Машеров Евгений Леонидович : другие произведения.

Христианство и революция 1917 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопрос мне как-то задали:
  После просмотра какого-нибудь современного фильма про дореволюционную эпоху, когда все было "так хорошо", "так высокодуховно", "так по-русски аутентично", и т.д., у меня все время возникает один вопрос: как же так получилось, что те бедняки, рабочие, крестьяне, которые все как один до Революции были христианами до мозга костей, со вступлением в ряды большевиков, в одно мгновение не просто отрекутся своей веры, а станут ну просто исчадием ада каким-то.
  
  Вот, например, фильм "Адмирал". Сначала показывают, как эти матросики благоговейно целуют крест и молятся вместе со своим капитаном, видя в нем чуть ли не помазанника Божьего, а уже очень скоро они начнут превратятся в "нечто", что не просто нельзя связать с понятием "христианство", а даже трудно назвать "людьми".
  
  Мой вопрос не касается каких-то неточностей или извращенного представления фактов в современном кино (хотя и это интересно). Меня интересует, было ли это на самом деле. и как же такое могло произойти?
  
  Вопрос распадется на три подвопроса:
  1. Способствует ли религия моральному поведению?
  2. Была ли основная масса населения РИ, а в частности, показанные в фильме матросы, религиозна? Утратили ли они религиозность после революции и каким образом это было сделано?
  3. Были ли связаны жестокости со стороны большевиков и вообще "антибелых" с потерей ими религиозности, и имели ли место аналогичные со стороны "белых" и вообще не утративших религиозных убеждений сил?
  
  1. Нет. Религия и мораль это разные сферы человеческого существования. Однако религия может играть роль некоего "консерванта" для морали, когда на логически безупречный вопрос "отчего нехорошо брать чужое, насиловать, убивать детей..." и т.п. можно быстро дать ответ "Бог запретил!" и потом неторопливо подыскивать дополнительные аргументы. Но для этого сперва нужна мораль, а потом уже её выражение в религиозных нормах. Если же консервируемая мораль аморальна - то, значит, религия будет поддерживать аморальность. Не говоря о всяких языческих культах или в Ветхозаветном иудаизме - ограничиваясь христианством - вспомним о клятвах итальянской мафии или молитвах русских конокрадов. Религия поддерживает привычную им мораль - что хорошо убить врага и плохо донести в полицию, что хорошо украсть коня, обрекая крестьянина на голодную смерть с семьёй, а крестьянин, жестоко карающий конокрада, поступает нехорошо, и Богородица от него конокрада защитит...
  Уже морального человека вера может поддержать, когда под натиском жизненных тягот мораль слабнет, но, предлагая заведомому преступнику уверовать, мы рискуем получить преступника с религиозной санкцией на свои действия.
  2. Основная масса населения до революции исправно отправляла церковные требы, воспринимая их как данность. При этом церковь была частью госаппарата, начиная с Царя, главы Церкви и до последнего церковника (солдат при походной церкви) или сельского причетника. Священники награждались орденами, священные чины имели соответствие в Табели о рангах, за уклонение от Православия карали каторжными работами. А если кто начинал духовные искания - то, скорее всего, считался раскольником или еретиком, и карался по закону. Поэтому особой религиозности в массе не было, была привычка к установленному порядку (впрочем, тут можно вспомнить фольклорных попов и т.п. - т.е. авторитета Церкви не то, что не было, но он держался отчасти на традиции, отчасти на наказании за "безбожие" и "уклонение от Православия"). Однако порядок этот был порушен войной и революцией (Февральской). Война не только вырвала миллионы людей из привычного образа жизни, в размеренном ходе которой было место и посещению церкви в воскресенье, и молитве по утрам, и крестному знамению, защищающему рот после зевка - она ещё и показала, что религиозные нормы условны и оппортунистичны. Те же священники, что проповедовали "Не убий" - призывали благословения на оружие и воинство, и гибель на неприятеля. Отправление треб продолжалось, но, как только Временное Правительство сделало посещение исповеди необязательным (до этого отказ исповедоваться для числящегося православным карался дисциплинарно), число исповедующихся упало примерно до 1% общего количества.
  На флоте, комплектовавшемся в основном горожанами-рабочими (машинная команда, гальванёры, дальномерщики и пр.) религиозность была ниже, чем в армии, а разрушающие факторы, действовавшие на неё в ходе войны, не менее сильны.
  Полагаю, что религиозность подавляющего большинства населения РИ нельзя охарактеризовать иначе, как поверхностную, и эта поверхность подверглась разрушению ещё до Февральской революции, а низвержение Царя (главы Церкви, напомню) и проявленный при этом "революционный энтузиазм" церковных иерархов это разрушение завершил.
  3. Думаю, что нет. Сохранившие религиозность "белофинны" уничтожили, по отношению к общей численности населения, существенно больше, чем в России обе стороны, даже если засчитать в жертвы террора умерших от болезней. Есть многочисленные примеры жестокостей со стороны "белых", вполне себе православных. Можно лишь говорить о том, что отказ от морали со стороны бандитских элементов с обеих сторон часто сопровождался и отказом от хотя бы внешней религиозности (а иногда - внешней религиозностью в самой подчёркнутой форме).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"