Парфенова Мария : другие произведения.

Обзор Клф-рассказов, поданных на детский конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внимание: обзор - любительский. Я НЕ судья конкурса. (Поэтому всем желающим разрешается кидаться тухлыми яйцами и прочим подручным материалом ;)))

Обзор рассказов,

поданных на конкурс фантастики

для детей и подростков (КЛФ - 2004)

КРИТЕРИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК

1) Соответствие теме - степень присутствия в рассказе чего-то фантастического и приключенческого
2) Легкость стиля изложения
3) Соответствие критерию детского рассказа (см. пункт 1.4.3.1 правил конкурса. Запреты на: секс, мат, чернуху, порнуху, чрезмерное немотивированное насилие (признак: смакование сцен насилия, отдельных деталей)).
4) наличие в рассказе "светлого лучика". Поясню: рассказ может быть написан хорошо, но по сути является чем-то жестким, настороженно-враждебным или совсем уж пессимистическим. Очень хочется видеть в рассказах хотя бы тонкий намек на то, что "всё будет хорошо". Все-таки это рассказ для детей

 

Оценку (она находится на синем поле слева от комментария) я выставляю по десятибальной шкале.


Тем не менее, оценка рассказов чисто субъективная.

7,5

СОЛО ДЛЯ САКСОФОНА

С приходом сентября в городе появляются загадочные существа - мерцающие. Появляются и наводят суеверных ужас на всех без исключения жителей. Одно прикосновение мерцающего - и, кажется, жизнь обрывается. А каково это пережить, если вы, ко всему прочему, еще и ребенок?
Однако и у мерцающих есть одна маленькая тайна. Какая? - Прочтете, узнаете. ;))

Впечатления: Одобрям! Написано легко, читается просто.

Придирки: не совсем понятно, как бедные мерцающие не сходят с ума, если "слышат" все без исключения голоса своих соплеменников. Надо придумать какой-нибудь глушитель ;))
9 ЗАДЕРЖИ ДЫХАНИЕ

Четверо парней, одна девушка. Жизнь у моря. Жизнь морем. Подводные загадки, романтика и приключения.

Ну, что ж, автор, браво! Очень понравилось! Скорее для взрослых, чем для детей, но ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Кстати, отдельное спасибо за чувство юмора.

Придирки: действие рассказа, судя по всему, происходит в довольно удаленном будущем, (по крайней мере, так кажется, когда читаешь, что бумажные книги стали редкостью) и с этим будущим как-то не вяжутся мотоциклы, на которых разъезжают герои. Может, какой-нибудь новый вид транспорта изобрести?
3 ЧЕТЫРЕ ИКСА

Современной Земле угрожает некая инопланетная цивилизация. Для сражения с ней Земле нужны стратеги. В их число и попадает школьник Вадим, которого "отлавливают" в интернете, где он проявляет недюжинный талант, играя в он-лайн стратегии.

Придирки: Написано как-то рвано, глаз торопится перескочить на следующий абзац. Начало рассказа занято до безобразия взрослым рассуждением. Есть места, которые я, будь я корректором, вообще бы вычеркнула (слишком уж "для взрослых"). Например: "Или когда Петька Кучкин под юбку к тебе слазил, а?". Добрую половину рассказа занимает описание интернетовских сражений в игре-стратегии.
5 НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ.

В неком городе, в четырех часах езды от которого находится АЭС, распространяется слух о взрыве на этой самой АЭС. Все, конечно, бросаются в аптеки - йод покупать, а йода-то ха-ха и нету.... А вот куда он делся, читайте в рассказе.

Впечатления: средне. Несколько рваное повествование и конец какой-то смятый.

Придирки: Опечаток много (но на это можно сделать скидку - многие авторы подавали рассказы в последние день-два и на вычитку времени не было).
7 50000 ЛАМПОЧЕК

Знаете, как действует закон подлости на студентов? Выучили вы 49 билетов из 50, а вам-то как раз этот 50-й и попался. ;)) Но иногда бывает и по-другому. А вот как - читайте в рассказе. (тем более величина такая, что устать не успеете)

Впечатления: коротко, логично, читается легко.

Придирки: это скорее эпизод, чем полноценный рассказ (особенно учитывая "верхнюю" планку в 160.000 знаков
6 МАДОННА ИЗ ЛИМЫ

У одного российского мальчика случайно "находится" американский прадедушка. Далее следуют долгая переписка и приглашение приехать. Но прадедушка до визита не доживает. А у мальчика, его папы и дяди Миши начинаются приключения-поездки-волнения-находки.

Впечатления: Написано, вроде как, для детей, но читается далеко не просто.
Придирки: Ой, как длинно-то!!!! Сразу прошу прощения у автора, но и мне, взрослому (хоть и с натяжкой) человеку прочесть рассказ до конца было трудно. Сомневаюсь, что это по силам детям. (именно за это и снижаю оценку, хотя в целом - все нормально)
4 КОМПАС, ЧАСИКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Будущеее, настоящее, пришельцы с других планет, проверяющие их таможенники, случайные встречи и неслучайный финал.

Впечатление: не для детей. Логично, но слишком длинно. Часто мелькают эпизоды с двойниками. Этот рассказ, пожалуй, лучше будет смотреться на Русском Эквадоре - там как раз тема "двойники"

Придирки:
1) Говорят, звездолет этот на самом деле фрукт с гигантского дерева Ша, которое произрастает только на Металлюке. Мышоиды прогрызают в фрукте норы, вставляют фотонный и гиперпространственный движки - и, оп-па! - звездолет готов.

Очень интересная цивилизация. Фотонный двигатель у них, значит есть, а дырку они собственными зубами прогрызают ;)

2) - Я должен тебя спасти, - твердо заявил Егор. Вид у Прошина был неважнецкий, щеки ввалились, словно он ничего не ел целую неделю.
- Спасти? От кого? - удивилась девушка. - Ты в порядке, Егор? Нет, я, конечно, верю, что у тебя самые благие намерения, - но сначала я должна найти свой карандаш, - и она на корточках поползла в угол. К массивному дубовому шкафу (бабушка очень любила всякие антикварные вещи), под который закатился карандашик.


Простите, милейший автор, но что же за жена такая, которая, увидев исхудавшего до нельзя мужа, который, к тому же, настойчиво твердит об угрожающей ей опасности, будет заниматься такой чушью, как поиск карандаша? ;)) Чесслово.... Да она еще до всяких реплик мужа просто обязана к нему кинуться с вопросом о том, что с ним, любимым, ненаглядным, единственным случилось (от хорошей жизни так не худеют ведь)

3)Кое-как пристроив любимую на заднем сиденье, Прошин чмокнул ее в лобик, послушал дыхание, испугавшись, что оно слишком тихое, прильнул ухом к груди девушки, еще раз послушал, удостоверился, что все в порядке, вздохнул облегченно и сел за руль.
В тот самый момент, когда на капот рушился кусок балкона с седьмого этажа, Егор резко газанул, увлекая флайер и его бесчувственную пассажирку вниз, к грешной земле. Хотя, ничего грешного в ней, на самом-то деле, не было - так, кусок асфальта.


Опять что-то не то. Или это моя женская логика.... Ну, представьте, на вас валятся (и грозят раздавить, между прочим) куски разваливающегося здания. Что надо делать? Девушку бросаем во флайер, сами за руль, и по газу! Скорей отсюда!!! Потом разбираться надо, как она там. А так получается, что он во флайере сидит и спокойно ждет, когда же его, елки зеленые, наконец задавит. ;))

4) - Ну что за глупости?.. - возмутилась бабушка. - Страшное бедствие - землетрясение! Отродясь их у нас не было. Сильные подземные толчки разрушили центр города. Оленька в областной больнице, - и добавила шепотом: - Я еще точно не знаю, но, похоже, эта чертовка сидела во флайере другого мужчины, героически спасшего ее из обваливающегося здания! И даже обнималась с ним, представляешь?! Я же говорила тебе, она страшная вертихвостка!

Интересная бабушка. Сначала ласково называет жену внука Оленькой, а через полфразы - уже вертихвостка....

5)- Они... поймают его? - спросил у таможенника Сережка.
- Конечно, поймают, - утвердительно ответил тот. - Никуда не денется. Этот мышоид - агент экстра-класса.


Странно. Вот если бы мышоид был какой-то мелкой сошкой с минимумом навыков, тогда бы уверенность таможенника была бы понятна. А тут как-то наоборот получается - раз специалист экстра-класса, значит ловить его - делать не фиг ;)))))

Фух..... Разошлась я что-то...
Автор, простите меня, пожалуйста, если что - обидеть не хотела.
6 СПИРАЛЬ ЖИЗНИ

Сюжет классический: машина времени, полет в прошлое, изменение этого самого прошлого, возвращение в настоящее - "удивление": настоящее-то изменилось.

Впечатления: написано более или менее гладко. Юмор неплохой.

Придирки: предсказуемо. Неясно, откуда у ребенка прибор, позволяющий перемещаться во времени. По идее, даже если прибор доступен (что вообще нонсенс - его существование в лучшем случае должны держать тайне), то должна быть какая-то возрастная граница для пользования им. Не для детей, короче. И вообще - прибор запретить, уничтожить, и чтобы никто, никуда и никогда! ;)) Что ж это будет, если все в прошлое летать будут и по своему разумению изменять? ;))
5 ДЕРЖИСЬ КОМАРА

Что надо делать, если вас достают комары? Правильно! Извести всю эту пакость. И живенько! Только бы с размахом не переусердствовать.

Впечатления: Многообещающее начало и скомканный конец. Зайцев, конечно, жалко, но как-то всё это не так... Эту тему на много страниц развернуть можно было. Хотя, язык повествования (особенно в начале рассказа) вполне симпатичный.
5 ЭКСПЕРИМЕНТ

На борт космической станции прибывает "на каникулы" пятнадцатилетний курсант космошколы. Парень умный, талантливый. Немного пошевелив мозгами, цепляет такую тему, по которой можно диссертацию писать. Экспериментируют и теряют контакт с кораблем. Возвращаются через 3 года.

Впечатления: не для детей. Там, кроме этого курсанта, ни одного ребенка нет, а сам он - по сути уже взрослый.

Придирки: Очень много технических деталей. Три раза прочла, пока разобралась, что к чему. Боюсь, ребенок на такой "подвиг" не пойдет. ;))
4 ЧЕРНИЧНЫЕ РЕСНИЦЫ

Былинная научная фантастика, с позволения сказать. Корабль незадачливых космонавтов садится на планету, где обнаруживаются горы, передающие информацию рисунками, загадочные муравьи и желтая черника. Космонавты пытаются наладить контакт - не получается. Потом, починив неисправный двигатель, они улетают.

Впечатления: кажется, подразумевался, юморной стиль изложения, но, на мой взгляд - не получилось.

Придирки: скучно.
8 СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ

Иногда невероятные вещи обнаруживаются совсем не там, где можно было бы ожидать. Например, в вашем собственном огороде. И живет там не кто-нибудь, а прозрачный ежик, исполняющий любые желания.

Впечатления: Вкусно. Юмор хороший. Читается легко.

Придирки:
- М-м-м, - Маринка уселась задом на прогретую кирпичную дорожку.
Простите, а чем еще можно усесться? ;)))
8 РАКУШКА

Интерпретация цветика-семицветика. Только у каждого "лепестка" свое собственное назначение. А в целом, хорошая добрая история-сказка.

Впечатления: Одобрям! ;))

Придирки: Странно, но даже прицепиться не к цему. ;))))

6 6-08-09

Опять перемещения во времени. Правда, автор утверждает, что изменяя прошлое, нельзя изменить будущее. Ну, ему виднее.

Впечатления: урезать бы чуток, было бы получше.

Придирки: Если Рэй прибыл с такой развитой планеты, чему его может научить земная школа?
8,5 НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ.

Чередующееся повествование о раскопках, проводимых группой археологов, и сюжетом доисторических времен.

Впечатления: написано очень гладко и читается очень легко.

Придирки: не уверена, что это для детей. То есть, есть, конечно, мальчик Тала и девочка Алена, но как-то это не убеждает в детскости рассказа.
2 МИР. СВОБОДА. ЛЮБОВЬ.

Мальчик (или юноша - по тексту не совсем понятен возраст), являющийся полу-горгом полу-человеком попадает в новый для него мир и там встречает свою любовь.

Впечатления и придирки: Заранее прошу меня простить, не люблю я ругаться... Но, честно, если бы не было необходимости обязательно дочитать текст до конца - бросила бы на первой же странице. Очень неровно написано. Как по кочкам едешь. Приключений как таковых нет. Из фантастики - только придуманные существа.
В общем, извините, если стервозничаю, но над рассказом надо работать.
7,5 ОН ВЕДЬ МАХАЛ В ОТВЕТ...

Рассказ об экспериментах с оптикой, верой во всё-что-угодно и разочаровании.

Впечатления: неплохо, хотя, на мой взгляд, слишком много внимания уделяется обоснованию невозможности эффекта.

Придирки:
Да еще эта штука от микроскопа. Лупы окулярной. Здорово! Когда же дружочек даст туда взглянуть?
Не верю, что мальчишки про себя величают друг друга "дружочком".

Потом зачем-то помахал рукой. И еще раз. Наверное, ему там, в отражениях, тоже махают? В смысле - он махает. Или оно махает?
Машут, машет, машет.

- Слава сказал, что вы со Славой хотите посетить наше ученое собрание?
Что вы с НИМ хотите...
6,5 ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я

Размышления на тему общения с программой-говорилкой. Ну, с той, которая типа искусственный интеллект.

Впечатления. Нормально, но не для детей.

Придирки: для детского рассказа слишком мрачные описания того, что случилось с главным героем.
7,5 ЦЕЛЬ

У кого-то есть цель жизни. У кого-то нет. Нужна она или не нужна? Сложно сказать, но иногда она помогает выжить.

Впечатления: героика

Придирки: я понимаю, что автора надо было как-то убрать взрослых с корабля. Но отправлять живых людей в открытый космос - это уж как-то слишком. Да и оставлять корабль с тремя детьми тоже не дело. Даже если старшему из них 13 лет.
6 ЧЕРНЫЙ КУРИЛЬЩИК

Глубоководные операции. Мыслящие бактерии. Невероятные предположения и их обоснование.

Впечатления. Идея неплохая.

Придирки: ОЧЕНЬ длинно. ОЧЕНЬ много "технических" деталей. За это снижаю оценку.
8,5 10 ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ МОСКОВСКИХ ХРОНОНАВТОВ

Путешествия в прошлое и будущее. Ветви реальности. Детское любопытство, подростковая жесткость, взрослая любовь.

Впечатления: хорошо. В нескольких местах несколько резко, но в целом - очень хорошо.

Придирки: таковых не имею. ;))
3 ЛУНЯТА

Жители Земли строят на Луне станцию, защищенную от внешней среды куполом. Но на Луне живут и "коренные жители" - лунята.

Впечатления. Никак. Написано сухо, как в плохом учебнике.

Придирки. См. Впечатления. - Извините, автор, наверное, я опять субъективничаю.
Итак, обзор завершен. В него вошло 23 работы.
Заранее прошу прощения у авторов, чьи работы, в силу их величины, не были выставлены полностью. Эти работы не вошли в обзор. Простите еще раз. ;)
А теперь, как и обещала, рейтинг работ. Опять-таки исключительно субъективный.

9     ЗАДЕРЖИ ДЫХАНИЕ
8,5    НЕАНДЕРТАЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ.
8,5     10 ЭПИЗОДОВ ИЗ ЖИЗНИ МОСКОВСКИХ ХРОНОНАВТОВ

8     СЛЕДЫ НЕВИДАННЫХ ЗВЕРЕЙ
8     РАКУШКА

7,5     СОЛО ДЛЯ САКСОФОНА
7,5     ОН ВЕДЬ МАХАЛ В ОТВЕТ...
7,5     ЦЕЛЬ

7    50000 ЛАМПОЧЕК
6,5     ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я
6     МАДОННА ИЗ ЛИМЫ
6     СПИРАЛЬ ЖИЗНИ
6    6-08-09
6     ЧЕРНЫЙ КУРИЛЬЩИК
5     НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ.
5     ДЕРЖИСЬ КОМАРА
5     ЭКСПЕРИМЕНТ
4     КОМПАС, ЧАСИКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
4     ЧЕРНИЧНЫЕ РЕСНИЦЫ
3     ЧЕТЫРЕ ИКСА
3    ЛУНЯТА
2     МИР. СВОБОДА. ЛЮБОВЬ.

На этом, спасибо за внимание и извините за излишнюю строгость, если я где-то состервозничала.

С уважением,

Парфенова Мария.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"