Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Отчего споры технарей с гуманитариями?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Технарь это τέχνη, "ремесло". Человек, способный делать реально существующие вещи. Конечно, врач с этой точки зрения тоже технарь. Тем более архитектор. А гуманитарий это humanitas, "человечность" и не в смысле доброты, а в смысле манипулировать людьми, используя сугубо человеческие особенности.
  Крестьянин - технарь, он реальную землю пашет. А барин гуманитарий, он искусно манипулирует страхом, традицией и снисходительно-дружеским разговором, где что выгоднее.
  Технарь работает с реальным миром, основное свойство которого - он объективно существует. Следовательно он устойчив, что означает его охват отрицательными обратными связями. Значит, малоподвижен, ригиден и изменять его тяжело. Поэтому технарям трудно, и поэтому их легко поработить.
  Гуманитарий работает с миром воображаемым, в котором господствуют положительные обратные связи (наработанный авторитет, оценка литератора критиками, рост акций...). Поэтому им управлять легче. И техниками тоже. Техникам рабство, понятно, не нравится (нет рабства, нет принуждения? Ну, покажите мне хоть один курс сопромата на философском факультете - а философию инженерам читают...). Вот они и бунтуют. Или, вернее, ропщут. И гонят на барина, который презрительно оглядывает быдло, понимая, что как десять тысяч лет было, так вечно и станется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"