Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Так что такое сепульки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  0. Сам Станислав Лем отвечал читателям, что смысла за этим никакого не кроется, просто бессмысленное слово, позволяющее создать бесмысленную ситуацию (сепульки см. сепуление, сепуление см. сепульки).
  
  1. Однако это еще и реальное слово латыни:
  "sepulcrum, i n [sepelio]
  1) могила, гробница, могильный холм (monumentum sepulcri C, Nep);
  2) надгробный камень, надгробный памятник (s. exstruere H и facere C); надгробная надпись, надгробие (legere sepulcra C): ara sepulcri V погребальный костёр; s. inane V кенотаф (гробница без тела);
  3) погребение (leges de sepulcris C);
  4) умерший, покойник Pl; pl. тени усопших (placare sepulcra O)."
  
  2. Пан Станислав, как получивший гимназическое образование, это слово, несомненно, знал. И мог полагать, что читателям оно неизвестно. Так что мог сделать "шутку не для всех".
  
  3. По тексту рассказа - это нечто очень важное, но при этом не предназначенное для публичного обсуждения. При этом имеет, судя по реакции на неосторожное признание Йона Тихого, отношение к женитьбе (и, скорее всего, не к сексу, а к каким-то более общим аспектам).
  
  4. Вспоминая, из той же латыни, что jus sepulchrum это "право на погребение в семейной гробнице", можем предположить, что есть какое-то отношение к "жить долго и умереть в один день". Поэтому "без жены" это бессмысленно и даже опасно (может он, Йон, маньяк, и организует "синхронную смерть" вместе с собой всем окружающим?), а обсуждать публично столь интимный вопрос неприлично, даже побить могут.
   5. Впрочем, возможно, учитывая их технологии дупликации людей, речь, напротив, о сохранении семейной пары надолго - воспроизвели прапрапрадедушку с прапрабабушкой, они поздравили прапраправнучку с днём рождения или благословили при свадьбе, и на распыление, до нового вызова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"