Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь вернемся к хобби...

  ЧАСТЬ 25
  
  Да, вот теперь окружающим удалось сравнить результаты проведения подготовленного ритуала и те случаи, когда действия проводились в авральном режиме, без "вспомогательных инструментов", как называл свои рисунки-схемы и другие составляющие Витор.
  Проснулся он, конечно, уже гораздо позже обеда, но больше по причине того, что и спать-то лег утром. Принял душ, оделся в чистую домашнюю одежду и вышел из комнаты, почти сразу наткнувшись в коридоре на бегущих Кими и Лари, за которыми гнался Симран.
  Девочки среагировали первыми и спрятались за спиной парня. А вот мальчишка вовремя затормозить не успел и врезался в него же.
  -О! Деретесь?
  -Дядя Тор, они в вашу оранжерею ходили! А папа нам это срого-настрого запретил!
  -Да?... А, точно. У меня там очень ядовитое растение выросло. Так, мелкие, вы что там забыли? Ягоды-то на вашем этаже свои есть.
  -Я просто показать хотела, - опустив голову заговорила Кими. - Мы бы ничего-ничего не трогали! Просто Лари никогда настоящих растений, из которых раимн и другие крупы получают не видела. Вот я и хотела показать.
  -Вот оно как. Ну, раз не видела, то тогда давайте-ка я вам сам все покажу. Но руками без разрешения ничего не трогать!
  -Даже ягоды? - невинно поинтересовался Симран.
  -Ягоды? Посмотрим на месте. Но пока не разрешу, ни к чему руки не тянуть. Даже к ягодам.
  К концу его слов в коридоре появился Зартан.
  -Привет, Зар! Уже встал?
  -Нам не требуется много времени для отдыха. У вас все хорошо?
  -Да. Я сейчас мелких в оранжерею свожу, и мы придем на кухню. А то мне кушать очень хочется.
  -Я передам Дарине, чтобы она разогрела блюда.
  -Ага, спасибо.
  В оранжерее их встретил и правда сказочно богатый урожай ягод. Да и не только их. Тор аж за голову схватился. По сути-то он оранжерею последний месяц фактически забросил. От гибели растения спасла автоматика, контролирующая питательную среду. Да и то в последнюю декаду - как минимум - единственное, что ей было доступно поддерживать уровень воды.
  -Так, Сим, беги-ка ты позови нам на помощь всех, кто свободен. И скажи отцу, чтобы он захватил емкостей побольше, а то мы останемся без урожая.
  -Ага, я сейчас.
  -Кими, Лари, держите корзины, собирайте ягоды, но только хорошие. Те, что начали портиться, кидайте в ведро, не жалейте. Они тоже в работу пойдут.
  Девочки тут же приступили к заданию. Спустя пять минут к ним присоединился и мальчик, а потом и Дарина, принесшая в компании с Зартаном (Дитмар остался "на дежурстве"), Саларом и Трифамом около десятка больших контейнеров.
  А мужчины занялись сбором урожая с крупяных кустов. Точнее этим занялись Триф с медиком и киборгом, а вот Тору досталась более деликатная работа - кустарники, дающие зелень, требовали более профессионального, если можно так выразиться подхода. Но даже с этим молодой человек справился гораздо быстрее, чем остальные закончили свою работу.
  Более того, он успел проверить свою "мясную плантацию", похвалить себя за то, что еще на стадии создания условий для роста кустов организовал для каждого отдельную систему и даже связаться со своим знакомым главой одной из лабораторий научного центра корпорации семьи Наттис, который, кстати, и был дарителем мясных кустиков. Хотя для того, чтобы с ним связаться, пришлось сначала связаться с лордом Зирранором, а тот уже раздобыл контакты научника.
  Вот только на вызов ответил не сам глава лаборатории, а один из его замов.
  -Добрый день, - задумчиво поздоровался Витор. - Это вас Виратор Коонисад беспокоит. Я хотел бы поговорить...
  Правда, договорить ему фразу не удалось, так как из трубки донесся крик:
  -Нар Доллас! Нар Доллас! Вам САМ звонит!
  Так что голос главы Тор услышал спустя максимум половину минуты:
  -ДА!
  -Ой. Зачем же так громко. Я вас, хорошо слышу. Добрый день, нар Доллас.
  -Добрый-добрый, нер Аннат! Вот вы позвонили, и он стал самым лучших за последние полгода!
  -Ну, у меня вот вашей уверенности, к сожалению, нет. Я наоборот вас, наверное, огорчу своим сообщением.
  -Что случилось с вашей оранжереей?
  -Нет-нет, мы вовремя спохватились, а то последнее время у меня до нее руки не доходили. Я немного по другому вопросу. По поводу вашего мне подарка. Саженцы мясного кустарника, помните?
  -О! - в голосе научника прозвучало разочарование, - они у вас не прижились.
  -Опять вы не угадали. Прижились и даже вон плодоносят, правда, пробу я пока снимать боюсь. Понимаете, где-то месяц назад я вырастил на одном из них... ну, я назвал это гриб. И сейчас на этом кусте выросло еще три. Анализа я, понятное дело не проводил, но точно знаю, что эти грибы крайне ядовиты. Причем, убить человека может даже простое прикосновение к нему. Ну, а так как все другие кусты, имеют тоже происхождение, что и этот, я не рискую пользоваться ихними плодами. Можем мы как-то договориться, чтобы вы провели их анализ?
  -Да, о чем речь! Я сейчас же выезжаю!
  И сбросил вызов.
  Тор же, немного поразмышляв, связался с диспетчерской своей старой работы и попросил направить к научному центру катер, желательно с большим пассажирским и грузовыми отсеками. Сообщил имя клиента и добавил, что привезти его потребуется к нему - Коонисаду - домой, а потом вернуть обратно в центр, забрав некоторый груз.
  -Грузчиков тоже выделить? - поинтересовалась диспетчер, принявшая вызов.
  -Нет, мы тут сами все сделаем. Спасибо.
  -Не за что. Для нас честь...
  -Ми-и-ираса, давай не будем маяться дурью. От появления у меня нового имени и приставки перед ним, я сам не изменился. И вообще рассчитываю время от времени появляться на работе. Так что не разводи церемоний.
  -Но вас же уволили!
  -Угу. Вот только, как выяснилось, мне на этой работе лучше думается и энергетический баланс восстанавливается. Так что я чуток позже еще поговорю с лером Наттисом по этому вопросу.
  -Х-хорошо... Спасибо за заказ.
  Так что благодаря такой вот предусмотрительности молодого человека, к тому моменту, когда аппаратура для анализа на месте была собрана и подготовлена к перевозке, а научники сообразили, что транспорт для поездки заказать забыли, грузопассажирский катер уже прибыл на парковка научного центра. О чем им и сообщили на ресепшене, который, собственно говоря, обычно и занимался подобными вызовами.
  К моменту же прибытия научников в новый дом Тора, в его оранжерее уже был собран урожай. Самого же парня после этого в буквальном смысле отконвоировали на кухню, где накормили, потому как он рвался начать обрабатывать собранные дары природы.
  -Потом сделаешь. Это от тебя не убежит, - приговаривал Трифам, подталкивая энергета в спину. - И вообще правильнее было бы сначала поесть, а потом уже всем этим заниматься с самого начала.
  Так что к прибытию гостей Витор все еще сидел на кухне и обедал (для ужина все же еще было рановато). А потому и тех сначала тоже усадили за стол. Готовил теперь Тор не один, Дарина с удовольствием училась этому, точнее расширяла свои горизонты в области готовки блюд. Да и дети не отказывались помогать в этом процессе, а чуть позже и киборги присоединились. Все же сумел их подсадить на домашнюю пищу, а не спецрацион парень, даже несколько новых блюд изобрел.
  Кстати, усаживались научники за стол с расчетом сделать пару укусов и помчаться в оранжерею хозяина дома. Вот только то, чем их угостили, планы поменяли кардинально. "Борш", вкусные котлетки с раимном и подливкой, сладкий рулет на десерт, который запивался горячим чуть горьковатым травяным отваром под названием "тшай".
  Да и потом из-за стола выбирались не столь резво. Правда прежняя подвижность к ним вернулась сразу, как только они увидели то, во что превратились подаренные ими саженцы мясных кустов.
  Тор даже было испугался, когда вся когорта (аж шесть человек приехало!) с горящими от энтузиазма глазами ломанулась к растениям, но тут же успокоился. Какое бы возбуждение от представшей их глазам картины господа ученые не испытывали, о технике безопасности они не забыли. Едва ли не моментально переодевшись в захваченные с собой комбинезоны повышенной прочности, а также надев специальные перчатки и маски, научники тут же приступили к работе. Более того, сначала даже выставили из огороженного участка оранжереи и самого хозяина. Правда, быстро спохватились и вернули его обратно, и приступили к распросам.
  Вопросы: что, почему, как, каким образом и т.д. и т.п. раздавались от них прямо-таки непрерывной очередью. Тор едва успевал отвечать. И так продолжалось едва ли не три часа.
  Понятное дело, что все закончилось очередным изъятием растений, правда, сопровождающееся со стороны нара Долласа горячими заверениями, что взамен будут присланы другие "питомцы". Тор согласно покивал головой, но про себя отметил, что все, что ему будут дарить из научного центра также разводить в отдельном помещении с ограниченным доступом. А где раздобыть нормальные мясные кустики, он лучше уточнит у товарищей по обществу любителей растений. Они, может быть, такими растениями и не интересуются, но может быть подскажут где такими можно обзавестись, правда уточнить, что экспериментальные образцы его абсолютно не интересуют, надо обязательно!
  И он оказался прав. Более того, ему такие кустики и не в малом количестве подарили некоторые из членов общества, так как именно их семьи имели в своем владении фермы-плантации подобных растений. И дарили-то как! Приглашали на экскурсию по этим хозяйствам, а там уже предлагали выбрать себе парочку-другую саженцев, выставляя весь ассортимент. Разводились-то разные сорта! Кстати, после второго такого приглашения, Тор подкинул гостеприимным хозяевам идейку проведения школьных экскурсий. И никто ведь не отказался от такого приглашения.
  -Вот на кой интерес тебе полсотни кустов? - почесывая затылок поинтересовался Триф, когда Тор пригласил его на "презентацию" новой части оранжереи.
  -Вот ради интереса и нужно. А еще меня просили потом поделиться тем, что вырастет. Ведь понимают, что у меня все равно что-то другое вырастет. Это по злаковым не слишком заметно, но мои растения все равно каким-то образом имеют урожайность как минимум в двое превышающую средний показатель. Специально уточнял.
  -А их у тебя не выпрашивали?
  Парень одарил мужчину насмешливым взглядом. Тот же лишь вздохнул и понятливо кивнул. Точно - выпрашивали, а этот еще и поделился саженцами. После запоздалого сбора урожая у них образовалось огромное количество подобных излишков, которые по первоначальной задумке должны были послужить добавками в компост.
  -Ладно, это - твоя вотчина. Поступай, как считаешь нужным.
  -Ага. А еще мне пообещали прислать саженец тайтаины.
  -Ух, ты! Она же нигде кроме как на Омерте не растет!
  -Вот и хотят посмотреть, получится у меня ее вырастить.
  -Сколько же денег за саженец запросили?
  -Нисколько. Пришлют по специальному разрешению Совета Правящих Омерты. Один из владельцев плантаций как раз в нем состоит. Кстати, сказал, что проблем с получением этого разрешения не было. Правда, мне пришлось подписать документы, что не буду заниматься коммерческим разведением растения и обязуюсь не предоставлять выращенные мною образцы в какие-либо лаборатории, кроме размещенных на Омерте. С саженцем, кстати, прибудет команда научников, так что, думаю, нам надо подготовить парочку гостевых комнат.
  -Тор, и ты только сейчас об этом говоришь?! Когда они прибудут?
  -Ну, со мной связались вчера вечером. Вылетает курьер сегодня. Так как корабль скоростной, то прибудет он через пять-шесть дней. Думаю, успеем подготовиться.
  -Пять-шесть дней, говоришь? Ну, думаю, за такой срок мы успеем подготовиться... А им обязательно у нас жить? Мне говорили, что в нашем поселке еще осталась пара домов, которые сдают в аренду.
  -А смысл? Они же тут все равно даже ночевать будут, чтобы фиксировать все моменты развития саженца.
  -А. Ну, да. У этих яйцеголовых каждый первый на своих исследованиях помешанный. Ладно... Третий этаж - детский, второй - мой, но там есть пяток свободных комнат, так что найдем где разместить...
  Так что через восемь дней количество жильцов увеличилось. Но две дамы - одна солидного возраста, а вторая старше Дарины года на два, на успевший сформироваться уклад жизни никак не повлияли. Они были тихими и незаметными, так как согласно предсказанию энергета практически не покидали оранжерею, внимательно наблюдая за собственным "подопечным", и не упуская ни малейшего движения Тора, когда тот занимался другими растениями.
  Впрочем, спустя декаду дамы-таки переехали в другой, арендованный специально для них дом. Но связано это было с тем, что с Омерты прибыла расширенная группа ученых, и теперь в оранжерее Тора они появлялись посменно. Кстати, с их приездом у хозяина оранжереи попросили разрешения на проведение исследований относительно других растений, точнее новообразованной плантации мясных кустов. Отказа не услышали, хотя было небольшое дополнение к их просьбе, прозвучавшее уже со стороны самого энергета, а именно, чтобы полученными результатами в их отношении делились и с самим хозяином. Научники согласились и теперь каждые два дня Тор отправлял полученные от них данные в лабораторию нара Долласа.
  
  * * *
  
  -Вот смотрю на Дарину и пытаюсь понять, что я забыл, - высказался как-то вечером Тор, когда все жильцы дома собрались за ужином.
  Девушка встревоженно подняла голову от своей тарелки. Да и остальные оторвались от поглощения пищи. Потом со стороны Салара прозвучали слова:
  -Надеюсь ты не имеешь ввиду, что мне надо на ней срочно жениться.
  Дарина обожгла шутника взглядом, но промолчала, хотя дети захихикали, да еще и со стороны Ларины, которая на правах сестры чувствовала большую безнаказанность послышалось:
  -Тили-тили-тесто, жених и невеста.
  -Нет, на самом деле с ней, а уж тем более с вами это никак не связано. Тут что-то другое. Кажется это связано с другой девушкой. Я уж было подумал, что что-то с Рисаной, даже с наром Тирротом связывался, да и ездил туда пару дней назад. Кстати, через две декады ее будут приводить в себя. Мозговые клетки почти полностью восстановились. Возможна потеря памяти из-за их частичной гибели.
  -Какую именно память она потеряла? - раздался вопрос со стороны Трифама.
  -Сложно сказать. Когда удаляли паразита, я основной целью ставил сохранение тех участков мозга, которые отвечают за функционирование организма, остальное тоже отслеживал и исправлял, но насколько мне удалось до тех пор, пока она не проснется - сказать невозможно.
  -Я ведь так и не поблагодарил тебя за твою заботу о моей девочке.
  Весь вид мужчины говорил о том, что он чувствует себя виноватым и весьма, и остальные, присутствовавшие на кухни, ну, если не считать девочек, да и Симран, наверное не до конца осозновал, понимали, что основную вину он чувствует как раз перед старшей дочерью.
  -Ну, Рисана и моя девочка. Триф, я с ней, конечно, практически не знаком. Не знаю какая она личность, но она с самого начала, еще когда я только принял решение стать частью вашей семьи, стала моей. И, честно сказать, полностью осознаю свою вину за то, что до того случая так и не познакомился с ней лично.
  Мужчина на эти слова поднял голову и отрицательно покачивая головой ответил так:
  -Я сам настоял, чтобы мы ее не навещали в том центре. Полностью согласился с их рекомендациями.
  На некоторое время на кухне стало тихо, даже дети старались потише стучать столовыми приборами о тарелки. Разговор же возобновился, когда на столе появился десерт. В этот вечер это были небольшие рассыпчате печенья, свернутые конвертиком с начинкой из варенья, сваренного из ягод бирмы (тех из них, что Тор назвал перезревшими), которые парень смешно назвал "Аленка-в-пеленках", а потом еще долго объяснял откуда возникло это название.
  -Тор, так что там насчет того, о чем ты никак не можешь вспомнить? - на этот раз разговор начал Салар.
  -Самому бы понять, что меня гложет. Знаю, что это очень важно, а почему - прямо-таки провал в памяти!
  -Но что-то ты, как я понимаю, помнишь.
  -Не помню, а ассоциирую с Дариной. Точнее с девушкой где-то ее возраста.
  -Или чуть младше, да? - теперь заговорил Дитмар. - Имя Самата Матуудас, вам поможет?
  -Самата Матуудас... Да! Это имя! Она действительно чуть младше нашей Дарины! Краши ее защищали от Каннибала!... У нее какие-то неприятности, наверное...
  -Нет. Просто вы приглашали ее в гости вместе с матерью и дядей. Тему разговора назвали важной, но ее суть не раскрыли. Думаю, вы забыли об этом из-за случившегося с вами приступа после работы с Каннибалом. Все же вам пришлось не только подтвержать его личность, но и самому ехать в то место, где он в то время держал похищенных девочек. Так как приглашение касалось ближайших на тот момент выходных, вы просили связаться с вами для уточнения конкретного времени ближе к ним. Вызов от Тимала Тураадиса, дяди девушки поступил в восьмой день декады, но на тот момент времени вы находились в критическом состоянии, о чем ему и было сообщено...
  -Точно! Зимара еще после тех выходных ко мне приходила уточнять что с тобой случилось!
  -Ага, понятно... Дит, у вас сохранились контакты, по которым можно связаться с девушкой или ее дядей?
  -Конечно. Сейчас?
  -Думаю чуток попозже. Все же следует закончить ужин, чтобы не чавкать в микрофон.
  Так что спустя полчаса, крайне удивленный Тимал Тураадис, сбрасывал личный вызов с незнакомого номера, который, как оказалось принадлежал энергету. Приглашение, полученное уже больше месяца назад, подтвердили и даже договорились на конкретный день, а именно на пятый день декады, традиционно являющийся коротким. Сегодня был третий день декады, а значит послезавтра часов в шесть вечера их будут ждать в гости. Отвезет их машина из таксопарка корпорации Наттис, доставив и к энергету и домой после завершения визита. А еще уточнили количество гостей, которые нанесут визит. Так как совсем уж наглеть техник не стал, то ограничился лишь собой и старшим сыном в качестве сопровождающих для Саматы с ее матерью.
  -А вы не можете уточнить, по какому поводу хотите поговорить с Саматой?
  Рискнул еще поинтересоваться мужчина, но услышал:
  -Я не могу вам ответить на этот вопрос.
  -И ведь не солгал, - прокомментировал слова партнера Трифам, присутствовавший при разговоре, звучащем через громкую связь.
  -А что я должен был сказать? Что просто не помню, зачем звал девушку в гости? Тебе не кажется, что это прозвучало бы слабо сказать странно?
  -Мог бы и объяснить, что просто забыл из-за случившегося после работы с тем людоедом.
  -Ох, Триф, поверь, чем больше ты объясняешь свои поступки, тем больше небылиц придумывают окружающие.
  -Знаешь, эта воя мордашка все время заставляет меня забыть, что на самом-то деле ты постарше меня будешь, все время тянет тебя учить жизни.
  -Бывает... Кстати, а ведь у меня есть еще один разговор, что я отложил. Только, Триф... Прости, но тебе прибется выйти, да и Дитмару желательно оставить свой пост под дверью.
  Трифам понятливо кивнул. Обижаться на эту просьбу он не собирался. Сам прекрасно понимал, что иногда есть разговоры, даже часть из которых слышать посторонним не желательно. Понимал это и киборг, действительно оказавшийся за дверью, подпирая стену. И именно он и предположил, кому и почему собирался звонить энергет:
  -Думаю, лорда Дюббара ждет не слишком приятное окончание вечера.
  -Лорд Дюббар? У него какие-то претензии к Тору?
  -Скорее уж претензии мастера Тора к тому, как организована жизнь юного лера Хиннатура.
  -О, как! И где Тор успел с юным лером познакомиться?
  -Незадолго до последнего ритуала.
  -Ну, что ж... Как думаешь, стоит нам приготовить еще одну комнату на детском этаже?
  -Если только в качестве гостевой. Навряд ли мальчику разрешат перебраться к нам на постоянной основе, а вот навещать запретить не смогут.
  -Действительно, чего это я? Да и домик-то у нас не такой уж и большой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"