Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С НОВЫМ ГОДОМ! Подарок от чистого сердца...

  Часть 12
  
  Лорд Зирранор, когда посылал приглашение, даже и не думал, что кроме заинтересовавшего его семейного партнера Тора, а также его детей, в гости прибудет и сам Тор. Информацию о состоянии молодого человека он получал регулярно, и о том, что тому предстоит провести в медкапсуле еще как минимум полдекады, был прекрасно осведомлен. Однако, его неожиданное появление лорда совершенно не расстроило. Как бы не казалось, что парень расслаблен, вот только на каком-то подсознательном уровне ощущалось, что он даже в таком своем состоянии охраняет Тираасонов.
  А потому, выбрав момент, когда для детей и их отца устроили экскурсию по территории поместья, а также, аккуратно удалив сопровождающего медика, один из правителей этого мира завел разговор с Виратором.
  -Я не собираюсь как-либо влиять на твоих подопечных и их отца, - первым делом поспешил успокоить энергета лорд Леранд.
  -Но не откажитесь использовать их, чтобы иметь на меня влияние.
  -Нет. Не считайте меня настолько глупым... Кстати, а как все же мне к вам обращаться? Виратор или Викх-тор?
  -Уже знаете, да? - за словами последовал глубокий вздох, - Тор. И в новом и старом имени эта часть одинакова. И можно даже не на Вы. Моя душа, конечно, постарше этого тела, впрочем, это можно сказать о любой душе, просто, когда рождается тело память души тоже... обновляется. Перерождается, переплывая через Stiks.
  -И сколько же вашей душе в этом вашем перерождении?
  -Пятьдесят шесть, правда, через пару месяцев уже пятьдесят семь исполнится.
  -Хм-м, не так уж вы и молоды... Скажите, Тор, в вашем прежнем мире вы тоже были энергетом?
  -Не могу вам ответить... Просто не знаю. Точнее, могу подвести теоретическую базу - я подключался к информационному полю астрала в той его точке, где происходит переход души в мир мертвых, при помощи инструментов. Причем, инструментами я называю то, что больше подходит под определение заклинание, построенное на графическом уровне... Где-то так. Некоторые мои знакомые меня даже nekromantom называли, еще и моя работа этому определению соответствовала.
  -Работа?
  -Работа. После гибели моих дочерей, мне пришлось поменять работу... Родичи помогли устроиться санитаром в морг. Там и работал последние годы, а тут еще и моя придумка пригодилась.
  -Придумка?
  -Там... Там я был археологом. Высшее образование, у нас это называется так. И даже успел получить звание доктора археологии... За год до трагедии...
  -А почему вы сменили профессию? Какие-то правила из-за отсутствия детей? Ведь, как я понимаю, кроме дочерей, других потомков у вас не было.
  -Нет, никаких правил... Просто запил... Стал алкоголиком. Да, собственно говоря, меня и не увольняли, сам ушел. Не мог смотреть на своих учеников, все время мерещились лица моих девочек. Я, кстати, как раз в пьяном угаре и составил тогда схему ритуала... И ведь получилось. Жаль только один раз, да еще и с пьяных глаз. Я тогда все за бред принял... На трезвую голову я их уже не увидел. Потом года два думал, что допился до "belochki"...
  Наблюдавший за говорившим энергетом лорд Ленард вздрогнул, когда его взгляд собеседника случайно пересекся с его взглядом. Расширивший до предела зрачок практически скрыл радужку, а окружающий их белок приобрел оттенок свойственный фарфору, лишившись росчерков от сосудиков. "Мертвый" взгляд, именно так и можно было охарактеризовать то, что увидел лорд Зирранор.
  -Это потом уже я понял, что такая встреча и может быть всего лишь одной. Души не сразу уходят из мира живых, они словно проходят через какую-то вязкую пелену, уходя в мир мертвых, а мой ритуал эту пелену... раздвигает. Позволяет душе обернуться и безмолвно попрощаться с тем, кто был ей дорог, а потом душа уже беспрепятственно уходит окончательно.
  -То есть пока душа в этой пелене вы можете установить с ней контакт?
  -Пока душа не ушла на перерождение, то есть покинула мир мертвых, родившись в новом теле я могу "докричаться", а потом уже нет... Но позвать душу можно только единожды. В ритуале со стороны материального мира участвуют вещи напитанные... вот тут я как раз так и не смог определить что именно конкретизирует призыв души, то ли память вещей, то ли напитавшая их энергетика умершего... А может быть и еще что-то. Но главное не в этом. Основное заключается в том, что при ритуале это "что-то" стирается. Причем со всех ранее принадлежащих вещей - и участвовавших и не участвовавших в ритуале. Поэтому новый призыв уже не срабатывает.
  Некоторое время в кабинете стояла тишина, а потом лорд Леранд все же рискнул задать вопрос, образовавшийся еще при рассказе Тора:
  -А вы можете сейчас повторить тот ваш ритуал?
  -Я не рискну. Там, в том мире, я не обладал таким уровнем силы, да и вообще, все наши экстрасенсы - так в последние годы в моем мире называют энергетов, больше специализируются на простом подключении к астралу и информационному полю планеты, хотя, конечно, есть индивидуумы, способные творить вещи, которые можно характеризовать как чудо или волшебство. Но это единицы... А здесь... Я не могу даже приблизительно предположить, что произойдет, если я применю тот ритуал.
  -Понятно... Тор, а вы можете охарактеризовать ваши способности? Хотя бы приблизительно?
  -Охарактеризовать?... Вы не обидитесь, если я буду использовать привычную мне градацию? Правда, не уверен, что в вашем языке будут аналоги. Вообще, я хочу вас предупредить, что в моем мире энергеты называются магами, ved"mami и ved"makami, koldun"yami и koldunami. Вот, кстати, пример. Определение "маг" - в вашем языке есть, кстати... Волшебник. Тоже есть. Магия... Волшебство... Заклинание... Проклятье... Благословение... Porcha... Стихийная магия...
  На некоторое время энергет замолчал, погрузившись в размышления. А потом снова поднял взгляд, который уже ничем не напоминал о том, что собеседник к обычным людям не относится.
  -Знаете, я некоторое время назад интересовался теми, кого вы называете энергетами, но по-настоящему стоящей информации не нашел. Поэтому рассудил, что она относится к категории секретной.
  -Почему вы так решили?
  -Та информация описывает простите уж за мои слова каких-то слабосилков.
  -Разве?... Знаете, я несколько раз встречался с энерегетами, по какой-то причине они используют наш мир в качестве транзитного, но в сравнении с вами от них... Не знаю, как правильно это описать словами, но в их присутствии меня буквально начинает сгибать, заставляя кланяться.
  -Силой давят, да? Так и я могу, только... Неправильно это. Сила должна использоваться для другого. Кстати, а не могли бы вы мне ответить на такой вопрос: это ощущение силы от них исходит постоянно? Или в какие-то моменты ощущение пропадает?
  -Хм... Сложно сказать. Но, наверное, все же постоянно, по крайней мере я не слышал чтобы их... Чтобы в их присутствии не ощущалось этого, как вы сказали давления силой.
  -Понятно. А как они вообще эту силу используют? В Сети наиболее часто встречается ментальное воздействие на разум, причем, судя по описаниям в тандеме с воздушной стихией. А вот применение огненной стихии упоминалось как не подтвержденное документально, да еще и из древних времен.
  -Причем, то, что вы называете огненным воздействием, применялось вселенцем, наподобие вас.
  -Хотите, открою маленькую тайну? Огненная стихия гораздо более легко усваиваемая и используемая, чем та же воздушная, но с другой стороны, она и наиболее опасна.
  -Может быть, у наших энергетов просто нет к ней предрасположенности?
  -Чушь. Магия оперирует теми же законами, что и обычная физика, другое дело, что в магии используются довольно специфические инструменты для работы с физическими объектами. Смотрите, - Тор вытянул вперед руку и бокал, наполовину полный вина приподнялся над столиком. - Знаете, что я сделал? Просто увеличил плотность молекул кислорода, создав из них некое подобие твердой поверхности, но так как это искусственное воздействие, то мне требуется оказывать постоянное воздействие. То есть я трачу свою энергию. Или вот, - бокал все так же висел в воздухе, но спустя мгновенье по поверхности его содержимого заплясали язычки пламени, - я просто разогнал молекулы того же воздуха, в итоге они нагрелись до такой степени, что соседняя с ними среда загорелась, а так как в составе воздуха присутствовали испарения от вина, то температура была даже ниже, чем если бы я воздействовал на бумагу или дерево.
  -То есть огонь - это тот же воздух?
  -Согласно определению огонь - это интенсивный процесс окисления, во время которого выделяется тепловая энергия. По сравнению с левитацией предмета, на поддержание огня требуется несколько больше энергии, если нет материального объекта.
  -А вы можете продемонстрировать такой вот... нематериальный огонь?
  Бокал со все также продолжавшем гореть вином, опустился на столик, а потом над ладонью Виратора запылал небольшой язычок настоящего огня. Лорд проверил это сначала осторожно приблизив ладонь и уловив исходящее тепло, а потом взяв со столика салфетку, правда не бумажную, и из ткани и свернув ее ткнул уголком. Салфетка загорелась.
  -Достаточно?
  Тор сжал ладонь в кулак и огонек погас. Потом провел ладонью над бокалом и там также исчезло пламя, сохранив о себе воспоминание лишь в виде значительно сократившегося количества вина и темных налетов на стенках бокала.
  -Значит, вы можете левитировать, зажигать огонь, имеете и знакомые мне способности к ментальному воздействию... Кстати, а какие способности вы использовали, во время той аварии?
  -Не знаю. Кажется, просто выбросил вперед весь резерв силы, создавая, что-то вроде подушки. Да и то не слишком-то это помогло.
  -По результатам проведенных анализов, вам просто не хватило высоты.
  -То есть времени для полного формирования кокона защиты, наверное, так будет правильнее назвать то, что я тогда сделал. Наверное, если бы катер был поменьше, высоты мне хватило бы. Меньшее поле воздействия...
  После этих слов разговор снова стих. Виратор размышлял о чем-то, время от времени начиная барабанить пальцами по подлокотнику кресла, а вот лорд Зирранор за ним наблюдал. И тоже думал. О том, что все прежде встреченные им энергеты никогда не демонстрировали того, что ему показали сейчас. Точечное воздействие. Всегда, когда те энергеты начинали использовать свою силу, за исключением ментального подчинения, возникали сильные порывы ветра, в буквальном смысле слова сбивающие с ног. А пару раз видел записи (к счастью сам в этом не участвовал!) когда даже катера переворачивало. И еще... То, что вселенец называл "давление силой"...
  -Тор, а вот то давление силой - это осознанное воздействие или нет?
  Молодой человек отвлекся от своих мыслей, а потом вообще встрепенулся.
  -Хороший вопрос... У вас есть бумага? Вот примерно такого размера лист, - требуемый формат был означен жестами.
  -Есть. Еще что-нибудь?
  -Карандаш или еще что, чтобы можно было рисовать.
  -Сейчас будет.
  Лорд Леранд по коммутатору выдал задание кому-то из слуг и спустя несколько минут принесенный лист, да и не один (на всякий случай) уже разместился на освобожденном столике, а Виратор уверенными и четкими движениями наносил на него какую-то схему. Заняло у него это не более пары минут.
  -Так, можно вас попросить чуток отойти, просто на всякий случай?...
  Лорд отошел не более чем на пару шагов, а потому увидел, как нарисованные линии засветились, словно были нитями накаливания. Но бумага не загорелась, хотя на подсознательном уровне возникло именно это ожидание. Потом Виратор, положивший левую руку в центр рисунка, начал медленно считать, раз за разом доходя до семи, останавливаясь, чтобы набрать новую порцию воздуха, и тут же начиная счет заново. Повторил он это пять раз, причем на последнем "проходе" счет оборвался уже на цифре пять. Глаза на этот раз оставались в человеческой форме, но вот сам взгляд стал "слепым", потеряв фокусировку.
  Впрочем, в таком состоянии энергет находился недолго - от силы минут пять. Потом листок вспыхнул и исчез. Даже пепла не осталось, впрочем, следов на мебели тоже не смогли найти (но это было уже после того, как гости покинули Поместье).
  -Дебилы, - было первое слово произнесенное Виратором. - Сила должна циркулировать, а значит, регулярно использоваться, обновляться! Не удивительно, что у них с продолжением рода проблемы! Они этим своим накопительством выжигают собственные тела. А мертвецы потомством не обзаводятся!
  -Тор? Что-то серьезное?
  -А это с какой стороны смотреть! Вы же знаете, что численность энергетов с каждым поколением становится меньше?
  -Да.
  -Ну, так вот! Эти очень и очень неумные существа, простите уж, но разумными я их назвать не могу! Так вот они додумались накапливать энергию, это как аккумулятор заряжать! Естественно, что когда начинают использовать свои способности, то побочным эффектом является стравливание накопившихся излишков силы!
  -То есть эти порывы ветра...
  -Это не ветер, - Виратор неожиданно обмяк, словно из него самого выпустили воздух. - Это энергия. Точнее та ее часть, которая еще не достигла того уровня плотности, что просто не способна покинуть ауру энергета. Проблема же в том, что при такой плотности тело перестает быть той плотью, которая нам знакома. Фактически тела становятся эдакими батарейками, а извините уж за сравнения, но от занятий сексом батареек, новая батарейка не рождается.
  -Кхм... Вообще-то существует, кстати, эта тема действительно засекречена, информация, что сексом энергеты занимаются лишь в подростковом возрасте и в первые годы юности. Согласно накопленной информационной базе, последние порывы к занятиям плотской любовью фиксируются лет в двадцать-двадцать два. Медицинское обследование говорит, что...
  -На медицину вообще не смотрите. Аппаратура может показывать все что угодно и говорить, что все нормально, но на деле это не так. Энергеты физически останавливаются в своем развитии где-то в возрасте тридцати лет, плюс-минус два-три года, правильно? - Получив в ответ на вопрос кивок, молодой человек продолжил, - а эта самая остановка вызывается именно увеличением плотности энергии. Тело... пропитывается ей, как труп, который бальзамировали в древности, дабы он не разлагался. То есть энергия, вроде как преобразуется из нематериальной формы в материальную, подменяя собой клетки организма. Но это становится заметно тогда, когда внутренние органы уже замещены ею. И репродуктивные органы подвергаются изменениям первыми. Последними, как это не странно прозвучит становятся кровеносная система и мозг. После чего... Фиксируется смерть. Наконец-то. Мозг умер, контроль за энергетическим накоплением потерян и... Все. Энергия теряет плотность и разлетается в стороны. Иногда с заметными окружающим эффектами, вплоть до взрывов.
  -Но, простите, Тор, почему тогда попытки искусственного оплодотворения безуспешны? Ведь и сперма и яйцеклетки уже не являются частью тел энергетов и... Подождите, но они же не распадаются и не взрываются, когда мы их извлекаем из тел?
  -Конфликт энергий. Чтобы ваше это искусственное оплодотворение заработало, этот конфликт должен быть в худшем случае минимален, а в лучшем, его вообще не должно быть. И то не факт, что получится. Энергета может выносить только человек, а никак не машина.
  -Хорошо... Вот еще, по поводу энергии, которую накапливают, откуда она вообще берется?
  -Энергия вырабатывается каждым организмом, да и не только им. Даже камень, минерал, собственно говоря, вырабатывает энергию. Другое дело, что скорость и количество этой самой энергии варьируется в зависимости от объекта. Собственно говоря, энергет - это обычный человек, его основное отличие от других лишь в том, что он способен работать с этой энергией. Как, почему - просто не спрашивайте. У меня, кстати, все же есть отличие от местных коллег - из-за моего перехода в "неродное" тело, я способен влиять на Грань - это то, что является рубежом между мирами живых и мертвых. Именно приближаясь к ней - это не физический процесс или действие, это... что-то иное, но именно ступая на этот рубеж мой организм приобретает несвойственные ему качества - изменяется структура глав в первую очередь. Кстати, энергия Грани... Она, наверное, единственная из совокупности энергий, которые поддаются влиянию лишь отдельных одаренных.
  -Вам это доступно?
  -В какой-то степени. И именно поэтому я не хочу даже пытаться воспроизвести известный мне ритуал призыва... Да, он мне и не нужен теперь. Зачем распахивать ворота, если можно приоткрыть калитку...
  После этих слов тема энергетов была закрыта. Слишком большой и неожиданный по своему составу объем информации был получен лордом Лерандом. Поэтому оставшиеся до обеда полтора часа они провели сначала в разговоре о растениях, а потом небольшой экскурсии по оранжереям и двум небольшим "зимним" садам Поместья.
  -А почему вы не высаживаете растения в открытый грунт?
  -Считаете, надо организовать лесные высадки?
  -Зачем лесные? Те же яблоки, вишня, груши, что мешает сформировать из них сад. Или, например, высадить вдоль дорожек декоративные кустарники, например, дейцию или магнолию, да даже самый простой туевый куст! Его, кстати, можно стричь в форме разнообразных фигур!
  -Интересная мысль, - с такой стороны на возникший вопрос лорд Леранд совершенно не смотрел. - Я так понимаю, что вы попытаетесь сделать нечто подобно на территории вашего нового дома, не так ли?
  -Хм, надо бы проверить финансы, да и работу никто не отменял.
  -Вы собираетесь работать? Тор, энергетам выплачивается...
  -Я - не ваши трутни! Нужна будет моя помощь - обращайтесь. Если смогу чем-либо помочь, так и поступлю...
  Больше к этой теме не возвращались.
  Впрочем, это не совсем верно. Уже ближе к концу посещения, пред состоявшимся достаточно рано ужином, лорд Зирранор завел разговор о работе.
  -Тор, я посылал вам предложение трудоустройства в мою корпорацию, правда это было до того, как стало известно, что вы энергет. Кстати, я бы все же рекомендовал вам внести информацию об этой вашей способности в документы. Не спешите отказываться, просто поймите, что ваша помощь как энергета может потребоваться в любой момент, а потому вы должны иметь разрешенную законодательством причину нарушения прочих ваших трудовых контрактов. Именно поэтому я хотел бы, чтобы вы приняли мое предложение о вашем трудоустройстве.
  Но молодой человек лишь с улыбкой покачал в ответ головой. Потом оглянулся на своего семейного партнера, стоявшего не так чтобы рядом, но достаточно близко, чтобы слышать разговор:
  -Понимаете, господин Леранд, я смогу не догадываться, а точно знать, что работа, предоставляемая мне по контракту с корпорацией семьи Наттис, не... сфабрикована, чтобы у меня сложилось впечатление полноценной трудовой деятельности, а вот в вашем случае, это уже не так. Мы с Трифом уже разговаривали на эту тему и поэтому он уже подписал присланный ему с прежнего места работы контракт и приступает к работе уже с завтрашнего дня, а я подпишу свой трудовой контракт после разговора с лером Наттисом. Правда, наша встреча отложена до того времени, когда я полностью поправлюсь. Договоренность о нашей встрече уже существует. И он также в курсе, что я энергет.
  -Однако, прошу вас все же зарегистрировать ваши способности... Пожалуйста. В настоящее время на Тайваре не зарегистрировано ни одного подобного человека, да и за все время его колонизации подобного не было, а энергет в числе жителей планеты - повышает ее...
  -Имидж?
  -И это тоже. А еще он повышает класс планеты, точнее у маркировки нашего мира появится литера "Э", заменив литеру "Т".
  -Почему?
  -"Т" - транзитный мир при перелетах энергетов. "Э" - мир, где энергеты являются жителями мира.
  -Но я - один.
  -Число проживающих энерегтов не важно, существуют миры, где литера добавлена лишь потому, что кто-то из энергетов является его почетным жителем, проживая вообще едва ли не на противоположенном крае нашей Империи. Собственно говоря именно за эту литеру "Э" мы и будем выплачивать вам некоторую сумму каждую декаду. И не спешите отказываться от них! У вас есть подопечные, а также я хочу надеяться, что когда-нибудь вы сможете подарить нашему миру и своих наследников, которые с более чем девяностопроцентной вероятностью унаследуют ваши способности. Я передам вам всю имеющуюся в закрытом доступе информацию по энергетам нашего мира. Прошу только не распространять ее, - Тор тут же кивнул в ответ, - а еще... Налоги на имущество и доходы - простите, по законодательству не только Империи и прочих известных государств для энергетов аннулированы. Разрешения для использования принадлежащим вам площадям - земли в том числе, не требуются... Для энергетов не так уж и мало льгот, просто не надо отмахиваться сразу от всего. По всем этим вопросам я также пришлю вам информацию. Подумайте, пожалуйста...
  А после ужина гости вернулись домой. Спустя час после их отъезда, поместье наполнилось огромным количеством сотрудников различных лабораторий и исследовательских центров, занимающихся вопросами энергетов. Только что в кабинет лорда Зирранора никто из них не заглядывал, но лишь потому, что туда нер Коонисад (нер - официальное обращение к энергетам, используемый во всех известных государствах и мирах освоенной части Вселенной) как раз не заходил, проведя время посещения на первой уровне, а также полюбовавшись на оранжереи лорда Зирранора. Для удобства перемещения, энергету было предоставлено левитирующее кресло (аналог инвалидного).
  Отрезав заполнивший Поместье шум дверью, один из правителей мира Тайвар сначала прошел к бару, где находилось всего две бутылки алкоголя - легкое вино с Айуры и крепкий коньяк с Дуррата. Так как он хотел ознакомиться с результатами проводимого в настоящее время обследования его Поместья, то выбор пал на вино. И только опустившись в кресло, мужчина увидел лежащие на его столе два свертка - подарки, привезенные семейством Тираасон, он поблагодарил детей и передал тогда свертки слуге, приказав отнести в кабинет.
  -Посмотрим-посмотрим, - отставив в сторону бокал, лорд Леранд взял в руки больший из свертков, - ого! Спасибо, Тор!
  На стол аккуратно встал контейнер с уже пророщенным саженцем рошата. Те, что он получил в подарок в прошлый раз все были переданы в его лаборатории, как-то не подумав отдал.
  Второй сверток был гораздо меньше и содержать в себе аналогичный подарок, ну, разве что с каким-то другим растением, точно не мог.
  Именно так все и оказалось. В свертке был пенал явно ручной работы. Уже это указывало на его высокую стоимость, хотя ничего подобного лорд Зирранор в магазинах, специализирующихся на подобном товаре, прежде не видел. Фактически это был оригинально переделанная капсула для перевозки биоматериала. Достаточно ювелирная работа. Но без каких-либо украшений в виде узоров или чего-либо подобного. Повертев пенал некоторое время в руку, лорд Леранд положил его на стол и осторожно сдвинул в сторону крышку...
  -Мой лорд, - камердинер удивленно наблюдал за тем, как лорд Зирранор одевает свой коммуникатор, расположив его непривычно высоко, фактически на середине предплечья, а не сдвинув, как всегда любил к самой ладони, - вы повредили запястье?
  -Что? Нет, конечно, просто... Стоп... Дириг, а что у меня с запястьем?
  -Ничего, мой лорд. Оно выглядит вполне нормальным и здоровым.
  Лорд Зирранор с интересом взглянул на обсуждаемую часть тела. А в голове закрутились интересные мысли. Вчера вечером он собственноручно одел на левое запястье сплетенный из серебряной проволоки браслет (к нему была приложена бумажка с инструкцией), причем пришлось поднять коммуникатор повыше. И с тех пор он его не снимал (в отличие от гаджета). Но сейчас...
  -Дириг, что ты видишь, глядя на мою левую руку.
  Камердинер подобрался и четко проговорил:
  -Чистые ладонь и запястье, коммуникатор, который вы одели на середину предплечья, в отличии от обычного его расположения именно на запястье...
  -То есть на руке ты видишь только коммуникатор?
  -Да, мой лорд... Ой! Что это?!
  А лорд Леранд всего лишь прикоснулся к браслету.
  -Подарок от нашего вчерашнего гостя.
  Камердинер замер на мгновенье, а потом пристально посмотрел в глаза своему хозяину:
  -Это не подчинение, мой лорд?
  -Нет... Тору совершенно не требуется лишнее внимание... Думаю, он и сам не в курсе того, что сделал. Так что давай сохраним этот секрет между нами, хорошо?
  -Подарок от чистого сердца, мой лорд?
  -Думаю, да. Именно что от чистого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"