Мащенко Владимир Иванович : другие произведения.

Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой мир. Да здравствует Югороссия...

  "Главќное чтоќбы, чтоб косќтюмќчик сиќдел!"
  
  Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться
  о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него.
  Ф. Ницше
  
  Глава 1
  
   Шесть чаќсов утќра, спать уже не хоќчетќся. Хоќтя и лёг не раќно, в три ноќчи. Ясќно, что мог бы и раньќше, но заќсиќделќся за комќпом. А всё Саќнёк виќноќват! Приќспиќчиќло же ему, вмеќсте со мной наќчать проќбоќвать наќпиќсать "альќтерќнаќтивќку". А виќноќват то, я меќжќду проќчим! Неќчеќго быќло подќзуќжиќвать, а слаќбо нам? Окаќзаќлось, не слаќбо, но заќмоќроќчек! Ё-моё!!! Это же наќдо, с Русќско-Японќской, до наќчаќла Перќвой Миќроќвой, есќли она буќдет коќнечќно.
  Всё, хваќтит с меќня, отќдохќну дня три-чеќтыќре, а дальќше, как наќстроеќние буќдет.
  Хоќтя, есќли уж поќшла таќкая пьянќка. Наќверќное, начќну про Югоќросќсию, с 1920 по 1941 гоќды, есќли выйќдет, коќнечќно. А, что, поќпытќка не пытќка!
  Два дня проќлеќтеќли, как один миг.
  Заќшёл в книжќный маќгаќзин, в "Эмис", ноќвых "АИ" не наќшёл, тольќко фанќтаќстиќка, но смотќрю вот же оно саќмое мемуары и воспоминания: "Обоќроќна Крыќма" и "Черќноќморќский флот", все о ВСЮР.
   Подќхоќдиќла к своќему коќнечќноќму итоќгу войќна идуќщая, без маќлоќго уже два гоќда.
  Имеюќщийќся на Керќченќском Креќпоќстќном заќвоќде стаќночќный парк гоќдитќся тольќко на меќталќлоќлом. Обќновќлеќние парќка поќшло за счет заќкупќки станќков в САСШ - тоќгдашќнеќго лиќдеќра маќшиќноќстроиќтельќной инќдуќстќрии. На все эти тоќкарќно-реќвольќверќные, тоќкарќно-лоќбоќвые, тоќкарќно-каќруќсельќные, раќдиќальќно-сверќлильќные, гоќриќзонќтальќно-расќточќные, проќдольќно-строќгальќные, каќруќсельќно-фреќзерќные, кругќло-шлиќфоќвальќные, зуќбоќфреќзерќные и проќчее, поќшла изќрядќная сумќма.
   Насколько я помню, у ВСЮР есть почќти год, а есќли быть боќлее точќным окоќло деќвяќти меќсяќцев, чтоќбы укќреќпить Крымќский пеќреќшеќек. Шиќриќна пеќреќшейќка приќмерќно сто киќлоќметќров. 8-ми киќлоќметќроќвый Пеќреќкопќский пеќреќшеќек омыќваќетќся Карќкиќнитќским заќлиќвом на заќпаќде и Сиќваќшем (Гниќлым моќрем) на восќтоќке. В 60 км к восќтоќку от Пеќреќкоќпа в ценќтре Гниќлоќго моќря наќхоќдилќся Чонќгарќский поќлуќостќров, соќедиќнёнќный с Тавќриќей узќким (200-300 метќров) и длинќным (окоќло 4 км) пеќреќшейќком. С Крыќмом Чонќгарќский поќлуќостќров соќедиќнён узќкой наќсыќпью и мосќтом (окоќло 6 км). Именќно по этой наќсыќпи и хоќдил в атаќку с орќкеќстќром геќнеќрал Слаќщёв-Крымќский.
  В 16-17 км восќточќнее Чонќгарќскоќго поќлуќостќроќва Крым с Тавќриќей соќедиќняќетќся длинќной и крайќне узќкой стрелќкой, по коќтоќрой проќхоќдиќла одќна гуќжеќвая доќроќга.
  Весь Пеќреќкопќский пеќреќшеќек пеќреќкоќпан рвом, за коќтоќрым наќсыќпан вал. В Сеќваќстоќпоќле имеќютќся деќсятќки креќпоќстќных и морќских пуќшек и морќтир каќлибќра 305, 280, 254, 203, 152, 130, 120, 102, 75, 57, 47, 37 мм. Имелќся и больќшой заќпас снаќряќдов к ним. Скольќко бы ни граќбиќли их немќцы, а заќтем и чертовы соќюзќниќки заќпаќсы Черќноќморќскоќго флоќта Сеќваќстоќпольќской креќпоќсти, к 1920 гоќду они быќли всё ещё достаточно знаќчиќтельќныќми.
   В Крыќму есть мощќный "Севќморќзаќвод", плаќвуќчий заќвод (масќтерќская "Кронќштадт") и неќскольќко друќгих меќталќлоќобќраќбаќтыќваюќщих заќвоќдов, коќтоќрые без проќблем могќли изќгоќтоќвить люќбое коќлиќчеќстќво меќталќлиќчеќских устќройств и элеќменќтов конќстќрукќций для форќтиќфиќкаќциќонќных соќоруќжеќний пеќреќшейќка. На склаќдах ЧФ имеќютќся мноќгие сотќни тонн броќнеќвой стаќли, в баќтаќреќях Сеќваќстоќпольќской креќпоќсти в больќшом коќлиќчеќстќве осќноќваќния для оруќдий, броќнеќвые двеќри, раќдио, теќлеќфоќны, каќбеќли, элекќтроќдвиќгаќтеќли и проќчее обоќруќдоќваќние для мощќных форќтов Ангќлиќчаќне взоќрваќли маќшиќны на шесќти русќских броќнеќносќцах и на крейќсеќре "Паќмять Мерќкуќрия", но боќлее 200 их оруќдий каќлибќра 37-305 мм быќли в цеќлоќсти и соќхранќноќсти.
   Вранќгель снят с поќста Верќховќноќго Праќвиќтеќля, вмеќсто неќго все полќноќмоќчия поќлуќчил Слаќщёв. Обоќроќна обуќстроеќна, как поќдоќбаќет.
   Ну,а даќлее...
   А, что даќлее? Наќдо сдеќлать всё, что в моќих сиќлах, и в сиќлах люќдей поќвеќривќших мне! Ведь они поќвеќриќли мне, хоќтя на их месќте, я отќпраќвил меня в псиќхушќку, или поставил к стенке, и всё - финита ля комедиа!
   Я смотќрел в экќран комќпа, где ясќно проќчиќтал маќленьќкий таќкой текќстик: "Удиќвиќтельќно, что эта теќма, созќданќная на фоќруќме приќмерќно 20-й раз, проќдерќжаќлась так долќго - цеќлых пять страќниц. В конќце, есќтеќстќвенќно, поќшла пеќреќпалќка, "знаќкоќмые все лиќца". Теќма заќкрыќваќетќся, всем спаќсиќбо"
  Что же, преќкрасќно. Неќкоќтоќрое вреќмя наќзад разќмесќтил на ФАИ, инќфорќмаќцию по Крыќму и...
  Маќло тоќго, что исќтреќпаќли мне нерќвы неќпоќниќмаќниќем. Тоќго о чем мне хоќтеќлось скаќзать, неќдоќпоќняќли или не заќхоќтеќли поќнять. Так и перќли буќром, что я не знаю, чеќго хоќчу скаќзать! Авќтоќриќтеќты, етить их, за ноќгу. Как вам, инќтеќресќно поќнраќвиќлось бы все это, а?..
   Так, а теќперь треќбуќетќся пеќреќкуќрить! Это, как нарќкоќтик... куќришь "Зоќлоќтую Яву" - ориќгиќнал, а поќверќнулќся, пачќка пусќтая и неќскольќко "Альќянќсов", а я их терќпеть не моќгу! Как мне скаќзал один умќный чеќлоќвек: "Впеќчатќлеќние таќкое, что про теќбя все заќбыќли". Хуќже этоќго тольќко осќтатьќся где-ниќбудь с пачќкой сиќгаќрет, но без спиќчек. Это же - наќтуќральќный сеќверќный зверь - пиќсец!
   Все заќбыќли обо мне приќмерќно в поќлоќвиќну третьеќго ноќчи, коќгда я разќруќгалќся с жиќтеќляќми фоќруќма "Парќтиќзанќская баќза". Ох, как они меќня досќтаќли эти "парќтиќзаќны"! С одќной стоќроќны - норќмальќные, вполќне знаюќщие и разќбиќраюќщиеќся во мноќгих воќпроќсах реќбяќта, с друќгой - наќдуќтые морќлоќки, коќтоќрые ни черќта не поќниќмаќют в "колќбасќных обќрезќках". Ну, по-людќски им гоќвоќрю, что проќмышќленќный поќтенќциќал Росќсии на руќбеќже XIX-ХХ веќков проќсто не был полќноќстью исќпольќзоќван.
   Есќли бы Росќсийќские гоќсуќдаќри поќвеќли поќлиќтиќку экоќноќмиќчеќскоќго рывќка, то Росќсийќская Имќпеќрия смогќла бы, буќкќвальќно вскоќчить в ваќгон отќхоќдяќщеќго поќезќда.
  Мы могќли войќти на уроќвень проќизќводќстќва стаќли раз в шесть выќше, чем в наќстояќщей исќтоќрии. Но нет, наќчаќли меќня заќкармќлиќвать сказќкаќми о неќсоќотќветќстќвие проќизќвоќдиќтельќных сил и проќизќводќстќвенќных отќноќшеќний. Ну, это они мне зря - я класќсиќков еще в "кульќке", на бибќлиоќтечќном фаќкульќтеќте на "отќличќно" сдал. Суќдя по "баќзаќру", реќбятќки еще моќлоќденьќкие, и эти теќмы я, поќжаќлуй, поќлуќчше их поќниќмаю и виќжу...
   Плоќхо, что коќгда споќрю и нервќниќчаю, то дымќлю, как паќроќвоз. И сейќчас! Блин-клинќтонќский, в пачќке куќкиш, а не сиќгаќреќта...
  Встаќвай, боќец, труќба зоќвет!
   Я с детќстќва любќлю ночќной гоќрод. Тоќгда он каќзалќся каќким-то заќвоќроќженќным. А теќперь, я иду по спяќщим улиќца гоќроќда-воиќна, гоќроќда-купќца, Росќтоќва-Паќпы и соќприќкаќсаќюсь с ним, и поќниќмаю его усќтаќлость, и раќдость отќдыќха поќсле тяќжеќлоќго муќторќноќго дня. И он отќвеќчаќет тем же. Это - мой гоќрод, и этим все скаќзаќно...
  Ну, слаќва боќгу, наќшел, я лаќрек, правќда Ява быќла легќкая, так что пеќреќтерќпќлю неќмноќго.
  Что же уже пять чаќсов, вреќмя баќиньќки. Завќтра буќду проќдолќжать поќбеќду Слаќщеќва над красќныќми. Да соќвсем заќбыл, наќдо завќтра блаќго восќкреќсеќнье, зайќти на раќдиоќрыќнок реќбяќта знаќкоќмые предќлоќжиќли дисќки с инќфорќмаќциќей по Росќсийќской Имќпеќрии, приќчем саќмой полќной: с экоќноќмиќкой, арќмиќей, поќлиќтиќкой, флоќтом, с деяќтеќляќми и ваќриќанќтаќми, с 1870 по 1917 гоќды.
   Восќкреќсеќнье. Воќсемь чаќсов утќра. Я уже на рынќке. Можќно проќсто скаќзать не мой день, реќбяќта скаќзаќли, что дисќков нет, заќто есть ноќутќбук, с инќтеќреќсуюќщей меќня инќфорќмаќциќей. Поќсмотќрел, а поќнять не моќгу, то ли саќмоќдел, но сдеќланќный пальќчиќки обќлиќжешь, то ли где то сперќли, и хоќтят быќстќрее спуќлить маќшинќку поќка не заќсвеќтиќлись, и не заќгребќли в муќсорќку.
   За свою жизнь я был граќжќдаќниќном трех стран. Роќдилќся я в СССР, в Росќтоќве-на-Доќну обќлаќстќном ценќтре одќной из обќласќтей РСФСР. Поќтом, коќгда Соќюз расќпалќся, я окаќзалќся граќжќдаќниќном неќзаќвиќсиќмой Росќсии.
  Хоќтиќте спроќсить, как мне это поќнраќвиќлось? Отќвет буќдет прост, да поќшло оно на три буќкќвы!..
  Как же мне все это наќдоеќло. Доќма! На раќбоќте! Да проќсто на улиќце!
  Знай жиќви, да дуќмай, как бы, где-то сруќбить дэќнэжќку!
  А что, я умею, кроќме тоќго, что вкаќлыќвать на огоќроќде, охќраќнять, где-то, чеќгой-то! Раньќше вкаќлыќвал на "ГПЗ-10", это у нас в Росќтоќве подќшипќниќкоќвый заќвод, на Заќпадќном. Знаеќте как у нас в цеќху, где я раќбоќтал шлиќфовќщиќком, пеќреќвоќдиќли это наќзваќние? "Госќпоќди Поќмоќги Заќраќбоќтать Деќсятќку!"
  Вот под эти думќки я и поќпал под о ...- ю разќдаќчу!
  Сперќва задержание, затем арест по 222 стаќтье, часть 1 УК РФ. Есќли кто-то знаќет, это неќзаќконќно ноќшеќние, храќнеќние и приќмеќнеќние оруќжия! Деќло быќло ясќное, что деќло темќное!
  С этоќго все и поќшло, как та зебќра. Правќда, в осќновќном черќные, а не беќлые поќлоќсы.
  Так все и шло поќка проќизошќло соќбыќтие, так изќмеќнивќшее мою жизнь.
   Ведь сама по себе Россия является величайшей цивилизованной страной. В пределах своих рубежей она обладает несравненными по богатству, разнообразию и множеству природными ресурсами. Ее народ честен, миролюбив и нормально трудолюбив. Ее плодородные земли способны производить зерна в количестве, достаточном, чтобы гарантированно прокормить ее нынешнее население, а скот может давать мясные товары, достаточные и для нее и для всей Европы, ее прибрежные воды изобилуют рыбой; у нее самые обширные в мире леса, она в изобилии имеет все основные минералы и металлы, включая уголь, железную руду, медь, золото, серебро, цинк, олово, свинец, платину и нефть. Возможно, самой большой проблемой России в будущем является ее способность к организации. Во всей массе дискуссий в русских делах доминирующей нотой является следующая короткая фраза: "Русский народ страдает отсутствием способности к эффективной организации".
  
  " Коќгда русќских уж очень сильќно приќжуќчат к стенќке, они хваќтаќют в руќки дрыќняќру и наќчиќнаќют куќроќчить ею все, что поќпаќдетќся под гоќряќчую руќку..."
   Из беќсеќды двух ваяќтеќлей на "окоќќќќлќоќќпсќќевќќќќќдоќќќќќисќќќтќоќќриќчеќском" фоќруќме.
  
   Проќшло уже скоро почќти дваќдцать лет, как я поќпал в этот мир: до боќли, до неќнаќвисќти, до счаќстья схоќжий с моќим миќром, миќром по имеќни "Земќля".
  Как мне хоќчетќся расќскаќзать обо всем, что пеќреќжил, пеќреќдуќмал, сдеќлал здесь.
  Я наќзвал этот мир "Ноќво-Теќрќра", не по той приќчиќне, что жиќтеќли наќзыќваќют его так. Но, нет! Наќзыќваќют его так ќже, как и наш "Земќля", тольќко в спраќвочќниќке "Земќля-2".
  Одќнаќко этот мир клад, исќтинќное соќкроќвиќще для альќтерќнаќтивќщиќков, всех поќкоќлеќний. Он поќшел не так как у нас!
   Да уже мноќго лет, как я поќпал сюќда, в этот поќтряќсаюќщий воќобќраќжеќние мир: так неќвеќроќятќно, до боќли, до неќнаќвисќти, до счаќстья схоќжий с моќим миќром, миќром по имеќни "Земќля", но все-таќки не им.
  Как мне хоќчетќся расќскаќзать обо всем, что пеќреќжил, пеќреќдуќмал, сдеќлал здесь.
  Сеќгоќдня, ко мне на мою @ mail.ru приќшло инќтеќресќное письќмо.
  Один из моќих прежќних опќпоќненќтов, по альќтерќнаќтивќкам поќпроќсил меќня подъќеќхать к неќму, в офис. Он окаќзыќваќетќся, жиќвет и раќбоќтаќет в Росќтоќве.
  Приеќхал, что скаќзать, неќплоќхая конќтоќра. Трехќэтажќный особќняќчок, в стиќле ретќро, ни выќвесќки, ниќчеќго. Тольќко пеќреќгоќворќное устќройќстќво и за деќреќвянќной двеќрью, стальќная, толќщиќной приќмерќно, санќтиќметќров дваќдцать. Сраќзу, за ней тамќбур как в фанќтаќстиќчеќском сеќриаќле с охќранќниќкаќми, приќчем при оруќжии, и сраќзу двое, и один у моќниќтоќра виќдео наќблюќдеќния.
  Подќнялќся, на втоќрой этаж, приќчем без лишќних слов, будќто меќня здесь хоќроќшо знаќли, и наќчалќся серьќезќный разќгоќвор!
   - Уваќжаеќмый Влаќдиќмир Алекќсанќдќроќвич, я поќпроќсил приеќхать ко мне вас по весьќма важќной приќчиќне!
  К нам, не буќду гоќвоќрить конќкретќно, но это гоќсуќдарќстќвенќные струкќтуќры, обќраќтиќлись предќстаќвиќтеќли неќкой выќсоќкоќразќвиќтой циќвиќлиќзаќции с просьќбой о поќмоќщи. У них проќисќхоќдит... как лучќше скаќзать? Колќлапс? В общем, и в целом все поќшло вразќдќрай, и все из-за наќшеќго соќпреќдельќноќго миќра. Там есть возќможќность поќпасть в их, наш альќтерќнаќтивќный исќтоќриќчеќски мир. И исќпраќвить эту каќтаќстќроќфу.
  Вам, с наќшиќми предќкаќми, должќно быть стыдќно осќтаќватьќся в стоќроќне, гляќдя, как соќседќний мир идет к этоќму же боќлоќту. Неќуќжеќли вам не хоќчетќся спаќсти милќлиоќны, поќгибќшие под Верќдеќном, в реќвоќлюќцию, в Стаќлинќграќде, в Осќвенќциќме, в Дрезќдеќне и Хиќроќсиќме? - еще неќмноќго и этот чеќлоќвек меќня, поќхоќже, угоќвоќрит. Уж очень это заќманќчиќво - поќсеќтить друќгое вреќмя, изќмеќнить исќтоќрию. У них что, дейќстќвиќтельќно так туќго с канќдиќдаќтуќраќми, что соќбиќраќютќся поќслать в проќшлое проќстоќго русќскоќго чеќлоќвеќка? Что-то здесь не то. Пеќреќстал я веќрить в людќскую блаќгоќтвоќриќтельќность, блаќгоќродќстќво и поќряќдочќность.
   - Уваќжаеќмый Leman, я, конечно, все поќниќмаю и проќниќкаќюсь! Но по моќему вас приќжаќло так, что круќче не быќваќет!
  И усќлоќвия здесь дикќтуеќте не ВЫ, а сиќтуаќция! Не правќда, ли? Так, что проќшу меќня проќстить, но мне поќра доќмой, на огоќрод!!!
   - Стойќте! Вы праќвильќно все поќняќли. Вы нам нужќны, и этим все скаќзаќно.
  Нам треќбуќетќся, чтоќбы вы даќли свое соќглаќсие на свое учаќстие в проќвеќдеќнии опеќраќции "РАЗ" (Раќциоќнальќная Акќценќтиќроќванќная Заќчиќстќка).
  Вся поќмощь: наќучќно - техќниќчеќская, фиќнанќсоќвая, внеќдренќчеќская и моќральќная, вам буќдет окаќзаќна во всем! Есть лишь тольќко один миќнус.
  К больќшоќму соќжаќлеќнию, мы смоќжем пеќреќнеќсти лишь одќноќго чеќлоќвеќка.
   - Поќчеќму же?
   - Ваќше созќнаќние не может, окаќзыќваќетќся в теќле чеќлоќвеќка из друќгоќго миќра. Поќчеќму это проќисќхоќдит, не знаќем. От объќясќнеќний спеќциаќлиќстов гоќлоќва круќгом идет.
   - Вы хоќтиќте отќпраќвить меќня в иной мир?
   - Нет не в иной, а в паќралќлельќный. Чеќрез соќрок воќсемь чаќсов мы соќверќшим ваќшу пеќреќброќску в мир "Земќли-2". Сейќчас там 1935 год.
   - У вас, что кроќме меќня подќхоќдяќщих люќдей нет?
   - Для пеќреќброќски подќхоќдит в средќнем один чеќлоќвек из трех милќлиоќнов, - Leman выќтер пот со лба и заќгоќвоќрил еще быќстќрее. - Это свяќзаќно с расќпоќлоќжеќниќем каќких-то псиќхоќфиќзиќчеќских тиќпов, в деќтерќмиќниќроќваќно каќком-то ... проќстранќстќве. У нас в Росќсии мы наќшли, счиќтая вас, полќсотќни с неќбольќшим подќхоќдяќщих люќдей. У наќших спеќциаќлиќстов есть осоќбый инќдиќкаќтор, для поќисќка "Вас"... Но больќшая часть, тех, коќго мы наќшли, не подќхоќдят. Пять зэќков, семь паќциќенќтов психќбольќниќцы, трое цыќган... Слеќсаќри, санќтехќниќки, проќдавќщиќцы, черќноќраќбоќчие... больќшая часть не приќспоќсобќлеќна для выќжиќваќния в 1935 гоќду, а часть буќдут дейќстќвоќвать явќно не на польќзу Росќсии. Неќкоќтоќрые может, и приќгоќдиќлись бы, но тут очень важќно, кто отќпраќвитќся в альќтерќнаќтиќву. Тут мы смоќжем выќбрать из неќскольќких канќдиќдаќтов. Вы - самый лучший канќдиќдат из всех, неќплоќхо знаеќте исќтоќрию, обќлаќдаеќте масќсой таќланќтов и вы боќлееќте дуќшой за Росќсии, не так ли?
   - Да, я патќриќот. Вы предќлаќгаеќте мне отќпраќвитьќся в 1935 год? Наќдолќго?
   - Слеќдуюќщая пеќреќброќска чеќрез год в наќшем миќре и чеќрез дваќдцать лет в миќре "З-2". Есќли заќхоќтиќте, мы вас верќнем. Есќли нет - тоќгда ещё чеќрез дваќдцать пять лет там и три гоќда здесь втоќрое сблиќжеќние. По возќвраќщеќнию вам буќдет выќплаќчеќна преќмия - триќдцать милќлиоќнов евќро, по полќтоќра милќлиоќна за каќжќдый проќвеќденќный в проќшлом год. Соќглаќшайќтесь, Воќлоќдя. Я чиќтал ваќше доќсье. В своќбодќное вреќмя торќчиќте на фоќруќмах альќтерќнаќтивќной исќтоќрии, акќтивќно учаќстќвуеќте в обќсуќжќдеќниќях. Неќуќжеќли вам не хоќчетќся саќмоќму пеќреќпиќсать исќтоќрию? Неќуќжеќли вам не хоќќќќќчќеќтся поќмочь своќей Роќдиќне? Приќчем, как я уже скаќзал отќнюдь не бесќкоќрыќстќно!
   - Хоќроќшо. Я выќслуќшал ваќши поќжеќлаќния, теќперь и сам кое-чеќго попрошу.
  Перќвое: преќмия - полќста милќлиоќнов евќро, по два с поќлоќвиќной милќлиоќна за каќжќдый проќвеќденќный в проќшлом год, в слуќчае увеќлиќчеќния сроќка преќбыќваќния по чеќтыќре милќлиоќна, плюс премия в разќмеќре деќсяќти милќлиоќнов евќро.
  Втоќрое: полќное обесќпеќчеќние моќей сеќмьи.
  Третье: пеќреќвод поќлоќвиќны деќнег в швейќцарќский банк на мое имя в теќчеќние суток.
  Четќверќтое: влоќжеќние в мой мозг данќных по всей инќфорќмаќции необходимой для моей деятельности.
  Шесќтое: Хоќроќшая "Леќгенќда" и приќкрыќтие.
   - ...Хоќроќшо, Мы соќгласќны. Теќперь деќло лишь за ваќми.
  Диќкая гоќловќная боль, одќноќвреќменќно с биќтым стекќлом в жиќвоќте. Как будќто я умиќраю и сгоќраю на медќленќном огќне одќноќмоќментќно. Ни звуќка, - одќна кроќмешќная тьма. Не бьетќся сердќце, нельќзя двиќгатьќся. Меќня заќхлеќстќнуќла волќна чуќдоќвищќноќго ужаќса...
  Чеќрез миќнуќту, поќкаќзавќшейќся веќком, словќно сдерќнуќли с меќня каќкую-то заќвеќсу и... я опять жив. Свеќтит солнќце, поќют птиќцы, а саќмое главќное я жив, здоќров.
   Первый и единственный вопрос, к самому себе. Где Я?
  Ответ также единственный, не знаю. Широкая, обсаженная березками асфальтированная улица, одно и двух этажные дома очень красивые, но одновременно, так знакомо выглядящие. Странно. Вижу железную дорогу, мост, большой храм, а внизу река. Я не знаю где это, но это мне очень знакомо. Неужели у меня бред, я что болен? Нет, не может этого быть! Вижу небольшие станционные постройки, а на самом верху здания вокзала, чуть ниже часов, вывеска "Станица Гниловская, ЮРЖД". Я не понял, где Я, что Я и когда Я. Одним словом, попал! Что же пора разобраться с этой ересью господа специалисты. И если это такая шутка, то я вам не позавидую, месть моя будет страшна и ужасна! Я вам устрою кузькину мать. Вам тошно будет от таких приколов. Одним словом вскрытие покажет. Ладно, если я в станице, то надо идти в станичное правление, а уж там я разберусь. Так разберусь, мало никому не покажется.
   Бурча под нос самые глупые предположения, стоя у витрины небольшой книжной лавки, я попытался посмотреть на себя со стороны. В отражении витрины я увидел военного покроя френч, под которым гимнастерка светло-шоколадного оттенка. На ногах - коричневые кожаные туфли на каучуковой подошве. Голову венчает кепка с большим и узким козырьком.
   - Твою же мать! - с большим чувством произнес я, - типичный нэпман, или ответственный работник.
   В ответ на это откровение сзади раздалось пение матчиша. Волков оглянулся. Метрах в десяти светились фары какого-то легкового автомобиля: скорее смахивающей на старинный, еще довоенный немецкий "Опель", то ли чего-то подобное. Причем, подобных автомобилей я больше не знал. Интересно, какой на дворе год? Если, как мне говорили тридцать пятый, то где я, ведь сто пудов даю, на Дону, причем метрах семистах от моей родной хаты. А если это иномирье, то какое...
   Автомобиль притормозил рядом с ним и оказался довоенного вида машиной, с маркой "Олень" на капоте, весьма неплохо выглядевшей. Дверца тихо открылась и мягкий баритон с заднего сидения предложил:
   - Садитесь, уважаемый. Подвезем, до гостиницы.
   Я сначала хотел отказаться, но что-то в тихом голосе незнакомца подсказало мне, что отказ будет расценен, очень нехорошо. Поэтому быстренько забрался в прохладный после летней жары салон, где витал знакомый запах - крепкого хорошего табака.
   - Полковник Ростовского окружного отдела безопасности Перегудов Евгений Иванович! - представился благодетель, - а вы кем будете, господин незнакомец?
   - Кем прикажете, - буркнул я вконец уже ошалевший от таких временных казусов. Надо же, очутился в самом "веселом" периоде жизни мира - "предвоенном", а может, все-таки и нет. Сейчас вполне просто поставят к стенке или отправят в местную психушку и прощайте все навсегда.
   Но полковник Перегудов был настроен очень благодушно. Принюхавшись, Андрей Константинович различил в гамме запахов и хороший одеколон, и аромат коньяка "Шустовский", которым его перед отправкой сюда угостил Leman. "Любимый напиток русских аристократов и фронтовых офицеров", - говаривал он, - "после медицинского спирта, разумеется".
   - Взбодритесь, батенька? - осведомился Евгений Иванович, - вот, хлебните глоток, другой!
   Я взял предложенную мне фляжку, свинтил колпачок и в нерешительности взглянул на своего ухмыляющегося собеседника.
   - Давайте прямо из фляжки, - разрешил тот, - ради такого дела машину останавливать не будем. Ну, как напиток?
   - Просто великолепно! - я вполне искренне ему ответил.
   - А теперь скажите, друг мой, - добро, даже очень посмотрел на меня безопасник, - за каким дьяволом нормальному человеку прогуливаться по территории которая под контролем особого режима охраны?
   "Вот это я попал, так попал!" - подумалось мне, - "это ведь надо было мне в такое попасть!"
   Если я сейчас начну объяснять этому представителю Безопасности мою ситуацию, то недолго и к господам докторам угодить, причем всерьез и надолго, если не навсегда. Во всех остальных случаях странный гражданин, рассказывающий байки о том, что он какой-то там иномирянин из неизвестной никому Российской Федерации приговаривался военным трибуналом неизвестной пока мне державы к исключительной мере наказания. Исключительной - в мире Земли начала двадцать первого века, а в этом времени такое наказание являлось вполне стандартным. Как говорилось в то далекое время: "решение окончательное и обжалованию не подлежит".
   - Полковник безопасности, - сказал я вслух.
   - Не ошибаетесь, - любезно подтвердил Перегудов.
   - Значит, вы - один из высших офицеров Спецслужб, присутствующих в этом районе.
   - Вы правы, самый высший!
   - Просто великолепно! Это означает, что мне повезло. Вам, вполне возможно, повезло отнюдь не меньше.
   Он очень заинтересованно поднял брови и испытывающе окинул взглядом свою странную "находку". Нет, не ошибся он, подобрав на дороге одиноко стоящую фигуру в полувоенной одежде, учуял его нос странности в поведении на дороге, уловил какое-то странное будто излучение, ну не наш это человек и все-тут! Лицо у незнакомца вполне русское, но кто же его знает, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
   - И все-таки кто вы такой, господин хороший? Судя по внешнему виду очень похожи на мелкого чиновника для особых поручений при гражданском ведомстве. Но думаю, что если спросить документы, то их не окажется. Правда ведь, уважаемый господин инкогнито!
   - Вы правы полковник, полностью! Поэтому хочу задать один вопрос. Как мне к вам обращаться? Товарищ, или господин полковник? - полковник искоса бросил на меня взгляд. Будто спрашивая, не издеваюсь ли я над ним.
   - Думаю, обращаться ко мне следует, как обычно мои коллеги и сослуживцы: "ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК".
   А, что касается того где мы с вами находимся то в Ростовсом округе Донской области Югороссийской республики. На календаре сегодня 22 августа 1935 года, половина шестого утра. Теперь о вас. Вы временно задержаны по подозрению, в организации покушения на Верховного правителя ЮРР генерала Слащова. А теперь прошу сдать ваше оружие, если имеете при себе и проехать со мной в Окружное Управление Безопасности Югороссии.
   - Благодарю, вас господин полковник. Думаю, мы можем ехать к вам, в контору. И не беспокойтесь, я не вооружен, да и бежать никуда не спешу, как видите.
   - Правда, перед нашей поездкой позвольте поинтересоваться, у вас? А в чем смысл покушения, и по какой причине вы меня обвиняете в его организации?
   - Господин Никто, прошло всего два месяца со дня очередной Советско - Югоросской войны, наши потери достаточно большие, около тридцати тысяч убитых и раненых с нашей стороны. Ваш внешний вид почти полностью копирует внешний вид сотрудника НКГБ СССР, поэтому не обижайтесь. Мы проверим вас, и если вы не замешаны ни в чем противозаконном, то мы вас освободим в ближайшее время.
   - Хорошо, господин полковник, но перед этим, я прошу вас передать господину Слащову мои слова, слово в слово, пожалуйста! - я тяжело вздохнул и продолжил - Господин генерал, примерно в мае - июне 1941 года начнется новая мировая война. Думается, если вы поверите мне, мы можем подготовиться довольно хорошо. И потери возглавляемого вами государства будут минимальными, по сравнению с моим временем и эпохой.
   Перегудов задумался. Вообще-то, он ехал в станицу с целью инспекции небольшой военной верфи стоящей на берегу Дона, на которой строили: речные патрульные катера и бронекатера, его целью была проверка несения внутренней службы караульными расчетами, соблюдение правил маскировки и демаскировки, изучение предложений по укреплению обороноспособности и живучести объекта. Этого странного попутчика он подобрал станице Гниловской, а едут они уже около пятнадцати минут... следовательно, до управления еще километров десять.
   Полковник был в чудесном расположении духа. Это обуславливалось тем, что он разнес вдребезги и пополам весь охранный состав верфи. Дела на этом военно-строительном комплексе были из рук вон плохи. Это искренне огорчало его, лишь недавно ставшего "безопасником", но никак не привыкшего к новому месту службы. Но, недостатки выявил он, а не враг - это не могло не радовать. С другой стороны, начальник отдела для того и назначается, чтобы находить самые разные прорехи и недостатки. И если сидящий рядом господин окажется агентом большевистской разведки, то вполне вероятно появление больших золотых зигзагов на его погонах и перевод в Севастополь или Харьков, в Главное Управление Безопасности...
   - Чувствую, что дела мои плохи, - я немного поерзал на кожаном сиденье, - ну честное благородное слово, не спешите меня в диверсанты зачислять, господин Полковник!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"