Маширов Роман Викторович : другие произведения.

Гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Памяти Артуро Гатти посвящается...
  
   Самолет медленно пошел на посадку,внизу покуда хватало глаз расстилался океан,из которого вставало ярко-красное солнце.Подлетали к Ресифе,под крыльями белоснежного "боинга" ясно прочертилась береговая полоса,усеянная многочисленными отелями.Артуро держа на руках десятимесячного сына,Артуро-младшего, поднес его к иллюминатору.
   -Смотри,джуниор,как красиво!-постарался отвлечь внимание сына,который хныкал от боли в ушах,возникающей при взлете и посадке самолета.-Ничего,ничего,уже почти прилетели.Все будет хорошо.
   И все вроде бы действительно было хорошо.Даже не смотря на то,что с боксом пришлось завязать.Новая жизнь не такая уж и плохая:солнечная Бразилия,теплый океан и даже Аманда почти перестала устраивать истерики по поводу и без.Может быть еще все наладится.Решили отпраздновать годовщину свадьбы в Бразилии,в Порту-де Галиньяс.Аманда ведь бразильянка.Они наверное все такие.А ведь еще около года назад суд запретил Артуро приближаться к ней менее чем на двести метров.Когда это его останавливало?Тяжело с ней,а без нее еще хуже.
   Может все из-за денег?Что бывает с человеком,когда на него неожиданно сваливаются деньги и слава?Ему-то все это всегда доставалось потом и кровью.Родители Артуро переехали из Италии в Канаду когда ему еще не было и трех лет.Жили на окраине Монреаля,звезд с неба не хватали.В восемь лет отец привел маленького Артуро в секцию бокса:
   -Уж лучше пусть здесь под вашим присмотром дерется,чем на улице,-сказал он тренеру.
   * * *
   Бокс Артуро понравился сразу,это была настоящая магия.Фотографии знаменитых чемпионов на стенах,огромные,в человеческий рост зеркала,запах кожи,который исходил от спортивных снарядов и от перчаток,и конечно же,сам ринг.Квадрат,обтятутый канатами,за которыми ты остаешься один на один с противником и с самим собой.Момент истины,мать его...
   Начиналось все неплохо.Первые шаги в любительском боксе дались легко,но на молодежном чемпионате мира в Перу он проиграл в первом же бою пуэрториканцу Джильберто Отеро и решил перейти в профессионалы.Хотя Гатти включили в сборную Канады на подготовку к Олимпийским играм.Надо было зарабатывать деньги,помогать родителям и самому становиться на ноги.Конечно это им не понравилось,отец не разговаривал с ним неделю,мама плакала.
   В первом же бою он победил Хосе Гонзалеса уже в третьем раунде техническим нокаутом.Следующие пять поединков прошли на одном дыхании,пока Гатти не нарвался на встречный правый кросс Кинга Соломона.Но этот проигрыш только подстегнул его. Следующие двадцать три боя подряд рефери поднимал только его руку вверх. В декабре 1995 года Артуро отобрал чемпионский титул IBF во 2-м полулегком весе у Трейси Харриса Паттерсона.Уже во втором раунде мощнейшим правым апперкотом претендент буквально сокрушил действующего чемпиона.Весь "Мэдисон сквер гарден" рукоплескал ему стоя.Он стоял и слезы текли по его щекам,то к чему шел столько лет,наконец-то свершилось.Толпа скандировала "Гатти!Гатти!" и Артуро впервые почувствовал себя настоящим гладиатором.Кто сказал,что Колизей разрушен?Он просто переехал в Лас-Вегас.
   * * *
   Через несколько месяцев состоялась первая защита титула.Артуро сидел в раздевалке,в которую доносились звуки с арены,на которой происходили так называемые разогревающие бои.Вот это да-пять тысяч зрителей!Он знал,что почти все они пришли именно на него.Они пришли чтобы увидеть настоящий мужской бой,бесхитростный и бескомпромиссный,простой,жестокий и честный как сама жизнь.Вокруг висели афиши,на которых Гатти и Уилсон Родригес стояли друг против друга сжав кулаки и смотрели друг другу прямо в глаза.Букмекеры объявили,что большинство ставят на действующего чемпиона.Артуро даже не допускал мысли,что проиграет.Видя его благодушное настроение,Джеймс Макгирт по прозвищу "Бадди" потребовал всех выйти из раздевалки.
   -Эй,парень,ты о чем думаешь?
   -Я в порядке,тренер.Все будет хорошо.
   Бадди вздохнул,сел рядом со своим подопечным,слегка хлопнул его по колену:
   -Артуро,теперь все будет по другому.Защитить титул гораздо сложнее,чем его завоевать.Поняться на гору легче,чем с нее спуститься.
   Очень скоро Гатти смог в этом убедиться сполна.Всей командой прошли по коридору к рингу,толпа вскочила и начала неистовствовать.В центре ринга стоял знаменитый Майкл Баффер и объявлял о начале поединка:
   -Приготовьтесь к драке!-выкрикнул он нараспев свою знаменитую фразу.
   Бой начался тяжело,левый джеб Родригеса бил в правый глаз,который предательски стал закрываться.Вскоре к джебу добавился и разящий правый кросс.В перерыве Джо Соуза колдовал уже над двумя глазами Гатти.В середине второго раунда Родригес внезапно ударил правым хуком прямо в челюсть,затем добавил еще двойку...Ноги подогнулись и Артуро опустился на правое колено.Встал на счет три.Противник бросился его добивать.Гатти в ответ полез в размен,и после гонга шатаясь направился в свой угол.
   -Бей слева в печень!-перекрикивая шум толпы орал ему в ухо Бадди.
   Постепенно он пришел в себя,начал нырять вправо и бить свой любимый апперкот в голову с добавлением левого хука,или из левого уклона пробивать слева по корпусу.В пятом раунде за удар ниже пояса рефери снял с него очко,но в конце раунда левый апперкот все-таки дошел до цели и после пропущенного удара в печень Родригес повалился на пол.Поднялся на счет восемь,Гатти хотел добить соперника,но тот внезапно на отходе встретил его эффектной серией хуков и у Артуро снова потемнело в глазах.Левый глаз закрылся почти полностью.Гатти продолжал бить в печень весь шестой раунд,Родригес ,боясь пропустить удар,опускал правый локоть все ниже и ниже.В конце же раунда показав снова апперкот слева в корпус,Артуро неожиданно ударил левым хуком в челюсть.Противник рухнул на пол и лежал не менее минуты.
   Одержав еще несколько побед решил оставить чемпионский пояс и перейти в следующую весовую категорию.В легком весе сразу же попал на Анхеля Манфреди.Лысый,весь в татуировках,с кошачьей грацией и пушечным ударом с обеих рук,Анхель выиграл у Гатти, бой был остановлен вследствие сильного рассечения в восьмом раунде.
   * * *
   Поселились в отеле Дорисол.Многие узнавали его,просили сфотографироваться вместе и брали автографы.Полдня провалялись на пляже,потом ходили по магазинам.Аманда снова понакупила себе шмотки,и опять такие,что вызывали у него неодобрение.В самом деле,замужняя женщина не должна щеголять в мини-юбке,длина которой короче трусов.Не хотелось ругаться в первый же день и Артуро сдерживал себя как мог.Он никогда не лез в неприятности,просто,как бы это сказать,неприятности сами находили его.Как-то журналисты спросили Бадди,не страшно ли ему за своего подопечного,намекая на то,что после каждого боя Артуро приходилось буквально собирать по частям.На это тренер ответил,что ринг-это самое безопасное место для Гатти.Вечером,опять раздавая автографы,он вдруг услышал от совсем молодого парня:
   -После ваших боев с Айваном Робинсоном я сам занялся боксом.
   "Да,черт возьми,после таких битв я бы и сам наверное побежал бы в спортзал,если был бы мальцом",-подумал Артуро.На первый взгляд ничем не привлекательный десятираундовый рейтинговый бой стал настоящим шоу,которые многие считают одним из лучших за историю мирового бокса.Гатти все время шел вперед,атаковал,пропускал,в перерывах плевался кровью,но ничего не мог поделать с вертким и техничным Робинсоном,который уходил как тень,нырял,уклонялся,ставил блок и постоянно бил на отходе сильно и почти всегда точно в цель.Чуствуя что поигрывает по очкам,Гатти лез уже напролом и в конце десятого раунда все-таки зацепил противника правым крюком,но оставшихся сорок пять секунд не хватило до досрочной победы.Айван вязал его в клинче,буквально висел на нем и резко разрывая дистанцию держал соперника на расстоянии.Робинсом победил раздельным решением судей с минимальным преимуществом.
   На следующий день все газеты выразили уверенность в том,что необходим матч-реванш,который вскоре и состоялся.Робинсон тщательнейшим образом подготовился к бою и не дал Гатти ни единого шанса,выиграв бой по очкам.Однако следующие четыре боя Артуро выиграл,перейдя в следующую весовую категория и завоевал право встретиться с действующим чемпионом мира в первом полусреднем весе.Им был Оскар Де Ла Хойя.
   * * *
   Они сидели дома у Артуро в Джерси,куда он переехал в 1991 году из Монреаля.Бадди был мрачен и молчалив,Джо тоже,его промоутер Кэти Дува не могла скрыть своего возмущения:
   -Почему я узнаю об этом последней?-кричала она,обращаясь к Бадди.
   -Да я сам против,-оправдывался тренер,-еще кстати ничего не решено.Это просто мнение Артуро и все.
   Все посмотрели на Гатти,который невозмутимо сидел в кресле,завернувшись в махровый халат красного цвета и смотрел в записи бои с участием Де Ла Хойи,делая вид что все это его не касается.
   -Артуро,ты с нами?-спросила Кэти.
   -Я буду драться.-сказал Гатти,-это уже решено.Я по телефону уже пообещал Оскару.
   Послышались жуткие ругательства.Да,Оскар Де Ла Хойя,черт бы его побрал, "золотой мальчик",который выиграл все,что только можно выиграть:и "золотые перчатки",и олимпиаду,и уже несколько раз становился чемпионом мира по боксу среди профессионалов в нескольких весовых категориях.Бадди грустно посмотрел на своего ученика и покачал головой:
   -У нас ни единого шанса.И ты знаешь это.
   -Ну и что?Он же проиграл Шейну Мозли.-ответил Гатти.
   -Ты не Шейн Мозли.
   -Да,я не Шейн Мозли.Я Артуро Гатти.В конце концов панчер всегда имеет шанс.
   Бой состоялся в марте 2001 года в Лас Вегасе.Джимми Леннон долго перечислял всевозможные титулы Де Ла Хойи,затем представил Гатти. "Шоу начинается!"-утонуло в криках толпы.
   -Берегись его хука слева,-все время повторял Бадди.
   Бой прошел с полным преимуществом "золотого мальчика". В конце первого раунда Де Ла Хойя провел серию в голову. Гатти отошёл к канатам. Де Ла Хойя провел ещё одну серию, и левым хуком в челюсть послал противника в нокдаун. Гатти встал на счет семь. Де Ла Хойя бросился добивать противника, но Артуро достоял до гонга. В середине пятого раунда Де Ла Хойя начал бить уже на выбор - серия в голову, серия в корпус, снова серия в голову и снова серия в корпус. Угол Гатти просигнализировал о желании остановить поединок, и рефери прекратил бой.
   Артуро сидел в раздевалке.Голова гудела,левая рука еле заметно подрагивала,из глубокого рассечения под правым глазом шла кровь.Словно бы красные слезы капали вниз на пол,как песок из часов,как будто само время ускользало безвозвратно.
   -Бадди,-еле слышно,одними губами прошептал Гатти,-Надо что-то делать с защитой...
   * * *
   Опять она напялила на себя эти свои дурацкие тряпки.Разукрасилась.Артуро терпел до последнего,пока наконец не выдержал:
   -Прекрати вести себя как портовая проститутка.
   -Да пошел ты,придурок!
   -Блядь.
   -Ах ты ж...-Аманда с размаху попыталась его ударить,накрашеные ярко-красные ногти,словно когти,пролетели в миллиметрах от щеки бывшего боксера.Привычным движение он ушел вправо под руку.Привычка,черт бы ее побрал.Хорошо хоть хватило ума не врезать ей на выходе из нырка.Все же слегка толкнул ее плечом.Аманда упала,ударилась локтем и кажется подбородком тоже.
   -Ну все,конец тебе!-завопила она,-Скотина!
   Поднялась,вытирая помаду и потекшие тени.Развернула коляску,в которой плакал маленький Артуро,сплюнула как заправский гопник:
   -Ребенка больше не увидишь.
   Гатти по дороге зашел в первый попавшийся бар и сел за столик возле бармена.Выпил водки.А ведь Микки предупреждал...Да,Микки Уорд.Самый страшный противник на ринге и самый лучший друг в жизни.Выпил еще две стопки и взял в руки телефон:
   -Алло,Микки?
   -Эй,Артуро!Черт,где ты бродишь?Никак не могу дозвониться до тебя,ты где?
   -Я в Бразилии,годовщина свадьбы у меня сегодня.
   -Да?Не знал,поздравляю!Как там Аманда?Все чудит?
   -Терпимо.-возникло неловкое молчание,-Микки?
   -Да.
   -Ты не скучаешь по старым временам?
   -Бывает.Слушай,Артуро,ты там поосторожней,ладно?А то какой-то сон дурной приснился недавно.-и добавил уже веселым голосом-А то приеду и надеру тебе задницу второй раз!
   -Эй,смотри как бы я сам тебе не врезал в третий!
   Они рассмеялись,вспоминая свою знаменитую трилогию.Да,это и взаправду были отличные времена.Снова последовало неловкое молчание:
   -Артуро?
   -Да.
   -Держись,дружище.Все будет хорошо.
   -Я знаю,Микки.Я знаю.
   Гатти выключил телефон,положил его на столик.Спрятал лицо в ладони.Не хватало еще разреветься у всех на виду.Черт,Микки Уорд по прозвищу Ирландец...
   * * *
   Их первый бой состоялся в мае 2002 года.Гатти в то время считал себя настоящим гладиатором,умел терпеть удары противника,считал что мужество и смелость являются основой бокса и зачастую не обращал внимание на необходимость вовремя защищаться.И в подавляющем большинстве случаев этого вполне хватало.Но тут нашла коса на камень.Микки тоже был из бедной семьи и с детства знал по чем фунт лиха.Постоянные травмы правой руки,семилетняя разница в возрасте,трудности в личной жизни и большой перерыв в выступлениях казалось не давали Уорду никаких шансов.Обыкновенный ирландский мужик из глубинки с татуировкой огромного креста на левом плече и жесточайшим левым хуком.Микки дал настоящий бой Гатти,даже старик Форман,повидавший на ринге все,назвал тот бой боем века.Все десять раундов шла настоящая рубка,раздельным решением судей победу одержал Микки Уорд.После боя оба попали в больницу,где и началась их дружба.Артуро всегда считал,что его тогда "засудили" ,на что Микки невозмутимо отвечал,что это он приехал в палату Гатти сидя в инвалидном кресле,тогда как Артуро даже не разрешали вставать с кровати.
   Как бы то ни было,все ждали матча-реванша,который и состоялся в конце года.Гатти усиленно готовился к бою,он явно прибавил в скорости,разнообразил свой технический потенциал и работал над защитными действиями.Он снова становился боксером.Артуро доминировал все десять раундов.В третьем раунде он провел левый хук,который поверг Уорда на пол.Микки вставал тяжело,собрав в кулак все свое мужество.
   -Вставай,-мысленно шептал Гатти,-ты не можешь проиграть так.Ну же...
   Бой продолжался.Гатти бил слева в голову и корпус,добавляя апперкот справа,Микки отвечал своим чудовищным хуком слева.Артуро нырял под руку и вовремя уходил.Судьи единогласно присудили победу по очкам Гатти.Установилась своеобразная ничья,которая впрочем никого не устраивала.В июне 2003 года произошел третий и последний бой между Гатти и Уордом.
   С первой же секунды Микки ринулся в бой.Все осложнилось в четвертом раунде,когда Артуро травмировал свою правую руку.Гатти включил дополнительные скорости,превосходно действовал левой,но в начале шестого раунда оказался на полу.Однако его это не обескуражило.Как потом признавался Уорд,Гатти несколько раз попал в него так,что вышиб весь энтузиазм.И снова единогласным решением судеб победу присудили Артуро Гатти.На следующий же день Артуро сделал себе на левом плече татуировку в виде креста как у Микки.Только чуть-чуть поменьше.
   После этого Гати встретился с итальянским боксером Джанлукой Бранко в бою за вакантный титул WBC. Джанлука Бранко вышел на ринг с намерением делать то же, что и всегда: работать от обороны и при любой возможности контратаковать. До поры до времени ему это удавалось. Левые джебы и правые кроссы Бранко находили голову Гатти гораздо чаще, чем кулаки Артуро его собственную голову и корпус. К десятому раунду бой в принципе казался равным и, понимая это, Гатти увеличил давление и послал Бранко в нокдаун. В итоге Гатти побеждает по очкам и становится чемпионом в первом полусреднем весе.
   Следующий поединок Гатти провел с бывшим чемпионом мира в легком весе Леонардом Дорином. Бой состоялся двадцать четвертого июля 2004 года в Атлантик-сити. До этого Дорин не потерпел ни одного поражения и имел в своем послужном списке двадцать две победы и одну ничью. Первый раунд прошел осторожно, боксеры не пытались идти на обострение и не переходили в размен ударами. И все же Гатти выглядел более уверенно. Во втором раунде Дорин выровнял ситуацию, но в концовке раунда Гатти провел сокрушительный левый хук по корпусу, после которого Дорин сначала упал на колено, а затем на пол и не сумел подняться до счета десять.
   В январе 2005 года Артуро Гатти встретился с Джесси Джеймсом Лейхой. Это была вторая защита титула Гатти.В начале пятого раунда Артуро длинным правым кроссом попал в челюсть противника, и тот упал на пол. Лейха поднялся на счёт десять. После возобновления боя Гатти обрушил град ударов на претендента. Лейха не отвечал. Он пытался клинчевать, но это у него не получалось. В середине пятого раунда Гатти правым хуком в голову отправил претендента на канвас. Лейха сел на колено, но подняться на счёт десять не успел. Рефери зафиксировал нокаут. После этого боя Лейха ушёл из бокса.
   * * *
   Артуро по-прежнему сидел за барной стойкой.Все плыло вокруг и кружилось как в калейдоскопе.Расплатился с барменом,оставил чаевые и захватив с собой початую бутылку виски шатаясь вышел на улицу.Задрал голову вверх и посмотрел на звезды,полной грудью вдохнул вечернюю прохладу.Медленно, с заплетающимися ногами побрел в направлении отеля.Прохожие осуждающе смотрели на него,некоторые узнавали,да и черт с ними.А все-таки неплохая спортивная карьера,мать ее...Хотя Флойд конечно подпортил концовку.
   -Итак,дамы и господа,встречайте:непобедимый Флойд Мэйврезер-младший по прозвищу Красавчик!-нараспев словно какую-то тибетскую мантру продекламировал Баффер будто шаман,входящий в состояние измененного сознания.Флойд скинул тренировочный халат и предстал во всей своей красе.Зал взорвался овацией.Неуловимый,техничный,с жесточайшим нокаутирующим ударом с обеих рук и смертельно опасный.Это была уже третья защита титула Гатти.
   -Моя работа заключается в том,чтобы отбирать чемпионские пояса.-сказал Мэйврезер на пресс-конференции.Воистину его талант уступал только его самомнению.Он только что перебрался из предыдущего весового дивизиона в первый полусредний вес и просто рвал и метал."Я не хочу быть следующим Реем Леонардом. Я не хочу быть следующим Мохаммедом Али. Я хочу быть первым Флойдом Мейвезером", - заявил он.
   Снова,как и в случае с Де Ла Хойей, сказалась огромная разница в классе.Уже в первом раунде Гатти оказался на полу.Мэйврезер бил на выбор с фантастической силой словно кувалдой и исчезал как ветер.Артуро ничего не мог сделать.В перерыве между шестым и седьмым раундами угол Гатти отказался от продолжения боя.
   После этого он выиграл у Томаса Дагаарда нокаутом в одиннадцатом раунде,затем дважды подряд проиграл сначала аргентинцу Карлосу Балдомиру, а затем - мексиканцу Альфонсо Гомесу.После этого Артуро решил повесить перчатки на гвоздь.
   * * *
   Вот так.Гатти уже подходил к отелю.Остановился,запрокинув голову отхлебнул из бутылки и снова сплюнул.Еле-еле поднялся в номер,едва открыл дверь магнитным ключом.Аманды в номере не было.Все-таки он зря переписал завещание,оставив ей все свои сбережения.Может и вправду развестись пока не поздно?Несколькими глотками допил виски.Голова закружилась,Артуро неуклюже снял рубашку и повалился на кровать.
   Аманда пришла позже,ругалась вслух,разговаривая с кем-то по телефону,бросила в мужа своей сумкой.Потом вдруг схватила лежавший на журнальном столике нож для резки фруктов и несколько раз ударила Артуро в затылок и шею.Гатти никак не отреагировал,что привело ее просто в неистовое бешенство.Аманда схватила свою сумку,отсоединила от нее ремешок и стала им душить мужа.Артуро захрипел,дернулся и вскоре затих.Аманда выбежала из номера.
   * * *
   ...Гатти шел по коридору.Спортивный халат с накинутым на голову капюшоном наполовину скрывал его лицо.На руки,обмотанные бинтами,были одеты перчатки.Рядом никого не было,но Артуро знал,что его ожидает еще один бой.Впереди,с арены,бил в глаза ослепительный свет и доносился рев толпы,которая скандировала:
   -Гатти!Гатти!Гатти!
   Артуро поднял руки в знак приветствия,зал взревел еще сильнее.Свет становился все ярче и ярче.Он даже не удивился,что рядом нет ни Бадди Макгирта,ни Джо,ни даже Кэти.Было легко,почему-то светло и как-то весело на душе.
   -Дамы и господа,представляем претендента!Чемпион мира в первой полулёгкой по версии IBF с 1995 по 1998 годы и первой полусредней по версии WBC с 2004 по 2005 год весовых категориях. Четырехкратный обладатель статуса "бой года" по версии журнала "Ринг" в 1997, 1998, 2002 и 2003 годах.На профессиональном ринге провел сорок девять боев,в сорока из них одержал победы,из которых тридцать один нокаутом.Итак,встречайте:Артуро Гатти по прозвищу "Гром"!
   Он снова вскинул правую руку вверх в качестве приветствия и нырнув сквозь канаты,вышел на ринг...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"