Машкалиева Ольга Амантаевна : другие произведения.

Некромант. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так пока особых происшествий нет, маскируемся и рисуем масочку "белого и пушистого".

  Часть 3
  Сон или не сон - определить было невозможно. По первости. А потом уже не требовало уточнения. Все же сон. Подобный Виктор Анатольевич видел, когда впервые воспроизвел изобретенный ритуал, чтобы хоть как-то вновь увидеться с дочерьми. Только сейчас он сидел на крыше какого-то здания, на самом ее краешке, прижавшись спиной к невысокой - где-то по пояс (он это просто знал) ограде. А вниз к поверхности убегали 294 жилых этажа, из которых 50 верхних уровней были отделены от остальных 20. Эти уровни были похожи на огромный торговый центр со всеми его бутиками, ресторанами (барами, фаст-фудами) - на разный уровень дохода, различными развлекательными центрами вплоть до театра, спортивными клубами и так далее. Все это Виктор Анатольевич просто знал. Так же как он знал и стоящего, но с другой стороны ограды паренька - Виратора, почти тезку.
  Мужчина сидел молча, так же молча стоял и паренек.
  -Спасибо, - все же неожиданно заговорил Виратор. - Спасибо, что пришли проводить.
  -Я занял твое место.
  -Нет. Не думайте так. Я бы по-любому не вернулся - не хочу. Но и уйти бы не смог - тело-то сумели оживить. Даже если бы они его потом... Моя дорога дальше закрылась бы, и я остался здесь, пока душа не исчезла совсем.
  -А если переродишься в этом мире снова?
  -Нет, - в голосе собеседника чувствовалась радость предвкушения, - не в этом. Я продолжу путь в другой Вселенной. Кстати, благодаря Вам. Вы сильная душа - смогли пробить путь сюда на зов нашего мира самостоятельно, не поглощая встречные души. И Врата Мертвого Мира вас не затянули, даже попытки не сделали...
  -А ты много знаешь, даже мне это не известно.
  -Это знает каждая душа, не обремененная физическим телом, а в том мире, куда я ухожу, моя память будет памятью тела, и того, что я знаю сейчас - знать уже не буду. А вот вы будете знать больше, чем любой из живущих.
  -Коматозник, - улыбнулся в свою очередь Виктор Анатольевич, припоминая слухи и легенды, послужившие созданию даже художественных фильмов его родного мира.
  -Что-то вроде того. А еще вы - маг, способный говорить с мертвыми. Причем - любыми. И органикой и даже механизмами... Хотя с последними здесь вам все же будет сложнее общаться, все же ваш мир еще только в начале пути технологического развития...
  И они снова замолчали. А потом:
  -Мне пора.
  Парень, точнее душа, имевшее визуальное воплощение в виде бывшего тела легко вспрыгнула на ограждение. Потом сделала первый шаг по возникшей искрящейся дорожке.
  -Нас учит жизнь пройти дорогу чести, Не искушаясь на моменты лжи, Чтоб различить смогли б мы дифирамбы лести, Чтоб не налили сами яд в сосуд души[Омар Хайам].
  Не останавливаясь и не сбавляя шаг, душа обернулась и светло улыбнулась в ответ на прозвучавшие слова, а еще пришла волна благодарности. А потом призрачная фигура словно засветилась и со следующим шагом исчезла.
  Виктор Анатольевич поднял лицо к небу. Там, в реальности, ночью нельзя было увидеть звезд, даже не смотря на высоту. Виратор все же был не совсем прав. Его знания, но только они, перешли "по наследству" вместе с телом. Были еще обрывки воспоминаний, но без эмоционального окрашивания - словно кусочки мельком увиденного фильма. Да и не так уж много их было. Так что пополнить коллекцию анекдотов про вселенцев - эти знания Виктору Анатольевичу тоже достались, бывший доктор археологии не собирался пополнять. По крайней мере, он постарается избежать этого. А пока... пора возвращаться в свое новое тело.
  
  * * *
  
  Нар Тиррот чувствовал как дрожат руки и ничего поделать с этим не мог. Успокоительные, которыми он накачался по-максимому, не помогали. Впрочем, учитывая то, что за его спиной в буквальном смысле стоял лер Наттис, это было не удивительно. Но к этому прибавлялось еще и то, что в момент, когда главный врач данной резиденции семьи находился на приеме у главы Семьи, пациент снова умер. Не надолго. Уже спустя десяток секунд, сердце снова забилось. О происшествии сообщили сразу и врач, вместе с лером Наттисом, моментально метнулся на родную вотчину. Но сейчас аппаратура показывала привычный взгляду стандартный процесс реабилитации пациента. Никаких отклонений или чего-либо еще выбивающегося из общей картины - не было.
  -Ну, что?
  -Все в порядке. Пациент успешно проходит все процедуры. Регистрируется выправление отмеченных ранее отклонений.
  -Это нормально?
  -Вполне... Совершенно нормальный процесс.
  -Когда можно будет побеседовать с пациентом?
  -Так, процедура займет еще часа три. Потом можно будет привести его в сознание.
  -Хорошо, за полчаса до его пробуждения, сообщите моему секретарю. Я хочу сам с ним поговорить.
  Когда лер Наттис покинул территорию медсектора, все относительно расслабились. Все же такое начальство на привычной территории появляется оч-чень редко. У него вообще личная капсула в апартаментах, даже две - в личных комнатах и в рабочем кабинете (ну, в специально выделенной комнате). Но все помнили, что глава семьи собирается вернуться. Когда до приблизительного срока пробуждения пациента осталось не более получаса, нар Тиррот отправил, как и было договорено, сообщение о скором окончании процедуры реабилитации, секретарю лера Наттиса.
  И спустя не более четверти часа, в медсекторе снова стало довольно оживленно. А к моменту раскрытия капсулы напряжение вообще достигло такого уровня, что количество успокоительного достигло той отметки, когда заработал синтезатор, восстанавливая минимум, обязательный к наличию.
  Чтобы пациент не впал в панику, рядом с капсулой находились лишь нар Тиррот и Салар. Остальные расположились в соседнем помещении, где наблюдали за пробуждением пациента по трансляции на большом голоэкране.
  В первую минуту после раскрытия капсулы, любой пациент испытывает чувство дезориентации. Это произошло и сейчас. Было видно, как севший при помощи врачей парень, растерянно водит взглядом по сторонам, ни на чем, впрочем, не сосредотачиваясь. Но по прошествии этой минуты, взгляд обрел осмысленность и остановился на медиках.
  -Как вы себя чувствуете?
  -Х-хорошо, - пациент чуть закашлялся и тут же Салар протянул ему стакан с витаминизированным напитком.
  Молодой человек принял его с благодарным кивком.
  Когда напиток был выпит и стакан возвращен младшему врачу, с пациентом заговорил нар Тиррот:
  -Вы помните кто вы?
  -Виратор Коонисад, гражданин 4-й категории...
  Медики переглянулись. Потом прозвучал уточняющий вопрос:
  -Имя Виттор Анатолиевиш вам что-нибудь напоминает?
  Парень опустил взгляд и нахмурился, а потом неуверенно ответил:
  -Это из голопостановки, да?
  -Какой голопостановки?
  -Там... Там про старые времена, когда наши предки еще жили на Изначальной планете... Про мужчину, ну, он еще был учителем истории, у которого погибли дочери, а жена его выгнала из дома... Я... Я не помню как он называется.
  -А как та постановка закончилась?
  -Его убили...
  Лер Наттис разочарованно откинулся на спинку кресла, в котором сидел. В голове мелькнула мысль, что вторая смерть снова вернула в тело прежнего "хозяина", оставив лишь воспоминания того, кто ненадолго занимал его место. Можно, конечно, расспросить более подробно об этих воспоминаниях, но тот, чьи они были - простой учитель, да еще и истории. Не интересно.
  Встав со своего места, глава семьи уже безразлично взглянул на, так же как и он сам, разочарованно выглядящего нара Тиррота и покинул территорию медсектора.
  Немного погодя пациента перевели в палату для окончательно реабилитации под наблюдением медиков - всего на два дня, но, учитывая степень перенесенных повреждений, именно такого порядка требовали стандартные правила. К тому же, следовало учитывать, что парень оказал помощь члену семьи Наттис. А потому даже испытав разочарование от того, что вселенец лишь недолго занимал тело, относиться к пациенту также безразлично, как в полицейском медцентре не стали, предоставив практически полный список доступных для его уровня гражданства медицинских услуг да еще и качества, недоступного ему просто финансово.
  А когда период реабилитации был завершен, то к молодому человеку подошли с предложением работы на семью. По знакомой ему профессии водителя. Только теперь его клиентами будут служащие семьи. И вот тут-то вылезла неприятность, которую просто не искали:
  -Я боюсь...
  У молодого человека сформировался страх перед работой шофером. Да, к тому же он каким-то образом оказался завязан на физиологическую реакцию. Стоило ему занять место водителя, как начинались сбои в работе сердца, частичная асфиксия, расфокусировка зрения. И даже специально подключенный контроль лишь снижал уровень нарушений, но не позволял от него избавиться.
  Медики разводили руками.
  -А в древности были врачи-психи... Нет, пси-хо-ло-ги, - во время одного из обследований проводимых в срочно порядке, высказался Виратор.
  К нему обернулись все.
  -Какие врачи?
  -Пси-хо-ло-ги. В постановке, меня еще о главном герое из нее расспрашивали, когда я в себя только пришел, был такой врач. После смерти дочерей, такой врач его лечил.
  -От чего лечил? - нара Тиррота позвал Салар, как только название непонятных медиков прозвучало в первый раз.
  -А-а-а... Ну... Учитель начал пиль очень крепкий алкоголь и врач говорил ему, что это - не выход. Что это только еще больше сломает ему жизнь. Потом оказалось, что врач был прав. Учителя уволили.
  -А лекарства этот врач ему какие-нибудь давал?
  Парень задумался и покачал головой.
  -Только разговаривал.
  -И что же это за лечение - разговорами, - фыркнул кто-то из медиков, находившихся в помещении.
  -Ты не прав, Биротан, - задумчиво покачал головой нар Тиррот. - Иногда разговор помогает не хуже лекарства или медаппаратуры. Не всегда, конечно, но если предположить, что таких врачей обучали специально, а, судя по тому, что они даже имеют собственное профессиональное обозначение... Хм-м-м... А интересная идея... Так, Виратор, возвращайся пока в свою палату, а мне надо кое-что обдумать. Реант, Эжар, в мой кабинет, как можно быстрее!
  Спустя три дня молодому человеку предложили испытать новую методику лечения. Тот подозрительно осмотрел целый коллектив в десяток перевозбужденных медиков, но согласился. Его уже со всех сторон просветили, выкачали едва ли не половину от общего количества крови и прочих телесных жидкостей, но ничего не помогало.
  -Так, это на самом деле не страшно и даже не опасно, - говорил нар Тиррот, собственноручно устраивая парня в капсуле, которая стояла в его рабочем кабинете, - просто новая программа реабилитации...
  Дальше он погрузился с такие дебри медицинских терминов и обозначений, что даже предлоги казались незнакомыми. Но все же спустя десяток минут крышка капсулы опустилась и изолировала пациента от медика.
  Программа действительно оказалась новой. Хотя бы в том плане, что погружать пациента в глубокий сон - не стали. Скорее это было похоже на дрему, в которой, тем не менее, человек видит сон, понимает, что все происходящее вокруг ненастоящее и может сам влиять на происходящее, как бы продумывая сценарий наперед, а потом уже следуя ему. В общем, получилось что-то вроде развлекательной постановки. Кроме того, в таком состоянии мозг обрабатывает информацию в несколько раз быстрее и за полчаса первого сеанса, парень сумел перебороть свой страх перед водительским местом, которое ему требовалось занять, согласно "сценарию". В этом сне он опять должен был спасти девушку, но не тем, чтобы вытолкнуть ее из машины, а поступив несколько по другому... Закончилось, правда, все равно аварией, но в ней выжили оба - и водитель и пассажирка, и даже не сильно пострадали - гематомы, ушибы, легкое сотрясение мозга.
  Чтобы избавиться от образовавшейся фобии, потребовалось провести еще пять сеансов. Но зато потом Виратор на полигоне продемонстрировал уверенное профессиональное пилотирование катеров аж шести моделей, причем, два из них он прежде не пилотировал и даже не был знаком с этими моделями.
  -И как такое возможно? - ошарашено чесал затылок нар Тиррот, разглядывая результаты теста.
  Рядом с ним не менее удивленный стоял лер Наттис, заинтересовавшийся новой разработкой, и пытался понять, как такое действительно могло быть? Неужели вселенец все же был не настолько из отсталого мира? Но ответ оказался донельзя прост. И дал его Салар, так и оставшийся приставленным к Виратору.
  -Мы с ним рассматривали модели катеров, которые могут максимально уберечь водителя и пассажира при авариях.
  -И что? Рассматривать картинки - это не учиться их водить.
  -Ну, когда Виратор в первый раз представил катер модели "Фиокт", то ему начал подсказывать кибердок капсулы...
  -А мы при составлении программы в него закачали много информации, - кивнул нар Тиррот. - Это получается, что у нас сформировалась модель экспресс-обучения. Но не с нуля, а как дополнительный уровень... Хм...
  -Дополнительный, значит?
  Лер Наттис задумчиво потер подбородок, а потом встрепенулся, и предложил - для проверки возникшей теории, попросить Виратора усложнить сценарий, и стать не случайным прохожим, который видит оставленный незапертым катер и с его помощью спасает девушку, а техником, который чинит катер, а на этапе окончательного тестирования в его мастерской появляется девушка, которую надо спасти.
  Парень согласился. Тем более, что его официально объявили тестером, и назначили финансовое вознаграждение. Кроме него в эксперименте поучаствовали еще трое пилотов и трое техников. Теория была доказана.
  Семья Наттис выдвинула на рынок предложение о курсах повышения квалификации, постепенно расширяя круг профессий. Четко придерживаясь оговоренных временных сроков, весьма небольших, но качество курсов от этого не страдало и даже было гораздо качественнее...
  А Виратор принял ранее высказанное ему предложение, став водителем службы аналогичной его предыдущей работы, только теперь его пассажирами стали служащие высшего звена, работающие в офисе при городской резиденции семьи Наттис. Он получил 3-ю категорию гражданства по ходатайству со стороны его нового работодателя, кроме того, в результате проведенных экспериментов, где он был тестером, уровень его профессионального мастерства, как водителя значительно вырос, так же как и круг доступных ему моделей катеров и даже он получил разрешение на пилотирование малых внутрисистемных кораблей. А еще ему дали разрешение на работу в ремонтных мастерских на испытательных стендах, когда проверялись новые закупленные машины или прошедшие через ремонт. И нареканий его работа, чем бы он не занимался - водил или ремонтировал - не вызывала.
  Так что жизнь Виратора Коонисада постепенно наладилась и стала, пускай и довольно однообразной - дом-работа-дом, зато предсказуемой и насколько возможно для этого мира безопасной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"