Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Попаданцы, как объяснение квантовой неопределённости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фантастам-попадантистам посвящается...
  
  - Итак, что же Вам неясно в принципе неопределённости?
  - Профессор, я ещё могу понять, как факт измерения координаты сейчас может сколь угодно сильно изменить события в будущем. Но ведь импульс частицы меняется прямо сейчас! Как это согласуется с причинностью?
  - А в будущем, значит, ясно?
  - Ну, в принципе, да. Сейчас я измерил, запомнил, у меня изменилось состояние мозга, потратилась глюкоза и кислород, замкнулись связи... В общем, в какой-то момент позже я, принимая решение, сделаю не то, что сделал бы, не совершив измерения. Что-то забуду из-за затраченной на измерение глюкозы, а что-то, по ассоциации с записанными цифрами, вспомню. И поступлю иначе. А потом это повлияет на другие поступки и так далее. Но как измерение влияет сейчас?
  - А вы, батенька, фантастику любите? Уэллса там... Или он уже не моден? "Машину времени" читали?
  - Читал, и не только там, я действительно люблю фантастику. Но ведь МВ это чистый вымысел, она невозможна - будь иначе, каждый попаданец в прошлое менял бы настоящее!
  - А вот здесь я Вас поправлю. Возможна, возможна. И очень проста... Ммм... Нет, питекантроп бы её не построил, разве случайно. А вот Михайло Ломоносов, разберись он вполне с привезенными с Урала кристаллами, смог бы, пожалуй, спасти своего друга Рихмана. Или Александр Ульянов, он, правда, с другим принципом работал, на митохондриях, убил бы всё же царя. Да, пожалуй, и Архимед спас бы родные Сиракузы - по всей видимости его пресловутые зеркала не что иное, как оптическая МВ.
  - Вы меня разыгрываете, профессор! Как Вам не стыдно морочить голову студенту!
  - Ну что Вы, батенька... Какой розыгрыш! Я свою первую МВ построил, когда мне было 15.
  - Но почему о ней ничего неизвестно?!
  - А трудность не в том, чтобы построить МВ. Трудно не забыть, что она была тобой построена, и существующий мир - её продукт. Кстати, в том мире, где я её сделал, мы были звероящерами, и 15 лет там - вполне солидный возраст, середина жизни. Я, знаете ли, был максималист и запрыгнул почти что к началу жизни на Земле.
  - Не верю... Невозможно! И, во всяком случае, какое это отношение имеет к квантовой неопределённости?!
  - А очень просто. Эта Машина проста и регулярно переоткрывается. И каждый открыватель желает исправить этот жестокий и злой мир. Заныривает в прошлое, меняет и... И меняет к худшему, если хотя бы помнит, что было до изменений.
  - Разве никому не удалось изменить к лучшему?
  - Вероятно, удалось, и многим. Но никому - к лучшему с его точки зрения. Ведь когда он изменил мир, то изменил и себя. То Зло, которое он поборал, в новом мире не существовало или не было Злом. А то, что было в этом мире - не менее прежнего Зла заслуживало уничтожения.
  - И что дальше?
  - Если он не забывал, как строить МВ - то нырял ещё глубже, пока не менял мир так, что исчезал сам.
  - Так эффект сегодняшнего измерения в том, что, накапливаясь, мельчайшие изменения, гравитационное поле от написанной на бумаге точки, накапливая и усиливаясь, повлияют на попаданца?
  - Совершенно верно!
  - И когда он попадёт в прошлое...
  - В достаточно удалённое прошлое, они всегда туда стремятся, в конце-концов!
  - ...он изменит что-то, в том числе и импульс частицы? - Идите. На экзамен можете не являться, вам "Отлично" и приглашение ко мне в аспирантуру. Только не делайте Машину Времени. Придумать - придумайте, по ходу сделаете интересные изобретения и открытия, но до работы не доводите, меня мой мир устраивает. И голубое Солнце, и мой наружный скелет, и сверкающее ночное небо, и живые океаны Луны. Не хотелось бы в очередной раз привыкать к новому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"