Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Как я обогащал Политэкономическую Науку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один мой знакомый трудился на кафедре Политэкономии моей Альма-Матер. Тогда ещё она была сугубо Марксистско-Ленинская, а не так, как теперь, когда они перешли на американский учебник, при переводе которого в СССР одну из восьми глав, как раз про марксизм, выбросили, так что американские студенты марксизм учат, а наши нет... Люди, что характерно, остались те же (как и на кафедре Истории КПСС, ставшей кафедрой Истории Украины - очень легко перешли, диссертации у всех про "Борьба партии с украинским буржуазным национализмом", так что знаки поменять и всё...; и на прочих идейно нас поучавших кафедрах...)
  И вот поругались на кафедре два профессора. Насмерть. Причём оба с заслугами и, что ещё важнее, со связями. У одного больше по научно-административной линии, у другого больше по партийной, но большие и там, и там. И Начальство принимает соломоново решение ребёнка разрубить назначить и.о. завкафедрой молодого доцента. Который, не дурак, понимает, что в таких условиях профессора помирятся, и парадным блюдом на банкете примирения будет тушка доцента. Поэтому надо срррочно писать докторскую.
  Метода написания тамошних диссертаций нам всем знакома по "Трём мушкетёрам". Диссертация Арамиса, в варианте иезуитского священника. Берётся Священный Текст, и трактуется в Правильном Духе. Текст должен быть не заезжен, но несомненно Священен. Поэтому доцент спускается в рудникибиблиотеку и находит книгу "Теории Прибавочной Стоимости" АКА "4-й том Капитала" - собрание рабочих заметок Маркса. Сканирует на предмет цитат и находит фразу "Капитал также может прирастать за счёт амортизационных отчислений" (кто не знает - это деньги, откладываемые на замену оборудования за срок его службы). Её, цитату, уже сотни Учёных Глаз видели, и рассуждали ("Может, сам Классик сказал" - "Отнюдь, уважаемый коллега неверно толкует Классика, он имел в виду прямо противоположное" - и так сотни страниц, в лучшем стиле, сочетающем ясность Гегеля с учтивостью драки на базаре...), поэтому нужно трактование новое и оригинальное, чай, докторская, не любительскаякандидатская.
  Вот он ко мне и приходит, не можешь ли, мол, дать математический ответ на загадку - "Прирастает ли?". А мы как раз с приятелями за рюмкой кофе рассуждали - как бы Нобелевку-другую отхватить? Математикам вообще не дают, литераторам и миротворцам дают, но потом стыдно, в физике капиталовложения нужны - в "сургучно-веревочном стиле" уж не поработаешь, зверушек в биологии жалко, химия вредна, медицина наука сугубо кастовая... Остаётся экономика! А там уж и алгоритм виден - берём раздел математики, ещё в экономику не приткнутый, притыкаем первыми - и вуаля! Вона, Леонтьев матрицы обращать умел, Канторович с Данцигом про неравенства знали, Эрроу немного матлогики употребил - доказав невозможность демократии... В общем, решили мнимые числа прицепить - и на этом выехать!
  Ну, вот и задача для мнимых чисел поспела, от страждущего Доцента. Записываем динамику капитала с учётом амортизационных отчислений, как уравнение в конечных разностях, строим вспомогательное алгебраическое уравнение - а корни-то у него как раз комплексны, мнимая часть означает, что колебания в решении имеются, пара теоремок, чтобы показать, что корни все простые, и все - меньше единицы по модулю (т.е. колебания затухающие), установившийся уровень в бесконечности больше начального - ответ готов!
  Жаль, грянула перестройка. Профессора - один помер от огорчения, второй уехал, доцент и без докторской стал Профессором; так я и не послушал, как мнимые числа в высокоидейной науке играют роль, и не попил коньячку на банкете. Нобелевки тоже жалко. Но всё равно не получилось бы - кто-то до меня уже такое придумал, в похожей задаче, и на Нобелевку не раскрутил. Ну ничего, ещё трансфинитные (которые за бесконечностью и далее...) числа есть. Остаётся их употребить. Для экономической науки. А?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"