Парфенова Мария : другие произведения.

Дамба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе Мини-Проза-3
    Опубликовано: 1) газета "Просто Фантастика", номер 5, 2006 г. 2) журнал "Дон", номер 8, 2006


ДАМБА

  
  
   Девочка! Де-воч-ка! Иди сюда, девочка!
   Я еще не вижу тебя, маленькое человеческое существо, но чувствую, очень хорошо чувствую. Иди ко мне! Посмотри на меня.
   Ближе, еще ближе! Да, к парапету.
   Чем кажется тебе мой голос? Музыкой? Плеском волн? Криком птиц? Смехом таких же, как ты, сероглазых детенышей?
   Иди ко мне, девочка. Оглядись, вокруг нет взрослых. Никто тебя не увидит. Никто не накажет.
   Я уже слышу их - неуверенные шаги маленьких ножек. Топ-топ, топ-топ.
   Ну же, девочка... Нет-нет! Не смотри на эти глупые знаки - их придумали взрослые. Взрослым не понять, как это интересно: пробраться на старую дамбу, посмотреть на плещущие далеко внизу багровые волны. Волны играют, волны зовут. Иди же, девочка. Взгляни на меня. Всего одним глазком. Тебе ведь интересно, девочка?
   Решетки. Год назад они поставили решетки. Но ты ведь сумеешь пробраться между прутьями? А, малышка?
   Хорошая девочка! Умная девочка! Вот так, да, вот так: перегнись через перила. Смотри, внизу тебя жду я. Я теплая и нежная. У меня красивые крутые волны, я так приятно пахну. Что ты чувствуешь, девочка? Запах бабушкиных пирогов или легкий аромат духов старшей сестры? Не важно. Каждый из вас чувствует что-то свое. Иди ко мне, малышка.
   Я ведь нравлюсь тебе, девочка? Нет-нет, они напрасно называют меня грязью, я ведь совсем не похожа на обыкновенную грязь на твоих ботиночках. Посмотри сама.
   Ты мне нравишься, девочка. Смотри-ка, сама перебралась через перила. Разожми пальчики, детка. Разожми и прыгай. Больно не будет. Я поймаю тебя, обещаю. Прыгай, девочка, прыгай.
  
   Что это за свет? Нет! Нет! Только не сейчас!!!
  
   Девочка, послушай меня, девочка! Не оборачивайся! Не смотри на них! Прыгай, девочка! Я жду тебя. Прыгай! Ну, прыгай же!
  

* * *

  
   Тьфу! Успели-таки. Отобрали девчонку. Глупые, наивные существа. Думаете, вам удалось спасти ее? Она вернется. Раньше или позже. Сама или с кем-то еще. Так что ни к чему были ваши вертолеты, прожекторы, спасатели... Вы забрали ее, одну маленькую бестолковую девчонку - я заберу у вас гораздо больше, уж поверьте.
  
   Глупые, неблагодарные твари!
   Ну-ка, вспомните, кто, подставляя волны, поймал ваш падающий звездолётишко? Кто вынес его на берег? Кто сохранил жизнь крошечной группке людишек? Кто, разливаясь, отгонял вас от места, куда через сутки падал метеорит? Кто отдавал часть себя, каменея под раскаленными лучами местного солнца - превращаясь в идеальный строительный материал для ваших жалких хижин?
   Забыли вы, сероглазые. Послали сигнал бедствия, дождались помощи, осели на этой планете. Вы расплодились, воссоздали вашу цивилизацию и забыли. Забыли! Забыли! Забыли!!!
  
   Вы обидели меня, люди. Я хотела быть вам другом, хотела помочь. А чем, чем вы отплатили за всё, что я для вас сделала?! Забыли мое настоящее имя и назвали грязью.
   Вы отогнали меня жгучими лучами, обнесли бетонной стеной, спрятали за переплетением решеток. Вы боитесь меня, сероглазые. Боитесь и прячетесь от меня. Боитесь и не пускаете ко мне своих детенышей.
   Вы не понимаете меня, взрослые сероглазые. Не понимаете и не слышите. А они - ваши детеныши - слышат. И я зову их.
   Мой зов долог, настойчив, притягателен. Ему нельзя не верить. Ему сложно противиться.
   - Иди сюда, девочка!
   - Иди сюда, мальчик!
   Я зову их: зову и обещаю - каждому что-то свое, что-то желанное, что-то заветное. Я зову - и они прыгают.
  
   Вы спасаете их, спасаете всех до одного - достаете распластавшихся на густой красной поверхности мальчишек и девчонок. Вы гордитесь своей работой: за пятьдесят лет существования дамбы - ни одного смертельного случая. Еще бы! Я берегу их, моих маленьких помощников.
   Вы печатаете в своих газетенках фотографии утирающих слезы мамаш, хмурящих брови отцов, заплаканные мордашки спасенных малышей: вздернутые носики, пепельные локоны... и глазки - красивые глазки цвета спелых вишен.
   Конечно, вы что-то объясняете их родителям. Вы говорите о слабой токсичности грязи, о неизбежных химических реакциях, об отсутствии каких-либо психических отклонений. Вы говорите, говорите, говорите...
   Вы говорите, а я жду. Мне некуда торопиться.
  
   Когда-нибудь их станет много-много - моих мальчишек и девчонок. Их станет много, и они снимут мои бетонные оковы. Дамба уйдет в прошлое, и я вернусь. Я залью ваши города и поселки, докачусь до самых дальних резерваций, обдам темно-красными брызгами каждого сероглазого. Я подарю вам глаза цвета спелой вишни, подарю вам покой, подарю счастье покорности.
   А пока - пока я жду.
  

* * *

  
   На мою планету спускается ночь, уходит за горизонт яркое, предзакатно-красное солнце. Скоро, совсем скоро уснет прибрежный город - погаснут огни в окнах, замолкнет дневной гул, замрут, опустеют улицы. Я люблю ночь. Ночь тиха. Ночь не мешает мне слушать, не мешает чувствовать.
   К ночи расползутся по своим убогим жилищам взрослые сероглазые, затихнет жизнь бездумного, глупого улья на моем берегу - и только детеныши, маленькие хрупкие детеныши с глазами цвета вишен не уснут. Едва слышно скрипнет открытая тайком дверь, мелкой дробью пробегут по ступеням маленькие ножки, выглянет на улицу мальчишка человеческого племени. Здравствуй, малыш. Я ждала тебя. Прикоснись к красноватому кирпичу стен, и я почувствую тебя, шепни лишь слово - и я услышу.
   С кем ты придешь сегодня, маленький? Кого приведешь ко мне?
  

* * *

  
   Топ-топ. Топ-топ. Пока где-то далеко - в гулких колодцах дворов, на пустых проспектах. Топ-топ. Топ-топ. Всё ближе и ближе. Топ-топ. Топ-топ. Вверх - к дамбе, ко мне.
   О! Да ты молодец, малыш. Сегодня ты привел мне двоих. Кто они - твои соседи, друзья, родственники? Чем ты завлек их, маленький? Что пообещал? Какой небылицей вытянул из дома в этот поздний час?
   Подожди, дай мне вспомнить: первой девчушке ты рассказал, что там, у самых красных волн живет веселый крылатый мальчишка. Мальчишка, увидеть которого можно только ночью. И она поверила. Ты помнишь, как долго она вглядывалась в темноту, как перегибалась через перила, как хотела увидеть?
   А твой сероглазый приятель, которого ты привел жаркой летней ночью? Чего хотел он? Ах, да. Батискаф. Ты пообещал ему спуск на батискафе - прямо вниз, в глубину, тайком от всех. Мальчишки легковерны... Как оказалось.
   Сегодня их двое. Двое детенышей вашего неразумного племени. Что ты предложишь им? На спор искупаться в моих багровых волнах или бросить в темную жижу монетку и загадать желание? Ты изобретателен, мальчик. И мне это нравится.
  
   Они не вспомнят. Не вспомнят, как и почему ушли из дома, как по ночному городу добрались сюда, к грозно уходящей ввысь махине дамбы, как перелезли через перила, как прыгнули. Я помогу. Помогу им - забыть, помогу тебе - уйти незамеченным. Я помогу, ведь мы друзья - правда, мальчик?
  
   Шаг. Еще шаг. Маленькие розовые ладошки на перилах. Теперь вверх, по тонкому плетению литой ограды. От страха по коже бегают мурашки, но любопытство сильнее, не так ли?
   Легкий толчок в спину. Стремительный полет в бездну. Еще секунда и сработают встроенные в стены дамбы датчики. Их вытащат. Их обязательно спасут - еще двух неосторожных детенышей вашего племени. Детенышей с глазами цвета спелых вишен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"