Парфенова Мария : другие произведения.

Рецензия на сборник рассказов Шимуна Врочека "Сержанту никто не звонит"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: газета "Просто Фантастика", номер 7, 2006


   Шимун Врочек (http://zhurnal.lib.ru/w/wrochek_s/)
   Сержанту никто не звонит
  
   Вы взяли в руки книгу Шимуна Врочека "Сержанту никто не звонит"? Тогда будьте готовы к неожиданностям. Они начнутся на первых же страницах и не закончатся до самого конца.
   Первое правило, которое вам следует усвоить перед прочтением - не ждите, что всё будет так, как кажется на первый взгляд. Не будет. Даже и не надейтесь. Эта книга - своеобразное "Королевство кривых зеркал". Здесь белое перепутано с черным, ложь с правдой, честь с предательством. Миры Шимуна Врочека (а уж, поверьте мне, в этой книге вам доведется пожить в доброй дюжине разных миров) сходны с негативом фотопленки: сейчас видишь одно, а промелькнут одна за одной несколько страниц, кончится рассказ - и вот подобно миражу пустыни, растворяется, без следа исчезает то, что в начале казалось незыблемым.
   Увидев на первых станицах книги прекрасноликих эльфов, не обольщайтесь. "Белых и пушистых" рассказов здесь не будет. Категорически. Ощущение опасности будет то приближаться, то вновь отступать. Как маятник. Вправо-влево. Еще и еще раз. Но куда бы ни качнулся маятник, он всегда возвратится к центру - опасность полыхнет, обожжет вас своим дыханием, заставит торопится, проглатывать абзац за абзацем. И даже в конце рассказа она выпустит вас из своих цепких лапок. Спросите, почему? Потому, друзья мои, что многие из рассказов продолжают жить и после того, как в их конце поставлена точка. Это просто нужно суметь увидеть.
   Однако в этом мире жестокости, темноты и страха всегда находится место чему-то светлому, доброму. Этот лучик тонок, мал, слаб, еще мгновение - и его не станет, но он все-таки есть. Просвечивающее через мрак добро весьма эфемерно, почти неуловимо. Оно может ничего не значить для сотен, тысяч людей, но горит и греет кого-то одного. И увидеть этот лучик также непросто, как в отражении кривого зеркала угадать ту неискаженную сущность, что стоит перед ним.
   Нельзя не отметить и юмор, скользящий по страницам многих, вошедших в сборник рассказов. Я предложу вам всего один пример: одного из героев рассказа обещают повесить, на что он возмущенно восклицает:
   "- Я парламентер!
   - Значит, будешь висеть на фоне белого флага".
  
   Хороший роман читается запоем. С хорошими рассказами всё совершенно наоборот. После каждого из них хочется остановиться, не лететь дальше, подумать, прочувствовать, насладится "послевкусием" текста. И, обещаю, этого "послевкусия" в сборнике Шимуна Врочека будет предостаточно.
   Да, и мой вам совет - читая этот сборник, не пытайтесь прогнозировать, чем обернется тот или иной рассказ. Каждый из них - лента Мёбиуса - неумолимо заводящая вас куда угодно, кроме того места, которое вы ожидали увидеть.
   Приятного вам прочтения и... не забудьте захватить с собой кривое зеркало ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"