Машевская Анастасия Петровна : другие произведения.

Кофе с молоком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто о выборе

  КОФЕ С МОЛОКОМ
  Тридцатипятилетний Ян Доршак, один из лучших хирургов города N, стряхнул пыль с плеча и вошел внутрь. Приятный полумрак обступил его со всех сторон запахом горячего кофе. Мужчина расположился в дальней vip-кабинке, снял пиджак и заказал привычный двойной лунго. Эту кофейню он любил более всех других и, возможно, не только за кофе.
  Ян набрал номер. Он делал это всякий раз, как приходил сюда, и всякий раз женщина с обратной стороны связи сбрасывала звонок. Несколько минут спустя Арника Витковски, хозяйка заведения, показалась в кабинке врача:
  - Привет, Ян.
  Ян быстро окинул её платье, достойное средневекового покроя, если бы не разрезы от бедер, манящие к великолепной красоты ногам.
  - Привет, прелесть моя.
  - Как лунго? - спросила она, устраиваясь напротив.
  Ян заглянул в кружку и снова посмотрел на Арнику, чьи глаза напоминали опалы.
  - Как ночь со страстной женщиной, - ответил он.
  - Утомительный и шумный?
  - Темный и горячий.
  Арнике принесли латте с корицей.
  - Ты достал препарат, что я просила?
  - Утром получил. Но уверенна ли ты...
  - Как в том, что ты не пьешь кофе с молоком, - она сделала глоток.
  - Арника, - протянул мужчина, - она ведь твоя сестра...
  - Ян, убери из голоса нотки совести. Они фальшивят и бесполезны, как пятка для птеродактиля. Ты же врач, что мяснику пара лишних килограммов?
  Он открыл, было, рот, но сумел лишь выдохнуть. Наконец, спросил как успехи.
  - Через неделю открывается моя третья кофейня. Она ближе к твоему главному корпусу. Придешь?
  - Если пообещаешь мне видеться чаще.
  - Хорошо, я буду оттуда каждый день ходить к тебе на прием и выслушивать свой диагноз, - сверкнув сарказмом в черных зрачках, бросила женщина.
  - Зачем ты так? И со мной, и с сестрой? Агния любит тебя и ...
  - Люди, - осекла женщина, - всегда лишь мечтают о любви, но гоняются за интрижками.
  - Только не я, - вставил врач.
  - Давным-давно я готова была одарить этот бесов мир всей своей юношеской нерастраченной любовью, но она никому не была нужна. Так я стала циником, - раздался четкий стук керамики о столешницу. - А теперь, если ты допил, поехали на выставку.
  Минул месяц. Ян приезжал к Арнике на квартиру после работы уже несколько дней кряду. С виду все было как прежде, но врачебное око видело, что алебастровая кожа женщины сделалась почти прозрачной. На этом фоне маслянично-черные глаза выглядели особенно зловеще. Тем не менее, хозяйка кофеен бодро летала по кухне и готовила ужин. Готовила она на славу. За трапезой женщина спросила:
  - Сестра уже была у тебя?
  - Да.
  - И?
  - Десять дней назад я прописал ей то "лекарство".
  - И?
  - И назначил курс лечения в три месяца.
  - И?
  - И через три месяца ей понадобиться операция по удалению матки.
  Арника подцепила вилкой кусочек рыбы.
  - Арника, - Ян положил ладонь на её кисть, - может, расскажешь мне, почему год назад ты умоляла меня помочь Агнии, а теперь делаешь это?
  - Хорошо, - отложив приборы, женщина поднялась и подошла к окну. Темнело. - У нас с Агнией разные отцы: мой был банкиром, её - неудачником. Мой оставил мне в наследство предпринимательский дух и приличное имущество. Ей от отца достались долги и чувство зависти. Пять лет назад она позарилась на мою первую кофейню, и усилиями её жениха у меня оказались раздробленная в щебень тазовая кость и разорванные в лоскуты внутренние ткани. Три года назад она пришла к мысли, что две мои кофейни вполне может унаследовать её сын, тогда я снова оказалась на операционном столе. На твоем операционном столе, если помнишь. Но вот незадача, год назад сестра разводится и попадает в аварию. Племянник гибнет, она - нет. Я рекомендовала ей тебя, и ты поставил её на ноги. Теперь она съест, выпьет, сделает все, что ты скажешь, ибо неимоверно доверяет тебе, как врачу. Она лишила меня детей и времени. Я же лишаю её только детей и надежды на исполнение заветной мечты. По-моему, я гуманна.
  За три года знакомства Арника ни разу не говорила Яну об отношениях с сестрой; за три года знакомства он ни разу не слышал, как влажнеет её голос. Врач поднялся и обнял женщину со спины.
  - Я сделаю все, как ты захочешь, - тепло пообещал Ян, чувствуя, как она напряглась в его руках. - Я весь твой... Арника, ведь мы можем...
  Женщина резко обернулась:
  - Ян, ты - мой лечащий врач, ты лучше других знаешь, сколько мне осталось. Мы ничего не можем, - и, разомкнув кольцо его рук, вышла из кухни. - Спокойной ночи, - бросила, не оборачиваясь.
  Ян не уехал домой. Через минуту он ворвался в спальню к Арнике и со словами "Я твой друг" повалил её на кровать.
  Три недели спустя Ян снова проснулся в объятиях Арники с чувством, что вся нерастраченная любовь, о которой она говорила прежде, досталась ему одному. Он не хотел верить, что этой женщине не чуждо жестокосердие. За завтраком, взяв из рук Арники бутерброд с красной икрой, он спросил:
  - Ты не хочешь прекратить? Если мы сейчас остановимся, Агния сможет реабилитироваться и восстановить здоровье...
  - Хочу, конечно, - ответ удивил мужчину. Арника пояснила. - Ян, я нормальная женщина, и пять лет назад, узнав о неспособности воспроизвести жизнь, я мечтала, чтобы хоть у кого-то в нашей семье были дети. Признаться, я до сих пор мечтаю о племяннице, которой могла бы заплетать косички и покупать платьица в цвет молодой листвы. Уверенна, я была бы отличной теткой!
  - Ну так еще не поздно. Я понимаю твои чувства. Но месть не лучшее решение. Ты губишь не только сестру, но и детей...
  - Ян, - усмехнулась женщина его приступу морализма. Взглянув, как он откусил бутерброд, она просто спросила:
  - Ну ты ведь ешь икру?
  Ян сглотнул. Вот, значит, как?
  ***
  Шесть недель спустя Ян Доршак, отпустив шофера, пешком возвращался с похорон любимой женщины. По завещанию он наследовал все имущество Арники. Три года назад её привезли к нему в операционную. Почти три года он менял женщин, как трусы, но каждый день неизменно заходил в её кофейню после работы, чтобы увидеть и поговорить. Почти три года она отказывалась спать с ним в одной постели, пока не сдалась... Три года его жизни прошли под знаком Арники Витковски. И теперь этот этап завершился против его воли.
  Он стряхнул пыль с плеча и вошел внутрь. Приятный полумрак обступил его со всех сторон запахом горячего кофе. Мужчина расположился в своем (её) кабинете, снял пиджак и закурил сигарету. Через пару минут, сообщив Агнии Витковски о предстоящей операции по удалению матки, Ян попросил у официанта латте с корицей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"