Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.35*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно: посмотрела на ночь детективчик, а перед сном разбавила впечатления опусом с фикбука, и вот такое приснилось... Ну, почти такое, так что чтобы не потерялось, взялась за художественную обработку... Обновление от 24.05.2018, часть 25

  Россия - чýдная страна. И в первую очередь потому, что здесь нет места чуду. Просто потому, что здесь вообще нет ничего кроме чудес!
  Не верите?
  А вот скажите где еще в мире можно встретить доктора археологии, работающего санитаром в морге? Нигде-е-е! Только в России.
  
  Часть 1
  
  Виктор Анатольевич Крапченко - мужчина 54 лет, доктор археологии. Рост - 172 сантиметра, вес - 79 килограмм, внешность - славянского типа...
  Правда, волосы вот уже шесть лет, как седые, но зато грива до сих пор пышная с красивыми крупными волнами кудрявости. А из особых примет - правое плечо полностью покрыто старыми шрамами - наследие юности, когда он вопреки мнению отца пошел таки отдавать воинский долг родине, тогда еще СССР, и больше года прослужил в Афганистане. Но с другой стороны, именно после этой службы он и увлекся археологией, а не пошел по стопам отца и других предков, вот уже пять поколений, служивших на ниве медицины.
  А шесть лет назад именно семейные связи смогли помочь не опуститься до состояния бомжа и устроиться санитаром в морг при районной областной больнице одного из провинциальных городков. Правда, от него все же не ожидали многого, потому и постарались устроить как можно дальше от родни, но мужчина показал себя с неожиданной стороны - сумел сохранить себя и даже вообще перестал пить (если только бутылочку пиво в выходной, да и то не каждый).
  Он не винил себя в гибели дочерей - в аварии, когда в автобусную остановку врезался потерявший управление автомобиль (ничего преступного, просто у сорокалетнего мужчины-водителя случился инфаркт, и он умер еще до того, как машина, превратив едва ли не в фарш почти дюжину человек, ожидавший своего маршрута в конце рабочего дня). Зато в этом обвинила его жена. И мужчина тогда запил, просто сорвался. А женщина его под этим предлогом непросто выгнала из квартиры (хотя она досталась их семье по наследству от прабабушки - "ведьма старая, сдохнуть не могла раньше", ворчала женщина, когда она наконец там поселились, успев прожить вместе три года и за это время обзавестись дочерьми-близняшками), но и каким-то образом выписать. Так что при разводе трехкомнатная жилплощадь отошла именно ей.
  Вот тогда-то решением семьи (или будет правильно клана?) Крапченко, были предприняты шаги по удалению Виктора Анатольевича из города. А чтобы не чувствовать себя э-э-э... нехорошими людьми, вот и сумели найти место не только жительства, но работы. Прописку в однокомнатной квартирке старенького двухэтажного дома на четыре квартиры в отдаленном - и значительно - городке ему организовали без проблем, так как та жилплощадь досталась в наследство от кого-то очень дальнего, да еще и через супружество. А с работой помогло не менее шаткое знакомство.
  Впрочем, к новичку в городе лишь первые пару месяцев относились настороженно и ничего хорошего не ждали. Но все же мужчина оказался из крепкого "материала". В городок он приехал трезвым, опрятно одетым, хоть и в старенькие, но ухоженные вещи, с небольшим багажом (чемодан и рюкзак с десятком книг) человеком. За неделю с небольшим - именно столько ему потребовалось времени, чтобы наладить быт - привел давно пустующую квартиру в порядок, собственноручно починив, а кое-где и заменив, сантехнику и проводку. И вышел на работу.
  Тут тоже от него много не ждали, а потому были приятно удивлены, пускай и не профессионализмом, но ответственностью и достаточно близким знакомством с человеческой анатомией, а также полным отсутствием брезгливости к трупам. Первоначально его работа заключалась в простой подготовке тел - обмыть, продизенфецировать. Здесь он проработал года полтора, а потом "пошел на повышение", когда ему не только увеличили зарплату, но добавили обязанностей. А еще через год у нему стали отправлять родственников привозимых умерших. Как к экстрасенсу.
  С последним вообще получилась довольно смешная история.
  Как-то вниз доставили тело только-только скончавшегося старичка. Вместе с ним - в нарушении всех правил - спустилась возрастная женщина, которая то и дело прикасалась в прикрытой простыней руке. Вела она себя, впрочем, тихо. И когда тело начали перекладывать на стол паталогаанатома, все же отошла в сторону.
  Дежуривший в этот день Виктор Анатольевич, даже одетый в форму санитара, а никак не доктора, но все похожего на того больше, чем настоящий доктор, решил осторожно выпроводить неожиданную посетительницу, хотя бы в коридор.
  -Пойдемте-пойдемте, - он больше рассчитывал на то, что возможно женщине просто потребуется выговориться.
  И она вышла с ним, а на испуганные глаза дежурного паталогоанатома и спустившегося с телом врача, а не привычной ответственной медсестры, внимания не обратил.
  В коридоре не было ни стульев, ни скамеек, но прежде чем посетительница опомнилась, мужчина успел увести ее довольно далеко, практически к выходу из подвального помещения. И даже преодолевая некоторое сопротивление, вообще вывести ее на улицу. А вот там уже стояли скамейки, куда он и усадил женщину.
  -Отец, да?
  -Н-нет... Брат... Старший...
  -Все равно близкий человек... Сколько ему было?
  -Шестьдесят восемь... Молодой же совсем! В нашем семействе меньше ста не живут!
  -Чш-ш-ш... Болел, да?
  -Нет... Хотя, может просто мне не говорил? - Женщина успокоилась совсем неожиданно, - мы с ним почти месяц не виделись, я то в командировке, то он занят... А когда будут результаты вскрытия?
  -Сложно сказать, у нас сегодня больше чем обычно поступивших, - задумался Виктор Анатольевич. - Но не думаю, что позднее послезавтра... А хотите я вам небольшой ритуал проведу?
  -Ритуал? - женщина насторожилась и зло продолжила, - думаете, что я - лохушка, какая-то, ради встречи с духом денежку вам отсыплю?
  -Нет, - Виктор Анатольевич совершенно спокойно встретил горящий взгляд и объяснил, - мне вообще деньги не нужны. Здесь, конечно, не слишком много платят, так и мне их тратить практически не на что... Да и не на кого больше, - боль потери дочерей снова резанула по сердцу и мужчина отвернулся.
  -Тогда зачем? Вы из этих, - женщина покрутила рукой рядом с головой, без слов объясняя из каких.
  -Нет, я не сумасшедший... Просто... Это больше для успокоения души... У меня дочки погибли, а я с ними даже попрощаться не успел... Вот и придумал этот ритуал. Правда не от фонаря, все же я археолог по образования и с историей знаком не понаслышке. Так что смешал египетские иероглифы, добавил шумерскую клинопись, ну и руны до полного коктейля... Я тогда мелом всю их комнату исписал и лег там спать... А ночью хотя бы увидел их... А вы знаете, что у шумер рая и ада не было? Только подземный мир, откуда не возвращаются. Но и адских пыток там нет. По верованиям шумер, люди были созданы богами, как работники, чтобы выполняли различную работу, а не кормили своими муками...
  Некоторое время они молчали, не замечая, как время от времени в дверях мелькала то одна, то другая фигура, но к ним никто не выходил и Виктора Анатольевича никто не звал.
  -Я пойду, пожалуй, - тихим бесцветным голосом, наконец, сказала женщина. - Меня муж с сыном должны встретить.
  -Может быть вам лучше такси вызвать?
  -Да нет, не надо. Меня шофер возит.
  Женщина глубоко вздохнула и поднялась со скамейки. И уже отойдя метров на пять повернулась к мужчине и спросила:
  -А вы правда археолог по образованию?
  -Угу. Даже преподавал раньше в ВУЗе. Лет десять, а летом со студентами на раскопки ездил, - грустная улыбка скользнула по губам Виктора Анатольевич.
  -Скучаете?
  -Не знаю... Иногда, наверное...
  И они разошлись.
  А встретились снова спустя пять дней.
  Точнее через пять дней в дверь квартиры Виктора Анатольевич позвонили. А за дверью, когда он ее открыл, стояла та самая женщина. Теперь-то он знал, что она - одна из видных бизнес-леди городка, да еще и самая богатая. Знал, что муж, а также старший из трех сыновей - юристы в ее конторе, средний сын пока еще учится, но в столице на экономическом факультете, а младший - в это году заканчивает школу, причем идет на золотую медаль, но не благодаря деньгам мамочки, а собственными усилиями.
  Стояла она не одна, со старшим сыном. Тот выглядел несколько растерянным, и явно хотел оказаться где-нибудь подальше отсюда. Но встретившись взглядом с Виктором Анатольевичем, подобрался и выглядеть стал совершенно иначе.
  -Утро доброе, - поздоровался мужчина с гостями и жестом пригласил их заходить.
  -Здравствуйте, - женщина уверенно вошла в квартиру, внимательно осмотрелась по сторонам, а потом воспитанно переобулась в гостевые тапочки, стоявшие на верхней полке обувного шкафчика.
  Этому примеру последовал и ее сопровождающий.
  -Чай будете?
  -Кхм, - кашлянул молодой человек, - мы к вам по другому поводу, вообще-то пришли.
  -Я понял. Просто хотел, чтобы вы чуть расслабились.
  -Не надо, - качнула головой женщина, осторожно присаживаясь на старенький стул, видевший еще, наверное, времена если не Сталина, то Хрущева точно, - расслабляться мы не собираемся... Что вам надо, чтобы мне... приснился брат?
  -Мел... И комната, желательно та, в которой он проводил больше всего времени. Кабинет, спальня, гостиная.
  -А если это будет его комната в моем доме. Ну, то есть он в ней иногда оставался ночевать, когда приходил в гости.
  -Там есть его личные вещи?
  -Книги, - фыркнул молодой мужчина. - Дома он их почему-то не держал, а у нас целую библиотеку развел. Дядя и ночевать-то оставался именно в те дни, когда слишком долго сидел за книгами.
  Не смотря на слышимую в голосе насмешливость, Виктору Анатольевичу почему-то казалось, что к старшему брату матери, его гость испытывал весьма теплые чувства.
  -Тогда, может провести ритуал в этой вашей библиотеке?
  Женщина согласилась.
  -Когда вы можете провести этот ваш ритуал?
  -Ну, если у вас есть время, то хотя сейчас...
  Спустя два дня на зарплатную карточку Виктора Анатольевича пришла довольно крупная сумма, которую мужчина в тот же день перевел на счет местного детдома - заведения, в котором по большей части дети не росли, а скорее попадали туда вроде как "на передержку", пока их не забирали в семьи. Причем не только малышей, но и подростки не успевали устать от казенщины, коей, впрочем, там было не так уж и много. Да и семьи, куда уходили дети проверялись на самом лучшем уровне.
  Так же он поступил и деньгами, которые ему перечислил молодой человек, чья мать скончалась от онкологического заболевания в то время, как он находился в командировке.
  Потом ему уже просто приносили небольшие подарки, типа бутылки коньяка - передаренного паталогоанатомам морга, коробки конфет - это честно разделили на всех дежурных смены во время перерыва на чай. Но тем, с чем расстаться Виктор Анатольевич не смог - был капитальный ремонт дома. Впрочем, он успокоился, когда из разговоров с соседями выяснил, что не только его квартиру бесплатно привели в порядок, но их не забыли. Вообще весь дом едва ли не перестроили. А потом постепенно поменялась мебель в квартире.
  Но все, кто обращался к Виктору Анатольевичу, продолжавшему работать в морге санитаром, ни на грамм не отлынивая от прямых обязанностей, были местными. Может быть не только из городка, но и из населенных пунктов области. Да еще и как-то так оказалось, что "медиум" остался местной тайной, в которую никого из приезжих не посвящали.
  Так как "работать" медиумом приходилось не только в помещениях, приходилось по просьбе клиентов работать и на кладбищах и даже в одном из залов морга, мужчина разработал несколько вариаций своего "ритуала", точнее ее графической составляющей, ведь умершие были и старыми и молодыми, и мужчинами и женщинами, а однажды даже пришлось "вызывать" погибшую семью, где кроме супругов был и совсем грудной малыш.
  А однажды едва ли не посреди ночи во время дежурства, Виктора Анатольевича навестили следователи из отдела по расследованию убийств. Смущенные как малолетки на первом свидании они долго мялись, открывали и закрывали рты, выдавая лишь "ну", "как бы", "это" и тому подобные "фразы". А потом младший из них, зачем-то зажмурившись, прямо спросил, может ли мужчина устроить хотя бы кому-нибудь из них встречу с духом кого-нибудь из пяти девочек, ставших за последний год жертвами маньяка в соседней области.
  Виктор Анатольевич теперь сам почти полчаса пытался сообразить что ему ответить, неразборчиво мыча столь же невнятные фразы, а потом все-таки собрался и попросил пару дней на то, чтобы разработать новый вариант вызова духа, чтобы тот мог как-то общаться с призывателями.
  Вот только каков же был результат разработанного и даже организованного и проведенного ритуала - он так и не узнал. Вечером того же дня, когда он вышел на улицу подышать свежим воздухом - в морг доставили тело одинокой старушки, умершей дней пять назад и пролежавшей, пока запах не забеспокоил соседей, его пырнул прямо в сердце молодой, точнее моложавый мужчина, подошедший вроде как попросить прикурить.
  -Я не курю, - улыбнулся Виктор Анатольевич.
  А в следующий момент увидел себя со стороны. "Прикуривальщик" с насмешкой оттолкнул от себя начавшее оседать тело и произнес:
  -В аду таких как ты любят, колдун недоделанный...
  Потом бывший доктор археологии и нынешний работник морга ушел из этого мира. Ушел в мир "из которого никто не возвращается".
  А его убийцу задержали уже ранним утром. Причем, о том, что именно его рук был труп местного медиума, узнали уже во время допроса, так как задержали убийцу по обвинению в убийствах не пяти, а девяти несовершеннолетних после совершения над ними сексуального и физического насилия...
  
  Часть 2
  
  Двигатель катера дрогнул в последний раз и умер окончательно. Его пассажир даже зарычал от бессилия. Обернувшись в сторону пилотского сидения он уже не зарычал, а заорал от злости. Его заложник, и бывший подневольным пилотом уже не дышал, а залитый еще недавно бившей едва ли не фонтаном кровью комбинезон побурел.
  Членораздельно начать объясняться пассажир так и не смог. Только рычал, орал, а еще время от времени начинал выть, и при этом бил руками, в одной из которых была зажата остро заточенная пластина с одной стороны облитая, чтобы не повредить руку хозяина сверхпрочным пластиком.
  Катер же повинуясь последней команде своего хозяина не только полностью отключил двигатель, оставив включенным лишь небольшой энергореактор, начал передачу сигнала вызова сил охраны правопорядка с приложенным файлом записи последних минут жизни владельца катера, и опустился на камни горного плато, над которым пролетал. Двери машины были заблокированы.
  Полиция в купе с другими военизированными подразделениями подоспела на вызов спустя не более трех минут после зафиксированной идентификационным браслетом смерти гражданина 4-й категории Виратора Коонисад. Еще пара минут потребовалась для фиксации и извлечения из разблокированного по сигналу полицейского оборудования катера преступника - гражданина 3-й категории Гришада Тонмиира.
  Так что медики, прибывшие одновременно с полицейскими имели шансы на то, чтобы успеть провести реанимационные мероприятия по отношению к умершему. Наконец, аппаратура зафиксировала отклик восстанавливаемого организма и пострадавшего срочно отправили в клинику при полицейском управлении. Все же произошедший случай относится к той группе повреждений, которые получены в результате преступных действий при попустительстве правоохранительных органов, а потому и медицинские услуги будут проведены государственной клиникой с их полной оплатой именно полицейским учреждением.
  Другое дело, что большая часть этой клиники занимается излечение (на минимальном восстановительном уровне) преступников. Такие, как Коонисад туда попадают крайне редко.
  И еще одной - крайне неприятной для пациентов - особенностью подобных клиник является уровень медицинского персонала, привыкшего для улучшения отношения к пациенту, получать за это мзду от этого самого пациента. При чем различие между преступниками и пострадавшими - не делали.
  Вот только в этот раз поступить подобным образом - у них не получилось. Просто потому, что спустя сутки пациента Коонисада перевели в частную клинику с более высоким уровнем обслуживания.
  Согласно собранной службой безопасности лера Наттиса информации: гражданин 4-й категории Виратор Коонисад - возраст 21 стандартный цикл, рост 198 сатор, внешность - тип корнумар, чистота генома - 91 процент. Гражданская доверенность - 14 единиц (по состоянию на 13 день 6 части 2489 цикла от принятия Единого времени). Родственники - не имеет. Имеет должность пилота 18-го Северного парка частного извоза в пределах планеты Тайвар и ее младшего спутника - Кайтир. Является урожденным жителем планеты Сомат, перемещенным на Тайвар в результате перемещения по государственному распределению после химико-технологической катастрофы на планете Сомат в 2481 цикле от принятия Единого времени, во время которой потерял родителей. Был направлен в корпус воспитания граждан номер 5968771, который окончил в 2484 цикле с общим количеством баллов - 451 из 600 максимальных. Согласно полученному распределению был направлен на обучение в учебное заведение номер 271856439 на подготовку по профилю обслуживающего персонала технических устройств. По личному ходатайствованию куратора гражданина 3-й категории Миканора Тимаата был переведен на курс обучения пилотов аппаратов местного и ближнего обеспечения перемещения. Курс техников по показателю на момент перевода был завершен с общим количеством баллов - 208 из 315 максимальных для периода обучения. Курс пилотов был окончен с общим количеством баллов - 418 из 520 возможных. После окончания обучения по курсу пилотирования, согласно закону Гражданского поведения параграф 418/706/213, подпункт "а", был направлен на военную службу, которую проходил в период с 2485 по 2488 год в должности пилота курьерской службы 12 флота. Нареканий и поощрительных записей за время службы не имеет. По окончании военной службы получил 4-ю категорию гражданства. Согласно направлению службы занятости населения был направлен на работу в 18-й Северный парк частного извоза. За время работы имеет три нарекания - согласно жалобам пассажиров был груб, но согласно проведенному расследованию, пассажиры находились в состоянии алкогольного (1) и наркотического (2) опьянения. Также за время работы имеет одну поощрительную запись без премиального поощрения, за оказанную помощь пассажиру старческого возраста во время приступа, требовавшего применения медикаментозного препарата.
  На момент происшествия выполнял восьмой заказ в текущую смену. За проведенные действия во время преступного нападения получил порицательную запись в личное дело - пассажир был грубо удален из кабины во время нападения и получил моральную травму, с временным отстранением от работы и приостановкой выплаты заработной платы на время проведения расследования службой юридического сопровождения 18-го Северного парка частного извоза.
  Последние строки лер Наттис выслушал с усмешкой. По его мнению, действия молодого пилота были не грубыми, а эффективными, ведь в противном случае в катере могла остаться молодая девушка (кстати его дальняя, но родственница, пускай и из мелкого дворянства), которую преступник убил бы столь же бездумно, как и нанес прямой удар в сердце парню.
  -Так, с этим мне все ясно. А что-нибудь более личное у нас по этому юноше есть?
  -Никак нет, лер, - секретарь вытянулся по стойке. - Согласно проводимой 18-м парком политике, их пилоты только одинокие граждане, которые в обязательном порядке проживают в общежитии парка под постоянным наблюдением. Согласие на такое наблюдение пилоты и прочие служащие нижнего и среднего звена подписывают в обязательном порядке.
  -Что даже девочку пригласить нельзя?
  -18-й парк имеет разрешение на содержание Дома Свиданий, посещение которого включено в график жизни служащих. Посещение развлекательных центров также разрешено лишь в том случае, если оно включено в специальный список... Лер, согласно проведенному расследованию, 18-й парк на 92 процента принадлежит гражданам Содружества Румбар.
  -На каком основании? - нахмурился лер Наттис.
  -Право наследования, лер. В настоящий момент инициировано расследование, так как в результате проведения расследования настоящего дела были выявлены случаи официальной продажи служащих нижнего и среднего звена в собственность гражданам Содружества Румбар, что является нарушением законодательства Империи, лер.
  -Угу... Ладно, вернемся к нашему герою. Когда мне предоставят заключение медицинского сектора?
  -Лер, прощу прощения, но у них возникли проблемы, правда они и сами никак не могут определить, как к ним подступиться.
  -А конкретно?
  Секретарь впервые на памяти аристократа замялся и даже начал переступать с ноги на ногу, отводя в сторону взгляд.
  -Сумбар?
  -Лер... Эм-м-м... Лер... Я не считаю в праве передавать вам полученную мной информацию, которую можно отнести к категории "бред".
  -О! Уже интереснее. Не мучай себя, я, конечно, аристократ, но, поверь, слухи и бредовые предположения и мне порой бывают интересны. Давай-давай, говори, что там наши медики набредили.
  -Ну... Из того сумбура, который вывалили мне на голову, самым информативным было то, что в теле... душа разумного из другого, вероятно параллельного мира...
  Лер Наттис вздрогнул и выпрямился в кресле, в котором прежде практически полулежал, выслушивая доклад, зачитываемый секретарем.
  -Ошибки быть не может? - и куда только подевалась из голоса едва слышная насмешливость.
  -Лер? Это не официальное заключение, лер.
  -Тогда срочно вызови мне нара Тиррота. Пусть даже без готового отчета... Срочно!.. Бегом!...
  
  * * *
  
  Слух вернулся последним. До этого момента мужчина лишь видел, как стоявшие рядом с какой-то странной кроватью в виде колыбели или... - капсулы? да, капсулы! - лишь открывают и закрывают рты, время от времени поворачиваясь к нему лицами и, кажется, пытаясь задавать вопросы. Вот только руки лишь едва шевелились и поднять хотя бы одну из них, чтобы жестом показать, что ничего не слышит - просто не получалось.
  Зато, когда звуки наконец добрались до слухового центра его мозга, оказалось, что его собеседники говорят на незнакомом языке. Причем, в звучании иногда мелькали схожие по фонетике с греческим языком слова и фразы, вот только понять их не получалось, хотя в Греции он провел три сезона летних раскопок и минимальный словарь для общения с местными успел набрать.
  -Простите, но я вас не понимаю, - говорить тоже удавалось с трудом.
  Вообще он чувствовал себя так, словно его заснули в чужой, сшитый по совершенно отличным от его меркам костюм. Словно тело было чужим.
  Между тем на его слова отреагировали. Правда, странно. Мужчины замерли испуганными кроликами, а потом младший куда-то убежал. Оставшийся же снова обратился к Виктору Анатольевичу с какими-то словами.
  -Я не понимаю вас, - язык начал заплетаться, словно мужчина был пьян.
  Да и веки давили на глаза, желая опуститься, но доктор археологии старался держаться и даже моргать как можно реже, опасаясь, что в следующий раз просто не сможет открыть глаза.
  Спустя пару минут около капсулы собралось уже гораздо больше людей. Все они были мужчинами и носили одинаковую одежду, различавшуюся лишь нашитыми на рукава полосами, видимо символизирующими их звания. Полос было три: верхняя - голубая, одинаковая для всех, средняя имела цвет фуксии (как это называла жена), но разной степени насыщенности, причем к мужчине с максимально видимом темным оттенком этой полоски, обращались наиболее уважительно, а на юного, едва-едва справившего совершеннолетие по мнению Виктора Анатольевича, парня вообще не обращали внимания. Зато он сверкал глазами, внимательно прислушиваясь к возникшему диспуту и осторожно пробирался ближе к капсуле мужчины.
  -Саэннаре, - шепотом, чтобы на него не обратили внимания, сказал паренек, когда ему-таки удалось подкрасться.
  -Привет, - самому Виктору Анатольевичу понижать голос не требовалось, его и так было практически не слышно.
  -Прриветт, - странно сдваивая некоторые согласные повторил парень. Пару раз моргнул и полностью повернувшись к мужчине продолжил попытку общения, ткнув в себя пальцем он, по всей видимости, представился, - Салар.
  -Виктор, - назвался мужчина.
  -Ви-ра-тор? - нахмурившись переспросил парень и не заметил, что на его действия наконец обратили внимание и теперь прислушиваются к возникшему диалогу.
  Но Виктор Анатольевич отрицательно покачал головой и стараясь как можно четче произносить звуки, представился заново:
  -Вик-тор Ан-на-толь-е-вич.
  -Вик... - парень чуть запнулся, но продолжил, - Тор Аннат...
  И снова потряс головой. Тут на его плечо легла рука главного среди собравшихся. Парень вздрогнул и побледнев склонил не только голову, но и согнул спину, быстро-быстро забормотав, видимо, свои извинения. Впрочем, главный его ругать как раз не стал и начал наоборот переспрашивать.
  Из ответов Виктор Анатольевич узнавал лишь несколько раз мелькнувшее свое несколько измененное имя. А вот в предъявленной аудиозаписи услышал свой голос, когда он четко выговаривая слови представлялся сам.
  Запись прокрутили несколько раз и с прямо-таки диким блеском в глазах повернулись уже к самому археологу:
  -Виторр Аннатолевиш, - с вопросительной интонацией обратился главный к мужчине.
  Говорить было тяжело и слабость все больше отвоевывала позиции, так что Виктор Анатольевич лишь вздохнул и едва заметно кивнул. Однако даже такое простое движение отняло остатки сил, и он отключился, не увидев уже, как забегали вокруг замигавшей и запищавшей капсулы местные медики, заново задавая программу для скорейшего восстановления серьезно поврежденного тела. Все же не функционировавший в течении достаточно длительного срока мозг, соответственно не контролировал и работу не пострадавших органов, а тем как раз без этого обязательного для любого существа, будь оно наделенное разумом или только инстинктами это строжайше противопоказано. И каких бы высот не достигла медицина, гарантировать полное выздоровление и отсутствие в последствии каких-либо рецидивов или формирования отрицательных отклонений в организме после таких травм - она не может.
  -Так, Салар, раз ты у нас такой резвый, то и пациент этот, точнее общение с ним и последующий уход во время реабилитации, полностью возлагаю на тебя. Другие твои обязанности отменяются до следующего распоряжения. Амефис, что там с показателями? Почему пациент в таком состоянии?
  -Нар Изон, это не наша вина. Вылезают результаты работы полицейских медтехников. Согласно предоставленным документам, единственным медиком, да и то 2-й ступени, был врач, выезжавший на место преступления. А в клинике его просто поместили в полуавтоматизированную капсулу с загруженными стандартными картриджами.
  -Вот... Видимо правы были предки, когда считали, что боги существуют и творят иногда чудеса. Выжил же наш пациент с таким медобслуживанием... Или не выжил...
  Нар Изон Тиррот - дворянин средней ступени, что давало право его наследнику (но только одному!) претендовать на такой же титул после смерти отца, задумчиво стоял рядом с капсулой не последнего, но все же предпоследнего поколения, и покачивался с пятки на мысок и обратно, задумчиво формируя в своих мыслях пока только теоретическую основу произошедшего, и вызывая из глубин памяти исторические казусы, над которыми посмеивались и называли полнейшей чушью, вот только то, что сейчас он наблюдал - уж больно сильно походило на те "выдуманные" истории.
  Его подчиненные тоже не обладали зашореными мозгами, а анекдоты про "вселенцев" относились не то что к категории старых, а едва ли не мифическому уровню, который в свою очередь относился к классике. И провести сними параллель их тоже не затруднило. Вот и начали медики курсировать по своему сектору, разнося новости и делясь ими с коллегами, но все же, не нагружая ими немногочисленных пациентов. Если окажется, что непонятные слова переведенного из полицейской клиники пациента всего лишь результат дислалии... Нет, становиться посмешищем никому совершенно не хотелось.
  А секретарю лера Наттиса - главы семьи Наттис клана Доррасес информация досталось лишь благодаря его настойчивости.
  А срочный вызов к леру Наттису нара Тиррота вызвал массовую панику и повышенную работоспособность, правда по большей части сосредоточенную на выполнении мелких, часто вообще игнорируемых или перекладываемых на плечи младшего персонала дел.
  Одного Салара эта возня никак не беспокоила. Ему поручили конкретное задание - наблюдать, общаться и обслуживать этого "Витора Аннатолевиша", чье имя рода (к нему отнесли переиначенное отчество) говорило, что его обладатель является как минимум членом первой семьи какого-то клана. Салар решил в следующий раз, когда Витор сможет разговаривать, перечислить все знакомые ему обитаемые и заселенные миры, а вообще ничего же не мешает скачать из Сети полный список миров, имеющих собственное имя, пускай даже принадлежащих не только родной Империи, но и другим государствам, как людей, так и иных рас.
  Именно к выполнению этой задумки он и приступил, осторожно заняв гостевое кресло в чуть затемненном углу палаты...
  
  Часть 3
  
  Сон или не сон - определить было невозможно. По первости. А потом уже не требовало уточнения. Все же сон. Подобный Виктор Анатольевич видел, когда впервые воспроизвел изобретенный ритуал, чтобы хоть как-то вновь увидеться с дочерьми. Только сейчас он сидел на крыше какого-то здания, на самом ее краешке, прижавшись спиной к невысокой - где-то по пояс (он это просто знал) ограде. А вниз к поверхности убегали 294 жилых этажа, из которых 50 верхних уровней были отделены от остальных 20. Эти уровни были похожи на огромный торговый центр со всеми его бутиками, ресторанами (барами, фаст-фудами) - на разный уровень дохода, различными развлекательными центрами вплоть до театра, спортивными клубами и так далее. Все это Виктор Анатольевич просто знал. Так же как он знал и стоящего, но с другой стороны ограды паренька - Виратора, почти тезку.
  Мужчина сидел молча, так же молча стоял и паренек.
  -Спасибо, - все же неожиданно заговорил Виратор. - Спасибо, что пришли проводить.
  -Я занял твое место.
  -Нет. Не думайте так. Я бы по-любому не вернулся - не хочу. Но и уйти бы не смог - тело-то сумели оживить. Даже если бы они его потом... Моя дорога дальше закрылась бы, и я остался здесь, пока душа не исчезла совсем.
  -А если переродишься в этом мире снова?
  -Нет, - в голосе собеседника чувствовалась радость предвкушения, - не в этом. Я продолжу путь в другой Вселенной. Кстати, благодаря Вам. Вы сильная душа - смогли пробить путь сюда на зов нашего мира самостоятельно, не поглощая встречные души. И Врата Мертвого Мира вас не затянули, даже попытки не сделали...
  -А ты много знаешь, даже мне это не известно.
  -Это знает каждая душа, не обремененная физическим телом, а в том мире, куда я ухожу, моя память будет памятью тела, и того, что я знаю сейчас - знать уже не буду. А вот вы будете знать больше, чем любой из живущих.
  -Коматозник, - улыбнулся в свою очередь Виктор Анатольевич, припоминая слухи и легенды, послужившие созданию даже художественных фильмов его родного мира.
  -Что-то вроде того. А еще вы - маг, способный говорить с мертвыми. Причем - любыми. И органикой и даже механизмами... Хотя с последними здесь вам все же будет сложнее общаться, все же ваш мир еще только в начале пути технологического развития...
  И они снова замолчали. А потом:
  -Мне пора.
  Парень, точнее душа, имевшее визуальное воплощение в виде бывшего тела легко вспрыгнула на ограждение. Потом сделала первый шаг по возникшей искрящейся дорожке.
  -Нас учит жизнь пройти дорогу чести, Не искушаясь на моменты лжи, Чтоб различить смогли б мы дифирамбы лести, Чтоб не налили сами яд в сосуд души[Омар Хайам].
  Не останавливаясь и не сбавляя шаг, душа обернулась и светло улыбнулась в ответ на прозвучавшие слова, а еще пришла волна благодарности. А потом призрачная фигура словно засветилась и со следующим шагом исчезла.
  Виктор Анатольевич поднял лицо к небу. Там, в реальности, ночью нельзя было увидеть звезд, даже не смотря на высоту. Виратор все же был не совсем прав. Его знания, но только они, перешли "по наследству" вместе с телом. Были еще обрывки воспоминаний, но без эмоционального окрашивания - словно кусочки мельком увиденного фильма. Да и не так уж много их было. Так что пополнить коллекцию анекдотов про вселенцев - эти знания Виктору Анатольевичу тоже достались, бывший доктор археологии не собирался пополнять. По крайней мере, он постарается избежать этого. А пока... пора возвращаться в свое новое тело.
  
  * * *
  
  Нар Тиррот чувствовал как дрожат руки и ничего поделать с этим не мог. Успокоительные, которыми он накачался по-максимому, не помогали. Впрочем, учитывая то, что за его спиной в буквальном смысле стоял лер Наттис, это было не удивительно. Но к этому прибавлялось еще и то, что в момент, когда главный врач данной резиденции семьи находился на приеме у главы Семьи, пациент снова умер. Не надолго. Уже спустя десяток секунд, сердце снова забилось. О происшествии сообщили сразу и врач, вместе с лером Наттисом, моментально метнулся на родную вотчину. Но сейчас аппаратура показывала привычный взгляду стандартный процесс реабилитации пациента. Никаких отклонений или чего-либо еще выбивающегося из общей картины - не было.
  -Ну, что?
  -Все в порядке. Пациент успешно проходит все процедуры. Регистрируется выправление отмеченных ранее отклонений.
  -Это нормально?
  -Вполне... Совершенно нормальный процесс.
  -Когда можно будет побеседовать с пациентом?
  -Так, процедура займет еще часа три. Потом можно будет привести его в сознание.
  -Хорошо, за полчаса до его пробуждения, сообщите моему секретарю. Я хочу сам с ним поговорить.
  Когда лер Наттис покинул территорию медсектора, все относительно расслабились. Все же такое начальство на привычной территории появляется оч-чень редко. У него вообще личная капсула в апартаментах, даже две - в личных комнатах и в рабочем кабинете (ну, в специально выделенной комнате). Но все помнили, что глава семьи собирается вернуться. Когда до приблизительного срока пробуждения пациента осталось не более получаса, нар Тиррот отправил, как и было договорено, сообщение о скором окончании процедуры реабилитации, секретарю лера Наттиса.
  И спустя не более четверти часа, в медсекторе снова стало довольно оживленно. А к моменту раскрытия капсулы напряжение вообще достигло такого уровня, что количество успокоительного достигло той отметки, когда заработал синтезатор, восстанавливая минимум, обязательный к наличию.
  Чтобы пациент не впал в панику, рядом с капсулой находились лишь нар Тиррот и Салар. Остальные расположились в соседнем помещении, где наблюдали за пробуждением пациента по трансляции на большом голоэкране.
  В первую минуту после раскрытия капсулы, любой пациент испытывает чувство дезориентации. Это произошло и сейчас. Было видно, как севший при помощи врачей парень, растерянно водит взглядом по сторонам, ни на чем, впрочем, не сосредотачиваясь. Но по прошествии этой минуты, взгляд обрел осмысленность и остановился на медиках.
  -Как вы себя чувствуете?
  -Х-хорошо, - пациент чуть закашлялся и тут же Салар протянул ему стакан с витаминизированным напитком.
  Молодой человек принял его с благодарным кивком.
  Когда напиток был выпит и стакан возвращен младшему врачу, с пациентом заговорил нар Тиррот:
  -Вы помните кто вы?
  -Виратор Коонисад, гражданин 4-й категории...
  Медики переглянулись. Потом прозвучал уточняющий вопрос:
  -Имя Виттор Анатолиевиш вам что-нибудь напоминает?
  Парень опустил взгляд и нахмурился, а потом неуверенно ответил:
  -Это из голопостановки, да?
  -Какой голопостановки?
  -Там... Там про старые времена, когда наши предки еще жили на Изначальной планете... Про мужчину, ну, он еще был учителем истории, у которого погибли дочери, а жена его выгнала из дома... Я... Я не помню как он называется.
  -А как та постановка закончилась?
  -Его убили...
  Лер Наттис разочарованно откинулся на спинку кресла, в котором сидел. В голове мелькнула мысль, что вторая смерть снова вернула в тело прежнего "хозяина", оставив лишь воспоминания того, кто ненадолго занимал его место. Можно, конечно, расспросить более подробно об этих воспоминаниях, но тот, чьи они были - простой учитель, да еще и истории. Не интересно.
  Встав со своего места, глава семьи уже безразлично взглянул на, так же как и он сам, разочарованно выглядящего нара Тиррота и покинул территорию медсектора.
  Немного погодя пациента перевели в палату для окончательно реабилитации под наблюдением медиков - всего на два дня, но, учитывая степень перенесенных повреждений, именно такого порядка требовали стандартные правила. К тому же, следовало учитывать, что парень оказал помощь члену семьи Наттис. А потому даже испытав разочарование от того, что вселенец лишь недолго занимал тело, относиться к пациенту также безразлично, как в полицейском медцентре не стали, предоставив практически полный список доступных для его уровня гражданства медицинских услуг да еще и качества, недоступного ему просто финансово.
  А когда период реабилитации был завершен, то к молодому человеку подошли с предложением работы на семью. По знакомой ему профессии водителя. Только теперь его клиентами будут служащие семьи. И вот тут-то вылезла неприятность, которую просто не искали:
  -Я боюсь...
  У молодого человека сформировался страх перед работой шофером. Да, к тому же он каким-то образом оказался завязан на физиологическую реакцию. Стоило ему занять место водителя, как начинались сбои в работе сердца, частичная асфиксия, расфокусировка зрения. И даже специально подключенный контроль лишь снижал уровень нарушений, но не позволял от него избавиться.
  Медики разводили руками.
  -А в древности были врачи-психи... Нет, пси-хо-ло-ги, - во время одного из обследований проводимых в срочно порядке, высказался Виратор.
  К нему обернулись все.
  -Какие врачи?
  -Пси-хо-ло-ги. В постановке, меня еще о главном герое из нее расспрашивали, когда я в себя только пришел, был такой врач. После смерти дочерей, такой врач его лечил.
  -От чего лечил? - нара Тиррота позвал Салар, как только название непонятных медиков прозвучало в первый раз.
  -А-а-а... Ну... Учитель начал пиль очень крепкий алкоголь и врач говорил ему, что это - не выход. Что это только еще больше сломает ему жизнь. Потом оказалось, что врач был прав. Учителя уволили.
  -А лекарства этот врач ему какие-нибудь давал?
  Парень задумался и покачал головой.
  -Только разговаривал.
  -И что же это за лечение - разговорами, - фыркнул кто-то из медиков, находившихся в помещении.
  -Ты не прав, Биротан, - задумчиво покачал головой нар Тиррот. - Иногда разговор помогает не хуже лекарства или медаппаратуры. Не всегда, конечно, но если предположить, что таких врачей обучали специально, а, судя по тому, что они даже имеют собственное профессиональное обозначение... Хм-м-м... А интересная идея... Так, Виратор, возвращайся пока в свою палату, а мне надо кое-что обдумать. Реант, Эжар, в мой кабинет, как можно быстрее!
  Спустя три дня молодому человеку предложили испытать новую методику лечения. Тот подозрительно осмотрел целый коллектив в десяток перевозбужденных медиков, но согласился. Его уже со всех сторон просветили, выкачали едва ли не половину от общего количества крови и прочих телесных жидкостей, но ничего не помогало.
  -Так, это на самом деле не страшно и даже не опасно, - говорил нар Тиррот, собственноручно устраивая парня в капсуле, которая стояла в его рабочем кабинете, - просто новая программа реабилитации...
  Дальше он погрузился с такие дебри медицинских терминов и обозначений, что даже предлоги казались незнакомыми. Но все же спустя десяток минут крышка капсулы опустилась и изолировала пациента от медика.
  Программа действительно оказалась новой. Хотя бы в том плане, что погружать пациента в глубокий сон - не стали. Скорее это было похоже на дрему, в которой, тем не менее, человек видит сон, понимает, что все происходящее вокруг ненастоящее и может сам влиять на происходящее, как бы продумывая сценарий наперед, а потом уже следуя ему. В общем, получилось что-то вроде развлекательной постановки. Кроме того, в таком состоянии мозг обрабатывает информацию в несколько раз быстрее и за полчаса первого сеанса, парень сумел перебороть свой страх перед водительским местом, которое ему требовалось занять, согласно "сценарию". В этом сне он опять должен был спасти девушку, но не тем, чтобы вытолкнуть ее из машины, а поступив несколько по другому... Закончилось, правда, все равно аварией, но в ней выжили оба - и водитель и пассажирка, и даже не сильно пострадали - гематомы, ушибы, легкое сотрясение мозга.
  Чтобы избавиться от образовавшейся фобии, потребовалось провести еще пять сеансов. Но зато потом Виратор на полигоне продемонстрировал уверенное профессиональное пилотирование катеров аж шести моделей, причем, два из них он прежде не пилотировал и даже не был знаком с этими моделями.
  -И как такое возможно? - ошарашено чесал затылок нар Тиррот, разглядывая результаты теста.
  Рядом с ним не менее удивленный стоял лер Наттис, заинтересовавшийся новой разработкой, и пытался понять, как такое действительно могло быть? Неужели вселенец все же был не настолько из отсталого мира? Но ответ оказался донельзя прост. И дал его Салар, так и оставшийся приставленным к Виратору.
  -Мы с ним рассматривали модели катеров, которые могут максимально уберечь водителя и пассажира при авариях.
  -И что? Рассматривать картинки - это не учиться их водить.
  -Ну, когда Виратор в первый раз представил катер модели "Фиокт", то ему начал подсказывать кибердок капсулы...
  -А мы при составлении программы в него закачали много информации, - кивнул нар Тиррот. - Это получается, что у нас сформировалась модель экспресс-обучения. Но не с нуля, а как дополнительный уровень... Хм...
  -Дополнительный, значит?
  Лер Наттис задумчиво потер подбородок, а потом встрепенулся, и предложил - для проверки возникшей теории, попросить Виратора усложнить сценарий, и стать не случайным прохожим, который видит оставленный незапертым катер и с его помощью спасает девушку, а техником, который чинит катер, а на этапе окончательного тестирования в его мастерской появляется девушка, которую надо спасти.
  Парень согласился. Тем более, что его официально объявили тестером, и назначили финансовое вознаграждение. Кроме него в эксперименте поучаствовали еще трое пилотов и трое техников. Теория была доказана.
  Семья Наттис выдвинула на рынок предложение о курсах повышения квалификации, постепенно расширяя круг профессий. Четко придерживаясь оговоренных временных сроков, весьма небольших, но качество курсов от этого не страдало и даже было гораздо качественнее...
  А Виратор принял ранее высказанное ему предложение, став водителем службы аналогичной его предыдущей работы, только теперь его пассажирами стали служащие высшего звена, работающие в офисе при городской резиденции семьи Наттис. Он получил 3-ю категорию гражданства по ходатайству со стороны его нового работодателя, кроме того, в результате проведенных экспериментов, где он был тестером, уровень его профессионального мастерства, как водителя значительно вырос, так же как и круг доступных ему моделей катеров и даже он получил разрешение на пилотирование малых внутрисистемных кораблей. А еще ему дали разрешение на работу в ремонтных мастерских на испытательных стендах, когда проверялись новые закупленные машины или прошедшие через ремонт. И нареканий его работа, чем бы он не занимался - водил или ремонтировал - не вызывала.
  Так что жизнь Виратора Коонисада постепенно наладилась и стала, пускай и довольно однообразной - дом-работа-дом, зато предсказуемой и насколько возможно для этого мира безопасной...
  
  Часть 4
  
  Так как молодой человек стал служащим семьи, то ему была выделена однокомнатная квартира, расположенная в одном из жилых домов, принадлежащих семье Наттис. По сравнению с последнем местом жительства - в общежитии 18-го Парка, это были едва ли не хоромы. По воспоминаниям Виктора Анатольевича (сумевшего-таки успешно избежать своего раскрытия, как вселенца, чему помогли ссылки на "воспоминания о голопостановке") эта квартира относилась к типу "студия", так как имела кухонный уголок, отделенный высокой довольно узкой столешницей. Санузел был совмещенным и имел лишь унитаз (от земного он отличался отдельными деталями, типа спрятанного в стену сливного бачка и чуть меньшим размером) и душ. Еще в квартире находилась кровать шириной около метра, шкаф для вещей и белья был встроенным, и если матрац имелся, то все остальное пришлось закупать за собственный счет, впрочем, не так уж и дорого это стоило, если, конечно, не замахиваться на натуральные материалы. Прачечная самообслуживания для жильцов, располагалась на одном из подземных уровней и ее использование было не ограниченным, а плата была включена в квартплату. Так же внизу имелись и помывочные, где можно было и полежать в воде (бассейны с водой разной температуры, отдельных ванн не имелось).
  Первое время молодой человек питался в столовой, которая обслуживала таксопарк, в котором он теперь работал. Там же брал за дом упакованные ужин и завтрак на следующий день. А потом, когда более-менее освоился и научился пользоваться малознакомой техникой, принялся готовить дома. В конце-концов, он был археологом и готовка была едва ли не одной из важнейших составляющих его профессии. Полагаться на местных в этом вопросе в некоторых случаях было смерти подобно. Порой просто в силу местной кухни.
  Так что оставалось найти лишь магазины с продуктами, где цены были бы доступны для каждодневного их посещения. Нашел - некий аналог земных супермаркетов - и закупался в них. Кстати, его удивило то, что питалось население, даже относительно низкого достатка не синтетикой (по крайней мере, настолько откровенной, чтобы чувствовался химический привкус), а натуральными овощами и фруктами, хотя последних было всего три вида - аналоги земных яблок, слив и лимонов. Заинтересовавшись этим вопросом, парень оплатил месячный абонемент для работы в аналоге информационного архива со сформированными уже базами знаний и информации и от души полазил по нему.
  И выяснил, что, не смотря на довольно высокий уровень развития местного человечества, то, что в земной фантастике относили к обыденному предмету в таких мирах - пищевой синтезатор - на деле являлся таковым лишь на кораблях. А вот на орбитальных станциях, да даже в каком-нибудь небольшом шахтерском кочевом поселке (тот же корабль, но передвигающийся тихо-тихо и достаточно редко, по мере выработки найденный "месторождений полезных ископаемых") существовали специальные оранжереи, как правило, гидропонного типа. К слову сказать, эти оранжереи служили еще и эдаким запасным вариантом обеспечения кислородом.
  Единственным же серьезным отличием от привычного варианта было мясное обеспечение. Хотя-я... Растительные жиры и на Земле все чаще используются в мясосодержащих продуктах, замещая собой едва ли не девяносто, а кое-где и все сто процентов натурального мяса. Вот и здесь данный натуральный продукт был доступен лишь обеспеченным людям. А прочие употребляли в пищу продукт, вырастающий на кустарнике.
  Поудивлявшись найденной информации, Виратор (Виктор Анатольевич решил, что именно этим именем и будет впредь не только представляться, но и принять его в полной мере, оставив прежнее для воспоминаний) занялся кулинарными экспериментами, так как свободного времени у него оказалось слишком много.
  С работой же все сложилось следующим образом.
  Так как пассажирами молодого человека должны были быть служащие высшего звена, то к работе его допустили лишь спустя две недели, в течение которых он обучался такой вещи, как этикет водителя. Теперь его работа заключалась не только: подобрал пассажира - довез - высадил, но и открыть и закрыть двери. Предложить напитки из минибара, который в обязательном порядке присутствовал в машинах повышенной комфортности. Кроме того, если первые месяцы работы Виратор работал "по вызовам", то уже спустя два месяца его начали прикреплять к клиенту на целый день. То есть пассажира следовало забрать из дома, а потом в течение дня выполнять его распоряжения. Даже если они подразумевали отвезти жену в салон красоты или его домашнего питомца к ветеринару или тоже в салон красоты, просто ориентированный не на людей, а на питомцев.
  Такие ситуации, кстати, рассматривались особо еще на этапе обучения, так как если в случае с женой водитель - это просто водитель, то если ты занимаешься перевозкой питомца, то должен иметь доверенность от владельца (если везешь самостоятельно) и разрешение на перевозку питомцев этого вида. Причем, разрешение, выданное именно тебе, а не на перевозку питомцев в твоей машине! Так что во время обучения Виратор посещал специальные занятия. И его очень успокоило, что питомцами у местных в основном держат небольших животных типа все тех же карманных собачёнок, кошечек, грызунов разнообразного вида, и мелких хищников, чем-то напоминающих хорьков. Птиц же, если таковые у кого-либо и содержались, ему перевозить не приходилось. В первую очередь потому, что все они требовали специальных условий содержаний и специалисты по уходу за ними и ветеринары приезжали на дом. Впрочем, к таким же "невыездным" питомцам относились представители пресмыкающихся и некоторые виды паукообразных. Но последних запрещалось даже содержать в качестве питомцев, если только не в частном "зоопарке". А такие люди среди пассажиров Виратора не попадались - имели личные машины и водителей.
  Все водители во время своей смены, тут уже не делали различие служащие какого звена являлись пассажирами, находились на постоянном контроле, включавшем в себя состояние здоровья водители и геопозиционирование, а в отдельных случаях в кабине машины велась и скрытая съемка. Для этого каждый из водителей в начале рабочего дня получал личный браслет у старшего смены, а по окончанию работы сдавал его. Требовалось это для того, чтобы снять показания из памяти браслета и сверить их с данными, полученными в течение дня. Самого Виратора это не волновало, хотя он частенько слышал жалобы от своих коллег, особенно из той группы, которая занималась обслуживанием среднего звена. Этот контроль не позволял им брать "левые" заказы. Или решать свои какие-либо дела.
  Но молодой человек считал, то такой контроль - удачное решение. Пассажиры попадались разные и ему самому уже за первый месяц работы пришлось три раза обращаться в диспетчерскую за защитой от пассажира. Точнее его обвинений. Ну, или, как получилось в первом случае - ее. Жена одного из менеджеров обвинила Виратора в агрессивном нападении, объясняя мужу откуда у нее гематомы на теле и руках.
  -Ему не понравилось, что я долго не могла решить стоит мне идти в салон в моем новом платье или надо вернуться и переодеться!
  Не вдумываясь в слова женщины, менеджер вызвал службу безопасности и заставил их зафиксировать телесные повреждения и снять показания. А потом на следующий день оказался пониженным до уровня мелкого клерка, сраpу перейдя на нижнюю ступень среднего звена. Потому что архивная информация, в числе которой находился и видеофайл, показала ложность обвинений. Причиной же смены должности стало то, что он не стал "включать мозги". В то время как еще во время первичного опроса женщины совершенно посторонние люди уже осознали, что все рассказываемое женщиной - полная чушь. Если водитель напал на пострадавшую во время поездки в салон красоты, то почему там никто из специалистов, должных проводить процедуры, не вызвал полицию? Они были обязаны -!- поступить именно таким образом.
  В итоге проведенного расследования оказалось, что салон, который посещала женщина, предоставляет услуги и "сексреабилитации для людей с утонченным восприятием". Короче, там можно было расслабиться в стиле БДСМ и других... вкусов. Так что с женой бывший менеджер расстался, лишив женщину прав на встречу с детьми, причем, оказалось, что старшую дочь та уже начала потихоньку приучать к "утонченному восприятию". Четырнадцатилетнюю девочку отправили в какую-то закрытую школу.
  Еще пришлось поменять место жительства - оплачивать привычные апартаменты он теперь не мог, а дети требовали значительных трат, большую часть которых составляла оплата обучения. Вот чего-чего, а переводить их в простую школу, мужчина не стал. Сбережения, к которым жена не имела доступа, смена жилплощади с восьми комнатной квартиры до двушки, да еще и весьма скромных размеров. Кстати, в том же доме, где проживал и сам Виратор. Столкнувшись однажды с ним в лифте, парень ожидал много и неприятного, но мужчина лишь промолчал, а потом, выходя на своем этаже, хлопнул его по плечу и сказал:
  -Что не делается - все к лучшему.
  Оказывается и в этом мире есть такая поговорка.
  Потом сам Виратор не раз его подбрасывал не совсем до требуемого офиса, но значительно сокращая время на путь на работу, когда сам спешил на смену - молодой человек оформил аренду аналога мотоцикла, только, естественно, не привычный колесный, а передвигающийся на гравитационном движке.
  Кстати, именно обвинения в агрессивном поведении со стороны водителя, звучали чаще всего, и составляли как бы не больше половины всех жалоб и обвинений, поступавших в диспетчерскую таксопарка. Однако, в случае с Виратором они всегда - именно что всегда - были ложными. Совершенно спокойный, даже флегматичный молодой человек, никак не реагировал на агрессию, проявляемую пассажирами. Иногда, конечно, приходилось применять силу - но только в случаем самозащиты. Чаще всего это случалось, когда пассажирами являлись женщины. Поэтому у него выработалась привычка включать съемку при перевозе таких пассажиров.
  А потом, по результатам наблюдений, Виратора вообще перевели для работы с представителями "научной элиты". Это была особая категория пассажиров. И машины, которые использовались для их обслуживания, тоже были оборудованы особо. В минибаре не алкоголь, а тонизирующие напитки, обязательная аптечка с успокоительным и снотворным, автоматизированная столешница, чтобы пассажир мог сделать записи или начать что-либо чертить. Как правило, таких людей сопровождал кто-то вроде секретаря, по большей части исполнявший роль няньки.
  По мнению самого Виратора никаких проблем с такими пассажирами у водителя быть не могло, а потому каждый раз удивленно смотрел на своих коллег, которые облегченно вздыхали, когда не им доставалась путевка в "заумный центр" - комплекс разнообразных лабораторий и мастерских, имевший официальное название "Центр исследований семьи Наттис" (простенько и со вкусом). И это он еще не видел и не слышал, как его нахваливали пассажиры из этого самого центра. Ведь в отличие от других водителей, работавших с научниками, он совершенно спокойно относился к тому, что приходится ждать пассажира, что утром, что вечером, а иногда и едва ли не по часу ожидать, когда этот самый пассажир покинет кабину и можно будет отчитаться диспетчеру, что заказ выполнен. А еще его ценили за то, что пробки (неискоренимая проблема любого мира в любой Вселенной - по мнению молодого человека) не вызывали в нем раздражения, порой выражавшегося в излишне резкой манере вождения.
  Иногда именно на него приходили заявки. И даже был случай, когда из-за его выходного кто-то из пассажиров перенес свою поездку. С ним теперь здоровались и интересовались делами, и вообще откуда-то пошло суеверие, что если тебя сегодня возит именно этот водитель, то дела будут ладиться или найдется ответ на вопрос, прежде упорно заводивший в тупик...
  Кстати, дружба с научниками привела к появлению у Виратора хобби.
  
  * * *
  
  Открытых миров было не такое уж малое количество, хотя, конечно, таких, где можно было бы основать человеческие поселения, было меньше в разы и практически все они требовали серьезного терраформирования. А также создания полноценной самодостаточного биогеоценоза, чтобы никакие отказы механизмов не могли привезти к серьезной катастрофе, а то и гибели населения. За все время, прошедшее с момента выхода человечества в космос было открыто всего три мира, где терраформирование было проведено в минимальном количестве, причем большая часть процедур была направлена на ассимилирование составляющих биосферы этих планет в сторону наиболее благоприятных людям условий.
  Научный центр, если быть точнее, то имели место быть аж шестнадцать научных центров, принадлежащих семье Наттис, занимались исследованиями по самым различным направлениям. Так что не стоит удивляться тому, что и под исследования биогеоценоза был выделен не малый комплекс зданий. Была среди них и лаборатория, точнее целый отдельный комплекс, где занимались изучение представителей царства флоры. И ее работники едва ли не жили в ней, крайне редко пользуясь услугами таксопарка.
  Но как-то раз, случайно услышанный разговор, темой которого, кстати, являлся Виратор, заставил одного из ученых, уже достаточно длительное время находившегося в тупике по исследуемому им процессу, рискнуть и, оправдываясь перед самим собой, заказать такси "обязательно с тем водителем!" (в диспетчерской, как ни странно поняли, хотя имя и не прозвучало) для посещения некоторого подобия выставки, посвященной сельскохозяйственным культурам.
  А для "усиления эффекта" (коренастый мужичок первые полчаса держался рукой за рукав куртки водителя и все время разговаривал, точнее, наговаривал на свой аудиодневник) заставил Виратора весь день ходить с собой, постепенно забывая о первоначальной цели - выставка не по его тематике, все же.
  Ученый оказался довольно известный и в некоторых павильонах ему дарили образцы, тут же оказывавшиеся в руках его сопровождающего. По большей части это были специальные капсулы с рассадой длиной 5-7 сантиметров. Сами же капсулы располагались в контейнерах с держателями. Внешне упаковки отличались лишь названием вида рассады (на капсуле) и его производителя (на контейнере). Хорошо еще, что все эти контейнеры имели не большие размеры, и в случае необходимости их можно было скреплять друг с другом, формируя удобную для переноски форму. В итоге уже спустя полчаса обе руки Виратора оказались заняты такими вот контейнерами.
  И он с облегчением вздохнул, когда ученый неожиданно остановился напротив одного из рекламных стендов, а потом сказал:
  -Так... А где моя лаборатория?
  Молодой человек аккуратно прикоснулся к плечу своего пассажира и негромко поинтересовался:
  -Вас отвезти обратно в Центр?
  -А мы разве не там?... Ах, да! Да-да, мне надо срочно вернуться! Поехали!
  И метнулся куда-то в сторону. Но парень успел перехватить увлекшегося своими мыслями мужчину и в быстром темпе отбуксировал его до катера, где осторожно усадил того в салон, активировал стол с полным набором программ и доступом в сеть (при введении пароля пассажиром) центра. Научник сразу же занялся своими изысканиями, уверенно и привычно раскрывая программы, чьи значки были расположены на столешнице, а Виратор убрал в багажник подарки, закрепив на всякий случай, и сел на свое место, начав процедуру запуска движков. Через минуту, катер покинул стоянку, выделенную для транспорта посетителей выставки.
  По прилету же в Центр, научника встретил его секретарь, который по какой-то причине не сопровождал мужчину в этой поездке, а сейчас осторожно помогший своему подопечному сохранить наработанные записи и перенести их на имевшийся у секретаря специальный планшет с кристаллическим банком памяти - жутко дорогой, но супернадежный девайс.
  -Там ему подарков на выставке...
  -Выбросьте, - отмахнулся секретарь.
  И они ушли.
  Однако, Виратор на всякий случай связался с диспетчерской, откуда его перенаправили в какое-то подразделение Центра. Там попросили принести полученные подарки для ознакомления с ними в одну из лабораторий, находящуюся при какой-то оранжерее как раз с сельскохозяйственными растениями.
  Там его тоже задержали, бегло ознакомившись с принесенными образцами, и вернули ему со словами:
  -Чушь полнейшая! Можете выбрасывать или кому знакомому подарить.
  -Зачем?
  -Да есть энтузиасты, которые заводят собственные оранжереи.
  Именно эти слова и заинтересовали Виратора. Выбрасывать саженцы он не стал. Нашел в Сети информацию по уходу за такими капсулами - оказалось, достаточно поместить их в контейнер с температурой точки плавления льда, если не собираешься начинать их проращивать, на срок не более полугода. Кстати, именно в подобных контейнерах, и были упакованы подарки. Но они были одноразовые, со сроком работы не более трех декад, а потому не имели большой стоимости.
  Поинтересовался молодой человек и возможностью создать гидропонную оранжерею и в своей квартирке. В специализированных магазинах имелось требуемое оборудование, но его стоимость, а также размеры, когда даже самые маленькие превышали общую площадь трех квартир, подобных его.
  Пришлось поворочать мозгами, и выход был найден. Заплатив некоторую сумму, Виратор выкупил немного металлолома и в ремонтной мастерской собрал некую конструкцию, которая послужила основой его домашней оранжерее. А потом еще три месяца ее усовершенствовал.
  Так как время работы контейнеров подходило к концу, то пришлось озаботиться покупкой новых. Не имея возможности определить, сколько еще времени потребуется для организации домашней оранжереи, парень купил два больших (одного оказалось недостаточно) контейнера для хранения капсул с рассадой.
  По земной привычке, Виратор первоначально высаживал довольно большие объемы закупленного, но потом выяснил, что этого не требуется, если, конечно, не собираешься заняться производством продуктов на продажу. Просто по тому, что даже схожие с земными корнеплодами, типа картошки, моркови, свеклы, овощи являлись плодами, произрастающими на растениях кустарникового типа. Даже то, что он привык называть зеленью, являлось побегами и листвою подобных кустиков, стабильно снабжающих его витаминами и микроэлементами. Все эти культуры не обращали внимания на смену сезонов и если продолжать проводить аналогию с земными растениями, то уход за ним был схож с уходом за геранью, когда срезалась молодая верхушка и проращивалась отдельно, а "старый" ствол уничтожался (не сразу, а чтобы точно прижилась и начала плодоносить молодая поросль).
  Были среди капсул Виратора и представители зерновых культур. Вот для них действительно требовалось несколько больше территории. Впрочем, даже для обеспечения его одного в течение месяца, оказалось достаточным высадить пять кустов одного вида. Но это - в натяг. Да и оказались они не слишком удобными для сбора урожая.
  Например, аналог риса вызревал как облепиха - прямо на ветке в основании нитеобразного листа формировалась маленькая гроздь на 5-7 зернышек, да еще и зернышки эти были вроде как склеены. Так что приходилось их после сбора дополнительно обрабатывать, промывая большим количеством воды. Хотя довольно быстро Виратор приспособился просто замачивать их утром, а, возвращаясь с работы вечером, просто сливать воду, и лишь немного ополаскивать над раковиной в собственноручно сделанном решете.
  Более удачным был кустарник с аналогом гречки - он практически повторял грозди смородины, где гроздь состояла из "ягод" в виде коробочки с 8-12 зернышками. Их не требовалось промывать, но после сбора урожая надо было в течение не менее трех дней продержать в темном месте, никак не обрабатывая. Через это время коробочки подсыхали и лопались. Так что оставалось лишь перебрать крупу, освобождая от шелухи и ножек. Но и тут парень использовал привычную по земле хитрость - залить водой, дать осесть зернам и осторожно убрать оставшийся на поверхности мусор.
  Кстати, крупяные кустарники обрезать и проращивать не требовалось. Но зато после снятия урожая им требовался перерыв на два месяца. Да и для вызревания урожая требовалось почти столько же. Впрочем, и здесь нашелся выход. Виратор купил капсулы для "взрослых" растений, убрал несколько кустарников в контейнеры с низкой температурой, чтобы через высчитанный промежуток времени высадить "вторые" и "третьи" плантации, для организации постоянного самообеспечения крупами.
  Оказались у него и другие "знакомые" ему крупы - овес, просо (пшено), зерновые хлебных культур. Но высадил лишь по два кустика аналога пшеницы и ржи. Вот они оказались неприхотливее "риса" и "гречки", да еще и плодоносили аналогично овощным культурам, формируя "метелки", которые по мере вызревания отпадали. И уход за ними требовался такой же, как за овощными посадками.
  Возня с оранжереей увлекла так сильно, что по первости донимавшая скука в свободное время, особенно на выходных, так как привычные этому миру развлечения не так уж и привлекали, ушла навсегда. В Сети он нашел товарищей, так же увлеченных оранжерейной тематикой, и став членом общества любителей домашних растений. Кстати, как у члена этого общества у него появились льготы при покупке оборудования для оранжерей, допуск на закрытые аукционы по продаже рассады редких растений и даже время от времени он получал приглашения на разнообразные выставки, из которых сумел посетить лишь одну - проходившую на планете, где он проживал.
  Так что где-то через год после своего вселения в новое тело Виктор Анатольевич полностью влился в новый для себя мир. Его жизнь начала расцветать красками, уже не вызывая опасения, что очень скоро ему захочется шагнуть из окна от тоски и бесцельности своего существования.
  
  Часть 5
  
  Следующими в его коллекции растений появились ягодные растения. Случилось это уже на втором году его жизни в новом мире. Его пригласил в гости один из членов общества любителей домашних растений. Так как Виратор честно сообщил, что из-за работы покидать свой мир не может, да и временем ограничен, то таких предложений к нему, как правило, не поступало. Но этот человек жил в соседнем мегаполисе, точнее в его пригороде, где располагались дома аристократов. Впрочем, учитывая то, что он и сам был аристократом - этому не следовало удивляться.
  Удивление вызвал тот факт, что даже получив от Виратора всю информацию о нем, а парень честно признался, что он всего лишь гражданин 3-й категории, да еще и работает простым водителем, приглашение все равно было повторено со специальной припиской, что социальное различие для господина Зирранора не имеет значение, если у них оказались схожие интересы.
  Так что Виратор отправил согласие, но указал в какие именно дни он может нанести визит - свои выходные. А еще озадачился подарком, так как являться с пустыми руками посчитал для себе неприемлемым.
  И, разглядывая свои растения, неожиданно припомнил, что у него все еще остались не выброшенными капсулы из подарков с выставки. Чтобы снова не забыть, он сразу же решил избавиться от погибших растений, но оказалось, что таковыми являлись не все. Четыре капсулы с ростками рошата - аналога брюссельской капусты, до сих пор бодры.
  Если говорить честно, то ни одного подобного кустика он не высаживал - просто не любил этот овощ. Но сейчас решил, что такая живучесть стоит того, чтобы ей дали шанс. И как курьез, сделал заметку на сайте. Ну, и заодно просмотрел новые записи. И за это время получил аж полсотни просьб продать такие живучие образцы. И практически все они пришли от лабораторий, а не членов общества. Хотя от тех пришло просьб еще больше, но на закрытый канал. Но капсулы Виратор передал в собственный "заумный центр", откуда также получил сообщение. Правда, пришлось оставить оправдательное открытое сообщение на странице общества. И, чтобы не возникло соблазна, собраться и отвезти капсулы по выбранному адресу, благо, сообщение с предложением выкупа от лаборатории Центра семьи Наттис он также получил.
  Еще по дороге ему пришло сообщение с уточнением куда надо подъехать, чтобы передать капсулы. Там с огромным удовольствием их взяли. Собственно говоря, трое научников его атаковали еще на входе в здание и если бы не большой размер контейнера - одноразовых у Виратора не оказалось, утащили бы его самостоятельно. А так пришлось парню самому нести его до самой лаборатории.
  От платы молодой человек отказался, пояснив, что капсулы он получил в результате разрешения их использования со стороны сотрудников Центра. Там задумчиво почесали затылки, но признали довод. Правда, к вечеру на счет все же поступило вознаграждение ("за использование собственного оборудования"). По сравнению с предлагаемой первоначально суммой, эта была раз в пять меньше.
  Из-за возникшей спешки, остальные капсулы остались выложенными на кухонный стол. Чисто машинально проверив их на жизнь, Виратор неожиданно ощутил, что около десятка капсул он ощущает все еще живыми, не смотря на то, что внешне ростки выглядят совершенно противоположенным образом.
  Однако, молодой человек решил довериться именно себе, а не автоматике. Срочно заказав через Сеть доставку питательного грунта и нескольких небольших горшков, он, как только все заказанное прибыло, приступил к "реанимации".
  Так как другие растения произрастали в гидропонной системе, то прежде нужды в их поливе не возникало, а вот сейчас использовать воду сразу из-под крана, парень не решился. Зато припомнил, что, вернувшись предыдущим вечером с работы очень поздно, забыл слить отмокающий рис. Так что, сейчас аккуратно сцедив "настой" в большую миску, использовал для полива именно его.
  Так же он поступал и в следующие дни. Более того, решив пока избегать применения специальных химикатов, добавляемых в качестве подкормки, Виратор изобразил нечто вроде компоста из предназначенных к утилизации старых стволов его растений и даже рискнул добавить в это производное кое-что собственного "производства" организма. Немножечко.
  И со всеми этими делами совсем забыл о приглашении. Впрочем, он и в Сеть в течение аж двух декад не заглядывал. А потому очень удивился, когда в один из выходных дней услышал сигнал о разрешении на вход в квартиру. Так как дом являлся собственностью семьи Наттис, то он находился под охраной и кто-либо посторонний не имел шансов на его посещение. Даже для гостей требовалось заранее заказать пропуск, а потому и даже увидев на экране домофона незнакомых людей, он все же открыл дверь.
  -Виратор Коонисад?
  -Да, это я.
  И спросивший его мужчина - лет пятидесяти на вид, радостно улыбнулся.
  -Доброе утро! Я - Леранд Зирранор! Мы с вами состоим в обществе любителей домашних растений! Я вас приглашал в гости, но вы так и не приехали.
  -Ой! Простите, - Виратор согнулся в положенном поклоне приветствия аристократа. - Я очень извиняюсь, за свое поведение...
  -Я предположил, что у вас возникли какие-то проблемы после того вашего сообщения о саженцах рошата. Неужели они действительно так долго...
  Виратор не прерывая разговора, жестом пригласил войти в свое жилище.
  В Сети сообщения все же ограничены по количеству знаков, а потому нормального "разговора" не получалось. А господин Зирранор поговорить любил. К тому же сейчас его собеседником являлся человек, который, как и он увлекался растениеводством.
  Его просто потрясло, когда он, сделав всего два шага от двери увидел продуманно размещенные конструкции оранжереи. Даже замолчал и стал внимательно рассматривать представшее его взору. Дома ему пришлось выделить значительные площади, даже потесниться в жилых помещениях, а тут...
  -Где вы заказывали эту модель?
  -Модель?
  -Модель оранжереи, - нетерпеливо объяснил господин Зирранор собеседнику.
  -Я сам все сделал. Как вы видите...
  Парень оказался энтузиастом не меньше его и погрузился в объяснения своей конструкции. Он указывал на модифицированные узлы и расположение "грядок", объясняя, каким образом все устроено, и почему выбрана подобная модификация. Оказалось, что кроме модели, он использовал и другую систему циркуляции жидкостного состава, которая являлась практически замкнутой и требовала лишь периодического пополнения, что в разы экономило воды. Фактически он сумел создать полноценную систему жизнеобеспечения.
  -Хм... Виратор, а вы не будете против, если я пришлю своих мастеров, чтобы они скопировали используемую вами модель?
  -Конечно, нет. Только, пожалуйста, в мой выходной.
  -Конечно-конечно... - и господин Зирранор мысленно потер руки, прикидывая как будем модифицировать свою оранжерею.
  А потом его взгляд упал на кухонную стойку, большая часть которой была занята горшками с землей и во всех их выглядывали совсем молоденькие побеги.
  -А это что? Решили использовать новую систему проращивания?
  -Хм, - парень смущенно отвел взгляд, а потом объяснил, - я, собственно, из-за них и забыл о вашем приглашении... Помните, мое сообщение о выживших после истечения срока хранения капсулах с рошатом.
  -Да-да, - аристократ подобрался.
  -Их я передал в лабораторию Центра семьи Наттис. А потом еще раз проверил другие капсулы... И вот... Ну, понимаете, - глаза со странной радужкой в которой четко выделялись два цвета - карий около зрачка и янтарно-желтый с внешнего края, казалось мерцали, - я когда взял некоторые из капсул, которые хотел выкинуть, то мне показалось, что эти растения еще живы, хотя датчики показывали, что они - уже мертвы. Ну, я и решил попробовать их прорастить. Но в гидропонику ре рискнул сажать, показалось, что это будет не правильно. Купил землю и горки и посадил их. А еще поливаю не просто водой, с отстоем от раимна.
  -Отстой?
  -Вот, смотрите, этот куст, уже уходит на восстановительный период, но тут еще есть немного шишек.
  -Да, - господин Зирранор растерянно осмотрелся по сторонам и только сейчас понял, что все растения не имели никакого отношения к декоративным сортам.
  -Вот, я их собираю, - Виратор продемонстрировал процесс, своими аккуратными и отработанными действиями показывая, что это привычная операция. - Так как у меня не настолько большое количество, то я их не промываю, а замачиваю шишки. Обычно утром, а вечером раньше просто сливал полученный отстой и промывал начисто. Теперь я этот отстой использую для полива.
  -Интересное предложение... А еще какую подкормку используете?
  Виратор смутился. Но потом открыл дверцу одного из технических шкафов. Оттуда потянуло не самым приятным ароматом, хотя и не настолько сильным, чтобы составить неприятное впечатление. Впрочем, аромат был знаком. А еще вызывал ассоциацию с о-очень крупной суммой, за покупку источника аромата.
  -Кредит брал, да? - сочувственно вздохнул господин Зирранор.
  -Э? Зачем?
  -Хватило собственных денег на натуральную подкормку?!
  -Н-нет. Я ее не покупал. Сам сделал.
  -КАК?!
  Молодой человек стал совсем красным от смущения и едва слышно рассказал технологию создания. Но все же добавил, что по правилам рекомендуется добавлять все же не человеческие отходы жизнедеятельности, а животного происхождения. Удивительно, но сопровождающие господина Зирранора уже к середине объяснений выглядели также смущенно, как и рассказчик. А вот сам аристократ наоборот покрасневшим от возбуждения, представив, сколько удастся сэкономить на натуральной подкормке. А животные... Люди - тоже животные! Хотя...
  -Почему лучше от животных?
  -Вообще-то в древности использовался навоз от жвачных животных...
  -Жвачных?
  -Ну, коровы, овцы, козы, хотя наилучшим считался конский навоз. Почему - не знаю, как-то не интересовался этой темой. Но главное отличие всех перечисленных животных - они травоядные и их навоз, это... Ну, наверное, можно назвать экспресс-компост... А у людей для переработки пищи выделяется большее количество кислоты, потому и если уж использовать его, то в меньших количествах.
  -Насколько меньших?
  -Не знаю.
  -А вы сколько добавили в свой... Как вы это назвали?
  -Компост.
  -Вот-вот, сколько вы добавили в компост, своих... э-э-э...
  Виратор стал не то что красным, а бардовым. Потом сглотнул и прошептал порцию на ухо аристократу. Тот задумчиво покивал. И прошелся по комнате, уже вглядываясь не в конструкцию оранжереи, а рассматривая сами растения.
  Потом вернулся к кухонной стойке и, забравшись на высокий стул, начал рассматривать едва пробившиеся из-под грунта листочки и стебельки. Осторожно брал в руки горшки, читал наклеенные рукописные этикетки и принюхивался к аромату, исходящему от земли.
  -Вы использовали одинаковые пропорции подкормки?
  -Ну... На глазок... Хотя, знаете, гримгри (аналог патиссонов) приходится поливать больше. А сиротак (что-то вроде редиса) предпочел обезжиренный грунт, пришлось докупать песок, но в поливе нуждается реже.
  -Угу... А как вы определили предпочтения насчет грунта?
   -В Сети нашел.
  -Ага... Виратор... А могу я вас попросить... Когда эти растения вырастут, вы их будете пересаживать в обычные условия?
  -В гидропонику? Ну, если честно, то не знаю. Я их первоначально-то не стал сажать, потому что не очень люблю эти овощи. А сейчас занялся, просто потому что... Ну, азарт, что ли какой-то появился - получится их выходить или нет.
  -Хм... То есть потом вы их собираетесь выкинуть?
  -Ну, нет, наверное... Жалко их. Да и собственного труда тоже.
  -А вы не откажетесь передать их мне. Ну, то есть, продать, конечно!
  -Ой, да не говорите о деньгах. Если хотите, то можете их забрать. Собственно говоря, они уже проросли, так что особого ухода, наверное, и не требуют.
  -То есть, вы мне их отдаете?!
  -Конечно, - парень удивленно склонил голову к плечу, - но вы ведь занимаетесь декоративными растениями, а это обычные сельскохозяйственные.
  Аристократ улыбнулся и покачал головой.
  -Вы просто не понимаете ценности этих растений. Конечно, каждое из них никак нельзя отнести к тем, которые разводятся как декоративные, но именно эти экземпляры имеют в своей генетике что-то, что позволяет говорить об их повышенной выносливости. А значит, проведя их исследование можно найти этот кусочек генной цепочки и попробовать привить его другим растениям, повысив их показатели. На самом деле, вы можете просить за эти растения огромные деньги. И я даже готов вам их заплатить. И поверьте, эта сумма будет куда как больше, чем та, которую вам выплатит тот Центр, куда вы передали рошат.
  -А разве их тоже надо было передать туда?
  -Не в обязательном порядке. Ведь, насколько я понимаю, права на обладание этими саженцами вам передали полностью?
  -Не документально. Просто на словах.
  -Это не важно. Существует запись этого разрешения. Так что у вас есть выбор, куда передать эти растения - мне или кому-либо другому, - господин Зирранор говорил эти слова явно через силу.
  -Ну, я же уже предложил вам их забрать. Не отказываться же от своих слов. И денег не надо. Мне, правда, было просто интересно, кто ошибался - датчики капсул или я не правильно почувствовал, что эти ростки еще были живыми, не смотря на показания.
  -Хм... А сами капсулы вы куда дели?
  Виратор на миг задумался, а потом достал из еще одного технического шкафчика ящик с вымытыми капсулами. Он их оставил, чтобы потом как-нибудь при случае провести анализ, может действительно датчики сбоили. Или просто выработали срок.
  -Я могу их забрать?
  -Конечно... Горшки тоже забираете?
  -Да-да-да. Камрил, Стераф... Хм, у вас нет какой-нибудь тары, Виратор?
  Парень задумался, а потом нашел в шкафу-кладовке пакет из продуктового магазина, куда высыпал капсулы, а в освободившийся ящик начал осторожно устанавливать горшки. Аристократ поспешил ему помочь. Все горшки, правда, не поместились, но оставшуюся пару, молодой человек аккуратно поместил в еще один пакет-сумку из магазина, переложи их старой футболкой, которую вообще-то собирался выкинуть, но все забывал, сунув однажды в кладовку.
  Оба пакета - и с капсулами и с горшками, нес лично господин Зирранор, а ящик, подхватив под дно, осторожно несли сопровождающие (как понял Виратор - охрана). Сам Виратор посчитал нужным проводить своего гостя до парковки (кстати, ему выделили место на крыше, да и катер был из тех моделей, которые доступны частным лицам с приличным доходом). Там он попрощался с аристократом и, после отлета катера, вернулся к себе.
  История сия получила продолжение. Во-первых, согласно договору, в следующий выходной, выпавший где-то на середину декады, Виратора навестили мастера в сопровождении инженера, которые осторожно изучили, придуманную парнем систему и даже сделали набросок чертежа. А через декаду, возвратившись с работы, молодого человека вызвали в службу обслуживания дома и передали (под протокол!) опечатанный контейнер небольшого размера. Оказалось, что это была личная посылка от господина Леранда Зирранора. Курьер, ее доставивший ждал его три часа (Виратор задержался на работе - обычное дело, когда пассажиром являлся кто-то из научников), но никаких отрицательных эмоций при передаче посылки, не показал.
  -Извините, что пришлось потратить столько времени впустую, - виновато улыбнулся крепкому мужчине среднего возраста, парень.
  -Ничего страшно. Честно говоря, меня предупредили сразу, что ты можешь задержаться, так что я еще и передохнуть смог.
  Попрощавшись друг с другом, они направились, каждый в свою сторону.
  В контейнере же оказалось всего три капсулы. И написанная от руки записка: "У Вас этого нет, да и купить не сможете. Это ягоды. Они очень капризные, но я верю, что Вам удастся их вырастить. А когда получится - поделитесь, какие режимы и подкормки использовали. Ленард Зирранор."
  Однако, не смотря на предупреждение аристократа и похожие предостережения, найденные в Сети, никаких затруднений у Виратора при выращивании ягодных растений, оказавшихся принадлежащими к лианным растениям, не вызвало. Единственной проблемой стал урожай - слишком большой.
  В ответ на посланную картинку, приложенную к сообщению для господина Зирранора, Виратор, не думая отправивший его поздним вечером (после работы, да и следующий день также был рабочим) посреди ночи пришлось принимать гостя. Аристократ очень-очень извинялся, аж пританцовывая около стены, разделившей комнату на кухонную и жилую часть (пришлось собирать шпалеры), и разглядывая густо увившую решетку зелень, среди которой проглядывали оранжевые ягоды, формой напоминавшие Виратору клубнику, а вот вкусом идентичные груше.
  -Как?... Чем?...
  Сонный парень сидел на разворошенной кровати и не реагировал на суетящегося мужчину. Впрочем, тот и сам по большей части разговаривал сам с собой, а еще со специалистом, приехавшим вместе с ним. Последний в буквальном смысле ползал вокруг той части гидропонной конструкции, из которой произрастали лианы, осторожно беря пробы наполняющей систему жидкости через специальные технические лючки, а также с разрешения хозяина (того сумели ненадолго растолкать, чтобы получить это самое разрешение) взяв пару молодых побегов и несколько плодов.
  Ушли гости только через час, впрочем, не все. Виратор-таки уснул настолько крепко, что поднять его, дабы он закрыл за гостями дверь не сумели, а потому в квартире остался один из охранников, который после отбытия хозяина уверенно устроился на небольшом кресле (явно самодельном, а потому удобном и даже мягком из-за специальных подушечек), заодно набрав себе в чашку, стоявшую около раковины, несколько плодов, решив про себя, что утром договориться с парнишкой насчет оплаты.
  А утром с еще большим удовольствием отбыл домой с пакетом, куда ему разрешили набрать ягод "сколько хочешь". Совсем уж наглеть секьюрити не стал, но три десятка ягод все же сорвал. Сам, а сколько в пакет добавил Виратор - посчитал уже у себя дома, когда осторожно переложил ягоды в большую миску, выданную ему женой.
  -Пятьдесят восемь, - шепотом повторила женщина общее количество деликатеса. - Стераф, это правда, подарили?
  -Правда-правда.
  -Может быть, и нам свою оранжерею сделать?
  -Прости, дорогая, но я не уверен, что у нас так же все будет хорошо расти. Даже мастер Зипаар удивился тому, что получилось у парнишки. Да и нам таких саженцев не достать.
  -Ох, - расстроилась женщина...
  Сам Виратор посчитал, что ему повезло, что ягоды, как и зерновые культуры "брали отпуск". Да еще и не на два, а на все три месяца. Хотя с другой стороны, период цветения, завязывания плодов и из вызревания занимал не более месяца, так что полный цикл занимал все те же четыре месяца.
  А вот те, кому он эти ягоды сплавлял, чтобы не пришлось выкидывать (точнее отправлять в компост - очень удобная и дешевая штука для подкормки оказалась), огорчились. Наверное, потому, что это оказались дети его "знакомого". Того самого бывшего менеджера, который в результате ложного обвинения самого Виратора, оказался пониженным в должности, и разведшемся с женой-изращенкой.
  Парень пришел с "подарком" в виде корзины с ягодами (корзину сделал сам - все в тех же мастерских набрав тоненьких обрезков стержней и перепутанных насмерть комьев проволоки) на следующий день, после ночных гостей. Ему в кои то веки не пришлось задержаться на работе, а потому визит нанес в приемлемое время.
  -Вечер добрый, - несколько неуверенно поздоровался он с открывшим ему дверь мужчиной.
  Тот растерянно кивнул в ответ.
  -В-вот, я угостить хотел.
  И протянул подарок. Из-за спины отца выглянула любопытная мордашка девчушки лет восьми-девяти, а с другой стороны появилось лицо парнишки старше сестры где-то на год.
  -А-а-а... Заходите, не стойте на пороге.
  Мужчина попробовал отступить, но разместившиеся позади дети помешали сделать полноценный шаг, зато сумел оттоптать ногу сыну. Тот ойкнул и отскочил в сторону, а девочка успела отскочить еще раньше, потому-то и не пострадала. И она же первым делом, как только Виратор вошел в квартиру, и дверь за ним закрылась, бесцеремонно выхватила корзинку, восторженно запищав, когда увидела, чем та была наполнена. Между прочим, молодой человек на всякий случай вымыл ягоды и подстелил в корзину пару салфеток. Получилось даже красиво.
  -Симка, смотри! Нам бирму принесли!
  Парнишка тут же забыл про свою оттоптанную ногу и подскочил к сестре. Взрослые только и успели пару раз моргнуть, как в корзинке остались лишь салфетки.
  -Кимера, - прошипел отец дочери.
  -Вкусно, правда? - Виратор присел на корточки и с улыбкой взглянул на чуть измазавшихся в соке детей. - Если я вам еще принесу, тоже съедите?
  -Да!
  -У меня нет столько денег! - попробовал возразить отец детей.
  -Ой! Да какие деньги! Это у меня в оранжерее, я ее дома сделал, поспело. Слишком много оказалось, вот и решил хоть кому-то отдавать.
  -Оранжерея? Домашняя оранжерея?
  -Ну, да...
  И с того вечера приятельские отношения перешли в полноценные дружеские. Кстати, мужчина за более чем год, после происшествия, сумел снова укрепить свои позиции на работе и уже шагал вверх по карьерной лестнице, став гораздо внимательнее и осмотрительнее, что было отмечено руководством. Однако, сейчас Трифам Тираасон не спешил и предпочел пока не менять место жительства, подчеркивая свое исправляющееся социальное положение. Конечно, детям пришлось привыкать к новой квартире, новому рациону питания, теперь-то деликатесы стали не так доступны, однако же - привыкли.
  Единственным отрицательным моментом оказалось изменившееся к ним отношение в их школах, переведя из одной касты "уважаемые", в другую "нищеброды". Хорошо еще, что ученики делились на классы соответственно своим успехам в учебе, а не финансовым возможностям родителей. Хотя и со стороны учителей все же чувствовалось несколько другое отношение, чем к "уважаемым".
  А в какой-то момент, Трифам попросил у Виратора разрешения на оформление на молодого человека соопекунского договора. Объяснил он это тем, что через какое-то время его могут перевезти на должность, которая потребует частых поездок, и придется заключать контракт со специально службой по работе с несовершеннолетними детьми, такая имелась в структуре семьи Наттис, но:
  -Все же чужие люди, а тебя они знают и ты им нравишься. У тебя будет доступ к специальному счету...
  -Да что ж вы все к деньгам сводите, - перебил его Виратор и продолжил, - надо, значит, оформляй договор.
  -Ты его только на своей работе обязательно зарегистрируй. Чтобы не вызывали вне графика.
  -Сделаю...
  
  
  Часть 6
  
  Договор заключили без проблем. Служба контроля внесла соответствующую пометку в личное дело. А также был заключен дополнительный контракт с Виратором. Так как он теперь являлся соопекуном несовершеннолетних детей, то у него появились льготные пункты, когда в случае необходимости молодой человек мог изменить рабочий график, попросить дополнительный выходной, и даже взять больничный, если кто-либо из детей нуждались в уходе. Этот пункт возник в результате того, что старший опекун - отец детей - занимал более значимый пост, а Виратору могли найти замену. Впрочем, для выполнения всех этих пунктов Виратор обязан был предоставить соответствующие документы. Причем, уважительной причиной для смены графика оказалась даже школьная поездка на какую-то дальнюю экскурсию в сопровождении взрослого (не обязательно, но желательно).
  Впрочем, она выпала на выходной Виратора и он просто приготовил с собой пару контейнеров с обедом, взяв, на всякий случай, побольше (аж на десяток лишних порций). Трифам сделал попытку перечислить некоторую сумму на счет парня, но нарвался на грозную отповедь и согласно покивал головой. Сам он в последний месяц едва ли не зашивался на работе, так как ему обещали очередное повышение, но перед этим устроили некое подобие "испытательного срока", постепенно нагружая новыми и новыми обязанностями, не снимая, при этом прежних.
  Поездка предполагалась в какой-то исторический музей в мегаполисе, расположенном на другой стороне планеты. Будучи вселенцем, Виратор не знал много, а потому еще перед поездкой, предполагая, что взрослых оставят ожидать отпрысков, накопал огромную массу информации, которую, используя навыки из прежней жизни, структурировал, и даже по давней привычке преподавателя набросав схему лекции. Причем, информации оказалось столько, что получилась аж целая серия лекций из четырех тем. И одна из них относилась не к научной, а мистической теме.
  Но о том, что Виратор собирается сопровождать в школьной поездке своего подопечного, на его работу, сообщил Трифам, запросив разрешение, на дополнительный выходной для молодого человека. А в руководстве таксопарка решили продемонстрировать заботу о членах семей сотрудников и к школе Симран Тираасон со своим сопровождающим подъехал не на общественном транспорте, а в катере из таксопарка семьи Наттис.
  Для перелета в мегаполис, где должна была пройти экскурсия, школа арендовала катер, аналогичный знакомым Виратору междугородним автобусам. Только и тут имелись значительные отличия. Во-первых, два пассажирских уровня - верхний для обеспеченных детишек и их сопровождающих (последние все поголовно относились к секьюрити), а нижний для тех, кто с мог оплачивать обучение в школе, но похвастаться большими доходами не мог. Такие составляли около четверти общего количества учащихся школы. И не каждый из них мог оплатить дополнительные поездки.
  Всего же в поездку отправилось тридцать два ученика - три класса второго года обучения средней школы. Из них двадцать семь расположились на верхнем пассажирском уровне, а пятеро - внизу. Среди сопровождающих этой пятерки, кроме Виратора, присутствовала лишь одна женщина. Судя по небольшому животику - беременная, а потому имевшая возможность потратить день на поездку.
  -Ух, ты! Как просторно!
  Виратор обратил внимание на презрение, коим постарались демонстративно облить "нищебродов" "уважаемые". А потому поспешил отвлечь от этого внимание своего подопечного и других ребят, среди которых находились две девочки. Собственно говоря, сопровождающая была матерью одной из них.
  -Угу, просторно, - фыркнул один из парней.
  -Конечно! Это сейчас ты не ценишь этого, а на обратной дороге ого-го как обрадуешься!
  -Чему? Лишнему креслу? Оно же не такое удобное как наверху.
  -И что? Смотри, здесь нет соседа ни спереди, ни сзади, а значит, мы можем сдвинуть эти кресла, - Виратор продемонстрировал свои слова, - и разложить кресло полностью... Госпожа, не желаете подремать, пока мы будет ехать?
  Парень с улыбкой обратился к женщине, устраивавшейся на одном из сидений. Та растерянно поморгала, осмотрелась по сторонам и неуверенно спросила:
  -А нас не будут ругать?
  -За что? Все, что я сделал - это выполнил действия согласно инструкции по пользованию, вон она закреплена на стенке.
  Все обернулись в указанную сторону и действительно увидели инструкцию, выполненную в картинках.
  Так что еще до начала пути все под внимательным наблюдением молодого человека устроили себе удобные места. Потом кто-то из мальчишек сбегал взглянуть, как расположились на верхнем уровне и вернулся посмеиваясь. Оказалось, что общее число пассажирских мест на верхнем уровне не превышает полусотни, а скопилось там больше шестидесяти и сейчас стоит ругань.
  Виратор ненадолго задумался, а потом, осмотревшись по сторонам, попросил ребят поменять выбранные места, весьма разумно расположив разбредшихся было по салону одной группой. Подсуетился, чтобы на обратном пути можно было разложить кресла, правда, одно разложил сразу, уговорив мамочку устраиваться поудобнее и предупредив, чтобы не смущалась, когда вниз спустятся некоторые из сопровождающих.
  Действительно, спустя около четверти часа, в нижнем салоне появилось одиннадцать сопровождающих и один из шести учителей, сопровождавших учеников в поездке. Последний осмотрелся по сторонам и обратился к Виратору, верно угадав, кто сумел устроить поудобнее беременную женщину с легким испугом во взгляде наблюдавшей за ним:
  -Эм-м-м... Простите, не могли бы вы представиться?
  -Виратор Коонисад, опекун Симрана Тираасона.
  -Прекрасно. Вы не могли бы и мне организовать такое удобное для отдыха место?
  Молодой человек улыбнулся и уже привычными движениями разложил еще одно кресло. Пожилой учитель с благодарным кивком устроился на организованном месте и уже прикрыв глаза, попросил:
  -Ребята, вы не слишком сильно шумите, хорошо?
  И задремал.
  Тем временем катер начал движение. Дети с некоторой опаской посматривали в сторону секьюрити, выбравших для себя места поближе к лестнице на верхний уровень.
  -Так, лететь нам, насколько я помню - часа полтора, - Виратор на секьюрити не обращал внимания, а вот дети, которые явно не знали чем себя занять, внимания требовали. Все же он в прошлом своем мире не один год проработал преподавателем, пускай и учил ребят постарше, - а потому мы с вами послушаем небольшой рассказ о том, куда летим.
  -Да мы эту запись еще на уроке прослушали, - заговорившего мальчишку поддержали согласными кто кивками, а кто и негромкими вскриками, остальные ученики.
  -Ха, а кто сказал, что мы с вами будем слушать запись? Не-ет, мелкие, я вам сам буду рассказывать о Мемориале, - потом подмигнул и, добавив в голос таинственности, сказал, - но сначала, мы с вами найдем ошибки в стандартной записи...
  Учитель Грамирад Тоорсим не первый раз летел в эту поезду. К сожалению отказаться от нее у него не было возможности просто потому, что Мемориал изучался именно на его предмете - истории развития Тайвар (этой планеты). Устроившись в разложенным до состояния полной горизонтальности кресле, преподаватель закрыл глаза, рассчитывая, если не поспать, то хотя бы подремать. Но пока еще не заснул, прислушиваясь к происходящему в салоне. А потому и слова сопровождающего Симрана услышал. И усмехнувшись про себя, решил чуток послушать.
  Но уже после первых пяти минут рассказа молодого человека, сна не осталось ни в одном глазу. Да что там говорить, он даже перебрался в одно из расположенных поближе к ребятам кресел. Совершенно неожиданно для самого себя в рассказе - да что там говорить! - настоящей лекции профессионального (это чувствовалось) преподавателя звучали знакомые и неизвестные сведения. Начав с указания на ошибки стандартной экскурсионной лекции, которые после приведенных разъяснений казались просто вопиющими, молодой человек продолжил тем, что рассказал как и почему была составлена та лекция. Сумел разыскать где-то ее разные варианты, звучавшие в те или иные временные отрезки. Рассказывал, как и почему освещались различные моменты истории возникновения Мемориала. Было очень и очень интересно. Так что когда по внутренней связи прозвучал голос пилота катера, что до прибытия на место и высадки осталось не более десяти минут, по салону раздался возмущенно-разочарованный дружный возглас, так как Виратор сообщил об окончании лекции.
  -Вы, простите, кто по профессиональному образованию? - поинтересовался учитель.
  -Пилот планетарного транспорта.
  -Неужели? Никогда бы не подумал!
  И, встав со своего места, направился к выходу из салона, попросив детей не покидать его до объявления о начале высадки. Потом началась суматоха и хаотический беспорядок, свойственный большой группе малолетних представителей человечества вне зависимости от из социального положения...
  
  * * *
  
  После высадки, детей разбили на шесть частей, опять выделив пятерку "нищебродов" в отдельную группу. Теперь из преподавателей их сопровождала женщина средних лет, ведущая себя с детьми и их сопровождающими, так словно они должны в ноги ей кланяться за то внимание, что она уделяет им. Хотя сколько там было того внимания?
  Как только основные группы, скрылись из виду с живыми экскурсоводами, она еще раз осмотрела свою группу и цедя слова высказалась:
  -Что вы будете делать - мне все равно, но к обеду вы в полном составе должны быть в столовой А-Ф на уровне 17-48. В полном составе, ясно?!
  -Простите, но ведь мы сейчас должны идти на экскурсию, - робко сказала мамочка.
  -Идите. Вон ресепшен с робоэкскурсоводами...
  -Насколько мне известно, - Виратор с самого начала держал на лице вежливую улыбку, оживавшую лишь при взглядах на ребят, столпившихся вокруг, да беременную женщину, которой еще после высадки из катера, предложил взять себя под руку, чтобы той было на что опираться, - преподаватель обязан сопровождать своих учеников.
  -Я? Вас? С чего бы это?
  -Правила? Или мне имеет смысл подать на вас жалобу в преподавательскую коллегию?
  Женщина презрительно хмыкнула и оскалилась в злорадно улыбке:
  -Попробуй-попробуй... Потом не жалуйся.
  И ушла куда-то по своим делам.
  -Дядя Тор, госпожа Тиирала любовница председателя преподавательской коллегии.
  -Даже так?... Ну, и ладно! Госпожа Тирма вы к нам присоединитесь, или отдохнете на уровне, какой она там назвала? 17-48?
  Женщина ненадолго задумалась, а потом ответила:
  -Лучше я останусь с вами.
  -Хорошо. Но если устанете, то сразу говорите - остановимся отдохнуть. А теперь... Мелкие, готовы к не совсем традиционной экскурсии?
  -Да!
  На радостные детские крики обернулись многие. Даже усевшая достигнуть дверей выхода преподавательница их услышала и обернулась. Еще раз фыркнула и была сделать следующий шаг, как услышала неожиданную фразу:
  -Стефард, это разве не мастер Тор?
  -Кажется он, лорд Ленард. Желаете с ним поздороваться?
  -Хм... Не думаю, что его стоит отвлекать, как видишь у него достаточно большая компания... А что он вообще здесь делает, да еще и в окружении детей?
  -Мне узнать?...
  Потом говорившие, которых женщина так и не увидела, удалились достаточно далеко, что сначала стало не разобрать слова, а потом и вообще пропали из зоны слышимости. Однако то, что один из говоривших явно был аристократом, да еще и имеющим право называться лордом - редкая привилегия, она поняла. И этот лорд был явно знаком с тем молодым выскочкой.
  Еще раз кинув взгляд на то место, где она оставила своих учеников, увидела, что последних и их сопровождающих не наблюдается. Снова фыркнула и поспешила-таки по своим делам. Появиться на обеде она была обязана также, как и ученики - старший из преподавателей не упустит шанс накатать на нее жалобу, а его писульки так просто не проигнорируешь, у него свои связи не менее значимые, чем ее...
  
  * * *
  
  О, да! Экскурсия удалась. Да еще как! К тому времени, когда пришлось спешить в столовую на встречу с остальными экскурсантами, их группа разрослась до двух десятков человек, причем трое из них являлись местными экскурсоводами, успевавшими записывать звучавшую информацию и задавать уточняющие вопросы. Порой весьма каверзные. Из-за чего некогда четко сформированная лекция претерпела значительные изменения и расширилась. А потому и прочитать ее до конца у Виратора не получилось. Впрочем, сами ребята просили потратить выделяемые после обеда два часа на личные интересы, на продолжение.
  Молодой человек согласно кивнул головой. А в лифте, на котором они поднимались на нужный уровень, к нему протиснулся один из сопровождавших группу экскурсоводов и спросил, нет ли у парня возможности ненадолго посетить кабинет одного из руководящего управления Мемориала.
  -Извините, не сегодня, - покачал головой Виратор.
  Экскурсовод кивнул и отошел. Правда, спустя некоторое время вернулся и попросил данные молодого человека, сказав, что с ним очень хотят поговорить, если не сегодня, то через некоторое время. Виратор без возражений сообщил свое имя и контактный номер, добавив, что если не получится связаться через него, так как во время некоторых своих смен он обязан отключать личный комм, то с ним можно связаться через таксопарк семьи Наттис в мегаполисе Раззваат.
  А потом они добрались-таки до столовой. И оказалось, что, не смотря на выбранное место встречи, оплата обеда в стоимость поездки школой включена не была. То есть еду должны были покупать за свой счет. А столовая А-Ф не принадлежала к линейке пунктов питания с доступной если не каждому, то среднего уровня дохода, стоимостью блюд.
  -Кхм... А нам обязательно здесь питаться? - рассматривая экран меню с указанной стоимостью блюд, поинтересовался Виратор.
  -Можно выбрать пункт аренда столика и есть, принесенное с собой.
  -О! Отлично!
  И парень тут же оплатил выставленный счет сразу за всех, собравшихся за столом - то есть все тех же пятерых детей, себя и госпожу Тирму. Поставил себе на колени небольшой рюкзак, который взял с собой в дорогу и извлек из него контейнер.
  Оказалось, что аренда столика предполагает и предоставление посуды. Пускай и одноразовой. Но пораженная тишина за этим столом привлекла внимание, а потом быстро распространилась едва ли не по всему обеденному залу. На одноразовые тарелки, уверенно пользуясь какими-то странными палочками, молодой человек в одежде, ясно говорящей, что он принадлежит к гражданам среднего достатка, раскладывал редчайшие блюда, имевшие стоимость раз в пять перекрывающие стоимость полного обеда высшей категории. Да еще и в количестве, вызывающем ступор.
  -Вот, угощайтесь, - парень улыбнулся, а потом удивленно посмотрел на свою группу, - что-то не так?
  -Дядя Тор, - едва слышно прошептал Симка, - это сколько же вы за них заплатили?
  -За что? За роллы? Сим, - улыбка вернулась налицо, - я их сам сделал. Там и делать-то их пара пустяков. Пришлось правда чуток раскошелиться на листья зирры, да рыбку с трудом подобрал. А вот сюда чуток симмары добавил. Соусы сделать - вообще как нечего делать. Единственно что не потянул - сыр уж больно дорогой, так что с ним роллов нет.
  -А как их едят? Я видел, что пользуются специальными щипцами, - один из парнишек - чуть выше Симки по росту, но поуже в плечах первым протянул руку к разложенным шайбочкам.
  -По разному. Можно и щипцами, и палочками, как я, и вилка подойдет, а еще можно просто взять рукой.
  И Виратор продемонстрировал, отложив свои палочки в сторону и осторожно взяв двумя пальцами один из своих роллов.
  И все, собравшиеся за столом тут же повторили вслед за ним это действие. А потом также дружно отправили вкусности в рот. И за столом снова возобновился разговор. Госпожа Тирма негромко поинтересовалась рецептом, выслушала его, получила обещание, что на обратном пути ей отправят сообщение с ним на комм, а если и этот потеряет, то никто не мешает ей попросить дочку сообщить об этом через Симрана.
  За своими разговорами, никто из них не заметил, как схлынул с присутствовавших в зале ступор удивления. Не заметили они и того, как некоторые из сопровождающих учащихся из их школы, поторопились увеличить чуткость звукового восприятия и записать происходящее за столом с "нищебродами".
  А после обеда, трое из "уважаемых" - все девочки, попросили разрешения провести послеобеденное время с ними. Из сопровождающие никаких возражений не имели, и даже сообщение, что ребята вообще-то собираются продолжить экскурсию, так как не успели осмотреть все, что планировали, их не остановило. Вообще-то эти маленькие кокетки просто собирались узнать что за молодой человек сопровождает группу, кто такой, откуда взялся. Но до возвращения на катер у них ничего из этого не вышло. Все же экскурсия, которую вел Виратор оказалась куда как интереснее той, которую прослушали (а точнее проболтали между собой) они. Да и на катере, девочки сразу же заняли места именно в нижнем салоне, так как еще по дороге к катеру "экскурсовод" обещал очень-очень интересную тему.
  И не соврал!
  Рассказанная чуть приглушенным голосом история, в которой весьма органично переплелась реальность и мистика, вызвала столько впечатлений, что... Родители "уважаемых" были удивлены восторженными отзывами своих девочек, а ребята из касты "нищебродов" впервые восторженными отзывами своих родителей. И в рассказах и тех и других часто мелькало "дядя Тор".
  К моменту возвращения экскурсионного катера, на стоянке школы Виратора и его подопечного поджидала машина из таксопарка с пассажиром - Трифам все же несколько переживал за сына и молодого парня.
  -Па-ап! Сегодня так было здорово! Мы...
  Виратор кивнул своему коллеге и устроился на переднем сиденье, тогда как отец с сыном расположились позади. Причем, мальчишка с таким энтузиазмом пересказывал события сегодняшнего дня! Впрочем, к концу поездки он начал зевать и в лифтовой холл уже въехал на руках отца, умудрившись заснуть на полуслове в считанных минутах от момента прибытия на гостевую стоянку дома.
  -Помочь? - спросил Виратор у мужчины.
  Но тот отрицательно покачал головой и улыбнулся в ответ:
  -Все нормально. Не такой уж он и тяжелый... Спасибо за сегодня... - А в лифте поинтересовался, - зайдешь к нам?
  -Не сейчас, прости. Устал, как... Ай, да устал очень!
  -Поужинать-то у тебя есть?
  -Конечно, вчера столько роллов накрутил, что все в контейнер не влезло.
  -Роллов? - приподнял бровь Трифам.
  -Ага... О! Давай-ка я сейчас домой забегу и вам притащу, а то ведь все равно все не съем, испортятся, а я рыбку натуральную покупал.
  И действительно спустя пять минут после расставания, Виратор уже звонил в дверь семейства Тираасон, держа в руках большую квадратную посудину. Дверь ему открыла Кимера - младшая из дочерей Трифама, предварительно проверив по экрану домофона, кто пришел.
  А потом, еще раз объяснив, что принесенное угощение действительно лишь внешне похоже на дорогущие деликатесы, все вместе его поедали, оставив лишь немного для так и не проснувшегося Симрана. Кстати, и Виратор, получивший с этого дня сокращение своего имени до "Тор", вскоре присоединился к мальчишке, вырубившись прямо за столом. Но все же сумевший, при помощи Трифама, не открывая глаз перебраться на расстеленное на полу в зале одеяло. Мужчина лишь снял с него обувь, расстегнул ремень и чуть-чуть увеличил температуру в квартире, набрав новые показатели на термостате....
  
  Часть 7
  
  Лер Наттис редко мог позволить себе полноценный отдых. Все же дела семьи требовали пристального внимания, а большая часть членов семьи, да что там говорить - собственные сыновья! - предпочитали не работать, а проматывать финансы, спихнув свои обязанности на заместителей, ведь числиться директорами и руководителями предприятий им ничто не мешало. Почему дети выросли столь безответственными, и как это случилось - главе семьи было совершенно непонятно. А потому взял под полный контроль младше поколение - своих внучек (внуков ему пока не подарили), внучатых племянников и племянниц и более далеких родичей. Именно поэтому он и сам нанес визит в одну из семей, когда оттуда поступил запрос в службу безопасности для выяснения личности одного молодого человека. А личность-то оказалась известна и самому леру Наттису.
  Визит главы семьи собрал все семейство, от которого поступил запрос, вместе. Предложили устроиться в одной из гостиных, но лер Наттис потребовал провести встречу в рабочем кабинете хозяина дома. Тот стушевался и промямлил, что у него такого не имеется, но можно разместиться в кабинете домоправителя. Окатив презрительным взглядом троюродного племянника, мужчина согласно кивнул.
  А потом просто выставил из кабинета лишних, приказав остаться лишь девочке, испуганно прятавшейся все это время за спиной своей гувернантки, которая в свою очередь была готова убежать куда подальше (ее, кстати, также попросили покинуть кабинет) и прислать охранника, который сопровождал девочку во время школьной поездки.
  -Тисара, ты меня так боишься? - пока ожидали прихода секьюрити, мужчина решил поговорить с девочкой, чтобы она хотя бы чуток расслабилась.
  -Н-нет.
  Мужчина грустно улыбнулся. Почему-то у всех сложилось мнение, что глава семьи - тиран и самодур. И если на счет первого он был согласен, то откуда взялось второе - ему было непонятно. Что-то не припоминал он за собой поступки, которые дали бы основания для образования такого мнения.
  -Скажи, тебе ведь понравился тот молодой человек? Как ты его назвала - дядя Тор?
  -Д-да.
  -А почему он тебе понравился? Я видел его изображение - красивым его назвать сложно.
  -Ну-у, - сосредоточившись на воспоминаниях, девочка начала забывать, что надо бояться главу семьи Наттис, - он много знает, даже больше учителей! И рассказывает очень интересно. А еще...
  Пришедший охранник, сопровождавший девочку в поезде, добавил свои впечатления, позволяя составить более полный портрет весьма интересного молодого человека. Или не молодого? Впрочем, если ориентироваться на тело - то да, молодого, а вот то, что наполняло это тело (как там говорили предки - душа?) явно молодой не была.
  "Все же был вселенец... И остался, но как стервец сумел мимикрировать!" - так размышлял лер Наттис, по дороге в свой офис.
  Он все же решил пока не встречаться лично с парнем, но приказать взять его под плотное наблюдение. А также собрать информацию о прошедших полутора годах, которые тот, кто спрятался под именем Виратора и в его теле, провел в новом для себя мире.
  К его удивлению, информацию оказалось много. И вот так без максимального внимания сказать, что тот, о ком шла речь - чужой для этого мира, было невозможно. Фактически, единственным признаком чуждости было поведение, совершенно не свойственное тому возрасту, что имело тело. Все поступки были присущи человеку успевшему прожить далеко немаленькую жизнь. И очень осторожному. А ведь первые месяцы леру Наттису приносили доклады о результатах наблюдения за Виратором. Но тогда... Кстати, а может быть так, что тело делит две души? Вполне возможно, что они за прошедшее время слились в одну.
  Допустить предположение, что новой душе просто досталась память предыдущего владельца тела леру Наттису, даже не пришло в голову. Ведь по всем найденным источникам о вселенцах, всегда особо указывалось, что тем приходилось учиться всему - включая язык, и уж тем более заново знакомиться с миром...
  
  * * *
  
  Где-то спустя декаду после школьной поездки (кстати, Виратору следующий день также сделали выходным) парню предложили перезаключить контракт. Ему предложили стать личным водителем одного из директоров какого-то производства. Но парень отказался. А когда у него поинтересовались причиной отказа, то тот указал, что является соопекуном трех несовершеннолетних детей (старшая дочь Тираасона все еще обучалась в закрытой школе, но в договоре о соопеке была указана). Довод был признан весомым и от него на некоторое время отстали.
  Но через два дня его вызвали в юридический отдел и сообщили, что молодому человеку присвоена 2-я категория гражданства и теперь он может заключить дополнительное соглашение к трудовому контракту, получая разрешение на перевозку детей без сопровождающих лиц.
  -У вас уже заключен договор на соопеку, причем, разнополых детей. А также стоит отметка о вашей благонадежности и психологической устойчивости. Но так как вы не имеете педагогического образования, то предложить вам перейти в службу по опеке на постоянной основе, мы не имеем права, - объяснил новое предложение юрист.
  Виратор некоторое время подумал, а потом решил уточнить:
  -То есть меня будут лишь время от времени использовать как водителя для детей?
  -Да. Причем, это будут несовершеннолетние из старшей возрастной группы. То есть вам нужно будет отвезти или забрать ребенка из школы, или отвезти на какие-либо дополнительные занятия. Возможен вариант, когда надо будет встретить ребенка в космопорту, или наоборот, отвезти туда и проследить за посадкой и отлетом.
  -Кх, хотелось бы избежать последнего.
  -Если желаете, можем добавить этот пункт в соглашение.
  -То есть можно оговорить ситуации, когда меня отправляет по поступившему вызову?
  -Да.
  Такое соглашение было составлено и подписано.
  А вечером, Виратор наведался в гости к Тираасонам, по сложившейся традиции, принеся с собой посуду с ужином. Трифама дома пока не было. Как сказал Симран, отец обещал вернуться до времени, когда надо будет ложиться спать.
  -И вы сидите голодные? - хмуро поинтересовался у детей парень.
  Успевшая залезть в одну из кастрюль Кимера, жуя ответила так:
  -Папа заказывает доставку из ресторана, когда задерживается.
  -И вы открываете двери чужим людям...
  -Не, - в разговор вмешался Симран, - приносят из службы охраны. Они и расплачиваются с курьером.
  -Так, а сегодня папа уже заказал еду?
  Мальчик пожал плечами.
  Виратор отправил Трифаму сообщение с вопросом о заказе ужина. Получил ответ, что только собирается. Тогда парень отправил запрос на звуковую связь.
  -Слушаю, Тор, - ответивший голос звучал устало.
  -Я у вас дома. Ужином детей накормлю, так что не трать деньги... Вернешься, поговорим.
  -Ты с ними можешь остаться ночевать? - к усталости добавилась тоска.
  -Совсем плохо?
  -Да случилось кое-что.
  -Хорошо. Останусь. Можешь не волноваться. Только в следующий раз сразу со мной связывайся, договорились?
  -Да, спасибо, Тор! Ладно, мне пора!
  Не вернулся Трифам домой и в следующие два дня. Уже следующим утром по всем офисам и службам прокатилась информация, что в корпорации поймали "крыса", сливавшего информацию конкурентам, и даже успевшему устроить серьезную диверсию. Что за диверсия - не уточнялась.
  Виратор подал заявку на смену арендованного личного транспорта, так как гидроцикл ему теперь не подходил, требовался катер, чтобы можно было хотя бы отвозить детей в школу утром. Собственно говоря, он и указал эту причину в заявке, а после обеда его вызвали в кабинет одного из главных диспетчеров. Тому потребовалось уточнить по каким адресам расположены школы его подопечных, так как оказалось, что из дома, в котором проживал Виратор и семейство Тираасон время от времени поступают заказы на "детских" водителей. Поэтому руководителями таксопарка принято решение организовать "школьный" катер. И сообщить о создаваемой услуге известным им заказчикам. Причем, проживающим не только в этом доме, но и в нескольких соседних.
  И уже вечером, после возвращения со смены, Виратору торжественно передали "ключи" от выделенного катера на 24 пассажирских места, а также разрешение правления на его парковку на стоянке дома. Да еще и на той, что была расположена на крыше. Выдали ему также и список его будущих пассажиров. Трех часов, остававшихся до конца рабочего дня после разговора Виратора с диспетчером, хватило на составление и заключение договора на новую услугу таксопарка. Единственное, что не устраивало родителей - отсутствие услуги "забрать со школы", впрочем, было еще кое-что. Мало пассажирских мест...
  Разговор Трифама с Виратором состоялся только через декаду, каждый вечер из которой молодой человек проводил в двухкомнатной квартирке Тираасонов. Ужин он готовил из своих продуктов - овощи, крупы были из оранжереи (пока их хватало, да и запасы за прошедшее время образовались), а вот мясные (растительного происхождения) и рыбные продукты приходилось покупать в магазине. На предложение Трифама, успешно получившего домашнее сокращение имени до Трифа, заказывать необходимые продукты через Сеть, парень объяснил, что предпочитает выбирать из того, что можно пощупать, а не только посмотреть.
  Собственно говоря, разговор мог состоятся и пораньше, но Виратор, которого в семействе Тираасон все называли не иначе как Тор, дал время главе семейства придти в себя после аврала, случившегося на работе.
  Разговор начался после того, как дети разбрелись по своим кроватям и уснули достаточно крепко, чтобы их мог поднять неясное бормотание, разносившееся из небольшой кухоньки, имевшейся в двушке.
  -Триф, мы договор когда с тобой заключили? Уж больше трех месяцев прошло, а ты ни разу ко мне со своей проблемой о том, что ребята вечерами дома одни и питаются заказанной едой, не сказал.
  -Прости, но у меня даже и мысли о том, что я поступаю неправильно - не возникло... Понимаешь, когда у меня еще была жена, то детьми занималась она. Я до развода полагал, что то, что стоит у меня на столе - готовит она, а после развода вдруг выяснилось, что она вообще ничем подобным не занималась - все заказывалось на вынос в ресторанах. Я, когда документы по расходам поднял - за голову схватился. У нас на эту еду треть всех денег уходила. И это учитывая оплату за школы, одежду, ее салоны красоты... А, когда переехали сюда... Собственно говоря, все что мы едим, ну если не ты нас кормишь - полуфабрикаты из магазинов. Сам понимаешь - сунул в печь и готово.
  -Угу, а почему тогда ты заказываешь еду в ресторанах, когда дети остаются одни?
  -Ну, понимаешь... Все упаковки одноразовые - нарушил ее и все, ставь разогревать, даже холодильник не спасет, а Кимера не успокоится, пока каждую коробку не откроет. Вот и сложилось так, что я покупаю на один день - поужинать и, чтобы ребята в обед себе еду разогрели.
  -Понятно... Ладно, я на работе попросил, чтобы меня не ставили на заказы, когда приходится задерживаться, а если нет выбора, то чтобы меня меняли в таких случаях. Так что за ужин буду теперь отвечать я. И прошу, если задерживаешься - сразу связывайся со мной!...
  Вот такой недолгий, но достаточно важный разговор произошел между двумя мужчинами. А позже, когда Тор уходил к себе, услышал странное для него предложение:
  -Может быть нам заключить брачный контракт? Можно будет снять общую квартиру, побольше площадью, здесь такие есть. На выполнении супружеских обязанностей настаивать не буду, ну если не по взаимному желанию.
  -Нет, Триф, я не по этой части. Да и не так уж мы далеко друг от друга живем. Если разрешишь, могу забирать ребят к себе, когда у меня выходной, а ты работаешь. Ну и из школы в такие дни забирать.
  -Это пожалуйста.
  Однако, оказалось, что для посещения квартиры Виратора детьми, пускай даже они и приходились ему подопечными, требуется установить дополнительные камеры наблюдения в жилом помещении. Причем, это - платная услуга, хотя и обязательная к выполнению. Тор пожал плечами и согласно кивнул. А расплатился не деньгами, а двумя корзинами ягод бирмы из нового урожая. Триф потом ворчал, что можно было обойтись и одной корзиной, да ягод в ту положить поменьше.
  Кстати, молодой человек уже успел прорастить аж шесть новых побегов ягодной лианы и даже собрал три отдельные "грядки" оранжереи под них. И разместил те в квартире Тираасонов. Причем, высадил рассаду таким образом, чтобы восстановительные периоды растений после плодоношения перекрывали друг друга и сладость всегда присутствовала в рационе. И уже удивленный Триф наблюдал как споро оплетают установленные наподобие ширмы шпалеры капризные, согласно информации из Сети, ягодные лианы.
  А еще после памятного разговора, в семье Тираасон изменился - и серьезно - рацион питания. Практически полностью. Тор готовил много и вкусно. Некоторые его блюда отличались в лучшую сторону, прием - значительно, от таких же блюд из ресторанов, а уж полуфабрикаты в этой семье попали под строжайшее табу. А после того, как Симка после ужина пожаловался Тору, что завтрак и обед, которые он покупает в школьной столовой, даже не смотря на то, что относятся к детским продуктам питания, то есть вроде бы имеют больший коэффициент полезности, по сравнению с простым бутербродом, приготовленным парнем, как помои, все члены этой семьи через день отправились каждый по своему направлению с контейнерами, в которых были упакованы настоящие шедевры кулинарии.
  И это не преувеличение. Например, Кимера, которую брат научил как действовать, еще во время завтрака выбрала в своей столовой стол, и оплатила его использование (то есть перед ней тут же появились пустые одноразовые столовые посуда и приборы), а потом открыла меньший из двух контейнеров и... Завтрак был сорван. Посмотреть на то что ест девочка собрались не только другие ученики, но и учителя, успевшие добраться до столовой прежде, чем та закончила завтракать.
  Еда из контейнера не нуждалась в перекладывании в посуду, требовалась лишь вилка. Виратор купил аж три десятка яиц (учитывая, что по сравнению с земными, местные были в два раза крупнее...) и приготовил японский (ну, для него он японский) омлет в виде рулета, разрезав тот на порционные части. А еще добавил к этому завтраку два маленький контейнера с соусами - майонезным и сырным.
  Ну, а то, что у девочки два -!- контейнера с едой, заметили все. Потому и обед ждали с огромным нетерпением, порой срывая уроки своей невнимательностью.
  Да! Обед потряс всех собравшихся еще больше. Просто потому, что обедала она редчайшим и дорогущим деликатесом, а на десерт угостилась аж пятью ягодами бирмы - тоже совсем не дешевым продуктом. Даже те дети, чьи родители имели достаточно высокие доходы не могли позволить себе часто покупать эту сладость.
  Но больше всего всех - и учеников, и преподавателей - потрясло то, что такие контейнеры, причем с разным набором блюд, стали регулярным и обязательным атрибутом школьной сумки Кимеры Тираасон.
  А вот в случаях Симрана и Трифама такого ажиотажа не возникло. Просто потому, что у первого столовые для "уважаемых" и "нищебродов" были расположены аж в разных крыльях школы, а второй обедал, арендуя личную кабинку, чтобы хотя бы во время еды его не дергали появившиеся многочисленные подчиненные. После выявления "крыса" он получил-таки новое повышение.
  Но все же мальчик стал частенько приглашать присоединиться к своему обеду некоторых из одноклассников, как и он относящихся к касте "нищебродов". Постепенно к ним стали присоединяться ученики и из других классов, и даже, когда по результатам экзаменационных тестов Симрана перевели в класс с усиленной программой, от него не отвернулись, как частенько происходило с другими отличниками.
  А став собирать завтраки-обеды Тираасонам, Виратор не забыл и о себе, ведь разница заключалась лишь в количестве приготовленной еды, а это было не важно. Продукты, кстати, теперь закупались за счет Тираасонов, так как Трифам сумел найти достаточно весомые доводы для этого.
  Услуга "школьного" автобуса также прижилась, и чтобы дети не мерзли на верхней парковке все пассажиры собирались в холле охраны на верхнем этаже. Охранники не возражали, так как порой некоторых детей приводили едва ли не за час до отправления катера, компенсируя дежурным их расширение обязанностей.
  И очень малый круг людей знал, что за всем этим ведется пристальное наблюдение, ведь одной из центральных фигур происходящего являлся парень, сущностью которого был пришедший из другого мира человек...
  
  Часть 8
  
  На Земле тех, кого принято называть экстрасенсами, было пруд-пруди, да по большей части - шарлатаны и аферисты, но ведь находились и те, кто действительно мог что-то такое, недоступное большей части населения. А чего стоит общепринятая классификация, дающая определение всем возможным способностям: пирокинез, телекинез - это из того с чем можно было столкнуться в реальности, впрочем, как и встретиться с духом, призванным каким-нибудь спиритом, и увидеть последствия камлания настоящего шамана.
  Но это на Земле. А в это мире... Как смог понять Виратор - такие люди встречались, но настолько редко, что их вполне можно было отнести едва ли не к мифическим личностям. И даже когда человечество покинуло свою материнскую планету и разрослось в невероятных масштабах, хорошо если такой разумный находился хотя бы в единственном числе на планете, и то лишь в том случае, если ее население давно перевалило за пару миллиардов жителей.
  Вообще, после того... прощания с хозяином доставшегося тела, Тор никак не использовал свои знания. Просто даже мысли не возникало проверить, а будет ли в этом мире работать то его заклинание, созданное, чтобы увидеться с мертвыми. Он и тему паранормалов (термин из прошлой жизни, здесь его не существовало) поднял лишь тогда, когда собирал информацию к школьной поездке Симрана.
  Но совершенно неожиданно даже для него самого, эти самые сверхестественные способности проявились в один из дней.
  Однажды, как раз во время выходного, причем, выпал он на выходной день декады, так что никаких обязанностей по развозке детей в школы (а он занималя этим и свои выходные, выпадавшие на рабочие дни декады), парню пришел срочный вызов, где указывалось явиться к заместителю главы таксопарка. Быстро собравшись - вызов поступил незадолго до полудня, так что молодой человек успел выспаться и позавтракать, и на момент прозвучавшего сигнала, задумчиво наблюдал за событиями в какой-то вроде как комедийной постановке по голоэкрану.
  Добравшись до офиса, Виратор сначала направился к ресепшену, где ему выдали пропуск для посещения уровня, на котором размещались кабинеты его начальства, а также вместе с ним поднялась, и проводила до нужного помещения одна из секретарей. Там она его "передала" секретарю замглавы и ушла, отправившись на свое рабочее место.
  -Ожидайте, вас вызовут, - секретарем была женщина, чей возраст определить на первый, да и на последующие также взгляды Виратору не удалось.
  И брезгливо пронаблюдала, как парень осторожно устраивается на краешке кресла в дальнем уголке приемной. И в течении почти получаса просто сидела, так и не сводя своего взгляда с посетителя. Сколько бы так продолжалось - не ясно. Завершилось же ожидание весьма неожиданно - дверь (старомодная, из натурального дерева, покрытого лаком) распахнулась, с силой ударив по стене.
  -Зарра! Отправь этому водиле еще одно сообщение!
  Секретарша, казалось просто моргнула и тут же пиликнул комм Виратора, специально выставленный на громкий звук - так как дома он его снимал с руки, как и клипсу наушника (кстати, а ее-то он ведь забыл дома!).
  -Это кто?
  Едва прозвучали эти два слова, как в приемную ворвались двое из службы внутренней безопасности. Тут же повинуясь жесту мужчины, они метнулись к Виратору, и тот оказался лежащим, с заломленными за спину руками.
  Впрочем, спустя минуту - столько времени потребовалось, чтобы безопасники выяснили его личность - молодого человека отпустили.
  -Кто он?! - кажется, замглавы тихо разговаривать не умел. - Зар-р-р-ра!
  Но секретарша лишь презрительно фыркнула и расслабленно откинулась на спинку своего кресла.
  -Я сообщу о твоем поступке отцу.
  Нет, все же тихо разговаривать мужчина умел. Эту фразу он прошептал едва слышно, вот только Виратор был способен расслышать и более тихие звуки (когда хотел), а потому секретом она для него не стала.
  -Надеюсь, он меня, наконец, уволит, - оскалилась в ответ женщина.
  Хотя, нет. Девушка. Виратора совершенно неожиданно понял, что она - совсем еще юная, как бы даже не подросток. Обиженный, более того - озлобленный на всех и вся. Только не из-за жизни или еще чего-либо, а потому что в Тени, не обычной, а той, что отбрасывает аура, со всеми удобствами расположилась аморфная тварь, выжирающая пока еще только отблески светлых эмоций.
  -Смотри, - парень подошел к столу - его уже освободили и не препятствовали перемещению. Девушка машинально перевела свой взгляд на него, а потом взяла с его ладони проволочку, скрученную в спиральку, когда он сказал, - держи.
  Правда, быстро опомнилась и отбросила ту в сторону. Вскочила со своего места, и взвизгнула:
  -Идиот!
  Потом только открывала рот, но слов, чтобы высказаться дальше не находила. А потом встретилась взглядом с глазами парня, оцепенели и спустя пару секунд начала заваливаться на стол, потеряв сознание. Виратору только и оставалось, что протянуть руки, чтобы подхватить ее. И в тот же момент, как прикоснулся к телу, каким-то образом послать энергетический импульс по ауре девушки, ЗНАЯ, что эта ледяная волна из энергии его ауры ВВЫЖЖЕТ присосавшуюся тварь.
  -Что ты ей дал?!
  Нет, все же замглавы определенно тихо разговаривать не умеет. От громкого звука у самого Виратора закружилась голова и теперь он сам начал падать, не находя силы устоять на месте. Воспоминаний об ударе о пол, а он точно был - когда парень пришел в себя, болела вся правая сторона тела, не осталось.
  Когда же сознание вернулось (космическая эра, а под нос до сих пор нашатырь суют!) с приемной скопилось уже масса народа. Трое из них были медики - двое суетились вокруг девушки, а третий водил смоченным тампоном перед лицом Тора, все тот же замглавы и пятерка охранников, двое из которых уже были знакомы. Чуть позже, молодой человек увидел еще одного мужчину, поднявшегося с пола и подбрасывающего на ладони тот кусочек проволоки, свернутый в спираль.
  -...Простая игрушка, ничего на ней, видишь показания сканера?
  -Тогда почему Зара потеряла сознание? Да и он тоже свалился!
  -Вот это уже другой вопрос. Сейчас отправим обоих в медцентр на обследование. Если было какое-то воздействие, то только там можно это точно установить.
  -Вот же ...! Мне этот водила срочно нужен!
  -Парит, его по любому сейчас отправлять в рейс нельзя - у него был приступ, природу которого вот так простым сканированием определить нельзя. Так что ищи другого...
  Тор начал осторожно подниматься, пока что принимая сидячее положение. А потом с помощью медика уже вставая на ноги. Тот суетился и постоянно уточнял, не кружится ли голова, и нет ли еще каких неприятных ощущений. В ответ получил жалобы на болезненность правой стороны тела, но отмахнулся от них, сказав, что там лишь незначительные гематомы.
  Потом к нему обратился один из охранников:
  -Зачем вы дали свою вещь?
  -Ну-у, с того момента, как я пришел, она сидела и просто смотрела на меня. Вот я и подумал, что ей скучно и отдал проволочку. Я, когда ожидаю клиентов часто такими кусочками играюсь - их как хочешь можно сложить. Я даже корзинки научился плести.
  -То есть это - просто игрушка?
  -Ну, да. Развивает подвижность пальцев.
  Мужчины переглянулись.
  Тем временем в себя пришла девушка и растерянно огляделась по сторонам. Хотела было встать с кресла, в которое ее видимо переложили, пока Виратор был без сознания, но один из медиков запретил ей подниматься. Сообщив, что необходимо пройти обследование. И тут же приступил к расспросу, что она почувствовала, перед тем как потеряла сознание.
  -Э-э-э...
  Девушка замерла, пытаясь вспомнить, а что вообще случилось перед тем, как она, по словам врача, потеряла сознание. Но почему-то вспоминалось только утро. Как ее буквально вытащила из кровати специально нанятая служанка. В ее обязанности как раз и входило вот такое поднятие с кровати своей подопечной. Никто никак не мог понять, что Заре не хватает ночи для сна!
  -У вас есть какая-нибудь сладость? - молодой голос донесся откуда-то со стороны, и почему-то привлек к себе внимание.
  -Зачем?
  -Ну, когда Ким начинает плакать, то сладкое быстро прекращает слезоразлив.
  -Ким? Что за Ким?
  -Моя подопечная. Ей восемь лет.
  -Он из "детских" водителей, - уточнил дядя Парит.
  -Понятно... Зарочка, будешь конфетку?
  Плакать девушке сразу перехотелось. Зато появилось желание высказаться:
  -Ну, я-то не ребенок!... - но потом все равно поинтересовалась, - а какую конфетку?
  -Вот.
  Да! Назвать простой сладкий батончик из спецпайка для киборгов конфеткой! Это же надо было додуматься! Но с другой стороны, он действительно сладкий. Когда она была маленькой, то несколько раз пробовала такие.
  -Давай!
  И быстренько освободив батончик от обертки, начала его есть.
  -Нар Роммат, - один из медиков, находящихся рядом с девушкой время от времени активировал медсканер, и теперь с интересом знакомился с начавшими изменяться данными, - а есть еще такие конфеты?
  -Что там? - тут же подошел к нему тот мужчина, что прежде рассматривал проволочку. - О, как интересно. Матис, поделись своей конфеткой с этим мальчиком, - и ткнул рукой в сторону Виратора, - а после того, как он ее съест, отсканируй его еще раз Жисат.
  Его распоряжение было выполнено. Да и Тор с удовольствием подкрепился сладостью, все же затраченная энергия быстрее и лучше восстанавливалась именно от сладкого. А потом его еще раз проверили малым медицинским сканером.
  -Так, господа, не могу сказать, что обрадую вас своим сообщением, но зато точно скажу, что парень - не виноват. Сам пострадал. Хотя и не понятно, почему не задело Парита.
  -В каком смысле - не задело?
  -Всплеск Биссара. Видимо возник конфликт би-полей Зары и парня. Так что делаем отметку, чтобы впредь избегать их встреч.
  "Всплеск Биссара" - о нем Виратор читал, когда натолкнулся на первые сведения о местных экстрасенсах. Собственно говоря, сам Биссар был явно слабеньким паранормалом, но зато имел светлую голову, и даже смог сконструировать аппаратуру - громоздкую до невероятности, но выполняющую свою работу, которая могла считывать параметры аур. Другое дело, что доступны ей были лишь ауры, имеющие повышенную плотность, а такие свойственны именно паранормалам. Но он-то мог видеть и другие ауры и хорошо Видел, что некоторые ауры не взаимодействуют, подстраиваясь друг под друга - наиболее распространенное явление среди людей, а наоборот, вступают в противоборство, пытаясь оказать наибольшее влияние. И если рядом присутствуют другие люди, то их ауры попадают под это противоборство. Само же это действие длиться до тех пор, пока у обладателей аур не заканчивается энергия, что оборачивается упадком сил.
  Какие ауры вступят в противоборство - определить не возможно. Поэтому данное явление было отнесено к разделу природных явлений и при регистрации феномена, все оказавшиеся попавшими под "всплеск" просто получали специальную метку, которая активировалась (спасибо вездесущей Сети) когда ее носитель оказывался в некотором радиусе от носителя аналогичной метки.
  -Понятно.
  Собравшиеся смогли наконец-то позволить себе расслабиться.
  Самого Тора отпустили, сообщив, что сегодня его услуги не понадобятся. Все же после перенесенного воздействия "всплеска" требовалось некоторое время для восстановления сил. Более того, парня отвезли обратно домой на служебной машине, а его гравицикл, так и оставшийся личным транспортом, пригнал один из охранников, после пересевший в ту же машину, которая доставила Виратора.
  А, вернувшись в свою квартиру, молодой человек связался с Трифом и попросил того, заказать на сегодняшний день еду из ресторана. На вопрос же встревоженного мужчины, что произошло, рассказал о случившемся (в варианте "всплеска", а не истинном) и был поставлен перед фактом, что еду конечно закажут, но не только на себя, а также и позаботившись о самом Торе. Так что, спустя чуть более часа, в маленьком помещении почти не осталось свободного места, потому что сюда заявилось семейство Тираасон в полном составе. И хотя было теснова-то, да и мебели хватило в натяг (кресло оккупировал Симран, высокий стул около кухонной стойки достался Трифаму, а Кимера не долго думая, уселась на краешек кровати), весь остаток дня прошел именно здесь. И возвращаясь вечером к себе, Трифам тихо прикрыл и запер входную дверь - благо у него был свой комплект "ключей", так как Тор успел крепко уснуть.
  -Пап, - Симка уже дома задал свой вопрос, - а дядя Тор завтра на работу пойдет?
  -Не знаю...
  Пошел. Хотя получил сообщение, чтобы прошел дополнительное обследование перед сменой. Но за ночь парень успел полностью восстановиться и потому спокойно вернулся к своим обязанностям.
  
  * * *
  
  Следующий случай, когда Виратор снова использовал свои способности несколько отличался от первого и, честно сказать, не "включился" самостоятельно, а заработал под "управлением" самого парня.
  В один из дней его пассажирами оказались двое научников из той оранжереи, где когда-то проверяли подарки с выставки.
  Узнали они друг друга сразу, все же о молодом человеке говорили много, порой устраивая целые сражения за то, чтобы получить его в водители в те дни, когда требовались лишние шансы на благополучный исход дела.
  Пара - а это была супружеская чета, направлялась в один из космопортов, на котором приземлился корабль, доставивший какие-то растения, для одной из лабораторий. Прибывшему на место вызова, Виратору пришлось прождать научников почти полтора часа, прежде чем его пассажиры бегом выскочили на стоянку и с криками: "Быстрей-быстрей! Опаздываем!" сели в салон. И всю дорогу стенали, что корабль уже давно прибыл, и наверняка требующее особо осторожного обращения оборудование выгрузили как мешок с мусором. Да еще и по дороге впереди случилась какая-то авария, и Виратору пришлось лететь кружным путем. Зато в космопорте им выдали разрешение на прямой пролет к кораблю.
  Карго их ожидал и был крайне недоволен, одним своим видом заставив научников сгорбиться, чтобы казаться поменьше размером. А когда он начал размахивать руками, с руганью описывая свое недовольство, одновременно указывая своим подчиненным, чтобы те начали выгружать нужный груз, и которые, кстати, действовали именно так, как опасались научники, молодой человек вышел из кабины катера и подошел к карго, встав перед своими пассажирами.
  -Господин Хороотан, во-первых, вы не имеете права так обращаться к лицам, имеющим более высокую категорию гражданства, а во-вторых, за повреждение груза ответственность будет полностью возложена на вас.
  -Ха! Куда влез сосунок?! Гражданством мне будешь тыкать?!
  Виратор моргнул и посмотрел в глаза высокому, крупному не только в плечах, но и в поясе, мужчине с лицом покрытом загаром почти до черноты.
  Тот, привыкший, что под его напором люди (по крайней мере, такие мелкие, как научники и этот бывший лишь немногим выше их парень) начинают отступать, неожиданно замолчал и сам сделал шаг назад. Глаза парнишки почему-то показались ему... нечеловеческими. Завораживающими и пугающими до того состояния, когда срочно требуется посетить уборную.
  -Кхм... - парень моргнул, и взгляд снова стал похожим на обычный, - это...
  Сделав еще шаг назад, карго решил, что отступление не есть позор, когда против тебя выходит кто-то посильнее, да еще и вообще... Монстр какой-то. Это же мозгоё... приехали, кто знает, кого они там создают. И вообще, неизвестно еще, что они сюда-то везли. Может такого же, а то и пострашнее монстра. Груз-то взяли с орбиты недавно - всего каких-то пятьдесят лет назад - открытого мира.
  -Санес! Кастер! Руки из ж...пы растут?! Осторожнее! Вы...бу без смазки любимой железкой Тираса!
  И поведение космолетчиков сразу же изменилось. Они начали работать аккуратно, осторожно вынося из недр своего корабля и загружая в багажник знакомые Тору контейнеры для перевозки капсул с биоматериалом, относящимся к царству флоры...
  Кстати, этот поступок - научники высоко оценили заступничество молодого человека - привел к тому, что парню подарили (с документами, подтверждающим факт дарения) три сорта "мясных" кустиков по четыре саженца каждого. О том, что у Виратора есть своя домашняя оранжерея - в лабораториях знали. Правда, очень извинялись, что сорта относятся к экспериментальной группе и потому страдают еще более высокой "капризностью", да к тому же плоды имеют нестандартные данные.
  -То есть?
  В экспериментальную оранжерею его пригласили в выходной (для самого Тора) день, а потому он мог позволить себе провести здесь некоторое время.
  Глава оранжереи сразу начал рассказывать об этих "питомцах" - вот именно так он эти саженцы и называл. Но начал все же из далека, со "стандартных" сортов. А потом уже переключившись на те, что выделили в подарок парню. Оказалось, что сорта, которые подарили Виратору должны были стать аналогом мяса, сорт которого на земле назывался "мраморным". Но получилось что-то не то. В одном случае - куст плодоносил сразу двумя сортами мяса - "куриным" и "свиным", второй сорт вообще непонятно каким образом плодоносил мясом, вкус которого парню напомнил вкус местного аналога кальмара, а третий с первого же укуса был опознан как баранина. Кстати, о вкусе - Виратора угостили тем продуктом, который должен вырасти на ветках его подарков.
  А еще выяснилось, что глава хорошо знаком с одним из членов Общества любителей домашних растений, который в свою очередь является хорошим другом лорда Ленарда Зирранора. И именно от него поступило предложение в качестве благодарности отдариться саженцами, хотя первый порывам было подать заявление на финансовое поощрение. Также Виратор узнал, что о том, что его оранжерея то есть ее конструкция получила широкое распространение среди членов общества.
  Также ходит слух, что им разработан новый вид подкормки - и между делом у него поинтересовались этим самым новым видом. Покрасневший чуть ли не бардового цвета парень шепотом на ушко, объяснил, что за подкормка и как он ее составляет (все же время от времени приходилось использовать свои экскременты). И еще дал разрешение на посещение своей оранжереи самим главой, так как все тот же его знакомый из Общества рассказывал о том, что привезенные от Виратора саженцы Бирмы у лорда Леранда разрослись до невероятных размеров и плодоносят как сумасшедшие.
  За разговором Виратора проводили до грядок с местными кустами бирмы. И парень потрясенно их осмотрел. Если его лианы были сплошь покрыты листьями, среди которых прятались довольно крупные ягоды насыщенного оранжевого цвета, то сейчас он рассматривал лысоватые полутораметровые плети на каждой из которых хорошо если по пятку ягод вызревало.
  -У вас же они по другому выглядят, да? - глава оранжереи внимательно отслеживал реакцию молодого человек.
  -Угу... Неудачный сорт?
  -Почему же - самый удачный. И, к слову сказать, самый обильно плодоносящий.
  -Что?! Да у меня... У меня... Знаете, что, поехали ко мне сейчас!
  И они поехали. Так как в лабораторию Виратор приехал на своем "школьном" катере (у него было разрешение на использование машины для личных нужд), то проблемы с внезапно организовавшейся поездкой не возникло. Да еще и пассажиров оказалось аж шестеро научников, успевших прихватить с собой какие-то свои инструменты и даже большой контейнер с запасом капсул для образцов, которые рассчитывали набрать среди растений домашней оранжереи Виратора.
  А дома... Молодой человек не выдержал вида стоящего на коленях главы оранжереи и оттяпав себе аж десяток молодых побегов, разрешил забрать грядку с ягодными лианами, которые вынесли вместе со шпалерами и, кажется, научники были готовы на собственных руках доставить это "Чудо! Настоящее чудо!" в свою оранжерею. Еще забрали контейнер с пахучим содержимым (тащивший его научник принюхивался к аромату с какой-то блаженной улыбкой на лице) и нащипали побегов с других кустиков. Кстати, для перевозки довольно громоздкой конструкции - грядка-шпалеры, пришлось заказывать грузовой катер.
  -И не жалко? - Триф утащил парня к себе сразу, как только научники уехали.
  -Ну, ваши же они не забрали. А у себя я новые выращу. Все равно надо новые грядки делать - мне мясные кустики подарили.
  -Знаешь, вот если бы такой подарок кому другому всучили, решил бы, что тот, кто его взял - окончательно сошел с ума, а в твоем случае уже прикидываю - сколько нам удастся сэкономить на покупке продуктов.
  -Слушай, я не понимаю. Все вокруг говорят, что все эти растения - нежные, капризные, чуть что все - погибли...
  -А у тебя растут так, словно продукт длительной эволюции, а не результат научных достижений... Тор, прости, что спрашиваю... Ты вообще - кто?
  -В каком смысле?
  Мужчина замялся, а потом все же поднял голову и, глядя в глаза парню, начал рассказывать:
  -Пару декад назад я проходил плановое тестирование на соответствие занимаемой должности. Вот только в конце от меня потребовали заполнить дополнительную таблицу, в которой были размещены странные вопросы. Тестирование вообще всегда достаточно тяжелое для любого, так что тогда я просто ответил на них и со спокойной совестью вернулся на свое рабочее место... Задумался я о смысле этих вопросов спустя пару дней. И задумался потому, что внезапно понял, что эти вопросы были о тебе. Точнее о том, как ты себя ведешь и как поступаешь в тех или иных случаях. Нет, в самих вопросах точного указания на тебя не было, но в тот вечер я понял, что все твои поступки - они не являются поступками парня, которому едва двадцать три года исполнилось. Ты старше как минимум лет на шестьдесят...
  Виратор глубоко вздохнул и опустил взгляд на бокал с плескавшимися на его дне остатками напитка занимавшего нишу земного чая.
  -На тридцать три. Мне было пятьдесят четыре, когда я умер.
  -Э?
  -Я отношусь к тем, кого в этом мире принято называть - вселенец... Прежний хозяин этого тела не захотел возвращаться, когда его убили, поэтому я и смог занять это тело.
  -Как это не захотел возвращаться?
  -Просто не захотел. Ему этот мир очень не нравился, а тут подвернулся я и помог уйти на перерождение в другой мир. Только там он родиться заново, а не займет такое же бесхозное тело. И памяти об этой жизни не сохранит, а потому, оставил свои воспоминания мне.
  -Поэтому-то тебя и не раскрыли раньше... Ты же понимаешь, что кто-то все же догадался, что ты - вселенец, раз уж мне достался такой опросник.
  -Понимаю.
  -И что теперь будешь делать?
  -Жить дальше, что еще...
  
  Часть 9
  
  Лер Наттис с интересом просматривал представленную ему службой безопасности видеозапись разговора двух мужчин.
  -И кто же так у нас "умно" поступил?
  Глава службы безопасности назвал имя. Названный в настоящий момент присутствовал в кабинете, и выглядел очень и очень потеряно. Придумать доводы, которые помогли бы оправляться, у него не получилось, а потому пришлось стоять и ждать решение главы семьи. Однако, тот лишь раз взглянул на опростоволосившегося подчиненного и снова вернулся к просмотру записи.
  Собственно говоря, демонстрируемый ему разговор случился уже более суток назад и, если бы вселенец решил сбежать, то времени у него было предостаточно, но он "жил дальше", все также утром собрав и развезя по школам своих утренних пассажиров, потом наведавшись в два магазина - продуктовый и специализированный, занимающийся поставками товаров для любителей растений. А после четырех часов - день для мужчины оказался выходным - снова объехал школы и забрал детей.
  -А разве у него оформлен договор на то, чтобы забирать детей из школ?
  -Устная договоренность с родителями на те дни, когда у него выходной не совпадающий с декадными нерабочими днями. В школах родители также оформили все необходимые разрешения.
  -Кстати, что за странные формулировки в его контракте по работе на школьном маршруте? И почему там не указана сумма заработной платы по этому контракту?
  -А он за эту работу ничего не получает, только вот за такой вечерний рейс родители ему платят непосредственно на личный счет, - ответил на прозвучавший вопрос один из присутствовавших людей.
  -И чье это решение? - лер Наттис начал гневаться.
  -Зато он не платит за аренду машины, которая оформлена в его личное пользование, а также ее техническое обслуживание - в его рабочие дни, пока он на смене, машину проверяют и заправляют в наших мастерских. Правда в личных целях он ее почти не использует. Поэтому со следующего месяца мы собираемся предложить перезаключить договор, чтобы эта его работа не выглядела благотворительной деятельностью. Правда, наши аналитики говорят, что его и действующий в настоящее время контракт устраивает и он может отказаться от его перезаключения... А еще у нас возникла очень серьезная проблема.
  Лер Наттис вопросительно поднял брови, полностью сосредоточив свое внимание на одном из представителей финансового управления корпорации.
  -И с чем она связана?
  Финансист передал кристалл памяти, который тут же поместили в считыватель. И следующие четверть часа собравшиеся выслушивали малопонятные объяснения одного из представителей научного центра, метавшегося во время своей речи то к столам, заставленным разной аппаратурой, то к установленной едва ли не посреди лаборатории конструкции, которая была оплетена многолистными лианами, украшенными большим количеством соцветий.
  -И при чем здесь наш вселенец?
  -Эти растения - его подарок лаборатории. Это - бирма.
  Глава семьи потрясенно распахнул глаза. Как выглядят лианы этой ягоды - он хорошо знал, одна из его младших сестер увлекалась домашним растениеводством, а бирма считалась признаком того, что оранжерея имеет высокий уровень.
  -Из лаборатории пришел запрос на финансовое поощрение гражданина Коонисада за столь щедрый подарок. В лабораторию отправился наш эксперт - оценить сколько мы имеем права выплатить, да и стоит ли вообще выплачивать вознаграждение. Вот только... Мы не знаем сколько за это вообще можно заплатить. Согласно имеющейся информации, а также опираясь на результаты уже проведенных исследование растений, мы имеем полностью самодостаточное растение, которое не растеряет свои свойства - те, что наблюдаются сейчас - и при ее дальнейшем разведении. Это - открытие! За подобное, и даже в гораздо более худшем варианте, главе лаборатории был присвоен титул "нар", выплачена сумма равная заработным выплатам за пятнадцать лет, а сотрудникам лаборатории согласно их участию в проекте - от годовой, до пятилетней заработной плате. Вопрос: сколько надо выплатить этому вселенцу?
  В помещении стало тихо...
  
  * * *
  
  Авария произошла... неожиданно. Просто во время полета отказал реактор. Просто перестал работать. И катер начал падать. С высоты в три сотни метров - небольшая высота для полета, а вот для падения...
  Пассажир - хорошо возрастной научник - был в этот раз без своего секретаря, который оказался заболевшим.
  -Пристегнитесь, пожалуйста, - на эмоции - любые - времени не было, а вот на что-то, истекавшему из ладоней и по составляющим внутренности деталям, проникающим ко дну машины, его хватило в самый раз.
  Машина упала. Но не превратилась в лепешку, а лишь немного покорежилась. Пассажир успел пристегнуться и после "посадки" замершим сусликом сидел на своем месте, вцепившись в ремни. Обернувшийся Виратор смог определить, что кроме как морально - мужчина не пострадал. А вот самому водителю не повезло. Хоть под небольшим углом, но катер ткнулся в землю носом и правую ногу парня сжало словно зубьями капкана. Пока что больно не было, шло онемение, но даже оно не скрывало, что кровь не маленькими ручейками устремилась вниз из образовавшихся ран.
  -Господин Кииран, мы сели. Все в порядке, - обратился Тор к пассажиру.
  И проследив, что научник начал оживать, расстегнул ремень, вытащил его и с трудом просунул под бедро зажатой ноги. А на этапе, когда он начал затягивать жгут, в его часть кабины заглянул пассажир.
  -Я могу чем-нибудь помочь?
  -Все в порядке. Я уже вызвал помощь...
  Но научник все же помог. Перебрался на соседнее с водителем кресло и помог со жгутом, потому как начавший слабеть от потери крови молодой человек, затянуть последний уже не мог. И, говоря откровенно, если бы не эта помощь, то дожить до прибывшей команды спасения парень навряд ли смог.
  А еще научник проследил, чтобы Виратора отправили в корпоративный медцентр и даже оплатил капсулу более высокого уровня, чем мог бы позволить себе парень. Вот только ни он, ни кто-либо еще не смогли предвидеть того, что случилось позже...
  Наткнувшись на знакомое имя в списке пациентов нар Тиррот решил навестить того, кому это имя принадлежало и, позвав с собой Салара, спустился на уровень, где проходили лечение пациенты-работники корпорации, могущие позволить себе оплатить медуслуги достаточно высокого уровня.
  Вот только пациента, которому, судя по поступившей информации, требовалось провести в капсуле как минимум пять дней - не было. А дежурный в свое оправдание показал приказ о расторжении трудового контракта с пациентом, что автоматически означало увольнение (соответствующий приказ также был продемонстрирован), а потому согласно корпоративным правилам пациент не имел права на прохождение лечения в центре и был, после оказания необходимого уровня помощи выдворен с территории, принадлежащей корпорации.
  -И какой же уровень помощи вы ему оказали?
  -Зафиксировали повреждения корсетом и ввели набор номер четыре, - дежурный бледнел и заикался, стараясь стать как можно меньше, а лучше вообще превратиться в невидимку. - Нар, деньги, за вычетом суммы, компенсировавшей затраченные на проведенные процедуры средства и эксплуатацию оборудования, были возвращены на счет, с которого производилась оплата. Ее хватит на лечение в городском медцентре!
  -Дебил! Лечение было оплачено не им!... Когда ты его вышвырнул?
  -Около часа назад, нар...
  Однако, даже призванное на помощь подразделение розыска службы охраны, найти парня не смогло. Дома он не появлялся, хотя имел права на сутки для сбора свои вещей и переезда в другое жилище (естественно не принадлежащее корпорации!), его партнер по опекунскому договору схватился за голову, узнав последние новости, и примчался домой, бросив рабочее место. А на злой голос своего начальника, пригрозившего его уволить, если он не вернется, лишь отправил заявление на увольнение по собственному желанию.
  Правда, подтверждения о том, что заявление зарегистрировано и получило пометку "согласен" от начальства, так и не поступило.
  Пришло это подтверждение на следующий день. Наверное, потому, что Виратора так и не смогли найти.
  -..., - никаких слов, даже предлогов, таковыми являющимися, в фразе Трифама Тираасона не было.
  Впрочем, спустя полчаса он связался с одной из риелторских контор и уже к обеду смог подобрать новое жилье для своей семьи. А к вечеру и переехать туда, сумев забрать не только свои вещи, но и (как партнер по договору опеки) вещи и все растения из квартиры Виратора. А еще оставил охране сообщение для парня, если он все же появится.
  
  * * *
  
  -И. ЧТО. ЭТО. ЗНАЧИТ?
  Вообще-то аристократам, а тем более представителям такого древнего рода, как Наттис, свойственен мягкий золотистый оттенок кожи. Вот только в настоящий момент этот самый оттенок был едва ли не ярко желтым. Глава семьи Наттис был ярости. В такой ярости, что даже те, кто, собственно говоря, вообще никаким боком в случившемся не участвовал, желали оказаться как можно дальше не то что от кабинета, а и в другой части Галактики желательно.
  То, что произошло... Такого позора...
  Короче. Один из работников техмастерской подзарабатывал тем, что ремонтировал катера не слишком благонадежных граждан. А ремонтировал он их запчастями из мастерской - как он их выносил разговор отдельный. Но вот понадобилась ему срочно деталь, которой на складе не было (новой), зато была машина, где эта самая деталь имелась. И в результате некоторой операции эта самая деталь была заменена на ту, что имелась на другом складе (списанные запчасти, выработавшие свой срок). А машина ушла на смену с пометкой полной исправности.
  Вот только это была неправильная пометка.
  Если бы катер разбился - определить причину не получилось бы. Но, машина... не пострадала в той части, где, собственно, и произошла поломка. Правда, чинить ее теперь придется не только там, где отказала выработанная деталь. Но и тут можно подсуетиться, благо, родич работает в утилизационном секторе. И вот тут-то... Не вышло. Главный смены отказался отправлять машину на утилизацию. Афера раскрылась.
  Но...
  Авария! Едва не погиб один из очень-очень важных сотрудников корпорации! Кто виноват?! Только-только назначенный на свой пост диспетчер без раздумий оформляет необходимую форму, где указывает виновником водителя. Не важно, что прежде за тем никаких подобных, даже самых мелких случаев не было. И отправляет по инстанциям. А там смотрят только на позицию "виновник аварии". Читают "водить Варитор Коонисад". Конец смены. Думать же не хочется и... Подтверждение виновности, так как пассажир не пострадал и заявление не подавал, разрыв контракта согласно одному из его пунктов. Все это регистрируется в базе. Единомоментно оформляется приказ об увольнении, на комм гражданина Коонисада отправляется сообщение с приложением всех документов и предупреждением, что у него есть сутки на то, чтобы освободить выделенное жилое помещение...
  Вот только владелец комма находится в медкапсуле, а сам комм деактивирован и сдан в хранилище. Лечение проводится в медцентре корпорации, и туда также приходит информация о том, что этот гражданин более не является сотрудником, а потому услуги ему, если он не доплатит некоторую сумму, предоставляться не могут. Так что сотрудники поступили согласно правилам. И даже вернули остаток суммы.
  И выставили гражданина Коонисада за территорию, принадлежащую корпорации. Куда он после этого направился - неизвестно. Но никакого транспорта не использовал, и последний раз был замечен камерами наблюдения на расстоянии километра, с трудом идущим по улице, опираясь на стену дома... Потом.... Ничего...
  А еще. Партнер гражданина Виратора Коонисада под договору об опеке над несовершеннолетними гражданин Трифам Тираасон после его информирования о пропаже партнера подал заявление об увольнении по собственному желанию, так как ему было отказано в предоставлении отпуска для выяснения обстоятельств и поиска партнера. И если в день подачи заявления, то не было зарегистрировано и ободрено вышестоящим сотрудником, то на следующий день оно было внесено в базу и подтверждено заместителем вышестоящего сотрудника, так как сам он был вынужден отправиться в командировку по причине отсутствия гражданина Тираасона на рабочем месте. Никаких распоряжений относительно полученного заявления он своему заместителю не оставлял. Однако, отсутствие на рабочем месте гражданина Тираасона крайне отрицательно сказалось на рабочем процессе.
  Другое дело, что подтверждение увольнения этого сотрудника ситуацию не улучшило, а ухудшило. Так как вслед за "несправедливо" уволенным гражданином Тираасоном, трудовой договор разорвали еще трое сотрудников подразделения...
  -...На настоящий момент, убытки от происшедшего составляют около ста восьмидесяти миллионов кредитов, - была бы возможность, представитель финансового подразделения корпорации зачитывал бы свой доклад из-под стола, а еще лучше по межгалактической связи.
  Лер Наттис прикрыл глаза. И заговорил, подводя итоги услышанному, не открывая их:
  -Итак, мы имеет четырех уволившихся высококвалифицированных сотрудников...
  -Шестьдесят восемь, - поправил его голос представителя кадрового подразделения. - Кроме четырех сотрудников из подразделения маркетингового анализа, у нас зарегистрировано шестьдесят четыре заявления из лабораторий Исследовательского центра. Было бы больше, но согласие на увольнение глав лабораторий ставится представителями нашего отдела. А вот своим сотрудникам эти главы заявления подписали не раздумывая и раньше, чем мы спохватились. А еще имеется около двухсот заявлений от сотрудников отделения перевозок - включая грузовые, и технических мастерских этого отделения, и сто тридцать шесть от сотрудников службы безопасности корпорации.
  -Коллапс...
  
  * * *
  
  Единственное, что смог понять, одурманенный лекарствами Тор - его уволили и поэтому лечить больше не будут. Правда, нашел и оптимистичную нотку - правую ногу, которую он, честно говоря, вообще не чувствовал, замотали бинтами и сверху них закрепили конструкцию, должную выполнять функцию известного ему гипса. Вот только ни костылей, на даже какой-нибудь палки, чтобы опирать - не дали.
  Вывели на улицу и... Он пошел. Только и сам не знал, куда его понесли ноги. Голова была как в тумане и лишь одна мысль мелькнула: "Хорошо, что здесь по земле не ездят".
  Зато ходят. Когда с него сняли комм - сопротивляться парень не мог, да и все происходящее казалось бредом, особенно на фоне начавшей разгораться боли в ноге, Тор и сам не понял. Внизу всегда светло - фонари горят круглосуточно.
  А потом его вообще куда-то затащили и раздели до нижнего белья. Но это его уже не волновало. Правую ногу он снова не чувствовал, но теперь и опираться на нее не мог, а еще из-под покрасневших бинтов начали сочиться ручейки. Зазнобило. Вот только в сон или хотя бы дрему все никак не удавалось провалиться, да и сознания не терял.
  В этой куче мусора, куда воры бросили парня, хватало тряпья, грязного до сальности и вонючего до такого состояния, что родной компост мог без каких-либо проблем выиграть звание "свежайшего аромата". Но если это тряпье хоть как-то нагрести на себя...
  Виратор все же отключился. Сказать, что именно произошло - заснул или потерял сознание нельзя. И хотя тот мусор, в который он пытался закопаться, чтобы согреться, его толком и не укрыл, но вот пара зверей, прокравшихся к телу на полусогнутых лапах, сыграли роль и теплого одеяла и маскировочного поля - заглянувшим в этот угол поисковикам даже в голову не пришло, что краши могут и не воспринять горячее от поднявшейся температуры тело, да еще и беззащитное, как свою законную добычу.
  Краши - звери, внешне похожие на помесь кошки, крысы и собаки. Опасные жители нищих кварталов, способные напасть и сожрать не только других представителей животного мира, но и человека, не способного отбиться. Здесь в более богатых районах краши появлялись редко - вот таких отнорков, где скапливался мусор и заводились тистарки (что-то наподобие мышей) было не много, да и долго они в таком состоянии не оставались.
  Самка, вместе с партнером искавшая место, где она сможет родить малышей в относительной безопасности, первая учуяла запах крови. И поняла, что принадлежит эта кровь одному из двуногих, с которыми частенько приходится сражаться на своей охотничьей территории. Было дело, она и ее самец лакомились кем-то из них. Вот только тот, кто сейчас распространял этот запах... Его надо было охранять. Почему? Об этом кричали инстинкты. Надо помочь, защитить, обогреть.
  Если бы Виратор мог проверить который час, то узнал бы, что царила глубокая ночь, когда он очнулся в первый раз. Странная морда, могущая с одинаковой вероятностью принадлежать и коту и псу, обнюхала его лицо и фыркнула.
  -Киса, - полубредовое состояние не дало испугаться и потому рука, с трудом поднятая верх, известным жестом провела от макушки между ушей животного по шее и где-то до середины спины.
  А потом силы закончились, и рука упала.
  Рядом с первой мордой появилась вторая и облизала лицо. Как ни странно, но появилось ощущение, словно его умыли.
  -Хорошие кисы... А попить вы мне не сможете принести?
  И парень закрыл глаза. Точнее, ему показалось, что он моргнул. А когда глаза открылись и сфокусировались, то зафиксировали мятую пластиковую бутылку, которую ему протягивала эта "киса", сидящая на задних лапах и держащая бутылку передними. А лапки своей формой напоминали ладошку ребенка. Такое строение "кисти" было свойственно земным грызунам.
  Приподнявшись, тут же сзади образовалась "спинка" из второй "кисы", Тор сумел взять бутылку. Крышку ему открутили и даже придерживали его руку с бутылкой. Попробовав жидкость, молодой человек удивился, когда осознал, что принесли ему не воду, а витаминизированный и ароматизированный напиток, стоивший в магазине прилично. Впрочем, в этом его состоянии именно это и требовалось.
  -Спасибо, - голос звучал едва-едва слышно, а еще в сторону "кисок" Тор отправил эмоциональный посыл с благодарностью.
  Животные засуетились. "Спинка" осторожно выползла из-под опирающегося тела и, оставив ту, что подхватила не до конца опустошенную бутылку и осторожно завернула крышку, куда-то убежала. А эта вторая "сиделка" притащила откуда-то со стороны относительно чистый кусок то ли пледа, то ли просто ткани, и накрыла все еще горячее тело (температура так и не спала, хотя кровь сочиться перестала), а потом устроилась практически поперек груди. Не смотря на свой не маленький размер - если бы парень стоял, то в холке "киса" наверняка достигала бы его колена, весила животинка не так уж и много. А еще была теплая - спасая от озноба. Тор начал согреваться и провалился в сон.
  Самка не только грела уснувшего двуногого, но и сама грелась об него. Самец убежал на поиски чего-нибудь съедобного, а еще может быть снова повезет и найдет питье для двуногого. Однако, тот вернулся без всего, зато позвал самку за собой. Он почуял двуного, от которого тянуло тем же... не запахом, а... это было как метка, которые краши ставят на своих подросших кутят, когда е начинают учиться охотиться самостоятельно. Вот чем-то таким и тянуло от маленького двуногого.
  Зимара сегодня пришла со своим отцом к нему на работу. В школе были каникулы (полная декада), а маме сегодня надо было посетить медцентр для планового обследования. Оставаться же дома одной девочке не хотелось. Вот и сидела сейчас на старой пустой бочке в воротах техмастерской, где работал отец. И заметила крашей лишь тогда, когда те в буквальном смысле оказались около ее ног...
  
  Часть 10
  
  Гражданин 3-й категории Сарикас Бураадот был знаком с нищими кварталами не понаслышке. Он родился и вырос там. Но в шестнадцать лет ему повезло. Точнее, в тот момент он так не думал - полицейский рейд задержал более тысячи несовершеннолетних, и после отстойника, в котором всех прогнали через тесты, крупного парня отправили в подготовительный корпус корпоративный войск. Там из него быстро выбили бандитские замашки, и через три года девятнадцатилетний парень подписал договор найма в военную часть корпорации "Техико-майт", принадлежащую одной из семей правящего клана планеты.
  Десятилетний контракт был полностью выслужен. И закрыт мужчиной в звании лейтенанта корпоративный войск. Продлять его он не собирался, да и не смог бы. За три года до окончания срока контракта он в числе служащих двух подразделений, находящихся в увольнительной, попал под террористическую атаку, получив серьезные повреждения нервной системы. А результатом лечения стала замена наиболее пострадавших частей нервной системы и некоторых органов. В итоге получился еще не киборг, но уже и не обычный человек.
  Даже продолжить службу на прежнем месте он не мог. А потому, когда ему предложили закрыть контракт досрочно с выплатой компенсации - теракт произошел на территории развлекательного комплекса корпорации, или получить профессию, где его модификации организма не будут играть роль, он выбрал последнее, здраво рассудив, что после отставки ему все равно придется найти работу. А обучение выбранной профессии - техника-универсала, правда всего лишь второй категории, корпорация проводила бесплатно. С отработкой обучения в срок до закрытия воинского контракта. Воинского - потому что новоявленный техник был приписан к одному из подразделений, выполнявшему боевые задания.
  И в результате такого своего выбора познакомился с женщиной, которая через год после окончания его службы стала его супругой. Она перевелась на работу в планетарное отделение, что позволило ей перезаключить контракт с разрешением на рождение детей. А сам Сарикас устроился работать в небольшую частную техмастерскую, обслуживающую клиентов на нижнем уровне мегаполиса. Его квалификация универсала позволяла ему ремонтировать все от бытовой техники до катеров и гравициклов.
  Но речь сейчас не об этом. Кто такие краши Сарикас Бураадот знал очень хорошо. И насколько они опасны - тоже для него секретом не было. А сейчас он, окликнутый одним из товарищей по мастерской, с бешено бьющимся сердцем смотрел, как его дочь слегка неуверенно гладит по подставленной спине матерую зверюгу.
  -Зимара, - прошептать не получилось, только прохрипеть. - Зимара, отойди от краша... Медленно отойди, только не беги...
  Но едва девочка попробовала сделать в сторону отца шаг, как дорогу ей преградил второй краш, появившийся словно из неоткуда. И стал подталкивать подростка в сторону улицы.
  Оружие было, но лишь разрешенное - широкофокусный шокер и такой же парализатор, а их применение в сложившейся ситуации не было возможным. На взрослых людей зверюги скалились, а вот девочку вполне уверенно уводили прочь от мастерской. Кто-то вызвал полицию, но к моменту ее появления, ребенка уже сумели завезти в темный проулок между зданиями, где находилась одна из мусорных куч - явно работа кого-то из недобросовестных мусорщиков, посчитавшем, что вносить плату за утилизацию на станции - лишняя трата денег и свалившим свой груз в подходящем на его взгляд месте.
  Вот к этой куче, точнее к одной ее стороне и подвели девочку краши. А потом та уже сама бросилась к тому, что увидела.
  -Папа! Папа! Здесь дядя Тор! Помнишь, мы с мамой рассказывали о нем?!
  И вот теперь-то мужчину краши подпустили к девочке. Действительно, на куче лежал молодой парень. Потянув руку и ощутив, что тело точно живо - мертвыми такими практически обжигающе горячими не бывают, мужчина, начал разгребать мусор, который состоял в основном из тряпок.
  -Миран! Тимас! Вызывайте службу спасения!
  Краши же еще некоторое время наблюдали за людьми, а потом растворились в тенях переулка, оставив своего подопечного на других двуногих. Угрозы от них они в его сторону не чувствовали, наоборот, преобладало желание помощи...
  Симран, каникулы которого наполнились такими невероятными событиями, на новый переезд обратил внимание постольку-поскольку. Его, как и его отца и младшую сестру больше волновал вопрос пропавшего дяди Тора. И поэтому первый вызов, поступивший на его комм с неизвестного номера, сначала сбросил, а вот на следующий ответил. А потом, молча выслушав то, что ему сообщил абонент, снова нажал отбой связи и теперь сам набрал номер комма родителя:
  -Пап, мне позвонила Зимара - мы вместе учимся. Они нашли Тора... - и передал адрес городского медцентра, куда служба спасения отправила наконец-то нашедшегося опекуна.
  Кимера, последние два дня сама на себя не похожая - тихая, не лезущая во все дыры, даже новый дом толком не обследовала, так познакомилась с кухней, своей комнатой и обосновалась в общем зале, забившись в уголок дивана и укутавшись в плед, который ей недавно подарил дядя Тор. Сказал, что сделал его сам. "Связал".
  -Он ведь живой, да? - тихо-тихо, почти шепотом, спросила она брата.
  -Да. Зимара сказала, что без сознания, но живой... Папа сейчас туда отправился, сказал, что позвонит сразу, как только все выяснит.
  Дети переглянулись и теперь уже вдвоем завернувшись в подаренный плед приготовились ждать новостей. И того чувства потерянности и безнадежной тоски, мучавших их последнее время больше не было...
  -Лер Наттис, получена информация. Виратор Коонисад найден и доставлен в городской медцентр номер 18-32-46. Сейчас его обследуют, но по первоначальным данным состояние хотя и тяжелое, но стабильное.
  -Займитесь его переводом в наш медцентр.
  -Кхм, тут его партнер, он возражает против перевода.
  -Так, свяжите меня с этим партнером...
  Но лишь разговор Тираасона с наром Тирротом дал нужный результат. Глава медцентра гарантировал, что больше подобное случившемуся - не повториться. Более того подтвердил свои слова контрактом на обслуживание Коонисада на постоянной основе, как стороннего пациента. Как глава медцентра нар Тиррот имел право на заключение подобных контрактов вне зависимости от правил и устава корпорации. Как правило, по подобным контрактам проводились родственники или "нужные" люди.
  Так что через пару часов после его нахождения, Виратор Коонисад снова оказался в медцентре корпорации, принадлежащей семье Наттис. А вот разговор главы этой семьи с главой медцентра состоялся спустя почти сутки.
  -Не знаю, какие силы благодарить, что парень выжил. По составленным вероятностным прогнозам, он должен был умереть еще за сутки до того, как его нашли. Сильнейшая кровопотеря, нарушение наложенных лечебных конструкций... Обезвоживание, хотя ему все же удалось чего-то найти из питья... В общем, мы заменили кости голени и стопы - полностью и частично мышцы голени. Сейчас я задал полный реабилитационный курс восстановления организма и погрузил в сон... Будить буду через декаду - не раньше.
  -Все так плохо?
  -Уже не так, но то, что он жив - чудо, объяснить которое ни я, ни кто-либо еще не в состоянии. Да он не должен был даже одну ночь пережить - переохлаждение убивает милосердно - во сне!
  -Его грели краши.
  Прозвучавшая фраза парализовала медика. Потом он все же переспросил, решив, что ослышался:
  -Кто его грел?
  -Краши. Точнее те, кто нашел парня, видели двух крашей. Собственно говоря, именно они и привели их к Виратору. Причем, привели ребенка - девочку, которая оказалась знакома с нашим вселенцем. Она участвовала в школьной поездке, в которой он сопровождал Симрана Тираасона.
  -Кха-кха-кха... Как это привели?
  -Смотри.
  И лер Наттис включил проектор с уже вставленным кристаллом памяти. Качество изображения было не самым лучшим - явно информация снята с непрофессионального оборудования. Но вот его содержимое...
  -Это как?
  -Вот так... И еще. По результатам проведенного обследования катера, пострадавшего в результате анализа, зафиксированы остаточные энергетические следы неизвестного спектра. Но все говорит о том, что именно эта самая энергия и позволила машине не упасть, а спланировать. Если бы высота была немногим больше, то полученных в результате посадки повреждения - вообще бы не было. А так, видимо, не хватило времени на сбор необходимого количества.
  -Э-э-э... Подожди, - нар Тиррот забыл о субординации и обращался к гораздо более высокостоящему по социально лестнице мужчине на ты, - но ведь... Нет-нет, ты же не хочешь сказать...
  -А я и не говорю. Я только рассказываю.
  -Пропасть! Это же... Он же...
  -Если бы была информация только о поведении крашей, то я бы решил, что имею дело с менталом, но вот авария из этого выбивается. Никогда еще энергеты не показывали двуталанта. Но ментал у него точно есть. Тут мне подняли документы по одному случаю. И сначала никто не обратил внимания, но сейчас можно точно сказать, что эти свои способности парень использовал.
  -Подчинение?
  -Скорее уж больше похоже на снятие подчинения. Правда, выяснить когда и где это подчинение было наложено - выяснить пока не удается. А еще был случай в космопорту, при получении груза с Трампа. Он, как-то воздействовал на одного из космолетчиков. Но негативных последствий у того не наблюдается. Специально связывались и уточняли, так что тут сказать с точной определенностью о ментальном воздействии нельзя.
  -Значит, крашей он как-то подчинил...
  Разговор прервался из-за прозвучавшего сигнала вызова, прозвучавшего от комма лера Наттиса. Учитывая, что такой прямой вызов мог пройти лишь в четко определенных случаях.
  -Слушаю...
  
  * * *
  
  Когда поступает приглашение на приватную беседу, да еще и от одного из членов Совета Правящих, то отказ - не предусматривается. Вот и главе семьи Наттис отказаться от полученного приглашения на встречу в поместье лорд Леранда Зирранора никак не было возможно.
  Даже просто перенести время встречи.
  А потому уже спустя полтора часа после получения приглашения, лер Миранос Наттис приветствовал склоненной головой одного из действительных членов Совета Правящих. Причем из того его круга, который не выставляет свою деятельность на широкий обзор публики.
  -Итак, что вы можете мне рассказать?
  Лорд Леранд ответил на приветствие едва заметным кивком, но предложения на занять стоящее в его кабинете одно из кресел не последовало.
  -Прошу прощения, о чем именно, вы хотели бы услышать?
  -Никаких догадок?
  -Работа Научного Центра восстановлена в полном объеме. Все сотрудники, ранее подавшие заявление на увольнение восстановлены в прежних должностях...
  -Я хочу услышать о мальчике, в поддержку которого вы едва не лишились своей корпорации.
  -Виратор Коонисад. Гражданин...
  -Кто он такой и его социальный статус мне известен. Но мне хотелось бы узнать, что произошло, из-за чего он едва не погиб...
  Одно дело, когда позор остается в узком кругу, но когда он становится достоянием общественности... Впрочем, лорд Ленард оказался достаточно милостив и обошелся лишь устным предупреждением и высказанным пожеланием возмещения нанесенного вреда соответствующей финансовой компенсацией. То, что в настоящее время молодой человек проходит лечение в медицинском центре, принадлежащем корпорации под наблюдением самых квалифицированных врачей, включая главу медцентра, его удовлетворило. И даже после переданной ему информации, о состоянии здоровья Виратора, предложил-таки выбрать кресло.
  Постепенно напряжение разговора спало, и леру Наттису сообщили, что оказывается лорд Леранд достаточно близко знаком с простым водителем (впрочем, это было известно из сообщений службы безопасности). Еще последовал рассказ о достижениях молодого человека на ниве растениеводства. А вот подробностей, если не считать информации о бирме у лера Наттиса не имелось. Зато после рассказа стало понятно отношение сотрудников лабораторий, занимающихся исследованиями флоры, после получения информации о происшествии с участием Виратора.
  -Мы предприняли определенные меры, чтобы подобного более не случалось. Все виновные наказаны соответственно степени вины. Техник передан в службу наказаний с предъявленным обвинением в попытке предумышленного убийства. А так как участником аварии являлся нар Каррон, то присутствует пункт об отягощающих обстоятельствах. А также добавлены пункты установленных фактов воровства принадлежащих корпорации материалов. Диспетчера, допустившего грубейшую ошибку, с учетом его небольшого опыта работы, просто уволили с рекомендациями соответствующего содержания и удержанием штрафа в пользу корпорации и пострадавшего - то есть Виратора. Штрафные санкции и значительное понижение в должности наложены еще на нескольких сотрудников корпорации, среди которых числится врач 4-й категории и два бывших главы подразделений службы безопасности, а также их подчиненные. В настоящее время происходит пересмотр и составление нового варианта внутреннего кодекса и устава корпорации, дабы подобные ситуации более не имели места.
  -Сильно пострадал?
  -По последним оценкам ущерб равен полуторасуточному полному доходу корпорации. А еще пришлось увеличить зарплату умникам. Ведутся переговоры о возвращении на прежнее место службы с гражданином Тираасоном. Так как он является партнером Коонисада, то по оценкам моих аналитиков имеет влияние на парня, а уж то, что его буквально вышвырнули с работы из-за самого Виратора, может осложнить наши переговоры с ним, когда он придет в более-менее нормальное состояние. Все осложняется тем, что он успел получить уже три предложения от корпораций. Между прочим, и от вашей - тоже!
  -Ха! А что ты хотел?! Парень-то уникум. Я ему и личное приглашение на работу в моей корпорации отправил! Ты же его бирму уже видел?
  -Видел. Но ведь не только из-за нее вы им инересуетесь?
  -Не только. Это ведь я ему первые ростки подарил. В ответ на его подарок - он каким-то чудом сумел, как выразился мой мастер Зипаар, воскресить несколько саженцев. Причем, воскресить это наиболее близкое к его действиям определение. В лаборатории, где проводятся исследования этих "воскресших" образцов даже его голограмма постоянно включена, говорят, что ее присутствие благосклонно влияет на их работу - все удается.
  -Нет, мои до голограммы не додумались, но зато у них целый график коездок в компании Виратора все равно куда, в большинстве случаев вообще какие-то левые поездки себе выдумывают, лишь бы он за водителя был...
  -А скажи, Миранос, тебе это о чем-нибудь говорит.
  -То, что парень - энергет, я знаю.
  А вот такого от лера Наттиса лорд Леранд не ожидал.
  -Ты уверен?
  -Есть два зарегистрированных случая использования ментала... И во время аварии он еще что-то использовал - есть зарегистрированные следы, но дать определения мы не можем... А еще, - лер Наттис решил "добить" своего собеседника, - Виратор Коонисад некоторое время назад носил имя Викх-тор Аннат-олиевиш. И около двух лет назад занял тело Виратора Коонисада, который ему свою память, так как ушел на перерождение в другой мир...
  
  Часть 11
  
  На новой кухне было темно - все же ночь на дворе. Но хозяин свет не включал и сидел за столом, поставив перед собой бокал, в котором было налито красное сухое вино - подарок, как и это новое жилье от нара Воттисара. Жилье относилось к элитному классу и даже в прежние времена не то что купить, а даже арендовать что-то подобное Тираасон не смог бы. Но в тот день, полностью потерявшись в происходящем, когда мысли о пропавшем Торе составляли основную часть, он даже первоначально и не понял, что за жилье ему предлагают, и тем более не осознал, что оно переходит в полную собственность, правда не его, а его партнера - Виратора Коонисада. Осознание ситуации пришло позже, когда Виратор нашелся и его поместили в самую современную медкапсулу, из находящихся в медцентре корпорации семьи Наттис. И даже не в тот же день, а спустя почти полдекады. Точнее - сегодня, когда он открыл документы, скопившиеся за прошедшие дни.
  Договор дарения не имел никаких скрытых пунктов и подпунктов. Правда, сам нар Воттисар был тоже не единоличным дарителем. Дом, расположенный в пригородной зоне, был приобретен Обществом любителей домашних растений и передан в дар члену этого общества Виратору Коонисад за его вклад в развитие развития растениеводства. Тираасоны же были зарегистрированы как семейные партнеры (не путать с супружеским партнерством!), а потому и получили разрешение на совместное проживание.
  А еще на комм Трифама пришло приглашение в гости к лорду Зирранору. Точнее, пришло сообщение, что завтра в 10 часов утра за семейством Тираасон будет прислана машина. Визит был объявлен неофициальным, а потому "форма одежды - свободная". Даже дети, которым мужчина сообщил о полученном приглашении, насторожились. Но все же у них получилось заснуть, а вот мужчина... Не получалось расслабиться, а для снотворного было поздновато, иначе не успеет вовремя подняться.
  Неожиданно пришел сигнал о получении текстового сообщения на комм.
  "Триф, ты не спишь?"
  Отправителем обозначился восстановленный номер Тора.
  "Нет."
  "А мелкие?"
  "Спят", - улыбка робко пробралась на губы.
  "Далеко? Если позвоню - не разбужу?"
  "Не разбудишь. Звони."
  -Триф?
  -Привет, пропащий.
  -У-у-у, я не виноват! - по голосу чувствовалось, что парень пытается играть беззаботного.
  -Тор... У тебя все хорошо? Может мне приехать? Меня и сейчас к тебе пустят.
  -Не надо, Триф. У меня уже все в порядке. Я еще вечером проснулся. Так вокруг меня здесь такой консилиум бегать начал - оказывается, программа не должна была меня будить еще дней пять-шесть. А тут я сам проснулся.
  -Почему?
  -Нар Тиррот говорит из-за того, что я, оказывается, энергет. Мне эти программы - так почесаться, если хочется... Триф... Это ведь не страшно, что я - энергет? Вы же...
  -Только потому, что ты еще болеешь, я тебя бить за такие мысли не буду. За одно мгновенье энергетами не становятся, или, вообще-то рождаются! А ты у нас вообще... Зверюшка неведомая!... Может тебя домой забрать?
  -У меня ногу в какой-то саркофаг запаяли, он же полквартиры займет!
  -Мы, вообще-то переехали. Прости уж, что без твоего согласия, но ты в это время гулять изволил.
  -Аренду-то, надеюсь не на себя одного оформил?
  -Ха! Мы в твой дом переехали.
  -К-какой дом?
  -Общество любителей домашних растений тебе дом подарило. И, кстати, они же организовали перевоз твоей оранжереи. Как мне по секрету сказали, стоимость дома равна разовой покупке стандартного контейнера с подкормкой какого-то там типа тремя десятками членов общества. А твой компост, мало того, что можно составить самим, так еще оказался и более полезным при использовании его в подкормке. И пользуются им уже практически все члены общества, коих, как мне сказали, только на нашей планете насчитывается несколько тысяч. А еще на компост выдан патент. Но оформлен на Общество, а не на твое имя.
  -Угу, - до Трифама донесся зевок.
  -Засыпаешь?
  -Сам не могу понять. Вроде и спать хочется, а не засыпается. Подумал о тебе и захотел позвонить.
  -Энергет... Ментал, да?
  -Вроде как, хотя не традиционный, как мне кажется... А еще какие новости есть?
  -Ну, завтра нас в гости позвали. К лорду Зирранору.
  -Э-э-э... Господин Леранд Зирранор, да?
  -Лорд, Тор. Лорд Леранд Зирранор. Он входит в правительство планеты, которое называется...
  -Совет Правящих... Слушай, - голос стал бодрым, - а я его просто господином называл, меня теперь за это наказать могут?
  -Давно называл?
  -Эм... Ну сразу как познакомились. Он ко мне в гости сам прилетал.
  -Думаю, что раз тогда все обошлось без последствий, то и теперь переживать не стоит. Но в следующие встречи, все же постарайся обращаться как должно.
  -Угу, понял... Триф, а вы все мои растения перевезли?
  -Вроде все. Ребята, которых прислали из Общества для помощи в переезде, все аккуратно запаковали, а потом уже здесь в специальном помещении собрали в прежнем виде. Да и наши лианы тоже перевезли. А что?
  -Ну, понимаешь, как-то без подарка в гости лететь мне кажется неправильным.
  -Хочешь что-то подарить, лорду Зирранору?
  -У-у-у, дома бы посмотреть, выбрать. А вот так сказать, что можно преподнести как подарок - не получается.
  -Тор, а когда тебя домой отпустят?
  -Салар говорит, что хоть сейчас, все равно до восстановительной физиотерапии еще декаду ждать.
  -А кто такой Салар? Ты его уже не в первый раз упоминаешь.
  -Будущее светило медицины... Ага, красней-красней!... Но пока только учится и приставлен ко мне сиделкой.
  -Приставлен, значит... Ну, если он сиделка, пускай с тобой к нам перебирается, места хватит... Хочу тебя домой забрать, Тор. И дети соскучились. Кимера вообще в идеального ребенка превратилась - ни одной шалости. И Симран себя также ведет.
  Некоторое время из комма не доносилось ни звука, а потом прозвучал ответ:
  -Утром предупрежу нара Тиррота, что съезжаю отсюда, а вы к тому времени за мной подскочите. Вместе в гости к лорду поедем!...
  Правда, Салара все же откомандировали для наблюдения и ухода за пациентом. Да еще и к вечеру в дом привезли медкапсулу, в которой этот самый пациент был должен проводить не меньше десяти часов.
  А лорд Зирранор принимал в гостях не только семейство Тираасон, но и ковыляющего, опершись на плечи двух мужчин, один из которых - не знакомый, носил медицинскую одежду, а второй имел внешность главы семейства Тираасон, Виратора. А дети из этого семейства тащили какие-то упакованные свертки.
  -Здравствуйте, - улыбка парня была широкая и искренняя.
  А о том, что ему пришлось пережить напоминал лишь медицинский корсет, скрывавший правую ногу от середины бедра до самых кончиков пальцев.
  -Простите, что без приглашения сам на хвост своим упал.
  -Не переживай, тебя я всегда рад видеть у себя в гостях...
  
  * * *
  
  Зимара долго думала, а потом подошла со своим предложением к... отцу. Тот же думал гораздо меньше, но прежде чем приступить к выполнению принятого решения, завел осторожный разговор с супругой, которая, казалось, вообще не думала и полностью поддержала своих семейных. А потому спустя буквально два дня после того, как краши привели девочку к Тору, семейство, закупившись в специализированном магазине, приехало к тому переулку, где и был найден парень.
  Мусор отсюда уже успели вывезти, хотя запашок остался.
  -Так, вопрос, а есть ли здесь краши?...
  И словно в ответ откуда-то из густых теней донесся знакомый Сарикасу по детству рык. Мужчина вздрогнул, а потом все же сделал еще несколько шагов вглубь переулка. Опустил на землю мешок с кормом "для хищников среднего размера" и снял фиксаторы с горловины упаковки.
  Потом спиной вперед вернулся к своим дочери и жене.
  Но краши к предложенному корму не подошли.
  -Отходим подальше, а лучше вообще уйти, - сказал мужчина.
  Так и поступили, правда, девочка все же обернулась напоследок, когда они уже выходили на освещенную яркими фонарями улицу. И ей показалось, что около оставленного мешка была какая-то шевелящаяся тень.
  К сожалению, на следующий день, каникулы завершились и в школе начались занятия. Но отец, вернувшийся вечером с работы, сказал, что заглядывал в тот переулок, и мешка там уже не было. Правда, кто его убрал - вздрюченные мусорщики, или все же утащили животные - определить было не возможно. Однако, спустя еще один день, снова вечером рассказывал, что их идею с кормлением крашей, спасших жизнь человеку, поддержали другие работники из мастерской.
  -Мы им сегодня еще один пакет с кормом туда отнесли. И камеру наблюдения закрепили, проверим, кому еда достанется. Если крашам - будем их подкармливать, а если мусорщики заглядывают, то придется закругляться с благотворительностью.
  Но оказалось, что пакеты утаскивают все же краши. Не едят на месте, а осторожно поднимают лапами и утаскивают куда-то вглубь переулка - камера там не достает. А через декаду одна из зверюг встретила работников около ворот. Покрутилась перед ними, словно приглашая куда-то. Мастера решили сходить, куда их зовут. И пришли к одному из многочисленных люков, ведущих в канализацию. Посоветовавшись, один из мастеров все же спустился и по узкому боковому выступу прошел еще где-то с полкилометра. Дальше прохода не было, зато на стене виднелись ржавые скобы ведущие наверх. Подергав и убедившись, что железки должны выдержать его вес, мастер поднялся до перекрывающего выход не железного, а пластикового люка. Который, кстати, легко поднялся. Дальше был достаточно старый уже проход в виде норы, по которому пришлось передвигаться на четвереньках. А преградившая выход заслонка от стены не отличалась ни на гран. Открывалась, правда, с трудом. Но открылась. И оказалось, что нора выходит в хорошо знакомом мастеру месте - один из складов запчастей из мастерской.
  Еще раз осмотревший по сторонам, мужчина вызвал по комму товарищей.
  -Возвращайтесь.
  -А ты где?
  -У нас в мастерской. Краш показал к нам лазейку. Правда, ею давно не пользовались.
  Потом на общем собрании кто-то из прежних работников припомнил, что лет эдак десять назад, а может и больше, мастерская несла громадные убытки из воровства. Впрочем, не только она. Многие из расположенных в этой округе мастерских и магазинов страдали от этого. А потом - как отрезало. Причем, не после какого-нибудь полицейского рейда или еще чего...
  -Стоп! Одиннадцать лет назад был передел власти в криминале, его еще все каналы освещали. Трупы едва ли не в каждой подворотне валялись!
  Действительно, имело место быть такое. Значит, сейчас о показанном лазе навряд ли кто помнит. Поблагодарить крашей решили привычным способом. Правда, в качестве поощрения, купили в дополнение к корму "мясо". Хотя и нервничали из-за того, что оно не животного, а растительного происхождения.
  Впрочем, краши, утащили и то и другое. А следующим утром оказалось, что показанная нора стала домом для зверюг, устроивших в ней логово.
  -Я тут подумал, - хозяин мастерской сделал паузу и чуть заискивающим голосом все же продолжил, - у нас стоит сигнализация на входах-выходах и окнах, пусть даже и зарешеченных и на ночь бронеставни опускаем. Но найдутся те, кто и с такими препятствиями справится. А вот с крашами...
  -Угу, - как ни странно, но мастера согласились с доводами хозяина.
  Действительно, краши - охрана, которую сложно обойти (если вообще возможно), а уж краши, которые охраняют свое логово... Главное, чтобы клиенты не были в курсе такой вот оригинальной охранной системы. Впрочем, их и не пускают дальше приемной комнаты и мастерских боксов, когда ремонтируют транспорт. А крашам, как стало понятно, можно объяснить, что некоторые площади, во время рабочего дня для них закрыты...
  
  Часть 12
  
  Лорд Зирранор, когда посылал приглашение, даже и не думал, что кроме заинтересовавшего его семейного партнера Тора, а также его детей, в гости прибудет и сам Тор. Информацию о состоянии молодого человека он получал регулярно, и о том, что тому предстоит провести в медкапсуле еще как минимум полдекады, был прекрасно осведомлен. Однако, его неожиданное появление лорда совершенно не расстроило. Как бы не казалось, что парень расслаблен, вот только на каком-то подсознательном уровне ощущалось, что он даже в таком своем состоянии охраняет Тираасонов.
  А потому, выбрав момент, когда для детей и их отца устроили экскурсию по территории поместья, а также, аккуратно удалив сопровождающего медика, один из правителей этого мира завел разговор с Виратором.
  -Я не собираюсь как-либо влиять на твоих подопечных и их отца, - первым делом поспешил успокоить энергета лорд Леранд.
  -Но не откажитесь использовать их, чтобы иметь на меня влияние.
  -Нет. Не считайте меня настолько глупым... Кстати, а как все же мне к вам обращаться? Виратор или Викх-тор?
  -Уже знаете, да? - за словами последовал глубокий вздох, - Тор. И в новом и старом имени эта часть одинакова. И можно даже не на Вы. Моя душа, конечно, постарше этого тела, впрочем, это можно сказать о любой душе, просто, когда рождается тело память души тоже... обновляется. Перерождается, переплывая через Stiks.
  -И сколько же вашей душе в этом вашем перерождении?
  -Пятьдесят шесть, правда, через пару месяцев уже пятьдесят семь исполнится.
  -Хм-м, не так уж вы и молоды... Скажите, Тор, в вашем прежнем мире вы тоже были энергетом?
  -Не могу вам ответить... Просто не знаю. Точнее, могу подвести теоретическую базу - я подключался к информационному полю астрала в той его точке, где происходит переход души в мир мертвых, при помощи инструментов. Причем, инструментами я называю то, что больше подходит под определение заклинание, построенное на графическом уровне... Где-то так. Некоторые мои знакомые меня даже nekromantom называли, еще и моя работа этому определению соответствовала.
  -Работа?
  -Работа. После гибели моих дочерей, мне пришлось поменять работу... Родичи помогли устроиться санитаром в морг. Там и работал последние годы, а тут еще и моя придумка пригодилась.
  -Придумка?
  -Там... Там я был археологом. Высшее образование, у нас это называется так. И даже успел получить звание доктора археологии... За год до трагедии...
  -А почему вы сменили профессию? Какие-то правила из-за отсутствия детей? Ведь, как я понимаю, кроме дочерей, других потомков у вас не было.
  -Нет, никаких правил... Просто запил... Стал алкоголиком. Да, собственно говоря, меня и не увольняли, сам ушел. Не мог смотреть на своих учеников, все время мерещились лица моих девочек. Я, кстати, как раз в пьяном угаре и составил тогда схему ритуала... И ведь получилось. Жаль только один раз, да еще и с пьяных глаз. Я тогда все за бред принял... На трезвую голову я их уже не увидел. Потом года два думал, что допился до "belochki"...
  Наблюдавший за говорившим энергетом лорд Ленард вздрогнул, когда его взгляд собеседника случайно пересекся с его взглядом. Расширивший до предела зрачок практически скрыл радужку, а окружающий их белок приобрел оттенок свойственный фарфору, лишившись росчерков от сосудиков. "Мертвый" взгляд, именно так и можно было охарактеризовать то, что увидел лорд Зирранор.
  -Это потом уже я понял, что такая встреча и может быть всего лишь одной. Души не сразу уходят из мира живых, они словно проходят через какую-то вязкую пелену, уходя в мир мертвых, а мой ритуал эту пелену... раздвигает. Позволяет душе обернуться и безмолвно попрощаться с тем, кто был ей дорог, а потом душа уже беспрепятственно уходит окончательно.
  -То есть пока душа в этой пелене вы можете установить с ней контакт?
  -Пока душа не ушла на перерождение, то есть покинула мир мертвых, родившись в новом теле я могу "докричаться", а потом уже нет... Но позвать душу можно только единожды. В ритуале со стороны материального мира участвуют вещи напитанные... вот тут я как раз так и не смог определить что именно конкретизирует призыв души, то ли память вещей, то ли напитавшая их энергетика умершего... А может быть и еще что-то. Но главное не в этом. Основное заключается в том, что при ритуале это "что-то" стирается. Причем со всех ранее принадлежащих вещей - и участвовавших и не участвовавших в ритуале. Поэтому новый призыв уже не срабатывает.
  Некоторое время в кабинете стояла тишина, а потом лорд Леранд все же рискнул задать вопрос, образовавшийся еще при рассказе Тора:
  -А вы можете сейчас повторить тот ваш ритуал?
  -Я не рискну. Там, в том мире, я не обладал таким уровнем силы, да и вообще, все наши экстрасенсы - так в последние годы в моем мире называют энергетов, больше специализируются на простом подключении к астралу и информационному полю планеты, хотя, конечно, есть индивидуумы, способные творить вещи, которые можно характеризовать как чудо или волшебство. Но это единицы... А здесь... Я не могу даже приблизительно предположить, что произойдет, если я применю тот ритуал.
  -Понятно... Тор, а вы можете охарактеризовать ваши способности? Хотя бы приблизительно?
  -Охарактеризовать?... Вы не обидитесь, если я буду использовать привычную мне градацию? Правда, не уверен, что в вашем языке будут аналоги. Вообще, я хочу вас предупредить, что в моем мире энергеты называются магами, ved"mami и ved"makami, koldun"yami и koldunami. Вот, кстати, пример. Определение "маг" - в вашем языке есть, кстати... Волшебник. Тоже есть. Магия... Волшебство... Заклинание... Проклятье... Благословение... Porcha... Стихийная магия...
  На некоторое время энергет замолчал, погрузившись в размышления. А потом снова поднял взгляд, который уже ничем не напоминал о том, что собеседник к обычным людям не относится.
  -Знаете, я некоторое время назад интересовался теми, кого вы называете энергетами, но по-настоящему стоящей информации не нашел. Поэтому рассудил, что она относится к категории секретной.
  -Почему вы так решили?
  -Та информация описывает простите уж за мои слова каких-то слабосилков.
  -Разве?... Знаете, я несколько раз встречался с энерегетами, по какой-то причине они используют наш мир в качестве транзитного, но в сравнении с вами от них... Не знаю, как правильно это описать словами, но в их присутствии меня буквально начинает сгибать, заставляя кланяться.
  -Силой давят, да? Так и я могу, только... Неправильно это. Сила должна использоваться для другого. Кстати, а не могли бы вы мне ответить на такой вопрос: это ощущение силы от них исходит постоянно? Или в какие-то моменты ощущение пропадает?
  -Хм... Сложно сказать. Но, наверное, все же постоянно, по крайней мере я не слышал чтобы их... Чтобы в их присутствии не ощущалось этого, как вы сказали давления силой.
  -Понятно. А как они вообще эту силу используют? В Сети наиболее часто встречается ментальное воздействие на разум, причем, судя по описаниям в тандеме с воздушной стихией. А вот применение огненной стихии упоминалось как не подтвержденное документально, да еще и из древних времен.
  -Причем, то, что вы называете огненным воздействием, применялось вселенцем, наподобие вас.
  -Хотите, открою маленькую тайну? Огненная стихия гораздо более легко усваиваемая и используемая, чем та же воздушная, но с другой стороны, она и наиболее опасна.
  -Может быть, у наших энергетов просто нет к ней предрасположенности?
  -Чушь. Магия оперирует теми же законами, что и обычная физика, другое дело, что в магии используются довольно специфические инструменты для работы с физическими объектами. Смотрите, - Тор вытянул вперед руку и бокал, наполовину полный вина приподнялся над столиком. - Знаете, что я сделал? Просто увеличил плотность молекул кислорода, создав из них некое подобие твердой поверхности, но так как это искусственное воздействие, то мне требуется оказывать постоянное воздействие. То есть я трачу свою энергию. Или вот, - бокал все так же висел в воздухе, но спустя мгновенье по поверхности его содержимого заплясали язычки пламени, - я просто разогнал молекулы того же воздуха, в итоге они нагрелись до такой степени, что соседняя с ними среда загорелась, а так как в составе воздуха присутствовали испарения от вина, то температура была даже ниже, чем если бы я воздействовал на бумагу или дерево.
  -То есть огонь - это тот же воздух?
  -Согласно определению огонь - это интенсивный процесс окисления, во время которого выделяется тепловая энергия. По сравнению с левитацией предмета, на поддержание огня требуется несколько больше энергии, если нет материального объекта.
  -А вы можете продемонстрировать такой вот... нематериальный огонь?
  Бокал со все также продолжавшем гореть вином, опустился на столик, а потом над ладонью Виратора запылал небольшой язычок настоящего огня. Лорд проверил это сначала осторожно приблизив ладонь и уловив исходящее тепло, а потом взяв со столика салфетку, правда не бумажную, и из ткани и свернув ее ткнул уголком. Салфетка загорелась.
  -Достаточно?
  Тор сжал ладонь в кулак и огонек погас. Потом провел ладонью над бокалом и там также исчезло пламя, сохранив о себе воспоминание лишь в виде значительно сократившегося количества вина и темных налетов на стенках бокала.
  -Значит, вы можете левитировать, зажигать огонь, имеете и знакомые мне способности к ментальному воздействию... Кстати, а какие способности вы использовали, во время той аварии?
  -Не знаю. Кажется, просто выбросил вперед весь резерв силы, создавая, что-то вроде подушки. Да и то не слишком-то это помогло.
  -По результатам проведенных анализов, вам просто не хватило высоты.
  -То есть времени для полного формирования кокона защиты, наверное, так будет правильнее назвать то, что я тогда сделал. Наверное, если бы катер был поменьше, высоты мне хватило бы. Меньшее поле воздействия...
  После этих слов разговор снова стих. Виратор размышлял о чем-то, время от времени начиная барабанить пальцами по подлокотнику кресла, а вот лорд Зирранор за ним наблюдал. И тоже думал. О том, что все прежде встреченные им энергеты никогда не демонстрировали того, что ему показали сейчас. Точечное воздействие. Всегда, когда те энергеты начинали использовать свою силу, за исключением ментального подчинения, возникали сильные порывы ветра, в буквальном смысле слова сбивающие с ног. А пару раз видел записи (к счастью сам в этом не участвовал!) когда даже катера переворачивало. И еще... То, что вселенец называл "давление силой"...
  -Тор, а вот то давление силой - это осознанное воздействие или нет?
  Молодой человек отвлекся от своих мыслей, а потом вообще встрепенулся.
  -Хороший вопрос... У вас есть бумага? Вот примерно такого размера лист, - требуемый формат был означен жестами.
  -Есть. Еще что-нибудь?
  -Карандаш или еще что, чтобы можно было рисовать.
  -Сейчас будет.
  Лорд Леранд по комму выдал задание кому-то из слуг и спустя несколько минут принесенный лист, да и не один (на всякий случай) уже разместился на освобожденном столике, а Виратор уверенными и четкими движениями наносил на него какую-то схему. Заняло у него это не более пары минут.
  -Так, можно вас попросить чуток отойти, просто на всякий случай?...
  Лорд отошел не более чем на пару шагов, а потому увидел, как нарисованные линии засветились, словно были нитями накаливания. Но бумага не загорелась, хотя на подсознательном уровне возникло именно это ожидание. Потом Виратор, положивший левую руку в центр рисунка, начал медленно считать, раз за разом доходя до семи, останавливаясь, чтобы набрать новую порцию воздуха, и тут же начиная счет заново. Повторил он это пять раз, причем на последнем "проходе" счет оборвался уже на цифре пять. Глаза на этот раз оставались в человеческой форме, но вот сам взгляд стал "слепым", потеряв фокусировку.
  Впрочем, в таком состоянии энергет находился недолго - от силы минут пять. Потом листок вспыхнул и исчез. Даже пепла не осталось, впрочем, следов на мебели тоже не смогли найти (но это было уже после того, как гости покинули Поместье).
  -Дебилы, - было первое слово произнесенное Виратором. - Сила должна циркулировать, а значит, регулярно использоваться, обновляться! Не удивительно, что у них с продолжением рода проблемы! Они этим своим накопительством выжигают собственные тела. А мертвецы потомством не обзаводятся!
  -Тор? Что-то серьезное?
  -А это с какой стороны смотреть! Вы же знаете, что численность энергетов с каждым поколением становится меньше?
  -Да.
  -Ну, так вот! Эти очень и очень неумные существа, простите уж, но разумными я их назвать не могу! Так вот они додумались накапливать энергию, это как аккумулятор заряжать! Естественно, что когда начинают использовать свои способности, то побочным эффектом является стравливание накопившихся излишков силы!
  -То есть эти порывы ветра...
  -Это не ветер, - Виратор неожиданно обмяк, словно из него самого выпустили воздух. - Это энергия. Точнее та ее часть, которая еще не достигла того уровня плотности, что просто не способна покинуть ауру энергета. Проблема же в том, что при такой плотности тело перестает быть той плотью, которая нам знакома. Фактически тела становятся эдакими батарейками, а извините уж за сравнения, но от занятий сексом батареек, новая батарейка не рождается.
  -Кхм... Вообще-то существует, кстати, эта тема действительно засекречена, информация, что сексом энергеты занимаются лишь в подростковом возрасте и в первые годы юности. Согласно накопленной информационной базе, последние порывы к занятиям плотской любовью фиксируются лет в двадцать-двадцать два. Медицинское обследование говорит, что...
  -На медицину вообще не смотрите. Аппаратура может показывать все что угодно и говорить, что все нормально, но на деле это не так. Энергеты физически останавливаются в своем развитии где-то в возрасте тридцати лет, плюс-минус два-три года, правильно? - Получив в ответ на вопрос кивок, молодой человек продолжил, - а эта самая остановка вызывается именно увеличением плотности энергии. Тело... пропитывается ей, как труп, который бальзамировали в древности, дабы он не разлагался. То есть энергия, вроде как преобразуется из нематериальной формы в материальную, подменяя собой клетки организма. Но это становится заметно тогда, когда внутренние органы уже замещены ею. И репродуктивные органы подвергаются изменениям первыми. Последними, как это не странно прозвучит становятся кровеносная система и мозг. После чего... Фиксируется смерть. Наконец-то. Мозг умер, контроль за энергетическим накоплением потерян и... Все. Энергия теряет плотность и разлетается в стороны. Иногда с заметными окружающим эффектами, вплоть до взрывов.
  -Но, простите, Тор, почему тогда попытки искусственного оплодотворения безуспешны? Ведь и сперма и яйцеклетки уже не являются частью тел энергетов и... Подождите, но они же не распадаются и не взрываются, когда мы их извлекаем из тел?
  -Конфликт энергий. Чтобы ваше это искусственное оплодотворение заработало, этот конфликт должен быть в худшем случае минимален, а в лучшем, его вообще не должно быть. И то не факт, что получится. Энергета может выносить только человек, а никак не машина.
  -Хорошо... Вот еще, по поводу энергии, которую накапливают, откуда она вообще берется?
  -Энергия вырабатывается каждым организмом, да и не только им. Даже камень, минерал, собственно говоря, вырабатывает энергию. Другое дело, что скорость и количество этой самой энергии варьируется в зависимости от объекта. Собственно говоря, энергет - это обычный человек, его основное отличие от других лишь в том, что он способен работать с этой энергией. Как, почему - просто не спрашивайте. У меня, кстати, все же есть отличие от местных коллег - из-за моего перехода в "неродное" тело, я способен влиять на Грань - это то, что является рубежом между мирами живых и мертвых. Именно приближаясь к ней - это не физический процесс или действие, это... что-то иное, но именно ступая на этот рубеж мой организм приобретает несвойственные ему качества - изменяется структура глав в первую очередь. Кстати, энергия Грани... Она, наверное, единственная из совокупности энергий, которые поддаются влиянию лишь отдельных одаренных.
  -Вам это доступно?
  -В какой-то степени. И именно поэтому я не хочу даже пытаться воспроизвести известный мне ритуал призыва... Да, он мне и не нужен теперь. Зачем распахивать ворота, если можно приоткрыть калитку...
  После этих слов тема энергетов была закрыта. Слишком большой и неожиданный по своему составу объем информации был получен лордом Лерандом. Поэтому оставшиеся до обеда полтора часа они провели сначала в разговоре о растениях, а потом небольшой экскурсии по оранжереям и двум небольшим "зимним" садам Поместья.
  -А почему вы не высаживаете растения в открытый грунт?
  -Считаете, надо организовать лесные высадки?
  -Зачем лесные? Те же яблоки, вишня, груши, что мешает сформировать из них сад. Или, например, высадить вдоль дорожек декоративные кустарники, например, дейцию или магнолию, да даже самый простой туевый куст! Его, кстати, можно стричь в форме разнообразных фигур!
  -Интересная мысль, - с такой стороны на возникший вопрос лорд Леранд совершенно не смотрел. - Я так понимаю, что вы попытаетесь сделать нечто подобно на территории вашего нового дома, не так ли?
  -Хм, надо бы проверить финансы, да и работу никто не отменял.
  -Вы собираетесь работать? Тор, энергетам выплачивается...
  -Я - не ваши трутни! Нужна будет моя помощь - обращайтесь. Если смогу чем-либо помочь, так и поступлю...
  Больше к этой теме не возвращались.
  Впрочем, это не совсем верно. Уже ближе к концу посещения, пред состоявшимся достаточно рано ужином, лорд Зирранор завел разговор о работе.
  -Тор, я посылал вам предложение трудоустройства в мою корпорацию, правда это было до того, как стало известно, что вы энергет. Кстати, я бы все же рекомендовал вам внести информацию об этой вашей способности в документы. Не спешите отказываться, просто поймите, что ваша помощь как энергета может потребоваться в любой момент, а потому вы должны иметь разрешенную законодательством причину нарушения прочих ваших трудовых контрактов. Именно поэтому я хотел бы, чтобы вы приняли мое предложение о вашем трудоустройстве.
  Но молодой человек лишь с улыбкой покачал в ответ головой. Потом оглянулся на своего семейного партнера, стоявшего не так чтобы рядом, но достаточно близко, чтобы слышать разговор:
  -Понимаете, господин Леранд, я смогу не догадываться, а точно знать, что работа, предоставляемая мне по контракту с корпорацией семьи Наттис, не... сфабрикована, чтобы у меня сложилось впечатление полноценной трудовой деятельности, а вот в вашем случае, это уже не так. Мы с Трифом уже разговаривали на эту тему и поэтому он уже подписал присланный ему с прежнего места работы контракт и приступает к работе уже с завтрашнего дня, а я подпишу свой трудовой контракт после разговора с лером Наттисом. Правда, наша встреча отложена до того времени, когда я полностью поправлюсь. Договоренность о нашей встрече уже существует. И он также в курсе, что я энергет.
  -Однако, прошу вас все же зарегистрировать ваши способности... Пожалуйста. В настоящее время на Тайваре не зарегистрировано ни одного подобного человека, да и за все время его колонизации подобного не было, а энергет в числе жителей планеты - повышает ее...
  -Имидж?
  -И это тоже. А еще он повышает класс планеты, точнее у маркировки нашего мира появится литера "Э", заменив литеру "Т".
  -Почему?
  -"Т" - транзитный мир при перелетах энергетов. "Э" - мир, где энергеты являются жителями мира.
  -Но я - один.
  -Число проживающих энерегтов не важно, существуют миры, где литера добавлена лишь потому, что кто-то из энергетов является его почетным жителем, проживая вообще едва ли не на противоположенном крае нашей Империи. Собственно говоря именно за эту литеру "Э" мы и будем выплачивать вам некоторую сумму каждую декаду. И не спешите отказываться от них! У вас есть подопечные, а также я хочу надеяться, что когда-нибудь вы сможете подарить нашему миру и своих наследников, которые с более чем девяностопроцентной вероятностью унаследуют ваши способности. Я передам вам всю имеющуюся в закрытом доступе информацию по энергетам нашего мира. Прошу только не распространять ее, - Тор тут же кивнул в ответ, - а еще... Налоги на имущество и доходы - простите, по законодательству не только Империи и прочих известных государств для энергетов аннулированы. Разрешения для использования принадлежащим вам площадям - земли в том числе, не требуются... Для энергетов не так уж и мало льгот, просто не надо отмахиваться сразу от всего. По всем этим вопросам я также пришлю вам информацию. Подумайте, пожалуйста...
  А после ужина гости вернулись домой. Спустя час после их отъезда, поместье наполнилось огромным количеством сотрудников различных лабораторий и исследовательских центров, занимающихся вопросами энергетов. Только что в кабинет лорда Зирранора никто из них не заглядывал, но лишь потому, что туда нер Коонисад (нер - официальное обращение к энергетам, используемый во всех известных государствах и мирах освоенной части Вселенной) как раз не заходил, проведя время посещения на первой уровне, а также полюбовавшись на оранжереи лорда Зирранора. Для удобства перемещения, энергету было предоставлено левитирующее кресло (аналог инвалидного).
  Отрезав заполнивший Поместье шум дверью, один из правителей мира Тайвар сначала прошел к бару, где находилось всего две бутылки алкоголя - легкое вино с Айуры и крепкий коньяк с Дуррата. Так как он хотел ознакомиться с результатами проводимого в настоящее время обследования его Поместья, то выбор пал на вино. И только опустившись в кресло, мужчина увидел лежащие на его столе два свертка - подарки, привезенные семейством Тираасон, он поблагодарил детей и передал тогда свертки слуге, приказав отнести в кабинет.
  -Посмотрим-посмотрим, - отставив в сторону бокал, лорд Леранд взял в руки больший из свертков, - ого! Спасибо, Тор!
  На стол аккуратно встал контейнер с уже пророщенным саженцем рошата. Те, что он получил в подарок в прошлый раз все были переданы в его лаборатории, как-то не подумав отдал.
  Второй сверток был гораздо меньше и содержать в себе аналогичный подарок, ну, разве что с каким-то другим растением, точно не мог.
  Именно так все и оказалось. В свертке был пенал явно ручной работы. Уже это указывало на его высокую стоимость, хотя ничего подобного лорд Зирранор в магазинах, специализирующихся на подобном товаре, прежде не видел. Фактически это был оригинально переделанная капсула для перевозки биоматериала. Достаточно ювелирная работа. Но без каких-либо украшений в виде узоров или чего-либо подобного. Повертев пенал некоторое время в руку, лорд Леранд положил его на стол и осторожно сдвинул в сторону крышку...
  -Мой лорд, - камердинер удивленно наблюдал за тем, как лорд Зирранор одевает свой комм, расположив его непривычно высоко, фактически на середине предплечья, а не сдвинув, как всегда любил к самой ладони, - вы повредили запястье?
  -Что? Нет, конечно, просто... Стоп... Дириг, а что у меня с запястьем?
  -Ничего, мой лорд. Оно выглядит вполне нормальным и здоровым.
  Лорд Зирранор с интересом взглянул на обсуждаемую часть тела. А в голове закрутились интересные мысли. Вчера вечером он собственноручно одел на левое запястье сплетенный из серебряной проволоки браслет (к нему была приложена бумажка с инструкцией), причем пришлось поднять комм повыше. И с тех пор он его не снимал (в отличие от гаджета). Но сейчас...
  -Дириг, что ты видишь, глядя на мою левую руку.
  Камердинер подобрался и четко проговорил:
  -Чистые ладонь и запястье, комм, который вы одели на середину предплечья, в отличии от обычного его расположения именно на запястье...
  -То есть на руке ты видишь только комм?
  -Да, мой лорд... Ой! Что это?!
  А лорд Леранд всего лишь прикоснулся к браслету.
  -Подарок от нашего вчерашнего гостя.
  Камердинер замер на мгновенье, а потом пристально посмотрел в глаза своему хозяину:
  -Это не подчинение, мой лорд?
  -Нет... Тору совершенно не требуется лишнее внимание... Думаю, он и сам не в курсе того, что сделал. Так что давай сохраним этот секрет между нами, хорошо?
  -Подарок от чистого сердца, мой лорд?
  -Думаю, да. Именно что от чистого...
  
  Часть 13
  
  Встреча с лером Наттисом случилась ровно три декады спустя после поездки в гости к лорду Зирранору. И была... так сказать немногословной.
  Двое разумных поздоровались друг с другом (кстати, в кабинете кроме них никого больше не было), посмотрели друг на друга, оценивая каждый по своим критериям. Потом Виратор просто поставил свой идентификатор под уже давно присланным на его комм (новый - компенсация со стороны корпорации, кстати, навороченный до больше некуда) трудовой контракт и отправил его на адрес отдела кадров. Спустя пару секунд пискнул комм у лера Наттиса, а тот затратив некоторое время на просмотр пересланного ему контракта, также подтвердил его заключение (энергеты, как выяснилось, согласно законодательству, заключали подобные контракты с обязательным подтверждением со стороны главы корпорации, точнее правительств тех миров, где выполняли работу, да еще и контракты, как правило были на выполнение разовой работы).
  После этого спустя те же пару секунд пискнул уже комм Тора. В дополнение к контракту пришло еще несколько уточняющих документов. На их изучение парню пришлось потратить почти полтора часа. Но перед тем как поставить свою электронную подпись, он сначала напрямую переслал правленые варианты леру Наттису. Тот на ознакомление с ними потратил времени чуть меньше, но добавил еще немного своих исправлений, после знакомства с которыми нер Коонисад некоторое время задумчиво посидел в кресле, а потом все же подтвердил свое согласие.
  Пока проходила эта встреча, в кабинет два раза заходил секретарь лера Наттиса, принося чашки с кофе (кстати, Тор и не предполагал его наличие, точнее вообще на эту тему не думал).
  После подписания всех документов, мужчины поднялись со своих мест, доброжелательно попрощались и Виратор покинул кабинет. Правда, все же успел перед этим оставить на столе небольшой кусочек свернутой в спиральку серебряной проволочки - чисто машинально вертел его в руках, пока глава семьи Наттис знакомился с его вариантом дополнительных соглашений. И оставил, тоже чисто машинально. Просто положил на край стола, перед тем как протянуть руку для рукопожатия.
  И заметил эту спиральку лер Наттис уже вечером, собираясь домой, и перед самым уходом окидывая взглядом свой рабочий стол.
  -Игрушка, да?
  Аристократ усмехнулся и осторожно вложил спиральку в небольшой сам собой образовавшийся из-за разошедшегося шва кармашек на кожаном ремешке комма. Этот ремешок у него был давно уже в качестве талисмана, а теперь с этим небольшим добавлением, наверное, обретет еще большую силу. Лорд Зирранор переслал ему запись своей беседы с энергетом уже на следующий день после их встречи, а еще просто без слов продемонстрировал левую руку и коммом, который стал носить не на запястье, а несколько выше, а потом словно случайно прикоснулся к запястью и лер Наттис с огромным удивлением увидел, что на свободном еще мгновение назад запястье появился простенький плетенный браслет, который тут же снова исчез, если его перестали касаться пальцы хозяина.
  -Что ж... гражданин 1-ой категории Виратор Коонисад, - глава семьи Наттис усмехнулся и продолжил свою речь, обращенную в пустоту кабинета, - а точнее нер Витор Аннат, раз вам так нравится работать в качестве пилота, я не буду протестовать... Да и скопилось этой работы именно для вас...
  
  * * *
  
  Возвращение Виратора встретили оглушающим ревом. Ему были рады все - и другие водители, и диспетчеры, и ремонтники. Кстати, о том, что парень теперь имеет приставку "нер" перед именем здесь не знали. Впрочем, как и большая часть жителей Тайвара. Хотя в новостях и мелькнуло сообщение о том, что мир получил приставку "Э". Но практически все (за исключением отдельных лиц) подумали, что правящий круг сумел уговорить кого-то из энергетов стать почетным жителем планеты.
  Впрочем, долго радоваться возвращению "блудного" работника было некогда - время остановок не делает. Так что уже спустя полчаса Тор опускал свой катер на стоянку Исследовательского Центра. Согласно оставленной заявке ему предстояло сначала отвезти, а потом привезти обратно одного из ведущих специалистов, у которого в этот день было запланировано участие в какой-то научной конференции (вроде бы).
  Отправив на местный ресепшен сообщение о своем прибытии, Тор почти час терпеливо ожидал пассажира, но по его истечении, все же не выдержал и сам направился в центральный холл. Согласно заключенным дополнительным соглашениям, у него теперь был полный допуск на все предприятия семьи Наттис.
  На его появление в главном холле, где располагалась основная информационная стойка, первоначально не обратили внимания. Да и после того, как он пообщался с одной из дежурных - тоже. Даже раздраженный ответ молодой женщины, прозвучавший довольно громко, этого самого внимания не привлек.
  -Оповещение ассистенту нара Боррата была отправлено! Ожидайте!
  Пожав плечами, Тор решил не возвращаться в машину, а расположиться в одном из кресел, расположенных в холле. Место он себе выбрал с таким расчетом, чтобы можно было видеть и стоянку со своим катером - а вдруг пассажиры воспользуются другим выходом? - и так чтобы его форменная куртка ярко синего цвета не слишком бросалась в глаза на фоне стерильно-белого оформления холла, и в то же время его могли заметить, без пристального внимания.
  Первые полчаса молодой человек просто сидел в кресле, а потом не выдержал и достал из кармана несколько проволочек, серебряных - купил в одном из магазинчиков нижнего уровня еще во времена до аварии. Впрочем, если говорить откровенно, проволочки были не совсем серебряными, они представляли собой сплав с высоким процентом серебра.
  Вырастивший в прошлой жизни двух дочерей Тор не смотря на свою профессию ставил свою семью все же на первое место, в то время как жена, имевшая профессию архивариуса частенько скидывала домашние заботы на плечи мужа, а когда тот уезжал на раскопки, куда не получалось брать детей с собой, перекладывала их на своих родителей, благо последние были вполне бодрыми и энергичными. Да и жили неподалеку от семьи дочери. Так вот, Тор успел за то время довольно близко познакомиться с большим числом "женских" увлечений. Во-первых, с теми из них, которые довольно хорошо изучались девочками на уроках труда - готовка, шитье, вышивание, вязание (и крючком и спицами, пробовали коклюшки - но ни у кого из них не получилось, так что отложили в сторону). Кроме того, в школе, где преподавательский состав имел довольно высокий возрастной уровень (проще сказать, большая часть пенсионеры, которые работали не для вытрясаниея кошельков родителей своих учеников, а для души, так как родились, выросли и учились в СССР, выбирая профессию именно по зову сердца) старался вообще как можно более расширить горизонты своих подопечных. Так что кружков - танцев, пения, гимнастики, футбола и т.д. и т.п. в школе была просто огромная масса. А потому Тор вместе с дочерями успел поучиться и бисероплетению, и макраме, и рисованию (кстати, он и сам неплохо рисовал, не профессионал, но для любителя достаточно высокий уровень), и лепке и... Много чего "и". А еще он полюбил плести из проволочек браслеты. Кстати, это увлечение у него образовалось еще в те годы, когда дочурки в детский сад ходили - помните, как из фантиков браслеты делаются? Вот и Тор подсел на это дело. Как его дочери пищали от счастья, получая в подарок очередной красивый ажурный браслетик!
  Вот и теперь в этом мире, взяв с разрешения (включая официально оформленное!) в мастерской несколько мотков спутанной насмерть проволоки, предназначенной для утилизации, он еще в первый год после своего "вселения" вернулся к занятию этим хобби. Правда, той скорости, с которой прежде работал, так и не достиг - торопиться было некуда, вот и формировал сначала на бумаге узор, который собирался воплотить, причем, мог по нескольку декад работать, добиваясь того, чтобы от получившегося узора исходило ощущение правильности. А потом, еще и начал копаться в Сети выискивая информацию о традиционных узорах, схемах, рисунках этой Вселенной.
  Кстати, один из таких браслетов - причем выполненный из проволоки гораздо лучшего качества (пришлось заплатить за материал сумму равную зарплате за две с половиной декады!) - он и подарил лорду Зирранору. А другой подобный подарил на день рождения Трифу. Маленькой Кимере достался браслет с вплетенными бусинками (обычные стекляшки, крашенные, конечно, и с красивой огранкой), а еще в комплект к нему "колье", выполненное в том же самом стиле и цветовом решении - по пискам восторга малышка от его дочерей точно не оотстала!
  Вот и сейчас, решив не сидеть без дела, Тор начал аккуратно, но довольно споро плести широкий браслет с геометрическим узором. А потому пропустил начало ажиотажа, связанного с его присутствием в холле.
  Вообще-то началось все с сообщений дежурной с ресепшена, которые приходили на комм ассистента с периодичностью в десять минут, последний не выдержал и самолично отправился к непонятливой дежурной, которая никак не реагировала на его ответы "сообщение получено". Успев накрутить себя (а это было в последнее время несложно, сотрудники ботанической части - в большинстве своем, вообще отличались повышенной раздражительностью, язвительностью и прочими не приятными чертами поведения) мужчина едва ли не выбежал в холл, столкнувшись в итоге со своим коллегой из лаборатории второго крыла. И они оба рухнули на пол, не сдержавшись в итоге в выборе слов для комментария произошедшего.
  Вот только комментировали они не долго. Все же яркое пятно синего цвета, пускай и расположившееся в относительно укромном уголке, притянуло. А потом до мужчин дошло, что это за синее пятно. Более того оба практически тут же опознали того, на ком была надета форменная куртка. Кстати, ее хозяин на них как раз внимания не обратил, что-то сосредоточенно то ли разглядывая, то ли просто крутя в своих руках.
  -Это наш вызов! - рявкнул, задерганный сообщениями с ресепшена ассистент и с низкого старта рванув в сторону своей лаборатории.
  Практически в этот же момент, только в несколько ином направлении рванул и второй ассистент.
  -Нар Боррат! Быстрее-быстрее!
  -Джудас, вы что себе позволяете?! - возмутился руководитель лаборатории по изучению влияния (впрочем, не важно чего на чего!), которого в буквальном смысле схватили за шиворот и поволокли на выход.
  -Если мы опоздаем, то Его у нас уведут, а ведь это мы отправляли заказ!
  -Кого Его?... ЕГО?!
  Дальше уже ассистента волокли за шиворот и молодой, собственно говоря человек, с трудом успевал перебирать ногами, чтобы поспевать за своим руководителем.
  Но все же совсем уж вовремя они не успели! Как и прежде ассистенты, в холле оба высокопоставленный научника столкнулись друг с другом. Но не теряя времени на выяснение отношений, в буквальном смысле слова на корачках метнулись в сторону наконец-то обратившего внимание на происходящее вокруг ЕГО.
  Нет, и до аварии случалось, что Тору приходилось наблюдать за тем, как научники выясняют чья очередь лететь куда-то, но до такого... такого... Подобрать слова для представшего его взору зрелища у парня так и не получилось.
  Два хорошо ему знакомых научника (не раз возил, что одного, что другого) то ли танцевали (вальсировали, ну оч-ч-чень похоже выглядело), то ли пытались мутузить друг друга, уверенно держа курс на него. Ругаться обсценной лексикой они не умели, но научные термины вполне заменяли ее. И даже, на взгляд Тора были куда как образней. Другое дело, что, не имея долгой речевой практики с использованием этих самых терминов, изъясняться таким образом в подобной ситуации обычному человеку будет ой как сложно.
  -Добрый день, нар Боррат, нар Диттан. Рад видеть вас вновь.
  -Мне надо...
  Эти два слова прозвучали в едином хоре, а вот продолжение фразы разнилось:
  -...на конференцию...
  -...в Центральный Архив...
  И снова хором:
  -Срочно!
  Усмехнувшись, тор предложил:
  -Если вы не будете против, то я могу предложить следующий вариант: по дороге на конференцию - адрес мне сообщили, нар Боррат, можно сделать небольшой крюк и подвезти нара Диттана в Центральный Архив.
  Научники переглянулись и выпустили друг друга из "объятий". Тут же подоспевшие ассистенты принялись приводить их внешний вид в порядок.
  -Это хороший вариант, - шептал своему руководителю на ухо Джудас. - У нас с их лабораторией несколько совместных проектов, не стоит нагнетать обстановку.
  -Вызов был на имя нара Боррата, - шептал другой ассистент на ухо уже своему руководителю, - если мы его подвинем, то в следующий раз он будет иметь право подвинуть нас.
  Еще раз переглянувшись научники дружно кивнули.
  Не смотря на то, что уровень заказов, на которые направляли Тора не снизился, машину ему выделили все же другую. Видимо, разговор о том, почему в случившейся аварии молодой человек получил повреждения, не смотря на предпринятые меры по предотвращению жесткой посадки, до лера Наттиса лорд Зирранор довел. А потому теперь катер имел меньшие размеры и у Тора в правах была проставлена идентификационная метка, позволяющая полеты на верхних уровнях трасс.
  Так что пришлось пассажирам потесниться, ведь ассистенты своих начальников одних не отпустили.
  Впрочем, полет прошел без жалоб и выяснений отношений. Точнее первые минут пять научники (все четверо) еще насупленно переглядывались, но потом атмосфера стала исправляться в лучшую сторону. И к моменту посадки на стоянку Центрального архива, куда направлялся нар Диттан, высокие умы уже вели свои заумные беседы на только им понятные темы.
  -Нар Диттан могу я отправить от вашего имени заявку на машину для возвращения в Исследовательский Центр? - поинтересовался Тор, когда первая пара его пассажиров покинула кабину катера.
  -О! А ты нас забрать сам не сможешь?
  -Хм... Нар Боррат, как долго продлиться ваша конференция?
  -А-а-а...
  -Согласно программе, заседание секций завершиться в пять часов. Это окончательный срок, включающий в себя время для общения вне докладов, - тут же поспешил на помощь руководителю Джудас.
  -Хорошо. Нар Диттан...
  -Мы ненадолго! Как отвезешь Элоя, можешь сразу же возвращаться за нами!
  -Договорились...
  -И, если ты не против, после можно будет попросить тебя отвезти нас еще в парочку мест? Обещаю, что к окончанию конференции я уже освобожу тебя!
  -Ладно. Тогда я сейчас отвезу нара Боррата, а потом вернусь сюда...
  Первый же рабочий день заставил крутиться как белку в колесе, если не считать, конечно, первых часов, когда пришлось ожидать пассажиров. Зато потом ни одной свободной минуты.
  Когда Виратор вернулся на стоянку Архива, то увидел, что пассажиров снова прибавилось - кроме нара Диттана его ждал еще и господин Доортан. Данный господин являлся представителем научной элиты Исследовательского Центра семьи Эррид. А семья Эррид занимала главенствующее место среди прочих аристократических родов. Именно ее представители всегда занимали место Председателя Правящего Круга.
  -Добрый день, Тор, - с этим господином Тор был также довольно близко знаком, так как кроме всего прочего тот состоял в том же Обществе любителей растениеводства, что и сам молодой человек. - Рад снова вас видеть. Вы не будете возражать, если я присоединюсь к вашему пассажиру? Фенис как раз собирается отправиться в нужное мне место.
  Угу. До которого можно было вообще пешком дойти! Не покидая комплекс Архива! Я же водитель! У меня еще и память, как у компа! Я карту нашего мегаполиса, да что там говорить, я вообще все карты этой планеты знаю до малейшей черточки и строю маршруты как навигатор в старом мире! И не только планеты! Я еще и информацию по всей звездной системе имею!
  Хотя... Может быть господам ученым просто какие-то свои темы обсудить требовалось, вон они все время во время поездки разговаривали, порой довольно сильно повышая уровень громкости, да еще и энергично размахивая руками, словно это помогало лучше выразить свои мысли.
  Но, наконец-то расставшись с господином Доорнатом, от лишних пассажиров машина освободилась ненадолго. Уже в следующем пункте назначения в кабине появился другой научник, из "родного", так сказать Заумного Центра. Вот его действительно потребовалось подобрать и доставить "домой", где, кстати, выгрузился и нар Диттан.
  Покинув на всякий случай стоянку Центра, Тор припарковался на стоянке одного из офисов корпорации Наттис. Где с удовольствием устроил себе обеденный перерыв. И даже успел без спешки насладиться пищей (собственного приготовления), а также минут десять передохнуть, когда рядом с машиной остановился местный охранник.
  -О! - охранник оказался знакомым. - Тор! Давно не виделись! Я думал тебя уволили после аварии.
  -Уже восстановили, а тебя, Зоран, сюда перевели? Ты же вроде только в нашем доме дежурил.
  -Ай! Жена пошла на повышение, теперь здесь работает, вот и устроила мне перевод. Сплошные нервы! Дома что - тихо-мирно-спокойно, так изредка что-нибудь случается, а здесь каждый день нервотрепка. Да еще и курсы повышения квалификации пришлось пройти.
  -Сочувствую. Чего она тебя вообще дернула? Возраст-то уже не молодой.
  -Ну, так еще и доча сюда на практику придет. Вот моя и подсуетилась, чтобы за ней хоть какой пригляд был.
  -Хм, если смотреть с этой стороны, то тогда она правильно все решила.
  -Это-то да. А ты за пассажиром?
  -Нет. У меня путевка на весь день! Просто перерыв сделал - нам разрешено пользоваться стоянками корпорации во время перерывов или между вызовами. Точнее, даже имеется целый свод правил и инструкций на эту тему... О, прости, - комм на руке завибрировал, сообщая о поступившем вызове. - Коонисад, слушаю... Уже закончили?... Да, я тоже освободился, только-только пообедал... Хорошо, через минут сорок буду... Ладно, Зоран, мне пора. Здорово, что увиделись.
  -Ага, здорово. Будешь в этих краях заскакивай...
  До одного из государственных комплексов, где, как правило, и проводились различные конференции, съезды и т.п. сборища, а также выставки, устраиваемые научниками, удалось добраться даже быстрее. Воспользовавшись одним из верхних уровней трассы, где движение было не настолько плотный транспортный поток - разрешение на его использование получали те пилоты, которые имели квалификацию не ниже 5-й ступени, ну и еще требовалось соблюсти несколько условий, выполнить которые было несколько сложнее, так что пункта назначения молодой человек достиг уже через двадцать минут.
  -Джудас, я на парковке, место 45-82 на верхнем уровне... Да, жду...
  
  Часть 14
  
  -Я дома... Наконец-то, - Виратор закрыл входную дверь.
  Тут же в прихожей появилась Кимера.
  -Дядя Тор вернулся!
  -Ким, не кричи, пожалуйста, - парень скорчил плаксивую гримаску.
  -Устали, дядя Тор? - вслед за сестрой появился и Симран.
  -Ага, - ботинки были сняты и убраны во встроенный шкаф, где их чисткой тут же занялась автоматика. - Наши мозгокруты из меня сегодня все соки выжали... Ладно, пойду переоденусь и умоюсь. Давно вернулись?
  -С час назад, - ответил мальчишка.
  -Перекусить успели?
  -Ага, - радостно закивала головой Ким.
  -Вот только снова увлеклись и вам почти ничего не оставили, - повинился парнишка. - И вообще я думаю, нам надо в какие-нибудь спортивные секции записаться, а то я уже на три кило поправился, а Кимерка...
  -Ничего я не толстая! И вообще мне много кушать надо - я еще расту!
  -Так, ребят, только не ругайтесь. Я сегодня уже видел одну драку...
  -Кто?!
  -Да так, господа ученые во мнениях чуток не сошлись. Давайте-ка лучше вы мне действительного дадите переодеться, и я приду на кухню. Посмотрим, что там у нас с запасами и решим, что будем готовить на ужин и на завтра.
  Так и поступили. Однако, просеивая сквозь пальцы рис (из магазина, свой умудрились потерять при переезде, впрочем, как и прочие продукты с собственных грядок, хотя Тор предполагал, что к потере приложили свои ручки помощники, которые перевозили оранжерею, кстати, компост тоже пропал в те дни, пришлось новый месить), молодой человек неожиданно решил, что готовить он будет из своего - как раз вчера вечером собрал новый урожай. Пока что немного, но на раз перекусить хватит всему их семейству.
  -Пошли в оранжерею, - ссыпав крупу в контейнер, Тор убрал тот на место в шкаф, - посмотрим, что там у нас вызреть успело.
  А вызрело уже достаточно. Вообще практически все дни своего больничного Тор провел именно тут, в огромной почти пустой зале. Пустой просто по тому, что вся оранжерея парня заняла от силы десятую часть площади помещения, а то и еще меньше. Провел он эти дни с пользой. Успевшие укорениться подаренные саженцы мясных кустов требовали дополнительной заботы и ухода. Вот уж действительно капризные "питомцы" оказались.
  Фактически то, что являлось "мясным кустом" на деле представляло собой симбиоз растения и грибницы, чьи плоды, собственно говоря, и являлись "мясом". И этот симбиоз был крайне требователен к условиям выращивания, начиная от состава питательной смеси в трубах, и заканчивая даже освещением. Так что для этой категории "питомцев" пришлось вызывать мастеров (сам-то Тор по причине болезни не мог ничего делать), чтобы установить дополнительные стены-ширмы. Но пока результатов - урожая - еще не было, хотя внешние изменения были весьма заметны. Если раньше саженцы были похожи на подобные им кустарники овощных культур, на которых плоды созревают подобно фруктам, то теперь часть из них отбросила лишние побеги и начала вытягиваться строго вверх, стремительно увеличивая толщину ствола и становясь похожим на колонновидное низкорослое дерево. А другая часть тоже устремилась вверх, но в виде лианы.
  Собственно говоря, Тор и возился-то с этими саженцами, ориентируясь на свои ощущения, "вслушиваясь" в пожелания таких интересных представителей флоры и фауны, ведь, как известно, грибы несут в себе черты присущие как растениям, так и животным. Пришлось даже ехать в специализированный магазин, но и там не нашлось все, что требовалось. Впрочем, поиски все же увенчались успехом, когда, сделав перерыв в своей возне с саженцами, точнее переключившись с них на другие - все же за растениями оранжереи требовался регулярный уход - растения, Тору в голову пришла любопытная идея.
  Он как раз начал замену питательного раствора "грядки" с кустами, чьи молодые побеги использовал как зеленый лук (по вкусу совершенно идентичный вкус), но не все, так как по мере роста стебли утолщались за счет вновь и вновь прораставших внутри них новых серцевин. Рост прекращался, когда стебель достигал толщины пяти-шести сантиметров, и отпадал, оставляя на своем месте "почку", которая начинала расти где-то спустя месяц. Короче, после вызревания местный лук был похож на небольшое поленце. В пользу сходства с ним говорил и срез, показывая "годовые" кольца. Правда, с луком его объединяло гораздо больше - эти кольца не были сросшимися, а также склонность к выжиманию слез из повара, когда его начинали резать.
  Так вот, кустарники эти были похожи на карликовые деревца, так как имели более крупный ствол и на взгляд Тора походили на облетевшие по осени деревья. В урожай на каждом кустике в обязательном порядке одна из "ветвей" к моменту созревания обзаводилась явно выраженными белесыми наростами со стороны материнского ствола, то есть эдакими корешками. Подобная "ветвь" уже не была луком, использовать ее для приготовления какого-либо блюда не имело смысла. Она предназначалась лишь для выращивания нового куста, достигая периода плодоношения через два месяца. Прежде Тор помещал такие ветви в капсулы, периодически заменяя их на "свежий урожай", а прежние отправлял в компост. Но тут выявлялась еще одна особенность. При переработке на более мелкие компоненты (короче говоря, при измельчении) результат был поход на настоящие опилки. К тому же их еще приходилось выдерживать в течении как минимум трех-четырех декад, прежде чем добавлять в смесь компоста, так как их процесс гниения происходил в гораздо более замедленном темпе.
  На тот момент у него не было "опилок", зато в большом контейнере имелось около десятка капсул с "семенными" ростками. Вот и было принято решение на использование трех из них. Методика измельчения, а также специально собранный для этой работы инструмент у Тора имелся, его не забыли забрать при переезде. Так что полчаса работы и "опилки" осторожно ссыпали в системы пищевого раствора "мясных кустиков". А следующим утром, когда парень в сопровождении своей "сиделки" снова навестил оранжерею, у него возникло чувство полной уверенности, что всё - идеальная среда для выращивания капризнейших из "питомцев" достигнута! Так что с того момента следовало лишь вовремя обновлять состав пищевого раствора.
   Кстати о Саларе. Молодой медик, честно выполнявший при парне роль сиделки, с большим интересом наблюдал за кропотливыми трудами Тора, который в течение шести дней в буквальном смысле колдовал над то и дело перестраиваемой и переоснащаемой системой гидропонной оранжереи, создавая под каждый сорт свои модули. А потом не менее кропотливо составляя питательную смесь и лишь после этого саженцы были "переселены" в свой новый "дом".
  С не меньшим интересом медик помогал Тору и возиться на кухне. Да еще и помогать вызвался с самого первого раза. Правда, ничего сложного ему не поручали - в основном следить за плитой и расставлять к моменту приема пищи тарелки. А еще он регулярно (ну, как Тора везли на процедуры физиотерапии, а это случалось ежедневно в течении двух декад) таскал нару Тиррету контейнеры с обедами.
  Вообще-то, обеды Тор приготовил сначала для себя и Салара, потому как его предупредили, что процедуры - это почти на весь день, а еда в центре парню не то чтобы не нравилась, вот только успел он себя избаловать несколько более вкусной пищей. Потому и озаботился перекусом. А потом подумал и захватил еще один контейнер - уже специально для нара Тиррота.
  Тот в первый день рассеяно принял дар и благополучно забыл о нем. До вечера. Да и вечером, минут пять вспоминал, что за контейнер оказался на его рабочем столе. Потом все же вспомнил и проверил содержимое. Учитывая, что Тор использовал для своих блюд специальные контейнеры, способные сохранить пищу, помещенную в них, в течении полутора суток (почему именно столько времени - вопрос к производителям!), понятное дело, что угощение оказалось съедобным и дополнительных телодвижений, типа разогреть - не требовало. Так что спустя четверть часа главный врач медцентра с удовлетворенным вздохом откинулся на спинку своего кресла и даже погладил, как делал это в далеком детстве живот.
  -Силы Всемогущие, как же я давно такого не ел... Да вообще такого не ел. Надо будет узнать рецептик и пускай наши повара поработают...
  А потом, не смотря на то, что Тор действительно поделился с поварами центра рецептом - да и не одним! - ждал новых угощений, приготовленных именно энергетом. По его мнению, так и никому не высказанному, парень готовил куда как лучше профессионалов...
  -Сим, здесь есть магазины?
  -Не-а. Только в соседнем районе, там прислуга живет. Хочешь что-то купить, дядя Тор?
  -Да вот подумалось мне, что я вас еще ни разу не угощал очень сытным блюдом. Borsch называется. Но для него нужно мясо.
  -Так в холодильнике же есть.
  -У нас - аналог птичьего, а нужно что-то вроде свининки, ну, или говядины, а можно и дуэтом их использовать, мне так всегда больше нравилось. Ну, что за покупками, пока вашего отца нет, слетаем?
  -Да!
  -Только папу все равно предупредить надо, - благоразумно заметил Симран.
  -Это - само-собой разумеется.
  Правда, они все же успели вернуться домой до прихода Трифама, которого после возвращения так загрузили работой, что ночевать он там не оставался лишь потому, что едва ли не ежедневно ссылался на то, что у него несовершеннолетние дети, а также партнер, за которым самим требуется уход по причине болезни. И за все время с того дня, как он снова вошел в офис, выходных у него было всего два!
  -Привет, Триф. Через полчасика все будет готово. Успеешь принять душ и переодеться, - сообщил заглянувшему на кухню мужчине Виратор.
  -Ага... Если не усну в душе.
  -Ничего, разбудим. Но все же постарайся не уснуть, хорошо?
  -Хорошо.
  Не через полчаса, а минут на десять попозже, семейство расположилось за обеденным столом, стоявшем все на той же кухне. В тарелках ароматно парил незнакомый Тираасонам суп красного цвета, в который дядя Тор недрогнувшей рукой положил еще и по солидной ложке дорогущей натуральной сметаны, стоившей лишь немногим меньше, чем все прочие сегодняшние покупки. На выключенной плите ждали в большой кастрюле смятый в пюре картофель, должный послужить гарниром к аналогу гуляша, приготовленного в маленькой кастрюльке.
  Успев привыкнув к кулинарным экспериментам парня, все семейство последовало его примеру, сначала размешав сметану, а потом с интересом попробовав красный суп.
  -Вкусно, - ополовинив тарелку, дал оценку блюду старший из Тираасонов.
  Дети поддержали его согласными кивками, под аккомпанемент стучащихся о тарелки ложек.
  -Чуток все же не то... Чего-то не хватает...
  Тор ел неторопливо, вдумчиво оценивая получившееся блюдо. По его мнению, не доставало какой-то нотки вкуса. А когда все перешли ко второму блюду понял, что и в мысе также нет точно такой же нотки. Поужинав и приготовив на утро продукты, чтобы не рыскать по шкафам, парень помог Кимере с домашним заданием (Симран справился сам, правда, все же принес его н проверку, но ошибок там не было), потом посидел с детьми в зале, посмотрев какой-то детский сериал, после которого проконтролировал, чтобы те перед сном посетили места санитарных и гигиенических процедур (туалет и ванную, короче) и убедился, что те забрались в свои кровати.
  -Спокойной ночи...
  А по пути в свои комнаты молодой человек заглянул в комнаты Трифама. Тот ушел к себе сразу после ужина и теперь спал, чуть слышно похрапывая, даже не выключив полностью свет. Так что пришлось Виратору самому сменить режим на ночной. И все это время парня буквально мучил вопрос, чего же не хватало в приготовленных блюдах. Даже спустившись вниз и в свою очередь проделав все необходимые процедуры, улегшись спать. Вот только сна толком не получилось. Из-за какой-то специи, а в этом он был уверен на сто процентов, в том мире являвшейся одной из наиболее используемой в готовке, сон получился сумбурный и прерывистый, заставлявший то и дело просыпаться и подскакивать на кровати. Да и утром встал задолго до сигнала будильника установленного на комме.
  Из-за травмы Виратора первоначально разместили на первом этаже, а потом он решил, что так даже лучше. В то время как Трифам занял две комнаты на втором этаже - кабинет и спальня, причем, пользовался он в основном только спальней, проводя выходные в зале на первом этаже (откровенно спал, вытянувшись на огромном диване, установленном напротив голоэкрана, и ведь даже громкий звук ему не мешал!). А дети после того, как разрешилась ситуация с пропажей Тора, выбрали себе комнаты на верхнем - третьем этаже. Собственно говоря, у них было по одной комнате в личном пользовании и плюс еще одна - общая. Здесь им организовали некий аналог детской гостиной комнаты. Здесь располагался диван с креслами (мягкая мебель), небольшой обеденный стол, который Кимера приспособила под свои игры, а также небольшой голоэкран с ограниченным количеством каналов (родительский контроль!).
  Но все же большую часть времени все семейство Тираасон старалось проводить внизу, располагаясь поближе к Виратору. Они все уважали право на личное пространство, так что, например, в спальню после выздоровления никто из них не заглядывал. Так же старались лишний раз не беспокоить парня, когда он работал в своей мастерской - небольшой комнатке как-то быстро обзаведшейся удобным столом с инструментами и шкафами-стеллажами для используемых в работе материалах. Зато "медицинская" комната, в которой так и осталась привезенная медкапсула, входила в число открытых к доступу, как и оранжерея.
  Еще на первом этаже располагалась гостевая комната, в которой некоторое время проживал Салар, а также уже упомянутый зал, кухня и столовая (это помещение еще ни разу не использовалось, там только автоматические уборщики периодически пыль гоняли).
  Вообще дом был чем-то похож на ступенчатую пирамиду, где края "ступеней" были ограждены перилами. Даже первый этаж по всему периметру имел некий вариант открытой террасы. Впрочем, более образным будет сравнение с пагодой, когда каждый следующий этаж меньше по площади предыдущего, но вместо крыльев крыш расположены опоясывающие здание лоджии, никоим образом не разделенные между собой. Фактически одна сплошная лоджия, по которой можно спокойно обойти вокруг всего здания.
  Вот Виратор и вышел на террасу первого этажа, когда больше не смог заснуть, да и до подъема, честно говоря, оставалось немногим более получаса.
  -Что же ты за травка такая, что все мозги мне высушила? - пробормотал молодой человек, опершись на перила и устремив взгляд в сторону показавшейся на горизонте светлой полоски начинающегося дня.
  Пригородный район, где был расположен подаренный дом как раз находился со стороны восхода местного светила. Дома располагались на некотором удалении друг от друга, но прилегающие к ним территории были совсем небольшими, на взгляд Тора, как бывшего россиянина, имевшего дачу в садовом товариществе соток по восемь-десять (это - не считая площади занятой самим домом, собственно говоря, именно от размера дома и зависела площадь "приусадебного" участка, имелись тут и такие дома, когда вокруг них незастроенным оставался неширокий газончик.
  -Уже встал? - На террасе появился Трифам, - время-то еще ранее.
  -А сам чего подскочил?
  -Знаешь, сам удивился, но кажется я выспался. Может это твой супчик на меня так подействовал...
  -Ну, он сытный, конечно...
  -А еще я твой браслет, когда переодевался на кровать бросил, а потом на место не положил. Вставать лень было, вот и сунул его под подушку... И я припомнил, что еще в докосмическую эпоху энергеты какие-то камни специальные продавали правителям, чтобы те могли становиться умнее и сильнее. Правда, на браслете вообще никаких камешков, как, например, у Кимеры нет, но я на работе такую массу дел выполняю, словно меня двое, а то и трое. Это дома, когда я его снимаю перед ванной, ноги начинают подгибаться и голова работать перестает.
  -Камни, говоришь? Ну, согласно тому, что я знаю, правда не могу сказать истинно ли такое положение дел, именно камни имеют наиболее вместительный... пусть будет резервуар, за счет свое молекулярной структуры, и имеют больший срок хранения залитой в них энергии, так как утечка, конечно, есть, но разы меньшая, чем у других материалов. Так что, думаю, браслет действительно может влиять как на твою трудоспособность, так и физическое состояние, ну и умственное тоже.
  Некоторое время мужчины стояли молча, а потом Тираасон, все же задал возникший у него вопрос:
  -И насколько хватит энергии в моем браслете?
  -Вообще-то уровень энергии в резервуаре легко восстанавливается, если попросить об этом того, кто умеет заряжать такие вещи... Давай его сюда.
  Трифам хмыкнул и снял с запястья подарок парня.
  Тор просто повертел его в руках и протянул обратно:
  -Можешь смеяться, но у него есть функция самозарядки. Расход, правда, все равно выше скорости восполнения. Но еще годик можешь пахать в прежнем объеме. Потом можно будет подзарядить, как раз процентов шестьдесят плюс-минус сколько-то потратятся. Другое дело, что прочность материала тоже снижается и служить источником энергии он сможет не более десятка лет. Потом просто рассыпится.
  -Ну-у-у, - протянул старший из собеседников, думаю, ты не откажешься в таком случае сделать мне новый.
  Тор ухмыльнулся, а потом вообще расхохотался:
  -Естественно, не откажусь!
  Постояв еще минут пять, они зашли в дом. Все же наступал рабочий день, и следовало к нему подготовиться. Поэтому Тор поспешил на кухню, приступив к готовке завтрака и тех блюд, который предназначались для ссобоек. А Трифам пошел будить детей.
  Немного погодя на кухне собралось все семейство. Впрочем, прошедшего времени все равно оказалось достаточно, чтобы на столе появились тарелки с пышным омлетом, а также постепенно увеличивающаяся горка оладушек.
  -Что-то ты разошелся, мы не лопнем?
  -А! Это я по привычке еще и на Салара готовить начала. Кстати, и обеды тоже с лишними порциями получились, вот теперь прикидываю, если выйдем пораньше, то я по дороге успею в центр заскочить - пошлю Салару сообщение, чтобы ждал на верхней парковке, а потом и ребят в щколу развезу. Как вы, Сим, Ким, успеете побыстрее собраться?
  -А мы еще с вечера все собрали, - прочавкал Симран. - Только одеться и Ким причесать.
  -Ага-ага, - поддержала брата Кимера.
  -А ты, Триф, не против?
  -Если уверен, что успеешь - все нормально.
  -Спасибо!...
  
  * * *
  
  Вернувшегося из "командировки" Салара поставили на ночные дежурства, а потому, пришедшее на комм сообщение: "Через двадцать минут жди на парковке, что на крыше. Завезу завтрак и обед для вас с наром Тирротом" его не разбудило. Зато добавило энергичности. Так что в указанном месте он был вовремя, да еще и не один, а с наром Тирротом, перехватившем его по дороге и поинтересовавшемся куда несется сломя голову его подчиненный.
  Времени на разговоры не было, поэтому Тор быстренько передал пакет с контейнерами и улетел, так как сидевших на пассажирских местах детей требовалось развезти по их учебным заведениям. Насколько было известно медикам, сейчас девочка учится в последнем (четвертом) классе младшей школы, и уже в следующем учебном году перейдет в ту же среднюю школу, где сейчас учится старший брат.
  Покинув парковку, медики отправились в одну из столовых комнат, где споро распотрошили упаковку. В пакете оказалось четыре контейнера, на которых от руки маркером было написано "завтрак" - тех, что поменьше, и "обед" - тех, что покрупнее.
  Выбрав соответствующие времени контейнеры, врачи с огромным удовольствием приступили к приему пищи, не замечая, как постепенно сосредотачиваются на них взгляды других присутствовавших в помещении людей - и сотрудников и пациентов, привлеченных приятным ароматом, разнесшемся по столовой.
  Всем было известно, что меню кухни значительно расширилось, и даже появились совершенно новые блюда. Сами же сотрудники, знали, что такие изменения произошли с подачи главы медцентра. А сейчас становилось понятно, по какой причине изменилось меню. Вот только даже ароматы блюда домашнего приготовления - а это было понятно с первого взгляда, и ароматы аналогичного блюда в профессиональном исполнении серьезно отличались. И не в пользу профессионалов сковородок и кастрюль!
  Впрочем, кроме как вниманием и активным принюхиванием завтракавших ничем другим не побеспокоили, а происходившее вообще прошло мимо них. Вот только на то, что и у Салара и у нара Тиррота, имеются еще и обеденные контейнеры (маркер был яркий, а буквы крупные), было отмечено и несколько позже Салара попросили или поделиться, или обедать там, где его никто не увидит (к главе медцентра просто не рискнули подойти с таким пожеланием). Умный молодой человек сам сообразил в чем дело и несколько смущенно передал эту "просьбу" начальству, так как его смена к тому времени закончится и принимать пищу парень будет уже дома. Впрочем, нар Тиррот понятливо кивнул на его слова...
   Часть 15
  
  Как гласила пословица в прежнем мире Виктора Анатольевича 'Человек предполагает, а бог располагает'. И в это мире она также оказалась вполне применима.
  Своей известности, как энергета Тор хотел и старался избегать как можно дольше. Его вполне устраивал тот узкий круг людей, посвященных в его статус, и расширять его он не собирался. Но... 'бог располагает'.
  Привычка готовить завтраки-обеды на большее количество людей, чем имелось членов их необычной семьи, прижилась. Более того, спустя полмесяца после выхода Тора на работу, тому пришлось забирать из медцентра нара Тиррота, за собственным здоровьем совсем не следившего, а потому умудрившегося доработаться до гипертонического криза. А так как он был человеком одиноким и жилье у него было расположена на территории медцентра, то для его изоляции от любимой работы (чуть придя в себя после капсулы медик опять рванул в сторону рабочего кабинета, а ему был строго рекомендован отдых!) Салар просто не зная с кем посоветоваться, связался с Тором.
  Молодой человек к возникшей проблеме отнесся более чем серьезно. Более того, связался с лером Наттисом и предупредил того, что забирает главного медика корпорации под свое наблюдение и попросил пару дней отгулов. В ответ услышал, что наблюдение за наром Тирротом вполне подходит под определение 'работа', а потому он может не волноваться и оставаться дома столько, сколько сочтен нужным.
  Нара Тиррота заманили на стоянку, а затем и в катер обещанием домашнего ужина. Тот, решив, что один вечер можно и оставить свои владения на заместителей (этих, кстати, Салар успел предупредить о том, что начальство оправляют на лечение в другое место, где он не сможет командовать и требовать своего допуска к работе), с удовольствием принял приглашение. И аж на четыре дня оказался в 'заключении'.
  Сколько криков! А! Да их почти не было. Не смотря на лечение в капсуле, возрастной уже мужчина все же выздороветь за один сеанс смог. Да, симптомы были сняты, но все же для стабилизации требовался период отдыха от работы. Вот его-то ему и обеспечили. Да еще и Тор сплел для него небольшой аккуратный браслет с несколькими камешками - природным хрусталем.
  -Красиво, - полюбовавшись на украшение, оценил подарок нар Тиррот.
  -И полезно, - Тор смотрел на бижутерию чуть прищурившись. - Его активности на годик точно хватит, но лучше время от времени приезжайте ко мне, будем проверять уровень энергии.
  -Э? Что ты имеешь в виду?
  -Да мы тут с Трифом недавно разговаривали, и он припомнил, что в древности энергеты занимались создание артефактов, то есть изделий с высокой энергетической насыщенностью и определенным направлением функционирования. Вот я и создал для вас такой. Функция - стабилизация ауры и энергетического баланса организма. Короче - браслет здоровья.
  И после этих слов, думавший снять непривычное (женское, уж больно изящное) украшение, медик тут же поменял мысли на противоположенные. Правда, у него и другие появились:
  -А он на любого будет таким образом воздействовать?
  -Нет. Он настроен на конкретно вашу энергетику.
  -То есть для создания подобных вещичек, тебе надо лично встретиться с будущим владельцем?
  -Не для создания, а для настройки. Создать браслет или там кольцо, сережки, с аналогичными функциями можно и без знакомства, впрочем, как и передать с курьером. Просто, они будут иметь уровень воздействия в несколько раз ниже, так как артефакт будет ориентироваться на усредненные данные, а потому оказывать глубокое воздействие не будет.
  -Ага-а, - медик задумался. - Прости за вопрос, но... Сколько такой браслет будет стоить, с твоей настройкой, разумеется?
  -Это - мой вам подарок, нар Тиррот...
  -Нет-нет, я не имею ввиду, что хочу заплатить за этот браслет. Просто... Понимаешь... Например, лер Наттис, я уверен не откажется от такого артефакта...
  -Я об этом не подумал. Лорду Зирранору, я подарил браслет... Там, кажется просто оберег...Контроль... Нет, контроля нет... Постоянно работает...
  Продолжая бормотать вслед своим мыслям, Виратор вышел из гостевой комнаты, где предыдущие дни провел медик, а вместе с ним и Салар, снова удостоившийся звания сиделки, теперь при собственном начальстве. И направился в свою мастерскую.
  Вообще-то с камнями у энергета был напряг. Это в прошлой жизни не составляло труда найти полудрагоценные природные камни, да и драгоценные при имении финансов купить труда бы не составило, а здесь... Камешки, пошедшие на поделку для нара Тиррота ему достал Триф, привезя из недавней командировки. Кстати, привез он из не так чтобы много - всего полтора десятка, а на браслет ушла треть. И это еще учитывая то, что именно хрусталь лучше всего подходит для лечебного воздействия. Да, кстати, еще один камешек - самый маленький из привезенных, он ведь вставил в браслет, который начал плести в свой первый рабочий день после выхода на работу в 'заумном' центре, потом долго никак не мог его закончить - просто руки не поднимались, и лишь при появлении камней, а это произошло около двух декад назад, украшение было закончено. И... отдано Кимере.
  -Лер Наттис, простите за вызов, я могу с вами поговорить?
  -Нер Аннат? - если судить по тому, что к Тору обратились по фамилии энергета, вызов был несколько несвоевременен. - Я освобожусь через пару часов, если вам не срочно.
  -Не срочно. Простите еще раз.
  -Ничего страшного, как только я освобожусь, тут же свяжусь с вами... Отключив вызов, глава семьи обвел задумчивым взглядом собравшихся в зале заседаний членов правления корпорации. Вызов от энергета был специально выставлен на звуковой сигнал, а потому был услышан всеми.
  -Продолжим, господа. Но давайте, все же не затягивать, заставлять ждать энергета все же дурной тон.
  -Вы знакомы с нером Аннатом лично? - жадно поинтересовался один из финансистов.
  -Да.
  -Нер Аннат ведет какие-то дела с нашей корпорацией? - оживились другие собравшиеся.
  -Да.
  -Простите, - подал голос представитель 'заумного' центра, - а я не ошибусь, если предположу, что нер Аннат это ОН?
  -Я прошу всех избегать вопросов об уточнении личности нера Анната.
  -Ага, - кивнул представитель административного подразделения 'заумного' центра. - Примите мои извинения.
  Потом заседание все же вернулось к обсуждению заявленный ранее вопросов и завершилось где-то через полтора часа. Вопрос о личности энергета был гораздо любопытнее, а потому все торопились поскорее разобраться с делами, чтобы выяснить кого же имел ввиду администратор-научник. Вот только вышел им облом.
  -Нар Соррам, задержитесь, пожалуйста, - прозвучало, когда все начали подниматься со своих мест.
  Дождавшись, когда прочие высокопоставленные сотрудники корпорации покинут помещение, а, чтобы за дверями не возникло столпотворение, да и те были плотно прикрыты, туда же вышли двое младших секретарей, лер Наттис жестом предложил пересесть поближе.
  -Откуда вдруг возникло такое предположение о личности нера Анната?
  -Вполне логичное предположение. Некоторые из наших подразделений, особенно ботанические, довольно плотно с ним работают. И выдают высокие результаты. А также имеется еще более явное указание на личность энгергета - бирма, которую, кстати, сейчас активно распространяют в качестве комнатных растений по всем пока что только рабочим помещениям. И используются саженцы только от Первых растений...
  -Даже так... Действительно, в таком случае не сложно догадаться. Но все же я прошу вас не распространяться о вашей информированности.
  -Это понятно. А почему, кстати, ОН снова перестал приезжать на вызовы?
  -У него сейчас... пациент. Важный пациент.
  Научник, пускай и работающий в сфере администрирования, быть научником не перестает. И мозги у него на такой работе не покрываются ржавчиной.
  -Нар Тиррот?
  -Силы Всемогущие! Да держите же при себе свои догадки!... Впрочем, а что вы думаете по вопросу, с которым со мной пытался связаться нер Аннат?
  Научник снова задумался. Но потом отрицательно покачал головой:
  -Никогда не был силен в предсказаниях. Он какие-нибудь намеки давал?
  -Нет. Но в прошлый раз он звонил, когда просил меня об отгулах, собираясь забрать нара Тиррота к себе домой. Но тот, как мне уже сообщили, завтра возвращается на рабочее место. Кстати, тогда он сразу заговорил о деле.
  -Значит, у него возник какой-то иной вопрос, никак не связанный с его работой таксиста, но тут я ничем помочь не могу. А когда, кстати, ОН сам вернется?
  -Послезавтра. Хотел одновременно с наром Тирротом, но я запретил, все же не известно, как его уход за нашим медиком на него подействовал...
  Однако, когда лер Наттис попробовал связаться с Тором, тот вызов сбросил, и ответил сообщением, что возникли проблемы в школе у младшей из его подопечных. Больше беспокоить парня глава семьи Наттис не стал, но все же любопытство через некоторое время заставило его связаться с наром Тирротом. Вот тот ответил на вызов сразу.
  -Приветствую, лер Наттис.
  -Приветствую. Нар Тиррот, вы не в курсе что за проблема образовалась у вашего гостеприимного хозяина?
  -Честно сказать, я и сам не понял, но, кажется, девочку обвинили в воровстве.
  -Такое возможно?
  -Я не настолько хорошо знаком с детьми в этой семье, они меня стесняются, но по моим впечатлениям от общения с ними - маловероятно. Да, и Тор, когда собирался, сказал, что такого вообще быть не могло.
  -Думаю, что такой человек, как господин Коонисад, навряд ли мог ошибиться в оценке поступков своей подопечной... нар Тиррот, еще раз простите, но сегодня, около пары часов назад, нер Аннат со мной связался, но так как я был занят, то согласился обождать. Вы не знаете, по какой причине он мог так поступить?
  -Хм, пару часов назад, говорите... Наверное, знаю. Смотрите, - медик продемонстрировал свой подарок, который решил носить на правой руке, чуть приподняв от запястья.
  -О, можно вас поздравить?
  -То есть вам известно, что это такое?
  -Скорее я имею предположение. Правда, я удивлен, что ваш браслет виден. У лорда Зирранора его можно разглядеть лишь тогда, когда он касается его второй рукой.
  -У лорда Зирранора? А, да-да, Тор что-то об этом говорил. Правда, он назвал его браслет оберегом, а вот мой является браслетом здоровья. И, кстати, как я понимаю, его вызов вам поступил после нашего с ним разговора об артефактах. Я рискнул уточнить возможно ли создание подобных моему артефактов, какие для это требуются условия и, хотя бы приблизительную стоимость.
  -Даже без учета стоимости материалов, - лер Наттис начал задумчиво поглаживать себя по подбородку, - в любом своем исполнении подобный, как вы там сказали - артефакт? - будет иметь стоимость... Силы Всемогущие! Да даже я не могу дать приблизительной оценки! Это же получается бесценная вещь!
  -Не сказал бы, что вы правы. Так как, например, мой артефакт, имеет срок действия около года, а потом требует перезарядки. Кроме того, его предназначение в регулировании, как мне объяснили, энергетического баланса организма. То есть избежать общения с медкапсулой все же не удастся.
  -Знаете, нар Тиррот... Вы же завтра возвращаетесь на свое рабочее место?
  -Да, надоело бездельничать. Здоровье поправил, или поднабрался, да еще и полезной штучкой обзавелся, так что пора бы и поработать.
  -Хорошо. Тогда я завтра пришлю вам с курьером кое-какую информацию, чтобы вам стало понятнее, чем конкретно является ваш подарок.
  -О! Даже такие строгости?
  -Ознакомитесь - все сами поймете. Поверьте... Ладно, благодарю за предоставленную информацию... О, простите, еще один вопрос. По поводу вашего разговора о производстве артефактов. Нер Аннат, как я понимаю, не ответил отказом в их изготовлении?
  -Совсем нет. Но имейте ввиду, что существуют два варианта артефактов - личных, настроенных на конкретного владельца, то есть для других бесполезного. И... не привязанного. Но, по сравнению с первым вариантом, имеющим минимальный уровень полезности.
  -Понятно. А для... привязки, требуется личное общение с энергетом.
  -Именно так.
  -Еще раз спасибо. Ожидайте завтра курьера с обещанной информацией. И, прошу вас, после ознакомления с ней, избегать ее дальнейшего распространения.
  -Конечно-конечно. До свидания.
  -До свидания.
  
  * * *
  
  Браслет, который дядя Тор отдал в последний раз, девочке... ну, не то чтобы не понравился. Просто, ей казалось, что он ей не подходит. Узнав, что она может с ним делать все что хочет - даже подарить кому-нибудь из подружек, Кимера облегченно вздохнула и убрала украшение в свою школьную сумку.
  Вообще-то, если так подумать, подруг в школе у нее не было. Сначала, когда еще мама жила с ними, все, вроде бы было как у других и подруги - тоже. Вот только оказалось, что не настоящие. Ведь, когда папа развелся с мамой и им пришлось переехать в другую, совсем маленькую квартиру, от нее тут же отвернулись практически все. А 'изгои' в ряды которых она тут же попала, только радовались и зубоскалили. Вот и вышло так, что подруг не оказалось. Впрочем, одиночкой она все же не стала. Некоторые уроки требовали работы в паре, а то и в группе, так что приятельницы все же имелись.
  Но дарить никому из них браслет дяди Тора она не собиралась. Пока не столкнулась, пару дней спустя, с Лариной - единственной из девочек, которая обучалась в школе на стипендии. Ее отец погиб при выполнении служебного долга (он служил в планетарных войсках), а потому ее обучение оплачивал город. Вот только условием оплаты был высокий уровень успеваемости, а последнее время он у девочки заметно упал.
  Кимера столкнулась с ней в раздевалке, когда пришла переодеться на урок физического развития. Для 'изгоев' она была своя - тесная и оснащенная всего одним душем, так что, чтобы принять его после занятий требовалось или занимать очередь, или вонять потом до конца учебного дня.
  -Лари? Ты чего?
  -Тесты, - девочка плакала беззвучно, лишь плечи вздрагивали. - Я тесты не сдам.
  -Почему? Лари, ты же все знаешь. И учителя к тебе не сильно придираются, за ними в этом отношении строго следят.
  -Все равно не сдам... Кими... Понимаешь, Кими, мама снова вышла замуж и ушла от нас, а Дарина сама еще учится. Вот и свалила на меня всю работу по дому. Я даже домашку порой не успеваю делать. А из-за этого на тестах дополнительные вопросы дают... Как раз по тем темам, которые на дом задавали.
  Кимера присела рядом, и полезла в сумку за салфетками, чтобы Ларина могла высморкаться и вытереть заплаканное лицо. А пока шарила рукой в сумке, совершенно случайно наткнулась на мешочек с браслетом.
  'И что он может?' - этот вопрос задал папа, когда дядя Тор протянул украшение девочке.
  'М-м-м?... Да так, помогает сконцентрироваться и вспомнить то, что, как тебе кажется, забыл. Даже то, что всего один раз слышал...'
  А темы, которые задавали на дом, всегда рассматривают в начале урока - обязательно.
  -Лари, дай руку.
  -Зачем?
  -Я тебе кое-что подарю.
  -Что?
  -Волшебный браслет... Правда-правда! Дядя Тор их сам делает.
  -Дядя Тор? Делает? Он же, как ты говорила, пилот катера, а не мастер.
  -Ну, вообще-то один из друзей дяди Тора его мастером называет. А еще он умеет делать корзинки и разводит растения. Помнишь, я бирму иногда приношу с собой? Вот ее как раз дядя Тор вырастил. И вообще, не заговаривай мне зубы. Давай руку!
  Ларина шмыгнула носом и протянула однокласснице правую руку. Та достала из сумки небольшой браслетик с подмигивающим отражая свет ламп камешком и торжественно надела его на запястье девочки.
  -Дарю от чистого сердца!...
  Продолжить разговор они не смогли. В раздевалку заглянула преподавательница и заругалась, что обе еще даже не начали переодеваться, а урок начнется с минуты на минуту. Вот и пришлось поторопиться.
  Потом был сам урок, потом торопливое споласкивание под душем, стремительный бег в аудиторию следующего урока, обед и... тест...
  -...Дооматис Ларина - высший балл, - итоги теста сообщили на следующий день.
  Девочка стояла ни жива ни мертва от шока. Все, что она помнила из того времени, когда отвечала на вопросы теста... А все она помнила! Все вопросы, свои ответы на них, которые всплывали в памяти словно сами собой. Даже порой казалось, что она слышала голос преподавателя, который объяснял темы, а еще перед глазами словно появлялся текст, который она читала, готовясь к урокам.
  Следующие два теста высшие баллы не получили. Все же некоторые вопросы относились к темам, что были заданы для надомного изучения, а на уроке рассматривались лишь поверхностно. Потом были выходные и девочка, договорившись со старшей сестрой, ставшей ее опекуншей после нового замужества матери, потратила все три дня на подготовку. А потому все остальные тесты также были сданы на высший балл. Но, наверное, не следовало так уж стараться. Все же никогда прежде за ней такого уровня знаний не было. А потому у преподавателей появилось подозрение, что девочка использует нечестные методы. Вот только на записях камер наблюдения ничего подозрительного видно не было. Хотя...
  -А что за украшение у нее на руке? Что-то я такое не припомню, - преподавательница изящной словесности первая обратила внимание на то, что Ларина читая вопросы тестов, теребит небольшой простенький браслет с камушком.
  -Бижутерия, - лениво ответила ее коллега. - Хотя камешек занятный...
  А потом буквально подскочила на стуле:
  -Стоп! А это не кристалл знаний, случайно?
  Вот так сначала Ларина, а потом и Кимера оказались в кабинете завуча. Браслет изъяли и проверили на специальном аппарате. Но тот выдал отрицательный результат. Камешек в браслете был самым обычным минералом, который только что первичной обработке подвергли, предав ему некое подобие формы. Вот только тот же аппарат (собственно говоря это и было его основной функцией) выдал, что украшение является оригинальным штучным изделием со стоимостью...
  Итогом стало обвинение не Ларины - ей браслет подарили и запись дарения в архиве имелась, а Кимеры в воровстве. Точнее не самой Кимеры, а ее опекуна - Виратора Коонисада.
  Единственное, что смущало, что согласно отправленному в полицейское управление запросу, этот самый опекун имел 1-ю категорию гражданства (а это подразумевало, что и доходы у него соответствующие - обязательное условие для получения 1-й категории) и вполне мог сам приобрести браслет. В то, что украшение изготовлено молодым человеком (в полицейской информации имелось указание и на возраст), никто не поверил.
  А потому и было принято решение о его вызове в школу...
  
  Часть 16
  
  -Дядя Тор! - Кимера радостно подскочила из кресла, в котором сидела, ожидая своего опекуна. - А они мне не верят, что ты сам браслеты делаешь!
  -Ну, надеюсь, мне они поверят. Ты сама-то как? Все хорошо? Не испугалась?
  -Нет! Это Лари испугалась. И опять плакала!
  Названная еще больше съежилась в своем кресле. Она была рада только одному - тому, что ее сестру не вызывали. Молодой мужчина, которого Кимера назвала дядя Тор, перестал обнимать свою подопечную и подошел к креслу Ларины.
  -Эй! Привет! Меня зовут Виратор Коонисад, я соопекун Кимеры. Ты ее подруга, да? Можешь тоже называть меня дядя Тор - я уже привык.
  И улыбнулся, осторожно погладив по сцепленным рукам. И страх, сидевший глубоко внутри и заставлявший трястись как в ознобе, сначала стал меньше, а потом совсем исчез. А вместо него появилось чувство уверенности, что ничего страшного не происходит.
  -Господин Коонисад? - секретарь завуча окинула брезгливым взглядом молодого человека, первым делом направившегося к детям, а не в кабинет ожидавшего его важного школьного начальства. - Вас ожидают.
  Да еще и одет тот был в домашнее, совершенно не подходящее для посещения такого заведения, как одна из школ занимающий достаточно высокое место в рейтинге учебных заведений подобного типа.
  -Да-да, сейчас иду. Ким, Лари, подождите меня, хорошо? Лари, я потом отвезу тебя домой, у меня есть разрешение на сопровождение несовершеннолетних без присмотра органов опеки, так что не переживай.
  Замечание было в тему. Учебный день подходил к концу - шел последний урок, а школьный катер, на котором девочка добиралась до дома, ждать ее не будет. А значит для возвращения придется обращаться в службу опеки, которая внесет в ее дело соответствующую пометку, да еще и о том, что ее чуть не обвинили в соучастии в воровстве - тоже.
  В кабинете завуча молодого человека действительно ожидали. Целая комиссия.
  -Приветствую, господа. Разрешите представиться - Виратор Коонисад, опекун Кимеры Тираасон.
  -Приветствуем, - от лица всех поздоровалась с Тором женщина средних лет. - Я - куратор класса вашей подопечной - Барита Сонтаамин. Здесь также присутствуют, нар Раддиран, - она указала на сидящего за большим рабочим столом мужчину где-то ее возраста, - который является заведующим учебной частью нашего заведения, а также господин Доман Баатит - заместитель директора по социальной работе с детьми и господин Доорит, представляющий государственную службу опеки. Присаживайтесь, пожалуйста.
  Стул, на котором предложили молодому человеку расположиться, стоял четко напротив собравшейся "комиссии". "Как в суде при даче показаний", - мелькнула в голове мысль, вызвав появление на губах мимолетной улыбки. Что в прошлом мире, что в этом, при судебных разбирательствах (согласно виденному Тором в голопостановках) свидетели стояли точно напротив председателя суда за небольшой кафедрой.
  -Итак, господин Коонисад, мы вызвали вас по очень серьезному вопросу. Согласно имеющейся у нас информации, подтвержденной записями камер наблюдения, ваша подопечная подарила Ларине Дооматис некое ювелирное украшение. Конкретно - вот это, - завуч указал на лежащий перед ним браслет.
  -Это вполне возможно. Так как самой Кимере он не понравился, то я разрешил ей поступить с ним так, как ей захочется, например, подарить кому-нибудь из подруг.
  -То есть вы подтверждаете, что данный браслет был получен девочкой от вас? - вступил в разговор представитель службы опеки. - А она знала, откуда он появился у вас?
  -Конечно. Когда я его делал, она часть времени провела в моей мастерской.
  Члены комиссии переглянулись. И как-то вдруг им всем в голову пришла мысль, что все же следовало прислушаться к словам ребенка. Однако, возникшая первой версия о том, что браслет имеет незаконное происхождение, как сразу заняла главенствующую позицию и для других версий места просто не осталось.
  -То есть у вас есть оборудование для производства подобных изделий?
  -Да, инструменты для изготовления бижутерии у меня есть.
  -А разрешение на такие работы? В полученной нами информации лицензии для производства подобных работ у вас нет.
  -Насколько мне известно, лицензия мне потребуется только в том случае, если я решу заняться производством для продажи, но я-то занимаюсь этим просто потому, что плетение из проволоки для меня - хобби. Все мои поделки я дарю, а не продаю.
  -Стоимость данного браслета, - завуч снова указал на украшение, - согласно оценке, равна пяти тысячам кредитов... И вы вот так легко дарите изделия с подобной стоимостью? Не смешите меня, молодой человек. Даже самая минимальная партия имеет количество не менее двух десятков изделий.
  -Простите? Какая партия? И откуда вообще появилась такая дикая цена на эту безделушку? В ней использованы материалы, стоимость которых, если не считать камня не превышает и полусотни кредитов. И лишь потому, что использована проволока из дорогостоящего состава.
  -А камень? Почему вы не называете стоимость камня? - задал вопрос господин Доорит.
  -Просто не знаю его стоимости. Полтора десятка камней такого типа мне привез отец Кимеры из командировки.
  -Почему он вам из привез?
  -После одного разговора, что камни... - Тор задумался, как бы обозвать то, что он начал включать в свои поделки минералы, - в общем, мы с ним однажды утром говорили и как-то сама собой возникла тема, что камешки или вообще какие-нибудь бусинки добавят красоты, ну или как это еще можно назвать.
  -Подождите, - теперь в разговор вступил Баатит, - вы сказали, что ваш партнер привез вам пятнадцать камней, не так ли?
  -Да.
  -А вы, нар Раддиран, утверждаете, что минимальная партия, которая изготавливается на специализированном оборудовании не может быть меньше двадцати.
  -Причем это в том случае, если оборудование имеет 2-ю категорию, на оборудовании 3-й и более низких категорий, минимальное количество изготовленных предметов не может быть меньше пятидесяти.
  -А на оборудовании 1-й категории? - поинтересовался представитель службы опеки.
  -К 1-й категории относится по-настоящему ювелирная работа, то есть все изделия изготавливаются в единственном экземпляре. Однако для приобретения подобного оборудования надо иметь сертификат мастера-ювелира как минимум среднего класса. У господина Коонисада такого сертификата нет, а значит...
  -А значит я занимаюсь изготовлением браслетов и прочей бижутерии без его применения. Знаете, господа и дама, - Тор просто-таки расплылся в улыбке, предвкушая шоковое состояние своих собеседников, - предоставьте мне обычные круглогубцы и кусачки, а также материалы для изделия, и я на ваших глазах создам что-то наподобие нашего яблока раздора. Как вам такой вариант?...
  И ведь действительно создал. Правда работа эта заняла практически два часа и стоила нескольких капелек крови, когда острые концы проволоки вонзались в подушечки пальцев - все же предоставленные инструменты значительно отличались от тех, к которым он привык, да и материал подобрали грубоватый, имеющий больший коэффициент сопротивления на изгиб. Но в итоге получился браслет змейка, занявший место на руке куратора Сонтаамин.
  -Дарю от чистого сердца, - именно с этими словами он протянул готовое изделие женщине.
  "Комиссия" признала ошибочность первоначального вывода, принесла свои извинения и Тору, и девочкам, кстати, за Лариной успела приехать сестра, которой вообще, оказывается не сообщили о том, что девочку задержали в школе. Так что девушка появилась в настолько взволнованном состоянии, что Тору пришлось чуток подправить ей здоровье, постаравшись провести все манипуляции незаметно для окружающих.
  -А отчего вообще возник вопрос о том, откуда появился браслет? Насколько мне известно здесь учатся дети достаточно обеспеченных родителей, которые могут позволить себе украшения не менее, а то и более дорогостоящие, - поинтересовался Тор, вернувшись в кабинет завуча, после того, как вымыл после работы руки.
  Успевшие прогнать вновь созданное украшение через анализатор члены "комиссии" переглянулись, а на прозвучавший вопрос ответил нар Раддиран:
  -Учитывая то, что вы нам продемонстрировали, этот браслет имеет стоимость как минимум раз в пять выше, чем я озвучил ранее. Настоящая ручная работа... Подобные вещи можно приобрести только в Городе Мастеров, если вам говорит о чем-нибудь это название, конечно
  -Город Мастеров?... А, вы имеете ввиду тот кочующий город-звездолет. Бывал я на нем, там хороший выбор материалов для работы. Я тогда купил пару килограмм вязальной нити на плед для Кимеры.
  -Вязальной нити? На плед? Что вы имеете ввиду?
  -Как что? Сделал спицы - кстати, в Городе Мастеров я ничего подобного так и не нашел так что пришлось самому их делать, замучился пока изготовил! В общем, сделал спицы и связал плед. Три декады пришлось ими стучать! Зато малышке подарок очень понравился, она так под ним и спит.
  -Ага, - растерянно посмотрел на госпожу Сонтаамин завуч, - я понял... Еще раз извините за случившееся недоразумение.
  -Вот и хорошо. А теперь могу я попросить вернуть мне браслет, все же его подарили малышке, а не вам?
  -Да-да, конечно.
  Украшение тут же перекочевало в руку Виратора. Тот снова улыбнулся всем присутствовавшим и попрощавшись, покинул наконец кабинет.
  -Силы Всемогущие! - простонал завуч, - этот парень вообще нормальный?! Кто в наши дни работает руками?! Это же дикость какая-то!
  -Зато без куска хлеба он не останется, - возразил ему господин Баатит. - Я бы вообще попросил у него разрешения продемонстрировать запись того, как он создавал этот браслет нашим ученикам. Очень познавательное зрелище...
  -Кстати, госпожа Барита с вас будет удержана стоимость материалов, которые были использованы для вашего нового украшения. Господин Коонисад имел полное право на свой поступок, то есть дарение, как создатель, - завуч перевел взгляд на преподавательницу.
  -Правда? - обрадовалась женщина. - Конечно, я оплачу! Сейчас же!...
  
  * * *
  
  Когда Тор в сопровождении Кимеры и ее одноклассницы вместе с сестрой вышли из здания школы на парковку, на улице уже гостил поздний вечер.
  -Та-ак, - протянул молодой человек, задумчиво оглядываясь по сторонам. - Знаете, лапушки мои, у меня есть хорошее такое предложение. А поехали все вместе к нам домой? Там много вкусной еды, я сегодня вообще праздничный ужин забабахал, так как нар Изон завтра возвращается на работу, надо же его выздоровление отпраздновать. Как вы на это смотрите, а?
  Сестры Дооматис переглянулись. И если Ларина о "дяде Торе" знала достаточно много со слов одноклассницы, то вот ее старшая сестра о нем знала очень и очень мало. Впрочем, по рассказам сестренки ей было известно, что с некоторых пор Кими Тираасон приносит в школу завтраки и обеды, которые для нее готовит этот самый "дядя Тор". Правда, она как-то не ожидала, что эта личность окажется такой молодой.
  -Простите, но нет. Спасибо, конечно, за предложение, но...
  -Боишься, да? Чужой дядя, да еще и приглашает, судя по словам туда, где еще больше чужих дядь. Не бойся, я - хороший, да и остальные у нас дома - не хуже. Правда, из представителей женского пола только Кимера и наблюдается, но тут уже ничего не поделаешь, не обзавелись еще подружками. Симке по возрасту ранова-то, Триф... Ну, насчет Трифама не могу ничего с уверенностью сказать, но кажется мне, что он просто не хочет снова ошибиться в выборе спутницы жизни. А я - просто еще не встретил ту, кого захотел бы назвать женой.
  -А дядя Изор? И дядя Салар? - влезла в разговор Кимера.
  Кстати, все это время они шли к одиноко стоящему на гостевой парковке катеру Виратора. Тому по распоряжению лера Наттиса был выделен в личное пользование катер модели "Тооссана" - эдакий аналог минивена повышенной вместительности, как в отношении пассажиров, так и грузового отделения. А еще он славился высокой надежностью (что не мешало каждый раз его проверять едва ли не до винтика работникам техмастерских, когда Тор находился на выезде).
  -Нар Тиррот женат на работе, - усмехнулся на вопрос девочки парень, - и, боюсь, Салар от него тоже не отстанет. Хотя... Госпожа Дооматис...
  -Ее зовут Дирана, - поспешила представить сестру по имени Ларина. - Ей двадцать лет, она учится на курсах младшего медицинского персонала, чтобы поработать пять лет и получить направление на курсы повышения квалификации и перейти...
  Девушка поспешила зажать рукой болтушке рот.
  -О! Оказывается вы - просто идеальный вариант для Салара! Он, между прочим, тоже медик. Как там нар Изор нам рассказывал, Ким? Уже получил вторую ступень, да?
  -Нет-нет, - они наконец достигли катера и начали в него садиться. - Вы не так поняли. Я учусь на медтехника. Ну, там картриджи заменить, простерилизовать капсулы, внести начальные настройки, в лучшем случае производить стандартные процедуры.
  -Можете смеяться, господа Дирана, но я до сих пор так и не разобрался в этих премудростях - кто такой медик, кто такой медтехник. Для меня се, кто меня лечит - доктора.
  -Ну, вы ведь далеки от этого направления.
  -О, да! В этом вопросе я - полный профан! Так, ладно, мы готовы к полету. Раз уж вы не хотите навестить нас, что, кстати, совершенно для вас безопасно, даю вам слово чести, то отвезу вас в ваши родные пинаты. Говорите адрес.
  -Спасибо. Мы живем в доме 24-65 комплекса Итер на сорок второй магистрали.
  -Ага. Недалеко. Через десять минут будем на месте.
  -Так быстро? - удивилась девушка. - Сейчас же сплошные пробки!
  -Ну, так мы по верхней трассе полетим. У меня есть допуск.
  Девушка уже устала удивляться и просто кивнула в ответ на слова.
  Действительно, через десять минут, катер мягко опустился на верхнюю (на крыше) парковку. Негромко чирикнул комм, сообщая о пришедшем запросе от местной охраны. Им тут же был отправлен ответ. Спустя не более полуминуты, пришло разрешение, а также счет на предоплату, пока что на срок в четверть часа. Тор его оплатил.
  -Давайте-ка мы вас проводим, на всякий случай, - молодой человек за прошедшее недолгое время успел оглядеться по сторонам.
  Ничего подозрительного вокруг не происходило. Парковка жила привычной взгляду жизнью, расположившиеся на ней катера к дешевым моделям не относились, что говорило о достаточно высоком уровне доходов местных жильцов, да и сам дом располагался в районе с положительной репутацией.
  Но что-то заставляло Тора держаться на стороже. Что-то, что являлось его сутью. Сутью энергета.
  -Ой, не надо! Вам же тогда придется заплатить за парковку!
  -Ну и что? Могу себе это позволить. Просто раз уж взялся вас провожать, разрешите сделать это до конца.
  Девушка неуверенно осмотрелась по сторонам, но потом все же согласно кивнула. Так что из катера выбрались опять всей компанией - она с сестрой и Кимера со своим опекуном.
  В холле, куда они вошли, у молодого человека спросили его данные, поинтересовались у Дарины, действительно ли она пригласила Виратора в гости (девушка смущенно покраснела и кивнула), сделали соответствующую пометку и предупредили, что время посещения ограничено получасом. А потом охрана придет, чтобы выпроводить засидевшихся гостей. Точнее гостя, на которого ко всему прочему еще и браслет-наблюдатель нацепили.
  Однако, оказалось, что Тор с малышкой Кимерой, были не единственными гостями сестер Дооматис. В межлифтовом холле на этаже, где располагалась квартира, их ожидала женщина лет тридцати (по меркам прошлого мира Тора) одетая в форму службы опеки. И настроенная даже на первый взгляд крайне агрессивно, а уж после того, как она открыла рот, сомнений в этом ее настрое не осталось:
  -Вы нарушаете распорядок дня ребенка, господа Дооматис! Крайне безответственно! Кроме того, как я вижу, вы еще и мужчин приглашаете!
  Дарина совершенно машинально спряталась за спину Тора. Впрочем, аналогичным образом поступили и девочки.
  -Во-первых, поздоровайтесь сначала, потом представьтесь, и лишь после этого можете высказывать обвинения, если у вас таковые имеются, - оборвал возмущенные крики молодой человек. - Но все же прежде чем ими швыряться, поинтересуйтесь причиной, как вы там выразились? - нарушения распорядка дня. Кстати, в чем?
  -А кто вы такой, вообще?!
  -Я? Виратор Коонисад, госпожа. Опекун вот этой очаровательной малышки - Кимеры Тираасон, одноклассницы Ларины. Так как обе девочки задержались в школе по моей вине, то я взял на себя обязательства проводить их до дома.
  -И в чем же заключается ваша вина, что детям пришлось остаться в школе после окончания занятий?!
  -Госпожа, вы же не торговка. Зачем так кричать? Я прекрасно вас слышу, впрочем, как и вон те господа, которые явно представляют местную службу охраны.
  Действительно в холле появилась дежурная пара охранников, направленная сюда по указанию центра наблюдения. И причиной направления являлся отнюдь не парень.
  -Госпожа, предъявите разрешение на нахождение на территории здания.
  -У меня полный доступ! Вот, смотрите!
  Охранники, получив отправленный женщиной пакет информации, переглянулись и обратились Тору:
  -Госпожа Биилам является специалистом 3-й категории по делам несовершеннолетних и куратором семьи Дооматис. Она имеет право на нахождении на территории данного здания и обследования условий проживания Ларины Дооматис для составления отчета.
  -Спасибо за информацию, - поблагодарил их Виратор. И повернулся к женщине, - как я понимаю вы прибыли для проведения обследования?
  -Да! Однако, в момент моего прибытия никого дома не было! В то время, как согласно имеющейся в нашем отделе информации, как минимум девочка уже должна была находится тут!
  -Простите, но девочка - не робот. И жизнь - не утвержденный сценарий. Всегда имеют те или иные обстоятельства, которые могут нарушить сложившийся распорядок дня. Как, например сегодня.
  -Вы мне, кстати, так и не ответили по какой причине девочка была вынуждена задержаться в школе!
  -Я проводи мастер-класс. Мое хобби - изготовление бижутерии. Ким, Лари, покажите госпоже свои браслеты, - девочки ненадолго выглянули из-за спины парня и потрясли ручками, на которых красовались украшения. - Так как изготавливаю я их не на продажу, то мои изделия не имею соответствующей метки или клейма. А господа учителя на слово не верят. Вот и пришлось демонстрировать им свои умения. Кстати, в это же время там присутствовал и ваш коллега - господин Доорит.
  -И что?! Девочка была обязана...
  -Женщина! - Не выдержав сорвался и буквально прорычал Виратор, - согласно всем известным мне законам, постановлениям и решениям сотрудники служб и органов по опеке и делам несовершеннолетних обязаны, слышишь?! О-БЯ-ЗА-НЫ предупреждать о своем визите заранее! Исключение предусматривает иное лишь в том случае, если поступила к ним поступило заявление соседей, либо службы охраны или полиции! И отреагировать на него вы опять О-БЯ-ЗА-НЫ без какой-либо временной задержки! А если вам интересно, откуда я это знаю, так ответ прост. Я сам являюсь опекуном троих - ТРОИХ - несовершеннолетних!
  Госпожа Биилам под таким напором замерла испуганным зверьком. Как-то она привыкла к тому, что все, с кем ей приходилось общаться по службе не рискуют лишний раз и рта открыть. А тут... такое.
  Впрочем, этот ее испуг длился недолго. Отмерев, она буквально оскалилась и демонстративно отправила срочный вызов наряда полиции. Ведь этот... Этот... Этот смел на нее орать! Мешать ей выполнять свою работу!
  Вот только результат оказался в итоге совершенно неожиданным.
  Вместе с полицией прибыл нар Дарринар - всепланетный глава службы опеки и дел несовершеннолетних. Ни говоря ни слова, он просмотрел тут же пересланную ему зпись произошедшего, а потом тяжело вздохнул:
  -Вы отстраняетесь от работы, госпожа Биилам. Согласно вашей записи именно вы являетесь нарушителем действующего законодательства и более того, используете собственное положение в корыстных целях. Все дела, куратором которых вы являетесь будут рассмотрены в обязательном порядке для выявление других аналогичных случаев.
  -Н-но... К-как?... Почему?!... Да как вы смеете?!
  -Вы имеете права требовать независимого расследования. А пока, прошу вас покинуть данное место.
  Женщину споро подхватили под руки охранники и поспешили увести. В холле остался лишь нар Дарринар в сопровождении наряда полиции (впрочем, приглядевшись повнимательнее, Тор отметил, что полиция-то полицией, вот только подразделение из тех, что носит приставку "спец"). Ну, и Тор со все так же прячущимися за ним девочками и девушкой.
  -Скажу честно, нер Аннат...
  Но договорить фразу он не успел. Дверцы лифта открылись и оттуда вышла пара - женщина и девочка-подросток. Обе Виратору были знакомы. Бывшая супруга Трифама и его старшая дочь. Вот только последняя не должна была быть здесь. Она вообще должны была быть в учреждении, где по имеющейся информации, как у самого Тора, так и у Тираасона, проходила "углубленный курс реабилитации после перенесенных моральных и физических травм...". Триф регулярно оплачивал приходящие оттуда счета, но ни он, ни кто-либо другой (точнее сам Виратор, ка соопекун согласно заключенному договору) согласно правилам не имели права на личные встречи. Вроде как это может негативно повлиять на состояние девочки.
  -Мама? Риса? - Кимера тоже узнала появившихся в холле людей...
  
  Часть 17
  
  -Знаете, Дирана, я со своими детьми вообще плохо знаком. А старшую дочь, так совсем не знаю. Зовусь главой семьи, а на деле... Так посторонний дядя с улицы!
  -Дядя с улицы, это господин Коонисад, - возразила на слова Тифама Тираасона, сидевшая вместе с ним за обеденным столом на кухне того дома, куда их приглашал Виратор.
  -Угу. Только именно этот дядя и стал им настоящим отцом. Ну, и матерью, заодно. Кормит, воспитывает, вообще все, что полагается нормальному родителю делает. А я и доволен. Даже как-то ему брачный контракт предложил заключить, чтобы душенька успокоилась, мол семья нормальная - мама-папа-дети. Ну, точнее, папа-папа-дети.
  -Как я понимаю - вам отказали?
  -Ага...
  Тираасон выглядел больным. А потому девушка вот уже который час проводила в его компании. Фактически с самого своего появления в этом доме, куда их привезли сотрудники службы опеки.
  После неожиданной встречи, о приглашении в гости более разговор не было. Был отданный приказ собрать вещи, которые потребуются на завтра и отправляться сюда. И этому приказу тотчас же подчинились. Нар Дарринар только вызвал им сопровождающего, который прибыл как раз к тому моменту, когда вещи были собраны (вообще все, благо тех было немного - стараниями сотрудников службы обслуживания дома) и упакованы. Девушке передали, что жилье в обязательном порядке сохраниться за ней, но на время их проживания по другому адресу (вот его им никто не сообщил) оплата по сниженной ставке, но должна производиться регулярно.
  А потом их привезли сюда.
  Ларину Кимера утащила к себе, самой Диране выделили гостевую комнату на третьем этаже. Точнее сестрам Дооматис предложили выбрать себе комнаты на этом этаже. Разместить их в одной не получалось, так как помещения, где имелись бы две кровати просто не было. Ларина была рада до визга и тут же застолбила за собой комнату по соседству с комнатой одноклассницы, ну, а сама девушка расположилась также рядом. После чего спустилась вниз к хозяину дома. И с тех пор находилась рядом с ним. Кстати, никого из ожидавшихся ею посторонних она так и не встретила. И на свой вопрос по данной теме получила ответ, что оба медика срочно уехали в медцентр, куда доставили Рисану.
  -А зачем?
  -Не знаю. Тор позвонил и попросил нара Тиррота срочно приехать. Мне ничего не объясняли - торопились.
  -Может быть вам тоже следовало туда поехать?
  -Может быть...
  Правда долго ему страдать в тот момент не дали. Скатившиеся с визгом и смехом дети потребовали еды, естественно ее получили, да и сам хозяин дома с девушкой тоже присоединились к трапезе.
  Сестры после того, как был накрыт стол в первое мгновение обомлели. Ничего подобного ни одна из них в жизни не пробовала, а если и видела что-то подобное то только в мыльных сериалах о жизни богатых. Впрочем, одно блюдо вообще им было не известно. Если салат и мясо с гарниром поддавались хоть какому-то опознавания (угу, известно, как называется), то что за конвертики из сладкого теста с начинкой пришлось уточнять
  -Блинчики, - прозвучал ответ со стороны Симран, - но, что внутри - не знаю, опять дядя Тор экспериментировал.
  А в конце ужина им предложили небольшие сдобные рулетики к странному горячему отвару, заваренным тут же у них на глазах. И если старшая из сестер еще побаивалась пробовать, то младшая вслед за одноклассницей уверенно протянула руку и как следует угостилась десертом. Так что пришлось Диране следовать ее примеру. Оказалось - очень вкусно.
  Ну, а после ужина, дети снова унеслись к себе в комнаты, где собирались делать уроки. Симран пообещал присмотреть за девочками и помочь, если потребуется. Так что через какое-то время взрослые опять остались одни.
  И вот после этого-то и начался разговор о том, каким отцом себя считает господин Тираасон.
  -...Я боюсь туда ехать, - наконец высказался господин Трифам. - Боюсь посмотреть в глаза собственной дочери. Ведь, что получается - спихнул ее куда-то в сторону и фактически забыл на два года! Мне сообщили, что для лучшего результата общение с ребенком должно быть ограничено, я и поверил. Счета только что оплачивал. Да просматривал ежемесячные видеоотчеты... Кстати, - неожиданно встрепенулся мужчина, а ведь последний полученный мною счет пришел два месяца назад! Но тогда Тор восстанавливался после аварии, и я больше о нем беспокоился, потом закрутился и даже не обратил внимания на то, что не отправил оплату за лечение дочери.
  В этот момент на комм Трифама пришел вызов от охраны поселка:
  -Слушаю... Да, разрешаю... Спасибо...
  Отключив связь, мужчина растерянно осмотрелся по сторонам.
  -Какая-то проблема, господин Тираасон?
  -Честно говоря - не знаю. Сейчас прибудет лер Наттис - он глава корпорации, в которой и я и Тор работаем... Извини, могу я попросить тебя об одолжении? Поднимись, пожалуйста, к детям и проследи, чтобы они какое-то время не спускались. Хорошо? Можешь спокойно пользоваться ванными комнатами. Если что-то потребуется, обращайся к Симрану - он мальчик уже достаточно взрослый.
  -Хорошо, господин Тираасон.
  -Спасибо, Дирана.
  Девушка в ответ кивнула и поднялась со своего места. Вслед за ней поднялся и мужчина. Вместе покинули кухню, погасив освещение и также вместе дошли до холла, где Дирана поспешила наверх, а господин Трифам к входной двери, со стороны которой как раз раздался сигнал, извещающий о появлении гостей.
  -Добрый вечер, лер Наттис, - поздоровался Тираасон, открыв дверь и отступая в сторону, приглашая входить.
  -Не могу ответить тем же, впрочем, как я понимаю, и для вас он далек от этого понятия. Где мы можем поговорить так, чтобы нас не слышали?
  -Если не подниматься на третий этаж, то везде.
  -А на третьем, видимо, сейчас находятся ваши дети, которых вы попросили не мешать нашей встрече, не так ли? Не думаю, что в этом возрасте легко удержаться от соблазна и не подслушать.
  -За ними присматривают.
  -Кто?
  -Виратор пригласил одноклассницу Кимеры со старшей сестрой. Девушке уже 19 лет, и она вполне ответственный человек.
  -Ах, да! Сестры Дооматис. Совсем из головы вылетело с навалившимися проблемами.
  -Может быть... Вы не будете возражать, если я приглашу вас в оранжерею. Она расположена довольно далеко от основных помещений и приблизиться к ней незаметно очень трудно.
  -Ведите. Клетто, Силай, ждите меня здесь, - обратился аристократ к телохранителям.
  Те кивнули и проследовали в указанном им хозяином дома направлении. А вот бессменный (по крайней мере за весь период работы Трифама в корпорации семьи Наттис именно Сумбар занимал этот пост) секретарь остался рядом с начальником.
  -Может быть, им лучше расположиться в зале? Кстати, могу я предложить вам какие-либо напитки?
  -Если только не алкоголь, - чуть кривовато усмехнулся лер Наттис.
  -Тшай?
  -Это что такое?
  -Удачный эксперимент Тора. Горячий бодрящий напиток. В оранжерее есть два растения, листья которых Тор собирает, высушивает, а потом мы их завариваем горячей водой в странной кастрюльке с носиком. К нему очень хорошо подходят сладости. А сегодня вообще собирались праздник устроить и напекли много сдобы. Кстати, рекомендую - очень вкусно.
  -Давайте, попробую, раз уж рекомендуете.
  -Сдобу?
  -И этот ваш... тшай тоже.
  -Хм, может быть тогда посидим на кухне? Хотя, о чем это я?! - тут же всполошился Тираасон, высказавший столь нелепое по отношению к аристократу предложение раньше, чем сообразил, что вообще сказал.
  Лер Наттис усмехнулся, но все же кивнул головой.
  -А накормить меня сможете? А то я столько слышал о кулинарных талантах нера Тора, да вот пробовать никак не приходилось.
  Трифам замер на месте от шока. Но потом все же взял себя в руки и согласно кивнул.
  -Это - тоже без проблем, вот только меню не слишком обширное. Салат мелкие умяли, блинчики... Да, я все их подавать на ужин не стал, оставил на завтра.
  За разговором они дошли до кухни, и глава корпорации устало опустился на один из стульев с высокой спинкой, секретарь устроился рядом и выглядел он не менее усталым, чем хозяин. А Тираасон сразу подошел к холодильнику и, открыв дверцы, принялся выбирать, что можно предложить неожиданному гостю.
  -О! Еще шти остались, будете?
  -А что такое - шти?
  -Э-э-э... Вариант супа, лер Наттис. Очень сытный. Еще есть ассу, а на гарнир отварной раим.
  -Так, чувствую, что названия из вашего меню мне ничего не скажут. Давайте так, я сегодня полноценно только завтракал. А потом Сумбар меня только что кофе поил.
  -Простите, лер Миранос, но я еще и приносил вам два сэндвича. Это было после совещания.
  -Правда? Не помню.
  Пока секретарь разговаривал с лером Наттисом, Трифам успел разогреть блюда и накрыть стол. Ароматы от тарелок поднимались весьма аппетитные, так что на какое-то время его гости насыщались. С разрешения аристократа, Тираасон отнес одну из тарелок с блинчиками телохранителям. Те поблагодарили, но прежде чем приступить к трапезе (после ухода мужчины) проверили угощение сканером. И только потом за считанные минуты освободили посуду. Правда, запивать пришлось простой водой, которая имелась у каждого во флягах. Как-то не подумал об этом гостеприимный хозяин.
  -Силы Всемогущие, как же вкусно, - дал оценку угощению лер Наттис. - Надо было нера Тора не пилотом оформлять, а личным поваром.
  -Не пошел бы, - усмехнулся Трифам, убирая одни тарелки и выставляя на стол плетенную корзинку с остатками сдобы. - Ему летать больше нравится. Хотя, как по мне, еще больше ему нравиться рыться в Сети. У него тут новое увлечение образовалось: занялся историческими исследованиями. И теперь после каждого урока истории читает Симрану расширенные лекции по пройденной теме.
  -Ну, а что вы хотите? Он же по своему прошлому образованию историк.
  -Вообще-то археолог.
  -А еще был преподавателем. Не знаю, говорил ли он вам об этом, но после его поездки с вашим сыном в Мемориал, к нему обратились сотрудники оттуда за разрешением использования информации, полученной в результате записи экскурсии, которую он провел для детей.
  -Не говорил. Но думаю, разрешение он им дал?
  -Более того, отказался от оплаты. А зря-а...
  Сдоба и тшай закончились как-то быстро. За последний рулетик даже пришлось побороться, жаль только победа досталась секретарю. Впрочем, наблюдавший за "сражением" Тираасон встал со своего места и достал откуда-то из шкафчика такую же плетенную корзинку, только поменьше размером. Ее содержимое представляло собой небольшие кружочки коричневого цвета, упакованные в прозрачный пакет.
  -Печенье. Правда, суховатое и не слишком сладкое.
  И Тифам подал пример, взяв одно из них. Он, кстати, тоже пил тшай, ожидая пока гости насытятся.
  Может быть, печенье и было суховатым и не слишком сладким, но пришлось вполне по вкусу. Да к тому же его можно было не кусать, а крошить и угощаться по кусочку. В таком случае, кстати, и разговор можно было начинать.
  -Наверное, мне первым делом надо вам сообщить, что по требованию Совета Правящих, я разорвал трудовой контракт с Виратором Коонисадом.
  Тираасон ничего не сказал на эти слова, но кивнул головой и положил в рот еще один кусочек печенья.
  -Впрочем, это никак не влияет на наши другие договоры и соглашения. Медицинское обслуживание будет проводиться в том же объеме в нашем медицинском центре. Также в случае необходимости корпорация готова предоставить ему любую помощь решении различных вопросов. Так что ничего фактически не изменилось.
  -А если он снова захочет работать таксистом?
  -Никаких возражений с моей стороны не последует... Думаете, захочет?
  -Как он мне тут однажды заявил "я - не тунеядец!", кстати, насколько я понял он что-то подобное и лорду Зирранору говорил. К тому же, опять же - по его словам, когда он сидит в кресле пилота, то чувствует "биение жизни". Да и не любит он на одном месте сидеть. Пока болел, вначале еще ничего так было, а ближе к концу чуть ли не на стенку лез.
  -Вот как...
  -Лер Наттис, вы прилетели, чтобы сообщить о разрыве контракта? Или есть еще что-то?
  Аристократ глубоко вздохнул и некоторое время смотрел в окно, за которым в свои права вступала ночь.
  -Есть. И это кое-что гораздо неприятнее предыдущей новости. Для вас неприятнее.
  -Мой договор о соопеке тоже расторгнут?
  -Нет. На это никто не посмел замахнуться. Хотя, как мне сообщил лорд Зирранор, разговоры звучали, когда стало известно о его способностях энергета... Это кое-что касается вашей старшей дочери и бывшей жены. И то, что я сейчас расскажу имеет уровень государственной тайны. Если бы не ваше партнерство с нером Тором, допуска к ней вы бы не получили. Вы готовы ее услышать?
  -Раз вы приехали сюда, значит мне надо ее знать.
  -Да. Просто потому, что вы - партнер нера Витора Анната. И имеете на него хоть какое-то влияние...
  
  Часть 18
  
  В известной и освоенной части этой Вселенной существует более полусотни государственных образований. Самыми крупными из них являются Империя Арраатон и Империя Эррееммет. Оба этих государства ведут свои историю еще с докосмической эпохи. Являются крепкими, мало поддающимися внешнему влиянию, а кроме того, тысячелетиями выработанное направление как в правлении, так и в политике. Военные конфликты между этими соседями случались, да и продолжают случаться. Но локальные. Как правило, вызванные дележкой ресурсов в удобно расположенных местах. Или возникающие при "помощи" еще одного их соседа - Содружества Румбар. Кстати, тоже имеющего продолжительную историю. Правда, ее возникновение относится к началу космической эпохи. А еще точнее к тому времени, когда получила широкое распространение наука "генетика".
  Да, этому миру, как и прошлому - для Виратора - идея избранности оказалась также свойственна. Вот только здесь избранными стали считать себя не представители какого-либо этноса, а те, кто решил возвысится над всеми за счет генетической модификации, собрав в себе лучшие способности, а также, чтобы всем было видно - вот он ИЗБРАННЫЙ - внеся значительные изменения во внешность (ну и продолжительность жизни хотели увеличить до величины "бессмертие").
  Вот только совершенно неожиданно они узнали, что другие - не попавшие в число счастливчиков (то бишь основная масса населения в те времена только одной планеты - Изначальной) совсем не горят желанием пасть перед ИЗБРАННЫМИ ниц и добровольно одеть рабский ошейник.
  Кстати, насчет рабства. Для ИЗБРАННЫХ все делились на две части - они и рабы. А раб - это вещь, у которой никаких прав, в том числе и имущественных, нет. А имущество - это все, что может забрать себе хозяин, от последней рубашки до ребенка, который тоже раб, а значит - вещь. Так что только самим ИЗБРАННЫМ и пришлось удивиться желанию тех, кому было просто предназначено быть вещью "поговорить по душам" с теми, кто сам поставил себя на место богов (да-да, тогда в них еще верили).
  Однако, провести "разъяснительные беседы" с ИЗБРАННЫМИ до конца не смогли. Те успели подсуетиться и добраться до разработок межзвездного транспорта, а потом еще и самыми первыми его построить и... покинуть родину, превратившуюся для них из матери в мачеху. И опять - покинуть Изначальную планету без рабов?! Да вы смеетесь! Другое дело, что взять с собой многих они не могли. Но! ИЗБРАННЫЕ - люди, выбравшие путь искусственного эволюционирования посредством использования научных достижений - генетики в первую очередь. А потому в тот полет с ними отправилось несчетное количество будущих рабов, которым только предстояло быть зачатым (иначе говоря, треть корабля была отведена под хранилище спермы и яйцеклеток).
  Вот собственно говоря именно те-то личности и стали первыми правителями сначала мира, получившего имя Румбар (это из древней мифологии Изначального мира, аналог Олимпа из мира Виктора Анатольевича). Кстати всего за одно столетие планета превратилась в безжизненный кусок камня из-за продолжавшихся игр с генетикой, теперь уже нового мира, а потому его столь же быстро покинули. Ну, а теперь под управлением, точнее правильнее будет во владении ИЗБРАННЫХ, находилось пять звездных систем.
  Те, первые ИЗБРАННЫЕ, уже давно покинули этот мир, но их идеи продолжают служить основой Содружества Румбар. Правда, теперь приходится действовать из под тишка, стравливая Империи и других более мелких соседей, а еще продолжая свои работы, по созданию существа, который станет ИСТИННЫМ ИЗБРАННЫМ.
  А еще, чтобы не отвлекаться на посторонние проблемы, велись исследования по созданию Истинного Раба. Но не за счет внесения генетических модификаций, хотя и этим баловались - защитники не должны быть слабыми и умными, а потому были огромными, стремительными, опасными (для других) и... тупыми. Мозги им заменяли специально созданные чипы управления, находящиеся под контролем идеальных мозгов (в прямом смысле, после определенного возраста мозг ИЗБРАННОГО извлекался из тела и помещался в специальный контейнер с питательным раствором и полным подключением к внешней аппаратуре). Однако, то количество одушевленных вещей такими чипами не снабдишь - просто не хватит мозгов-управителей, а потому было принято решение создания биологического ограничителя. И вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, из лабораторий ИЗБРАННЫХ появлялись симбиоты-контролеры. К их огромному сожалению идеального варианта пока найдено не было.
  Но и того, что "выходило в свет" было достаточно, чтобы не только служить поставленным целям, но и нести серьезную угрозу соседям Содружества...
  
  * * *
  
  -То, с чем мы сейчас столкнулись, - начал свою речь лер Наттис, - как ни странно это прозвучит, имеет отношение к расследованию, проводимом около двух лет назад, как раз в связи с происшествием, в результате которого в нашем мире появился нер Тор. Сошедший с ума гражданин 3-й категории Миканор Тимаат. Кстати, причина его сумасшествия так и не была установлена. Впрочем, он до сих пор жив и сейчас направлен на дополнительное обследование. Но сейчас о другом. Этот гражданин нанес несовместимое с жизнью ранение таксисту, являющему на тот момент работником одного из частных таксопарков планеты. Во время сбора информации как о преступнике, так и пострадавшем, выяснилось, что основными владельцами таксопарка являются граждане Содружества Румбат. И потому работники этой организации фактически живут и занимаются трудовой деятельностью по законам данного государства. Более того, имели место быть неоднократные случаи осуществления продажи граждан нашей Империи в собственность. Сразу скажу, что после выяснения и подтверждения этой информации, данная организация была конфискована и подвергнута реорганизации. Ну, и на всякий случай проверили другие частные организации, да и некоторые из клановых тоже, особенно те, где управляющими являлись не члены Семей. Простите за столько долгую предисторию, но без нее продолжение было бы мало понятно. Итак. В структуре таксопарка имелись и развлекательные центры, а также бордель - пригласить девочку со стороны - запрещалось. Отдохнуть где-нибудь еще - то же. Однако, корни сегодняшнего происшествия произрастают из... борделя. Весь персонал, предоставлявший услуги сексуальной реабилитации, был подвергнут операции внедрения симбиота-контролера. Одной из новых его модификаций. От использования данного вида в Содружестве быстро отказались. Оказалось, что по мере роста симбиот хоть и не убивает своего носителя, а такое, как вам известно в их истории случалось, а превращает в... Не могу даже подобрать определение. Собственно говоря, итогом полного созревания симбиота становится то, что у носителя подвергается изменению мозговая ткань, хотя жизнедеятельность организма при этом не прекращается. Цикл развития такого симбиота от споры до полноценно особи - от двух до трех лет. Девочки и мальчики из борделя - расходный материал, так что их хозяевам было не жалко. Но даже они не додумались до того, что смогли не только вообразить, но и воплотить в жизнь наши "светлые" головы.
  На этих словах лер Наттис резко встал со стула и подошел к окну, в которое так и предпочел смотреть с первых слов своего рассказа.
  Трифам, начавший догадываться, что про симбиота ему рассказывают совсем даже не зря, тоже поднялся и заварил новую порцию тшая. А пока тот настаивался, открыл холодильник и достал небольшой квадратный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Вставив его на стол, он снял крышку и взглядам его гостей открылись плотно уложенные ряды "роллов" - как называется это блюдо они знали по записям, сохранившимся со времени экскурсии Тора в Мемориал, ведь одной из учениц была его родственница.
  -Рисе тоже вживили симбиот?
  -Да. Но недавно, - аристократ вернулся к столу, но садиться не стал. Протянул руку и осторожно взял ролл. - А вот ваша жена является его носителем куда как дольше. И если насчет девочки нар Изор еще говорит, что возможен успешный исход операции, то симбиот женщины уже вступил в фазу окончательного созревания. Мозговая ткань изменена на семьдесят процентов. Фактически в настоящий момент она является не более чем роботом.
  -Кстати, а как она смогла забрать Рису?
  -А ее забрала не она, а вы.
  -Что?!
  -Точнее некая личность, имеющая фальшивый идентификатор. Естественно, ваш. Кстати, сейчас ведет проверка работы того центра, где ваша дочь проходила "лечение". Хотя уже по первый данным стало известно, что там занимались не им, а изучением изменения психологического профиля наблюдаемых.
  -Эту личность нашли?
  -И даже задержали. Кстати, он и в оригинале, так сказать, похож на вас как близнец, потому и девочка, когда ее забирали не подняла панику... Но я ведь еще не все вам рассказал.
  -Есть что-то еще?
  -Да. Самое главное, пожалуй... И самое страшное... Как я уже говорил, те, кто создал симбиот не заметили одной его особенности. Точнее, особенности, возникающей в результате полного созревания симбиота... Позвольте я еще немного отступлю от основной темы. Около пяти лет назад на рынке наркотических веществ появился баснословно дорогой препарат "Феерия". Стоимость одной дозы сразу вывела его на тот уровень, где клиентами являются представители Семей. Да еще и не каждая Семья может позволить себе такие расходы, хотя Наттис... Н-да... Ладно, пока не об этом. Так вот особенностью и привлекательной чертой этого наркотика является то, что зависимости при его приеме не возникает, зато эффект воздействия растяну по времени, достигая порой периода в пару декад. Отличные характеристики, не правда ли?
  Трифам заторможено кивнул, пытаясь представить себе подобное вещество.
  -Собственно говоря в список запрещенных "Феерия" попала именно из-за цены, быстро достигшей планки в десяток миллионов кредитов за дозу. Но не смотря на все предпринимаемые усилия источник производства этого наркотика так и не был найден. Зачем искали, объяснять не нужно?
  Тираасон отрицательно покачал головой.
  -Зато во время реорганизации 18-го Северного парка частного извоза, был найден склад хранения этого вещества. Его, кстати, пытались уничтожить, что и удалось сделать, оставив минимальные следы, по которым и был выявлен факт хранения "Феерии". Но даже эта находка не приблизила нас к ответу на вопрос, что является исходным материалом, из которого наркотик создается. Впрочем, учитывая место, а точнее владельцев места, где был найден склад, возникло оправдываемое предположение, что его производителями являются представители Содружества. Но и все. Дальше - тупик!
  За время рассказа контейнер постепенно пустел, хотя и не быстро. Пока что трое мужчин успели съесть от силы треть из находящегося в посуде количества роллов. Сытные, хоть и не большие штучки оказались.
  -Я узнал о том, что нер Тор повстречался с вашей бывшей женой в сопровождении дочери от начальника службы безопасности корпорации, - лер Наттис вернулся на стул и сложив руки перед собой на столе, оперся на них лбом, а потому голос звучал глухо. - И тут же отдал приказ о выяснении сложившейся ситуации, все же о том, что госпожа Тираасон лишена родительских прав мне известно, так же и по какой причине это произошло. И уже спустя четверть часа мне предоставили подробный отчет... К которому был прикреплен еще один...
  Аристократ снова замолчал.
  -Разрешите мне, лер Миранос? - подал голос секретарь. - Пожалуйста.
  -Говори.
  -Исходным материалом для производства наркотика под названием "Феерия" служит измененное мозговое вещество носителей симбиота, господин Тираасон. Вашего двойника застали в арендованном им, кстати, по фальшивому идентификатору на ваше имя, потому и поиски не заняли много времени, помещении, где он занимался изготовлением очередной партии наркотика. К моменту его задержания в организованной им лаборатории находился... Находилось... Находилось тело гражданина 4-й категории Данироса Лишаата, являющегося жертвой преступления, черепная коробка которого была вскрыта. В момент задержания личность, имевшая при себе фальшивый идентификатор на имя гражданина 1-й категории Трифама Тираасона, занималась постепенным отбором мозгового вещества своей жертвы и помещением его в аппарат основной функцией которого является лиофилизация помещенных у него веществ. На момент задержания жизнедеятельность организма жертвы продолжалась регистрироваться медицинскими приборами, не смотря на отсутствие более чем половины мозга...
  -То есть, сначала из моей жены, а теперь и из дочери просто сделали ферму для выращивания симбиота?
  -Да.
  -Эта... личность, которая моим именем прикрывалась... Выяснили кто он вообще такой?
  -В настоящее время личность преступника выясняется... Вас тошнит?
  -Что?... Нет. Чем хорошо блюда Тора, так это тем, что желудок их более чем благосклонно принимает, а еще у меня есть вот это, - Трифам закатал рукав домашней рубашки и показал широкий браслет, оплетший правое предплечье почти наполовину. - Помогает, знаете ли.
  -Мне бы кто такой подарил, - проворчал поднявший голову лер Наттис.
  -Да без проблем. Сейчас принесу свой старый.
  -А почему не новый?
  -А новый мне только месяц назад подарили. Я еще им не наигрался... Не обижайтесь, лер Наттис, я скажу Тору, чтобы он для вас что-нибудь сделал. А еще посоветую уже вам, попросить его вставить в браслет камешки. Ну, а пока Тор занят другими делами, я действительно от чистого сердца готов подарить вам браслет, который носил до появления этого.
  -А подействует?
  -Не попробуем - не узнаем. Рискнете?
  -Рискну... Понимаете, Тираасон, меня ведь корежит не от того, что мне показали в отчете, а от того, что "Феерия" имеет свойство накапливаться в организме и в какой-то момент формируется семя симбиота и уже оно начинает прорастать. У меня оба сына и одна из дочерей в то или иное время принимали этот наркотик. Сейчас все они, да и другие родственники, которые имели с "Феерией" дело проходят обследования. Хотя при первичном осмотре сформировавшихся первичных полипов симбиота не выявлено, проводится углубленное сканирование их мозга на наличие частиц наркотика. И в других Семьях сейчас тоже происходит.
  Трифам подошел к... Нет не к аристократу, главе семьи, которой принадлежит одна из крупнейших корпораций планеты, а к мужчине, которому в настоящий момент требуется поддержка. Искренняя поддержка.
  -Ну, ваши же в том же центре, где сейчас Тор завис, да?
  -Естественно.
  -А он там - с моей Рисолой. Сами же сказали, что нар Тиррот говорил, что есть шанс на излечение ребенка, у которого эта гадость уже корни пустила, значит, Тор сделает все возможное и невозможное, чтобы этот прогноз сбылся. А уж решить проблемы ваших детей, если они все же есть, тем более для него труда не составит.
  Лер Наттис усмехнулся, а потом сказал:
  -Я вам солгал... Вашей дочери уже сделали операцию. И шансов на ее удачный исход практически не было. Вот только нер Тор действительно сделал невозможное. Не знаю уж как, но под его воздействием повреждения, полученные мозгом от полипа и в результате операции, восстановились. Сейчас девочка проходит курс углубленной реабилитации в реанимационной капсуле. А нер Тор восстанавливается в другой. Потому настоял Совет Правящих заставил меня его трудовой контракт разорвать. А та, информация, которая сообщает о побочных эффектах, получена из записей, которые имелись при задержании преступника и уже разослана по всем...
  -И что? - перебил лера Наттиса Трифам. - Нет, желание, простите уж, дать вам по роже за то, что вы мне не сообщили, что с Рисой уже все в порядке, конечно присутствует, но я ведь и понять вас могу. Вы такой же отец, как и я. Пускай ваши дети уже своими обзавестись успели, от этого они нам менее дорогими не становятся. Мы их любить будем и переживать за них, даже когда они сами не только родителями, но прародителями станут. Вы же сразу сказали, что общаетесь со мной только потому, что я ваш единственный рычал воздействия на Тора.
  -Не воздействия... Нет...
  -Не отнекивайтесь! Все так и есть! Но меня это - не обижает. Я понимаю и принимаю ваши поступки. Не думаю, что окажись на вашем месте поступил бы по другому... Я сейчас вернусь, подождите.
  И Тираасон вышел из кухни. Вернулся он быстро, принеся обещанный небольшой браслет, выполненный в виде ящерицы, спиралью обернувшейся вокруг запястья.
  -От чистого сердца, - произнес явно традиционную фразу мужчина, собственноручно одевая украшение на запястье аристократа.
  -Я к вам денька через два загляну, сделаю полную привязку, - прозвучал от двери новый голос.
  Там, опершись на притолоку стоял позевывающий парень с красными от лопнувших сосудов глазами и окружившими их же синяками. Еще он время от времени проводил ребром ладони под носом, после чего на руке оставались розоватые полоски размазавшейся крови.
  -Тор! Дурак! Ты почему здесь?! - метнулся к парню старший партнер.
  -Надо. Ну, то есть мне здесь лучше... А еще я есть хочу. О! Рольчики! Еще что-нибудь осталось?
  -Позавчерашнее рагу.
  -Давай. И пить хочу так, что мочи нет...
  Засуетившийся вокруг молодого человека Трифам перестал обращать внимание на гостей, а те с большим интересом наблюдали за представшей их вниманию семейной сценой. Внешне оба партнера значительно отличались друг от друга - коренастый мужчина среднего роста и невысокий, худощавый паренек, который в настоящий момент вообще выглядел подростком. Говоря откровенно, лер Наттис иногда позволял себе поразмышлять на тему отношений в этой паре, предполагая и возможность сексуальных контактов, но сейчас все выглядело совершенно иначе. Тор словно был еще одним ребенком Тираасона. Точно так же когда и сам аристократ суетился вокруг младшего сына, на спор залезшего на "Бешенную скалу" только при помощи альпинистских когтей без страховки, да еще и с одним фильтом в дыхательной маске, отчитывая и в то же время внимательно разглядывая ребенка, выискивая раны и другие признаки повреждений.
  Когда Виратор уже приступил к поздней трапезе, на кухне появился и знакомый по отчетам медик 2-й категории Салар Виитам. Его сопровождал один из телохранителей лера Наттиса - Клетто.
  -Дядя Триф, как он наестся, помогите мне засунуть его в капсулу. Давление, конечно уже не зашкаливает, да и сердечко успокаивается, но будет лучше, если он поспит в ней.
  -Хорошо, Салар. Как только закончит, сразу приведу.
  -Угу, а я тогда пошел пока ее подготовлю... А мне там ничего вкусненького не осталось?
  -Посмотрю в холодильнике. Роллы он уже схарчил. Если хочешь, я тебе потом тоже рагу разогрею. Устроит?
  -Ага...
  
  Часть 19
  
  Дирану разбудил стук в дверь, и ей потребовалась минута, если не больше, чтобы не только открыть глаза, но и вспомнить где она находится и почему. А еще вспомнилось, что вчера она збыла проверить перед сном включена ли функция будильника на комме. Тот был старый и иногда глючил, сбрасывая некоторые настройки.
  "Проспала?!" - такой была первая мысль.
  Но за занавешенными на половину окнами еще было темно, а значит если и проспала, то не сильно.
  -Да-да?!
  -Дирана, простите, что беспокою. Но нам срочно требуется ваша помощь, - раздался в ответ на ее крик голос господина Тираасона.
  -Минуточку, я только оденусь!
  Вообще-то это было странно, но в этом абсолютно чужом доме, где мужчины составляли большинство его жителей, она совершенно не чувствовала неуверенности и страха. Так что быстро сменила пижаму на свой домашний костюм - футболку и спортивные штаны, и вышла из комнаты.
  -Спасибо, Дирана. Простите, что снова беспокою, но у нас тут сложилась непростая ситуация. Тор вернулся из госпиталя в не лучшем состоянии, но в капсулу ложится не хочет, пока ее не перенесут в оранжерею. Сами понимаете, что после это надо производить подключение заново и восстанавливать настойки. Салар, конечно, может и один справиться, но это займет больше времени, если ему никто не будет помогать.
  -То есть мне надо помочь подготовить капсулу к работе?
  -Да. Тор там пробормотал, что вы медтехник...
  -Пока только учусь. И у меня минимальная практика.
  -Не страшно. Салар вам подскажет, если что. Прошу вас, помогите ему сейчас.
  -Конечно!
  И они спустились на первый этаж.
  Капсулу уже успели перенести в оранжерею и даже подключить к энергосети. Сейчас рядом с ней стоял молодой человек лет на пять-шесть постарше самой Дираны - видимо тот самый Салар, о котором ей рассказывали, да и пытались просватать, - и проводил тестировку программного обеспечения, подключив к управляющему блоку свой рабочий планшет.
  -Са-а, - голос второго хозяина дома - Тора, прозвучал из-за тонкой стенки, - а все же в мясе чего-то не хватает.
  -А по мне - так все нормально. Вкусно так, что пальчики оближешь.
  -Нет. Слишком сладкое.
  -Тор, - медик не надолго оторвал свой взгляд от высвечивающихся таблиц и посмотрел в сторону голоса, - как мясо может быть сладким?
  -Да запросто! Я вот помню, как-то пробовал утку в карамельном соусе...
  -Так, хватит меня отвлекать. Я работаю... О! Вот и помощь прибыла. Госпожа Дооматис, я не ошибаюсь?
  Девушка смущенно покраснела под пристальным взглядом.
  -Да, господин Салар, простите, не знаю вашей фамилии.
  -Салар Виитам, но вы можете обращаться по имени.
  -Тогда, и вы обращайтесь ко мне так же. Разрешите представиться - Дирана Дооматис.
  -Приятно познакомиться, Дирана... А теперь приступим к работе? Если что-то не понятно - обращайтесь сразу. Не думаю, что вы прежде работали с подобной моделью капсулы.
  -Я еще только учусь.
  -Тем более. В маркеровке картриджей разбираетесь?
  -Да.
  -Хорошо. Тогда сейчас буду называть картридж, вон они на столе выложены, а вы их заправляете в открытое гнездо.
  -Я поняла.
  И эта пара приступила к работе. А Трифам тем временем прошел в "грибной уголок" - как его называл Тор, и проверил как там парень.
  -Ты как?
  -Спать хочу.
  -Может пока присядешь? - мужчина кивнул на стул, стоявший неподалеку от небольшого рабочего стола.
  -Потом просто не поднимите... Три-и-иф, а тебе ничего в голову не приходит, чего из приправы не хватает в мясных блюдах? Да и супы тоже не мешало бы этого добавить.
  -Прости, Тор, я не специалист в этом вопросе. Может быть, тебе посоветоваться с кем-то из профессиональных поваров? Кстати, лер Наттис очень сожалел, что заключал с тобой контракт на должность пилота, а не повара.
  -Лер Наттис?... А, помню, я его видел... Понимаешь, я как-то раз покупал пакетик с "Дотога", но все же это не то! Эти их порции слишком малы даже для приготовления блюда на одного человека, надо раз в пять их увеличить.
  -"Дотог"? Это же бешенные деньги, Тор!
  -Вот-вот. Цена бешеная, а толку - с гулькин нос... Я понимаю, что это другой мир, и продукты здесь другие, - внимательно наблюдавший за парнем мужчина видел, как движения становятся все более заторможенными, да и речь потихонечку теряла громкость, еще и невнятной становилась. - И пряности у вас другие... Вот вроде бы - borshch... Картошка у вас рассыпчатая... Капуста - горькая... Мясо... Не-е, мясо я купил хорошее... А почему мое все никак не созреет?... Во-о-от, - под ладонью, которую Тор положил на толстый стебель начал стремительно расти белесый нарост, за пару минут достигнув размера с кулак взрослого мужчины. Вот только, как и само растение, этот нарост имел странную форму.
  -О! Гриб получился... Ух, ты! Вот это гадость! Смотри, Триф, ядовитый гриб! Крохотный кусочек и ты - труп... Надо выкинуть, только в компост нельзя добавлять, все потравит... А в это мире есть грибы?... Что-то я не интересовался этим вопросом...
  -Трифам, - наконец раздался голос Салара, - все готово, можно его укладывать в капсулу.
  -Ага, сейчас приведу. Тор, пошли-ка спать ложиться.
  -С тобой?
  -Нет. Ты один будешь спать. Салар настроил капсулу...
  -Не хочу в капсулу.
  -Тор, ну, мы же ее специально сюда переставили... Хорошо, пошли просто посмотришь на капсулу.
  -Правда?
  -Правда-правда. Посмотришь и там уже решишь, будешь в нее забираться или нет, договорились?
  -Обещаешь?
  -Да, обещаю. Вот смотри, - крышка медицинского аппарата была открыла, демонстрируя подошедшим свои внутренности.
  -А там мягко?
  -Потрогай.
  -Мягко... А если я там усну?
  -Спи на здоровье.
  Трифам помог явно уже ничего не соображающему энергету раздеться до нижнего белья, правда, майку по требованию Салара тоже пришлось снять, а потом просто подхватил парня на руки и уложил того на мягкое внутреннее ложе. Тор глубоко вздохнул и закрыл глаза, моментально провалившись в сон. Впрочем, нахмуренный медик все же проверил на всякий случай - а вдруг пациент потерял сознание.
  -Все, закрываем капсулу. Дирана, опускайте крышку, а я запускаю программу реабилитационного восстановления.
  -Хорошо. Готово.
  -У-у-угу. И у меня тоже... Наконец-то получилось его уложить! У него после операции давление в два с лишним раза выше нормы было, а сердцебиение у нормального человека вызвало бы разрыв сердца! Кровь из носа ручьем течет, глаза бардовые от лопнувших сосудов, а он вокруг реанимационной капсулы, в которую пациентку уложили, бегает. Почти час носился!...
  Продолжить рассказ медику не удалось. В оранжерею заглянул секретарь лера Наттиса, хотя до этого момента Трифам думал, что эти гости покинули дом, когда началась суета вокруг капсулы.
  -Прошу прощения. Господин Тираасон, вы освободились?
  -Вроде бы. Салар...
  -Иди-иди. Дирана, да и вам, наверное, стоит вернуться к себе. Это меня в личные сиделки прописали, а у вас на завтра своих дел небось полно.
  -Да, занятия и подработка.
  -Подработка? По той специальности, которую вы изучаете?
  -Н-нет. Кассиром в магазине неподалеку от нашего дома.
  -А давайте, вы здесь подрабатывать будете? Тоже сиделкой.
  -Н-но...
  -Так, Салар, ты, конечно, интересную очень хороший вариант предложил. Учитывая, что сейчас происходит, Тора наверняка еще не раз до такого состояния доведут, а потому одного тебя нам не хватит. Так что, Дирана, не принимайте эти слова за пустую болтовню и действительно подумайте об этом. К тому же, на что хотите можем поспорить, нар Тиррот - а это начальник Салара, без возражений заключит с вами официальный трудовой контракт, как с медтехником.
  -Но я еще только учусь.
  -Учитесь! Никто мешать вам не будет! Учитесь, практикуйтесь!...
  -Кхм-кхм, господин Тираасон, - напомнил о себе Сумбар. - Вас ожидают.
  -Да-да, простите, уже иду. Дирана, все-таки подумайте над предложением! Ладно, потом еще поговорим.
  И мужчина покинул оранжерею. Дирана же постояла на месте пару минут, а потом случайно встретилась взглядом с молодым медиком, успевшем поставить рядом с капсулой удобный стул с высокой изогнутой спинкой, подлокотниками, а - главное - с мягким сидением, и занять его. Девушка тут же покраснела, открыла было рот, но слов не нашла, а потом махнула рукой и убежала в свою комнату. Там она проверила комм (забыла его надеть, когда вышла на стук господина Тираасона). Будильник был включен и до его сигнала оставалось чуть больше трех часов. Так что можно было немного поспать...
  А тем временем в зале на первом этаже старший хозяин дома тихо посмеиваясь наблюдал за тем, как лер Наттис ругается со свои секретарем, пытаясь доказать, что отсюда надо ехать в медцентр, а потом сразу в офис.
  -А может быть, вы у нас чуток отдохнете? На втором этаже есть свободные спальни. Правда, только две. Я понимаю, что вы, как и я на нервах.
  -Уже не так. Ваш браслет помог успокоиться.
  -Ага. А еще лучше поможет, если вы его сейчас под подушку сунете и уснете. Даю гарантию, что через пару часов проснетесь сами - без будильника и отдохнувшим, словно сутки спали. На себе проверено.
  Аристократ удивленно посмотрел на одного из своих специалистов среднего звена. Не верить его словам причин не было, да и отдохнуть... Нет, заснуть навряд ли удастся, но вот провести пару часов в расслабленном состоянии, вытянувшись на кровати и просто прикрыв глаза - почему бы и нет?
  -А давайте проверим ваше утверждение.
  -Давайте...
  
  * * *
  
  Только тогда, когда Дирана не только проснулась, но и умылась, а также проследила за тем, как утренние процедуры совершают вставшие в это же время дети, до нее дошло, что существовал вопрос, над которым она совершенно не задумывалась от слова совсем. Каким образом отвезти Лари в школу, а само добраться до колледжа? Впрочем, насчет первой половины вопроса можно было предположить, что девочку отвезут вместе с Кимерой. А как быть ей - Дарине?
  Однако, долго думать и гадать ей не дали. Внизу спустившихся встретили две женщины, одетые в форму службы по работе с несовершеннолетними корпорации семьи Наттис.
  -Привет! Это вы сестры Дооматис, не так ли? - улыбнулась ей старшая из женшин. - Я - Домата Хаасон. Сопровождающая Симрана и Кимеры Тираасон. А это - Томава Гисаан, она наш пилот. Вообще-то мы обычно только забираем ребят из школ и привозим сюда, но сегодня нас вот... Вызвали вне графика.
  -Госпожа Хаасон, я понимаю, что поговорить вы любите, но все же не отвлекайте разговорами, когда времени в обрез, - господин Тираасон, уже был одетый в костюм, появился в холле, куда выходила лестница. - Дорина, завтрак, к сожалению, не домашний. Пришлось заказывать доставку на дом. Но все же идите на кухню, дети ведь, насколько я понимаю, уже там?
  -Да-да. Спасибо, господин Тираасон.
  -Оставь ты этот официоз. Обращайся по имени! И прошу, как следует подумать над нашим предложением, - за разговором они дошли до кухни, где дети действительно успели устроиться за столом, на котором оказались расставлены контейнеры с логотипом одного из дорогих ресторанов.
  -Па-ап? А что ты тете Диране предложил? - тут же поинтересовался мальчишка, расслышавший последнюю фразу отца.
  -Не я, а дядя Салар. Дирана же учится на медтехника и ей знакома работа с капсулой дяди Тора, как раз сегодня ночью с ней помогала, когда ее пришлось в оранжерею перетаскивать. Так что может подменять Салара, пока он будет отдыхать. Короче, мы предложили ей стать сиделкой при дяде Торе. Да и когда выпишут Рису, ей тоже потребуется человек знакомый с медициной не понаслышке.
  -А зачем вы капсулу туда поставили? Дядя Тор ведь ругаться будет. А с Рисой что?
  Кимера даже отодвинула от себя тарелку с едой.
  -С Рисой уже все нормально, она на восстановлении, а вот наш дядя Тор, который ее лечил сейчас спит в капсуле. Он сам заставил нас ее туда тащить. Так что туда пока ни ногой, поняли?
  -Да, пап, - Симран согласно кивнул.
  -Так, что дальше... Госпожу Хаасон вы уже видели, так что пока Тор болеет, она вас отвозит в школу и забирает домой. Если что-то вдруг происходит - тут же связывайтесь с ней, ее контакты у вас есть. Но вообще постарайтесь избегать лишних проблем, хорошо? Тор все ваши неприятности и в соседней Галактике почувствует, а ему сейчас лишний раз волноваться не надо... Так, поели? Посуду в мойку и быстро за вещами! - а когда дети убежали наверх, мужчина обратился к девушке. - Дирана, тоже поторопитесь, вы летите с детьми. А когда освободитесь, вызовете такси вот по этому номеру, чтобы вернуться сюда. Поживете здесь, хотя бы до тех пор, пока Тор не очухается, а то боюсь, что он на вас метку бросил.
  -Метку? Какую метку?
  -Вы же уже поняли, что Тор - энергет, не так ли?
  -Да. Я слышала, как к нему вчера обратился тот чиновник.
  -Вот, а метка - это что-то вроде маячка, по которому он чувствует, если происходит что-то из ряда вон выходящее. Ну, и еще, он - вселенец. Так что не удивляйтесь, если заметите, что его поведение не соответствует возрасту, он старше этого тела больше, чем на тридцать лет. И в прошлой жизни у него есть было две дочери, которые, к сожалению, погибли. Вы, как мне успели рассказать, сейчас находитесь в непростом положении, а Тор так еще и увидел, как вам угрожали, поэтому вероятность поставленных меток еще больше возрастает. Кстати, если вдруг у вас появятся мысли, что здесь вам придется не только медицинским персоналом работать - сразу гоните прочь. Если я прав насчет метки, то даю гарантию, что через некоторое время вы станете просто еще одним нашим ребенком, поверьте.
  -Правда? А как ваша гарантия может быть связана с попыткой навязать мне в мужья господина Виитама?
  -То есть?
  -Вчера, еще до происшествия, госп... Нер Тор сватал мне господина Виитама. Сказал, что я - просто идеальный вариант жены для него, - девушка обиженно фыркнула.
  -Ну, разве это навязывание? А вообще, если ты не в курсе, отцы как раз и больше остальных озабочены тем, как бы пристроить дочерей в хорошие мужнины руки. Главное, чтобы эти мужья девочек любили, носили на руках и никоим образом не обижали.
  -А сами-то вы таким мужем не были.
  -Ох. Бьешь по больному месту. Вот поэтому и хочется, чтобы Кимера поудачнее замуж вышла, когда вырастет... Ладно, что-то мы заговорились. Но по-любому, принуждать вас никто ни к чему не будет. Познакомитесь с Тором поближе сами все поймете. А пока подумайте все же над предложением. И еще учитывайте тот факт, что трудовой контракт будет заключен с медцентром корпорации семьи Наттис, а не с нами. Так что на деле работать сиделкой при Торе придется лишь в исключительных случаях. Никто делать из вас пародию на медработника не будет, так что основным местом работы станет именно медцентр. Нар Тиррот уже связывался со мной по этому вопросу. Контракт подготовлен, так что если решишься, то тебе всего лишь потребуется добраться до медцентра. Пропуск на тебя выписан.
  На этом разговор завершился.
  Потом была поездка сначала до школы, в которой учился мальчик, там же из катера вышла и Дирана, оказалось, что ее колледж расположен буквально в паре остановок общественного транспорта от нее. Девочек же повезли в их школу.
  Занятия прошли как-то быстро. Даже неожиданный опрос по пройденному материалу затруднений не вызвал - ночная практика, как оказалось, помогает усваивать информацию куда как результативнее.
  -Молодец, Дирана, - заметила преподавательница. - Продолжа так дальше и сможешь найти работу ни в самом паршивом месте.
  -Госпожа Моотис, а медцентр корпорации семьи Наттис - это хорошее место? - рискнула спросить девушка у женщины.
  -О! Предложи кто мне туда простой уборщицей пойти - побегу без раздумий. Но ведь никто не предложит, - вздохнула преподаватель. - А чего это ты о нем спросила?
  -Ну, - Дирана втянула голову в плечи, - мне вот предложили там работать.
  -Кто?! Кем?!
  -Пока сиделкой. А предложил один из сотрудников медцентра.
  -Сиделкой, - разочарованно протянула преподавательница. - Еще и на временный контракт, да? Ты его с ним заключаешь, а он потом как куклой пользуется. Не соглашайся.
  -Да нет, сказали, что готовы заключить трудовой контракт именно с медцентром... Понимаете, опекун одноклассницы моей сестры... Он... В общем там другие проблемы, но лечение он проходит дома. Сейчас при нем находится врач второй ступени из медцентра, но он один, а наблюдение требуется круглосуточное. Вот мне и предложили пока поработать сиделкой, а потом я буду работать в медцентре.
  -Тяжело вам в жизни придется - наивная слишком, - женщина хмыкнула, явно предположив по какой причине последовало это самое приглашение.
  Кстати контракт, что заключен с магазином, как раз имеет статус временного и его разрыв не несет никаких последствий и обязательного в ином случае периода отработки в случае, даже если инициатором разрыва не является работодатель. Но пока... Никто же не помешает ей взять на сегодня отгул "по семейным обстоятельствам". А если контракт с ней действительно заключат, то можно будет со спокойной душой отправить заявление об увольнении.
  Дирана вежливо улыбнулась преподавательнице, кивнула и вышла в коридор, занятия на сегодня закончились. Расположившись на одной из банкеток, расставленных в достаточном количестве для удобства студентов, она отправила сообщение своему менеджеру-куратору из магазина, а потом связалась по переданному ей господином Тираасоном номеру и вызвала такси. Ей ответили, что машина прибудет в течение десяти минут, пилот свяжется с ней и сообщит на какой стоянке его следует искать.
  А когда она уже заняла пассажирское место в кабине катера, ей на комм поступил вызов с неизвестного номера.
  -Слушаю, - неуверенно ответила на звонок девушка.
  -Это Домата Хаасон, госпожа Дооматис. Простите за беспокойство, не могли бы вы проехать к нам в офис, чтобы подписать разрешение на сопровождение вашей сестры?
  -А... Но... Но я же не работаю в вашей корпорации.
  -А это, как раз не важно. На самом деле, все службы подобные нашей являются частью государственных органов опеки и по делам несовершеннолетних. Просто зарплату нам платит корпорация, ну и снабжает всем необходимым. Так что от вас нам требуется только ваше официальное разрешение на сопровождение Ларины. О! Кстати, у вас еще и есть возможность выбрать из наших сотрудников куратора.
  -Даже вас?... Ну, с вами я знакома, господин Тираасон вам доверяет...
  -Да без проблем, девочка! Подъезжай и мы все оформим.
  -А можно не сейчас? Я направляюсь в медцентр вашей корпорации, мне предложили в нем работать.
  -Хм-м-м... Тогда ответьте мне честно. Вы собираетесь подписать контракт?
  -Я хочу, просто... А вдруг?...
  -Вот давайте без вдруг! Вас пугает то, что можете попасть в сексуальное рабство?
  -Д-да... Наверное.
  -Забудьте! Вот именно это вам не то что не грозит, а просто не светит! Скорее уж вам придется отстаивать свое право на отношения с мужчинами. Вы уже стали частью Свиты энергета и каждого, кто будет претендовать на вас, будут рассматривать на субатомном уровне. Дальше. Насколько я понимаю, прежде вы рассчитывали получить начальное медицинское образование, а потом накопить денег и продолжить обучение, правильно?
  -Ну, да.
  -А теперь вам не придется прерывать обучение, так как нер Тор не успокоиться пока вы не встанете твердо на ноги, а младший медицинский персонал такой возможности, как правило не имеет. Дальше...
  -Нет-нет, хватит... Значит вы считаете, что мне стоит подписать контракт?
  -Подписать и не слушать никого, кто будет вас отговаривать. Такой шанс, как у вас выпадает один раз на... на триллион, если не сотни раз реже. Так что подписывайте контракт. А как только станете работником корпорации, то подпишите договор с нашим отделом по сопровождению вашей сестры. Для сотрудников возможно дистанционное оформление подобных документов. Я сейчас его чуток переоформлю и вышлю вам. А как только получите сообщение о подтверждении о вашем зачислении в штат корпорации, сразу же подпишите договор.
  -Спасибо...
  
  ЧАСТЬ 20
  
  Подключив функцию звукового сигнала на изменение в режиме работы капсулы, Салар с чистой совестью забрался на длинный рабочий стол оранжереи и... выспался. А потом успел наведаться на кухню, угостившись тем, что осталось от завтрака (немало, кстати). Ответить на вызов нара Тиррота, подробно тому доложить о показателях и обо всех своих манипуляциях с капсулой (о сделанном юной госпоже Дооматис предложении главному врачу доложили еще ночью). Еще во время разговора попросил как-нибудь организовать доставку еды, потому как в холодильнике было пусто, готовить Тор сейчас не был в состоянии, а вот аппетит у энергета был, судя по ночному жору - ого-го какой! В ответ ему пообещали сейчас же заняться этим вопросом:
  -Видимо за счет пищи происходит восстановление его сил, - задумчиво проговорил нар Тиррот, - не знаешь, какие у него любимые блюда?
  -Да он как-то без особых пристрастий готовит. Говорил, что еда должна быть здоровой... О! Нар Тиррот, я тут кое-что вспомнил. Тор рассказывал о том, что ему однажды диагностировали всплеск Биссара.
  -Да-да, слышал о таком, правда, сейчас думаю, что он что-то свое по отношению к девочке применил. Но при чем здесь это?
  -Он говорил, что и ему и той девушке стало лучше после сладкого батончика из рациона киборгов.
  -Хм-м... Интересно... Глюкоза и комплекс витаминов... Знаешь, я распоряжусь, чтобы вам их доставили в достаточном количестве. Проконтролируешь результаты приема.
  -Хорошо...
  После этого они еще недолго пообщались и закончили разговор.
  Доставка с кухни медцентра прибыла ближе к полудню. Повара не поскупились (еще бы с такими-то указаниями сверху!) и Салар в панике позвонил Трифаму, так как холодильник оказался маловат. Впрочем, как выяснилось, в доме предусмотрена целая кладовка для хранения быстро портящихся продуктов, где и разместили то, что не влезло в холодильник.
  Чуть позже прибыл катер из службы безопасности корпорации. Эти привезли три контейнера с батончиками и добавили жильцов - двух киборгов.
  -Предварительное согласие господина Тираасона получено, - проинформировали Салара.
  Парень тут же связался с Трифамом.
  -Пускай Тор им пинка под зад даст, а то мне тут уже все мозги вынесли насчет дополнительной охраны, - выглядел мужчина уставшим, хотя время только недавно перевалило за полдень. - Кстати, как он там?
  -Спит, - Салар вздохнул, - показатели в норме. Я его не бужу, пускай отоспится.
  --Это правильно... О! Слушай, пока вспомнил. Он вчера, пока вы капсулу настраивали, на мясной кусту какую-то белую гадость вырастил - просто руку протянул, и она выросла. Ты ее только не трогай и ему, если встанет, не давай. Он сказал, что это очень ядовитая гадость.
  -А... Ага, понял.
  После этого парень не утерпел и побежал смотреть, о чем ему сказали. "Гадость" была размером с кулак и выглядела довольно безобидно - белесый шарообразный нарост. Полюбовавшись на нее некоторое время, Салар вернулся на свой пост, где провел еще пару часов, пока природа не позвала его посетить некую комнатку. На выходе из которой он и столкнулся со своим пациентом.
  -О! Встал! Ты как?
  -Давай ты свои вопросы чуток попозже задашь, ладно? - Тор отодвинул медика в сторону и закрыл за собой дверь.
  Медик с усмешкой тряхнул головой и оперся на стену напротив. Ждал он недолго, а потом еще и помогать пришлось. Энергет почти повис на друге.
  -В капсулу?
  -Не хочу.
  -Тогда куда?
  Тор ненадолго задумался, а потом сказал:
  -Кушать.
  -Нам из медцентра еды прислали много и разной, а еще, - парень помог дойти и устроиться Тору в гостиной, до кухни было далекова-то, - нар Тиррот прислал сладкие батончики для киборгов. Ты такой пробовал, когда той девчонке помогал...
  -Девчонке?...
  -Ну, вспоминай, выброс...
  -А, да. Тварь в тени, вспомнил.
  -Тварь? То-о-ор, - Салар подобрался. - Что за тварь в тени?
  -Что за тварь - не знаю, но я ее выжег всплеском, правда, пришлось потом девчушке ауру править и защиту поставить, пока та не окрепнет. Давай батончик.
  -Сейчас принесу.
  Вот только когда Салар вернулся в комнату, то увидел, что киборгов с явной опаской смотрящих на Тора. А последний наоборот едва ли не облизывался, разглядывая пару накаченных мужчин, имеющих достаточно большое количество имплантов и усиливающих конструкций.
  -Тор, ты же говорил, что не по мальчикам.
  -Я не по ним... Салар, а тебе сказали, что эти "мальчики" - shamany.
  -Э? - медик все же передал батончик энергету. - Кто они?
  -Ша-ма-ны. Энергеты, общающиеся с духами.
  Медик недоуменно переглянулся с киборгами, которые сейчас радовали невероятными размерами глаз.
  -То-ор, а ты уверен?
  -Еще бы. Смотри, вот у этого, - палец некультурно указал на старшего (по возрасту) киборга, - один дух. Судя по аурной структуре то ли дед, то ли прадед. А у этого, - палец переместился на младшего киборга, - трое - все его родня. Две бабки и сын.... Мои соболезнования - тяжело пережить собственного ребенка...
  
  * * *
  Дирана сама не смогла бы ответить на вопрос, чего она ожидала, когда ехала в медцентр для заключения контракта. Но уж точно не того, что с ней будет говорить главный врач. А потому девушка все время разговора смущенно горбилась и отвечала, заметно заикаясь.
  -Ну, красавица, чего вы так боитесь? Есть вас здесь никто не собирается.
  Нар Тиррот веселился. И было отчего. Во-первых, девушка так очаровательно смущалась, впрочем, ей это совсем не мешало отвечать на задаваемые вопросы, пуская и чуток запинаясь на словах, но опять же не от незнания ответов, а от смущения. Во-вторых, ему уже успели рассказать, что неугомонный Тор высказался, что она вполне подходящая кандидатка в супруги Салару (кстати, именно от него медик и получил информацию). Ну, а в-тетьих... Просто настроение было хорошее. В их Центре успели провести обследование всех членов семьи Наттис, которые когда-либо принимали "Феерию", и никаких признаков формирования полипов симбиота.
  -Хорошо, я больше не буду вас пугать, милая. Салар высоко оценил ваши действия во время вашей совместной работы. Кроме того, простите уж меня, но я успел ознакомиться с твоим табелем успеваемости. Так что совсем не против, принять тебя к нам пока только стажером, но очень надеюсь, что ты приложишь все свои силы для дальнейшего развития своих профессиональных навыков. Кстати, в твоем контракте этого нет, но только потому, что такие вопросы решаются заключением дополнительного соглашения. А именно, как ты смотришь на свой перевод в наш учебный центр? Правда, тут у тебя два варианта - начинаешь обучение заново со следующего года, или тебе придется подтянуть свои знания, сдать экзамен и тогда со следующего года продолжишь учиться соответственно уровню. Как тебе такое предложение?
  Дирана замерла в шоке. То, что ей сейчас предложили...
  -А... А на какое направление?
  Нар Тиррот улыбнулся. Девочка умненькая, чуток успокоится, потом поймет, что с такой стенкой, как энергет, ей есть на кого положиться и куда спрятаться, и свое получит. Ей по жизни уже здорово перепало, но ведь не сломалась, только крепче стала, просто этого пока не видно. Точнее, умница не показывает лишнего, чтобы у других не возникало желание попробовать сломать.
  -Давай тебе перешлют информацию, а ты сама подумаешь. Поговори с Саларом, он тебе поможет лучше сориентироваться. Ну, как - договорились?
  -Да.
  -Тогда, лови контракт. Хотя подожди минуту, - нар Тиррот развернул уже сформированный контракт и внес дополнительные пункты. - Теперь внимательно его прочитай.
  Где-то на полчаса в кабинете было тихо. А потом девушка подняла взгляд на мужчину и, сглотнув, тихим голосом поинтересовалась:
  -Это... Это все по-настоящему?
  -Да. Понимаю, что все кажется слишком фантастичным, но, понимаешь...
  Продолжить ему не дал звук комма.
  -Салар, ты не вовремя... Что?!... Так. Я сейчас свяжусь с леером Наттисом. Наше дело - здоровье Тора, а все остальным пускай кто-то другой занимается.
  Сбросив вызов мужчина на несколько секунд прикрыл глаза, а когда вновь открыл их, то увидел встревоженное личико девушки.
  -Что-то случилось?
  -Случилось... Нер Аннат ну очень обрадовал, что киборги, которых выделили в его личную охрану тоже оказывается энергеты!
  К концу своей короткой речи нар Тиррот сорвался на крик.
  Девушка только поморгала глазами. Потом, что-то решив про себя, спокойно поставила подпись на переданном ей трудовом контракте и отправила его в адрес отдела кадров. Спустя минуту на ее комм пришло сообщение, что контракт зарегистрирован. И с настоящего момента госпожа Дарина Дооматис является служащей медицинского центра корпорации Наттис.
  -Мне, наверное, стоит вернуться в дом нера Анната.
  Успевший успокоиться за эти несколько минут нар Тиррот благодарно улыбнулся:
  -Спасибо, госпожа Дооматис...
  
  * * *
  
  Никар Хориитан проработал в корпорации семьи Наттис больше полувека. Начинал еще в подразделении грузовых перевозок, но последнее десятилетие работал таксистом. Возрастному, спокойному мужчине чаще всего доставались путевки на перевозку молоденьких девушек, вынужденных совершать поездки в одиночестве. А его внешность действовала на них успокаивающе.
  Вот и сейчас его отправили на вызов, поступивший от девушки как раз такой возрастной категории. Причем, ему были даны указания по сопровождению пассажирки до конца рабочего дня. Точнее до того момента, как он доставит ее по довольно известному адресу.
  -Подружка Тора? Кстати, что там за слухи, что парень - на самом деле энергет?
  -Можешь радоваться - это не слухи. Его снова уволили, теперь уже по приказу Совета Правящих именно по причине, что он - энергет. Сама распоряжение видела.
  Никар аж присвистнул. Слухи появились еще ночью, заставив всех подобраться и занять выжидательную позицию. Но до последнего времени ни подтверждения, ни опровержения никто не получал. Однако, в слухи - верилось. Слишком своеобразным был этот член их коллектива.
  -По девчонке - кем она там приходится Тору, не знаю, но ты присмотрись к ней, хорошо?
  -Присмотрюсь.
  Девушка оказалась совсем молоденькой. Зашуганная до невозможности, хотя старается держаться прямо. Еще при посадке в катер, Никар сообщил ей, что будет сопровождать до конца рабочего дня.
  -Но я не смогу оплатить...
  -Все уже оплачено, - успокаивающе улыбнулся девушке мужчина. - Не думайте об этом.
  Малышка вспыхнула и еще больше съежилась.
  Ждать ее возвращения пришлось немногим менее часа. И пришла она в сопровождении одного из охранников центра, который нес в одной руке объемный пакет, а другой тащил гравитележку, заставленную какими-то контейнерами.
  -Спасибо, - девушка на этот раз выглядела увереннее. - Форму, я возьму в кабину, а картриджы надо загрузить в багажник.
  Мужчины быстро выполнили распоряжение, и уже через пару минут катер покинул парковку.
  -Куда?
  -Домой. К господину Тору. Ой, то есть Неру Аннату.
  -Понял... В течение часа будем на месте.
  -Так долго?
  -Час пик, госпожа. А у меня нет разрешения на использование верхних трасс.
  -Ой, простите.
  -Ничего страшного... Простите за любопытство, старика, госпожа, а кем вы приходитесь нашему Тору?
  -Теперь - медтехник... Но вообще...
  И девушка, которой так хотелось выговориться, практически все время полета рассказывала о том, что ней произошло за последние сутки. К концу, правда, выдохлась и устало откинулась на спинку сиденья. Пилот добродушно улыбнулся, покачал головой и подумал, что ничего из услышанного рассказать другим не сможет. Ну, если только службе безопасности. А по прилету помог разгрузить багажник и занести все в дом (кстати, охрана поселка пропустила их всего с минутной задержкой).
  Когда пилот такси покинул дом, девушка первым делом пробежалась по комнатам, разыскивая хозяина дома. Тот нашелся в гостиной, где дремал на диване, едва накрытый покрывалом. А рядом в кресле спал господин Виитам. На небольшом столике, поставленном перед диваном лежала целая куча оберток от сладких энергетических батончиков.
  Несколько растерянно осмотревшись по сторонам, девушка задумалась, а потом просто решила не будить явно уставшего медика, а принести из своей спальни легкое покрывало, которым она застелила утром кровать, а из детской игровой комнаты пуфик, чтобы подсунуть его под ноги Салара. Все это заняло у нее от силы десяток минут заодно занесла в свою комнату выданные ей вещи (медицинскую форму медцентра). А на последнем этапе, когда спускала вниз пуфик, оказавшийся отнюдь не легким, повстречалась с киборгом.
  Тот перехватил предмет мебели и представился:
  -Дитмар Зормиик, киборг серии 2-5-8-Хар, временно исполняю функции охраны нера Анната.
  -Временно?
  Честно сказать, Дирана испугалась лишь в первый момент, но заметив, заметавшимся было взглядом эмблему корпорации Наттис, очень быстро успокоилась.
  -Мы с напарником не успели представиться неру Аннату, до того как он снова уснул, а окончательное согласие наше утверждение на этот пост должен дать именно он.
  -Ага, логично.
  За этим недолгим разговором они дошли до гостинной, где ничего не изменилось. И Тор и Салар все также продолжали спать. Осторожно проделав все запланированные манипуляции, то есть переложив вытянутые ноги медика на пуфик и укрыв того покрывалом (молодой человек сразу завозился, пытаясь устроиться поудобнее), Дирана подошла к столику и постаралась как можно тише собрать шуршащие обертки, сунув их в споро подставленный киборгом пакет для мусора.
  Впрочем, удалось ей это выполнить лишь частично. Все же столик стоял слишком близко к дивану, а потому хозяин дома открыл глаза, как только раздались первые шуршания.
  -Дирана? Уже вернулась? А дети?
  -Дети еще в школе, - негромко ответила девушка и взглянула на комм, - у девочек занятия через час закончатся, а когда заканчиваются у мальчика - мне не известно.
  -На час позже...
  Мужчина начал подниматься с дивана, осматриваясь по сторонам. Киборг у него вопрос не вызвал, так как о том, что к нему приставили охрану, Салар успел сообщить во время "обеда". Вот только на тот момент Тора больше интересовали батончики, коих он успел умять больше десятка, а потом снова провалился в сон.
  С того самого момента, как начали делать операцию старшей дочери Трифама, энергет все свои силы пустил на то, чтобы помочь девочке пережить операцию, прогнозы на результаты которой были весьма мрачными, а после нее восстановить целостность ауры (по крайней мере он воспринимал энергетическую структуры девочки именно так). Лишь убедившись в том, что опасность не просто отступила, а полностью ушла, Тор позволил себе расслабиться. Вот только теперь он чувствовал себе опустошенным, слабым, словно простыл.
  Оставаться в медцентре чисто инстинктивно не хотелось, тянуло домой. А дома захотелось оказаться в окружении своих растений, как прежде в той маленькой квартирке, где он прожил большую часть своей новой жизни. И он угадал. Растения делились своей силой с хозяином, который их вырастил и ухаживал. А еще любил и подкармливал не только удобрениями, но и своей силой, помогая формировать правильную структуру, что делало их сильными и здоровыми.
  Так что сейчас, когда время потихоньку приближалось к вечеру, нер Витор Аннат уже не был опустошенным и совсем обессиленным, успев восстановиться чуть менее, чем наполовину.
  -Салар говорил, что там нормальную еду привезли, - заметил он, встав на ноги. - Вы успели пообедать?
  Дирана отрицательно качнула головой.
  -Тогда пойдемте на кухню. И вы поедите, и я желудок набью. Сладости - это, конечно, хорошо, но питаться надо правильной пищей.
  Так что спустя буквально минуту после этих слов, в комнате остался спать только Салар, которому тор мимоходом каким-то образом не разбудив парня, умудрился подсунуть под спину подушку.
  Зато на кухне собрались все остальные присутствовавшие в доме люди (киборги - люди, давшие добровольное согласие на кибернетическую модификацию своего тела).
  Первым делом хозяин дома устремился к холодильнику. Быстро ознакомившись в его содержимым, он поинтересовался у девушки:
  -Какие-то предпочтения в еде есть?
  Дирана пару раз моргнула, а потом неуверенно произнесла:
  -Главное, чтобы сытно.
  -То есть доверите выбор блюд мне?
  Девушка кивнула. И с большим любопытством начала наблюдать, как быстро появляются на столе блюда, которые сначала разогрели, а потом оказались на тарелках.
  -Вам, господа киборги, - Тор повернулся к стоящим около двери охранникам, - могу предложить суп-пюре. Он вполне подойдет для вашего питания.
  Переглянувшиеся киборги приблизились к столу.
  -Садитесь-садитесь, - парень махнул в сторону стульев, стоящих вокруг стола. - Они вас выдержат.
  И фактически тут же перед мужчинами появились тарелки с содержимым зеленоватого цвета.
  Вообще-то прошедшие модификацию теоретически не имели ограничений по продуктам, употребляемым в пищу. А практически оказывались зависимыми спецрационов, так как пищеварительная система (и в первую очередь кишечник) подвергалась значительным изменениям. Так что шутка о том, что киборги - это младенцы, особо крупных размеров, возникла как раз из-за специфики питания, так как спецрационы - это пища по большей своей части состоящая из пюре. Фактически единственным исключением являлся сладкий энергетический батончик, который имел свойства быстрого и безотходного усваивания.
  Суп-пюре, который сейчас осторожно пробовался младшим киборгом (по возрасту), был одним из тех блюд, рецептами которых поделился Тор. Причем, относительно недавно. Просто вот всплыло в голове и парень сначала приготовил его дома, получив полный одобрямс со стороны других членов семейства, а потом уже специально готовил его для нара Тиррота, которому тяжелую пищу есть некоторое время не рекомендовалось. Главврачу понравилось, а потому и рецепт перекочевал в поваренные книги медцентра.
  Вот и сейчас он оказался среди присланный блюд. Так что поздний обед состоялся для всех собравшихся на кухне. Киборгам, кстати, супчик понравился весьма и весьма. Хотя бы тем, что имел вкус, а не был пресной массой спецрациона, а потому и от пары добавок не отказались.
  Да и сам Тор с Дираной отведали этого блюда в качестве первого. А вот на второе было овощное рагу.
  -Вы готовите вкуснее, - заметила девушка, попробовав рагу.
  -Спасибо, - улыбнулся простенькому комплементу молодой человек.
  Основной же разговор начался, когда перед ним и его собеседницей стояли чашки с чаем, а между ними плетенная корзинка с печеньем.
  -Угощайтесь, - сказал Тор, выставляя выпечку, - правда, судя по количеству, кто-то из моих успел хорошенько угоститься, но думаю нам хватит.
  Насытившиеся киборги все также продолжали сидеть за столом. Хотя свою посуду самостоятельно сунули в посудомойку.
  -Итак, - сделав глоток обжигающе горячего напитка, заговорил хозяин дома, - думаю, начать надо с вас, господа киборги. Представьтесь, пожалуйста, а то утром я был слегка в неадекватном состоянии. Помню, что напугал вас, а потом отрубился.
  -Дитмар Зормиик и мой напарник-супруг Зартан Зормиик. Присланы для обеспечения вашей охраны... На первое время. Нар Саррит - глава службы безопасности, просил передать, что в любое удобное для вас время вы можете сами выбрать для себя охрану.
  -Да?... Знаете, давайте пока попробуем с вами наладить отношения. И разобраться надо, что за способности у вас проявляются. Я, конечно помню, что определил вас, как shamanov, но толком даже не объяснил, что это за подвид энергетов. Слишком быстро отключился.
  -Эм-м-м... Мы не передавали эту информацию нару Сарриту, но господин Виитам успел сообщить об этом нару Тирроту.
  -Ну, учитывая то, что с вами как минимум не связались, а как максимум не забрали обратно, до вашего начальства информация еще не дошла...
  Неожиданно оба киборга синхронно напряглись, прервав своим резким движением слова Тора.
  -Охрана поселка сообщает, что прибыл господин Тираасон в сопровождении лера Наттиса и нара Саррита, - доложил старший киборг.
  -А, значит передал. Ладно, пойдем, что ли встречать гостей. Дорина...
  -Я сейчас разбужу господина Салара, а потом поднимусь к себе, нер Аннат.
  -Давай просто по именам, ладно? Мне этой официальщины теперь всю плешь проедят, так что дома по простому, договорились?
  -Д-да, господин Тор.
  -Или просто Тор, или можешь взять пример с мелких и называть меня дядя Тор...
  За недолгим разговором они вышли в холл. Там девушка согласно кивнула и поспешила в гостиную, успев не только разбудить медика и отправить того в его комнату, но и навести легкий порядок, как раз в появлению хозяев в сопровождении гостей. Коротко поздоровавшись с пришедшими, Дорана покинула комнату.
  
  ЧАСТЬ 21
  
  -Привет, Тор, ты как?
  Трифам чувствовал себя выжатым как мокрая тряпка. Он сегодня и делами-то толком не занимался, так как новость о том, что его семейный партнер - энергет взбудоражила абсолютно всех, а потому и посетителей у него оказалось больше, чем обычно, да еще и в тех рангах, когда выставить за дверь не представляется возможность. Хорошо еще, что достаточно быстро около дверей его кабинета появилась охрана из службы безопасности, имевшая четкий приказ о не допуске посторонних лиц (за исключением сотрудников отдела и его вышестоящего начальства).
  Зато спокойно пропустившая свое начальство - нара Саррита, появившегося сразу после обеда, который пришлось заказать с доставкой на рабочее место.
  -День добрый, - поздоровался главный безопасник корпорации.
  -А он добрый? - устало поинтересовался в ответ вымотавшийся мужчина.
  -Да я и сам сомневаюсь, но правила вежливости, знаете ли, обязывают.
  -Это да... Вы тоже по поводу Тора?
  -В какой-то степени. Видите ли, мы направили на охрану нера Анната двух киборгов. Они супруги, оба мужчины. Насколько мне известно, предубеждений ваш партнер к таким парам не испытывает.
  Трифам согласно кивнул головой. Вопросами безопасности энергета его начали доставать едва ли не с первой минуты появления на рабочем месте, так что в конце-концов он не выдержал и дал разрешение на пребывание на территории дому охраны, с условием, что окончательное решение остается за Тором.
  -Так вот, мне буквально несколько минут назад доложили, что ваш партнер определил их как какую-то особую касту энергетов.
  Нар Саррит замолчал и вопросительно посмотрел на Тираасона.
  -Я - не энергет, - сразу заявил Трифам.
  -Это знаю... Я не знаю, как мне сейчас поступить. Информацию мне предоставили как раз не мои подчиненные, кстати, киборги, которые должны были сразу связаться со мной, как только узнали о себе эту информацию, но они как раз со мной не связались.
  -Хотите, чтобы я вам чего-нибудь посоветовал?
  Безопасник кивнул.
  -Вы уже продолжительное время общаетесь с энергетом, возможно есть какие-то... Какие-то правила общения с ними или что-то подобное. Я не могу понять почему ко мне не поступил доклад от моих подчиненных.
  -Почему?... А скажите мне, пожалуйста, не было ли дано вашим подчиненным указания о том, что информация в той или иной мере затрагивающая секреты энергетов, может быть передана другим лицам с разрешения энергета? С меня, например, что-то подобное стребовали сразу, как только поняли, кем является мой партнер.
  Безопасник на мгновенье утратил контроль за своим лицом. Ответ оказался лежащим на поверхности. Он же сам приказывал отправленной паре держать язык за зубами и даже ему не докладывать о необычном, происходящем вокруг объекта охраны. Однако, полученная от лера Наттиса информация, которую тот получил от нара Тиррота, выбила его из коллеи.
  -Спасибо... У меня со вчерашнего дня совсем мозги набекрень съехали. Уже собственные распоряжения забываю.
  -Знаете... Думаю, лучшим вариантом сейчас будет, если мы вместе отправимся ко мне домой и поговорим с Тором. Он - мальчик хороший, да и секретов лишних не разводит, так что умалчивать о том, что за подкаста энерегтов, к которой ваши киборги относятся не станет. Как вам такое предложение?
  -Сейчас? А как же ваша работа?
  -Работа?! Я за сегодня и одного документа нормально обработать не смог! С утра ко мне приходили, а сейчас рабочий комм обрывают, зазывают "в гости"!
  -Да? Вот, еще один мой промах. Совсем не подумал о таком варианте действий наших заинтригованных сотрудников...
  Сразу покинуть рабочее место не удалось. Потребовалось около часа, чтобы организовать свой отъезд домой и все же проверить и подписать некоторые из рабочих документов. Только после этого Тираасон поднялся на верхнюю парковку и занял место в личном катере лера Наттиса, который тоже решил присоединиться к своим подчиненным.
  Тор встретил их в холле, стоя в сопровождении обоих киборгов.
  -Привет, малыш, - выглядел парень гораздо лучше, чем ночью, хотя мужчина прямо-таки чувствовал, что до нормального своего состояния еще не вернулся. - Как ты?
  -Восстанавливаюсь, - кивнул Тор и ткнулся лбом в плечо Трифама. - Только спать все время хочется.
  Тираасон аккуратно его приобнял. Эта привычка появилась у них во времена, когда парень возвращался с процедур восстановительной терапии после ранения, так как в те дни здорово уставал и ему хотелось, чтобы хоть кто-то его поддержал.
  -Ну так и спал бы.
  -Не спиться.
  -Почему?
  -Дети не дома... Тебя не было...
  -Я пришел. Дети скоро тоже вернуться.
  Парень еще немного постоял в объятиях, а потом осторожно разорвал их и взглянул на гостей, которые вежливо ожидали, когда на них обратят внимание. Честно говоря, они на настоящий момент просто не понимали, как себя вести. Сейчас тот, кого они знали, как Виратора Коонисада, совсем не походил на самого себя, знакомого по предыдущим встречам. Нет, того напряжения, которое возникает в присутствии энергетов их мира не ощущалось (сами они с ними не встречались, но записи воспоминаний и рассказов тех, кто имел подобные контакты были широко известны), как не было и визуально наблюдаемых эффектов. Скорее отличие заключалось в восприятии. Тот - знакомый им Виратор - был взрослым самостоятельным, ответственным человеком, а этот ощущался подростком еще только стоящим на пороге совершеннолетия.
  Однако, как только энергет сделал всего один шаг в сторону от своего семейного партнера, восприятие вернулось в норму. Перед ними снова стоял взрослый. Правда, от него тянуло чувством усталости и какой-то болезненности.
  -День добрый, - заговорил первым лер Наттис, - простите за наш несвоевременный визит, но возникший вопрос по поводу вашего утверждения, что присланные для вашей охраны киборги - также являются энергетами, требует срочного решения.
  -Добрый день, - поздоровался в ответ Тор, - я понимаю ваше беспокойство. Думаю, нам будет удобнее разговаривать в гостиной, а не в прихожей. Разрешите вас туда проводить.
  И все (включая киборгов) перешли в гостиную, в которой Дорина успела навести порядок и выпроводить Салара в его комнату отдыхать дальше. Сама девушка коротко поздоровалась с гостями и покинула их, отправившись к себе.
  -Итак, - Тор расположился на диване, рядом с Трифамом, которого усадил туда сам, - честно сказать, я сам удивился, когда понял, что мои охранники shamany. Судя по тому, что определение звучит на моей родному языке, в вашем мире прежде подобный класс энергетов не выделялся. Ша-ма-ны. Это люди способные к... Пусть будет, общение. Общение с духами. Еще одним определением может быть способность к восприятию низшего уровня астрала, на котором этим духи, как правило и обитают. Кстати, наркотики как раз способны искусственно создать "тропу" на этот уровень. Другое дело, что без изначальной способности, их аура беззащитна перед обитателями этого уровня и паразиты без труда присасываются к ней. А поврежденная аура - это болезни и ранняя смерть.
  -А у данной пары, как я понимаю, эта способность есть?
  -Есть. Причем, у обоих наследственная. Собственно говоря, именно поэтому они и настолько слаженная пара. Если вас, господа киборги, - Тор посмотрел в сторону обсуждаемых, - не покоробит мое предложение, то я бы хотел попросить вас озаботиться собственным потомством. Та женщина, которая стала матерью вашего ребенка, вполне подходит на эту роль для обоих и дети не только унаследуют ваш дар, но и увеличат его уровень.
  -Кариша погибла вместе с моим сыном, - прозвучало в ответ со стороны Зартана. - Мы успели к тому времени развестись, и она снова вышла замуж. В тот день за управлением катера как раз был ее супруг, они ругались из-за Тимара, и не уследили за окружающей обстановкой. Катер врезался в стену одного из домов.
  Голос звучал глухо.
  -Прости за тяжелые воспоминания. Я, когда восстановлюсь помогу тебе поговорить с сыном. Все же он слишком мал, чтобы оставаться в этом мире. Душа после этого просто выпадает из круга перерождения.
  Киборг вскинувший голову еще на словах о возможном разговоре с духом сына, согласно кивнул. А его супруг положил руку на плечо, безмолвно обещая свою поддержку.
  -То есть для того, чтобы их способности передались в полном объеме, подойдет не любая женщина.
  -Ага. Правда, и тогда нет никакой гарантии, что способности проявятся. Вариант латентного состояния вполне вероятен. В моем мире, например, ved"min дар чаще всего передавался по женской линии и через поколение.
  -Простите, какой дар?
  -Ох! Совсем вылетело из головы. В моем мире классификация энергетов довольно широка. У определения "ведь-мы" есть два варианта происхождения. Одно - это способности к работе с энергией, полученные в результате заключенного контракта с демонами, учитывая, что это слово в вашем лексиконе есть, объяснять кто это такие не требуется, причем платой за получение этих самых способностей становилась душа, которая пожиралась демоном после смерти ведь-мы. А вот второй вариант происхождения более распространен в моей родной стране. Ведь-ма, это женщина ведающая. Знающая. И применяющая эти знания. Ну а уж во благо или во зло - на совести этой самой женщины. А потому и делятся ведь-мы на темных, то есть злых, и светлых - творящих добро. Но кроме этих знаний, ведь-мы имеют способности к энергетическому воздействию, которые повышают так сказать коэффициент полезного действия, от применяемых знаний.
  -А какие знания доступны этим женщинам?
  -Лично я предполагаю, что все зависит от того, сколько и какие уровни астрала доступны той или иной ведь-ме.
  -То есть они как бы такие же ша-ма-ны, как и мои киборги?
  -Не совсем. Как я уже говорил, шаманам доступен только один уровень - тот, где наиболее благоприятные условия для духов. А вот ведь-мы способны достигать и работать нескольких уровней, где хранится информацию. Как Сеть, только не имеющая физического воплощения и ограниченный круг лиц, имеющих доступ. Собственно говоря, шаманов можно сделать любого. Просто для тех, у кого способность общения с духами достигается искусственно, требуется защита. Вот только для ее создания требуется уже работа прирожденных шаманов высокого уровня силы или мага-артефактора.
  Тор замолчал и откинулся на спинку дивана, прикрыв глаза. Даже казалось бы простой разговор (ну, по крайней мере, он свои силы энергета не использовал) вымотал так словно он лекции читал в течении трех, а то и четырех пар без перерыва.
  -Простите, что снова вас спрашиваю, - все же нар Саррит был весьма любопытным человеком, а тут такой источник информации, да еще и информация эта уникальна, - а каким образом проявляются способности моих подчиненных. Кроме их высокой слаженности в работе?
  -Собственно говоря, именно эта слаженность и является их способностью. Фактически они общаются при помощи своих духов, используя их в качестве курьеров. Это что-то сродни телепатии. Допустим есть ситуация... Вот сейчас они мои охранники. Мне надо куда-то поехать. Дитмар выходит на улицу первым и осматривается по сторонам. Ничего из ряда вон не наблюдается, можно теперь выходить и мне. Однако, в отличии от обычного охранника он не будет связываться с напарником по комму, потому что его дух уже сообщил эту информацию духам Зартана. Конкретных четких слов Зартан от духов не слышит, но информацию о том, что все в порядке воспринимается им полностью и он в ней уверен. Или вот неожиданное дополнение. Дитмар на улице, мы с Зартаном приготовились выходить и мне неожиданно потребовалось что-то взять в своей мастерской. Зартан остается ожидать меня в холле, ну, или сопровождает, но Дитмар не беспокоиться о нашей задержке, так как уже один их духов его мужа сообщил о ее причине его духу. То есть он знает, что мы выйдем чуть позже, однако опять же на его комм никакого сообщения не поступило...
  -Так вот почему тогда у них все получилось! - неожиданно перебил объяснения Тора нар Саррит.
  -Тогда? - переспросил безопасника лер Наттис.
  -Операция по нейтрализации террористов в офисе в Гайматре три года назад. Как в последствии выяснилось, они сумели подключиться к нашей системе информации и отслеживали перемещения наших боевиков. А Дитмара и Зартана упустили из вида. Они просто не пользовались системой!
  -Действительно уникальные специалисты, - согласно кивнул глава корпорации, который в том происшествии потерял нескольких высококвалифицированных специалистов, а также одного из родичей, возглавлявших тот офис. - Никогда бы не предположил, что результат того происшествия не стал серьезной трагедией именно из-за работы энергетов. До сих пор считал, что тогда просто возникло счастливое стечение обстоятельств.
  -Во-от, - Витор неожиданно зевнул, даже не успев закрыть рот ладонью. - Ой, простите.
  -Это мы у вас должны просить прощения. Не даем вам отдыхать. Думаю, нам можно и закончить этот разговор, - лер Наттис поднялся из кресла, которое занимал во время беседы, - как я понимаю, вы оставляете этих киборгов себе?
  -Если вы не против. Сейчас ничем им помочь не могу, но попозже постараюсь научить их использовать духов как разведчиков.
  -В каком смысле?
  -Ну, незримой видеокамерой духи работать смогут. Так что и за дверь выглядывать, чтобы узнать, как там снаружи, не потребуется. По крайней мере у Зартана достаточно высокий для этого уровень.
  Глава корпорации и глава службы безопасности этой корпорации переглянулись и безмолвно договорились обсудить все услышанное в офисе. Да и запись прошедшего разговора надо будет передать в Совет Правящих, полученная информация имеет слишком высокую ценность, чтобы быть известной лишь участникам беседы.
  -Тор, отдыхай, я сам провожу гостей.
  -Но...
  -Отдыхайте, нер Аннат, - перебил молодого человека лер Наттис, - все же вы сейчас находитесь в далеко не лучшей форме и нам это как никому понятно, а потому испытывать обиду или еще как отрицательно реагировать на ваши поступки в настоящий момент мы не собираемся.
  -А... Ага, спасибо. Простите, что не провожаю.
  Энергет вставать не стал, но все же сел прямо и благодарно кивнул высокопоставленным гостям. Те так же кивнули в ответ и вышли из комнаты вслед за Тираасоном. С ним они попрощались уже около катера, рядом с которым в этот момент аккуратно приземлялась машина службы опеки.
  -Па-ап, ты дома! - крик подростка прозвучал уже приглушенный закрывшимися дверями катера. - Представляешь...
  Продолжения они уже не услышали - машина начала подъем к воздушной линии.
  
  * * *
  
  Вечер в доме, с недавних пор принадлежавший неру Витору Аннату, известному прежде как Виратор Коонисад, начался спокойно. Не смотря на то, что Тор вроде бы недавно обедал, подкрепиться и достаточно плотно еще раз он не отказался. Такому аппетиту радовались остальные лены семьи. Особенно проснувшийся к концу ужина Салар.
  -Это хорошо, - невнятно из-за занятого едой рта говорил медик, - нар Тиррот сказал, что Тор таким образом восстанавливает свои силы. Вообще по показаниям приборов он за вчера похудел аж на три килограмма, если не больше. Мы это сразу даже не заметили, да и сравнивать пришлось с показателями последнего сеанса физиотерапии, а с тех пор он наверняка еще успел прибавить в весе.
  Трифам за время недолгой речи успел нахмуриться и теперь еще более пристально наблюдал за своим партнером. Хорошо еще, что дети обратили внимание лишь на первое слово, приняли его на веру и убежали из кухни к себе. А вот Дирана задержалась и выслушала все до конца.
  -А данные из медслужбы, которая вас перед сменами проверяет? Там разве нет информации о весе? - задал вопрос Тираасон.
  -Нет. Когда я только вернулся после ранения, пару дней через полный цикл проходил, но потом снова по минимуму - проверка на наркотики, алкоголь, общее состояние.
  -П-простите, - вмешалась в разговор Дирана, - а... Нам как-то на лекции сказали, что некоторые модели киборгов могут визуально определить вес человека.
  -Не совсем так. Тут присутствует целый комплекс данных, но даже в таком случае получается скорее усредненный результат, - покачал головой Дитмар. - В случае с незнакомым человеком. Более точный результат будет при определении веса знакомого, но опять же даже в таком случае погрешность будет равна никак не меньше половины килограмма... Да и работает этот способ лишь при непосредственном контакте.
  -П-понятно... Простите за...
  -Не извиняйтесь, - киборг махнул головой, - в вашем случае вы подали очень хорошую идею. Эта наша способность основана на упрощенной версии специализированного программного обеспечения. И спасибо, что напомнили о ней. Так что я уже отправил запрос в нашу службу... Обещают ответить в течении часа.
  Девушка покраснела от смущения за похвалу, ведь, кроме слов киборга получила и благодарные взгляды остальных, собравшихся на кухне.
  Вот только немногим погодя, спокойствие дома было нарушено криком Симрана, прибежавшего в гостиную, куда взрослые перебрались (а исключением поднявшейся к детям Дираны - ей тоже требовалось заниматься).
  -Дядя Тор! Ваших крашей убить хотят!
  -Моих кого?... Стоп! Тех зверюшек, которые меня спасли? А почему ты уверен, что это именно те самые?
  -Это точно те самые! Зимара сказала, что они их несколько раз покормили, а потом они устроили логово в мастерской, где ее отец работает...
  
  ЧАСТЬ 22
  
  Соседство с крашами оказалось необременительным. Да и чистоплотными звери оказались. Буквально через пару дней они уже вовсю пользовались благами цивилизации - с удовольствием мылись в автомойке, запущенной в самом щедящем режиме без применения чистящих средств. А потом вместо химии стали заправлять в аппараты зоошампуни. Туалет они справляли, видимо, в канализации, так как запаха нечистот не было.
  Когда самка ощенилась двумя кутятами, самец временно перебрался под стойку ресепшена - посетителям все равно не видно, а дамы (две женщины средних лет и молоденькая девчушка, только-только закончившая школу, но денег на дальнейшее образование пока не имевшая, а потому приведенная одним из мастеров, которому приходилась племянницей, сюда) пугались лишь первое время, да и то потому, как изредка задевали зверя ногами и не знали, как тот на это отреагирует. Зато, когда выяснилось, что самцу очень даже нравится, когда по его бокам топчутся разутыми ножками (госпожа Жалин одела новые туфли, оказавшиеся узковатыми, а потому она разулась и из-за того, что пол был холодноват чисто машинально поставила ступни на краша, а так как была занята работой с клиентом, то первоначально не обратила на это внимание), то вообще расслабились.
  И вот сегодня, когда мастерская уже заканчивала работу, а за ресепшеном сидела юная Самата, краш неожиданно вывернулся из-под ног девушки и запрыгнул на стойку, злобно оскалившись на мужчину средних лет, весьма дружелюбного и улыбчивого.
  -Ч-что?!
  Зверю девушка верила, как оказалось, больше, чем внешности и улыбкам. Потому-то и тут же коснулась тревожного сенсора. На стремительно опустившийся заслон краш отреагировал прыжком на сторону посетителя, постепенно оттеснив его в угол и там зажав. Примчавшиеся мастера тоже больше верили крашу, а потому до самого прибытия городской стражи отпускать подозрительного посетителя не стали.
  Но вот полиция оказалась как раз на стороне клиента. И решение об уничтожении краша было принято в считанные минуты. Были вызваны дополнительные наряды стражи и чем бы все закончилось, осталось неясным, если бы в разговор, больше похожий на словесную драку не вмешался Сарикас Бураатод. Дочь успела поделиться новостью, что опекун ее одноклассника оказался энергетом. Правда, просила не говорить об этом больше никому, да и сама с отцом заговорила на эту тему лишь потому, что наконец поняла, почему такие опасные звери защищали раненого человека.
  -Господа офицеры, - рявкнул мастер-техник, - давайте прежде, чем вы совершите грубейшую ошибку, убив зверя, который принадлежит неру Аннату...
  -Что за чушь?! - аж взвизгнул старший из присутствовавших офицеров полиции. - Да как вы смеете вообще упоминать?!...
  -Моя дочь учится вместе с сыном нера Анната. И это вы можете легко проверить. Всего-то и требуется сделать пару вызовов.
  А пока мастер заговаривал зубы полицейским, один из его товарищей в срочном порядке связался с женой Бураатода. А потом, как говориться, дело техники. Зимара связалась с одноклассником, и уже тот поспешил сообщить новости опекуну. Так что спустя не более десяти минут на месте происшествия появились дополнительные силы охраны правопорядка, правда не городские, а планетарные. Вот они как раз и одернули прибывших ранее стражей.
  -Где подозреваемый? - старший вновь прибывших сразу приступил к делу.
  -К-какой подозреваемый? Вообще по какому праву?... - попробовал отстоять свои позиции городской полицейский.
  -Зверь принадлежит неру Аннату. Эта информация достоверна. Получено сообщение, что сам он прибудет в течении часа для выяснения причины нападения краша. До того момента нам приказано не допустить потери подозреваемого. Где он?
  -Его доставили в участок для дачи показаний.
  -Хорошо... Вовремя успели, - через минуту снова заговорил представитель планетарной полиции, - он едва не покинул участок. Господа, - теперь он обратился к работникам мастерской, - кто из вас был свидетелем начавшегося конфликта? Я имею ввиду напаения краша.
  -Я. Гражданка 4-й категории Самата Матуудас, - девушка уверено выступила вперед, а вслед за ней и ее дядя.
  -Я, может и не видел своими глазами, что произошло, но одну ее не оставлю.
  -Кем вы ей приходитесь?
  -Я - ее дядя. Гражданин 3-е категории Тимал Тураадис.
  -Хорошо... А вы гражданин?...
  -Гражданин 2-й категории Дирнат Хоорес, владелец этой мастерской. Именно я дал разрешение на размещение на ее территории логова крашей.
  -Крашей? То есть у вас не один зверь? - подобрался офицер, да и остальные тоже напряглись.
  -В настоящий момент - четверо. Это - самец. Есть еще самка и двое кутят. Они в логове. Все звери принадлежат неру Аннату.
  -Нам не докладывали о наличии большего количества зверей.
  -Вы же сами сказали, что нер Аннат прибудет в течении часа. Так что сами понимаете, что лгать вам я не стану.
  Подумав некоторое время собравшиеся стражи и охранники согласились с утверждением. Мастерскую тем временем закрыли, а мастеров, собрав их данные, отпустили. Ну, за исключением Саматы, ее дяди и хозяина мастерской. С улицы все остальные (за исключением нескольких патрульных) перебрались внутрь, расположившись в довольно уютной комнате отдыха. Краш же, которого освободили от специальной сети (стража озаботилась этим в первый же момент своего прибытия) устроился рядом с девушкой, всем своим видом показывая, что она - объект его охраны, разрешив устроиться поблизости лишь знакомым ему людям, то есть мастеру и владельцу мастерской. На приближение остальных он реагировал безмолвным оскалом и поднятой холкой.
  -Что ты думаешь? - офицер планетарной полиции негромко заговорил со своим напарником-заместителем, понаблюдав некоторое время за поведением зверя.
  -Мало информации... Гражданин Хоорес, как давно звери живут в вашей мастерской?
  -Восемь декад.
  -И до настоящего происшествия, ничего подобного не происходило?
  -Да.
  -Зверь всегда находится под стойкой ресепшена во время работы мастерской?
  -Нет, всего пять декад. Прежде он не покидал в дневное время логова. У них там дополнительный выход в канализацию. Кормим мы их, конечно, сами, но все же не думаю, что они там безвылазно круглые сутки проводят. Ночью, судя по записям камер наблюдения, устроили что-то вроде патрулирования мастерской, да и вечером после закрытия мы их каждую пару дней моем.
  Офицеры переглянулись. Ничего себе контакт людей и хищников! Это насколько же надо доверять друг другу? Значит, звери действительно принадлежат энергету, другие бы не позволили даже приблизится к себе.
  -А кутят вы видели?
  -Да, они уже сами ходят, так что последнюю декаду мы прикрываем двери большинства помещений, но на запор не ставим, чтобы в случае необходимости взрослые звери могли активировать сенсоры на их открытие, малыши пока не дотягиваются. Правда, к нам их пока не подпускают.
  -Сарикас говорил, что Зимару к ним как раз подпустили.
  -А, точно. Но там видимо это случилось потому, что она лично общалась с энергетом. И ей они доверяют. Вон Самату все же не подпустили. Хотя ее сейчас и охраняют.
  Как раз в этот момент краш неожиданно подал голос, громко заскулив. Сидеть спокойно он, видимо, больше не мог, но и покидать объект охраны не стал, перетаптываясь на месте. Правда, когда дверь открылась в ней появилась невысокая фигура молодого парня в спортивном костюме, все же сорвался с места и затанцевал уже вокруг него.
  -Привет-привет, киса, - улыбнулся прибывший наконец-то энергет, - хороший мальчик. Хороший... Ты - молодец... Иди-иди к своей даме, теперь я сам все сделаю...
  Краш привстал на задние лапы, лизнул в лицо склонившегося к нему энергета и выскочил из комнаты.
  -Вы с ним что, разговариваете? - недоверчиво спросил офицер охраны.
  -Что-то вроде того. Скорее это обмен образами. Все же мы принадлежим к разным видам. Я думаю, что именно эти животные занимали нишу famil"yarov при энергетах. О! Фа-миль-я-ры... Угу, вот как значит... Ладно, об этом потом подумаю. Итак, господа, расскажите-ка мне, что вообще произошло, а то узнал все через десятые руки. А малыш показал, что он только встал на защиту от пожирателя. Что, кстати, за пожиратель? С чего вообще все началось?
  -П-пожиратель, - представители планетарной охраны правопорядка дружно побледнели, да и кое-кто из городских стражников тоже потеряли цвет на лицах. - То есть тот мужчина - каннибал, которые последние двенадцать лет убивает и поедает своих жертв? Да-да, тогда все сходится. Гражданка Матуудас как раз входит в группу риска, хотя и по самой возрастной границе, все же людоед предпочитает помоложе...
  -Хм-м... Людоед? - нер Аннат подошел к столу и устроился на одном из стульев. - Рацион питания хорошо отслеживается по ауре. Кисы эту ауру точно видят, как бы не лучше меня. Триф говорил, что эти хищники и сами не брезгуют человечиной, а значит, знают, как выглядит оттенок употребления в пищу человеческого мяса... Как интересно... Короче, чтобы ответить вам, действительно ли этот наш пожиратель - этот ваш людоед, мне надо самому его увидеть, да и поговорить с ним не помешает. Это возможно?
  -Да. В настоящий момент он находится в камере предварительного заключения при участке номер 86-92-53-14бис. Желаете сейчас отправиться туда?
  Теперь в разговор вступил прежде столь непримеримый офицер городской полиции. О людоеде он знал и довольно много. В городе в последнюю декаду увеличилось количество заявлений о пропаже детей женского пола в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. А это служило хорошо известным признаком, что где-то поблизости появился Любоед. Имел он такую привычку, наворовать около десятка, а то и двух девочек, а потом устроить дегустацию их тел. Из живых вырезал кусочки мяса и готовил их себе. Причем из разных мест. Если мясо не нравилось, то через какое-то время "невкусных" находили на одной из свалок, сразу по несколько тел. Обычно это ознаменовывало, что "охота" завершена и "деликатес" найден. Вот от него спустя еще пару суток найдут только кости и несъедобные внутренности.
  -Если вас это не затруднит.
  -Можете сейчас же проследовать в участок.
  Энергет кивнул и поднялся со своего места. Правда, прежде чем выйти из комнаты, он подошел к девушке и присел перед ней на корточки. Потом поднял руку и провел пальцами правой руки по ее лбу.
  -Вот так, будет лучше. Я на тебя метку поставил. Так что если с тобой что-то случится, я тут же узнаю... Кстати, могу я спросить тебя кое о чем?
  -О чем? - девушка вся сжалась в комочек.
  -Мне очень хотелось бы поговорить с тобой через некоторое время, по важному вопросу. Разговор довольно серьезный и лишних ушей, честно сказать, не потерпит, а потому нам надо будет встретиться еще раз. Это возможно? Я не настаиваю, только предлагаю. Если тебе одной страшно, можешь взять с собой сопровождающего, но в таком случае советую, чтобы это была женщина и ни в коем случае не твоя ровесница.
  -А... А маму можно?
  -Конечно. Даже, наверное, это будет идеальный вариант. Как ты смотришь, чтобы я пригласил вас в гости в эти выходные?
  -А вы не будете возражать, если я буду их сопровождать? - вмешался в разговор дядя девушки. - Я не собираюсь настаивать на своем присутствии при разговоре, но поймите, что как единственный их родственник-мужчина, я обязан заботиться о них.
  -Не возражаю. Если и им и вам так будет спокойнее, то можете хоть всем семейством приезжать.
  -А вот это вы зря, - усмехнулся, все так же стоящий поблизости хозяин мастерской. У него своих аж шесть спиногрызов, и это только тех, что еще не достигли совершеннолетия.
  Однако, энергет только улыбнулся и подтвердил свое приглашение сразу для всех. Договорились, что ближе к концу декады они свяжутся и уточнят конкретный день и время посещения дома нера Анната.
  А потом энергет покинул мастерскую, отправившись в участок городской полиции. Правда, еще только сделав несколько шагов по коридору в направлении выхода, он вынужденно остановился, так как рядом словно материализовались все четверо крашей - двое взрослых зверей и два несколько несуразных внешне кутенка, которых принесли родители.
  -А, привет-привет, кисы... А не рано вам их мне отдавать?... Не мне, а кому?... О!... Дитмар, Затран, подойдите. Есть, чем сделать надрезы, а то у малышей еще зубки слабенькие, вашу броню не прокусят.
  -Зачем?
  -Да вот их родители малышей вам их передают. Советую соглашаться не задумываясь, такие famil"yarы вам здорово пригодятся.
  -А... Хорошо. То есть сейчас надо, чтобы они попробовали нашей крови?
  -Ага. А я сразу сделаю привязку.
  Киборги переглянулись и сначала Зартан, а вслед за ним и Дитмар сняли перчатки и чем-то повредили усиленное кожное покрытие на ладонях. Причем, надрезы были специально сделаны достаточно глубоко, так как и сами сосуды располагались гораздо глубже, чем у обычных людей, да и регенерацию подобных повреждений происходила стремительно. Впрочем, кутята успели "вкусить" крови, да и самому Тору хватило натекшей жидкости, чтобы нарисовать ею рунные связки на лбах людей и крашей (каждому кровью будущего партнера, поэтому кутятам тоже пришлось пускать кровь).
  -Вот и хорошо, парни. Ладно, поехали полюбуемся на пожирателя и домой, - энергет зевнул, прикрыв ладонью рот.
  Взрослые краши потерлись о ноги Тора и отступили в сторону склада, на котором находился вход в их логово.
  Так как обязанностей телохранителей энергета с киборгов никто не снимал, то перераспределив свои роли, Зартан подхватил на руки обоих малышей, так как Дитмар занял место впереди объекта охраны. Честно сказать, пока ничего ни один из них по отношению к кутятам крашей не чувствовал, ну, если не считать необычного ощущения привязанности и желания заботы о связанных с ними малышах. Впрочем, еще присутствовала уже давно знакомая обоим внутренняя уверенность в правильности произошедшего.
  Дорога до участка, где в настоящее время находился задержанный "пожиратель", много времени не заняла. Потребовалось лишь немногим более десяти минут, чтобы катера разместились на стоянке служебного транспорта. А вот времени потребовалось на то, чтобы подготовить комнату допросов и привести туда подозреваемого потребовалось как бы не три раза больше. Причем, вызвано это было тем, что энергету потребовалась бумага (писчий пластик он забраковал, повертев тот в руках).
  -Слишком энергоемкий материал. Я еще не восстановился в достаточной мере, чтобы использовать его в работе.
  А вот предложенные маркеры его вполне устроили. А еще, пока ждали доставку бумаги, энергет устроил небольшую лекцию, предназначенную, правда, для его киборгов, но посторонних слушателей он выгонять не стал.
  -Как это ни странно прозвучит, - так начал он свою речь, - основа, на которую наносятся рунные связки, играет едва ли не важнейшую роль в создании вспомогательных инструментов для взаимодействия с астралом. А еще задает количество используемых рун и их комбинаций. Впрочем, как ни странно прозвучит, есть всего две основы, которые являются универсальными и не выставляют никаких ограничений. Первая основа - это кожа. Натуральная кожа. В древности был такой материал "пергамент" - специально выделанная и обработанная кожа, которая использовалась для ведения записей. А для увеличения силы воздействия руны или их связки, желательно наносить кровью разумного существа. Как правило, в древности предпочтение отдавалось человеческой крови. И именно из человеческой кожи создавались рабочие инструменты ша-ма-нов.
  -Инструменты? А какие именно?
  -Бубны, барабаны. Впрочем, первые использовались наиболее широко. Другое дело, что в них не только кожа человека, причем желательно родственника шамана, а кое-где еще и родного ребенка, использовалось для изготовления. Как ни страшно это прозвучит, но того человека, кому не посчастливилось стать источником данного материала, перерабатывали до последней капли крови. Не буду пересказывать эти ужасы, а то спать не сможете.
  -Правда, что ли? Мы же киборги, да и повоевать успели. Видели кровь...
  -Скажешь Салару потом, чтобы он вас снотворным снабдил... Представь, что ты собственного сына на живо освежевал, ведь кожа для бубна шамана снимается с живого человека, а еще также на живо, выломал ребра, которые после обработки станут его ободом... Рассказывать дальше?
  -Нет!
  Что киборги, и не только телохранители энергета, но и пара сотрудников из подразделения силовой поддержки, что присутствовавшие, да и ведшие наблюдение через камеры, с трудом справились с тошнотой. Впрочем, не все. Кое кого не то стошнило, парочку особо одаренных в плане воображения вынесло за границы сознания (в обморок, короче говоря, упали). А снотворным некоторое время пришлось вообще всем.
  -Вот и я о том же... Ладно, вернемся к основе для нанесения рун и их связок. Как бы странно это не прозвучало, но даже по сравнению с кожей и кровью, лидерство все де принадлежит камню. Любому. Вообще любому. А уж если на него и руны нанесли хотя бы тем же известняком! Можно смеяться, да не получается, но рунный круг созданный подобным образом равен двадцатикратному человеческому жертвоприношению. А это страшно. Но все же у этого равенства есть то, что стало песчинкой, склонившегося в сторону смертоубийства разумных. Банальная причина - камень тяжелый, просто так его с собой не потаскаешь. Кроме того, некоторые рунные круги имеют свойство разрушаться после их использования вместе с основой. То есть носить надо с собой не один и тот же камень, а сразу несколько, ведь нам не дано знать будущее... Ладно, продолжим. Следующую ступень основы занимают материалы из натуральных растительных компонентов. То есть та же бумага и ткань. А наивысший результат дадут те рунные круги, которые нанесены все тем же известняком или графитом, а вот если использовать, например, сок какого-либо растения, уровень воздействия снижается, хотя и незначительно. А вот вода проигрывает мелу и графиту тысячные доли процента... Однако, все, что я сейчас рассказал об основах и материалах, которыми наносятся руны, перестает играть роль тогда, когда использующий рун, их комбинации, связки и круги, при их активации своей энергией изменяет астральный отклик, задавая параметры необходимой ему композиции для наиболее успешного выполнения своей работы. Просто это требует от него повышенного расхода энергии. Поэтому я и попросил бумагу. Она наиболее удобна для изменения астрального отклика. Для изменения астрального отклика пластика требуется в три раза больше времени и в пять раз больше энергии, в то время как, допустим, металл, изменяет свой астральный отклик в два раза быстрее, хотя энергии для этого требуется столько же.
  И на этих словах лекция завершилась, так как доставили затребованную бумагу.
  Комната для допросов, выбранная для "знакомства" энергета с задержанным, относилась к классу повышенной безопасности. То есть допрашиваемого и ведущего допрос разделял барьер. Пока подозреваемого доставили в комнату, Тор успел расчертить три листа и заканчивал работать с четвертым к моменту появления мужчины, послужившим причиной возникшего переполоха.
  -Вечер добрый, - поздоровался с ним энергет, вычерчивая последнюю линию рунного круга.
  -Вечер? Комм у меня отобрали, но не думаю, что с того момента прошло мало времени. Так что сейчас точно ночь. Да и вас, как я погляжу из дома выдернули, даже в форму переодеться не успели. Что же за срочность такая?
  -В форму?... У меня нет формы. Я - приглашенный специалист. А по поводу времени, то тут тоже помочь ничем не могу, мой комм тоже не со мной.
  -Специалист? И в какой области?
  -По работе с животными.
  -А, так вы тут из-за того краша! С ним что-то не так?
  -С ним? Нет, с ним все в порядке. Не так что-то с вами. Видите ли, напавший на вас зверь является представителем вида famil"yar. Их особенностью является специфическое зрение. То есть они способны видеть то, что недоступно не только человеческому взгляду, но и всей созданной нами аппаратуре. Фактически, эти звери - энергеты. Вот мне и стало интересно, что же заставило его на вас напасть.
  Тор улыбнулся и деловито облизнув тыльные стороны двух листов, "приклеил" их к вискам, положив на оставшуюся пару свои ладони. Как-либо отреагировать на этот поступок не успел никто - ни допрашиваемый, ни наблюдатели, расположившиеся в соседней комнате. Едва только руки коснулись лежащих на столе листов бумаги с нанесенными рунными кругами, и те, и другие ("приклеенные" к вискам) вспыхнули и осыпались пеплом. А энергет замер на своем месте, как окаменевший. Впрочем, его "собеседник" тоже подвижностью не отличался.
  -И что теперь? - почему-то шепотом поинтересовался один из полицейских у телохранителей энергета.
  -Ждем...
  
  ЧАСТЬ 23
  
  -Ты дурак, Тор. Полный дурак. Нет! Ты - клинический идиот! - Салар говорил не сдерживая себя в выражениях и громкости голоса.
  Вот только его слушателем был совсем не объект оскорблений. Тот лежал в медкапсуле уже вторые сутки, а его сиделкам - Салару и Диране, периодически приходилось заменять выработавшие свой ресурс катриджи.
  А ведь все вроде бы начиналось хорошо. Вернувшийся под утро Тор выглядел куда как лучше, чем в прошлый раз. Никаких следов - внешних - на нем новое "приключение" не оставило. Вот только стоило ему с усталым вздохом расположиться в своей капсуле (после Салар сам себе говорил, что следовало сразу обратить внимание на то, что на его заявление, что отдыхать парень будет в капсуле, никаких возражений не последовало), а той закрыть крышку и начать процедуру обследования, как спустя десяток секунд аппаратура начала буквально фонтанировать одним тревожным сигналом за другим. Как вообще энергет продолжал оставаться в живых, при тех показателях, что сменялись на информационном табло, оставалось загадкой. То и дело включалась искусственная вентиляция легких, и едва ли не каждый час срабатывал внешний кардиостимулятор. Кровь приходилось постоянно переливать, да еще она каким-то образом менялась.
  Вместе с Саларом и Дираной сейчас в доме находилось еще трое врачей, а время от времени с ними связывался нар Тиррот, который, к своему большому сожалению пока покинуть медцентр не мог из-за проводимого до настоящего времени обследования представителей аристократических и богатых торговых семей и родов.
  Споро заменив очередной картридж, медик выпрямился, вытирая со лба пот. Даже при отключенном звуковом сигнале (кра-айне неприятном!) мерцающее красными оттенками информационное табло, неожиданно сменило свой цвет на спокойный зеленый. Впрочем, несколько оранжевых, постепенно бледнеющих до желтого цвета, а потом все же перетекающих в правильный зеленый, пятен пока еще присутствовало.
  -Ч-что? - едва слышно поинтересовалась девушка. - Он поправился?
  -Не знаю, - стиснув зубы и уставившись в нормализующиеся показатели, ответил молодой человек. - Я уже ничего не знаю...
  И уселся прямо на пол. А рядом с ним осторожно устроилась и Дирана. Спустя полчаса в оранжерею, где продолжала находиться личная медкапсула энергета, заглянул один из отдыхавших медиков. Увидев отсвечивающее зеленым табло, он судорожно сглотнул, а потом не нашел ничего лучше, чем устроиться рядом с сидящей парочкой. Так же молча. К тому моменту, когда капсула завершила свою работу на полу сидела вся пятерка медиков.
  Потом раздался щелчок и с негромким свистом крышка капсулы поднялась.
  -Э-эй! Есть кто дома? - голос прозвучал спустя минуту после открытия капсулы. - Са? Ди? Вы тут? Помогите вылезти, а то все тело болит.
  Только после этих слов все медики в едином порыве подхватились с пола.
  -С чего бы ему болеть? - тут же зашипел Салар, впрочем, злость, звучащая в голосе, не мешала ему помогать Тору выбираться наружу.
  -Правда болит... Я такой дурак, Са. Правильно ты тут орал, что я полный идиот.
  -Ты... Ты меня слышал?
  -Ага. И тебя и Трифа и других... Спасибо.
  -За что?
  -За ругань... Оказывается, за нее легче держаться, чтобы не нырнуть в Мир Мертвых... Я ведь действительно дурак, Са. Мне нельзя было откладывать ритуал. Надо было сразу провести.
  -Какой ритуал в твоем состоянии?!
  -Это самое состояние возникло как раз из-за отложенного ритуала. Вот провел бы я его и проводил души этих девочек через Врата, а так пришлось каждую из них через собственное тело провожать. Да еще и не сразу начало получаться.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Девочки, которых тот людоед убил... Некоторые из них, то есть их души, остались здесь. Именно их-то и увидел краш. А еще, услышал и внял их предупреждениям. Я так думаю... Сами они переступить Врата Мира Мертвых уже не могли - слишком сильна оказалась ненависть к своему убийце, а потому мне пришлось помочь им вернуться в круг перерождений. Но делать это следовало сразу, а не откладывать на потом... Ладно, после драки топором не машут... Са, я так пить хочу, что аж живот от голода сводит.
  -Тор... Дурак ты, Тор.
  -Ага. Как ты там говорил? Идиот клинический.
  И все рассмеялись.
  Пробуждение энергета пришлось на ранее утро, даже очень раннее. Да еще и на первый выходной день декады. А потому его семейные - дети и Трифам, которого регулярно обрабатывали успокаительными средствами, узнали о том, что их любимый человек выздоровел, гораздо позже. Зато потом от него они если и отходили, то очень ненадолго. Посетителей медики отваживали еще на стадии звонков, категорически запретив любые посещения. Впрочем, послабление получил лишь нар Тиррот, да и то это выразилось в разговоре по комму.
  -Пришел в себя?
  -Что-то вроде того... Правильно говорят, что учиться надо на чужих ошибках, да вот только свои лучше запоминаются.
  -А можешь поточнее объяснить, что вообще происходило?
  -Поточнее... Попробую... Значит так, девочек убили. Часть из них, в положенный срок ушла в Мир Мертвых, где души проходят... Ну, что-то вроде очищения, наверное, а потом перерождаются в новом теле. Не всегда в одной и той же Вселенной, но это скорее исключение, чем правило. Я не знаю по каким законам и правилась выбирается новое физическое воплощение. Так вот, часть девочек, ушла на перерождение, а вот часть осталась. Причем, души всех тех девочек, которых каннибал съедал полностью, остались в этом мире. Ну и часть других - тоже. Как я понимаю, их удержала жажда мести. Вот только чем дольше душа остается здесь, тем сложнее ей вернуться в круг перерождений, а уж озлобленные вообще имеют мало шансов на это. Из-за этой озлобленности их... характеристики меняются и перестают быть душами. Со временем они просто распадаются. Отрицательная сторона этого выражается в том, что когда душа покидает Круг перерождений, рода, в которых эта душа прежде рождалась могут вымереть. Не все, но рода последних как минимум трех перерождений - точно. То есть там просто перестают рождаться дети, или род вымирает по причине болезни, катастрофы или чего еще. Род обрывается!
  -А что сделал ты?
  -Если бы я сразу провел ритуал, то использовал вспомогательные инструменты, создав искусственную среду для обратного преобразования душ. Долго, муторно, но для меня физически более безопасный вариант, даже с условием очередного истощения. Однако, я как дурак, решил сначала отдохнуть. Вот только не учел, что своими разборками с пожирателем образовал связи, по которым эти души переметнулись ко мне. После смерти физического воплощения, душе открыты все знания Вселенной. И то, что я пытаюсь сейчас объяснить словами, им объяснять не требуется. Так вот, на мне стоит печать Мира Мертвых. Я - проводник, способный указать правильную дорогу к нему. А потому, когда я погрузился в сон и моя духовная защита ослабла, то души сумели прикоснутся к печати...
  -И?
  -И?... Печать - это часть моей сущности. Я не могу отказать в помощи таким вот заблудшим душам. Однако, в состоянии сна воспользоваться вспомогательными инструментами невозможно. Единственный доступный мне рабочий инструмент - мое тело. Вот и получилось, что каждую душу я проводил сквозь него. А чтобы очистить душу и вернуть ее в прежнее состояние, то есть, чтобы ее принял Круг Перерождений, мне приходилось каждый раз создавать из своего тела некое подобие. Поменять строение организма, то есть превратиться в девушку я, понятное дело, не мог, да это и не требовалось. Было достаточно изменения крови...
  -Ах, вот оно что! Вот почему случилась такая заморочка с твоей кровью!
  -Ага. Вот только организм-то у меня к моей родной кровушке привык, вот его и колбасило.
  Некоторое время собеседники помолчали, а потом нар Тиррот все же задал еще одни вопрос:
  -Ты сказал, что тут оставались души всех "вкусных" девочек... Это же более ста подтвержденных.
  -Сто тридцать четыре. И еще две дюжины других. Я сначала по одиночке их переправлял, но потом приспособился целыми группами. Боюсь, если бы не сумел освоить этот прием, то просто умер сам. И тоже окончательно, выпав из Круга Перерождений.
  -Понятно... Спасибо за объяснения. Кстати, я сделал запись нашего разговора, ты не будешь против, если я передам ее для ознакомления и другим заинтересованным лицам?
  -Если вы считаете это нужным... Да и мне не придется снова эту тему мусолить.
  Мужчины переглянулись и расхохотались. Что ж такой вариант непростого разговора, наверное - лучший. Все же правильно говорят, что смех лечит. Даже такие вот сложные раны, которые увидеть невозможно.
  
  * * *
  
  Уже на второй день следующей декады Тор снова захватил кухню в единоличное владение. Все же даже спустя три дня после пробуждения его энергетический баланс плескался на самом донышке. И это отражалось даже на физическом уровне. Молодой человек быстро уставал и даже время от времени начинал дремать в течение дня. Из-за этого Трифам купил набольшую тахту, которую поставили на кухне.
  Гостей все также не было, а количество присутствующих в доме медиков сократилось до двух. Причем, Салар вернулся к работе в медцентре, а с энергетом находилась Дирана. Согласно заключенному с ней контракту, ее зачислили абитуриентом учебного заведения, принадлежащего семье Наттис, и с начала следующего семестра согласно результатам тестов она продолжит свое обучение. Так что теперь, она постоянно днем проводила время за чтением, переданной ей информации для подготовки к этим самым тестам, а вечером обсуждала узнанное с Саларом, который к собственному стыду порой понимал, что он как раз таким прилежным учеником совсем не был.
  А у киборгов было много забот с кутятами крашей. Хорошо еще, что малыши уже сами ели, хотя с рационом пришлось повозиться. Но тут пришла помощь со стороны. А именно под предлогом обследования (на всякий случай) кутят отвозили в центр исследований. Правда, в результате взаимоотношения ученых и киборгов стали крайне враждебными. Со стороны первых по причине категорического запрета со стороны киборгов проведения более, чем поверхностных исследований (а то эти маньяки от науки были готовы едва ли не на атомы разобрать малышей), а со стороны вторых... Им категорически запретили приближаться к исследовательскому центру с целью причинения вреда его сотрудникам.
  -Вы объяснить-то внятно можете, почему вдруг словно взбесились? - нар Саррит был умным человеком, а потому применять какие-либо меры наказания к провинившимся подчиненным без выяснения причин не собирался.
  -А поверите?
  -М-м-м? Что-то невероятное?
  -Сами этого не ожидали, - Дитмар повел плечами. - Нер Аннат провел какой-то ритуал, связвая каждого из нас с одним из малышей. Сразу, да и вообще до произошедшего сегодня, это никак на нас не отразилось, а вот сегодня, когда эти маньяки начали проводить какое-то исследование, мы это очень даже почувствовали.
  -Насколько мне доложили, ничего страшного с кутенком не делали. Просто хотели взять образец тканей.
  -Зато по мне ударило болью, словно мне каждую косточку ломать начали.
  -Что?!
  -Вот-вот. Вы и сами не верите.
  Глава службы безопасности все еще шокировано глядя на подчиненных, откинулся на спинку кресла и задумался. Он уже получил отчет о том какие исследования успели провести яйцеголовые, и там последним было указано как раз взятие образца костной ткани звереныша. На ум пришло воспоминание о разговоре с энерегетом, который объяснял значение определения "ша-ма-ны". Прежде в лексиконе человечества этого слова не было. Так же, как и вот этого еще не объясненного слова "фа-миль-я-ры". Так что судить о произошедшем пока невозможно. Сам же энергет находится в тяжелом состоянии и дать объяснений не может. Значит...
  -Возвращайтесь на свое место службы. Что-либо предпринимать в отношении вас и ваших зверей сейчас не буду. Когда нер Аннат придет в себя, постарайтесь выяснить как можно больше о том, что он с вами сделал... Впрочем, если он не будет возражать, я хотел бы присутствовать при вашем с ним разговоре на эту тему.
  И киборги вернулись в дом энергета.
  Однако, даже спустя несколько дней после пробуждения Витора, разговор они на эту тему не заводили. Сначала потому, что энергет все еще не пришел в себя, а потом... Потом разговор на эту тему завел сам Тор. Просить разрешения на присутствие нара Саррита никто не стал, только на отправку ему записи разговора. Которое и получили.
  А уж глава службы безопасности сам озаботился кругом лиц, которые эту запись просмотрели. И среди них присутствовали те самые ученые, что проводили исследования кутят.
  -...Словно кости ломали? - на записи энергет полулежал в кресле, закрыв глаза.
  -Вы знаете, что это было?
  -Что-то вроде фантомной боли. Малыши слишком испугались, вот и произошел резонанс. По хорошему-то надо вас через единение провести, чтобы вы научились различать себя и фамильяра. Все же малыши теперь продолжение вашей души.
  -Это как?
  -Как? Ну-у... В самом прямом смысле. Фамильяр - животная часть человека. Мы не имеем способности менять свой облик, но в каждом из нас живет частичка зверя. Фамильяр это его физическое воплощение.
  -Не понимаю, - потряс головой Зартан.
  -Хм-м-м... Тогда, пожалуй, начну с небольшого ракурса в древнейшую историю.
  -До космическую?
  Энергет хохотнул и, открыв глаза, сел выпрямив спину.
  -Более древнюю. Когда люди еще даже металл толком обрабатывать не умели. Не могу, конечно, утверждать, что именно все так и было, но все же правдоподобность предположений имеет высокую степень вероятности. По сравнению с большинством хищников человек физически весьма слабое существо. Для своей защиты он использует то, что может послужить оружием. Но даже с ним он в значительной мере проигрывает животным. А потому уже в те времена возникло мнение, что для обретения настоящей силы, не достаточно тренировать свое тело, требуется иметь и значительную силу духа. Но как его развивать? И вот тогда-то появилось верование, что если человек сумеет победить опасного хищника, а потом съесть еще сживающееся в последних конвульсиях сердце, то можно поглотить духовную силу зверя, то есть сделать ее частью своей души. Есть у людей такая любопытна способность - они способны убедить сами себя в чем угодно, причем, это убеждение в буквальном смысле слова способна творить чудеса. И чем сильнее вера человека, тем вероятнее, что ожидаемое произойдет. Не знаю, действительно ли происходило подобное поглощение духовной сущности звери, но чаще всего человек просто принимал на веру, что теперь он подобен своему опаснейшему врагу.
  -Опаснейший враг человека - другой человек, - заметил Дитмар.
  -Да, традиция пожирания сердец врагов-людей возникла как раз на основании того, о ем рассказываю сейчас.
  -И такое было?
  -Конечно. Когда человеческая раса встала крепко на ноги, звери перестали пугать ее собой. Люди не верили, а знали, что даже если погибнет кто-то из них при схватке с хищником, тот все равно проиграет. Так что не стоит этому удивляться. Но все же вернемся к заре времен, так сказать. Итак, пожрав сердце побежденного зверя, если вера в свои слова о том, что так он приобретает способность самому становиться подобным хищнику, сильна, поведение такого человека менялось. Допустим охотнику были известны привычки поведения своего противника, и после ритуала, на уровне подсознания происходила перестройска уже его поведения. Например, при ассоциации себя, допустим с кем-то из кошачьих, менялись движения, становились более плавными, мягкими, осторожными. Увеличивалась способность длительного ожидания без активности. Если образцом был кто-то из волков - возрастала выносливость. В общем, что-то вроде этого. На самом же деле, я считаю, что при таком вот самоубеждении, происходила активация некоторых участков мозга, увеличивалась его работоспособность. Но, впрочем, это к делу не совсем относится. Фактически главным результатом становилась убежденность человека, что принятие в себя духовной сущности зверя, развивает дух его самого, а также наделяет своими способностями. С течением времени появилось верование уже в то, что частичка зверя в душе человека присутствует даже в том случае, если через ритуал прошел кто-то из предков. Просто она спит. И для ее пробуждения достаточно испить крови того зверя, который подарил свою сущность предку.
  -И как это связано с фамильярами? - задал вопрос Зартан.
  -Мы скоро к этому подойдем. Для человечества нет ничего, чтобы оно не изменяло. И верования этого также не избежали. Я уже говорил, что следующей ступенью "зверя в душе", стало то, что для его обретения уже не требовалось самому сразиться с хищником, было достаточно просто отведать его крови, если твой предок когда-то побеждал подобного зверя. А потом и эту традицию пития крови забыли - варварский, так сказать обычай. Люди стали считать, что дух зверя пробуждается и без всяких вспомогательных ритуалов, если человек достоин такого чуда. Связано это было с тем, что появилось убеждение, что проснувшийся дух вступает в борьбу с духом самого человека, и если тот слаб, то после победы зверя, душа человека погибает и тело уже принадлежит хищнику, способному лишь на зло... Ребят, принесите кто-нибудь попить, все горло пересохло.
  Зартан тут же поспешил выполнить просьбу, так что разговор продолжился спустя не более пяти минут.
  -А вот теперь поговорим о фамильярах. Собственно, развитие этой ветви верования целиком и полностью приписывается к одаренным... Ой, к энергетам. В отличии от обычного человека, имеющий способности к работе с духовной энергией, действительно способен принять в себя духовную сущность, и вот именно в его случае возможно возникновение ситуации, когда происходит борьба. Принятие новой сущности без проблем возможно только тогда, когда обе части - и человеческая и посторонняя совпадают по... по... Короче, можно перелить кровь одного человека другому, но лишь в том случае, если группа крови совпадает, человек, которому ее переливают не умрет. Вот тут тот же принцип. Только в нашем случае, все же при достаточной силе и умениях возможен силовой метод исправления ситуации в пользу человека.
  -А наши малыши нам подходят?
  -Да. Но не потому, что вы имеете одинаковые с ними характеристики. Просто, как я сейчас понимаю, эти звери словно были специально созданы для заключения союза фамильяров. Их духовная сущность до определенного времени имеет аморфные характеристики, изменяющиеся по мере взросления, или как в вашем случае, выстраиваясь согласно предоставленному образцу, то бишь вашим душам. Они - в прямом смысле этого слова ваши вторые тела. Уже сами по себе являясь полуразумным видом, после заключения вашего контракта, эта самая разумность возрастет, где-то до уровня пятилетних человеческих детей. Настраивайтесь на это заранее. Ваша связь позволит вам в случае необходимости использовать их тела.
  -Как это?
  -Как в виртуальных играх. Однако, чем лучше, так сказать, образован ваш фамильяр, тем лучше и легче будут происходить подобные контакты. В первую очередь потому, что когда ваш дух перемещается в другое тело, то оно начинает влиять и на вас. Чем больше известно вашему партнеру, тем проще выполнить намеченную работу. Привожу пример. На самых ранних ступенях развития заняв, так сказать, место за рулем тела краша, единственным вашим достижением, если не считать самого передвижения, будет использование его чувств - нюх или зрение. Кстати, передвижению вам тоже придется учиться. Человек и зверь имеют совершенно различные физиологические характеристики. Мы ходим на двух ногах, они - на четырех. Однако, у крашей передние лапы, точнее строение кистей имеет схожие с нашими характеристики, но вам без труда удастся открутить крышку или же завернуть ее, но без должного обучения вы уже не сможете, допустим разминировать бомбу или что-то там еще, хотя и хорошо знакомы с этой работой. Если мозг вашего партнера не имеем хотя бы поверхностной информации, что вообще он видит, то тело просто впадет в ступор. Но опять же, зрительная память остается зрительной, нужна еще двигательная память, то есть до начала работы сначала научить краша совершать те или иные движения при работе со взрывчаткой.
  -Погодите, то есть в идеале лучшим вариантом будет, если всю работу выполнит сам краш.
  -Под вашим контролем. Фактически самым лучшим вариантом будет, если вы не самостоятельно будете пытаться все проделать собственными усилиями, а просто контролировать, вмешиваясь лишь в исключительных случаях.
  -Почему так?
  -Я не шучу или выдумываю, когда говорю, что фамильяр - ваше второе тело. При слишком глубоком контакте может возникнуть проблема, что полностью его покинуть вы не сможете. Сейчас вы этого не понимаете, но когда начнете учиться, то вам станет понятно, что такое раздвоение личности не в психологическом, а физическом плане. И если сейчас пока идет ваша настройка друг на друга это явление временное, то в том предполагаемом случае, исправить будет практически невозможно. Даже при оказании надлежащей помощи...
  -А что же все-таки произошло с нами в лаборатории?
  -Я же говорил - резонанс. Маленький укол боли, который многократно умножился из-за начавшей формироваться связи. В дальнейшем учтите, что ваши фамильяры имеют физиологию аналогичную другим диким крашам. Все их различие заключено в духовной сущности, а этого никакая аппаратура не сумеет исследовать...
  Вот такой состоялся разговор о том, кто такие фамильяры и его теперь следовало ожидать их хозяевам.
  Ну, а другие зрители, имевшие возможность ознакомиться с записью этого разговора, также много чего для себя узнали и сделали выводы. Соответствующие или нет - покажет только время, но следует отметить, что более предложений о проведении исследований со стороны никаких научных центров шаманам не поступало.
  
  ЧАСТЬ 24
  
  Обследование огромного количества людей из высшего общества и тех, кто имел хотя бы мизерные шансы принять дорогостоящий наркотик "Феерия" заняло несколько декад. И среди всей этой массы было выявлено всего восемнадцать человек, находящихся на разных стадиях заражения паразитом. За единственным исключением, все они находились в границах, когда излечение возможно. Но вот тот единственный, кому ничего уже не могло помочь, оказался... младенцем в утробе матери на сроке восемнадцати декад. Да и сама мать имела большую степень поражения, вот только не мозга - там вообще все было чистенько, а органов брюшной полости. Так что спасти ее труда не составляло, но вот ребенок.
  -От человека у... этого образца только внешняя форма...
  То, что созревало в теле человеческой женщины действительно только внешне напоминало человеческого младенца. Так что всем всё было понятно. Вот только, этот ребенок был последней надеждой лорда Заррабата продлить свой род. Уже слишком старый, чтобы зачать собственное дитя, он заключил договор с семьей Таммиран и одна из дочерей главы семьи вынашивала ему внука от младшего сына, который погиб, как и остальные члены его семьи во время аварии на космическом лайнере. И новой возможности повторить попытку просто не было. Из-за диверсии в семейном хранилище биообразцов, помещаемых туда согласно традиции, только один оказался пригодным к использованию.
  С момента же заключения контракта за молодой женщиной было организовано наблюдение и в этот период времени никаких "расслабляющих" она не принимала, да и учитывая финансовое положение семьи Таммиран, принимать "Феерию" она не имела возможности, но лорд решил перестраховаться и...
  -Н-но как?... Откуда?...
  Что лорд Зуррабат, что лер Таммиран, оба находились в состоянии шока. Да и сама молодая женщина отрицала любую возможность приема наркотика. Медики не понимали, почему все так произошло, ведь в отличии от предыдущих уже выявленных носителей полипов и записей, доставшихся в "наследство" от предыдущего исследователя, ни о чем подобном известно не было. Но все сходились во мнении, что паразит попал в тело будущей мамочки уже после зачатия.
  Впрочем, тянуть с планируемым лечением никто не стал, а нар Тиррот еще и договорился с Тором, чтобы тот присутствовал при операции. И сделал это совсем не зря. С его помощью операция завершилась успехом. Чуть позже, в рабочем кабинете нара Тиррота энергета навестили лорд Зуррабат и лер Таммираном, где тот отдыхал лежа на диванчике, оказавшемся маловатым даже для его невысокого роста.
  -Как вообще это могло произойти?! За ней же круглосуточно следили?!
  -Ну-у... Есть предположения, правда, они вам не понравятся.
  -Тита говорила, что никогда не принимала наркотики и лгать...
  -Она не лгала. Споры паразита были в сперме.
  После этих слов в кабинете наступила тишина.
  -А мы не проверяли сперму у мужчин, - неожиданно заговорил глава медцентра.
  -Я не совсем правильно выразился... Как я понял зачатие было произведено введением спермы в матку. Дважды. Второй раз - контрольный, не так ли?
  -Да, - кивнул лорд Зуррабат.
  -Вот во время второго введения споры и попали внутрь. Кто-то добавил их в вводимый материал.
  -Но кто мог это сделать?! Зачем?!
  -А вот это уже не ко мне вопрос. Могу помочь только в том случае, если преступник испытывал при данном преступлении сильные эмоции, если же сделано по заказу - работа будет бессмысленной.
  -То есть вы можете узнать только исполнителя?
  -Лишь в том случае, если этот исполнитель испытывал к вам или к самой девушке сильные личные чувства. Что-то вроде жажды мести или сильнейшего злорадства. Впрочем, если работа была выполнена исполнителем, но материал ему предоставил заказчик, существует вероятность, что можно будет узнать кто он.
  -Что вам требуется для выполнения это работы?
  -Только отдохнуть, чтобы восстановиться.
  -И сколько вам потребуется на это времени?
  -Пока не знаю. Но не меньше пары дней.
  -А быстрее вы не восстановитесь? - скрежеча зубами не меньше лорд Зуррабата спросил нер Таммиран.
  -Два дня - минимальный срок...
  Вот через два дня с ним и связались, напомнив об обещании.
  Тут же возникли и новые вопросы. Основной касался места проведения ритуала. Так как сосредоточившись на восстановлении своего уровня энергии, Тор выбрал медитацию, а это предполагало отрешение от окружающего мира. Вот и "возвращался" он в реальность лишь на то, чтобы поесть, да справить естественные нужды. Но все равно энергия восстанавливались медленно. Вот и получилось, что выполненным, да и то в минимально возможном варианте только вопрос энергетического обеспечения ритуала.
  -Вы же обещали! - попытался давить лорд Зуррабат.
  -Так я и не отказываюсь, - энергет покачал головой. - Просто потребуется еще некоторое время для подготовки.
  -А сразу этим заняться нельзя было?!
  Витор устало вздохнул:
  -Послушайте, я же не машина. Я - живой человек. А потому порой что-то забываю и ошибаюсь.
  -Успокойтесь, лорд Зуррабат, - в разговор вмешался до сих пор молчавший лер Таммиран. - Что вам требуется подготовить для ритуала?
  -Во-первых, надо выбрать место. Я сначала решил, что на территории медцентра, нар Тиррот сразу согласился предоставить помещение. Вот только сейчас я совсем в этом не уверен. Возникает ощущение неправильности.
  -А где вы ощутите эту правильность?
  -Хотел бы я знать... Хотя, если использовать логику, то выбирать следует из мест, где девушка проводила больше всего времени во время беременности. То есть где она жила.
  -Хм.
  Теперь задумались обе "заказсчика".
  -Ей был выделен в личное пользование один из моих особняков, но она там не слишком любила бывать. Предпочитала жить в аппартаментах в городе.
  -Вы не будете возражать, если я ознакомлюсь с этим местом?
  -Я - нет. Но, к сожалению, аппартаменты уже переоформлены на имя нары Таммиран.
  -То есть требуется ее разрешение?
  -Не обязательно. Я как глава семьи имею право дать вам разрешение на посещение аппартаментов. И даю его.
  -Хорошо. Когда мы можем осмотреть помещения?
  -В любой момент, когда вы пожелаете сделать это.
  -Тогда, если вы не возражаете, сделаем это сейчас.
  Но и трехуровневые аппартаменты нужного ощущения не вызвали. После этого посетили и особняк, выделенный лордов Зуррабатом, и дом нера Таммирана, как прежнее место жительства девушки.
  -Да вы специально что ли затягиеваете?! Денег собираетесь с нас стрясти побольше?! Да я и так заплачу вам столько...
  -Я не собирался и не собираюсь требовать с вас оплату, - оборвал лорда Зуррабата Витор. -Свяжусь с вами сам. Позже.
  А потом развернулся и ушел к своему катеру. Там он просто жестом прогнал с места пилота Зартана и сам занял это место. Дождался, когда киборг, сопровождавший его в одиночестве, займет соседнее кресло и поднял катер со стоянки.
  -Мы куда?
  -Проветриться. Мне надо подумать.
  И энергет словно отключился от окружающего его мира. Правда, пилотированию это его состояние вовсе не мешало. Отметивший этот факт про себя Зартан, тем временем связался с начальством и напарником, оставшемся в этот день дома согласно графику их дежурства, и сообщил о происходящем.
  -А, помню, - откликнулся на сообщение нар Саррит, связь с которым осуществлялась по прямому номеру, - лер Наттис упоминал о чем-то подобном. Вроде как, его партнер говорил о том, что неру Аннату нравится летать.
  Однако, бесцельно "проветриваться" Тору надоело очень быстро. Он опустил катер на одну из городских, а потому бесплатных парковок и набрал хорошо известный ему номер.
  -Диспетческая? Это Коонисад. Я нахожусь на парковке 81-46-92-14, есть вызовы в этом районе?... Хорошо. Жду.
  И действительно откинулся на спинку кресла, приготовившись к ожиданию.
  Сигнал вызова поступил спустя не более пары минут:
  -Слушаю... Да, есть. Один киборг... Хорошо, заказ принят. Буду на месте в течение десяти минут, - сбросив звонок, энергет повернулся к Зартану, - категория 5-эс. Один пассажир - несовершеннолетний десяти лет, в сопровождении телохранителя.
  -Имена?
  -Лер Хиннатур.
  -Принято...
  
  * * *
  
  Стирм Хиннатур стал главой семьи в возрасте семи лет. Более взрослые члены семьи, имеющие право на этот пост погибли во время крушения космического лайнера "Прекрасная Битерис", впрочем, как и многие другие члены семьи Хиннатур. К сожалению, стать главой кто-либо из оставшийся в живых взрослых членов семьи, не мог по причине удаленного родства, а потому мальчик и стал лером. Правда, под патронажем Совета Правящих.
  А сам мальчик с тех пор учился по специально составленной программе. Из-за этой специфики, не всегда было возможно обучаться на дому. Чаще гораздо проще было посещать те учебные заведения, где преподавали его учителя. Вот и в этот раз они возвращались с подобных занятий. Когда они уже шли по парковке к личному катеру, на комм юного лера поступил вызов от одного из лордов Совета:
  -Лер Хиннатур, приветствую вас.
  -Приветствую вас, лорд Дюббар. Что-то случилось?
  -На парковку и течении ближайших десяти-пятнадцати минут прибудет катер модели "Овис", с усиленным бронированием. Номер Ла-45-98-64-Эс-Ти. Воспользуйтесь им для возвращения домой.
  -Что-то с нашим катером?
  -Нет. Пилот названного катера - нер Аннат.
  -Энергет?! Он хочет со мной встретиться?!
  -Он не знает, кто вы. Просто нам надо, чтобы сейчас он был вашим пилотом. Мы уже передали ему координаты вашего местонахождения.
  -Д-да, конечно! А можно?...
  -Насколько мне известно, нер Аннат не возражает против разговоров во время пилотирования катера. И сообщите вашему телохранителю, что нера Анната сопровождает киборг.
  -Да-да... Тимар, ты слышал?! Мы сейчас встретимся с энергетом! Он скоро прилетит за нами!
  -Названный катер в настоящий момент совершает посадку. Посадка совершена. Разрешите проводить вас к катеру?
  -Конечно! Пойдем скорее!
  Но, приблизившись к нужной машине, из которой вышел киборг и открыл дверцу в салон, мальчик замер. Собственный телохранитель также остановился. Тогда с другой стороны катера открылась водительская дверь и показался молодой парень лет двадцати-пяти или четь старше.
  -Добрый вечер, - поздоровался он, обходя машину и занимая место рядом со своим киборгом.
  -Д-добрый, - неуверенно ответил Стирм. А потом неожиданно решился, - а вы правда - энергет?
  Молодой человек улыбнулся:
  -Правда.
  -А чем докажете?
  -Ну-у, могу фокус показать, - прозвучало в ответ с хитрым прищуром.
  -Настоящий?
  -А это уж решай сам.
  Энергет прикрыл глаза и на мгновенье замер на месте, а потом медленно вытянул вперед руку с раскрытой ладонью, словно, что-то там лежало. Мальчик тут же сделал еще несколько шагов по направлению к ней. И с последним его шагом, на ладони начали появляться капельки, тут же сливавшиеся в единую лужицу. А потом эта лужица превратилась в шарик и взлетела вверх, зависнув на высоте десятка сантиметров.
  Стирм заде дышать на какое-то мгновенье забыл. Правда, спустя некоторое время ему стало не хвататть воздуха, а потому все же снова задышал.
  -Ва-ау, - выдохнул он наконец.
  -Подходит фокус?
  -Ага! А потрогать его можно?
  -Можно, - пожал плечами энергет.
  Мальчик тут же ткнул пальцем в шарик. А тот возьми и лопни, разлетевшись холодными капельками во все стороны. Хорошо еще, что был совсем небольшим - где-то сантиметра два в диаметре, а потому капли никого по-настоящему не намочили.
  -Ой! Я нечаянно!
  -Все нормально, - молодой человек улыбнулся. - Я специально так сделал. Понравилось?
  -Очень!
  -Ну, теперь-то ты мне веришь, что я - энергет?
  -Конечно! А это трудно, такие фокусы делать?
  -Конкретно такие - довольно сложно. Пришлось конденсировать влагу из воздуха, а это не просто.
  -А...
  -Думаю, что вам лучше поговорить в катере, - вмешался в разговор телохранитель мальчика. - Если желаете, нер Аннат, то я могу заменить вас на месте пилота.
  -Не в этот раз. Но думаю, что ты прав и нам надо бы уже отправляться. Доставить вас по полученному мной адресу? Или желаете еще куда-то заехать?
  -У лера Хиннатура плотный график и желательно его соблюдать. Хотя на сегодня занятия и закончены, ему требуется выполнить заданные для самостоятельного изучения темы.
  Мальчик сник.
  -Хм-м, - энергет перевел взгляд с телохранителя на мальчика. - То есть только уроки сделать?
  В ответ он увидел кивок.
  -И завтра их надо сдать?
  Снова кивок.
  -А когда у вас выходной, молодой человек?
  -У меня есть свободные часы в третий, седьмой и десятый дни декады.
  -Я имею в виду полностью свободный день.
  -Такого нет, - телохранитель говорил спокойным, даже равнодушным голосом, вот только его истинные чувства в буквальном смысле пылали в ауре.
  -Угу-у, - протянул нер Аннат. - Что ж прошу пассажиров занять места в салоне.
  Полет до дома юного лера занял не больше получаса. Все это время в катере было тихо. Мальчик сидел, бездумно глядя в окно, и выглядел потерянным. По прибытии на место, он тихо попрощался с энергетом и ушел, все также сопровождаемый своим телохранителем.
  Проводив проследив за своим бывшим пассажиром, Тор перевел взгляд на Зартана:
  -Много таких?
  -Один. Его личный куратор от Совета Правящих - лорд Дюббар, - прозвучало со стороны киборга. - Хотите связаться с ним?
  -Есть возможность?
  -Я получил его личный номер.
  -Тогда поговорю с ним попозже. Сейчас у нас чуточку другие дела. Меняемся местами. Я как следует подумал...
  
  * * *
  
  -Ну, и чего вы добились? - нер Таммиран с горечью смотрел на лорда Заррубата.
  Впрочем, тот выглядел совершенно разбитым. Он и сам понимал, что сорвался. Слишком много на него свалилось. И то, что такой долгожданный внук так и не родиться... Это ударило больнее всего.
  -Он... Он же вернется?
  -Он обещал связаться позже.
  Тем местом, где они сейчас находились был особняк нера Таммирана. Здесь они, то есть энергет, осматривали бывшие комнаты Литалины.
  -Пойдемте. У меня есть неплохой коньяк. Подождем, что нер Аннат решил делать дальше.
  Так что следующие насколько часов два важных человека провели в кабинете главы семьи Таммиран, пробуя, впрочем, в меру, действительно неплохой коньяк.
  Вызов от энергета поступил, когда вечер можно было уже назвать поздним.
  -А в каком медцентре происходила процедура оплодотворения? - сразу же после ответа "Слушаю" со стороны лорда Заррубата, прозвучал вопрос нера Анната.
  -В Медцентре Совета Правящих. Хотите и там "осмотрется"? - хоть и немного было принято алкоголя внутрь, вот только и такая доза чуток ослабила самоконтроль.
  -Вы имеете ввиду Медцентр в Тибурже?
  -Да.
  -Хорошо...
  
  ЧАСТЬ 24. РИТУАЛ
  
  Для человека из космической эры, да еще и длящейся уже не первое тысячелетие, то, что творил в срочно освобожденном помещении молодой человек, выглядело по-настоящему дико. Совершенно не пользуясь каким-либо вспомогательным инструментом, тот чертил невероятно сложные геометрические построения. Наблюдавшие за его работой киборги (через открытую дверь - до начала самого действа, потом та была закрыта), да и другие, не удержавшиеся от соблазна любопытства люди (через камеры наблюдения), потрясенно понимали, что круги прочерчены рукой, словно при помощи циркуля, а пяти и семи угольники вычерчены как по транспортиру. А вот с расшифровкой вычерчиваемых знаков не смог справиться даже специализированный языковой ИИ, в памяти которого хранилось более миллиона языков и наречий, как современных, так и считавшихся мертвыми. Точнее, по отдельности-то он их все сумел опознать, но вот получившаяся совокупность едва не ввела его в состояние аналогичное человеческому коллапсу. Но даже не это пугало и завораживало. А то, что часть рисунка молодой человек делал собственной кровью, то и дело тревожа собственноручно нанесенную ножом рану на левой руке.
  А потом..
  -Гадость какая!...
  По каким- то одному ему известным правилам внутри вычерченной схемы энергет разместил несколько биологических составляющих, извлеченных из медицинской упаковки. Причем в самом центре был помещен объект, подозрительно похожий на недоношенного человеческого младенца.
  -Все нормально, - успокаивали несколько человек из наблюдателей других присутствовавших, - это не человеческие останки...
  В конце всех проделанных действий, энергет расположился в одном из элементов своего рисунка и усевшись прямо на пол, закрыл глаза и замер. И просидел так около часа, совершенно не шевелясь, если не считать едва заметно вздымающейся и опадающей грудной клетки в такт дыханию.
  А потом встал потянулся и убрал в контейнер объект, размещенный в центре. Вынес контейнер за дверь, а затем, развернувшись лицом к помещению, вытянул руки и... На мгновенье мелькнули языки пламени, заставившие всех отшатнуться от экранов, а потом изображение пропало...
  Дитмар успел подхватить начавшееся падать тело Витора, когда погас словно вырвавшийся из рук огонь.
  -К медикам!
  Еще во время подготовки ритуала, местная медицинская братия под руководством сопровождавшего своего пациента Салара, успела подготовить капсулу с реанимационным комплексом (на всякий случай). Так что спустя считанные секунды тело энерегта было помещено в нее, а спустя пару минут, слетевшиеся огромной стаей медики вздохнули с облегчением.
  -Переутомление. Капсула задала режим сна. Часок отдохнет и будим будить.
  Действительно, через час парень осторожно выбрался наружу. Давление было низковатым, руки-ноги тряслись как у старика, но взгляд был чистым, а речь хоть и чуть замедленной, но достаточно громкой и внятной.
  А говорил он с лордом Заррубатом и нером Таммираном наедине. И сообщенная им информация оказалась не из приятных. То, что случилось с Литалиной Таммиран, оказалось результатом банальной ненависти племянницы от младшей сестры нера Таммирана. Сама девушка успела погибнуть практически сразу после своего "акта мести". Точнее покончить с собой.
  -Но почему?
  -Ее мать с детства внушала девочке, что вы - ребенок, нагулянный вашей матерью от другого мужчины. Ведь как я понял она была второй женой вашего отца?
  -Да... Но ведь это совершеннейшая чушь!
  -Учитывая, что женщина имела серьезные отклонения в психике - это нормальное явление.
  -А вот это - тем более чушь! Мой отец был помешан на чистоте крови...
  -Что не узнал того факта, что берет в жены женщину, которую родила сестра от родного брата. Да и не первое поколение та семья подобное практиковала... Я на днях познакомился с мальчиком, который в свои десять лет является главой семьи...
  -Хиннатур! Знаем о таком. Да о нем вообще все знают!
  -Его родители погибли тогда же, когда и ваша жена с вашими детьми, не так ли?
  -И это известный факт! То происшествие вообще едва ли не ополовинело рода нашего мира!
  -Ага. А почему? Вы выяснили причину катастрофы?
  Вслед за этими словами последовала тишина. Наконец, слова сумел найти нер Таммиран:
  -Теракт?
  -Нет, - энергет уперся локтями в колени и уткнулся лицом в свои ладони. Сделал пару глубоких вдохов-выдохов и продолжил. - По хорошему бы это сейчас следовало услышать всему Совету Правящих. Но я сообщу им об этом после нашего разговора... Та катастрофа - не катастрофа. Это был фейерверк, который в свою честь устроил именинник - лорд Буттинам. Он ведь был дедом второй жены вашего отца, не так ли? И так же, как и она сама он был ребенком, рожденным сестрой, правда двоюродной, от своего брата. Все их жены и мужья - витрина благопристойности, а на деле все обстояло совершенно иначе. Физические отклонения можно излечить, но вот даже при нынешнем уровне медицины, психические отклонения излечению не поддаются. Хотя и снижаются до некритического на первый взгляд уровня. Более заметными они становятся с возрастом и скрыть их в должной мере уже не удается...
  -А мы принимаем их за старческий маразм, - продолжил фразу лорд Заррубат. - Они нам порой кажутся даже милыми.
  -Именно так.
  -А ведь я еще тогда говорил, что лорд Буттинам дожил до двухсот пятидесяти и в подарок такой ужас получил, - криво усмехнулся нер Таммиран, - мол хорошо, что он к этому возрасту совсем ребенком стал, небось и не понял, что произошло, когда умер. Не успел испугаться.
  -Он и не испугался. Выехал на середину залы, показал гостям пульт, сказал "Сейчас будет сюрприз" и нажал кнопку...
  -Боги Всемогущие! Да за что же это мне всё?! Я из-за этого урода всех потерял! У меня вообще никого не осталось!
  -Почему же не осталось? У вас есть старший брат. Бастард, понятное дело, он и сам не в курсе, что его отец был из знати, мать-то из среднего класса. С вашим отцом случайно перепихнулась в каком-то клубе, да и забеременела. Ребенка решила оставить, да и муж против не был - сам он детей не мог иметь, а тут такой подарок.
  Лорд Заррубат посмотрел на энергета по настоящему диким взглядом. Верить или не верить? Что они видели, когда проходил ритуал? Сидел в каком-то рисунке и ничего не делал. Правда, потом каким-то образом вызвал огонь, выжегший помещение полностью, оставив лишь пепел, даже на месте бывшей проводки, проложенной внутри стен. Но ведь... Но ведь слова о родстве можно подтвердить простым генетический анализом. Значит... Значит можно пока не верить, а лишь надеяться.
  -Вы можете назвать мне его имя?
  -Хариот Шимоорис.
  -Шимоорис? Это фамилия моего секретаря.
  -Ага. Он ваш внучатый племянник. Третий ребенок - двое первых родились девочками второго сына вашего брата. Кстати, у него родилось аж семеро детей, из которых девочкой оказалась последняя. Так что на настоящий момент у вас есть шесть племянников, одна племянница и уже от них еще двенадцать внучатых племянниц и трое внучатых племянников, один из которых и работает вашим секретарем. И все они живы и здоровы. Ах, да, еще через пару месяцев должен родиться ваш первый правнучатый племянник...
  
  * * *
  
  Информацию о том, что стало причиной катастрофы, произошедшей с лайнером "Прекрасная Битерис", Витор Аннат сообщил Совету Правящих тем же вечером. Так же он сообщил, что других родов или семей, практикующих соблюдение чистоты крови близкородственным кровосмешением, на планете Тайвар более нет. На вопрос о других планетах, энергет покачал головой и ответил, что ему доступен астрал лишь того миру, в котором он находится.
  -... На Кайтире есть поселения и не маленькие, но дажа не смотря на его близость к планете, астральные поля контактируют на более глубинном уровне, чем я могу достичь и прочитать.
  -Понятно, - Председатель Совета кивнул в ответ на прозвучавшие слова. - Что ж разрешите поблагодарить вас за предоставленную информацию и проведенную вами работу.
  -Я дома, - пробормотал Виратор.
  Домой он вернулся уже на рассвете.
  -Угу, вижу, - спускаясь по лестнце к своему партнеру ответил Трифам. - Тебя надо кормить?
  -Не-а. Покормить меня не забыли. Даже чуток перекормили.
  -Тогда давай-ка отправляйся в кровать. Или лучше в капсулу? - мужчина перевел взгялд на вошедшего следом Салара.
  Но медик отрицательно покачал голвоой в ответ.
  -Помочь тебе принять душ и уложить в кроватку?
  -Эй-эй! Я же не маленький! Сам умею все делать.
  -Глядя на тебя - не верится. Так что придется тебе смириться и подчиниться моему произволу. Мыть тебя, так и быть не буду, а вот в кроватку уложу, да и одеяльце подоткну.
  Мужчина легко подхватил парня на руки направился в сторону комнат Тора.
  -Ага, дай тебе волю, так ты вообще меня как младенца спеленаешь, чтобы не трепыхался лишний раз.
  -Надо будет и спеленаю.
  Салар переглянулся с киборгами, которые в настоящий момент тискали своих мелких кутят, выскочивших встречать вернувшихся хозяев как бы не раньше Тираасона. Точнее, они-то его и разбудили, учуяв их приближение. Малыши пока не покидали дом, ведя себя спокойно и даже при играх с детьми не причиняли тем серьезного вреда (царапины и укусы, которые даже кожи не повреждали - разве ж это вред?).
  -Ладно, я тоже спать. А вы как?
  -Я подежурю, - ответил Дитмар. - Зартан сменит меня через три часа.
  -Тогда, кто там из вас увидит Дарину, попросите ее сканером тора каждые два часа просвечивать и, если вдруг что - сразу будить меня.
  -Хорошо...
  
  ЧАСТЬ 25
  
  Да, вот теперь окружающим удалось сравнить результаты проведения подготовленного ритуала и те случаи, когда действия проводились в авральном режиме, без "вспомогательных инструментов", как называл свои рисунки-схемы и другие составляющие Витор.
  Проснулся он, конечно, уже гораздо позже обеда, но больше по причине того, что и спать-то лег утром. Принял душ, оделся в чистую домашнюю одежду и вышел из комнаты, почти сразу наткнувшись в коридоре на бегущих Кими и Лари, за которыми гнался Симран.
  Девочки среагировали первыми и спрятались за спиной парня. А вот мальчишка вовремя затормозить не успел и врезался в него же.
  -О! Деретесь?
  -Дядя Тор, они в вашу оранжерею ходили! А папа нам это срого-настрого запретил!
  -Да?... А, точно. У меня там очень ядовитое растение выросло. Так, мелкие, вы что там забыли? Ягоды-то на вашем этаже свои есть.
  -Я просто показать хотела, - опустив голову заговорила Кими. - Мы бы ничего-ничего не трогали! Просто Лари никогда настоящих растений, из которых раимн и другие крупы получают не видела. Вот я и хотела показать.
  -Вот оно как. Ну, раз не видела, то тогда давайте-ка я вам сам все покажу. Но руками без разрешения ничего не трогать!
  -Даже ягоды? - невинно поинтересовался Симран.
  -Ягоды? Посмотрим на месте. Но пока не разрешу, ни к чему руки не тянуть. Даже к ягодам.
  К концу его слов в коридоре появился Зартан.
  -Привет, Зар! Уже встал?
  -Нам не требуется много времени для отдыха. У вас все хорошо?
  -Да. Я сейчас мелких в оранжерею свожу, и мы придем на кухню. А то мне кушать очень хочется.
  -Я передам Дарине, чтобы она разогрела блюда.
  -Ага, спасибо.
  В оранжерее их встретил и правда сказочно богатый урожай ягод. Да и не только их. Тор аж за голову схватился. По сути-то он оранжерею последний месяц фактически забросил. От гибели растения спасла автоматика, контролирующая питательную среду. Да и то в последнюю декаду - как минимум - единственное, что ей было доступно поддерживать уровень воды.
  -Так, Сим, беги-ка ты позови нам на помощь всех, кто свободен. И скажи отцу, чтобы он захватил емкостей побольше, а то мы останемся без урожая.
  -Ага, я сейчас.
  -Кими, Лари, держите корзины, собирайте ягоды, но только хорошие. Те, что начали портиться, кидайте в ведро, не жалейте. Они тоже в работу пойдут.
  Девочки тут же приступили к заданию. Спустя пять минут к ним присоединился и мальчик, а потом и Дарина, принесшая в компании с Зартаном (Дитмар остался "на дежурстве"), Саларом и Трифамом около десятка больших контейнеров.
  А мужчины занялись сбором урожая с крупяных кустов. Точнее этим занялись Триф с медиком и киборгом, а вот Тору досталась более деликатная работа - кустарники, дающие зелень, требовали более профессионального, если можно так выразиться подхода. Но даже с этим молодой человек справился гораздо быстрее, чем остальные закончили свою работу.
  Более того, он успел проверить свою "мясную плантацию", похвалить себя за то, что еще на стадии создания условий для роста кустов организовал для каждого отдельную систему и даже связаться со своим знакомым главой одной из лабораторий научного центра корпорации семьи Наттис, который, кстати, и был дарителем мясных кустиков. Хотя для того, чтобы с ним связаться, пришлось сначала связаться с лордом Зирранором, а тот уже раздобыл контакты научника.
  Вот только на вызов ответил не сам глава лаборатории, а один из его замов.
  -Добрый день, - задумчиво поздоровался Витор. - Это вас Виратор Коонисад беспокоит. Я хотел бы поговорить...
  Правда, договорить ему фразу не удалось, так как из трубки донесся крик:
  -Нар Доллас! Нар Доллас! Вам САМ звонит!
  Так что голос главы Тор услышал спустя максимум половину минуты:
  -ДА!
  -Ой. Зачем же так громко. Я вас, хорошо слышу. Добрый день, нар Доллас.
  -Добрый-добрый, нер Аннат! Вот вы позвонили, и он стал самым лучших за последние полгода!
  -Ну, у меня вот вашей уверенности, к сожалению, нет. Я наоборот вас, наверное, огорчу своим сообщением.
  -Что случилось с вашей оранжереей?
  -Нет-нет, мы вовремя спохватились, а то последнее время у меня до нее руки не доходили. Я немного по другому вопросу. По поводу вашего мне подарка. Саженцы мясного кустарника, помните?
  -О! - в голосе научника прозвучало разочарование, - они у вас не прижились.
  -Опять вы не угадали. Прижились и даже вон плодоносят, правда, пробу я пока снимать боюсь. Понимаете, где-то месяц назад я вырастил на одном из них... ну, я назвал это гриб. И сейчас на этом кусте выросло еще три. Анализа я, понятное дело не проводил, но точно знаю, что эти грибы крайне ядовиты. Причем, убить человека может даже простое прикосновение к нему. Ну, а так как все другие кусты, имеют тоже происхождение, что и этот, я не рискую пользоваться ихними плодами. Можем мы как-то договориться, чтобы вы провели их анализ?
  -Да, о чем речь! Я сейчас же выезжаю!
  И сбросил вызов.
  Тор же, немного поразмышляв, связался с диспетчерской своей старой работы и попросил направить к научному центру катер, желательно с большим пассажирским и грузовыми отсеками. Сообщил имя клиента и добавил, что привезти его потребуется к нему - Коонисаду - домой, а потом вернуть обратно в центр, забрав некоторый груз.
  -Грузчиков тоже выделить? - поинтересовалась диспетчер, принявшая вызов.
  -Нет, мы тут сами все сделаем. Спасибо.
  -Не за что. Для нас честь...
  -Ми-и-ираса, давай не будем маяться дурью. От появления у меня нового имени и приставки перед ним, я сам не изменился. И вообще рассчитываю время от времени появляться на работе. Так что не разводи церемоний.
  -Но вас же уволили!
  -Угу. Вот только, как выяснилось, мне на этой работе лучше думается и энергетический баланс восстанавливается. Так что я чуток позже еще поговорю с лером Наттисом по этому вопросу.
  -Х-хорошо... Спасибо за заказ.
  Так что благодаря такой вот предусмотрительности молодого человека, к тому моменту, когда аппаратура для анализа на месте была собрана и подготовлена к перевозке, а научники сообразили, что транспорт для поездки заказать забыли, грузопассажирский катер уже прибыл на парковка научного центра. О чем им и сообщили на ресепшене, который, собственно говоря, обычно и занимался подобными вызовами.
  К моменту же прибытия научников в новый дом Тора, в его оранжерее уже был собран урожай. Самого же парня после этого в буквальном смысле отконвоировали на кухню, где накормили, потому как он рвался начать обрабатывать собранные дары природы.
  -Потом сделаешь. Это от тебя не убежит, - приговаривал Трифам, подталкивая энергета в спину. - И вообще правильнее было бы сначала поесть, а потом уже всем этим заниматься с самого начала.
  Так что к прибытию гостей Витор все еще сидел на кухне и обедал (для ужина все же еще было рановато). А потому и тех сначала тоже усадили за стол. Готовил теперь Тор не один, Дарина с удовольствием училась этому, точнее расширяла свои горизонты в области готовки блюд. Да и дети не отказывались помогать в этом процессе, а чуть позже и киборги присоединились. Все же сумел их подсадить на домашнюю пищу, а не спецрацион парень, даже несколько новых блюд изобрел.
  Кстати, усаживались научники за стол с расчетом сделать пару укусов и помчаться в оранжерею хозяина дома. Вот только то, чем их угостили, планы поменяли кардинально. "Борш", вкусные котлетки с раимном и подливкой, сладкий рулет на десерт, который запивался горячим чуть горьковатым травяным отваром под названием "тшай".
  Да и потом из-за стола выбирались не столь резво. Правда прежняя подвижность к ним вернулась сразу, как только они увидели то, во что превратились подаренные ими саженцы мясных кустов.
  Тор даже было испугался, когда вся когорта (аж шесть человек приехало!) с горящими от энтузиазма глазами ломанулась к растениям, но тут же успокоился. Какое бы возбуждение от представшей их глазам картины господа ученые не испытывали, о технике безопасности они не забыли. Едва ли не моментально переодевшись в захваченные с собой комбинезоны повышенной прочности, а также надев специальные перчатки и маски, научники тут же приступили к работе. Более того, сначала даже выставили из огороженного участка оранжереи и самого хозяина. Правда, быстро спохватились и вернули его обратно, и приступили к распросам.
  Вопросы: что, почему, как, каким образом и т.д. и т.п. раздавались от них прямо-таки непрерывной очередью. Тор едва успевал отвечать. И так продолжалось едва ли не три часа.
  Понятное дело, что все закончилось очередным изъятием растений, правда, сопровождающееся со стороны нара Долласа горячими заверениями, что взамен будут присланы другие "питомцы". Тор согласно покивал головой, но про себя отметил, что все, что ему будут дарить из научного центра также разводить в отдельном помещении с ограниченным доступом. А где раздобыть нормальные мясные кустики, он лучше уточнит у товарищей по обществу любителей растений. Они, может быть, такими растениями и не интересуются, но может быть подскажут где такими можно обзавестись, правда уточнить, что экспериментальные образцы его абсолютно не интересуют, надо обязательно!
  И он оказался прав. Более того, ему такие кустики и не в малом количестве подарили некоторые из членов общества, так как именно их семьи имели в своем владении фермы-плантации подобных растений. И дарили-то как! Приглашали на экскурсию по этим хозяйствам, а там уже предлагали выбрать себе парочку-другую саженцев, выставляя весь ассортимент. Разводились-то разные сорта! Кстати, после второго такого приглашения, Тор подкинул гостеприимным хозяевам идейку проведения школьных экскурсий. И никто ведь не отказался от такого приглашения.
  -Вот на кой интерес тебе полсотни кустов? - почесывая затылок поинтересовался Триф, когда Тор пригласил его на "презентацию" новой части оранжереи.
  -Вот ради интереса и нужно. А еще меня просили потом поделиться тем, что вырастет. Ведь понимают, что у меня все равно что-то другое вырастет. Это по злаковым не слишком заметно, но мои растения все равно каким-то образом имеют урожайность как минимум в двое превышающую средний показатель. Специально уточнял.
  -А их у тебя не выпрашивали?
  Парень одарил мужчину насмешливым взглядом. Тот же лишь вздохнул и понятливо кивнул. Точно - выпрашивали, а этот еще и поделился саженцами. После запоздалого сбора урожая у них образовалось огромное количество подобных излишков, которые по первоначальной задумке должны были послужить добавками в компост.
  -Ладно, это - твоя вотчина. Поступай, как считаешь нужным.
  -Ага. А еще мне пообещали прислать саженец тайтаины.
  -Ух, ты! Она же нигде кроме как на Омерте не растет!
  -Вот и хотят посмотреть, получится у меня ее вырастить.
  -Сколько же денег за саженец запросили?
  -Нисколько. Пришлют по специальному разрешению Совета Правящих Омерты. Один из владельцев плантаций как раз в нем состоит. Кстати, сказал, что проблем с получением этого разрешения не было. Правда, мне пришлось подписать документы, что не буду заниматься коммерческим разведением растения и обязуюсь не предоставлять выращенные мною образцы в какие-либо лаборатории, кроме размещенных на Омерте. С саженцем, кстати, прибудет команда научников, так что, думаю, нам надо подготовить парочку гостевых комнат.
  -Тор, и ты только сейчас об этом говоришь?! Когда они прибудут?
  -Ну, со мной связались вчера вечером. Вылетает курьер сегодня. Так как корабль скоростной, то прибудет он через пять-шесть дней. Думаю, успеем подготовиться.
  -Пять-шесть дней, говоришь? Ну, думаю, за такой срок мы успеем подготовиться... А им обязательно у нас жить? Мне говорили, что в нашем поселке еще осталась пара домов, которые сдают в аренду.
  -А смысл? Они же тут все равно даже ночевать будут, чтобы фиксировать все моменты развития саженца.
  -А. Ну, да. У этих яйцеголовых каждый первый на своих исследованиях помешанный. Ладно... Третий этаж - детский, второй - мой, но там есть пяток свободных комнат, так что найдем где разместить...
  Так что через восемь дней количество жильцов увеличилось. Но две дамы - одна солидного возраста, а вторая старше Дарины года на два, на успевший сформироваться уклад жизни никак не повлияли. Они были тихими и незаметными, так как согласно предсказанию энергета практически не покидали оранжерею, внимательно наблюдая за собственным "подопечным", и не упуская ни малейшего движения Тора, когда тот занимался другими растениями.
  Впрочем, спустя декаду дамы-таки переехали в другой, арендованный специально для них дом. Но связано это было с тем, что с Омерты прибыла расширенная группа ученых, и теперь в оранжерее Тора они появлялись посменно. Кстати, с их приездом у хозяина оранжереи попросили разрешения на проведение исследований относительно других растений, точнее новообразованной плантации мясных кустов. Отказа не услышали, хотя было небольшое дополнение к их просьбе, прозвучавшее уже со стороны самого энергета, а именно, чтобы полученными результатами в их отношении делились и с самим хозяином. Научники согласились и теперь каждые два дня Тор отправлял полученные от них данные в лабораторию нара Долласа.
  
  * * *
  
  -Вот смотрю на Дарину и пытаюсь понять, что я забыл, - высказался как-то вечером Тор, когда все жильцы дома собрались за ужином.
  Девушка встревоженно подняла голову от своей тарелки. Да и остальные оторвались от поглощения пищи. Потом со стороны Салара прозвучали слова:
  -Надеюсь ты не имеешь ввиду, что мне надо на ней срочно жениться.
  Дарина обожгла шутника взглядом, но промолчала, хотя дети захихикали, да еще и со стороны Ларины, которая на правах сестры чувствовала большую безнаказанность послышалось:
  -Тили-тили-тесто, жених и невеста.
  -Нет, на самом деле с ней, а уж тем более с вами это никак не связано. Тут что-то другое. Кажется это связано с другой девушкой. Я уж было подумал, что что-то с Рисаной, даже с наром Тирротом связывался, да и ездил туда пару дней назад. Кстати, через две декады ее будут приводить в себя. Мозговые клетки почти полностью восстановились. Возможна потеря памяти из-за их частичной гибели.
  -Какую именно память она потеряла? - раздался вопрос со стороны Трифама.
  -Сложно сказать. Когда удаляли паразита, я основной целью ставил сохранение тех участков мозга, которые отвечают за функционирование организма, остальное тоже отслеживал и исправлял, но насколько мне удалось до тех пор, пока она не проснется - сказать невозможно.
  -Я ведь так и не поблагодарил тебя за твою заботу о моей девочке.
  Весь вид мужчины говорил о том, что он чувствует себя виноватым и весьма, и остальные, присутствовавшие на кухни, ну, если не считать девочек, да и Симран, наверное не до конца осозновал, понимали, что основную вину он чувствует как раз перед старшей дочерью.
  -Ну, Рисана и моя девочка. Триф, я с ней, конечно, практически не знаком. Не знаю какая она личность, но она с самого начала, еще когда я только принял решение стать частью вашей семьи, стала моей. И, честно сказать, полностью осознаю свою вину за то, что до того случая так и не познакомился с ней лично.
  Мужчина на эти слова поднял голову и отрицательно покачивая головой ответил так:
  -Я сам настоял, чтобы мы ее не навещали в том центре. Полностью согласился с их рекомендациями.
  На некоторое время на кухне стало тихо, даже дети старались потише стучать столовыми приборами о тарелки. Разговор же возобновился, когда на столе появился десерт. В этот вечер это были небольшие рассыпчате печенья, свернутые конвертиком с начинкой из варенья, сваренного из ягод бирмы (тех из них, что Тор назвал перезревшими), которые парень смешно назвал "Аленка-в-пеленках", а потом еще долго объяснял откуда возникло это название.
  -Тор, так что там насчет того, о чем ты никак не можешь вспомнить? - на этот раз разговор начал Салар.
  -Самому бы понять, что меня гложет. Знаю, что это очень важно, а почему - прямо-таки провал в памяти!
  -Но что-то ты, как я понимаю, помнишь.
  -Не помню, а ассоциирую с Дариной. Точнее с девушкой где-то ее возраста.
  -Или чуть младше, да? - теперь заговорил Дитмар. - Имя Самата Матуудас, вам поможет?
  -Самата Матуудас... Да! Это имя! Она действительно чуть младше нашей Дарины! Краши ее защищали от Каннибала!... У нее какие-то неприятности, наверное...
  -Нет. Просто вы приглашали ее в гости вместе с матерью и дядей. Тему разговора назвали важной, но ее суть не раскрыли. Думаю, вы забыли об этом из-за случившегося с вами приступа после работы с Каннибалом. Все же вам пришлось не только подтвержать его личность, но и самому ехать в то место, где он в то время держал похищенных девочек. Так как приглашение касалось ближайших на тот момент выходных, вы просили связаться с вами для уточнения конкретного времени ближе к ним. Вызов от Тимала Тураадиса, дяди девушки поступил в восьмой день декады, но на тот момент времени вы находились в критическом состоянии, о чем ему и было сообщено...
  -Точно! Зимара еще после тех выходных ко мне приходила уточнять что с тобой случилось!
  -Ага, понятно... Дит, у вас сохранились контакты, по которым можно связаться с девушкой или ее дядей?
  -Конечно. Сейчас?
  -Думаю чуток попозже. Все же следует закончить ужин, чтобы не чавкать в микрофон.
  Так что спустя полчаса, крайне удивленный Тимал Тураадис, сбрасывал личный вызов с незнакомого номера, который, как оказалось принадлежал энергету. Приглашение, полученное уже больше месяца назад, подтвердили и даже договорились на конкретный день, а именно на пятый день декады, традиционно являющийся коротким. Сегодня был третий день декады, а значит послезавтра часов в шесть вечера их будут ждать в гости. Отвезет их машина из таксопарка корпорации Наттис, доставив и к энергету и домой после завершения визита. А еще уточнили количество гостей, которые нанесут визит. Так как совсем уж наглеть техник не стал, то ограничился лишь собой и старшим сыном в качестве сопровождающих для Саматы с ее матерью.
  -А вы не можете уточнить, по какому поводу хотите поговорить с Саматой?
  Рискнул еще поинтересоваться мужчина, но услышал:
  -Я не могу вам ответить на этот вопрос.
  -И ведь не солгал, - прокомментировал слова партнера Трифам, присутствовавший при разговоре, звучащем через громкую связь.
  -А что я должен был сказать? Что просто не помню, зачем звал девушку в гости? Тебе не кажется, что это прозвучало бы слабо сказать странно?
  -Мог бы и объяснить, что просто забыл из-за случившегося после работы с тем людоедом.
  -Ох, Триф, поверь, чем больше ты объясняешь свои поступки, тем больше небылиц придумывают окружающие.
  -Знаешь, эта воя мордашка все время заставляет меня забыть, что на самом-то деле ты постарше меня будешь, все время тянет тебя учить жизни.
  -Бывает... Кстати, а ведь у меня есть еще один разговор, что я отложил. Только, Триф... Прости, но тебе прибется выйти, да и Дитмару желательно оставить свой пост под дверью.
  Трифам понятливо кивнул. Обижаться на эту просьбу он не собирался. Сам прекрасно понимал, что иногда есть разговоры, даже часть из которых слышать посторонним не желательно. Понимал это и киборг, действительно оказавшийся за дверью, подпирая стену. И именно он и предположил, кому и почему собирался звонить энергет:
  -Думаю, лорда Дюббара ждет не слишком приятное окончание вечера.
  -Лорд Дюббар? У него какие-то претензии к Тору?
  -Скорее уж претензии мастера Тора к тому, как организована жизнь юного лера Хиннатура.
  -О, как! И где Тор успел с юным лером познакомиться?
  -Незадолго до последнего ритуала.
  -Ну, что ж... Как думаешь, стоит нам приготовить еще одну комнату на детском этаже?
  -Если только в качестве гостевой. Навряд ли мальчику разрешат перебраться к нам на постоянной основе, а вот навещать запретить не смогут.
  -Действительно, чего это я? Да и домик-то у нас не такой уж и большой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.35*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"