Парфенова Мария : другие произведения.

Жюрейский обзор детского Клф - 2005 (весна)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жюрейский обзор детского КЛФ

весна - 2005

Уважаемые авторы,
Чуть ниже приведен обзор рассказов-финалистов конкурса. Высказываться я старалась честно и не очень язвительно (хотя, было дело, хотелось). Всё ехидство ушло в категорию "придирки". Никакой конкретики они в себе не несут, поэтому их можно и не читать, если не хочется портить себе настроение (это я предупредила, если что ;)).

А в целом, общий уровень рассказов мне даже понравился. Не могу сказать, что сплошной блеск и фейерверк восторгов, но рассказы вполне читабельные. Спасибо авторам.

P.S. Обзор рассказов идет в несколько ином порядке, нежели в файле, поэтому авторов просят не обижаться и потратить пару-тройку секунд на поиск своей работы.
АЛЬКА

Хорошая добрая сказка о воробьях и их воробьиной жизни. С моралью, опять же.
В начале текст несколько неровно читается (см.придирки), а потом - очень даже ничего. Одобряю.

Придирки:

- Сказку? - улыбнулся дедушка. - Отчего не рассказать? Расскажу. Только сегодня это будет не сказка, а самая, что ни есть правда.
- А про кого эта сказка? - залюбопытничал Алеша.

Невнимательный мальчик. Дедушка только что сказал, что правду рассказывать будет, а мальчик "сказка-сказка". ;))
Или это бабушка внучку нашептала, что нехороший дедушка ничего кроме "сказок" с самой молодости не рассказывает и верить ему нельзя? ;))

Один раз поднялся сильный ветер, он поднимал тучи песка, подбрасывал их до самой крыши.

А жили они в маленькой, никому не известной пустыньке под странным названием Сахара.

"Что бы это значило?" - подумала воробьиха. Дело в том, что у нее никогда прежде не было птенцов, и она толком не знала, как маленькие воробьята появляются на свет.

Ай-ай. Какое упущение. Спока надо воробьихе читать, Спока. ;)

Голенький потому что птенцы, когда только вылупляются из яичка, еще не имеют перышек.

У птенцов... ... еще нет перышек.

Вот. Стала бы меня мама первым рожать, если бы больше вас не любила...

Не уверена, что "рожать" здесь уместно.

Пока воробьенок думал, он не заметил, как приблизился к краю гнезда.

Так надо было сказать, что он по гнезду прогуливался...

Так воробьиха и считала своих птенцов маленькими, не смотря на то, что даже Ксюнька уже научилась разговаривать

несмотря - слитно

Совсем загрустил воробьишка. Тут, откуда ни возьмись, ворона. Плюхнулась на ветку старой березы

Ворона кааааак плюхнется, а ветка кааааак отпружинит ;))
ВОЗВРАЩЕНИЕ ГНОМА

Плохо. Откровенно плохо. Я начала выписывать ляпы, но потом пришлось бросить это дело, поскольку моя рецензия оказалась бы не короче рассказа.
(те, что выписала, см. в придирках)

Текст написан грубо, читается тяжело. Не для детей, на мой взгляд.

Придирки:

Злой северный ветер начинал дуть, когда утихал снегопад.

А в снегопад ветер, значит, не дует?

Породистая дворняга Стрелка вылезла из будки и зевнула

Породистая дворняга. Хорошо. Надо запомнить.

Внутренний градусник показал минус десять по Цельсию

Какой внутренний градусник? У собаки в будке градусник? А микроволновой печи у нее нет?

Она удобно устроилась у излюбленных кустов, вдохнула поглубже и...

без комментариев

Она робко гавкнула, и из-за дерева появился гном. Ростом не более метра, с черной лохматой бородой и красным помятым носом.

Что ж он такое пил?

Желтые, изрядно поеденные кариесом зубы хищно смотрели на собаку.

Зубы, значит. Смотрели, значит. Нда. Хорошо. Удобно даже - глаза открывать не надо, можно зубами посмотреть.

Проводив ее равнодушным взглядом, гном посмотрел на заснеженный дом и, улыбнувшись, прошептал:
"Я вернулся!"


Ну, почти как Терминатор

Ржавые железные подошвы, будто лошадиные подковы, простучали по ступенькам

железные подошвы? Тамошняя версия ботинок типа "камелоты"?

Перед дверью гном остановился. Он не стал барабанить по ней кулаком, не использовал скрюченную отмычку.

Странно. Обычно гнома без отмычки и увидеть-то сложно....

- Иди! Я буду ждать тебя здесь.
И Денис пошел по собачьим следам.


Интересный мальчик. У них что, гномы каждый день в двери стучат? Мог бы и удивиться.

Мошки, опьяненные нектаром, хаотично кружились вокруг. Многие из них уже столкнулась с Денисом

ДТП, однако.
ВОЙНА ВЕЩЕЙ

Не впечатлило. Слишком длинно и недостаточно ярко, чтобы удержать читателя на таком простом сюжете. Задумка могла бы быть симпатичной, но ее воплощение увы - средненькое.

Придирки:

Начало рассказа больше похоже на пометки режиссера к сценарию - что где стоит, как что снимать.

Старый пригородный автобус как машина времени. Закругленные формы, лупоглазые фары, будто из мультфильма, непохожий на своих современных собратьев, он исправно колесит по этому маршруту вечно. На лобовом стекле у него написанный от руки номер "107 Ц. Рынок - Романово".

=======

Мишка часто приезжал сюда летом, даже один.

Пятиклассник сам ездит за город?
ВЫХОДИЛА КОШКА ЗАМУЖ...

Написано неплохо, но что-то мне не кажется, что это рассказ для детей: как-то всё "сверху" описывается - не через детский взгляд.
ГОРОД ЧЕРНОЙ ПТИЦЫ

Ну, что ж, неплохо. Очень даже неплохо. Ровный, легко читаемый текст. Единственное, чего не хватило - приключений (не в прошлом, а в настоящем, в момент действия), драйва какого-то.

Вот, кое к чему попридиралась:

Мальчик слишком молод

перестарались немножко ;) Мальчик по определению молодой, если не сказать "ребенок" ;))

- Когда-то так и было, - произнёс сильный, глубокий, печальный голос.
Вскрикнув, Тейн прижался к Кори. Женщина стремительно обернулась, поднимая лук.


Медленно реагирует. И почему-то не готовится к нападению заранее. С такими скоростями с ними давно бы уже разделались.

- Почему ты остался один, Чёрная Птица? Что случилось с твоими сородичами?
Дракон остался не сразу.


Какое-то последнее предложение странное.
ДРАКОНЧИК

Гладко написанные рассказ, но в этой гладкости нет чего-то цепляющего. Все так ровненько-неторопливо. Подрос дракон, повел детишек в пещеру, показал два чуда и ушел пропалывать грядки. ;)
Средне.

Вот, еще есть одна придирка: ;)

И добавил:
- пещера должна начинаться вон от той березки...
Несколько часов ребята шли за дракончиком.


Если они шли несколько часов, значит береза была, скажем так, не совсем близко. Тогда как ее дракон разглядел? Он ведь так сказал, будто эта береза метрах в 50 растет.
ШИСА

Скорее зарисовка, чем полноценный рассказ. Но, в принципе, неплохо. Только "саспенса" ;)) нет.
ФЕЯ-ИСПОЛНЯЮЩАЯ-ЖЕЛАНИЯ

Симпатичный текст. Идея не нова, но преподнесена аккуратно. Не понравилось одно - то, как говорит друг ГГ - Петька. Какой-то он больно правильный:
"Ты стал хуже учиться", "ты эгоист" - сомневаюсь, что от мальчишки его возраста можно такое услышать.
КРЫЛЬЯ

Очень толковый рассказ. Читается на одном дыхании. Но нет возвращения Нильса. Нет волшебства в благодарность. Нет конца, если короче. Обидно.
ВОСЬМОЕ ЖЕЛАНИЕ

Симпатично написанный рассказ. Однако, есть вещи, которые несколько раздражают (о них см. в придирках). Кроме того, разочаровало отсутствие каких-нибудь приключений, а очень хотелось, чтобы они были.

Придирки:


Тартиллериондайел

Имя слишком длинное и малопроизносимое

Слишком длинное описание всех родственников Мэрисью

Думаю, теперь можно приоткрыть завесу тайны над этой загадочной организацией.

Эта строчка и следующие за ней (объясняющие суть организации) - в тексте смотрятся инородно: до этого слова автора звучали фоном, автор как таковой не персонифицировался, а тут вроде как появляется конкретный рассказчик, который говорит: "Я думаю, ...".
И вообще, всё это повествование - слишком большая историческая врезка - рвет исходный текст.

Она поймала испуганный взгляд какого-то паренька. Он смотрел на нее, как на чудовище.
- Что такое? Я плохо выгляжу? Почему ты так смотришь на меня?


Это речь четырехлетнего (почти пятилетнего) ребенка?

Озрис Загадочный, бессмертный глава Святого Трилистника, пил кофе из маленькой чашечке

ЧашечкИ

ДВА ДНЯ ИЗ ДЕТСТВА

В принципе, язык рассказа нормальный, но вот к содержанию есть претензии.

Старик же сидел на площади и по очереди выслушивал каждого ребенка. А дети все шли и шли. Так продолжалось целую неделю. А потом взрослых не стало. Вообще.
Сначала дети радовались полученной свободе. Везде слышались смех и песни. Игры продолжались далеко за полночь. Многие, конечно, плакали и хотели к родителям, но большинству пришлась по вкусу новая жизнь. Так продолжалось до тех пор, пока в магазинах не кончились продукты, потом выключился свет. И радость сменилась страхом

Где-то с середины рассказа в голове крутилась аналогия со сказкой Михалкова "Праздник непослушания". Хотелось попенять автору, но так как прямого сходства не было, решила этого не делать. А теперь придется. Ибо - почти "буква в букву".

Также не понравилась модель "концлагеря" для детей (Простите, автор, но более близкой аналогии подобрать не могу) и то, что девочки должны "ублажать" короля. Это, на мой взгляд, лишнее.

Придирка:

Зрение уже привыкло к слабой видимости

может, глаза привыкли к полутьме?
ДВОР

Задумка могла бы быть вкусной, но автор ее не дотянул. И исполнение тоже средненькое.
Жаль.

Придирки:

Мальчик протянул руку и погладил шершавую поверхность. Картина будто отпрянула в сторону. Ножка мольберта надломилась, и масляный двор грохнулся на пол.

Что ж это ножка - заранее кем подпилена была?

От удара одна из стен треснула, и мальчик, послюнявив палец, старательно закрасил изъян.

Автор, вы же сами только что сказали, что картина масляными красками выполнена. А они, к слову сказать, застывают и совсем-совсем не размазываются - это же не акварель.

Спасибо, - я легко увернулся от пухлой руки, которой он попытался погладить серый ежик моих волос,

Серый? Мальчика давно не купали?

Запнувшись, я больно шмякнулся о землю

Запнуться - это "не договорить, неожиданно прервать речь". Здесь, скорее, должно быть "споткнувшись"

На самом деле, монстр оказался не таким уж и большим. Метра два с зеленой челкой.

А "челка" - это тоже мера длины?
"Нет ли у вас шкафа, невысокого такого. Метр с челкой, максимум с двумя, а то у нас потолки низкие - не пройдет" ;))

Зевака кое-как объяснил Леше, что скатерть - своего рода и замок и ключ. Если она у нас, Перевертыш - злодей прорвавшийся из самой бездны - не вырвется со двора на волю. Если же снова попадет к темному духу, то мы никак не сможем остановить рост его черного могущества. И тогда не только Паша, но и все человечество будет обречено.

Вот не люблю я такие вставки. Всё это мог бы рассказать и сам Зеленый в диалоге с мальчишкой. А так - сухо.
ДОРОГОЙ СНА

Весьма!
Интересная задумка, славное исполнение. Рассказ держит в напряжении, бросать читать или перескакивать со строчки на строчку не хочется.
Поклон автору!
ЖИЛ-БЫЛ ЕМЕЛЯ

Интерпретация сказки о Емеле. Читается достаточно легко, но ничего сногсшибательно нового и увлекательного не нашла.
КРАЙ ЗЕМЛИ

Простите, наверное, это не мое. Скучно.
КРОКОЗЯБРА

Симпатичная сказка. В финале немножко передавлено с моралью, но в целом - очень даже читабельно.
Почему-то есть подозрение, что автор этого рассказа и автор "Дорогой сна" одна и то же лицо. Хотя, кто его знает.
ЛЕСТНИЦА

Одобряю. Хорошая задумка, красивое исполнение. Очень понравилась девочка, придумывающая всяких-разных существ. Немного не верится, что в обычной городской квартире, в обычной семье, столько книг по магии, да еще и такой нехорошей.
СТЕПНАЯ КОБЫЛИЦА

Не впечатлило. Сюжет, вроде бы, и ничего, но вот постоянные "переселения" королевича несколько раздражают, не ясно, зачем королевна утверждает, что ее имя переводится как "степная кобылица", если в итоге оказывается, что все дело в узле с таким названием. Кроме того, плавный, напевный язык сказки временами прерывается совершенно иным стилем. Вот, для сравнения.

Придет гость, про беду свою расскажет. Волшебник обычно травинку сорвет, в пальцах расправит, поднесет к уху. Все ему травка расскажет, а он гостю присоветует, как поступать

и

Тут волшебник, не в силах выносить напряжение, потерял сознание и навзничь грохнулся на спину.
НЕБЫЛИЦА В ЛИЦАХ

Не понравилось. Объясню - почему. Собрать ряд фразеологизмов и уложить их в связный текст, штука, безусловно, интересная. Но это будет эксперимент, шутливый текст для взрослых, стеб, если хотите, но не сказка и не волшебная история для детей. Увы.
ЧЕТЫРЕ БРОДЯГИ

Не понравилось. Начало - стандартнее некуда. Эпизод с гномом - еще более или менее, а вот всё, что дальше - вообще где-то за гранью моего понимания. Извините.
ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

Хорошая, добрая, веселая сказка. Очень понравилось то, что сказочное королевство не стилизовано под стандартное средневековье: в нем есть машины, магазины и царь-сладкоежка.
Итого: плюс. ;)
МОРОДИНСКИЕ СКАЗКИ

Не понравилось. Потому что сказки и фэнтези для детей, это - для детей. А стеб, причем в данном случае не слишком высококачественный, это, увы, мимо конкурса (естественно, исключительно на мой взгляд).

К тому же, не для детской сказки вот такие подробности:

Говорят, во время Великого Мятежа ей сделали дырку в черепе, через которую у нее вытекли все мозги.

или

поймала его Тундава и захотела скушать, причем живого. У нее была волшебная иголка, ей она прикалывала свою жертву к своему поясу, носила с собой и ела частями еще живую, где аппетит приспичит. Ногу сначала отрежет, потом руку, помучается человек сильно, пока она его окончательно не доест.
УПРЯМАЯ OЙМЕ

Понравилось. Несмотря на стандартный прием "поди к тому-то принеси то-то" - понравилось. Особенно превращение ГГ в птицу. Эдакая этническая сказка получилась. Плюс.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЛАНЕТЕ РЫК

Не понравилось. То есть, не то, чтобы совсем не понравилось, но ниже среднего уровня. Схема рассказа простая, читается не совсем гладко. Не верится в то, что мальчишки могут подраться из-за какого-то карандаша. Не верится в то, что один из главных героев может додуматься бороться с огромной ящерицей с помощью пяти сорванных листьев - хоть они и большие.
НОЧЬ МУТНОЙ ЛУНЫ

Рассказ вызвавший самые противоречивые впечатления по сравнению со всеми ранее прочитанными текстами. С одной стороны, в тексте есть четкий драйв, есть напряжение, есть интерес. Но. Да, есть и "но".
Напрягло следующее:
1) упоминание "Ночного Дозора" - его и без того немало.
2) Обилие имен. Во второй половине текста я окончательно запуталась в именах и "функциях" героев.
3) Неравномерность напряжения: некоторые места буквально залпом прочитываются, некоторые - хоть пропускай.
4) Не ясно, как и каким образом Охотники отбирают у людей мечты-сны
5) Не понятно, как вся эта "положительная" гвардия борется с охотниками. Ведь кроме того, что кто-то кого-то убил ничего конкретно не сказано.
6) Так и не поняла, что произошло в финале.

Короче, всё это минусы, но рассказ, тем не менее плюсовой.
МЕРА

Неплохой рассказ, но и особых восторгов не вызывающий. Есть вещи, которые очень понравились - летающий буфет, например. Есть - которые не понравились - один в семи лицах учитель географии (ибо по тексту так и не стало понятно, к чему это). Не весь текст читается легко, есть "кочки".
НОЧЬ В ИЮНЕ ПОЛНА СОБЛАЗНОВ

А всё так хорошо начиналось... Нет, я серьезно. Найденная тетрадь, возможность загадывать желания, пропавшие родители - всё красиво, а потом... нудный отрывок о скитаниях Шурки и поисках Женьки и совсем уж нелепые собаки в финале. Очень жаль.
ОТКУДА БЕРУТСЯ РЫЦАРИ

Не понравилось. Категорически не понравилось. Гладкость изложения очень далека от идеала, есть режущие глаз орфографические ошибки (именно ошибки, а не опечатки), довольно много фраз, к которым можно придраться. Не верится в половину происходящего (не в том плане, что, дескать, сказка, значит, всё может быть, а просто в те или иные моменты в тексте, которые цепляют своим несоответствием общей картинке).
ПРИЗРАКИ ШКОЛЫ Љ

Все было бы довольно весело, если бы не было так грустно. Шалости и выкидоны у детишек средненькие: кроме надписей на дверях ничего реально смешного нет. А вот то, что дети умерли, да их еще и замуровали, это вообще без комментариев...
РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ НА ЧЕРДАКЕ

Скучно. Нормально читаются только отрывки про пионерлагерь, остальное навевает зевоту. Местами в тексте юмор уползает в откровенный стеб, а это мне не понравилось.
Вот. Отжюрилась ;)) Еще раз всем спасибо. Извините, если кого обидела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"