Дишли Мария : другие произведения.

Оценки му.Со.Р. или "Люди = Свиньи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "БЕЗ ДРУЗЕЙ МЫ СРЁМ ЧУТЬ-ЧУТЬ, А С ДРУЗЬЯМИ МНОГО!" Оборзеваем методику проведения литературных конкурсов на нашем любимом Самиздате.


  

"ЛЮДИ = СВИНЬИ"

  
   Взявшись за написание этого короткого оборзора, я решила во что бы то ни стало высказаться честно. Дело в том, что грязные игры в "кто кого больше обосрет" задрали меня окончательно и бесповоротно.
   Для тех, кто не понимает о чем я говорю, поясняю: с недавних пор в числе проводимых на СИ конкурсов числится некий "Конкурс Современного Романа" (организован господином Мерлином), на котором творится такое безобразие, что аж плакать хочется. Любой роман, попадающий туда с изначальной "девяткой-восьмеркой" спустя неделю становится круглым "двоечником", а его автор набитым дураком. Кто-то что-то говорит о непредвзятости судей?
  

=======================================

   Ни для кого не секрет, что все как конкурсные, так и просто висящие в авторских разделах работы по-умолчанию имеют возможность быть оцененными читателями по десятибалльной шкале. Оценки, конечно же, можно попросту отключить, но большинство предпочитает все-таки их оставлять. За что и получает по-полной программе при участии в каком-нибудь конкурсе. Причем, что самое смешное, не от объективного зрителя, а от своих же собственных конкурентов, которые, естественно, предпочитают своих "неприятелей" безжалостно топить в общественном толчке.
  

Чтож, предлагаю рассмотреть несколько подвидов подобных литературных злодеев (пока без переходов на личности):

  
   N1. Гений Всеми Обиженный
   Как распознать:
   Торжественные, но достаточно краткие названия произведений, которые якобы "говорят сами за себя"; никаких ник-неймов у автора, только фамилия-имя-отчество; максимум реализма в сюжете с заскоком на психологизм; очень большие объемы. Возраст автора от тридцати до бесконечности, пол преимущественно мужской, явное отсутствие чувства юмора, завышенная самооценка наряду с тотальной нетерпимостью к чужому мнению. Что-то типа "тот, кто не согласен со мной - подлежит уничтожению".
   - Ах, ты, сволочуга! - скрипит зубами подобный жлоб из отряда парнокопытных с претензией на манию величия. - У меня за мою Великую Гениальную Нетленку в полтора мегабайта стоит всего "пятерка", а у тебя, гнида лобковая, за пятьдесят килобайт поэтических слюней "десять"?!! Вот тебе КОЛ в жопу, дружок! А еще "двойка" и еще "кол". А завтра я пойду в гости к приятелю и наставлю тебе с другого компа. Вот и посмотрим потом, как у тебя с самооценкой будет! Я с тебя спесь-то собью! Будешь знать, как соваться в ряды Величайших Гениев Современности!!!!
   Как правило, подобный экземпляр взглядов своих не скрывает и вычислить его совсем нетрудно, достаточно лишь взглянуть в его ответы на комментарии читателей. Критики или просто субъективной оценки "Гении" изначально не приемлют, а потому отвечают высокомерно, насмешливо или неучтиво. Им нужно, чтобы о них говорили, как о покойниках - "либо хорошо, либо ничего". Знаете, как у некоторых школьных учителей литературы - индивидуального мнения на произведения классиков у учащегося быть не должно, если его высказывания отличаются от написанного известными умершими искусствоведами, значит он дурак или понял все неправильно. А может и не читал произведение вовсе.
   Как бороться:
   Тем или иным способом отыскать реальное местопроживание вышеназванного урода, подкараулить в темной подворотне и подправить его самооценку известным всем физическим воздействием. Однако, у этого способа есть свои минусы - не каждый обладает необходимым упорством в достижении цели, да и уголовно наказуемо это. Так что приходится искать другие способы. Можно завалить его е-мейл угрожающими письмами или вирусами, во всеуслышанье обсудить новоявленного "Гения" с кем-то из сочувствующих вам авторов, можно придумать как еще потравить его на той же территории Самиздата или по Интернету в целом.
   Также, если спуститься до их уровня и ответно забомбить их двойками-колами, вам не позволяет врожденная гордость, можно попробовать их переубедить. Однако эта затея заранее обречена на провал, так как (повторюсь) чужого мнения они не приемлют и слушают исключительно самих себя. Но большинству из нас даже на подобное не хватает силы духа или целеустремленности. Поэтому, мы, как правило, остаемся сидеть перед своими компьютерами в надежде, что "авось, все само как-нибудь разрешится". А злые "Гении" в это время цветут и пахнут, да и самооценку свою продолжают повышать.
   Короче, грустно.
  
   N2. Подсидяй Доброжелательный
   Как распознать:
   Названия у его произведений скучные, ничего не значащие и банальные; игриво-кошачие ники у дам, простое производное от имени у не дам; преимущественное количество одинаковых стишков "про лубофь", морально-поучающие рассказики и бесцветные эссе в разделе; объемы произведений сравнительно небольшие. Возраст такого автора любой, пол преимущественно женский, имидж - "я белый и пушистый", в комментариях обожают тоннами насыпать смайлики. Короче, на первый взгляд можно и правда решить, что это доброе и безобидное существо.
   Эта нежная пичужка ничем себя не выдает. Сидит на кустике, чирикает простенькие песенки, направо-налево говорит всем приятные, но ничего не значащие вещи. Конструктивно критиковать "Подсидяй" не умеет, хвалить за дело - аналогично. Все эмоции его расплывчаты, необоснованны и вялы. Обожает себе подобных, от литературной резкости или грубоватой честности начинает сдуваться и сплющиваться. Вот тогда к делу подключается реальная сущность "Подсидяя". Так как от природы он несколько трусоват и лицемерен, то вы не дождетесь от него честных высказываний, такие замечают лишь орфографические и изредка стилистические ошибки (и то, если интеллектуальный уровень и образование позволяют), на что преимущественно и бьют. Но в большинстве случаев "Подсидяй" предпочитает лицемерно говорить дурацкие комплименты, либо отмалчиваться и попутно занижать чужие оценки.
   Когда подобные нежные уродцы участвуют в каких-либо конкурсах, они редко читают произведения своих конкурентов дольше первой пары абзацев. Если что-то не укладывается в их понимании сразу, они предпочитают тут же оценивать соперника максимально низко, но (дабы не мучила потом советь да и ради сохранения собственного имиджа "всеми любимой кисоньки") сперва пишут в комментарии к оцениваемому произведению "что-нибудь хорошее". Впрочем, это не значит, что если оцениваемое произведение совпало с их мироощущением, будет как-то иначе - неминуемый "двояк" и любезные уси-пуси автору. А зачем они все это делают, спросите вы? Лично я сама этого понять пока не могу. Быть может из-за сознательно подавленной агрессии и склонности к лицемерию?..
   Как бороться:
   Во-первых, вам сперва придется выяснить - а правда ли та "лапочка", что оставила в коммах тучу поцелуйчиков, самый настоящий "Подсидяй" или это просто лирико-романтичная, чувствительная особь, которая хорошо воспитана и вообще дружелюбна по отношении ко всем вокруг. Во-вторых, если это существо все же окажется нашим "Подсидяем", что с ним вообще можно сделать? Как бороться с пустым местом? И нужно ли это вам? Если нет, забейте. Если да, попробуйте вызвать его на дискуссию. Но для этого потребуется как следует его раззадорить - отыщите в его разделе самое интимное произведение про любовь и раскритикуйте в пух и прах. Тогда, возможно, и ответная реакция будет наименее вялой. Правда есть вероятность, что наш жестоко обиженный "Подсидяй" просто сотрет ваш нелицеприятный комм или даже объявит вам тайную войну с заваливанием вашего рейтинга и привлечением более смелых приятелей в качестве наемных хамов. И что тогда? Потому предлагаю их просто не замечать или, если уж вам так неймется, травить их по полной программе - до последнего.
  
   N3. Мимохожий Скучающий
   Как распознать:
   Названия произведений в его разделе вызывающе-наглые, красочные, привлекающие внимание, с заскоком на скандальность; ник-нейм наподобие; тьма всевозможных "баек", наичернейшего юмора, нередки психоделико-авангардные философствования, большое количество насмешливо-хамских литобзоров; объемы произведений маленькие. Возраст от тридцати до пятидесяти, пол преимущественно мужской, уровень интеллекта высокий, жизненный опыт огромный, чувство юмора и самоиронии присутствует.
   Зачем он здесь появился - никто не может понять. Это определенно скучающий тип, которому все в жизни обрыдло. Он умен, повидал многое и находится в поисках развлечения для своего утомленного разума. Литературу он потребляет как пищу в ресторане, причем не стесняется выговорить "повару" что она недосолена, безвкусна, неприятна на вид или наоборот излишне разукрашена. Как правило критики из них получаются хорошие, но слишком строгие и чрезвычайно сушеные. Простыми человеческими эмоциями "Мимохожего" уже не удивишь, ему требуются идеально отточенные логические конструкции, которые сумели бы вызвать у него хоть какое-нибудь брожение ума. Или же какой-то легкий глум, над которым Его Изощренность сможет посмеяться. Если же идеала не наблюдается, суд его будет безжалостным - "двойка" и критический разбор от и до. "Что заслужили, то и получите..." Редкая личность.
   Как бороться:
   А оно вам надо? В любом случае, раскритикуют-то вас по делу. Может ошибки какие потом подправите. Жаль, конечно, что "Мимохожий" так и не сумел разглядеть за логически-словесным каркасом тех мыслей и эмоций, которые были для вас самым важным в произведении. Ну да и ладно. Каждому свое. Может, это потом заметит кто-то другой. Да и вообще, можно сказать что это чуть ли не самый лучший вид конкурентов - уж они-то свое мнение обоснуют, причем точно и по делу. Очень жаль, что таких очень мало.
   Впрочем, если сухая критика "Мимохожего" все-таки сумела ранить вашу хрупкую душу, вы можете попробовать ему отомстить. Залезьте к нему в раздел и раскритикуйте его самого. Только непременно конструктивно, иначе отобьется, да так ловко, что вы останетесь в дураках.
   +
   Впрочем, есть такая вероятность, что я сильно переоцениваю интеллектуальные способности кое-каких представителей разновидности "Мимохожих", так как далеко не все из них такие, какими хотели бы казаться. Бывает, что персона лишь "косит" под подобного умного насмешника, а на самом деле уровень его настолько низок, что он не способен ни на что, кроме как насмехаться и опускать чужое творчество. А как раз таких "Мимохожих" на Самиздате преимущественное большинство.
   Как распознать:
   Названия его произведений столь же скандально-вызывающи, как и у основного вида "Мимохожих", правда есть кое-какое различие - кроме самих названий там ничего нет. Одна пошлость и гнусная обывательщина. У этих мнимых интеллектуалов как правило наличествует определенный сдвиг на почве секса, причем в самом грязном его аспекте, да жизненная чернуха с заявкой на значительность. Отчасти они в чем-то похожи на "Гениев Всеми Обиженных", но предпочитают избегать особой серьезности. Такие персоны не терпят "нудных" философов и "сопливых" лириков. Их приоритеты - исключительно поверхностная "развлекаловка". Причем несомненно с уклоном в скандальность. Всем прочим авторам они безапелляционно заявляют, что те пишут потрясающее говно, и ставят им максимально низкие оценки.
   Как бороться:
   Можно попробовать предпринять те же действия, о каких я говорила в самом первом случае, но здесь есть одна немаловажная оговорка. Если своими ответными выпадами "Гениев" вы сможете довести до белого каления, а при особом старании и вовсе вывести из игры, то с мнимыми "Мимохожими" такое может не выгореть. Вы его уколите, а он вам засадит со всей дури аж дважды, причем церемониться не станет совсем. Вы готовы к серьезному затяжному бою с использованием грязных приемов и вероятным "переходом на личности"? Нет? Ну так и не трогайте говно - не завоняет.
  
   N4. Друзья Сочувствующие
   Как распознать:
   А вот по этому пункту я уже не могу сказать ничего особо конкретного, поскольку такое разнообразие весьма проблематично уложить в определенные классификационные рамки. Дело в том, что у всех вышеперечисленных персонажей как правило имеются поклонники. Вот они-то и составляют разновидность "Друзей".
   Это категория творческих людей, у которых по тем или иным причинам занижена самооценка, наблюдается незначительная склонность к плагиаторству и отсутствие свободомыслия. Как правило, большинство Самиздатовских авторов имеет одну или сразу несколько таких человеко-теней. Нет, сейчас я не говорю о тех людях, кто сходится с кем-то по мировоззрению и устремлениям. Вовсе необязательно, что наши "Друзья" пишут и мыслят точно так же, как выбранный ими некто конкретный. Большинство из них просто хочет "дорасти" до определенного уровня.
   На самом деле они вовсе не плохие люди и лишь пытаются помочь своему избранному Идеалу подняться над всеми прочими авторами. И в силу каких-то субъективных причин - будь то личное знакомство, острое чувство симпатии или же даже уважение с почитанием напару, они ставят ему тучи "десяток" с "девятками", а конкурентов глобально занижают. Причем, как правило даже не читая. Зачем им это? Ведь главное - это другу помочь! Это своеобразные альтруисты от литературы, что, в принципе, конечно, ценно, но ограничивает как Идеал, так и самих доброжелательных "Друзей", поскольку лишает объективности восприятия.
   Как бороться:
   Да никак. Это как раз бесполезно. Им, конечно, можно доказать, что пишете вы на самом деле хорошо, а их Идеал - так себе, но они, даже если и поверят в это, то все равно обидятся и могут пойти на принцип. Впрочем, есть вероятность, что когда-нибудь они все-таки прочитают ваше творение и либо самостоятельно осознают свою неправоту, либо еще более утвердятся в верности своей первоначальной оценки - а это как раз зависит уже только от вас и вашего таланта.
  

=======================================

   На самом деле, безусловно, не каждый, кто выставляет вам плохие оценки есть Злодей Литературный той или иной разновидности. Существует еще такая поистине замечательная штука, как субъективное мнение. Замечательно, когда в ход не идут принципы или острое чувство соперничества. Когда твое выстраданное творение оценивают за красочность языка, психологизм, хорошую прорисовку персонажей и интересность... Вот только, увы, редко такое можно встретить на нашем всеми любимом Самиздате. В последнее время здесь наблюдается обратная история: каждый готов другому глотку перегрызть и кишки по всему Интернету растянуть, лишь бы отвоевать свой собственный кусочек этого ебаного РЕЙТИНГА.
   Неужели же это так важно?
   Я, конечно, прекрасно понимаю, что впервые входящий на территорию СИ читатель первым делом видит списки "лучших", в которых (не буду лукавить) каждому из нас хочется числиться. Это ведь так приятно!.. Но опускаться до поистине скотского копошения в говне...
  

Вопрос: ЛЮДИ ! ВЫ = СВИНЬИ ? ? ? ?

  
  
  
   Мария Дишли, 2005-06-05
Оценка: 3.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"