Парфенова Мария : другие произведения.

Краткий обзор финала Мини-Прозы 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Краткий обзор финала Мини-Прозы 8

А ведь собиралась, собиралась молчать ;))))
Значит так. Полного разбора не будет. Писать стану только о том, что заденет - или в плюс или в минус. Хвалю всегда честно и громко. Ругаюсь тоже громко. Бывает, язвлю. Не ищите здесь критики. Здесь сплошное вреднючее Парфеновское критиканство. Если ваша душа нежна и еще не успела нарастить защитный хитиновый покровчик, лучше всё изложенное ниже не читать. И не говорите потом, что я вас не предупреждала.

П.С. Заранее прошу прощения у одногруппников - второй раз перечитывать группу "С" возможности нет, поэтому придирок к вашим рассказам не будет.
Аннибалова клятва

В кабинет вошел первый пациент. Шагал он нетвердо, лоб взмок от холодного пота; одно плечо торчало выше другого, неестественно вывернутая рука безжизненно висела вдоль тела.
Доктор устремился к больному. Казалось, только что стоял посреди комнаты, оглядывался, недоуменно нахмурившись - и вот уже завладел сломанной рукой, присосался к ней умелыми пальцами, бормоча под нос что-то ласковое и бессвязное; пациент вздрагивал от каждого его прикосновения, но перечить врачу не смел.


Простите, а не проще было пациента посадить? Ему, бедному, и без того не слишком хорошо, а тут еще и стоять заставляют.

Второй пациент шел медленно, словно с трудом заставлял себя делать каждый шаг.

И опять - то же самое. Ну, почему пациент должен заходить и стоять. Не проще организовать палату, где доктор может подойти к каждому?

Шестой, еще совсем молоденький парнишка, светловолосый и веснушчатый, маялся в коридоре перед заветной дверью; стоять он мог только на одной ноге. Голень под аккуратно завернутой штаниной еще кровоточила, тонкие струйки сползали по лодыжке, пробираясь в башмак.

Его что, перевязать не могли? (а санитар, заметьте, у них такой специфический - он раньше, видимо, курсы швейцаров оканчивал: ничего, кроме как открыть - закрыть дверь он не может).

- Помоги мне! - выкрикнул санитар, протягивая к Доктору окровавленную ладонь. - Мне больно, исцели меня!

Автор, а часто ли вам в разговорной речи приходилось слышать слово "исцели"? Не верю я в эту фразу. Вот было бы что-то типа "Да сделай же ты что-нибудь!" - я бы поверила. А тут - сорри.
Атон

- Что за гадство?!! - в голосе слышатся нотки накатывающей истерики. Человек в белом халате вертит головой, осматривается осоловелыми глазами.

При истерике глаза не могут быть осоловелыми.

- А? - Человек в луже ошалел. Попытался подняться, но не удержался, плюхнулся на пятую точку.

Фи! Автор, к чему это кокетство? Вы же не в институте благородных девиц лекцию читаете. В данном случае куда больше подошло бы замечательное русское слово "задница" ;))

- Эй! - Ник подхватил начавшего сползать Чурсина. - Не спи!

Автор! Ник - это Nick, а Никифор - это Никифор. И уж никак "импортное" имя не подходит мужику в ушанке.

Такую обстановку мог вообразить только разум очень больного человека.

Разум, извините вообразить не может. Разум может создать, спроецировать, а вот воображать - это уже работа непосредственно человека. И нечего на других ее перебрасывать ;))
Вирус очищения

На базе он оттаял душой, все больше раскрывался, как личность.

Автор, смилуйтесь. Вы же воспоминания обычного живого человека даете, а не характеристику пишете. Ну, осталось только добавить, что герой был морально устойчив и "беспощаден к врагам Рейха" ;)))))))

По стенам расползалась медлительная серость, тянула щупальца, вяло превращала камень в истонченную временем труху.

Труха не может быть истонченной. Труха, пардон, и так уже никакая.

За то время, что я провел на Глуце, я привык к уважительному отношению со стороны коллег и персонала базы, и на оскорбление отреагировал болезненно. От обиды едва не прослезился.

Ути-пусеньки! Какой нежный товарищ!

Но мне, все же, удалось взять себя в руки. Правда, для этого я вцепился зубами в ладонь, так что едва не прокусил ее до крови.

Автор, вы себе хорошо представляете эту картину? Взрослый мужик, стоя рядом с другими, сует ладонь в рот и кусает ее.
Ну, чесслово....
Все цвета радуги

Не совсем поняла, что за угрозу представляют зеленые дети и на что они способны, но в целом - весьма симпатичный рассказ. Автору - респект.
Записки из Спального Города

--Ненавижу тебя! Ненавижу!! Ты хуже террористов!!! Реджи самый лучший..

"Ты хуже террористов"? Это ребенок так возмущается? Замечательно. А почему бы ему не припомнить какую-нибудь статью уголовного кодекса с замысловатым номером и дюжиной подпунктов и описаниями прецедентов?
Автор, ну, не детская это речь, уж простите.

-Дело было так. Прогуливался я у Египетских пирамид. Там, между прочим, тоже спальная зона. Подошёл ко мне бедуин и предложил крокодилье яйцо без сертификата. Ну, я купил. Недорого было.

А как он его через таможню провез? ;)

В целом, написано вполне читабельно, но вот финала, увы, нет.
Здоровый и богатый

- А мне плевать! - относительно молодой человек буквально из шкуры выпрыгивал и потрясал в воздухе пальцем. - Егорыч, можешь сколь угодно долго прятаться в своей глуши, но, в конце концов, дыхание эпохи настигнет и тебя!

Хорошая такая разговорная речь. Ага. "Дыхание эпохи". Именно-именно. Знаете, на что похоже?
"...пока карающий меч правосудия не сверкнет над ним красным лучом" (с) Швондер.
(за 100-процентную точность цитаты не ручаюсь, но процентов 90 - да).

- Черт с ними? - Игорь вскочил со стула и нервно зашагал по кабинету. - Черт с ними, говоришь? Тебе бы, Егорыч, басни писать, язык подвешен, дай бог каждому! Образ с собаками за спиной хорош, ой хорош, вот только слышится мне в последнее время приглушенный рык за спиной. Оглянуться боюсь! Оглянусь, а ну как сзади горят красные глаза и зубы клацают?! И сдается мне, что не я собак веду, а уже они меня гонят! Только куда - не знаю!

В целом, нормальный отрывок, но вот "образ" тут явно лишний. И "приглушенный" тоже. Надо бы заменить на что-нибудь попроще. Или вовсе убрать.

- Игорь, прекрати пить! - жена одернула за рукав. - Не превращай банкет в заурядную пьянку!

Правильно! Заурядная пьянка - она того... неоригинальная больно. Пьянка должна быть со смыслом, ну или с художественной самодеятельностью - на крайний случай. Так что, ать-два, муженек, лезь на стол, и джигу на радость гостям!

А вообще - интересно вы пишите, автор. Есть отрывки сипатичные, ладные такие, а иногда вот такое безобразие (см.выше) попадается
Капелька души

Уже по-осеннему холодный ветер игрался с его длинными светлыми волосами.

ИгралСЯ? Автор, смилуйтесь, это же расстрел без выяснения обстоятельств.

С запада, с моря в город шла гроза. Тьма, следовавшая следом, поглотила город.

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря..." ;)))))))))))))))

П.С. Кстати, Автор, красками художники не рисуют. Они ими, знаете ли, пишут. А рисуют карандашом, углем и т.д. ;)

Маркер

На крики прибежал охранник. Пока он всматривался в темноту, я проскользнул у него между ног.

Автор, ну.... Вы себе хорошо представляете позу охранника? Как надо стоять, чтобы не заметить, что у вас между ног пролезает человек?

И откуда в тех широтах львы?

И "мама, что это было?" (с). Это научный эксперимент, когда современников отправляют в прошлое к первобытным людям? Это последствия какой-то глобально катастрофы? Что делают явно наши современники среди этих существ?

*голосом колобков*
ни-че-го не понимаю ;)))
Ночная сенсация

Ой, Автор, озадачили. Даже не знаю, что сказать. Т.е. написан рассказ гладенько-ровненько, даже зародились подозрения на одну очччень хорошо пишущую и уважаемую мной личность. Но вот смысл? В чем здесь медицина будущего? По сути, у вас идет описание ситуации со здоровьем, а не каких-то медицинских изысков. И финал какой-то смазанный.
Один день токсиколога

- Если будет самовозгораться, накрывайте плотной тканью, и ни в коем случае не заливайте водой. Я думаю, дня через три организм справится с токсинами. Если наступит ухудшение - вызывайте скорую.
Ей очень повезет, если этот кретин доживет до серебряной свадьбы. Но современная токсикология не знает надежного способа вывода из каштанового похмелья.


Какие интересные медики! Не знаем, как лечить, так и пытаться не будем. Нехай пациент тихонько помирает дома.

У подъезда стоит большеглазая бледная девушка, кутаясь в черную накидку.
- Скорее, - кричит она, - маме плохо!
Мама - это святое. Спешно прибываем в квартиру.


Ага. А была бы не мама, а двоюродный дядя, так мы бы еще на порожке перекурили и в соседний магазин за пивом сгоняли.
Окончательный анамнез

Автору респект и яркий картонный талончик - пропуск в топ.
*Всё. Ушла завидовать*
Посмотри в глаза бизону

Тоже очень симпатично!
Проекция

Ну, что я вам скажу, Автор ;)
Идея хорошая. Даже очень. А вот с исполнением вы как-то ... поскупились. Не слишком оно яркое. Можно было сделать лучше.
Ну, и еще пару придирок, если позволите:

Возле стоял внушительных размеров рюкзак, у подножья которого...

Подножье рюкзака? ;)))

Электронные стражи огромной базы данных опознавали "ищеек" по сетчатке. Такова была программа защиты этой гигантской системы: копаться в ее информационной свалке мог только узкий круг "своих". Чужое сознание архив не признавал и просто выкидывал его обладателя из виртуального хранилища в реал. Если сетчатку Тихорева изменит болезнь или операция, он непременно потеряет работу. А корпорации, конечно, легче найти и обучить новую "ищейку", чем перестраивать целую систему.

А вот тут не верю, хоть убейте. Ну, сделали бы ему операцию, убрали бы старую картинку сетчатки и поставили новую. Ведь уходят иногда работники со службы - уходят, новые появляются - появляются. Значит и "заливка" изображения сетчатки дело рядовое. И уж никак не поверю, что проще в течение нескольких лет тренировать человека, чем стереть один файл и поставить на его место другой.
Реальность

Двери лифта закрылись за мной, неслышно загудели моторы,

Гудение, это, простите, звук. И неслышно загудеть нельзя. Вот вибрацию почувствовать можно. Только в этом случае так и надо писать.

...и мы весело понеслись наверх

Весело понеслись на лифте - ага. Пол заблестел дискотечными огоньками, на стенах проявились нарисованные воздушные шарики, из динамиков раздался бравый марш, а с потолка свесился нарисованно-улыбчивый МакДональдсовский клоун ;))

Весело поздоровавшись с Элис, которая сегодня дежурила на рецепшн, и пройдя три здоровых опен-спэйса...
... план по выводу проекта форекастинга ...
.... какого-то продвинутого кэй-пи-ай индикатора...


Автор, я понимаю, что есть определенный ряд англоязычных слов, утвердившихся в русском языке. Но за что же вы насилуете читателя вот таким набором - да еще и на одной странице? ;)
Удаленный доступ

Хм. До топа не дотягивает, но диаложик очень живенький. Спасибо, порадовали.
;)
На этом, друзья мои, критиканство заканчивается. ;) Если не нашли себя в этом списке, значит не зацепил меня ваш рассказ. Он не плохой, но и в топе его не будет.

Всем спасибо за внимание,
ухожу копить яд для следующего конкурса ;)))

Ваша Парфенова ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"