Парфенова Маша : другие произведения.

Всадник с Головой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детский квест с элементами триллера
    Опубликовано: сборник юмора "Совершенно неСИрьезно" 2) журнал "Свой Круг" (Монреаль), номер 11, 2006

  У Всадника Без Головы было много дел: кашу заварить, козла в огород пустить, бисер перед свиньями наметать, сор из избы вынести да баклуши побить. А потом можно было и в баню пойти, в бирюльки поиграть да в потолок поплевать. Да надоело ему это все и решил он жениться. Пошел он к чертовой бабушке - застал старушку за работой: та терпеливо толкла воду в ступе, да мимоходом зуб точила.
  "Ты что ли чертова бабушка?" - осведомился Всадник без головы.
  "Я, милок, я. Тебя никак внучок мой послал? Он у меня красавец, весь в меня"
  "Стало быть, не так страшен черт, как его малюют", - подумалось Всаднику без головы, - "бабулька-то еще очень ничего".
  "Помоги, бабуля. Жениться хочу"
  "Это ты-то? Да у тебя ж еще молоко на губах не обсохло. ("Еще б оно обсохло", - подумал Всадник Без Головы, - "и пяти минут не прошло, как допил") Да и кому ты нужен - без головы-то? Разве что Кузькина Мать за тебя пойдет.. В ее-то годы выбирать не приходится - уже свое дитя жениться хочет. Откуда ты такой взялся?".
  "Известное дело - с луны свалился", - не растерялся Всадник без головы.
  "А голову где потерял?" - не унималась старушка.
  "Да дал я голову на отсечение, что смогу сорвать куш с той яблони, от которой яблоко... Ааах! Ну и проспорил. Очень мне хочется теперь голову как у всех на плечах иметь".
  Немного поразмыслив, старушка изрекла: "Можно горю твоему помочь. Только что дашь мне за работу?" Всадник Без Головы загребущею рукою вытащил из кармана золотник. "Мал что-то", - засомневалась старушка, но испугавшись, что Всадник Без Головы передумает, взялась за дело: засучила рукава, подлила масла в огонь, бросила в котел маковую росинку. Дождалась, когда на горе свистнул рак, попробовала, облизала пальчики, полила Всадника без головы грязью, пустила ему пыль в глаза, намылила шею и скомандовала: "Полезай в котел".
  Вылез Всадник - красавец-красавцем. С головой. Но лысый. "Непорядок, бабуль!" возмутился Всадник С Головой. "Это мы сейчас уладим", засуетилась чертова бабушка: набрала она в рот воды, влезла на рожон, нагрела руки и стала рвать на себе волосы, да Всаднику С Головой на макушку цеплять.
  "Что-то больно лохмат получился", - занервничал было Всадник С Головой, - "своих собственных ушей - и тех не видать".
  "Эт ничего, я зато тебе коня подарю", - поспешила успокоить старушка.
  Вышел Всадник С Головой из избушки, глядь - и впрямь: стоит перед ним троянский конь. Ну, он как водится в зубы дареному коню посмотрел и совсем уж было садиться на него решил, да вдруг увидел, что рядом корова пасется, а на ней седло. "Нейдет оно ей", - подумал Всадник С Головой, забрал седло да поскакал искать Кузькину Мать - свою суженую.
  Перво-наперво встретил он семь нянек и дитя без глазу. Те полезли за словом в карман, да растолковали добру молодцу, что надо ему Дурака Круглого найти, он поможет.
  Круглый Дурак сидел на лужайке, прижимал свою рубаху ближе к телу да лясы точил. Лясы выходили ладные да блестящие - только и держи ушки на макушке, а то глядь: и нет их - увели. Увидев Всадника С Головой, круглый дурак для порядка облился холодным потом, втер очки и сел в лужу. И сколько Всадник С Головой этого Дурака не валял, не уговаривал, сколько ус не наматывал, сколько не просил хоть на носу ему подсказку зарубить - не соглашался Круглый Дурак. Тогда бросился Всадник С Головой Круглому Дураку в глаза, да схватил его ежовыми рукавицами, да обухом по голове дал. Тут Круглый Дурак и раскололся, и остались от него одни косточки. Всадник С Головой их в ручье перемыл, ребра пересчитал, да стал черепушку в руках вертеть. А она и молвит человечьим голосом: "Осторожнее, Всадник С Головой, ты мне голову не ломай, я тебе еще пригожусь".
  "Да ну?" - не поверил Всадник С Головой.
  "Принеси мне шерсти клок, тогда и скажу где тебе твою суженую искать".
  И поехал Всадник С Головой за клоком шерсти. Глядит: пасется в авгиевых конюшнях паршивая такая овца. Влез Всадник С Головой на дуб, да и рухнул с него прямо на овцу. Овца сплющилась и затихла - стала ниже травы и тише воды. Отодрал Всадник С Головой с нее клок шерсти да вернулся к костям круглого дурака, тот шерсть схватил - и давай в ней как сыр в масле кататься. Час катался, два катался - не выдержал Всадник С Головой: "Ты ж помочь обещал!". А тот ни в какую. Тогда взял его Всадник С Головой за грудки начал трясти. Тряс, тряс - и вытряс душу Круглого Дурака. Отвел он душу в сторону и пригрозил ей рога обломать, если она сей же час не признается, где ему невесту искать. Испугалась душа, ушла в пятки, а пятки только и засверкали. Хорошо так сверкают да говорят Всаднику С Головой: "За поляной с ягодами - болото, на болоте - птица. Она тебе все и расскажет".
  Идет Всадник С Головой по лесу, глядит: цветочки распускаются. "Значит и ягодки скоро", - пришел к выводу Всадник С Головой. За поляной с ягодами оказалось болото, а на кочке - кулик. Он, как водится, долго свое болото хвалил, слова Всаднику С Головой сказать не давал. Всадник С Головой прыснул со смеху в кулика из водяного пистолета, кулик побелел как снег, оборотился белой вороной и снес выеденное яйцо. Забрал Всадник С Головой яйцо, да и ворону на всякий случай ободрал как липку, мало ли где пригодится. Не осталось на вороне ни пуха, ни пера. "Дурак", - подумал про себя Всадник С Головой, - "надо было его сначала спросить, что делать. Вот и выкручивайся теперь как хочешь".
  Пытаясь определить нужное направление Всадник С Головой посмотрел сквозь пальцы: расстояние между большим и указательным было больше - дорогу виднее, и пошел Всадник С Головой налево. Шел он, шел и увидел, как яйца курицу учат под их дудку плясать, да по струнке ходить - все другим курам на смех. Рассердился Всадник С Головой: виданное ли дело - так над старшими измываться! Показал он яйцам выеденное яйцо и сказал, что и их такая же участь ждет, ежели не исправятся. Поблагодарили его куры и подарили грош ломаный. "На него", - говорят, - "золотую рыбку поймаешь да желание свое выполнить потребуешь".
  Пошел Всадник С Головой к речке Рубикон (известное рыбное место в наших краях). Насадил ломаный грош на крючок, забросил удочку. А у речки золотое дно. "Как же я золотую рыбку на золотом дне разгляжу", - забеспокоился Всадник С Головой. Но губа у рыбки была не дура - не упускать же такое лакомство как ломаный грош. Тут ее Всадник С Головой и вытащил.Сжал он ее в железных тисках, и взмолилась рыбка: "Отпусти меня, Всадник С Головой, любое желание твое исполню". "Как найти мне мою суженую?". "И это все?" - расстроилась рыбка. - "Я-то думала, ты что посерьезней спросишь. Значит так: переправься на тот берег, плюнь через пень колоду, выпори горячку, возьмись за гуж, семь раз отмерь - и найдешь пуп земли. Там твоя суженая. Только жениться ты на ней сможешь только после дождичка в четверг" И ушла рыбка в тихий омут. "Чертям привет передавай!" - только и успел крикнуть Всадник с Головой.
  Только вот переправиться через речку было не на чем. Все свои корабли давно уж сожгли. Пришлось вплавь. Не обманула рыбка, нашел он и пуп земли и Кузькину Мать. "В сорок пять, в сорок пять...", - завертелся навязчивый мотивчик в голове Всадника С Головой.
  Четверг уже подходил к концу, а дождик идти так и не собирался. Стал Всадник С Головой пальцем в небо тыкать и кричать: "А ну разверзайтесь, хляби небесные". Хляби разверзлись, с неба свесился перст судьбы и дал Всаднику С Головой такого щелбана, что тот срочным образом побежал молоть чушь. Три дня молол. Насилу оттянули.
  Живут теперь Всадник С Головой и Кузькина Мать вместе - два сапога пара, потому что одного поля ягоды. Детишек у них двое народилось. Близнецы - похожи как две капли воды. Хорошие, работящие ребята - целый день воду решетом носят, на воре шапку поджигают и на воду дуют. А по воскресеньям ходят в баню со своим дядькой Иваном Купалой.
  Прошлой зимой ездили они всей семьей туда, куда Макар телят гонял - посмотреть где раки зимуют. Опять же Кузькиной Матери полной (размера шестого-восьмого) грудью подышать не вредно.
  Да и в хозяйстве все у них ладно: в колесе белка вертится, всяк сверчок свой шесток знает, копейка неусыпно бережет рубль, зубы аккуратно на полке лежат, а глаза на положенном им мокром месте. А из общипанной вороны чучело сделали. Хорошее чучело вышло, только вот на полу около ентой чучелы лужи появляться стали - кот хозяйский наплакал: "Птичку", - говорит, - "жалко".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"