Аннотация: Рассказ строго на любителя. Дочитывать до конца запрещается. ;) А лучше и не начинать вообще ;)
КОЧЕРЫЖКА
--
Па, ты куда?
--
На работу, курносик.
--
Сегодня же воскресенье!
--
Надо, зая.
--
Зачем?
--
Чтобы у тебя было будущее.
* * *
Будущее..., - думала, глядя в окно, семилетняя Настёна. - Работай ради него... Вот если бы можно было будущее посадить. В землю. Как морковку. Или капусту. Главное - поливать, а там, глядишь, и само вырастет.
Полуденное солнце августа.
Громада скалистого Альвира. - Уходящая в небо базальтовая неприступность.
Облака. Белые. Мягкие. Кольцом. У вершины.
Стены. Отвесные. Серо-черные. Под ними.
Мир. Существующий. Тайный. Над.
* * *
Яблоня.
Старая. Раскидистая. Спасающая от солнца.
Кормилица.
Мелкие капли пота на высоком лбу. Закрытые глаза. Блаженная тень. Сладкая дрема.
Прогретая солнцем земля. Пухлые ладошки Кло. Горсть песка. Медленно разгибающиеся пальчики. Склоненная детская головка. Интерес в серых глазах.
Красноватый песок - струйкой.
Сверху вниз.
Золотистые вкрапления-искорки - одна за одной. Потоком.
Маленькая песочная башенка.
Снизу вверх.
Выше и выше. Медленно.
Крошечная веточка на вершине башни - шпилем. Пожелтевший листок - флюгером.
* * *
--
Да, мистер Вогг. Конечно. Обязательно. Закончим в срок. Да. К Рождеству. Безусловно. Да.
Опущенная на рычаг трубка. Шумный выдох. Сжатые виски. Прикрытые глаза.
Что-то. Что-то не так. Но что? Строительство? По плану. Здание торгового центра - растет. Растет - острым конусом возвышаясь над черепичными крышами кварталов. Привлекая взгляды прохожих. Поблескивая золотистыми вкраплениями-искорками в красноватом кирпиче стен.
Почти четыре месяца до истечения срока. Почти завершенное строительство. Из неоконченного - крошечная ребристая башенка и флюгер. Однако что-то...
Что-то - непонятное, необъяснимое, непередаваемое - мешает. Мешает говорить "да", стопорит уверенность в голосе, глинистой мутью оседает на душе.
* * *
Легкое дуновение. Качнувшаяся ветка. Пробившийся сквозь листья солнечный лучик. Танцующие в нем пылинки.
Сощурившийся малыш Кло. Тянущаяся к глазам ладошка. Неловкое движение.
Крошечная сухая веточка. С пожелтевшим листком. На земле.
Маленькая песочная башенка. С ненароком снесенной крышей.
* * *
Стук в дверь. Легкий. Нетерпеливый.
--
Кто там? - усталый, с едва заметной хрипотцой женский голос.
--
Это я, я - Долорес.
Скрип открывающейся двери. Проскальзывающая в полумрак комнаты тонкая девичья фигурка.
--
Я пришла, чтобы спросить...
--
Проходи, - легкий кивок в сторону стола.
* * *
Фиолетовые листья. Упругие. Мясистые. Один вокруг другого. Плотно. Кочанчиком.
Малыш Кло. На четвереньках. Всё ближе.
* * *
--
Я пришла, чтобы спросить...
--
О Мигеле?
--
... когда будет наша свадьба.
Карты. Старые. Проверенные. На стол. По одной.
Глаза. Девушки. Черные. Горячие. Ждущие. За картами. Следом.
Опережая коллег. Самолетами и поездами. Быть первым.
Короткий взгляд в блокнот: актер, идол, притягательный, недоступный, скрывающийся.
Телефонный звонок. Резкий. Пронзительный. Заставляющий вздрогнуть.
- Да. Привет, Кэлл. В воскресный номер? Ладно, будут тебе фотографии. Застукаю я его с этой... Да куда он денется? Найду-найду. У меня же чутье. Да я нутром, можно сказать...
Карусель цифр. И прогноз. Прогноз на две недели. Не получается. В противовес всякой логике. Не идет.
Собранные в неаккуратную стопку листки. Раздражение. Хлопнувшая дверь.
* * *
Неаккуратно уложенные друг на друга фиолетовые листья.
Кочан. Из пузатого шара превратившийся в свечку с проглядывающей кочерыжкой.
Большая птица. На дереве. Над головой Кло. Над собранными в стопку листьями. Удары острого клюва по яблоку. Надламывающийся черенок. Падающий плод. Короткий, едва слышный хруст. Лопнувший на две части фиолетовый лист.
* * *
Короткий, едва слышный хруст. Надламывающийся металлический крюк. Падающий в раковину ковшик. Лопнувшая на две части тарелка.
Пятнадцатый квартал. Париж. Каштаны под окнами. Гул голосов из летнего кафе. Бьющая из крана вода. Мельтешащее отражение. В разбитом черном фарфоре.
Мадам дю Шартрек. Разлившаяся по вискам седина. Усталый взгляд. Морщинки вокруг глаз.
Уходящее за горизонт солнце. Большое. Красное. Близкое.
Наползающая с запада туча. Рваная. Темная. Грозящая ливнем.
Легкое недоумение и усмешка в серых глазах.
Погода портится. Солнце. Небо. Туча. - Надвигающаяся гроза. По всем признакам.
Но не ноют кости. Не колет сердце. Не напоминает о себе боль в висках.
* * *
Оголившаяся кочерыжка. Последний фиолетовый листок. Отогнуть и вновь распрямить. Туда и обратно.
* * *
Последняя страничка тетради-черновика. Перевернуть и вновь вернуться назад. Туда и обратно.
--
Бред какой! - возмущенно пробормотал Сережка. - "Как день последний". Это что же - будто завтра не наступит? Неееее...
На следующий день у Сережки было море планов - смотаться с ребятами на речку, съездить с дядей Леней в город, разобраться с пробитым велосипедным колесом, а вечером, если получится, пригласить Ленку в кино.
- Бред, - согласился сам с собой Сережка, вырвал из тетради наполовину исписанную страницу, ловко сложил самолетик, улыбнулся и отправил клетчатого путешественника в открытое окно.
* * *
Последние оборванные листья. Большой фиолетовый. Сиреневые - поменьше. В кулачке кудрявого шалуна.
Оклик проснувшейся кормилицы. Подавшийся на голос Кло. Неосторожное движение. Звук ломающейся кочерыжки.
* * *
Полуденное солнце августа.
Громада скалистого Альвира. - Уходящая в небо базальтовая неприступность.