Машагиров Константин Аркадьевич : другие произведения.

Дополнительное общение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, иногда находясь в подходящем месте и в хорошем расположении духа, глядя на ночное небо могу "разглядеть" на нём, где-то там среди бесчисленного количества звёзд столь далёких и ещё до конца неизведанных нами - невообразимое количество обитаемых миров. Невольно задумываюсь о том: сколько же разнообразнейших историй сокрыто там от нас, происходящих прямо сейчас либо прошедших, и сколько их ещё может произойти в будущем? Вот бы только попасть туда хоть как-нибудь, не знаю, телепортироваться, долететь или иначе, не важно, любым возможным способом, только бы он сработал и перенёс меня в один из этих наверняка удивительных миров, чтобы я наконец увидел, как именно там всё устроено. Смог воочию лицезреть все краски, из которых он "вылеплен", сотворен; прикоснутся к ним; услышать все звуки - которыми он пронизан и наполнен, наслаждаться ими; осознавать там всё, ощущать всем своим телом, переживать и радоваться всему вокруг! и наконец, прокричать там во всё своё горло: - Я здесь! Смотрите же на меня! - с надеждою, что кто-нибудь меня услышит и тем более увидит... Ну, или хотя бы одним лишь глазком взглянуть, на одну всего лишь минутку проникнуть туда, только бы потом сказать самому себе, да что уж там и всему миру: - Я там был! Я всё видел! ...Но, неожиданно налетевшая туча - скрыла от меня последний, бывший ещё чистым уголок ночного небосвода и звёзд невидно стало ни одной. Ну и пусть так, я не унываю, а спокойно закрываю глаза свои, и вновь предстают передо мною - фантастические миры. И совсем не важно, что они существуют лишь в моём воображении, потому что теперь они намного ближе, здесь, совсем рядом: окутали меня своими яркими цветами и многогранными чертами; где, возможно абсолютно всё, где нет ни времени, ни края, ни конца... И вот однажды перед сном я по обыкновению своему поудобнее улёгся в кровать, закрыл глаза, намереваясь преспокойно уснуть, но вдруг, мне привиделась одна любопытная история в совершенно новом для меня месте, мире. Вскоре я разумеется уснул, но полёт той фантазии оставил во мне свой неизгладимый и неповторимый след. Не скажу, чтобы меня это беспокоило или как-то иначе тревожило - нет; но всё же, изо дня в день воспоминания о тех "пережитых" мною событиях невольно всплывали в моей памяти, обрастая кое-какими деталями, постепенно становясь всё более логичнее, реалистичнее. Не знаю почему, но я решился их записать. Всё возрастающее желание поделиться этой историей со всеми (да хоть бы и с кем-нибудь одним единственным) подпитывало меня силой и стремлением. Что из всего этого вышло? не смогу я с точностью сказать, ведь судить об этом уже далеко совсем не мне...

  1. Дополнительное общение
   Недалёкое будущее. На окраине одного мегаполиса в одном старом, многоэтажном доме в однокомнатной квартире, расположившейся на пятом этаже.
  
   Духота летнего дня, через открытую балконную дверь, изрядно наполнила собою небольшую комнату; отразившись в виде капелек пота на теле молодого человека; спавшего в ней на двуспальной кровати.
  
   В какой-то момент Кевин приоткрыл глаза и щурясь сконцентрировал свой взгляд на часах, висевших над входной дверью. Время близилось к обеду. Легкое недовольство промелькнуло на его лице, совместно с мыслью: "Пора бы снова взять себе за правило просыпаться по будильнику" - Вот уже как несколько месяцев он машинально вырубал его и обратно погружался в сон.
  
   Перевалившись на спину и немного потупив в потолок, через несколько минут он уловил-таки то мимолётное мгновение, когда непременно стоит подыматься с кровати, и быстренько подняв своё тело на ноги - направил его в ванную комнату.
  
   Там, из овального зеркала на него уставилось слегка помятое ото сна лицо, на вид эдак лет двадцати шести, с красивыми серо-голубыми глазами, двухнедельной щетиной и взъерошенными, тёмно-русого цвета волосами.
  
   Чистя зубы и попутно разглядывая отражение своих колючих щёк, в его голове проскользнула мысль, что: "Не мешало бы побриться" - но следом пронеслась вереница ещё каких-то мыслей, напомнив ему совсем о другом. Прополоскав рот и сплюнув, Кевин обтёр полотенцем губы и утвердившись в намерении, что побреется чуть позже (но только не сейчас), вышел в сторону кухни.
  
   Она была небольшой, но довольно компактной, вместившей в себе только самое необходимое, а большего и не надо было. Естественным движение руки по пути включив чае-варку, он подошел к холодильнику и открыл его. Окидывая пустым взглядом пустые полки, слегка согнувшись он завис, разглядывая нижнюю. Но не найдя ничего интересного и там, закрыл дверцу.
  
   Оставалась ещё надежда на морозильник. Вытягивая по очереди пустые оледенелые ящики, его взор остановился на валявшейся в самом углу пачке с надписью: "Смесь овощей".
  
   "Ну что ж, - доставая пачку подумалось ему. - пришёл и твой черёд". Захлопнув дверцу морозильника ногою, он метко бросил замороженные овощи в стоявшую на столе тарелку, решив, что: "Пусть разморозятся немного".
  
   Прозвенел сигнал чае-варки. Чай был готов и тонкой струйкой стекал в одноразовый чайный стакан. Подождав немного, аккуратненько так, только чтобы не обжечься он взял его, и поплёлся с ним в свою комнату; при этом, как-то странно поглядывая на компьютер, стоявший там же в углу.
  
   Где-то глубоко на подсознательном уровне его внутреннее "я" пыталась оттянуть от него этот неизбежный момент, но он так и не придумав себе путного оправдания, щёлкнул пальцами. На этот звук тут же откликнулся компьютер - включившись. Можно было записать любой другой звук, включающий его, но щелчок пальцами нравился ему больше всего, это было так просто и удобно, что все остальные звуки он отмёл сразу.
  
   Присев в своё старое обшарпанное кресло пригубив при этом несколько небольших глоточков чая (обыкновенно так бодривших его спросонья), машинально и не глядя он поставил чайный стакан на подстаканник; небрежно валявшийся здесь же рядом на столе.
  
  - Чем же нас сегодня порадует "Маркет? - без особого энтузиазма поинтересовался он у искусственного интеллекта. Обладающего, как гласил рекламный ролик: потрясающими интеллектуальными способностями и понимающий своего пользователя буквально с полу слова, и при этом сам (что самое интересное) не говоривший лишних слов. Спору нет, последняя версия впечатляла, но всегда можно было найти к чему придраться.
  
  - Четыре новые загрузки, три установки и одно удаление вашего приложения: "Дополнительное общение"; новых комментариев нет. - прозвучал мягкий и звонкий голос, с легким оттенком подхалимажа.
  
   Досада на секунду попыталась взять вверх над Кевином, но он быстро осадил её. С тех пор как он выложил своё детище на "Маркете", которое непременно должно было перевернуть мир компьютерных приложений (ну или хотя бы "подковырнуть" его), прошло уже более двух месяцев, а головокружительного успеха как не было, так и нет. За это время, он научился тешить себя мыслью, что довольно глупо сразу рассчитывать на быстрый успех. Ведь так много конкурентов, что и действительно стоящему продукту необходимо время, чтобы его заметили.
  
   Откинувшись на спинку кресла, закрыв глаза и глубоко вдохнув, он продолжил отдавать стандартные, ежедневные команды Нео. (Так называлась версия его интеллектуального помощника.)
  
  - Письма? - на выдохе выдул он.
  
  - Только одно, от вашей матери. Озвучить содержание?
  
  - Нет. Не надо.
  
  - Отметить как прочитанное? или...
  
  - Нет. - резко перебив, - Закинь в "Важные", и оставь непрочитанным. Я догадываюсь о чём оно... - закончив разговор уже как бы с самим собой, ему вдруг вспомнилось, что он обещал приехать к ней на выходные, но в тот день его настроение было на минусе, да и звёзды как-то не сложились...
  
   После недолгого раздумья, открыв глаза и протянув обе руки к экрану монитора, в несколько касаний пальцев перед ним развернулась среда разработки, где, собственно и размещался его драгоценный проект. Пробежав глазами по нужным местам, отметил, что всё работало как надо. Насупив брови и пристально всматриваясь во что-то несколько минут, не глядя, на автомате опрокинул ещё несколько глоточков чая; а после и вовсе замер в забавной позе: с чайным стаканом в руке.
  
   В голове проносились воспоминания прошедших лет. Как же много времени он потратил, занимаясь этим проектом! Отнявшие у него по итогу: дружбу с однокурсниками, красивую девушку Лили (так отчаянно любившую его), и престижную работу в одной очень уважаемой компании. Да, тогда казалось так всё просто, что и в одиночку, он вполне сможет справиться со своей амбициозной задумкой. И в целом, ему это удалось. Единственной проблемой всегда оставался маркетинг. Без хороших денег и связей, продвинуть свой продукт было крайне трудно, но не невозможно! Утешал он себя в минуту сомнений.
  
   "Чего же ещё нужно такого предпринять!? (без устали задаваясь этим вопросом, вот уже на протяжении последних нескольких лет.) Может пойти на ограбление банка, а после дать себя поймать, а на суде сознаться, что мне не хватало денег на продвижение своего проекта? Вы не поверите, но оно уникальное! Следом журналисты раструбят этот случай, и наконец-таки загрузки пойдут в гору! Н-нет... чушь какая-то. - осёкся он, - Видимо это от отчаяния так...всякий бред лезет ко мне в голову". Но что поделать, ведь денег совсем уж не осталось...
  
   Духота жаркого дня уже до нестерпимости давала о себе знать. Кевин повернул свою голову в сторону открытой балконной двери и подумал, что она проникает в его комнату как раз-таки через эту открытую дверь; хотя вчера он открывал её, для того чтобы впустить вечернею прохладу. Немного просидев в таком положении, он не спеша поднялся и закрыл злосчастную дверь.
  
   В который раз он сокрушался, что не нанял специалистов для починки своего кондиционера тогда ещё, в те счастливые времена (которых увы уже не вернуть), когда ещё водились свободные деньги. "А он там так и продолжает бесполезно висеть, лишь раздражая меня своим видом..."
  
   В раздражении он начал ходить по комнате в зад и вперёд. При этом в его сознании невольно всплывали детали созданного им детища, компьютерного приложения: "Дополнительное общение" - так он назвал его. Это была довольно неплохая идея, имевшая хорошие шансы стать популярной. Основная её задумка заключалась в том, чтобы вместо привычно-обычного текста в своеобразную строку сообщения, набрасывать разного рода изображения или иные изобразительные элементы, складывая из них целую картину, в которую как бы "закладывались" мысли, которыми затем и нужно было обмениваться, общаясь с другими, такими же пользователями, выстраивая из них своего рода диалог. На экране все это выглядело как гиф-анимация или слайд-шоу вместе взятые, в том смысле, что получавшиеся образы динамично двигаясь сменяли друг друга, образуя собою своеобразный видеоролик.
  
   Главной проблемой при разработке проекта была интуитивная база данных. Пришлось за хорошие деньги нанять первоклассных программистов, которые и помогли ему справиться с этой нелёгкой задачей; но, и вогнавшие его в до неприличности огромный минус. "Из которого я до сих пор никак не могу выбраться!". - Эта интуитивная база данных учитывала предпочтения пользователя, предварительно исследуя его манеру поведения в виртуальном пространстве (собирая статистику из социальных сетей, компьютерных игр, программ и т.п.), и как бы на перёд угадывала складываемую им "картину", быстро и удобно предоставляя ему подходящие элементы изображений, которых в свою очередь имелось в наличии в неимоверном количестве на любой вкус и цвет. В том-то и состояла вся сложность при разработке приложения, ведь оно должно было максимально быстро подбирать актуальные изображения, и удобно предоставить их пользователю; а ему, на своё усмотрение, оставалось лишь применять их - непринуждённо кликая по кнопкам.
  
   Чего душой кривить, пару погрешностей в логике его программы все же было, но незначительных. Только очень требовательный пользователь мог остаться недовольным ею. А те немногие, что уже опробовали "Дополнительным общением" оставили парочку восхищённых отзывов, но то ли шаблонно отдавая должное проделанному труду, то ли на самом деле, оно им так понравилось.
  
   "Реклама, реклама, реклама - неужели никак нельзя обойтись без неё?" - при этой мысли, в его желудке что-то буркнуло, и он вспомнил про "Смесь овощей", ожидавшую его на кухне. Подойдя к ней, недоверчиво покосившись на неё, пару раз потыкав по ней пальцем, он резко схватил её и открыв дверцу морозильника тут же швырнул отвергнутую им пачку в первый подвернувшийся ящик.
  
  - Нео, подготовь-ка моё резюме. - прозвучал приказ из кухни.
  
  - Резюме готово. - отозвался помощник.
  
   Кевин спешно вернулся к компьютеру и мягко плюхнулся в своё старое кресло.
  
  - Подбери вакансии к ней, и выведи три наиболее подходящие начиная с... - тут он запнулся, мысленно подбирая какую же на самом деле он хочет найти себе работу. Она должна быть временной: поработали и разбежались; удалённой и именно той, в которой он очень хорошо разбирается; непременно должны быть положительные отзывы о компании; ну и конечно же за достойную оплату. Задрав глаза к верху, он неторопливо продолжил:
  
  - По моим основным возможностям (Нео знает по каким), только положительные отзывы о работодателе, и-и-и удалённо, фрилансом.
  
   На экране, тут же высветились его пожелания. Просматривая их, Кевин некоторое время о чём-то напряжённо размышлял.
  
  - Ещё три.
  
   С неподдельным удивлением пролистав и эти три, в нём всё возрастая зарождались сомнения. Опыт работы у него конечно же был, тем более в одной очень уважаемой компании, но разошлись они не очень. "Чего доброго, в рекомендательном письме отразиться инцидент!". - Престижное образование, полученное им с отличием, было хорошим подспорьем, но нынешнего работодателя больше всего интересовала быстро и качественно выполненная работа за сравнительно не большие деньги.
  
   "Это не то чтобы унизительно, - думал он, - но просто мерзко, предлагать такие деньги, за такие услуги!". - Но что поделать, мир стремительно менялся, и помощники на подобии Нео, с каждым днём отнимали работу у обычного человека.
   Ощущение голода более остро напомнило о себе, наслаиваясь, на и без того возмущенное состояние. "Бургерная!" - вдруг вспомнилась ему в ту самую минуту, когда он просматривал очередную, "пустую" вакансию. С отвратными бутербродами, находившаяся неподалёку на углу его дома, могла в этот момент хоть как-то скрасить положение.
  
   С такими намерениями он покинул пределы своего компьютера и подошёл к шкафу, где и хранилась вся его одежда. Порывшись там недолго, достал оттуда свою любимую футболку и незамедлительно натянул её на себя. Сотканную из специальной паутины, некогда популярного и очень модного материала; уже уступившего своё место, более продвинутым в технологическом плане тканям. Кепка, неизменный аксессуар тут же плотно села на голову. Шорты. Перекинутая через плечо небольшая сумка, вот, впрочем, он уже и готов.
  
   Щелчок пальцами погрузил Нео в сонное состояние. Кеды. Прозвенели ключи залетая в боковой карман сумки. Пара секунд на пересчёт "Всё ли я взял". Открылась дверь, и он стремительно скрылся за нею.
  2. Прибытие
   Где-то на галактических просторах Млечного пути...
  
   Космический корабль преодолевая пространство перед собою, летя на огромной скорости, в какой-то момент начал понемногу сбавлять её, как если бы и вовсе намеревался остановиться. Что могло побудить его совершить остановку в этой части холодного и безжизненного космоса, где нет по близости даже и намёка на планету или хотя бы астероид? Может он просто заблудился, сбившись со своего пути и поэтому решил остановиться именно здесь, в окружении лишь отблеска от далёких звёзд, дабы подкорректировать своё дальнейшее направление? Вскоре мы узнаем об этом, но для начала познакомимся с данным кораблём немного поближе.
  
   Итак, что о нём можно было сказать: он имел сравнительно небольшие размеры, но только если сравнивать его с воздвигнутыми нами на Земле сооружениями. По поперечному периметру своему больше всего напоминал букву "Y", но с той лишь разницей что все эти три выступающие грани располагались на равном расстоянии друг от друга и, равномерно так тянулись на всём его протяжении. В следствии чего совсем невозможно было понять где у этого корабля верх или низ; хотя в условиях невесомости это и не столь важно. Следом обратим своё внимание на полное отсутствие иллюминаторов на нём, по крайней мере в привычном для нас понимании. В общем же его наружная форма носила обтекаемый характер, как если бы его при производстве целиком вылили из плавкого материала за один раз (хоть, разумеется - это не было так), настолько гладкими, без каких-либо неровностей и шероховатостей выглядела вся его поверхность.
  
   Далее проникнем через его обшивку и взглянем на то, как же он выглядел изнутри, а точнее имеются ли у него внутренние помещения или хоть что-либо похожее на них. Имеются, как выясняется. Они крайне слабо подсвечивались синеватым светом любопытно устроенных ламп и их было всего только с два десятка, разных по своим размерам, но в чём-то очень даже схожих между собой. Пролетая мимо каждого из них к нашему удивлению мы бы обнаружили что, все они были абсолютно путы. Даже как-то странно, совершенно голые, восьмигранной формы отсеки, без каких-либо предметов, вещей, оборудования, и даже экипажа не было видно в них! Что невольно навело бы нас на мысли: Где он? Кто они? Как они выглядят? Если они вообще? или и вовсе кораблём управляла полностью роботизированная система, не нуждающаяся в живом экипаже? Но ведь все эти отсеки для чего-нибудь, да и предназначались, иначе, какой же в них тогда был смысл?
  
   Первое что могло бы прийти к нам в голову по такому поводу это то, что данный корабль управляется автономно, проще говоря автопилотом, но вот кто именно запрограммировал его автопилот, куда держал он свой курс, где находятся его создатели, да и от куда в конце концов они сами? ...Но, не будем пока забегать далеко на перёд, мы обязательно узнаем обо всём в подходящее для этого время.
  
   Немного ознакомившись с внутренним устройством звездолёта, оставим его пустынные отсеки на потом и вернёмся обратно наружу, в неприветливые условия космического пространства. Покрутившись вокруг корабля ещё немножко - любуясь им, в какой-то момент мы бы обнаружили, как из его обшивки, приблизительно по центру него, по поперечному контуру выехало множество маленьких "антенок". Совсем скоро на их окончаниях тускло засверкали огоньки, и постепенно набирая яркость, вдруг! все вместе мощно вспыхнув, объединились между собой дугообразными линиями, которые в свою очередь обогнув этот звездолёт поперёк, сковали его в большое, своеобразное огненное "кольцо". В следствии чего скорость полёта значительно упала, чуть ли не до полной его остановки. Хотя в условиях космоса что-либо подобное и вовсе невозможно (так, к слову пришлось).
  
   И вот, это полыхающее "кольцо" померцав какое-то время внезапно потухло, но тем не менее исправно выполнив свою тормозную функцию. Тут же исчезли и антенки излучавшие её, мигом скрывшись туда же от куда недавно ещё, так неожиданно все вместе и появились. Им на замену, но уже немного в другом месте, а именно в задней части корабля, одновременно выехало около пятидесяти звездообразных створок, а после, все вместе разом, резко закрутились, сверкнули и на молниеносной скорости унесли этот корабль в даль, прочь из этих неприветливых мест.
  
   Считаю, что не лишним будет ознакомиться с технологией, которая позволяла развивать этому необычному звездолёту столь огромную скорость, так как её принцип немаловажен и приоткроет нам несколько его особенностей.
  
   Если представить себе вселенную, как сотканную из множества слоёв, то данная технология с помощью направленных магнитных полей (излучавшиеся как-раз-таки из этих звездообразных створок) подхватывала необходимый её слой, и на незначительные величины искривляла его, как бы слегка "натягивая". Силы этого натяжения в достаточной мере хватало, для того чтобы корабль мог мгновенно развивать неимоверную скорость, но предварительно "отцепившись" от ранее подхваченного слоя. Это действие можно было бы сравнить со сдавленной пружиной, которую резко отпускают, и она в свою очередь стремительно выпрямляясь выталкивает энный предмет в пространство; что и произошло пару минут назад, с исчезнувшим из нашего обзора объектом.
  
   Для улавливания необходимого слоя вселенской материи, корабль и был вынужден снижать свою скорость чуть ли не до полной её остановки. И именно по этой причине ему приходилось периодически останавливаться, дабы как следует "зацепиться" за тончайшую "ткань" материи; в следствии чего его полёт в целом носил как бы скачкообразный характер.
  
   Сколько же времени он провёл в своём пути? ведь перемещаясь подобным образом и на подобных скоростях он вполне мог бы начать своё путешествие и из действительно далёких мест, и даже, вероятно совсем недавно; хотя также можно было бы предположить: что он, вот уже как миллионы лет блуждает по всей вселенной - потерянный и никому не нужный? ...Возможно оно и было так, но, оставим пока подобные размышления...
  
   И вот преодолев очередное расстояние, корабль вновь замедлил скорость своего хода, с последующими, и уже хорошо известными нам дальнейшими процессами, и о которых излишне будет повторятся. В который раз уже, он "отпружинив" от незримой поверхности космического пространства, как обычно умчался в даль...и совсем скоро вторгся в пределы Солнечной системы.
  
   Пролетая неподалёку от Плутона, он начал частично снижать свою скорость, но уже не так, как если бы снова собирался совершить свой очередной "скачок". Напротив, скорректировав своё направление, спокойно он вышел на только что высчитанную его бортовой системой траекторию полёта и безмятежно продолжил своё дальнейшее путешествие. Тем временем в одном из его отсеков замечается некоторое оживление.
  
   Там, внезапно включился свет, освещая пустое восьмигранное помещение. Затем, одновременно и в тоже время плавно откинулось пять прямоугольных капсул; укрывавшиеся до этого в одной из граней этого отсека, и о существовании которых не осведомлённому наблюдателю было бы очень даже непросто догадаться, так хорошо они были замаскированы, ничем особым себя не выделяя. Скрываемая до этого сторона капсулы имела небольшое круглое окошко, через которое можно было рассмотреть лежавшее в ней некое существо, в наполненной до краёв жидкости. Замечу, что в каждой капсуле лежало по такому существу, и все они, по всей своей видимости пребывали в состоянии анабиоза, лишь ожидая удобного случая для своего пробуждения.
  
   Далее обратим своё внимание на то, как внутри этих капсул со всех сторон, медленно выехало несколько сотен тоненьких иголочек, неглубоко так впившись в находившихся там обитателей. Часть из них начала сотрясать их электрическими разрядами; другая же впрыскивала в них вещества, необходимые для их скорого пробуждения. Всё это продолжалось не долго, и по окончанию сего процесса, эти иглы обратно скрылись, оставив бьющихся в конвульсиях существ. Следом, жидкость понемногу стала убавляться, постепенно исчезая в появившихся отверстиях.
  
   Когда последние капли покинули пределы этих капсул, их крышки одновременно откинулись, вывалив наружу пять, всё ещё судорожно подёргивающихся тел. Это были довольно странные на свой вид существа, с которыми нам только предстоит познакомится поближе и которые, в условиях невесомости некоторое время хаотично проболтавшись по отсеку, потихоньку уже начали приходить в себя.
  
   Окончательно придя в сознание, на противоположной стене ими были открыты отделения, где покоились их костюмы, в которые они и не замедлили тут же облачиться. Переговариваясь на только им понятном языке, более похожим на отрывистое посвистывание, складывавшиеся по своему звучанию в причудливую мелодию, они все вместе направились в сторону командной рубки.
  
   Заглянем немного наперёд и посмотрим, что же такого она из себя представляла. Этот отсек не сильно отличался от остальных, имел такую же восьмигранную форму, как, впрочем, и все отсеки на этом корабле, с такими же светло-серыми стенами и так же был абсолютно пуст. Лишь маленькая эмблема, красовавшаяся на его входе, выделяла его среди всех остальных, и указывала для чего именно служит это помещение.
  
   Вероятно, у читателя возникнет вполне разумный и справедливый вопрос: почему эти отсеки выглядели именно так, а ни как иначе? Попробую ответить на него следующим образом: ну, хотя бы и для того, чтобы, находясь в любом из них, в любом из положений своего тела в невесомости, имелась удобная возможность вызвать нужный предмет, будь то кресло, экран, пульт управления или иное, и он тут же появлялся, аккуратненько так подстроившись под положение вызываемого, а после, за ненадобностью и вовсе удалялся бы обратно. Все эти атрибуты скрывались за обшивкой практически всех отсеков, где и передвигались по специальным конструкциям - появляясь по вызову словно по волшебству. В условиях невесомости это было не то чтобы комфортно, а даже и необходимо.
  
   Также, при разработке данного корабля учитывался такой случай, когда предполагаемый недоброжелатель, то есть некое чуждое им разумное существо проникнет на него с целью завладеть им. И, не зная где что находиться, попросту не сможет этого сделать. Учитывалось и ещё несколько весомых причин, но надеюсь достаточным окажется и этого ответа.
  
   Чтобы добраться до командной рубки (да и вообще до любого помещения на этом корабле) этим существам приходилось отталкиваться всеми своими четырьмя конечностями от внутренней обшивки отсека и как бы "прыжками" пролетать некоторое расстояние. С помощью подобных "прыжков" они довольно ловко и быстро достигали нужного им места.
  
   "Пропрыгав" мимо нескольких промежуточных коридоров своего корабля они добрались наконец до командной рубки, и все разом плавно "вплыли" туда. Остановившись же примерно где-то по середине неё, один из них, по-видимому главный, "пропел" мотив, на звук которого тут же откликнулась огромная проекция голографического экрана, внезапно появившись.
  
   На данной проекции в верхнем углу с права, вырисовывался образ, явно напоминавший собою Солнечную систему; а в нижнем левом углу, в общих чертах медленно крутилась планета Земля, с опоясывавшей её Луной; по краям же неё быстро сменяя друг друга проносилась разная информация, дававшая им понять, что все системы на корабле работают нормально, в штатном режиме; по центру же располагалась общая панорама окружавшая их звездолёт снаружи и состоявшая как бы из множества маленьких изображений.
  
   Присев на тут же, и точно ниоткуда появившиеся кресла - примагнитившись к ним, эти существа пристально всматриваясь на экран проекцию, начали неторопливо что-то обсуждать между собой. И вот, считаю, что нам представился хороший случай, для того чтобы взглянуть на них более подробно. Начну с того что внешность у них была довольно-таки интересная и в чём-то даже привлекательная. Не знаю, возможно это впечатление подчёркивалось легкой улыбкой, постоянно присутствовавшей на их лице (или морде, как читателю будет удобнее), и приветливым взглядом расположенных по бокам глаз, но помимо всего этого в их поведении не наблюдалось ещё ничего вызывающего и тем более агрессивного. Но первое впечатление бывает обманчиво, так что не будем пока торопиться с выводами.
  
   Разглядывая их дальше мы бы увидели, что ростом они были не более полутора метра, а их тело по своей форме отдалённо напоминало земных летяг, таких маленьких существ, которые обитают на деревьях и перемещаются среди них перелетая с ветки на ветку, паря к ним; и скорее всего, эти существа умели делать нечто похожее, где-то там, на просторах своей далёкой планеты. Их кожа имела темно-фиолетовый цвет, слегка поигрывавший схожими оттенками, а их щуплое тельце плотно облегал своеобразный и сложно устроенный костюм; но на описании, которого мы пока останавливаться не будем, так что продолжим дальше.
  
   По земным меркам им предстояло еще около полугода полёта до назначенной цели. Нетрудно догадаться что их целью являлась планета Земля. И с каждым днём приближаясь к ней всё ближе, она всё более чётко вырисовывалась на голографической проекции (кстати, излучавшейся только в командной рубке), понемногу обрастая дополнительными деталями. Обитатели корабля периодически собирались там, разглядывая её образ и что-то там своё выясняя. В остальное же время, занимались изучением совершенно новой для себя планетарной системы, по долгу проводя его в лабораториях, которых к слову сказать на корабле было немало. На сон же уделяли крайне мало времени, лишь иногда уединяясь в крошечных помещениях, где, укутавшись в специальный кокон отдыхали некоторое время. Питались они также редко, лишь изредка употребляя некое желеобразное вещество, выдавливаемое ими из специальных ёмкостей, и хранившиеся в отведённом для этого отсеке.
  
   Однажды, пролетая пояс астероидов к их звездолёту подлетело несколько космических аппаратов, явно земного происхождения, но они уже были в курсе их приближения и внимательно разглядывали их на главном экране. Аппараты непрерывно передавали какие-то сигналы (никак не иначе для них предназначавшиеся), и как ни странно, но всё же бортовой компьютер смог уловить их, но вот расшифровать которые ему никак не удавалось, и эти сигналы так и остались для инопланетян набором неведомых знаков и звуков. Им оставалось лишь безмолвно наблюдать за тем, как эти, кем-то управляемые аппараты старательно манипулируют вокруг их звездолёта, да и то не долго. Ведь он спокойно передвигался на довольно-таки приличной скорости, тогда как этим аппаратам, чтобы хоть как-то сравнятся с ним по скорости, приходилось "выжимать" из себя по полной. И поэтому, совсем скоро израсходовав весь свой запас топлива, "бездыханно" барахтаясь остались где-то позади.
  
   Их заметили! Это был хороший знак, на такой результат они и рассчитывали, не собираясь тайно прокрадываться на Землю. Совершаемая ими миссия заключалась совершенно в другом, но, об этом чуть позже...
  
   С интересом разглядывая оставшиеся позади звездолёта интеллектуальные продукты землян, пришельцы пришли к выводу, что их миссия оправдана, и что эти разумные существа действительно способны на многое. А вскоре эти предположения и вовсе полностью подтвердились.
  
   Как-то раз, бортовой компьютер корабля заприметил некий рукотворный объект, находившийся неподалёку от того места где они пролетали. Увеличив же его изображение, на их обзор предстала удивительная по своему виду конструкция. По всей своей видимости это была космическая станция, бесспорно принадлежавшая землянам. Впечатляющее сооружение, оно во много раз превосходило по своим размерам их собственный корабль. Множество разнообразнейших модулей, соединённых между собой напоминали собою как бы огромную паутину. И эта "паутина", безмолвно кружась вокруг своей оси, вероятнее всего совершала свой очередной виток вокруг Солнца; что несомненно подтверждало и доказывало очень высокий уровень интеллекта у тех, кто эту космическую станцию соорудил и управлял ею.
  
   По мере того как расстояние от звездолёта до планеты Земля всё сокращалось, его "пассажиры" всё чаще разглядывали проекцию её образа (периодически обновлявшуюся), увлечённо подбирая подходящее место для своей скорой посадки. Помимо всего этого, они не менее внимательно изучали и самих землян, а именно: воздвигнутые ими города, сооружения, сложившуюся там инфраструктуру, в общем, всё то, что только удавалось хорошо разглядеть через оптическую систему звездолёта, сосредоточенно пытаясь понять этих существ; тщательнейшим образом подготавливаясь к предстоящей и чрезвычайно важной встречи.
  
   После длительных наблюдений и размышлений, местом для посадки был выбран один из самых оживлённых участков на всей земной поверхности, а точнее: в окрестностях крупнейшего мегаполиса, считая его самым развитым центром на всей планете. Возможно это и было так, но, вероятность ошибки всё же существовала.
  
   Проявленный к ним ранее интерес со стороны землян всё не прекращался. Небольшие космические аппараты, отправляемые ими для изучения инопланетного объекта, сменяли друг друга с завидным постоянством. Одни из них, так или иначе пытались прицепиться к его обшивке, с возложенною миссией попробовать его на "вкус", но им никак не удавалось этого сделать. Другие же старались как могли просканировать его, и всё так же безуспешно, корабль пришельцев передвигался слишком быстро, что и не позволяло исследовать его как следует.
  
   И вот, преодолев бесчисленное количество километров космического пространства он, наконец достигнул своей цели. Минуя многочисленные спутники и другие объекты, плотно окутавшие Землю, постепенно понижая свою скорость и летя по нисходящей траектории, звездолёт не замедлил погрузиться в её атмосферу. Кое-где с земли это зрелище походило на падающий астероид: "Армагеддон" (как его некоторые уже успели окрестить) способный уничтожить и всё живое! Но, так ли это будет на самом деле? нам ещё только предстоит узнать, мой дорогой читатель.
  3. Переполох
  ...Где-то на окраине Солнечной системы.
  
   Космический зонд "Горизонт-М19" неторопливо "подплывая" к гелиосфере с возложенной миссией её подробного изучения, периодически передавал на Землю информацию об окружавшей его обстановке. В основном ничего примечательного, заурядные астероиды различных размеров и масс, встречавшиеся в этой части космоса особенно часто.
  
   Но однажды в обзор его датчиков попался необыкновенный и даже очень странный по своим свойствам объект. Он не был похож на ранее встречавшиеся астероиды, и компьютерная система аппарата обработав данные о нём отреагировала соответственно: немедленно отправив информацию о подозрительном объекте на наземную и контролировавшую его исследовательскую станцию "Попутчик 1326", пометив её как важную.
  
   Эта информация в виде сигнала преодолев миллионы километров космического пространства, попутно ускоряясь ретранслирующими устройствами вскоре достигла радиолокационной установки. Затем по идущим от неё кабелям в виде пучков фотона незамедлительно проникла на обрабатывающее устройство, которое в автономном режиме расшифровав послание, прилетевшее из таких далеких мест - направило уже годные для просмотра и изучения данные прямиком на компьютер ответственного за их приёмку сотрудника.
  
   В тот день, а это на кануне рождества, научный коллектив "Попутчика 1326" пребывал в предпраздничном настроении. Приятная атмосфера с утра ещё сложившаяся в помещении комфортабельного офиса фривольно витала по нему из угла в угол. Сотрудники лениво слонялись то туда, то сюда, непринуждённо потягивая кофе или другие напитки со схожими торжественного вида лицами; уже по-видимому вкушая огромными порциями завтрашний день. Работа в такие дни обычно уходила на второй план, а если и выходила на первый, то сразу же обретала нежелательный характер, обильно принимая в свою сторону всякого рода проклятья.
  
   Но в этот день случилось всё немного иначе...
  
   Первая часть поступивших и уже высвечивающихся на мониторе данных, на предварительный и скорый взгляд ничего особенного из себя не представляла. Вполне себе допустимые параметры астероида (а что же может быть кроме него?), каким-то образом проникшего в пределы Солнечной системы, и вероятнее всего из межзвёздного пространства (хотя это ещё только предстояло выяснить). Но необычайно высокая скорость его полёта обратила на себя некоторое и даже повышенное внимание назначенного на это дело сотрудника.
  
   Немного ссутулившись он сидел за своим рабочим столом, непринуждённо семеня под ним своею левою ногой, и в который раз уже за сегодня мысленно снова и снова возвращался в свой дом, представляя себе, как он проведёт сегодняшний вечер в кругу своей семьи. Но в тоже время, параллельно с мелькавшими в его голове праздными образами, отображавшаяся перед его глазами информация в какой-то момент всё же поддела его любопытство: некоторыми своими особенностями; и словно вытащив его за волосы из пруда, в котором он только что утопал - вернула его в действительность, к рабочим, насущным делам.
  
   "Астероид смог развить такую скорость по нескольким причинам. - размышлял он, окончательно отбросив навязчивые мысли о предстоящем вечере. - первая...мм-м, ну, допустим... - но мысль никак не хотела сформироваться, не находя под собою прочную основу. - при столкновении с другим объектом, имеющим массу... - продолжались его раздумья, - Нет, это не то. Такая скорость не может возникнуть от столкновения даже и с очень массивным объектом. Тогда же в чем причина столь аномальной скорости!?"
  
  - Эй, Фрэнк. Подойди-ка сюда. Обнаружена аномалия. - обратился он к своему коллеге, который крутился здесь же неподалёку -Я-я...что-то не могу разобраться, как такое возможно... - постепенно понизив свой голос до задумчивого, Стен увлечённо разглядывал обновлённые данные, которые к его большому удивлению полностью совпадали с предыдущими: "астероид" передвигается на такой-то скорости, его точные размеры и предположительный состав", в общем говорившие о том, что этот объект точно не астероидом, и тем более не могло быть допущено никакой ошибки в его определении.
  
   Фрэнк откликнувшись на зов своего напарника и подходя уже к нему с засиявшей ухмылкой на своём лице, намеревался было подшутить над ним, как и всегда в такие дни: банальной предпраздничной шуткой.
  
  - Странно Фрэнк, очень странно, я ничего не могу понять. - Стен немного опередил своего коллегу в его легкомысленных намерениях; тот уже было приоткрыл свой заулыбавшийся рот. - Эти данные верны, я ещё раз перепроверил их. Ошибки не должно быть! Этот астероид, э-э-э... вернее это не астероид. Его скорость и параметры опровергают это...я, я запутался если честно...Такого я ещё ни разу не видел! Но что же это может быть, а? - сидя в полуобороте вопросительно смотрел он на Фрэнка. Он же в свою очередь немного потупив на экран компьютера и сообразив наконец о чём там так неопределённо лепетал его напарник, проглотил болтавшуюся ещё на кончике своего языка шутку.
  
  - Действительно странно. - протянул он, нахмурив брови, изучая противоречивую информацию, - И я ничего не могу понять. Выводи на главный экран. Ребята! - громко окликнув помещение. - К нам приближается рождественский подарок! Всем внимание на экран.
  
   По офису пронеслось пару беззаботных смешком, но в целом довольные лица их коллег вяло и нехотя устремили свои взоры в сторону большого экрана, висевшего здесь же в самом углу офиса.
  
   По мере того как научный коллектив сосредотачивал своё внимание изучая подробное описание "рождественского подарка" - уровень общего удивления всё возрастал.
  
   - Поразительно! Как такое возможно? Что это? - пронеслось среди собравшихся - Этот объект больше похож на обломок от миссии, которую мы потеряли ещё в прошлом году, но это, - это не он! - прозвучало ещё чьё-то мнение, - Однозначно это не обломок! И его скорость, да и параметры... а масса? ...это невероятно! Такого просто не может быть!
  
   Совсем скоро был одобрен запрос на более детальное рассмотрение необычного объекта орбитальным телескопом. Его изображение стремительно увеличиваясь в своих размерах постепенно из мутного и едва вырисовывавшегося сгустка наконец предстало перед сотрудниками станции в более чётких границах, ввергая их во всё большее недоумение.
  
   Несколько человек взволнованно бросилось передавать эту ошеломительную новость другим станциям. Другие же, не менее взволнованно уселись по своим рабочим местам, лихорадочно что-то проверяя. Во время разгулявшейся суматохи в офис ворвался начальник станции, собравшийся было уезжать по якобы неотложным делам, но так спешно вернувшийся обратно.
  
  - Секундочку! что...что происходит! объясните мне... Н-не все сразу! Ага, так, - в полном замешательстве Стефан Юнге пытался убедить себя в том, что то, что он видит на экране, не является ошибкой и тем более розыгрышем. - Что показывают другие телескопы? Кто, кто ещё наблюдает за этим объектом!?
  
   С дальнего угла раздался голос его помощника, оповещая его о том, что за объектом наблюдают ещё несколько станций и уже подключили (самый мощный из ныне существующих) телескоп "Вездесущее око 2", и что с минуту на минуту он должен начать свою трансляцию. - Но нам также сообщили и дали ясно понять (добавил он), что по соображениям безопасности мы можем и не получить доступа к этой трансляции.
  
  - Возмутительно! ...Так-так. Свяжите меня с этим, э-мм, из бюро который...как его там?..
  
  - Уже связал! и перенаправил на вашу линию. - донеслось всё с того же угла.
  
  - Отлично! спасибо. Это мы первыми открыли этот объект! Я правильно понимаю? (да, да подтвердили рядом стоявшие) Это наша станция обнаружила его... - на другом конце связи отозвались и Стефан Юнге намного понизив голос, отвернувшись отошёл в сторону, горячо кому-то что-то доказывая по телефону; а за его спиной на главном экране красовался довольно странной и необычной по своей форме объект, который ещё только предстояло досконально изучить и оформить как надо.
  
   Примерно так и началась цепная реакция. Эта весть неудержимо разлетелась по всему земному шару. Никакие мыслимые и немыслимые причины не смогли бы этого остановить или хоть как-то воспрепятствовать этому. В первые в истории человечества инопланетный корабль приближался к Земле, и этот бесспорный факт, довольно точно установил мощнейший телескоп "Вездесущее око 2" детально рассмотрев его в свой высокотехнологический объектив.
  
   Поначалу землян охватило некое неопределённое и по большей части смешанное чувство, более походившее на панику. Сбившись с толку и попросту не зная, что им делать дальше и как себя вести в столь необычной ситуации, которая к тому же ещё и так внезапно свалилась на них; - они были явно неготовы к такому повороту событий. Каждая религиозная конфессия пыталась по-своему объяснить происходящее, нередко путаясь, что-то бесспорно утаивая, то пророча конец света, а то и милость Божью; поминутно находя всему подтверждение в древнейших манускриптах и иных предсказаниях, но чаще всего сомнительного происхождения.
  
   Разнообразнейшие научные сообщества также, как и все погрузились в пучину всеобщего замешательства. В спорах между ними не редко доходило и до разрыва голосовых связок. Каждый уважающий себя учёный пытался отстоять свою точку зрения, то о доброжелательности пришельцев, а то и о воинствующей расе инопланетян, истребляющей все попадающиеся на своём пути цивилизации.
  
   Политическая обстановка носила более-менее спокойный характер. На едкие расспросы журналистов мировые лидеры обычно отвечали им кратко, ссылаясь: то на недостаточность фактов, то на факты, которые уже имелись. Военное руководство также не дремало и, как ни странно, всё же вело себя сдержанно; но, то и дело в СМИ проскакивали резкие высказывания о том, что: "Нас атакуют! - либо о том, что - Всех на скоро поработят эти проклятые пришельцы!"
  
   Миром овладело в некоем роде оцепенение. Биржевые индексы рушились, большинство ведущих предприятий сокращало свою деятельность, граждане предались разгульному поведению и даже некоторым постыдным порокам, не желая больше ничего ни знать, ни слышать в своей жизни. Все важнейшие события в их жизни будь то: бракосочетания, дни рождения, похороны и спортивные соревнования - ушли на второй план. Первое место, но правда с незначительным перевесом заняли вести о приближающемся корабле пришельцев.
  
   Информация о нём преобладала повсюду, во всех новостях, на всех устах и электронных билбордах. А один шустрый писатель успел даже, как-то за совсем небольшой срок опубликовать серию рассказов, про этих пришельцев, будто бы эти мысли снизошли на него с самих небес, возложив на него ответственную миссию: излагать их.
  
   По всему миру стремительно организовывались всевозможного рода группировки, то их приверженцев, а то и их ярых противников. Потасовки разного рода проносились то тут, то там, но в целом не перерастая в массовые беспорядки огромных масштабов.
  
   Но подобного рода панические настроения замечались лишь поначалу известий о приближающемся разуме из других миров. Немного погодя, выяснилось, что обнаружен всего только один звездолёт инопланетян, и как ни старательно учёные всматривались в свои телескопы и другое оборудование исследуя близ лежащее космическое пространство больше ничего подобного ими не было замечено. На таких новостях всеобщий пыл немного по утих. Биржевые индексы снова росли в гору, предприятия вновь выходили на прежние мощности, а мировые лидеры ещё более тесно сплотились друг с другом, осознавая общую угрозу или даже возможную благодать. Военные так же не теряли времени даром, то и дело продумывая всевозможные сценарии предстоящих и очень тревожных событий!
  
   Научные организации по большей части развитых стран мира непрерывно что-то изобретали и испытывали. И как-то умудрились за сравнительно короткий срок соорудить несколько космических аппаратов и тут же отправить их к инопланетному звездолёту для его более подробного изучения; а вскоре и вовсе поставили это дело на широкий поток.
  
   Связаться с его экипажем никак не удавалось, они (что и неудивительно) не отвечали на наипростейшие математически оформленные сигналы или попросту не понимали их. Исследовательские зонды, также не дали хоть сколько стоящих результатов. Неопознанный летательный аппарат передвигался слишком быстро, что и не позволяло изучить его как следует.
  
   Единственное что можно было заключить положительного из всего происходящего, это то что экипаж звездолёта как минимум не предпринимал попыток уничтожить подлетавшие к нему исследовательские зонды, что в свою очередь и навело на мысли о том, что они не настроены агрессивно или хоть как-либо враждебно. На мировую общественность такие известия подействовали ободрительно, вселив в неё некоторые надежды о доброжелательности этих (кто бы они там ни были) инопланетянах и ещё много чего другого и тому подобного. Хотя, кто знает, и каковы замыслы и оружие этих неведомых существ на самом деле?..
  
   Практически все военные конфликты на планете Земля прекратились. Уже никто не понимал зачем им раньше всё это было нужно. Военное руководство в большинстве странах мира переключилось на совсем другие задачи, опасаясь совершенно иных угроз и, которых по их предположениям могло быть очень даже много.
  
   Международную космическую станцию Гелиос, гордость нынешнего поколения, основательно переключили на более приоритетные исследования, настроив её как следует на подробное изучение стремительно приближавшегося корабля пришельцев. Эта станция обладала современнейшим оборудованием, в том числе и установкой, способной довольно точно выявлять строение мельчайших частиц, находящихся даже и на очень огромных расстояниях от неё. И с помощью, которой, вскоре удалось проникнуть в структуру строения материала из которого была выполнена его обшивка. Опираясь на эти данные учёные пришли к выводу что при желании данный объект можно было и уничтожить, с непоколебимой твёрдостью уверяя, что ядерные заряды непременно должны на него подействовать.
  
   Наскоро сколоченная организация объединившая военных со всего мира, старалась как могла вселить в своих граждан ощущение того - что всё под контролем. Сформированная ими концепция, заключавшаяся в разработке огромного и очень прочного колпака, которым они и намеревались накрыть звездолёт по его прибытии, дабы удержать его и не выпускать наружу вероятные угрозы - провалилась. В какой-то момент осознав, что довольно трудно предугадать где конкретно он приземлится, военное руководство быстренько ретировалось в пользу других версий, а затем и вовсе притихло, лишь сухо ссылаясь на то, что данный объект пока уничтожать не станут.
  
   Чувство неопределённости, нависшее над всем человечеством - временами сменялось на стремления к чему-то новому и точно лучшему чем было раньше. Но вновь и вновь эти порывы обратно возвращалось в непроглядную пучину депрессивного взгляда на все вещи и в целом на окружавший их мир. Разрешением всех этих немало тревожных настроений могло послужить только одна: воочию лицезреть инопланетян, выяснить их истинные мотивы посещения планеты Земля, пощупать их и даже возможно попробовать на "вкус" ...
  
   За несколько дней до предполагаемого приземления корабля пришельцев, в одном престижном и уютном местечке на склонах швейцарских Альп, уже полным ходом слетались гости на предстоящую "конференцию". На неё поспешно стекались влиятельные люди и сливки научного общества. Словом, цвет всего человечества.
  
   Организаторы мероприятия своих гостей заранее заверили в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, а вероятно даже и катастрофических последствий от вынужденного знакомства с представителями из других миров, они предлагают и гарантируют им надежнейшую защиту способную вынести даже и силу десятка ядерных зарядов; и не менее надёжное убежище способное прокормить их всех на протяжении двух-трёх лет. И само собой все эти хлопоты предоставлялись за "скромную и совсем символическую плату".
  
   Уже прибывшие и удобно расположившиеся в своих роскошных номерах посетители, выходя на прогулки и при встрече друг с другом с неподдельным волнением и интересом обсуждали событие надвигавшегося дня; то и дело с замиранием сердца поглядывая на живописнейший пейзаж то тут то там богато раскинувшийся перед их глазами, временами тяжело вздыхая, и даже пуская слезу, в преддверии чего-то важного и уж точно неизбежного...
  
   В назначенный час, неспешной вереницей дорогие гости уже спускался в огромнейшее помещение конференц-зала (выдолбленного где-то глубоко внутри скальной породы) шурша своими нарядами, переглядываясь между собой и шушукаясь по мелочам. Рассевшись по своим местам, заранее предусмотренным, собравшаяся публика поминутно обращало своё внимание на пару больших экранов и дюжины поменьше, то тут то там свисавших с потолка, на которых под разными углами и ракурсами велась прямая трансляция за звездолётом; который к этому времени уже вторгся в верхние слои земной атмосферы.
  
   Момент истины был близок как никогда! Официанты, разнося свои закуски и напитками, также участвовали во всеобщей ауре происходящего, стараясь метко, но лаконично вставить и своё словцо, немного раздражая своим наглым поведением элитных посетителей.
  
   Но тем не менее, предмет всеобщего наблюдения и даже вожделения не торопился с приземлением и всё кружил и кружил в верхних слоях атмосферы, делая виток за витком и оттягивая столь долгожданное и несомненно судьбоносное для всех землян событие.
  
   "Почему он не снижается? - Проносилось бывало среди собравшихся гостей. - Он уже давно мог приземлиться!" И на подобные вопросы они получали разносторонние и нередко даже противоречащие друг другу предположения от "ведущих" сегодняшнего вечера, иначе говоря от авторитетов научного мира; удобно расположившихся на почётных местах по центру конференц-зала.
  
   Одни из них так или иначе утверждали, что: "пришельцы вероятнее всего подбирают подходящее место для посадки своего звездолёта. - Другие же настаивали на том, что - возможно они напуганы величием нашего технологического прогресса, который (по их мнению) они несомненно уже успели изучить и сейчас в страхе обдумывают, что им делать дальше или даже как удрать! - Но более почтенные непоколебимо уверяли всех в том, что - скорее всего пришельцы сбавляют скорость полёта своего корабля, для того чтобы плотные слои нашей атмосферы не повредили его или даже может быть и вовсе не уничтожили". - И всем присутствующим оставалось лишь томно дожидаться развязки, уже грозившей прилично под затянутся, нагоняя на них нестерпимую скуку и жгучее, нетерпеливое чувство ожидания.
  
   Проболтавшись так несколько дней, неопознанный летательный аппарат значительно сбросив скорость своего полёта всё же начал понемногу снижаться, видимо выгадав для себя благоприятный момент; при этом немало потрепав нервы всем сознательным жителям этой планеты. Во всех уголках земного шара, где только имелась возможность наблюдать прямую трансляцию несомненно исторического момента, вырывались крики: радости, удивления, ярости, в общем колорит эмоций зашкаливал настолько, словно на свет рождалось их собственное дитя, зачатое никак не иначе как от самого дьявола!..
  
   И вот во всей этой буре зашкаливавших волнений и полной неразберихе, в окрестностях одного мегаполиса, столь долгожданное событие всё же свершилось. Инопланетный корабль наконец-таки соизволил приземлиться...
  4. Неразбериха
   В окрестностях одного мегаполиса.
  
   Вертолётные лопасти глухими, но объёмными хлопками прорезая воздух над городом, несли своих крайне любопытных пассажиров на его окраины. Суматоха овладела городом. Огромные гудящие пробки, пронизанные несмолкающим воем полицейских и пожарных сирен, основательно сковали его выезды. Вырвавшиеся за пределы города на своих автомобилях счастливчики лишь добавляли шуму: безумно сигналя, крича и размахивая во все стороны руками, непомерно радуясь своему приближению к видневшемуся неподалёку объекту.
  
   Весь этот рой из всевозможных средств передвижения стремительно стекался к месту посадки инопланетного корабля, тем самым невольно заточая его как бы в кольцо. В эти минуты он казался чем-то фантастическим и не реальным, но всё же это был он и находился тут, и на самом деле возвышался на высоту пятнадцатиэтажного дома, имел в длину не более двухсот метров, искажал вокруг себя воздух сильно нагретой обшивкой и оставил позади себя реальный: многокилометровый, выжженный в уголь ров.
  
   Первые прибывшие с изумление его рассматривали, то и дело снимая его на всевозможные устройства. Журналисты, полицейские и ещё многие другие, потеряв всякий страх и риск, толкая друг друга понемногу сужали "кольцо", желая узреть звездолёт ещё ближе. Никто не отдавал себе полного отчёта в том, что он делает в эти мгновения. Некий дикий и животный инстинкт тянул их к устрашающему и несомненно пугающему объекту. По-видимому, где-то глубоко на подсознательном уровне они таким образом пытались избавиться от загрызавшего их изнутри чувства любопытства. И, как мотыльки, пленённые светом, всё ближе и ближе "слетались" к поработившему их предмету.
  
   Вовремя подоспевшие военизированные отряды, довольно резко начали пресекать явные попытки наброситься на предмет их вожделения. Спешно сооружая вооружённое оцепление, они бесцеремонно выталкивали всех зевак-поклонников подальше от звездолёта, постепенно увеличивая его диаметр. Попутно возводился и внешней вооружённый кордон, этакий пропускной пункт, который вскоре окончательно отрезал путь всем тем, кто не успел вовремя прибыть, но очень хотел бы исправить своё положение. Обстановка накалялась. Не обошлось и без пары вынужденных жертв...
  
   Во всё время происходившей возни по вытеснению гражданских на безопасное расстояние, корабль пришельцев не подавал никаких видимых движений или хоть каких-либо звуков, замертво усевшись в вырытой им же траншее. Первых зевак-счастливчиков уже практически всех выдавили за пределы кордона. Оставались лишь в лёгкой растерянности военизированные отряды и только-только переброшенная бронированная техника. Пронырливые журналисты и им подобные, всячески пытались протиснутся ещё ближе к загадочному объекту, но всякий раз в довольно жесткой форме получали отказ. Приходилось довольствоваться съёмками репортёрских и иных дронов, которые довольно нагло облепили корабль со всех сторон, и которых военным всё ещё никак не удавалось отпугнуть или хоть как-то отогнать подальше.
  
   Отснятые в эти минуты кадры молниеносно облетали весь мир, собирая невероятную по своему количеству аудиторию. Такого помешательства в истории человечества ещё никогда не было. Мир с замиранием сердца следил и гадал, что же будет дальше. И вот, в какой-то момент всеобщего исступления, один из репортёрских дронов проскользнул под инопланетный корабль, и находясь где-то там под ним запечатлел выезжавший из-под него трап.
  
   Военные тут же получили команду полной боевой готовности. По трапу уже спускались какие-то существа, и их было всего пятеро.
  
   Невероятно! Вот и они! Невысокого роста, облачённые в свои скафандры. А может быть это всего лишь роботы-разведчики или что-то эдакое и совсем другое нам ещё неизвестное? Так сразу было и не понять, нужно ещё более внимательно рассмотреть их. Но тем не менее долгожданное движение уже началось. Неземные существа медленной, своеобразной поступью продвигаясь в тени корабля, направлялись в сторону его передней части.
  
   Разнообразные калибры оружия и объективов, все устремились в одну точку предполагаемого появления пришельцев. С минуту на минуту они должны выйти и показаться на свет.
  
   И вот, наконец выбравшись всё же из-под своего звездолёта и взойдя на небольшую возвышенность они предстали на всеобщее обозрение.
  
   Военные начеку. Весь мир начеку. Лишь только шуршание вертолётов и дронов оглашает окрестность.
  
   Нависло очередное ожидание: что же будет дальше? Инопланетяне остановились, выстроившись в ряд. И довольно забавно было за ними наблюдать, когда они задвигали головными частями своих тел, ворочая ими в разные стороны; по-видимому, так изучая окружавшую их местность. Может быть они и сами не на шутку взволнованы и не знают, что им делать дальше?
  
   Прошли считанные минуты, показавшиеся некоторым вечностью прежде чем один из этих существ, немного выйдя вперёд, протянув конечность с проецировал из неё голограмму, размером с домашнее окно. На ней появились и в быстром темпе замелькали разнообразнейшие образы-изображения, но как-то всё вперемешку. В целом понять картину, которую они из себя составляли никак не удавалось, её в привычном для понимания людей виде не было; но отдельные её части всё же угадывались и были понятны. В каком-то своём безумном вихре проносилось и исчезало множество изображений всевозможных предметом, мест, вещей и не только. Некоторые из них так или иначе напоминали собою что-то знакомое, тут были и планеты, и звёзды; на несколько мгновений появился было фон космического пространства, но сразу же смешавшись с другими причудливыми предметами закрутился вместе с ними в спираль и, как бы сливаемая вода в раковине она унеслась, превратившись в одну точку, которая тут же переросла уже в нечто совсем другое и так без конца...
  
   По средствам своеобразной "живой мозаики" инопланетяне явно передавали послание землянам, таким вот необычным способом объясняя им цель своего визита или что-то такое не менее важное. В свою очередь за всем этим наблюдать было очень любопытно и интересно, но вот разгадать суть, скрывающуюся за всеми этими поминутно менявшимися образами, людям было очень непросто понять. И совсем ещё не известно: удастся ли им это вообще?
  
   Пытливые умы всего человечества рьяно кинулись расшифровывать все эти "ребусы": ища взаимосвязи, аналогии и вообще смысл. Применялись и действительно сложные компьютерные программы, через которые поминутно прогонялась имевшаяся информация, но положительного результата всё ещё не было. Все эти изображения в своей общей массе казались пустыми и бессмысленными, но ключ к разгадке нужно было заполучить как можно быстрее и любым путём!
  
   Тем временем инопланетный "парламентёр" продолжал неустанно вещать своё обращение присутствующим, уже успевшее затянутся на десятки минут. За это время окружавшая их обстановка никак не изменилась, оставаясь всё такой же напряжённой и ожидающей чего-то ещё. Солдаты, устремив своё оружие в сторону пришельцев зорко следили за каждым их движением в случае чего готовые на всё, но повода те пока ещё никакого не подавали.
  
   Прошло ещё с десяток минут монотонного видеообращения к землянам, когда невдалеке показалась эскадрилья военных конвертопланов; пробиравшаяся через огромное количество всяческих летательных средств, круживших как ненасытные мухи над всей этой поистине потрясающей воображение картиной. Их было с дюжину, и приближаясь всё ближе к месту приземления инопланетного корабля, среди них уже можно было отчётливо различить огромный, главный конвертоплан, который и был окружён десятком поменьше, несомненно сопровождавшей его охраны.
  
   К прилёту важных гостей уже всё было готово. Неподалёку от вооружённого кордона, в форме круга была расчищена площадка для их посадки. Огромный, размером с три пассажирских автобуса флагманский конвертоплан подлетев к ней, не замедлил тут же плавно на ней приземлиться. Его сопровождение оставалось в воздухе, беспрерывно кружась над ним и создавая собою как бы защитный купол.
  
   У приземлившегося конвертоплана выехал трап, открылся люк, из которого следом высыпалось несколько вооружённых людей. Они быстренько сбежали по трапу и остановились в самом низу него образовав собою полукруг. Затем показалась и статная фигура в военной униформе. Это был Джек Брауден, один из генералов национальной безопасности, которого в чрезвычайной спешке назначили парламентёром от землян. Он остановился и всем своим видом крепкого телосложения, и невозмутимым выражением на своём лице, как бы намекал на то: кто здесь на самом деле главный. Пристальным взглядом чуть более минуты окидывал он раскинувшуюся перед ним панораму. За это время у него из-за спины показалось ещё несколько человек, членов его команды.
  
   Твёрдой, уверенной поступью спустился он в сопровождении своих сподвижников по трапу и не изменяя темпа, идя всё так же, проследовал дальше, в расступившийся перед ними живой коридор из солдат, который вёл прямиком к месту происшествия. На конце коридора к этому времени несколько человек уже успело соорудить небольшую трибуну с установленными на ней микрофонами. Колонна во главе с Брауденом направлялась к ней.
  
   Подойдя к трибуне генерал быстрым шагом взошёл на неё один, и смело уставился прямо на пришельцев. Те в свою очередь, не обращали никакого внимания на него. Голографическая проекция по-прежнему продолжала неустанно транслировать своё обращение собравшемуся здесь народу и соответственно всему миру.
  
  - Я, как официально выбранный представитель от всего человечества приветствую вас наших гостей на нашей планете Земля! - четко и с расстановкой выдал генерал.
  
   В ответ никакой реакции. Голограмма продолжала своё вещание.
  
  - Мы, жители планеты Земля очень рады видеть вас, наших гостей! и нам очень важно знать цель вашего визита к нам!
  
  Сложилось лёгкое впечатление, что он обращается к глухонемым, те же в свою очередь, как бы делали вид, что и вовсе не замечают его присутствия.
  
   Безрезультатно выждав некоторое время, так и не получив хоть какого-либо ответа, он продолжил:
  
  - Мы предвидели возможные осложнения при обоюдном общении, и поэтому предусмотрели несколько вариантов для налаживания диалога между нашими цивилизациями, но в более приемлемом месте. И поэтому я предлагаю вам посетить специально для вас подготовленные апартаменты, где вы всей своей командой сможете спокойно отдохнуть после длительного и вероятно очень утомительного полёта. - при этих словах, генерал широко расставлял свои руки, как бы желая кого-нибудь обнять.
  
   В ответ всё та же тишина. Это и понятно, инопланетяне не понимали того что им говорят, так же, как и их понять было трудно. Но что же делать? Брауден, на несколько секунд повернул голову в сторону конвертоплана, при этом ощутив в себе некое очень неуютное чувство. Один из его помощников что-то быстро и негромко лепетал ему в спину, давая советы, но генерал не слышал его, погрузившись во вдруг посетившую его мысль.
  
  - В лучших традициях нашего, земного гостеприимства - обернулся он обратно, - приглашаю вас, наших гостей проследовать с нами. - тут он неожиданно спустился с трибуны и направился прямиком к пришельцам. За ним было последовала и его свита, но он резко приостановил её, уверенным жестом своей руки.
  
   "Будь что будет" - с таким намерением Брауден уверенным шагом подошёл к инопланетянам, остановившись на некотором расстоянии от них. Немного наклонив учтиво голову в низ, он вытянул правую руку в направлении конвертоплана, который не заметить здесь было бы очень даже трудно.
  
  - Прошу вас проследовать с нами. - ещё раз произнёс он, учтиво посматривая на них из-подо лба.
  
   Голограмма исчезла. Существа уставились на него, о чём-то там "посвистывая" между собой (ага, так они общаются!).
  
   Наступила неловкая тишина, по крайней мере для генерала. Зависнув в этой позе "указателя", он терпеливо ждал.
  
   Инопланетяне, наконец сообразив, чего от них на самом деле хотят, своею причудливою поступью, выстроившись гуськом, направились в указанную им сторону. Брауден следом гордо замкнул их шествие.
  
   С довольным видом, успешно выполненного очень трудного задания он шел в такт с этой колонной, едва скрывая улыбку на своём мужественном лице.
  
   А где-то там вдалеке за вооружённым кордоном раздавались радостные возгласы возбуждённой толпы, они всё прекрасно видели и обо всём были в курсе. Дроны-репортёры неустанно кружили здесь же рядом, поминутно освещая события столь важного для всех дня.
  
   Совсем скоро колонна, сопровождавшая пришельцев, подошла к трапу конвертоплана. Свита советников первая вбежали внутрь него, следом за ними последовали и "гости". Брауден же решил ещё ненадолго задержаться с целью попозировать перед телекамерами. Широко улыбаясь и махая поочерёдно то одной то другой рукой, он как бы прощался с горячо любимыми друзьями; торопясь по скорее уйти от них куда-то по очень срочному делу. И вскоре, он быстреньким шагом последовал за остальными и окончательно скрылся из виду. За ним тут же последовали его телохранители, замкнувшие собою эту небольшую, "интернациональную" группу лиц. Люк конвертоплана захлопнулся, захлопали лопасти на нём, и грузная машина с лёгкостью взмыла вверх, в сопровождении своей воздушной охраны и под крики дико орущей толпы.
  5. В заточении
   А-ая военная база. Где-то глубоко в её недрах.
  
   По узкому и длинному коридору куда-то торопясь шло трое людей. Цоканье каблуков бесспорно выделяло женщину среди идущих, в сопровождении двоих солдат, мягко поскрипывавших подошвами своих военных ботинок. Звуки шагов приостановились у запертых и внушительного вида защитных дверей. Компьютерная система безопасности досконально просканировав их тут же откликнулась приветливым сигналом - отворившим двери. "Трио" двинулось дальше. Минуя несколько поворотов и ещё один пропускной пункт, в какой-то момент они в плотную подошли к двери кабинетного типа, охраняемую небольшой группой вооружённых людей. Поприветствовав даму, один из них открыл дверь и знаком руки пригласил её пройти внутрь помещения. Сопровождение развернулось и ушло.
  
   На звук открывшейся двери обернулось несколько человек; остальные же, находившиеся тут, чем-то усердно занимались, не обращая никакого внимания на посторонние и их не касающиеся звуки. Из обернувшихся оказался и генерал Брауден, сидевший в это время за большим овальным столом ещё с шестью людьми, среди которых Лив сразу узнала несколько известных учёных. Остальные же по всей видимости были представляли правительственных органов и ей были не знакомы. Стол в свою очередь примыкал к стене с огромным, и прямоугольной формы смотровым окном, "глядевшим" в другое, ярко освещённое помещение; и за которым она пока ещё ничего не успела рассмотреть.
  
  - Проходите-проходите, мы вас ждали мисс Майерс - генерал Брауден вставая сказал это, и довольно скорыми шагами приблизился к растерявшейся было Лив Майерс, застывшей на входе и не знавшей, что ей делать. Сегодня одетой по обыкновению своему в деловой костюм, тёмно-синего цвета с обтягивающей юбкой чуть ниже колен.
  
  - Благодарю вас,- отозвалась она робко, и с любопытством разглядывая строго засекреченное помещение зашагала вслед за генералом.
  
   Сидевшие за столом поприветствовали мисс, но как-то сухо, сразу же продолжив свою прерванную дискуссию. Усаживаясь на предложенное ей место, Лив уже успела бегло изучить окружавшую остановку. Помещение было просторным, с высокими потолки, хорошо освещалось и имело ещё несколько дверей ведущих куда-то. В общей сложности около двадцати человек разместилось тут, каждый на своём месте: кто за экраном монитора, кто у доски с маркером в руке, а кто и как многоуважаемый генерал Брауден за овальным столом. У всех был вид суетной и озабоченный.
  
   И тут только её взгляд остановился, как следует сфокусировавшись на пришельцах, находившихся за смотровым окном. Их было пятеро. Вдруг её тело на несколько секунд сковала судорога ужаса, но быстро оправившись от неё, её ещё некоторое время преследовал лёгкий озноб. Всякая мысль в этот момент исчезла из её головы, некое блаженное состояние окутало её, и она, увязнув в нём, не осознавала уже ничего вокруг. Мистер Брауден тем временем ей что-то негромко говорил.
  
  - Это шокирует, да. - донеслось только до неё, и кажется эти слова были сказаны с минуту назад. "Попытаться взять себя в руки, попытаться взять себя в руки", - эта мысль пробилась всё же чрез толщи сковавшего её тело страха и закружилась наконец в её голове.
  
  - Э-э-э, м-мм, я...простите меня. Я растерялась! - в близком к истерическому состоянию, Лив выдавила из себя хоть что-то вразумительное. Волна озноба вновь окатила её с ног до головы.
  
  - Всё нормально мисс. Успокойтесь. У вас вполне нормальная реакция. - учтиво и с нотками понимания в голосе ответил ей генерал; предварительно положив на несколько секунд свою грузную руку на её, ещё слегка подрагивавшее плечо. - Поверьте мне, крепкие мужские нервы военного человека, и те не смогли справиться с увиденным. - улыбаясь и в шутливой форме продолжал он. - Да несколько из моих коллег попадали в обморок, как простые домохозяйки при виде этих существ. Так что отдышитесь, ничего страшного здесь нет, а после мы введём вас в курс дела.
  
   Лив, как и многие другие жадно следила за последними новостями и конечно же знала о уже свершившемся приземлении инопланетного корабля. Эти новости бурно обсуждались всеми теми, кто был в состоянии хоть как-то здраво рассуждать и соответственно высказывать своё мнение. Но встретить их, вот так, здесь, сидя на против них, когда вас разделяет только толщина этой стены и этого стекла (дай Бог достаточно прочных), это уже совсем другое. Её ещё раз передёрнуло, и она, почувствовав, что расположение духа к ней всё же возвращается, более пристально уставилась на этих самых пришельцев.
  
   Вид у них был не так уж и страшен. И почему они вдруг должны быть обязательно страшными? Светло-серые костюмы, а скорее всего скафандры придавали им довольно-таки приятный вид и в чём-то даже стильный (такого рода мысль почему-то промелькнула тогда в её голове). Невысокого роста, щуплые и с каким-то игривым выражением лица! Их лицо, если его так можно было назвать, выражало беззаботность, и как будто бы даже улыбалось. Они или улыбаются сейчас, или таково строение их черепа?
  
   Лив достала из своей сумочки электронный планшетик, нашла и развернула приложение "Записи" в нём, и внесла в них свои первые впечатления. Обычная её практика. За первыми строчками последовали ещё и ещё, и она, полностью овладев собою, с ответственностью погрузилась в начатое ею занятие.
  
   Вызвали её ведь не просто так. Отличница, лучшая на своём курсе, она уже с ранних лет показывала блестящие результаты в различных научных областях. Обычно про таких людей говорят - вундеркинд. Она рано поступила в университет, отдав себя полностью научному миру, чему была несказанно рада, да и могло ли быть иначе? После учёбы на неё устраивали охоту всевозможные корпорации и даже из разных стран мира, многие желали заполучить себе такого сотрудника; но, она, не прельщённая деньгами и считая их в большом количестве вредными для себя, без особых затруднений устроилась в научно-исследовательскую лабораторию при одном солидном университет, где её горячо приняли - усадив на должное её статусу место.
  
   Жизнь её текла мерно и по распорядку. Всё у неё было продумано и исполнялось легко. По возможностям, каждые выходные и праздники ездила она к своим радетелям, как примерная доченька. Ей доставляло истинное удовольствие находиться с родными, в загородном доме, на природе, где она отдыхала всей душой. Мужа до сих пор у неё не было, впрочем, и детей тоже, хоть в свои тридцать лет и выглядела она ещё довольно привлекательно: в меру стройная, русые волосы, неизменно перевязанные резинкой в хвост, светло-голубые глаза, личико интересное, умное и по-своему симпатичное, не сказать, чтобы красавица, но эти стороны жизни беспокоили её мало. Всегда увлеченная она жила прекрасно, она жила для человечества!
  
   Пристально разглядывая инопланетян, она потихоньку вживалась в окружавшую её суетную обстановку. Генерал и его гости, теми или иными вопросами вовлекали её в свою дискуссию. Мнение молодого учёного им было интересно и важно, ведь она и ранее выдвигала пророческие идеи и гипотезы в научных областях, в том числе и про инопланетное пришествие. Лив слыла за выдающийся ум современности, хоть и была ещё довольно молода, и не спросить у такого ума было бы по крайней мере невежественно.
  
   Тем временем пришельцы вели себя приемлемо, то есть, как минимум не сопротивлялись и не пытались уничтожить всё вокруг. За те часы, что их держали в заточении этой военной базы, они неоднократно пытались завязать обоюдное общение, с помощью, воспроизводимой ими голограммы. И как выяснилось каждый из них умел её проецировать. Но до сих пор всё ещё оставалось неразгаданной тайной: какой именно смысл скрывался за всеми этими изображениями?
  
   Здесь в стенах этого строго засекреченного помещения находилось около семи весьма способных программистов, которые с неподдельным усердием старались расшифровать сообщения пришельцев, старательно составляя программы со сложными алгоритмами и тому подобным - но всё безуспешно.
  
   Входная дверь внезапно открылась, и на её пороге показалось новое лицо. Высоковатый мужчина, с небольшим брюшком, сединой и жидкой бородкой, на вид, эдак лет пятидесяти, в замешательстве осматривал находившихся тут. Брауден по обыкновению уже поднялся и приветливо подошёл к гостю. Профессор Кромарски так же, как и мисс Лив явился сюда по срочному приглашению. Ну, как сказать приглашению, оно походило больше на приказ.
  
   Поздоровавшись друг с другом они подошли к заседавшим за столом и тут же, без особых стеснений влились в их общество. По началу Вацлав Кромарски поминутно ёрзая на предложенном ему месте, испытывал некое неуютное чувство, находясь в относительной близости от пришельцев. Но заметив, что присутствовавших они не так сильно беспокоят, успокоившись, высказал и парочку своих волновавших его всё это время замечаний.
  
   Генерал Брауден, в какой-то момент, взглянув на свои наручные часы, кивком головы подозвал к себе одного из своих помощников, крутившегося как следствие рядом, негромко отдав ему указания: связаться с кем-то. Ожидали ещё кого-то. Неудивительно, собиралась своего рода конференция, и этот кто-то явно опаздывал.
  
  - Мистер Вацлав, неужели и впрямь инопланетян интересуют только наши ресурсы? и эти, как вы ранее утверждали разведчики, прямо сейчас, по средствам специальных устройств, передают информацию своим собратьям, которые с целой флотилией звездолётов ожидают условного сигнала где-то неподалёку, непременно собираясь напасть на нас. Тогда как наши телескопы и зонды все вместе взятые, ничего подобного и близко даже не обнаружили. - с лёгкой иронией в голосе, мистер Бенучи известный своей эксцентричностью учёный, по обыкновению своему нападал на профессора.
  
  - Объясните нам, что у нас на Земле есть такого особенного, чего нет во всей вселенной? - продолжал он невозмутимо, - одно дело необходимые запасы воды или атмосфера пригодная для жизни, но ведь нам всем прекрасно известно, что подобных планет уже обнаружена целая уйма. Это не такая уж и большая редкость. Из ваших же статей выясняется, что они уже не однократно бывали на нашей планете, добывали некий ресурс, не то золото, не то нефть - не важно, и каждый раз после их посещения происходила глобальная катастрофа с последующим вымиранием всего живого. Будто бы они воевали за эти ресурсы ещё с кем-то или даже сами по себе способны крайне пагубно влияют на всё живое...не знаю. Довольно слабое объяснение на мой взгляд. - мистер Бенучи сверлил профессора взглядом своих чёрных глаз.
  
  - Не совсем так! Вы совершенно неверно передали смысл из моих статей, но могу вам с точностью заявить только то - профессор оборонялся. - что в многочисленных раскопках были найдены неопровержимые доказательства их пребывания здесь ранее. Чего только стоят всемирно известные находки в Иерусалимской долине! Эти артефакты бесспорно внеземного происхождения и скорее всего являются частью очень сложной технологии. Для чего именно служила им эта технология? до конца не ясно. Возможно это была бурильная установка или звездолёт, сказать точно не возьмусь, могу лишь скромно предполагать об этом в своих статьях. Но с полной уверенностью могу сказать вам, что этим артефактам многие миллионы лет. Хоть на удивление они и очень хорошо сохранились, а их период появления у нас на Земле как раз-таки совпадает с мел-палеогеновым вымиранием динозавров.
  
  - Профессор, - не унимался Бенучи. - но ведь все эти артефакты могут быть всего лишь банальной подделкой, обманом. Такие случаи не редки! - с нескрываемой улыбкой заметил он.
  
  - Но я сам лично изучал их многие годы! Это не подделка. Не может такого быть! - раздражился он вконец.
  
  - Профессор Кромарски, - мисс Лив как можно учтивее вклинилась в их диалог, - согласитесь, что существует вероятность того, что эти артефакты являются останками роботизированных инопланетных зондов или так называемых "пауков", которые, по вполне разумному предположению о том, что высокоразвитая жизнь для подробного изучения близ лежащего космического пространства может и даже должна отправлять подобного рода исследовательские аппараты. И как следствие со временем они могут широко распространиться по всей вселенной. Я к чему это всё веду: ведь совсем необязательно, чтобы именно живые представители...мм, гуманоиды управляли ими, и соответственно самолично посещали нашу планету Земля или иную интересующую их часть космоса. Потому что это очень сложно!
  
   Заседавшие внимательно слушали её, она тем временем продолжала:
  
   Нам всем прекрасно известно, что человечество на сегодняшний день отправило несколько сотен (не вспомню сейчас в точности сколько) подобных экспедиций. Да, большинство из них изучает Солнечную систему, но незабываем сколько их было отправлено и за её пределы. Не буду спорить, в довольно мутной надежде на то, что им всё же когда-нибудь удастся невредимыми добраться до столь далёких целей. И разумеется все эти миссии были отправлены без живого экипажа, так как срок человеческой жизни крайне мал...а если говорить точнее, то и любого сложного организма в целом. Жизнь слишком хрупка, и именно по этой причине мне кажется, что эти артефакты простая случайность, не более того, иначе гуманоиды прилетев к нам на планету непременно колонизировали бы её. Хотя, с условием того, что они признали бы её пригодной для себя...
  
  - Но эти же зачем-то прибыли! И я никак не могу выкинуть из своей головы, как им это удалось!? - Профессор возбуждённо выплеснул. - Возможно, во время путешествия они множество раз клонировали самих себя, возможно даже благодаря анабиозу им удалось преодолеть столь долгий путь, или как-то иначе? Гипотетических возможностей перемещения в пространстве целая масса, и каким именно способом они обладают и воспользовались, пока не ясно и надо выяснить! Это первоначально надо выяснить, иначе мы не сможем с точностью понять: прилетит ли следом ещё кто-нибудь.
  
   Повисла пауза. Все призадумались. Лив, что-то там внесла в свой планшетик.
  
  - Вопрос даже очень интересный. Как этим существам - Брауден взглядом указал на пришельцев - удалось живыми добраться к нам. А они живые хочу я вам сказать...мы проверили это. И сколько им тогда лет? Сколько им понадобилось времени, чтобы долететь до нас? Возможно они способны жить не то чтобы столетиями, но и тысячелетиями. А как насчёт телепортации? Возможно ли такое??
  
  - Маловероятно, - вставил своё замечание физик-теоретик Миндельяни, который было заскучал уже, но подвернулось место и для его словца. - По моему мнению имея подобную технологию пришельцы попросту телепортировались бы прямиком на Землю и не маленькой группкой, а целой армией. В нашем же случае мы прекрасно видим, что эти инопланетяне летели своим ходом, но вот сколько времени заняло их путешествие и от куда оно началось? это, это можно выяснить только у них...
  
  - Но как? - спросил кто-то из сидевших за столом.
  
  - Хороший вопрос... - прозвучало от Браудена.
  
   Все принялись что-то прикидывать в своих головах.
  
  - Кстати, - профессор Кромарски прервал под затянувшееся уже до неприличия молчание обращением к генералу. - Извините за нескромность, но что вам удалось выяснить об их корабле? Ведь ваши люди транспортировали его сразу же после того как вам удалось так мастерски (меня впечатлило!) уговорить этих пришельцев последовать за вами! сюда на базу. - не удержался он от лёгкого комплимента. - но вот как за такой короткий срок вашим людям удалось так удачно совершить такую сложную операцию? ума не приложу. Около двадцати грузовых вертолётов очень быстро, я бы даже сказал: молниеносно подцепили их звездолёт и унесли его. Правда куда - неизвестно. СМИ в недоумении! Одни догадки только.
  
  - Да, всё верно. Эта мера давно рассматривалась. Всё просто на самом деле, нам были известны его параметры и предположительная масса. И так как корабль пришельцев приземлился именно у нас то и неудивительно что мы его убрали подальше. Не оставлять же его в такой близости от города. Мало ли во что это могло всё вылиться... - Генерал в задумчивости помолчал с несколько секунд и продолжил: - А корааабль...он на другой военной базе, и надёжно скрыт от посторонних глаз. Пришлось даже парочку назойливых репортёрских-дронов подбить... - усмехнулся он, - Пока его изучают и...не мешало бы осведомиться что они там выяснили...Извините, я вас оставлю ненадолго. - сказав это, он встал и своею походкой военного человека подошёл к одному из своих помощников, тихо приказав ему связаться с кем-то.
  
   Беседа продолжилась без генерала. Столько вопросов, столько всего неопределённого ещё, даже тревожного, и со всем этим предстояло ещё только разобраться. А за смотровым окном, там, непринуждённо так, находились эти - странного вида инопланетные существа. И все присутствовавшие в этом помещении, то и дело искоса поглядывали на них. Каждый думал о своём, но несомненно с недоверием и опаской, удерживая конкретное чувство страха при себе.
  
   Пока Брауден общался по связи, входная дверь вновь открылась и в помещение вошёл известный в широких кругах учёный Якодзима, держа неизменный свой атрибут - кожаный дипломат чёрного цвета в левой руке, только-только прибывший с проходившей в Альпийских горах конференции.
  
   Осмотревшись по сторонам и узнав наконец несколько знакомых лиц, сидевших за "главным" столом, торопливо направился к ним. Его поприветствовали и усадили на свободное место. Генерал кружил неподалёку и уже заканчивал свой разговор по телефонному устройству.
  
  - Итак, уточнил я по поводу корабля пришельцев. - оповестил он, присаживаясь обратно и попутно поздоровавшись с Якодзимой, - Что могу вам сказать...по предварительному осмотру он пуст... Даже как-то странно. Было обнаружено около двадцати разных отсеков на нём, и их все тщательнейшим образом исследовали, - тут он пожал плечами, затем удивлённо продолжил. - и в них ничего не было найдено - они абсолютно пусты! И даже близкого намёка нет на предмет или вещь. Ну не знаю да хоть что-нибудь то должно же было быть!? А как они тогда управляли им? Всё это очень странно...Эти пришельцы преподнесут нам ещё не один сюрприз - говорю я вам. И, я считаю, в виду того что, они (указывая на них пальцем) пока не агрессивны, и настроены положительно, нам во что бы то ни стало нужно найти надёжный и верный способ общения с ними. Ведь они, то, со своей стороны пытаются с нами заговорить...но мы их пока не понимаем, и этот недостаток нужно исправлять господа, как можно скорее!
  
  "Да, да, да. - прозвучало несколько одобрительных голосов, другие же в свою очередь поинтересовались: - Но как? переводчика как такового нет, его нужно разработать, и не известно сколько на это уйдёт времени. Мы даже не знаем с чего лучше начать; нужна точка опоры! Согласен, согласен!" - быстро подхватили некоторые другие осознавая всю сложность предстоящей задачи.
  
  - Ну что ж, её нам и предстоит определить - эту, так сказать точку опоры... - заключил в задумчивости Брауден.
  6. Озарение
  Мегаполис. Неиссякаемый поток машин стремился поскорее вырваться из города.
  
   В тот день, Квентин, как и многие другие, побросав все свои занятия спешил к объекту, приземлившемуся неподалеку от города. Электронные билборды, попадавшиеся ему по пути и вещавшие срочные новости отображали только одно - инопланетный корабль. Он представал на них во всей своей красе и со стороны больше походил на огромную, ярко блестевшую на дневном свете скульптуру, кем-то неизвестным воздвигнутую, безмолвно торчавшую из земли...
  
   Съёмки репортёрских дронов поминутно привносили новые детали, и засмотревшись на один из многочисленных билбордов, Кевин чуть было не врезался в рядом ехавшую машину; но управляемый им автомобиль вовремя среагировав за него, безопасно сманеврировал и спокойно вернул его обратно в строй довольно плотного потока машин. Автопилот с пару недель назад как "слетел", и на его починку у него пока не доходили руки; что поделать: новая работа отнимала слишком много времени.
  
   Вяло текущее движение и вовсе остановилось. Нетерпеливая толпа, съедаемая чувством любопытства и нежеланием пропустить что-либо значимое, нервничала, сигналила и скверными возгласами распространяла своё недовольство по сторонам. Кевин так же посигналил, не зная зачем, ну, впрочем, как и все. Высунув своё тело в открытый люк, и осмотревшись, он увидел нескончаемую пробку, простиравшуюся куда хватало глаз. Перспектива застрять здесь на долго замаячила в его голове.
  
   "Как бы поскорее выбраться из этой непроглядной пробки" - подумалось ему.
  
   С горьковатым привкусом надвигавшейся неудачи, он решил всё же подождать. Правда, чего именно, пока не брал себе в голову. Отвлёкшись на шум, доносившийся с верху, он некоторое время провожал проносившийся над городом вихрь из всевозможных летательных средств (направлявшихся понятно куда), и с лёгким недовольством плюхнулся обратно в своё водительское кресло; прикинув попутно, что там на небе заторов точно не бывает. Какое-то время просидев в таких раздумьях, он решился ознакомится с комментариями о событиях сегодняшнего дня, и которых, по его мнению, несомненно должно было быть целое море. В немалом предвкушении включил он прихваченный с собою ноутбук.
  
   На большинстве интернет порталах носилась только одна новость: "Они приземлились! Прибытие инопланетян! Свершилось!" и тому подобное. Буря комментариев захлестнула всевозможные чаты и соц-сети. Всем как-то натерпелось высказаться по настолько значимому поводу. Множество разнообразнейших фотографий и видеозаписей заполонили собою виртуальное пространство. Счастливчики побывавшие на месте происшествия так или иначе позировали там на фоне приземлившегося звездолёта - радостно улыбаясь во все свои зубы.
  
   Нотка зависти заёрзала внутри у Кевина, но надежда и самому попозировать не чуть не хуже, ободряюще на него подействовала, он продолжил дальше изучать свежие, поступавшие огромными потоками комментарии.
  
   Мелкими, редкими "шажками" автомобили неохотно, но всё же продвигались вперёд.
  
   Очередная новость бурно обсуждалась интернет сообществом: генерал Брауден прибыв на место происшествия в качестве парламентёра от землян, довольно быстро договорился с пришельцами, а вскоре и вовсе умчался с ними в неизвестном направлении. Это была просто потрясающая новость! "Инопланетяне вдруг и неожиданно пошли на контакт с нами землянами! "Они наверняка настроены дружелюбно, и положительно, хотя...посмотрим, что же будет дальше".
  
   Просматривая всё больше похожей информации Кевину стало понятно то, что самое интересное уже произошло. Пришельцы улетели с Брауденом, а около их корабля собралась целая армия из военных, никого к нему не и близко не подпускавших. Нового "аватара" на фоне звездолёта ему не видать, как и своих ушей, и безусловный факт глупого ожидания отчётливо предстал перед ним, не предвещая уже для него ничего интересного.
  
   "Гусеницей" протиснулся он к повороту на соседнюю улицу, повезло ещё, что оказался рядом с ним, и поддавая нетерпеливо газу вырвался наконец из этой занудной до тошноты пробки.
  
   Дорога к центру города, где располагался офис компании, в которой он с недавних времён работал, оказалась на удивление свободной. В обычный, будничный день он добирался бы до неё втрое дольше и, радуясь хоть этому незначительному факту, довольно быстро возвратился к офисному зданию; из которого ещё каких-то пару часов назад, он вместе со своими коллегами, да и вообще ещё и с многими другими как ошалелый выбегал к своей машине, спеша поскорее добраться к месту приземления поистине невероятных гостей!
  
   Припарковавшись на непривычно свободной парковке, он словно провинившийся, вприпрыжку влетел в просторный вестибюль здания. Вскоре поднявшись на этаж своей компании на лифте, он чуть ли не вбежал в офис. И как обычно когда он опаздывал, торопливо и в то же время, как бы тайком проскользнул к своему рабочему месту; не замечая ничего вокруг. Устроившись там по удобнее, включив компьютер и уже как следует сосредоточившись, он с хлопотливостью принялся выполнять свои прямые обязанности. Но в какой-то момент к своему удивлению обнаружил, что в помещении практически никого нет, лишь несколько сотрудников находилось здесь, чем-то усердно и несомненно важным занимавшиеся.
  
   По всей видимости этим людям была полностью безразлична окружавшая их жизнь. Они настолько погрузились в свой внутренний мир, что помимо него всё остальное меркло и соответственно их лично не касалось. Способные пресмыкаться лишь перед собою, ну и конечно же перед выше стоящим начальством, они в любое время суток были готовы беспрекословно выполняя их поручения. И даже сейчас, возможно в последний день своей жизни (ведь неизвестно ещё чем закончиться вся эта история с пришельцами), они как ни в чём не бывало чем-то сильно занятые, тихо как мыши сидели на своих местах. "И случить хоть атомная война за окном, это по-видимому также мало бы их побеспокоило - потому что поручение босса нужно выполнить в срок!" - На фоне этих мыслей Кевин решил, что он не пресмыкающееся, встал и поспешил вон.
  
   "Непредвиденный выходной" - озираясь по сторонам пришёл он к такому мнению, и окончательно утвердившись в нём быстренько покинул пределы этого здания, прямиком направившись к себе домой.
  
   Дома его ожидала неизменная и всегда всё та же унылая обстановка. Никто его не ждал, даже любимого питомца и того не было. Привыкнув уже за последние несколько месяцев работать в приличной компании, суетливо спешить на работу и унизительно для себя занимать неперспективную должность сотрудника низшего звена, он, как-то непривычно пусто и угрюмо ощутил себя находясь в своей квартирке. Яркая мысль наполнявшая его часть этого дня, как-то померкла, выветрилась, оставив чувство несбывшейся, но довольно светлой надежды - чего-то. Вяло раздевшись, щелчком пальцев, он вызвал своего искусственного помощника Нео, который как обычно, приветливо включился и осторожно, как бы "на ощупь", дабы невзначай не раздражать своего хозяина, начал оповещать его о последних новостях; о которых, он сам и так уже был в курсе.
  
   Интерес к событиям сегодняшнего дня, вскоре к нему всё же вернулся. Просматривая видеозаписи репортёров и очевидцев, и видя с высоты птичьего полёта гигантскую пробку, сковавшую выезд из города (в которой он и сам ещё так недавно страдал), немного порадовался тому, что ещё легко отделался. До сих пор, в капкане этой пробки оставались люди, без всякой возможности вырваться оттуда.
  
   Совсем скоро выяснилось ещё и то, что военным удалось унести с места происшествия звездолёт инопланетян, подцепив его парой дюжин грузовых вертолётов, которые и улетели с ним в неизвестном направлении. Жалобы журналистов на сбитые дроны их телекомпаний; недовольные граждане, пострадавшие от солдат, которые якобы нагло и с непозволительной силой выталкивали их подальше от корабля - разбавили колорит вечерних новостей.
  
   Но в целом (приметил он), на лицах ведущих передач и очевидцев, присутствовала черта некоего удовольствия; то ли от осознания того, что пришельцы наконец-то прибыли к нам Землю, то ли от того что они своими собственными глазами всё прекрасно видели, и возможно ещё и от того что прибывшие как минимум никому не угрожали и не причинили вреда. Мог ли кто-нибудь из них, хотя бы и с год тому назад сказать, что он доживёт до такого дня? Маловероятно, и всё же этот день настал. Не то праздничный, не то судьбоносный, какой бы то ни было, этот день навсегда останется в истории человечества.
  
   Итак, инопланетяне вели себя спокойно, не вызывающе, не агрессивно и, если верить заявлениям военного руководства, в данный момент времени отдыхали где-то в предоставленных им государством апартаментах. Но как же с ними общаются? Странно, они ведь проецировали голограмму, а это их явный способ общения с нами. "Да и в целом общаться с помощью изображений универсален для всех тех существ, у которых есть зрение и разум распознавать изображения как таковые". - промелькнула такая вот мысль у него.
  
   Проштудировав множество форумов на тему голографических изображений от пришельцев, Кевин убедился в том, что никому ещё не удалось расшифровать их. "Главарь" инопланетян, в общей сложности вещал своё послание около сорока минут. Ведущие умы всего человечества сразу же бросились разбирать и комментировать эти несомненно важные минуты, как только могли. Применялись и действительно сложные программы на самых мощных компьютерах - но толку никакого не было. Научное сообщество нервничало от бессилия разгадать этот шифр. Выдвигались всевозможные идеи, гипотезы, и вот-вот, и ещё совсем чуть-чуть и им удастся подобрать ключ к посланиям пришельцев. "Ну что ж, охотно вериться, но подождём ещё".
  
   Откинувшись на спинку кресла, устало потянувшись и громко зевая, Кевин протёр "замыленные" глаза и с некоторым удивлением посмотрел на время. "Пол первого. Хм, пора ложиться спать. - День выдался насыщенным, мягко говоря необычным, но и выматывающим. Предстояло ещё объяснение на работе: почему он вдруг ушёл. На что он тут же придумал себе в оправдание: - Да, мол все мы вместе и ушли. Ну бросьте, тут ведь такое событие! это ж инопланетяне нас посетили! И залетели не куда-нибудь, а именно к нам, в наш с вами город. А могли ведь и в пустыне какой приземлиться, в горах там, да и вообще где угодно. А он мне такой скорчив свою мерзкую рожу в ответ: ты ещё на испытательном сроке, а самовольный уход с работы, ты знаешь, чему грозит? А я ему: да пошли вы все! Разворачиваюсь, ухожу и на прощание громко так ляпаю дверью. А может и не скажет ничего? сам поймёт, такое ж раз в жизни бывает, а то может быть и раз в миллион лет...".
  
   Плюхнувшись в неизвестно с каких времён не застеленную кровать, щелчком пальцев попрощавшись с Нео, ещё какое-то время он никак не мог уснуть. Разные мысли кружились в его голове. Работа, как никогда была ему нужна. "И то, стоило постараться что бы на неё устроиться. - Инопланетное пришествие; неприличная пеня по кредиту; мать недовольна - опять денег просил, - Совсем не ценю её. - опять сожаления по поводу провалившегося проекта "Дополнительное общение", - Которое я так любил...и которое, эх, пришлось похоронить. Но, впрочем, не похоронив и себя с ним". - Теша себя этой мыслью, его неприметно окутывал сон.
  
   Вдруг его лицо приняло мимику удивления, но глаза, всё ещё были закрыты. Какая-то мысль осенила его, словно две части мозаики слились воедино, озарив его новой, действительно стоящей мыслью. Сонное состояние напрочь улетучилось, ему на смену пришла оживлённая работа ума.
  
   Всё ещё не открывая глаз, как бы из опасения отпугнуть драгоценную мысль, Кевин продолжал лежать в кровати. Но он не спал, это было видно по его правой руке, которая описывая дуги в пространстве, что-то разделяла, соединяла, перемещала, в общем выполняла свою роль в умственном процессе. Еще несколько мгновений и он резко поднявшись уселся на край своей кровати, глядя куда-то в пустоту. Пара минут и он уже сгорбившись, судорожно что-то набрасывал в блокноте, обыкновенно валявшемся где-то рядом на столе. Чуть пробивавшийся тусклый свет через окно, кое как освещал ему возможность излагать свои мысли на бумаге. Догадаться включить компьютер ему как-то сразу и в голову не пришло. Но всему своё время, и вот, он уже у ярко светившего монитора на нём увлечённо рассматривает что-то.
  
   На экране красовались две программы: одна воспроизводила видео с голографическими посланиями от пришельцев; другая же была его детищем, приложением "Дополнительное общение".
  
   Одна из последних функций которую он запрограммировал в своей программе, было возможностью переводить получившиеся картинки в слова, то есть по мимо построенного потока изображений, имелась ещё и возможность видеть их текстовое значение. Удачная мысль, как ему тогда казалось, но проект это всё же не спасло... Но сейчас это было не важным, важным было то - сможет ли его программа перевести на человеческий, понятный для всех язык, значение инопланетных изображений.
  
   В быстром темпе провозившись несколько часов настраивая своё приложение, попутно редактируя видеозаписи с голограммами, ему всё же удалось совместить их и получить первый результат своей затеи. В отдельном окошечке слова собирались в предложения, понемногу открывая занавес от заветных посланий пришельцев. Ничего особенного пока ещё не разобрать, но это верный путь к налаживанию общения между двух, столь разных цивилизаций.
  7. Напролом
  Наступило утро нагло протискивавшееся своим светом через щели жалюзи, ясно указывая на то, что новый день настал. Прозвучал сигнал будильника, оповещая своего хозяина о подъёме на работу, но Кевин не спал. Он всё так же сидел в своём старом кресле - разглядывая проделанную им за ночь работу. Результат затеи его радовал, немного распыляя усталость от бессонно проведённой ночи.
  
   "Может сказать им что я заболел? Банально, но актуально, как всегда. А справку? справку... Может и не понадобиться вовсе, если моя идея прокатит, тогда мне эта работа и вовсе не нужна будет. А если не прокатит? и без меня уже всё разгадали? - размышления приняли тревожный оборот. - На форумах молчат, но это ещё не значит, что не разгадали. Может разгадали и поэтому молчат? Я-то разгадал. Довольно милые пришельцы, всё приветствовали нас, объяснялись как прибыли, рассказывали о своей планете; если я конечно правильно расшифровал их послание. А если неправильно? - мысли начинали путаться, по крупице теряя свою актуальность для восприятия, и Кевин уткнувши своё лицо в ладони, пытался сконцентрироваться на том: здраво ли он сейчас рассуждает, и не ускользает ли от него какая-нибудь важная мысль - ...а о чём она была? Ах да, работа...Выговор? Ну точно что-нибудь да скажут, возможно и лишат, а скорее всего и уволят...".
  
   Зайдя на кухню и приготовив себе очередную кружку чая, он некоторое время стоя у окна, взглядом провожал проезжавшие мимо машины. - "Прорвусь! - Твёрдо как никогда сказал он самому себе. - Вот сейчас соберусь и поеду".
  
   Военная база где разместили пришельцев уже была известна. Несколько дронов увязавшись следом за эскадрильей конвертопланов Браудена, всё же выследили пункт их приземления в А-кой пустыне. Около этой базы уже успели собраться вездесущие репортёры и им подобные, но и не только они. Люди съезжались к этому месту группами и даже целыми колоннами, обустраиваясь там в трейлерах или палатках; да и вообще, уже начали настраивать кое какую инфраструктуру в быстро разраставшемся палаточном городке.
  
   С воспалёнными от бессонной ночи глазами и искрившимся в них огоньком решимости, Кевин закидывал разные вещи в большую дорожную сумку. В неё поминутно залетали предметы первой необходимости, вперемешку с разного рода вещями "а вдруг пригодится". Полностью собравшись и отправив электронное письмо своему менеджеру о том, что он заболел и не сможет сегодня присутствовать на работе, а возможно и ещё несколько дней, выключив компьютер, ещё какое-то время простоял в пороге дверей - прикидывая что он мог забыть; но так ничего не надумав - вышел, и через несколько минут закинув в багажник машины сумку, стремительно покинул пределы своего квартала.
  
   Дорога ему предстояла не малая, около 6-ти часов пути, и то при удачных обстоятельствах. Выехав на необходимую трассу и проехав по ней некоторое расстояние, он припарковался у придорожного супермаркета. Предстояли ещё покупки с расчётом что его "больничный" может и под затянуться. Прохаживаясь по прохладному залу супермаркета с тележкой наперевес, он совсем случайно подслушал разговор двух посетителей. Из их беседы он понял, что они собирались туда же куда и он, и в данный момент времени выбирали какую-то там сумку-холодильник.
  - Вот эта неплохая, смотри - говорил один из них другому.
  
  - Дороговато, но неплохая, да. С отдельными отсеками...и это авто-холодильник, вот написано! - указывая пальцем на надпись отвечал его спутник. - Заряжается от автомобиля - идеальный вариант, но цена...дорого. - качая головой продолжил он. - Может возьмём лучше термо-сумку? и наберём побольше консервов и ещё чего-нибудь такого?
  
  - Да, дорого. - ответил его напарник, не переставая рассматривать авто-холодильник, ворочая его руками, - Ладно, берём эту. - и схватив ранее приглянувшуюся вещь, оба двинулись дальше.
  
   Кевин заинтересованно занял их место, и так же начал изучать лежавшие на полках варианты миниатюрных холодильников. - "Это то, что как раз мне и нужно. Сам бы я точно не догадался" - удивлялся он, увлечённо разглядывая лежавшие наименования. Выбрав термо-сумку средних размеров и положив её в тележку, следом к нему подкрались мысли: чем её заполнить. Много всякого пришло на ум и его тележка, колесившая от отдела к отделу, вскоре прилично наполнилась. Оставалось выбрать палатку. За этим дело не заржавело, и двухместная палатка, непринуждённо присоединилась к уже имевшимся покупкам. Пробив всё приглянувшееся на кассе, он выкатил тележку на парковочную стоянку, и подкатил её прямиком к своей машине.
  
   Загрузив всё в багажник и попутно прихватив с собою пару бутербродов, он как-то устало уселся на своё водительское место. Жадно, один за одним проглотив бутерброды, его как-то сильно начало клонить в сон. Бесполезная борьба с самим собой вскоре прекратилась, и успев-таки отрегулировать сидение по удобней, он тут же погрузился в безмятежное состояние.
  
   Проснулся он от неприятных ощущений отёкших частей тела. - "Сколько же я проспал? - разминая лицо руками спрашивая у себя. Часы показали, что около 5-6-ти часов. - В путь!" - Машина завелась и понесла его дальше, к неизвестному, но манящему будущему, где его ожидает слава и известность; и только так!
  
   Во время поездки с ним не произошло ничего интересного; монотонное движение вскоре обрело вид освещённого фарами шоссе и звёздного неба над головою. Совсем немного осталось, так ему указывал навигатор; ещё несколько поворотов и небольшой городок по пути, приведут его к месту назначения. Проезжая населённый пункт, издали уже начал бросалось в глаза отсвет от палаточного городка. Он на верном пути, и подбавляя газу, потряхивая и виляя его понесло по кочкам и извилинам новоиспечённой дороги, оставляя густые клубы пыли позади.
  
   На въезде в лагерь ему неожиданно повстречалась пара пьяных, весело размахивавших руками. То тут то там полыхали костры, вперемешку со светом от всевозможных прожекторов и автомобильных фар. Видимых людей было мало, ночь разогнала их по своим углам, уложив до наступления нового дня.
  
   Подыскав подходящее место, около ярко светившего прожектора, Кевин достав из багажника палатку, довольно быстро развернул её и снёс в неё свои принадлежности. Улёгшись он осознал, что ему не уснуть и раскрыв свой ноутбук, решил ещё раз взглянуть на плод своих трудов: "Дополнительное общение с другими мирами". Он пока так назвал его; на другое название у него не хватило времени - "Ну и ладно, - так сойдёт" - думалось ему в то мгновение.
  
   Увлёкшись её доработкой, и правками в "слабых" местах, как-то незаметно наступило и утро. Голоса людей и их топот ног всё учащались. Возросла и интенсивность автомобильного движения; по всей видимости подъезжали новые туристы. - "Паломники!" - улыбнувшись подумал он, и на этой мысли решился выйти наружу.
  
   Пронзительный солнечный свет прищурил ему глаза, и через образовавшиеся прорези, он отчётливо узрел палаточный городок: трейлер на трейлере; машины разных типов; огромные шатры и палатки раскинулись в обозримом пространстве. - Ого! да тут пара тысяч так точно собралась". - И надумав прогуляться в окрестностях, осмотреться, а заодно и разузнать что-нибудь полезное, он, оглядываясь по сторонам побрёл по песчаной поверхности этой местности.
  
   Забавные надписи на плакатах и транспарантах, приветствовавшие пришельцев попадались ему по пути; надувные, классически зелёной внешности инопланетяне, слегка покачиваясь болтались в воздухе. Семья с детьми копошилась около трейлера; пара полицейских смотрела в оба; в другом месте молодёжь весело смеясь, ютилась у костра; а один предприимчивый "паломник" уже приветливо продавал горячие ход-доги, собравшейся из нескольких человек очереди. Разные запахи витали в этом месте и наполняли его чувством уюта и спокойствия, как будто бы он был на семейном пикнике.
  
   Побродив по палаточному городку и выйдя на его окраины, тут только Кевин заметил военную базу. Она мутно виднелась в дюжине километрах от того места где он находился. Ясное дело никого к ней и близко не подпускали. Но как же туда попасть? Стоя и глядя на неё с высоты песчаного утёса, в его голове проносились вероятные сценарии: как ему быть, но ни один из них, пока не внушал ему доверия. - "Попробую разузнать что-нибудь у местных" - с таким намерением он вернулся обратно к своей палатке.
  
   Зайдя в неё, первым делом, он решил подкрепиться и не глядя достал из миниатюрного холодильника подвернувшуюся под руку пару охлаждённого провианта, и запивая его шипящим напитком, попутно просматривал свежие новости с ноутбука; из которых он узнал, что состоялась пресс-конференция Браудена с журналистами.
  
   Выступая перед аудиторией с заявлением по поводу пришельцам, ничего особенного он так и не сказал; всё как-то уклоняясь и всячески игнорируя курьёзные вопросы, довольно кратко пообщавшись, вскоре и вовсе удалился по якобы срочным делам. Оставалось не ясным: как его команда ведёт диалог с инопланетным разумом; хоть генерал и заверил, что в её составе лучшие из лучших!
  
   Форумы так же не добавили ясности. Везде витала какая-то неуверенность и лёгкая, едва скрываемая озабоченность. Кевин также озаботился, но уже по другому поводу. - "Не разгадали ещё, это точно, а так бы хвастались какие они молодцы. Значит ещё есть время, - надежда есть!".
  
   Выйдя из палатки, он стал прикидывать, кто бы ему мог помочь, и не придумав ничего лучшего, подошёл к двум озирающимся офицерам полиции.
  
  - Здравствуйте! извините что отвлекаю, я совсем недавно прибыл в этот лагерь, но не могли бы вы мне помочь и объяснить, как мне попасть на А-кую военную базу? - учтиво, прикидываясь как можно наивнее спрашивал он.
  
  - Добрый день. - ответил один из них. - К сожалению, мы не сможем вам помочь. Эта военная база очень закрытое место. Вы конечно же можете и сами во всём убедиться и уточнить интересующий вас вопрос на её пропускном пункте, но уверяю вас, без приглашений туда так просто не пускают.
  
  - Я бы и сам поглазел на этих пришельцев. - продолжил другой офицер. - Но кто же нас туда пропустит? Мы лишь следим за правопорядком здесь. - с деланным видом важности закончил тот.
  
  - Понял, спасибо! извините что отвлёк. - На этих словах Кевин развернулся и направился в неизвестном направлении, - куда глаза глядят.
  
   "Что же делать, что же делать. - Застрявшая мысль вертелась на одном месте. - Съезжу, и сам всё разузнаю!". - Решение оказалось настолько простым, что, вернувшись обратно к своей палатке, потоптавшись около неё, не зная, как защитить её в своё отсутствие, он вынул всё самое ценное из неё и уложив в багажник спешно уселся в автомобиль и следуя навигатору направился прямиком к военной базе.
  
   Вскоре по асфальтированной дороге, он вплотную подъехал к её пропускному пункту, но он был здесь не один. Репортёры, журналисты, блогеры и бог знает ещё кто толпились у шлагбаума, за которым, впрочем, стояло пятеро вооружённых солдат; вероятно, уже уведомившие собравшихся, что в случае чего будут стрелять на поражение. Вопросы в их сторону сыпались не прекращаясь, но ответ мог быть только один: "Стоять! стрелять буду!" Но толпу, на удивление это не так сильно беспокоило, и как заведённые, перебивая друг друга, они поминутно выкрикивали примерно одно и тоже, умоляя пропустить их, дабы взять интервью у инопланетных гостей (бедная охрана!).
  
   Кевин, покрутившись немного расспрашивая здешних, понял, что его на базу не пропустят и возможности сообщить нужным людям о своём открытии ему не представится, а заявить о себе и своих возможностях всему миру, через уйму собравшихся здесь репортёров, жадных до всего нового и интригующего, ему не захотелось. - "И что толку то, что я им всё покажу? - думал он, - эта новость молниеносно разлетится по всему миру, а там уже и концов не сыщешь. Обязательно кто-нибудь именитый и умный присвоит себе все лавры, а меня в добавок ещё и обвинит в том, что это я украсть у него эту идею. Знаем мы такие случаи..." - и шлифуя шинами, резко развернув машину он умчался проч.
  
   Что же делать, что же делать? Вопрос не унимался и грыз ему сознание на всём обратном пути.
  
   Вернувшись в лагерь и припарковавшись примерно там же, он снёс обратно в палатку, всё то, что ещё час назад с такой опаской выносил. Полуденный зной совсем доконал его, и скрывшись от него в теньке своего укромного местечка, ещё какое-то время он непринуждённо просматривал свежие новости. Но так ничего нового не узнав, с опрокинутым лицом на клавиатуру ноутбука, погрузился в глубокий сон.
  
   Не увидав ни одного сновидения, проснувшись он почувствовал себя каким-то уставшим и разбитым. - "Что же делать, что же делать. - Как проклятье вертелось у него на уме. - Вот и зря приехал, дурак, надумал себе, на воображал, так все тут тебя и встретили... угу, с распростёртыми объятиями, кинулись на шею и расцеловывают." - ехидно-саркастически так, укорял он самого себя.
  
   Прогуливаясь в вечерней прохладе по лагерю "паломников", Кевин не замечал ничего вокруг; как приведение плыл он в объятиях тяжёлых дум. Но подслушанная беседа у повстречавшегося на пути костра, вернула его в действительность. Около пламени сидело человек с семь, и один из них громко шутил, что мол хоть прямо сейчас он пойдёт и проберётся на базу. - "Да, что там, я и не в такие места прокрадывался" - хвастался он, собравшейся публике.
  
   Кевин подсел, ничуть не удивляясь своей наглости. Никто ему и слова не сказал. Хвастун продолжал:
  
  - А что? спрятали там у себя пришельцев...я тоже хочу с ними познакомиться, посмотреть на них. - Опрокинув ещё глоток из полупустой бутылки, он обратился к одному из рядом сидевших, сказав: - Сантьяго, пойдём...пойдём вместе, ты же мой лучший друг!" - И полез было обниматься со своим товарищем, но тот только отмахивался от него, как от назойливой мухи.
  
  - Простите что вмешиваюсь, но...а можно с вами? - Кевин неожиданно выдал, и все на него уставились.
  
  - Конечно, конечно! А пойдёмте-ка все вместе, да что уж там - всем лагерем! Прорвёмся, снесём забор и высвободим инопланетяшек на волю. Геройский поступок будет! - задрав указательный палец, усмехался охмелевший хвастун.
  
   Сидевшие засмеялись, не смеялся только Кевин, он молча сидел и думал. - "Ладно, завтра наедине и поговорим, так просто по пьяни не болтают; может и пригодиться мне чем."
  
   Запомнив хвастуна; Энрико как выяснилось звали его, он выследил его на завтра и предлагая выпить (с утра ещё припасённым в городишке алкоголем), втёрся-таки к нему в доверие; но поить пришлось ещё и его друга Сантьяго. Так они пропьянствовали до поздней ночи. На следующий день, встретившись около полудня за очередным бокалом пива, он и предложил им свой коварный замысел: "А не пробраться ли нам ночью на базу, поснимаем там, видео репортёром сольём, денег обязательно отвалят!"
  
   Энрико идея понравилась. - "А что? денег под срубим. Сантьяго не отнекивайся, будет же весело!". - Было решено и ночью, как воры они втроём подкрадывались к назначенной цели.
  
   Кевин с небольшой сумкой на плече, вместившей его ноутбук и ещё какую-то мелочь, плёлся следом, отрезвев уже полностью. Сердце бешено билось и чувство совершаемой глупости сжимало ему виски. Ну вот, они уже и в ста метрах от заветного забора, который, как ни странно был без единого клочка колючей проволоки. - "Тем и лучше!"
  
  - Кто первым полезет? - спросил Сантьяго, явно не собираясь им быть.
  
  - Я. - твёрдо и решительно отрезал Кевин. - И вам придётся постараться чтобы меня подсадить...забор то высокий. Ну, давайте - резче!
  
   Подбежав к препятствию, Сантьяго с Энрико подхватили Кевина и не без усилий подняли его на вытянутые руки. Он в свою очередь ухватился за верх забора, и подтягиваясь что было мочи, всё же смог затянуть своё тело на верх. Кое-как удержав равновесие, крепко уцепившись по краям, он протянул было руку на встречу Энрико. Но вдруг! откуда не возьмись появился дрон-дозорный, (по-видимому таившийся всё это время где-то высоко над базой) и ослепительно освещая трио, попутно сканируя его на предмет огнестрельного оружия, поднял пронзительный вой тревоги. Кевин замешкался, но, впрочем, ненадолго, - выпущенный из дрона дротик его тут же успокоил - парализовав, и он опрометью рухнулся в низ. Его напарники что было сил кинулись бежать, и довольно прытко, но не долго; дрон молниеносно догнал их, и так же быстро успокоил - уложив беглецов "отдохнуть" на месте.
  
   А не вдалеке там, на фоне военных зданий, освещённых прожекторами, засверкали фары военных внедорожников; спешно приближая потревоженную охрану.
  8. Переводчик
  Наверное, прошли сутки, или около того с того момента, когда Кевин оказался в капкане этой неприятной ситуации; и в добавок ко всему, ещё и с сильно ушибленной левой частью своего тела. Она ныла, и вперемешку с головной болью, отравляла и без того паршивое положение, в которое он попал.
  
   За это время его посещали разные люди, но в основном это были военные, которые довольно в жёсткой форме допрашивали его, и всего один раз покормили. Камера, в которой он содержался ничего особенного из себя не представляла: четыре стены, унитаз, умывальник, койка, привинченные стол и два стула; да и мог ли он рассчитывать на большее? Только не в этом случае...
  
   Кевин рассказал им всё! абсолютно всё, что мог придумать его изворотливый ум в те тревожные для него минуты. На длительных допросах выяснилось: зачем и как он совершил столь глупый поступок. За всё это время он им неоднократно клялся, что иного способа просто не видел. Его не пытали, лишь в незатейливой форме давали ясно понять, что влип он по полной и надолго. Мрачное настроение овладело им, усугубляя и без того никчёмное зрелище, которое он из себя представлял, находясь в цепких лапах этого помещения.
  
   Его сообщников Энрико и Сантьяго допрашивали не менее строго. И как выяснилось они не представляли из себя такого интереса как он. Довольно серые личности, не раз попадавшиеся на мелких кражах и драках, словом, обычные пьяницы, которых так много водится в здешней округе. Но Кевин был не столь заурядная личность: программист, хорошее образование, без каких-либо нареканий со стороны закона ранее, добропорядочный гражданин. И вот один его собственный проект и привлёк к себе некоторое к нему внимание.
  
   Брауден узнав про этот инцидент, а в особенности то, что это была не просто выходка пьяной шайки и то, что среди них был кто-то, кто якобы нашёл верный способ общения с пришельцами, решил-таки навестить столь необычного нарушителя.
  
   Дверь в камеру открылась и на её пороге показалась статная фигура. Кевин соскочил с койки, привыкнув уже за последнее время к допросам. Лица вошедшего не было видно; лампа в камере была устроена так, что освещала лишь его собственное, изнурённое положением лицо. Фигура подошла к столу и села на привинченный стул.
  
  - Присаживайтесь! прошу вас. - фигура указывала рукою на противоположный стул.
  
   Он повиновался, и только усевшись и хорошо присмотревшись - узнал, кто к нему явился.
  
  - Мистер Брауден!? Не так ли? Я-я вас знаю...или правильнее говорить генерал Брауден? Вы уж извините меня если я что и скажу не так...я, э-м, в таком положении, необычном...
  
  - Ничего-ничего, успокойся, - говоря, как можно учтивее ответил ему генерал.
  
   Они молча, секунд с двадцать смотрели друг на друга, за которые во взгляде Кевина блеснуло что-то, какая-то доля надежды пробудилась в нём. По-видимому, от осознания того, что такая личность как Джек Брауден посетила его, и очень даже вероятно, что не просто так!
  
  - Поймите же меня мистер Брауден! - чуть ли не взмолился он, - мне удалось разгадать голограммы пришельцев, и вот...Я просто не нашёл другого способа как сообщить об этом. Вышло всё не так...я, я даже и не знаю, как так вышло...
   - Успокойся. - снова повторил он.
  
   Кевин замешкался, зависнув с разинутым ртом. В этот самый момент он чувствовал в себе сильное возбуждение, которое не отпускало его, вынуждая совершать неловкие движения. Но, с каждой секундой надежда зрела в нём всё сильнее и сильнее и, вот он, полностью отдавшись в её власть, ухватился-таки за нить самообладания; что и не замедлило отразиться на его лице. Генерал, увидя это, наконец начал:
  - Мне известно кто ты, Кевин Сомберлинг. А также мотив, побудившие тебя на столь необдуманный поступок. Я не осуждать тебя пришёл. Мне важно знать: действительно ли тебе удалось подобрать ключ к голограммам пришельцев? Скрывать не буду, нам до сих пор этого не удалось.
  
  - Да, да, конечно, удалось! - Кевин засиял, краска вернулась на его лицо, живостью приободрилось его тело; всякие ощущения боли ушли. - Мой ноутбук...там всё есть, я покажу вам. Моя программа "Дополнительное общение", я когда-то создал её, и она очень пригодилась мне для того, чтобы разгадать значение этих голографических посланий. - пролепетал он в возбуждённом состоянии глядя на него.
  
   Брауден подал знак рукою в сторону двери, через её окошко это увидели, дверь следом открылась и в камеру вошёл его помощник. - Принеси изъятые вещи и что-нибудь перекусить. - через плечо и не глядя, приказал он ему. Помощник развернулся и молча вышел. - Ты же голоден?
  
  - Да, конечно. Благодарю вас.
  
  - Итак, можешь ли ты мне в пару словах объяснить, как же тебе удалось подобрать "ключ"? ...В общем, как там у тебя это вышло?
  
  - Да, э-эм...в пару словах, как бы это...в общем, моё приложение "Дополнительное общение", умеет создавать картины. - Кевин ёрзал на месте пытаясь подобрать нужные слова. - Оно; там сложный алгоритм. Не хочу пока загружать вас терминологией; но с помощью него, то есть моего приложения можно передавать мысли человека, преобразуя их в различные изображения, картинки и тому подобное, составляя из них движущую картину, на подобии слайд-шоу. Только более масштабнее, что ли. Так вот, по своей сути получившаяся картина заключает в себе слова, из которых она и состоит. То есть предложение, состоящее из слов и есть какое-нибудь изображение или группа изображений; по-разному бывает. И вот пользователь их и накидывает в специальное поле ввода составляя "картину" своих мыслей.
  - Хм. - Генерал, что-то там представил в своём уме.
  
  - И я, э-э... как-то вдруг узрел аналогию своего приложения с тем способом, которым пришельцы пытались с нами заговорить. Я, в общем, по исправлял в своей программе где надо, а затем нарезал и составил из голограмм пришельцев своего рода картину. Мм, ну по примеру той картины которую создают с помощью моего приложения, и прогнал получившееся через уже переделанное...точнее будет сказать - модифицированное "Дополнительное общение". И, на расшифровке картины (там есть такая возможность), я и получил слова, складывавшиеся в предложения, которые по своему смыслу ну очень походили на то, что скорее всего хотели сказать нам эти пришельцы. Вы во всём сами убедитесь, я вам всё покажу! - как-то весь засуетился он.
  
   Брауден испытывающее глядел на него, и лишь мельком кивнул ему в ответ.
  
   Через несколько минут в камеру вошёл его помощник, неся конфискованные вещи и пару гамбургеров. Кевин с нетерпением взялся за свою сумку, достал ноутбук оттуда; оценивающе покрутил его в руках, заключив, что при падении он не пострадал и тут же раскрыл его, - он же в свою очередь сразу включился. Затем, быстренько найдя нужную программу, он активировал её, что-то быстренько настроил в ней и повернул ноутбук так чтобы генерал со своим помощником могли видеть: что там происходит на экране; и недолго думая схватил рядом лежавший гамбургер, жадно откусив от него.
  
  - "Дополнительное общение с другими мирами", я так пока назвал этот проект, - прожевав и проглотив кусок поважничал он.
  
   Брауден, и его помощник увлечённо разглядывали возможности его программы. Кевин ещё раз воспроизвёл им то что получилось у него, когда ему впервые удалось перевести послание пришельцев. Увидя положительный результат, генерал неподдельно обрадовался.
  
  - Это впечатляет! - воскликнул он, посмотрев на своего помощника значительным взглядом. - Хорошо! Очень хорошо! Я велю тебя освободить. Ты хочешь поработать в моей команде? - обратился он вдруг к Кевину.
  
  - Да-да, это, да, я согласен.
  
  - Решено. Я заберу твой ноутбук, если ты не против? (утвердительный кивок), и-и, тебя вскоре отведут в более пристойное место. Там есть душ, хороший вид из окна, в общем я пришлю за тобою. А сейчас мне пора. Дела. - с довольным видом он встал, и вместе со своим помощником вышел; дверь на этот раз не запирали.
  
   Вид из его новой "камеры" и в правду открывался неплохой; насколько может неплохо выглядеть пустынный пейзаж. Приняв душ, он с нетерпением стал ожидать приглашения в команду Браудена. В команду к лучшим! О таком он и мечтать не мог. Что его там ждёт? Как ему вести себя с ними. "Надеюсь дураком я себя там не выставлю. - прохаживаясь по комнате думалось ему. - Придётся включить на полную катушку всю свою эрудицию. Я ведь недурно учился! Я справлюсь...Чьи-то шаги...может за мной?" - И в самом деле, звук шагов остановился у его дверей и новый звук постукивания по ней же, огласился по комнате.
  
  - Входите!
  
   Дверь открылась, вошёл помощник Браудена.
  
  - Вы готовы?
  
  - Да, - в ответ.
  
  - Тогда следуйте за мной.
  
   Они вышли и ещё некоторое время петляли по разным коридорам, два раза спускались на лифте, миновали четыре пропускных пункта; на которых, его провожатому приходилось использовать какие-то очень секретные коды, только после которых им и удавалось двигаться дальше. И наконец дверь кабинетного типа, которую охраняла группа вооружённых людей, оказалась последней преградой в их утомительном блуждании.
  
   Войдя в просторное, хорошо освещённое помещение, Кевин увлечённо огляделся вокруг. Брауден знаком руки пригласил его к себе за овальный стол, за которым сидели ещё какие-то люди; и некоторые из них почему-то показались ему знакомы. Где-то он их видел, но сейчас было не до этого.
  
   Генерал вкратце познакомил его с заседавшими, и только после этого, он робко уселся на предложенное ему место. Перед ним лежал его раскрытый ноутбук. Разные вопросы посыпались на него со всем сторон, всем как-то не терпелось по скорее его по расспрашивать. И Кевин, используя заранее подготовленные кем-то другим папки с нарезанными как надо голографическими-сообщениями пришельцев, через своё детище "Дополнительное общение с другими мирами" собравшись с духом, неторопливо стал отвечать им - показывая на экране монитора интересующие их моменты.
  
   За эти дни инопланетяне много чего "наговорили" и материала накопилось предостаточно. Впрочем, из большинства сообщений прослеживалась некая озабоченность тем, что их не понимают. В следствии чего одни и те же вопросы они задавали неоднократно. Много чего оставалось ещё не понятым, и в какой-то момент, команда Браудена пришла к выводу что программа ещё "сыровата" и требует доработки. Тут же направили его в отдел программирования, который ютился здесь же неподалёку, на совместную с ними доработку. Кевин растерянно встал и направился в указанную ему сторону. За овальным столом беседа продолжилась уже намного оживлённее.
  
   Быстренько познакомившись с новоиспечёнными коллегами, через пару минут они совместно начали выяснять что к чему в его программе; попутно где надо исправляя. Кевин объяснил им, что его задумка по расшифровке голограмм, базируется на основе тестового пользователя, которого он когда-то сам создал, ещё во времена разработки своего проекта "Дополнительное общение", для того чтобы, тот, в тестовых целях имитировал поведение реального пользователя.
  
  - И вот, я взял этот алгоритм, кое-где по исправлял его и, о чудо он заработал! Я был просто в шоке от радости! - хвастался он, смотревшим на него с серьёзным видом программистам.
  
   Во время усердной доработки "переводчика", Кевину вдруг, ни с того ни с сего вспомнилось где он раньше мог видеть мисс Лив Майерс. "Это же та самая вундеркинд. Её ещё одно время показывали на телевидении в научных передачах. Она очень умна и-и...довольно хороша собою... - Её взгляд, такой необычный, почему-то отчётливо явился ему, мешая тем самым сосредоточиться как следует на своей работе. - Странно, но что-то такое есть в ней. С чего бы это вдруг? да и взглянули мы друг на друга всего один раз. Я там за этим столом как олух сидел, ей богу. Как же я волновался...Но, её взгляд, меня почему-то взял и успокоил, или не так всё было?".
  
   Он обернулся и посмотрел было в её сторону ища её глазами, но не успел как следует присмотрится. Один из его новых коллег обратился к нему с вопросом от чего он был вынужден обернуться. И уже отвечая на него, снова окунулся в суетную обстановку, царившую в этом помещении. Но её взгляд почему-то не покидал его сознание, то и дело про мелькая ненароком.
  
   Провозившись несколько часов в упорной работе над переводчиком с человеческого на "криптонский" (это было временное название инопланетного языка; да и то ради забавы среди разработчиков) он был готов. Отдел программирования заявил об этом, уверяя своих руководителей, что последние тесты прошли успешно. Следом началась неясная пока для Кевина возня. Кое-какое оборудование начали вносить сюда в помещение и устанавливать его.
  
   Присмотревшись, он увидел, что с установкой возились и по ту сторону смотрового окна, и в этот самый момент несколько человек втаскивали туда огромный экран. Вскоре его уведомил помощник Браудена о том, что пока не удалось подобрать подходящую кандидатуру оператора переводчика и, что именно ему придётся этим заняться. Но это ещё и не всё, добавил он, придётся переводить и сказанное командой Браудена; в искренней надежде, что пришельцы нас так же поймут.
  
   Глаза Кевина, размером со среднею монету, встревожено перекатывались с одного предмета на другой, нигде не находя себе места. Спина вспотела и взмокла, хоть в помещении и была довольно комфортная температура; во рту пересохло, конечности потрясывались; он разнервничался, но поминутно уверял себя, что вот-вот возьмёт себя в руки. Пришельцы! Видеть их на экране монитора это одно, но встреча с ними в одном месте и так близко - это уже совсем другое.
  
   Отвлёкшись на несколько мгновений на посторонний шум донёсшийся с боку, он обернулся на несколько секунд и невольно упустил из виду тот самый момент, когда вводили пришельцев. С пол дюжины тяжело бронированных солдат проводило их в помещение, там за смотровым окном; то ли в качестве охраны, то ли конвоиров, так сразу было и не понять. И довольно странно: их было всего четверо! А где же пятый? Их же было пятеро!
  
   Лив, словно обжёгшись, первой встрепенулась из-за стола в ужасе выкрикивая: - Где ещё один? Куда вы его подевали? Что с ним? - и не увидев на лице Браудена, такой же реакции, как и у себя; а всего лишь смиренную ухмылку - ужаснулась ещё больше.
  9. Инцидент
  В засекреченном ангаре Н-кой военной базы.
  
   Инопланетный звездолёт был основательно облеплен лесами, копошившимися людьми, подъёмными кранами и иной техникой; поминутно освещаясь яркими вспышками от разлетавшихся в разные стороны искрами, изрядно сыпавшимися из-под плазменных резаков. Кое-где отделялись его части и аккуратно складывались рядом. Попутно космический корабль ещё и тщательнейшим образом изучался и сканировался, тем самым составлялась его подробная компьютерная модель. Работа шла полным ходом и круглые сутки.
  
   Разного рода учёные слетевшиеся сюда со всего мира (по особому приглашению само собою), как ужаленные носились то туда, то сюда, горячо друг с другом споря. Такого в своей жизни они ещё никогда не видывали, и было где разгуляться их воображению. Строились всевозможные теории, гипотезы, каждый пытался блеснуть своим умом и урвать себе кусочек славы.
  
   Инопланетная технология была интересна им как ничто другое. Это был несомненный кладезь знаний и не испить из такого источника решался только самый глупый. Наисовременнейшее оборудование применялись тут, и, некоторые тайны уже проглядывали на свет.
  
   Человечество к этому времени и само уже достигло незыблемых вершин в некоторых науках, и узнать что-нибудь эдакое, новенькое собравшимся учёным не терпелось из чисто познавательных соображений. На сколько инопланетяне в технологическом плане обошли нас? Где ещё мы можем подтянуть? Как и почему устроено это? Ворох подобных вопросов беспрерывно задавался ими и кружился в их умах, и как ни странно им все же удавалось подобрать здравые и разумные объяснения тому или иному.
  
   Но все эти работы были строго засекречены. Общественность не должна была знать о таком низком поступке: как разборка инопланетного корабля. Это добавило бы шумихи, которой и так было вдоволь. И в конце концов, военному руководству было виднее, как защищать своих сограждан от всевозможных угроз; и ознакомление с технологиями и возможностями вероятного противника - приветствовались и одобрялись ими. Что поделать, такова уж человеческая природа.
  
   Вдруг! неожиданно, где-то в верхней части звездолёта активизировались необъяснимые ещё процессы. Было отчётливо слышно, как какой-то механизм заработал под его обшивкой. Рабочие находившиеся рядом обомлели и растерялись, "Может это они случайно их с провоцировали?", и не зная, что делать, настороженно ожидали: что же будет дальше.
  
   Звук движущихся процессов замер. Наблюдавшие за этим так же замерли. Ещё несколько секунд ничего не происходило, но в следующее мгновение резко один за одним откинулось четыре люка. Одного бедолагу опрокинуло в низ, и он унёсся туда, издавая пронзительные крики; ещё парочке повезло и им удалось ухватиться за что-то. И все те, кто оказался рядом, отчётливо увидели, как неторопливо выросло четыре "конуса". Они были больше похожи на бурильные свёрла размером с микроавтобус, с такими вьющимися бороздами по бокам. Ещё несколько секунд и эти объекты с молниеносной скоростью взмыли в верх, проломали крышу ангара и на сумасшедшей скорости исчезли из виду.
  
   Четыре пулевидной формы "конуса", выстроившись попарно в ряд неслись над облаками. Ни один радар так и не успел зафиксировать их траекторию полёта. "Куда и зачем они улетели", по такому поводу собралась срочная конференция. Это был непредвиденный инцидент, и впредь такого не должно было повториться! Совсем неизвестно на что способны эти самые объекты и чем всё это может обернуться в дальнейшем.
  
   Довольно скоро, "пули-свёрла", бешено крутясь вокруг своей оси и летя на сверхзвуковых скоростях приблизились к А-ой военной базе. Дозорные дроны заметили их слишком поздно, и соответственно, как следует не успели отреагировать. И словно нож в подтаявшее масло они с грохотом внедрились в крышу одного из военных зданий. Первыми приняли на себя удар: казармы, размещавшиеся как-раз-таки на верхнем уровне. Несколько коек с отдыхающими на них людьми разлетелись в щепки; "свёрла" без каких-либо промедлений продолжили своё бурение в глубь военной базы - неся страшные разрушения на своём пути, и внося недоумения и сумятицу.
  
   Примерно в это же время, в помещении с дверьми кабинетного типа, продолжалась начатая ещё на кануне "горячая" дискуссия. Лив с руками на пояснице и озадаченным лицом, стояла по левую сторону от овального стола; у неё пропало всякое желание сидеть. Около овального стола стоял Брауден, с таким видом, как после чего-то жутко надоевшего. Кевин занял своё место по правую сторону от них, по ближе к отделу программирования; увлечённо возясь со своей программой и не особо вникая в происходившую баталию между Брауденом и Лив.
  
  - Ну что мне ещё оставалось делать? Сколько раз уже об этом можно говорить... - генерал раздражённо оправдывался, невольно жестикулируя руками. - Я, всего лишь выполняю приказы! Я простая пешка в этой игре. Так было велено с верху!
  
   Лив не унималась, ещё пара союзников в лице собравшихся нашлось ей в поддержку, но аргументировали они не столь настойчиво и как-то даже вяло.
  
  - Вы его для опытов взяли? Признавайтесь. - с упорством настаивала она, в который раз уже повторяясь об одном и том же. - Вы хоть понимаете, к чему это может привести? Что в конце концов здесь происходит!? Мы уже разозлили их не на шутку, вы и сами всё прекрасно видите.
  
  - Мисс Лив не перегибайте палку. Что сделано то сделано. Давайте спокойно продолжим дальше. Нужно объяснить им, - указывая рукою в сторону пришельцев, - что всё в порядке и что совсем скоро они увидят своего напарника (или как там его). Ничего ведь страшного не произошло! Поймите же.
  
   В проводившейся сегодня встречи "двух миров", пришельцы вели себя особенно напряжённо, явно недовольные пропажей своего соплеменника. Вопросы они задавали примерно одни и те же: "Где наш соплеменник и что вы с ним сделали". Кевин старательно занимался переводом их недовольства, транслируя получившийся результат на экран, занявший своё место по середине овального стола, да так чтобы сидевшим за ним было удобно смотреть что там происходит, бурно обсуждая, и не без споров утверждали подходящий ответ для инопланетных гостей. Кевину предстояла ещё непростая задача, как можно понятнее донести его до пришельцев, пристально следя за тем, как ряд программ во главе с его собственной исправно составляли часть диалога и выводили его на тот самый экран, который незадолго вносившийся туда к ним за смотровое окно.
  
   И как ни странно, пришельцы всё верно расшифровывали и прекрасно понимали о чём им пытались сказать, каким-то там своим способом изучая и переводя отображавшуюся на экране картину-сообщение. После обсуждения между собой полученной информации, они отвечали по существу, что несомненно доказывало то, что "переводчик" справляется со своей задачей, но не всегда точно. И поэтому отдел программирования попутно и в спешке, что-то переделывая и утверждая, периодически вносил в неё свои изменения.
  
   К слову сказать, что и Кевин имел свою ноту недовольства по сложившемуся поводу - пропавшего инопланетянина, но не смел в своём положении хоть как-то её обозначить. Он в глубине своей души был непомерно рад тому, что именно ему выдался настолько замечательный и значимый случай, находиться здесь и занимать это место, выполняя столь историческое задание! Он уже непременно видел себя популярным и известным на весь мир, и поэтому, то и дело кружил где-то в облаках, слегка запинаясь и подтормаживая, когда от него в очередной раз что-нибудь требовалось.
  
   Во всей этой непростой и натянутой обстановке, вдруг, до собравшихся долетели слегка различимые звуки, доносившиеся от куда-то сверху и больше походившие на удары. При дальнейших "ударах", в такт к ним начала обсыпаться ещё и побелка с потолка. С каждой секундой шум раздавался всё громче и громче. "Что могут означать эти звуки?" - высказался кто-то из присутствующих, и не дождавшись ответа, тут же дверь кабинетного типа вместе с обрамлявшей её стеною разлетелась на мелкие кусочки и в помещение ворвалась груда обломков, толкаемая четырьмя, выстроенными по парно в ряд объектами конусовидной формы.
  
   Всё случилось настолько неожиданно и быстро, что никто так и не успел вовремя сообразить: что же произошло на самом деле. Браудена и сидевших за овальным столом, в какие-то мгновения превратило в одно сплошное месиво, которое беспрепятственно следуя вперёд разнесло в дребезги смотровое окно, и вся эта "каша" всей своей массой хлынула дальше.
  
   Пылью и дымом укуталось всё вокруг. От полученных ударов хаотично разлетавшихся обломков многих уцелевших и ещё живых по опрокидывало или посшибало с ног. Следом сработала пожарная сигнализация, вызвавшая плотные потоки вод, захлеставшие во все стороны из потолочных спринклеров.
  
   Это было ужасное зрелище. Стоны, крики, обрывки тел, обломки стен грудами валялись здесь - омываемые мощными струями воды. Выжившие мечутся в шоке озираясь по сторонам, пытаясь сообразить: куда бы себя деть - только бы подальше от сюда!
  
   Единственными кто успел вовремя среагировать и защитить себя - оказались никто иные как пришельцы. За считанные секунды до случившегося происшествия они резко отскочили в сторону по ближе к стенам и прижались к ним. Тяжело бронированной охране тут же досталось, и от нахлынувшего на них обилия обломков, их захлестнуло ими и накрыло с головой.
  
   "Конусы-свёрла", а вернее спасательные капсулы, остановившись, - поочерёдно опрокинули свои люки, таким образом приветствуя своих хозяев. Но тем не менее, инопланетяне не торопились в них и почему-то мешкали, топчась на одном месте, о чём-то там о своём переговаривая. Разумнее всего было бы сейчас же удрать, но судьба пропавшего соплеменника надевала им покоя. Находясь во враждебной среде им не на кого было положиться и тем более ожидать помощи. Но и медлить было некогда, в любой момент могли появиться вооружённые люди и тогда, их освобождение затянется или вовсе не удастся.
  
   В какой-то момент придя всё же к единогласному решению, в быстром темпе двое из них подбежали к Кевину, лежавшему в полусознательном состоянии, но подававшему ещё признаки жизни. Оставшиеся же двое бросились в другую сторону. Очутившись около него, они поначалу схватили его ноутбук валявшимся рядом, затем только подхватили и его самого за руки-ноги, и спешно понеслись с ним к капсулам. Когда его загружали в одну из них, ему показалось, что он увидел - как несли ещё кого-то: - "Женщина!? - неужели Лив?" - Но сознание покинуло его на этом месте, погрузив в иллюзорный мир без бренного существования.
  
   Примерно в это же время ворвались и военные, человек с десять. С озабоченным видом рассматривали они полуразрушенное помещение, понемногу продвигаясь внутрь него, ступая по глыбам и иным останкам разрушения. Не сразу один из них заметил копошившихся около капсул пришельцев. Их было не так-то и просто разглядеть, с потолка всё ещё не прекращаясь лило, усложняя и без того затруднённый обзор. - "Это их рук дело! - крикнул кто-то, указывая в сторону пришельцев. - Задержать живыми!" - прозвучала следом команда командира, и отряд, рассредоточившись в форме полукруга с оружием на голо, осторожно начала приближаться к ним.
  
   Инопланетяне, увидев это, заторопились ещё больше. Успев-таки уложить прихваченных заложников, они и сами погрузились в свои спасательные капсулы. Люки захлопнулись, и издавая визгливый звук, капсулы закрутились на месте: разбрасывая мокрое месиво по сторонам. Военные остановились, и не зная, что делать - смотрели, как эти "конусы-свёрла", поначалу медленно развивая скорость, вдруг, с треском и шумом проломанных стен, скрылись в образовавшихся проёмах. Отряд было бросился их догонять, но осознав, что это бесполезно, занялся помощью пострадавшим, и здесь было кому помочь...
  
   Круша всё на своём пути спасательные капсулы набирая скорость и угол подъёма, вскоре, выбросив груду песка перед собою, минуя военные сооружения выскочили на поверхность. Метавшиеся по базе солдаты ни как этого не ожидали, и только немного опомнившись, открыли бесполезную стрельбу по быстро удаляющимся объектам.
  
   С дюжину реактивных самолётов тут же стартовало следом за ними. И по началу им удавалось, не отставая преследовать их, но капсулы с каждой минутой прибавляя в скорости, довольно скоро бесследно затерялись где-то в облаках. Погоня на реактивных самолётах прекратилась, но оставалось ещё спутниковое наблюдение. Какое-то время с помощью оного ещё можно было хоть как-то следить за удиравшими, но также не долго. Объекты передвигались слишком быстро, поминутно развивая свою скорость, за которой бдительное "око" не смогло уже никак угнаться. И после упорных, но тщетных попыток их обнаружения - поиски окончательно признали провалившимися, и местонахождение пришельцев с их заложниками так и осталось неизвестным.
  
   От резкой головной боли Кевин очнулся. Ещё звенело в ушах и приоткрытыми глазами он просматривал мутно. Ни какая мысль не удерживалась долго в его голове. Они какими-то мелкими обрывками носились в ней, не складываясь хоть во что-либо внятное. Так всё неожиданно произошло, что и сообразить то толком было некогда. Пришельцы оказались не настолько уж и простыми; и скорее всего, ещё с парочку козырей припрятано в их рукаве. "Что они со мною будут делают? - первое что укрепилось в его сознании. - Как там Лив? - вспомнилось ему следом - Это точно была она. Выходит, её точно так же, как и меня захватили в плен!"
  
   И всматриваясь в сидевшего напротив инопланетянина, который лишь "улыбался" ему в ответ, понемногу начал приходить в себя. А на экранах, огибавшие округлые стены капсулы, отображалась панорама окружавшая их с наружи. Облака проносились мимо них с ужасающей скоростью, а где-то там в низу под ними виднелась водная ширь. "Мы определённо сейчас над океаном. Куда? Куда, чёрт возьми несут нас эти проклятые пришельцы!?".
  10. Миссия
  Было холодно, очень холодно. Кевин и Лив прилично озябнув - лихорадили своими телами, и скрестив руки на своих грудных клетках, топчась на месте - пытались хоть как-то согреться. Они находились на дне скалистого каньона, одетые по-летнему в свои лёгкие одежды, и изумлённо ворочали головами - изучая неприветливую местность. Их со всех сторон окружали высокие разрыхленные и поморщенные скалы, с ослепительно блестевшими на солнце снежными вершинами. А там дальше за ними, виднелись ещё более величественные горы, мутно вырисовываясь своей громадой в лучах полуденного света.
  
   Поверхность, на которой они стояли занесённые волей случая была сплошь и рядом усеяна невообразимым количеством маленьких угловатых камушков, через которые, то тут то там пробивалась невысокая трава, устилаясь своеобразным ковром, раскинувшимся вдоль журчавшего ручья, который с завораживающим звуком перекатывал свои потоки вод и извиваясь нёс их в неведомый край, попутно огибая редкий кустарник и подпитываясь мелкими ручейками, тонкими струями стекавшие со здешних скал, по грозным и угрюмым склонам.
  
   Какое невообразимо красивое небо нависало над ними: чистое, нежно голубого цвета; лишь пара рваных облачков, захваченные остриями вершин, пытались в отчаянной борьбе с ними оторваться от них и свободно продолжить свой путь...
  
   Недостаток кислорода сказывался, и для очередного вдоха непривычно требовалось больше усилий.
  
  - Как ты думаешь - где мы? - спросила Лив глубоко вдыхая и слегка постукивая зубами.
  
  - Не знаю. Но очень хочу поскорее убраться от сюда. - ответил ей Кевин выпуская небольшие клубы пара, и непроизвольно так потирая свои плечи руками. - Как же холодно...и это ещё днём. Я, боюсь даже представить, что же с нами будет ночью!
  
  - И не говори. - озираясь ответила она. - О чём они там по-твоему разговаривают? - кивком головы указывая на пришельцев, стоявших поодаль от своих спасательных капсул.
  
  - Понятия не имею. - раздражённо ответил он. - ...Может быть обсуждают как разделать нас на меленькие киски... - Немного помолчав он продолжил. - Но...ты знаешь...кажется, у меня возникла идея. Я видел там в капсуле свой ноутбук и похоже, они прихватили его не просто так. Мы им явно зачем-то понадобились. Ну не ради выкупа же!? - посмотрел он на Лив, ожидая что она скажет.
  
  - То есть, ты хочешь попросить его у них, и тайком посмотреть где мы находимся? - маленький огонёк блеснул в её глазах. - А заодно и отправить это место положение кому надо? Я правильно тебя поняла?
  
  - Ноутбук с переводчиком, я с тобою - это только доказывает то, что мы им можем пригодиться, и возможно...очень даже возможно, что они хотят найти в нас друзей. Обратиться ведь им больше не к кому! А после того что произошло там на базе (боюсь даже и представить), на них явно устроиться охота. Они же должны понимать это!? Так что, думаю, боятся нечего, схожу и попрошу у них свой ноутбук ...а хотя, просто подойду и возьму его. - и он быстрым шагом подошёл к капсуле, которая совсем недавно принесла его в эту богом забытую местность.
  
   Капсула была открыта, и он заглянул внутрь. Порывшись там недолго схватил что-то и в припрыжку вернулся обратно, плотно прижимая к своему телу компьютерное устройство. Не теряя ни минуты первым делом, он проверил сигнал интернета, - "Есть!" - одновременно вырвалось у них, - связь со спутником работала. И возбуждённо ища глазами вскоре нашёл приложение, с помощью которого можно было узнать место своего положение. И без каких-либо колебаний и промедлений, плавно и с высоты стратосферы оно приблизило свой взор и показало им где они находились в данную минуту. И этим местом оказался самый центр Гималаев.
  
  - Ого! Далеко же нас занесло. Так-так-так, сообщение. Кому нам можно отправить сообщение? - вопросительно взглянул он на Лив.
  
  - Сейчас, так, записывай, - и она по памяти продиктовала ему номер телефона. Добавив после, что это её коллега по работе и что она знает к кому нужно обратиться.
  
   Номер тут же отразился в мессенджере, контакт определился и оставалось лишь набросать сообщение. Кевин из-подо лба взглянул в сторону пришельцев, те в сою очередь, идя своею причудливою поступью приближались к ним. Быстро составив текст, что-то вроде того что это Лив, и мне нужна срочная помощь, прикрепил к нему место положение где они сейчас находились и нажал кнопку "Отправить". Сообщение издав характерный звук молниеносно унеслось в другой конец земного шара.
  
   Пришельцы подошли к ним все четверо и один из них протянув конечность начал проецировать голограмму. Вот момент истины и настал! Лив и Кевин смотрели на мелькавшие картинки, не зная даже, что и сказать. Быстро менявшиеся образы на голограмме ни о чём им само собою не говорили и расшифровать их можно было только предварительно записав на видео, обработав и прогнав через "Дополнительно общение с другими мирами". И так как у них с собой не оказалось каких-либо других устройств способных записать видео, ничего лучшего не придумав Кевин включил камеру на ноутбуке и повернул его в сторону излучавшейся проекции.
  
   Дело пошло, и через непродолжительный промежуток времени они наконец-то узнали с каким конкретно вопросом обратились к ним их похитители.
  
   Выяснилось, впрочем, что всё по тому же поводу: пропажи своего соплеменника. Кевин замахал им в ответ головою, слегка прижав к ней свои плечи. Пытаясь таким образам дать им понять, что этот вопрос не по адресу. Лив вторила его примеру и добавив ко всему ещё и удивлённую гримасу, а в довесок разводя руками в стороны, пыталась усилить эффект от их совместного ответа: мол мы не заем где он.
  
   Пришельцы поняли своеобразно передаваемое сообщение, и следующее что отобразилось на их проекции, было вопросом: смогут ли они им как-нибудь помочь с его поисками? Наивно, но тем не менее, получили аналогичный с предыдущим ответ, также показывая его движениями своих тел. Голограмма потухла, и пришельцы, засвистев на своём языке, не обращали уже никакого внимания на них.
  
  - А знаешь, что? - обратилась вдруг Лив к Кевину. - Давай спросим у них с какой целью они прибыли к нам на Землю...э-м вернее: зачем?
  
  - Можно попробовать. Сейчас настрою как надо...это дело пары минут.
  
   Присев на корточки и облокотив ноутбук на свои колени, он начал составлять картину-сообщение. На мониторе можно было увидеть несколько скоро появившихся фотографий инопланетного звездолёта (сфотографированные кем-то, ещё в день их прибытия). Следом добавился фон космического пространства, усеянного мириадами звёзд, и картинка задвигалась, имитируя полёт. Затем, в общих чертах понемногу увеличиваясь появился образ Солнечной системы (звездолёт при этом уменьшился в размерах), и совсем скоро этот образ остановился на моменте, когда оставалась только одна планета Земля; занявшая собою уже половину картины. Космический корабль замер на против неё, прекратив имитацию своего движения. На этом месте Кевин призадумался, не зная, как ему отобразить вопрос: зачем или почему, да так чтобы инопланетяне поняли это. А те варианты, которые предоставляла его программа были рассчитаны на людей и в данном случае не имели смысла. Тут нужно было подумать, как следует.
  
   Лив нависла у него за спиной увлечённо рассматривая что там происходит на экране.
  
  - Не знаешь, как показать им вопрос: зачем или почему? - спросила она.
  
  - Да. - ответил он ей. - Там, на военной базе, мы все вместе как-то справлялись с похожими ситуациями. Теперь же нас только двое, и нам во что бы то ни стало нужно придумать подходящий и понятный для них образ вопроса. Какие могут быть варианты?
  
  - Сложно так сразу сказать. Хм. А давай...знаешь, что...давай эту картину от начала и до конца повторять пока они нам не ответят. - Лив сказав это засияла, и было приятно на неё посмотреть.
  
   Не теряя ни минуты, в некотором волнении привлекая к себе внимание жестами рук - обратились они к своим похитителям. Пришельцы всё правильно поняли и устремили на них взгляды своих расположенных по бокам глаз. Кевин повернул в своих руках ноутбук так, чтобы те видели, что там происходит на экране.
  
   Понаблюдав какое-то время за движущейся картинкой и наконец сообразив, чего же от них хотят, совсем недолго посовещавшись между собой они дали им утвердительный ответ. И один из них (по-видимому главный) вскоре начал воспроизводить повествование, из которого постепенно приоткрывались истинные мотивы побудившее их к полёту на столь отдалённую и не совсем приветливую для них планету Земля.
  
   Опустим занудное и утомительное описание всего процесса перевода, с его ожиданиями, правками и осмысливаниями: что означает тот или иной образ, а просто представим его уже как готовый текст.
  
   Начался же рассказ с объяснения того, что они всего на всего обыкновенная команда космонавтов-учёных, специализирующаяся на изучении космических объектов, таких как: планеты их спутники, астероиды и тому подобное. И вот однажды, когда они находились в очередной исследовательской экспедиции на интереснейшем спутнике одного газового гиганта, в довольно-таки отдалённой от своих родных мест планетарной системе, к ним на станцию пришло уведомление от Совета мудрейших. Этот Совет мудрейших на их планете занимает наивысшее положение в их обществе; так вот они сообщали им о том, что "Галактическая поисковая система" обнаружила инопланетный разум (вас землян), вполне способный в ближайшем будущем разработать технологию, позволившую бы "прорезать" материю вселенной, с помощью которой можно было бы в какие-то мгновения совершать перемещение на невообразимо большие расстояния.
  
   Для обнаружения разумных существ, достигнувших уровня своего развития, при котором возрастает вероятность использования данной технологии и была в своё время разработана разведывательная программа, названная: "Галактической поисковой системой". Это была грандиознейшая и масштабнейшая затея которую когда-либо сооружала их цивилизация. Суть которой заключалась в том, чтобы создать сеть из маячков, которые поочерёдно запускались друг за другом в космос - по прямой линии. Подобных "линий", в конечном счёте было запущено очень много и все они вместе взятые составили собою целую систему из множества отрезков пространства которые и сканировались этими же маячками с целью: обнаружения определённых сигналов, которые могут исходить только от разумной деятельностью и которые непосредственно доказывали бы то, что интеллект в данной точке обнаружения сигнала способен на многое и, следовательно, с большой долей вероятности, по нарастающей своего развития вскоре сможет достигнуть уровня крайне разрушительной для всех технологии.
  
   Познавший масштабы вселенной непременно желает побывать в каждом из её уголков, прекрасно понимая насколько это сложная задача. Томимый этой мечтой он неугомонно исследует её структуру и рано или поздно наткнётся на фундаментальные основы её строения. Вот тут-то и начинается всё самое интересное. Узнав наконец, как всё устроено, этот интеллект вероятнее всего обнаружит мельчайшую лазейку, воспользовавшись которой можно было бы без особых затруднений перенести себя (да и не только), куда угодно и в тот же миг очутиться там; стоит лишь только направить её в нужное направление. Затем, само собою неизбежно начнётся конструироваться и разрабатываться оборудование, позволившее бы осуществить свою заветную мечту: перемещаться по просторам вселенной - подобно богу!
  
   Здесь-то и кроются все самые ужасные последствия, которые только можно себе вообразить. Ведь даже в исследовательских целях, единожды "надрезав" эти вселенские основы, они уже никогда не смогут "затянутся", а с провоцированные им далее процессы и вовсе будут необратимы. Этот "надрез" обретя форму похожую на мыльный пузырь с каждой секундой будет увеличиваться в своих размерах в двое, и так до бесконечности! И к сожалению, никак нельзя его остановить. Всё что попадётся на пути такого "мыльного пузыря" неминуемо превратиться в прах, а в дальнейшей перспективе своего расширения он и вовсе уничтожит всё сущее, разорвав всю вселенную на мириады мельчайших частиц, которые уже никогда не смогут соединиться между собою и образовать хоть что-либо целое.
  
   Когда учёные нашей планеты с высокой точностью просчитали последствия такого масштаба и были предприняты меры по спасению всего мироздания. Они и сами долго лелея мечту: перемещаться со скоростью, с которой скорость света показалась бы ничтожной, однажды очень близко подобрались к разработке необходимого оборудования, которое и позволило бы им осуществить свою заветную мечту. Но благодаря своей врождённой предусмотрительности, нашим учёным всё же удалось вовремя высчитать последствия, которые оказались крайне устрашающими и невероятно разрушительными. Тогда-то и зародилась идея: создания "Галактической поисковой системы", дабы заранее выявлять предпосылки возникновения подобной технологии у иных разумных существ, и во что бы то ни стало попытаться предостеречь их от её использования.
  
   Так как наша команда со своей исследовательской экспедицией оказалась самой ближайшей к планете Земля то на нас и была возложена столь ответственная миссия. Без каких-либо колебаний отправились мы в это далёкое путешествие. Свернули свою научную программу (а она была очень даже много обещающей), погрузились в свой исследовательский звездолёт, направили его в сторону Солнечной системы, и более пятидесяти лет (по, вашему время исчислению) находясь в анабиозном состоянии неустанно приближались к вам, преодолев невероятно огромный путь.
  
   Когда же нас поместили на военной базе, тогда ещё в тот день нашего прибытия мы неоднократно пытались объяснить цель нашего визита к вам, но долго оставались непонятыми. И мы очень рады тому, что нам всё же удалось найти общий язык, искренне надеясь на то, что человечество услышит наш призыв и предпримет необходимые меры по недопущению создания столь желанной, но и крайне пагубной технологии.
  
   Такого поворота событий Кевин и Лив точно не ожидали. Это новость настолько поразила их, что ощущения голода и холода как-то разом и ушли. Лив конечно же знала, да и Кевин немного был в курсе того, что подобные исследования проводятся уже давно, и действительно несколько серьёзных прорывов было сделано в этом направлении. Но с недавних пор они были приостановлены по непонятной ещё до конца причине, якобы упёрлись в непреодолимые фундаментальные препятствия.
  
   Хотя, сказать с полной уверенностью было нельзя, зная коварную и алчную человеческую натуру, способную в целях личной выгоды, предпринять акт предосторожности и могла быть запущена "утка": мол "упёрлись в тупик", чтобы не делиться своими исследованиями и открытиями с другими, то есть с потенциальными конкурентами.
  
   Лив и самой иногда думалось, что это довольно перспективное направление в исследованиях, которые способны приблизить человечество к совершенно новым открытиям и познаниям, и которые вполне можно было бы использовать во благо всего человечества.
  
   Но и не только эти мысли занимали их. Во время повествования пришельцев, на ноутбук пришло несколько сообщений от некоего военного, которые уверял их в том, что неподалёку от того места где они находятся располагается военная база союзников, и что они охотно изъявили желание содействовать их освобождению. Уже мол полным ходом ведутся подготовительные работы к спасательной операции и что мол совсем скоро они прибудут к ним на помощь, стоит только совсем немного подождать. После же он добавил, что если понадобится, то подыграть им придётся, закончив своё сообщение установкой: ожидать дальнейших указаний.
  
   Кевин первым прервал задумчивое молчание и спросил у Лив:
  
  - Ну и, что? что мы будем делать? - глядя на неё широко раскрытыми глазами, но не дождавшись ответа и понизив голос, заговорческим тоном продолжил. - Нас же скоро освободят, это очень хорошая новость! Нам не о чем больше беспокоится, стоит только не привлекать к себе излишнего внимания, по совету военного...
  
  - Да, всё верно. - Без особого энтузиазма и слегка раздражённо ответила она. - Нас то освободят - это точно, но, что же будет с ними!? А если и в правду, они хотят нам только помочь. Да не просто помочь, а спасти всю вселенную!
  
  - Слушай, - продолжала она, - одно время, я участвовала в проекте, который косвенно переплетался с исследованиями, направленными как-раз-таки на изучение возможности извлечения абсолютно пустого пространства, как бы с помощью "надреза" фундаментальных основ вселенской материи направленными на неё специальными магнитными полями; это очень сложная технология (о чём-то призадумалась, видимо перебирала её в голове). Но, я правда не долго участвовала в нём, потом меня перенаправили на другой более срочный проект, не важно. Так вот, если честно, то я даже и не знаю, как мне поступить...что-то...что-то такое, не знаю, как выразить, меня зацепило в их рассказе; понимаешь?
  
   Кевин вопросительно посмотрел на неё и по началу слова как-то даже и не лезли на его язык.
  
  - ...Ну, не знаю...но не помогать же им. Это безумие! Скоро сюда прилетит целая армия, которая освободит нас. Неужели ты не хочешь поскорее добраться дамой в тепло и уют? Ведь ты же видела, что они натворили там на базе. Я боюсь даже представить сколько там жертв. И тем более они нас похитили! - не унимаясь и чуть ли не выкрикивая высказался он.
  
  - Да, ты прав! Но, а если им не поверят? Их то в любом случае захотят взять живьём, по крайней мере постараются, а после случившегося там на базе, я-я... даже и не знаю, что с ними потом сделают. Ты же прекрасно знаешь параноидальный уровень мышление наших военных и всех этих политиков, они же постоянно чего-нибудь, да и опасаются. У них угрозы, угрозы на каждом шагу! и половина мнимых. И точно накрутят себе в своих головах, что, то что "поют" им эти пришельцы - липа, и они хотят лишь всех обмануть.
  
  - А если согласятся и поверят им? И действительно поймут какая серьёзная опасность может произойти? Такой сценарий ведь так же возможен!? (Кевин был невозмутим в этот момент) И, действительно приложат немалые усилия чтобы не допустить ничего даже и близкого подобной технологии. Да и вообще, строго запретят проводить дальнейшие исследования, похоронив их окончательно. Лив, - ну почему, почему они вдруг не поверят? Я не вижу причин!
  
  - Я и сама не до конца ещё уверена, что так будет. - и она заходила из стороны в сторону вся напряжённая и видно было по ней что она что-то такое усиленно обдумывает. - Если те, кто её разрабатывают подобрались довольно близко к открытию, то, они вряд ли откажутся от своих вложенных денег, а денег было потрачено не мало! поверь мне. Эти жадные и глупые люди просто так не отказываются от своих вложений.
  
   Не знаю, не знаю...но мне почему-то кажется, что всё же они не поверят им, надумают себе о том, что эти пришельцы уже имея у себя настолько крутую технологию, схожую по своим возможностям даже и с телепортацией, на самом деле хотят всего на всего пустить человечество по ложному пути и не дать им подобной возможности; или что-нибудь в этом роде...Не знаю...я запуталась... - и устремив свой взор себе под ноги - умолкла в серьёзных раздумьях.
  
  - Лив! спасение может прибыть в любую минуту! Надо срочно решать! И моё мнение: я, не особенно то и доверяю им. Столько всего неясного ещё...и, в самом деле эти пришельцы могут оказаться банальными шпионами и всего лишь втираются к нам в доверие, а потом - захватят, или как ты это правильно заметила - обдурят!
  
   Необъяснимое что-то, вдруг подтолкнуло Лив всё же помочь инопланетным гостям. Какая-то мысль на одно всего лишь мгновение посетила её и она, не отдавая себе ещё должного отчёта в этом, ухватилась за неё. Чутьё подсказывало ей, щекотало её любопытство, что у этих пришельцев есть ещё что-нибудь эдакое в запасе, какая-нибудь "волшебная палочка" и возможно, очень даже возможно, что ею можно будет воспользоваться, и самое главное, что она крайне эффективна и непременно им поможет.
  
   А на горизонте, там, едва заметно на фоне голубого неба показался рой из чёрных точек, который с каждой минутой увеличиваясь в своих размерах стремительно приближался к ним. Чем и привлёк к себе немалое внимание Кевина и Лив.
  
  - Я с пришельцами, ты со мной? - резко спросила она его и пристально посмотрела ему в глаза.
  
   Кевин замешкался и молчал, обдумывая как же ему поступить. Он со сложным чувством всматривался в приближавшееся спасение, и попутно разглядел его ещё и с другой стороны, там похожий рой состоящий из точно таких же точек поминутно приближался к ним. Это место окружали (хорошие шансы на успех!). Но всё же, некоторое время поколебавшись - дал ей положительный ответ.
  
  - Тогда предлагаю отправится с ними немедленно! Есть у меня такое предчувствие (поверь мне), что у них есть ещё нечто такое (не могу пока объяснить), что может нам всем очень даже пригодиться! Скорее!
  
  - ...Но, эх, ладно... - хотел было ещё что-нибудь сказать он, но так ничего и не придумав - повиновался ей и молча поплёлся следом.
  
   Не осознавая ещё в полной мере того, что из разряда пленников они уже перешли в разряд спасателей вселенной, быстро набросав сообщение пришельцам, что мол сюда летит целая армия военных самолётов, что они знают про это место и то ещё, что они намереваются захватить их, с упорством настояли на том, что нужно как можно скорее менять дислокацию. Инопланетяне в свою очередь всё правильно поняли и недолго думая попросили погрузиться их в свои спасательные капсулы.
  
   Захлопывая по пути ноутбук и подойдя уже к одной из них, Кевин на один миг приостановился, что-то тревожное привлекло его внимание. И, он, настороженно открыв своё компьютерное устройство увидел в самом углу экрана мигающую красным цветом иконку заряда батареи.
  
  - (крепкое ругательство) этого ещё только не хватало!.. - вырвалось у него, и жуткое недовольство отразилось на его лицо.
  11. Подопытный
  В засекреченной лаборатории Н-кой военной базы.
  
   В тускло освещённом помещении, некогда служившим для испытаний биологического оружия и теперь тщательнейшим образом переоборудованном и очищенном от всего лишнего, по центру была размещена громоздкая камера, внутри которой на операционном столе лежало некое существо. Ряд мониторов, окружавшие эту камеру с наружи, неустанно отображали данные этого "пациента", издавая негромкие и равномерные звуки, указывавшие на его стабильное состояние.
  
   "Пациент" не двигался, что наводило на мысли о том, что он либо спит, либо в коме. Взглянув на него хоть раз можно было с полной уверенностью заявить, что это не человек - это инопланетянин! Костюм, в котором он взошёл на Землю, теперь же был вскрыт на распашку и через представавшую на обозрение прорезь проглядывала часть его оголённого, фиолетового цвета тела.
  
   По всей видимости, чрезмерное любопытство энных людей из высших эшелонов власти взяло вверх над приличиями гостеприимства и этот "гость", лёжа здесь в качестве подопытного, был прекрасным тому подтверждением.
  
   Чем заслужил он к себе такое обращение - никем, впрочем, не обсуждалось. Поступил однозначный приказ с верху, а его нужно было выполнять. Да, и люди на которых было возложено данное поручение не особенно то и отпирались, предвкушая прекрасную возможность изучить внеземную жизнь в удобных условиях лаборатории.
  
   События, предшествовавшие его появлению в этой лаборатории, произошли несколько дней тому назад, когда он находился ещё в составе своих соплеменников инопланетян на А-ой военной базе; пребывавшие тогда ещё в полном неведении о том какой коварный замысел был задуман против них и лишь ожидался удобный случай его исполнения.
  
   В тот роковой день их всех пятерых в очередной раз уже переводили из одного помещения в другое (намеренно запутывая), якобы для ознакомления с базой. На узком и длинном коридорчике последнего шедшего уже поджидали двое рослых мужчин; как бы невзначай оказавшихся тут. Дождавшись, когда колонна инопланетян почти вся прошла в открытые и массивного вида двери, перед пятым-то они резко и захлопнулись, и ни о чём не подозревающая колонна экскурсантов беззаботно продолжила свой путь. На жертве незамедлительно был испробован электрический разряд (ранее пришли к выводу что он непременно должен подействовать), и он, этот бедолага, не издав ни единого звука подкосившись чуть было не рухнулся прямо на пол, но исполнители коварного плана его вовремя подхватили и тут же уложили в специально подготовленные для него носилки, а затем и вовсе крепко приковали его к ним надёжными оковами; из которых вырваться ему было бы очень даже непросто. Дело было сделано и совсем скоро, экземпляр внеземной жизни без каких-либо происшествий и промедлений был доставлен на соседнюю Н-кую военную базу.
  
   Назначенной на это дело группе учёных состоявшей из видных научных деятелей последних десятилетий, в собственное распоряжение достался интереснейший образец для исследований. Они его с нетерпением ждали, радостно потирая свои руки, поочерёдно и на наперебой высказывая друг другу свои догадки и предположения о том: как они, эти инопланетные существа устроены на самом деле. Уже был подробнейшим образом составлен план действий: с чего начать и чем закончить эти исследования. Электрический разряд должен был всего на некоторое время оглушить пришельца и в любом случае он пришёл бы в себя. Так предполагали и в целом не ошиблись.
  
   Внеся инопланетянина в лабораторию его бережно поместили в заранее подготовленную камеру, уложив на специально сконструированный под него операционный стол. Купол камеры плотно захлопнулся и этого подопытного впереди ожидали ещё очень любопытнейшие эксперименты, которым он, к своему сожалению не в состоянии был хоть как-то воспротивиться.
  
   Первым делом, следуя составленному графику, собирались вскрыть надетый на него скафандр, в котором он и взошёл на Землю, для подробного изучения поверхностного строения его тела. Предстоящая задача заключалась в том, чтобы детально изучить, как эти пришельцы выглядят на самом деле, какова у них кожа, есть ли она вообще и что может быть вместо неё, и помимо всего: взять ещё и небольшую её часть для отдельных опытов.
  
   Но для начала немного подробнее ознакомимся с устройством самой камеры. Её конструкция состояла из двух частей: нижней где размещался операционный стол с покоившимися под ним различными ёмкостями с определёнными жидкостями и ещё чего-то там (а вдруг пригодятся); и верхней части, так называемого купола, который по бокам был выполнен из прочного стекла дабы воочию лицезреть ход исследований, верхняя часть которого была богато увешана оборудованием, по большей части роботизированным, конечности из которых немного свисая внутрь камеры представляли из себя несколько пар трёхпалых "щупалец", разного рода пил, игл, шлангов и иных замысловатых приборов, которые и намеревались непременно пустить в ход. В общем всё только самое необходимое и до чего только успели додуматься за отведённый им, короткий срок.
  
   Решив воспользоваться случаем, когда "экземпляр" находился в обморочном состоянии, первым делом и немного опережая установленный график работ взялись за вскрытие его скафандра.
  
   Роботизированная конечность "пила" шустро и гибко спустилась с верхней части камеры, в сопровождении пары щупальцев и двух миниатюрных "пинцетов" и все вместе нависли над лежавшим там и ни о чём не подозревавшим пришельцем. Затем, пила, негромко зажужжав очень аккуратно начала надрезать костюм вдоль подопытного, да так чтобы не задеть и его самого. Но, только целостность костюма была нарушена, как он, резко очнувшись с выпученными глазами стал отчаянно биться в истерическом состоянии, пытаясь по-видимому освободиться, но он был крепко скован. Паника у него всё не прекращалась, и это паническое настроение вскоре перекинулось и на следивших за ходом эксперимента учёных. Уж слишком сильно он бился и метался, с широко раскрытой пастью, хрипя и как бы с жадностью пытаясь ухватить хоть один глоточек воздуха.
  
   Неожиданно и очень тревожно! Все присутствующие засуетились. Во что бы то ни стало нужно было срочно выходить из сложившегося и довольно критического положения. Догадавшись всё же, что пришельцу трудно дышать или что-то очень похожее на это, спешно предприняли меры по нагнетанию в камеру (заготовленные на всякий случай) смесей воздушных масс, то понижая их общий уровень то повышая. И в какой-то момент насытив камеру приличным количеством влажности, было замечено что на подопытного, такие меры положительно подействовали. И вскоре, после подбора её оптимального уровня бедолага окончательно успокоился и притих, оставаясь в то же время в сознании.
  
   Очень любопытно! Для удовлетворительного дыхания ему необходима очень высокая концентрация влажности в атмосфере. Возможно, такова она и на его родной планете, а скафандр по всей видимости исправно поддерживал требуемый её уровень. Нарушив же целостность скафандра его обладатель и лишился доступа к столь драгоценной и живительной для него влажности.
  
   К такому выводу пришёл тогда уважаемый и именитый профессор биологических наук, несравненный и жутко талантливый Янг Судзима; специально приглашённый в качестве руководителя этого важнейшего эксперимента.
  
   И вот, пока экземпляр таращился на всех, его с большим интересом рассматривали присутствующие. И убедившись всё же, что ситуация нормализовалась и под контролем, без каких-либо стеснений продолжили так неожиданно прерванный процесс: вскрытия его костюма. Роботизированные щупальца ухватившись за края уже отрезанной и оттопыривавшейся материи, начали плавно оттягивать её в противоположные стороны, так что бы они не мешали дальнейшему "вскрытию".
  
   После того как надрез имел достаточную длину, пара других "щупалец" провозившись некоторое время, довольно неловко сняла шлем с головной части тела этого пришельца. Ему в свою очередь оставалось лишь беспомощно наблюдать за тем как всё это действие происходило над ним, не в силах хоть как ни будь ему воспрепятствовать.
  
   На обозрение присутствующих предстало в достаточной мере оголённое тело этого существа. Тут только исследователи впервые увидели, что инопланетянин дышат на подобии рыбы - с помощью жабр, которые в несколько рядов расположились на его шее. Затем внимание было обращено на две перепонки, имевшихся по одной с обеих сторон его "туловища", и бравшие своё начало возле его лап и образуя собою как бы крыло, тянувшиеся до поясничной зоны. До этого строились всего лишь всевозможные догадки: для чего именно им служат эти отвисающие части их скафандра.
  
   "Вероятнее всего они умеют летать, а точнее всего парить по воздуху, на подобии наших земных летяг". - Высказался тогда доктор биологических наук Роберт Филерман, и с ним многие согласились.
  
   Насытив своё любопытство его внешним видом, подошла очередь и до анатомического строения его внутренних органов (предполагалось, что они несомненно должны быть). Роботизированная конечность-пила взмыла к верхней части купола и замерла там (резать не собирались), и её место занял УЗИ прибор, который плавно спустившись с верху, быстро и ловко "просветил" внутренности подопытного. И довольно хорошо справившись со своей задачей "отпружинив" вернулся в своё исходное положение.
  
   Публике на большом мониторе, удобно расположившимся рядом - на обозрение предстали занимательные факты того, как у этих существ устроены и расположены внутренние органы, которые им ещё только предстояло подробнейшим образом изучить и выяснить почему именно они имеют то или иное расположение и для чего служит тот или иной орган. По предварительным наблюдениям уже угадывались схожести с земными представителями, и собравшимся оставалось лишь удивлённо высказывать свои предположения по этому поводу.
  
   По-видимому, по неким незыблемым законам вселенной, в любом из её уголков, жизнь непременно зарождается и развивается по одному и тому же сценарию. Хотя, это поспешное изречение известный профессор астрофизики Роман Куликов вскоре сам же и отверг, прибавив после, что по нам землянам и этим инопланетным существам судить ещё очень рано, ведь столько много ещё может существовать различных интерпретаций и проявлений жизни на необъятных просторах вселенной, что судить обо всём по двум экземплярам: не практично и глупо.
  
   Проведя ещё несколько запланированных экспериментов, таких как например: взаимодействия "кожи" подопытного на ряд раздражителей: изливая на него некоторые жидкости и прикасаясь к нему разными металлами и материалами, исследования с позитивным настроем в целом были признаны состоявшимися. Дело оставалось за малым, "зашить" скафандр, вернув ему тем самым изначальный вид. К чему по сути ещё и небыли готовы и только собирались этим заняться, не успев ещё как следует изучить его структуру и строение.
  
   И вот, по прошествии нескольких дней, тускло освещённое помещение вновь озарилось светом потолочных ламп и в лабораторию вошла группа людей, в составе которой были учёные: Янг Судзима, Роберт Филерман, Брэдли Мак-конли, Роман Куликов и ещё несколько высокопоставленных военных под предводительством полковника Дженкинсона и с полдюжины лаборантов.
  
   По пути к камере идя по просторному помещению лаборатории раздавались их голоса, но по интонации, которых можно было угадать что их обладатели чем-то таким тревожным обеспокоены.
  
  - И мне эта новость не даёт покоя, - Филерман, с виду лет так за шестьдесят, покачивая головой озвучил так не на шутку взволновавшее их всех происшествие, случившееся накануне. - Кто бы мог подумать!? Спасательные капсулы на космическом корабле пришельцев. Что, по моему мнению, вполне ожидаемо. Нынешняя молодёжь ничему не хочет учиться, - прозевать такое! А могли ведь и предвидеть подобное, и предотвратить случившуюся катастрофу. Растяпы...
  
  - Несомненно верно, да, очень печальное событие, - Янг Судзима относивший себя к молодым ещё; ну разве это возраст тридцать пять лет то от роду, но уже в эти года достигший почёта и уважения в научных кругах, - продолжил, игнорируя едкое высказывание Филермана относившееся и к нему тоже: - Якодзима, Брауден, Кромарски и ещё многие другие...это ужасно! - двадцать восемь человек погибло! Это большая утрата для всего человечества, а их семьи? Каково им?
  
  - Похороны назначили на четверг. Запланировано шествие по городу. Как героев хоронить будут... - Филерман сказав это, примолк с помрачневшим видом.
  
   Первые потери... а сколько их ещё будет? - Мак-конли озвучил мысль, уже некоторое время болтавшуюся в его голове, и продолжил совсем о другом - Я тут немного подумал, и вы знаете - пришёл к такому вот выводу: ведь эти "бурильные капсулы" очевидно же прилетели по вызову этих существ. И что самое интересное прилетело их всего четыре, то есть по одной капсуле на каждого пришельца, соответственно у каждого из них должна быть возможность как-то призывать их. А так как "пятый" находился в это время здесь, скованный и под нашим наблюдением, то он соответственно и не смог бы отправить свой сигнал к ней. Значит кнопка для её вызова должна находиться где-то на его костюме и ему нужно прежде на неё нажать, и только тогда его капсула прилетит за ним. - и обведя вопросительным взглядом рядом идущих коллег он стал ожидать что они ему скажут на его замечание.
  
   Да, так оно по ходу и было. Всё на это указывает. А что если после того как мы восстановим ему костюм, он каким ни будь способом свяжется со своими? - высказал своё предположение полковник Дженкинс, в тот самый момент, когда они всей группой вплотную подошли к камере и облепили её со всех сторон, уставившись на лежавшего в ней инопланетянина, - Что тогда? Нас ждёт такая же участь, как и тех пострадавших на А-ой базе? ...Должны же они хоть как-нибудь связываться между собой?
  
  - Не думаю. Ведь не так-то всё и просто. Это мы на Земле наладили сложную инфраструктуру, состоящую сами, знаете из чего: огромного количества вышек, спутников и прочего, и только благодаря этому всему, мы имеем удобную возможность связываться друг с другом, но у них то откуда что-либо подобное? Только если им известны нами ещё не открытые возможности передачи сигналов на большие расстояния, без применения громоздких устройств. - ответил ему Мак-конли.
  
  - Но сигнал то на их спасательные капсулы поступил же как-то! - Филерман, поглаживая свою небольшую седую бородку заметил этот неопровержимый факт.
  - Да, дошёл, верно... - Мак-конли умолк и призадумался.
  
   Глядя через стеклянные бока камеры на лежавшего в ней инопланетянина, группа собравшихся людей обдумывала каждый своё, но суть их мыслей была схожа. Что если, "заштопав" скафандр этому пришельцу, он каким-нибудь способом воспользуется им и призовёт к себе подмогу? или ещё что-нибудь эдакое, и им всем грозит большая опасность? Хоть и было проведено доскональное изучение скафандра, и маловероятно что он на многое способен; но, а вдруг, незамеченное ими что-то, упущенное из виду или не до конца понятое сработает в нём? И с помощью неведомой и вероятно очень даже огромной силы, этот пришелец в клочья разнесёт всю камеру, выберется из неё и покромсает их всех на "салат", а после и вовсе безнаказанно исчезнет? Никто из них не мог с полной уверенностью утверждать, что что-либо подобное и вовсе невозможно, и поэтому каждый из них с опаской и презрением поглядывал на лежавшего перед их глазами подопытного.
  
   Приказ с верху в любом случае нужно было выполнять, гласивший о том, что: скафандр пришельца нужно как можно скорее починить, а его самого привести в подобающий вид. По-видимому, политики на пару с военными собрались воспользоваться этим пришельцем в своих целях, а именно: усыпить бдительность его соплеменников, когда с ними наладится контакт (а это непременно так и будет), и поторговать им - мол глядите он жив и здоров! А всевозможные опасности и трудности, которые только могут произойти - легли на их хрупкие плечи...
  
   Повисшее было задумчивое и слегка мрачноватое молчание прервал руководитель эксперимента профессор Янг Судзима:
  
  - Кровь стынет в жилах, как подумаю, что может случиться... но пора взяться за дело, - негромко сказав это, он окликнул одного из лаборантов и отдал ему указания, что мол пора уже вводить программу в компьютерную систему камеры; которая должна была управлять свеже установленными роботизированными конечностями с плазменными паяльниками на своих окончаниях, и которую накануне только с большим трудом завершили разрабатывать. Лаборант, немножко поколебавшись всё же исполнил данное ему поручение и загрузил программу в систему камеры.
  
   Янг с каким-то странным выражением лица обвёл взглядом всех присутствующих (как будто бы в последний раз с ними видится) и со сверкнувшим огоньком в своих глазах решительно так, протянул свою руку к пульту управления и уверенно нажал ею на кнопку "Пуск"; и в тот же миг роботизированный "портной" принялся за своё дело.
  
  - Мне, вдруг захотелось закурить... - чуть слышно пробормотал Мак-конли себе под нос, пристально всматриваясь как эти конечности с шустростью и быстротой, ярко посвечиваясь розовыми огоньками забавно мелькали, тщательнейшим образом сводя между собой повреждённый материал скафандра.
  
   Все собравшиеся как завороженные следили за этим же, и с каждой секундой разрез на скафандре становился всё меньше и меньше. Тревожное чувство наполнявшее их выражалось всё отчётливей: кто-то нервно покусывал свою нижнюю губу, у кого-то подёргивался глаз, а кто-то, как-то судорожно топчась на месте, вот-вот было собирался громко вскрикнуть и убежать от сюда что было сил.
  
   Но тем не менее вскоре дело было сделано как следует и без каких-либо происшествий. Паяльные конечности исчезли из виду, другие конечности, спустившиеся к ним на замену, надели на пришельца его шлем и к тревожному чувству наблюдателей добавилось ещё и гадкое, тягучее чувство ожидания.
  
   Подопытный зашевелился, хороший знак! Из камеры следом откачали поддерживавший его жизнедеятельность, увлажнённый воздух - дабы убедиться, что костюм в полном порядке и функционирует. Так и есть, обитатель камеры вёл себя нормально, без паники.
  
   Затем откинулись и его оковы, возвещая пришельца о том, что вести он может себя уже более свободно. И только-только его оковы отскочили, он тут же, не теряя ни секунды одной из своих освободившихся конечностей совершил стремительный жест, хлопнув ею по боковой части своего костюма, нажав по всей видимости на кнопку вызова спасательной капсулы. Но его впереди могло ожидать лишь только разочарование. Да и откуда ему было знать, что после случившегося печально известного происшествия, когда четыре капсулы, так неожиданно выскочившие из звездолёта, после наделали столько шума, само собою следом была дана команда: перевернуть звездолёт вверх дном и убедиться в том, что: нет ли на нём ещё чего-нибудь подобного. Вскоре разумеется было обнаружено ещё три капсулы, которые незамедлительно были вынуты и тут же разобраны по частям, и поэтому ни одна из них так и не сможет прилететь к нему на помощь.
  
  - Вы это видели!? - радостно так вскрикнул Мак-конли, - Я уверен, что он пытался вызвать свою "бурильную" капсулу, но она к счастью для нас не прилетит! Эх хе-хе-хе.
  
   Понаблюдав ещё какое-то время за пленником и убедившись, что он вдруг с помощью невероятной силы не по разносит всё тут; и то, что он не совершает больше ни каких действий и тем более не пытается с кем ни будь связаться, а мирно и тихо лежит, группа собравшихся людей успокоилась, перевела дух, ожила, повеселела и разговорилась.
  
  - Ходят слухи (не буду говорить вам от кого) - начал Филерман на позитивной нотке, - что удравших пришельцев и их заложников мисс Майерс, и как там его... (Сомберлинг, кто-то подсказал), да-да он, в общем были замечены в Гималаях. Представляете себе! Они их там удерживали какое-то время, но когда нагрянула туда целая армия, им всё-таки удалось удрать, со своими заложниками в придачу!
  
  - Да, я тоже слышал этот слух. - подтвердил и Роман Куликов, - Было задействовано очень много техники, которая, заметьте, в кратчайший срок накрыла их убежище, и всё ровно им как-то удалось улизнуть. Их спасательные капсулы способны развивать просто невероятную скорость. Я до сих пор не могу понять, как такое возможно, и мне кажется, что нашим военным будет очень и очень сложно их изловить, ведь мы и близко даже не обладаем технологиями способными развивать такую скорость.
  
  - Это ещё что, - втиснулся в беседу полковник Дженкинс, полноватый и бодрый на вид мужчина, чуть выше средних лет. - Я по огромному секрету, сейчас вам расскажу то что мне буквально несколько часов назад доложил...ну в общем не важно кто, так вот: говорят, и есть тому видеозаписи в подтверждение, их ещё пока ни где не публиковали. Н-неважно, так вот эту шайку инопланетян видели в Сингапуре, и это ещё что! Они прилетели туда на своих капсулах и напали там на один супермаркет. Ну как напали... подлетели они в общем к этому супермаркету, шуму наделали, но, без жертв всё обошлось. Так самое интересное знаете в чём? Вы не поверите! Кевин Сомберлинг, своей личной персоной вылез из одной из этих капсул, и что вы думаете? забежал он в этот самый супермаркет набрал там провизии и ещё каких-то там вещей (ещё не известно досконально каких точно), - один! А инопланетяне всё это время поджидали его у капсул и не вмешивались. И что самое интересно он вернулся обратно к своим похитителям и тут же улетел с ними. Чудеса просто какие-то!
  
   Это точная информация, я вам ручаюсь за ней, из надёжного источника! Скоро она просочиться в СМИ, уверяю вас, я вам первым об этом говорю. - самодовольно так закончил он свой удивительный рассказ.
  
   Прозвучавшая новость произвела неизгладимый эффект на собравшихся. Чего угодно, но такого не ожидал услышать из них никто. Что такого должно было произойти чтобы человек тем более заложник вдруг переменил своё мнение и стал помогать своим похитителям? И это ещё ладно, так инопланетянам же ж ведь!
  
  - А я между прочим когда-то хорошо знал мисс Майерс, мы вместе участвовали в одном проекте, - вдруг произнёс Брэдли Мак-конли, - что же на неё нашло?
  
  - Я так и не понял? - Роберт Филерман недоумевал. - так что, они заодно с ними?
   Полковник утвердительно закивал в ответ, а затем прибавил:
  
  - Из надежнейших источников. Я-я и сам в шоке...немыслимое что-то произошло! Согласитесь, сами!
  
  "Выходит, что да, - они с ними за одно! Невообразимо! Неужели и Лив Майерс на это решилась? Да быть такого не может! Странно, очень странно..." И ещё много-много подобных вопросов задавалось ими в тот день. И даже тогда, когда они все разбрелись уже по своим номерам, эти вопросы всё преследовали их, вновь и вновь поражали, но им так и не удавалось найти на них хоть какого-нибудь разумного объяснения.
  
   А тем временем там в камере, на операционном столе, подзабытый было всеми бедолага понапрасну надеялся и ждал своего скорого освобождения; к огромному его недоумению спасательная капсула почему-то не летела за ним...
  12. Спасатели вселенной
  Спасательные капсулы пришельцев на полной скорости неслись ещё где-то над обширными просторами Евразийского континента...
  
   Чудом вырвавшись из окружения целой воздушной армии невредимыми, а их ведь могли и подбить или как-нибудь иначе остановить, столько военной техники на них обрушилось разом, но всё же благодаря невероятной скорости капсул и их способности очень ловко маневрировать, её пассажиры, миновав всевозможные опасности, теперь бодро летели к новому убежищу.
  
   Кевин успел-таки в последние минуты работы своего ноутбука предупредить пришельца, сидевшего напротив него - о том, что его устройство "переводчик" нуждается в подзарядке, и что оно вот-вот перестанет работать. Но вскоре, его желудок подсказал ему более интересный план, а точнее: залететь по дороге в магазин, где продаётся не только портативный переносной аккумулятор, но ещё и что-нибудь съестное. Для этой цели лучше всего подошёл бы любой из супермаркетов, которых везде так много и в который им всем стоит непременно заглянуть.
  
   Изучая по карте местность над которой, они пролетали в данный момент, Кевин определил, что их путь лежал в сторону Сингапура, а так как он там уже однажды бывал (ещё в те времена, когда разрабатывался его проект "Дополнительное общение), то он и предпочёл это место другим, предложив залететь за аккумуляторами именно в этот город, вовремя указав на него своему пришельцу. Тот всё понял и вкратце передал своим напарникам сложившуюся обстановку и координаты, куда им теперь стоит держать свой обновлённый курс. Экран ноутбука потух...
  
   По пути к Сингапуру Кевин обдумывал положение, в котором он оказался. "Зачем я только согласился? - чаще всего он задавался именно этим вопросом. - Какую пользу из всего этого можно вынести? А что если всё это обман, и мы с Лив попались в ловко расставленную ловушку? Лив, ну почему же, почему ты согласилась им помочь? Да и как мы вдвоём и этими инопланетянами сможем помешать этим исследованиям? Что же, мы ворвёмся в лабораторию или куда там, на этих самых капсулах и разнесём там всё? Ну, как вариант, почему бы и нет, раз уж взялись, так и нападём. Да, без жертв конечно не обойтись. О, так ведь же ж ради благородной цели! - саркастически так ухмыльнулся он самому себе на этой мысли. - А что если наши учёные ещё очень далеки от чего-либо подобного и их жертвы будут напрасными? Что тогда?" - и решив отвлечься от подобных и не очень приятных размышлений стал подробнее разглядывать, то место в котором он находился.
  
   Внутреннее пространство капсулы было небольшим, рассчитанное всего только на двоих пришельцев, но никак не на троих, тогда им всем пришлось бы в ней очень даже тесно, и только поэтому они с Лив летели в разных. Он ещё раз подивился устройству экранов, которые практически полностью огибали эту капсулу изнутри и глядя на которые у него складывалось такое впечатление, что он находится как будто бы в стеклянном куполе; через который в свою очередь открывался просто потрясающий обзор окружавший их с наружи. Не менее занимали его и мысли о том, каким это образом этой капсуле удаётся удерживать полное равновесие и безмятежность внутри, тогда как с наружи она бешено крутилась вокруг своей оси; но в голову так ничего определённого и не пришло. Других каких-либо приборов было очень мало: два миниатюрных сидения друг на против друга (и как ни странно довольно удобных), нескольких панелей для управления, ещё кое-каких непонятных приспособлений, вот, впрочем, и всё.
  
   Впечатляющая скорость инопланетного средства передвижения вскоре принесла их всех в точку назначения - в Сингапур. Покрутившись над ним какое-то время, Кевин глядя через панорамное окно-экран заприметил на его окраине посещаемый им ранее супермаркет. Он своею рукою указал лететь прямиком к нему и сидевшее напротив него существо передало эту информацию остальным.
  
   Посетители супермаркета, в своих мыслях и заботах как-то даже и не сразу сообразили, что, тот шум, который раздаётся где-то неподалёку от магазина, наделали только что прилетевшие пришельцы на своих летательных машинах. Всякое бывает, и теракт мог какой произойти или ремонтные работы какие производились, тут так сразу и не поймёшь.
  
   Зигзагообразно кружась над супермаркетом, инопланетный "кортеж" постепенно снижаясь, с оглушительным шумом всё-таки приземлился около его входа, врезавшись в припаркованные на его стоянке автомобили. С жутким скрежетом и треском те были или разбросаны по сторонам, или раздавлены всмятку, несколько из них даже так и под задымилось небезопасно; но вроде бы без жертв всё обошлось.
  
   Кевин торопясь вылез из своей капсулы и пулей побежал к дверям магазина. Лив тоже было высунулась из своей, но он ей без лишних слов, жестами рук дал понять, что пусть она лучше остаётся, и что он сам, сейчас быстренько справиться. - "Я мигом"" - удаляясь крикнул он ей. Она удивлённо посмотрела ему в след, и села обратно.
  
   Ворвавшись в супермаркет, он первым делом схватил тележку и ни на что, не отвлекаясь что было сил ринулся с нею между продовольственных рядов. По мере того как он продвигался внутрь магазина всё дальше, посетители же наоборот чем-то встревоженные, кто-то им уже успел что-то сообщить, оглядываясь по сторонам в недоумении потянулись к выходу. Кевин тем временем добрался уже до отдела электротоваров. Судорожно, в жуткой спешке, он всё же вскоре нашёл что искал, и смёл с полки прямо в тележку семь-восемь портативных аккумуляторов. "Что ещё!? Что ещё такого нам может пригодиться? - Суетясь, крутясь около полок соображал он, но складывалось такое впечатление, что он как будто бы и вовсе не видит, что на них лежало. Подёргавшись ещё некоторое время то туда, то сюда, прихватил всё же несколько электронных планшетов, и ещё что-то там случайно подвернувшееся под руку. - Не помешают" - сказал он самому себе, и тут же выскочил из этого отдела. Затем торопливо и в нетерпении высмотрев указатель, свисавший с потолка с нарисованными на нём съестными продуктами, что было мочи понёсся в указываемою им сторону.
  
   Посетителей практически не было уже, но пробегая мимо продовольственных рядов он увидел, что они все стеклись к выходу супермаркета и уже образовали там собою целую толпу, побросав по пути все свои тележки и корзины. Понятно зачем, они там все сейчас в ужасе и удивлении щёлкают на свои устройства все эти капсулы пришельцев, вероятно, всё ещё продолжая недоумевать, каким же это боком они залетели именно в их город.
  
   "Продукты, продукты, продукты, ага вот они! - Желудок сводило, и он в виду всех произошедших с ним за последнее время событий и подзабыл уже когда в последний раз толком-то ел. - А когда же это было? - с туповатым выражением лица он остановился около отдела с овощами и призадумался. - Когда же я в последний раз ел то? Разве тогда еще, там в палаточном городке?" - но вспомнить точно никак не удавалось, усталость от бессонных и тревожных дней сильно сказывалась.
  
   У отдела с хлебобулочными изделиями он, закидывая в тележку что там было, жадно откусил от мягкой и свежей булки кусок (не смог устоять) и с диковатым видом прожевал его. "Так-так-так, что ещё? ага, консервов, воду и на выход. Военные могут прилететь в любую минуту! А может к чёрту всё? Зачем мне это всё нужно? Эта Лив...Хм, да кто она мне вообще такая!? ...нет-нет-нет, я её не брошу, нет, не так, не так подло..." - и попутно забросив в тележку ещё несколько вещей, на всех парах "полетел" к выходу. Но там его уже поджидало серьёзное препятствие, в виде плотной толпы зевак.
  
   Не обращая никакого внимания на кассира, который было уже возвращался к своей кассе, пролетел мимо неё и с криками: - "Посторонись!" - ворвался в толпу людей. Но те, как-то даже и не соизволили обратить на него должного внимания: тут ведь такое! Это ж инопланетяне здесь! И Кевину пришлось с приличной наглостью протискиваться среди них, кого-то пришлось довольно неприятным образом оттолкнуть, кого-то и отпихивать руками, и несколько человек озлобленно так, обернулось и посмотрело на него.
  
   Вырвавшись всё же из живого "нагромождения", он с тележкой на перевес, к огромному удивлению зевак подкатил её к открытой капсуле, и разом так с разбегу за опрокинул всё лежавшее в ней внутрь неё. Все товары конечно же не залетели туда сразу, но приличная их часть попала, а остальное он закинул уже сам, своими руками. И только он очистил тележку и запрыгнул следом в капсулу, люк за его спиной тут же захлопнулся, и так же неожиданно, как они с десяток минут назад здесь появились, протаранив во время взлёта с дюжину припаркованных машин, внезапно взмыли вверх и быстренько скрылись из виду.
  
   Портативные аккумуляторы есть, еда с водою есть, оставалось найти лишь только где-нибудь укромное местечко, и потом... "А что будет потом? Ну, допустим, на неделю еды и зарядок нам хватит, а дальше? Хм, а дальше мы опять ограбим супермаркет. Тоже неплохо, как вариант!" - и наскоро перекусив, Кевин ещё какое-то время потупив в панорамное окно-экран, незаметно так для самого себя и под задремал...
  
   Но дремать ему пришлось недолго. Капсулы пришельцев их всех довольно скоро принесли на один из отдалённых островов, которых так много водится на Индонезийском архипелаге. Люк капсулы открылся, и он чуть было, не вывалившись из неё, неожиданно так для самого себя вернулся в действительность. Лив уже успела подойти к нему.
  
  - С тобой всё в порядке? - начала она хоть с чего-нибудь.
  
  - Да, всё хорошо. Так, задремал немного...
  
  - И меня усталость разбивает... - и оглядевшись по сторонам спросила. - Всё успел взять что хотел?
  
  - Да, и даже больше. А будет мало так ещё раз ограбим супермаркет... - легкое презрение проскользнуло в его словах.
  
   Она ничего не ответила ему на это, и помолчав с несколько секунд продолжила о другом:
  
  - Интересно где мы?
  
  - Сейчас посмотрим. - и он, разгребая кучу продуктов на дне капсулы нашёл аккумулятор, взял его и намеревался уже было подсоединить его к ноутбуку.
  
  - Стой! - остановила она его. Он на неё вопросительно уставился. - а если нас обнаружат военные, как только ты его включишь?
  
   Здравая мысль. Она как-то сразу ему и в голову не пришла.
  
  - Могут. Да. Сейчас, подожди, есть одна хитрость! - и он, подсоединив всё же портативное устройство - включил ноутбук. Недолго порывшись в его основных настройках, отключил небезопасную для них функцию GPS навигации. - По идее, не должны теперь. А если и выследят, опять удерём... - с каким-то безразличием ответил он ей.
  
  - Но теперь мы и не сможем посмотреть где мы. - с досадой в голосе заметила она.
  
  - Не сможем, верно. Но где-то в Индонезии. - отложил в сторону не нужный уже ноутбук он продолжил:
  
  - Вряд ли мы успели в какое другое место прилететь так быстро. И это я так понимаю остров?
  
  - Остров, да! Я наблюдала затем как мы подлетали к нему.
  
  - Нужно осмотреться здесь... - и о чём-то там ненадолго призадумавшись спросил. - Пойдёшь со мной?
  
   Лив согласилась и не обращая никакого внимания на пришельцев, они вдвоём отправились осматривать окрестности. Что можно было сказать, - в этот раз им повезло больше. Тропический климат, пальмы, диковинные птицы кружились где-то рядом, мошкара подпорчивала идиллию, но это ладно, пока терпимо. Приземлились же они на небольшой полянке, образовавшейся по всей видимости после недавно произошедшей бури, примерно на окраине крохотного островка. Поблуждав немного, они взобрались на небольшую возвышенность и всматриваясь через окружавшие их пальмы увидели неподалёку океан, и сразу же, без особых раздумий направились прямиком к нему.
  
   Пробираясь через густо растущие кустарники, огибая пальмы и обрывы, в обилии попадавшиеся на их пути они выбрались наконец на песчаный пляж. Молча посмотрев какое-то время на далёкий горизонт, на облака, грузно нависшие над ними, Лив, как-то даже и в нерешительности, но всё же начала разговор и спросила:
  
  - Ты хоть не сердишься на меня, что согласился последовать за мной? - слегка прищурившись, терзаемая неуверенностью смотрела она на него, в ожидании ответа.
  
  - Нет. - без колебаний ответил он; но не обернувшись, а так и продолжив смотреть куда-то в даль. - Не переживай по этому поводу, это же моё решение. Я с тобой. Ну куда же я убегу-то от вас с этого острова!? - и заулыбавшись посмотрел ей в глаза.
  
  - Мне как-то не по себе, если честно...Но не совершила ли я глупость? - и не дожидаясь ответа продолжила, - А теперь...а теперь я и сама уже засомневалась...так всё неожиданно произошло... Я, я, даже не знаю, что на меня нашло. Только не обижайся на меня, ладно!
  
  - Ну брось...всё ведь в полном порядке. Мы же с тобой спасатели вселенной! У нас же великая миссия! - шутливо воодушевляющим тоном произнёс он. Она промолчала.
  
   Побродив ещё какое-то время по пляжу, они решили вернуться обратно, да и Лив к тому же порядком проголодалась. Подходя уже к капсулам, они обратили своё внимание на то, что пришельцы их явно поджидали, пристально так уставившись на них. Лив порывшись в прихваченных Кевином продуктах, что-то там нашла для себя и начала есть. Он же в свою очередь стоял рядом, как бы охраняя её пока она пережёвывала. Пришельцы за это время с пару раз жестами своих конечностей намекали им на то что стоит переговорить, а чуть позже один из них начал воспроизводить ставшую уже привычной для них голографическую проекцию. Кевин некоторое время не обращал на неё никакого внимания, но кивок Лив был однозначным; он взял ноутбук, включил свою программу и принялся переводить.
  
   Инопланетяне начали с того, что они удивлены и озадачены поведением наших военных, да и вообще не ожидали такого и близко. "Знали бы они человеческую природу, впятером бы сюда точно не сунулись!" (ехидно так про себя заметил Кевин). Затем, их разговор перешёл в другое русло: мол что им всем теперь делать дальше? - "Ждать! - Лив с резкостью выдала самое разумное что только можно было придумать в их положении. - Но чего именно ждать? - спросили они. - Я на данный момент считаю, что это лучшая стратегия, ждать и обдумывать, и обязательно что-нибудь толковое, со временем мы все вместе обязательно придумаем". - Ничего не оставалось, и они согласились: чего-то ждать и обдумывать что-то...
  13. Беглец
  В напряжённых раздумьях незаметно прошло чуть больше недели. За всё это время никто посторонний их так и не потревожил. Погода стояла прекрасная, тёплая, уютная и Кевин с Лив уже как-то даже и свыклись со своим положением: беглецов-перебежчиков. Спали они в одной из капсул на кое-как устроенном там лежаке, но поочерёдно. Кевин настоял на этом "Ну, мало ли чего", Лив не сопротивлялась, пришельцы же не спали и вовсе. Они в свою очередь довольно часто бродили по острову, изучали его флору и фауну и, по их же "словам", это место очень сильно напоминало им их родную планету. Умилительно так бывало наблюдать за ними, когда они возились с каким-нибудь цветочком или букашкой внимательно изучая их, и бурно так обсуждая между собой. И каждый день, ближе к вечеру собирались они всей своей компанией на берегу океана, чтобы поделиться посетившими их новыми идеями о том: что же им всем делать дальше? что им ещё может такого пригодиться? и как лучше всего поступить? но как-то всё не клеилось...
  
   Начнём хотя бы с того, что, Лив прекрасно знала расположение лаборатории в которой проводились основные исследования по "надрезанию" основ вселенской материи, и которая, по её словам, находилась на космической станции Гелиос. Её первоначальной задумкой было добраться до неё на спасательных капсулах пришельцев, и в крайнем случае, если только до этого дойдёт, разрушить модуль этой самой лаборатории. Но как выяснилось, капсулы не сумеют долететь настолько далеко, так как их заряд уже заканчивался, а подзарядить их можно было только от звездолёта (вот так неожиданность!). На что, она им сообщила тяжело вздохнув, что военные их корабль планировали разобрать по частям, и что скорее всего так уже и сделано; о подзарядке и тем более о его починке даже и не помышляли.
  
   Кевин следом также задал довольно хороший вопрос: прилетит ли кто-нибудь к ним в помощь с их планеты или откуда там, то есть ожидается ли ещё подмога (Лив заинтересовано навострила уши)? Они заявили, что речи об этом не шло, по крайней мере им не сообщали. Изначально участь этой миссии зависела только от действий их небольшой группы. Но полностью отрицать вероятности не стали, добавив, что если они и прилетят, то наверняка совсем не скоро.
  
   Неутешительно как-то всё складывалось для них. "Супероружие" - капсулы (на которые Лив так рассчитывала) скоро выйдут из строя; звездолёт с помощью которого можно было совершить полёт до Гелиоса - был недееспособен. "Магических" и крайне могущественных предметов у инопланетян с собою также не оказалось (но теплилась ещё малая надежда, что они, о чём-то о таком могли и умолчать им), оставалось лишь угрюмо чего-то ждать и надеяться на что-то... Боевой дух немного по угас, но они обязательно что-нибудь эдакое, непременно, да и придумают!
  
   Идеи стоящие внимания группу "беглецов" некоторое время всё как-то не посещали, и Лив в какой-то момент надумала по расспрашивать пришельцев про технологии, которыми обладает их цивилизация и, о которых они сами наверняка должны что-нибудь знать. В общем постараться выудить из них как можно больше информации, а вдруг пригодится! В целом пришельцам эта затея понравилась, и даже сложилось легкое впечатление того, что они о чём-то о таком и сами намеревались рассказать им. Попеременно (так натерпелось каждому из них высказаться), с их стороны начали воспроизводиться голографические проекции.
  
   Замечу что их рассказ длился на протяжении нескольких дней, и всё приводить не считаю нужным, отмечу лишь только то, что на мой скромный взгляд показалось мне самым интересным и важным. По мелочам кстати и так было уже кое-что известно, с тех ещё первых переводов Кевина; из-за которых он и вляпался в такие неприятности...
  
   Опустим, по сложившемуся уже обыкновению унылое описание всего процесса перевода, и просто окунёмся в удивительные повествования.
  
   Итак, началось всё с описания их родной планеты, и как выяснилось называли они её Водой (забавно, в противовес нашей Земли), так как около 90% её поверхности было покрыто одним сплошным океаном. Суша же представляла собой разбросанные по ней архипелаги, разного размера острова, давно потухшие вулканы. Оказалось, что континентов как таковых у них и вовсе не было. Растительность была не менее живописна, но очень сильно отличалась от нашей земной. Там не произрастали в привычном для нас понимании деревья с плотными кронами, а в основном преобладали кустарники, некое подобие трав, огромных размеров мох и всевозможные губчатые растения. Живность же, наполнявшая сушу, была по большей части небольших размеров, и одним из самых крупных сухопутных являются как-раз-таки они - водяне (так они себя называли). Но зато в океанах водились по истине огромные экземпляры; где по мимо всего, было сосредоточено ещё и основное разнообразие биологических видов, населявших их родной мир.
  
   Всего же в планетарной системе, где Вода заняла своё почётное место в так называемой зоне комфорта где только и возможно зарождение разумной жизни было сосредоточено ещё одиннадцать планет. По краткому описанию некоторых из них угадывались некоторые схожести с планетами, вращающимися вокруг Солнечной системы, но в остальном же было много познавательных отличий.
  
   Большинство технологий, которые используются водянами на своей планете основываются на силе электричества, и какой-либо другой вид энергии ими применяется редко. На нетерпеливый вопрос Лив: "Почему? - ответили ей просто: - А зачем?". - Действительно зачем? ведь электричество способно полностью удовлетворить любые технологические потребности, добывается оно довольно просто в любом количестве и где угодно на необъятных просторах нашей вселенной. Как выяснилось, электричеству там у них, чуть ли не покланяются уже с самых давних времён; с тех ещё, когда их предки были дики и с ужасом взирали на раскатистые молнии, поражаясь их красоте и силе; с чего, впрочем, тяга к познаниям у данного общества и начались. Углеводородным или атомным видом топлива они не обладают, хотя подобные ресурсы им известны и добываются, но применяются они совсем в других целях.
  
   Практически все средства передвижения, которыми водяне пользуются на своей планете это: летательные и плавательные аппараты, в огромнейшем своём разнообразии моделей и видов, а вот наземных всего только с пару десятков оказалось. Началось подробное описание некоторых из них, но мы опустим это.
  
   За всю истории существования цивилизации водян военных конфликтов у них там так ни разу и не было, и что-либо подобное им и вовсе чуждо. Исповедуя совсем иные убеждения, основанные на равенстве, созидании и всеобщем развитии, они само собою обошли стороною преимущества открывающиеся от применения силы. На вопросы про политическую обстановку и есть ли она вообще такая они ответили им, что планета Вода уже очень долгое время разделяется на отдельные штаты, которые очень тесно взаимодействуют между собой. Где каждый штат имеет своё особое предназначение, то есть, к примеру, в некоторых из них производятся определённые детали, допустим для космического корабля, в другом же месте (штате) он соответственно собирается целиком. Некоторые из них занимаются только добычей полезных ресурсов, в других же обучают только каким-нибудь наукам. Есть даже несколько штатов где каждый из них - это одна огромнейшая лаборатория, и ещё много, много других и все они контролируется наивысшим советом мудрейших (ну, куда ж без него-то!), которое в свою очередь избирается исключительно по специальным и давно установленным математическим формулам.
  
   О математических формулах. Выяснилось, что в жизни их общества они играют наиважнейшую роль. Всё по ним высчитывается, вплоть до самых последних мелочей. "Формула" для них это и библия, и денежные средства, она для них конституция и моральный кодекс. Всё, абсолютно всё выверяется по ним. Без правильно выведенных математических формул не совершается ни одно действие, и даже здесь на Земле пришельцы постоянно "советуются" со своими формулами.
  
   Лив очень понравилось концепция математического уклада их жизни. "Вот бы и у нас на Земле применить подобный подход! - думала она, - Это очень разумно и правильно, только таким образом можно построить действительно надёжное и прочное общество способное мирно просуществовать целые тысячелетия". - Но, о наивные мечтания...
  
   Затем "прозвучала" история об эволюционном развитии вида к которому они принадлежали (ну что ж, ознакомимся). Некогда, миллионы лет назад, их предки обитали в воде и были рыбами, но одна особенность отличала этих рыб от всех остальных, а именно: они умели летать. Ну как летать, вернее было бы сказать, что с помощью имевшихся крыльев, когда они выпрыгивали из воды им удавалось, паря пролетать некоторое расстояние над нею. Что несомненно и продвинуло этот вид намного дальше, ввысь по эволюционной ветви. А случилось это так: однажды обосновавшись у берегов одного большого острова, эти "летучие рыбы", охотясь на летающую живность (очень похожую на насекомых) нередко планируя в полёте случайно залетали на берег, что и послужило толчком их распространению на сушу. Учёным археологам (как выяснилось и у них такие тоже есть) удалось довольно точно восстановить всю цепочку хода эволюционного развития, по найденным и очень хорошо сохранившимся останкам. И вот, эти так сказать новоиспечённые земноводные, не встретив на суше серьёзного противника в лице хоть какого-либо опасного хищника, довольно бурно начали размножаться на этом острове, а со временем и вовсе разделились там на ещё несколько подвидов.
  
   На щепетильный же вопрос Лив каким именно способом они размножаются, она получила довольно-таки занятный ответ: что они гермафродиты, и что у них на планете Вода все формы жизни только так и размножаются. И были крайне удивлены узнав, что на Земле совершенно по-иному всё устроено. Но, продолжим дальше.
  
   Научившись лазать по кустарникам и другим растениям, прародители водян со временем приноровились прыгать с одного листа кустарника на другой, пролетая между ними некоторое расстояние по воздуху. В следствии чего у этого вида постепенно отросли перепончатые крылья, взамен небольших отростков, которые оставались у них ещё со времён водного обитания. Развиваясь всё дальше в этом направлении, через многие-многие миллионы лет, в конечном счёте и сформировался современный их облик. Правда способность парить по воздуху с каждым новым поколением у водян понемногу атрофируется. Но что поделать, такова уж цена у технологического прогресса.
  
   Следующий рассказчик начал своё повествование про первого гения, появившегося в их обществе. По его "словам", он в своё время совершил революцию, продвинувшую тогда ещё молодую и стремительно развивающуюся цивилизацию намного вперёд, одним своим очень важным изобретением, а именно изобретением поддерживающего корсета. Как оказалось, они по своей природе не способны передвигаться вертикально, и также, как и все сухопутные существа на своей планете вынуждены "ходить" на четвереньках. Но благодаря корсету, который в своём первоначальном виде изготавливался из сушёных прутьев со специальной системой шарниров, а затем крепился к их телам, они и обрели способность ходить на двух конечностях. Что несомненно, намного продвинуло возможности производства чего-либо в целом, значительно увеличив радиус действий. И даже теперь по прошествии довольно долгого времени водяне вынуждены носить его, так и не научившись самостоятельно передвигаться вертикально.
  
   Костюмы, которые были на них надеты, они же и экзо-скелеты (пришелец демонстративно покрутился) крайне важны для них и ко всему ещё являются системой жизнеобеспечения. Как выяснилось, они по своей природе хладнокровные, и соответственно очень сильно зависят от температуры окружающей среды. Когда-то в далёкие времена, по ночам или в холодную пору их предки неминуемо погружались в спячку; так как тело хладнокровного не способно нормально функционировать в подобных условиях. Теперь же с помощью этих костюмов, которые способны поддерживать оптимальную температуру тела долгое время, надобность в спячке практически отпала (иногда, правда впадают в неё, но совсем ненадолго). Но это ещё и не всё, так как они астронавты-исследователи, то эти костюмы ко всему ещё помогают им с лёгкостью переносить разность притяжений на тех или иных космических объектах, и только поэтому они так хорошо чувствуют себя на нашей планете Земля, где, притяжение ненамного, но всё же отличается и выше от привычного для них. Ну и напоследок они им нужны по уже известной нам причине: по невозможности передвигаться в вертикальном положении. "Прозвучали" ещё кое-какие подробности, но мы оставим их.
  
   Выудить что-нибудь полезное из разнообразнейших и очень познавательных историй, так и не вышло. Хотя, кто знает, может быть в последствии, как-нибудь неожиданно и вдруг потом, что-то всплывёт в их памяти и пригодиться им? Оставалось лишь надеяться на это, но не более того...
  
   Последнее к чему пришла наша небольшая группа "единомышленников" и что действительно могло бы им помочь - это попытаться наладить надёжный источник информации из внешнего мира. Воспользоваться имевшимися в их распоряжении компьютеризированными устройствами означало бы неминуемо выдать себя. Тут нужно было действовать иначе. Обратиться за помощью к родным или близким Лив сразу же отмела, мотивируя своё решение тем что: за ними наверняка уже ведётся слежка правительственных спецслужб, и любые попытки связаться с ними обречены на провал. И поэтому единственное что им оставалось это как-нибудь незаметно подлететь к одному из городов или к боле-менее развитому поселению и неподалёку от него приземлиться, да так, чтобы и не выдать своего присутствия. Затем Кевину или Лив пришлось бы постараться, не привлекая к себе лишнего внимания пробраться в один из этих населённых пунктов и там уже по месту попробовать разузнать что-нибудь полезное.
  
   Но вот как-раз-таки этот последний пункт и вызывал основные опасения. Существовала большая вероятность того что они по своей популярности уже сравнялись с суперзвёздами, и оставаться незамеченными в таком "статусе" было крайне сложно. И это может быть ещё и ничего, хорошенько замаскировавшись под невзрачную личность, да хоть бы и в бомжа, может быть тогда им и удалось бы продуктивно по шпионить, но вот как обойти камеры наружного наблюдения, которых в каждом городе так много и через которые специализированные программы их быстренько вычислят, какую бы фантастическую внешность они на себе бы не на пустили, вызывало больше всего споров и разногласий.
  
   Уныние. Постепенно оно закралось в души Кевина и Лив и прочно там засело. Провиант заканчивался, идеи так же. Новый день становился всё более похожим на предыдущий, а уныние? Уныние оставалось неизменно тем же, понемногу озлобляя их и даже уже слегка угнетая...
  
   Положение инопланетян было ещё хуже и точно не из завидных. Они бесповоротно застряли на чужой планете и мало того, ещё и враждебно к ним настроенной. Соплеменник и друг пленён и потерян, космического корабля нет, и что самое важное: вся вселенная в смертельной опасности! и хуже всего то, что им пока не удаётся воспрепятствовать этому. Боюсь даже представить о чём они всё это время думали, находясь уже так сказать в качестве беглецов. Хотя, с другой стороны, как устроен у них мысленный процесс мне также не известно. Способны ли они переживать? подвержены ли они чувствам? каковы эти чувства? или они как та бездушная и хладнокровная рептилия реагируют только на раздражители тепла, холода и голода? сказать с точностью трудно и не возьмусь.
  
   Однажды, в какой-то момент, Кевина посетила довольно-таки занятная мысль: как бы там всё ни было, и что бы там не подумали и не наговорили о них люди, но они с Лив уже стали легендами. Но вот хорошими или плохими? вопрос оставался открытым и напрямую зависел только от них и их дальнейших действий. Эти рассуждения положительно повлияли на него, приподняв ему всё угасавшее настроение.
  
   И вот, как-то, в один прекрасный день, он не выдержал нахлынувшей на него вдруг тоски. Тайком прихватив с собою электронный планшет и под каким-то там безобидным предлогом, мол я тут рядом где-нибудь поброжу, украдкой, прижимая его поплотнее к своему телу - пошёл вместе с ним в одно, ранее присмотренное им уединённое местечко. Устроившись там по удобнее, непринуждённо включил его, он заработал; спутниковая связь следом также исправно заработала. И без каких-либо задних мыслей, лишь посмотреть, что же там произошло в мире за время их отсутствия, в предвкушении начал листать последние новости. Осознанно учитывая тот факт, что это устройство военные наверняка поставили на учёт и пристально наблюдают за ним, только и поджидая такого случая, когда кто-нибудь воспользуется интернетом на нём, и... дальнейшее уж дело техники...
  
   Новостей было много и разных, но больше всего его внимание привлекли комментарии к случившейся катастрофе на территории А-ой военной базы, в которой как оказалось во всём винили его и Лив (ну и дела!), и доказательством этой версии служили видеоролики где он суетиться в сингапурском супермаркете набивая тележку продуктами, и Лив, преспокойно ожившую его, сидя в капсуле пришельцев рядом с одним из них! Как и почему всё случилось наверняка никто не знал. Представители власти на подобные расспросы отвечали уклончиво, чаще всего ссылаясь на то что им и самим ничего не известно и то что пока ведётся следствие. Однако были и те, кто ближе всего подобрался к истине, они настаивали на том, что всему причиной послужил пришелец, которого правительство "украло" для проведения опытов над ним. Оставшиеся же пришельцы, сообразив, что к чему взбунтовались и именно поэтому им пришлось вызвать свои спасательные капсулы, которые и натворили после столько бед. Но сторонников этой теории было мало, за недостаточностью доказательств.
  
   По-видимому, большинству людей (размышлял Кевин) для объяснения непонятных событий, а тем более трагических, проще всего найти во всём виновного. Он обязательно должен быть, как же ж без него-то!? такого просто не бывает; и поэтому так всегда и происходит что как бы там всё ни было, но с какою-то лёгкостью всегда находится подходящий козёл отпущения и на него уже сваливается всё, всё, всё что только возможно, только бы поскорее оттолкнуть от себя какую бы то ни было проблему.
  
   Далее его внимание привлекли рассуждения: почему же Лив Майерс и Кевин Сомберлинг примкнули к пришельцам. Мнения всякие были, но никто с точностью так и не мог понять, зачем им это надо было. Многие считали, что инопланетяне используют некое психологическое устройство, с помощью которого им удалось взять под контроль их разум, и теперь же, они (бедолаги) находятся в полнейшей их власти готовы немедленно выполнить абсолютно любое их поручение. Также бытовало и мнение о том, что он с Лив добровольно перешли на сторону инопланетян, якобы те телепатически или как-то иначе сговорились с ними и пообещали им хорошую награду, после того как они помогут захватить для них планету Земля; в общем считали их предателями.
  
   Кевин только усмехался, читая подобное. "Да, чего только люди не на придумывают!" - И тут только до него дошло, что же ему тогда пыталась объяснить Лив: даже если бы он с нею напропалую трубил на каждой улице о том, что мир неминуемо ждёт погибель и что эти сведения им сообщили пришельцы, то большинство бы им так и не поверило. Мысль о том, что мир хрупок и слаб и в одночасье может рухнуть, прозвучит для многих нестерпимо глупо, как неуместная шутка, злой розыгрыш или обман. Человек, он до последнего готов хвататься за соломинку устраивающей его теории, даже и тогда, когда он будет прекрасно понимать, что она может быть и в корне неверна; только бы ещё совсем на чуть-чуть оттянуть неизбежное и отогнать от своей головы неприятные мысли о надвигающихся и очень опасных событиях, чтобы прожить оставшиеся мгновения в спокойствии и мире.
  
   Ещё одна новость привлекла его внимание.
  
   "Интересно-интересно" - как бы говорил он самому себе, изучая её, и в которой к его удивлению шла речь о том, что поведал всему миру, сбежавший с Н-кой военной базы учёный Мак-конли. Он указал её точное местоположение, утверждая, что на этой базе находится пришелец, и как выяснилось он оказался первым кто об этом сообщил. По его словам, одного из них якобы добровольно пригласили поучаствовать в исследованиях над неизвестной ранее человечеству формой жизни, то есть над ними же; и будто бы, как бы странно это не прозвучало один из них всё же согласился. На вопрос журналиста, бравшего у него интервью: не находит ли он связь между случившейся трагедией на А-ой военной базе и исследованиями над пришельцем? заявил ему, что - нет, такого не может быть, что виной всему что-то совсем другое. О причине своего побега с засекреченного объекта отвечал спокойно и просто: ему там всё надоело и наскучило, он сильно устал и что он не смог устоять перед соблазном сообщить о таких новостях всему-то миру! Сам же после своего интервью пропал, был в бегах и где-то там скрывался. На него была устроена охота правительственных спецслужб: по обвинению в разглашении государственных тайн, но вот найти его никак не удавалось. На расспросы журналистов на эти сенсационные заявления уполномоченные лица отвечали нехотя и примерно одно и тоже: да, Мак-конли на самом деле сбежал, как учёный он был так себе, довольно средней руки и что он скорее всего не в своём уме и по мимо всего подозревался ещё и в употреблении серьёзных препаратов или что-то в этом роде. Про инопланетянина "добровольца" ни слова.
  
   База где укрывают пришельца наконец-то стала известна, и Кевин призадумался: рассказывать ли об этом Лив; или может лучшим будет промолчать? Он прекрасно понимал, что она точно захочет им помочь и мало того будет твёрдо настаивать на этом. Но мысль о том, что все их старания по освобождению пришельца могут закончиться плачевно, колебала его сильнее всего. С другой стороны, размышления о том, что этот остров наверняка уже известен "кому надо" так же не давали ему покоя. Провизия почти закончилась и как не крути им пришлось бы покинуть это место. И ко всему еще, ко всей этой буре мыслей примешивались ещё и привлекательные образы Лив. Особенно тот её образ, когда они с ней вдвоём с пару дней назад заболталась до поздней ночи, и она в тот момент была такая вся счастливая, звонко посмеивалась над его шутками, которые казались ему довольно остроумными. А её взгляд в те минуты, слегка прищуренный и улыбающийся он был полон необъяснимого и чего-то чарующего, словно две жемчужины поблескивали в её глазах, и как бы касались своим светом всего живого что только в нём было. И он был готов следовать за этим взглядом куда угодно, хоть бы и на край света; в чём правда в данный момент ещё не мог себе сознаться.
  
   "Что же делать? - долго не решался он, неподвижно застыв как памятник в раздумьях. Но вдруг, как будто бы что-то стрельнуло в его голове, и в одночасье ему явилась окончательная, вымученная им вконец мысль: - Ну что ж, видимо и мне придётся в этом поучаствовать ... Хоть похищенного пришельца попытаемся освободить; да и к чёрту всё, что потом о нас наговорят-то люди! Тем более и с этого острова давно пора соскакивать" - и он, поднявшись, понёсся с неожиданными вестями обратно, в жутко наскучившее ему место их жалкого пребывания; где они промаялись вот уже чуть больше недели.
  14. Ловушка
  В правительственных кулуарах, в фешенебельном кабинете, за огромным резным столом, в роскошных креслах важно расселось с дюжину представителей высших эшелонов власти. Всем было на вид лет эдак за пятьдесят (что поделать: такова уж цена у власти), может только если за редким исключением. На повестке дня стояла очень острая тема: где укрываются пришельцы с прихваченными ими "заложниками" и что им всем делать дальше в сложившейся и крайне непростой ситуации. Вот уже как три дня прошло после случившейся трагедии на А-ой военной базе и последовавших за ней сингапурских похождений, а о их местоположении не поступило ещё никакой определённой информации. Общественность также немало волновалась по этому поводу, и это ещё ладно, у заседавших больше всего вызывали опасения высказывания оппозиции и влиятельных политиков из других стран. Они уже успели соединиться между собой в своего рода коалицию, и из которой уже доносились всякого рода колкости в их адрес, что мол они не справились с простой задачей, наверняка была допущена грубейшая ошибка и что у них такого безобразия бы и в помине не произошло! и тому подобное. Нужно было срочно предпринимать действенные меры!
  
  - Как продвигаются поиски? Есть ещё какие-нибудь зацепки? - спрашивал президент Генри Джонсон у сидевшего по правую руку от него начальника разведывательного управления; занимая в это время своё законное место во главе резного стола. Что можно было сказать о сегодняшнем виде президента: выглядел он крайне уставшим, и на свои пятьдесят четыре не был похож, можно было даже подумать глядя на него что ему уже и под шестьдесят стукнуло, такой вот непростой отпечаток проглядывался в чертах его лица.
  
   Генерал разведывательного управления Кордоба, чернокожий кубинец по происхождению, чрезвычайно серьёзного вида и суровый по своему характеру человек, начал отвечать сидя, так, как и было здесь заведено:
  
  - Мистер президент, по предварительным оценкам они после Сингапура направились в сторону тихого океана. Наши самолёты и спутники совместно с союзными изучают этот регион. Перебрасываются дополнительные ресурсы. Каждый клочок суши нами тщательнейшим образом исследуется. Но не факт, что они скрываются где-то там, так как спокойно могли улететь и в любое другое место. Если брать во внимание, как и с Гималаями вышло, то...
  
  - Не нашли значит. А про это я и до вас знал! - в нахлынувшем вдруг раздражении перебил он его. - На меня давят! представляете себе! Вчера по телефону состоялся разговор с Лином, и он меня упрекнул! мол: как-так. А что я мог ему ответить? нашему-то ближайшему союзнику между прочем. Мне сегодня с утра доложили, что все наши союзники подозревают нас в утаивании от них важной информации. И они правы! - многозначительно заметил он, - Если бы только не эта катастрофа, - с энной долей сожаления в голосе произнёс он, - то всё бы шло своим чередом. Но она уже произошла, и что хуже всего нежелательные факты, в которых мы с вами господа все без исключения замешаны могут проявиться на свет!
  
   Как? объясните мне: сообщить им, что все их подозрения верны? И что это правда, что мы как-то тут собрались за этим самым столом и решили в тайне от них, просто и с возмутительной наглостью первыми изучить технологии пришельцев, которые к тому же сулят нам такие большие выгоды! И только может быть потом, как-нибудь в порыве великодушия соизволим снизойти до них и поделиться ими со всеми? И это сущие пустяки, что мы пригласили их же учёных, чтобы только поскорее заполучить преимущество над всеми ими!? Да они, получив доказательства этому взбунтуются против нас все как один! О, они-то и так уже обо всём догадываются, но открыто пока не заявляют. Но с каждым днём возмущение возрастает; вы и сами это прекрасно понимаете. Грядёт политический кризис! Да господа - кризис! И наши же собственные граждане поднимут нас на вилы дай им только повод. Про оппозицию молчу, она такого случая только и поджидает. - немного помолчав остывая от нахлынувшей на него бури эмоций, он более спокойным голосом продолжил. - Что известно про мисс Майерс и этого...э-эм Сомберлинга? Состоят ли они или состояли когда-нибудь в сомнительных организациях?
  
  - Нет. Ничего такого за ними раньше не замечалось.
  
  - Странно...Что же на них нашло? Я так понимаю, что больше они не выходили с нами на связь?
  
  - Нет.
  
  - Странно-странно. Как идут восстановительные работы "переводчика"? - обратился он уже к другому лицу, на вид, которому был около сорока и который был самым молодым из всех присутствующих.
  
  - Мистер президент разрушения на А-ой военной базе очень серьёзные, есть даже опасения что её несущая конструкция может не выдержать и база уйдёт под землю. Ноутбук, на котором была установлена эта программа находится у пришельцев. На видеозаписях с камер наблюдения отчётливо видно (хоть видимость и была плохая), как они прихватили его с собой. Резервную копию как назло не успели сделать. Никто ведь не ожидал такого! - посмотрел он прямо в глаза президенту, затем тем же тоном продолжил, - Компьютеры программистов где так же имеется данная программа прилично повреждены, на них пришёлся сильный удар; но по крупицам моим сотрудникам всё же удаётся собирать данные с них. По предварительным оценкам на её восстановление уйдет ещё день или два. Но параллельно могу вас заверить, в ускоренных темпах разрабатывается её аналог, который надеюсь будет завершён даже и раньше.
  
  - И всё о чём пришельцы "говорили" нам по прибытии пока остаётся неизвестным... - озвучил он риторический вопрос.
  
  - Да, мистер президент, известно только то что было переведено в день катастрофы.
  
  - Спасибо. - поблагодарил он его, и как-то брезгливо продолжил - там только их недовольства по поводу пропажи своего товарища. - Затем он перевёл свой взгляд в другую сторону и заискивающе спросил:
  
  - Что нам может сказать отдел аналитики?
  
   Руководитель аналитического отдела старался держать себя как можно более сосредоточенно и невозмутимо, но беспорядочно забегавшие глазки на его плотном, одутловатом лице намекали на обратное. Он, как будто бы и вовсе не ожидал вопроса к себе, и как следствие настигнутый врасплох, начал нерешительно, запинаясь и на пониженных тонах:
  
  - Мистер президент, опираясь на данные о том, что в Гималаях мисс Лив Майерс и Кевин Сомберлинг сами первыми вышли на связь желая по всей видимости, чтобы их освободили, указывает нам только на то что изначально у них были совсем другие планы. Но что-то такое там произошло, что в корне изменило их намерения. Этот момент нам до конца непонятен и не даёт покоя. Мой отдел прилагает немалые усилия чтобы выяснить причину, послужившую мотивом к подобным действиям, но вразумительного ничего пока нет...
  
   Накануне происшествия на А-ой военной базе - продолжал он, набирая обороты уверенности. - мисс Лив Майерс категорически протестовала узнав, что одного из пришельцев "взяли" для опытов. Есть основания предполагать, что именно этот инцидент и повлиял на её дальнейшее решение примкнуть к инопланетянам. Что о ней можно сказать как о личности: за ней и раньше замечались слишком гуманные настроения в высказываниях и недовольство, так сказать человеческими нравами. Пару лет назад ею был написан и опубликован труд, в котором она описывала утопические представления о том, как можно достичь намного лучшего будущего абсолютно для всех жителей планеты Земля, без исключения. Но правда без фанатизма, а больше с профессиональной точки зрения. После она заявляла, что это всего лишь её мечта, так сказать мечта всего человечества, и что мечта эта труднодостижимая и даже фантастическая, но к ней нужно стремится всеми силами. Этот факт лишь подтверждает нашу теорию относительно её предрасположенности к принятию решения примкнуть к другой стороне. - переводя дух он помолчал с несколько секунд, за которые у собравшихся сложилось лёгкое впечатление того, что от него ускользнула важная нить его доклада; и всё же, дальше он продолжил по существу:
  
  - Но вот Кевин Сомберлинг совсем другая личность. Пара мелких правонарушений в молодости, но это мелочи не стоящие внимания, патриотически настроен, неоднократно участвовал в соревнованиях по программированию, талантлив и из хорошей семьи; правда был один конфликт с руководителем компании в которой он работал с пару лет назад, но ничего из ряда вон выходящего. На военной базе он оказался случайно, и даже, так сказать находясь в отчаянном положении. Холост, детей не имеет, впрочем, так же, как и мисс Майерс, и именно поэтому мой отдел предполагает, что она как женщина с привлекательной внешностью (более-менее) и сильным складом ума могла "завербовать" его, мм-м точнее повлиять на его мнение и увлечь за собой и своими бредовыми идеями. Сложив всё это вместе вырисовывается довольно реалистичная картина того, что, они вполне могут по своей собственной инициативе пособничать пришельцам. Что мы и прекрасно видели на сингапурских записях. Есть ещё предположение, что пришельцы воздействуют на них каким-то там психологическим оружием, но ничто конкретное пока на это не указывает.
  
   Также было установлено (разошёлся он вконец), что Кевин Сомберлинг в сингапурском супермаркете по мимо еды прихватил с собою аккумуляторы для ноутбука и парочку электронных планшетов. Тут то и возникает довольно хороший вопрос: зачем ему планшеты? Ведь надобности в них никакой не было. Для связи с нами достаточным было бы и ноутбука, и для чего он взял планшеты - сказать трудно. Может просто под руку подвернулись случайно и неосознанно? Можно и так предположить, но мой отдел больше склоняются к версии что он скорее всего ещё колеблется: какую же сторону ему выбрать. Последовать за этой мисс и пришельцами и тем самым предать свою родную землю, или же остаться верным ей? Непростое решение на мой взгляд, так что мы считаем, что он вполне может выйти с нами на связь, и скорее всего тайно от мисс Лив Майерс. На данный момент устройства ещё небыли активированы, но не удивлюсь если в скором времени он ими воспользуется. - сказав это он неловко примолк, показывая всем своим видом что у него всё.
  
  - Хм. Это похоже на правду. Так с этим разобрались, - президент одобрительно кивнул ему в ответ, а затем обратился уже ко всем, - Как нам лучше всего поступить в сложившейся ситуации, господа? Поймите же, что отставок среди нас не избежать! но можно минимизировать ущерб. Какие могут быть предположения? ну же - давайте, не стесняйтесь. Я весь в внимании! - подзадоривал он своих подчинённых.
  
  - Мистер президент, у меня есть такое мнение, что Кевин Сомберлинг в ближайшее время вряд ли выйдет с нами на связь, так как мне кажется он уже окончательно определился в своём решении. А время-то уходит, и нам лучше всего было бы полагаться на то что мы сами сможем контролировать. - с уверенностью в голосе начал глава секретного подразделения Яндерс, с виду сухощавого телосложения, долговязый, вытянутые черты лица, волос короткий и обильно тронут сединой. Что-то зловещее угадывалось в нём; хотя, может быть это всего лишь последствия чрезмерно нервной и напряжённой работы. - Накануне сегодняшней встречи, я провёл переговоры с представителями других отделов, тут присутствующих (он окинул их беглым взглядом), и мы обменялись парочкой своих соображений. И вот к какому выводу я пришёл: нам нужен кто-то, кто вместо нас озвучил бы информацию, которую никому из нас не следовало бы сообщать официально. Так называемая утечка, которую осуществит человек, на которого можно будет первое время перевести нежелательные "взгляды" от вас Генри Джонсон и вообще от всех наших персон. Но как это нам в целом поможет, может быть кто-нибудь из вас спросит? А так отвечу я: нам необходимо вернуть сбежавших пришельцев во что бы то ни стало. А как показывают последние события: пришельцы наоборот избегают нас, и что мне кажется немаловажным: явно что-то замышляют. Скорее всего, и даже наверняка: как освободить "исчезнувшего" напарника. Из чего следует что нам необходимо их опередить; мало ли во что всё это может вылиться! Нужно действовать решительно, поэтому я предлагаю заманить эту "компанию" в ловушку на имеющуюся в нашем расположении наживку, то есть на пришельца, которого мы и удерживаем.
  
  - Ход ваших мыслей я улавливаю, но, не забывайте, что нам пока удаётся скрывать факт о похищенном нами пришельце для проведения опытов над ним. Ничего по своей сути такого в этом и нет, и многие бы политики согласились с нами, но именно это и спровоцировало случившуюся трагедию! А это козырь в руках наших врагов! Хоть и не сильный, но всё же в паре с доставшимися нам инопланетными технологиями может сыграть партию. Господа, партию где наша участь на кону! - президент на несколько секунд примолк, присутствующие также молчали, и он, выдержав паузу, так чтобы эффект от его слов принял большее действие, спокойным голосом продолжил, - продолжайте мистер Яндерс.
  
  - Благодарю (и кивнул ему в ответ). Местоположение где он - им наверняка не известно, иначе они сразу же туда бы и полетели. Но как группе беглецов узнать где он находится, когда они засели на дно и не высовываются? Вот тут-то нам и понадобится утечка информации. Мои люди могут организовать правдоподобный побег с Н-кой военной базы одному учёному, которого зовут Мак-конли. Выбран он не случайно: мягкого характера, податливый, ранее участвовал в сомнительных организациях, и по мимо всего он ещё некогда был хорошо знаком с мисс Майерс, и что самое важно имеет дружеские сношения с генералом Н-кой базы Стэнфордом, который между прочим его туда и пригласил. Личность как вы видите очень даже подходящая, и я уверен, что если утечка произойдёт из его уст, то мисс Майерс точно не устоит и поведётся на озвученную им информацию. А после, когда они попадутся в нашу ловушку и все эти так сказать предатели окажутся в наших руках, то в таком случае предлагаю связать их между собой в своего рода организацию: "Помощь инопланетным друзьям" или что-то в этом роде, но суть я думаю ясна. Нам выгодно иметь возможность обвинить кого-нибудь во всех смертных грехах! Поверьте, мне, мои люди смогут сфабриковать всё так, что и не подкопаешься.
  
   Поднялся было неодобрительный ропот среди собравшихся, но Яндерс принял осанистую позу и приподнял свои руки вверх ладонями от лица, спеша приостановить возмущения.
  
  - Подождите, подождите. Выслушайте! Есть один очень действенный препарат, которым я и планирую напичкать Мак-конли и Стэнфорда, а после, когда в ловушку попадутся мисс Майерс и Кевин Сомберлинг и их тоже. Под воздействием этого препарата люди под диктовку выполняют абсолютно всё что им ни скажешь. Это проверенное и надёжное средство. - он слегка заулыбался, но в виду своей профессии его улыбка больше походила на улыбку палача. - Так вот, мой план заключается в том, чтобы внушить в Брэдли Мак-конли желание сбежать с Н-кой военной базы и поведать всему миру о том, что он участвовал в проводившихся там экспериментах над одним из пришельцев и, что самое главное: выдаст точное местоположение базы. Джонатана Стэнфорда в свою очередь мы "запрограммируем" на то чтобы он помог своему старому другу сбежать с неё. Дальше, когда Мак-конли совершит побег, мои люди направят его прямиком к подходящему журналисту, которому он и поведает сенсационные новости. Но только так, как и следует, полностью под нашу диктовку. Затем предлагаю дать ему возможность укрыться в каком-нибудь месте, где он и проведёт некоторое время, а после, когда он нам понадобится то мы "расконсервируем" его и выведем на свет.
  
  - Ну что ж звучит не плохо, но где гарантии что всё сработаем как надо?
  
  - Как уже заметил глава аналитического отдела, есть высокая вероятность того что Кевин Сомберлинг прихватил с собою планшеты не просто так. Я так же ознакамливался с его и мисс Майерс делами и пришёл к похожему мнению: она явно сама себе на уме, упрямая и вполне способна на сотрудничество с инопланетными гостями, но вот Сомберлинг не такой, он случайный персонаж во всей этой истории и скорее всего подумывает как бы ему побыстрее вернуться обратно в комфортные условия, к которым он так привык. На прямую с нами может и не свяжется, но вот то что захочет узнать о новостях в мире и что самое главное, что же там о нём говорят, - очень даже возможно.
  
  - Но не проще было бы, после того как он или они все вместе, не важно, выдадут своё местоположение или что вероятнее всего целая армия, которая сосредоточена в том регионе выследит их, легко и просто обрушится на них и захватить? - с важностью заметил один почтенный старичок.
  
  - Не думаю, что вообще удастся захватить их даже и врасплох. События в Гималаях показали нам что эти капсулы более продвинуты в технологическом плане чем всё чем мы обладаем. И удрать им даже и от всей нашей армии может не составить труда. В таком случае мы можем гонятся за ними очень даже долго. А время-то уходит! Тут нужно действовать наверняка, а именно заманив их в надёжно расставленную ловушку, чтобы всё прошло строго под нашим контролем. Есть пару мыслей и на счёт ловушки, поверьте мне они вам очень даже понравятся. - всё та же едва заметная хищная улыбка проскользнула на его лице. О, он уже предвкушал свою победу!
  
  - Сколько времени понадобится на операцию? - заинтересованно осведомился президент.
  
   По предварительным подсчётам не больше одной недели, не думаю, что на дольше затянется. За это время, в первую очередь вам мистер президент на расспросы журналистов предлагаю отвечать уклончиво, ссылаясь на то что всё ещё ведётся расследование. А чтобы полностью оградить от себя все сомнения, когда операция пройдёт успешно (а это наверняка так и будет!) и все эти "предатели" окажутся в наших руках, то в таком случае я предлагаю обвинить пришельцев ещё и в шпионаже против нашей планеты, а в доказательство мы предоставим выкрученные из их звездолёта детали, с помощью которых они подробнейшим образом изучали Землю. Учёные это подтвердят и демонстративно докажут, так как они и на самом деле разобрались для чего эти детали предназначены. Уже одна только эта новость затмит все остальные на месяцы в перёд! И это ещё не всё, - не унимался это подлый человек. - предлагаю на ряду с этой информацией запустить в СМИ (не официально само собой) утку, что пришельцы собираются заразить весь интернет опаснейшим вирусом, который способен заблокировать все данные пользователей и даже закрыть им вход в него на долгое время. А в добавок, ещё и то что эти пришельцы всего лишь первые и что следом прилетит целая уйма других, не иначе как захватить нашу планету и поработить всё человечество. Это наверняка обеспечит нам гарантии того что принятое нами решение разобрать звездолёт пришельцев было единственно правильным! И точно должно смягчить удар от нападок наших врагов, которые непременно будут утверждать, что это мы в своих личных и корыстных целях разобрали его - этакие вот мы подлецы!
  
   Одобрение отразилось на лицах собравшихся. План был неплох, да и лучшего они вряд ли придумают. Предположение о том, что как только мисс Майерс узнает где упрятан пришелец, то наверняка, ох наверняка она захочет исправить ошибку своего нерадивого правительства, и уж точно соблазниться освободить пришельца (знаем мы такие натуры!).
  
   В продолжении встречи на её обсуждение было вынесено с парочку недочётов этого плана, но в целом по итогу было решено что действовать дальше придётся в этом направлении. Можно было рискнуть, возможность прикрыть свои тылы вырисовывалась неплохая. Кому-то в любом случае пришлось бы взять на себя ответственность и пострадать, но, что самое важное, его в этом кабинете слава богу для них не было!
  
   На следующий день неожиданно и вдруг на Н-кую военную базу нагрянула небольшая группа с инспекцией по какому-то там пустяковому делу, но того требовал регламент. Брэдли Мак-конли тогда пребывал явно не в духе. Мысли о всё ухудшавшемся состоянии "пациента" не давали ему покоя. Подопытный чувствовал себя всё хуже и хуже и объяснение этому пока не было найдено. Новости о Лив и о её "похождениях" его занимали мало, информация которую им позволяли на обозрение представляла много версий случившегося и все они казались ему глупыми. Тут что-то другое думал он, а забивать свою голову пустыми рассуждениями не входило в его обычные планы.
  
   Считаю, что не лишним будет ознакомится с установленными правилами на территории Н-кой военной базы. Всех приглашённых учёных заранее уведомили что они будут участвовать в крайне секретных исследованиях (а они и сами догадывались в каких именно), и что им какое-то время придётся пожить в стеснённых условиях без какой-либо возможности связаться со своими родными и даже с лечащим врачом, если такой имеется, иначе никто ответственности не понесёт. Каждому из них по возможности обещали представить отдельные помещения для сна, трёхразовое питание, душевые кабинки, умывальные принадлежности, зал для отдыха и развлечений и тому подобные мелочи, но с жёстко оговоренными условиями того, что им, категорически запрещено будет брать с собою свои личные вещи. Предписания звучали как тюремное заключение, но это не столь важно, ведь открывались такие перспективные возможности! И все те, кому посчастливилось и достались приглашения поучаствовать в секретных исследованиях с радостью подписали предоставленные им на подпись документы: о неразглашении и тому подобных строгих условностях.
  
   Ни о чём не подозревающий Мак-конли под вечер того же дня вернулся в свой номер, и это ему ещё повезло, ведь некоторым досталась койка в казарме. После сытного ужина его клонило в сон и это не удивительно, день выдался насыщенным и немало тревожным. Было проделано много работы, многое передумано и, когда он после всего этого ужинал в столовой, то само собою не обратил никакого внимания на то что сегодня его обслуживала совсем другая официантка, и тем более он не мог знать, что до этого в его меню было что-то подмешано...
  
   Чувствовал он себя неимоверно уставшим и истощенным. В этой "темнице" ему уже всё наскучило и надоело, но и как выбраться из неё ему не представлялось возможным. Оставалось лишь гадать сколько же ещё их всех здесь продержат и когда уже наконец им позволят вырваться на волю, где, они все преспокойно смогут вдохнуть свежего воздуха и повидаться со своими родными.
  
   Глаза слипались. Кое как успев снять с себя одежду он рухнулся на кровать и тут же уснул.
  
   Глубокой ночью дверь в его комнату аккуратненько приоткрылась, хоть он и запирал её на ключ, и в помещение тихо вошло несколько людей, дверь следом была также аккуратно закрыта. Свет не включался, не было надобности в нём, так как на вошедших были надеты специальные очки, через которые было всё отчётливо видно. Один из них открыл небольшой чемоданчик и из него было вынуто несколько приборов и шприц наполненный некой жидкостью. Мак-конли посапывал, лёжа на животе, потихоньку пуская слюни на подушку. Он даже и не почувствовал, как в его плечо была воткнута игла и через неё в его тело вошли в нужной пропорции психотропные вещества. Затем к его затылку был приложен уже включённый прибор, он глухо и еле слышно зажужжал, стимулируя действие препарата, усиливая его многократно. "Программирование" пациента шло как следует и по плану.
  
   Вся операция заняла несколько часов, так что проснувшись утром по будильнику в его комнате само собою уже никого не оказалось, и даже мельчайшая деталь не смогла бы указать на это. В эту ночь ему снились странные сны, с ним ни разу ещё не случалось ничего подобного. Они были настолько отчётливыми, ясными, что, проснувшись он всё ещё оставался под сильным впечатлением от них. В вещие сны он никогда не верил, но сейчас он был немало удивлён, сам с собою соглашаясь с тем что что-либо подобное всё же возможно. У него даже складывалось такое впечатление что его как будто бы кем-то подменили, и что этому кому-то нужно срочно бежать отсюда, вырваться как можно скорее с этой базы и поведать всему миру об экспериментах над пришельцем! Мысль эта крутилась в его голове беспрерывно и в таком вот состоянии он вошёл в столовую. Небрежно и наскоро одетый, неумытый с взъерошенными волосами и с очень странным выражением лица, как бы намекавшим на то что он и вовсе не спал всю ночь. Та же официантка что и накануне приветливо обслужила его, и он как положено "употребил" последнюю порцию "прописанных" ему препаратов.
  
   С явною неохотою перекусив, но он всё же закончил этот утренний ритуал, он поднялся со своего места, и вместо того чтобы по обыкновению своему направиться в лабораторию где должен был повстречаться со своими коллегами, пошёл почему-то совсем в другую сторону, а именно где находился кабинет начальника этой базы. В другой бы какой день ему бы показалось странным и подозрительным, что по пути ему так удачно повстречался помощник генерала, который как-раз-таки по его поручению за ним и шёл. Мак-конли даже и не поздоровался с ним, а посмотрев пустым взглядом молча последовал за ним. Помощник о чём-то ему лепетал по дороге, но что-то неважное и ему неинтересное.
  
   Войдя в кабинет Мак-конли увидел, что генерал уже ждал его, в нетерпении прохаживаясь по комнате. Можно было подумать глядя на них, что они оба съели одну и туже кислую ягоду, настолько выражения их лиц были схожи. И даже складывалось легкое впечатление что им за ночь открылись некие великие тайны, и что они вот-вот только их коснулись и поэтому находились ещё под сильным впечатлением от них. Помощник по приказу ушёл, оставив их наедине. Стэнфорд начал разговор первым, он уверял своего друга что ему нужно срочно покинуть базу, вопрос о национальной безопасности и тому подобном, тот лишь в ответ покорнейше соглашался с ним поминутно добавляя, что и сам так же думает и что именно за этим к нему и шёл. Было решено и генерал под свою ответственность вместе с Мак-конли якобы по неотложным и крайне важным делам через несколько часов покинул пределы военной базы.
  15. Надежда
  Где-то на одном крохотном островке, которых так много водится на индонезийском архипелаге.
  
   Кевин вернувшись обратно в лагерь, в немалом волнении торопясь и как можно понятнее сообщил Лив всё то что ему стало известно. Она обрадовалась, но тут же сообразив, что он выдал место их укрытие без её ведома и тайком от неё, недовольно побурчала на него некоторое время и даже пару раз обвинила его в глупом поступке; но то, что можно было помочь пришельцам смягчило её негодование.
  
   "Мак-конли! кто бы мог подумать, что он на такое способен! Я была уверена, что он настоящая мямля, но по-видимому только такие вот мямли в порыве каких-то там затронувших их чувств способны даже повлиять и на ход истории!" - размышляла она в то самое время, когда они всей своей командой активно собирались к предстоящему полёту, то и дело с опаской поглядывая на небо, на котором, впрочем, не было видно ни единого облачка.
  
   Пришельцы, узнав, что появилась возможность освободить своего напарника, как-то засуетились, возможно и обрадовались, но по выражению их "лиц" угадать было трудно. Ничего на этих лицах так и не изменилось, но может быть где-то там глубоко внутри них и закипел целый вулкан неких неведомых нам чувств? или же это был всего лишь простой математический расчёт по выгодному освобождению члена своей команды? Как бы там ни было, но они были готовы рисковать своим существованием ради него...
  
   Собирались они не долго, так-как и собирать-то особо было и нечего. Но вот одно поразительное событие всё же задержало их, и о чудо инопланетяне продемонстрировали им своё изобретение. Как выяснилось они всё это время активно работали над своим переводчиком. Он далеко ещё не был закончен, но кое-как уже работал. И видя то, что нет лучшего момента для того, чтобы его продемонстрировать, они и решились именно сейчас познакомить с ним своих человеческих друзей.
  
   Первая проба переводчика получилась непонятной, скомканной, невнятной. Но Лив и Кевин обладая всё же острыми умами быстро и с точностью указали им на то, что на их взгляд стоит непременно подправить и изменить. Тут же было что-то исправлено в нём, и не прошло и десяти минут как была представлена его обновлённая версия. Уже получше, но Кевин заметил всё же, что при озвучивании содержания голограмму можно было уже и не воспроизводить, - за ненадобностью.
  
  - Хорошо, сделаем, если для вас так будет удобнее - прозвучал им в ответ синтезированный голос.
  
   Всё для них складывалось как нельзя лучше. Вчера о таком и представить себе было бы трудно. Тогда, минутами даже казалось, что грозовые тучи уже полностью обволокли всё небо над их головами и что вот-вот раздастся сокрушительный гром. Но сейчас, о, сейчас их настроение просто летало! Лив совсем уже и забыла, что минут с пятнадцать назад так серьёзно сердилась на Кевина. Но нужно было торопиться, военные могли прибыть в любую минуту, ведь они скорее всего уже летят по их непокорные души. Но до странного, на небе было всё также по-прежнему чисто.
  
   Что-то решающее их судьбы чувствовалось и витало в воздухе, и в какой-то момент особенно остро это почувствовала Лив. У неё учащённо забилось сердце при мыслях о предстоящих событиях. "Что нас там ждёт? А вдруг это засада? что тогда? Удастся ли нам невредимыми выбраться с этой базы? Мак-конли..." - Что-то, какая-то доля сомнения начала понемногу закрадываться в ней, но пока ещё неявно, а так лишь, издали, слегка намекая на своё существование. И не спроста, уже столько времени прошло, а грозной армии на горизонте всё ещё не было видно!
  
   Кевин указал координаты военной базы показав их на планшете в приложении "Карта". Пришельцы в свою очередь тут же внесли эти данные в программу своих летательных машин. Следом компьютерное устройство было немедленно выключен, дабы не выдать своего дальнейшего передвижения. И последнее о чём перед вылетом договорилась наша небольшая команда "спасателей": было полное согласие на предложение Кевина постараться избежать жертв, чтобы не повторить печально известных событий. Водяне их заверили, что капсулы обладают рядом программ, которые и помогут избежать подобного. Ну что ж, пришлось поверить им на слово.
  
   И вот, наконец погрузившись в свои летательные машины с немалою долей надежды, что всё у них обязательно получится, отправились они в далёкий путь. Спасательные капсулы как обычно: нехотя набирая обороты своей скорости, резко взмыли вверх и совсем скоро оставили этот крохотный островок где-то там далеко позади себя.
  
   Лив уставившись в панорамное окно-экран, разглядывая бескрайние просторы океана в какой-то момент вспоминала как её и Кевина опорочили в СМИ. "Поверить в это не могу! Хотя, чего и стоило ожидать... Но у нас же не оставалось выбора! Мы всё правильно сделали! Я уверена в этом. Эти политики...мм-ненавижу их! - следом её мысли приняли другой оборот, - Ох, как же я волнуюсь. А вдруг всё пойдёт не так? Но с другой стороны этим капсулам никакая преграда не страшна, они же рассчитаны на бурение скалистой породы (если верить пришельцев). Им придётся придумать что-то уж слишком хитрое чтобы остановить их. А если нас захватят, когда мы приземлимся и вылезем из них? А нам ведь придётся вылезть из них. И что тогда? как поступить? Хм, придётся действовать очень быстро. Минуты три или даже может быть пять у нас точно будет. Н-нет три! не больше, а то и того может быть меньше? ...Нет, всё получится, я уверена в этом, всё обязательно получится...Без плана и подготовки, так сразу и на о бум? Не представляла я себе что так буду волноваться! Нас же считают за предателей! а это верная стрельба на поражение... Хотя, с другой стороны мы слишком много знаем нужного для них, мы нужны им живые, они не рискнут пойти на такой шаг. А если мы им безразличны? ...И обсудить то толком как назло ничего не успели. Не так я всё себе представляла! Мне нужна поддержка. Кевин! - но его к её огорчению рядом с нею не могло быть. И вот именно сейчас, сею же минуту он ей был нужен как никогда, а не это сидевшее напротив неё инопланетное существо. - Я так с ума могу сойти!" - И её до нестерпимости пронзило резкое желание поскорее выбраться из этого душного и тесного пространства обратно на твёрдую почву, да хоть куда-нибудь, только бы не находиться сейчас в этой капсуле. Но уже было слишком поздно что-либо менять; их небольшая команда спасателей бесповоротно неслась сломя голову прямиком в объятья очень опасного места. И ей еле-еле удавалось сдерживать панику, которая уже грозила овладеть ею полностью.
  
   Лихорадочно соображая некоторое время её вдруг посетила одна мысль. И она словно сидя на иголках, даже как-то и судорожно начала допытывать у сидевшего на против неё водянина о том, можно ли как-нибудь связаться с другими капсулами и что ей нужна именно та в которой находится Кевин. Пришелец её не разочаровал, и кое-как ломаными словами синтезированного голоса дал ей понять, что такая возможность имеется и что прямо сейчас он свяжется с ней и всё устроит как надо. Ну слава богу! Лив повеселела, вздохнув с облегчением. Возможность обсудить важные моменты - есть!
  
   Первым делом она решила выяснить у Кевина что он думает на счёт того что их там всех на этой военной базе может поджидать засада. Добавив следом, что так неожиданно и быстро они взялись за это сложное дело, что толком так ничего и не успели обсудить.
  
  - Я, я опасаюсь, что нас там по месту попросту схватят! - заключила она с негодованием.
  
  - И я про тоже думал - прозвучал его голос откуда-то раздававшийся и Лив с любопытством покрутила своей головой пытаясь выяснить откуда это он доносится, но заметила лишь только то что пришелец при их разговоре нажимал на какую-то там кнопку.
  
  - Не лучше ли было бы нам по началу залететь в какое-нибудь другое место и там уже спокойно обсудить, как нам лучше всего действовать дальше? и только затем уже, потом, расставив все точки над "i" рискнуть и попробовать освободить пришельца? Как ты считаешь?
  
  - Я с тобой полностью согласен. Сейчас, подожди я переговорю со своим водянином, а ты там по возможности постарайся убедить своего.
  
  - Да, хорошо. - Лив как-то очень сильно захотелось увидеть Кевина рядом с собой в эту самую минуту. Наверное, так подействовал на неё его голос. Следом же, к её удивлению промелькнула мысль, что и прикоснуться к нему, и даже обнять, была бы также не прочь. И вместо того что бы донести до "своего" пришельца доводы, а он по-видимому и сам смог всё прекрасно перевести и обо всём догадаться, с некоторое время упёрлась в одну точку и смотрела на неё, не видя ничего вокруг, что-то там такое своё соображая. Затем только обратилась она к нему и начала доказывать, что это безрассудно так сразу действовать, что мол "вам" не известно насколько коварны могут быть люди. Мы все мол запросто можем попасться в ловушку и тому подобное, но уже не так прытко и настойчиво, как могла бы от себя ожидать. Водянин её как следует выслушал и связавшись с кем-то по связи некоторое время о чём-то пообщался с ним, на своём родном языке.
  
  - Я тут переговорил со своим. - раздался снова голос Кевина, - ты меня слышишь?
  
  - Да, да! всё прекрасно слышно. - с какою-то жадностью и даже остервенением оставила она инопланетянина и переключилась на своего друга. - и что? что вы там решили?
  
  - Они не хотят разворачиваться и вообще не хотят лететь в другое место! У них есть координаты где военные укрывают их собрата, и всё. Они непременно хотят освободить его!
  
  - Но это же глупо! - вскрикнула она и тут же обратилась к "своему" водянину. - почему вы не слушаете нашего совета? Мы же не хотим вам зла, и поэтому не посоветовали бы вам ни чего плохого. Поймите же, мы стараемся как лучше! для вас же.
  
  - Всё будет хорошо, - прозвучал ей в ответ синтезированный голос. - Мы уже близко к цели. Заряда капсул может не хватить на длительный перелёт. Извините нас если мы вас разочаровали. - словарный запас переводчика оказался не так уж и мал, почему-то подумала Лив, уловив всю безысходность положения.
  
  - Кевин ты меня слышишь? - сказав это она взглянула через панорамное окно-экран на летевшую рядом капсулу, предполагая, что он находится именно в ней.
  
  - Да, говори.
  
  - Он говорит, что заряда капсул не хватит на долго, поэтому мы и вынуждены лететь сразу туда, на базу.
  
  - Ага, и мне точно также ответили. Лив, постарайся сильно не переживать там и надеяться, что всё пройдёт успешно. Я-я...ты знаешь, я уже давно думаю, что всё во что мы с тобой ввязались было не напрасно...
  
  - Но... - перебила она его, но он проигнорировал её и продолжил дальше:
  
  - Лив, я очень рад что познакомился с тобой, это для меня большая честь! Ты просто восхитительна, и я считаю, что всё у нас получиться. И жалею если честно, что не вижу тебя прямо сейчас (при этих словах маленький румянец зардел на её щеках). Ты там сильно не переживай, ладно? Мы обязательно прорвёмся!
  
  - Кевин! И ты меня выслушай. Я тоже очень рада что именно ты оказался рядом со мной. Ты, ты знаешь... - она хотела ещё что-то добавить, даже может быть и что-то сокровенное, но передумала, сказав другое, - ты прав у нас обязательно всё получится. Я тоже в это верю...
  
   Капсула вдруг начала резкое снижение и единственное что, Лив смогла озвучить в этот самый момент было только её протяжное: - О-о-о-а-а-а!!!
  
  - Лив держись там, мы уже почти на месте! - и пришелец перестал нажимать на кнопку переговоров, сообразив видимо, что сейчас будет не до этого.
  
   Через панорамное окно-экран можно было рассмотреть где-то там далеко в низу: буро-жёлтую, песчаную поверхность местности, где и должна была размещаться Н-кая военная база. Подлетая к ней всё ближе и уже под ещё более прямым углом у Лив перехватило дыхание, отнялось всё внутри, как если бы она была на американских горках. От чувства резкого падения вниз вся её кожа покрылась мурашками, она сильно стиснула зубы, и крепко зажмурила глаза свои, опасаясь увидеть что-нибудь страшное.
  
   Вдруг раздался отдалённый шум удара об что-то, и капсула начала немного вилять. Лив на чуть-чуть совсем приоткрыла глаза свои и увидела вокруг себя одну сплошную землю, которую они в этот самый момент в стремительном темпе бурила вперёд.
  
   Дабы избежать жертв, как и было условлено перед вылетом, программа инопланетных летательных машин высчитала, что наилучшим вариантом попасть в нужное место, будет: минуя наземные сооружения внедриться неподалёку от них в песчаную поверхность, и уже с боку зайти на нижние этажи базы, где и укрывали их сородича. Каждая капсула обладала оборудованием способным улавливать потерявшегося водянина в радиусе десятков километров и с точностью прокладывать к нему путь, но по мимо этого, она ещё очень хорошо различала и всё живое в пределах этого же радиуса.
  
   В скором времени "бурильные" машины проломав бетонную стену ворвались в одно из помещений базы и беспрепятственно понеслись дальше: ломая и круша всё на своём пути, но ловко маневрируя и избегая предположительную опасность в виде человеческой жизни. Оказалось, что выглядело всё не так уж и страшно, как представляла себе Лив ещё с минуту назад.
  
   "Только бы избежать жертв!" - проскользнуло в её уме.
  
   И вот, наконец они добрались до точки своего назначения. Это было просторное помещение по центру которого стояла полу-стеклянная камера. Пара учёных в своих белых халатах копошились около неё, чем-то там своим занимаясь. И как только они увидели проломанные стены и то что их проломало, струсили и в панике кинулись вон, куда-то бежать. Признаков засады не было видно, и Лив увидя что Кевин и остальные инопланетяне повылазили уже из своих капсул, которые к этому времени уже все остановились, так же поспешила выбраться и из своей. Подойдя к камере и увидя в ней лежавшего пришельца, она вздрогнула. Он выглядел очень ужасно, сильно высох и казалось даже, что он и вовсе не живой. Но вскоре заслышав родные звуки, которыми его приветствовали его собраться, он в ответ на них немного пошевелился и огляделся вокруг. Необратимые процессы, поразившие его организм, сразу же бросились в глаза и не предвещали ему уже ничего хорошего. "Что они с ним тут делали? Это варварство! Они его попросту загубили", - проносились в её голове такие мысль, но сразу же, следом за ними объявилась тревожная, главная мысль: что их здесь всех сейчас же немедленно схватят. Нужно было срочно действовать, не теряя ни минуты!
  
   Заметив, что пришельцы пытаются как-нибудь откупорить камеру, но безуспешно она подбежала к пульту управления, и быстренько соображая нашла и нажала на нужную кнопку там. Верхняя часть камеры плавно откинулась, выпустив наружу содержавшийся внутри ней воздух, который тут же повалил на них густыми клубами пара. Бедолага застонал и задёргался.
  
  - Скорее, скорее в капсулу его! - засуетился и Кевин, кинувшиеся было помогать его нести, но справились и без него.
  
  - Кевин! - тут только Лив впервые обратилась к нему за эти пару минут, что они здесь находились. - засады не видно, но не удивлюсь если это ещё не всё. У меня очень странное предчувствие, что нас обязательно схватят! И что вот-вот сейчас сюда ворвутся вооружённые люди. - пролепетала она.
  
  - Да, да ты права. Нужно как можно быстрее выбираться от сюда, - а затем прибавил, - бедный водянин, что они с ним сделали? Лив, это ужасно!
  
  - Надеюсь с ним всё будет в порядке... - ответила она ему садясь обратно в свой летательный аппарат, но с какой-то безнадёжностью в голосе. Все загрузились, и конусовидные машины как обычно разом тронулись с места, намереваясь преспокойно удрать. Очередные стены и перегородки посыпались на маленькие кусочки, и совсем скоро все четыре капсулы выбросив обильные кучи песка перед собою выскочили на поверхность. Но тут их уже поджидало что-то невероятное, что представить себе было бы очень даже трудно.
  
   Тёмная туча, состоящая из десятков тысяч военных и хорошо бронированных дронов обрушилась на них вся разом. Лив сразу же завопила во всё своё горло, осознав всю опасность ситуации.
  
  - Летим, летим скорее! Они нас всех поубивают! - может и не поубивают подумала она следом, но слово уже вырвалось. Затем она в каком-то неистовстве прицепилась к сидевшему на против неё водянину, что бы тот срочно связался с Кевином. - Ну же! Давай быстрее миленький мой! - как бы умоляла она его. Пришелец и сам по-видимому не мало растерявшийся от неожиданно обрушившегося на них препятствия, помешкал некоторое время, но всё же выполнил её поручение.
  
  - Кевин! Кевин! Ты меня слышишь? С тобою там всё в порядке? - плотная масса беспилотников закрыла собою наружный обзор и внутри капсулы немало так потемнело. Лишь только звуки беспрерывных толчков и вид ударявшихся и тут же разлетавшихся на множество мелких кусочков дронов, окружали её, и что хуже всего следующие дроны сразу же занимали место поминутно выходивших из строя, и так без конца...
  
  - Лив! Я тебя слышу! Да-да, со мною всё в порядке - в панике отозвался он, - кажется наша капсула теряет управление! Дроны тянут нас обратно к земле. - и в самом деле она тоже это почувствовала. Инопланетный аппарат начало мотать из стороны в сторону.
  
  - Что нам делать!? - в истерике схватилась она за свои волосы, с ошарашенным видом пытаясь что-нибудь сообразить.
  
  - Не знаю! Лив. Кажется, кажется это всё. Мы стремительно теряем высоту! Капсула потеряла управления! Это всё...я, я не знаю, что делать. Водянин, и он тоже не знает!
  
  - Стой! - крикнула она кому-то, стараясь ухватиться за какую-то мысль, которая совсем слегка, где-то там, на обширных просторах её сознания с молниеносной скоростью промелькнула, но всё же оставила незначительны, крохотный след. И она вся сосредоточившись, пыталась овладеть собою дабы спокойно и масштабно развернуть в своей голове ухваченную ею за самый краешек мысль; которая вероятно поможет им спастись и выбраться из этой непростой ситуации.
  
  - Что? Что такое? Лив?
  
  - Подожди...так-так-так. сейчас. У меня идея! Нужно постараться объединить наши капсулы вместе. Ну что бы они летели максимально близко друг к другу. Как единое целое, понимаешь меня? - в упор смотрела она на "своего" водянина, говоря ему это. - Можешь передать это остальным?
  
  - Будет сделано. - прозвучало только в ответ. Вероятно, он всё правильно понял, так как тут же начал переговариваться с кем-то.
  
  - Кевин! Это наш единственный шанс!
  
  - Да, да. Я тебя прекрасно понял. Главное, чтобы хватило мощности и времени объединиться!
  
   С немалым трудом капсулам всё же удалось пойти на сближение друг с другом. Дроны поминутно пытались придавить их по направлению к земле, без сомнения намереваясь там их и оставить, и что хуже всего - это у них довольно неплохо получалось. Но через пару минут та капсула в которой находилась Лив немного успокоилось и уже не так сильно виляла в разные стороны. Затем она заметила в одном уголке панорамного окна краешек соседней капсулы, и в другом её месте ещё один мутно вырисовывавшийся. И всё то что было между ними было раздавлено, обездвижено и что самое главное на их место уже ни что новое не прилетало. Направление и полёт нормализовались и удалось даже набрать кое-какую высоту и немало так повысить скорость, но военных дронов всё ещё была тьма. Оставалось лишь томительно дожидаться развязки, но лучик надежды уже довольно тепло начал согревать их, поминутно подбавляя им уверенности в исходе этой крайне непростой ситуации. И совсем скоро к их неописуемой радости количество дронов уменьшилось на столько, что уже можно было кое-где местами разглядеть облака и голубое небо, окружавшие их, и наконец-то стало намного светлее. Поминутно набирая обороты скорости объединённая группа капсул уже совсем не оставила даже и малейшего шанса хоть как-то за собой угнаться.
  
   Мало заряда - вдруг обратился к ней "её" водянин. Она как-то и не сразу сообразила, что эти слова означают, но всё же поняла, что обращаются к ней и переспросила:
  
  - Что? Я не расслышала, можешь повторить, - и только лишь говоря это до неё дошло что он ей сообщил. Он же в свою очередь было принялся повторять, но она уже не слушала его и сразу же перебила:
  
  - Сколько у нас осталось времени? Точнее сколько ещё мы можем пролететь? Кевин, Кевин! Ты слышал это? - но пришелец ещё не успел нажать на кнопку переговоров, так как собирался ей отвечать.
  
  - Девять минут. - сообщил он ей и нажал на заветную кнопку.
  
  - Кевин, у нас заканчивается зарядка. Мы не сможем долго лететь. Что нам делать?
  
  - пролепетала она ему скороговоркой.
  
  - Э-э-э, даже не и знаю, что и сказать. Лив, остаётся только надеяться, что успеем добраться до безопасного места...
  
  - Ну что ж, будем надеяться на это... - только и сказала она.
  
   Очень быстро пролетели эти волнительные минуты, но им всё же удалось без происшествий долететь и приземлиться на вершине неведомой им горной системы. Выяснять где они? разумеется никто не собирался, было достаточным и того что погони за ними не было видно. Ступив на каменистую поверхность Лив прошлась по ней некоторое расстояние, споткнулась, остановилась и замерла там на одном месте. На вид она была очень уставшей. Такое пришлось пережить, что и не удивительно что все случившиеся с ними вытянуло из неё множество энергии. Кевин завидя её в таком состоянии подбежал к ней.
  
  - С тобой всё в порядке? Ты не пострадала? Не поранилась? - взволновано осыпал он её вопросами.
  
  - Нет. Я просто устала... - ноги подкосились, и она присела тут же на сырую каменистую поверхность. Кевин опустился следом за ней, даже и не заметив того что обнял её; как-то инстинктивно сработали у него эти движения.
  
  - Не переживай, я рядом. У нас всё получилось. Ты же этого хотела. Мы с тобою молодцы. А особенно ты молодец! Без тебя бы ничего не вышло. Ты у нас герой! - Уже успокоившись и придя в себя она посмотрела на него таким не винным взглядом и даже небольшая улыбка осветило её уставшее лицо.
  
  - Правда? Значит мы все молодцы! А что там с освобождённым? как он там?
  
  - Не так хорошо, как хотелось бы... - и он о чём-то призадумавшись, посмотрел куда-то в даль, продолжив: - не знаю, что они там с ним сделали, но он еле живой. Я заметил, что его скафандр был зашит, а это значит, что его вскрывали и соответственно нарушили его конструкцию. А это же система его жизнеобеспечения. Лив, ты же должна помнить, они нам как-то рассказывали про это.
  
  - Так что, он может и умереть?
  
  - Не знаю, не знаю. Этого ещё не известно. Вероятно, Лив он очень плохо выглядит. - и они оба взглянули в ту сторону где находились инопланетяне. Все вместе нависнув над лежавшим бедолагой они что-то там хлопотала над ним, при этом довольно громко посвистывая между собой. Тонкие струйки слёз потекли по её щекам. Ей вдруг стало невыносимо обидно за всё то что с ними произошло и что именно так всё вышло. Неужели не могло всё выйти намного правильнее и разумнее, а главное без жертв? Обязательно нужно было выкрасть пришельца для гнусных экспериментов над ним? А ведь можно же было как-нибудь аккуратнее поступить, иначе что ли. Инопланетяне прилетели к нам из таких далёких мест чтобы только спасти всех нас от нас же самих, рискуя своими собственными жизнями. А они, все эти мерзкие военные и политики, даже и не соизволили выждать времени, чтобы выслушать их и понять, как следует. Как шакалы сразу же набросились они на них, завидя их беспомощность, не представляющую для них особой опасности, собираясь непременно разорвать их тут же на месте, только чтобы поскорее утолить и насытить свои низменные потребности: повелевать всем и вся.
  
   И только-только теперь она начала осознавать, что Кевин стал для неё намного ближе и даже больше чем просто друг. Какое-то странное ощущение поселилось в её сердце, тёплое, приятно пульсирующее, живое. Может это любовь? И невольно облокотив на его грудь свою голову, её как бы ещё сильнее начало согревать теплом его тела, но по щекам по-прежнему струились слёзы...
  
   Запечатлеем эту картину в своей голове, так и оставив нашу влюблённую парочку прижавшись друг к дружке, непременно с немалыми надеждами на лучший завтрашний день; и их инопланетных друзей, суетливо крутившихся над телом своего собрата, без сомнения переживая за него всем своим существованием. Четыре спасательные капсулы с распахнутыми люками замертво стоявшие неподалёку от них, уже не помогут им переместится в другое безопасное место. И вся эта картина, постепенно отдаляясь от нашего взора, постепенно начала бы понемногу меркнуть и исчезать, превратившись лишь в смутные очертания гор, на фоне заходящего солнца, которое освещало их своими усталыми багровыми лучами, отражаясь на пылающем небосводе...Удаляясь всё дальше и дальше на многие миллионы километров куда-то в пространство, в какой-то момент мы бы очутиться на космической станции Гелиос, а точнее в одном из его лабораторных модулей, где в условиях невесомости непринуждённо болталось двое учёных, намереваясь произвести некий очень важный эксперимент.
  
  - Просто удивительно! - сказал один из них другому. - Поверишь ли? я бы и в жизни не смог бы себе представить того, что нам когда-нибудь удалось бы правильно высчитать формулу для наших исследований благодаря инопланетным технологиям!
  
  - И которые мы у них так бесцеремонно позаимствовали! - самодовольно посмеиваясь добавил его напарник, подлетая к располагавшейся здесь аппаратуре.
  
  - О, да! Кто бы мог подумать, что принцип действия их двигательной установки так удачно подойдёт к нашим разработкам? Однако, и очень странно, не находишь?
  
  - А что тут странного? Живём-то ведь мы в одной вселенной, по одним и тем же её законам, так сказать. Ничего удивительного, что мы идём с ними по одной и той же тропе в познаниях её "величества".
  
  - Может ты и прав... Но знаешь, идём то мы с ними по одной тропе, соглашусь, но наши то исследования заглядывают-то намного дальше чем те, с помощью которых они прилетели к нам. Хотя и этот способ довольно впечатляют... неважно. Нам же сегодня с тобой предстоит узнать ещё более продвинутую возможность перемещения в пространстве. Не телепорт конечно, но всё же очень схожее по смыслу. Итак, приступаем к эксперименту по "надрезанию" вселенской материи. Загружай!
  
  - Слушаюсь! - с воодушевлением ответил его напарник и принялся вводить в экспериментальное оборудование данные с математическими формулами, которые только вчера поступили к ним с Н-кой военной базы. Заветная мечта всего человечества была близка к своему осуществлению как никогда. Возможность с лёгкостью перемещаться по просторам необъятной вселенной могла появиться с минуту на минуту, стоит лишь подождать ещё совсем чуть-чуть и дождаться, когда уже будет основательно подготовлена "почва" для эксперимента, и тогда...
  
   Эти учёные так и не успели узнать о содержании только-только поступившего с Земли сообщения, в котором их руководители настоятельно требовали прекратить дальнейший ход исследования и ни в коем случае не загружать данные, поступившие к ним накануне. Как оказалось, после подробного изучения посланий от пришельцев, которые удалось уже перевести, были выяснены их истинные мотивы посещения нашей планеты. На жаркой дискуссии, продолжавшейся несколько дней среди видных представителей человечества, было принято окончательное решение: что пришельцы посетили нашу планету с целью оградить нас же самих от использования крайне разрушительной технологии, которую к тому же наши учёные уже долгое время и сами разрабатывали. И что хуже всего, на базе двигательной системе инопланетного звездолёта, которую уже изучили как следует, им удалось-таки позаимствовать некоторые её особенности и применить их в своих собственных целях. Когда все эти нюансы всплыли и были как следует разъяснены то сразу же и в срочной форме был отдан приказ об отмене всего хода эксперимента, но было уже слишком поздно...Резко и откуда не возьмись появился как бы "мыльный пузырь" и тут же уничтожил лабораторный модуль. Затем с невероятной скоростью всё увеличиваясь в своих размерах он уничтожил рядом примыкающие модули и в считаные минуты космическая станция Гелиос, гордость нынешнего поколения превратилась в множество ярких вспышек, и навсегда прекратила своё существование...
  16. Заключительная
  В помещении округлой формы на её полу преспокойно лежало некое существо; бесспорно, это был водянин. Своими передними конечностями он, поминутно доставал из рядом стоявшей коробки разнообразные символы, где они всей своей массой были аккуратненько сложены в соответствующие стопочки и тут же умело набрасывал их на матерчатое полотнище, составляя из них как бы слова. И вот, наконец, он вывел последнюю строчку, в последней главе своей новой книги, и как-то весь замер, уткнувшись в одну точку. В эту самую минуту в его сознание вихрем вломились воспоминания. Как же много времени он потратил на её составление! Сколько же разных мыслей посещало его за всё это время! А ведь ему пришлось в подробностях выдумать инопланетную расу, которую он прозвал землянами (не дурное название как ему тогда показалось), их сложные взаимосвязи, устои, обычаи, быт и что самое главное - любовь! Что же на самом деле такое любовь? он и сам если честно до конца не мог знать; но всё же решился её описать по своим предварительным представлениям о ней. Однажды и совсем случайно идея о любви явились к нему как вдохновение, мираж. И он очень крепко уцепился за неё, как за нечто очень важное и ценное, вложив при этом в её понимание столько своих сил! чтобы только как можно доступнее её описать.
  
   Поймут ли его новую книгу? найдёт ли она отклик у читателя? Наверняка он не знал... Хотя, раньше ему уже удавалось восхищать её своими фантастическими рассказами. Но последнее его творение было довольно спорным и сложным для их восприятия. Но тем не менее оно и нравилось ему больше всего, ведь он так мучительно выстрадал его, родил...
  
   Нахлынувшая на него буря воспоминаний вперемешку с другими мыслями вдруг отступила от него, видимо исчерпав весь свой запал. Он не торопливо приподнялся на все свои четыре конечности и не спеша подполз к круглому оконному проёму. С высоты птичьего полёта перед его взором предстала панорама его родного города. Этот город, впрочем, также, как и всегда жил в своём неповторимом ритме, пульсировал только ему присущим неумолимым движением, в общем - существовал. (Он со стороны больше походил на множество пчелиных ульев, брошенных здесь кем-то огромным и несомненно очень давно.)
  
   Сегодня, нашему водянину было как-то особенно лень напяливать на себя свой поддерживающий равновесие костюм, да и в моде нынче было передвигаться, как и раньше, так же, как и его далёкие предки - на четвереньках. Это было настолько естественно и просто, что все эти нелепые приспособления: напяливай ещё их на себя, понемногу отходили в прошлое. Роботизированные устройства уже достаточно прочно заняли своё место в укладе их современной жизни, незаметно проникнув практически во все виды её деятельности, и порядочно так отняв их у общества водян. И поэтому, этому обществу ничего не оставалось как лишь беззаботно наслаждаться своим прекрасным и ничем не обременённым существованием в этом светлом, созданном ими же мире; в котором они по праву и занимали своё место: на верхних ступенях пьедестала.
   Наблюдая за мимо пролетавшими сородичами, летевшими кто своим ходом, а кто и на всевозможных летательных аппаратах, ему и самому до нестерпимости захотелось почувствовать порывы воздуха, его приятные колыхания, послушать шелест ветра. И вот он, наш дорогой писатель, долго не думая просто взял и выпрыгнул из своего окна. Следом расторопно расправив перепончатые крылья и удачно подхватив воздушный поток, не сопротивляясь ему, а наоборот подчиняясь он с наслаждением понёсся вместе с ним куда-то в даль, в неизвестность...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"