Цитрус Маруся : другие произведения.

Динь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка о жизни после сказок.

  На мокрый асфальт, похожий на серое мутное зеркало падал первый снег. Падал хлопьями, медленно и очень печально. Я сидел в одном из плетёных стульев на летней веранде - почти уже убранной на зимовку, но всё ещё частично открытой для посетителей на случай внезапного осеннего солнца. Я читал газету, курил и иногда отпивал из огромной кружки чёрный кофе. Чувствовал себя то ли Гамлетом, то ли Байроном - ещё не разобрался, но неимоверно гордился собой.
  На пустой, стоящий рядом со мной стул, опустилась девушка. Худенькая, с огромным капюшоном, закрывающим почти полностью её лицо, маленькая, словно эльф, она вызывала желание по-отцовски взять её за руку и отвести домой. Девушка скинула капюшон и посмотрела на меня лучистыми зелёными глазами.
  - Привет, - очень дружелюбно улыбнулась она.
  - Привет, - чисто ради приличия ответил я. Очень странно. Я, конечно, знаю, что сейчас век эмансипированных барышень, и что девушки нередко сами знакомятся с молодыми людьми, но я вдвое старше её, да и обручалка у меня на пальце вещь не незаметная.
  - Как поживаешь? - у неё в руках оказалась вдруг огромная чашка горячего шоколада, который она начала пить с неподдельным удовольствием, поглядывая на меня в ожидании ответа.
  - Потихоньку... - удивлённо ответил я на её вопрос.
  - Потихоньку, - она усмехнулась, - типичный ответ взрослых. Ох уж это ваше потихоньку или нормально. Неужели вы действительно думаете, что человек, интересующийся вашими делами будет удовлетворён таким ответом? Где же рассказ о последних событиях, об увиденных мирах, о снах, в конце концов...
  Я молча смотрел на эту странную светловолосую девочку и ловил себя на смутном ощущении - она была мне знакома. Определённо - светлые волосы, собранные в пучок, тонкий и звонкий голос, слегка визгливый на мой вкус, огромные зелёные глаза, детские черты лица - я всё это определённо видел раньше.
  - А у меня, представляешь, беда... - тихонько и жалобно произнесла она, в очередной раз отхлебнув шоколада, - мне очень нужна твоя помощь.
  - Какая? - я с обреченным вздохом свернул газету - почитать из-за этой сумасшедшей сегодня не удастся, увы.
  - Ты очень должен сказать то... ну, что должен! - она умоляюще взглянула на меня, а я непонимающе поднял одну бровь, - вернее... не то, что должен, а то, во что веришь... ты же понимаешь меня... с тех пор, как ты от нас ушёл всё изменилось. Мальчики перестали быть безобидными шалунами. Они запутались совсем. Сначала, как и ты, они решили стать взрослыми. Но у них не получилось - не у всех получается, а их было слишком много на один маленький остров - такая концентрация взрослеющих детей, глупых страхов и взрослых проблем была неподъёмной ношей. А ещё у них не было Венди... Поэтому ничего у них не вышло - они теперь лишь дети, прикидывающиеся взрослыми и отчаянно не желающие взрослеть. Я ушла от них - видеть их разочарованные взгляды было невыносимо. Капитан тоже уехал. Почти сразу после меня. Поговаривают, что он погиб в объятиях русалок...
  Я долго странствовала. Вначале пыталась податься к крёстным. Но они очень странные. У них свой закрытый клуб, да и колдуют они только над одеждой и тыквами... И золушек теперь не сыщешь. Все девушки сами зарабатывают себе на пару хрустальных туфель... И к городским духам я ходила. Лучше всех меня приняли в Санкт-Петербурге и Стокгольме. они очень просили остаться, но климат... этот климат совсем подорвал моё бедное здоровье, - она подняла на меня свои огромные глаза. В них было столько усталости, столько печали, что очень хотелось достать вдруг из кармана красный клоунский нос и попытаться рассмешить её.
  - Помоги мне, - совсем уж жалобно проскулила она.
  - Хочешь, я куплю тебе ещё шоколада? - робко спросил я, надеясь на, что это поможет этой маленькой печальной девочке
  - Нет, не то... - она как-то очень печально и обречённо улыбнулась, на мгновение закрыла глаза, выдохнула и снова посмотрела на меня, - чтож, да, чашка шоколада мне не повредит.
  Я встал и направился ко входу в кофейню.
  - Питер, - услышал я слабый голос позади себя. Я резко обернулся, недоумевая от того, что услышал своё имя. Она сидела, обхватив голову руками и смотрела на меня с неимоверным отчаянием, - ты ведь совсем не знаешь, что должен был сказать?
  - Не имею ни малейшего понятия, - честно признался я. быстро развернулся и пошёл внутрь за шоколадом. Да и зябко стало - надо бы погреться. Минут через пять, когда я вышел на веранду с двумя чашками горячего шоколада и полной тарелкой печенья, за столом меня уже никто не ждал. На одном из двух стульев лежал чёрный плащ, вокруг которого, словно снежинки, летала серебристая пыльца. Под стулом лежали два зелёных башмачка с нелепыми помпонами на носах. Я поставил добытую снедь на столик, огляделся в поисках хозяйки плаща и туфель, но её нигде не было. На свёрнутой вдвое салфетке детским ломанным почерком было нацарапано "я верю в фей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"