Масалыгин Константин : другие произведения.

1. Лепрекон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лепрекон
  
   Женька с Лехой возвращались с вечеринки домой. Уже почти рассвело. Парни делились впечатлениями о вечере.
   - Я знаю короткий путь, сказал Леха и предложил срезать путь до общаги
   - Давай, согласился Женька
   Во дворах, как правило, темно, но не настолько чтобы не видеть ничего вокруг.
   Нога Лехи наступила на что-то мягкое, тут же размазавшееся по траве.
   - Это ещё что такое? Подсветив сотовым молодой человек с удивлением увидел, что его нога попала в лошадиную кучу.
   - Откуда здесь лошадиное дерьмо? Надо сказать, что Алексей очень не любил ругаться, но в данном случае просто других приличных слов не нашлось.
   - Это не лошадиное раздался рядом чей-то тихий, но отчетливый голос. Это единорог отметился, тот, что чует зло издали...
   После этих слов темнота рядом с ними рассеялась, и приятели увидели небольшого, но очень коренастого бородатого мужчину похожего на гнома из сказки. Свет исходил от фонаря, который держал гном. Левой рукой гном зажимал рваную рану на боку.
   - Я Гендель, не слыхали? Стража казначеев не смогла достать, так единорог достал. Гном оглядел мутнеющим взглядом приятелей.
   - Да, жаль не смогу еще раз увидеть, как засияет Огненный топаз, от крови гномов он только чернотой наливался...То ли дело людская! Гном попытался прижать фонарь к груди и запахнуть плащ, но тот выскользнул из ослабевшей руки, и гном затих.
   - Как понимаю неотложку вызывать поздно? В полицию сейчас звонить, - до утра будем писать объяснительные про бомжа, начитавшегося фэнтези. Уходим, утром найдут, отвезут в морг.
   - А мы и не позвоним, - сотовая связь не доступна, - посмотри у себя.
   - А мы где, Жень?
   - Я думаю в дерьме и, причем оба, - нет никаких домов, в лесу мы и мертвый бомж рядом.
   Идти по лесу подсвечивая дорогу сотовым телефоном занятие неблагодарное.
   Леха нагнулся и со словами:
   - Извини друг, но он тебе уже без надобности, аккуратно вынул из руки странного "бомжа" фонарь. Внутри фонаря щелкнула пружинка, и он засветил явно сильнее. Осмотрев фонарь, друзья заметили сбоку складывающуюся ручку, - видимо для завода.
   - Странная конструкция, но нам главное сейчас чтобы светил, а там разберемся. Предлагаю попробовать вернуться по своим следам назад.
   Шли долго, большей частью наугад, - везде куда не посмотришь только кусты и деревья. Часа через три блуждания по лесу, впереди мелькнул огонек.
   Двигаясь в направлении света, друзья вышли к постоялому двору, расположенному на окраине небольшой деревушки.
   На стук открыл заспанный хозяин, профессионально улыбнувшийся и радушно пригласивший переночевать и, если гостям будет угодно, позавтракать. Вот только от приятелей не ускользнуло, сколь натянутой стала его улыбка, стоило ему заметить фонарь "бомжа".
   Яго был потомственный трактирщик и привык замечать мелкие детали. А уж фонарь убийцы Генделя он бы не спутал ни с одним другим фонарем. И не мудрено, Лафенит и сам по себе был камнем редким, а уж на фонари годился только самый чистый из них, тот, что даже от небольшого механического воздействия начинал светиться. А то, что это именно Генделя фонарь говорили зарубки на верхней его крышке. И не далее как вчерашним вечером Гендель ужинал в трактире, любовно потирая большим пальцем каждую зарубку. Что означает каждая зарубка на фонаре, Яго догадывался. Поэтому, когда Гендель ушел из трактира не попрощавшись, Яго выждав часа три, отправил поломойку к стражникам с доносом.
   - А кто вы будете, путники дорогие?
   - Артисты мы бродячие, заблудились в лесу, всю ночь плутали...
   - А так вы в город на карнавал, наверное?
   - Да, точно на него.
   -Тогда вам быстрее всего по реке будет. Дорога, что направо от постоялого двора в двое больше времени займет. Ну а по дороге чудовищ вы и вовсе в горы придёте. Можно конечно попросить, чтобы вас щелкнули. Тут трактирщик искренне засмеялся видимо своей шутке.
   - Кстати, а деньги у бродячих артистов есть? Тут трактирщик стал серьезным, и холодные глаза уткнулись в Алексея.
   - Мы можем продать фонарь.
   - Две горсти медяков, хозяин видимо ждал, что ему его предложат.
   - Три, в разговор вступил Евгений, и по рукам.
   - Да хоть десять подумал Яго, все равно через пару часов вы трупы, а деньги вернутся ко мне. Вынув деньги из ящика под столом, отсчитал по виду три равные горсти медных монет.
   - Вот, в расчете.
   - Нам бы поесть и отдохнуть.
   - Отсчитав несколько медяков, и положив их обратно в ящик, трактирщик сказал:
   - Располагайтесь в первой комнате, что по коридору на право, скоро принесу.
   Алексей сгреб монеты в карман, и потащил приятеля за рукав в комнату, отведенную для отдыха. Как только закрылась дверь, Леха зашептал:
   -Ты его глаза видел, да по любому как еду принесут бежать надо.
   - Согласен. Алексей достал деньги, разложил на две равные кучки, одну положил во внутренний карман, вторую протянул приятелю.
   - Спрячь.
   Тут и еду принесли: на двух огромных лепешках (по-видимому, заменяющих одноразовую посуду) лежали куски жареной курицы, испускающей дивный аромат. Алексей достал из кармана пакет из супермаркета, аккуратно сложил еду, накрыв одну лепешку другой.
   - Ну, всё, бежим через окно и как можно скорее. Перелезая через окно, приятель замешкался, и что-то вытащил из щели подоконника.
   Пройдя быстрым шагом через деревню под аккомпанемент дворовых собак подошли к причалу. Рыбак на лодке разгружал улов, - два ведра карасей и спутанные сети.
   - А не продаст ли лодку уважаемый рыбак?
   - Лодка не продается.
   - А может, меняется?
   - А что есть?
   - А вот, с этими словами Леха достал из кармана свой iPhone. Очень быстро пролистал закаченные фильмы, выбрал: Русская ночь.
   - Смотри: два озабоченных демона.
   Селянин на некоторое время потерял дар речи,
   - Они это долго могут? Сергей, посмотрев на заряд батареи:
   - Неделю, а потом умрут.
   - Бери, да за неделю, я три таких лодки куплю...
   Уже плывя по реке (Алексей был на веслах) Евгений показал, что вытащил из щели подоконника: небольшой кусок пергамента, оторванного явно на скорую руку. На нем были какие-то надписи, и даже рисунки.
   - Сожги, посоветовал Леха, нам чужих секретов не нужно, выбраться бы отсюда.
   - Да с удовольствием. А вообще мы как Том Сойер и Гекльберри Финн на Миссисипи.
   - Нет, Гек и Чук в стране Оз.
   - А Эйли встретим? Блондинку лет 25 с ногами от ушей?
   - Думаю, нет, но тут каждый второй или первый Железный Дровосек с вот таким топором.
   Евгений снова стал серьезным, задумался.
   - А как думаешь, мы здесь навсегда? Может нам все это снится? Может коньяк Казахстанский, что вчера пили, был "паленый"? Может, уснем и проснемся у себя в общаге?
   - Не знаю, но отплыть подальше, поесть и отдохнуть нужно.
   Менялись на веслах каждый час, к полудню с непривычки сильно уставшие решили сделать остановку на берегу, на небольшом участке песчаного берега свободного от камышей.
   Вытащив нос лодки на берег сняли обувь, куртки и жадно набросились на жаренную курицу с лепешкой. Почти сразу "навалился" сон и друзья уснули на разложенных куртках. Проснулся первым Евгений от чьего - то довольного хрюканья возле уха. Ткнув ногой Алексея, с трудом поднялся на локтях, - голова кружилась, и в глазах не было ясности. А курочки то с приправой были, правильно, что через окно убежали, я, было, сомневался, что нужно, а зря.
   Тут и Алексей привстал, взял в руки ботинок и ткнул им в странного ежика похожего одновременно и на хрюшку.
   - Пошёл вон.
   Хрюшка, уплетая куриные косточки, сердито хрюкнула, отскочила на метр и выстрелила иглой в ботинок. Ботинок пробило насквозь. Еще раз хрюкнув "ежик" заспешил прочь от берега.
   - Вот это да, кстати, ты там как? Ожил?
   - Ожил, сейчас проедемся до лодки, окунемся в речке, придём в себя.
   - А нету лодки, в смысле тю-тю, пока спали или сама уплыла или помогли.
   Следы на песке от обуви на глаз 45-46 размера явно указывали что помогли.
   - Итого имеем: трактирщика любителя клофелина, ежика, - Чернобыльского мутанта и речных гопников. Эйли не наблюдается.
   - Достаем все что имеем, что осталось, - сказал Леха и первым начал выкладывать содержимое карманов на подкладку куртки.
   Набралось не много: два носовых платка, перочинный ножик со штопором (вчера очень пригодился), два кожаных кошелька с бумажными купюрами, два удостоверения личности (с чипом и фотографией). Три горсти медных монет, сотовый телефон Евгения и пакет винтиков для монтажа материнской платы в системный блок П.К. Леха сам был удивлен, что не оставил его на работе, а положил в карман. Хотел выбросить в речку, но Евгений не дал, - пригодится, у нас не так много вещей.
   Сам он был занят сортировкой медных монет.
   -Так, всё просто: у нас на двоих 347 медных рупий. Вроде так написано. А вместо арабских цифр у них пальцы.
   Вот монета с двумя пальцами, а вот с растопыренными двумя ладонями, - и больше и тяжелее, таких пятнадцать.
   - Кстати не вижу ни своих, ни твоих наручных часов.
   - Значит, ушли вместе с лодкой, философски ответил Евгений.
   Вариант, что вообще остались в живых случайно, благодаря внезапному появлению игольщика, в голову не пришло ни Алексею, ни Евгению.
   - Пошли купаться.
   Купались на мелководье, мало ли кто или что живет в реке, проверять не хотелось. Провозившись с помощью перочинного ножика с вырезанием из сучьев некоей комбинации посоха и бейсбольной биты, пошли в противоположную сторону от берега по едва заметной тропке (хотелось верить, что протоптанной людьми).
   Через несколько часов ходьбы по лесу, очень напоминающему леса Южного Урала, слева от тропы стали появляться заросли осоки, и тропа сделала резкий поворот. Друзья не стали искушать судьбу и доверились ей.
   Через некоторое время тропинка из лиственного леса свернула в хвойный, и друзьям стали попадаться странные грибы. У большинства шляпки по цвету напоминали отполированный алюминий.
   - А этот гриб я знаю, - это дождевик созревший, с этими словами Евгений пнул гриб размером с кокосовый орех и такого же цвета. Облако пыльцы поднялось столбом, а следом столбом, полностью обездвиженный, уже Евгений рухнул на землю. Алексей регулярно, раз в год, сдавал экзамен по технике безопасности, при работе с электрическим током, у него даже группа была четвертая, до 1000 вольт. Поэтому, что и как делать он знал хорошо. Пусть это токсичная пыльца, а не оголенный провод, суть одна - оттащить пострадавшего и провести комплекс реанимационных мероприятий. Выждав пару минут, в течение которых пыльца полностью рассеялась, двумя посохами оттащил бесчувственного друга метров на десять. Как опахалом своей курткой сдул пыльцу с одежды и кожи Евгения и только тогда носовым платком коснулся век. Зрачок нормальный пульс слабый, нитевидный, но есть. Дальше последовал весь комплекс мероприятий описанных в соответствующей методичке, плюс легкие пощёчины уже от себя. Через полчаса веки Евгения стали дергаться, лицо порозовело, и Евгений с трудом произнес:
   - ....
   Что в литературной обработке звучало примерно так:
   - Женщина недостойного поведения!!!
   - Какое неожиданное воздействие на организм! Насколько эффективно, кто бы мог такое ожидать, он - нет! Обычный с виду дождевик, который повел себя как женщина недостойного поведения.
   - А грибы могут нам пригодиться, ты пока посиди, потянув за руки, помог приятелю подняться, я соберу десяток. Алексей аккуратно сложил их в "майку" из супермаркета, предварительно выложив её дно мягкими и тонкими веточками. Евгений же еще где-то с полчаса сидя на земле разминал онемевшие мышцы рук и ног, стоять он не мог. Дальше пошли по тропке осторожно, ноги у Евгения слегка заплетались, и Алексей старался не торопиться.
   - Я сейчас. С этими словами Алексей, заложив посох под мышку и вытянув вперёд майку с грибами, шагнул с тропки в ближайшие кустики. В метре от себя увидел четыре обнаженных меча из настолько черной стали, что казалось они поглощали окружающий свет. Реакция у Алексея была на уровне рефлексов электрика 4-го разряда. Верхний гриб "дождевик" оказался в его раскрытой ладони прежде, чем мечи и их обладатели - коренастые мужики ростом не более метра пришли в движение.
   - Стоп, ошибка вышла: сказал видимо вожак странной четверки и спрятал в ножны меч. Его спутники поступили так же. На груди у всех четырех гномов (?) красовалась эмблема: кирка с тонкими кольцами на каждом из концов. Причем кольца были явно из золота и явно не 585 пробы.
   - Вы тута гнома, какого одного не встречали? Тут вмешался один из четверки:
   - Если бы встретил он, то явно не встретили бы мы. Тут они все рассмеялись видимо очень удачной шутке. Алексей, забыв, зачем свернул в кусты, кивнул четверке и вернулся на тропу к Евгению.
   - Женя уходим, не бегом, но поспешим, извращенцы или маньяки какие-то в кустах прячутся.
   Солнце, пробивающееся через редкие деревья, явственно клонилось к закату, но и тропа стала расширяться и неожиданно пересекла бетонную автостраду. Естественно автомашин на ней не было, и, если уж совсем откровенно, на ней вообще ничего не было. Она состояла из огромных, ярко оранжевого цвета квадратных блоков, уложенных в землю ровными рядами. Кое где в щелях между блоками росли небольшие деревья, да и сами блоки начали "врастать" в землю.
   - Кто-то нам говорил про дорогу монстров, помнишь? Если это не она, то я не Леха.
   Правда по ней ни люди, ни монстры не ходят и нам она вроде как без надобности. Тропа тем временем ещё расширилась, но кто по ней ходит и куда?
   Стало смеркаться, впереди показалось очень странное сооружение явно из другой жизни и другого времени.
   - Бобслейная трасса произнесли хором друзья.
   Деревянный мост аккуратно и крепко сбитый с перилами проходил над трассой. Находясь на мосту, Евгений, сам не понимая зачем, бросил вниз небольшую ветку, далее началось нечто странное. Ветка не упала на дно "бобслейной трассы", она зависла на мгновение в воздухе, после чего невидимая сила выбросила её за пределы бортов. Дальше - больше, через минуту огромный тщательно перевязанный тюк, промчался по трассе со скоростью товарняка.
   - Ничего себе средневековье!
   На горизонте в воздухе показались три точки, быстро увеличивающиеся в размере. Уже спустя несколько секунд можно было рассмотреть трех женщин в ступах с метлами, но каких ступах!
   - ...
   - Сказал Евгений очень эмоционально емкое слово, что дословно отражало, отсутствие в данных обстоятельствах некоего травянистого растения, в литературной же обработке эта фраза звучала приблизительно так:
   - Вот это я понимаю настоящее произведение искусства: на каждую по 5 кг золота ушло и по пол килограмма бриллиантов не меньше. Сваровски со своими стразами нервно курит в сторонке. А та, что впереди главная по виду, фанатка фитнес центра и кушает по горсточке изюма в день, но вот фрейлины, что следом летят, отсутствием аппетита явно не страдают, платья так и норовят разорваться в некоторых местах.
   - Красивые девушки, согласился Алексей.
   Тем временем троица, сделав круг над друзьями, полетела далее.
   - Ищут кого что ли?
   - Наверное, жаль не нас.
   - Согласен.
   - Знаешь Леха, я больше материться не буду, может это наказание мне? И тебе, за компанию.
   - Пошли дальше, есть хочется, и спать, как в анекдоте, только не смешно совсем. Когда подошли к небольшой деревушке, было почти темно. Удивило отсутствие собак, как правило, поднимающих лай при приближении посторонних.
   - Жень, ты хоть примерно помнишь какие монеты и сколько клофелинщик с нас взял за две курицы с лепешками и номер?
   - Три монеты вроде, в сумме на15 рупий.
   - Значит без клофелина стоит рассчитывать монет на десять не трактир все же.
   На стук и просьбу пустить переночевать и продать еду, последовал резонный ответ, что добрые люди по ночам не шастают, а приходят утром. Пришлось коротать ночь под открытым небом, периодически разминая затекающие ноги и согреваясь, подпрыгивая на месте. Только к утру удалось уснуть, привалившись к дереву.
   - Как будем бриться?
   -Ты еще спроси, чем будем зубы чистить? Давай попытку номер два с поселением и покупкой провианта. Утром на удивление закуп продуктов прошел без осложнений. На 30 рупий было куплено две большие плетеные корзины продовольствия: сыры, хлеб и копченое мясо, туески с медом и один пустой под грибы. Может, и переплатили, подумал Алексей, но за эти деньги друзей подрядились отвезти в город, - хозяин собирался на утренний базар. Как они добирались друзья не помнили, просто тут же уснули, стоило только загрузиться в телегу. Проснулись уже в городе, перед таверной.
   - Ну все, как договаривались, вас до места довез, а я к свояку поехал ночевать мне здесь дорого.
   С этими словами возница растолкал друзей, помог снять корзины, и, махнув рукой на прощание уехал.
   - Свою еду ешьте в номере, в зале нельзя! Трактирщик хмуро уставился на полные корзины друзей.
   - Хорошо, согласился Алексей, а почем номер будет для двоих странствующих артистов?
   - Восемь медяков сутки, если больше трех суток то по шесть.
   Евгений не торгуясь, отсчитал 60 рупий.
   - Леха надо пожить и осмотреться, сам он внимательно осмотрел присутствующую публику. Люди разные, но одеты все аккуратно, многие богато, на столах еда отличалась искусным оформлением. Посуда конечно не серебряная, но и не на лепешках кушают, т.е. по-нашему как минимум 4* отель.
   - Хозяин, нам ещё эльфийского медового напитка, - попросили с ближнего столика.
   - Ваш номер третий на верху, располагайтесь, отдав ключи, хозяин поспешил с кувшином к столику. Как следует, откушав в номере, друзья спустились в низ.
   - Хозяин, а часто к вам эльфы приходят?
   - Да нет, не чаще чем раз в год.
   - Смотри, что есть, Евгений положил на стойку мешочек блестящих винтиков для сборки П.К. , - эльфийская работа! Для украшения мужских кожаных браслетов на руку. Стиль называется "хэви метал" эти бусины не ржавеют!
   - Да тонкая работа, согласился хозяин, как на подбор бусины, видна работа эльфийского мастера. Повертел в руках один винт, посмотрел на свет зачем то, и подытожил:
   - 30 медяков за все!
   - 40 и по рукам.
   - Хорошо.
   Купив кувшин эльфийского медового напитка, и устроившись в уголке, стали дегустировать напиток и наблюдать за гостями.
   - По крепости Балтика 9, а по вкусу не понятно и мед, и травы, пить приятно.
   - Ты по аккуратней дегустируй, осадил друга Евгений, а то развезет и очнемся не в номере, а в канаве, и не факт, что живыми. Появились артисты, первым выступал жонглёр - иллюзионист, два десятка разноцветных шариков вертелись и кружились в воздухе, пока внезапно просто не исчезли под восторженный свист публики. Следующий номер был с волшебником как объявили вызывающим настоящее приведение, которое по его воле будет предсказывать будущее всем желающим за пять медяков. Приведение появилось почти сразу - молодая и видимо при жизни очень красивая девушка в ниспадающих одеяниях. Привидение, оглядев всех присутствующих и отмахнувшись от просьбы мага начать предсказывать судьбу первому клиенту, направилась прямиком к нашим друзьям.
   - А вы кто такие? Вы не из моего мира, зачем вы здесь?
   Так как девушка просвечивала, т.е. была прозрачной, и через неё можно было при желании смотреть телевизор (но где ему тут взяться?) у друзей как-то языки перестали повиноваться. Можно сказать, отнялись языки.
   - А ты ничего, мне нравишься, сказало привидение Алексею. Жаль предсказать тебе ничего не могу, не вижу. Я тут посижу с вами? Друзья только синхронно кивнули.
   - Вот и славно.
   -Ты не можешь! Ты срываешь представление! Маг побагровел, подпрыгивая рядом со столиком друзей, на что Евгений резонно сказал:
   - Не хочет девушка идти за твой столик, выпей эльфийского медового напитка и успокойся. Алексей демонстративно отхлебнул и причмокнул губами от удовольствия.
   Но маг не успокоился и начал выкрикивать заклинания, нервно размахивая руками, на что призрак девушки сказал:
   - Слушай, если я целый год подыгрывала тебе, появлялась - исчезала, развлекалась с тобой на представлениях, это не значит, что так будет вечно. Развернувшись к магу, увеличившись в размерах раза в три, потянула руки к сердцу волшебника:
   - Ты мой, отдай мне своё сердце.
   Позеленевший от страха волшебник, сшибая стулья, ринулся к выходу.
   - Ну, всё. Кажется, мы с ним расстались, сказало приведение, принимая обычные размеры молодой девушки. Меня Эйли зовут.
   Тут оба друга синхронно закашлялись и чуть не подавились эльфийским медовым.
   - Как?
   - Эйли, а что есть проблемы, вы что - то про меня слышали? Эйли стала явно увеличиваться в размерах.
   - Я Леша, он Женя, имя просто очень красивое, а так - мы просто обрадовались, успокаивающе сказал Евгений. Прозрачная фигура Эйли почти мгновенно стала уменьшаться и опять приняла вполне человеческий размер.
   - Что-то здесь шумно стало, вы ведь в третьем номере остановились? Я к вам сейчас поднимусь, допивайте и приходите, не укушу, не бойтесь, тут Эйли весело рассмеялась и стала подниматься в номер по кратчайшему пути - через потолок.
   В номере слегка ошарашенным друзьям Эйли заявила:
   - Леша мы спим вместе!
   - Как спим?
   - Ну, если хочешь, я могу с завываниями, а так молча как все.
   - Я про то, что ты вроде как бестелесная девушка?
   - А что у тебя есть претензии к этому? Тебя что-то смущает?
   - Нет.
   - Мне надоело прятаться, только приляжешь отдохнуть, где-нибудь на чердаке, как кому-то приспичит, что-то найти или спрятать поднимаются на чердак, меня увидят и начинают бегать орать: а! а! а! привидение! Разнервничаешься, потом сутки не спишь. Поэтому сейчас всем спать!
   Задув свечи, Эйли плавно опустилась на кровать Лехи и почти сразу уснула.
   - Атас, - только и сказал Алексей.
   Под утро, позавтракав, плохо выспавшиеся приятели в компании Эйли спустились к трактирщику. Удивило полное отсутствие, как постояльцев, так и персонала. Хмурый хозяин перекладывал на стойке горсть медяков.
   -Так господа, вынужден вернуть вам аванс, и от меня плата за неустойку. Серебряная монета с "орлом" в виде трех сжатых кулаков, легла рядом с медяками.
   - Съехали все постояльцы, и персонал весь разошелся по домам, таверна с привидением никому не нужна. Поэтому прошу освободить номер и покинуть таверну, вместе с приведением, разумеется.
   - Да не больно-то и хотели, найдем, где нам будут рады, в разговор вступила Эйли.
   - Эйли, а тебе-то от нас чего надо, спросил Евгений, сгребая со стойки деньги в карман, - как-то он принял на себя роль казначея. Вон сколько мужиков вчера в таверне было, ну ушла бы с кем ещё.
   - Нет, вы чудные какие-то и меня не боитесь, я же чувствую. Только вот ночью почти не спали, боялись, - Эйли захихикала, - что приставать буду?
   Друзья стали пунцово красными.
   На выходе из таверны друзей уже ждали, - нет, ковровой дорожки с духовым оркестром и пышногрудой девушки с караваем, не наблюдалось. Было двое хмурых мужиков с арбалетами и телега с возницей.
   - Так, гости дорогие: просим вас покинуть город и не возвращаться.
   Друзья предпочли не возражать, загрузились в телегу, и возница стегнул лошадь.
   Город был не большой, и уже через несколько минут телега выкатилась по дороге в чистое поле, на котором паслось стадо упитанных коров с небольшими и быков с огромными рогами.
   - Коровы ещё те гулены, судя по рогам у быков. Восхитился Алексей, вывернув шею рассматривая рога на голове вожака стада, а там было на что посмотреть.
  
   *
  
   Дверь трактира скрипнула и распахнулась на короткое мгновенье, чтобы впустить старуху, укутанную во всё черное. Трактирщик явственно осознал, что этот месяц явно не задался.
   - Где был их номер? Спросила старуха. В ответ трактирщик только протянул ключи. Не скоро вернутся постояльцы и прислуга, - фатум! С этими мыслями трактирщик налил кружку эльфийского медового напитка и с наслаждением выпил залпом.
   Старуха в номере внимательно осмотрелась, подошла к одной не убранной кровати, затем к другой, довольно хмыкнула, - образы постояльцев считались очень четко.
   Кивнув трактирщику на прощанье, старуха выскользнула на улицу. Теперь не, уйдут не потеряются. Такая удача бывает раз в жизни, да ещё и не во всякой, и не у каждого. Может и тысяча лет пройдет пока не объявится такое странное приведение. Колдунья не располагала такой пропастью времени, поэтому принялась за дело быстро и решительно.
  
   *
   На планете Земля в огромном здании LTD TREE TU на 112 этаже в офисе скромного олигарха А.М. Расина.
   - Господин генеральный директор, срочная депеша от нашего осведомителя в Федеральном Агентстве.
   - Докладывай.
   - Зафиксирован аварийный сигнал от корабля серии Z13uRF, пропавшего 10 лет назад.
   - Хм, за тот корабль мы получили страховку в 3 раза превышающую реальную стоимость груза и корабля. Так. Информацию засекретить, заткнуть рты всем. Корабль, если он есть, должен исчезнуть теперь уже окончательно. Вам всё понятно?
  
   *
  
   - Жень, а мы, кажется уже проезжали мимо этих полей?
   - Не уверен, хотя ... эй возница, а куда едем? Возница, посмотрев на друзей "стеклянными" глазами только пробормотал нечто невразумительное.
   Впереди показалась очередная развилка дороги и тот, как будто проснувшись, сам с удивлением огляделся по сторонам и резко остановил лошадь.
   - Пру...дальше сами как то, чего-то я уснул видать, слезайте, приехали. Высадив друзей и развернув лошадь, возница очень быстро укатил восвояси.
   - Попутку ждать будем? Автостопом поедем?
   - Да нет, похоже, приехали.
   К ним направлялась старуха во всем черном с длинными седыми волосами, развивающимися от порывов ветра.
   - Давно жду дорогих гостей, прошу не отказывать в посещении моего скромного жилища, оно совсем рядом. От голоса старухи исходила такая сила и власть, что друзья только кивнули головами. Идти и в правду было не далеко, через несколько минут по тропинке резко ушедшей с дороги в чащу, путники вышли к странному кирпичному дому. Дверь была уже открыта.
   - Прошу, заходите дорогие гости.
   "Гости" шагнули внутрь и остановились в слегка шоковом состоянии.
   Коридор, освещенный тусклыми потолочными светильниками и святящаяся дорожка, как-то не вязались со средневековой хижиной. Визуальный эффект дополнялся звуками аварийной сигнализации.
   Евгений, потянул за рукав Алексея и, мгновенно пригнувшись, развернулся и попытался выйти из странного помещения, но только уткнулся носом в чью - то по виду так ночную сорочку.
   -Так, спокойно, не надо на меня кидаться, с этими словами Эйли стала ощупывать себя руками и тыкать кулачком сначала в Евгения затем в Алексея.
   - Как я вижу, ко мне вернулось мое физическое тело. А где это мы? Какая странная изба...
   Друзья, совершенно ошарашенные увиденным, молчали.
   За спиной Эйли не было двери, не было ничего, только глухая стена из гладкого пластика.
   Алексей стал ощупывать стены, затем неожиданно даже для себя подпрыгнул. Потолка головой не достал, но рукой спокойно.
   - Ты подумал о том же, что и я? Спросил Евгений.
   - Да, пониженная гравитация. Мы в космосе?
   - В космосе, - это где? Вступила в разговор Эйли с полным ртом.
   В одной руке у нее был кусок сыра, во второй кусок хлеба, который она уплетала с завидным аппетитом.
   - Что смотрите? Я больше ста лет не ела, столько же и совсем забыла бы, как это делают. И вовсе мы не в космосе каком-то, обыкновенная пещера вампира, вон и гроб его открытый стоит. Слушайте, мне, конечно, приятно, что вы на меня таращитесь, а не убегаете с воплями, но может уже хватит?
   В общем, в оправдание друзей можем сказать, что там было, на что по таращиться. Природа Эйли не обделила, а то, что на ней было одето как-то плохо маскировало все достоинства фигуры.
   - Как ты вообще тут оказалась? Как стала материальной? Ты так и ехала из трактира с нами? Посыпались вопросы.
   - Да, ехала. Что тут такого? А в тело вернулась благодаря колдовству Губаны, - той колдуньи, что встретила вас на дороге. Она и не такое может, вот только это точно не её жилище. Трав, кореньев, микстур и зелий не вижу - значит не её. Пойдемте осматривать пещеру, может, что и узнаем.
   Через некоторое время Евгений услышал вопли Лехи:
   - Нашел каюту и в ней душ, и он работает!
   - А кто это такой, работающий душ? Он нам нужен? Чего так радоваться то? Он за Алексея работать будет? Поинтересовалась Эйли.
  
   *
  
   Сергей закончил сервировать стол, откупорил бутылку вина "Алазанская долина", налил в бокал. Переоделся, повязал галстук, придирчиво осмотрелся в зеркале, - как и прежде костюм шеф повара хоть и сшитый более 10 лет назад сидел хорошо.
   - Вот и настал вечер, который Сергей так долго откладывал. Последние несколько долларов накоплений, откладываемые как добавка к пенсии, сняты со счета и потрачены. Да, даже на полных пять лет не хватило. Видимо мало работал и много тратил.
   С некоторым усилием встав, Сергей подошел к балконной двери и приоткрыл её. С улицы стали залетать снежинки, и подумав Сергей набросил одеяло на батарею, - соседи не виноваты. Вернувшись за стол, пригубил вино - вкус не изменился, все такой же приятный, в меру крепкий. Все уже решено, и убеждать себя в чем-то не нужно. Существовать на пенсию, выбирая, что купить: еды или лекарств Сергей не мог и, главное, не хотел. Поэтому он просто продолжил есть свое любимое блюдо и вспоминать счастливые моменты долгой жизни. Ну, вот и все. Записку сыну? Наверное, ни к чему. У него своих забот и проблем воз и маленькая тележка, а я уж сам как-нибудь решу свои проблемы. Тщательно вымыл тарелки и бокал, оглядел комнату, удовлетворённо кивнул самому себе, и вышел через балкон 10 этажа на улицу.
   В лицо ударил густой аромат трав и пряностей, нога зацепилась в потемках о какую-то лямку, Сергей запнулся, взмахнул рукой, что-то упало на пол и разбилось. Странно, под руками явно не асфальт. Если это ад, в который попадают самоубийцы, то необычный какой-то. Правда, сравнивать Сергею было не с чем. Чей-то голос вещал в глубине длинного и темного коридора:
   - Где вы дорогие гости? Почему спрятались? Ну, не буду, же я вас есть?
  
   *
  
   Михалыч закончил установку нового вентиля в подвале многоэтажки. Работы было много, и управился он только к концу рабочего дня. Да, лет десять назад управился бы значительно быстрее, но годы дают знать. Михалыч уже много лет был на пенсии, но продолжал работать, - молодежь в сантехники шла не охотно и долго в ТСЖ не задерживалась. На нашу пенсию не пошикуешь объяснял Михалыч любопытным, да и коллегам, почему не увольняется.
   С любовью протерев ветошью бронзовый вентиль и оглядев результат своего труда, не сразу обратил внимание, что кто-то трется о его ногу. Только когда раздалось хрюканье Михалыч посмотрел под ноги.
   - Вижу работу настоящего мастера.
   Рядом с ним стоял странно одетый мужчина с огромной книгой в руке и не менее странным рюкзаком. И почему я дверь в подвал не запер, пронеслась мысль? Вот и общайся теперь с бомжом. Рядом вертелся ежик переросток с пяточком как у хрюшки. Бомж со зверьком из Австралии? (Всем известно, что самые чудные звери живут именно там). Странно, хотя чего в жизни не бывает.
   - А где у вас в замке ювелирная мастерская?
   Сумасшедший подумал Михалыч, и тут же попытался пододвинуть ногой сумку с инструментом поближе к себе, - там был мощный разводной ключ. Вот только сумки не оказалось под ногами, и Михайлыч, сильно расстроившись, ткнул рукой на выход из подвала:
   - Там полно ювелиров и замков, вам туда, на выход.
   Странный бомж удалился, а Михалыч обыскав всю бойлерную так и не нашел своей сумки. Зато нашелся старый горшок для цветов полный видимо земли, с листьями на поверхности. Из бригады кто притащил, что ли и зачем? Ладно, пора домой, а инструмент, похоже, бомж утащил, ну и бог с ним с инструментом и бомжом. Хотя жалко.
  
   *
  
   Ног был потомственным сапожником. Вот и сейчас под утро он заканчивал работу над парой парадных башмаков. Работал всю ночь, надо было спешить, - заказчик вот-вот должен был прийти. В этот день как на грех был праздник в честь богини Дану. А всем известно, что в этот день нужно спрятать горшок с золотом у основания радуги. Дождь, и впоследствии радуга, это в ведении самой богини Дану, а вот горшок с заработанным за год золотом, будь любезен сам, вынуть из закромов, да, зарыть у основания радуги. И тут не отвертишься, не открутишься. Прихлебнул эля из кружки, докурил трубку. Две золотых монеты иной раз и за месяц не заработать, а тут такой богатый клиент, как откажешь. Да и лучше горшок пополнить перед закладкой, богиня в долгу не оставалась никогда, это Ног знал достоверно. Закончив последний шов, оглядел работу, - знатно, осталось не много. Нежно полируя кожу башмака тряпочкой, стал ждать заказчика.
   Еще раз, пересчитав монеты, и довольно улыбнувшись, Ног по традиции положил сверху золота две горсти сушеных листьев клевера.
   Возможно, виной была четвертая кружка эля, но факт был на лицо: леприкон же больше часа не мог найти подходящий конец радуги. Все как-то не устраивало. Наконец, определившись с местом он аккуратно опустил кувшин с золотом на дно вырытой ямы, лишь только для того чтобы увидеть как тот растворяется в воздухе!
   Ног не поверил своим глазам. Да были случаи, когда золото нагло воровали, но при этом старались напоить леприкона крепким элем до беспамятства. Но он-то трезв как лист клена! Тут вся деликатность гнома куда-то делась и Ног очень сильно разозлился. Без колдовства здесь не обошлось, а самая сильная колдунья в округе жила не так уж и далеко (по его меркам, разумеется).
  
   *
  
   Через несколько минут глаза привыкли к полумраку комнаты и Сергей попытался пройти вперед по коридору, но нога продолжала путаться в странных лямках. Нагнувшись, Сергей поднял увесистую брезентовую сумку, показавшуюся ему смутно знакомой.
   Присмотревшись, он увидел на боку размашистую надпись: "Никто кроме нас!"
   Узнал он и подчерк и фломастер, вспомнил и обстоятельства, при которых после бутылки выпитого коньяка сделал эту надпись на рабочей сумке старого приятеля заменившего унитаз с раковиной в ванной комнате его квартиры.
   - Невероятно, пробормотал Сергей, двигаясь далее на голос, держа в левой руке сумку и очень внимательно смотря под ноги.
   Неожиданно к красивому женскому голосу добавился визгливо пищащий голос:
   - Ты почто так колдуешь старая! Ты что творишь! Ты куда мое золото подевала?
   - Я ведьма, а не воровка! Поосторожней со словами, Ной.
   - Нет, ты мне сейчас вернешь, вернешь все мое золото!
   Сергей, наконец, дошел до конца коридора и осторожно выглянул, - карлик с блестящим молотком в правой руке и дымящейся трубкой в левой, прыгал вокруг статной пожилой женщины.
   Видимо последней это представление надоело и, схватив с полки плошку, она бросила в сторону коротышки горсть порошка.
   Гном, в ответ коротко затянувшись, пустил струю дыма из трубки. Облако дыма, встретившись с облаком порошка, полыхнуло рубиновым пламенем и морозной свежестью.
   - Я Лепрекон, а не какой-то гном, на меня алмазная пыль с пыльцой грибов не действует! Зря стараешься Губана, отдавай моё золото!
   И размахивая молотком, коротышка пошел в наступление, ведьма стала пятиться отступая. Осмысливая увиденную картину, Сергей решил вмешаться. Открыл сумку, достал любимый гаечный ключ Михалыча, обернул его ветошью, и внезапно выскочил из коридора, аккуратно, но сильно стукнул агрессивного коротышку по темени. Коротышка замер, выронил молоток и трубку, и рухнул на пол.
   - Благодарю, сказала ведьма. Лепреконы боятся железа, а я не могла дотянуться до кочерги. У вас в руках очень странный инструмент, я не знаю его назначения.
   - Да пожалуйста, а это гаечный ключ он на кого угодно подействует умиротворяюще, и на лепрекона то же.
   - Странный сегодня день. Ко мне в гости пришли двое мужчин с привидением и тут же исчезли, зато вместо них появились вы с ключом от какого-то огромного замка. Следом в дом вломился этот лепрекон с требованием вернуть золото. У вас есть что сказать? Как вы оказались у меня в доме?
   - А вот по затылку сзади лупить нечестно. Если не брали золото, то так бы и сказали. С этими словами лепрекон поднялся с пола и принялся ощупывать затылок.
   - Сегодня праздник в день богини Дану! И у тебя украли горшок с золотом, который ты спрятал по традиции у основания радуги, я права?
   - Да.
   - И ты подумал на меня, так?
   - Да.
   Лепрекон стал краснеть и отступать к выходу.
   - Я могу сшить очень красивые башмаки, и они вам понравятся, это он произнес уже на пороге, ловко увернувшись от цветочного горшка.
   - Жду с башмаками через неделю.
  
   *
  
   Начальник службы безопасности LTD TREE TU Зураб ощупывал правую руку. Вот гадина, прокусить рукав защитного костюма! Не слышал, чтобы в космолетчики брали женщин, да и "зайцев" на транспортных кораблях никогда не было. Задача была простая: приблизиться к транспортнику и уничтожить, но зачем пропадать грузу? На черном рынке всегда можно реализовать любой груз и получить тем самым небольшую прибавку к заслуженной пенсии. Проблема была в том, что капитаном вынырнувшего из подпространства транспортного корабля (пропавшего более десяти лет назад) была женщина. Это не укладывалось в голове. И если мужчины-пассажиры сопротивления почти не оказали, то девушка отбивалась руками, ногами и даже зубами. Кстати, она почему-то была босиком. Адепт восточных единоборств? Что за тайна связана с этим транспортным кораблем? И если первоначально Зураб хотел просто вышвырнуть всех троих в открытый космос, то сейчас крепко задумался. В иллюминаторах полыхнуло огнем, звездолет слегка тряхнуло. Транспортный корабль превратился в звездную пыль. И пока звездолет летит на базу менял, сыворотка правды поможет развязать языки пленным, объяснить, что произошло.
  
   *
  
   - Зря ты Эйли в каюте комбинезон пилота надела. Он тебе, конечно, идет, несмотря на то, что размер надо бы поменьше, но тебя все за него теперь принимают.
   - Да ладно тебе, Леха, комбинезончик на голое тело, да еще такое, когда ещё увидишь?
   - Да, судя по последним событиям, может уже и никогда.
   Все трое, были заперты в одноместной каюте, половину которой занимали ящики.
   - Как думаешь, что в ящиках?
   - Конечно же фотонные лазеры с комплектом атомных батарей, что ещё там может быть?
   Тем не менее, Алексей, подтащив один из контейнеров к себе начал его вскрывать. Не сразу, но разобрался в достаточно сложном запорном механизме.
   Защелка щелкнула и крышка открылась.
   - Образец очень похож на промышленный магнетрон. Вот излучатель, а здесь пластины радиатора охлаждения. Так, а где разъем питания? А вот и он.
   Достав из второго контейнера аналогичный блок, Алексей начал старательно выдирать из него проводки. Подойдя к другу Евгений поинтересовался:
   - Что ты задумал? Но Алексей лишь улыбнулся и крикнул:
   - Эйли перестань баловаться унитазом, ты взрослая женщина!
   - Все, готово. Включаем в слаботочную розетку и направляем на дверь каюты.
   Включили, направили. Внешне не произошло ничего. Но радиаторы стали теплыми на ощупь и где-то внутри блока завыл вентилятор.
   - Все в санузел и закрываем дверь, а то мы как в внутри СВЧ печки. Минут через пять в каюте стал нарастать запах горелого пластика, что-то заискрило и после громкого щелчка, в каюте погас свет, и сверху полилась пена.
   Деформированная дверь поддалась яростным ударам и сдвинулась, друзья бросились в темный коридор. Пробежав метров десять, сзади раздались крики Эйли:
   - Не так быстро, трава колючая!
   И правда под ногами была трава, ни капельки не похожая на палубу корабля, а скорее напоминавшая газон и, в общем то им и являющаяся. Газоном перед много этажным домом.
   -Так, Евгений мы опять переместились. Пошли осторожно за многоэтажку. Пройдя совсем немного, друзья заглянули за угол.
   - Да, похоже мы дома. Если идти по этой улице, минут через пятнадцать будем в общаге. Хотя, если срезать, то можно быстрее.
   - Не знаю как тебе, а мне уже не хочется срезать. По свету, по людным улицам пойдем. Эли одевай мои носки и Женины, не босиком же тебе идти по улице.
   Вахтерша с неодобрением проводила взглядом троицу. Все в ролевые игры не наиграются, хорошо, что не как в прошлый раз в костюме медсестры девку привели. Женились бы уже, может поумнели бы оба, хотя если на такой женятся, то остатки ума потеряют.
  
   *
  
   Зураб был потрясен, - насколько психологически сильные попались противники. Под воздействием наркотиков правды упорно рассказывать про работу электрика 4-го разряда, путешествующего с приведением, прячущимся в корзине. Или девушка космолетчик, утверждающая, что последние сто лет проходила через стены и пугала людей. Зураб не произвольно потер укушенную руку. Хорошо, что слюна не ядовитая, вообще то это надо бы проверить, а то от такой девушки всего можно ожидать. Когда сработала пожарная сигнализация, Зураб почти не удивился. Сразу понял к какой каюте нужно бежать и что произошло. Профессионалы, подготовка ГРУ, не меньше.
   *
   - Эйли, ты почему не спишь?
   - Леша, я боюсь, а вдруг я усну и снова стану приведением, я больше не хочу, мне страшно. И вообще, я где? Что это за мир такой? Как я тут буду жить?
   - Не бойся, я с тобой и очень надеюсь, что навсегда. Запомни, всем интересующимся говори: ты беженка с Украины, паспорт сгорел вместе с домом, сейчас восстанавливаешь гражданство, ищешь работу по специальности. Алексей поправил одеяло, под которым свернулась калачиком Эйли, и сел на пол. Программистка ты.
   При этих слова Эйли подпрыгнула на кровати:
   - Это дом с девицами легкого поведения? Я с ними там работать не буду, и говорить об этом даже не желаю.
   Алексей лихорадочно пытался выйти из неловкого положения.
   - Извини, не подумал, конечно, ты художница, рисуешь как карандашом, так и акварельными красками.
   - А я на самом деле была художницей, это я помню, мои работы даже покупали, вот!
   Алексей повторно завернул Эйли в одеяло, сейчас, я расскажу тебе сказку о волшебнице по имени Наталья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"