Мащенко Ирина Сергеевна : другие произведения.

Мне все равно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне все равно

  Подхожу к остановке. Стоит пожилая женщина. Стройная. Прилично одетая.
   - Вы на Днепродзержинск, - спрашиваю.
   - На Каменское, - отвечает.
   - Отстала от жизни, забыла о переименовании, - пытаюсь шутить.
   - Плохие люди были: и Ленин, и Дзержинский, - продолжает женщина.
   - Я Ленина не могу презирать. Не так он и плох, как его сейчас представляют. Все плохое в нашей стране случилось после его болезни и смерти.
   - Мой отец репрессирован из-за Ленина.
   - Почему из-за Ленина?
   - Ленин говорил: "Лучше десять подозреваемых убить, чем оставить одного предателя". Отец членом КПСС был. На заводе работал. Нужны были физически крепкие мужчины на строительство Беломорканала, вот его и забрали.
   - Бабушка даже после смерти дедушки сухари сушила, очень боялась репрессий, - это уже говорю я.
   - Мать осталась одна с пятью детьми. Шила по ночам женские платья. Перед рассветом швейную машинку в огороде закапывала. Мы брали досточки и ножиком надрезы сверху делали, чтобы отламывать кусочки. А ночью по очереди лучины жгли, чтобы маме шить видно было. Днем потом все отсыпались.
   Соседи посоветовали дом продать, все равно бы забрали. Так и сделали. В сарае жили. До сих пор сарай стоит. Мы его в порядок привели. Хороший домик получился.
   В войну эсэсовцы в том доме, что продали, жили. Патефон сперва принесли, а потом и сами поселились.
   - Говорят, что среди немцев нормальные люди были, - поддерживаю разговор.
   - Были. Приходит один и тянет меня за собой. Мне тогда пять лет было. Мать испугалась, за нами бежит. Немец присел, одел мне на руку браслет, красивый такой, с божьей коровкой, и объяснил маме, что нужно в подвале прятаться. Мы спаслись, а его убили. Наши. Наступали они тогда.
   Я две войны пережила, - продолжает старушка, - первая война четыре года была, и эта скоро догонит ее - третий год пошел.
   - И ничего не сделаешь, - отвечаю с грустью, ибо действительно очень страшно.
   - Отчего хохлы такие дурные? С евреями работала - нормальные люди, а подставляли меня свои, украинцы.
   - Ну, скажи мне, - снова обращается ко мне, - почему богатый сосед не лезет к бедному со своими советами? Бедному, каким бы он не был плохим хозяином, не понравилось бы это. А наши, некоторые, совсем с ума посходили, просятся, чтобы их завоевали.
   - Да, боятся силы. Но знаю точно, никогда, ни один русский не согласится на то, чтобы его завоевал более сильный, даже с другой планеты. Сели в автобус и каждый думал о своем. Историю никогда не понимала и не любила, могла лишь даты и связанные с ними события выучить. Теперь знаю, что вся история человечества - это борьба дикого человека, жаждущего зрелищ, и человека обычного. Мне все равно. Я хохлушка. Моя хата с краю. А бабушка, пережившая две войны, голод и репрессии, до сих пор тихонько, по-своему, борется за человека обычного, а, точнее, за наше с вами будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"