Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко описания нового местожительства

  Часть 14
  
  -Я дома... Наконец-то, - Виратор закрыл входную дверь.
  Тут же в прихожей появилась Кимера.
  -Дядя Тор вернулся!
  -Ким, не кричи, пожалуйста, - парень скорчил плаксивую гримаску.
  -Устали, дядя Тор? - вслед за сестрой появился и Симран.
  -Ага, - ботинки были сняты и убраны во встроенный шкаф, где их чисткой тут же занялась автоматика. - Наши мозгокруты из меня сегодня все соки выжали... Ладно, пойду переоденусь и умоюсь. Давно вернулись?
  -С час назад, - ответил мальчишка.
  -Перекусить успели?
  -Ага, - радостно закивала головой Ким.
  -Вот только снова увлеклись и вам почти ничего не оставили, - повинился парнишка. - И вообще я думаю, нам надо в какие-нибудь спортивные секции записаться, а то я уже на три кило поправился, а Кимерка...
  -Ничего я не толстая! И вообще мне много кушать надо - я еще расту!
  -Так, ребят, только не ругайтесь. Я сегодня уже видел одну драку...
  -Кто?!
  -Да так, господа ученые во мнениях чуток не сошлись. Давайте-ка лучше вы мне действительного дадите переодеться, и я приду на кухню. Посмотрим, что там у нас с запасами и решим, что будем готовить на ужин и на завтра.
  Так и поступили. Однако, просеивая сквозь пальцы рис (из магазина, свой умудрились потерять при переезде, впрочем, как и прочие продукты с собственных грядок, хотя Тор предполагал, что к потере приложили свои ручки помощники, которые перевозили оранжерею, кстати, компост тоже пропал в те дни, пришлось новый месить), молодой человек неожиданно решил, что готовить он будет из своего - как раз вчера вечером собрал новый урожай. Пока что немного, но на раз перекусить хватит всему их семейству.
  -Пошли в оранжерею, - ссыпав крупу в контейнер, Тор убрал тот на место в шкаф, - посмотрим, что там у нас вызреть успело.
  А вызрело уже достаточно. Вообще практически все дни своего больничного Тор провел именно тут, в огромной почти пустой зале. Пустой просто по тому, что вся оранжерея парня заняла от силы десятую часть площади помещения, а то и еще меньше. Провел он эти дни с пользой. Успевшие укорениться подаренные саженцы мясных кустов требовали дополнительной заботы и ухода. Вот уж действительно капризные "питомцы" оказались.
  Фактически то, что являлось "мясным кустом" на деле представляло собой симбиоз растения и грибницы, чьи плоды, собственно говоря, и являлись "мясом". И этот симбиоз был крайне требователен к условиям выращивания, начиная от состава питательной смеси в трубах, и заканчивая даже освещением. Так что для этой категории "питомцев" пришлось вызывать мастеров (сам-то Тор по причине болезни не мог ничего делать), чтобы установить дополнительные стены-ширмы. Но пока результатов - урожая - еще не было, хотя внешние изменения были весьма заметны. Если раньше саженцы были похожи на подобные им кустарники овощных культур, на которых плоды созревают подобно фруктам, то теперь часть из них отбросила лишние побеги и начала вытягиваться строго вверх, стремительно увеличивая толщину ствола и становясь похожим на колонновидное низкорослое дерево. А другая часть тоже устремилась вверх, но в виде лианы.
  Собственно говоря, Тор и возился-то с этими саженцами, ориентируясь на свои ощущения, "вслушиваясь" в пожелания таких интересных представителей флоры и фауны, ведь, как известно, грибы несут в себе черты присущие как растениям, так и животным. Пришлось даже ехать в специализированный магазин, но и там не нашлось все, что требовалось. Впрочем, поиски все же увенчались успехом, когда, сделав перерыв в своей возне с саженцами, точнее переключившись с них на другие - все же за растениями оранжереи требовался регулярный уход - растения, Тору в голову пришла любопытная идея.
  Он как раз начал замену питательного раствора "грядки" с кустами, чьи молодые побеги использовал как зеленый лук (по вкусу совершенно идентичный вкус), но не все, так как по мере роста стебли утолщались за счет вновь и вновь прораставших внутри них новых серцевин. Рост прекращался, когда стебель достигал толщины пяти-шести сантиметров, и отпадал, оставляя на своем месте "почку", которая начинала расти где-то спустя месяц. Короче, после вызревания местный лук был похож на небольшое поленце. В пользу сходства с ним говорил и срез, показывая "годовые" кольца. Правда, с луком его объединяло гораздо больше - эти кольца не были сросшимися, а также склонность к выжиманию слез из повара, когда его начинали резать.
  Так вот, кустарники эти были похожи на карликовые деревца, так как имели более крупный ствол и на взгляд Тора походили на облетевшие по осени деревья. В урожай на каждом кустике в обязательном порядке одна из "ветвей" к моменту созревания обзаводилась явно выраженными белесыми наростами со стороны материнского ствола, то есть эдакими корешками. Подобная "ветвь" уже не была луком, использовать ее для приготовления какого-либо блюда не имело смысла. Она предназначалась лишь для выращивания нового куста, достигая периода плодоношения через два месяца. Прежде Тор помещал такие ветви в капсулы, периодически заменяя их на "свежий урожай", а прежние отправлял в компост. Но тут выявлялась еще одна особенность. При переработке на более мелкие компоненты (короче говоря, при измельчении) результат был поход на настоящие опилки. К тому же их еще приходилось выдерживать в течении как минимум трех-четырех декад, прежде чем добавлять в смесь компоста, так как их процесс гниения происходил в гораздо более замедленном темпе.
  На тот момент у него не было "опилок", зато в большом контейнере имелось около десятка капсул с "семенными" ростками. Вот и было принято решение на использование трех из них. Методика измельчения, а также специально собранный для этой работы инструмент у Тора имелся, его не забыли забрать при переезде. Так что полчаса работы и "опилки" осторожно ссыпали в системы пищевого раствора "мясных кустиков". А следующим утром, когда парень в сопровождении своей "сиделки" снова навестил оранжерею, у него возникло чувство полной уверенности, что всё - идеальная среда для выращивания капризнейших из "питомцев" достигнута! Так что с того момента следовало лишь вовремя обновлять состав пищевого раствора.
   Кстати о Саларе. Молодой медик, честно выполнявший при парне роль сиделки, с большим интересом наблюдал за кропотливыми трудами Тора, который в течение шести дней в буквальном смысле колдовал над то и дело перестраиваемой и переоснащаемой системой гидропонной оранжереи, создавая под каждый сорт свои модули. А потом не менее кропотливо составляя питательную смесь и лишь после этого саженцы были "переселены" в свой новый "дом".
  С не меньшим интересом медик помогал Тору и возиться на кухне. Да еще и помогать вызвался с самого первого раза. Правда, ничего сложного ему не поручали - в основном следить за плитой и расставлять к моменту приема пищи тарелки. А еще он регулярно (ну, как Тора везли на процедуры физиотерапии, а это случалось ежедневно в течении двух декад) таскал нару Тиррету контейнеры с обедами.
  Вообще-то, обеды Тор приготовил сначала для себя и Салара, потому как его предупредили, что процедуры - это почти на весь день, а еда в центре парню не то чтобы не нравилась, вот только успел он себя избаловать несколько более вкусной пищей. Потому и озаботился перекусом. А потом подумал и захватил еще один контейнер - уже специально для нара Тиррота.
  Тот в первый день рассеяно принял дар и благополучно забыл о нем. До вечера. Да и вечером, минут пять вспоминал, что за контейнер оказался на его рабочем столе. Потом все же вспомнил и проверил содержимое. Учитывая, что Тор использовал для своих блюд специальные контейнеры, способные сохранить пищу, помещенную в них, в течении полутора суток (почему именно столько времени - вопрос к производителям!), понятное дело, что угощение оказалось съедобным и дополнительных телодвижений, типа разогреть - не требовало. Так что спустя четверть часа главный врач медцентра с удовлетворенным вздохом откинулся на спинку своего кресла и даже погладил, как делал это в далеком детстве живот.
  -Силы Всемогущие, как же я давно такого не ел... Да вообще такого не ел. Надо будет узнать рецептик и пускай наши повара поработают...
  А потом, не смотря на то, что Тор действительно поделился с поварами центра рецептом - да и не одним! - ждал новых угощений, приготовленных именно энергетом. По его мнению, так и никому не высказанному, парень готовил куда как лучше профессионалов...
  -Сим, здесь есть магазины?
  -Не-а. Только в соседнем районе, там прислуга живет. Хочешь что-то купить, дядя Тор?
  -Да вот подумалось мне, что я вас еще ни разу не угощал очень сытным блюдом. Borsch называется. Но для него нужно мясо.
  -Так в холодильнике же есть.
  -У нас - аналог птичьего, а нужно что-то вроде свининки, ну, или говядины, а можно и дуэтом их использовать, мне так всегда больше нравилось. Ну, что за покупками, пока вашего отца нет, слетаем?
  -Да!
  -Только папу все равно предупредить надо, - благоразумно заметил Симран.
  -Это - само-собой разумеется.
  Правда, они все же успели вернуться домой до прихода Трифама, которого после возвращения так загрузили работой, что ночевать он там не оставался лишь потому, что едва ли не ежедневно ссылался на то, что у него несовершеннолетние дети, а также партнер, за которым самим требуется уход по причине болезни. И за все время с того дня, как он снова вошел в офис, выходных у него было всего два!
  -Привет, Триф. Через полчасика все будет готово. Успеешь принять душ и переодеться, - сообщил заглянувшему на кухню мужчине Виратор.
  -Ага... Если не усну в душе.
  -Ничего, разбудим. Но все же постарайся не уснуть, хорошо?
  -Хорошо.
  Не через полчаса, а минут на десять попозже, семейство расположилось за обеденным столом, стоявшем все на той же кухне. В тарелках ароматно парил незнакомый Тираасонам суп красного цвета, в который дядя Тор недрогнувшей рукой положил еще и по солидной ложке дорогущей натуральной сметаны, стоившей лишь немногим меньше, чем все прочие сегодняшние покупки. На выключенной плите ждали в большой кастрюле смятый в пюре картофель, должный послужить гарниром к аналогу гуляша, приготовленного в маленькой кастрюльке.
  Успев привыкнув к кулинарным экспериментам парня, все семейство последовало его примеру, сначала размешав сметану, а потом с интересом попробовав красный суп.
  -Вкусно, - ополовинив тарелку, дал оценку блюду старший из Тираасонов.
  Дети поддержали его согласными кивками, под аккомпанемент стучащихся о тарелки ложек.
  -Чуток все же не то... Чего-то не хватает...
  Тор ел неторопливо, вдумчиво оценивая получившееся блюдо. По его мнению, не доставало какой-то нотки вкуса. А когда все перешли ко второму блюду понял, что и в мысе также нет точно такой же нотки. Поужинав и приготовив на утро продукты, чтобы не рыскать по шкафам, парень помог Кимере с домашним заданием (Симран справился сам, правда, все же принес его н проверку, но ошибок там не было), потом посидел с детьми в зале, посмотрев какой-то детский сериал, после которого проконтролировал, чтобы те перед сном посетили места санитарных и гигиенических процедур (туалет и ванную, короче) и убедился, что те забрались в свои кровати.
  -Спокойной ночи...
  А по пути в свои комнаты молодой человек заглянул в комнаты Трифама. Тот ушел к себе сразу после ужина и теперь спал, чуть слышно похрапывая, даже не выключив полностью свет. Так что пришлось Виратору самому сменить режим на ночной. И все это время парня буквально мучил вопрос, чего же не хватало в приготовленных блюдах. Даже спустившись вниз и в свою очередь проделав все необходимые процедуры, улегшись спать. Вот только сна толком не получилось. Из-за какой-то специи, а в этом он был уверен на сто процентов, в том мире являвшейся одной из наиболее используемой в готовке, сон получился сумбурный и прерывистый, заставлявший то и дело просыпаться и подскакивать на кровати. Да и утром встал задолго до сигнала будильника установленного на комме.
  Из-за травмы Виратора первоначально разместили на первом этаже, а потом он решил, что так даже лучше. В то время как Трифам занял две комнаты на втором этаже - кабинет и спальня, причем, пользовался он в основном только спальней, проводя выходные в зале на первом этаже (откровенно спал, вытянувшись на огромном диване, установленном напротив голоэкрана, и ведь даже громкий звук ему не мешал!). А дети после того, как разрешилась ситуация с пропажей Тора, выбрали себе комнаты на верхнем - третьем этаже. Собственно говоря, у них было по одной комнате в личном пользовании и плюс еще одна - общая. Здесь им организовали некий аналог детской гостиной комнаты. Здесь располагался диван с креслами (мягкая мебель), небольшой обеденный стол, который Кимера приспособила под свои игры, а также небольшой голоэкран с ограниченным количеством каналов (родительский контроль!).
  Но все же большую часть времени все семейство Тираасон старалось проводить внизу, располагаясь поближе к Виратору. Они все уважали право на личное пространство, так что, например, в спальню после выздоровления никто из них не заглядывал. Так же старались лишний раз не беспокоить парня, когда он работал в своей мастерской - небольшой комнатке как-то быстро обзаведшейся удобным столом с инструментами и шкафами-стеллажами для используемых в работе материалах. Зато "медицинская" комната, в которой так и осталась привезенная медкапсула, входила в число открытых к доступу, как и оранжерея.
  Еще на первом этаже располагалась гостевая комната, в которой некоторое время проживал Салар, а также уже упомянутый зал, кухня и столовая (это помещение еще ни разу не использовалось, там только автоматические уборщики периодически пыль гоняли).
  Вообще дом был чем-то похож на ступенчатую пирамиду, где края "ступеней" были ограждены перилами. Даже первый этаж по всему периметру имел некий вариант открытой террасы. Впрочем, более образным будет сравнение с пагодой, когда каждый следующий этаж меньше по площади предыдущего, но вместо крыльев крыш расположены опоясывающие здание лоджии, никоим образом не разделенные между собой. Фактически одна сплошная лоджия, по которой можно спокойно обойти вокруг всего здания.
  Вот Виратор и вышел на террасу первого этажа, когда больше не смог заснуть, да и до подъема, честно говоря, оставалось немногим более получаса.
  -Что же ты за травка такая, что все мозги мне высушила? - пробормотал молодой человек, опершись на перила и устремив взгляд в сторону показавшейся на горизонте светлой полоски начинающегося дня.
  Пригородный район, где был расположен подаренный дом как раз находился со стороны восхода местного светила. Дома располагались на некотором удалении друг от друга, но прилегающие к ним территории были совсем небольшими, на взгляд Тора, как бывшего россиянина, имевшего дачу в садовом товариществе соток по восемь-десять (это - не считая площади занятой самим домом, собственно говоря, именно от размера дома и зависела площадь "приусадебного" участка, имелись тут и такие дома, когда вокруг них незастроенным оставался неширокий газончик.
  -Уже встал? - На террасе появился Трифам, - время-то еще ранее.
  -А сам чего подскочил?
  -Знаешь, сам удивился, но кажется я выспался. Может это твой супчик на меня так подействовал...
  -Ну, он сытный, конечно...
  -А еще я твой браслет, когда переодевался на кровать бросил, а потом на место не положил. Вставать лень было, вот и сунул его под подушку... И я припомнил, что еще в докосмическую эпоху энергеты какие-то камни специальные продавали правителям, чтобы те могли становиться умнее и сильнее. Правда, на браслете вообще никаких камешков, как, например, у Кимеры нет, но я на работе такую массу дел выполняю, словно меня двое, а то и трое. Это дома, когда я его снимаю перед ванной, ноги начинают подгибаться и голова работать перестает.
  -Камни, говоришь? Ну, согласно тому, что я знаю, правда не могу сказать истинно ли такое положение дел, именно камни имеют наиболее вместительный... пусть будет резервуар, за счет свое молекулярной структуры, и имеют больший срок хранения залитой в них энергии, так как утечка, конечно, есть, но разы меньшая, чем у других материалов. Так что, думаю, браслет действительно может влиять как на твою трудоспособность, так и физическое состояние, ну и умственное тоже.
  Некоторое время мужчины стояли молча, а потом Тираасон, все же задал возникший у него вопрос:
  -И насколько хватит энергии в моем браслете?
  -Вообще-то уровень энергии в резервуаре легко восстанавливается, если попросить об этом того, кто умеет заряжать такие вещи... Давай его сюда.
  Трифам хмыкнул и снял с запястья подарок парня.
  Тор просто повертел его в руках и протянул обратно:
  -Можешь смеяться, но у него есть функция самозарядки. Расход, правда, все равно выше скорости восполнения. Но еще годик можешь пахать в прежнем объеме. Потом можно будет подзарядить, как раз процентов шестьдесят плюс-минус сколько-то потратятся. Другое дело, что прочность материала тоже снижается и служить источником энергии он сможет не более десятка лет. Потом просто рассыпится.
  -Ну-у-у, - протянул старший из собеседников, думаю, ты не откажешься в таком случае сделать мне новый.
  Тор ухмыльнулся, а потом вообще расхохотался:
  -Естественно, не откажусь!
  Постояв еще минут пять, они зашли в дом. Все же наступал рабочий день, и следовало к нему подготовиться. Поэтому Тор поспешил на кухню, приступив к готовке завтрака и тех блюд, который предназначались для ссобоек. А Трифам пошел будить детей.
  Немного погодя на кухне собралось все семейство. Впрочем, прошедшего времени все равно оказалось достаточно, чтобы на столе появились тарелки с пышным омлетом, а также постепенно увеличивающаяся горка оладушек.
  -Что-то ты разошелся, мы не лопнем?
  -А! Это я по привычке еще и на Салара готовить начала. Кстати, и обеды тоже с лишними порциями получились, вот теперь прикидываю, если выйдем пораньше, то я по дороге успею в центр заскочить - пошлю Салару сообщение, чтобы ждал на верхней парковке, а потом и ребят в щколу развезу. Как вы, Сим, Ким, успеете побыстрее собраться?
  -А мы еще с вечера все собрали, - прочавкал Симран. - Только одеться и Ким причесать.
  -Ага-ага, - поддержала брата Кимера.
  -А ты, Триф, не против?
  -Если уверен, что успеешь - все нормально.
  -Спасибо!...
  
  * * *
  
  Вернувшегося из "командировки" Салара поставили на ночные дежурства, а потому, пришедшее на комм сообщение: "Через двадцать минут жди на парковке, что на крыше. Завезу завтрак и обед для вас с наром Тирротом" его не разбудило. Зато добавило энергичности. Так что в указанном месте он был вовремя, да еще и не один, а с наром Тирротом, перехватившем его по дороге и поинтересовавшемся куда несется сломя голову его подчиненный.
  Времени на разговоры не было, поэтому Тор быстренько передал пакет с контейнерами и улетел, так как сидевших на пассажирских местах детей требовалось развезти по их учебным заведениям. Насколько было известно медикам, сейчас девочка учится в последнем (четвертом) классе младшей школы, и уже в следующем учебном году перейдет в ту же среднюю школу, где сейчас учится старший брат.
  Покинув парковку, медики отправились в одну из столовых комнат, где споро распотрошили упаковку. В пакете оказалось четыре контейнера, на которых от руки маркером было написано "завтрак" - тех, что поменьше, и "обед" - тех, что покрупнее.
  Выбрав соответствующие времени контейнеры, врачи с огромным удовольствием приступили к приему пищи, не замечая, как постепенно сосредотачиваются на них взгляды других присутствовавших в помещении людей - и сотрудников и пациентов, привлеченных приятным ароматом, разнесшемся по столовой.
  Всем было известно, что меню кухни значительно расширилось, и даже появились совершенно новые блюда. Сами же сотрудники, знали, что такие изменения произошли с подачи главы медцентра. А сейчас становилось понятно, по какой причине изменилось меню. Вот только даже ароматы блюда домашнего приготовления - а это было понятно с первого взгляда, и ароматы аналогичного блюда в профессиональном исполнении серьезно отличались. И не в пользу профессионалов сковородок и кастрюль!
  Впрочем, кроме как вниманием и активным принюхиванием завтракавших ничем другим не побеспокоили, а происходившее вообще прошло мимо них. Вот только на то, что и у Салара и у нара Тиррота, имеются еще и обеденные контейнеры (маркер был яркий, а буквы крупные), было отмечено и несколько позже Салара попросили или поделиться, или обедать там, где его никто не увидит (к главе медцентра просто не рискнули подойти с таким пожеланием). Умный молодой человек сам сообразил в чем дело и несколько смущенно передал эту "просьбу" начальству, так как его смена к тому времени закончится и принимать пищу парень будет уже дома. Впрочем, нар Тиррот понятливо кивнул на его слова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"