Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Дыхание 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психолог доморощеный

  Часть 8
  
  Есть хотелось постоянно, но Самшит все же старался себя сдерживать и на растягивать желудок. Он уже выяснил, что чувство насыщения появляется где спустя полчаса после трапезы и набивать живот до этого самого появления чувства насыщения не собирался. Еду, точнее продукты, им теперь доставлялись ежедневно и большую их часть составляли высококалорийные крупы и мучные полуфабрикаты. Свежую зелень и немного овощей Самшит брал со своего садика, где были разбиты несколько грядок.
  Так что большую часть дня парень проводил на кухне, готовя просто неимоверное количество пищи. Впрочем, ничего из приготовленного не пропадало. К вечеру, точнее к тому моменту, когда подходило время ложиться спать, в холодильном шкафу оставалось лишь немного - для самого Самшита, которого порой и ночью поднимало чувство голода.
  И не стоит думать, что все, точнее большую часть приготовленного съедал именно молодой человек. Отнюдь. На ужин в доме собиралось почти два десятка человек - Самшит, его супруг, их восемь детей, плюс доктор Милаш, устроившийся, к слову сказать в доме родителей Суюми и старших близнецов, в компании с приданым ему в помощь медиком из подразделения Даниила, ну и до кучи остальные вояки этого самого подразделения, временно откомандированного в службу правопорядка городка, которые разместились в здании, принадлежавшем этой самой службе еще в довоенные времена.
  
  К слову сказать, такие вот "семейные" ужины образовались стихийно сами по себе. Еще в первый же вечер, когда состоялся переезд доктора и вояк из подразделения (одновременный). И если первый прошел в атмосфере некоторого стеснения, то уже следующим вечером, Суюми вместе с другими девочками (кстати, Ри пряталась за спинами лишь первые полчаса) хихикала над мощными мужчинами, которые делали вид, что пришли для доклада командиру, но едва ли не каждую минуту совершали променад мимо кухни, а отдельные личности так вообще не стеснялись предложить свою помощь, но уже после первых двух, успевших стащить с сервируемых тарелок вкусности, в ответ получали раздраженное шипение, а особо наглые, так и удары полотенцем.
  
  И такие вот ужины оказали на девочек, привезенных с базы контрабандистов, самое лучшее влияние. Они перестали метаться при виде мужчин, некоторые из которых своими размерами могли бы поспорить с крупными хищниками, зачем-то вставшими на задние лапы. Даже Ри спустя дней пять уже не вздрагивала даже когда ее случайно задевали, а Роза и Лилия так вообще присоединились к забавам близнецов, которые взяли за привычку использовать собирающихся вечером в их доме вояк в качестве ездовых животных. Радостные визги "всадников", во время устраиваемых в саду гонок разносились по ближайшим окрестностям городка каждый вечер. Да и Самшит, наблюдавший за происходящим в окно, радостно хихикал, когда видел "танцы петухов", устраиваемые после гонок, когда "скакуны" начинали предъявлять друг другу претензии, обвиняя то в нарушении правил, а то и в поддавках.
  
  Спустя дней десять после прибавления в семействе Сурцевых, в доме появился, на этот раз во время обеда, капитан Джамруад - непосредственный командир Даниила, который в этот момент дома отсутствовал, так как его молодой супруг выпнул див-лейтенанта в помощь кому-то из своих знакомых, переезжавших обратно из центрального сектора в городок.
  -Добрый день, - смущенно откашлявшись поздоровался мужчина.
  -Ага, привет, - Самшит открыл дверь не глядя, после чего сразу развернулся и поспешил на кухню, где собралось остальное семейство. - Пошли скорее, а то опять чего-нибудь набедокурят. Вот девочки же - не маленькие, но хоть бы раз без происшествий нормально поели!
  Остановившись на мгновение и обернувшись, молодой человек увидел, что гость все еще топчется на месте, хотя дверь прикрыл.
  -Да вы не стесняйтесь! Переобуетесь, - капитан бросил взгляд в сторону, куда указала рука парня, и увидел двухярусную полку, полностью заставленную мягкими шлепками, которые обычно выдавали больным в госпиталях, - и проходите на кухню. Я сегодня рассольник сварил на первое, а на второе рис с мясом в грибной подливке. Да и кексики сегодня удачные получились.
  И убежал.
  Пришлось переобуваться и идти в сторону детских голосов, явно пытавшихся перекричать друг друга. Правда далеко от входной двери уйти не удалось. Та щелкнула замком, указывая, что входящий имеет на это право, и открылась, впуская две фигуры, которые легко опознавались - это были доктор Милаш и его ассистент.
  -О! Добрый день, капитан, - улыбнулся врач, не глядя скидывая свои ботинки и одевая тапочки. - Пришли в гости?
  -Хм. Что-то вроде того.
  -Это хорошо! Детям требуется увеличенный круг общения! Да и вы нормально пообедаете. Сами шикарно готовит, куда там синтезаторам! Очень одаренный молодой человек!
  Подхватив вояку под локоток (ну, как дамочку какую-то!) доктор уверенно зашагал вглубь дома. А его ассистент уже успел их обогнать и хриплый басок влился в хор детских голосов.
  Обедали, впрочем, как и завтракали в этом доме на кухне. Это ужинать приходилось в зале, так как даже не смотря на свои немаленькие размеры кухня вместить всех собиравшихся вечером, не была способна.
  А сейчас, когда дети и немногочисленные взрослые устроились за столом, даже тесновато не было, хотя младшие близнецы сидели на высоких стульчиках, да и старшие из мальчишек пользовались подушечками, чтобы подбородок оказался выше крышки стола, заставленного не только тарелками с заявленными блюдами, но и салатами, двумя хлебницами с ароматными нарезанными кусочками хлеба явно домашней выпечки.
  Разговоры за столом велись совсем не взрослые. Да и некогда было взрослым говорить, так как дети требовали повышенного внимания, торопясь проглотить свою порцию, чтобы получить добавку. Да еще успевая болтать о своих делах, играх, задавать возникающие откуда-то вопросы, даже успели подраться за салаты, когда к одному салатнику протянулись сразу три руки. Возникший конфликт был решен капитаном, который просто взял салатник и собственноручно разложил салат во все тарелки поровну. А пустую посуду отнес в раковину. А порыв доктора отдать свою часть сидящему рядом Такеро пресек бессловесным рыком. После этого порядок за столом восстановился и порывов подраться за столом ни у кого не возникало.
  Самшит с улыбкой показал офицеру оттопыренный большой палец. В конце обеда, кода тарелки были собраны и на столе появились чашки с чаем и два... Наверное, по объему эти посудины были близки к тазикам. Короче, два тазика заполненные аккуратненькими кексиками.
  -Все кексики одинаковые, - предупредил собравшихся и детей в первую очередь паренек. - Так что едим, а потом я младших укладываю спать. Старшие могут играть тихо... Аки, тихо - это значит лучше вообще не разговаривать.
  Капитан, пока Самшит наставлял детей успел перетащить на свое блюдце парочку кексов и с удовольствием ее поедал, запивая небольшими глотками чая, куда подсластитель не добавлял.
  -Могу предложить свои услуги по наведению тишины, - чуть хищно улыбнулся он, глядя на старших близнецов, - я, знаете ли в детстве очень увлекался составлением шифровок, очень мечтал стать разведчиком.
  Насторожившиеся было дети, да и Самшит от них не отставал, расслабились, а в глазах мальчишек появились искорки любопытства. Так что и окончание обеда прошло без происшествий, а потом мужчина почти полчаса учил не только мальчишек, но и присоединившихся к ним девочек составлять шифрованные сообщения.
  Вообще-то в будние дни Даниил утром отвозил Суюми в школу, а вечером, привозил обратно. Это было довольно тяжело для девочки, но оставаться на будни в интернате при школе, Суюми не хотела. Других девочек также надо было бы отправить в школу, но пока они находились на реабилитации и покидать дом не торопились, хотя разговоры на эту тему сам Самшит уже начал заводить, обещая, что и им не придется оставаться в интернате при школе.
  Разговоры начались не на пустом месте. Он успел посетить фабрику при их городке и проинспектировать в каком состоянии находятся перерабатывающие линии. А значит, скоро фабрику можно будет запустить. Профсоюз шахтеров уже начал расконсервацию ближайших шахт и проверку аппаратуры и самих шахт, чтобы исключить аварийные ситуации. Да начала из работы оставались считанные дни. Оборудование же фабрики, на котором работал Самшит находилось в удовлетворительном состоянии, так что испытательный запуск не выявил никаких проблем.
  
  Уложив быстро уснувших Симуе и Аску, молодой человек появился в комнате выделенной под игры младшего поколения. Здесь была и гимнастическая стенка с двумя лестницами - металлической, прикрепленной к стене и веревочной, перекладинами для подтягивания и канатом, а внизу располагались маты. Все это осталось еще со времен взросления самого Самшита и его брата. А также здесь стоял большой круглый стол, на котором в шкатулках лежали стилосы с разноцветными стержнями, которыми можно было рисовать на специальных пластиковых листах, с которых нарисованное легко удалялось специальным стирателем, которые также в большом количестве присутствовали в шкалутке.
  
  Сейчас же ребята, рассевшись на стулья, усердно выписывали на этих листах свои шифровки. Криков не было, потому что все шептались, когда помогая друг другу, когда подсказывая, а когда и доказывая, свою правоту.
  -Разведчики могут между собой разговаривать, но шепотом, чтобы враги не подслушали, - улыбнулся капитан в ответ на удивленно поднятые брови Самшита.
  -Мы тоже разведчики? - улыбнулся в ответ паренек.
  -Наверное, - неопределенно пожал плечами мужчина. - Мы может поговорить где-нибудь без зрителей?
  -Да. Суюми, Ри, вы за старших.
  Девочки покивали, не отрываясь от своих листов. И мужчины вышли из игровой комнаты. Молодой человек провел капитана в небольшую комнату, явно являвшуюся чьим-то кабинетом. Раньше. Сейчас им не пользовались, о чем говорила чистота и слишком явный порядок.
  -О чем вы хотели со мной поговорить?
  -В первую очередь о вашем супружестве... Вас это не смущает и не задевает, как я понимаю?
  -Если честно, то... Не знаю. Я слишком привык плыть по течению. Сейчас у меня есть Даня, ой...
  -Все нормально. Не исправляйтесь. Вы в праве так называть своего мужа. Да и такое сокращение имени говорит о том, что вы его подпустили близко... А он вас?
  -Не знаю. Но меня он чаще называет Самшитом.
  -А редко?
  -Малыш. Но только когда мы наедине.
  -Он говорил о разводе?
  -Со мной нет, - вскинулся парень. - А с вами - да?
  -Нет-нет... Говоря честно, когда мы выяснили, что произошло, кстати, примите мои искренние извинения о случившемся, даже тогда о возможном разводе речи не было. Просто... Хм, даже не знаю, как это выразить простыми словами... Ко мне еженедельно поступают доклады о психологическом состоянии моих подчиненных. Так вот именно психологи отмечают, что для див-лейтенанта Сурцева психологический дисбаланс, возникший в результате всего произошедшего, неожиданно привел к новой модели поведения. Частично это объясняется его неожиданным супружеством с вами... Точнее, это первоначально стояло именно подобное объяснение. Но сейчас, по результатам последних наблюдений, психологи пришли к выводу, что именно вашим влиянием обусловлено нахождение точек опоры для восстановления психологического баланса. Причем, согласно их выводам, новые модели поведения всех наиболее часто и близко общающихся с вами моих подчиненных, да и доктора Милаша, имеют большую гибкость при возникновении нестандартных ситуаций, а значит адаптация к ним происходит быстрее и без тяжелых последствий...
  -Все происходит из-за меня?
  -Психологи говорят, что да. Собственно говоря, меня отправили к вам... Короче, у меня диагностирован серьезный психологический дисбаланс и мне порекомендовали с вами пообщаться лично, чтобы снизить уровень напряжения.
  -А заговорили о разводе зачем? Пока Даня будет со мной, я от него не уйду. И сделаю все, чтобы он не захотел уйти.
  Самшит не улыбался и хмуро смотрел на капитана.
  -Мой лейтенант с вами не разведется ни при каких обстоятельствах - это вывод психологов. А при вашей инициативе подать на развод, постарается сделать все, чтобы вы отказались от этой идеи. Даже разорвет контракт с армией.
  -Я не буду его этим шантажировать. Если не смогу быть рядом, значит он будет знать, что я его жду всегда и любого.
  -Я ему завидую.
  Парень растерянно заморгал.
  -Я был женат. Аж дважды... Не ругайтесь. Я просто хочу выговориться, да по рекомендации все тех же психологов, но... Просто посидите рядом, чтобы я говорил не с пустотой, пожалуйста.
  Самшит все также растерянно глядя на мужчину, неожиданно сгорбившегося в кресле, куда уселся, когда они пришли в кабинет, кивнул, в результате чего капитан еще больше сгорбился и закрыл глаза, начал говорить.
  -Я два раза женился. У меня три ребенка от первого брака и один - от второго. Но обе мои жены ушли, потому что я не мог быть рядом, когда они во мне нуждались. Все мои дети уже выросли. И ни один не пошел по моим стопам. И никто из них со мной практически не общается.
  -Дуры.
  Капитан вскинулся на прозвучавшее слово. Парень сидел в другом кресле, куда успел забраться с ногами.
  -Дуры ваши бабы. Знаете, когда моя ма уходила с отцом и братом, она сказала, что главное не в том, где им придется служить, а в том, что им есть куда вернуться, потому что здесь остаюсь я. А я - их дом, который всегда их ждет, а значит я даю им силы, чтобы они могли знать, что у них за спиной крепкая опора, которой никакие невзгоды нипочем... Может быть я - не прав, но я считаю так: все вместе мы - дерево. Я - корни, которые питают тех, кто из меня произрастает - Даня, Суюми, Аки и Таки, другие дети. Если меня не станет, то... Это как цветок, который срезали. Он постоит покрасуется и завянет, а тот, что остался не срезанным после цветения образует завязь, которая потом станет плодами и даст жизнь новым цветам. Я никогда не позволю никому оставить их без корней. А ваши бабы - дуры. Я так понимаю, что они ограничили и ваше общение с детьми, не так ли?
  -Нет, я мог с ними общаться. Да и финансово их поддерживал.
  -Можно ограничить не документально, а психологически. Вот ваши дети хотели с вами общаться, когда вы с ними встречались?
  Капитан задумался.
  -Ну, пока они были маленькие - да, а потом у них появились свои интересы, в которых я ничего не понимал.
  -Чушь! Вы вполне могли бы понять, чем они увлекались, что их интересует, а что - нет. Вам же, жены говорили, что вы лишь приносите детям расстройство своими вопросами, заставляете их испытывать стыд за то, что их папа такой тупой и им нельзя гордиться. Было такое?
  -Нет, - резко качнул головой мужчина, - про стыд не было... Правда идиотом меня старший сын называл, а дочка так вообще однажды разродилась фразой, что у меня одна извилина, да и та от морщины на лбу.
  Самшит фыркнул и высказался:
  -Надо было ответить, что хоть одна, зато имеется, а у нее и такого нет, потому как весь мозг на питание корней волос для красивой прически ушел.
  Капитан фыркнул и чуть заметно улыбнулся.
  -Вы хороший отец, поверьте. Вот сегодня, например, думаете, я не поступал подобным вам образом? Да и Данька пару раз также действовал. Но вот вас они послушались, а у нас начали таскать из соседних тарелок. Или то, как вы их заставили тихо сидеть?... А знаете, - лукаво улыбнулся парень, - давайте мы вас на должность дедушки примем? Будете их дрессировать, чтобы они нас лучше слушались?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"