Парфенова Мария : другие произведения.

Грелка 9. Обзор конкурсных рассказов группы Б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вывешивать буду частями. Заходите, продолжение следует. Критика приветствуется.

Обзор Грелки-9, весна 2005

группа Б

ТЕМА: СПАСЕНИЯ ЖДАТЬ НЕОТКУДА
Задача: найти выход из смертельной ситуации совместно с существом
(созданием), обладающим не человеческой логикой.
Условие: Конечное решение должно быть синтезом обоих типов мышления.

Всем день добрый!

Добро пожаловать в обзор.

Это у меня первая Грелка, так что пока не знаю, чего от нее ждать (в смысле - каких рассказов). Хотя, по большому счету, сильно от других конкурсов этот отличаться не должен. Как себя вести - тоже пока не определилась. То ли добрые рецензии писать - то ли нахально-издевательские. Короче, как получится. Если что, это не я виновата, это мои праотцы и праматери (с). ;))))))))))

Правила конкурса ЗДЕСЬ

Критерии выставления оценки/попадания в топ - 6

;))))) - те же, что и обычно:

1) соответствие рассказа заявленной теме (хотя темочка на этот раз - уххх!)
2) легкость чтения
3) отсутствие/наличие смысловых ляпов

007 - Маска Истинного Бога

Содержание: специфическая интерпретация истории Мессии.

Впечатление: идея могла бы быть и симпатичной, если бы ее не задушил пафос, сквозящий буквальной из каждой строчки.

Придирки:

В заскорузлых руках старец крепко сжимал походный посох

Походный?
А какие еще бывают? В смысле, они вроде как все для ходьбы.

Когда с надсадным треском разверзлись небеса, и столбы слепящего пламени вонзились в небесную твердь.

По идее, если разверзлись небеса, пламя должно вонзиться в землю. А то у этого пламени какая-то петля Нестерова получается. ;))
011 - Горшок Герани

Содержание: Россия, на которую сваливаются все возможные катаклизмы. Весь остальной мир, как я поняла, живет себе преспокойненько.....

Впечатления: слабо и натянуто.
Нечеловеческой логики не нашла. У главной героини, правда, есть свои странности, но, на мой взгляд, вполне совместимые с логикой.

Придирки:

- Слушай, дуй давай в Укрытие, - надрывно сказал он

Надрыно не говорят, надрывно кричат ;)

"не будете ли вы столь любезны и не передадите ли мне чашечку кофе", - надрывно спросила она, поправляя атласные ленты на новом чепце. ;)))))))

Больше всего Укрытие было похоже на некое дикое переплетение мышиных норок -мутантов.

Мутантами могут быть какие-нибудь зверушки, а не их норки.

По обеим сторонам коридоров были голые металлические двери,

Нудистский пляж для дверей. Вау!

Слушает там всякие пластиночки виниловые, песенки французские, а все остальные работают без выходных, чтоб самим прокормится и ее прокормить.

А на что она тогда, простите, живет?

За дверью оказался родной медпункт. В убогой комнатушке, затерявшись среди шкафчиков, полочек и прочей обшарпанной мебели, бродил высокий худой человек в массивных очках.

Очки немилосердно тянули голову к земле, отчего шарканье ботинок периодически сопровождалось звуком скребущей по полу трехдневной щетины.

Сначала наводнения в пустынях, снег на экваторе, землетрясения в самом центре России, где дома никак не привыкли выдерживать тектонических бушеваний.

Хорошие привычки сами не приходят, над ними работать надо ;))))

Ребенок был плох. Он болезненно кашлял, задыхался и метался в жару.

Замечательно! Главврач оставляет ребенка, состояние которого действительно можно назвать весьма серьезным, ради того, чтобы разобраться с чьим-то там ревматизмом.

- Пневмония, - печально констатировал Максим.

Тэээээкк.. Не уверена, что придираюсь по делу, но... на мой взгляд, грипп и воспаление легких - разные вещи. Как тогда главврач мог такое перепутать?

Лиля схватила его горячей рукой.

... а холодную спрятала за спину.

- Смотри, мы - как эта герань. Когда она в горшке, и я ее посыпаю пеплом, и забываю поливать, она чахнет.

Пеплом цветы посыпать? А что - тоже интересное занятие? А вы ее кислотой поливать не пробовали? Обязательно поэкспериментируйте - эффект просто "вау!". Честно-честно.
025 - НОВЫЙ МОНТЕ-КРИСТО

Содержание: биоробот и человек в тюрьме будущего. Побег из тюрьмы оказывается проверкой робота на "профпригодность".

Впечатления: чуть лучше, чем от первых двух рассказов. Понравилось то, что финал не банален. А в целом - без особых восторгов.

Придирки:

-Наконец-то эти сволочи дали нам нормальное питье вместо той мочи, что мы пили последнее время.

...и нормальную еду, вместо того..

Ой, стоп-стоп-стоп - о чем это я? ;))

-Да ну? Вот уж никогда бы не подумал, что искинта может интересовать секс сам по себе!
-Я - студент Института искусственной психологии. Я собирал материал для курсовой работы. У женщины оказалась поддельная лицензия.


... а раз у нее лицензии нет, то можно ее быстренько.....

Для этого нужно было нарушить правило номер один: "биороид не может причинить вред человеку".

Азимов рулит ;)

-Ма-ать... в натуре, все получилось!!! - Андрей оглядел помещение, обратив мое внимание на два рабочих комбинезона, висевших на вешалке возле двери.
Теперь мы могли выйти на свободу, надев костюмы и выдавая себя за работников утилизатора.


Ах, как всё здорово получилось! И костюмы рядышком висят, и два их - как раз - ни больше, ни меньше, и в комнате никого нет. Неее... я не спорю, героям помогать надо, но не в такой же степени. Еще чуток и у них где-нибудь под лавкой пара единиц местного (какое оно там у них) оружия обнаружится - ну, чтобы охранники в сюжет сильно не вмешивались.
045 - Записки человека или ненаписанный роман

Автор, не надо издеваться над коллегами, которым по 50 рассказов прочесть надо. Пожалуйста, не заставляйте их тратить время зря, читая полустебовый план к ненаписанному роману. Стыдно.
082 - Искусственный отбор

Содержание: Деградировавшее вследствие неизвестных причин человечество. Отбор тех, кто еще способен на оригинальность мышления. Надежды на возрождение.
(по-моему так).

Впечатление: Ничего так - может быть. В чем-то напевный язык.
Понравилось - прикольная зверушка - особенно, когда она кроватью скрипит.
Огорчило - некоторая доля предсказуемости - как только автор упомянул этого Фрола-летуна, сразу стало понятно, кто останется в числе избранных кроме ГГ. (хотя, это уже детали)

Придирки: см. вторую часть впечатлений.
083 - Тигр

Содержание: Каково оно - пожить в одной клетке с тигром.

Впечатления: отдельные отрывки весьма симпатичны. Даже очень. Но они отдельные. + ряд придирок.

Придирки:

Он ездил на шикарном птерокаре и то и дело пытался всучить ей подарок. Она последовательно выкидывала в окно: корзину цветов, билеты на супермодное шоу, браслет-коммуникатор ...

Интересная барышня. Значит так, сначала подарок от нехорошего дяди примет, ленточку развяжет, бумажку красивую развернет, посмотрит, что внутри, и только потом выбрасывает.
Хорошая логика.
А зачем тогда эти подарки вообще брать?

Ей завидовали подруги. Даже те, которые ревели вместе с ней, узнав об аресте. Ленка с ними тут же поссорилась.

Прально!
Чего с ними дружить! Они же ревут и сырость разводят. Всё. Больше никакого толку.

Ленка, конечно, знала, что Санька - человек-дурак.

Ага. И брат у него есть двюродный - Человек-паук. ;)

Впрочем, охранцы ей сочувствовали.

Может, охранники?

Пока он хлестал меня по мокрым щекам, я осторожно вытянул пульт из его кармана и запихнул его в рукав.

Аааааа... так он еще и профессионал-карманник. Автор, что ж вы сразу не сказали?

В дверях Санька столкнулся с запыхавшейся Ленкой и замер. Она бросилась к нему, обняла, грязного, ощупала его лицо.
- Живой, живой, еще живой... - бормотала она.


Что-то я не пойму, она радуется или расстраивается? ;)

- Немедленно! Немедленно отпустите его! Я не знаю, что вы успели с ним сделать! Но вы должны его отпустить! Иначе... иначе я вас убью собственными руками!!!

..... потому что чужими я не убиваю ;)))

Снова запищал зуммер, директор машинально нажал кнопку приема и услышал недовольный голос своей жены:
- Что, ты хочешь мне сказать, что опять придешь ночью? Слышать об этом не желаю!!
Лицо директора вытянулось. Марсианин довольно заухал.


Ой, чем это они там занимаются? ;)))))
086 - Съешь яблочко наливное...

Содержание: больничная слезодавилка с примесью мистики

Впечатление: если бы не конкурс, и до середины бы не дочитала. Идею можно было развить и раскрасить симпатичнее.

Придирки:

Что нового я услышу по ТV?


А зачем заменять нормальный "телевизор" подобным сокращением?

с каждым днём появляются новые трупы не успевшие дойти до дома

Обычно трупы доходили до дома довольно уверенно, а вот теперь прямо беда с ними - дорогу теряют, горемычные.

Другие деревья совсем не хотели выбрасывать листья. И почки...

Какие бережливые деревца...
087 - Рожденный ползать

Содержание: венерианские червяки, которые потом превращаются в птиц. Рассказ охотника за червяками.

Впечатление: довольно гладко написано. Особых ляпов не найдено. Плюс.
094 - А чужаки пусть погибают

Содержание: некое существо "хронотип" способно влиять на ход определенных событий на Земле. "Афганец" со стажем и террорист-смертник.

Впечатления: вроде бы более или менее ровно, но не понравилось. Как-то оно не так.....
119 - Дом разума

Содержание: Чистый разум пытающийся обрести "новое место обитания" ;)

Впечатления: исключительно нудно. Дочитала только до части VI - и то с трудом. Извините, больше не могу.
122 - Последняя мишень

Содержание: универсальный солдат (похоже, что робот) и "наш" спецагент.

Впечатления: нудно. Прочитала 6 страниц из 7. Больше не влезло. Есть ряд смысловых ляпов, которые, к сожалению, привести здесь не могу - пока писала, вырубили свет: отыскивать их вторично не тянет.Увы.
173 - Пара чайных роз


Содержание: инструкция по варке будильников

Впечатления: читается тяжело. Едва не бросила. Не понравилось.

Придирки:

Если у Сони возникла проблема, то дело швах

не уверена, что немецкий язык - родной для всех читателей ;)

Тот самый будильник. И вот если его сварить, то вся власть над миром, временем и пространством будет дарована ему.

;)))))))))))))))))))))))))))))))

*с любопытством разглядывает будильник, раздраженно бормочет*

и шо ж раньше никто не сказал, что и варить надо. А я его как дура завожу-завожу......
;))

- Какие мы любопытные! - усмехнулся я, - нет. Успокойся! Ты вот мне скажи, лучше, не хочешь поавралить сегодня, часиков эдак с трех. У нас с Соней свидание назначено. А хвосты прикрыть надо.

Действительно, а то торчат тут, понимаешь...

Вода должна была, согласно тем же предсказаниям, кипеть пятнадцать минут, прежде чем туда следовало опустить предмет, дарующий власть над миром. Полностью заведя будильник, будущий властелин вселенной сел ждать.

*радостно*
Ааааа... Так заводить всё-таки надо было!

Будильник зазвонил. Эхо заметалось по комнатке, и отсыревшие от адского варева, и давно уже прогнившие доски не выдержали. Перекрытия рухнули. Погребая под собой вестника нового порядка в этом не лучшем из миров.

Громко ж он у них звонил, однако....

Она налила себе в чашку кофе..

Странно. А официант у них там чем тогда занимается?

194 - Моцарт must die, и Паганини тоже

Содержание: во что вселяются композиторы.

Впечатления: Стеб. Местами смешно. Но общее впечатление так себе.
203 - Жижа

Содержание: научный трактат о том, что не надо падать в лужи Жижи.

Впечатление: Попытка юмора. Местами почти удавшаяся. Однако не понравилось
216 - Только правда

Содержание: книгу, которая может отвечать на вопросы считаю порождением дьявола.

Впечатление: по языку - более или менее, по сюжету - не очень. Но, в целом, лучше, чем бОльшая половина на этот момент прочитанных рассказов.
220 - "Глобал Суицид Корпорэйшн"

Содержание: Планета, на которую специально прилетают те, кому надоело жить

Впечатления: по сравнению с общей массой написано довольно гладко. Идея тоже ничего. Но вот конец - никакой. Обидно.

Придирки:

Посреди такой красотищи не так уж и трудно лишить себя жизни. Во всяком слу-чае лучше, чем в промышленной зоне, за машинными агрегатами, с петлей синтетической веревки на шее...

Странно, а мне казалось, что в красивых местах наоборот не умирать, а жить хочется.

- Хорошо, господин Колбин, - решил сменить тему Самлон. - Так в каких бы условиях вы хотели расстаться с жизнью? Может, есть какие-нибудь идеи или хотя бы предпочте-ния?

Еще раз странно. Человек деньги заплатил, прилетел бог знает, в какую даль, наверняка какой-то контракт подписал - а его спрашивают, как он умереть хочет. Раньше решать надо было. Есть же у этой планетки какие-нибудь прайс-листы и рекламные буклеты с "вариантами".
229 - Дорогие братья по разуму! (вынужденная посадка)

Содержание: Приключения членов экипажа космического корабля.

Впечатление: то ли я добрею, то ли еще что, но сильно придираться к стилю не буду. А буду к смысловым ляпам (см. придирки). А вообще - мог бы получиться неплохой рассказ, но не получился. Увы. Хотя, на паре отрывков улыбнулась.

Придирки:

- Капитан, в четвертый отсек вдарило булыжником.
- Ты что несешь? Устав забыл?
- Так точно... То есть никак нет. Докладываю: произошло столкновение с физиче-ским объектом. Пробита броня четвертого отсека, поврежден трубопровод а-восемь. Топливо вытекает в космос! Красивое зрелище, должен вам сказать.


Ерунда какая! Конечно, капитан обязан потребовать, чтобы к нему обратились по форме, в то время, когда корабль, может быть, уже на куски разваливается. Браво. Логика железная.

- Ладно. Где мы находимся?

Нормааааально... Это, если кто не понял, капитан корабля интерсуется. Хороший капитан, правильный - действительно, зачем знать, где его собственный корабль - лети себе посудина и летит, а команда тем временем пьет и в картишки перекидывается. Не - замечательно, чесслово.

- Браун?
- Да, капитан?
- Можешь посадить корабль в центре города, на самой большой площади?


Нонсенс. Они же при посадке выжгут и развалят всё вокруг. Он бы еще на шпиль Адмиралтейства приземлиться приказал. Гы. Не, команда у них, что надо.

При посадке "Космосил-7" сильно ударился о поверхность, и капитан прикусил язык.

Ай-ай, бедненький! Говорила же - нельзя на площадь садиться... Вот теперь пусть на себя пеняют.

Браун начал оправдываться:
- Давно не выполнял посадку в таких сложных условиях...


Давно у меня такого капитана *********-го не было.

- Так что же делать? - капитан обвел взглядом команду. - Или мы должны подох-нуть на этой мерзкой планете из-за каких-то крючкотворов?
- Я не хочу, - ответил Браун.
- Я тоже, - добавил Новак.


Вот. Никогда женщин не слушают. Предупреждаешь их - не садитесь, нет, им, понимаешь, надо. ;))))))
240 - Потому что люблю

Содержание: цивилизация, изгоняющая из своих рядов всех, кто не подходит под их стандарт.

Впечатление. Могло бы быть симпатично, если бы не было так наивно.
256 - Дальтоник

Содержание: чего только не расскажет сантехник под кружечку пива.

Впечатления: начало симпатичное, середина - зажатая, конец - слабый. Жаль.

придирки:


Ты мне о другом скажи. Как я со зверёнышем своим цветным разговаривал почти пятеро суток, когда у меня в медицинской карте черным по белому написано - "дальтоник"?

Вот тут не поняла, почему дальтоник зверушку увидеть не может? Очень даже может - только в несколько ином окрасе.

272 - О том, как Кристофер Робин терпел бедствие, а Тигра его спас.

Гы ;)))))))))))
Прикольно. По стилю похоже на настоящего Винни-Пуха. И от общей массы рассказов выгодно отличается. Понравилось.
288 - Последний долг. Последняя услуга.

Ничего не поняла. Кто кого должен убить, и чего это они регенерируют, и вообще.
А вот за такие выраженьица "завизжала обдолбаная шлюха" вообще задушу собственными руками. Извините меня, автор, я, конечно, могла бы подыскать выраженьице помягче, но уж не обессудьте. Если бы у вас в тексте такую фразочку выдал сильно нетрезвый товарисч, делящийся соображениями с "коллегой", то, бог бы с ней, пусть бы оставалась. Но в данном случае - это слова автора, ваши слова. Зачем же вы так самого себя унижаете? Это ведь грязь, грязь и ничего больше. Простите.
324 - Красивая

Содержание: некая непонятность селится в человека, позволяя волнить 3 желания. Для кого угодно, но не для себя.

Впечатления: Начало - средненькое, середина - понравилась, финал - увы. Однако ж - не самая плохая вещь на общем фоне.

Придирки:

Его гнала возбужденая толпой негуманоидных существ

А чего это они такие возбужденные? У них там что - маленький галактический транспортер с "Виагрой" крушение потерпел? ;)

В грязную вонючую камеру, куда его приволокли похитители, вернулся уходивший драк. В огромных когтистых лапах он держал что-то, показавшееся Лешке сначала ворохом грязного тряпья. И только когда инопланетянин, тряхнув, швырнул свою добычу на пол, Матвеев понял, что это девушка.

Ай-ай, а как все хорошо начиналось, автор.... Ну... Такую банальность в сюжет вклинить.
332 - Мусорный ветер

Содержание: осознать себя булыжником.

Впечатление: местами - стеб, местами - попытки философии, местами - вообще ничего не поняла. В минус.
350 - Большие будни маленького бога

Содержание: мафия и говорящие мартышки.

Впечатления: не понравилось

Придирки:

- Как же: человек потомок обезьяны, так?
- Так, - подтвердил Пётр, он сделал последнюю затяжку и затушил окурок об пол.
- Люди произошли от богов и сделаны по их подобию, так?
- Так.
- Стало быть, обезьяны - боги, так?


Гм......

Ибо он обедает, что и творит.

Интересное предложение... что имелось в виду-то?
351 - Снято с конкурса
362 - Светлая голова - не есть хорошо

Начала выписывать ляпы, но пришлось бросить. Ибо они - в каждой строчке.
Слабо. Крайне слабо.
263 - Правду ли молвишь, Книжка-Ведунья?

Стебовая, как выяснилось, сказочка - пародия на русские-народные.
Не понравилось совсем. Даже до конца не дочитала.

Придирки

Тренькнула тихонько струна тетивы, послала с силой стрелу, что, рассекая воздух, засвистела вдаль, неся с собою смерть длинноухому. Тот попытался из последних сил в сторону прыгнуть, да поздно - острый наконечник вошел в шерсть над задней лапой, вмиг порвав все внутренности, и пригвоздил тело к сырой земле. Заяц еще разок трепыхнулся, пустил пузыри красные и издох на месте.

;))))))))))))))))))))))
;))))))))
;))))))))))))))

Перл!

На нем и надо было остановиться......
367 - Начальник - не человек.

Гладкость написания присутствует. Местами. А местами отсутствует начисто. За язык - плюс. За сюжет - минус.
368 - Утренняя Заря

Содержание: трактат о женской стервозности. Глупенькая-глупенькая слезодавилочка.

Впечатление: нелогичная эльфийка. Примитивная загадка. Не страдающие излишним интеллектом соискатели.

Придирки:

Помню, как она что - то горячо ему шептала, и голос ее был словно пение райских птиц.

угу. Шептала она одному человеку, а слышал всё именно ГГ. Хороший слух у него, однако. Или шепот у барышни громкий? ;))

И тут толпа придворных расступилась перед стариком в короне. Не стесняясь, он упал перед Элиэль на колени и умолял ее вернуть ему дочь. Я видел, как пыталась эльфийка ожесточить свое сердце, как закрывала она ладошками уши и глаза - только бы не видеть лица короля. Только бы его не слышать. Наконец она не выдержала.
"Хорошо! - закричала она. - Хорошо!!! Я дам ей шанс".


Ерунда. Ужасная ерунда. Если Святилика действительно мешает эльфийке - никаких разговоров о возможном спасении не будет. Если не мешает, то всё это фарс и не более того. Забрать девушку - вернуть девушку..... Кому это нужно?
376 - Лучшее решение

Ай, прелесть, ай, красиво!

Ура! Я нашла хороший рассказ! Два с лишним десятка прошерстила, но нашла!
Одобрямс! Исключительный одобрямс! ;)
379 - Суп с котом.

Содержание: ГГ и Кот запертые в алогичном лабиринте.

Впечатление: язык - легкий. Содержание - слабое.

Придирки: лабиринт - это много таких закрученно-пересекающихся дорожек. А у вас это одна комната. Причем пустая.
393 - С моей стороны

Содержание:
Искусственный интеллект, наделенный знаниями и ощущениями девушки с Земли.

Впечатления: хороший, ровно написанный рассказ. Несколько разочаровывает предопределенность "выхода из ситуации". А так - плюс.

Придирки:

- Плохое функционирование организма - это некрасиво - лишь на секунду я вижу замешательство в ее глазах - Юни ждет. Заставлять ждать - это непунктуальность, это некрасиво.

Интересная раса. У них, похоже, понятия "хорошо-плохо" строятся на параллели с "красиво-некрасиво". А еще интересно то, что я такое уже видела. У Лукьяненко. В "Принцесса стоит смерти" - кажется, в 3-ей части.
397 - День бурундучка

Содержание: ГГ случайно достается прибор, генерирующий случайные повороты судьбы

Впечатление: гладко написано, хорошо. Один из немногих текстов, которые читаются без перепрыгивания через строчку. Однако, заявленной темы я в рассказе не увидела категорически. Смертельная опасность - да, имеется. Но выход из нее ГГ находи самостоятельно, и то - это не выход, а так - отмазка с его стороны. Где нечеловеческая логика, я тоже не поняла - у хозяина браслета он вполне человеческая.....

Короче, ай-ай как жаль, ибо рассказу светило почти стопроцентное попадание в топ.

Придирки

Я чуть-чуть полюбовался гибкостью его суставов

чуть-чуть - лишнее

рядом подвернулась Машка, и сразу нюни распустила

рядом оказалась
419 - Ристлианин

Содержание: телепортация и ее последствия

Впечатления: читается легко, однако содержание какое-то... не такое. Автор уделяет довольно много времени эпизоду борьбы с ристлианином. Выхода из ситуации с помощью синтеза двух логик тоже не вижу.

придирки:


Нижняя челюсть падает.

А обычно падала верхняя?

Снизу вверх проносятся синие хлопья. В воздухе кружат малиновые шары. Я присматриваюсь к небу и вижу там волны. Желтизной пенятся могучие валы, летят во все стороны брызги.
Я понимаю, что за странный шум был все это время в моей голове. Прибой...
Подхожу, опираюсь на подоконник, смотрю вниз.


Если это совершенно иной мир, то почему подоконник такой земной?

Откуда ни возьмись, в четырех конечностях ристлианина появляются сверкающие лезвия.

Ну почему оружие должно быть строго холодным? Это ж иная цивилизация. Могут они хотя бы током биться или, скажет, силой мысли потолки обрушивать?

Пол под ногами выгибается дугой, и я падаю. Удар ножа рассекает грудь. Успеваю откатиться влево - рана глубока, но не смертельна.

Ничего не понимаю в этих вопросах, но слово "глубокая" - это, как минимум, несколько сантиметров. А если ГГ не успел обрасти хорошим слоем жирка, это уже бааальшие проблемы - на мой профанский взгляд.

Час нахождения в подпространстве дался нелегко. Снова открылась рана на груди.

Снова сомневаюсь. А она успела бы закрыться за 1 час? При условии, что ее никто даже не пытался перевязать?

425 - Тест на предательство.

Моя примитивная логика не способна это воспринять. Три страницы олежечков, магнолий, копытец, орхидей и девелоперов отправили ее в полный нокаут. Извините, наверное, просто не доросла до понимания подобных вещей.
426 - Первый контакт

Исключительно нудный и наивный (подчеркиваю) диалог человек и иного существа. Хорош финальный аккорд с указанием на то, что существо - это обычный вирус, но автор очень рискует, помещая его в конец рассказа (я едва дочитала). Увы.
450 - Альфа и Омега

Содержание: Затопленные пещеры и обитающее в них загадочное существо

Впечатление: читается легко, я бы даже сказала - увлекательно. За это автору плюс. Смертельная опасность есть, но нет синтеза двух логик. То, что зверушка просто передумала, увы нельзя счесть выполнение условия.
454 - Неоконченная пьеса для механического пастыря

Прочла несколько страниц. Дальше стало невыносимо нудно. Увы.
462 - Лучший из миров

Содержание: ряд параллельных миров, схожих в основной своей массе и различающихся в мелочах.

Впечатление: никак. Задумка недотянутая. Воплощение среднее. Финал предсказуемый. Не хорошо, но и не плохо.
464 - Шаг через себя

Содержание: спецзадание для некой фентезийной агентши 007 ;)

Впечатление: очень слабо. Очень пафосно. Близкие повторы слов, неровности в предложениях. Не понравилось.
473 - Небесный конструктор

Содержание: некое существо селят в человеческий мозг в качестве наказания за совершенное преступление.

Впечатление: условия конкурса выполнены, но текст не впечатлил. Как-то всё простенько.
487 - Притравка

Автор, а автор? Что ж вы делаете? Зачем заставляете народ читать рассказ, в котором НЕТ ТЕМЫ конкурса? Неужели непонятно, что рассказу без темы топ не светит. (Хоть рассказ и читабельный). Смилуйтесь, а? Ведь 50 рассказов в группе, а время не резиновое. И нервы тоже.
Извините.
489 - Мальчик и его пес

Еще один случай рассказа не в тему. Автор, пощадите!
Неплохо ведь написали, но где тема, где нечеловеческая логика?
499 - Мы с тобой разные!

О чем рассказ, сказать не могу, ибо прочла только страницу. Дальше читать смысла не имеет, ибо и эта страница изобилует количеством ляпов, которые отодвигают рассказ от топа настолько, что и подумать страшно ;)

Придирки:

Опаленные ядерным огнем камни давно остыли, солнце вновь показалось сквозь закрывавшие небо пыль и пепел, развалины городов светились ночью, а среди людей на всей Земле не осталось ни одной женщины.

О как! Ядерные взрывы, оказывается, только на женщин действуют.

На шее его болтался нож с обмотанной бечевками ручкой.

Ага. Одна бечевка, вторая, третья, сто сорок восьмая.... ;)

Нож был хорошим подспорьем, но в охоте на крыс удобнее было пользоваться обыкновенной палкой.

Палкой, говорите? Это он что ж - специалист по игре в "городки" - попадает с первого удара по движущейся мишени? ;))))))

Ветер донес сладковатый запах разложившейся плоти. Видимо, кто-то из соседей опять умер.

Или это плоть сама разложилась, без ведома хозяев? Пойти предупредить, что ли... ;))

Хорошо, что прилетели пришельцы и посадили картошку. Пришельцы хотели помочь, но увидели, что все больные и умирают, и помочь не смогли, только посадили картошку.

;))))) Без комментариев.

Они жили слишком далеко, чтобы забрать больных к себе и лечить. Помочь они сумели только семенами картошки.

Ага. Интересное дело, у пришельцев-то такие же агрокультуры, как и у нас. Сядет, бывало, пришелец на крыльцо своего пришельческого дома, отрежет скибку арбуза и ну семечками во все стороны плевать....

Из тайника в углу Тол вынул свои сокровища - алюминиевую флягу, банку тушенки, и резиновый сапог с дырой на пятке.
Наполнив фляжку водой, сапог и тушенку Тол сложил в мешок, куда сверху насыпал еще и картошки. Больше дома делать ему было нечего.


А зачем он вынимал сапог и тушенку, если ему была нужна только фляга?
511 - Мечтают ли криптобаги о нимформативном мета-спаривании?

Объявление на заборе "Свожу с ума. Быстро. Надежно. Есть рекомендации. Обращаться по телефону...".

Да. Текстик именно из этой серии. Вот первый абзац.

- Дюбель, ты, ганглийный недомозгёнок, едрить твои митохондрии, слезай с этого грёбанного уборщика!! - Фолт и Граб надрывали свои голосовые связки, гавкая в покрытое росчерками орникрафтов, предсумеречное небо.
Эти два криптоубера, им ведь что анальный дренаж, что принудительная эндоскопия - дай только горло подрать по поводу и без, чуваки-то шумные, у каждого по шнейссеровскому аудиоусилителю в надгортаннике - фанаты шумных дезматчей, блллин, знатоки подлых приемов и дестроеры барабанных перепонок. И ведь не дадут расслабиться после тяжелого трудового дня, когда у тебя конечности с хрустом отваливается, и каждый нейрон в синтомозге ноет, как надроченный отросток у какого нибудь трага-любовника на службе у коцанутой нимфоманки.


А вот - откуда-то из серединки.

- А чего это Л-Орт меня хочет визуалить? - Спросил я, втягивая правой ноздрей порцию пивка-шмалька "Долбатика", которую мне любезно одолжил Граб.
- Я секу диффур, чтоль? Как обычно, нализомить кому-то его плексозадницу, что ж ещё, Дюбель? - Загоготал Фолт. - О, сенсуй сюды - роби дерутся!
Мы вышли на Тверской проспект. Продыху не было от гравитранспорта и народа, приходилось стохастически пробиваться сквозь плотно сваренную биомассу, которая норовила комком прилипнуть к вирт-инам магазинов - особенной популярностью пользовались клеткомоддерные салоны и генолепные клиники.

И весь текст таким вот манером.

Без комментариев.
521 - Я так вижу

Всё. Это диагноз. Это я сошла с ума. Ибо я ничего не понимаю, ибо это или гениальный рассказ, понять который не под силу моему истощенному чтением мозгу, либо.... Не знаю, что "либо".

Увы.
529 - Лев и самурай.

Фууухх! А я, признаться, уже не верила, что до конца списка увижу что-то стоящее. Спасибо автору, порадовал.
561 - (без названия)

Содержание: общение с иной цивилизацией, воплотившейся в виде скафандра.

Впечатление: слабая задумка. Среднее воплощение. Не понравилось.
565 - Плесень
Напрягло. Упоминание асек и ЖЖ. Не хватило только Грелки и Нуль-Т.
Увы.

Конец.

;))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"