. Во время его визитов в подъезде сразу устанавливался запах перегара. Его жена красоты необыкновенной, за последнее время сильно увядшей, работает акушеркой.
   - Тёть Ин, случайно не продаёте ордена вашего папы? - спрашивает она, развешивая во дворе казённые простыни с клеймом роддома.
   - Зачем?
   - Ну, мебель можно купить...
   - Да что ты, Айна, за них даже табуретку не купишь. - Не нравится ей наша спартанская обстановка.
   Под влиянием западных веяний её свекровь Шуга решила стать бизнес-леди. Настоящая атаманша, тяжелый взгляд больших чёрных глаз, толстые губы, властный голос. До пенсии работала ткачихой, перешла на перепродажу иранского импорта. Чтобы поддержать соседский бизнес, Инна купила у неё миленькое платье. Воодушевленная выгодной сделкой, Шуга предлагает пропотевший костюм Аликоса. Инна вежливо отказывается, за кого она нас держит?
   - Сейчас денег нет, надо навести порядок в подвале после пожара.
   Там скопилось множество старых вещей, она не спешила расставаться с ними. Каждая связана с каким-то воспоминанием: в этом нейлоновом платье она спешила на первое свидание, в этом синем из японского шелка ехала с мужем "на скорой" в роддом.
   - Лучше, конечно, выкинуть всё... - говорила она сыну, давно предлагавшему очистить подвал.- "Вдруг прикажут, дирижируй, хвать, а палочек- то нет".
   Наркоманы постоянно срывали замки, устраивая там "кафе", вскоре решили поджечь всё старье, оскорбляющее их эстетические чувства.
  
   - Зайчик, что это от тебя гарью пахнет? - спрашивает она Макса, пришедшего с работы.
   - Просто в такси было накурено.
   - Пахнет не табаком...
   Некогда принюхиваться, надо досмотреть сериал.
   - Пойду в подвал за инструментами, - говорит он.
   Во время рекламы отправилась на поиски сына.
   - Ого, это подвал дымит!
   - Не беспокойся, мам. Мы с Григорием Ивановичем всё потушили.
   - У тебя кровь на лбу!
   - А, просто кирпич упал. Башка большая, всё притягивает.
   - Это всё твоя поговорка, "если кирпич на голову не упадёт". Подвал какой-то заколдованный, не иначе, негативная энергия.
  
   Ночью дым стал просачиваться в подъезд, их разбудила Шуга: "ПОЖАР!!"
   На улице собрались все жильцы, они уже вызвали пожарных, те залили подвал водой, даже проделали пробоину в стене, чтобы проверить соседский отсек.
   Теперь в подвал страшно зайти: обугленные стены, запах бани по-чёрному, повсюду хлам. Находиться там опасно.
   - Гриша, не знаете, кого можно пригласить для уборки? - спросила она соседа.
   - Надо спросить у знакомых. А не хотите своих соседей?
   - Это такая публика, лучше не связываться.
   Шуга, пронюхав о намерениях Инны, звонит в дверь, рядом с ней сын.
   - Сосед, давай мы убрём твой подвал. Можно Ханяфишку мазмём?
   - Как хотите, но плату увеличивать не буду, сами распределяйте. - Наверно, это и есть поджигатель.
   Инна чувствовала себя акулой капитализма, неудобно, и в то же время приятно. Как-никак, предоставляю им рабочие места.
   "Батраки" двигались, как зомби, сама бы управилась в три раза быстрей. Шуга грациозно поднимает с пола обгорелые книги, кладет на носилки, мальчишки неспешно несут их через дорогу к мусорному ящику. Наименее пострадавшие вещи откладывают к своему отсеку.
   Через три дня относительный порядок наведён, Инна щедро оплатила труд работников. Ночью перед сном подумала, жаль, все фотографии сгорели, не менее тысячи, не надо было их там хранить. А что, если некоторые сохранились? Там есть пара моих в бикини, вот будет конфуз, если они попадут в руки соседей. Утром, открыв дверь, обнаруживает на пороге десяток фотографий, и среди них те, где она на озере в купальнике! Кассандра!
   - Сосед, на базар? - как ни в чем не бывало, спрашивает Шуга.
   - У "соседа" имя есть, - в который раз напоминает Инна. "Что это за манера под руку спрашивать, именно в тот момент, когда сосредоточена на замке? В пятидесятые, когда жили в другом районе, мамина соседка повесила на дверь амбарный замок, и её ограбили, а у нас висел малюсенький, воры даже внимания не обратили".
  
   В квартире полным ходом идёт ремонт, Назар, сын Любки Вишневской, поработает до обеда, потом, начинает метаться в поисках допинга, стараясь при этом сохранять интеллигентный имидж,
   - Тёть Ин, тут у меня ещё один заказ, пойду к ним.
   - Да вы что!! - Ей-то все эти уловки известны.- Мы так не договаривались, закончите здесь, потом другие заказы. Мама ваша обещала, что за неделю управитесь. Теперь этот кавардак два месяца будет, а мне к Пасхе нужен порядок. Упоминание о празднике как-то утихомирило Назара, не зря Любка позаботилась о его крещении, он привёл ещё одного товарища, с грехом пополам закончили. Особенно понравились Инне нежно-розовые, словно освещённые зарей, стены в гостиной.
  
   - Тёть Ин, не одолжите до зарплаты двадцать тысяч? - мимоходом спрашивает средний сын Оразовых, Мекан.- О, евроремонт сделали?
   - (Ага, евроремонт за пятьдесят долларов!) Здорово, правда?
   - Супер. Можно мы у вас в холодильнике мясо оставим?
   - Да оно протухло.
   Скрепя сердце, соглашается, какие-никакие, а соседи, в случае надобности к ним в первую очередь бежать придётся. Хоть почти не общались, вскоре поняла, что Шуга её "крыша". Инна перестала бояться непрошенных гостей; всякий раз, когда кто-либо приходит, бдительное око соседки тут же показывается из-за двери напротив. Посетители жалуются Инне, ваша соседка всегда допрашивает: вы к кому? зачем?
   - А вы скажите, у меня аудиенция назначена.
  
   - О, тёть Ин, сарите, всех убьёт!- Сердар демонстрирует бутылку с отравой для тараканов.
   - Сначала нас всех убьёт.
   Оразовы обмазали химикатом всю квартиру, на лестничной площадке резкий запах, взрослые спасаются в своём винограднике, а внуки, не обращая внимания, носятся по комнатам. Два дня насекомых не было, потом они направились, было, к стерильной квартире Инны, но, рассудив, что ничего там не обломится, повернули обратно. Ей приходится прятать остатки пищи, буквально каждую крошку, в морозильник, не хватает ещё скафандра и копирующего манипулятора, чтобы готовить еду.
  
   VIII
  
  
   Инна заявилась в банк на пенсионерский раут в стильной маечке, обтягивающих брюках Капри и с мыслью: "Ой, заклюют теперь", как ни странно, наоборот: джентльмены украдкой любовались, а дамы относились с уважением. Хорошо, у нас слабое зрение, здесь мы все неотразимы. Выражение "зато душа молода" не актуально, она у всех юная, только опасается гнева стереотипов.
   В банк часто заходит "коробейница" с товаром, авось кто-нибудь из пенсионеров клюнет, многие с интересом разворачивают тряпки, нахваливают и вежливо отказываются.
   - Не интересуетесь полотенцами?- спрашивает она Инну.
   - Да нет, собираюсь уезжать.
   - Вон та женщина тоже уезжала, вернулась.
   К ним подходит полная громкоголосая дама, "челночница" сунулась к ней.
   - Сульгун, да ты дома мне постоянно надоедаешь, теперь тут, совсем затрахала, - добродушно отмахивается она.- О, Гузеля, привет! Какая ты красивая сегодня.
   Гозель польщена, она и вправду хороша, несмотря на пенсионный возраст: стройная девичья фигура, белый шелковый платок оттеняет бледность круглого лица без единой морщинки. Все завороженно слушают её пересказ вчерашнего сериала. "А он, президент фирмы, спутался с невесткой. Его сын застал их на месте преступления, пятится назад, падает через перила лестницы и - насмерть. Жена президента бросила, говорит, как же ты после этого можешь людям в глаза смотреть? И, правда, как только не стыдно, всё-таки президент!" Слушатели вздрагивают.
   Громогласная спрашивает приятельницу: "Это ты про вчерашнюю драку?"
   - Что за драка? - все навострили уши.
   - Да вчера одна клиентка хотела получить деньги за три месяца, гостила в России, а ей не дают. Начали препираться, потом кассирша говорит, "Поезжай в свою долбаную Россию". Та как схватит её за ворот, приподняла вот так, крик поднялся. Сразу выдали деньги. И правильно, что это такое? Во-первых, Россия не долбаная, а во-вторых, куда я, например, поеду, если тут родилась?
   - Я, когда бываю в гостях на Украине, услышу по радио песни бахши, кричу, не выключайте, это моя страна.
   - "Совсем, как я в Ровенской области", - подумала Инна.
   - Ой, сейчас отношения разладились, всех, кто туда приезжает, сразу выпроваживают.
   - Я слышала, киевский рейс отменили.
  
   Старица справа тихонько повествует о своей молодости. "Я пятьдесят лет назад в Тибилиси была, там все парни такие красивые, один даже замуж звал. Говорит, ты меня не бойся, я тебя пальцем не трону. Такой обходительный, ни разу не прикоснулся. "Мои друзья,- говорит,- тоже тебя не обидят, у нас такой порядок, если видят, что это моя девушка, ни за что не подойдут".
   Худенькая дама лет семидесяти тарахтит о чём-то своём.
   - О, а я вас знаю, встречала в молодости на танцах, - оборачивается она к Инне.
   - Что вы, я ни разу на танцах не была! - И в самом деле, ни разу, какая жалость!
   - Да точно, видела!
   - Мне-то лучше знать, скорее всего, мы с вами встречались в автобусе, я на работу в Гюнеш ездила, а вы, кажется, в соседний посёлок.
   - Всё, деньги закончились, - объявляет кассирша.
   - А когда подвезут?
   - Не знаем.
   - Что это за глупости, будут экспедиторы маленькими дозами возить, - тихо комментируют пенсионеры.
   - Если сегодня не получат, завтра опять переться, а там уже новая группа на другую букву...
   - Самое время заняться зарядкой или танцами, лимборок, например.
   Впереди Инны глухонемая пара, кассирша, едва удерживаясь от смеха, пытается объяснить им жестами, приходите завтра.
   - Давно бы написали на листочке, неграмотные что ли?
  
   Мимо проходит юный менеджер. "Кажется, мой ученик, воспитала на свою голову", но делает вид, что не узнала, он тоже.
   - Что это за фокусы с деньгами? К прокурору, что ли идти? - тихо спрашивает Инна Павловна. Деньги сразу нашлись. Как нас всё-таки перевоспитала заграница. Теперь нет надобности писать "телеги", достаточно тихонько сказать, кому надо, услышат.
  
   Через месяц новый сюрприз, многим урезали пенсию, ей вместо миллиона манат выдают восемьсот тысяч. "Всё из-за твоего длинного языка",- думает она и тут же брякает при большом скоплении пенсионеров: "Так и без штанов можно остаться", служащая оторопело смотрит на неё, все притихают. Мало того, начинает "базар", хотя внутренний голос вопит: "Опять на рожон! Опять против ветра! Нужна тебе эта головная боль? Правдолюбы теряют зубы". Но вспоминается коллега Жердина, которая не давала спуску администрации школы, и слова парторга, "можно кому угодно неправильно вычислить зарплату, только не Жердиной!" Опять же отцовские гены разбушевались, он всю жизнь "давал разгон" бюрократам.
   Инна выходит на улицу, продолжая самобичевание. "Они же сообщат про твои фокусы, занесут в чёрный список и не пропустят в аэропорту, когда отправишься к сыну! Там тебе всё припомнят".
  
   На четвёртый день очистительного голодания ей звонят из банка, "приходите за премией". Надо полагать, в честь именин Его мамы, ага, всё-таки запомнили фамилию, и номер телефона отыскали.
   По привычке садится позади водителя, считает это место самым безопасным.
   - Почему рядом не сели, бабуля? Приставать не буду.
   - (Ох, уж эти мне озабоченные, даром не нужны ваши гениталии). Остановите здесь, батенька.
   - Чего так рано?
   - Приехали.- На проспектеМахтумкули останавливает другую машину.
   - Мне до Славянского, ой, нет, вы курите.
   - Всё-всё, уже кончил, - водитель поспешно выбрасывает сигарету, разгоняя рукой дым. Через пять минут. - Вы сколько отстегнули на именины?
   - На чьи именины? А, вот вы о чём.
   Зная свои выходки, она старается помалкивать. А водителя как прорвало:
   - Дома сносят, мой тоже, а на компенсацию ничего не построишь, в скворечнике жить не хотим. А то "великий-великий"! Говорит, что уважает народ, как бы не так.
   - Подарил бы каждой семье элитную квартиру, тогда бы согласилась, что великий. Железные ворота частных домов заменили для "прозрачности" решётчатыми, подражание Европе. Раньше хоть "неглиже" двориков было скрыто от прохожих, вскоре жильцы стыдливо завесили решетки "портьерами".
   - Недавно своему приближённому говорит, чего это ты себе зубы вставил? Сейчас же убери.
   - Вообще-то грех жаловаться, наша республика из пятнадцати самая стабильная.
  
   IX
  
  
   За хлопотами по оформлению пенсии не так больно было переживать разлуку с сыном, уехавшим в Австралию по приглашению сиднейской компании.
   Ей попалась на глаза местная газета с интересным очерком, и что самое невероятное - сюжет почти совпадал с её мыслями и чувствами. Автор, её бывший ученик, но написано явно пожилой женщиной, строчки о руках матери напоминают фадеевские. "Мне, как пятикратному чемпиону мира по альтруизму, тоже можно гордиться своими руками, - решает Инна. - Надо учредить такой кубок: натруженные материнские руки в виде вазы".
   Как будто вылетела из центрифуги своих счастливых обязанностей, потёрла ушибленный бок, оглянулась и поразилась пустоте, хотя давно готовила себя к ней. Чтобы не впасть в маразм, разговаривая с собой, напевает свои мысли на мотив шлягеров шестидесятых. После тридцати самоотверженных лет жить для себя скучно. Оказывается, на ухаживание за собой требуется уйма сил и времени, не зря в девятнадцатом веке на каждого дворянина приходилась когорта слуг. Постепенно вошла во вкус, ей нравилось холить каждый ноготок, каждый волосок, проводить голодовки, удаляя пресловутые шлаки; стирать и наглаживать свои скромные наряды, раскладывать их по полочкам. Красота: всё в футлярчиках: и очки, и слуховой аппарат, и швейные принадлежности. Неправ всё-таки "человек в футляре", повторявший: "Как бы чего не вышло". Вот и вышла вам, батенька, революция.
   Не с кем общаться, да и незачем, новые телефильмы бездарны, старые надоели, к тому же цифровая антенна часто ломается, сам Бог, устранив все помехи, велел засесть за роман. Весёлые эпизоды шли как по маслу, грустные воспоминания вызывали отвращение, не хотелось ворошить прошлое, выставлять на посмешище свои ошибки. Надо своё детище назвать "Стриптиз рептилии". Находила массу других неважных дел, лишь бы не выполнять программу минимум - по ФАРНИ (фитнес, английский, рисование, "нетленка", испанский). "Художник из меня никудышный, испанский никому не нужен, лучше посмотрю любимый сериал. О нём старалась никому не проговориться, ведь это же "занятие для тупых пенсионеров", но так приятно окунуться в дивную сказку Рио-де-Жанейро и восточный аромат Марокко. И хоть большинство персонажей наивны, Инна отыскивала среди них колоритные характеры, нередко второстепенные, и наслаждалась их внешностью, манерой говорить, мягким юмором. Мурильо Бениисио, исполнитель главной роли, напоминал ей сынульку, такой же доверчивый, ласковый, беззащитный. А красавица Жади с её метаниями - повторение собственных ошибок Инны в молодости! А дона Жура с её фразой "Это вам не шутки!", раздающая подзатыльники своему вечно шпионящему ассистенту! А Мохаммед с Латифой, говорящие о себе в третьем лице! А сцена женского футбола между бразильянками и марокканками, "святой Эшпидитор"!
   Во время ток-шоу Инна готова разорвать критиков, считающих, что сериалы смотрят люди с одной извилиной.
   - Читать не пробовали, Бальзака, например, или Стендаля? - вопрошает один из оппонентов.
   "Читали эту тягомотину, плюс тонну всякой макулатуры, - мысленно парирует Инна.- Ещё средневековую муру посоветуй. Будем мы портить глаза и читать про микроскопические похождения похотливых куртизанок".
   - А наши сериалы...
   - "После них в голове вертятся нецензурные выражения и подмывает дать кому-нибудь по физиономии. А слабо создать двести серий современного произведения, пробуждающего светлые чувства?
   В конце недели, когда не было сериала, даже портилось настроение. В Интернете, что ли, прогуляться? Благо по воскресеньям он дешевле. И возникает "Виртуальный роман".
  
   Суть письма, одиноко торчавшего на сайте "Эмигрант", могла быть выражена в одной фразе: "Хотел бы начать переписку с настоящей женщиной, с самыми серьёзными намерениями". Настроенная феминистски с юности, тут и воспитание, и физические недостатки, и ненависть к мужу, и возраст, сразу решила поставить его на место и обратилась к американцу, назвавшемуся Робертом, с вопросом, естественно, в изысканных выражениях - "это какую ещё настоящую женщину изволите требовать?" И поставила смайлик :о), усовершенствованный Солнышком, добавившим нос "картошкой". Подписалась на испанский манер - Антония. Как в песенке - "по-армянски Аванес,- а по-русски Ваня". "Настя", к примеру, похоже на английское "насти" - "отвратительная", "Света", "свэт" - "пот". Зато Скотт ни за что не станет менять для нас свое имя).
   На два дня забыла о письме, не надеясь на ответ, ведь он, наверно, получил уйму писем, и времени у него, конечно нет. Но он ответил длинным, на две страницы, письмом, где излагал свои философские взгляды по заданному вопросу, словно она только вчера родилась. Зануда. Решила не отвечать, передумала, и от нечего делать написала в холодной форме краткое письмо. При отправке отметила время, пятнадцать часов, значит, в Америке сейчас глубокая ночь. Письмо от Роберта пришло буквально через пять минут. Ничего себе, бессонница у него, что ли? Тон письма отличался от двух предыдущих, оно было по-братски тёплым и виноватым. "Извините, - писал он, - я вовсе не предполагал, что моё поведение покажется вам столь высокомерным. Очевидно, что-то привлекло вас во мне, если вы ответили, и, хотя наше знакомство началось так странно, давайте попробуем сначала. Мой рост чуть выше среднего, вес около восьмидесяти килограмм, глаза голубые, волосы с проседью, небольшая ухоженная бородка не нравятся мне эти бородатые, по гороскопу я "Рак" - и знак не совсем подходит для "Львицы", стоп, разве кто-то собирается замуж? Я профессиональный музыкант, играю в ансамбле на гитаре, в свободное время пишу рассказы, которые мне помогают в музыке, она, в свою очередь, привносит вдохновение в мою прозу. "Землю попашет, попишет стихи" Вы были в Испании, я тоже люблю путешествовать, но пока не было возможности посетить Западную Европу, по всей вероятности, вы живёте на более высоком уровне". Ха. Она усмотрела в этом письме родственную душу, с комплексом неполноценности.
   Антония ответила в свойственной ей непосредственной, несолидной, по выражению Масика, манере.
   "До чего здорово, что вы тоже пишете рассказы! Разве не удивительно, что за океаном живёт человек, близкий тебе по духу? Буду рада, если пришлёте один из ваших рассказов. Матримониальных намерений не имею, но с удовольствием возьмусь перевести ваши рассказы на русский язык. Немного о себе. Вдова, взрослый сын, живу в южной республике к югу от России.
   Вскоре Роберт прислал свою фотографию, умудрённый жизнью богатырь рядом с дочерью - стройной девушкой с раскосыми глазами. Истинные американцы, белозубая улыбка, уверенность в себе, и в то же время закрытость, и, что типично, при часах. Инна всегда держала свои в сумочке, чтобы не отвечать на "Который час?", лишний повод для приставаний.
   Она тоже послала фото со своим Гением. Он широкоплечий, "высокий да стрункий", она - где-то под мышкой у него.
   "Антония, - пишет в ответ Роберт, - меня сегодня ограбили. Подъезжаю на машине к своему дому, смотрю, в окнах горит свет, а я хорошо помню, что всё выключил. Оказывается, из дома унесли всю компьютерную технику. Полицейские записали в протоколе, "на сумму тридцать пять тысяч долларов", сумма, конечно, завышенная, чтобы наверняка упечь вора в тюрьму. Смотрю, на спинке стула чужая куртка, я её узнал, она принадлежит соседскому наркоману. Если б у меня было ружьё или бейсбольная бита, я, наверно, помчался бы к нему и размазал по стенке. Стало противно, что этот эпизод вызвал у меня такие низкие чувства, а ведь я по натуре человек миролюбивый. Но что меня больше всего расстроило, что теперь не смогу общаться с тобой, моя прекрасная леди. Ого! Не потеря ценных вещей, а возможное отсутствие твоих писем. Слава Богу, мне всё вернули, хотя в несколько поврежденном виде. Получил твою фотографию, красивая дама рядом с титаном. Высылаю свой рассказ, с волнением жду нелицеприятного отзыва".
   Антонии польстили такие незаслуженные комплименты, и в то же время было как-то неловко. Ведь они знакомы всего две недели, да и то заочно, и вдруг такие слова... Как к этому относиться? Опыта у неё в этой сфере недостаточно, кокетничать считала ниже своего достоинства. Она выразила Бобу сочувствие по поводу чрезвычайного происшествия. "Благодарю также за тёплые слова в мой адрес, даже не ожидала, что письма от моей скромной персоны получили столь высокую оценку. Прочитала ваш рассказ, была потрясена, финальная сцена вызвала слёзы, особенно слова главного персонажа: "Ты говоришь, что из-за меня ты ненавидишь любовь, пожалуйста, не плачь, ты можешь ненавидеть меня, но нельзя ненавидеть это великое чувство". Теперь даже стыдно возвращаться к моим опусам, такими ничтожными кажутся они рядом с таким шедевром. Рассказ нужно срочно перевести на русский и обязательно опубликовать, чтобы наши читатели могли познакомиться с вашим творчеством. Я, правда, дилетант в этом деле, но попробую разослать копии рассказа в центральные журналы".
   "Скоро пришлю второй рассказ, в два раза длиннее и не такой романтичный, скорее ужастик, не знаю, как его воспримут представители вашей культуры. Милая Антония, ты даже не представляешь, что ты значишь для меня. У тебя такое доброе сердце, нежная, отзывчивая душа. Я так счастлив, что ты вошла в мою жизнь". "Вошла...", разве можно так разбрасываться словами, так и влюбиться недолго. Хотелось бы встретиться с тобой, ты бы приготовила для меня какое-нибудь славянское блюдо. Ведь моя мама тоже украинка и часто готовит борщ".
   "Я в полной растерянности, Боб. Отвыкла от таких нежных слов, спасибо. Мне тоже было бы интересно встретиться с тобой, но боюсь, ты разочаруешься. Что касается славянских блюд, с удовольствием, хоть я и не шеф-повар, но друзья и родственники хвалят мою стряпню. Ещё мне очень нравится восточная кухня, плов, например, только не всегда удаётся, пока не разгадала секрета его приготовления. Зато отлично получаются манты, наподобие равиоли, только большие, готовятся на пару с мясом и морковью, как ты к ней относишься?".
   Потом был телефонный звонок.
   - Antonia, it's Bob! Было похоже на что-то вроде "Это не баня?".
   - Ошиблись номером!- она опустила трубку, потом спохватилась. Может, это и к лучшему: под рукой не было конспекта беседы, а так лепетала бы что-нибудь несусветное.
   "Я звонил тебе, но вероятно, не туда попал. Относительно того, что могу разочароваться в тебе, я всегда сужу о людях по их моральным качествам. Мы ведь не можем изменить то, что дано нам от рождения, к тому же внешняя оболочка так эфемерна, Огорчён тем, что ты считаешь меня таким ограниченным".
   Ну да, ну да, можно подумать. Знаем вас, голубчиков, что вы скрываете за манящими словесами. Ох, уж это мне буржуйское лицемерие.
  
   "Посылаю русский вариант твоего бесподобного рассказа, может, твоя мама сможет прочитать его, пусть также переводчики проверят".
   Отвечая на письма Боба, она по сто раз выверяла каждое слово, чтобы не показаться глупой, неотёсанной, и каждый день, открывая электронный "ящик", со страхом ждала ответа, испытывая стыд за предыдущие послания. Читая его ласковые письма она чувствовала, как её охватывало радостное тепло, как бы переливающееся через океан. Его оригинальные открытки со скрежетом протискивались в её маломощный компьютер. Особенно понравилась ей рождественская картинка, она назвала её "Заснеженный домик мечты", фраза из стихов Солнышка. Открытку поместила на десктопе, в начале работы её всегда встречал двухэтажный домик с сияющими окнами в белом зимнем саду, перед домом скамейка, покрытая пушистым снегом, весной хорошо там беседовать с любимым, вдыхая запах сирени, и тихий звон колокольчиков. Как славно было бы жить там, в тепле, любви и радости. На другой открытке - мультик, программист бьётся головой о клавиши, может, намёк на её прагматичность? Она послала распечатанный рассказ Боба в четыре журнала, в ответ - молчание или вежливые отговорки, московские издатели не считали нужным связываться с автором из Америки, а тем более с неизвестным переводчиком из азиатской республики. И она, без всяких связей, тыкалась, как слепой котёнок, абсолютно не зная издательских механизмов. А так хотелось успеха, признания, чтобы быть достойной своего Солнышка. Эти мероприятия влетели ей в копеечку: "Прислал бы этот американец хоть тысчонку за мои труды, ведь уже перевела несколько рассказов, а сколько расходов на бандероли, бумагу, не говоря уже о потраченном впустую времени. Он даже не представляет, как дороги здесь интернетские услуги, стоит ему только послать по электронной почте небольшой рассказ в несколько сотен килобайт, плата за Интернет подскакивает неимоверно". Боб, как бы читая её меркантильные мысли, сообщил, что за корректировку одной страницы текста переводчики берут по сорок долларов и что ему придётся найти кого-нибудь из друзей, которые сделают это бесплатно. (Как будто это мне надо!) "Не беспокойся, что рассказы пока не принимают, это не значит, что они плохие, просто, по какой-то причине им они не подходят. И всё же я тебе очень благодарен за твоё упорство, за то, что ты стала моей Музой". В каждой строчке он благодарил такую изумительную женщину, которая вдохновляет его в творчестве.
   Она стала испытывать лёгкое раздражение: так благодарят, когда хотят вежливо выпроводить надоевшего гостя.
   "Заканчиваю ещё один рассказ, он не такой возвышенный, как предыдущие, даже жестокий. Если тебе интересно, могу прислать", - пишет Боб.
  
   Она слегка пожурила его за излишний натурализм в сцене надругательства над маленькой девочкой: "Ведь такие рассказы не искоренят зла, они вызывают только подсознательное смакование эротических эпизодов и снисходительное отношение к подонкам". Его ответы стали более краткими, изысканно вежливыми. Теперь она тоже стала обращаться только по делу, с вопросами, как перевести ту или иную фразу, и Боб обстоятельно отвечал, о прежних чувствах уже ни слова, только подробный дружелюбный инструктаж. "Антония, ты можешь обращаться с моим текстом по своему усмотрению, для меня важно, чтобы была передана мысль, чтобы вызвать у читателя ответные чувства".
   Она послала ему несколько своих наивных стихотворений на английском языке, отправленных на конкурс, он довольно сдержанно похвалил их, "уверен, они займут первое место. Я, правда, не гонюсь за первыми местами, хотел бы заставить читателя думать". Наивные писательские потуги, не хватало ещё, чтобы меня кто-то заставлял думать. И всё это в ответ на дифирамбы в адрес его писанины, спасибочки.. "Кстати, - писала она, - что это за значки и цифры после каждой строчки моего стихотворения, #&,%?" Скорее всего нецензурщина. И добавила к вопросу свой смайлик. Боб начинает объяснять ей, что это подмигивающие глаза, нос и рот до ушей. Совсем обнаглел, объясняет мне мой же "смайлик". Вот и муж покойный тоже - услышит от меня оригинальную фразу и выдаёт за свою. Из кончиков её пальцев сочится на клавиши желчь: "Ко мне сегодня приходили приятельницы, попили вместе кофе, немножко посплетничали о тебе".
   В ответ ещё более сдержанные письма. Она реже стала отвечать, просто не за что было зацепиться, чтобы продолжить столь милый американцам интеллигентный разговор. Духовный стриптиз был бы бессмысленным, Боб тоже замкнулся.
   "Хоть бы анекдот какой рассказал", - посетовала она.- И в ответ получила такую гадость, этого она от корректного и галантного Боба никак не ожидала. "Фермер пришёл подоить корову, она опрокидывает копытом ведро. Тот привязывает её ноги к стойке, она машет хвостом, фермер снимает ремень, чтобы привязать хвост, штаны сползают, и в таком безобразном виде его застает жена".
   "Почему-то у них анекдот непременно ассоциируется с чем-то похабным". Больше она не написала ни строчки.
   Через две недели он, как ни в чём не бывало, прислал поздравление с тем, что их совместный труд увенчался успехом, одна из его знакомых послала русский перевод рассказа на какой-то сайт. Но ведь это же не настоящий журнал. "Прощай, Антонина Петровна, неспетая песня моя!"
   ***
  
  
   - Всё-таки неправильно я прожила свою жизнь, - говорит она в воскресенье тёте Ане.
   - С чего это вдруг?
   - Все вокруг устраивают личную жизнь, а я одна со своими проблемами барахтаюсь. Инфанта инфантильная. Да и желания не было пофлиртовать с кем-то, всё на алтарь семьи.
   - А знаешь, наш дом идёт под снос.
   - Как?! Один из лучших в городе?
   - Потому что рядом с президентским дворцом. Теперь здесь будут цветочные клумбы и фонтаны. Обещали, что пришлют машины за счёт муниципалитета и аккуратно погрузят вещи. Надо ещё подыскать однокомнатную квартиру.
   Внук Денис с женой обследовали несколько вариантов, остальные - племянница.
  
   - А это что за обгоревшая халупа? Бомжи здесь, что ли, жили? - спрашивает она управдома.
   - Ну, можно отремонтировать...
   - Шутите? Женщине восемьдесят, как она из своего дворца сюда переедет? Давайте нормальную.
   И вот тётушка сидит, как королева, в чистенькой квартирке, на диване, внутри которого собрание сочинений Ленина, все сто томов; одна, со слабым зрением, но никогда не жалуется. Подвыпивший сосед, которого заперла жена, решил выбраться через веранду Анны Алексеевны, проскочил мимо к выходу, открыл английский замок и вышел, повергнув её в молчаливое изумление.
   На новоселье Инна накупила продуктов в супермаркете, скоро должен подойти Денис с Ольгой, будут готовить угощение.
   - Сколько ты сдачи принесла? - спрашивает тётушка.
   - Вот чек, можете проверить. А мне пора. - Как только у неё язык повернулся?
   - Куда же ты?!!
   В прихожей взяла с трюмо флакончик духов, её подарок на день рождения тётки, сунула в сумочку. Через неделю звонок, что же ты не приходишь?
   - Надоело.
   Вскоре Анна Алексеевна велела внуку продать квартиру, сама отправилась в маленькую комнатушку в его доме, и тихо там угасла. Перед смертью просила похоронить её в халате, подаренном Инной.
  
   Вернувшись с похорон, подходит к звенящему телефону, переводчица Лидия жалуется, без Макса как без рук, сейчас его сменил один парень, недавно вернувшийся из Израиля, "ну небо и земля, словарный запас скудный, по-русски выражается коряво. Но такой услужливый, когда я в Неваде сломала руку, помогал постоянно, даже лифчик застегивал".
   - (Гранкокет) Ужас! Надеюсь, сейчас у вас всё в порядке?
   - Да, они там сделали операцию, штыри вставили, правая рука в гипсе, какой из меня работник. Теперь уже не приглашают, дорого я им обошлась. Ой, у меня тут такой котёночек, слепой ещё, я его отняла у мальчишек, выкармливаю молоком из пипетки. Вы передайте Максу , пусть меня возьмёт к себе, домработницей.
   Инна перечитала свою переписку с Максом за два года, с момента его отъезда в Сидней до свадьбы с ирландской "принцессой", отобрала самые интересные отрывки из писем, и получился забавный рассказ в эпистолярном жанре, в стиле "чат".
  
   ПИСЬМА ОЗЗИ
  
   Как уст румяных без улыбки,
  
   без грамматической ошибки
  
   я русской речи не люблю.
  
   А.С. Пушкин
  
  
   23.05.04, воскресенье.
   Добрасандиный Мамонь!
   Ура, устроился, снял комнату среднего размера за четыреста баксов в неделю. Вчера купил телевизор, подушку, наволочку, одеяло и кухонные причиндалы. И зеркало. Сижу с ним в Интернет- кафе, любуюсь. Да, у меня в квартире такой антикварный утюг, совсем, как в Сосновке, помнишь, который нашли на чердаке углями нагревался? Надо другой купить, а то спалю на фиг хибарку 1890 года. На днях купил соль, соль как соль, только не солит не фига. Посмотрел состав: йод, выпаренная морская соль. Прикол? Попробовал папайю, вкус покрышки. Посмотрел наикумеднейше Австралийское видео, но тааак не смешно! То, что "Сам себе режиссер" пускал на рокнрольные клипы, тут озвучивают вовсю. И дают по пятьсот баксов за каждую использованную пленку. Вывод - зажрамшись.
   Вчера первую половину дня ходил, как пришибленный, представляешь, собирался потратить четыреста долларов на восстановление компа, а тут, баданц, - ишо семьсот на программное обеспечение. Дяде Биллу Гейтсу, чтоб у него эти ворота отвалились. Но - назвался груздем, лезь в кузов лицензионного грузовичка. Купил сегодня "Windows XP Home Edition" аж за триста девяносто кенгурятных баксов, это около двухсот девяносто американских. Купил себе отвертки, сейчас пойду собирать своё оборудование в кучку, предпочтительно работающую кучку.
   Установил для себя режим жесткой экономии, пока не начну работать. Например, на осмотр достопримечательностей ещё не потратил ни цента, весь город обошёл пешком. На местном жаргоне это называется "cheap bastard" Реклама дешёвой авиалинии - на плакате крутой чувак, рядом список вариантов: королевский вояж, экономический, а последний - "cheap bastard".
   Тут возле Оперного театра самодеятельные артисты дудят в аборигенские перделки - надо было перед ними пурдуль данс сплясать.
   По вечерам изучаю местные правила дорожного движения, такие шедевры попадаются. Например, что делать, если вы приняли drugs в первый раз? Варианты: не водить машину, снизить скорость на 15 км/час и т.д. Ну, думаю, выпил человек впервые в жизни аспирин, не спеши, расплескаешь. На пятнадцать километров медленнее. Ага, оказывается, не аспирин он выпил, а ширнулся. В связи с этим, лучше совсем не водить. Приколись, какой умник внёс в экзамен на права вопросы для начинающих нариков. Или ещё. Сколько стопариков пивка разрешается выпить водителю? Правильный ответ: один для дам и два для джентов, чтобы уровень алкоголя был меньше 0.05 мл. Интуитивно угадал, гены сказываются.:о)
   Был в церкви, выхожу, один китаец говорит: "Да благословит вас Господь" и протягивает руку. "Чё?" Но руку пожал, потом дотумкал, надо было сказать то же самое. Ну, нэдотэпный же.
  
   02.06.04, среда.
   Да, главное, мам, забыл! Тебе было два комплимента: один от одной дамы из агентства недвижимости, а второй от домоладельца моей хибарки. Все в один голос - идеальный английский, и всё тут! А с агентшей по недвижимости мы столкнулись около шараги, продающей книжки.
   - Где тут у вас ботанический сад? - спрашиваю на безукоризненном аглицком.
   - На фиг?
   - А посмотреть.
   - А чё там смотреть, я тут шесть лет живу, ни разу не смотрела. Малохольная, суть - Пешком похиляешь?
   - Я от Chippendale пешком фигарил аж до Roseberry.
   - Веу. А чёйта ты в bloody Chippendale поселился? - В смысле, начинается обхаивание текущего места проживания, чтобы впендюрить новое за соответствующее вознаграждение.
   - Потому что - bloody cheap.
   Она грит, веу, какой английский! Короче, спасибо маме. Сходил в супермаркет, слышу там объявление: "Чтобы в полной мере насладиться процессом шопинга, пожалуйста, не оставляйте свои вещи без присмотра". В смысле, следите за своим барахлом, а то сопрут. Но как излагают, стервецы!
   Набрал хавча полные сумки, иду домой, смотрю, стоит магазинная тележка. Я туда своё барахло - ач! И поехал с комфортом. Теперь она у моей двери стоит, пусть забирают. Я уже так не первый раз угоняю чужие тачки. Покупатели их уволакивают прямо из магазина с продуктами, и бросают на улице. По ночам машина ездит и собирает. Я чек скромный, не могу из магазина увезти, а по дороге - другое дело.
   Зашёл в Столетний парк, класс! Там целое лебединое озеро с Одиллиями и другой водоплавающей живностью - я им целый батончик скормил.
  
   10.06.04, четверг.
   Забыл о лохотроне рассказать. Попробовал наряду с программистскими, поискать переводческие шараги. Некоторые прежде, чем рассматривать твою кандидатуру, требуют аккредитации. Для такого эркека, как я, она стоит 1005 баксов. Мол, это quality assurance. Три абзаца дадут перевести - 380 баксов, серьёзно, это не метафора. Устные способности проверят в течение двух часов, ещё 580. Плюс 70 за то, что они вообще на меня смотреть согласились. Но! Переводчики тут знаиш скока дерут? 150 баксов. За страницу. А устные переводы - 650. В день. Вот как надо дела делать.
   Вчера было моё первое интервью в Сиднее на должность программиста. Назначено на шестнадцать часов, в Сити. Короче, приколбасиваюсь за двадцать три минуты до назначенного времени. Прогуливаюсь вокруг, чтобы не выглядеть desperate, всё облазил, за семь минут до подхиливаю.
   - Добрый день,- говорит охранник. Но мы-то с вами знаем, что он имеет в виду - "таищ, вы к кому?"
   - У меня типа аудиенция.
   Менеджер вкратце обрисовал, чем их компашка занимается, потом передал слово мне. Как говорим мы с Ликой - he gave floor to me. Я его сразу взял. Высыпал им рекомендашки, никто на них и не посмотрел! А я полтора часа их вылизывал. Один спрашивает, ты при планировании проектов какой стиль применял? "Водопад" или инновационный? Хотел сказать, что мне до инновационного, как США до нимба, а про водопад впервые слышу. От тебя, чувак с очками. Но вслух грю, мы традиционные товарищи. Хотя, если встречались проблемы, то мы и инновационными подходами не гнушались.
   Тут дама всплывает: "А вот до си шарп ты чё ваще делал?" "Си плас плас, есесно". "А вот если сравнить их, ты чё про них скажешь?
   - Что касается простоты разработки, Net visual studio C# бледнеет рядом с C++.
   После часовой беседы менеджер спрашивает, ну а скока ты хош зарплату?
   - Я человек скромный, но судя по объявлешкам - в пределах от 50 до 80.- Самое главное не начать гоготать, как угорелый, когда о таких суммах говоришь. Но он покерфейс, и я покерфейс. Покер спаниель.
   Через два часа чапаю по направлению к Анзакскому мосту. Решил выковырять свой телефон - рисануться. Вынул из ушей наушник, достаю телефон. Оказывается, я с собачьим вальсом прошёл пару кварталов и не слышал - мощная у меня бурбухайка. Рекрутерша: "Перезвони". Перезваниваю. Им понравилось то, что они сегодня видели и слышали - в смысле, то шоу, которое всегда со мной, и хотели бы провести технический тест через неделю. В пятницу будет письменный экзамен по си шарп. Уря! Иду, думаю, а чё я им буду там писать? Это ж ведущая программистская задачка. Что-то вроде, приведите пример полиморфизма с поздним связыванием при наследовании из основного класса линейной процедуры сиквела. На что я только буду слюни пускать. Хорошо, хоть на бумажке экзамен будет - терпеть не могу отвечать, как Домкрат Панкратыч, прямо в фэйс экзаменаторов, "патилял".
   Вчера пришло письмо формата А4 от переводческой шараги, а в нём анкеты на работу. Типа, давай банковские реквизиты, будем бабки переводить. Рулез форева! Только у них устные переводы не солидные, то есть двадцать в час это солидно, но там потолок - 100-150 в день. Зато за письменные переводы у них 25 за 100 слов. Теперь это умножаем на восемь часов. Получается ого-го!
  
   Стоим на светофоре - ждём, через дорогу человек двадцать, тоже ждут. А один... Это надо было видеть. Такие па-де-де отплясывает. Причём именно балетные - пацан сам выглядит так, что ему только брейк подойдет, ан нет. То ли перебрал, то ли ещё что - но именно "Лебединое озеро". Народ так дипломатично нос воротит. Мало ли что, закончит своё адажио - в морду вцепится. Думаю, сейчас зелёный загорится, и он пойдёт через дорогу уже без выпендрёжа. Ага. Мало того, что он прёт аккурат на меня, так ещё, не переставая балерину изображать. Completely oblivious to the surroundings. Теперь диспозиция. Этот организм проплясывает мимо одного чувака средней накаченности, чуть не задевая его очередным тройным тулупом, тот смотрит ему в затылок, как бы говоря - "сейчас кто-то получит в ухо, которое на этом балеронском пне выросло". Это чудо патлатое пролетает по-плисецки метра два, приземляется за мной и пилит дальше. Теперь смотрю на оскорбленного этими выходками чувака и начинаю лыбиться, с трудом удерживаюсь, чтобы не загоготать от таких отрывов. А так как большинство старалось не смотреть в сторону этого шедевра, то мало кто всю эту мизансцену видел во всём великолепии. Чувак переводит взгляд с этого маргинала на мою лыбу и постепенно начинает вникать в то, что это гораздо более смешно, чем стрёмно.
   Я теперь тоже накаченный: не только по десять километров в день хожу, ещё и отжимаюсь, пресс качаю каждый день. Сегодня засек, за сколько вокруг бухты обойду, которая возле Оперы. За 11 минут! Потом развалился на газоне в Королевском ботаническом саду, гы. Иду, смотрю, все валяются. А я нет. Подошёл, уселся. Типа, а мне ничего и не надо. Потом свернул в бублик свою куртку и на нее башкой - брык. Красотаа! С закрытыми глазами минут пятнадцать полежал. Лепотаа! Потом с открытыми полежал.
   А под деревом непрекращающееся щёлканье. Думаю, орехи, что ли одновременно созрели? Смотрю, на дереве табунчик попугаев лузгает орехи так, словно дождь из скорлупы идёт.
   Закругляюсь, какие новости, как там наша оргтехника, раскупают потихоньку? А холодильник почём хотят?
  
   11.06.04, пятница
   Из письма мамы:
   Как всю распродам, Солнышко, вышлю тебе деньжат, хотя заранее знаю, что будешь категорически против. Твой видик купили за сорок баксов, приходят две смешливые девчушки, грю, "саоли", а где ваш специалист, кто ручки крутить будет? Ай, у нас брат разберётся. Посмотрели, колбасится что-то на экране и забрали.
   А про холодильник целая Одиссея! Главное, взяли моду с женами приходить, опасаются за свою невинность. Придут, обнюхают товар, обхают, нее, дорого. "Компрессор, болтается, как мы его повезём, он же по дороге отвалится, а белая плёнка зачем приклеена?" "А сам-то как думаешь? Включи соображалку". "И термостат плохой, и морозильник недостаточно морозит". Это они верно подметили. Ну, я по Лапушкиной методе, покерфейс: "Тады кет на фиг, тут ишо много желающих". Было такое подозрение, что это кампания по сбиванию цен. Тээк, думаю, "мастеров" чтолича вызывать? Поспрошала по "Рекламному вестнику", и получается - овчинка выделки не стоит. За укрепление компрессора - свыше двадцать долларов, а чтоб морозильник морозил, надо фреончику за десять. Плюс искать утечку. Нетушки, я ещё от прежней порции фреона не пришла в себя. Тут подваливает один "флюгматик". Опять заводит ту же волынку, окей, грит, за тридцать баксов, и пошёл за машиной. А тут подхиливает ещё одна пара и предлагает за сорок, и уже с грузовиком, они быстренько погружают. Первый приходит, а уже кусас. Он начинает ныть, я пеервый забил, а быстрей чухаться надо. Ну, это неплохо, да Заинька? Теперь думаю, продешевила. Остались мониторчики, тут уж буду непокобелима. Причём пятнадцатидюймовый по тридцать не хотят, мол, тёмный экран. Ну, всё замечают! Но мы-то с вами знаем. Провела макит сёвей, неча на уши падать. Наш "Самсунг" семнадцатидюймовый получается дешевле "Меркурия", нипайдёть!
   Пачилюльки киссномиссные.
  
   12.06.04 суббота
   Оззи:
   Холодильная Одиссея просто вееееу! Не подозревал у Мома таких талантов! Думал, и за пять баксов не возьмут. Надо было второму покупателю сказать - иди вон в подвале ещё есть, за тридцать, неработающий. Кстати, без белой плёнки
   А я сегодня права получил. Уру! Зашел, ответил на компьютерные вопросы, через полчаса вышел с правами. Такая симпатишная пластиковая карточка. Ещё дали нашлёпки с буквой L, типа "Ученик". И сказали, покатайся пятьдесят часов, потом приходи сдавать. Но кататься надо с полным водителем, а не с таким же Лёнером, а то мы друг друга научим.
   А вчерааа... Таакой лиивень! Сорок миллиметров осадков за несколько часов! За прошедшие три месяца столько же выпало. Мом шаман, однако, только спросила про ливни и сразу - ач.
   Зато сегодня я оторвался. Угадай, на сколько я хавча набрал за один заход? На семьдесят баксов. Скока раз я себе говорил, не ходи шопинг на голодный желудок. Зато морожка, туна фиш с пастой, свинячины кило, замороженная вишня - вкууусныя!
   Ещё один прикол. Собираю продукты в корзинку - на колесах. Тоже, сколько раз говорил, не брать на колесах. Пять пакетов получилось. Еле допёр. Хожу, ищу молоко, обезжиренное. Это целое приключение. С полок выковыриваю банки, рассматриваю. Тут у меня сквозь серое вещество из одного уха в другое проносится - какая у меня куртка белая, как молоко... И, словно в сказке о спящей царевне, которая о веретено укололась... Вытаскиваю очередную банку молока, - опа. Оцарапался. Думаю, блин, ваще. Читаю - 98 процентов, обезжиренное. Ставлю молоко назад, складываю руки на груди, ищу дальше. Нахожу, ура, кладу в тележку и качу дальше. Потом решаю, надо взять туну. Подхожу к полке с пятьюдесятью сортами, начинаю мучительно выбирать. Складываю руки на груди - смотрю - карамба! "Голова повязана, кровь на рукаве". Левый рукав заляпан кровью от правой руки, так добротно, тремя щедрыми мазками. Так срезал верхнюю часть эпидермиса, что ого-го. Теперь, чтобы народ не шарахался, мизинцем прижимаю царапину на безымянном пальце, а правый рукав заворачиваю, чтобы не было видно крови. А ещё надо тачку толкать.
   Есть такое выражение: I cut myself shaving. А у меня: - I cut myself shopping.
   Кстати, решил поменьше покупать продуктов: один профессор поставил эксперимент, питался только в Макдональде, не делал зарядку, и за месяц набрал семь килограмм. Я давно заметил, вокруг этих забегаловок пасутся пацаны с девчонками, причём все они не просто полные, а какой-то ромбовидной формы, груша с двумя дулями. Я говорю, всё, f. this! И вовремя сказал, а сколько денег сэкономил! Тут у нас такая мода застрельная. Короче что делать, если задница большая? Нет, не на диету садиться. Надо купить узкие джинсы. Забить туда задницу, причём так, чтобы свисало через ремень наружу. Незабываемое зрелище.
  
   Пачилюльки с безешками и эклерами.
  
   13.06.04, воскресенье.
   Наконец в кои-то веки выбрался в зоопарк Таронга. Добирался до него на паромчике, тут одно речное такси зовут Dizzy, другое Daffy
   Посмотрел на жирафов, крокодилов, меня даже в клетку к коалам пустили. Такие плюшевые вещи сидят и с дерева сонно всех разглядывают. Чё, типа, опять посетители? Возле вольера с кенгурями остановились две девчонки, всё пытались поднять их на ноги. Уж они к ним и "Кыси-кыси", и "кути-кути". А им пофиг. Лежат, один вообще задней ногой ухо чешет. Девахи плюнули, ушли. Подхожу я. Они так - опа! Все трое на хвосты встали - парад але! Макс пришёл. Нащёлкал аж двести снимков. "Таронга", кстати, переводится как "красивый вид". Кучалапайе, одним словом.
   Позвонил чувак из другой шараги и грит, "вы уже не работаете в компании "User Friendly Software", не так ли?" "Нет, конечно! Это было ин Раша, а ща я ем острельян каша". Но самый прикол, в первый раз слышу это название от третьего лица, с таким уважением к названию это произносилось, я прям себя мысленно по макушке погладил. Так что, если тебя, как главу фирмы "User Friendly Software", спросят, скажи, мол, работал такой менеджер, с большим успехом.
   На скамейке валяется толстая газета, такие по воскресеньям выходят. Омалдеть. По четыреста страниц. Газета. А потом грят, - ресайклинг надо, ресайклинг надо. Не надо такие газеты выпускать.
  
   15.06.04, вторник.
   Мамоняяяй! Вииииииии! Текникал интервью - мцуа! Прошёл с блеском! 45 минут, 16 страниц с вопросами. От силы на половину ответил, но чувак грит, - молодец. А куча вопросов, специально, чтобы посмотреть, как под прессингом буду отрываться. А я всё с отрывами и прибаутками, спрашиваю, ну как по сравнению с остальными вообще? Ну, лучше были, но вы первый в списке. Я так понял, другие ответили больше, но вцепились им в пейсики ему за мало времени.
   А когда я уже в городе тусовался - чую - пузо вибрирует.
   - Алё?
   - Макс?
   - Но.
   - Типа пойдём - выйдем в понедельник в полдесятого. Поболтаем о делах наших дот нетовских.
   - Шуа.
   Потом ещё одна компания позвонила. Вторая мне нравится больше, потому что первая хочет ASP.net, которого в мэне нэт. Все время меня приглашают на какие-то заоблачные уровни. А незаоблачные, наверное, думают, ну его на фиг. Придёт, изгаляться начнёт - скажет, чё на такой уровень пригласили?
   Отослал ещё двадцать пять резюмешек - итого 225, круглая дата. Кстати о круглых датах, сегодня ровно месяц с моего ступания на континент Австралии!!! А всё благодаря кому?
   В обчем, во всех компашках из Верхтормашки мому комплименты. "Ты со скольки лет изучал английский?" "Дык, с пяти, спасибо маме". Они так, вееу! "Какой чачный английский". "Нечачных не держим". Домой отправился пешком, как Горький. По дороге зашёл в музей Анзака. Там мемориал погибшим в войнах, в которых Австралия принимала участие аж с пятнадцатого года. Посмотрел всякие штуки тех времен, мне больше всего понравилась аптечка с первой мировой войны. Знаешь, как она выглядит? Этакий кожух из-под фотоаппарата с девятью гнездами, в каждом - кубический "пузурёк" со стеклянной притёртой крышкой. Всё. Лечись на здоровье. Вокруг пули свистят, а ты с аптечкой, полной стекляшек.
  
   01.07.04, четверг.
   Приступил к работе, ивеууу! До меня нет-нет да и доходит, что разрабатываю один из компонентов программного комплекса оценки недвижимости для банков Австралии. А какой мощный комплекс, там и спутниковые фотографии, и воздушная съемка, и базы данных и носимые компы. К ним впоследствии предполагается присобачить камеру JPC. Второй компонент разрабатывать начинаю! Наш офис в районе Парраматта, неподалеку одноименная речка, что в переводе "Много угрей". Весь день сегодня ковырялся, разрабатывая графическую программенцию, теперь она у меня дрессированная стала - квадратный периметр здания в энной точке экрана можно сделать четырьмя щелчками мышки. А?! Who da man?
   Фикус, гад, током бьётся, наэлектризуешься, заденешь за его лопух, кеек даст! Хорошо, что бензина вокруг нет. Работаешь себе в закуточке, никто не пукает. А сам, благодаря стратегически расположенному раструбу, можешь обпукивать всех проходящих мимо по мере надобности.
   Постепенно адаптируюсь к жавороночному режиму, "висяло". Правда, маненько окосеминус, полдня зеваю, а к семи вечера почти отрубаюсь. Завтра пойду к зубодробильным техникам, посмотрю, как они отдрабливать будут, если не понравится, скажу, давайте только самые запущенные полечим, и я пойду. Сендвич себе построил в кафе. Именно "построил" - така вещь. В очереди отстоял, на шесть вопросов ответил, пока они мне сварганили бутерброд. В конце спрашивают, колу надо? Я гордо так, нэт. Сок давай. Или сакэ. Как известно, в некокакольном теле - здоровый, сами знаете чё. Купил себе такой крючок прикольный - куртку вешать. С присоской, какими в "шпиёнских" боевиках окошки выставляют. Присасывается вусмерть!
   В поезде тоже прикол был. Еду, читаю руководство по эксплуатации Вижуал Стюдио, народ входит-выходит. На очередной остановке в дверь просовывается пача и орёт куда-то через головы: - "Вейн! Вейн, выходи, наша остановка! Вейн!" Никакого движения. Так повторяется раза три. Потом в дверь поверх первой головы просовывается вторая и через весь вагон вопит: - "Wane, get off the f-n train!"
   Один пацанчик все лазил по скамейкам, потом пошёл в мое компьютерное глеко заглядать. Мамка ему, не лезь, вишь, человек работает. Этот кекс так понимающе посмотрел, ну, работает и туды его. Потом они перешли в другой конец вагона, он куда-то влез, поворачивается к пассажирам и так пачу сковородником: "ЫЫЫЫЫ"... Я ему подмигнул, он сразу: "ЫЫЫП!" И так задумчиво на маманьку - мол, чё это за выходки?
  
   Вышел на перерыв подышать воздухом и сэндвич схряпать. На площади около скамеек и двух деревьев какое-то банд-формирование школяров вякает между собой, аппетит отбивает. Сажусь на скамейку на расстоянии ружейного выстрела и начинаю смачно чавкать, забыв на некоторое время про этих парраматтоидов. Вдруг эти кексы начинают чем-то швырять друг в друга. Пригляделся - кроссовкой. Вопят, визжат, восьмой класс, не меньше. Хозяин шуза больше всех радуется - сидит на спинке скамейки и лыбится. Фрукт, которому только что засветили этим предметом по спине, зашвыривает его на дерево. Кроссовка падает, он её подбирает, уворачивается от второй, которую в него запускает шугундыр со скамейки, теперь без кроссов, но лыбящийся, как пара Параш, и зафугачивает её опять в ту же точку на небесном своде, как и в первый раз. Мне становится интересно. Ем и жду, чем кончится дело. Наступает момент, который я со злорадством предвкушал - из очередной баллистической кривой кросса не возвращается. Со скамейки раздаются вопли, с партера - поджопники, теперь чувак второй кроссой пытается сбить первую, ищет, чем бы ещё посшибать. Тут один из аргонавтов орёт в смысле, пора куда-то чесать, и начинает стягивать со скамейки бескроссового панка, который брыкается и цепляется за скамейку, но лыбится ещё больше. Появляется дворник. С копирующим манипулятором для собирания окурков, в Сиднее дворникам западло нагибаться, в отчаянно флуоресцирующей бронежилетке и обвешанный средствами связи больше, чем новый русский на охоте. Его взгляд переходит от тротуара к подростку, успешно зафигачившему вторую бутсу на дерево. Не отводя взгляда от пацанов, дворник бросает мобилку в кобуру и достает рацию. Следующие восемь минут он стоял в пяти метрах от маргиналов, которые не расценивали его, как угрозу своим игрищам и явно ждал подкрепления. За это время они успели найти в кустах полупустую пластмассовую бутылку и зафигачили её на дерево. Потом все стихло. Площадка под деревом завалена обломками веток и листьями, дворнику надоело ждать подкрепление, он удалился, мне тоже пора было идти и, только проходя мимо счастливчика, натягивающего сникерсы, я заметил на дереве сиротливый мячик.
   Мама, шо было... Накопил на почте три твои посылки, всё не было времени выбраться; главное, надеялся, что мне все три дадут, но верёвку не взял - чтобы не сглазить. Не сглазил... Один мешок под мышку, второй с подушкой за ухо, третий на плече. Сваливается. До перекрестка, вываливаем всё на парапет, перекладываем, подушку за ушко, мешок под мышку, второй под вторую. До следующего перекрестка. Зато до сих пор бицепсы накачаны как никогда! Огого! Таких чачек Мамонь наприсылал, ммм, изображаем земной поклон. Ручки очень кстати, я всё искал мощную ручку, которую в правом кармане ношу. Если её между средним и безымянным пальцами крепко зажать, то можно кого-нибудь зашпынять. Не то, чтобы это было нужно, но всегда приятно осознавать, что есть чем. Эту мне американцы подарили за пятьдесят баксов, у нее, иридиевый наконечник! Редкоземельный элемент. Как платина. Странно, что ваши на почте не слямзили.
  
   11.07.04, воскресенье.
   Ездил на экскурсию в Ньюкасл, ещё есть Ливерпуль, не хотят тут новые названия изобретать. В каждом городе одни и те же, Рязанов мог бы здесь с успехом снимать новую "Иронию судьбы".
   Когда ел сендвич, ко мне подошла чайка и стала одним глазом пялиться на бутерброд. Обычно они собираются большой бандой, начинают препираться между собой, чей кусок, и каркать, как не знаю кто. Но эта интеллигентно так стоит, башкой вертит. Я ей кусманчик бросил, радости скока! Потом вообще обнаглела, подошла на расстояние метра и дальше ждёт, сфотографировал. Прохожу мимо кота, сидящего на мусорном ящике, подпустив меня ближе, он, как ниндзя, сигает в сточное отверстие в дороге и оттуда продолжает светить глазом. Вообще, в Ньюкасле куча кошек, с ошейниками и без, гораздо больше, чем в Сиднее. Я насчитал пять, последняя мне натурально подмигнула.
  
   Початали с Михой, такая вещь этот Миха. С ним переписываться невозможно! Надо спросить его, читал ли он Карнеги. Я распинаюсь на два абзаца, какую-то фигню описываю, причём интересно описываю! Сам чуть не описываюсь... А в ответ этот серверовщик ушастый - "Ну даа..." И свои две строчки. Укусить прям хочется за такие вещи.
   Он своих чад теперь русским языком мучит. А то, мол, забывать стали как по-русски дни недели. "Зато будут без акцента по-английски говорить". А он: нееее...
  
   Одна девчонка в чате с невозможно грустной улыбкой.
   - Эй, ты чего? - спрашиваю.
   Выяснилось, она по нескольку раз перечитывает Достоевского.
   - На помойку это дело! Теперь читаем только О'Генри!
   - Неее, он рулез.
   - Этот рулез до цугундера может довести.
   Она из Тюмени, у них там и так дуля полная, ещё Достоевского читать, Стивен Кинг девятнадцатого века.
  
   16.07.04, пятница.
   Утром просыпаюсь по звонку, весь в дульке, а тут кто-то в дверь ломится. Не открывая двери: "кет на фиг". Слышу, кто-то с соседями разговаривает: хавая, мэйт, гдай, гдай. Разошлись. Выхожу - в коридоре у моей двери лежат посылки. Вручаем Мамоням премию имени Земфиры за пересылку через весь глобус шести чашек и блюдец без единой трещинки!
   Самый главный прикол чуть не забыл. Звонит ко мне сегодня в офис один товарищ, а я мобилку на мяукалку поставил, все подпрыгивают. Сурьезная шарага, серверы ревут, народ по клавишам наяривает, а тут мурзястый требовательно мявкает из угла. Так вот, один спрашивает, у вас есть пять минут поболтать? Тут для вас несколько хороших должностей. Я: Работаю уже, отвяжитесь, онкли фердинанды. Он: Опа, а где? А чего? А почём? "По сорок в час". Он так воодушевился: тут у меня есть хорошее предложение. 55 в час. Давай, рассказывай.
   Короче, договорились, что пришлю ему резюмюгу, а он обсудит с товарищами мою кандидатуру. Я сегодня по третьему кругу простыл. Два последних раза не сильно, но до чихания. Угадайте, из-за чего? Эти козлы свои сервера охлаждают, кондиционер зимой крутят. Причём, пока на улице тепло, не так заметно, а сейчас все зачихали, я уже начал возникать, мол, завязывайте с криогенными выходками. Повякали, но выключили. Результат: сморкался полдня, офигительная головная боль, сейчас прошло. Завтра принесу свитер и шапку. Буду демонстративно надевать. О. И картонную коробку, затыкать кондиционер.
   Сижу с сэндвичем у Парраматтки, приколбасивается ко мне чайка. А на другом берегу сидят две девчонки и тоже едят, вокруг них целая банда чаек довольно противно вякает. А моя седеть. Я незаметно ей кусманчу хлеба бросанул, она обрадовалась, схамала и на скамейку залезла. Ещё бросанул - она его на лету, как собака, поймала и шамает. Дальше прикол - через речку какая-то чайка спрашивает мою, типа, "кар?". Эта, не раскрывая клюва, "кр" - отвяжись, мол. Та опять требовательно "кааар!!". А моя - "кр". Так продолжалось минут пять, пока после очередного куска вся банда не перелетела на мою сторону. Это уже чревато, если им много кусков бросаешь, то скоро начинаешь напоминать передвижную помойку - весь в чайках.
  
   07.08.04, суббота.
   Сегодня девять часов поспамший, но все равно вставший в восемь. Бродил по городу, высматривая, чем бы завтра поэкстремальнее заняться. Тридцатник, как-никак, юбилей! Пару вариантов присмотрел. Поколбасился по городу, дошёл до Круглого Залива, посидел там, в 18.15 уже собрался идти в кино на 19.00, как тут меня как током треснуло - ключ дома на фиг забыл. Оба ключа - две связки. Иду, вспоминаю свои методы открывания другими ключами - вспоминаю, что замки английские, без блокиратора, которые, теоретически можно открыть кредитной карточкой. Или целлулоидной линейкой. С этими весёлыми мыслями чешу в метро. По дороге все-таки решаю уведомить домовладельца, что на вечер намечается штурм подручными средствами фортификационного сооружения, которое он мне сдал во временное пользование. Он грит, ноу проблем, надо зайти в подсобку, там за трубой под ковриком справа лежит ключ. Потом по-ниндзявски положи обратно. Спрашиваю, а как я в подсобку попаду? Он грит, ну ты во входную дверь позвони - соседи откроют дверь в подъезд. Вспомнил, как я в прошлый раз так звонил и решил, что все-таки придётся открывать карточкой. Подхожу к двери, дзинь-дзинь - тишина. Народ в своих квартирах за занавесками затих. Хотел, было, крикнуть: "Пожар!" Чтобы посмотреть, сколько именно обормотов сейчас меня слышат, и не открывают, но передумал. Следующие десять минут развлекался тем, что тыкал в зазор между косяком и дверью кредитной карточкой, звонил и швырял камнями в окно на втором этаже. Хорошо, копы мимо не проезжали, а то они бы мне точно разъяснили неприемлемость такого поведения. В общем, чувак на втором этаже устал от моего камнеметания, открыл - таки дверь. Про то, как я искал ключи сначала в подсобке, спотыкаясь о холодильники, потом в подвале, светя неугасимым светом своих глазищ, можно написать компьютерную игру и снять по ней фильм. Зашёл в квартиру в полном восхищении и рассовал ключи по всем карманам. На фильм успел идеально - ещё две минуты глазел на рекламу перед фильмом, слушая свой плеер.
  
  
   Из поздравительных стихов мамы ко дню рождения Макса:
  
  
   С тридцатилетием, милый мой Сынулик!
  
   Полёт мысли над знойной ночью,
  
   Гениальных глаз лучистость,
  
   И терпенья корундова прочность,
  
   И доверчивость ангельски чистая,
  
   И всеобщее обожанье,
  
   Магнетизм твоего интеллекта,
  
   И мечты всё ближе мерцание,
  
   Это - тридцатое лето!
  
   А победы - Гейтсу на зависть!
  
   Не нейронных - титановых клеток!
  
   На пороге божественных таинств,
  
   Это - тридцатое лето!
  
   Твоей бьющей фонтаном энергии
  
   Дай Бог сотню лет не иссякнуть,
  
   Мчись вперёд легко и уверенно,
  
   И пусть все вокруг только ахнут!
  
   Дай Бог силы тебе и прочности,
  
   Они очень тебе пригодятся,
  
   А душе твоей беспорочной -
  
   Звонко петь и светло улыбаться!
  
   И средь добрых людей и мудрых,
  
   В мире, нежным солнцем согретом,
  
   Дай Бог встретить тебе, мой Гуру,
  
   Своё сто тридцатое лето!
  
  
   И на десерт - вечер воспоминаний, отрывки из старых писем твоих воздыхательниц по Прямому эфиру, сохранились в архиве.
   Галушка: "Получила твою фотку, ты не только умный, но ещё и красавец! Ты говоришь, что разочаровал меня, нет, ты огорчил... Я-то намного тебя старше. Как-то непривычно. Ты мудр, точен в формулировках, у тебя ясная речь и здоровое отношение к жизни. Ты абсолютно сформировавшийся взрослый мужчина".
   Кэтти: "Привет, Масик! Ты думаешь, можно вот так сесть и написать письмо за пять минут? Для меня - это целый творческий процесс. А тем более для тебя, милый! Не буду желать многого, нажелали тебе сегодня наверняка кучу хорошего. Но очень хочется, чтобы днём твой путь освещало солнце, а ночью твой сон оберегала луна. И чтобы ветер твоей удачи был только попутным! И ещё люди... Люди, которые тебя окружают. Да они просто должны каждый день благодарить Бога, за то, что рядом с ними такой Человек! Им безумно повезло!"
   Элла: "Дорогой, любимый, золотой, невероятно обаятельный, привлекательный, интеллектуально шибко подкованный, в меру упитанный всеобщий наш любимчик Масик-джан! Ты состоишь из одних только положительных качеств! Никакие слова не выразят все наши чувства по отношению к тебе. Мы любим тебя намного больше, чем можем сказать об этом. Мир держится не на трёх китах, а на таких добрых людях, как ты!"
  
  
   09.08.04, понедельник.
   Так классно слазил на верхушку Харбор-Бриджа, целых два часа там колбасились, причём час подготовка - типа объясняли, как пользоваться всеми причиндалами, наряжали, рацию присобачивали. Потом стали спрашивать экскурсантов о цели их восхождения, я сказал, чтобы отметить свой тридцатник, все сразу хором отхяппибёсдили. Было очень весело, когда идёшь по сетчатой поверхности на высоте сто метров и под ногами где-то далеко внизу маленькие человечки - то ещё ощущение.
   С пиццей прикол вышел. Поговорил с тобой по телефону, взял под мышку пиццу, купил слишком много хавча, не рассчитал, и пошел соседей доставать.
   - Тук-тук.
   - Хто тама?
   - Макс, сосед.
   - Да-да?
   - У меня день рожденья, хочу вам дать пиццу.
   - Не надо.
   - Точно?
   - Точно.
   - Укей.
   На второй этаж, дрення. На площадке три двери. За всеми кто-то колбасится. Тук-тук. Тишина. Даже ходить перестали. Во вторую дверь. Тишина. В третью - тишина. В четвёртую, пятую... Иду к шестой.
   - Тук- тук.
   - Сейчас. Да-да?
   - У меня день рожденья. По ошибке заказал лишнюю пиццу и хотел бы одну отдать вам. - Я уже был готов уворачиваться от своей пиццы.
   - Ой, спасибо, блин, большое. Хяпи бёздей вам на полную катушу.
   Все в восхищении. У меня повсюду шары висят, чтобы ляндлорд видел. Он завтра за платой придёт. Кстати, и денюжки у нас лежат прикольно. На телевизор кладу сто двадцать баксов, он их берёт, квитанцию - на телевизор. Коммунизм.
   Вчера, когда покупал праздничный хавчик, оказывается, мешок винограда и половинку дыни в магазине оставил. Пусть чавкают за мое здоровье. Они имеют привычку ставить твои пакеты скромненько так, можешь не обратить внимания.
   Вынимаю компьютерную игру из коробки, к ней приложение, один из персонажей в виде безделушки - какая-то тварына из преисподней. Поставил на полку и забыл. Сегодня поставил чудище рядом с рыцарем, который ты мне прислала на тридцатилетие, - вот, мол, он чего замочил. Смотрю - материал, стиль исполнения, пластика - совершенно одним человеком делано.
  
   11.08.04, среда.
   Пришёл на работу, и за полчаса перевел Sketch из модуля в User Control. Майкл предполагал, что на это уйдёт часа четыре. Приходит, говорю - смотри.
   - Опа. Скока делал?
   - Два часа.
   - Всё равно быстро.
   - Отож.
   Потом проникаюсь ситуацией - назвал время в четыре раза больше, чем на самом деле, чтобы народ не обольщался в будущем, а им все равно кажется быстро. Билл Нортонович Вейнер! Сегодня рекордсмен вообще. Досиделся с игрушкам и интернетами. Всего два часа спал, весь день на кофе. Сейчас пойду спать в одиннадцать, невзирая на лица.
  
   Какой у нас ливень был! Фоткаю со вспышкой эту картину с балкона, потом решил вспышку вырубить - а мне в морду - пшш! Думаю, ёлы, вроде же вырубил! А это молния.
  
   Ещё прикол вспомнил. Тут таааааааааааакие длиннююююююююююющие товарные поездааааааааааааааа! Штук двести вагонов! Стою на остановке - смотрю, сдвоенный локомотив ползёт с такой жуткой натугой, думаю, чё это у вас такие хлипкие паровозики? А из-за поворота его хвост появляется. Через минуту думаю, чёй-то он не кончается?
   Еду как-то на электричке. Напротив меня катапультика с маманькой. Через некоторое время она разворачивается и этак, по-светски:
   - Вы не знаете, далеко ещё до Аваллона?
   - Не знаю, извините.
   - Мой адрес: "Пайн Стрит, 32". Папа сказал, если я потеряюсь, я должна сообщить его симпатичному человеку.
   Короче, все катапультики меня уважают.
  
   05.09.04, воскресенье.
   Вчера был на так называемом "Спиддейте", скоростные свиданки типа. Беседуешь с десятью кандидатками, потом определяются "мятчи", когда симпатии совпадают.
   Подхожу - пустой стол. Я так уселся, и чё? Тут мужик подхиливает. Думаю: э! не фига себе. Оказывается, это чувак, чья шарага. Грит, пока народ не освободится, тя развлекать буду. Честно говоря, из десяти было только три хорошеньких. Одна с прибабахом, официантка слэш сурдопереводчица. Уклюканная в дулю - сидит, держится пока аристократично, но не совсем вертикально. Другую барышню звали Тамара. Грит, не знаю, где пахан это имя откопал. Просветил я её: принцесса была такая. Она жутко обрадовалась. Думаю, сейчас спросит, а чем эта принцесса занималась, собсна? А я бы ей Лермонтова: "На голос невидимой пери шёл воин, купец и пастух, пред ним отворялися двери, встречал его мрачный евнух". Потом ач - всех в Терек. Надо полагать, мрачный евнух ей больше всего понравился, раз она только ему кокосы отхватила. Третья - из Калифорнии, зовут Сабрина, переехала в Австралию. У нее две собаки, кавказские овчарки, кажется. Одну зовут К?ишка.
   - Что это за К?ишка? - спрашиваю.
   - Это я в Интернете выковыряла.
   - И что сие означает?
   - Весёлая.
   - На каком это языке?
   - Ну, на русском.
   - На русском это означает кишечник.
   - Буу.
   - А как пишется?
   - Kiska.
   - Поздравляю, ты свою собаку кошкой назвала. Только никому не говори, я тоже не скажу
   - Тогда давай русские собачьи имена. Я буду им отчества приделывать
   - А фамилия чья?
   - Типа, моя.
   - Типа, К?ишка Бобиковна Левински.
   - А у нас кот на полставки жил. Токсиком звали, ещё дворовые: Мистик, Инёша, Якудза и Габрыся.
   На Спиддейте была одна барышня просто обалденной красоты, но разговаривала так, словно собеседование о найме на работу проводила.
   В общем, весело поотрывались, домой прихожу - получил результат Спиддейта, на тебе, куцый, паску. Всего одно совпадение. Я отметил штуки четыре, но "мятч" дают, только когда оба отметили. Пора в лигу сексуальных реформ обращаться. Та, что мне больше всех понравилась, - пролёт, кстати, не та, которая самая красивая. А калифорнийке с двумя кошко-собаками я понравился. Написал ей письмо, посмотрим, чем дело кончится. Недавно в электричке полчаса трепался с одной барышней, на третьей фразе она предупредила, что у нее бой-френд есть. Булгарин.
  
   Снимался на рекламный видеоролик. Предварительно послал заявку, сделали "портфолио", через месяц пригласили, мама, шо будэ?
   Я предложил всем будущим кинозвёздам обменяться автографами, пока мы ещё не прославились.
   Один пацан грит, "а чё, клёво, я всем сказал, что вот, у меня кинопробы будут, все так: вааау! А потом спросят: и где ты там? Я скажу - вон с цифровым наездом за третьей колонной на заднем плане - эт я. Вообще-то рассчитывал с работы уйти - думал, главную роль предлагают".
  
   06.09.04, понедельник.
   С работой отспамился, теперь начал спамить на сайте знакомств. Замотался - штук двадцать послал писем, все индивидуальные. Отвечает американка. Гумор в мэне мериканьский - поэтому только они и клюют. Висяло!
   Что интересно, обычно самые симпатяги и самые чачки по характеру достаются самой сволоте. Эрви тайм. Иду по улице - такое мурло идёт с королевой красоты. Порочный круг, мы, найс гайзы по определению, всё по этикету - как это я так подойду и скажу, вот он я, лав ми.... Причём подойдёшь - отношение к тебе, как к серийному убийце, не меньше. Такое несколько раз выдержать только большой подонок может. А мурла прут и им отверзается. Я-то всё по дейтинговым сайтам лазаю, где лузеры ищут лузеров... Потому и настроение соответственное. А по большому счету - слишком всё хорошо идёт, вот я и ищу, чем бы себе настроение испохабить. Добрался отлично! Страна потрясающая! Через полтора месяца нашёл прекрасную работу! Собираюсь переходить на ещё более замечательную. Слишком хорошо - чего у нас нету? О. Деушки нету, давай по этому поводу ухайдакивать настроение...
  
   08.09.04, среда.
   Мои спамные выходки пока принесли три результата. Ещё всплыли чуваки из Спиддейта, грят, давай теперь будешь встречаться на монорельсовом вагончике. Типа будем кататься по Сиднею и отчаянно флиртовать. А я ещё с того раза не впечатлился результатами. Теперь не буду говорить, что из Раши. А то, блин, пугаются сразу. Кстати, я сам тоже привередливый. В прошлый раз троих отбраковал, хотя глазки явно горят, гыгыкают. Ну, мне как-бы, чтоб посимпатишней. А они не то, чтобы не красивые, но не очень симпатишные.
  
   11.09.04, суббота.
   Опять попался на эту гунявую клубничную пакость - купил две коробки по двести грамм за два бакса. Алые огурцы. Звучит музон под стать настроению, "о, няни, няни, кокононяни, ошошай". Купил себе электрическую зубную щётку за шестнадцать баксов, дребезжит, как бормашина, а ощущения похлеще того, что было в инквизиторском кресле нашей дантистки. Решил отнести на фиг обратно. Потом иду сегодня по дороге. Языком по передним зубам провёл - ммммм. Гладыка! Думаю, лана, пусть лежит. Буду отдроблять себе ежемесячно. Тут за это 160 баксов сдирают.
  
   14.09.04, вторник.
   Зарплату получил!!! Вииииииииии! У нас предполагается свистопляска в виде моего написания сервера. Я им напишу. Чёйта в буйной силе себя ощутил. Всё, что от меня ожидалось, я сделал. С блеском. На нестабильной платформе. Со стрёмными выходками с памятью. Сделал! Виииииииииии!!! После чего стабилизировал саму платформу по нескольким показателям и уничтожил несколько совершенно несусветных глюков. Фил меня обзывает Кяпчином, мелочь, а приятно.
   Захожу в банчок - там китаец седеть. Пацан. С надписью "стажёр" на кармане. Вот, хочу депонировать чек на мой счёт. Только не помню, это он или нет - и протягиваю ему бумажку а ля визитку, посмотри, плиз. Он тыкает куда-то, разворачивает монитор ко мне, и я любуюсь на баланс на моём счету.
   - Что ещё желаете?
   - Хочу побеседовать с кем-нибудь про кредитную карточку.
   - О. Я сейчас.
   - Может, не надо?
   Он выруливает с моей дебитной карточкой, корешком от чека и чапает в другой отдел. Я за ним. Проходим мимо ожидающих в очереди, человек двадцать. Этот кекс разворачивается: - "Зря вы на процентный счет не положите, У ВАС ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СУММА!" Но зачем на весь банк вопить-то? Все так плотоядно с уважением на меня посмотрели и сделали вид, что не слышали.
  
   Возвращаюсь домой, навстречу - девчонка в синей майке с серым зайчиком на груди, размером с мою ладонь. Она странно так руку держит - будто с сердцем плохо. Подходит ближе - оказывается, живого зайчика слегка прижимает. Представляешь?! Словно плоская картинка.
  
   02.10.04, суббота.
   Решил отвлечься от знакомств, самостоятельно полетать на самолётике. Впервые в жизни! Приехал в Кемпбеллтаун, больше часа на электричке. Километров восемьдесят от Сиднея. Оттуда надо до Кемденского аэродрома. Ангар 54. Я договорился на полпятого. В Кемпбеллтауне уже был без четверти четыре. Думаю, не успею на автобусе. Ловлю таксишку. За тридцать баксов. Едем, трепемся, он спрашивает:
   - Ты из Франции?
   - А что, акцент?
   - Ага.
   Захожу, мне бы полетать. Там тётя, сейчас Дэниела найду, он проводит предполётную подготовку. Выходит такой пилот, весь в погонах, нашивках, в белой рубашке, с очками. Уселся, сообщил, что самолёт стоит полмиллиона баксов. Думаю, сейчас поломаю и всю жизнь выплачивать придётся. Он стал заводить. С третьей попытки завелся. Мне чёйта грустно стало Он грит, самолёт новый, так что всё рулез.
   - А парашютов нет?
   - В Австралии парашютов ни у кого нет. Тут, кстати, летать дешевле, чем в Германии.
   - Какая, едяштя, Германия? Я из Франции. Вон у таксиста спроси.
   - Ну, там тоже дорого.
   Выкатываемся на взлётную полосу, он мне дал педальки понажимать - левая - влево, правая - вправо. Непослушная вещь жутко.
   Он поболтал с башней по рации, чисто пилотским голосом - их, наверно, специально натаскивают, и - ушёл сизый. Мне показалось, что взлетел он с разбегом в двести метров. Легко-легко! Брык - и уже летит. Брык - и уже тыща футов. На, рули. Я - вау. Вцепился в штурвал, очки сползают. Одной рукой штурвал, другой очки на место. А у него штурвал параллельно, но он его вапче отпустил: "Рули куда хош". Спрашиваю, а какой уклон эта бурбухайка выдержит, прежде чем заваливаться?. 30 градусов. Хош, покажу? Я грю, давай. Кеееееееек даст. Я на ремне вишу, в окне только землю видно. Опять выровнял, грит, лети дальше. Рулю направо, налево. Смотрю уже две тысячи футов, примерно семьсот метров. Грит, педалями хвост крути. Я покрутил, неинтересно - вихляется ещё больше. Он и так трепыхается, словно бабочка с синдромом святого Витта. Я от себя. Плавно так спускаемся. Пятнадцать секунд проходит, смотрю на альтиметр - тысяча футов. Тысячу футов потерял и даже не заметил. Он грит, всё рулез. Хош, я тебе положительные и отрицательные G покажу? Каэшна хочу! Кееек даст. Вверх ушёл, земли вообще не видно, только солнце с облаками. Это грит, плюс три G. Я на ремнях повис, причём несколько секунд полная невесомость. Эта, грит, минус два же. G -это гравитационная постоянная. То есть, если выключить двигатель, то самолёт начнет снижаться с этой скоростью и те, кто внутри, будут в невесомости. Если спускаться быстрей, то будет отрицательное "же", что ваш покорнейший слуга и испытал на своей "же". Потом грит, вон речку видишь? Лети вдоль неё, обратно на ерадромчик. Давай я тебя щёлкну пока, нащёлкали кучку фоток, прилетели, грит, сейчас я его заправлять буду. Подкатывает к обычной автомобильной бензоколонке и по-деловому тыкает бензинным пистолетом в Сесну. Потом руками заталкивает в ангар.
  
   04.10.04, понедельник.
   Короче прикол был на днях. Мы с Биллом почапали на обед. В кафе висяло - народ колбасится. Сидит симпатичная деваха, обедает типа. Взяли мы хавч, чавкаем метрах в пяти. Я вспоминаю, сколько мне за последние пару недель раз гарбуза выкатывали. Треплемся с Биллом, опять смотрю на её столик. И на то, что там происходит. Какой-то кекс в белой рубашке непринуждённо с ней беседует. Мало того, через минуту он уже со своим хавчем плюхается за её столик. Я вполуха слушаю Била, а сам думаю, блин... Bow to the master. Уже и есть неохота - думаю, смотри, лажовщик, как надо. Билл начал на меня коситься - ещё бы, весь обед гляжу мимо него, стремительно портя себе настроение. Вот так, думаю, подойти сейчас, вылить ему за шиворот окуня по-сычуаньски и спросить - как это делается, а?! Потом отвлёкся от своих мыслей, смотрю, барышня официально улыбается, собирает свои манатки и грациозно следует в направлении выхода. Молчел седеть. Жует обед. Ха!
   Нам прислали программку, давайте и нам то же самое, шефу она очень понравилась. Чуваки, говорю, это специализированное приложение по архитектуре, группа программистов работала год, чтоб это сделать.
   Ваш покорный слуга работал (один!) полтора месяца. В итоге за неделю сделал 80 процентов того, что они хотели. А потом выяснил, что прога, которой они нам в нос тыкали стоит 1895 баксов за одну копию.
   На другой день зашли с Филом в кафе, из-за кассы выходит барышня. Я так подозрительно на нее смотрю, Фил тоже, потом ещё подозрительней на меня. Когда она отходит, спрашивает, откуда она?
   - А ты как думаешь?
   - Оттуда же, откуда и ты.
   - Я тоже так думаю.
   Лёгкий рязанский акцент, ноль внимания на фонетику, но грамматически очень аккуратно.
   В следующий заход спрашиваю её: "Откуда вы?"
   - Из России.
   - А как зовут?
   - Настя.
   - А меня Макс.
   Немного поболтали. Фил грит, жалко у тебя визиток нет. А то бы сейчас так: "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд".
   - Сейчас напечатаю.
   Короче отковырял от салфетки ножом аккуратно такую визитку. Написал телефон и подписал. Пошёл бабосы отдавать и грю, спасибо, если захотите позвонить мне, вот мой телефон. Иду обратно. Выходим. Фил мне: "You've got guts, man".
   Скорей всего не позвонит, наверно, приняла нас за миграционную службу.
  
   07.10.04, четверг.
   А теперь Salsa time, господа!
   Записался на танцульки, может, там кого найду. Прибежал домой пораньше, в 6.30, переоделся по-шустрому, ровно в семь был уже там. Они ещё не начинали. Я весь из себя, в майке "Viva Las Vegas". Заруливаю, денюжку заплатил, мне дали заполнить бумажки, типа, первый раз в сальса-класс. Заходим, там преподаватель афроамериканец. Мы все перед зеркалом встали, позаряжались пять минут. А какой контингент... Одна катапультика, лет пятнадцати, несколько пацанов и мужиков, остальные такие бабетты. Причём мужиков в два раза больше дам. Я встал поближе к катапультике. Препод грит, делай раз, делай два, тяпа-тяпа, раз, два, три, четыре, врубил музыку на всю катушку, сам её перекрикивает. Не фига не получается - класс для начинающих, но я и там всем пятки отдавил. Короче этот кекс какого-то натасканного пацана выковырял из задних рядов и на катапультику натравил, а меня к бабетте направил. Но это ещё не самое страшное. Через некоторое время нарисовался один фрукт, а я остался в сторонке. Но не долго. Препод грит, я типа деушка. Короче, минут двадцать ваш покорный слуга выделывал с ним такие кренделя, ивеу.
   Что я вынес из сегодняшнего мероприятия, что это блады харда! Слушай, всё вроде просто, он так откаблучивает вправо, влево, а начинаешь, такая колбасня! Кстати, я ещё одну вещь понял, что если хочешь познакомиться с молодёжью, надо идти на хип-хоп, а не на сальсу. Хотя сальса у меня теперь на первом месте. В воскресенье пойду хипхопить.
   У нас в офисе не только кондёр фигневый, но и вентиляция левая совершенно. В тубзике в частности не вентилирует не фига, а он маленький, на четыре места - два сидячих, два стоячих. И амбре соответственное. Я недели две потерпел, потом купил дезодорант. Стало получше. Теперь думаю, чё я, блин, один буду на это дело каждый месяц по пять баксов вываливать? Ни-пай-дёть. Пишу бумажку: "Хотите стать нашим следующим спонсором по свежему воздуху? Просто купите дезодорант, чтобы в течение месяца освежался воздух". Между этими фразами нарисован чувак, типа дрессировщик с плёткой. Ну, не нашёл другой бумажки. Висела эта вещь недели полторы, замусолилась, не фига. Ну, я её в мусорку положил, думаю, как хотите, нюхайте дальше. На следующий день прихожу - стоит новая бутылка. Сегодня написал ещё вторую бумажку: "Приветствуем нашего нового спонсора! Спасибо!"
   Домой прибежал, быстро погладил рубашку, ноги в зубы и рванул на танцульки. Прям зависимость какая-то. Эта группа была получше - одна бабетта, четыре девчонки и семь пацанов. Причём девчонки опять школьного возраста. Чёйта моя возрастная группа другими делами занимается. Или ей сальса не нравится. Преподавал какой-то латинский товарищ, у него гораздо лучше получалось, больше разнообразия, меньше тяпатяпы, я взмок, как рыба.
   Ешё начал читать сайту "деушек нет", с него перешёл ещё на пару других, начитался таких классных статей. Например, один пишет, как свой страх перебарывать - вот ты, когда подойдёшь к ней, мямлишь чётечё. Это страх, адреналин башню сносит со всеми вытекающими последствиями. Грит, надо, как завещал великий Ленин, - знакомиться со всеми подряд, клин клином. Когда пошёл сегодня НДС перечислять, кек натрепался со всеми подряд. О. У меня ещё такой прикол - подойти и спросить, как пройти куда-либо, не проблема. Но вот когда мне ответят, могу только поблагодарить, мило гыгыкнуть и отвалить, даже когда видно, что барышня не прочь поболтать. А я, как пень ушастый, - "патииба".
   Были сегодня в кафе на аменинах одного программера. Я подарил ему сувенирный восточный коврик под телефон. Фил тут же стал примерять его в качестве набедренной повязки. Грю, это multipurpose rug.
   На Спиддейте мне больше всех понравилась одна барышня из Великобритании. Она здесь остановилась, прервав кругосветное путешествие Я её сначала не разглядел, потом поболтали классно, пригляделся - черты лица чистые-чистые... Только она всё со своей подружкой выплясывала - то ли от скромности, то ли чего похуже. Тады не понятно, зачем они на спиддейт пришли?. А с другой я по-русски поболтал. Вернее, она по-чешски. Ещё одна из Голландии. Причём все иностранки жутко мне завидовали, у одной очков не хватает, у другой подружку выперли за то, что она вовремя не уехала, третья как раз пришла сюда, чтобы выйти замуж за австралийца и получить ПМЖ.
   Одна из миссий, предлагаемых на сайте по технике знакомств, это сказать "привет" десяти первым встречным девчонкам и наблюдать за реакцией. Ну, думаю, фигня, сейчас пойду отрываться. Тем более, что это один слог. Пока собрался, пока пошамал. Вылетаю часа в четыре, сейчас я всем приветы скажу. Первая пара идёт, думаю, сейчас в глаз получу за приветы. Иду дальше, чёйта контингент чайнатауна, а у меня другая целевая группа. Так вот, дошёл до кинишки, так никого и не поймал. Пару раз тормознул - можно было сказать, но не успел, сильно быстро шёл, стал помедленней, а потом заметил другой прикол - народ по большей части себе под ноги смотрит. Так вот иду по улице, навстречу барышня, глаза не опущены, подходит на расстояние полтора метра, я открываю рот, и - всё! Ступор ПОЛНЫЙ! Слушай, я от неожиданности аж икать начал. Думаю, не фига себе... Иду дальше, уже как бобик - туда-обратно по этому рыбному месту. Вторая идёт. Ситуация схожая. Подходит, грю, хай, но практически не слышно. Доведут меня эти сайты до цугундера.
  
   10.10.04. воскресенье. Пришли результаты Спиддейта. Две барышни - одна Ингрид из Чехословакии, а вторая Сюзанна, местная, только что вернулась из Узбекистана, навещала брательника, который туда уехал и назад не хочет. Самый интересный момент, та симпатяга, которая мне сильно понравилась, обломилась. Причём я не думал, что меня это так заденет - полдня ходил с пришибленной психикой. Она сама стеснительная, я тоже, поэтому мало поболтали. А может, просто рэпа моя не понравилась. Почему-то всё время думал, что она меня выберет. Потом ещё один фактор - рост у нее низенький, может, решила, куды я с такой ункль Стёпой. В обчем, ускользнула принцесса.
   Катаю имейл Сюзанне, вот телефон, давай тусоваться. Можно кофе попить, или кинишку посмотреть.
   А сам пошёл гулять. Спиддейтер блин, Лявеляс Казанович. Гыы. Домой приколбасиваюсь, открываю имейл - там Сюзи: ой, сегодня я ходила на каное, устала, давай в среду. Кстати, когда пытаются с несколькими дамами встречаться, это называется Juggling. Ещё один интересный момент. Только получил два результата, сразу скис. Может, из-за того, что стало не хватать моих дебильных заездов к прохожим. Вот бы ещё месяц поприставал к дамам в общественном транспорте, поднаторел бы и нашёл бы себе симпатягу. Надо переносить свидание с Сюзанной, причём хорошо, если получится на конец недели. А то, блин, занятые все такие. Звонит Ингрид, "я тебе на автоответчик сообщение оставила", а я в живую поболтать хотел. Причём, фоном у нее там гулянка вовсю и, по-моему, в том же кафе. Пишу Сюзи письмо в том плане, что всё рулька, давай в среду. Честно говоря, по характеру она мне больше нравится, а по внешним данным - Ингрид. Всё не отделаюсь от ощущения, что "Спиддейт" тоже для лузероватого народа, ярчайшим представителем коего являюсь. Кстати, переезжать надо на фиг, а то приведу сюда королевишну и можно сразу искать следующую. Потом ещё днём я сегодня проходил мимо места преступления и подумал, блин, чего куксишься - пять месяцев тут провёл, а хочешь как те, которые всю жизнь тут колбасились! Кстати, об объективных причинах. Я ещё возраст не фига не разбираю. Строишь глазки, как придурок, а потом эта дама, на полголовы меня выше, берёт ранец и чешет на школьный автобус. Акселераторы, блин.
   Но! Какие изменения в нашем сельском танцклубе! Девчонок на три больше, чем пацанов. Это все на меня пришли посмотреть. Я аж с тремя поплясал, точно по Полунину. Первая катапультика из Великобритании - ничем не отличается от местных - ни акцентом, ни внешностью. На полголовы ниже моего плеча. По-моему, восемнадцати лет нет, это её первый урок, так я вапче ас, по сравнению с ней, то есть задница. Ну, я насобачился ногами притоптушки делать, все ништяк, а она на кроссовки наступает. Первый раз кто-то хуже меня танцует. Так вот, ручку на плечо. Ага. Только до плеча достает, если на цыпочках. Всё норовит рукой под мою руку - то есть на талию, я грю, ты дама, давай на плечо. Я с преподом Фернандо и так наплясался. Теперь я мужиком буду. Ой, сори-сори. Во. Через пять минут опять тоже. Так вот, встряла какая-то дама преклонных годов, которая меня в прошлый раз натаскивала. Грит, давай я тебе покажу, а ты вон иди с той выплясывай. Вторая барышня Лаура. Первый урок, причём мы трепимся, а сами друг об друга спотыкаемся все время. Она грит, что раньше не занималась, но пляшет очень классно. А этот Фернандо всё: Back-forward-togeze, back-forward-togeze! То есть назад-вперёд-вместе. Закопал уже. В очередной раз показывает какой-то офигительный кульбит, сопровождая его: - Back-forward-togeze, back-forward-togeze! Я грю Лауре: - Я изучал курс по трёхмерной физике, так там было легче! Она кэээк угыгыкается на весь зал. Главное, то же самое я в прошлый раз какому-то мужику сказал, он гы, и дальше пошёл. Она ещё по-испански шпарит. Потому что жила три месяца в Гондурасе. А под конец у меня вапче была профессионалка, которая пляшет уже больше полугода. Кеек даст: "Вот так, вот сюда, тугезе!" Кстати, Сюзанна Монамуровна живёт аж за полтора часа езды от меня. Правда, у моря. Угадай, на какой танцкласс она записалась? На сальсу! Какой я все-таки проницательный. Кстати, та принцесса, мне кажется либо тютелька в тютельку, либо на пять старше меня. Очень мудрый взгляд.
  
   13.10.04, среда.
   Надэйтились по самые помидоры, висяло поприкалывались. Во-первых, у нас жара, невозможная просто! 38 градусов. У океана! Чёйта я сегодня разошелся like a drunken sailor. Около ста баксов улетели, без штанешав остаться можно! Такси-макси, потом в какой-то крутой ресторан забрякались, Покушали суп. С минералкой. Короче, 35 баксов.
   - Я на том паромчике обычно домой добираюсь, - говорит она.
   - А сегодня?
   - Уже поздно, поеду на электричке к подружке в какую-то Катакомбу, не помню, как называется.- Не фига себе в десять вечера только в Катакомбу на электричке ездить. Мне только сегодня Джейсон рассказал, как его кореша в час ночи ограбили.
   - Давай на такси.
   - Нет-нет.
   - Не каскадёрствуй, такси значит такси. Я заплачу.
   Отбрыкивалась долго, но я, как джентльмен, все-таки заплатил, причём думаю, как бы это поаккуратнее... Как далеко туда, я не знаю, но до моего Chippendale 10 баксов. Просовываю тыкву в окошко и грю, в Катакомбу, плиз, и псят баксов кексу в лапу сую. У него аж чалма дыбом встала. До меня потом только дошло, что весь вечер какой-то неромантицкий был. Ну не знаю - асисяяй, любёёвь, а я всё хохмы травил. Это все опыт нейтральных бизнес обедов. Обнялись на прощанье, я её в щечку поцеловал, а первый раз - при встрече, и она поехала в свою Катакомбу. Причём по её инициативе крепко так обнялись. Чёйта я увлекся подробностями. До этого я рассказал ей, как ловил таксишку в Вашингтоне - шесть штук за пять минут мимо просвистели. Пустые, грю, ну чё такое? А Кирстин грит, - надо более агрессивно. А ещё я ей рассказал, как Кешка учил иностранцев ловить таксишку. одним большим пальцем, не поднимая руки и указывая назад. Ей понравилось, люблю такие культурные различия. Потом морожку на берегу океана почавкали - с видом на Оперный театр. Очень даже романтицно. Ну, так вот. Я задумался, если по два раза в неделю встречаться с такими затратами, то получится 800 баксов в месяц, это обескураживает. Надо либо машину покупать, либо переезжать в хорошую хибарку - а то штанеши прям сейчас можно нести в ломбард. Дозвонился-таки до Ингрид - завтра идём тусоваться, ещё сто баксов. А если потом ещё и на выходных встретиться с Сюзи, то точно будет ухайдык. Надо что-то низкобюджетное придумывать - прогулка по пляжу или кинишка. Кинишка пошловато, или дивидишку в моём холостяцком отсеке смотреть, но это сильно рисково - можно не увидеть после этого барышню вапче. Кстати, до меня только сегодня дошло, я получаю в два раза больше, чем она. У нее ни мобилки, ни машинки - мобилку у подружки позаимствовала, кстати, с ней тоже неудобно получилось. Сюзи выходит со своей сальсы, привет-привет, чмок-чмок, а Нину, её подружку, не заметил вообще.
  
   14.10.04, четверг.
   Кстати, Сюзанна тоже прикололась. Она в курсе, что я не пью. И сама минералку глушит, так у нас дело никуда не пойдет. Прикол был - жду Ингрид у ресторана "Россини", её нет и нет. Жду ещё пять минут, она припарковала машину аж за пятнадцать минут от кафе, достаю мобилку, пишу, "Россини играет классно". Она спрашивает: "Так же, как Эминем?"
   Пока мы сидели с Ингрид в кафешке, столько девах на меня оглядывались, аж шеи выворачивают. Блин, когда сам на улице приставал, не надо было. Кстати, сегодня сказал Сюзанне, что собираюсь переезжать, потому что хотел пригласить её на ужин, а в такую шарагу нельзя. Мы в этот момент шли по тротуару, она молчит. Я покосился. Выражение лица - у меня такое бывает, когда я сдерживаюсь, чтобы не сказать - йесс. Или когда сдерживаюсь, чтобы не дать в морду, тоже такое бывает.
   В общем, скомканное свидание получилось. Опять убитая какая-то весь день была, поболтали, морожку поели, чай попили, причём она всё оплачивала сама, мотивируя расплатой за такси в прошлый раз. Ещё ей предложил вчера полетать на самолёте в выходные, она сначала загорелась, а потом грит, не, я такой подарок принять не могу. Кстати, насчёт джаглинг. Звоню днём сегодня Ингрид, ну, как насчёт викенда?
   - Ой, у меня плаааны на всю недееелю, только в следующий викенд.
   - Окей.- А сам думаю, точно надо искать дальше. Причём опять, вай, какой лавли вечер был. Ага. Вешаю трубку и чешу дальше. Моя задница начинает мяукать. Поднимаю трубку, Ингрид, "меня на барбекю пригласили, хочешь, пошли вместе".
   - Когда?
   - В два часа.- А мне в четыре надо быть у Сюзанны в другом конце города.
   Для разнообразия - хипхоп, господа! Чего там было!. Прибежал вовремя, все ништяк, какой-то гангстерский рэп из бумбокса проистекает, пацан в бандане и перчатках а ля Базилио колбасится. А контингент! Мама родная! Словно в какую-то банду попал. Сальса была вай мамаджан - а тут вабабай. Полтора часа рафинированный интеллигент, утончённый аристократ, с зашкаливающим IQ, на трезвую голову, вытворял немыслимые телодвижения с прыжками, да ещё светскую беседу поддерживал.
   Больше по понедельникам на сальсу не хожу. Там такая грымза! Молодая, симпатишная, но с запорным отношением к делу. Блин, если б мы профи были, платили бы вашим задницам по шашнадцать баксов в час? Она с каким-то кексом ещё на пару преподавала, мужик спокойный, как валенок. А эта - только молнии во всех мечет. Если бы не мужик, она бы мне точно бумбоксом по башке засветила. Причём у неё не сальса, а какой-то чарльстон получается. И выбирать не из кого. Одна была хорошенькая, но таким табачным перегаром дыхнула, бу... Как будто с мужиком танцуешь. Причём я с мужиками танцевал и могу авторитетно заверить - это гораздо хуже.
   Завтра иду смотреть хатку по триста баксов в неделю. По сравнению с текущими ста двадцатью. Мало того. Мебели там нету. Вапче. То есть всё надо покупать с нуля. Кровати-холодишки-телевишки и прочее. Зато новенька! И королевишну можно приглашать. А то самосаботируюсь тоже время от времени - думаю, сейчас скажет, да, и чё? В эту общагу приглашать? Ну вот, стоим шеренгой, висяло. Перед зеркалами. У нас там стенка гипсокартонная. На ней надпись: "Если повредите или разобьёте эту стенку, заплатите пятьсот долларов". Нихераськи. Надо нормальные стенки делать. Ну вот, ни тебе Лауры, ни тебе Элис. Зато - вабабай. Гений чистой красоты. Причём опять я с этими возрастами путаюсь. Короче, она в первом ряду, справа от нее какой-то латиноамериканский Морис Чавесович, справа другой. Я специально поближе к ней, на случай, если будут на пары разбивать. Меренге, салса, ван, фовад, тугезе. Ещё веселей, когда така чачка впереди разны штуки откаблучивает. Он там, бяк- фовад - тугезе - симпл. Ага, просто, как ядерная физика.
  
   Прикол - звоню вечером своей Синдерелле. Её подружка отвечает, она тусоваться пошла - приходящей няней. Не фига себе. Ёлки, если она так подрабатывает, это многое объясняет - и усталость хроническую, и проживание с подружкой в доме, в котором живут его хозяева - в этом отношении я, даже в своей махале, как аль Барадей. Сегодня в кафешке тоже - симпатяга была одна, я на 15 минут задержался, дул спрайт, пока она журнал дочитывала, вышла, я следом, думаю, сейчас скажу, привет, меня зовут Макс. Она выходит, подносит руку к губам и - шлейф дыыыма.
   Посмотрел первую квартирку по триста баксов. Ндаа. Большая, три комнаты, сигнализация. Но стенки надо белить заново. Зонтик у меня, прямо не нарадуюсь, складной, - лучше прошлого! Не зря я долго искал - не ширпотреб, который выворачивается наизнанку, а тридцатибаксная вещь. Так вот, я иду через дорогу, под зонтиком, а он большой - три человека поместится. Одна барышня катит сумку на колёсиках под проливным дождём. Я так галантно зонтик над ней - она, гы, спасибо. Ну, так вот, покачался дома, причём дождь проливной, думаю, чтобы моя барышня не промокла, надо заранее прийти. С зонтиком. То есть не в 7.30, а в 7.20, "под окном стою я с гитарою". В 7.40 выходит барышня, смотрит на меня с удивлением. Ещё бы, если человеку имейл за 4 часа до свиданки посылаешь, то он должен его уже десять раз прочитать и назначить себе десять других свиданок. Послав на бабуку двадцать человек по имейлу. Ну, я, приветы, как дела, как сальса, с ней ещё три человека, два пацана и девчонка со спиддейта. Она грит, пошли, вон там есть кафешка. Пошли, хотя я собирался её домой пригласить, благо погода располагала. Потому что после осмотра хибарищ понял, что лучше я квартиру не сниму точно. Ну, так вот, хорошо я ещё со своими планами не стал вылезать раньше времени, сидим, она спрашивает, ты мой имейл получил?
   - Нет. Что за имейл?
   - Потом скажу...
   - ОК.
   - Давайте закажем Russian салат. - Фарс, ей Богу.
   Тут Сюзька наклоняется ко мне через стол - и, прикрывшись правой ладошкой, спрашивает, ты имейлы днём не проверяешь?
   - Не, а чё?
   - А домой не заходил?
   - Заходил, но не проверял.
  
   До меня дошло уже минут пять назад. Так вот, она грит, давай останемся друзьями. Хорошо? (Останемся, хорошо, друзьями? Блин, друзьями останемся, хорошо? Соображай быстрей, козёл). Я, стиснув зубы, и лыбясь, грю, шуа. Так что на бабуку. Причём это в определённом смысле к лучшему, пусть она себя чувствует поганкой, чем я. Хотя по-любому долго бы это не протянулось. Теперь, что делает джентльмен, когда на него дама вылила такой ушат при большом скоплении народа? Джентльмен - не магистр наук, говорит, ребята, у меня операция на сердце запланирована, без меня не начнётся, жрите салат сами. Я с приязнью подумал об этом, но решил быть выше. Причём я себе выношу официальную благодарность за то, что не начал "размазывать по щетинистым мордасам детские слёзы", хотя было недалеко от этого. Эркек потому что. Короче эта коза поглядывала на меня весь вечер, явно опасаясь какой-нибудь выходки или сцены. Минуты полторы я жутко хотел что-нибудь отчебучить. Короче отсидел до конца мероприятия. Образцово-показательно. Лыбясь, сжав челюсти и травя анекдоты. Народ гыгыкал. Кстати, это не рашн салат, это винегрет. Я чуток пошамал, остальное набабуку. Я говорю, мы условились с официантом, когда я закажу "минералку с газом", он принесёт мне 90 градусный спирт, во. Бутылочка такая интересная, никто не знает что там такое. Все так: "уууу, минералка". Сначала эта коза по имэйлу отказалась от свиданки в 3.18 дня, за 4 часа до оной. Причём вежливая имейла такая, начало - "ты мне нравишься, но давай останемся друзьями", зато отказ от свиданки, это вообще верх беспредела. "Не думаю, что это хорошая идея, встречаться сегодня вечером". Я в Бахарабаде лично попёрся в посольство говорить, что отказываюсь от работы переводчика, а тут дела амурные - надо было просто на заборе намалевать. Свиданка была подтверждена в 10.30 вечера предыдущего дня, и больше я не проверял. Ну, так вот, прибежал домой, зарядку сделал, весь такой накачаный. Короче, по-скотски дама поступила. Причём явно кто-то пригласил на свиданку в среду вечером, и меня решено было отстреливать по почте. Что характерно - живая, глазки горят. Не то приведение, которое со мной было. Причём мне кажется, что это один из пацанов, сидевших с нами в кафешке. Это вообще шедевр - отстреливать первого бой-френда перед вторым. Прикрывшись ладошкой. Ну, так вот, что делает джентльмен после такого умопомрачительного мероприятия? Решаю гулять, накрывшись мощным зонтиком, иду, ищу, кому сказать хай.
   Народ разбегается за сто метров. Тут одна симпатяга идёт через дорогу, из-под зонтика её не видно почти, поэтому я погромче: - "ХАЙ!". Прозвучало это как "хайль". Барышня аж подпрыгнула. Девять, сказал я себе, и пошёл дальше. Короче, потрясающая вещь. Это сбивает сразу несколько комплексов - начать разговор, убрать дрожь в голосе, потому что, сказав это десять раз, уже начинаешь прикалываться. Так вот результат - 10 чистых "хаев". Включая смазанные, когда было не понятно, слышала она или нет, а также "хай" группам от 2 до 4 дам. Это отличный способ начать разговор. Если начинаешь со "скока время?", а потом переводишь в другую плоскость, то это рассматривается как минус, время тебе, собсна, на фиг не надо, так что знакомство началось с полуобмана. Мало того, народ ещё и отвечал, через пять метров пять, сзади так растеряно: хааааай. Я ещё потренируюсь, найду остальные миссии и буду рулить только так.
   Сегодня иду в тубзик. Слышу сзади дверь захлопывается, оглядываюсь, позади в трёх шагах колбасится Пассат - товариш из Шри Ланки с хохляцким чувством юмора. Начинаю лыбиться: "Great minds... Он продолжает, "think alike". В тубзик синхронно поперли.
  
   20.10.04, среда.
   Посмотрел на Парраматтку, почти вышедшую из берегов, она сейчас метра на два выше обычного уровня.
   Присмотрел себе другую хибарку, во-первых, двести шестьдесят баксов, во-вторых меблированная, в третьих, десят лет ей всего.
   Два "хая" сёдня. Особенно горжусь вторым. Полностью патовую ситуацию повернул к себе передом. А мне ещё сёдня комплимент на сальсе залепили - сильные руки.
  
   Комментарий мамы: Какая она всё-таки гадина, нельзя было в сторонке всё обсудить. (О, "сильные руки!" Только сегодня мелькнула эта мысль про Зайчика. Волшебство, всегда самые неожиданные слова передаются нами через океаны)
   Оззи:
   Да никто не слышал, но это не так делается. Ёлки, если бы я имейл получил, попёр я бы туда? А чтобы гарантированно не попёр, надо звонить, по крайней мере. Короче, если она такие закидоны будет устраивать новому бой-френду, то я им две недели дам. У меня ещё такая серия эксцессов предшествовала этому разрыву - утром после зарядки сготовил себе хавчик, - беру тарелку, хрясть её об пол. Тарелка вдрызг, пельмени по всему коврику. Собираю обломки, запихиваю в мусорку, не лезут. Беру один осколок и трескаю им по другому. Не бьётся. Я ещё сильнее - есесна, с оцарапыванием пальца. А вечером по дороге на свиданку ещё кеееек забубенил ногой об поручень. Аж искры из глаз - потом забыл, сейчас посмотрел - ссадина мощная. Всё-таки этот спиддейт - профанация. Полностью оправдывает своё название. Когда тот, с кем никто не встречается, нарывается ещё на пятерых таких же, есесно, начинает встречаться со всеми сразу, а потом начинает их отстреливать. Пока его самого не отстрелят. Впрочем, я тоже к этому лапу приложил - видно же когда на тебя влюблёнными глазами смотрят, а когда - зенками вылупенными. Кстати, скоро будет вторая серия - я предложил Ингридке поехать в Волонгонг покататься на велике или в Кемпбелтаун полетать. Она так вааау! Уеу! Звучит классно, только я в это воскресенье ещё с одним спиддейтером встречаюсь. Спасибо за откровенность. Причём, чую не с одним, потому как так забить себе расписание на всю неделю одним не получится. Она грит, а чего в эту субботу будем делать? Предлагаю или в театр или в круиз по заливчику с ужином. Грит, ну это шибко большой шаг, давай лучше в кино.
   ... Кстати, Ингрид, симпатичная, но чую, все катится по тому же сценарию. В следующий раз встречаемся, мейби, через неделю, хотя на мой взгляд все прошло очень даже весело - фильму посмотрели жутко хохмачную, потом чай на берегу океана... Поболтали немного. Не по душам, правда, и не сильно романтицки. Зашёл разговор про вареники. Выяснилось, что она их не пробовала - надо её на вареники пригласить.
   А я чего сегодня видел! Еду, тааакой закат потрясающий! Как розовая ртуть!
  
   На теннисе поговорил с тренершей, сказал ей "коничива", а у неё рефлекс - такой гейшинский поклончик и тоже - "коничива". Всё порывался уходить огородами после того, как получил всю необходимую информацию о теннисе. Заставил себя сидеть и болтать на вольную тему. Угадай, как её зовут? Хирамото. Уже 14 лет играет в теннис, раньше даже в соревнованиях участвовала.
   После такой феерической серии лаж надо завязывать с избой-исповедальней. А то сначала выговоришься, вроде полегче, потом вапче - хоть секьюрити кричи. Причём, ладно бы, если б дело было не такое эмбяресмиссимное, а то здоровый дядя, которого посылают на фиг тёти, пишет отчёты маме, это уже запущенный инфантилизм. Принц Нюняндр.
  
   23.10.04, суббота.
   Был с нашими программерами в ночном клубе. Они пьют цейлонский чай Nerada. Спрашиваю Пассата, он из Шри Ланки, знаешь, как "Nerada" переводится на русский? She is not happy. Ощущение от этого клуба точно такое же, как в фильме "Плохие парни". Помнишь, когда деваха из пистолета начала бабахать? Очень прикольный клуб. Так вот, постоял, налил себе колы, дую потихоньку, чёйта народ не особо втыкабельный, потом вееееееу. Смотрю, какая фемина! Танцует с тремя подружками ... Нескольких артисток сразу напоминает. Ну так вот, вокруг неё три козла уже кружат. А я всё пялюсь. После танца усаживается она в дальний угол, где куча народу - если к ней идти, надо продираться, как в кинотеатре. Стою дальше. Тут она направляется к стойке бара. Я ставлю стакан и, восхищаясь своей наглостью, иду к ней: "You are very graceful". Сквозь грохот плохо слышно. Она: "Еxcuse me?" Я ей на наушко: "You are very graceful - the way you dance".
   - А, спасибо, а ты откуда?
   - Из России.
   - Я говору по-русски.
   - (Не фига себе). А где научились?
   - В Москве полгода жила. Преподавала английский.
   - Ну и как, понравилось?
   - Ещё кааак!
   Причём полный шок окружающей братвы - эти три поросёнка с открытыми челюстями даже плясать перестали. Поболтал с ней несколько минут, потом она, грит, мне надо бежать - подружки заждались, приятно было познакомиться. И при выходе отдал ей визитку со словами, если что надо будет проконсультировать по русскому языку, всегда пожалуйста. Это мой проверенный способ - в смысле безотказно кукишный. Пришёл домой и только потом осознал всё величие содеянного: выбрал самую красивую барышню, собрал в охапку воскрылия своих одежд и подкатил, не потеряв сознание. Причём пять минут поддерживал интеллигентный разговор!
   А какие я намедни закидоны устраивал с теннисом. Мячик летит, можно пропустить - явно высоко, а я с разбегу за ним - ннннннэ! Мячик улетает на вокзал. Зато отбил. Ракетку по 200 баксов себе арендовал за пять. Так набегался, что все булки болят. От радости засветил себе ракеткой по верхней губе. Подвернул ногу, хряпнулся на подушку левой ладони, под занавес влепил ракеткой по колену. Мячик летит на уровне пояса, причём с ускорением дай Боже. Я бегу на него, неловко подпрыгиваю, и, держа ракетку двумя руками, отбиваю сеткой вниз. В прыжке. Народ покатывался только так. Потом, распугивая панков, пошёл в час ночи домой. Прохожу мимо кучи припаркованных машинок. Стоит довольно покоцанная иномарка, а на капоте - кошка. Красивая, рыжая с белым, и с ошейником. Причём компактно сидит, как будто, так и було. Я позвал её. Она "мняяяя", сама отползает к краю. Я руку протянул, она башкой об руку - бдынц. Погладил, начала нагло потягиваться и когтями капот царапать.
  
   Мама: Надо было на кошку брачные объявы повесить.
  
   Оззи: Не, судя по кошке, это мадам средних лет: мужики с кошками не нянчатся, девкам некогда их выгуливать; среднего достатка, потому как машинка покоцанная.
  
   06.11.04, суббота.
   Как я сегодня смачно сходил в тиятыр! "Двенадцатая ночь" на современный лад, задницами перед зрителями сверкали. Шекспир бы пришёл в восхищешки. Эти трансвестицкие приколы были уже в четырнадцатом веке, а в двадцать первом народ грит, пех, а мы что, лысыя?
   В антракте поболтал с ослепительной симпатягой Кларой из Чехии - везёт мне на чешек. Мило поболтали минут пять, она работает в кафешке при театре, учится на веб-дизайнера, два года уже тут тусуется, тока я собрался на гарбуз нарываться, она побежала по делам, а там антракт кончился. В следующий раз нарвусь.
   После такой впечатляющей серии пролётов с прекрасным полом стал более критично смотреться в зеркало. И подумывать, что мом не объективно завысил мою самооценку, теперь удивляюсь, что никто штабелями не укладывается. Спиддейтные результаты тоже на это указывают - два совпадения из восьми.
  
   Мама: Зайчик в сто раз симпатичней Тома Круза, - секс-символа занюханного. Всё дело в самовнушении. Помнишь, когда я тебя постригла, все спрашивали, это у вас парижская стрижка? Потому что ты только из Парижа приехал и считал себя парижанином. Не мне тебя учить, Солнышко сам кого хошь научит.
   Всегда поражалась, в кого ты такой красавец? Может, в роддоме перепутали? Когда бирка с фамилией слетела с твоей ручки, я так перепугалась, все младенцы такие одинаковые. Но свекровь и вся украинская родня в один голос твердили, вылитый отец.
  
   10.11.04, среда
  
   Чёйта сушилка левая совсем не фига не сушит. Я несчастные двое трусов и две майки туда положил, эта вещь кочегарилась час, всё сырое. А я в машинку вбухаю восемьсот баксов и буду сушить на улице, как этот ...Надо подумать - так я могу каждую неделю добегать до прачечной и там стирать. Заодно в магазин сбегать - десантировал в "прачку", и в магазин, обратно прибежал - переложил в сушилку, до дома добежал, хавч бросил, до "прачки" добежал, забрал.
   Решил вернуть кресло, не нравится что-то. Мне дали такую карточку вместо ста двадцати баксов: "отдашь кассиру". Ну, я её поближе к селезёнке положил, подошёл к кассе, хвать - нету карточки, господа гусары! Э, кексы, давайте назад бабки!
   - Неа, потерял карточку, считай потерял деньги.
   Я так с вызовом: "Ты, братаня, уверен?" Ну, блин, сто двадцать баксов же все-таки!
   - Не уверен, спросите в кассе. - С уважением так.
   У кассы куча народа, я постоял и пошёл обратно отслеживать свои передвижения к выходу и обратно. Подхожу - опа! Лежит! Гыыыы. Я так обрадовался! А перед этим сказал себе - сумма небольшая, переживать не буду. И не переживал.
   Проснулся в 5.45 - холодина, думаю, не буду сегодня колбаситься трусцой. Вместо этого подтянул трусцы и пошёл досыпать. А каких я сегодня выкрутасов в танцзале насмотрелся! Нам дали посмотреть в дырняк на продвинутых курсантов. Они там все вместе парами из этой сальсы менуэт сделали!
   С четырьмя сумками хавча иду, выдохся, как цуцик, подхожу к лифту, впереди мужик. Я ему, хай. Он: хай, и показывает мне точилку - такой пычак сантиметров восемь. "Не беспокойся, я шеф-повар". А кто тут беспокоится? Руки заняты, а то бы я тебе свою точилку показал. Поболтали, он вылез на этаж раньше. Причём я очень ясно представил, что если бы он был не шеф, то мой фонарик был бы гораздо эффективней его точилки. Длиннее, ущерба больше, и ещё у него руки короче. О реакции, натасканной годами компьютерных игрушек, и говорить не приходится. Гыгы. Купил себе карточку позвоняльную за 50 баксов, продавец, китаец, пришёл в такие восхищешки, у него, отродясь, никто больше 10 баксов не тратил. Подаёт мне с поклончиками эту бумажку, я с поклончиками принимаю. Со стороны кто посмотрит - Кащенко...
  
   14.11.04, воскресенье.
   Ух, как седня наотрывался! Уеееу! В теннис поиграл, причём прикалывались по-страшному. Первый раз мы выиграли со счётом 6:3.Уиииииииииии! Второй раз мы играли в паре с одной барышней из Ирландии, по имени Марси, я чёйта отрываться начал, продули со счетом 8:1. Зато было весело. Орём, бегаем, ракетками машем, темно уже, прожекторы включили, вдруг прилетает такая чачка, больше вороны, садится на забор, спиной к нам и седеть. Я ей помахал ракеткой - пофик. Думаю, чего она там высматривает? А она - брык, за забор, и обратно со здоровенным насекомым в зубах прилетает, зашамала. Вроде, кукабарра. Потом таксиста спросил - он грит, неее, кукабарры синие. Я думаю, а кто тады? Сегодня посмотрел в сети. Точно. Кукабарра это. Балшая такая кукабаррища.
  
   Еду в поезде на втором этаже, две девахи садятся рядом. Думаю, подкатить - не подкатить? Потом решил, на фиг? Буду с ошмётками собственного достоинства ехать. Они переходят на первый этаж, смотрю, вся скамейка каким-то порошком засыпана. Выхожу на своей остановке, эти две кексы тоже выруливают. Чутьё у меня, оказывается, хорошее. Когда заходили, успел их разглядеть. Во-первых, детсад. Во-вторых, укуренный в лепёху детсад. Лет 14-15, глазки в кучку, передвигаются подчёркнуто прямо и докапываются до пассажиров. Тут про таких говорят "to be on the gear" - на шасси. Но когда видишь таких маляв, удолбленных в дулю, стрёмно, конечно... Таких я ещё не встречал. Зато видел какаду, препирающегося с туристом. Сел на парапет на набережной, отвернулся, а потом повернётся, "вяк" на него и опять отвернулся. И так несколько раз.
   А ещё я себе на лбу феерический шишак поставил. Полез под стол устанавливать новую платку за четыреста баксов. Кеееек впаялся об ребро стола! Теперь шишка два сантиметра. Киборг типа. Бабка в поликлинике посмотрела, чуть дуба не дала.
  
   27.11.04, суббота.
   Хорошо сегодня покатался с инструктором по вождению. Ещё прикололся. Иду по вокзалу - мне в руку деваха какие-то бумажки втыкает, спасибо, иду дальше до ближайшей мусорки. А её нет. Уже в лифте вспоминаю про бумажки - а там написано Home Loan For Sale - то есть кредитные скидки на домики. Причём "ПРОДАЁТСЯ" крупно кроваво-красными буквами. Смотрю, кто-то в углу лифта оставил балшой горшок с цветком. Я туда втыкаю эту вещь - "ПРОДАЁТСЯ". Минуты через три опять в лифт захожу - ни цветка, ни бумажки. Купили.
  
   Проснулся в 12, проспав на фиг теннис. А вчера до двух ночи с Марси посидели в баре под открытым небом, поболтали обо всем. Потом приколбасились к ней домой, "целовались до утра, но не более", потому что не вовремя её подружка приколбасилась. А то бы я за себя не ручался. Хибарка у них с тааким классным видом! Заливчик, корабли на нем, огни небоскребов в океане отражаются. А ещё много деревьев с сиреневыми цветами. Самое интересное, я, когда ходил посмотреть на эти деревья, то был рядом с Марсиным домом. Пошёл пешком домой, притомился, уселся на травку, думаю, не комфортно. Улегся. Никого нету, вдруг справа сверху так - хрюк. Думаю, не фига себе, догулялся. А там опять - хрёёёк. Пригляделся - два попугая на проводах сидят и хрюкают. А на днях поболтал в зоомагазине с говорящим попугаем. Он так: "Фьюить. Хай".
   Я ещё налево на сальсу сходить умудрился. Не дело это, но Марси говорит, "у меня там друзья приехали, надо с ними в кино сходить". А у меня работа, тоже сходить надо. Сам - шнысь на сальсу. Там одна всё меня за задницу хватает, такая она у меня магнетицкая. Причём она это к слову, что, мол, надо побольше вихляться, а я, как начну вихляться, сразу Квентану вспоминаю и угыгыкиваюсь в дупель.
  
   23.12.04, четверг.
   Вылез не на той остановке. Сижу на неправильной станции, жду электричку, смотрю, что-то ярко-голубое на полу - как фантик. Пригляделся - бабочка с пол-ладони! Вцепилась в камень и усиками шевелит. Дала себя пальцем погладить.
   Наши в офисе ковыряют базу и перечисляют все пригороды: Хоумбуш, Эшфилд, Стратфилд, Кронула бич... Джейсон спрашивает, как правильно - бич или бииич?
   - Беач.
   Вчера смотрели с Марси фильм "Единственная". Ей так понравилось! Причём странно, потому что по всем остальным статьям у нас чувство юмора совсем в разных плоскостях. Фрежку в упор не признаёт.
   О!!! Чего было два дня назад! Что у меня на левой ладошке было написано? А?! Телефон одного юного создания осьмнадцати лет. То, что это создание потом затаилось, к делу не относится, но это первый честно вырванный с корнем телефон. Барышня просто ангельски муи симпатико, хотя и маненько биг боун.
   Помнишь, была такая козлина Сюзька? Когда мы с ней разошлись, как шаланды, полные фекалий, пардон, так первый день, словно ком в горле стоял, потом на второй, на третий, думаю, не фига себе, как зацепила. Оказывается, когда фисташки кончились, ком исчез.
  
   18.01.05 вторник.
   Марси вчера приехала на своём велике, мы его поставили в гараж в подвале, а какая-то Ханяфишка отвинтила от него фару. Развитой капитализм, блин, - а ворюг хватат. Она аж через полгорода приехала - камикадзе. Мы когда с ней на людях появляемся, девахи штабелями укладываются. Стоим на перекрестке, ждём зелёный свет, через дорогу стоит очаровательная барышня, и такой грустный-грустный вздох, на нас глядя. Думаю, блин, когда предлагали, куда смотрели? Як диты, чеслово... Причём случай далеко не единичный. Я повадился днём отжиматься. Началось с того, что эти педр... пардон, врубили на всю катушку кондер, а я сижу в майке, зуб на зуб не попадает. Чую, сейчас простыну. Думаю, надо размяться, а до обеда ещё час. Пошел искать, где можно поотжиматься, чтобы в психушку не забрали. Вышел на пожарную лестницу, выжал тридцать раз, вернулся радостный, накачанный и не замерзючий. Так я теперь по два раза за заход. И один раз утром. Скоро я весь коллектив загоню на пожарную лестницу отжиматься, и обязательно боссяр, как основных холодрыжных рисосав, гыы.
  
   На днях мы катались на парашюте, присобаченном к лодке, называется парасэйлинг. Такой адреналин, причём мало того, нас несколько раз вместе с парашютом в воду окунули - вещь! А вечером кэээк рванули пешком десять километров за четыре часа с последующим заплывом за сорок секунд! Вчера ходили на пляж, такая холодина, а мы лежим, ды-ды-ды... загораем
   Чачка боится крабов. Увидев нас, один аж подпрыгнул и смотался под камень. Я ей не сказал, а то бы она на этот камень ни за что не села, сидим, любуемся на море.
   Сегодня откатался на машинке со своим инструктором аж четыре с половиной часа! Теперь укатанный весь такой.
  
   24.01.05, понедельник.
   Тюкаю на работе, надо завязывать с восклицательными знаками и лыбами, кто через плечо заглянет, скажут, чёйта за гыгышки по всему экрану? А так опана - работа кипит! У нас тут пять так называемых порталов - то есть входов в сайты. На самом деле это пять сайтов. Два из них сдвоены в один, так что получается четыре. Так вот, ваш покорнейший слуга ковыряет их по очереди, чем приводит себя в восхищение, потому как это как раз то, что дохтур прописал, - для повторения, иха мать ученья. Все манипуляции запоминаются с молниеносной быстротой!
  
  
   17.02.05, четверг.
   Я постригся, кстати. Чуть не налысо. Английским языком сказал этому кексу- отпанахай на сантиметр, а он сантиметр оставил. Меня сегодня насчёт моего английского спрашивали, где я такой подозрительный по американистости акцент взял.
   Королевишне подарил букет из двенадцати роз. Здесь эти суеверия игнорируют. Она рассказывала, как её подружка устроилась временно работать в одну школу. Там свистопляска со стоянием на ушах. Девочка среди этих балбесов - это надо видеть. Начиная от разграбления её сумки до попытки самоубийства одной из учениц - явно придуривалась, но теперь учителька в эту школу ни ногой. А вчера сидят они вдвоём c Марси, звонят из агентства.
   - Не хотите ли вы поработать? - спрашивают Марси.
   - Хочу.
   - Вот и славненько, у нас тут есть место в Друиде. Подружка ей сигналит - мол, на бабуку Друид.
  
  
   15.03.05, вторник.
   На работе осуществлял поддержку, у одного юзера - учётная запись не логинится, у другого почта глючит, у третьего вапче не знай чё. Один кекс четыре раза звонил, не могу войти в систему.
   - Ну, давай, чего у тебя там?
   - Паруууль патилял...
   - На вот такой пароль, тюкай, давай.
   Он тюкает - не логинится, буууу... Я у себя то же самое ввожу - все рульно.
   - У тебя там в имени пользователя пробелов нет случаем? - спрашиваю.
   - Опана, есть... Всё равно не логинится, бууу...
   - Ну лана, чё ты, давай я тебе пароль поменяю.
   - (плаксиво так) Давай...
   - Какой тебе пароль вместо 34da3xr6 поставить?
   - Сraaanky...
   - Чё так и поставить - крянки?
   - Да. - Маркиз Детсад, чесслово... - Ой, работает!
   - Weeeeeeeee!
   Чего я ещё на днях отчебучил! Накачался до окосения в джиме, на улице дождик, думаю, надо погреться в сауне. Залез, плеснул воды. Ёлы, чёйта жарко, надо бы в бассейку. А на улице народ в куртках ходит. Ещё плеснул - и кееек, сверкая пятками, бултыхнулся. Ваймамаджан... Холод совсем не чувствуется, поплавал два круга, вылез, и бегом в сауну. И в семидесятиградусной жаре сижу, дрожу, потом согрелся. Так что я уже гарачы фински морж, Ихтиандр Амфибиевич Бултыхнидзе.
  
   06.04.05, среда.
   Завтра приезжает Джейсон из Гонконга, обещал мне привезти лаптопчик - почему-то рсияни их чаще называют ноутбуки, глядя на них, не скажешь, что блокнот, скорее мольбэрт, гыы. Так что упорно продолжаю говорить "laptop- наколенник".
   Тут народ извращается тока так, зачем-то приделывают к мобилкам видеокамеры, снимают друг дружку для шантажа и последующего мордобития.
   Мы перевели часы назад. Ага. А скотские птички не перевели. Сегодня в пять сорок: уээээяя, уээээяяяяя! Я сквозь сон, матерясь, затыкаю ушки подушкой, не фига: уээээяяяя! Ну, блин, куплю я себе резинку для трусов, сделаю рогатку...Придумал, что надо делать. Надо их записать на магнитофон, и проигрывать в восемь вечера, чтобы они потом невыспанные были в пять утра и не вякали. На днях иду с плеером, матюкаюсь про птичек себе под нос, не выспанный в дулю. А ну, чего там Земфира поёт? "Вороны-москвички меня разбудили, промокшие спички надежду убили". Какая глобальная проблема, однако!
  
   Из письма мамы:
   А меня вчера на рассвете разбудил твой "сейсмограф", причём робко так; смотрю на люстры, подождала пять минут и дальше храпиндеску. Вечером пришла нижняя соседка вернуть долг, у нас теперь азербайджанцы вместо Григория, спрашиваю, может, это у вас там что тряслось? Они перегородки сносят, а у меня теперь двери заклинивает.
  
   Обменяла на днях твои пакистанские бабки, немного, но приятно.
   Думаю, чего зря лежат, а так пригодятся. Заодно покалякала со служащими банка по-аглицки. Так смешно было. Заруливаю, грю, сначала по-русски, где тут у вас это дело можно провернуть? Девки грят, нее, тогда я ход конём, а счёт открыть? А это к Мае. Тут подхиливает их босс, нямедья, в чём дело?. Они ему по-аглицки, вот барыня желают счёт открыть и обменять. Он: "сколько"? Девки только начали шестерёнками скрипеть, я кээк отбарабанила. Грю, вот были в вашей волшебной стране, теперь не знаем, куда этот мусор девать. Сразу, ач! Спасибо, блин, большое. А сумма, честно говоря, смехотворная.
  
  
  
   08.05.05, воскресенье.
   Приехала из Дублина Марсина маманя с подружкой, на неделю, потом отправятся на Большой коралловый риф. Мы всё с принцессой пытались их уболтать с аквалангом поплавать, а они ни в какую.
   - Мы не умеем плавать с аквалангом.
   - Это же так здорово, коралловый риф! Давайте тогда в басссейне потренируемся.
   Теперь представьте себе следующую диспозицию. Отель. Бассейка пустая. Принцесса - сертифицированный инструктор по плаванью. Ваш покорный слуга - плавает со словарём. И две тёти Моти: Марсина маманя и её подружка Димпна. В боевой экипировке, как морские котики. Аквалангистки по очереди стали плавать и выныривать с вытаращенными глазами и торчащими трубками. Такие смешные, с ошалелым выражением, глядя друг на друга, начинают ухахатываться.
   Вчера с принцессой, через месяц она уезжает насовсем, поэтому реабилитировалась, урвали мне штаны с карман?ами и рубашку. Пошёл в них на работу, Фил все прикалывался - симулировал обмороки каждый раз, когда я мимо дефилировал.
   А как мы на Сапфировом берегу оттопырились! Сначала была неувязка с номером в отеле, не беспокойтесь, мы вас быстро проапгрейдим. Я так индифферентно смотрю - пол-второго ночи, четыре с половиной часа на самолёте.
   - Идите в восемьсят восьмой номер. Он побольше. Заезжаем на самый верхий этаж. Нету. Восемьсот девять есть, восемьсот семь есть, нашего нет. Есть номер люкс. Мы по второму кругу пошли. Нету, начинаю интеллигентно материться. Потом грю, давай посмотрим, может, к люксу ключ подойдёт. Подошёл. Заходим... Здоровенная гостиная, две спальни, три ванные, огромный балкон. Восемсот шестьдесят баксов. В день. Уруууу!
   Такая тут живность везде колбасится. Об кенгурей спотыкаешься, вараны по деревьям лазают, всякие птицы порхают. Тут везде калитки, просят закрывать за собой. Я сначала думал, чтобы дети не расползлись по острову, а потом дошло, это для кенгурей. Тут есть такие цивильные части острова, куда живность не допускают. Выходим из кафешки. Такие благостные, а тут цоп-цоп-цоп-цоп. Опана. А к нам размеренной рысью прыгает валлаби - это малогабаритная кенгуря - и мимо так по-деловому: цоп-цоп.
  
   18.06.05, суббота.
   Большой Коралловый Риф, вау!
   Чтобы посмотреть на рыбок, надо отплыть от берега километров за сорок. То есть, посреди океана останавливается наша баржа. Нацепляют на тебя акваланг и со словами "не позорь Кусто" дают пендаля под зад. На выбор дают ещё под мышки "вогл", такая пенопластовая гибкая сосиска. Держит на плаву, но одновременно унижает достоинство. Я, как заправский подводник, от "вогла" отказался. О чём сразу пожалел, когда посмотрел вниз. То есть ты на поверхности, только под пузом метрах в ста - дно. А риф сам - то есть то, за что можно вцепиться и ждать, пока тебя от него отлепят - метрах в десяти от баржи.
   На другой день ныряли с принцессой на шесть метров, я здоровенную рыбину погладил по пузу. Покатались на великах, на канатной дороге. К нам на балкон залетают полуметровые какаду и воруют любой хавч, который забудешь на столе. Посмотрели крокодилов, как они выныривают и пузыри пускают, на змеюкав, висящих на деревьях.
   Завтра едем на остров Гамильтон, оттуда принцессе нужно лететь в Дублин, виза кончилась.
   После её возвращения домой поболтали с ней пару раз по телефону, первый раз, утираясь соплями, второй раз без фанатизма. Хотя всё ещё грустно.
   Принцесса перед отъездом научилась говорить по-русски "привет, как дела, хорошо". Причём у нее так мило получается, как колокольчик. А ещё: "я тебя блюблю".
  
   14.07.05, четверг.
   Вчера был на карате. Девчонка из моей группы начинает тюкать кулаками по груше, которую я держу в руках. Инструкторша грит, и ногами тоже, та и рада стараться. Говорю ей:
   - У меня майка красная.
   - Ну и что?
   - Как что? Груша красная, майка красная, целься лучше.
   - Теперь ты пинайся.
   Этой катапультике лет шестнадцать. Если я сейчас пну по "груше", то от неё только трафарет останется в стенке. Я так тихонько то кулаком, то ногой: шмяк - шням, шмяк- шням, шмяк- шням. Нет, чтобы самой кобыляке - инструкторше "грушу" держать, я бы развернулся.
  
   09.08.05, вторник.
   Представляешь, Принцесса на мои "аменины" через весь глобус примчалась. Три куска ухлопала на билет, чтобы провести две недели со мной. Какая я все-таки вещь иризистабл, а?!
   Блин, скоро придётся прощаться с принцессой навсегда. Терпеть не могу врать, а я всё обещаю, что, может быть, в Дублине работа подвернётся. Никак не могу сказать - один раз зашёл разговор про то, что будет, если не получится мне приехать, так она в слёзы. А так получается, за носик её вожу.
   Мы по очереди друг другу скандалы закатываем. Причём последний раз я с цепи сорвался. И очень хорошо понял, что это уже вопрос времени, или мы мирно разойдёмся, и будем помнить друг о друге только хорошее, или расплюемся под конец так, что будем стараться не вспоминать. Патовая ситуация - я не хочу приехать, а она не может. Моё "не хочу" довольно-таки объективное - только зацепился, вгрохав уйму усилий и алга обратно. А если через полгода не получится, у меня только и останется, что Гренландия. Причём есть несколько моментов, по которым у нас постоянно возникают трения - барышня независимая до жути. В частности, ей нужно время от времени с подружками тусоваться, но без меня. Чтобы безбойфрендовых подружек не травмировать психологически. Мной. А мне скучно безгёлфрендовым ходить из-за этого. И последний разговор по душам у нас был на эту тему. Я дулся-дулся, а потом решил, что надо по-другому развязать этот узел. Забыл про все свои претензии и получился замечательный викенд. Но, видимо, последний... У нас был такой случай - надолго запомнился. Мы собирались на море пойти, а тут Рэйчел всплывает - её бойфренд бросил. Марси, есесно, сразу, давай её с нами возьмём. Главное знал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Взяли. Это был шедевр. Весь день мы с ней провели, как два чужих человека. А чтобы не напоминать Рейчел, какое дерьмо она выбрала себе в качестве бойфренда. При чём она сама рассказывала, как они пойдут тусоваться, эта Рейчел узюзится и ведёт себя так, как будто она Марси не знает, отчаянно флиртуя со своими кентами. Так что Принцесса провела образцово-показательные учения, как надо себя правильно вести с друзьями. А то, что я потом куксился неделю, это нюансы.
  
   02.09.05, пятница.
   Две недели без принцессы, звоним друг другу каждый день, но надо отвыкать. На одном сайте нашёл объявление. Деваха муи симпатико. Пишу: "Привет, Светлана. Как дела? Ты давно в Австралии? А на кого учишься?" На следующий день ответ: "О, скока вопросов, как в ментуре". Вот, блин, сказку испортила.
   Послал сообщешку другой барышне. Тишина три дня, хотя по журналу видно, что на сайт она заходит. Вторая сообщешка от меня: "Ну и ладно. Я тоже не кактус в портянке".
   Сегодня был на скачках. Сказал, пусть первой придёт третья лошадь. И ничего на неё не поставил. Сижу, смотрю с коллегами, которые поставили от двух до двадцати баксов. Моя лошадь секунд двадцать была третьей, а потом затаилась. Хорошо, что ничего не поставил. Один из нашего офиса выиграл десять, девчонка - двадцать пять баксов, поставив пять, все остальные ничего. Максимальный приз в их категории был семьдесят баксов за пять поставленных, если твой "ешакме" первый придёт. Как выразился Джон, Макс выиграл, потому что ничего не ставил.
  
   На днях шеф устроил собрание. Небольшой такой разгон: "Я сейчас освободился, хочу поближе знакомиться с тем, кто что делает". А я сижу - мне пофиг. У меня всё задокументировано, ничего нового ему не скажу, и спрашивать меня неча. Потом начинает на всех наезжать. Сейчас кого-то попрут.
   - Вот Макс... (Не фига себе!) Макс мне много отличных идей подал, которые помогут усовершенствовать наши сайты и сократить объём необходимого техсопровождения. Остальные посылают короткие, до слёз радостные сообщения, потом начинают друг друга пинать. Нет у вас делового общения. У Макса - детальные имэйлы, после которых ничего не остаётся необъяснённым. И вот ещё что. Чтобы на столах чисто было. Кто на своём столе бардак оставляет, тот не может работать хорошо. Думаю, сейчас опять скажет: "А вот Макс..." Сдержался на этот раз. Только посмотрел многозначительно. У меня единственного из всего офиса на столе - ни одной бумажки. Короче, хорошее настроение было обеспечено.
   Вчера Марси по телефону рассказала - её племяш приходит из церкви, его спрашивают, ты хорошо себя там вёл?
   - Я-то хорошо, а вот брательник в носу ковырял, потом козулями швырялся.
  
   20.11.05, воскресенье.
   Сегодня съездил на пляж. Покатался на паромчике, поужинал. Причём тоже прикол был, несу коробку с рыбой и картошкой, прохожу мимо кучи чаек - штук пятьдесят. Иду, они на меня косятся, через минуту оглядываюсь, а за мной вся эта кодла пешком чапает. Поплавал с аквалангом. Вапче оборзел - сто метров от берега, как тюлень. Таких вещей насмотрелся! Уеееу! Во-первых, нашёл морского ската. Гляжу - опана. Скат. Надо его чем-нить подковырнуть. А нету. Аквалангом же не будешь швыряться. Решил монетку в него запульнуть, увернулся. И косится на меня снизу, как камбала.
  
   Мне счёт присобачили за свет. И приписка такая: "Чтобы произвести такое количество энергии, в атмосферу за этот период было выброшено восемь килограмм окиси углерода". Вот спасибо, вот уважили. Теперь лишний раз пукнуть буду бояться...
   Вчера Фил подвёз меня после работы до дома, как выяснилось, ему босс уже сказал, что теперь я буду менеджером проекта вместо него, так он начал поливать Джона, компанию и всю индустрию по разработке программного обеспечения. Я так сочувственно, ну, да, конечно.
   На соседней скамейке сидят два козла и обсуждают, как лучше охмурять прохожих своими аферами по спонсированию неимущих третьего мира. Я Филипсу грю, если они ко мне подойдут, скажу, "спонсируйте меня, пожалуйста". Никто не подошёл. Чуют, поганки.
   Заработался аж до шести вечера. Но успел на карате в самую тюльку, всего на пять минут опаздал. Заставили десять раз за это отжиматься. Потом вместе с группой двадцать. А ещё я утром сам себя заставил двадцать пять. Ого? Ухайдакался, после занятий пошел с каратистами хряпнуть по стаканчику. Они - пиво, а я - колу.
   - Они, грят, пиво будешь?
   - Пиво не пью.
   - А водку?
   - Только колу.
   - А чё так?
   - Bad genes. - Русский в смысле.
   Докаратесился, блин. Вчера себе в глаз засветил кулаком. Думал, фингал будет, обошлось. Каскадёр ушастый.
   Принцесса опять рвётся угрохать три тысячи баксов на билет, чтобы здесь провести Рождество. Если дамы стока бабок на меня не жалеют, не ту профессию я выбрал. Скорее всего, после того, как мы с Принцессой проведём вместе праздники, надо нам будет оставаться друзьями. Очень трудно так - я здесь, а она там. Лонг дистанс рюлейшеншип.
   На остановке видел двух близняшек. У нас такие скамейки с разделением на секции - одна задница на одну секцию. Эти малявы вдвоём на одной секции сидят и кофе пьют. Такое синхронное кофепитие. У них, в отличие от многих близнецов, одетых одинаково, платья и причёски разные, но движения с чашкой абсолютно идентичные.
  
   28.12.05, среда.
   О! А вчера что было! Мы ходили с Марси петь рождественские гимны. Вау! Сто тысяч человек на площади, половина со свечками - кому достались. На сцене поют песенки, а мы подвываем. Она сделала себе стрижку и нарядилась, это надо было видеть. Меня чуть кондрат не хватил. Она и раньше симпатичная была, а тут веу. Я аж лыбиться начал, как её увидел.
   Зашли в дорогой ресторан. Семьдесят баксов с носа, плюс три за колу. Ну, не втыкает. И не сильно продвинутый, все друг у друга на головах сидят.
  
   Полежали на пляже, Марси теперь на лобстера похожа, а мои флуоресцентные лампы ещё добавляют веселья - от них становишься ещё розовей, чем на самом деле.
   Купили дымовую шашку от комаров, потому как вчера нас так искусно искусали, врагу не пожелаешь. На Принцессе насчитали двадцать укусов. А меня вчера тяпнули аж в подошву, пакысти.
   .
  
   09.01.06, понедельник.
   В конце декабря она опять улетела в Дублин.
   Вчера сублимировал, семь зубов за один заход починил. Два часа на электрическом стуле. Собирался на работу, потом, как мне отдробили, думаю, надо себя, родимого, пожалеть маненько.
  
   07.02.06, вторник.
   Еду в своём "Опеле", смотрю, на дороге табло: 54. Чёйта, думаю, не круглая цифра. Пригляделся, а там маленькими буковками: "Вы едете со скоростью 54 км в час, спасибо". Я аж загыгыкал от восхищения. Так приятно: они подсмотрели, с какой скоростью едешь, и мерсишки залепили.
  
   С утра двадцать пять раз покачался, десять - с кегешными гунтельями. Оч увлекательно. О, экспромт, "дуэнья с гунтельями в ушах кушает паэлью". А наш тренер по карате совсем с катушек слетел: отжиматься заставляет нон стоп и пресс качать по псят раз. Это вдобавок к тридцати пяти, которые я дома и так каждое утро.
   Блин. На радостях попёр в бассейку и оставил ключи. Звоню слесарю.
   - Я постоянный клиент, скидку давай на фиг.
   - Могу двадцать пять скинуть. Не, пошутил
   Так что он мне, как постоянному забывальщику ключей, открыл дверь за сто баксов, как обычно.
  
   16.03.06, четверг.
   Нашёл на улице плату, их тут много выбрасывают. Я чего в такие восхищешки прихожу - тут в виндовском мире всё за такие бабосы - за операционную систему четыреста баксов, за офис - ещё четыреста. За Фотошоп - тысячу триста. Причём оно работать на каком угодно компе не будет: в пыль сотрёт. А тут под забором нашёл бурбухайку, жесткий диск воткнул от другой подзаборной бурбухайки, память из третьей. Скачал, установил бесплатно, и легально, огого!
   О. Я нанял на работу козла из Украины. Худамян?! Он припёрся на интервью в белых штиблетах и без галстука. Я предупредил, чтоб на второе собеседование явился, как подобает. Приходит такой, галстуком придушенный: "а чё, теперь каждый день так надо ходить?"
   А какую я програмку сделал! Уааау! Чистит песенные файлики, класс. У меня их накопилось уже десяти гигабайт, я как их раньше чистил - врубаешь плеер, если не понравилась песенка, надо найти её вручную в каталоге, переключиться на следующую, потому что, пока она звучит, её не удалишь, потом грохнуть, повторить процедуру 6345 раз. А теперь у меня все это програмка делает, ты ей тока скажи, понравилась песня или нет. Мало того, я её присобачил к пульту управления, так теперь могу с кровати тыкать. Только что погладил две рубашки, параллельно отсортировав семьдесят песенок. Рулез форэва, причём так интересно тыкать в бубачку и видеть, что компьютер реагирует без проводов.
   Разругались с Принцессой, кажется, окончательно. И это через две недели после моего официального предложения.
  
   Комментарий мамы:
   А мне она вчера пишет, что не дождётся Пасхи, когда приедет к тебе, в общем, пусть катается, как невеста, а регистрироваться, не стоит, это её занудство может нам всю жизнь отравить. И ни под каким соусом нельзя покидать Сиднейщину. Пусть отменяет свадьбу. Ни коня, ни воза, а целая война, что будет, когда во власть войдет? Сплошной шантаж-монтаж. Это уже не любовь, а морок, от неё одно разорение.
  
   17.03.06, пятница.
   Вчера опять поругались, сегодня подлизывается, такое письмо прислала, поэма. Через неделю опять про пабы и прочую фигню будем скандалить. Как всё классно становится, когда возникает реальная возможность меня потерять. Или когда уже потеряла... Договорились весело провести Пасху, а там видно будет. Но мне смотреть уже нечего, замаялся я смотреть. Как бы ни хотелось опять простить и забыть все её закидоны.
  
   Комментарий мамы:
   Ума не приложу, что за извращенство такое, когда любишь, так ни на шаг не отойдешь, не то, чтобы променять на каких-то мочалок в занюханных пабах. Ты изложи ей, Солнышко, в трёх экземплярах про все не устраивающие тебя пункты. Может, она в устной форме не воспринимает. Понятно, другой менталитет, они ж в пабы от горшка ходят. И что это за эмансипация: в одни ворота? Ей, конечно, совестно перед своими: такую свадебную деятельность развернула, а тут, можно сказать, гарбуза выкатили. Предложи ей, давай отложим на пару лет, пока твоя мама после операции не поправится, мне, мол, спешить некуда при таких ваших темпах. И вообще, как начнет базарить, надо записать на магнитофон предыдущий скандальчик, и врубить, пусть побережёт язык.
  
   МАДОННА ИРЛАНДА
  
   I
  
   Моя душа, словно арфа,
  
   а их слова и жесты,
  
   подобны пальцам, пробегающим по струнам.
  
   Д. Джойс
  
   Давно мечтала изучить западную жизнь изнутри, не как туристка, а пожить пару недель в британской семье, и вдруг, приглашение в Ирландию на свадьбу сына!
   В аэропорту мои чемоданы без проверки взяли в охапку, закинули на весы, даже декларацию за меня заполнили, только расписалась внизу.
   - Вы в Лондон? - любезно спрашивает служащий. - Тогда вам лучше подождать в этом салоне с кондиционером.
   Стали подтягиваться пассажиры, в основном, индийцы, транзитники из Дели.
   А где же наши? У этих на ручной клади бирки, а мне не повесили, ещё придерутся, надо пойти спросить.
   Навстречу высокий охранник, "куда?".
   - Да вот, бирок у меня нет на ручной клади.
   - Вам не нужно.
   - А то в прошлый раз...
   - Не беспокойтесь.
  
   - Не могли бы вы поменяться со мной местами? - как-то утвердительно спрашивает очаровашка с плеером, похожая на Виолетту из сериала "Обречённая стать звездой".
   - Неа, я у окошка люблю - С какой радости? А то бы пришлось всю дорогу сидеть носом к портрету президента. Позади одобрительно улыбается джентльмен с седой бородкой и глазами невинного младенца. В соседнем ряду американец тюкает что-то в ноутбуке, рядом с ним на свободном кресле компьютер поменьше, прямо реклама оргтехники. "Виолетта" надулась, всю дорогу мотала головой в наушниках в такт музыке. Во время обеда она заказывает себе сок, я - сухое вино. Гулять, так гулять, прощай, диета, через две недели встретимся. Сыр, майонез, булочку, всю упакованную недоеденную снедь - в сумку, вечером в отеле кормежка не предусмотрена.
   Какие чудные облака, самолёт катит, словно иномарка по снежной дороге мимо сугробов, похожих на стаю голубовато-белых кудрявых собак. На экране телевизора карта полёта, снаружи надо поставить дорожные указатели, например, "Киев", затем перечеркнутый знак, "Киев пролетели", или "Берлин". О, как фантазия разыгралась после красного вина. Вот бы запечатлеть это великолепие, и поместить на дисплей компьютера.
   "Виолетта" подсознательно повторяет за мной движения: достаёт косметичку, подкрашивает губы, снимает туфли, упирается ногами в стенку, читает инструкцию по спасению пассажиров, изучает свой паспорт; в конце многочасового полёта, заметив книгу на английском, решается заговорить и просит помощи в заполнении декларации.
   - Учиться едете? - любезно спрашиваю девушку.
   - Ага, психологию изучать.
   - А я на свадьбу к сыну.
   - Ой, смотрите, уже час летим над Лондоном, словно не город, а целая страна...
   - А сейчас ничего не видно, молочный туман, вам не страшно?
   Выйдя из самолёта, стараюсь придерживаться своей группы, но все быстро удаляются, теперь шагаю одна по бегущим дорожкам, оглядываюсь, по сторонам: прозрачные стены, за ними множество самолётов. "Здравствуй, Лондон, давно ждала встречи с тобой, мне здесь спокойно, уютно, все волнения позади, с удовольствием пройдусь по твоим улицам". Мысленно включаю песенку "по улице Пикадилли, я шла, ускоряя шаг"... По сторонам интересные плакаты о разном подходе к одной и той же концепции: фотография старика и подпись - "старый", рядом точно такая же - "мудрый". Остальные антонимы в том же духе, ненавязчивая такая пропаганда чуткости и взаимопонимания.
   На карусели быстро нахожу свои "крейсеры", приятный баритон сзади: "May I help you?" - и чемоданы мигом оказываются у моих ног, погружаю на тележку. Теперь менять деньги.
   - Это фунты? - спрашиваю по-английски, посмотрев на большие купюры, выданные взамен новеньких долларов. Недоуменный взгляд служащей. Мои доллары покомпактней будут.
   У выхода добродушная полная полицейская, как заботливая мама, направляет меня к такси. Таксист втаскивает багаж в машину, пятерней показывает, чтобы села поглубже, дабы не слететь с сиденья и за сорок пять фунтов мчит до центра.
  
   II
  
  
   В отеле заполняю формуляр и направляюсь с чемоданами к узенькой лестнице, покрытой ковровой дорожкой. Ещё ни один турист не преодолевал с грузом сей Эверест. На каждой площадке стеклянная дверь, за ней на дверях только начальные цифры, мне нужен номер 450, придётся назад.
   - Эй, братцы, отвезите меня на лифте, клаустрофобия. - Всё естественно, в изысканно- вежливой британской манере. Менеджер Паоло с изумительной улыбкой, словно только мне предназначенной, подхватывает чемоданы и отвозит в нужный номер. Где тебя обучали так улыбаться? А я ещё дома его "доставала" по интернету, когда бронировала номер, и несколько раз меняла заказ, в ответ неизменно ласковое "No problem", интересно, помнит он капризную мадам из Бахарабада?
   - Сколько я вам должна? - Только не сейчас, голубчик, неохота рыться в поисках мелочи.
   - Нисколько, не беспокойтесь.
   Решила подкрепиться сладким чаем с молоком и остатками самолётного обеда. Стук в дверь, у меня на столе, как на картине Федотова "Завтрак аристократа". Кто там ещё? Оказывается, Паоло, сообщает, что звонила будущая невестка, беспокоится, говорит, завтра придёт её подружка и поможет получить ирландскую визу. По моей просьбе он берёт трубку, записывает "телефонограмму" на листке бумаги и показывает.
   - Большое спасибо! - Опять, как назло, мелочь недосягаема.
   - Не стоит благодарности!- И снова бесподобная улыбка.
   Подъём, как обычно, на заре, около пяти утра. В подкорке - почему-то голос Буйнова "Вы правы, друзья, пропадаю я!". Куда я попала? Где искать ирландское посольство? Какой малюсенький номерок. А что ты хотела за пятьдесят фунтов? Это тебе не "Хилтон". Не вредничай, мягкая постель, узкий пенал платяного шкафа, в нём на вешалке вещи, чемодан, поставленный "на попа", второй можно поставить справа, между стенкой и шкафом, крошечный столик. На нём все необходимое для Дюймовочки: пакетики с кофе, чаем, сахаром, в пластиковом стаканчике с напёрсток - молоко, электрический чайник, и чудная белоснежная чашка с блюдцем, "видела такие у нас, непременно куплю". Так что выключаем депрессивные диски, включаем душ, вау... Перед раковиной на полу белоснежное махровое полотенце, это уж перебор, столько стирки, если посчитать все отели, Гринпис не одобрил бы. Теперь, вперёд на первое свидание с Лондоном.
   Надо хоть чипсы купить, а то до завтрака минимум два часа. По мягким коврам мимо множества зеркал - в лифт, который преподносит неожиданный сюрприз: постоянно выносит не туда, куда надо, в нём не просто цифры с обозначением этажей, а стрелки, обозначающие повороты, в полумраке без очков трудно различить. В этом лабиринте проблуждала минут пять, не дай Бог, увидит, кто-нибудь из персонала, скажут - не в себе дамочка.
   В семь утра в подвальчике вкусно пахнет британским завтраком, Паоло провожает меня до столика, (оказывается, пленительная улыбка для каждого посетителя, бу...). Такого чудного свежего сливочного масла не ела с детства, только чай слишком крепкий и горячий, как они такой пьют, приходится ждать, пока остынет. Оглянулась, в аквариуме, как в мультике, во всю стену плавают живописные голубые рыбины.
   После завтрака прогулка по Sussex Gardens, не теряя из виду отеля. На карте эта улица рядом с Гайд-парком, в реальности его не найти, только дома, множество магазинчиков и кафе. Если идти всё время вперёд, может, и вырулишь к знаменитому парку, только улицы не прямые, как бы не заблудиться, страшно.... Многие туристы выясняют дорогу не у полицейских, их что-то не видать, а у дорожных рабочих. На дверях интересные объявления, "пожалуйста, никакого спама", на одной вообще "непонятки" - "ограбление". Так вот ты какой, Лондон... Но почему-то восторга не было, ничего особенного, такой же, как Москва, Киев или Барселона. Странно, раньше испытывала романтические чувства к новым городам, это, наверно, из-за тревожного состояния... "Неблагодарная, ведь это же ЛООН-ДООН!!"
   После прогулки - телефонный звонок.
   - Угадайте, кто звонит?
   - Эви? Рада вас слышать! - Странно, почему-то голос Принцессы был хуже слышен, или они поставили усилитель, чтобы не ассистировать?
   - Жду вас внизу.
   - Буду через пять минут.
   Из-за странностей лифта опять метание по этажам. У входа высокая смуглая симпатяга с сигаретой, как ни странно, дым совсем не чувствуется, наверно, особого качества. Обмен любезностями, на такси добрались до ирландского посольства. С Эви легко и уютно, такая милая девчушка.
  
   - Самостоятельно ни за что бы не нашла. На карте всё так просто, недалеко от Рыцарского моста, а ни речки, ни моста, ни рыцарей нет.
   - Кстати, вы заметили, даже таксист не расстаётся с картой?
   - Вы за меня заплатили... - достаю деньги.
   - Нет, нет, - вы гостья!
   - Так неудобно.
   Сворачиваем в кафе, Эви предлагает купить капуччино, отказываюсь: для спутницы перерасход, а самой лень разбираться с мелочью.
   - Нет, спасибо, мне вредно.
   В приёмной визового департамента девушка отрывает номерок, вместе ждут вызова. Немножко нервничаю, выдача виз до двенадцати часов, но спутница невозмутима, значит, нет повода для беспокойства. Звонит Принцесса, поговорив с подружкой, просит передать трубку будущей свекрови.
   - Привет, Марси, скоро получим! - собравшиеся оборачиваются, наверно, слишком громко.
   - Скажите ей, пусть не обижается, ничего не слышно, - передаю трубку Эви.
   Минут через двадцать нас вызывают в кабинет.
   - Вы уж, пожалуйста, за меня отвечайте.
   - Эта дама из России, послезавтра летит в Дублин на свадьбу сына, он женится на моей подружке, - доверительно сообщает служащей Эви, и сразу такое радушие, такая теплота...
   Выйдя в коридор, любуемся на ирландскую визу. Чудеса, ни волокиты, ни бюрократии, виза до конца лета! Вот бы поработать там месяца три, а нельзя, жаль. На визовой фотографии в паспорте выгляжу намного моложе, чем на основной, сделанной семь лет назад, что значит диета!
   - Это была ваша знакомая? - спрашиваю Эви.
   - Нет, впервые вижу.
   - Сейчас купим батарейку, тогда сможем лучше общаться.
   - Смотрите, - девушка кивает на уличного художника,- машет вам рукой, решил вас нарисовать.
   - Скорее всего, вас, вы такая красавица!
   Пока Эви болтает по сотовому телефону, вставляю батарейки в "слушку", его ещё нужно скрепить скотчем, видимо, после падения в аэропорту что-то сломалось. В ресторанчике, пока дамы знакомятся с меню, официант любезно соглашается помочь им, сам прилаживает батарейки, и опять с его стороны такая ласковость... Во время беседы узнает, что подружка Марси работает моделью в рекламном агентстве. Ого! Путешествовала по всему миру, часто бывала в Испании. После лазаньи и яблочного пирога, порция показалась несоразмерной, что значит двухлетние голодовки, расплачиваемся, и на двухэтажном автобусе - до отеля. В номере вручаю Эви сувенир в пластиковом пакете: зелёную футболку с биркой "Made in Turkmenistan", в знак благодарности за помощь в получении визы.
   - Зелёная футболка под цвет флага?
   - Угадали. Спасибо вам большое, без вас я бы точно никогда не нашла посольство, встретимся на свадьбе.
   После сытного обеда клонит в сон, в дверь стучит очаровательное создание, вручает конверт с запиской, "мы не взимаем дополнительную плату за уборку, так что чаевые для горничных на ваше усмотрение. Их можно оставить в этом конверте в холле". Всенепременно, вы ж такие молодцы, комната всегда в безупречном порядке.
   На следующее утро погуляла по улицам в радиусе "Sussex Gardens", записывая номера автобусов, курсирующих в этом районе, на случай "заблуждения". Заглянула в телефонную будку, полистала книгу с номерами, осмотрела стенки с надписями.
   Не отказалась от призыва "Hop on- Hop off" на боку красного двухэтажного автобуса, заплатила двадцать фунтов и уселась на втором этаже. В автобус запрыгивают "дети разных народов" и выходят каждый на своей, интересующей его остановке, только не я. А вдруг потеряюсь? Потом плати полсотни фунтов за такси. Поэтому просто качу по улицам, жадно всматриваясь в здания, в прохожих, читая оригинальные плакаты: "Мэри Поппинс ошарашит вас", "Плохие девочки отправляются в Лондон, хорошие - на небеса", это про меня. Длинная очередь к аттракциону, с призывной вывеской "Enter your own peril", "Войди на свою погибель, что ли?"... Вспомнилось из "Дориана Грея", "Those who go beneath the surface do so at their peril - Пытаться заглянуть за преграду означает подвергать себя опасности". В автобус входит точная копия Ангелы Меркель, с какой стати глава Германского правительства будет кататься в Лондонском автобусе? А мы немного похожи, такая же застенчивая, тоже предпочитает брючные костюмы. На улицах встречаются английские леди и джентльмены, невозмутимые, ироничные, элегантные, вот, цокая каблучками, пролетела стильная "шоколадка"; на крылечке скорбно курит дама в чёрном, ну что ты куксишься, ведь не глухая, не слепая.... Возле Тауэра рискнула выйти, купила чипсы с рыбой, "поклевала" вместе с голубями, почему-то считала, что он больше и на возвышении. Снова в автобус, отыскиваю глазами достопримечательности, Биг Бенчик, салют, так, здания Парламента на месте, Трафальгарская площадь тоже, ой что это?! Каменная обнаженная леди без руки.... На обратном пути долго высматривала свой отель, чуть не проехала мимо, вышла в нужном месте и сразу в магазин на углу. Тщательно выбирала сувенир для сына, нашла позолоченный Биг Бен за двадцать фунтов, только коробка чёрная, надо подыскать что-нибудь повеселей.
   - Нельзя ли поменять упаковку? - спрашиваю у стройного продавца-араба.
   - Что-то не так?
   - Не мой цвет, - в больших глазах недоуменный вопрос, но всё же поменял.
   Хорошо бы ещё купить за двадцать фунтов серёжки для невесты сына, но кто её знает, скажет, фи, дешёвка... А выглядят на все сто, написано "сапфир". Ну, ничего, для неё уже есть подарок, ковёр. Надо ещё для друзей кое-что прикупить, о, бокальчики с британским флагом, точилка в виде красного омнибуса, копилка в виде опять же красной телефонной будки.
  
   III
  
  
   Перед отъездом в аэропорт Гатвик опять комплексы - что долго не смогу вырулить с двумя чемоданами на нужной площадке, застряну в лифте, запутаюсь в лабиринте коридоров. В шесть утра, передаю служащему в приёмной, мелочь в конверте, чаевые для горничной. Ох, уж эти мне чаевые, постоянные сомнения, много или мало, написали бы объявление, впрочем, щедрость не ограничивается.
   Цена проезда на такси до Гатвика почти равна стоимости авиабилета от Лондона до Дублина. Ничего себе...Ужо доберусь дома до наших служащих из Гранд Отеля, наверняка, знали об этом, не зря настояли на расписке, что претензий к агентству не будет. Пользуются тем, что не все пассажиры в курсе.
   В Гатвике выхватила перед африканской парой тележку для чемоданов, а она ни с места.
   - Это неисправная, возьмите другую,- лукаво улыбается пассажир.
   Быстренько сориентировалась в аэропорту, по-английски попросила служащую, которая оказалась россиянкой, задавать ей вопросы письменно.
   - Вам нужна помощь?- пишет она по-русски.
   - Да, желательно, чтоб проводили до самолёта, как назло, сломался слуховой аппарат.
   - Не беспокойтесь, ровно в девять тридцать подойдете сюда, и вас проводят.
   Купила "сняк" в виде прессованной овсянки с мёдом и изюмом, йогурт с белой пластмассовой ложечкой, уселась в уголке. Подошла пара с малышом, оригинальный бутуз, непрестанно двигает пухлыми ручками и ножками, уставившись на мою баночку с йогуртом. Мама достает пакетик с чипсами, флегматично отправляет их себе в рот мимо носа ребёнка. Малыш тщетно пытается ухватить себе порцию, со злостью молотит кулачками воздух, но никакого рёва или крика, интересная метода воспитания. В назначенное время подходит стюардесса, вместе направляемся в зал ожидания. Теперь можно расслабиться, с любопытством оглядываю ожидающих, все такие симпатичные. Двери распахиваются, служащая призывно машет рукой, и я первая, как королева, гордо шагаю по коридору в самолёт. VIP, вау. За ней пассажир, похожий на Дугласа, везёт в коляске пожилую даму.
   В салоне она оказывается рядом с ними. Жаль, не удастся поговорить.
   Через полтора часа со слезами на глазах уже обнимаю своё Солнышко, подходят родители невесты. Мы с мамой чем-то схожи, обе невысокие блондинки, только Дженни килограмм на десять легче. Папа Пол, массивный, широкоплечий, с добродушным лицом, похож на Весника.
   - Марси сейчас в школе, скоро подъедет, - говорит Дженни.
   - Мам, представляешь, - говорит Зайчик, - привёз племянникам Марси подарок, а его не пропускают, видите ли, пульт управления похож на пистолет. Завтра заедем и заберём.
   Полчаса добираются на машине "сватов" до дома невесты.
   - Ну, как вам Лондон? - интересуется Пол.
   - Великолепно, спасибо Эви, без неё просто потерялась бы. Покаталась на двухэтажном автобусе. Знаете, в голове такой калейдоскоп, надо всё разложить по полочкам, потом перенести в путевые заметки.
   - Вы писатель?
   - Да нет, хобби такое. Как террористы, не беспокоят вас?
   - Недавно группа заперлась в церкви, требуя политического убежища, - говорит Дженни.
   - Кошмар. О, какое-то строительство на дороге...
   - Скоро здесь будет международное соревнование по гольфу. Марси сможет сдать свою квартиру иностранцам, если не удастся продать перед отъездом в Австралию.
  
   Двухэтажный домик на две семьи, новенькая квартира невесты на первом этаже: две спальни, гостиная, просторная кухня, ванная, всё сверкает чистотой и дышит свежестью, на полах ковры, на стенах пейзажи импрессионистов. В спальне, отведённой для гостьи, над широкой кроватью пленительная композиция, Сиднейский оперный театр, "Опра хаус", как говорят "оззи", "вешалка" через залив, а внизу - как бы смазанная радуга.
   - Марси сама обработала фотографию на Photoshopе, - говорит Масик.
   - Безупречный вкус.
   - А на этом фото австралийские цветы франипени, помнишь, я тебе фотку посылал, тоже её работа. Это тебе, - преподносит подарки: духи Шанель N 5, кристалл с орхидеей внутри и плеер МР-3.
   - Спасибо, милый. У меня как раз кончились духи, что ты привёз из Шотландии, а кристалл помещу перед компьютером, согласно фэн шую. А это от меня, Биг Бен.
   На пороге появляется Марси, высокая, стройная, жених выше её сантиметров на пять. Заочно знакома с ней по письмам и фотографиям, несколько смущены. Во время ссор с Максом невеста нередко через электронную почту прибегала к моей помощи, я всячески поддерживала её, хотя в душе всецело была на стороне сына, уж больно эмансипированна его невеста. Во время пребывания в Сиднее обожала болтать с подружками в пабе, что доводило деликатного Макса до тщательно скрываемого бешенства.
   - Но я же не делаю ничего дурного! - чуть не плачет Принцесса.
   - Специально отпрашиваюсь с работы, чтобы побыть с тобой, а ты неизвестно где. Как будто нельзя пообщаться с подружками, пока меня нет. С таким трудом нашёл работу, вылететь можно в два счета, как ещё шеф терпит все мои фокусы.
   Вручаю ей классический восточный ковёр бордового цвета. Макс расстилает его в гостиной, смотрится эффектно.
   - Oh, Persian rug, - улыбается Марси.
   За ланчем не знаю, как себя с ней вести, на равных не получается, Принцесса подчеркнуто почтительна.
   - У вас чудесная кухня, просторная, чистенькая. - Подхожу к полочке на стене, изучаю, как она крепится. - А микроволновка не влияет на работу холодильника? Дом будете продавать вместе с мебелью? Мне тоже предстоит, мебель пойдет за бесценок.
   - У нас тоже самое, вещи придётся продавать за полцены.
   - О, "Активия", у нас её постоянно рекламируют.
   - Марси у нас увлекается этим, - подтрунивает Макс.
   Лёгкая рябь по лицу невесты, не по душе ей эти подначки. "Надо осторожней,- мысленно ставлю себе на губы стиплер, - раскритиковалась, девочка изо всех сил старается угодить, а ты хамишь".
   - А хлеб какой, ммм, диетический.
   Вечером Марси везёт жениха с мамой на обед к своим родителям.
   - О, смотри, мам, как называется поселок, "Kill", - по дороге говорит Макс. - И надпись "Welcome to Kill!"
   - А наш посёлок называется Лимерик,- говорит Марси.
   - Ага, - восхищенно говорит Инна,- помню стихи в этом стиле:
  
   Древнеримского легионера
   Била скалкой супруга-мегера.
   Деревяшка не сталь,
   Но мне всё-таки жаль
   Древнеримского легионера.
  
   Принцесса с опаской поглядывает на неё.
   - А вы не ссорились с Максом в Сиднее? - опять "заносит" будущую свекровь.
   - Нет, - с оторопелой почтительностью.
   Потом наедине Марси спросила жениха, что это такое "quarrel"? Он передал мне этот разговор. Странно, а как же они ссоры называют, может, произносится как-то по-особому?
   Перед обедом - молитва На прекрасно сервированном столе в доме "сватов" фарфор, хрусталь, красное вино. На первое традиционный бифштекс с картофелем в мундире, на десерт мороженое с клубникой.
   Опасаюсь, что и со "слушкой" не всё пойму: всецело завишу от акустики, тембра голоса говорящего, скорости речи. В результате полное недоумение собеседников: то ли притворяется дама, то ли использует диктофон для шпионажа? Самый оскорбительный для окружающих физический недостаток. В постоянном напряжении, как бы не обидеть кого невниманием, как бы не "сморозить" что-нибудь бестактное, тут уж не до общения, но при идеальных условиях, выловив пару фраз, начинаю выпаливать всё, как бы отвечая на нерасслышанные вопросы. Вначале, адаптируясь, предоставляю слово Максу, его речь понимаю лучше, и, уловив нить разговора, вставляю несколько фраз.
  
   После трапезы все переходим в небольшую гостиную, возле широкого окна - телевизор, у противоположной стены - кресло главы семьи, справа диван, слева камин с безделушками, портретами, по обе стороны от него позолоченные напольные вазы для цветов.
   - Наверно, сделано из снарядов, - тихонько говорит Макс по-русски.
   - Оригинально.
   Справа от камина полки с книгами: "Британская Энциклопедия", ирландские писатели.
   - О, Джойс! Вы читали? А у меня терпения не хватило дочитать "Улисса" до конца, - обращаюсь к Дженни.
   - Это книга Эйлин, старшей сестры Марси, я вам подарю другую, того же автора, очень легко читается.
   - Спасибо.
   - Вот теперь мы одна большая семья.
   - Это вы одна большая семья, а я за бортом. После свадьбы Зайчик уедет в Сидней, Зайка получит визу и отправится вслед за ним, вы останетесь с детьми, внуками и многочисленной родней, а я - совсем одна. Всё, стоп, надо стиснуть зубы, улыбаться и говорить комплименты.
   Заметила на камине фотографию Марси в мантии выпускницы университета и квадратной шапочке.
   - Какая гордая осанка, словно герцогиня! - Рядом в другой рамочке чёрно-белая фотография Дженни, девочка лет шести в бедном платьице. Как же мы с ней в детстве были похожи! - У вашей дочери отменный вкус, такие австралийские пейзажи сделала, сказка!
   - Вы правы, ведь недаром она выбрала Макса, - улыбается Дженни.
   - Они прекрасная пара, Марси такая очаровательная. И плавает, как рыбка, Макса обучила всем стилям.
   - Они и нас с подругой научили в Сиднее плавать под водой с трубкой. Подводное царство, это сказка...
  
   Обсуждается культурная программа визита, до свадьбы я с сыном и его невестой буду в доме Марси, а после отъезда молодожёнов в свадебное путешествие переберусь в дом "сватов".
   - Что вы предпочитаете из еды? - заранее интересуется Дженни.
   - О, у мамы особая диета, - говорит Макс. С готовностью излагаю свою систему.
   - Дома раз в месяц в течение пяти дней по методике Брэгга голодаю.
   - Как!? Совсем ничего? - изумляются хозяева.
   - Только дистиллированная вода. И что удивительно, забыла про все болячки, энергия возрастает неимоверно.
   - А в остальные дни?- спрашивает Пол.
   - Утром салаты, вечером тарелка каши.
   - Такая? - Пол приносит из кухни пачку овсянки.
   - Да, и все виды зерновых: рис, перловка, гречка...
   - Что за гречка? - спрашивает Марси.- Макс, это не та, что мне давали в одной русской семье, когда я преподавала английский их детям? Такая коричневая...
   Он кивает, на лице Марси гримаска.
   - Если её умело приготовить, очень даже вкусно. Для меня диета своего рода сублимация, отвлекала от грустных мыслей.
   - Ну, как, Макс, сильно изменилась мама за два года?- спрашивает Дженни.
   Он серьёзно рассматривает меня.
   - Не одобряет подобные эксперименты, но результат налицо, сбросила двадцать килограмм.
   - Чем же тогда вас кормить? - озадачена Дженни. Всё внимание гостье, все ради меня даже стараются поменьше говорить, после долгого молчания дома "закусила удила", надо же блеснуть своими познаниями.
   - Ничего, во время пребывания здесь сделаю перерыв в диете, надо попробовать ирландские блюда, а дома поголодаю недельку, и всё будет в норме. Вино здесь превосходное, такая благость во всем теле... Заметили, Макс у меня не курит? И убеждённый трезвенник, я тоже, дома только шампанское на Рождество, в остальные дни - соки. В какой церкви они будут венчаться?
   - В церкви Непорочного Зачатия. Вас не смущает, что мы католики?
   - Мы же все христиане. И потом мне нравятся ваша свадебная церемония. Как в бразильских сериалах, в храме отец ведёт невесту к алтарю. Он сделал всё возможное, чтобы воспитать прекрасную дочь и как бы передаёт будущему мужу, чтоб он так же заботился о ней.
  
   IV
  
  
   - Завтра мы поедем к моей сестре Эйлин на барбекю, у неё такой большой дом, - говорит Марси.
   Ой, опять тусовка, как назло новую кофточку не постирала, придётся в старой.
   Сестра Марси Эйлин, приветливая голубоглазая брюнетка, хлопочет со свекровью на кухне и предлагает гостям самим осмотреть комнаты.
   Вот это да, не дом, а мечта! Большой, двухэтажный, окружён огромной лужайкой, в центре двора столики под зонтами, в левом углу игровая площадка для детей, горки, качели. Муж Эйлин Джеймс, худощавый рыжеволосый, подстригает газон. Рыженькие кудрявые сыновья, Мэтью и Дэн, шести и семи лет, бегают в сторонке, подойти стесняются.
   Приехал брат Марси, Ник, с женой и детьми, очаровательные ангелочки, дочурке года четыре, карапузику - два. Они тут же с кузенами отправляются на качели.
   - Марси прислала мне по электронной почте фотографию Макса, по дисплею медленно проходит его портрет, высокий лоб, голубые глаза, прямой нос... Я тогда подумала, какой красивый, - говорит Эйлин и обращается к подошедшей племяннице:
   - Триша, как, по-твоему, Макс красивый? Пойдёшь за него замуж?
   Малышка смущена общим вниманием, краснеет, мотает головой и убегает, Эйлин уходит на кухню заканчивать приготовления к обеду.
   - Правда, она милашка? - тихо спрашивает Марси жениха.
   - (шёпотом). Так себе.
   - Да ты что?!
   - А чего она меня критикует?
   - Она ж маленькая...
   Джеймс начинает жарить барбекю. Наши шашлыки лучше. Зато чесночный хлеб, прелесть! Надо дома попробовать испечь самой, должно быть несложно, просто добавить в тесто раздавленного чеснока.
   - У нас в роду много учителей, можно сказать, целая династия, после свадьбы возрастёт, - говорю сестре Марси.
   - Вы в школе преподавали? - спрашивает Эйлин, тоже преподавательница.
   - Сейчас в основном занята техническими переводами. А раньше и в университете, и в сельской школе. Там, например, приходилось объяснять правила на родном языке учеников.
   - О, вы и туркменский знаете?
   - Немножко.
   - А соседи ваши по-английски с вами говорят?
   - По-русски. - Представляю Шугу с английским прононсом.
   - У нас обязательное обучение ирландскому языку. Марси преподаёт его в начальных классах, - говорит Дженни.
   - Он такой своеобразный, читаю вывески, так мало общего с английским.
   В это время Макс отвечает на вопросы брата Марси.
   - Какой у вас остроумный сын, - говорит Эйлин, - вам надо остаться здесь и воспитать наших детей, как Макса.
   - Спасибо, вы очень любезны. Когда он работал в нефтяной компании, американцы его называли гением. Однажды никто не смог починить сканнер, так Макс за пять минут устранил неполадки. "Леонардо да Винчи! Эдисон! Эйнштейн!" - твердят иностранцы.
   Постепенно инициатива переходит к Кэт, жене Ника, она инженер-строитель побывала в Финляндии, жених вставил несколько словечек по-фински.
   - Я тоже одно знаю, "беркелле"!
   Сын незаметно сигналит, "неприлично", но такой уж у меня нрав, люблю изредка всколыхнуть официальную обстановку. Дамы начинают чирикать о светских новостях, какая знаменитость развелась, какая снова женилась. Максу становится скучно, он тихонько предлагает мне пойти прогуляться.
   - Мы сейчас вернёмся, - говорит он.
   - Не обижайся, наверно, у них так принято, - по дороге успокаиваю сына,- сначала расспросы гостей, потом междусобойчик.
   - Мало ли что, сижу, как дурак, молчу, а они какую-то ерунду обсуждают ...
   - Я-то по известным причинам не всегда могу поддержать разговор, но тебя могли бы включить.
   - Не заводись, скоро обед закончится. Главное, достойно отпраздновать свадьбу, только, пожалуйста, не собирай чемоданы.
   - А куда деваться, обратный самолёт только через десять дней. Пора возвращаться, Марси уже беспокоится.
  
   Семейство Крофтон явно озадачено нашим уходом.
   - Решили прогуляться немножко, осмотреть достопримечательности.
   - Инна, какое платье у вас будет на свадебной церемонии? - спрашивает Кейт, свекровь Марсиной сестры. Всё это время она, не отрываясь, смотрит на меня, словно пытаясь что-то сообщить о "скелете в шкафу".
   - Вишнёвое. - Это так важно?
   - Такое? - Кейт показывает на свое.- Я буду делать бутоньерки для родственников невесты и жениха.
   - Темнее.
   - Такое?- Дженни кивает на свою юбку.
   - Темнее.
   - А эту корзиночку с цветами малышка будет нести на свадебной церемонии во главе процессии, - добавляет Марси.
   Макс приносит из машины подарки для мальчиков, они тут же начинают запускать два вертолёта, что-то не поделили, начинается рёв. На прощание во время рукопожатий, младший Мэтью, смеясь, подаёт гостям указательный пальчик. О, наши детишки ещё до этой фривольности не додумались.
  
   V
  
  
   - До сих пор не привыкну, у нас ими никто не пользуется, - никак не застегну ремень безопасности.
   - А здесь за это крупный штраф, будем приучаться, - помогает ей Макс.
   - Наконец-то! Сама застегнула! А это "лежачие полицейские"?
   - Ага. Знаешь, Марси, - говорит Макс, - по-моему, стук в машине из-за того, что ты на полном ходу пролетаешь их, вот у тебя что-то и сломалось.
   - Очень может быть...
   - На обратном пути заедем к отцу, у него в гараже инструменты, там и посмотрим, - говорит Марси.- Мне нужно сейчас на работу, а вы можете в парке погулять.
   - На сколько она десантировала нас в этот парк? - спрашиваю сына.
   - На полчаса.
   - Умница, дала возможность пообщаться, с нами столько хлопот. Надо на нос бумажку прикрепить.
   - Ну, мам, никто же здесь их не носит.
   - "И бумажка приклеена у тебя на носу", - мурлычу.- И напрасно, в Сочи у всех такие пластмассовые штучки были прикреплены к тёмным очкам, помнишь? Если кого увижу, сниму. На свадьбе будут фотографировать, а у меня нос обгоревший, тебе, кстати, тоже надо.
   Присаживаемся на скамейку, заметив, что Макс собирается снимать на камеру, поворачиваюсь спиной:
   - Ну, что это за парк? Деревьев мало, открытое пространство...
   Он терпеливо ждёт, когда обернусь, наконец, надоедает сидеть к нему спиной, оглядываюсь, срываю с носа бумажку.
   - Ну, Зайчиик!!
   - Смотри, что получилось.
   -(А затылок у меня ничего, стрижка в порядке, даже шея стала длиннее. Профиль отличный, а дальше фу, ну что это такое?) Сотри, ещё своей невесте покажешь...
   - Обязательно!
   - У, нехолосый!
   По дорожке идём к пруду.
   - Совсем, как на нашей даче в Сосновке... правда, Солнышко?
   Лебеди подплывают ближе, один начинает клевать белую кроссовку Макса.
   - Только там вместо лебедей коровы.
   - Что там за объявление? Запрещено купание и ловля рыбы, мда... Природу здесь оберегают по-настоящему. Никто не развалится на траве, никаких пикников, ни соринки.
   Долго гуляем, и говорим, говорим, говорим...
   - По-моему, мы заблудились.
   - Ну, ты у нас нигде не заблудишься, это моя прерогатива. В Лондоне всё боялась оторваться от своего отеля. А вот и Марси. Спасибо, милая, это такая жертва с вашей стороны, вы ведь тоже с Максом давно не виделись.
   - Но вы больше.
   - Вообще-то да, целых два года...
   - Звонила мама, спрашивает, какую пиццу вы будете на обед?
   - Вегетарианскую.
   - Макс, а ты?
   - Пеперони...
   - Ха, пеперони, с перцем что ли?
   Перед обедом Макс посмотрел, что с машиной и быстро отремонтировал. Раньше никогда не имел дело с автомобилями.
   - Макс, ты гений! - целует его будущая тёща, за ней Марси.
   - А я что говорила?
  
   VI
  
  
   - Сегодня Марси повезёт нас смотреть кораблики на реке Лиффи, - сообщает Макс.
   - А Дженни поедет?
   - Обязательно.
   - Она такая лапочка, мы с ней прямо родственные души.
  
   По набережной мимо лотков с различными сортами сыра бродит публика. Сравнила свою тень с тенью "сватьи", почти одинаковые, ещё немного и буду весить, как она.
   - Хочешь попробовать сыр? - спрашивает Макс. Он ходит в обнимку с невестой, целуется.
   - Ещё как, обожаю сыр, особенно бесплатный! Сколько сортов! А этот даже напоминает копчёную ветчину.
  
   "Сватьи", как истинные ценительницы живописи, подолгу задерживаются возле картин, выставленных на продажу.
   - Каждая из них достойна находиться в Лувре или Эрмитаже. В вашем доме мне особенно нравится та, что в гостиной: молодая мама с младенцем в кружевной тени, - стараюсь не скупиться на комплименты.
   - У нас с вами одинаковые вкусы, - отвечает Дженни, - О, смотрите!
   На лодке с колёсами, отталкиваясь вёслами от земли, раскатывают по асфальту "Трое в лодке, не считая собаки". Наряженные, как толстые тётушки, клоуны развлекают публику, "одна" из них возит коляску с малышом, которого одолжил у одной мамы. Макс снимает всё необычное на видеокамеру.
   - Смотри, Зайчик, - тихонько толкаю в бок сына,- какие хорошенькие африканки...
   - Шшш, европейцы, знаешь какие принципиальные насчёт расизма!
   - Какая ж я расистка, наоборот, восхищаюсь, у нас редко их увидишь. А что, оштрафовать могут?
   - Не знаю, но все очень щепетильны в вопросах политкорректности.
   - Учтём.
   Вчетвером направляемся к кораблю, на палубе заглядываем в иллюминаторы, крутим штурвал, воображая себя морскими волками.
   - О, смотри какой бобикаэдр! - говорит Макс.- Погладь, не бойся.
   Осторожно дотрагиваюсь до ушастого симпатяги, хозяин польщён, с увлечением рассказывает что-то о своём любимце.
   - Сегодня вечером ночую в доме родителей, - сообщает Марси на обратном пути, - а вы с Максом завтра подъедете к церкви.
   - Как же он без вас будет?
   - Таков обычай. Ничего, всего одна ночь, мне надо зайти в салон красоты, сделать маникюр, педикюр, в общем, привести себя в порядок.
   - Какого цвета платье у вас будет?
   - Жёлтое.
   - (К разлуке) А фата?
   - Не люблю фату.
   - Хорошо, что вы не курите.
   - Эви тоже курила?
   - Да нет, не очень. Она такая симпатичная. - Через две недели, вернувшись домой, увидела по телевизору "крестовый поход" британцев против курения - "о, мои слова подействовали".
   Вечером Масик устраивает просмотр любимого комедийного сериала "Третий кирпич" про инопланетян, смех до упаду.
   - Принцессе этот фильм не нравится ...
   - Просто он своеобразный, если бы не ты, я бы тоже не всё поняла... Как говорится, "икра для генерала", - собираюсь достать из чемодана платье.
   - Давай помогу,- предлагает Макс, положив его на кровать.
   - Ой, осторожно, я вчера попробовала так же, посадила пятнышко на одеяло.
   - А мы его вот так перевернём, и всё будет Окей.
  
   VII
  
  
   Как здорово, в день свадьбы тепло и солнечно. Невеста в родительском доме, венчание в три часа дня, есть возможность пообщаться с сыном. Пока он спит, тихонько иду в ванную, принимаю душ, выщипываю пинцетом брови, приведя себя в порядок, снова ложусь на широкую кровать и слушаю на плеере Толкиена, глядя на "экологические" занавески, на голубом фоне квадратики с ромашками, стилизованные под заплатки. Справа репродукция картины Сезанна. Вкусы у нас с Марси во многом совпадают: обе любим импрессионистов и розовый цвет, обе учительницы, обе экономны до скупости, обе закомплексованы, и что самое невероятное, у нас даже один любимый фильм, комедия про бобслеистов из Ямайки.
   Прогулка с сыном до сквера, мимо них на тротуаре осторожно проезжает на велосипеде девчушка лет семи, здоровается и благодарит за то, что уступили дорогу. Посидели на скамейке возле мраморных коней, Масик поковырял пальцем в носу одного из них, на обратном пути купили фрукты, чтоб восполнить съеденную часть.
   - Чтоб всё под ключ, да? В вазе должно быть ровно столько же апельсинов и яблок, сколько было, какие же мы с тобой щепетильные. Слушай, хотела разменять здесь фунты на евро, рассчитывала, что будет много обменных пунктов, "кисас".
   - Вот, возьми сто евро на всякий случай. И тысячу долларов, дома хоть у тебя осталось?
   - Какой ты у меня заботливый, Солнышко! Я ж специально целый год не тратила, берегла для свадьбы. Давай хоть рубашку поглажу.
   - Я сам.
   - Сколько у неё мягких игрушек, и тут наши вкусы совпадают. Какой бобик, если вот так натянуть ему на голову капюшон куртки, становится такой забавный. Зайчик, помнишь, что надо говорить в церкви?
   - Будем надевать друг другу вот эти кольца со словами "Во имя отца и сына, и святого духа". Мы были у священника, прошли, так сказать, курсы брачующихся. У него в доме такая собака смешная. У всех ноги обнюхала, собралась облизывать, Марси говорит, "веди себя прилично, тебя святой отец приютил, а ты безобразничаешь". Она так воззрилась на Марси, мол, ты чего?! И долго глядела с укором, словно никак простить не может.
   - Что это мы с тобой о пустяках говорим, надо что-то торжественное тебе сказать.
   - О, звонила Марси, говорит, чтоб мы "подзаправились", а то банкет не скоро. Мам, она тебе нравится? Только объективно, не потому что уже поздно...
   - Очень, она такая милая, чудные глаза, никогда таких не видела. А главное, у тебя никогда не видела таких счастливых глаз (правда, на сиднейском фото месячной давности).
  
   Звонок от Ника, будущего шурина.
   - Он уже за нами выехал, пора одеваться, - торопит меня Макс. Он великолепен - в тёмно-синем костюме, белоснежная рубашка, голубой галстук, я в вишнёвом платье, такого же цвета туфли на высоких каблуках и сумочка.
   По дороге светская беседа с Ником, даже затронули политические вопросы, была на высоте. Краснощёкий малыш, сын Ника, заснул на детском сиденье.
   - Лапочка, разморило его от жары.
   - Lapochka? What does it mean? - спрашивает Ник.
   - Bunny - быстро отвечает Макс. Не скажешь, ведь, "лапка котёнка".
   В соборе всё готово к свадебной церемонии, к ним вышел святой отец, весёлый, румяный, лет пятидесяти, пожал всем руки, ласково спросил, "волнуетесь?".
   - Ещё как! Я ж не знаю ваших обычаев.
   - Не беспокойтесь, всё будет в порядке,- оборачивается к жениху:
   - А вы пока прогуляйтесь с мамой по садику, покажите наше интересное дерево.- Никогда не видела такого, под его сенью расположилась бы сотня человек. Ещё успела поболтать с Эви, поблагодарить за интересные экскурсии по Лондону.
  
   Кейт, свекровь Эйлин, прикрепила к нарядам близких родственников по букетику живых цветов.
   - Какие твёрдые, - я погладила белые шелковистые лепестки и поблагодарила её. ... Теперь у нас с вами одинаковый титул.
   Подошли "сваты", обменялись комплиментами по поводу нарядов.
   - Дженни, - обращаюсь к "сватье",- вы мне подсказывайте, что делать, чтоб не попасть впросак.
   Раздаётся музыка. Впереди маленькая Триша с корзиночкой цветов, за ней брат и сестра невесты, отец ведёт Марси под руку, все встают. Платье у неё совсем не жёлтое, а белое с золотистым отливом, словно освещённое солнцем. На голове - заколка из страусовых перьев, такая я же - у Дженни. Жених и невеста направляются к алтарю, святой отец произносит речь, благословляет их, новобрачные обмениваются кольцами, целуются, мы с Дженни подносим хлеб и вино в сказочных серебряных сосудах. Фотограф "нацелился" на нас, от волнения у меня даже на миг выглянул кончик языка.
   Затем подружки невесты читают с трибуны отрывки из Священного Писания.
   После церемонии в церковном садике все по очереди поздравляют новобрачных под вспышками фотоаппаратов. Рассаживаемся по машинам. У меня упала сумочка, тут же подскочил Ник, поднял, словно постоянно следил, чтобы с гостьей ничего не случилось.
   - Давайте откроем верх, будет прохладней,- говорит Пол, когда машина тронулась с места, - причёска не пострадает?
   - Какая там причёска, обычная стрижка.
   - О, вам нужен вот такой Мерседес, - Пол указывает на едущую впереди шикарную машину.
   - Спасибо, ваша тоже отличная.
   Банкет состоялся в ресторане старинного особняка, увитого плющом. Сначала обход обширного сквера, позирование перед фотографом, он, как папарацци, ни на шаг не отстаёт от новобрачных, фотолюбители - тоже. "Пожалуйста, не фотографируйте меня, на снимках всегда плохо выхожу!", - старается не попадать в кадр. Эндрю, другу Пола, удаётся сделать несколько снимков.
   Джеймс, зять Дженни, подходит ко мне с комплиментом. Уже разбираюсь в "родичах", только не всех понимаю. Макс говорит, что он тоже, хоть и прожил год в Шотландии и два года в Австралии. О, какая-то барышня строит ему глазки. Новобрачная, поскрипывая зубками, улыбается, вот-вот пошлёт злоумышленницу подальше. Демографическая ситуация, видать, здесь не лучше нашей.
   Гости занимают места за большими столами. Официанты радостно приветствуют входящих.
   - Знаете, как зовут этого парня?- спрашивает "сватью" Пол, указывая на симпатичного "шоколадного" официанта. На белой куртке парня бирочка с надписью "Gud".
   - О! Почти как Бог...
   По правую руку от меня - жених с невестой, рядом с ней - родители, напротив Ник, и брат Пола Патрик, фермер, больше похожий на учёного- ядерщика.
   - У Марси дивная причёска, как она сделала? На бигуди? - спрашиваю сына
   - А ты сама её спроси.
   - Можно потрогать вашу причёску, лака нет? Щипцами кончики завивали?- слегка погладила волосы невесты. Подходит новоиспечённая племянница Макса, маленькая Триша, тихонько спрашиваю: "Где ты была сегодня, киска?", недоуменный вопрос в глазах девочки и сама отвечаю:
   "У королевы у английской,
   Что ты видала при дворе?
   Видала мышку на ковре".
  
   - У вас такие милые дети, надеюсь, мои будущие внуки будут такие же красивые, гены ведь играют не последнюю роль. Ну-ка, что тут за блюда, Ник, давайте выберем что-нибудь на ваш вкус.
   Ирландские племянники Макса носятся по залу, самый младший с размаху падает, все моментально смолкают и возобновляют разговор только после того, как он успокаивается и запихивает в рот кусок торта.
   Начинаются речи, первым берёт слово отец невесты, он благодарит всех присутствующих, жениха, его маму, подружку невесты Эви, которая помогла с ирландской визой. "Мы очень благодарны Максу, за то, что он согласился отпраздновать это событие здесь, а не в Сиднее, для нас было бы очень накладно, лететь всей семьёй через глобус". Вся речь Пола пересыпана шутками, гости от души смеются. В конце он малость зарапортовался, "Дорогие наши Максим и Эйлин!". Марси возмущённо восклицает: "Dad!" "Sorry, sorry! Дорогие Максим и Марси!"
   Затем слово предоставляется свекрови, от волнения я зажала в руке салфетку, вспомнила и положила на стул.
   "Уважаемые дамы и господа! Разрешите выразить глубокую признательность мистеру и миссис Крофтон за приглашение посетить вашу великую страну и всем гостям, принявшим участие в церемонии по случаю бракосочетания моего сына и Марси. В далёкой Австралии, словно в сказке, он встретил очаровательную ирландскую принцессу. В некоторой степени наши страны отличаются в плане традиций, культуры и менталитета, но наши новобрачные созданы друг для друга. Хорошей приметой является и то, что дата свадьбы совпала с днём рождения великого русского поэта Александра Пушкина, чья поэзия посвящена самой прекрасной и загадочной страсти человечества. Уверена, наши молодожёны создадут свою поэму любви, наполненную обожанием и восхищением. Мамам, конечно, трудно будет расставаться с детьми, но таков закон жизни, птенцы вылетают из гнезда, чтобы построить свою семью, которая будет сильной и здоровой. Дорогие Максим и Марси, перед вами необъятные просторы океана под названием Любовь, счастливого вам плавания! Да благословит Господь эту милую пару!"
   Речь встречена бурными аплодисментами. Молодые направляются к большому свадебному торту, позируют возле него, обмениваются целомудренными поцелуями. Все любуются на них, нежные, как два голубка, чистые и такие беззащитные.
   После ужина гости прогуливаются по саду. Мои каблуки застревают в мягком ковре травы, делаю шаг, и - ни с места.
   - А вы на цыпочках! - советует Эйлин. Не получается, слишком высокие каблуки.
   - Давайте на руках перенесу,- шутливо предлагает "Ядерщик".
   - Ни в коем случае! - они переходят на заасфальтированные дорожки.
   - Смотрите, павлины! - указывает он на царственные создания. Перехожу от группы к группе, все выражают восхищение по поводу моей речи и наряда. Слава Богу, не зря три месяца искала. В постоянном напряге, боюсь "облажаться", но ни в одном зрачке присутствующих нет и намёка на иронию, даже в случае "осечки". Молодцы, корректные ирланцы, привыкли сдерживать смех, он у них проводит внутренний массаж органов. Подходят подружки Марси, держатся очень почтительно.
   - А я вас узнала по сиднейской фотографии, - говорю блондинке в голубом .
   - Да, мы с Марси там работали.
   - Надеюсь в скором времени навестить молодожёнов. Марси, цельтесь букетиком в Эви. - Но он попадает в руки девушки, которая пела в храме гимны. - Поздравляю! У вас такой божественный голос, я даже прослезилась.
   С наступлением темноты новобрачные отправились в свадебное путешествие, невеста за рулём, водительские права жениха не подходят для этой страны. Они направляются на западное побережье Ирландии в Голвей, где уже забронирован номер в отеле.
   Меня отвозят к родителям невесты, предоставляют комнату на втором этаже, по привычке разуваюсь у входа и поднимаюсь по лестнице с туфлями в руке.
   "Нирвана, не рваная нирвана", - мысленно скаламбурила под душем.
  
   VIII
  
  
   Как всегда, встаю раньше всех, на рассвете, умываюсь, в зеркале отражается художественный беспорядок причёски. Почему-то волосы по утрам всегда сами укладываются в такие шедевры, что их надо фотографировать и продавать визажистам. Одеваюсь и снова ложусь, слушая детективы Гришема, пока Дженни не позовёт к завтраку.
   Брат Пола Патрик, "Ядерщик", галантно ухаживает за мной, берёт в руки фарфоровый чайник, собираясь налить чай.
   - Спасибо, вы очень любезны.
   - Подожди, Пэт, там чёрный, Инна любит зелёный, - говорит Дженни.
   Чайник переходит в нейтральное положение.
   - Да, мне собственно всё равно..
   Чайник наклоняется.
   - Пэт, Инна не любит слишком крепкий, надо добавить кипятку.
   Чайник поднимает носик.
   - Не беспокойтесь, пожалуйста, я буду, как все.
   Чайник замирает над чашкой.
   - А может, Инна попробует вот такой в пакетиках, зелёный с ананасом? - предлагает Пол.
   Носик чайника опускается.
   - Совсем сбили Патрика с толку, наливайте, какой есть! - смеюсь я. - Дома я пью "Ахмад".
   - К сожалению, у нас такого нет, - грустно говорит Дженни.
   Хотя брат, приехавший из Лондона, не был в Дублине несколько лет, ему не уделяют столько внимания, сколько мне.
   - Может, вам нужно что-нибудь постирать? - спрашивает после завтрака Дженни. Мы своё уже загрузили.
   - Спасибо, сейчас схожу наверх и принесу.
  
   - Давайте положу в стиральную машину.
   - Нет-нет, я сама.
   - Вы такая независимая.
   - Да что вы, просто, не хочется вас утруждать.
   - У Марси бельё высушивается в машинке, а я предпочитаю на воздухе, - говорит Дженни.
   - Можно я развешу?- подхватываю таз.
   Выхожу через кухню во дворик осторожно, чтобы не примять траву, стараясь, по примеру хозяев, держаться на дорожке, проходящей по периметру. В углу справа от дома, два больших герметически закрытых контейнера для мусора.
   - А как эти контейнеры удаляются?.
   - Вы их вывозим через задние ворота гаража. Видите, один контейнер для пластиковых бутылок, другой для бумаги. Recycling, знаете?
   - Да, да, утилизация отходов.
   - За небольшую плату регулярно приезжает машина и вывозит их.
   В ситцевом сарафанчике входит Эйлин с сыновьями, мальчики надулись, не реагируют на ласки бабушки.
   - Доброе утро, Инна, как спалось? Когда проснулись?- спрашивает Эйлин - Только не говорите, что в пять утра.
   - Угадали.
   - О, нет!
   - Самое чудесное время суток!
   - Сегодня у меня свободный день, можем с вами поехать осмотреть поместье Пауэрс Корт.
   - Спасибо, Эйлин. Отчего мальчики грустные?
   - Просто с утра успели поссориться. Этот Мэтью не зря родился под знаком Стрельца.
   - А вы кто по гороскопу?
   - Близнец.
   - А я Львица, между этими знаками всегда отличные отношения.
   - Мама у нас Козерог, папа - Дева...
   - Козероги - очень ответственные люди,- мысленно сравниваю Дженни со своей тётушкой- Козерогом, такая же деятельная, быстро кушает, быстро убирает со стола.
   - В самую точку, основная мамина черта, - соглашается Эйлин.
   - Давайте, мальчики, завтракайте и поедем, пока не жарко,- говорит Дженни.- Какая солнечная погода, в честь приезда Инны.
   - Привезла вам немножко нашей жары.
   - В это время у нас обычно дождливая погода.
   - Вам надо приехать к нам, попробуете наши дыни и арбузы, здесь таких нет, - уже в машине говорю мальчикам.- А ещё у нас есть конфеты "Птичье молоко".
   - Как это? - спрашивает маленький Дэн.
   - Это метафора, когда хотят сказать, "у вас есть всё, кроме птичьего молока". Мечта!
   Мэтью читает вслух путеводитель: "Имение Пауэрс Корт было построено в четырнацатом веке, им владели разные графы, виконты, потом оно перешло к сэру Ричарду Уингфилду, поместье несколько раз перестраивали, в 1974 году был пожар, повредивший танцевалыьный зал".
   В приёмной Дженни сообщила о даме из России, им тут же вручили проспекты.
   - Для гостьи,- приветливо говорит хозяйка. - А это у вас диктофон?
   - Нет, слуховой аппарат.
   - Карманный не очень удобен, у меня, например, внутриушной, очень маленький.
   - Вы правы, скоро приобрету такой же,- пытаюсь тактично со стороны разглядеть, как он выглядит, но его трудно заметить. Дорогущий, наверно. Выходим на террасу. - А, старые знакомые: древнеримская богиня охоты Диана, Лаокоон со своими сыновьями...
   - Да вы больше нас знаете, даже экскурсовод нам не нужен,- говорит Дженни.
   Если спуститься вниз по роскошной лестнице, можно полюбоваться на пруд "Тритон", справа японский сад. Переходя по деревянному мостику через ручей, заметила: "Тут надо ходить в кимоно, мелкими шажками. А впереди, смотрите, верхушка холма, напоминает Фудзияму".
   - Смотрите, дети, дорожки в виде концентрических кругов, - говорит Эйлин.- Внутренние круги позволяют открыть в себе внутреннюю сущность, а внешние - познать суть мира.
   - "Научи меня, Восток, жить, смотря на лепесток", не помню, кто автор.
   - О, башня, называется Перечница! - говорит Мэтью.
   - Как ты хорошо ориентируешься.
   - Он у нас сообразительный, а Дэн - спортсмен, - с гордостью говорит Дженни.
   - Внуки у вас смышлёные и ловкие! Смотрите, куда они побежали!- Мэтью и Дэн кубарем слетели с крутого холма. Чудеса, можно вольготно кувыркаться на чистой траве, не опасаясь пораниться.
  
   - А сейчас, если повернуть налево, будет пруд "Дельфин" и кладбище домашних животных, ему более двухсот лет, - сообщает Дэн.
   - Какие добрые люди, так любят своих питомцев, а надписи такие трогательные..
   - "Корова Маркиза", указано, сколько родила телят и сколько дала галлонов молока, - читает Мэтью.- Когда выйдем из поместья, направо будет водопад, о, объявление: "Вблизи водопада скалолазание запрещено". Неужели кому-то придёт в голову заниматься альпинизмом на таких скользких камнях?
   Долго любуемся величавым потоком, низвергающимся с горы Виклоу, что-то умиротворяющее в этом зрелище.
   Мальчишки устремились на детскую площадку, да это просто индустриальная мечта! Можно с младых ногтей знакомиться с азами технологий, миниатюрные экскаваторы, макет нефтяной вышки, и всё это функционирует, ребятня сосредоточенно дёргает рычаги, из ковша сыплется песок, от вышки течёт ручеек глиняного раствора. Дети забыли обо всём на свете, младший отошёл к другому сооружению, его место на экскаваторе тут же занял чужой мальчишка. Вернувшись назад, Дэн возмущённо смотрит на маму, смотри, какой нахал... Она пожимает плечами, подожди, дорогой, мальчик тоже хочет поиграть.
   В ресторане Эйлин тихонько рассказывает, что теперь обслуживающий персонал в основном из Восточной Европы, "за последнее время приехало несколько сот тысяч эмигрантов, может, поэтому у нас такой бум, особенно в строительстве. Раньше мы бы не могли себе позволить купить большой дом, а теперь - почти у каждой семьи".
   - Возле вашего дома есть парк, прогуливаться по вечерам?- спрашиваю "сватью".
   - Нет, он далеко от нас. Эйлин, ты десантируй нас с Инной в парке, а сама с детьми можешь ехать домой,- распорядилась Дженни.
   - Ну, ничего нельзя сказать, я просто так спросила, думала, он рядом с домом.
   - Ничего, через часок за нами заедет Пол, заберёт. Вы любите прогулки?
   - Да, особенно вечером перед сном, часто с сыном гуляли по парку, он в десяти минутах ходьбы от нашего дома.
   - У Марси в Лимерике тоже очень удобно, недалеко маленький скверик, там можно подышать свежим воздухом, по утрам делать пробежки.
   - Вам нужно после операции больше гулять на воздухе, давно её делали?
   - Да, два года назад, в Испании, там намного дешевле, операция длилась несколько часов, опухоль в поджелудочной железе.
   - Марси говорит, вы сильный человек, полны энергии, мне за вами не угнаться.
   - Дети у меня заботливые, Марси очень повезло, что она встретила такого замечательного человека, как Макс.
   - Сынуля у меня такой целомудренный, дома целыми днями проводил у компьютера. С девчонками стеснялся общаться. - Ой, проболталась, он ведь сказал невесте, что до неё у него было трое. Правда, не знаю, как у него было в Сиднее.
   - Тут пришла Марси и всё испортила, - смеётся Дженни.
   - Ну что вы, ему давно пора завести семью, у его сверстников уже по двое детей. Надеюсь, успею ещё понянчить внуков. У вас их уже четверо, все такие очаровательные. - Почему-то они цепенеют при упоминании о будущих детях, странно.
   - Моя невестка, жена Ника, тоже очень любит малышей, но после второго ребёнка врачи запретили ей рожать.
   - Вы можете гордиться своими детьми, всем дали образование, все такие добрые, честные. Ой, батарейка села, придётся общаться в письменном виде.
  
   IX
  
  
   Утром выхожу прогуляться по городу, что-то вроде микрорайона, с множеством двухэтажных домов, вокруг стерильная чистота, встречные говорят "Доброе утро", как раньше в Сосновке. От улицы Святого Патрика поворачиваю налево, захожу в магазинчик, перед ним машины, по периметру специальная дорожка для пешеходов. Захотелось, как в детстве, проскакать по ней на одной ножке, не наступив на черту. Чтобы освободиться от монет и не везти домой, купила несколько яблок, сыр, ветчину. Хозяева возражают против обмена денег, мол, невыгодный курс.
   Вернувшись, нажимаю на кнопку звонка, жду несколько минут, оглядываясь, как бы соседи не заподозрили что-то неладное. И как я не заметила, ведь для стука есть металлическая скоба. Выходит Пол.
   - Жму себе на кнопку, глупо с моей стороны.
   - Звонок неисправный, извините.
   Положила продукты в холодильник, вымыла яблоки и на тарелку, сопровождая поговоркой "Одно яблоко в день, и тебе не нужны доктора"..
   Традиционный британский завтрак: кукурузные хлопья с молоком, чай с тостами и мармеладом; окна в кухне нараспашку, теплынь...
   Пол читает газету: "Хотите просмотреть?"
   - Нет, спасибо, у меня даже есть стихотворение о том, чтобы лет пять не печатались газеты, книги.
   - Хм.
   - Надо дать отдохнуть природе и заодно читательским мозгам. Ведь всё равно ничего интересного не сообщается.
   - Вы такая эрудированная, знаете несколько языков, а я вот не смогла получить образования, - со вздохом говорит хозяйка.
   Милая, что толку от этого образования? Тебе твоего природного ума хватит на всех профессоров вместе взятых!
   - Пол изучал греческий.
   - Интересно, а латинский?
   - Тоже.
   Не удержалась, выпалила несколько поговорок по-латыни. Любишь покрасоваться!
   - Когда будете на экскурсии в Дублине,- предупреждает Пол, - держите сумочку крепче, а то хулиганы могут вырвать.
   .- Да у меня в ней ничего ценного. - Наверно, решил, что не расстаюсь с ней из-за недоверия к ним, просто, чтобы не подниматься каждый раз в спальню за очками.
   - А кредитная карточка? Дорогие мои, неужели не видно, что у меня по определению не может быть кредитки?
   Мы с Дженни в брюках Капри и маечках отправляемся на двухэтажном автобусе осматривать достопримечательности столицы. Он катит мимо памятника Даниэлу О'Коннелу, мимо Национального Банка, где в начале девятнадцатого века заседал Парламент, затем был распущен британским правительством; мимо Главпочтамта, служившим штаб-квартирой во время Восстания 1916 года и был частично разрушен во время обстрела, мимо улицы Grafton.
   -
   - А это Собор Святого Патрика, не хотите ли выйти посмотреть? - спрашивает Дженни.
   - Может, на обратном пути? - опасаюсь, что посещения связаны с расходами, не хочется, чтоб Дженни тратилась. Она ещё о чём-то спрашивает, но из-за шума не всё понятно.
   Злюсь на себя, что приходится постоянно переспрашивать, но Дженни, как истинная леди, сохраняет ангельское спокойствие. - "Голубушка, замучилась ты со мной, эти ясные глаза, наивная улыбка, напоминающая мою классную руководительницу". До меня, наконец, доходит, что на обратном пути не получится, многие музеи будут закрыты.
   - Окей, давайте выйдем вот здесь, у Центра Гиннеса, - тыкаю наугад пальцем в карту.
   - Я-то думала, это про рекорды, а тут музей пива, ...- тут же направляюсь к выходу. Дженни тоже не очень нравится. - Лучше так, мы будем выходить по вашему усмотрению, я ж ничего не знаю, целиком полагаюсь на ваш вкус.
   - Хорошо, следующая остановка - Тринити Колледж.
   Осматриваем несколько внушительных зданий колледжа Святой Троицы.
   - "Основан королевой Елизаветой в 1592 году на месте Августинианского монастыря, его посещали Джонатан Свифт, Оскар Уйальд, Бекетт, миссис Робинсон, Верховный Комиссар ООН по правам человека"... - читает Дженни.
   - А также Инна Павлюк и Дженни Крофтон.
   - Вам нравится Модерн Арт?
   - Знаете, возле полотен абстракционистов чувствую себя неловко, в голове вертится: "А король-то голый!", наверно, не доросла. Но всё равно интересно посмотреть.
   В залах на полотнах изображения каких-то геометрических фигур, разглядывая их, жду воздействия, никакой реакции, украдкой смотрю на Дженни, у той на лице недоумение, встречаемся взглядами (ну как?), дружно мотаем головой, boring...
   Перед входом в музей изобразительных искусств мы несколько опешили при виде большой статуи обнаженного чёрного Аполлона, неподалеку такой же, не менее импозантный швейцар, только одетый и живой. С интересом разглядываем изумительные витражи и произведения дублинских художников.
   Вечером Пол приготовил отличный ужин, макароны с бифштексом.
   - Да вы идеальный муж! - восхищаюсь я. - И великолепный футболист.
   - От вас ничто не ускользнёт.
  
   X
  
  
   После завтрака супруги оставили меня на часок одну, сами уехали к нотариусу заверять бумаги для австралийской визы Марси. Высохшее бельё висит на спинке стула. Ой, как неудобно, все мои undies на виду, надо скорей в спальню отнести.
   Сегодня Пол решил вместе посетить с нами Национальный музей Ирландии, расположенный в бывших бараках Коллинза. Для иностранцев все музеи мира, как чужой семейный альбом, для хозяев - история, счастливая и трагичная. Посетителей нет, нас встречает у входа потемневшая от времени скорбная деревянная фигура святого Molaisе, из седьмого века.
   В следующем зале резные шкафчики, секретеры коронованных особ, карточные столики.
   - О, старинная мебель, Пол всегда интересуется, - говорит Дженни.
   За этим столиком, вероятно, прихорашивалась дочь Оливера Кромвеля Бриджит, отец подарил ей по случаю бракосочетания с Чарльзом Флитвудом, выселявшим ирландцев в пятидесятые годы семнадцатого века.
   Деревенская мебель: горки, ухваты, ушаты, почти как в русских селениях. А это уже в стиле модерн. Дизайнер Грей в начале девятнадцатого века создавала такие кресла и столики, для дома вряд ли подойдут. И целая коллекция инструментов художницы, кисточки для полировки, сколько их тут? Около тридцати!
   Особенно привлекательна экспозиция ирландского серебра разных стилей: рококо, барокко, Викторианского периода.
   - Интересно, оно же чернеет со временем, а тут всё сверкает. Как они его чистили триста лет назад? Ведь химических средств под рукой не было.
   Дженни нежно дохнула на ладошку, а другой стала протирать воображаемую серебряную вещицу. Записывает названия, столько хочется всего запомнить.
   - У вас, случайно нет ручки? Паста кончилась, - обращаюсь к Полу.
   Он спускается на первый этаж, покупает серебристую ручку и путеводитель, церемонно вручает гостье.
   - Ну, ничего вам нельзя сказать! Спасибо большое, так мило с вашей стороны. Мне тут и недели не хватит, чтобы всё изучить. Так, записываем, "чаша для поссета".
   - "Поссет - горячий напиток из молока, эля или вина, с добавлением пряностей и сахара", - читает Пол.
   - Смотрите, ваза в виде карпа, художник Юджин Руссо, - читает Дженни.- А вот корзинка из дубового лыка, сделана в пятидесятом году Николасом Хиллардом.
   - Мой дедушка тоже был мастер плести липовые туески и лапти, правда, в музей не попал. О, у вас в прихожей на полке видела такой же сине-белый башмачок в стиле Гжель.
  
   Цокая каблуками по брусчатке, шагаю между Полом и Дженни к столикам в углу площади, окруженной по периметру солидными двухэтажными зданиями музея. Дамы садятся за столик, Пол идёт за кофе. Открывая сумку, чтобы положить тёмные очки, роняю её, рассыпается мелочь, Дженни наклоняется, чтобы собрать.
   - Не беспокойтесь, я сама!- пугаюсь я и тоже ныряю под столик.
   Подошедший Пол ставит чашки с кофе, помогает подняться и аккуратно застёгивает молнии на всех кармашках сумки.
   - Спасибо, Пол, всё роняю, настоящий интроверт. Так неудобно, вам столько хлопот со мной. Если б не удалось приехать на свадьбу, в моей жизни не было бы такой яркой страницы.
   - Это просто Божье благословение, что Марси встретила Макса, - говорит Дженни.
   По вечерам, чтобы не мозолить глаза хозяевам, удаляюсь в спальню, читаю, слушаю кассеты, делаю записи в дневнике или просто лежу с закрытыми глазами, анализируя прошедший день. Сегодня в комнате душно, надо открыть форточку. Ветерок со стуком хлопает дверью, ставлю туфлю возле косяка, бесполезно, дверь выталкивает её в коридор; две туфли, уже лучше, а то "сваты" подумают, беснуется гостья. В небольшой комнате две кровати, на одной оставленные невестой щипцы для волос, шарфик от свадебного платья и конверт для капроновых чулок. Пододеяльник, наволочка и простыня бежевого цвета, с редкими вышитыми полосками, на них шёлковые аппликации в виде ромашки, как славно засыпать на такой мягкой постели. Очевидно, раньше это была спальня дочек, напротив светло-коричневая "стенка" с узким зеркалом посредине. Справа комод с розовым тазиком и нарядным кувшином для умывания. Она часто видела такие на иллюстрациях девятнадцатого века, тогда не было водопровода, а сейчас зачем? Наверно, традиция, мило. На комоде оставленные Принцессой мягкие зверушки для кукольного театра, наверно, наглядные пособия, я тоже использовала такие, только самодельные. Между кроватями тумбочка с лампой на вышитой салфетке, над ней плакат с изображением австралийской леди в шляпе на фоне пляжа. Положила на салфетку журнал, на него - всякие пустячки: плеер, часы, флакончик с духами, очки.
   Двухэтажный домик Крофтонов кажется не просторней моей двухкомнатной квартиры. Когда они жили с детьми, был, наверно, тесноват.
  
   XI
  
  
   - Инна, пойдёте завтра на встречу с моими подругами?- спрашивает Дженни.
   - С удовольствием. - А куда деваться, не оставаться же одной дома.
   Утром как обычно, тщательная подготовка перед выходом. Лакированные туфли на каблучках повреждены, можно выбросить, как тут всё быстро ломается, не удивительно, при таком стремительном темпе. Придётся надеть на низком, менее презентабельные; чёрные брюки и трикотажная маечка, вид, конечно не для ресторана, но у них всё так демократично, сойдет.
   Пол довёз нас до поезда, серебристая "Стрела" быстро домчала к центру. Какие интересные названия станций: "Рыжая Корова", "Чёрный Конь". С любопытством разглядываю пассажиров, напротив - подвыпивший господин, от жары его разморило, голова клонится на грудь. Беру Дженни за руку, переходим в другой ряд, девчушка нацелилась, было, на освободившееся место, но передумала.
   На улицах Дублина еле поспеваю за "сватьей", до ресторана идти минут пятнадцать, мелькают люди, магазинчики, кафе. Вот играет на арфе очаровательная девушка с распущенными светлыми волосами, остановились на минутку; вот парень бренчит что-то на банджо, памятники выдающимся людям, не такие огромные, как у нас, надо бы прочитать надписи, но некогда.
   В ресторане приятный запах кофе (кофейный тоталитаризм). Там уже нас ждут подружки Дженни, двоих я встречала на свадьбе, третья из Лондона, невысокая, ладненькая с короткой стрижкой, в белых брюках и такого же цвета модной курточке, с мужем, солидным джентльменом, похожим на писателя Гончарова с роскошными седыми бакенбардами. Обмен любезностями. Какие у всех великолепные зубы!
   - Должна предупредить, мой аппарат не передаёт сто процентов информации.
   - Ничего, меня все понимают, говорю довольно...
   - отчетливо. Подсознательно я сымитировала неуловимую аристократическую интонацию столичной дамы, получилось, несколько карикатурно, хоть бы не заметила.
   - Вот именно,- улыбается собеседница.
   Заказывают неведомые блюда, наугад вылавливаю из меню креветки. У, какая маленькая порция, надо было заказать, как у "Гончарова". Тот выбрал себе нечто, похожее на мясо, при ближайшем рассмотрении оказалась какая-то тёмная трава, видимо, ему по состоянию здоровья более подходит, он тут же стал предлагать свою порцию дамам. А я-то хотела попробовать это "мясо". Посидев немного, джентльмен откланялся со словами "Приятно было познакомиться" и удалился.
   - Недавно перенёс инсульт, - глядя ему вслед, говорит жена. - Чувствует себя сейчас неплохо, лет десять назад он бы умер от такого удара, далеко медицина шагнула.
   - Он выглядит свежее, чем в прошлый раз,- подхватывают подружки.
   Лондонская леди тут же стала расспрашивать о впечатлениях. Я выразила восхищение, надо было дома подготовить доклад на эту тему. Упомянула дублинский музей изобразительных искусств и галерею современного искусства, ослика у входа в позе Мыслителя Родена, автор Барри Фланаган.
   - О, да, помню, зайчик.
   - Инна сказала, embarrassing, - заметила Дженни.
   Дублинские подружки похвалили мою выдающуюся речь на банкете.
   - Не могли бы вы повторить речь ещё раз?
   - Как-нибудь в другой раз.
   Потом немножко освоилась, рассказала о своей стране, о добыче нефти и газа, о хлопке, дамы поинтересовались моей квартирой.
   - А сколько у вас ванных комнат?
   - (Если считать во всём доме, то восемь) Одна, плюс спальня, гостиная, кухня, веранда.
   - Инна такая эрудированная, читала в оригинале Голсуорси, Бернарда Шоу, Джерома, Джойса.
   - Что вам особенно понравилось у Джойса?
   - (О, нет, опять экзамен!) У меня не хватило терпения дочитать "Улисса" до конца.
   - У него особая мелодика повествования
   Разве что мелодика.
   - Я вам сейчас принесу из номера плакаты с его изображением.
   - Не стоит беспокоиться!
   - Никакого беспокойства!
   Вскоре все рассматриваем плакаты.
   - Изумительно, так живописно, - благодарю лондонскую леди.
   - Они помнутся в чемодане, - замечает одна из дублинок.
   - Ничего, позвольте ваш пакет, о, а в нём как раз есть второй. Мы им перевяжем рулон, вот так, вам будет удобней.
   - Исключительный дизайн. Мне, право, так неловко.
   - Такие пустяки.
   - Мои студенты будут в восторге.
   - Если им не понравится, они смогут рисовать на обратной стороне. Я в дамскую комнату, кто со мной?
   - Пожалуй, пройдусь с вами освежиться.
   В это время из соседнего зала, где фанаты смотрят по телевизору футбол, раздаётся крик: "Гоол!!", он сильно бьёт через усилитель по барабанной перепонке. Ух, какой резкий звук!
   - Знаете, этот отель раньше был элитным, теперь стал эгалитарным, - поясняет спутница.
   Возвращаясь, наклоняемся перед телевизором, чтобы не мешать зрителям, мне уступает дорогу один из выходящих джентльменов. Как всё-таки непривычна эта галантность.
   Разговор заходит о домашних любимцах. Не совсем расслышала, о чём с восторгом рассказывает леди, но, по совету Карнеги, выражаю искреннюю симпатию.
  
   Затем дамы переключаются на свои проблемы. Мелькнуло слово "harsh". Надеюсь, не про меня, из-за своего дефекта могу что-нибудь хамское сморозить. Обед подходит к концу.
   Обменявшись "виртуальными" поцелуями, выразив свой восторг гостье, дамы расходятся.
   - Подруги посоветовали зайти в музей-библиотеку Честера Битти, тут недалеко, не желаете? - спрашивает Дженни.
   - С удовольствием.
   - Как вам обед?
   - Что-то эти креветки не очень... - покритиковала для разнообразия.
   - Может, несвежие? - встревоженно спрашивает Дженни.
   - Может быть.
   - Осторожно, Макс не простит мне, если с вами что-то случится,- Дженни переводит меня за руку через дорогу.
   Бродим по сумрачным залам библиотеки миллионера. Огромные манускрипты на разных языках, позолоченные фолианты, сувениры из стран Восточной Азии. На крыше садик, усыпанный гравием, на нижнем этаже продажа книг и сувениров.
  
   Пол встречает нас на машине и отвозит домой.
   - Как же далеко достопримечательности от вашего дома! Не меньше часа надо добираться. Я-то наивно полагала, что смогу самостоятельно ориентироваться, без Дженни определённо бы заблудилась. Вам со мной столько хлопот!
   - Да что вы, мы бы сами не выбрались походить по музеям, - говорит Пол. - Ну, как вам библиотека Битти?
   - А знаете, раз он в конце жизни переехал из Америки в Ирландию, значит у вас лучше! Мы ещё послушали арфу на улице, она отражает душу вашего народа.
   - Вы, как всегда, любезны. Недостатков у нас тоже хватает,- говорит Дженни.- Например, эти сложные компьютеры на остановках. Ничего в них не видно, отсвечивает, очень неудобно для людей со слабым зрением.
   Большое, на всю стену, окно в гостиной открыто, дует ветерок. Пол сидит в своём кресле, смотрит футбол, дамы на диване.
   На футбол мало похоже, игроки поминутно устраивают кучу - малу и выуживают из неё мяч.
   - Вы любите футбол? - спрашивает Дженни.
   - Смотрела пару раз, захватывающее зрелище. Давай, Киви! - подзадориваю игроков. - Как-никак, соседи Австралии.
   - Да они не питают к ним особой симпатии.
   - Неужели? Такие мощные, словно быки.
   После моей поддержки счёт новозеландцев намного превысил счёт ирландцев.
   - Наколдовали...- шутит Пол.
   На ужин Дженни приготовила осетрину, на десерт дыня с мороженым, оригинально, надо дома так сделать.
   - Твоя осетрина rubbish, - подначивает Пол жену.
   - А макароны лучше? - Из чувства женской солидарности поддерживаю Дженни. (Стиплер).
   XII
  
  
   - Инна, пойдёте с нами в церковь?- спрашивает утром Дженни.
   - Обязательно, я дома по воскресеньям всегда ходила. Успею зайти в супермаркет?
   - Мы поедем примерно в десять тридцать. Только осторожно через дорогу.
   - Спасибо, постараюсь.
   В магазине она долго выбирает свечки, которые хотела поставить в церкви за здравие молодожёнов, нашла две толстые с надписью "церковные" и направилась домой.
   - Дженни, это пойдёт?
   - Нет, там совсем другие нужны.
   - В Барселонском храме я поставила точно такие.
   - Я покажу, как надо, это та же церковь, где проходило венчание.
   - Изумительный храм, а у нас недалеко от дома Никольская церковь, тоже красивая, правда, небольшая. На пасху всегда ходим туда святить куличи и крашеные яйца.
   - И вы едите эти яйца?
   - Да нет, просто для украшения стола. - Всё, впредь буду красить только луковой шелухой.
   В церкви сели на скамейку, прослушали мессу, не всё поняла, но общая атмосфера настраивала на торжественный лад. Несколько раз прихожане становились на колени, Я тоже прочитала про себя "Отче наш", "Богородицу" и "Верую". В конце службы все обменялись рукопожатиями со словами "Да пребудет с вами мир!".
   Дженни повела меня к свечкам, опустила монетку, зажглась лампочка. "Хайтек", конечно, здорово, но процесс зажигания как-то роднее.
   Часов в шесть вечера дверь в "мою" спальню открывается, входит Масик: "Извини, мам, я стучал"...
   - О, какие лююди!!! Наконец-то приехали!
   - Ну, как ты тут? А почему не в гостиной?
   - Чтоб не надоедать, они и так со мной носятся. Вот пишу мемуары.
   - Что пишем?
   - Дневник.
   - И про нас тоже?
   - Всё только в превосходной степени. Как ты говорил, "Первый бал Наташи Ростовой от лица таракана". Я бы сказала, "глухого таракана". Хозяева, наверно, принимают меня за шпионку.
   - Там приехал друг семьи с фотками, пойдём, посмотрим.
   - Как мило с вашей стороны, так быстро сделали,- обращаюсь к Эндрю после обычных приветствий.
   - Всю ночь печатал...
   - Великолепно, чудесно, восхитительно, изумительно. А эта фотография такая трогательная, pathetic.
   Макс делает знаки, это слово нельзя произносить. Что ты будешь делать? Ну, ничего нельзя сказать, чтоб не сесть в лужу. А я его уж раз десять употребила, позор!
   - Надо распределить все снимки между семьями...
   - Не беспокойтесь, это всё лично для вас, я и конверт приготовил,- говорит Эндрю. На конверте надпись "Маме Макса с глубоким уважением и пожеланиями счастливого пути от Эндрю". Спасибо, вы так любезны...
   Отнесла все фотографии в свою комнату, Эндрю, несмотря на её просьбы, умудрился исподтишка сделать несколько кадров: вот Масик шепчет мне что-то на ушко, вот вытираю слёзы умиления, вот выступаю с речью, две неудачные она тут же порвала.
   - Сейчас приедет другой фотограф,- говорит Пол.
   - Он профессионал, а я любитель, - оправдывается Эндрю.
   Его снимки не хуже профессиональных, даже ракурс почти полностью совпадал. Эндрю располагал родственников чуть поодаль друг от друга, получилось аристократично. А какой альбом в дворянском стиле, между страницами тонкая прозрачная бумага, на обложке рельефные розочки... Могут даже большие портреты поместиться.
   - Это для будущих поколений. А Макс себе не очень понравился.- Я-то за тридцать лет хорошо его изучила.
   Марси вопросительно смотрит на мужа.
   - Всё отлично, - успокаиваю Макса,- мне особенно нравится вот эта, ты что-то рассказываешь невесте, она смеётся, так мило получились. Лет через двадцать, скажешь, какие же мы были красивые...
   - Да ну, я тут такой смешной.
   - Зато естественно, ведь ты любишь всё естественное. Ну, как прошёл медовый месяц, вернее неделя?
   - Сказка, на берегу океана, так романтично...
   - А в отеле знали, что вы новобрачные?
   - Не люблю афишировать,- говорит Макс.
   - Я бы консервные банки прицепила к машине.
   - Инна у нас ориентируется на Америку,- шутит Пол. - Кстати, у меня в Бостоне живёт брат, вы были там?
   - К сожалению, нет. Недавно видела по телевизору крещение в Иордань-реке, интересно было бы посетить Иерусалим.
   - Сейчас там неспокойно.
   - Подождём до мирных времен...
   - Как вы думаете, они будут счастливы? - спрашивает Дженни.
   - Ну, конечно, такая чудесная пара, они же любят друг друга. - Это уж от Принцессы зависит, я со своей стороны сделала всё возможное, такого Принца воспитала, один на миллион! - Теперь Марси мне, как дочка.
   - Только мужа моего не отнимайте, - с грустной улыбкой тихо произносит Дженни.
   Ну, что ты будешь делать, всё не так воспринимают! Опять стиплер! С другой стороны, это даже льстит.
   Усаживаясь в машину, мурлычу "Hit the road, Jack!", Дженни, помахав им рукой, направляется к дому.
   - Мам,- высунувшись из окна, окликает её Марси, - слышала, какую песенку знает Инна?
   - Ну, зачем вы? Я же про себя пою, мол, пора в дорогу, Джек! - Опять получится misfucking uderstanding.
   Машина трогается с места, все трое начинают горланить эту песню.
   - Давай спросим у Марси, - поворачиваюсь к сыну,- почему нельзя говорить "pathetic", я дома смотрела в словаре, означает, "трогательный, умилительный", а Макс говорит, что "смешной". Это правда, Марси?
   - Ну, оно имеет несколько негативный оттенок...
   - Прошу прощения. Ты прав, Зайчик, - это, как в русском варианте, "он меня умиляет", в нехорошем смысле.
   - Мы ещё до моего отъезда спорили дома на эту тему, а мом благополучно забыл.
  
   XIII
  
  
   Пока Принцесса плещется в ванной, выдаётся минутка пообщаться с сыном.
   - Сколько всё-таки у нас различий, особенно в юморе, мы им, наверно, кажемся инопланетянами.
   - Марси из-за этого иногда огорчается по пустякам. Как в анекдоте, "мне вчера бой-френд подарил книжку, подарок с намёком, мол, я круглая дура. А сегодня ещё одну, мол, и мама твоя дура".
   - Ага, а мне сваты подарили три книжки, мол, и папа твой тоже дурак.
   - Не наговаривай, они в восторге от тебя.
   - Кстати о подарках, спроси у Марси, что подарить её "батькам" за гостеприимство.
   - А сама не хочешь спросить?
   - Такая деликатная тема, неудобно... Она меня стесняется, а я - её, вот и общаемся через посредника, как восточные женщины, - достаю деньги. - Двести долларов хватит?
   - Ну вот, я тебе выделил, а ты собираешься тратить на нас...
   - Солнышко, я и так ничего не потратила на свадьбу!
   После завтрака жду молодожёнов у машины, возле порога - керамическая собачка, с костью в зубах, на ней надпись "Welcome".
   - Марси прекрасно водит машину,- говорю сыну, - а на ветровом стекле буква L. Learner.
   - И не говорите, - Марси разговаривает мало: внимательно следит за дорогой.
   - Перестраховщики, водительский стаж у неё солидный, - объясняет Макс.- Кстати, на моём "Опеле" в Сиднее такая же буква, скоро буду пересдавать экзамены.
   На полочке в такт машине слева направо перекатывается маленький Винни Пух в жёлтой рубашонке, беру его в руки.
   - Подарок Макса, приехал со мной из Австралии, - улыбается Марси.
   Он нежно поглаживает Марси по плечу.
   - Не отвлекай водителя.
  
   - У этого замка, построенного в начале тринадцатого века, мрачная история, - начала улыбчивая экскурсовод, тоненькая с короткой стрижкой, в чёрных брюках и такого же цвета "водолазке" с короткими рукавами. - Спальня не слишком просторная для царских особ, зато не так страшно...Вы обратили внимание, что кровать квадратная, а не прямоугольная? - гид часто вовлекает слушателей в беседу.- Как вы думаете, почему? А потому что члены королевской семьи спали в полулежачем положении на высоких подушках. Перед сном, стоя на коленях перед вот этим стулом с высокой спинкой, они молились, а локти ставили на сиденье. Оригинально, не правда ли? Ковёр в этой гостиной точная копия того, что был при короле Джоне.
   "Зачем повесили эти гобелены? - сидя на бархатной скамеечке в танцевальном зале, критиканствую по учительской привычке. - Они почти обветшали, потеряли краски, хотя и можно различить на них батальные сцены. Лучше бы сделали новую имитацию. Всё-таки короли зря окружали себя кровавыми сценами, такой негатив. Хотели увековечить свои подвиги, а по большому счету заслуга их невелика".
   После экскурсии обязательное посещение кафе, и в обратный путь.
   - Надо по дороге купить сыра для твоих друзей и хорошего вина для Марсиных родителей, - говорит Макс.
   После часовой поездки останавливаемся у супермаркета.
   - Хоть немножко разомнёмся, гиподинамия.
   Принцесса подходит сзади к супругу, обнимает его, собирается "оседлать".
   - О, покатай её "на ишачке".
   -Хорошо же будем выглядеть со стороны, - Макс отходит в сторону.
   В отделе вин переходим от полки к полке.
   - О, французское, надо взять подороже.
   - Испанское тоже неплохое, - он рассматривает этикетку.
   - "Бычья кровь", - перевожу для невестки.
   - Фу, - Марси ставит бутылку на место.
   - Ваш папа говорил, что из всех европейских стран ему больше всех нравится Португалия, а значит, и вино тоже. Берём вот это, самое дорогое.
   Марси долго вертит бутылку в руке.
   - Слишком дорого, - говорит она, наморщив лоб. Макс тут же указательным пальцем нежно разглаживает её морщинки. - Сколько раз говорить, бэби, симпатичная, а портишь свою внешность.
   - Самое дорогое, значит, самое лучшее, берём, - решаю я
   - Мама у нас спец по винам.
   - Ага, раз в год на Рождество куплю себе "Ив Роше", вот и все мои познания. Здесь такое дивное вино, можно спиться. А почему коробки нет? Что же за подарок без коробки?
   - Не беспокойся, упакуем вот в этот пакетик.
   - О, тут бирочка, напишем "Дорогим Полу и Дженни за гостеприимство и доброту".
  
   - Много с твоей карточки потратили? - спрашиваю тихонько по-русски:
   - Я свою дома оставил.
   - Ничего себе! Подарок из её же кармана, вот это наглёж! Позор! Давай хоть сыр и крем на место поставим.
   - Расслабься, мы с ней сочтёмся.
   - Совсем "оборзела" свекруха.
   - Тема закрыта, сейчас поедем в пиццерию, и домой.
  
   - А здесь мило...- оглядываясь, говорю Масику, когда невестка вышла в дамскую комнату.
   - Только ей не говори, а то подумает, что здесь тебе больше нравится, чем в дорогих ресторанах.
   - Упс, а я как-то не заметила разницы. Почему мне здесь нравится: акустика нормальная и официант такой лапочка, а ещё процесс изготовления перед глазами.
   - Кстати, спросил её насчёт подарков для тестя и тёщи, сначала отнекивалась, потом говорит, можно им ваучер на обед в шикарном ресторане подарить.
   - Ничего себе маленькая порция,- говорю, когда "лапочка" принёс три пиццы,- детишки, я вам половинку оставлю. Марси, будете? - Та с удовольствием пробует и даёт определение: Cheesy. В сериале "Frasier Crane" один персонаж точно так же сказал "It's cheesy", я ещё тогда подумала, а как же иначе, конечно, "чизи", если с сыром.
   На обратном пути обращаю внимание на проезжающего мимо молодого человека за рулём, его мимолётный взгляд на Марси показался мне слишком подозрительным, может, у них была связь? Невестка осталась невозмутима, эти островитяне умеют владеть собой. Всегда говорила сыну, чтобы нашёл девственницу под стать себе, да где такую сыскать? Несбыточная мечта каждой свекрови: чтобы не высматривать ежеминутно в новорожденных внуках сходство с сыном, чтобы, повзрослев, дети не разыскивали по свету своих истинных отцов. А то заладили, как попугаи, я не твоя вещь. Нетушки, моя и только моя, иначе нельзя создавать семью. Что это у тебя за несовременные доктрины, мать моя?
   XIV
  
  
   Иногда, проходя мимо, по старой привычке шутливо толкаемся с сынулькой, обмениваясь "семейными" словечками, типа "Пиу!"
   - Ну, это как у Джексона, типа приветствия, - разъясняет он супруге.
   Перед отъездом Макс укладывает свои вещи. На диване свадебная заколка из белоснежных перьев, шутя, цепляю её себе на макушку, Макс улыбается, в это время в дверном проёме серьёзное лицо новобрачной. "Ой, как нехорошо, девочка и так слишком ревнивая, тут ещё я со своим ерничаньем".
   - Есть идея, я возьму вещи Марси, один чемодан у меня всё равно пустой после ковра, а дома отправлю их по почте в Сидней, так будет гораздо дешевле, - предложение свекрови невестке явно по душе.
   - А я возьму бачок для мусора, Марси у нас хозяйственная, говорит, там такого нет, - говорит Макс.
   - На базуку похож, - сомневается мама, - как бы не загреметь на Сингапурской таможне, а то получится, как в фильме "Отель Хилтон", ни за что девчушку упекли, у неё ещё астма была...
   - Почему же "ни за что", надо следить за своим вещами ,- возражает Макс.
   Он несколько раз взвешивает чемоданы, чтоб не платить за перевес.
   - Неправильно показывают,- Макс встаёт на весы вместе с багажом.
   - Так они совсем сломаются, спорнём, перевеса не будет, ничего лишнего не добавилось, вместо ковра - её вещи, от силы килограмм десять, в большом чемодане мои, плюс килограмм сувениров.- Давай заодно взвешусь, о, вес тот же, что и дома.
   - Знаешь, мам, Марси уже заказала по ваучеру ужин для родителей в том же дорогом ресторане, где проходила свадьба.
   - Здорово! На троих?
   - На двоих, - застенчиво отвечает невестка.
   - Как?! А вы не пойдете?
   - Облом, - тоже расстраивается супруг - ну ладно, когда она приедет в Сидней, пойдём в лучший ресторан.
   Наконец, упаковав вещи, все трое присели "на дорожку".
   - Не грустите, Марси скоро встретитесь, это мне надо плакать, неизвестно, когда снова увижусь с сыном.
   - О, забыла, - Марси вручает мне австралийский флажок.
  
   Проехав минут десять, вспоминаю, что забыла вернуть тёмные очки "свату", она, словно читая мои мысли, поворачивает обратно: "Надо проверить краны в ванной".
   - Совсем, как я, заодно возьмите, пожалуйста, очки на ночном столике. Ваш папа так меня выручил, когда мои сломались.
   - Возьмите с собой.
   - У меня дома целая дюжина, а ему пригодятся.
   Родители Марси тоже приехали в аэропорт. Они предложили переправить мой багаж сразу же в Бахарабад, чтобы добираться налегке.
   - Вот это сервис, никаких хлопот, багаж сам добирается... Лучше уж я по старинке.
   - Всё-таки надо спросить,- говорит Макс.
   Пол идёт выяснять: "Оказывается, туда багаж не доставляют".
   - А я что говорила?- я довольна, что не придётся потом разыскивать вещи в родном аэропорту.- Не волнуйтесь, сюда добралась, обратно и подавно.
   В кафе молодожёны рассматривают свадебные фотографии в ноутбуке.
   - Спасибо вам большое за гостеприимство, - обращаюсь к "сватам". - Мне вспоминается мадонна Ирланда, которую мы с вами видели в галерее. Она как бы незримо присутствует на ваших улицах, оберегая свой народ и его друзей. Здесь все такие милые, добрые.
   - Хм, - улыбается Пол.
   - Нет, правда, нас окружили прямо-таки материнской лаской и заботой.
   - Вы приедете снова?- спрашивает Дженни.
   - Разумеется, дорогая, вы тоже приезжайте все к нам. Навряд ли снова приеду сюда, эти сложности с визами, да и работать гостям не полагается. А так с удовольствием потусовалась бы где-нибудь на ферме бесплатно, ведь ничего толком не увидела.
   Она обняла Дженни и Пола. Молодожёны не могут оторваться друг от друга, родители грустно смотрят на них, наконец, Принцесса бежит ко мне, чтобы поцеловать на прощанье. Макс провожает меня до зала ожидания, сам направляется к своей секции.
   В аэропорту Хитроу навстречу идёт симпатичная смуглая девушка с множеством чемоданов на тележке, те постоянно соскальзывают, она поправляет их и весело улыбается.
   В восточной секции, когда я попросила проводить до зала ожидания, мне сухо предложили подождать, пока служащая закончит работу.
   "Наверно, это наши, принимают за ненормальную, другие-то легко ориентируются, но это другие... Что если они специально "забудут" обо мне? Могла бы и сама добраться, а вдруг заблужусь и придётся ждать сутки следующего рейса, а там опять не найду дорогу, и останусь в аэропорту на месяц, ну, что за глупости, они ведь не заинтересованы, чтоб ты тут оставалась... Ох, уж эти твои фобии..."
   Вместе со служащей, поразительно напоминающей одну из её учениц, поднялась на эскалаторе на второй этаж, там прошли через супермаркет.
   - Не хотите ничего купить? - спрашивает сопровождающая.- Я подожду...
   - Нет, спасибо! - Лишь поскорей добраться до зала ожидания, чтобы все страхи улетучились.
   Недоуменный взгляд служащей, мне хотелось бы избавиться от пятнадцати фунтов в "Duty free", но не люблю, когда кто-то дышит в спину.
   Наконец уютно устроилась на сиденье в зале ожидания, надела тёплый свитер, достала из рюкзака подаренную "сватами" книжку Джойса "Дублинцы", фруктовые тянучки и углубилась в чтение. Ммм, какая вкуснятина, запахи всех фруктов, отличное средство от депрессии, дома придётся провести основательную "детоксикацию" организма.
   В самолёте рядом со мной - джентльмен, кресло между нами не занято, очень удобно, "куда рука, куда нога", как говаривала матушка. Самолёт долго и медленно фланирует по аэродрому. Часа через три после взлёта отважилась прогуляться по салону, раньше никогда себе не позволяла. Прошла мимо транзитников, летевших в Дели, каждый уютно возлежал на трёх креслах и сладко проспал всю ночь, наши просидели несколько часов до онемения "пятой точки".
   Через полчаса после приземления отправилась с багажом на проверку, в очереди за мной стояли музыканты какой-то рок-группы из Лондона. Их долго изучали, наверно, вызвали подозрения, меня отпустили быстро. Грациозно подхватив свои чемоданы, покатила их навстречу таксисту, он водрузил их в багажник и всю дорогу развлекал разговорами.
   - У меня племянница вышла замуж за англичанина. Говорит, "они там все помешаны на работе, за всю неделю муж слова не скажет, после работы уткнётся в газету или телевизор. Только в субботу вспоминает про меня и начинает безумолку болтать"... У моего сына сейчас свой бизнес в Америке, представляете?
   А наша столица ничего, не хуже любого европейского города, доброжелательные люди, белоснежные дворцы, фонтаны, мраморные кони...
   - Приехали, спасибо.- Водитель любезно внёс чемоданы на второй этаж, за всё путешествие так ни разу их не подняла, красота.
   После поездки я внутренне изменилась, перестала злиться по пустякам, даже лицо стало приятней от постоянных улыбок, опасалась, что после двухлетней разлуки Солнышко охладеет, наоборот, стал более чутким и предупредительным.
  
   На Славянском базаре встретила Люсю, подружку свою закадычную, с которой крепко поссорилась десять лет назад, и всё же считала лучшей. Она, как всегда, приветлива, добродушна. Из меня прёт тщательно скрываемая гордость за сына, а в глазах коллеги не то зависть, не то осуждение. Про своего Мишу говорит неохотно, сейчас он живёт у женщины с двумя детьми, она на десять лет старше, Люся намерена отделить его, разменяв квартиру, пусть делает, что хочет. Я слышала, что он злоупотребляет спиртным, поэтому стараюсь не хвастать, всякое упоминание о Максе вызывает слёзы на глазах подруги.
   - А как твой брат?
   - Развёлся, живёт у нас.
   - Зато ты не одна, у вас весело.
   - Да уж, веселее некуда. Опять же болезни всякие...
   - Мне, например, вегетарианство вот уже два года здорово помогает. Только вспомню, как же мы раньше жрали... - (Стиплер!)
   - А я не смогу жить на капусте и свекле...
   - Есть ещё много вкусного, правда, сыры надо исключить, хоть и обожаю.
  
   Теперь подруга звонит редко и то по делу.
   - Угадай, кто это?
   - Лика?
   - А, не угадала!!
   - Знаешь, у тебя голос в точности, такой же, как у одной нашей переводчицы. - Только задыхается... Ей нужны распечатки по контрактной службе, адреса, телефоны, говорит, решила отправить своё чадо подальше, надоел. Хочет в российскую армию пойти, наёмником.
   - Ой, в горячие точки! Убивать людей...
   - Ну, денег надо заработать, образования-то нет. Бросил учёбу после восьмилетки, аттестат о среднем образовании просто купила для него... Видно это мне наказание за грехи.
   - Тебе, по-моему, нужно с сыном вместе в Москву поехать, выяснить насчёт контрактной службы, - говорит она Люсе.
   - А куда собак и кошек своих дену? И потом ведь там всё дорого.
   - Вообще-то да, не будет же он всю жизнь за твою юбку держаться. - Вот так, разные судьбы, а финал одинаковый, будем с ней, как бобылки.
   - Ну, а ты как?
   - По телефону всего не расскажешь, жду тебя вечером. Попьём чайку, потолкуем.
   Надо купить фруктов к чаю, постелить скатерть, словом, "надеть кокошник".
   Ровно в семь тридцать вечера звонок в дверь, Люся в благодушном настроении, стала какая-то плотно сбитая, но не рыхлая, как раньше, наверно, решила сбавить вес.
   - А это чьи гантели? Сына?
   - Теперь мои, сама балуюсь.
   - Идишь вашу мать,- с радостным изумлением бормочет подруга. - О, какой большой чемодан, сколько замочков, собираешься куда?
   - Наоборот, недавно приехала из Ирландии.
   - (Та же присказка) Ну, рассказывай, показывай фотки. Купила себе там чего нибудь?
   - Да ничего, даже в магазин не заглядывала, а то сразу кидаются исполнять малейшее желание. Представляешь, Люсь, какой у них хайтек, при въезде во двор водитель нажимает на пульт управления, ворота сами открываются... А какие там люди! Они так восхищались моей образованностью, вроде, я, как все. Всю жизнь старалась вытравить в себе лучшие черты, заложенные родителями с детства, казалось, они мешают выжить, а там все люди именно такие: добрые, скромные, порядочные.
   - Чтят вековые традиции. В рестораны часто ходила?
   - Почти каждый день, знаешь, похоже на сон Веры Павловны у Чернышевского, огромная масса людей в общепите. Иногда кажется, что, несмотря на разное благосостояние, у нас с ними одинаковые проблемы.
   - На разных уровнях, заметьте.
   - Читала в одном журнале, в рейтинге государств по номинации, "самое счастливое", вне зависимости от экономики, эта страна в первой пятёрке, феноменально! Благодаря мадонне Ирланде...
  
   25 января 2006, полдень
   Обычно счастливое число у меня седьмое, так что будем ждать хороших новостей в начале февраля. Сразу после молитвы - звонок от Лики, есть заказ на перевод аж шестисот страниц, срок - месяц.. Ну, вот, а ты хныкала, что после декабрьского скандала с ООНовцами останешься без работы. Шестьсот страниц нереально, это надо по двадцать страниц в день, простой текст ещё можно, но технический не по моим дамским зубкам.
   -Рашид позвонит и принесёт файлы, помните его? - спрашивает Лика. - Ещё бы не помнить, год назад получила от него заказ на пятьсот долларов. Тогда приняла его за агента ЦРУ, высокий смуглый парень с рюкзачком на спине. Это твой первый "прокол", дружок, в нашем городе никто рюкзаки не носит, второй - любит рукопожатия при встрече, в-третьих - долго не мог найти мой дом, спросил по сотовому, вы сказали возле заправки, у вас их несколько? Ну, да, прям как в Лос-Анжелесе. Так что стреляную воробьиху не проведёшь. Когда упоминаю его имя, знакомые как-то незаметно вздрагивают, словно знают, откуда он, но помалкивают. Скорей всего, родился в Бахарабаде, провел пару лет в Америке, был завербован для шпионской деятельности. Эк тебя, матушка, куда занесло! А як же, не зря дюдики почитываем. Лика говорила, что он живёт за городом, выращивает фрукты, типа фермер, прикрытие, недавно перенёс операцию на позвоночнике, неужели огнестрельное ранение?! Не иначе, в Вашингтоне лечился, там быстро поставят на ноги. Ну да ладно, нам лишь бы бабок побольше. Летом я из кожи вон лезла, чтоб переводы понравились, хотя за стопроцентную точность нескольких технических фраз поручиться не могла, уж больно "закрученные" места попадались, он тогда был поражен моей скоростью.
  
   Звонок от Рашида, вы не могли бы встретить нас, а то мне трудно на второй этаж подниматься.
   -Разумеется.
   - Ой, я вас не узнала! - радостно восклицаю, заметив у подъезда две фигуры.
   - Это мой младший брат, - представляет Рашид. (Что-то не очень похож)
   Шуга, по привычке снуёт рядом, подслушивает. Сахатовы тоже крутятся поблизости. А я с прекрасными молодыми людьми, веду интеллектуальную беседу о судовой трансмиссии, форматировании текста, флэшках. Представляю, какие фантазии в соседских головах. То-то же, будете знать, какие у меня защитники, настоящие рыцари, не будете лезть со своими анонимными звонками. Переходим на английский язык:
   - Как вы себя чувствуете после операции? Не больно?
   - Нет, только вынужден спать на полу, надо найти ортопедическую кровать.
   - А где делали операцию?
   - В центральной больнице.
   - Думала, наши не могут
   - Ещё как могут. (Надо же, оказывается, не в Вашингтоне)
   - Завтра мой братишка принесёт вам файлы. Вы его запомните?
   - Запомню.
   Какой чудный сон мне приснился, жаль прервался из-за неудобной подушки. Сколько их перепробовала, ни одна не подходит, не то, что в Ирландии, спишь, как на облаках. В сонниках можно не смотреть: дают противоположные толкования. Большинство моих снов профессиональные, о школе: я - в классе, дисциплина на нуле, в бессильной ярости пытаюсь как-то установить порядок, но оболтусы не обращают внимания. Пытаюсь заинтересовать их басней Эзопа о муравье и кузнечике, они лениво продолжают за меня, словно говоря, отвянь, старушка, не парься. Выхватываю у них дневники, делаю записи для вызова родителей. Хотя в реале такого никогда не было.
   А этот сон о любви, надо же за всю жизнь было раза три, так глубоко загнала даже мысль о ней. Испытала эту безумную страсть, объект, правда, оказался недостойным. А тут такое глубокое, чистое, спокойное чувство, не в сердце, не в голове, а в душе, постепенно заполняет грудную клетку и далее до кончиков пальцев. И снова я в классе, но уже не учительница, а десятиклассница, большая перемена, за мной хвостиком ходит парнишка, ласковый африканец с нежными руками, белоснежными зубами и тёплыми губами. Одноклассники заняты собой, не обращают внимания, понимают наши чувства, не дразнят, а мы ищем уединения. В конце коридора японская ширма, вроде книжки-раскладушки, отгораживаемся от мира, она падает от неловкого движения, деликатно освобождаюсь от объятий. Ну, всё, мне пора, слышишь, мама домой зовет. Она вместе с Шугой давно "пасёт" нас, знает, как опасно влюблённым в этом злом мире. А Шуга здесь при чём? Ах, ну да, она ж моя телохранительница. Хорошо, мама, иду, только дай послушать, как поют, хочу им подпеть. И звучит грустная песня, "что ж ты бродишь всю ночь одиноко?" Какие у нас красивые голоса. Едем с мамой в красивом европейском автобусе с бархатными сиденьями, впереди элегантная хрупкая ирландка раздает всем леденцы, с розовой начинкой внутри. Да это же тёща сына. Она говорит водителю, этих на обратном пути высадите.
   Противная подушка, даже голова разболелась. Утром приходит брат с флэшкой, копирую и приступаю к работе.
   Вначале, как водится, охватывает дикий страх, вдруг не успею, вдруг отключится свет, поломается компьютер, он у меня такой слабенький, не справлюсь с трудностями, начинается судорожная спешка. Возникают сложности, производительность падает, охватывает депрессия, лечусь позитивными картинами, очень помогает, когда представлю отель West Рoint в Лондоне, тюкаю по клавишам, сама мысленно прогуливаюсь по тихой улочке Sussex Gardens. Почему-то это видение умиротворяет больше остальных, не менее приятных, образов, например, зеленые бархатные ковры Сосновки, или Чёрное море, или мои первые шаги на станции Валуйки (сама не помню, мама рассказывала). Работаю по четырнадцать часов, сначала болят плечи, потом пятая точка, становлюсь перед столом на колени, зарядка, усталость исчезает, наступает второе дыхание. Вдохновляет автозамена, столько всяких тр., пр. и др., что приходится записывать в тетрадку, чтобы не забыть. Если лёгкий файл, душа поёт, начинаешь мурлыкать весёлые песенки. А уж когда заканчиваешь первую сотню страниц, запеваешь во всё горло: "Зеленоглазое такси, ооо, притормози, притормози!", сейчас соседи прибегут. О, как интересно, heel teeth -периферийные зубья, так сказать, зубы на пятках, обожаю англичан, они так образно называют свои железяки, сразу запоминаются. Или вот ещё, dog leg - собачья нога, искривление, вообще собаки часто у них фигурируют, видимо, придают рабочую злость. Опять депрессия, в чём дело? Было четыре странички, вдруг все предложения разлетаются на пятьдесят, не ту кнопку нажала, не буду их собирать, лучше начну заново. На экране телевизора - Вера Васильева со своими воспоминаниями, отрывок из "Свадьбы с приданым", такая мощная энергетика, надо взять это лицо для успокоения.
   Звоню Рашиду, интересно, как у него дела со второй половинкой перевода. Заодно выяснить все технические детали. Он очень деликатен, но видно возникли проблемы с форматированием моих уже готовых файликов, намекает, что не худо было бы накинуть по пятьдесят центов за каждую страницу исправленного файла. Разумеется, сама представляю, какое муторное это занятие, когда за такое же время можно перевести десять страниц. А может, лукавит, просто деньжат побольше получить хочет? Как хорошо было с сынулькой, никаких проблем не возникало, сама виновата, надо было во время научиться. Какой всё-таки умный у меня компярик. Смотришь в словаре все словосочетания, связанные с незнакомым словом, выскакивает десяток окошек, а закрывать их "влом", просто тупо закрываешь весь словарь, стоящий в сторонке от каскада. И так несколько дней, пока компьютер не догадывается поставить карточки прямо на словарь, теперь волей-неволей приходится закрывать поочередно все окошки, ну хитёр! Постепенно осваиваю мудрёную техническую терминологию. Причём словарь даёт синонимы, например, spacers - что выбрать? Распорная гильза, втулка, гильза, прокладка, промежуточное кольцо? Эх, надо было мне ещё и техническое образование получить, чтобы уж знать наверняка. Редактор будет подхихикивать над дамской тупостью, неча, у меня десятилетний опыт технических переводов в нефтегазовой промышленности, юриспруденции, медицине, компьютерных технологиях и прочая, и прочая. Или washers - сначала промыватели, потом догадываюсь, что речь идет о шайбах. Наконец, готово, отсылаю в зазипином виде несколько файлов, сопровождая письмом по всем правилам делового этикета, "Дорогой... и в конце Синсерелли, тем более полгода назад он присылал точно такие же. В ответ даже имени не называет, просто краткое уведомление о получении, не иначе пассия ревнует. Да не нужны вы мне все, просто уж очень стараюсь оправдать доверие, доведёт меня перфектизм до цугундера.
  
   Звонок, "Доброе утро, как ваши дела?" Опять без имени, в первые дни каждую секунду повторял. Ох, уж этот мне Восток, всюду им мерещится harassment. Окей, будем играть по вашим правилам.
   -Я к вам зайду принесу новую порцию файлов.
   -Хорошо, только мне нужно точное время, у меня день расписан по минутам. - На самом деле, нужно навести марафет, квартира во время аврала превращается в избушку Левши, да и самой перышки почистить.
   Приходит точно в назначенное время, зато в следующий раз, видимо, что-то его задержало. Уснула днём, (компенсация за ночной недосып), вскочила, разбуженная звонком в дверь, естественно в беспорядке, даже разозлилась на него. Долго искала очки, так и не нашла, а хотелось выяснить столько вопросов.
   Вторую партию выполнила, как всегда досрочно, спешу отрапортовать. "Всё готово, можно забирать". "Я перезвоню", вот кекс, стоило так париться, чтоб потом ждать его несколько дней с очередной партией. А может, разочаровался в моих переводах? Тогда плакали оставшиеся триста страниц. Как же приходится надрываться за копейки. В электронных сообщениях просила указать на недостатки, no reaction, только через пару дней с нежной яростью указал по телефону на мелочи, пробелы, подписи к картинкам. Сам же говорил, что всё должно быть точно, как в оригинале!!!
   Через три месяца ожидания заплатили тысячу, уууффф!
   ПИСЬМА МОЛОДОЖЁНА
  
  
   11.07.06, вторник
   Супруга, как странно звучит, уже получила визу, скоро приедет. Думал, куплю ей в подарок велик со всеми прибамбасами примерно за четыреста баксов, будем вместе кататься. Ага. Зашёл в магазин, уценённый стоит пятьсот баксов. Плюс каска - 90, плюс фонарики красный и белый , иначе "гаишники" остановят, - 80, плюс фляжка с держалкой - 15, итого 685. Продолжаем искать. Я рассчитывал примерно на 450, а это борзёжь. До свадьбы, когда она гостила здесь, мы с ней сравнивали велики: тот, который она здесь купила, а потом мне подарила, и который у нее в Дублине.
  
   - Здесь лучше,- говорит она.
   - А чем?
   - "Виллз... Тыкнес"
   - Недопонял, кам аген? Оказывается, она имела в виду, толщину колёс. Сейчас только заметил, она на фото вся в веснушках. У меня теперь тоже много веснушек.
  
   25.11.06, суббота.
   Играли с ней в Монополию. "Надрал ей зад" по-крупному - у меня в конце было куча всего накуплено, включая три из четырёх аэропортов, много коттеджиков в семи разных районах, которые я тоже скупил. Она не врубилась, что это просто новичковская удача. Потом играли в "скраббл", слова из букв составлять. С тем же успехом. Причём играю в первый раз. Она уже дуется, подыграть не получится, сразу видно. Я её разжаловал из принцесс: может увидеть в моём письме и догадаться по транскрипции, что речь идёт о ней.
   Чего мы на днях отчебучили! Мы купили каяк, красный, чтоб издаля видно было. Пришли в магазин, показывайте нам каяки.
   - Есть вот такие, вот такие и вот такие. Если хотите, можно испытать.
   - А где?
   - А вон в фонтане перед магазином.
   Человек пятнадцать зевак. Мы с ней в спасательных жилетах, которые очень похожи на бронежилеты. Плюхаемся в каяк. В фонтане. И начинаем грести как эти. Народ в восторге. Она загребает меня в фонтан, я брызгаюсь веслом, народ покатывается. Оч. классный каяк.
   Сразу поволокли его на речку. Така вещь: и зарядка, и мир посмотреть, и себя показать, только руки теперь болят и задница мокрая.
  
   18.01. 2007, четверг.
   Благоверная совсем зарапортовалась со своей школой для "особо одарённых". Ей предстоит сдавать экзамены на сертификацию, поэтому получается сильный напряг. Проверяют досконально, она переживает по этому поводу. Завтра идём к ней в школу, там викторину устраивают, она похвасталась, что её муж все вопросы отщёлкает. Ну, чё эта, грю, прессинг устраиваешь. Надо, чтобы я, как козырная подколодная карта, - айя! Приволок домой принтер, в восхищешках сразу присобачил к её компяре - чтобы она в гостиной бумажки не разбрасывала. У нее в спальне локализованный ядерный эпицентр, а у меня - "леге артис". Кстати, думаю в пятницу поехать в Лукас Хайтс. Посмотреть на ядерный реактор. Её так и не соблазнил на это дело. А ещё собираюсь слазить в кратер метеоритный, где-то в Новом Южном Уэльсе. На Рождество подарил ей розового медведя и букет красных роз, она мне - удочку, они тут до трёхсот баксов, и книжку по рыбалке. Я всё гундел, что хочу рыбу ловить. А ещё посмотрели домики в Беровре, зашли в один: четыре крохотные спальные комнатушки, 475 тысяч; потом посмотрели громадный двухэтажный особняк, пять спален, 720. Она в восхищешки от него пришла. Я грю, вот выиграем в лотерею...
  
   25.03.07, воскресенье
   Сорьки, что не писал долго, у нас была феерическая разборка с благоверной, законопатила своими пабами. В субботу мы разругались во второй раз, я ушёл в кино один. Так угыгыкался, веселей не бывает. Симпсоновский мультик смотрел на большом экране, лучшее средство от стресса. Такие прикольные хохмы там были и визуальные, и текстовые. Причём я там громче всех ржал, им надо было мне доплачивать за это дело. Ага, пятнадцать баксов содрали, как полагается. Сижу, справа от меня пара тоже смеётся, причём, я так самозабвенно гыгыкаю, да ещё басом, все остальные в кинотеатре начинают подгыгыкивать: и взрослые, и дети. Полный зал. Благодаря мне за один день этот фильм вышел с 75 на 49 место в списке 250 фильмов всех времён.
   Вечером помирились. Утром по новой. Пятница, суббота, воскресенье. Как на прошлое посмотрю, до чего всё хорошо было. А по зрелому размышлению - как бы не так, каждый второй викенд, плюс вне графика. Кстати, заведу-ка я график, на фиг. Буду отмечать, когда и по какому поводу были взбрыки, чтобы было что психотерапевтам предъявить. Причём несколько раз по одному и тому же сценарию.
  
   Комментарий мамы:
   Тебе надо так устроить свою жизнь, чтобы твоё счастье не зависело от её прихотей.
  
   Макс:
   Вот именно. И вообще, пошли эти эгоистикал писащеты подальше...
  
   ДНЕВНИК СВЕКРОВИ
  
   Австралийский чёрный лебедь
  
   на волне, словно в сказке
  
   на картинке, виден мне.
  
   К.Бальмонт
  
   Получила приглашение приехать в гости к молодожёнам, в Сидней. Они намерены отпраздновать Рождество с родителями. А мне хотелось больше времени провести с сыном без посторонних. Договорились на октябрь. Виза, естественно, гостевая, не миграционная. Есть такая песня: "Мы заслужили с тобою, осень, чтобы рядом с любимыми быть". Значит, не заслужила, а все считали идеальной матерью. Но ты-то знаешь, нет тебе прощения, вот и отбывай пожизненное заключение в своей одиночной двухкомнатной "камере". Это тебе за то, что приняла обратно мужа и за фокусы с пропиской Макса. Перед отъездом он очень деликатно дал понять, что слишком большое влияние оказала я на его жизнь. Фрейдизм какой-то. Друзья до сих пор с завистью расспрашивают: "Ну, как, не планирует он выписывать вас к себе? Ну что, когда поедете к сыну? Уж тарелка-то супа у него найдётся". Да не в тарелке дело. Даже избегаю знакомых, чтобы не врать им. Стыдобушка, куда от неё скрыться?
   Судя по письмам, не сладко ему сейчас с безалаберной "половинкой". Несмотря на мощную бытовую технику, ему приходится порой ходить в несвежей рубашке, здесь он у меня был, как денди. А если она забросит в стиральную машину его вещи, то носить их уже невозможно: все перекрашены. Хорошо, хоть в готовке отпала необходимость, с их мощной сетью общепита. Так что в твоих услугах они не нуждаются.
   А как ты себе представляешь? Там не принято жить с родителями, или сын должен снимать для тебя квартиру, плюс питание, электричество, телефон, страховка? Ты же не сможешь так, быть кому-то обязанной, даже сыну. Работать мне не положено, сидеть на шее не привыкла. Не нужен мне рай, готова жить в бунгало, но такие только в Восточном Тимуре. Понятно, экономия, ему приходится каждую копейку считать и работать у компьютера от зари до зари. Когда он легализовался, сразу стало так грустно, ну, вот теперь он вообще сюда не приедет, будут сложности с визами. О своих чувствах бездетным сверстницам не рассказываю, хотя они старательно изображают понимание. Зато сохранили великолепные зубы, фигуру, волосы. Ты бы так хотела? Ни за что!
  
  
   .
  
  
  
  
   01.08.07, среда.
   Долго обсуждали с сыном по телефону, как мне лучше лететь: через Пекин или Бангкок. Несколько раз заходила в агентство за распечаткой расписаний в оба города. Принтера в справочном отделе нет, девки пишут от руки и бухтят, что отнимаю у них драгоценное время.
   - А для чего тогда вы здесь посажены?- Незаметно подкатывают двое в штатском, становятся рядом и слушают, похожи на Дон Кихота и Санчо Пансу. Что за самодеятельность? Абсолютно не сливаются с толпой.
   - Не одна же вы здесь, - продолжает ворчать деваха.
   - Когда другие клиенты задают вопросы, я терпеливо жду.
   - Но они не требуют расписание всех городов.
   На другой день отправляюсь за билетами, прихватив триста долларов.
   - До Бангкока остались места только в бизнес-классе, - сообщает кассирша и оправляется куда-то по своим делам.
   - Зачем мне этот бизнес-класс, платить лишние сто баксов,- возмущённо поворачиваюсь к даме позади меня.- Вымогательство какое-то! За два месяца вперёд покупаю билеты, можно подумать, весь город ринулся в Таиланд.
   - Ага, с нашими доходами. Да вы не волнуйтесь, - успокаивает она, - лететь бизнес-классом одно удовольствие, удобные кресла...
   - За такие деньги там кровати надо поставить. Серьёзно, а то, сидишь всю ночь скрюченный.
   - Там вам подадут хорошее вино, - уговаривает парнишка, стоящий за дамой.
   - Маловероятно, к тому же я трезвенница.
   - Раньше впускают в самолёт, раньше выпускают.
   - Мне спешить некуда, и вообще предпочитаю с народом путешествовать. Сто долларов за уважение, дороговато. А что, обратные билеты тоже в бизнес-классе? - обращаюсь к вернувшейся кассирше. - Мне нужно быть дома тридцатого октября.
   - Вот есть эконом-класс на пятое октября.
   - (Что я через весь глобус на неделю туда полечу? Включи мозги.) Ну, ладно, убедили, давайте бизнес-класс на тридцатое сентября и обратный через месяц. Только мне возле окошка.
   - Это надо согласовать с администрацией.
   На билете такие каракули, если бы не знала, куда и когда лечу, ни за что бы не разобрала. Чтобы уточнить дату вылета на всякий случай подхожу к расписанию, подвешенному чуть ли не к потолку. С моим зрением, требующим две пары очков, дальнего и ближнего боя, разобрать что-либо немыслимо. Демонстративно пододвигаю стул, влезаю на него, читаю. Зато можно беспрепятственно ознакомиться с десятком объявлений о запрете курения в общественных местах в связи с повальным увлечением населения здоровым образом жизни. А это что? Устрашающие санкции на провоз самых экзотических веществ, мне осталось только вирусы в пробирках перевозить.
   Лишний раз позвонила из дома в кассу и уточнила дату вылета.
  
   29.09.07, суббота.
   Сижу, как барыня, в VIP-салоне, на кожаном диванчике, читаю рассказы на испанском. Ждать придётся долго. Как всегда нервничаю, прошу барменшу сообщить, когда будет посадка.
  
   Стюардесса такая ласковая, что я решила повыпендриваться:
   - А есть ли у вас сухое вино?
   - К сожалению, нет, только креплёное.
   - Давайте креплёное. - Начинаем отмечать юбилей, отложенный с августа. Мелкие деликатесы в рюкзак, на случай, если проголодаюсь в Бангкоке. С непривычки после голодной диеты тахикардия. Два места свободных, вытянула ноги в белых шерстяных носочках, укрылась пледом, голову на подушку, удалось немножко подремать, красота, "не кляты, не мяты, и ветер в зад", как говаривала матушка.
  
   30.09.07, воскресенье.
   Прилетаем в Бангкок примерно в три ночи, долго иду по широкой дорожке в поисках карусели. О, народ, пристраиваюсь. Оказывается, это выход в город, куда мне, как транзитнице, категорически "низя". Служащий мякает что-то насчёт срока годности паспорта, на каждой границе об этом напоминают, а у нас его в помине нету. Что же мне теперь назад лететь? С них станется...
   Отошла в сторонку и вперёд. На пути - вырезанная из картона таечка в натуральную величину, метров через пять другая, точно такая же, подмигивает. О, да она живая! В другой раз умилилась бы, а сейчас готова разреветься. Эш, подмигивает, когда меня могут обратно зафигачить! В транзитном отделе очередь, служащие работают не спеша, при таких темпах могу не успеть на восьмичасовой рейс до Сиднея, плюс возможна задержка из-за паспорта. Но все спокойны, значит, нет надобности "включать микроволновку". А ты думала, за пять часов ожидания успеешь соскучиться. У другого "пупсика" табличка "закрыто", но она обслужила одного пассажира, быстренько к ней.
   - Почему у вас такой?...
   - Потому что мы особенные ...
   - Без политики, пожалуйста.
   - А как насчёт моего багажа?
   Пробурчала что-то, ну ладно, могу и с рюкзаком, там разберёмся. Получила-таки билет, оплаченный Солнышком. Рядом пассажирка на ломаном английском пополам с русским матерком пытается довести до сведения служащей, что у неё под угрозой стыковка полетов. Зато мой английский безупречный.
   - Вы мне объясните дорогу до самолёта, - прошу кассиршу.
   Даёт небольшую карту, продолжаю расспрашивать. Позади один джент не выдерживает, вынимает наушник МОЕГО слухового аппарата из МОЕГО уха! Думает, это плеер. Врезала бы, да бежать надо. Успела купить невестке сувенир: розовый бумажник за тысячу батов, все выбирают то, что самим позарез надо. Сынуле - слоника за триста, на счастье. В магазине требуют показать паспорт. Может, передали про срок годности? Осталось семьсот батов, в Сиднее обменяю их на доллары, и на обратном пути ничего покупать в вашем Бангкоке не буду, объявляю бойкот. В дамской комнате переодеваюсь в симпатичную обтягивающую маечку, а то вся взмокла от волнений, выбрасываю самолётные "хавчики": сын предупредил, за продукты в Сиднее могут оштрафовать.
  
   Во время посадки служащий, развесёлый тайский парниша, забирает мой корешок от билета.
   - Прошу, мадам.
   - А как же билет?
   - (улыбаясь) А нету.
   - (Тоже улыбаясь). Что же мне хвостик от него показывать?
   - Так точно.
   В зале ожидания с удовольствием разглядываю сиднейцев и их гостей. Ещё издали при моём приближении улыбаются. Дома передержала хну во время окраски волос, теперь, вместо соломенного цвета - рыжий, ну ничего за ирландку сойду, хотя нашу сестру везде можно определить.
   В огромном салоне самолёта начинаю располагаться. А где мой паспорт? Ой, мама, где же он?! Обращаюсь к стюардессе:
   - Пожалуйста, спросите у служащих, может, я во время регистрации обронила свои документы...
   - Какие документы?
   - Паспорт и обратный билет.
   Все в шоке. Лихорадочно роюсь в рюкзаке, вещи там расфасованы по пакетам, наверно, действую на нервы иностранцев резким шуршанием, но они сочувствуют и терпеливо ждут конца представления.
   - О, господи, вот они!! Всё, спасибо, спасибо, не надо никого спрашивать.
   Американец предлагает закинуть мой ноутбук на верхнюю полку, нетушки, буду держать его на коленях, наверху может сломаться. Не иначе принимают за ненормальную. Будешь тут ненормальной, и зачем только взяла этот долбаный рюкзак? Между прочим, подарок невестки.
   Стюардесса в сиреневом платье с орхидеей разносит горячие, с пылу-с жару, салфетки для лица и рук, ласково обращается ко мне.
   - Мадам вегетарианка?
   - (Опа, а кто ей сказал? Не иначе, сюрприз от Солнышка) Да.
   Оказывается, я тут одна такая, хотя нет, ещё один джентльмен. Нам приносят в первую очередь, похоже, вегетарианцы пользуются здесь особым уважением.
   - Чай, кофе, мадам?
   - Зелёный чай, пожалуйста. - Только одна я предпочитаю зелёный, капризная мадам, однако.
   Пропуская соседей, сидящих у окна, вскакиваю с ноутбуком. И чего им не сидится на месте?
   - Что вы, что вы, не беспокойтесь,- пугаются они,- мы и так пройдем.
   - Всё нормально, вместо зарядки.
   Решила прогуляться по салону.
   - Куда же вы?! - вскинулись сидящие в кресле "орхидеи", указывая на табло "пристегните ремни".
   - Ой, не заметила, хотела размяться немного.
   Заполнила австралийскую таможенную декларацию, думала для проформы, в Бангкоке, вроде, не проверяли. Набившие оскомину вопросы: о судимости, туберкулёзе и прочих бяках. Кажется, дотошно всё проверили, прежде чем выдать визу. Написала, что из Венесуэлы.
   - Венесуэла? - удивленно спрашивает пограничник.
   - Нет, была проездом.
   Служащие балагурят, смеются, один кивает на коллегу:
   - Не обращайте на него внимания, он луни.
   Увидев сына с невесткой, громогласно выдаю подготовленную цитату из американского сериала: "Is anybody here to greet your supreme leader?"
   Объятия, поцелуи, слёзы на глазах, шикарный букет, расспросы, "как доехали?"
   - Как ваша мама, Марси? Ей получше?
   - Да, спасибо, за ней наблюдают врачи.
   - Я так благодарна вашим родителям за гостеприимство в Дублине.
   Садимся в синий "Опель" Макса, минут через пять останавливает местный "гаишник", проверка на алкоголь. Хотела похвастаться, что мой сынулик убежденный трезвенник и не курит, даже ни разу в жизни не пробовал, хорошо, что удержалась.
   - Мам, да у тебя же ремень не пристегнут!- замечает он через двести метров.
   - Ну и ну! Хорошо, за букетом не видно было.
   - Если бы поймал, штраф был бы ого-го!
   - Привыкла, как дома. О лозунг, как раз про меня: "No belt, no brains".
   - Они сначала писали более нежные плакаты, например, "Drinking kills driving skills" ,потом видят, толку нет, решили по-нашему.
   - С нами иначе нельзя. О, Харбор-Бридж с пилончиками, скоро расцелую вас всех. Господи! Даже не верится, что я в Сиднее!
  
   01.10.07, понедельник.
   - Какая у вас уютная квартира! - с восхищением обхожу утром их владения. Говорим шёпотом, Она ещё спит. - Дома у себя тоже сделаю стены белыми, от них светлей и просторней. А то наши говорят, фи, белый цвет, как в больнице. (Стиплер! По площади "хата" такая же, как у Женьки в Кубанске, а платить за неё сыну придется около полмиллиона. В Бахарабаде нам две бесплатно дали, не ценим преимуществ социализма)
   - А это что за чудо? - нечаянно задела ногой мерцающий голубовато-зелёный шарик.
   - Ночью будет тебе освещать дорогу.
   - Оригинально, спасибо.
  
   С гордостью передаю Зайчику лаптоп, который он купил во время учёбы в Шотландии, прослужил мне семь лет, теперь ему послужит на автобусных остановках. Ой, что это? В паз компьютера для гибкого диска воткнут ключ от чемоданного замочка, сидит крепко. Наверно, когда искала паспорт, поставила ноутбук на попа, вот и попало инородное тело.
   - Омалдеть, всю дорогу держала на коленях, вот так по закону Мерфи, над чем трясёшься, то и ломается...
   - Не переживай, мам, ничего страшного, тем более, я пользуюсь только флэшками.
   - Надеюсь, внутри нет повреждений. - Сынулик такой деликатный, ни за что не скажет, что прохлопала ушами, вот ведь незадача какая.
   - Мом всегда найдет причину для беспокойства, наслаждайся Сиднеем. Сейчас позавтракаем и к океану.
   Надела белоснежные штанишки Капри, голубой топик, кроссовки с носками под цвет брюк. Дома не высунулась бы в таком виде, а тут можно, все так ходят. Макс предложил мне взять матерчатую сумку вместо полиэтиленового пакета, "здесь такие никто не носит".
   - Экология?
   Не привыкла ему отказывать, но сумка не гармонирует с моим одеянием.
  
   В машине тарахтела больше всех.
   - Дорога похожа на Фирюзинскую, только скалы по бокам разрезаны ровненько, словно торт.
   - Может, в расщелины, вставляется палка, разбухает и ломает скалы, - предполагает Зайчик.
   - Ничего себе! Везде, где ни пройдут британцы, царит порядок и красота, будь то в Америке, в Австралии или в Океании. (Ой, Она же их не уважает!) Вы, Марси, исправляйте мои ошибки.
   - Нет уж, увольте. Макс часто ёговорит мне: "Don't correct my grammar!"
   Расспрашиваю о работе, отвечает односложно.
   - Какого возраста ваши ученики?
   - Одиннадцать лет.
   - А у меня в посольстве от двадцати до пятидесяти.
   - Вы любите свою работу?
   - Очень.
   - Ага, а кто актёрам завидовал? Что они больше, чем учителя, получают? - подначивает Масик.
   - Просто, обостренное чувство справедливости, я же Львица. Из-за этих фигляров наша воспитательная работа насмарку, разве не так, Марси? Физические наказания не применяете?
   - Меня за это в тюрьму бы посадили.
   - Если расшумятся детишки, она просто молчит, им это не нравится, и они успокаиваются, - поясняет Макс.
   - Ну, мои, когда я работала в школе, этого бы не поняли, могла и шлёпнуть. Зато Макса - никогда. Мне надо купить тёрку, возьму с собой, бывают такие...
   - С контейнером? - подсказывает Марси.
   - Вот-вот, женщина всегда поймёт женщину.
   Подъехали к Church point, полюбовались на яхты, на берегу мальчишки запускают воздушного змея. В кафе купили мороженое, посидели на оригинальной скамейке в виде перевернутой лодки.
   На ужин Зайка приготовила жареный стейк с кровью, какая-то подмётка, невозможно разрезать ножом, дома он ни за что не стал бы есть такое, а здесь, словно, так и должно быть. На столе никакой сервировки, только разноцветные пакеты с продуктами. Из писем знала, что она не умеет готовить, но не до такой же степени, могла бы хоть первое впечатление подсластить.
   - Спасибо, всё было очень вкусно.
   Зайчик начинает икать, шутя, передразниваю его. Как выяснилось, это приобретённое. То ли это от питания всухомятку, то ли от переохлаждения, то ли от удара под дых... С неё станется... У него же гастрит раньше был, еле вылечил в Шотландии. Как он странно с ней держится, напряженно, разговаривает, как с чужой. И это не из-за меня, на видеоклипах он такой же.
   - А меня от всех болезней нетрадиционная медицина спасает, например, яблочный уксус с мёдом, зверобой...
   - У нас эта трава запрещена, - тихо говорит Марси.
  
   Вечером семейная прогулка по Lane Cove, ахаю, восторгаюсь, нюхаю подряд все цветы и кусты.
   - Осторожней, мам, а то цапнет какой-нибудь паучок.
   - Они меня уважают, какой толстый котяра сидит. Ой, у него только один глазик.
   - В боях потерял. Смотри, опоссум.
   - Где? Где?
   - На крыше.
   - Плохо видно. Как у вас темно на улицах. Это же опасно для водителей.
   - Экономия энергии.
   - А у нас вечером на тротуаре иголку можно увидеть, разбазариваем ресурсы.
   - А такие фикусы у вас есть?
   - Ого, целые деревья! Марси, он говорил, вы хорошо лазанью готовите, научите? А ещё - плавать...
  
   - Лапуня, тебе нельзя есть такие подмётки, - говорю ему на кухне, пока она принимает душ. Надо хоть месяц подкормить молодых, тем более, он мечтал о моих фирменных блюдах. Его коробит мое критиканство, забыла, что дома мы с ним не позволяли себе ни единого замечания.- Я же не тебя, её критикую...
   - А мы одна сатана. Не волнуйся, мам, любишь "микроволновку" по пустякам врубать.
  
   02.10.07, вторник.
   На другой день молчанка в машине, не иначе, доложил своей благоверной. Странно, думала, мы с ним по-прежнему друзья и сможем вместе выработать тактику моих отношений с невесткой, но он, видимо, опасается нашего с ней альянса, штрейкбрехер. В первый день во время осмотра их квартиры как бы ненароком загородил мне путь к спальне благоверной. Так же как в Дублине. Прайвеси на грани фантастики, или не хотел, чтоб я видела ядерный эпицентр в её комнате? Тоже мне, новость. Не зря я Фулу говорила, после свадьбы мелочи перерастают в глобальную катастрофу.
   Едем в Беровру, в гости к "кенгурям".
   - А как правильно, Беровра или Бероура?
   - До сих пор спорим по этому поводу, Марси настаивает на первом варианте.
   - Так больше похоже на аборигенские топонимы, - беру сторону невестки.
   Она продолжает молчать. Специально для неё говорим по-английски, а эта цаца хоть бы из вежливости поддержала разговор. Забрасываю удочку:
   - Мне представилась уникальная возможность целый месяц попрактиковаться с носительницей языка.
   - Ну и? - через минуту оборачивается Макс к "носительнице". Тишина.
   - Ля-ля е, кокоджамбо, ля-ля е! - подпеваю магнитоле, и к тихому ужасу снохи повторяю слегка неприличный куплет. Ханжа, можно подумать это у меня была куча бой-френдов, вот уж поистине, прав великий Омар, лучше грешным быть, чем грешным слыть. Или наоборот?
   В заповеднике девчушка в униформе и панамке цвета хаки, ведёт, как пионервожатая, группу экскурсантов, предлагает и нам присоединиться, но мы уже успели везде побывать.
   Начинается обед для всех обитателей: кенгуру, эму, коал, цесарок и попугаев; все, кроме белых попугаев, в пепельных тонах. Марси снимает нас на камеру, на фоне призрачных эвкалиптов. "Пионервожатая" с увлечением рассказывает о своих любимцах, часто поглядывая на Макса, супруга переводит камеру на кенгуру. Они, сложив лапки на животе, деликатно берут мягкими губами корм из рук посетителей.
   - Мам, знаешь, скипидар это подарок от кенгуру? - спрашивает Масик.
   - Как это?
   - У них кличка "Скиппи", попрыгуньчики.
   Служащие приступают к взвешиванию коал, девушка пытается ласково оторвать его передние лапки от ствола, он повисает на задних, оголив светлое пузечко. Наконец его взвешивают безменом на специальной сучковатой ветке. Любуюсь, сидя на веранде в кресле- качалке, экспонат двухсотлетней давности.
   В машине просматриваем полученные кадры.
   - Ну-ка, посмотрим, оригинально получились наши три тени. А знаете, почему восточные женщины ходят в чёрном? Потому что жена должна быть тенью мужчины.
   - О, смотри, что написано: "операции производятся только водителем", - Макс кивком указывает на проезжающий цементовоз, - а то шаловливые ручонки сдуру начнут процедуру.
   - А вот тоже, неизвестно, что рекламируется, шоколад или бензин. "Заправляйтесь в Мобиле" и красотка с шоколадом.
   - What a lovely creek, - тихо говорит Марси.
   - Крик из юник, - не удержалась я от рифмовки. - Надо вечером в Монополию поиграть. (Вспомнила про их баталии из-за проигрыша благоверной. Ну, как её развеселить?) Или в карты.
   - Марси считает их аморальными.
   - Мы ж не на деньги. Я тоже до сорока лет не играла, а потом поняла, сколько радости упустила, особенно, "в дурака".- Забыла, что гламур, к которому она стремится, исключает всякие дурачества? Наша педантичная физичка возмущалась, "представляете, моей соседке шестьдесят лет, а она собралась учиться на пианино играть". "Ну и что? "Чудаки украшают мир". Снохе этого не понять. Уже перековала моего юморного сынульку в прямолинейного буржуа. Обезмаксила меня.
   Вечером романтичный ужин на берегу моря, вкуснейшие кальмары с чипсами, ледяную колу пить не стала, и так холодно.
   - А мы дубаря даём! - мурлычу, спрятавшись под "крылышком" сына, - помнишь эту песенку?
   - Детдомовская, где дед работал "выкладовцем".
   - Ты у нас, как заботливый папа. Спасибо, милый. Мечтала хоть месяц готовить для вас, а то ведь в ресторанах всё дорого и не всегда вкусно.
   - Мантышки сделаешь?
   - А пароварка есть?
   - Купим.
   - Заодно могу испечь свой фирменный бисквитный пирог. Работать на вашей ультрасовременной кухне - одно удовольствие. Что прекрасней может быть, чем отлаженный наш быт. Экспромт типа.
   - О, надо купить тебе наш знаменитый Беровринский пирог, вкуснотища!
   - Хотите жвачку?- спрашиваю Марси.
   - Нет, спасибо.
   - Мне больше достанется. - Надоело с ней чикаться.
   Вечером молча смотрим телевизор, она обняла мужа, чтобы не нарушать идиллию, тихо ухожу по-французски в спальню. А россияне говорят: "уйти по-английски".
  
   04.10.07, четверг
   Утром вымыла посуду, сделала заготовки для обеда, испекла пирог. Подходит сынулька.
   - Как прошла ночь?
   - Отлично.
   - Ну, что это она немытую посуду на столе оставляет? Ведь неудобно готовить, - шутливо ворчу на кухне.
   - Мам, мы кухонные салфетки на балконе не сушим: за это штраф могут припаять.
   - Как у вас строго. (Получила за свои наезды?) Какой интересный бокальчик, с поросёнком.
   - Это мы тебе купили, ты же в год Вепря родилась. Нравится?
   - Стилизация под детский рисунок. - Не удержалась от дамского хоккея, хрюша.
  
   После завтрака меня повезли в "Target", роскошная сказка для модниц.
   - Вы любите шопинг? - спрашивает она.
   - Раньше любила, теперь страшно смотреть в зеркала. - Особенно беспощадны они в супермаркетах, дома, особенно в ванной, где нет окошка, намного великодушней.
   - Вы ещё в отличной форме.
   Макс решил накупить маме всяких обновок, ничего мне этого не нужно, согласна ходить в старье, лишь бы рядом, увы! Увидела сапожки, по сто двадцать австралийских долларов.
   - Зайчик, может, не надо ничего покупать? За такую сумму у нас можно приобрести пару таких же, ну, может, качество здесь получше. - Снимаю кроссовки, примеряю, сапожки сразу прильнули к ноге, не желая расставаться. - Как же я их буду дома снимать? Без ассистента?
   - Это потому что на толстый носок, дома будешь носить с капроновыми чулками.
   Позвали продавщицу, она тут же приносит новые капроновые носочки, теперь всё в порядке.
   Ещё надо вот этот бежевый костюмчик, пиджак впору, а юбка велика, долго пришлось искать нужный размер.
   - Что значит, диета, раньше жаловалась, что все размеры маленькие, теперь наоборот, прогресс, однако!
   Рассматриваю отличную кожаную сумку, в кармашке даже образец кожи.
   - Смотри, бэби, настоящая кожа, и недорого, - с видом эксперта комментирует Зайка.
   - Уценённая, по двадцать долларов, - сомневается супруг.
   - Берём, как раз подходит к костюму. - Наглеешь, милая. Ой, как неудобно.
   - Вы не беспокойтесь, - улыбается она, - у него много денег.
   - Но это не мои деньги.
   Чувствую, как засасывает шопинг, нет сил оторваться, вот и панамку нужно для пляжа.
   - Давайте вам такую же купим, - предлагаю ей.
   - Нет, нет, не нужно, - она поспешно кладёт понравившуюся панамку на полку.
   Набрали мне ещё всякой всячины: маечки, кардиган, босоножки.
   - Всё, Зайчик, уходим-уходим, а то выйдем из бюджета. Давай хоть вам что-нибудь возьмём из этой суммы, типа подарок от меня, - предлагаю, когда она отошла к другим полкам.
   - Ты же привезла из Таиланда.
   - Это мелочь.
   - ОК, согласен, можно купить ей вон те домашние тапочки, голубые, она их только что вертела в руках.
   - А тебе?
   - А мне футляр для фотоаппарата по двадцать долларов.
   - Какой контраст, мне на пятьсот долларов, вам - на пятьдесят.
   - Но и доходы у меня несравнимо больше.
   С двумя огромными пакетами подходим к кассе, становимся в очередь.
   - Какой Солнышко у меня щедрый! - говорю достаточно громко, чтобы все слышали. - Самый лучший в мире сын! И муж.
   Макс краснеет; дама, стоящая перед нами, улыбается.
   Заходим в молодёжный отдел, Марси просматривает кое-что для себя, но супруг явно не намерен раскошеливаться.
   - Такие сейчас в моде, - разглядываю молодёжные платьица в стиле ампир.
   - Жирно будет.
   Она тут же берёт несколько и удаляется в примерочную. О, уважает мой вкус.
   - Как по-английски будет тенденция в моде? - спрашиваю Масика. - "Trend", кажется?
   - Ага, только моя не трындит.
   - Стало модным то, чего мы раньше стеснялись, не дай Бог, бретелька лифчика видна, или кружева из-под юбки. Теперь демократия, на недостатки начинают равняться: например, раскосые глаза в шестидесятых годах, кривые ноги в девяностых, плохая стрижка. Ты молодец, отучил её морщить лоб и сутулиться.
   - Ага, мы теперь с ней ходим, проглотив аршин.
  
   05.10.07, пятница.
   Как обычно, до их подъёма сижу часа три на балконе: делаю записи в дневнике, рукодельничаю, заменила "молнию" на своих брюках.
   Вхожу в гостиную, ого, воздух в комнате стал изумрудным. Вот почему Австралию называют зелёным континентом. Такого у меня ещё никогда не было, перегрелась на солнце. Марси принимает на кухне парацетамол. Пытаюсь подсюсюкнуть:
   - Голова болит?
   - (довольно резко.) Да!
   В своей комнате Макс поясняет: она поздно уснула, а с пяти утра я начала шуршать своими пакетами. Позор, это когда решила рассортировать свои вещи.
   - Ты сказал бы, не думала, что у вас такая слышимость.
  
   В машине тишина, наверно, дуются. Шуршалки мои, видите ли, её раздражают. А как сама своим храпом ему мешает? Когда кто надоест, так уже всё на нервы действует. Представляю, что будет, когда приедут на Рождество её родители, тоже собираются гостить целый месяц. Обычно не позволяю себе продолжительные визиты, но в такую даль тащиться на одну неделю, нонсенс.
   Читаю вывески, реклама фильмов: "Воронье гнездо", папка всегда ворчал, "опять не заправила постель, что это за воронье кубло?", "Похороны белой леди". Как он сказал? "Это мой дом".
   На глаза выступают слёзы. Жаль, забыла взять тетрадь для записей, отвлеклась бы от негатива. Заходим в хозяйственный магазин, да тут целый склад мебели и всяческой кухонной утвари, хожу, как по музею, разглядываю, всё дальше удаляясь от них, незаметно утираю слёзы. Прекрати сейчас же, развела слякоть! Полчаса они отыскивают нужные предметы для починки кровати. Лапушка, мне отвёл лучшую, а сам ютится на сломанной, причём иногда уходит спать на диван в гостиную.
   Подходит Макс, что случилось?
   - Всё в порядке, я подожду вас в машине.
   Оставляем невестку дома: ей надо проверить тетради, а сами - на прогулку к знаменитому оперному театру. Так мечтала встретиться с ним, и вот, пожалуйста. Макс расстроен:
   - Ну что опять такое?!
   - Не повышай на меня голос, я тебе не Марси. И вообще, погостила, пора и честь знать, всё посмотрела, ничего интересного, за подарки расплачусь. Не уживусь я с ней, давай лучше переиграем с билетами, и я поеду домой.
   - Как это "переиграем"?
   - Ну, позвоним в наши авиалинии и перенесём дату моего вылета на две недели раньше, мне говорили, можно изменить дату.
   - У них даже сайта нет.
   - Позвони в агентство.
   Он набирает номер, занято.
   - Ещё целуется с тобой в супермаркете, словно у вас идеальная семья.
   - Уж и это тебе не нравится!
   - Да на здоровье! Просто к чему это лицемерие?
   - Что же теперь, драться на людях? И в прошлый раз, только взяла она меня за руку, ты сразу демонстративно вышла.
   - Да мне по барабану, просто подумала, может, ей не нужны мои расшаркивания.
   - Стараешься- стараешься... А я так тебя ждал!
   - Ведь знала, что так будет, зачем притащилась? Ты говоришь, это мой дом, никто и не претендует на него.
   Никогда не видела его таким расстроенным. Личная жизнь не сложилась, тут ещё я со своими истериками, инфанта.
   - Точно, как в анекдоте про слепого, "если мне такой кусман дали, то сколько же себе оставили?"
   - Значит, так вы меня поняли.
   - Может, больше не увидимся.
   - Почему это?! - Господи! Может, убить его собирается? "Welcome to Kill", такой у них посёлок в Ирландии. Может, он серьёзно болен и скрывает? Но ведь ни за что не скажет.
   Из динамика доносится депрессивная музыка, слова ей подстать: "Всей душою полюбил куклу бессердечную". Раньше он предпочитал только зарубежную, но здесь её скачивать нельзя. Вот почему молодожёны всегда такие пасмурные, ещё бы, слушать это постоянно, так и до самоубийства недолго. А "Чёрный бумер" теперь у меня будет ассоциироваться с ночным Сиднеем и беспредельной тоской. Милый мой мальчик, вот с таким настроением возвращается он с работы, совсем один на белом свете...
   Покатались ещё часа два по городу, чтобы она не видела следов моих слез.
  
   07.10.07, воскресенье.
   После этой ссоры до шести не спала. Солнечное утро, стараюсь не шуршать, вчера даже заменила пластиковый пакет для белья на матерчатую сумку,
   По дороге к Голубым горам заехали с сынулькой в кафе. Бомжеватого вида господин сидит в сторонке со своим сэндвичем на пластиковой тарелке и стаканчиком кофе, типа, у меня свой ресторан. Неподалеку с площади льются звуки скрипки, справа от музыканта расположился сапожник со щётками, экзотика. И клиенты подходят, чего там можно наваксить на кроссовках?
   Макс выпил капуччино, я - морковный сок.
   - Спасибо, милый, отлично помогает при депрессии. А можно крышку облизнуть?
   - Мом, как всегда, со своими приколами.
   - Пусть знают: русские идут!
   - Идут и облизывают.
   - Видишь, сразу настроение улучшилось. Смотри, какая зелёная змейка ползёт из мясорубки, наверно, проросшая пшеница. Вот вы критикуете зожистов, а все их принципы проистекают из ваших передовых технологий.
   Возле Голубых гор купила фэншуйских лягушек, для богатства.
   - Давай так, нам с тобой подешевле по три доллара, а ей подороже, по пятнадцать, она хоть и серебристая, но не такая волшебная: под лапками нет монеток, как у наших. Ой, сколько камушков, опал, лазурит, яшма, не сочтите за намёк, покупать не будем, на таможне могут не принять. Нельзя ли сегодня попросить у Марси тетради для проверки? Надо ей помочь. Она, бедная, всё время занята, а мы блаженствуем.
   - Можно подумать, у меня меньше работы. Пусть научится распределять свое время.
   - Заодно познакомлюсь с австралийской системой образования, для меня это актуально.
   - Ну, разве что ради образования.
   От Голубых гор веет холодом Юрского периода, кажется, их специально поставили здесь, дабы разнообразить чересчур ровный австралийский пейзаж.
   Вечером он выносит из её спальни десяток больших ученических тетрадей по математике.
   - А по английскому?
   - Там сочинения, нужно знать критерии оценок. Здесь проще. Если правильно - ставишь галочку, если ошибка - зачёркиваешь. Вот как у неё, видишь, красным отмечено?
   - Смотри-ка, упражнения по экологии, а вот задачка на IQ, надо установить закономерность возрастания сумм.
   Масик идёт к компьютеру, через пять минут выдаёт свою программку и быстро щёлкает первую задачку.
   - Ну, гений! Что мне нравится в их методике: детишки сызмальства приучаются к бизнесу, и задания соответственные, например, какой процент ипотеки выплачивать, для меня это тёмный лес.
   - Она тоже воспитана на этих принципах, собирается со своими учениками ставить в школе спектакль о золотоискателях. Смотри, что у меня в пробирке.
   - Вот ты какой, золотой песочек!
   - Тут у нас жители по сей день находят самородки по восемь-десять унций.
   - А я абсолютно равнодушна ко всяким цацкам. - Здесь всё почему-то кажется таким знакомым. Что самое интересное, ведь это я в прошлой жизни была учительницей в Австралии, она приехала и заняла моё место.
  
   08.10.07, понедельник
   До подъёма супругов можно "погулять" в Интернете, дорвалась до сказочной скорости. О, семейный архив, видиоклипы, посмотрим-посмотрим. День рождения Половинки. Узнаю Солнышка, он, как никто, умеет организовать праздник. Уверена, на его день рождения ничего подобного не было, наверно, потому, что с ней в детстве особенно не носились. Розовые шары, её любимый цвет, торт со свечками, растроганная именинница, виновато произносит со слезами на глазах: "Мне очень, очень жаль...". Извиняется за какую-то пакость, она на всё способна. О, постельная сцена, мне можно, тем более, они одеты. Какие счастливые у него глаза, она ведь у него первая, а он, по официальным данным, третий. А вот его стихи, "...тишина и слёзы..." Всё. Неприлично рыться в чужих архивах.
   - Нам надо купить апельсинов, сок выжимать, заодно посмотрим на австралийский коммунизм, - говорит за ланчем сын.
   - Как это?
   - А вот увидишь.
   Втроём отправляемся на "Опеле" за город. У обочины стеллаж с фруктами, ценник, коробка для денег, рядом - никаких продавцов, Макс бросил монетку в пять долларов, взял коробку с апельсинами и отнёс в багажник.
   - Ну, как?
   - О, надо запечатлеть этот исторический момент, а то дома не поверят. Давай попозирую. Обалдеть, мне посчастливилось пожить при всех формациях: социализм, капитализм и коммунизм, хорошо ещё, вожди не всунули нас в рабовладельческий строй и феодализм.
   - Два последних можно было наблюдать в Гулаге.
   - Чаша сия наших предков миновала. А всё-таки зря ругают Хрущёва. Ещё Толстой и Чехов ныли, "что вы хотите, с таким народом?" А Никита "с таким народом" за короткий срок достиг невиданных высот.
  
   Зашли в овощной магазин, уже давно разыскиваем зелень в маленьких пучках для борща, попадаются только большие "венички". Наконец-то! Бросаюсь к петрушке, игнорируя невиданные фрукты. Продавец в недоумении, на лице вопрос: "Wus up, big mama?"
   Купили знаменитый торт Павловой, угощают меня, отказалась: слишком сладкий.
   - И это говорит сладкоежка,- удивляется Макс. Расположились в парке, внизу у подножия холма - извилистая лента реки. Ребятишки намерены подвергнуть экзекуции солидные павловские порции в прозрачных коробках. Открывая, он заметил частичку пластика, попавшую в его торт, есть не стал. Снимаю пейзаж, "типа я Феллини", перевожу видеокамеру на Зайчика, грустно обнюхивающего свою коробку, "половинка" активно работает розовой ложечкой, даже не предложила ему. Чему их в школе учили? На обратном пути купили на ужин Беровринский пирог.
   - "Джанк фуд", - рефлекторно пропагандирую здоровый образ жизни.
   - Cosa nostra, - парирует он, - damus.
   Невестка кипит от возмущения, но заметить это можно лишь до зубов вооружённым глазом. Зря наезжаю, у меня такой пирог никогда не получится.
   - Ты меня за руку водишь, как Женька, которому мама навязывала нянчиться со мной. - Ой, опять она наизнанку перевернёт. Русские привыкли говорить метафорами, а эти всё в буквальном смысле толкуют. Масик может совсем с ней чувство юмора потерять.
  
   На ужин приготовила салат с помидорами и огурцами, суп с фрикадельками и чебуреки.
  
   Они вернулись из магазина, нагруженные продуктами, холодно выставляют на стол содержимое, надулись из-за "джанк фуда", ну, ёлы-палы, ведь в переводе это всего-навсего "пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность". Но первое-то значение "отбросы", она же не будет вникать в эти тонкости, позор!
   - Как вкусно пахнет, три года не ел домашнего,- говорит Макс по-русски.
   Ей ужин тоже понравился, благодарит. Жаль, всего три чебурека, думала, им хватит. Всё экономлю, а то они выбрасывают уйму продуктов.
   - А вы почему не ели? - вежливо интересуется она.
   - Не беспокойтесь, Марси, я во время готовки наелась. Оставшиеся фрикадельки можно ещё разогреть, если ночью захотите есть.
   - Пусть сам себе готовит.
   Какая злорадная улыбка... Довольна, что перевоспитала? Эмансипешка, словно решила отомстить за все поколения угнетённых женщин. Только объект выбрала не удачно. Вспомнила слова своей свекрови, а ты зробы ему дисциплину. Не смогла, а такие быстренько "зробят".
   - Спасибо вам за тетради, Инна, вы мне очень помогли. Даже неудобно вас эксплуатировать, вы же на отдыхе.
   - Without occupation I am in depression, - по привычке выдаю каламбур. - Макс тоже участвовал, отличную программку разработал. Он у меня пунктуальный, всё придирался, мол, мои галочки меньше ваших.
   - За сына вам особая благодарность, - улыбается Марси. - А его ждёт награда.
   Секс, что ли? Мало того, что Рак по гороскопу, так ещё и Бык. А мой Лев, рожденный в год Тигра, при всём желании, не сможет сказать её родителям "спасибо за дочку"
  
   Слишком поздно пошли в кинотеатр.
   - Вы любите попкорн? - спрашивает сноха.
   - Не очень, пересоленный.
   Вокруг так уютно, бархатные кресла, от восхищения даже задремала.
  
   09.10.07, вторник.
  
   Подъём, как всегда на рассвете, молодые проснутся только в одиннадцать. До завтрака далеко, достала из холодильника плавленый сыр, йогурт, печенье, отнесла всё это на балкон и приступила к проверке тетрадей. Люблю читать за едой. Заодно загораю, подставив под лучи спину в открытом сарафане. Зайчик встал в десять, помог с проверкой. Стараюсь ходить бесшумно, чтобы её не разбудить. Скользящие двери по привычке пытаюсь открывать, как обычные, смех и грех.
   Вот и "награда", после завтрака она умчалась к подружке. На прощанье демонстративно поцеловала его у меня на виду, словно мама - обиженного малыша.
   - Мом опять занюкался? - спрашивает он в машине, пытаясь скрыть своё настроение.
   - "Занюкался"?
   - Ну да, помнишь в "Армагеддоне"? "No nukes! No nukes!" Мой шеф говорит, что раньше любил словечко "занюкать", пока его не ограбили.
   - Надо нам, Солнышко, заехать на рыбный базар, купить селёдку и посолить. Будет, как в России, с чёрным хлебушком, мечта...
   На роскошном рыбном базаре селёдку не нашли, взяли сардинки.
   - Ничего, по вкусу похожа на селёдку. Странно, того, что мне нужно для наших блюд, у вас не найти, капусты для борща и той нет.
   - Видишь, сам Бог не хочет, чтобы ты здесь работала, да и Марси расстраивается, говорит, "я, конечно, плохо готовлю".
   - Я ж не ставила целью уколоть её, просто хотелось немножко помочь, чтоб оправдать как-то ваши расходы.
   - Не бери в голову, для меня это совсем незаметно. По вторникам мы с ней ходим в ресторан, сегодня её очередь платить, вместе пойдём.
   - К чему весь этот гламур? Дома лучше можно приготовить и для бюджета плюс.
   В ресторане "Сноб" нашли уютный уголок, за соседним столиком две леди средних лет весело чирикают о чём-то за чашкой кофе.
   Молодожёны заказали себе стейк с брокколи. То же, что и дома, стоило сюда ехать.
   - А я, пожалуй, буду sea food.
   - Закажите себе рыбу с виски, - предлагает она.
   - Это дорого, тридцать долларов. - За алкоголичку, что ли, меня держит? Я эти виски в глаза не видела...Что за мода портить рыбу алкоголем, лимон в ней и то лишний.
   Стейк принесли быстро, а "sea food" пришлось подождать.
   - Чего это они так долго, мы ведь можем и в другой ресторан пойти. Хотя тут очень мило. - Опять недовольство в её зрачках. А бумажные салфетки для "Сноба" - моветон.
   - Ну, мам, нужно время, чтобы приготовить.
   - А вот и моё блюдо. Какая огромная порция, - благодарю официанта.
   - Вы наша новая гостья.
   - Спасибо. - Как к этому колючему чуду покультурней подойти? - Ребята, я столько не съем, придётся вам подключиться. Ммм, интересно, такого ещё не пробовала, надо загадать желание.
   Перешла к нейтральной теме, благо предоставили полную свободу слова. Рассказала, как мы гордились нашим первым спутником, Гагариным, чего-то патриотизм обуял. Решила оправдаться перед невесткой.
   - Я, конечно, не шеф-повар, но хотела во время своего пребывания здесь покормить вас чем-нибудь домашним. Макс, будешь?
   - Мам, ты уже во второй раз спрашиваешь...
   - Зачем тогда выразительно смотришь?
   - Ну, ладно, давай попробую.
   - Марси, а вы? Ой, забыла, вы ж не любите рыбу.
   На обратном пути заехали в магазин, она выбрала бутылку французского вина, интересно, для кого? Сама вроде не пьёт...
   - Мам, смотри, шоколад.
   - Ба! Целый фонтан!
   - Купить тебе чашечку?
   - Жирно будет, - вдруг "выдаёт" сноха по-русски.
   - Не обращай внимания, она не догадывается об истинном значении, - поспешил успокоить сын.
   В другом магазине любуюсь на пушистых болоночек, стоящих на задних лапках за стеклянными перегородками.
   - Это такое утешение для одиноких людей, - говорит мне милая дама.
   - Она не одинока, - говорит ей Масик. Ещё как одинока!
   Дома Марси удалилась в свою спальню проверять тетради, а мы - в его комнату редактировать снимки на компьютере.
   - Мам, ты почти все кадры уничтожила.
   - Я ж говорила, Зайчик, не надо меня так много щёлкать: только природу своим видом порчу. Животные фотогеничней, чем я. Даже крокодилы. О, а вот из этих можно даже комикс сделать. - Я в разных позах у рекламы нового фильма "Крутая": деваха с низко опущенной головой и пистолетом в руке, вот мы с ней беседуем, вот я её успокаиваю, положив руку ей на живот, вот отхожу с выражением комического недоумения на лице, словно говоря: "Так кто же тут круче, big mama?"
   Весь вечер хохотали над фотографиями, потом посмотрели мультик "Домашний мальчик".
  
   10.10.07, среда.
  
   Снился кошмар, будто невестку рвёт от моей стряпни, у сына в глазах упрёк, "видишь, что ты наделала?". Вскочила, слава Богу, только сон... Это она мне негатив посылает.
   На балконе осторожно, чтобы бы ни одна капелька воды не попала на нижних соседей, полила десяток невиданных нежно-розовых цветов, в день моего приезда их было всего два.
   Надо взвеситься на пустой желудок. Ура, вес в норме. Зажевала несколько палочек сельдерея. Посолила сардинки "а ля рюс", поставила размораживаться рыбу для ухи, из-за этого фастфуда, всё никак руки не доходят что-нибудь приготовить. Он спит в гостиной на диване, а не в её спальне. Yes!
   Сегодня были на Балморал бич, у меня дома в Сиднейском календаре есть фото этого пляжа, теперь и я в этой картинке, чудеса. Белый песочек, слева небольшой скалистый пьедестал. Загораем на махровых полотенцах, как потом ими вытираться? Год назад прислала сыну симпатичные коврики специально для пляжа, куда они подевались? До чего она непрактичная.
   Интересно, мой рос один, а не такой эгоист, она-то из многодетной семьи. Надо было мне, родить ещё парочку, не было бы так одиноко. В семье, где много взрослых детей, больше свадеб и меньше похорон.
   Две кокетки-малолетки лет десяти играют перед носом в теннис, перед Максом выпендриваются... Сейчас заденут мячом, точно, попали по руке, "ой, извините-простите".
   - Прошу прощения, не могли бы вы поиграть вон там? - вежливо, но твёрдо предлагает он.
   - Конечно, конечно.
  
   Болтаем с ним о политике, он пытается вовлечь в беседу "половинку".
   - Представляешь, их президент написал книгу, теперь всех заставляют молиться на неё. Иностранцы возмущаются, это же ликбез! Правильно, говорят апологеты, ликбез для всего мира.
   - Вот интересно, у власти были и юристы, и артисты, и дантисты, преподавателя что-то не припомню, а кому, как не учителю, быть у власти?
   Марси отмалчивается, кажется, ей всё это глубоко безразлично, и наша страна интересует её не более чем нас Китай. А может, политкорректность...
   - Я воспитала гения, могла бы ещё десяток таких воспитать, но обществу гении не нужны.
   В её присутствии всегда говорю по-английски, хотя приятней на родном языке, в нём больше перчика. Она же всегда вполголоса, да ещё этот акцент, не всегда можно разобрать, вот и дуемся.
   Он предлагает прогуляться вдоль пляжа, отказалась, лежит, закрыв глаза. Честь была оказана, от убытка Бог избавил, идём вдвоём.
   - Смотри, Зайчик, какой бульдог!
   - Бульдог - плохо плавающая собака.
   - О, австролицый, ты, как всегда, остроумен!
   - Сейчас заедем домой, потом устроим пикник на речке, сделаем шашлык.
   - Какие были у нас, ммм, слюнки текут, настоящие кавказские...
   - Слово, "caucasian", имеет расистский оттенок.
   - У вас на этой почве прямо бзик какой-то. Специально смотрела в словаре, первое значение - "кавказский", второе - "европейский, белый". Даже странно, когда про меня говорят "кавказский тип", голубые глаза, светлые волосы.
   - А она дёргается.
   - Пусть лучше из-за мужа своего дёргается, пани ясновельможная. Даже не знаю, о чём с ней говорить.
   - Она просто стесняется. Хорошо, ты поблагодарила её за то, что она внесла половину залога за тебя, ей было приятно.
   - Аж тринадцать тысяч заплатили. И чего это я такая дорогая? Как политически неблагонадежная? - Супруги явно опасаются взбрыков с моей стороны.
   Вода холодная, я только окунулась, держась за их руки, визжала, как маленькая. Потом они показали высший пилотаж по плаванию.
   Втроем отправились каячить. Моё представление о счастье: вот так бы плыть и плыть, куда глаза глядят, увы и ах.
  
   На пикник она не поехала, ушла за пиццей, опять демонстрация.
   - Давай, Солнышко, без шашлыков, просто посидим на речке.
   Опять с ним поссорились, зачем, мол, в ресторане упоминала домашнюю еду, "получается, я тебе на неё жалуюсь". Детсад, чесслово.
   - А как ты про меня ей всё докладываешь? - швырнула огрызок яблока в кристальный ручей и полезла доставать обратно: "Сорьки, рыбки". - Всё, милая, ты для него не существуешь. Как однажды в Фирюзе Женька поразил меня одной фразой. Набрали в горах полный тазик ежевики, хотели пересыпать в баллон, Ленка нечаянно разбила его рядом с тазом. Благоверная, ах-ах, теперь осколки там будут, есть нельзя!
   - Да никаких осколков, - успокаивает её Женька, та продолжает кудахтать. - Ладно, отдадим маме.
  
   - Знаешь, есть вариант, и всем будет хорошо,- предлагаю сыну.- Мне лучше две оставшиеся недели провести на тайских пляжах, там можно очень недорого отдохнуть.
   - Эта тема закрыта.
   - Договорились, больше готовить не буду. А я так мечтала вас домашним побаловать. Просто жалко смотреть, как девочка выковыривает из банки консервированные спагетти. - Перед отъездом в Сидней даже список всех блюд и развлечений составила. Какие там развлечения, эта разве снизойдет? Но успела-таки приготовить для них манты, кабачковую икру, котлеты, странный здесь фарш, если сразу их не съесть, становятся деревянными. Силиконовая форма для пирога поначалу просто испугала, ну как в такой резинке печь?
   Вечером лежу на кингсайзной кровати, листая гламурные журналы, входит сын, хочет что-то сказать.
   - Потом-потом, Заинька, а то опять начну хныкать.
   Так и уснула, прямо в джинсах, проспала десять часов, сказалась бессонница предыдущих ночей.
  
   11.10.07, четверг.
  
   Утром в знак протеста решила одна прогуляться по кварталу до кафе, впервые за две недели, движение на дорогах опасное, страховка у меня маленькая, им придётся платить за мои переломы. Тихонько, чтобы не разбудить супругов, прикрыла тяжёлую дверь, удостоверилась, что замок щёлкнул и вперёд, навстречу приключениям. Буду идти всё время прямо, запоминая дома и улицы. В магазинчике купила на свои деньги кисть винограда за три доллара, коробочку несладкой клубники по десять, и сыр по три. За две недели потратила двести своих долларов, а ничего серьёзного не приобрела, лучше бы сыну отдала. Рядом крутится представительный джентльмен, эх, мне бы такого... Дошла до магазинчика с разноцветным Элвисом Пресли. Неправильно перешла дорогу. Странно, вроде зелёный свет, все идут, и я с ними, оказывается, как объяснил потом Макс, большинство не всегда право. Вздрогнула от окрика: "Стой, Лэсси!", это владелец собаки-колли. Посидела на автобусной остановке, рано возвращаться, мои ещё спят. Подошла элегантная пожилая дама, жаждет пообщаться. Рассказала мне, что ночью был сильный град, величиной с теннисный мячик.
   - А мы так крепко спали, даже не слышали. И следов совсем не видать.
   Она уехала, подошла другая, и с ней поболтала немножко. До чего обаятельные мои сверстницы, так бы и говорила с ними до вечера. Водитель, не останавливая автобуса, сигналит: не желает ли барыня прокатиться? Вспомнилась остановка в Гюнеше, такое же чувство никомуненужности. Ну и мне никто не нужен.
   Задаю нейтральный вопрос:
   - Как попасть в центр?
   - В Сити?
   - Да.
   - Автобус два пять два.
   - Надо вернуться за зонтиком, скоро дождь пойдет.
   Дома рассказала о граде, Зайчик тут же отогнал Фольксваген жены в гараж, "постоянно оставляет на улице, потом страховку не заплатят".
   Милый мой, каждый цент экономит, а на меня сколько ухлопал, в неоплатном долгу я перед ним.
   Побегали по магазинам в поисках диодов. Продавщица, довольно компетентная, говорит чётко, душа моя переводческая радуется, поправляет сына, "не диод, а модуль". Он этого терпеть не может, "она ещё учить меня будет".
   - Давай сфотографируемся, - предлагаю ему в супермаркете, - такой контраст, я в сарафане и вьетнамках на фоне новогодней ёлки.
   В сквере летят огромные мыльные пузыри, турист собрался, было, запечатлеть их на своём мобильнике, аттракцион сразу прекратился. Макс решил исправить его ошибку и бросил монетку к ногам "артистов".
   - Осторожней!! - кричит он водителю, который, не глядя, дал задний ход, чуть не задев меня. А я, главное, стою спокойненько, абсолютно уверенная в том, что машина вовремя остановится.
   - Друг спас друга! Милый мой Заинька! Ни разу не слышала, как ты кричишь.
  
   Пошёл сильный дождь, замёрзли, но Солнышко не спешит домой. Анемона-ветреница, а он-то ориентирован на семейные ценности. И что странно, когда муж задерживается на работе, она жутко ревнует, может, из мести шатается по пабам? Мой благоверный меня совсем не ревновал, так был уверен в моей цельности. Да и я не особенно. Однажды в Кубанске, куда мы переехали во время мытарств по стране, соседка гордо сообщила, что Фул провёл ночь у неё, и - никакой реакции с моей стороны! Только затаилась, потом подсыпала корвалол в его водку.
  
   Вернулись, на кухне - гора немытой посуды и большой пластиковый мешок мусора. Сидит за столом, ест лазанью, настоящая европейка. С дежурной улыбкой обменялась с ней "хаями", мы с сыном отправились за пиццей и спрайтом. Всё у них как-то не по-людски. Перед сном посмотрела с ним нашего любимого "Frasier Crane", она эти комедийные сериалы в упор не признаёт. Зато нравятся "Крутые гонки", "Единственная" и "Человек эпохи Ренессанса", мне тоже, кстати, во всех трёх есть афроамериканцы. Подозрительно, она была в Африке, наверно, бой-френда там оставила.
  
   12.10.07, пятница.
   Утром поискала затычки для ушей, для бассейна, но туда меня отвозить не спешат. Я, как Тимоти Форсайт: "Ничего мне не говорят". Железный занавес, теперь в межличностном масштабе. Ура, нашла, в корзинке для бумаг. Нет мотивации проверять её тетрадки, пусть поменьше к подружкам бегает.
   - Вот так всегда, накопит большую кучу тетрадей, потом ноет, что нет свободного времени, приходится помогать, - говорит Макс.
   - А ты не помогай.
   - Она и не просит, просто ходит с убитым видом, как зомби.
   - Никакой научной организации труда.
   На завтрак апельсиновый сок и чудный мюсли "Ореховый праздник". В магазине насчитала двадцать сортов орехов. В холодильнике ещё вчерашняя уха, наварила, как на Маланьину свадьбу.
   Постирала в ванной своё и Зайкино бельишко, её стринги не стала. Не разрешает он мне работать. Говорит, скоро будут стирать в машинке, их не дождёшься, а мне чистая мелочь нужна каждый день. И сушить негде, на переднем балконе нельзя, нарушение эстетики. Можно на заднем, в её комнате, туда не захожу, принцип невмешательства в личную жизнь. Развешиваю на специальной сушилке над ванной, эх, на моём балконе за пять минут бы высохло.
   - Что там у нас сегодня, по плану? Book washing, wash booking?
   - Bush walking в Беровре.
   - Короче, пеша воша из Пешавара.
   На стоянке рассупониваюсь, и медленно, отрабатывая элегантный выход, стараясь не оцарапать дверцу, выползаю из "Опеля", слышу русскую речь. Макс встретил земляка Диму, который приехал с семьей вслед за ним и работает программистом.
   - Привет!
   - Привет!
   - Здравствуйте! Вот где мы с вами встретились! Сидней - город маленький, - смеётся жена Димы. Рядом девочка лет семи и трёхлетний малыш.- С приездом.
   - Спасибо, ну, как вам тут живётся?
   - Отлично, а где Марси?
   - Ей надо тетради проверить, даже я помогала. Как ваши детишки подросли!
   Хотелось бы посмотреть на их квартиру, но отношения между друзьями охладели, так что облом, жаль.
   До чего приятный бушвокин, кажется, ноги в удобных кроссовках сами летят по мягким дорожкам с указателями. А вот и экспонат: толстенький непуганый варанчик на дорожке, даёт себя осмотреть и величественно, не удостоив вниманием предложенный гостями огрызок яблока, удаляется, кокетливо виляя задом.
   Забираюсь на большой валун, Масик сзади снимает на камеру.
   - Сэр, что вы себе позволяете? Что ли я Дженифер Лопес? Подожди, сейчас влезу, войду в образ...
   - Вошла?
   Встала в позе вдохновенного пиита, воздев длани к небу.
   После двухчасовой прогулки отдохнули у ручейка и обратно в машину.
   - Смотри, мам, какая удобная площадка и никого нет, давай потренируешься немного.
   - О, адреналин, как бы не навредить твоей машинке. Щёлкни меня, Котик, как матёрого водилу.
   - Ага, "матёрый", даже дверь открывает непрофессионально.
  
   За пару недель до отъезда в Сидней я позвонила дружбану сына, чтобы обучил автовождению на иномарке, пять долларов за час.
   - Как я вас узнаю, Рустам?
   - У меня машина цвета мокрого асвальта.
   Хм, асвальта, да ещё мокрого.
   За аренду площадки сторож брал два доллара в час. Дорожки в выбоинах, по бокам верблюжья колючка. Благо никого не было, а то бы непременно ободрала бока дорогой машины. Одна собачонка разлеглась прямо на дороге, резко сворачиваю вправо. Рустам часто вытирает лицо носовым платком.
   - Хорошо, хоть вы на малой скорости едете, другие по газам давят.
   - Вообще, женщине нечего делать за рулём. Особенно мне, я такая трусиха.
   На поворотах сложно определить момент, когда тормозить, поворачивать руль, затем газовать. Машину в таких случаях заносит, хозяин на грани инфаркта хватается за руль, задевая мои ногти. Во избежание летального исхода через пять занятий сжалилась над ним и отказалась от честолюбивых амбиций.
  
   По дороге объясняет нюансы правил дорожного движения.
   - Недавно её оштрафовали за то, что пропустила кошку.
   - А что, надо было давить?
   - Иногда приходится.
   - Кшмар. Очень умно здесь придумано, никаких сложностей со сдачей экзамена, но уж потом за каждое нарушение будут бить по карману.
   - Вот так нарвёшься пару раз, взвинтят страховку с полторы тысячи до четырёх, впредь будешь осторожней. Ну, куда ты лезешь?! - ворчит он на водителя.
   - Какие Заиньки стали грубые, агрессия на дорогах, водительская болезнь.
   - Первое время ездил так, словно все хотят меня убить. Так смешно выписывал кренделя на перекрестках, все только смотрят со снисхождением. Они тут очень вежливые, - поднимает руку в знак благодарности за то, что уступили дорогу.
   - Но ты у меня самый воспитанный. Смотри, они, на тебя глядя, тоже стараются держать дистанцию. Забавно мы смотримся с каячной "шляпой" на крыше.
   - Замаешься его водружать.
   - А буква "Р" на номере, это, типа новичок?
   - Временный номер, надо кучу разных экзаменов сдать, чтобы постоянный получить.
   На Палм бич долго искали свободное место на стоянке.
   - Вроде людей на пляже немного, а сколько машин...
   - Наверно, в ресторанах.
   - Давай расположимся ближе к берегу.
   - Песок сырой, лучше подальше.
   - А машины здесь катаются, видишь, следы шин,- завидев приближающийся "Мерседес", по привычке вскакиваю.
   - Не волнуйся, объедут.
   - Купаться холодно, можно позагорать, - спускаю лямки голубого топика.
   - Что это вы себе позволяете?
   - Я ж не собираюсь хахалей ловить.
   - Хахали как раз на это и ловятся...
   - Какой вы, батенька, охальник.
   - Берите выше, охальников начальник "и мочалок командир".
   - Не зря Заиньку назначили главным на фирме. Кстати, в аэропорту видела одного артиста, он в сериале олигарха играл. Хотела подойти за автографом, постеснялась. Знаешь, кто была его первая жена?
   - Откуда мне знать?
   - Развёлся, нашёл помоложе.
   - Надо было старую апгрейдить.
  
  
   14.10.07, воскресенье.
   Жаркое солнечное воскресенье, до Харбор-Бридж добрались на машине, долго искали недорогую парковку. Макс даже сфотографировал название, чтобы потом не искать, угол Carabella St. - Parkes St.
   - Мам, осторожней закрывай дверцу. А то можно повредить рядом стоящие машинки.
   - Как у нас в маршрутке объявление, "закрывайте дверь душевно, а не от души".
   С крыши на нас молча смотрит нахохлившаяся кукабарра с добрыми грустными глазами.
   - Один на работе жаловался, - рассказывает Макс, - ворона в темечко клюнула, ему посоветовали надевать шляпу с большими глазами на макушке, чтобы отпугивать.
   - О, дома тоже недавно пролетает мимо меня такой же "аэроплан". Здоровущая, чуть не задела крылом, ястребом кинулась к апельсиновой корке, мол, я первая заметила. Да ладно, забирай всё.
  
   В Луна-парке зашли на мини-ферму, в небольшом манеже чистенькие очаровашки: ягнята, телята, поросята; и никакого запаха.
   - Можно мне подержать ягнёнка? Какой доверчивый, и совсем не дёргается, ласка - лучший витамин.
   У выхода посетители моют руки.
   - Слуш, тут все улыбаются, так и хочется проверить ширинку на джинсах.
   - Это ни к чему, мам, у них традиция такая.
   - Милая традиция. А босиком можно походить? Ноги натерла. Какая тёплая земля.
   - Давай сфотографирую.
   - Отак-ото встану босиком на лестнице, а ты, Зайча, снимай. Сзади хороший фон?
   - Для какого журнала снимаемся? - смеются проходящие мимо две россиянки.
   Зашли в кафе, заказали капуччино и сэндвич. Пересказала Масику сериал "Клон", он остроумно комментировал, смеялись до упаду, даже за соседним столиком позавидовали. Отправились в его сверкающий офис. На двери надпись: "Максим Павлюк. Главный управляющий по информации".
   - Это и есть твое королевство?
   - А всё благодаря кому? Большинство моих одноклассников стали наркоманами, многие в тюрьму угодили.
   - А я благодаря тебе мир посмотрела. У меня здесь даже все болячки прошли. Изображаем земной поклон.
   - Вот это не надо, а то камеры зафиксируют. А там у нас проходят заседания.
   - Абсолютно в моём вкусе, строгая элегантность и высокохудожественные украшения, этот водопад на картине даже кондиционер может заменить.
   Погуляли вдоль залива, покормили орешками попугаев, они аккуратно берут в лапку орех, раскалывают клювом, косясь на бегущих трусцой спортсменов.
   - Привет, "Queen Mary II". Этому лайнеру словно тесно в заливе. В следующий раз приплыву из Одессы на международном пароходе. Останавливаться у вас не буду, сниму квартиру.
   - А её в отель.
   - Ага, рассовать всех по отелям. Интересно, про тёщ много анекдотов, а про свекровей нет.
   - Ничего, я придумаю.
   - А я-то была уверена, что стану образцовой свекровью, демократичной, современной... Как там англичане нас зовут? Маманя-в- законе?
   - Так точнее будет.
   - Колибри у вас тут есть?
   - Смотря, какого калибра колибри.
   - Каламбурино, каламубретто! Ого, у меня из сумки минералка льётся. И никто не реагирует, вот это воспитание!
   Вернулись, на столе ирландский ржаной хлеб, Марси испекла из полуфабриката. Угостила нас, очень вкусно.
   15.10.07, понедельник.
   Наконец после двухнедельных каникул она пошла на работу. До девяти я "занюкалась", пока не уйдёт. Вот так же и она, вероятно, не дождётся моего отъезда. Напекла пирожков с разными начинками: с яблоками, с картошкой и яйцами. В два часа отправились с Зайчиком в Сиднейский "Аквариум", сказка. Тепло, шлёпки врезаются в пальцы, сбросила, пошла босиком, сидим на ковре с другими посетителями и любуемся подводным царством, под нежную музыку большие и малые рыбы с философским спокойствием дефилируют перед зрителями. И никто! Никого! Не жрёт! Так бы и сидела здесь всю жизнь. Покатались на монорельсовом поездке, напротив очаровательная японка, такая независимая миниатюрная бизнес-леди.
   На обратном пути заглянули в "Target", всегда стесняюсь заходить в этот дворец в пляжном "прикиде", купили две подушки: одну повезу домой, вторую он взял себе, и пару вечерних туфель для меня.
   - Вот интересно, дома шопинг терпеть не могла, а здесь, словно наркотик! Так бы всё с собой и увезла. Можно просто ходить по отделам и смотреть, смотреть...
   - Пока деньги не кончатся.
   - Разорили мы тебя, Солнышко.
   - Отнюдь, специально выделил сумму для подарков, за рамки пока не выходим.
   - Какой ты у меня хозяйственный, Лапуньча. А как ты в детстве обижался из-за моей скупости. Выдавала тебе на карманные расходы, однажды бестактно заметила, как ты их быстро тратишь! Так ты сразу устроился на работу, в пятнадцать лет!
   - Теперь мы с "половинкой" бьём все рекорды по экономии. Вчера купил три коробки кукурузных хлопьев по цене двух, радости - полные штаны. Давай зайдём в парикмахерскую, пострижёмся.
   - Дорого, дома сама стригусь. - Интересно было бы сравнить с нашими "визажистами"
   Подождала его в мужской парикмахерской, почитала газету, интересная статья про даму, которая веслом отбилась от акулы.
   - Какой ты у меня красавец!
   - Один раз так постригся, все меня за копа принимали. Звонила Марси, сказала, что заедет домой с подружкой Мелони, потом можно всем вместе на море покаячить.
   Познакомилась с подружкой, симпатичная маленькая блондинка.
   Странно, её я понимаю на восемьдесят процентов, невестку - на пятьдесят, то ли потому что говорит тихо, то ли из-за акцента, она так забавно произносит: "лувли" вместо "lovely", "кольюм" вместо "column".
   Подъезжаем к морю, оборачиваюсь к барышням:
   - А каячить вы сегодня не сможете.
   - Почему?
   - Вёсла в гараже оставили.
   - Заболтались и самое главное забыли!
   Взяли напрокат, представляю, как он досадовал из-за лишних трат.
   Пока супруги каячили, мы с Мелони на берегу славно побеседовали, она упомянула статью об акуле.
   - Да, я читала о ней в газете. Невероятно!
   Подружка рассказала, что родилась в Сиднее, раньше жила на ферме с родителями, сейчас работает в католической школе. В свою очередь я выложила ей свою биографию, похвасталась неопубликованным романом, она сочувственно ахала, такая лапочка.
   Потом Мелони сменила в каяке Макса, мы с ним направились к машине взять что-нибудь тёплое для меня, нашлась только маечка с надписью "Las Vegas".
   - Знаешь, тебе надо пофлиртовать с Мелони.
   - Скажешь тоже, и потом, я постоянно забываю имена.
   - Эту легко запомнить, "Дынька". Не в смысле фигуры, тут всё идеально, а в смысле - "сладкая". Чтоб "половинке" неповадно было таскать с собой подружек.
   - Вот именно, будто с половиной человека живу.
   Приплыли девчонки, мокрые до нитки.
   - Как бы не простыли, ветер холодный, - беспокоюсь я.
   Согревались в кафе, заказали по чашке шоколада.
  
   - Banana-boat-трдыц-тырыры, banana-boat- трдыц-тыры, - тихонько напевает Мелони.
   - Где-то я эту песенку слышала? - говорю Масику. - Кажется, у Полунина: "Мана-мана-трдыц-тырыры!" Интересно, кто у кого позаимствовал?
  
   Взгляд невестки задержался на молоденьком официанте чуть дольше, чем требовалось.
   - Как вам нравится Сидней? - спрашивает "Дынька".
   - Сказочный город, люди такие ласковые, предупредительные.- Сидящий неподалеку джентльмен покосился на нас, подружки переглянулись. Недавно катались на пароме, были в Королевском ботаническом саду, кормили попугайчиков.
   - Неужели? - умиляется Мелони.
   - А есть у вас чёрные лебеди?
   - Я что-то не встречала, - сокрушается девчушка.
   Он молодец, хорошо строил глазки "Дыньке", она тоже пристально посмотрела на него. Выйдя на улицу, достала деньги из сумочки, протянула ему, я отвела её руку, симпатяга.
   Долго ждали невестку из дамской комнаты. Может, успела с официантом? Чего только не померещится свекрухе!
   По дороге девчонки громко обсуждают свои дела, Марсишка даже повизгивала от удовольствия, приговаривая "Так смешно!". А с нами - официоз. Со мной вообще, как рыба разговаривает. Что за менталитет такой? Дома продолжает общаться с "Дынькой" по телефону, потом из Дублина звонит её мама, сноха так громко кричит в трубку, что мы с Максом не слышим друг друга. Тоже начинаем кричать. Это уже конфронтация.
  
   17.10.07, среда.
   Утром до подъёма хозяев "гуляю" по Интернету. Сегодня в культурной программе посещение театра, начало спектакля в час дня, билеты по шестьдесят долларов.
   Он проспал, дешёвую стоянку найти не успели, пришлось припарковаться за сорок пять долларов.
   - Какие там у нас места? Подожди, сама угадаю, четырнадцатый ряд ...
   - Иксактаменте! А места?
   - Шестое и седьмое.
   - Точно! Надо не забыть проверить лотерейные, зря мы, что ли, хлопали здесь по лысине каменного архитектора?
   - И будет у нас день миллионера.
   - Или мелиоратора.
   - В смысле уписаться можно от счастья?
   - Леди!
   В антракте прогуливаемся по фойе, смотрите, какой у меня сын, настоящий Аполлон! Да и я не хуже иностранок и австралиек. Перед нами в толпе пританцовывает невысокая элегантная дама, вылитая британская королева. Оборачивается, в сияющих глазах смущенный вопрос: "Видели?" Утвердительный взгляд: "Видели". С чарующей улыбкой удаляется. Перешли в партер: в последнем ряду плохо слышно, а титры на экране загораживает прожектор. Слишком легко я оделась, по-театральному; чтобы согреться, потираю предплечья, он укоризненно качает головой, неприлично.
   - А им можно? - шёпотом, тихонько толкая его в бок. Во втором ряду - дама с гриппом, кашляет, в третьем - полная хохотушка, словно подсказывает зрителям, когда надо смеяться, но те больше радуются её детскому смеху. После спектакля сбрасываю за углом босоножки на высоких каблуках, переобуваюсь во "вьетнамки" и бегом до стоянки машины. Масик тоже легко одет, как бы не простудиться.
   - Давай угадаем, сколько сейчас градусов, а в машине посмотрим на градусник.
   - Десять!
   - А, по-моему, тринадцать!
   - О, ничья, четырнадцать! Такая мерзлячка, показалось, совсем дубар.
  
   - Вам понравился спектакль? - спрашивает за ужином невестка.
   - Отличная режиссура, много забавных эпизодов, жаль, вас не было. -Честно говоря, бахарабадцы играют не хуже.
   - Мелони сказала, что вы её приглашали в гости вместе со мной.
   - Буду счастлива видеть вас в своём городе.
   Она удаляется в спальню, напевая.
   - Ого, впервые запела, что бы это значило? - тихонько по-русски говорит Макс.- Мам, ты и вправду хочешь их пригласить?
   - Да ради приличия, куда я их приглашу, в нашу хибару?
  
   18.10.07, четверг.
   Стукнула дверь, кажется, она ушла на работу, можно на кухню. Мой солнечный Зайчик ещё часа два проспит. На холодильнике давно заметила магнитные картинки, на одной жираф и надпись, "не пытайся меня понять, просто люби". Да как же тебя любить, таинственная ты наша, если неизвестно, на какой козе к тебе подъезжать?! Вот и у нас все стали, как сейфы закрытые, как с такими общаться? Только у меня душа нараспашку. С другой стороны, замкнутость - лучшее средство от вранья.
   Надо взвеситься, за три недели прибавила всего один килограмм, недурно, учитывая, что здесь ела всё подряд, разве удержишься от австралийских вкусняк? Как у алконавтов, пока не пьёт, нет тяги, только выпил рюмку, пиши - пропало. Только у них алкогольная зависимость, у меня - пищевая. Хорошо хоть, гормональная зависимость от любви прошла.
   С утра поездка с сыном на Mona Vale. Вместе с "Опелем" переправляемся на пароме. Рядом машинка посолидней, в ней о чём-то разговаривают два джентльмена. Зайчик поднимает стекло и говорит:
   - Мухи. Ещё чуваки много гундят, и тачка у них слишком толстая.
   - Вот с этого и надо было начинать! - смеюсь я. - Смотри-ка, лошадки! У всех спинки укрыты: от слепней, наверно. Вот в этом вся Австралия, нежная, внимательная ко всем.
   - А вон там, смотри, газовые баллоны вместо почтовых ящиков.
   - Экология на недосягаемой высоте. Смотри, парк коал!
   Подошли, посмотрели на первую строку объявления. "Adults - 19"
   - Почему это взрослым до семи вечера?
   - Это девятнадцать долларов.
   - Ни-пай-дёть! Давай лучше у фермера купим клубничку, такая соблазнительная и недорого, всего пять долларов.
   Сразу же попробовала одну крупную, Зайчик взял бутылку с водой, промыл все ягоды, и только потом разрешил есть.
   - Эпидемиолог мой золотой! У, не сладкие, как ты выражаешься, алые огурцы. О, смотри, чьё-то признание в любви на заборе: "Келли, я люблю тебя всей душой!"
  
   Супруги по телефону договорились встретиться на озере и покаячить, она опять пригласила "Дыньку" Мой благоверный тут же начал бы флиртовать. Ах, как нужно проучить Марсишку! До их приезда успела переодеться в купальник.
   - В дамской раздевалке такие интересные граффити.
   - Что-то неприличное?
   - Нет, просто буквы какие-то загогульные.
   Девки после работы проголодались, все вместе зашли в кафе, заказали пирожные и кофе "латэ", я от пирожного отказалась. Какая выдержка, однако! Сели за большой стол, справа от нас индийский бизнесмен с двумя коллегами. Макс расспрашивает барышень о работе, сколько мужчин в коллективе, индиец внимательно прислушивается к нему, я "со своей каланчи": Сколько пожилых? Когда уходят на пенсию?
   - Не знаю, - сухо отвечает Марси. - А я тебя и не спрашивала. Ведь как подлизывалась перед свадьбой, теперь можно и отпихнуть, словно видит в моём лице свою будущую старость.
  
   - У нас мало пожилых, слишком трудная работа... - любезно объясняет Мелони.
   - Знакома с ней не понаслышке. Мне нравится, как у вас воспитывают бережное отношение к природе. Поистине, как к родной матери, а не к мачехе.
   Сначала покаячили барышни, потом мы с Зайчиком. Эта дурацкая дружба сильно бьёт по нашему самолюбию, нетрадиционная ориентация, что ли? Хотя внешне он абсолютно спокоен. Вернувшись из "плавания", жена начинает демонстрировать свои конечности, посмотрите, вроде, укус насекомого. "Дынька" тоже поворачивается к нам спиной, и у меня посмотрите, сравнение явно не в пользу благоверной.
   Надеваем жилеты, и в каяк, я впереди. Солнце слепит глаза, доплываем до противоположного берега и вдоль него до моста. Удивительно, не умея плавать, спокойно работаю веслом и даже успеваю поговорить с Максом, хотя не очень удобно к нему спиной.
   - Аки посуху! Ничего с тобой не боюсь. Здорово! А что делать, если вывалюсь? Я ж и тебя за собой потяну ...
   - Веслом по голове.
   - С фраерами только так и надо.
   - Смотри, мам, пеликан!
   - Лапонька, подачку ждёт от рыбаков. Зайча, по-честному, от моих действий зависит что-либо, или ты сам управляешь?
   - Ты, мам, молодец, прекрасно гребёшь. Смотри, утка!
   - Ути-баламути! Похожа на игрушечную, такая у меня в детстве была.
   .
   Барышни смотрят, как мы приближаемся к берегу
   - Виктория! Вот где адреналин! - я вне себя от восторга.
   Потихоньку собираемся, супруги берут каяк за концы.
   - Давайте помогу.
   - Нет, мам, тут нужен баланс.
   Осторожно устанавливают лодку на крышу машины.
   Подружки возвращаются на подружкином "Битле", мы на "Опеле".
   - Неужели опять она эту пригласит? Как её Мелони...Маланья...
   - Маланья, лоханья, ботвинья... Мам, скажи как кабальеро кабальеро. У меня не сильно видны залысины на лбу?
   - Да что ты, милый, себя накручиваешь. Никаких залысин. Даже, если начнётся этот процесс, пусть лучше со лба, чем на макушке. И вообще, выглядишь ты на восемнадцать, даром, что босс.
   - Слежу, чтобы пузо не выросло.
   - У тебя гены другие, весь в отца. Вот братец мой такое пузо себе отъел, как на восьмом месяце. В маму, что ли?... Но у неё хоть двое детей было.
   - У него тоже двое детей.
   - Ага, сын у него такой же бегемотик. Интересно, как птички расположились на проводах, будто ноты, не иначе в прошлой жизни окончили консерваторию.
   - Опять нарушает, м?олодежь, - критикует Макс водителя слева.
   - А ты сам разве не м?олодежь?
   - Тоже верно, свеча зажигания не потухла ишо.
   - О, надо записать.
   - Хорошо, когда рядом личный стенографист, записывает. А эта ничего не слушает, не понимает, и понять не хочет.
   - Не понимаешь, так хоть конспектируй, вот как я. Приеду домой, сразу возьмусь за вёсла, хотя канал от нас далече. Или на Беломорканал податься? И переименовать в Балморалканал
   - Scenic road, правда?
   - Живописная или циничная?
   - Зависит от того, кто едет. Ну, куда ж ты со своим пепелацем?- ворчит он на соседа.
   - О, диванчик на тротуаре, надо взять.
   - Исключено, я только оргтехнику подбираю, а в диванах и клопы могут быть.
  
   19.10.07, пятница.
   Ночью приснился сон, Макса кто-то преследует, бегу наперерез, не смейте!
   Отличный денёк для посещения зоопарка.
   В Таронге после шоу с моржами и тюленями, направляемся к пресмыкающимся.
   - О, написано, ящерица заряжается от солнца, вот бы мне так... ничего не есть, но тогда стану такой же морщинистой...
   - А это василиск, ещё выражение есть: "взгляд василиска".
   - И ничего особенного.
   - Смотри, мам, Желтопузик, так и написано, Scheltopusik. В детстве видел в пустыне, думал, это наши пацаны его так назвали.
   - Какая древняя черепаха, словно миллион лет прожила, воплощение безмятежности и невозмутимости, их-то мне всю жизнь и не хватало. О, какой крокодил, настоящий дракон!
   - Так, наверно, и родилась легенда о драконе: кто-то споткнулся об него, искры из глаз, огнедышащее чудовище, однако. А вон там, насколько я помню, должен быть слоновник, - говорит Макс.
   Позади русскоговорящая пара тихонько: "Что-то не видно слоновника".
   - Слоновник - клоповник, какие мы с тобой лингвисты.- Постоянный соблазн погулять босиком, уж больно здесь ласковая земля, а ноги остаются абсолютно чистыми. - Снимаю вьетнамки.
   Мимо, подметая дорожку хвостом, проходит павлин, поднимается по ступенькам кафе, с любопытством заглядывает в окна.
   Полюбовались на летающих ястребов в птичьем шоу, сравнили на таблице размах крыльев птиц со своими верхними конечностями, у Макса почти совпадает с орлом, у меня хватило только на сову.
   Рыжие горные козлы за высоким деревянным забором абсолютно равнодушны к посетителям. Пытаемся "разговорить" их:
   - Бэ! Бэ!
   - Магистр наук, а чем занимается! Хорошо, рядом никого нет.
   Орущая толпа малышей в одинаковых костюмчиках возле клетки с павианами - рядом зеркала, мол, на себя полюбуйтесь.
   Сфотографировала Зайчика с каменной девушкой за деревянным столом, затем он уселся верхом на спину другого персонажа, влезающего в палатку.
   - Какой вы, батенька, охальник.
   Любуемся на парочку грациозных жирафов. Макс сфотографировал тройку зебр, стоящих в ряд хвостами к зрителям.
   Пролетаем над зоопарком в шарообразной кабинке фуникулёра:
   - Nation, мы здесь!
  
   21.10.07, воскресенье.
   Ещё в первый день моего пребывания Марси пригласила нас с сыном на школьную ярмарку в Фонд мира, интересно, зачем? Чтобы похвастать мужем и свекровью? Супруг уже был в её школе на викторине. Для меня лестно, конечно, но тут что-то не так. За три недели ситуация переменилась, дамы успели разжечь холодную войну. Накануне она через мужа спросила, поедет ли барыня на ярмарку? А куда деваться?... Чует моё сердце, ничего хорошего не будет. И точно, сначала на ветровом стекле "Опеля" обнаружили записку: ночью он стоял во дворе и мешал парковке, сосед грозит штрафом.
   - Серьезный товарищ. Но мы ещё серьезнее, - успокаиваю сына.
   Подобрали по дороге "Дыньку", всю дорогу подружки мило чирикали. Сначала Макс подключился к их беседе, но они так увлеченно обсуждали свои проблемы, что для нас не осталось места. Тогда в пику им мы заговорили по-русски, не менее весело. Нашли место парковки на отдалённой улице. Подружки тут же ускакали, оставив в растерянности меня и "бэби". Пора бы уж привыкнуть к её закидонам, всё равно противно. Ещё в Дублине я обратила внимание, что у них не принято ходить под ручку с супругом, хотя мне было обидно за Дженни, она ведь серьёзно больна, можно было б её мужу отнестись к ней повнимательней. Осмотрели с Масиком симпатичные сувениры, школьные поделки, особенно мне понравились формочки из гипса в виде разных зверюшек. Зашли в кафе, где продавались домашние яства: баночки с вареньем, кукизы. Возле аттракционов много детей с родителями: боулинг, горки, серсо.
   - Смотри, мам, мини-ферма и сюда приехала.
   - Ой, а вон там мальчонка сомлел, видишь, водой отпаивают.
   - Жарко всё-таки. Не хочешь отдохнуть на скамейке?
   Рядом по радио объявляют программу развлечений.
   - Из всех англоязычных австралийцы говорят наиболее чётко. О, и твои любимые арбузы продают.
   - Только есть здесь несподручно.
   - Надо их в пластиковых стаканчиках продавать, как мороженое. Немножко напоминает празднование Первого Мая после парада.
   Засвидетельствовав свое почтение начальству, Марси соизволила подойти, прихватив по дороге ещё одну подружку. Я холодно поприветствовала новенькую, невестка кокетливо примерила купленную шляпку. Все довольно сдержанно похвалили обновку: не иначе, подружки завидуют её семейному благополучию, свекровь скрежещет зубами от такого пренебрежения к мужу, который тоже не в восхищении. Опять куда-то упорхнула. Зачем, спрашивается, приглашала? Хотя, конечно, понятно: родственники продемонстрированы, её образцовость тоже, при получении гражданства будет учтено. Готова простить ей и беспорядок в квартире, и гору грязной посуды, и эгоизм. Но сейчас нет ей прощения. Ещё это лицемерие. Сначала просит Макса убить жука, случайно залетевшего в дом, потом долго переживает за убиенного, а мясо наворачивает каждый день. Он и налоги её подсчитывает, когда сам только начинал эту бухгалтерию, платил финансистам пятисот баксов за консультацию. Совсем, как мой братик, выполнявший за жену её чертёжную работу. Коршуновская способность любить без оглядки. В нашем роду все такие, удел многих великих людей. Если муж подчиняется любимой жене, ему будет подвластен весь мир. О, какой софизм выдала от злости. За морями, за горами попала нам точно такая же, как наша Валюха, одна из миллиона, как я этого боялась. Вот и не верь после этого в судьбу. И почему этим так везёт с мужьями? Послала Валентине Сиднейские фотографии, пусть лопнет от зависти.
   И перед Марсишкой в долгу не осталась, "pissed on her parade". Она в кругу коллег осуждающе смотрит в нашу сторону, не иначе, косточки перемывают. Со стороны похоже на брак по расчёту: богатый старый муж и ветреная красавица-жена. Но тут с точностью до наоборот, красавицей и не пахнет, она на год старше, рядом с ней он - нецелованный мальчик.
   Мы вышли на улицу раньше подружек, они долго оглядывались, куда подевался "водитель"? Махнул им издалека.
   - Что вы набрали? - обращаюсь к "Дыньке". Девчушка с готовностью демонстрирует содержимое своего бумажного пакета с покупками.
   - А это крем для кожи?
   - Нет, это сливочное масло, - смущается Мелони.
   В машине вялая беседа, пытаюсь оживить, оборачиваюсь к подружке.
   - А знаете, Мелони, мы нашли чёрных лебедей.
   - Правда? Где?
   - В Столетнем парке. Совсем, как у Чайковского, "Лебединое озеро". Там ещё и в гольф играют, и в футбол, и конным спортом занимаются.
   - У меня возле этого парка на корнях эвкалипта машина застряла, еле вырвались, - говорит Макс. Нулевая реакция - Купил сейчас лотерейный билет, вдруг варенье выиграю.
   Некультурные какие-то девки.
   - У вас часто устраивают подобные ярмарки?
   - Два раза в год. - На мои вопросы отвечает только Мелони.
   - А школа у вас смешанная? Я смотрю, тут бывают отдельно для мальчиков и девочек.
   - У нас смешанная.
   - Мой брат, на десять лет старше меня, семь лет учился в мужской школе. Мама как-то зашла туда, такой бедлам.... А обучение в вашей школе платное?
   - Да, родители платят за обучение.
   - Но и требования к учителям предъявляют неимоверные.
   Мелони говорит что-то о моих будущих внуках. Не совсем разобрала, промолчала в ответ. Неизвестно ещё, от кого они будут, при таком легкомысленном поведении. Если они вообще будут. Даже толком родить эти буржуйки не могут. То ли дело у меня, роды прошли весело, никаких маститов, что значит целомудрие. Жаль, из-за Фула пришлось прервать несколько беременностей, как не хотели детки покидать роскошное лоно, обдавая бёдра кровью, словно кипятком. Даже если стану настоящей бабушкой, буду совсем чужой для внучат: другой язык, другой менталитет. Совсем, как папкина мама, которую видела раз в жизни, казалась мне безнадёжно отсталой, и говорить-то с ней не о чем.
   Барышни затихли, у своего дома Мелони вежливо прощается.
   - Очень приятно было в вашей компании, - говорю ей.
   Теперь все трое молчим.
   Оставив её дома, как всегда - проверка тетрадей, Макс везёт меня на пляж. Расположились под большим деревом, он пошёл snorkeling, видел две большие рыбины и дохлую камбалу.
   - А может, она затаилась?
   - Нет, видно, что неживая.
   - Кто же это её так?
   Накатали сто шестьдесят километров аж до Ливерпуля. Искали для меня ноутбук, какой Лапушка, сам обходится старым. Смеясь, обходим в магазине товары, так приятно касаться дорогих компьютеров, робко проверяя их в действии. Уговорила не покупать из-за сложностей на таможне.
   - Как одна наша переводчица блеснула в Мобиле: - вспоминает Макс, - "на таможне к работе часто подключают германских пастухов, German shepherds". Я ей шепчу, "немецких овчарок". "А, да, немецких овчарок". Если здесь не купим лаптопчик, тогда я тебе отстегну эквивалентную сумму, дома купишь.
   - Да не нужно, мой хороший, и так, сколько подарков накупил! Плюс дорожные расходы! У меня ещё тысяча баксов осталась.
   Вернувшись, обнаруживаем на кухонном столе огромную лазанью. Наверно, она приготовила для себя, чтобы брать порциями вместо школьного завтрака. Я отрезала себе немного, хотя он объявил ей бойкот. Ну не пропадать же продуктам. Взяла себе за правило, во время ссор не обижаться на еду, плохая примета. Раньше думала, "что это за лазанья такая?", попробовала в исполнении снохи, эффект, как от пережаренных макарон по-флотски, с добавлением специй и помидор. Опа, она же говорит, что не любит помидоры, хитруля. А в прачечном отсеке выставила пластиковый ящик с новым постельным бельем, которое я посылала им, оно у нас дешёвое, по сравнению с их ценами. Детсад, чесслово, "забирай свои тряпочки, отдавай мои куколки". Утром супруги планировали поход в магазин за продуктами на неделю, сейчас они в её спальне, похоже, выясняют отношения. Я в "своей" комнате переоделась в халат, надела белые носочки. Стук в дверь.
   - Мам, пойдём.
   - Куда?
   - Быстрей.
   Как была в халате и тапочках, бегом в машину, наверно, поссорились.
   - Дерьмо собачье, - кратко прокомментировала поведение снохи.
   - Ну, хватит об этом, а то все, блин, такие невинные.
   - Так что "сиди и не дивиди". Только я в таком виде в магазин не пойду, подожду в машине.
   - Я буду там минут сорок. Не выспался сегодня, то птички, то собаки. Засунуть бы этих птичек им в зад, пусть там поют.
   - "Не выражайся, Билли". Гонористая она пани, норовистая.
   - Я бы сказал, нарывистая. "Наскочиль коза на камень". Что-то у меня под капотом стучит. Змея подкапотная. Как в одном фильме прозвучала фраза, я трачу свою жизнь на канцерогенную молекулу.
   - Да уж, с ней ухо в остракизме надо держать. Значит, совсем плохо, ведь он никогда ни о ком не говорил в таком тоне.
  
   23.10.07, вторник.
  
   После ухода снохи и до подъёма сынульки успела погладить его рубашки, постирать бельишко. Прохладно, сегодня у нас по плану две экскурсии, на Пилон у Харбор-Бридж и в политехнический музей, ещё заехать в церковь, причаститься перед отъездом.
   Он заряжается с тяжеленными гантелями и штангой, под аккомпанемент американского телеведущего, оригинальный такой, самовлюбленный парниша.
   - А у меня ноль целых, ноль десятых миллиона долларов, - вытаращив глаза, заверяет он телезрителей.
   Осмотрели Пилончик изнутри, сфотографировались на фоне моста и залива.
   - Смотри, вон там дом малообеспеченных граждан, его хотели снести: красуется, понимаешь, среди фешенебельных небоскребов, обитатели не разрешают.
   - Вот это демократия! Ну-ка, ну-ка, разглядим его поближе. - Какой мрачный, издалека кажется, будто закопчённые ящики поставлены друг на друга, и никаких признаков обитания.
   - Куда теперь?
   - Сюрприз.
   - Опасаюсь этих сюрпризов... Что это?
   На тихой Winslow Street волшебная сказка: нежные цветы джакарунды сиреневой вуалью укрывают пасмурное небо, на тротуаре благоуханный ковер из нежных лепестков.
   - Спасибо, Заюшка, надо мне такую красоту на десктоп, зимними вечерами буду любоваться.
   В хозяйственном магазине накупила сувениров для друзей, для молодожёнов - маслёнку.
   - Ну, зачем это, мам?
   - Так сексуальней. А то у вас масло в обёртке. Ещё хлебницу нужно.
   - Тебя не переспоришь.
   - Вся в тебя, австролицый.
   - Окей, давай вот эту, серебристую.
   - Беленькая лучше.
   - Она не будет гармонировать с остальными приборами. И потом, кому это покупается?
   - Сорьки за дебош, за три года отвыкла подчиняться моему повелителю. Кстати, недавно в новостях передавали, один американец затеял в Сиднейском отеле драчку, так его выставили вместе с барахлом.
   - А неча, приехал в Сидней, веди себя скромней.
  
   В Политехническом музее скидка для пенсионеров.
   - Даже для иностранцев? Вау. И не требуют справок?
   Любуемся на технические достижения, держась подальше от неугомонных школьников.
   - Сколько сегодня обегали с тобой, аж ноги гудят, - говорит Зайчик в машине.
   - А у меня нет, что значит яблочный уксус с мёдом.
   - Женьшень, что ты купила, не принимаешь?
   - Попробовала, сразу тахикардия, надо дома кого-нибудь угостить. Зря, что ли, двадцать долларов заплатили?
   - У, ты какая!
   "Да у тебя же мама педагог, да у тебя же папа пианист, какой ты на фиг танкист?",- доносится из динамика машины.
   - Ваши впечатления?- как всегда интересуется Зайчик.
   - Оригинальная фарфоровая "уточка", которую фрейлина использовала во время визитов, благо длина платья позволяла. Фу, даже не поверила, когда прочитала аннотацию.
   - Ага, ей друзья посоветовали такую красоту поставить на стол в качестве соусника. А ещё?
   - Старинный паровозик, пассажиры в нём, как живые. У одной дамы билет до Парамматты, обратил внимание? Ты там ещё работал три года назад. Как говорил Толстой, если бы люди достигли такого же прогресса в своих душах, как в технике.
   - Не, сначала надо в туалетах, потом в душах.
  
   В Петропавловской церкви, точнее, в молельном доме, по-семейному тепло, ярко сияют хрустальные люстры, несколько человек поют "Радуйся", мне выдали юбку наподобие фартука, надеть поверх брюк. Юная прихожанка ловко обернула такую же вокруг своей осиной талии, взяла распечатанный текст и подключилась к поющим, ей ласково указали нужную строчку. Я выждала момент, когда можно поставить свечки, отошла к иконам, зажглись только две, та, что для снохи, не хочет, пришлось Масику подойти.
   В конце службы батюшка отпустил всем грехи, пригласил прихожан в следующую среду, жаль, через неделю меня уже здесь не будет. Какая тут праздничная атмосфера, у нас служащие всё норовят построить прихожан, как солдат, одёргивая наиболее бестолковых.
  
   - Дождик, - сказала по-русски пожилая леди в плаще и кожаной шляпе, постояла рядом и ушла, хотелось бы с ней пообщаться. Макс принёс из машины большой зонтик.
   - А тут много симпатичных девчонок, - говорю ему в машине, - можно будет познакомиться.
   - Вы насоветуете.
   - Ну, если эта игнорирует, недолго и замену найти.
  
   26.10.07, пятница.
   Утром перед отъездом, пока сынулька спал, перегладила ему рубашки, целый час всхлипывала, написала записку: "Спасибо, Солнышко, за долготерпение и щедрость, прошу прощения за невольные ошибки, продиктованные страхом за тебя. Купи себе что-нибудь, чтобы порадовать душеньку" и вложила с сотней долларов в карман его пиджака.
  
   Он осмотрел мой чемодан и сумку с Эйфелевой башней.
   - Может вызвать нездоровый интерес, похожа на челночную. А коробка зачем?
   - Это из-под новых сапожек, их я положила среди тряпок, а коробка уж больно смачная, в хозяйстве пригодится.
   - Придётся убрать, лишние вопросы.
   Ручная кладь, благодаря Зайчику, уменьшилась в два раза, стала элегантной.
   - Талантливые люди, как известно, талантливы даже в упаковке.
   - "Эйфелеву башню" тоже не надо, мол, прославляете Париж, чем мы хуже?
   - Пожалуй, в чемодан положу, хотела вам оставить, но у вас шуршалки не уважают.
   - Ей твоя новая панамка понравилась, не подаришь?
   - Перебьётся, может, раньше бы и подарила, а сейчас не заслужила.
   Кажется, его покоробило.
   - Она подарила мне три книжки по здоровому образу жизни и залепила безешку.
   - И на том спасибо.
   - Там такие оригинальные высказывания, например, не сахар вызывает диабет, а корнеплоды, вернее, микробы на них.
   - Всё вверх тормашками.
   - Сидней стал мне таким родным, такой домашний. Точно, в прошлой жизни я была уже в Австралии.
   - Иначе откуда тогда у тебя такой английский?
   - И характер не совсем русский.
  
  
   В аэропорту опять нервотрепка с пресловутым сроком годности паспорта.
   - Подпишите бумажку, что ответственности за ваш багаж не несём, потому как документ у вас недостаточный, - говорит таечка с пасмурным лицом, рассматривая аэрофлотовский билет, где непонятными каракулями выведена информация о полёте Бангкок-Бахарабад. Не в силах постичь написанное, отправляется с этим документом к начальству.
   - С полу срок поднимать, что ли? - шёпотом консультируюсь с сыном.
   - Я с таким всю Европу объездил, и никаких нареканий не было,- втолковывает он вернувшейся девушке. Как ни старается держаться солидно, а всё милый пацанчик с хохолком на макушке. Заметила на его виске седой волосок. Мужчин и так мало, а таких, как он, один на миллион, так почему не бережёшь его?! Гадина.
   - Ну, вы не беспокойтесь, в Бангкоке её встретят.
   - А если нет?
   - Это исключено.
   - Да, Зайчик, я тебе записку положила в карман пиджака.
   Вылет задержали из-за грозы на час.
   В зале ожидания датчанка уложила своего голенького младенца на стул, он шевелит ручками и ножками. Слева гречанка, справа тайка, с улыбкой указывает мне на что-то.
  
   Сосед по самолёту, исключительно вежливый товарищ из Багдада, часто уходит к друзьям, нет, чтобы совсем пересел, я бы на его кресло ноги положила.
   В Бангкоке не разочаровали, встретили с плакатом, довезли, как барыню, на маленьком автомобильчике. Отправилась в зал ожидания, на полу спят два афганца, слева - африканцы, справа беседуют китайцы, один похлопывает в ладоши, другой зевает с подвыванием, совсем, как сноха. Присела рядом. Раньше всех подошла к стойке регистрации, там уже сидит один грустный парнишка, похож на моего студента. Фоном тихая классическая музыка, свирель, в сон вгоняет, перед вылетом врубили кантату, не иначе, в мою честь. Вспомнилась песенка в "Опеле" по дороге в аэропорт: "Противный контролёр", точно про меня, тощища. А может, про неё. Везёт нам на подонков. Потому что себя считаем ничтожествами. Всплывают слова Солнышка, "в следующий раз встретимся на нейтральной территории". Ага, где-нибудь в Израиле, из рая изгнанница, не можешь ладить с людьми, отправляйся в Тмутаракань.
   Какая же ты всё-таки неблагодарная, сынулька купил тебе отличную "слушку", в волосах не заметно. Аж за две тысячи! В Сиднее такой хайтек, когда делали аудиограмму, пошутила, мне нужно всю голову заменить: и слух плохой, и зрение, и мозги. Молодой врач, мило улыбаясь, изобразил отвинчивание головки. А дома перед отъездом отоларинголог посоветовал по примеру Бетховена пользоваться слуховым рожком, двадцать первый век на дворе, дядя.
  
   - Я езжу в Таиланд исключительно из-за массажа, он меня в буквальном смысле на ноги поставил, - рассказывает спутницам наша холёная дама, а ля партработник,- на Новый год опять сюда прилечу.
   - Мы были в Китае, вот там массаж, так массаж, - возражает "челночница".
  
   Из Бахарабада человек десять. Подходит полсотни россиян, какие-то все серые, наверно, пьют много, наши свежее выглядят.
   Вылет отложен на час, через стекло любуемся на наш самолёт, вокруг него суетится десяток ремонтников, на одном крыле, что ли полетим? Заметила у одного москвича красиво упакованную орхидею, тоже приценивалась к ней, но у меня бойкот. Объявление по радио о задержке рейса, москвичи, негромко матерясь, угрожающе обступили служащего. Загадочная русская душа: с одной стороны романтика, "клён ты мой опавший", кудрявая берёзонька, с другой - ненормативная лексика. Ни дым курильщиков, ни мат мне не приятен. Стоило платить две тысячи долларов за "слушку", чтобы снова услышать эти словеса. Наконец бизнес-класс, я тут одна дама, уютно укрылась пледом, мимо, косясь, проходят "экономические" пассажиры.
   Ладненькая стюардесса, с круглым лицом ласково спрашивает, что барыня пить изволит. Почему-то на международных рейсах веду себя, как загулявший купчик. Даже загреметь вниз не страшно, после такого счастья.
   Наши дженты моментально уснули, как это они ухитряются так крепко спать в самолёте? Часа через три один подошёл к карте, сверять маршрут, делает зарядку.
   На другой день после приземления вышла на променад в новом костюмчике и сапожках, уважение ко мне возросло втрое... Таксишки останавливаются без "голосования", посыпались комплименты, даже обозвали красавицей, спасибо Масику. Смотрю на железнодорожный мост в Бахарабаде и чудится, что это знаменитая "Вешалка" через Сиднейский залив, и что совсем рядом - Оперный театр. Всё у нас такое же: и земля, и небо, только без Солнышка. Ничего, скоро снова поеду, нянчить Солнечных Зайчиков.
  
   Сноски:
  
   - по законам искусства (латинск.).
   У него есть яблоко (англ.).
   сестра - (туркм.).
   Рука зад моет. (лат.)
   тема (англ.).
   каменная стена (англ.).
   Это кто? Это кто? Это Анна, это Ганс. (нем. яз).
   Счастье (туркм.).
   Вот видите, я знаю алфавит. (англ.).
   дурак (англ.).
   Посмотрите, как они танцуют... (англ.).
   Куда подевались мои тапки? Вот ваши тапки, вот! Чтоб вам пусто было! В чем дело? Что случилось? Нахальная букашка. (англ.).
   Совсем ничего? Совсем. Отрубите ей голову! (англ.).
   Тихо! (туркм.).
   Учитель (туркм.).
   Радость (туркм.).
   от селедки (польск.).
   Учебно-производственный комплекс (прим. автора)
   спасибо (туркм.).
   Свекла (туркм.)
   Конечно (исп.).
   мужик (туркм.).
   Добро пожаловать (туркм.).
   Аналогично (исп.).
   собственность (англ.).
   Пойду, заберу наверху шапку. (англ. слэнг.).
   куча парней (англ. слэнг)
   Да! (англ.).
   Свободная Куба! (исп.).
   Я, мне, две полки... (англ.).
   Как дела? Очень хорошо. (исп.).
   Ба, ребятки говорят по-испански! (англ.).
   цветок граната (туркм.).
   Коэффициент интеллекта (англ.).
   Бальные залы Версаля (англ.).
   Добрый день, Испания! (исп.).
   Карточки для телефонов - автоматов (исп.).
   "Чудесно, отель "Евгения", целую, скучаю".(англ.яз.)
   до кожи (англ.).
   продавец (исп.).
   Заткнись! (англ).
   Невозможно. (исп.).
   Какое сегодня число? Который час? (исп.).
   Беспошлинный (англ.).
   не очень важная персона (англ.).
   воров (исп.).
   Trash - хлам, ball - мяч. (англ.).
   невестка - (туркм.)
   номер один (англ.).
   Гений (англ.).
   Испанский язык (англ.).
   Так стыдно - (искаж. англ)..
   В чем дело, чувак? Разгоняю свое дерьмо. (англ.).
   Нет рекламы, нет процветания (англ.).
   Американский мальчик (англ.).
   Они должны быть закрыты (англ.).
   бюрократизм (англ.).
   Что-то отвратное? (англ.).
   International English Language Testing System- Международная система тестирования знания английского языка (англ.).
   Охранники (англ.).
   о домашних любимцах (англ.).
   Антония, это Боб! (англ.).
   Aussie - австралиец (англ.).
   дешёвый ублюдок (англ.).
   лекарства, наркотики (англ.).
   район Сиднея (англ.).
   район Сиднея (англ.).
   очень (вульгарн. англ.).
   гарантия качества (англ.).
   отчаявшийся (англ.).
   Предоставил слово мне, игра слов floor - пол.(англ.).
   непроницаемое лицо (англ.).
   Не обращая внимания на окружающих. (англ.).
   спасибо (искажен.туркм.).
   конъюнктурное исследование (англ.).
   порезался во время бритья (англ.).
   порезался во время шоппинга (англ.).
   нецензурное выражение (англ.).
   глупый (англ.).
   чокнутый. (англ.).
   утилизация (англ.).
   Кто мужик? (англ. слэнг)
   Вейн, вылазь из долбаной электрички! (англ.).
   привет, как дела? (слэнг, англ.).
   домо Владелец (англ.).
   Каждый раз (искаж. англ.).
   хорошие мальчики (англ.).
   неудачники (англ.).
   капитан (англ.).
   Поклонись мастеру. (англ.).
   Ну, ты даёшь, мужик. (англ.).
   Время сальсы! (англ.).
   чертовски трудно (англ. слэнг)
   многофункциональный коврик (англ.).
   пьяный матрос (англ.).
   Разумеется - (англ.).
   Великие умы мыслят одинаково (англ.).
   может быть (англ.).
   Вы очень грациозны. Что, простите? Танцуете грациозно (англ.).
   нож (туркм.).
   широкая кость (англ.).
   источников (искаж. англ).
   ненормальный (англ.).
   неотразимый (англ.).
   Плохие гены. (англ.).
   Отношения на дальнем расстоянии (искаж. англ).
   Вам помочь? (англ.).
   Впрыгни - спрыгни!(англ.).
   Aussie - австралиец (англ.).
   Персидский ковер (англ.).
   "Приглашаем к убийству!" (англ.).
   облом (англ. слэнг)
   Что это значит? (англ.).
   Зайчик (англ.).
   Папа! (англ.).
   Извини. (англ.).
   скучно (англ.).
   нижнее белье (англ.).
   стыдно (англ.).
   грубый (англ.).
   мусор (англ.).
   недоразумение(англ. слэнг).
   Добро пожаловать (англ.).
   Ученик (англ.).
   со вкусом сыра, второе значение - "низкого качества". (англ. слэнг).
   Колёса. Толщина. (искаж. англ.).
   Кусок дерьма - (англ. слэнг)
   чокнутый (англ.).
   Кто-нибудь здесь будет приветствовать верховного главнокомандующего? (англ.).
   Нет ремня, нет мозгов. (англ.).
   Злоупотребление алкоголем портит навыки вождения. (англ.).
   Не исправляй мою грамматику! (англ.).
   Какой красивый залив! (англ.).
   Залив уникальный (англ.).
   Цель (англ.).
   В чем дело, бабушка? (англ. слэнг.).
   Без работы у меня депрессия (англ.).
   Нет ядерному оружию! (англ. слэнг).
   Морепродукты. (англ.).
   мытье книг, заказ на мойку? (англ. игра слов).
   экскурсия ( англ.).
   восхитительно. (англ.).
   колонна (англ.).
   Банановая лодка- (англ.).
   Взрослые (англ.).
   Живописная дорога (англ.).
   Игра омонимов- scenic и cynic (англ.).
   Народ (англ.).
   печенье (англ.).
   испортила ей парад (англ. слэнг).
   плавать с маской под водой (англ.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"